Креветки в соусе: нежная закуска или основное блюдо?
Aleksaschool.ru

Женский портал

Креветки в соусе: нежная закуска или основное блюдо?

Креветки в соусе: нежная закуска или основное блюдо


В повседневной жизни редко кто балует и себя, и свою семью кулинарными изысками. Обычно хозяйки стараются приготовить что-нибудь более простое, сытное, то, чего хватит на несколько дней. Но иногда необходимо устраивать для себя маленькие праздники. Кто-то покупает новую пару туфель, другие идут в кино, а некоторые приглашают в гости друзей.

Для такого случая всегда под рукой должен быть оригинальный и в то же время не слишком сложный рецепт. Креветки под соусом обладают всеми качествами идеального кушанья. Их можно подавать в качестве закуски к пиву или белому вину, более сытный вариант — поставить блюдо на стол вместе с отварным рисом. Давайте остановимся подробнее на процедуре приготовления креветок.

Креветки в вермуте с кедровыми орехами

Этот рецепт — находка для любителей вкусной и здоровой пищи. В креветках содержится огромное количество нужных и даже незаменимых для человеческого организма веществ: фосфор, кальций, натрий, йод и так далее. Кроме того, в них практически нет насыщенных жиров — сколько бы мяса ракообразных вы ни съели, переживать о фигуре не стоит. Кедровые орехи и сельдерей усиливают полезные свойства салата. Благодаря горчице и вермуту кушанье обладает необычным вкусом и ароматом — его просто необходимо приготовить!

  • килограмм креветок (средних)
  • 60 граммов кедровых орехов
  • 100 миллилитров майонеза
  • 100 миллилитров вермута (белого)
  • стебель сельдерея (желательно белого)
  • 1/2 небольшой луковицы
  • чайная ложка горчицы (лучше всего подойдет сладкая горчица)
  • 1/2 лимона

Способ приготовления:

Креветки необходимо сварить в кастрюле. После того как вода закипит, уменьшите огонь, добавьте вермут и подержите посуду на плите в течение трёх минут. Обжарьте орехи на сковородке (можно использовать растительное или оливковое масло), их необходимо подрумянить до характерного золотистого цвета. Взбейте в блендере майонез, порезанный сельдерей, 2/3 орехов, лук и горчицу. Выдавите сок 1/2 лимона. По желанию можно добавить чайную ложку сладкого соуса чили, сахар и черный перец. Соус нужно подавать к креветкам, украсив остатками орехов и листиками сельдерея. Приятного аппетита!

Тигровые креветки в нежном соусе

Хотите сразить любимого своими кулинарными талантами? Следующий рецепт креветок как нельзя лучше подойдет для романтического ужина. Благодаря сливкам блюдо получается невероятно нежным и сочным, зелень придает ему свежесть, а коньяк в сочетании с лимонным соком — особую пикантность. Купите бутылку хорошего вина, зажгите свечи и наслаждайтесь общением друг с другом. Делать это на пустой желудок не стоит, так что внимательно читайте инструкцию и приступайте к ее реализации.

  • 50 граммов сливочного масла
  • 600 граммов тигровых креветок (также подойдут Королевские, а за неимением таковых всегда можно купить обычные замороженные морепродукты)
  • 200 миллилитров сливок средней жирности
  • чеснок
  • морская соль — по вкусу
  • 100 миллилитров виски или коньяка
  • черный молотый перец и приправы — по желанию
  • несколько веточек зелени (берите укроп или петрушку)

Для украшения:

  • 0, 5 лимона
  • хрустящие тосты из белого багета

Способ приготовления:

Даже самый отличный и подробный рецепт может быть испорчен некачественными продуктами или несоблюдением кулинарной инструкции. Поэтому, во-первых, будьте внимательны, отправляясь в магазин, а во-вторых, приступая к приготовлению, четко действуйте согласно нижеуказанным советам. Итак, давайте начнем. Очистите чесночные зубчики и размельчите их прессом, затем порубите петрушку, а укроп оставьте для украшения.

Креветки хорошо промойте и высушите, после аккуратно снимите с них панцирь. В сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте в нем чеснок, как только овощ подрумянится, введите зелень, а через две минуты — морепродукты. Еще некоторое время готовьте блюдо, затем вылейте в посуду коньяк или виски, смотря что вы используете. Как только большая часть алкоголя испарится, введите сливки, щепотку соли и любимые приправы. Тушите кушанье еще две минуты, затем выключите конфорку и дайте ему остыть.

Не только рецепт, но и подача блюда играет важную роль. Чтобы креветки выглядели аппетитней, выложите их на большую красивую тарелку вместе с хрустящими тостами. Потом полейте теплым сливочным соусом, а сверху сбрызните лимонным соком, затем украсьте веточками укропа и подавайте на стол. С таким блюдом романтический вечер станет поистине незабываемым.

Если у вас есть специальный кухонный прибор, сделайте в нем тосты. Но есть еще один вариант — предлагаем приготовить хлеб особенным образом. Порежьте на тонкие кусочки белый батон, обжарьте его в небольшом количестве оливкового масла, натрите смесью специй. Для этого подойдет сушеный базилик и розмарин. Хрустящие тосты идеально дополнят сочные креветки в нежном сливочном соусе.

Морепродукты с чесночной заправкой

Каждый рецепт — это отдельно взятая история приготовления блюда. Можно использовать практически одни и те же ингредиенты и сделать совершенно разные по вкусу кушанья. В кулинарии любая мелочь имеет ценность и играет важную роль, притом она может как улучшить, так и, напротив, навредить вашему шедевру. Но испортить закуску из креветок практически невозможно, ведь процедура их приготовления очень легкая. Главное — это купить свежие качественные продукты и следовать инструкции. Давайте попробуем сделать это вместе.

  • чеснок — пять зубчиков
  • килограмм свежих креветок или 500 граммов замороженных
  • пять столовых ложек рафинированного оливкового масла
  • две ложки (чайные) молотой паприки
  • соль
  • лимон — одна штука
  • небольшой пучок свежей петрушки
  • щепотка чёрного молотого перца
  • 20 миллилитров сухого вина (используйте только белое)

Способ приготовления:

Движение вперед — это всегда хорошо, ведь экспериментируя и пробуя новое, человек развивается. Это касается всех областей: в первую очередь работы, личной жизни и других сфер. И кулинария — не исключение, поэтому если вы любите готовить, наверняка рецепт «морской» закуски займет достойное место на вашей кухне. Он одинаково пригодится как для повседневного употребления, когда просто хочется разнообразить привычное меню, так и для более торжественных мероприятий: дня рождения, семейного праздника, годовщины и так далее.

Как видите, в рецептуре указывается разное количество креветок. Все дело в том, что если вы решили приобрести свежие морепродукты, то необходимо купить килограмм, тогда после очистки у вас останется примерно 500 граммов нежного мяса. Замороженные креветки уже продаются обработанными, поэтому их нужно будет только отварить. Итак, для начала обдайте ингредиент горячей водой и подержите около десяти минут. Когда креветки оттают, повторно промойте их и откиньте на дуршлаг для стекания.

Теперь порубите мелкими кубиками очищенные зубчики чеснока и выложите их в разогретое оливковое масло. Сюда же введите паприку и добавьте одну-две щепотки поваренной соли. Когда овощ подрумянится, соедините его с креветочным мясом и готовьте при постоянном помешивании не дольше четырех минут. Затем влейте в сотейник сухое вино и свежевыжатый лимонный нектар. В самом конце введите рубленую петрушку и специи. Закуска подается с тостами или свежим хлебом, а если хотите приготовить основное блюдо, просто дополните креветки отваренным спагетти, лапшой или рисом. Пусть ваши кулинарные эксперименты будут удачными.

Креветки с грибами в соусе

Как известно, женщины тяготеют к легким и нежирным блюдам из рыбы, курицы, овощей. В то время как представители сильной половины человечества больше склонны к сытной и несколько «тяжелой» пище. Поэтому, планируя меню для товарищеской вечеринки, обязательно учитывайте эту особенность, иначе кто-то останется голодным. Предлагаем универсальный рецепт, который наверняка понравится всем: и подругам, и друзьям.

  • 300 граммов свежих шампиньонов
  • две луковицы
  • 1000 граммов очищенных креветок
  • стакан белого вина (предпочтительно сухое)
  • 1/2 двухсотграммовой пачки сливочного масла
  • 70 граммов муки
  • чёрный перец
  • 30 миллилитров коньяка
  • сливки — 200 миллилитров

Гарнир:

  • вареный рис, пюре или спагетти — на ваше усмотрение

Способ приготовления:

После того как промоете и высушите креветки, переложите их в кастрюлю. Очистите лук и нашинкуйте его тонкими полукольцами, а грибы порежьте небольшими пластинами. Отправьте овощи в посуду с морепродуктами и залейте все вином. Поставьте на медленный огонь и прогревайте около пятнадцати минут, однако не доводите смесь до кипения. Затем процедите ее, а горячий бульон сохраните.

Растопите в миске сливочное масло, затем высыпьте в него муку. Постоянно помешивая, введите коньяк и грибной отвар. На свой вкус посолите и слегка поперчите. Если соус кажется вам слишком густым, добавьте несколько ложек молока. Затем высыпьте в него креветки, шампиньоны и репчатый лук. Тушите на слабом огне, периодически перемешивая. Подавайте блюдо с гарниром, например, с рисом или спагетти. Если вы решили приготовить кушанье из морепродуктов, купите бутылку белого вина и оливковое масло. Первое поможет создать приятную атмосферу, а второе придаст креветкам нежный благородный вкус.

Замороженные морепродукты в соевом соусе

Легкая закуска из морепродуктов — будь то креветки, крабы, рыба или раки — идеально подойдет для праздничного застолья или романтического ужина с любимым человеком. Она одинаково отлично сочетается как со светлым пивом, так и с сухим белым вином. Рецепт салата с легкостью можно превратить в инструкцию по приготовлению основного блюда — достаточно подать к креветкам гарнир. Лучше всего подойдет вареный рис или яичная лапша. Кушанье из морепродуктов в соевом соусе получается очень сочным и нежным, оно наверняка придется по душе и взрослым, и детям.

  • 500 граммов замороженных креветок
  • 250 миллилитров соевого соуса
  • немного оливкового масла (понадобится для жарки)
  • небольшой лимон или лайм
  • три чесночных зубчика
  • 20 граммов свежего укропа
  • соль — по желанию

Способ приготовления:

В этот рецепт входят замороженные дары моря. Если вы используете именно такие, учтите, что креветки, которые уже ранее подвергались тепловой обработке, обычно нежного розового или светло-красного цвета. Варятся они в чуть подсоленной воде на медленном огне в среднем от трёх до пяти минут. Свежие морепродукты готовятся немного дольше — около четверти часа. Как только справитесь с поставленной задачей, откиньте креветки на дуршлаг. Пока они стекают, займитесь остальными ингредиентами.

Очищенный от шкурки чеснок размельчите с помощью специального пресса, а вымытый и высушенный укроп нарубите как можно мельче. Теперь хорошо разогрейте в сковороде оливковое масло и выложите в него морепродукты. Обжаривайте в течение трех минут, после введите чеснок, залейте все соевым соусом и еще недолго протушите под крышкой. Уберите готовое блюдо в красивую тарелку, сбрызните свежевыжатым лаймовым или лимонным соком и посыпьте рубленым укропом.


Как видите, рецепт невероятно простой, поэтому, думаем, трудностей с приготовлением закуски ни у кого не возникнет. Так что даже если вы ни разу не стояли у плиты, не бойтесь экспериментировать — положите начало своей кулинарной карьере прямо сейчас. Креветки в соусе нравятся практически всем, независимо от возраста и пола. Поэтому, если вы решили устроить вечеринку, это кушанье идеально подойдет для такого случая.

Мастер-класс по приготовлению креветок: десять способов на любой вкус

Креветки вкусны сами по себе без дополнительных ингредиентов, и истинные гурманы советуют наслаждаться ими в качестве отдельной закуски. Этот полезный продукт, богатый витаминами, минералами и микроэлементами, содержащий сбалансированный состав белков, жиров и углеводов, хорошо усваивается организмом. Кроме того, креветки быстро готовятся, если, конечно, речь не идет о паэлье с креветками, которая все-таки требует времени и усилий. Сегодня мы поговорим о простых способах приготовления креветок.

Секреты приготовления вкусных креветок

Креветки — продукт очень нежный, поэтому если сделать что-то не так, можно испортить блюдо или получить совсем другой вкус, а не тот, который вы ожидали. В искусстве приготовления креветок существуют свои тонкости. Размораживать все морепродукты лучше естественным образом при комнатной температуре, а не под струей горячей воды — в этом случае креветки сохраняют все полезные свойства и приятный вкус. При варке кладите их только в кипящую воду, иначе все ценные вещества и витамины перейдут в отвар, если, конечно, вы не планируете варить суп из креветок. Для улучшения вкуса к креветкам добавляют специи и травы. Подвергать их длительной тепловой обработке не рекомендуется, так как при этом они становятся жесткими и резиновыми. Чистить креветки можно как до этого, так и после — когда они остынут. Кстати, креветки с коричневыми головами — не испорченные и не больные, а беременные — их мясо обладает особенной питательной ценностью.

Читать еще:  С чем носить черное платье? Путь от скорби до восхищения

Отварные креветки: изысканно и просто

Правильно сваренные креветки — это деликатес, который можно подать с любым соусом и гарниром. Замороженные или свежие креветки промойте в дуршлаге под проточной водой — теплой или холодной, но не горячей. Налейте в кастрюлю воды в 2,5–3 раза больше, чем примерный объем креветок, они должны свободно плавать в посуде. Посолите воду, доведите ее до кипения, добавьте лавровый лист и любые специи, например перец горошком, гвоздику, паприку и душистый перец, выдавите сок половины лимона и опустите в кастрюлю креветки. Время варки зависит от их размеров и степени готовности, ведь креветки продают в магазине в сыром или вареном виде, первые имеют серый цвет, а вторые отличаются розовым оттенком. Готовые креветки держите на плите 1–3 минуты (в зависимости от размера), а замороженные — около 5–7 минут. Не переваривайте их, иначе мясо будет жестким, как резина. Готовые креветки всплывают на поверхность, и их остается просто отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Потом уже можно очистить креветки, хотя некоторые повара делают это до тепловой обработки. Также советуют подержать креветки в бульоне после окончания варки 15 минут, чтобы они стали сочнее, но это уже на любителя. Вкусны и салаты с креветками, и супы, и вторые блюда, для которых морепродукты предварительно отвариваются.

Полезные креветки на пару

Промытые неочищенные креветки засыпьте приправой для морепродуктов и оставьте на несколько минут, чтобы они пропитались ароматом специй и душистых трав. Выложите креветки на дно корзины для пароварки равномерным слоем, а сверху поместите ломтики лимона, кусочки моркови, сельдерея и лука. Лимон придает креветкам свежесть, а овощи оттеняют их вкус, делая морепродукты более пикантными и изысканными. Готовьте креветки на пару 7–9 минут, после чего остудите, очистите и подавайте с соусом из растопленного сливочного масла, смешанного с лимонным соком. Очень вкусны различные закуски и салаты с креветками, отваренными на пару.

Жареные креветки: пошаговый рецепт

Возможно, жарка креветок не самый полезный способ их приготовления, но это настолько вкусно, что удержаться невозможно, особенно если жарить их со специями, а подавать с пряными соусами. Попробуйте приготовить жареные королевские креветки с чесноком и розмарином — они получаются очень аппетитными и сытными. Кстати, королевскими креветки называют из-за их размеров, но вы можете взять любые креветки, не обязательно большие.

Ингредиенты: королевские креветки в панцире — 1 кг, чеснок — 4 дольки, сушеный розмарин — ½ ч. л., растительное масло — 1 ст. л., соль — по вкусу.

1. Промойте креветки в теплой воде, при необходимости разморозьте.

2. Измельчите чеснок.

3. Налейте в сковороду много растительного масла и дайте ему раскалиться.

4. Обжарьте чеснок и розмарин в течение 2–3 минут.

5. Выложите в сковороду размороженные и высохшие креветки, чтобы они утонули в масле.

6. Жарьте креветки, пока панцирь не потемнеет.

7. Выложите готовые креветки на бумажное полотенце, которое впитает жир.

8. Подавайте к столу с зеленью и лимоном.

Можно жарить креветки в панировке из муки, кунжута, сухарей, кокосовой стружки или крахмала, в панцире и без панциря. Блюдо готовится очень быстро, а его вкус поистине королевский!

Креветки на гриле: хрустящее чудо

Промойте креветки и очистите их от панциря, но оставьте при этом хвостик, чтобы они выглядели более оригинально. Замочите креветки в маринаде, приготовленном из оливкового масла, лимонного сока и цедры, раздавленного чеснока и разнообразных специй по своему вкусу. Поставьте маринад в холодильник на час, а потом нанизывайте креветки на деревянные шампуры по несколько штук на каждый. Поместите шашлык из креветок на гриль или мангал, оставляя между шампурами немного места для циркуляции воздуха. Сбрызните креветки любым маслом, посыпьте любимыми пряностями, посолите и жарьте по 2 минуты с каждой стороны. Точно так же креветки готовятся на костре, а подавайте их прямо на шампурах в горячем виде вместе с сальсой.

Как приготовить креветки в микроволновке за 5 минут

Вы сами удивитесь, как быстро можно испечь креветки в микроволновой печи — приготовленные таким образом морепродукты получаются очень нежными и сочными. Хорошо промойте размороженные креветки, натрите их солью и черным перцем, обсыпьте зеленью и чесноком, также можно залить их соевым соусом, разбавленным водой. Включите микроволновку на 4–7 минут (в зависимости от размера креветок), а потом слейте жидкость и подавайте на стол. Если нет времени сварить суп из креветок, почему не запечь их за 5 минут в СВЧ-печи?

Запеченные креветки в духовке со специями

Креветки, запеченные в духовке, получаются необычайно нежными и ароматными, тем более что существует очень простой и пикантный способ их приготовления. Выложите на противень промытые креветки и приготовьте соус — для этого прогрейте на сковороде сливочное и растительное масло с чесноком, солью, перцем и небольшим количеством лимонного сока. Залейте соусом креветки на противне и запекайте их 5–10 минут в духовке, разогретой до 200 °С. Вместо соуса на креветки можно положить кусочки сливочного масла, посыпать их зеленью и любыми приправами, используя свою фантазию.

Тушеные креветки: еще мягче и сочнее

Вначале тушеные креветки готовятся точно так же, как жареные, — хорошо очистите и промойте их, слегка обсушите полотенцем и дайте подсохнуть на воздухе. В это время поджарьте на сливочном масле порубленный чеснок и немного зелени, добавьте в сковороду креветки и подрумяньте их до красивой корочки, на это вам понадобится около 2 минут. Залейте содержимое сковороды водой (совсем немного) и тушите 5–7 минут, а потом слейте воду и подавайте с гарниром. Если креветки тушатся с овощами, то получается аппетитное рагу с креветками.

Сушеные креветки — домашний деликатес к пиву

Отварите креветки в течение 5 минут в соленой воде, остудите и полностью очистите их. Сушите креветки на солнце несколько дней или в духовке в течение 5 часов при температуре 60 °С — время сушки рассчитывается индивидуально в зависимости от размеров креветок. Они должны усохнуть и очень сильно уменьшиться в размерах, не случайно китайцы называют это блюдо «креветочным рисом». Сушеные креветки, которые предварительно вымачивают в воде или в вине, используют как добавку к гарнирам или подают на закуску к пиву. Особенно вкусны салаты, рис и спагетти с сушеными креветками.

Пикантные маринованные креветки

Когда надоедают роллы с креветками, супы и салаты, попробуйте замариновать креветки — вам непременно понравится эта необычная закуска. Доведите до кипения 30 очищенных креветок в соленой воде с лавровым листом. Слейте воду, остудите и переложите их в полулитровую банку или небольшую кастрюльку. Добавьте к креветкам пару зубчиков измельченного чеснока, порубленную зелень петрушки и любые специи на глаз — кориандр, перец горошком, гвоздику, тмин или чили. Налейте в банку 1 ч. л. уксуса или лимонного сока, добавьте ½ ч. л. соли и залейте доверху растительным маслом. Маринованные креветки готовы уже на следующий день — их можно есть как самостоятельную закуску, делать из них пиццу с креветками и другие блюда.

Креветки можно томить в мультиварке, запекать в аэрогриле, варить в скороварке, жарить в кляре или варить в пиве. Морепродукты всегда полезны, поэтому вы можете изобрести самые разные способы приготовления креветок и подавать их с изысканными соусами.

Почувствуйте аромат креветок и крабов в Креветочном соусе!

5 месяцев назад

7 мин на чтение

Аромат креветок и крабов привлекает многих своей нежностью и пряным оттенком, поэтому во всём мире едят не только деликатное мясо ракообразных, но и делают креветочный соус к другим продуктам. Жидкой заправкой можно полить запечённую рыбу, салаты, лапшу и рис, а пасту из креветок — мазать на хлеб. Подобные рецепты характерны для азиатской, американской, островной и средиземноморской кухни. Мы подобрали несколько интересных рецептов соуса из креветок, которые можно приготовить дома.

Любопытная история

В Европейской кухне есть весьма популярный соус из креветок под названием «Биск». Сегодня он известен по всему миру, а его модификации позволили ввести соус на Азиатский и Африканский столы. Началась же история Биска на Средиземноморском побережье. Там было принято готовить жаркое из свинины или телятины с овощами и заправлять его наваристой подливой из моллюсков.

По одной из версий, Биск пришёл из Испании, а другая — более занятная — рассказывает, что соус придумали экономные французы. Особенностью Биска считается принцип “безотходного производства”: заправку готовят из голов и панцирей креветок, разваривая их до мягкости с душистыми овощами. Согласно легенде, рецепт был выдуман, чтобы оправдать затраты на дорогостоящие морепродукты.

Подавали соус рабочим и горожанам, поначалу блюдо — мясо под соусом биск — не считалось деликатесом. Со временем заправкой стати дополнять больше блюд итальянской, испанской и французской кухни. Креветочный соус получается наваристым и ароматным, поэтому идеально дополняет вкус риса с овощами и морепродуктами, макароны с крабами, омлеты, рыбную пиццу и сырные блюда.

В Азии делают похожие соусы — из мяса, субпродуктов и креветочной пасты, наиболее популярной в Таиланде и Вьетнаме.

Юго-восточная кухня отличается остротой и кислотой, тогда как европейский соус готовят нежным, сладковатым, часто со сливками.

С чем едят креветочный соус

Нежный и деликатный европейский биск обладает ароматом овощей и сливок. Его подают к таким видам блюд:

  • яичнице и омлетам;
  • как дип к хлебу на закуску с белым вином и свежей зеленью;
  • ризотто с “морским коктейлем”, курицей или к рису с овощами;
  • макаронам с любыми заправками, в том числе — с сыром, луком и другими добавками;
  • пицце с креветками, мидиями и рыбными продуктами.
  • рыбным и сырным палочками;
  • крем-супам из курицы, овощей и морепродуктов.

Острые и кисло-сладкие азиатские соусы подают к похожим блюдам:

  • в жидком виде поливают ими супы, лапшу с бульоном;
  • к рису, суши и роллам, рыбному карри;
  • к омлетным рулетикам и лепёшкам из риса, кукурузы и овощей;
  • к блюдам, зажаренным в кляре: креветкам, картофельным шарикам и другим.

Если приготовить что-то вроде шаурмы или бурито на основе рыбных компонентов, например, с филе кальмара, крабовыми палочками, креветками с овощами, зеленью и тонким хлебом, в качестве соусов стоит взять майонез, соевый и креветочный — это идеально дополнит фаст-фуд.

Что входит в креветочный соус: какие продукты можно сочетать?

По европейским рецептам душистый креветочный бульон смешивают с пряными овощами:

  • луком и чесноком;
  • морковью и пастернаком;
  • сельдереем;
  • томатами;
  • растительным маслом и сливками;
  • сливочным сыром;
  • сушёными травами прованской группы;
  • чёрным и другими перцами;
  • лавровым листом;
  • мускатным орехом;
  • белым вином или фруктовым уксусом;
  • крепким алкоголем;
  • иногда в соус вбивают яичные желтки.
Читать еще:  Секреты красивой прически: как уложить челку на бок

В азиатских соусах, помимо лука и чеснока, фигурируют такие компоненты:

  • имбирь и другие китайские и тайские коренья;
  • сок лимона;
  • лемонграсс;
  • соевый соус;
  • креветочная паста, сухой рыбный бульон, рыбий жир;
  • красный молотый перец;
  • приправа карри;
  • рисовое вино или бальзамический уксус;
  • тофу;
  • тростниковый или пальмовый сахар.

В гавайских и других американских разновидностях встречаются чили-перцы, лайм.

Лучшими сочетаниями вкусов считаются букеты с луком, чесноком, сыром или сливками, белым виноградом, лимоном и даже апельсином.

Противопоказания и меры предосторожности

Во всём мире частым видом аллергии считается отторжение морепродуктов, особенно с красными пигментами в панцирях — крабов, омаров, раков, креветок, кальмаров, красной рыбы, кораллов. Вызывают аллергию особые белки и красящие вещества. Известно, что на “белые” виды реакция не распространяется.

Именно потому, что соус варят из субпродуктов, он может представлять особую угрозу для организма.

Как правило, коренные жители приморских районов имеют врождённый крепкий иммунитет к таким продуктам. А вот людям с повышенной чувствительностью кожи, слабым иммунитетом, склонным к реакциям отторжения, а также тем, кто территориально не предрасположен к питанию южными моллюсками, стоит с осторожностью отнестись к соусу. Если нет аллергии на креветки — заправку можно пробовать, но понемногу.

Также стоит воздержаться от блюд с морепродуктами в период простуды и других заболеваний, ослабляющих иммунитет, интоксикаций. В противном случае, на фоне борьбы с микробами и токсинами, тело может выработать аллергическую реакцию на потенциально опасную еду.

Рецепты

Французский соус Биск из “отходов”

Этот секретный рецепт ошеломляет всех, кто не знал его раньше, поскольку позволяет не просто насладиться деликатесными блюдами, но и здорово сэкономить. Дело в том, что биск готовят из панцирей и голов креветок, как известно, составляющих приличную часть веса морепродукта — и их не приходится выбрасывать.

Подать соус биск можно даже на тостах или к утренней яичнице с картошкой, но чаще им заправляют тушёное мясо с нежным гарниром, например, из риса, а также всевозможные супы-пюре.

  • 350 гр. субпродукта (голов, хвостов и панцирей креветок);
  • 1 небольшая луковичка;
  • 1 морковь;
  • 200-250 гр. помидоров, консервированных в собственном соку;
  • 150-200 гр. стеблевого сельдерея;
  • сушёный шалфей, соль, перец — по вкусу;
  • 2 ст.л. коньяка или бренди;
  • 2-3 ст.л. жирных сливок (по желанию);
  • оливковое масло — для обжаривания, 3-4 ст.л.

Готовится соус поэтапно:

  • Сначала необходимо промыть и высушить субпродукт. Опытные повара рекомендуют подсушить его в духовке на застланном противне, чтобы добиться пикантного аромата. Если используются крупные продукты, их необходимо нарезать на части помельче.
  • Далее очищают овощи, с сельдерея обязательно нужно снять грубые плёнки. Измельчить овощи можно кубиками или соломкой.
  • В разогретом масле на сковороде припускают лук с морковью, вводят сельдерей и обжаривают до готовности. Затем добавляют креветочную массу и обрабатывают 2-3 минуты, после чего вводят алкоголь и дают спиртам выпариться.
  • Под конец добавляют измельчённые помидоры, соль с перцем и 150-180 мл кипячённой горячей воды (можно добавлять её постепенно, чтобы не испортить консистенцию соуса). Когда масса закипит, её тушат под крышкой около 40 минут, иногда помешивая.
  • По завершении соус снимают с огня, вводят шалфей и настаивают ещё 20 минут. Остывшую массу перетирают блендером до однородного состояния. Подают соус охлаждённым в холодильнике.
  • Что касается сливок, их можно ввести одновременно с томатами или по готовности соуса, а можно отказаться от этого компонента.

Некоторые повара рекомендуют изымать панцири креветок из готового соуса перед тем, как перетереть его, тогда блюдо будет более нежным и менее опасным с точки зрения аллергии. Вместо вываренного субпродукта можно ввести в смесь 100 г очищенного мяса креветок.

Чесночный соус к макаронам, картофелю или сыру-гриль

Можно приготовить другой нежный соус на основе креветок, который идеально дополнит повседневный обед или ужин. Никаких изысков, только деликатное сочетание любимых вкусов.

  • растительное масло — 2-3 ст.ложки;
  • жирные сливки — 2-3 ст.ложки;
  • очищенные креветки — 100 гр.;
  • креветочный бульон — 1 ст.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • белое вино — 50 гр. (можно заменить сухим или 1 ст.л. бальзамического уксуса);
  • соль, смесь перцев, розмарин — по вкусу;
  • пармезан или другой подобный сливочный сыр — 30 гр.

Заранее отваривают креветки, краба или рыбу, чтобы получить наваристый бульон. На сковороде разогревают масло и обжаривают в нём измельчённый чеснок и филе креветок, далее вводят вино либо уксус и специи (кроме розмарина), немного выпаривают спирты. Затем смесь заливают сливками и тушат несколько минут до приобретения слегка жёлтого карамельного оттенка.

За пару минут до готовности вводят розмарин и тёртый сыр, перемешивают массу и снимают с огня. Подойдёт такой соус с креветками к макаронам или спагетти, запечённой рыбе или сыру-гриль, к картофелю с омлетом или супчику-пюре. Подавать его нужно тёплым.

Острый креветочный соус

Любителям более ярких впечатлений понравится океанический рецепт соуса с креветками — жгуче острый, насыщенно солёный с кислинкой. С такой заправкой будет хороша рыба, запечённая на гриле, тарталетки или домашние чипсы.

  • 200 гр. замороженных креветок;
  • растительное масло на обжарку (желательно оливковое или пальмовое);
  • сок половины лимона;
  • 2 зуб. чеснока;
  • половинка чили-перца;
  • красный молотый перец и паприки — на кончике ножа;
  • орегано;
  • соевый соус — 2 ч.л. (по вкусу);
  • 2 ст.ложки сливок.

На сковороде необходимо разогреть масло и поджарить замороженные очищенные креветки с чесноком. Затем ввести лимонный сок и соевый соус, протушить смесь несколько минут. Далее нужно добавить пряные приправы, залить смесь сливками и томить на медленном огне до полной готовности.

Когда масса немного остынет, её необходимо измельчить в блендере. При необходимости можно разбавить гущу бульоном, кипятком, маслом или сливками, но нужно следить, чтобы последние 2 компонента не перебивали тонкий аромат морепродуктов со специями.

Также этот соус можно подавать с зажаренным рисом или омлетом, кукурузной кашей и супами.

Каждый любитель аромата моря и диетической кухни оценит по достоинству эти удивительные рецепты. Приятного аппетита!

Жареные креветки – 9 сочных рецептов

Ксения Гарастюк • 14.02.2019

Изысканная закуска, которая способна украсить любой стол – жареные креветки. Креветки сочетаются с гарниром в виде риса, тушёных овощей или пасты.

Готовятся жареные креветки в панцире или без него. В первом случае все приправы останутся на шелухе, а мясо приобретёт лишь тонкий вкусовой оттенок. Если же креветки очистить от панциря (для этого их нужно обдать кипятком), то вкус компонентов будет сильнее выражен.

При приготовлении креветок стараются не перебивать их вкус травами и специями. Существует лишь небольшой набор приправ, которые подходят к этим морепродуктам – это имбирь, чёрный перец, чеснок, укроп. Удачно дополняет креветки лимонный сок, а соевый соус придаёт немного сладости.

Удивите своих гостей вкусным деликатесом – приготовление займёт не больше 10 минут.

Разнообразить блюдо помогут разные виды гарниров к креветкам – интересная подача и необычные вкусовые сочетания вас приятно удивят.

Жареные креветки с чесноком

Не хотите перегружать креветки специями – добавьте во время жарки чеснок. Этот аромат сведёт с ума любого, а закуска может быть подана к пиву или с гарниром.

Ингредиенты:

  • креветки в панцире;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Креветки при необходимости разморозьте при комнатной температуре.
  2. На сковороде подогрейте масло. Выдавите чеснок – его можно добавлять как можно больше.
  3. Выложите неочищенные креветки. Жарьте в течение 10 минут, постоянно перемешивая, чтобы они не подгорели.

Жареные креветки в соевом соусе

Если потратить чуть больше времени и замариновать креветки, то они пропитаются соусом, мясо будет нежнее. Если готовите морепродукты без панциря, добавьте при обжарке горсть белого кунжута.

Ингредиенты:

  • королевские креветки;
  • соевый соус;
  • чеснок;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Морепродукты разморозьте, добавьте к ним соевый соус, выдавите несколько долек чеснока. Оставьте на 15-20 минут.
  2. В разогретую сковороду налейте масло. Высыпьте креветки. Постоянно переворачивая, жарьте около 10 минут. Мощность плиты при этом не убавляйте.

Жареные креветки с лимоном

Лимонный сок тоже делает креветки мягче и нежнее. Лёгкая кислинка отлично сочетается со вкусом морепродуктов. Вы можете мариновать креветки в лимонном соке или обжаривать их с дольками цитруса – получается одинаково вкусно.

Ингредиенты:

  • неочищенные креветки;
  • чёрный молотый перец;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Разморозьте морепродукты при комнатной температуре.
  2. Лимон нарежьте тонкими дольками. На полкило креветок достаточно 5-6 небольших долек.
  3. В разогретую сковородку влейте масло.
  4. Высыпьте креветки, посолите, поперчите и добавьте лимонные дольки.
  5. 10 минут жарьте морепродукты, постоянно переворачивая.

Креветки на сливочном масле

Замените привычное растительное масло сливочным. Такая обжарка позволяет получить ароматную корочку. Добавьте укроп или петрушку, чтобы морепродукты заиграли новым вкусом.

Ингредиенты:

  • королевские креветки;
  • сливочное масло;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Морепродукты разморозьте. Залейте горячей водой на пару минут. Снимите панцири.
  2. На разогретой сковородке растопите небольшой кусочек сливочного масла.
  3. Высыпьте креветки, посолите.
  4. Порубите мелко зелень, добавьте за 3 минуты до готовности к креветкам.
  5. В общей сложности обжаривайте 8-10 минут.

Пряные жареные креветки

Букет специй не должен перебивать вкус креветок, поэтому приправляя морепродукты, выбирайте компоненты без яркого аромата. Идеально дополнят блюдо разные виды перца в сочетании с чуть сладким имбирём.

Ингредиенты:

  • креветки;
  • масло оливы;
  • паприка;
  • имбирный порошок;
  • чёрный молотый перец.

Приготовление:

  1. Дайте морепродуктам разморозиться, воду слейте.
  2. В разогретую сковородку налейте масло. Когда оно нагреется, добавьте чёрный и красный перец и имбирь. Прокалите смесь, не давая ей пригореть.
  3. Высыпьте креветки в сковороду, не снимая с них панцирь.
  4. Посолите. Постоянно перемешивайте.
  5. Обжаривайте около 10 минут, не сбавляя огонь.

Креветки, обжаренные в белом вине

Это блюдо может запросто украсить собой меню самых дорогих ресторанов – это лакомство для настоящих гурманов. Приготовить такую закуску совсем несложно, главное – уделить внимание выбору компонентов. Добавляйте только качественное вино и старайтесь не переборщить с базиликом.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг королевских креветок;
  • 150 мл. белого сухого вина;
  • щепотка базилика;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Креветки разморозьте и залейте на пару минут горячей водой. Снимите с них панцирь.
  2. В разогретую сковородку влейте белое вино.
  3. Засыпьте креветки, тушите 10 минут.
  4. За 5 минут до окончания процесса добавьте базилик, перец и посолите.

Ароматные креветки к пиву

Аппетитный запах креветок с чесноком станет идеальной закуской к пенному напитку. Лимон придаст едва уловимую кислинку, а укроп добавит немного свежести блюду.

Ингредиенты:

  • 500 гр, королевских креветок в панцире;
  • 1 ст.ложка оливкового масла;
  • 5-6 чесночных зубцов;
  • пучок укропа;
  • ¼ лимона;
  • соль.

Приготовление:

  1. Креветки разморозьте, панцирь не удаляйте.
  2. В разогретую сковородку налейте масло. Всыпьте креветки.
  3. Добавьте выдавленный чеснок, мелко рубленный укроп и выдавите сок лимона в креветки. Посолите.
  4. Обжаривайте 10-12 минут, постоянно помешивая.

Жареные креветки в томатной пасте

При добавлении томатной пасты вы можете получить сытное второе блюдо. Подавайте такое лакомство с пастой или белым рисом, и у вас получится сберечь фигуру не в ущерб вкусовым качествам рациона.

Читать еще:  Как поднять самооценку ребенку, не испортив его характер

Ингредиенты:

  • 0,5 кг королевских креветок;
  • 3 ст.ложки томатной пасты;
  • ¼ лимона;
  • 3 чесночных зубца;
  • щепотка чёрного перца;
  • небольшой пучок укропа;
  • Растительное масло для обжарки;
  • 2 ст.ложки соевого соуса.

Приготовление:

  1. Креветки очистите, обдав кипятком.
  2. Уложите в ёмкость, добавьте соевый соус, выдавите чеснок и выжмите сок лимона. Придавите грузом и оставьте на 15 минут.
  3. На раскалённую сковородку налейте масло. Высыпьте маринованные креветки. Добавьте томатную пасту, мелко рубленный укроп и чёрный перец.
  4. Обжаривайте 10 минут, постоянно помешивая.

Креветки с луком и помидорами

К морепродуктам во время обжарки можно добавлять овощи – обжаренные лук с томатами отлично для этого подойдут. Сыр придаст сливочный вкус, который очень удачно дополняет креветки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг королевских креветок;
  • 1 луковица;
  • 1 крупный томат;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Креветки разморозьте, снимите с них панцирь, обдав кипятком.
  2. Луковицу нарежьте мелкими кубиками, томат – средними.
  3. Сыр натрите.
  4. Разогрейте сковородку, влейте масло. Обжарьте лук и томат.
  5. Добавьте креветки, посолите.
  6. Обжаривайте 10 минут.
  7. Выложите креветки в подготовленное блюдо. Посыпьте сверху сыром, пока морепродукты не успели остыть.

Вы можете пожарить креветки с минимальным добавлением компонентов, а можете создать настоящее произведение кулинарного искусства – этот продукт хорош при любой подаче. Вкус креветок отлично дополняют лимон, чеснок и некоторые приправы. Попробуйте один из рецептов, и вы не останетесь разочарованы.

Паста с креветками в сливочном соусе: рецепты блюд с морской душой

История создания оригинального и изысканного блюда – пасты с креветками в сливочном соусе – окружена интересными легендами, из которых одна запоминается особенно ярко. Итальянец, владелец небольшого ресторана, не знал, чем помочь своей девушке, огонек жизни в которой угасал прямо на глазах.

Видя, как силы покидают любимую, мужчина решил приготовить ей сюрприз: он приготовил пасту и полил ее соусом, в который вложил трепетное отношение и искреннюю любовь к этой женщине. Соус содержал сливки, масло и сыр. И произошло чудо – девушка стала выздоравливать.

Немного истории

В Италии пастой называют красивые фигурные макаронные изделия: фанфалле, спагетти, фетучини и др. В переводе с итальянского языка «паста» значит «тесто». А из теста можно приготовить и ароматные сдобные изделия, и хлеб, и большое количество разных по форме и размеру макарон.

Первыми придумали пасту китайцы. Марко Поло, известного путешественника, восхитили блюда с использованием этого продукта, и он привёз его в Италию.

Итальянцы подают пасту, как первое блюдо, за которым следует горячее, и используют разные вариации её приготовления. Лазанья, равиоли, салаты — всех кушаний и не перечесть. Но особенно ароматной, нежной и изумительно вкусной является паста, которой особенный вкус придают креветки в сливочной заливке.

Набор продуктов и инструментов для приготовления блюда

Самым дорогим компонентом являются креветки, поэтому их нужно выбирать с особой тщательностью. Лучше переплатить 40-50 рублей и купить очищенный морепродукт, чем тратить время на очистку креветок от панцирей. Но за неимением таковых можно купить неочищенные замороженные креветки, твердая оболочка с которых легко удаляется после короткой тепловой обработки.

В классическом варианте используется оливковое масло, но не всегда есть возможность приобрести дорогой продукт. Аналогом может выступить любое очищенное растительное масло. Зубчики чеснока лучше подобрать покрупнее — их легче чистить и резать.

Пасту можно выбрать по своему усмотрению — разнообразие видов макарон значительно облегчают выбор. На упаковке со сливками нужно обязательно посмотреть время изготовления — продукт должен быть свежим.

Бегая, сломя голову, по кухне в поисках нужной посуды, хозяйка отвлекается от процесса приготовления, и в итоге содержимое кастрюль «выбегает», подгорает или получается недоваренным. Поэтому заранее нужно приготовить:

    2 сковороды с толстым дном (одна из них – вместительная, с высокими бортами, вторая – поменьше) или вместо 1-й сковороды используется кастрюля;

деревянная лопатка для помешивания;

хорошо наточенный нож;

столовая и чайная ложки;

Рецепты

Классический вариант

Понадобится следующий набор продуктов:

    жирные сливки в количестве 300 г;

креветки замороженные – 600 г;

головка чеснока, из которой нужно взять 3-4 зубчика;

немного оливкового масла (если его нет, подойдет очищенное растительное);

базилик (свежий или в сушеном виде);

Порядок приготовления:

    Макаронные изделия можно выбрать по своему предпочтению. Длинные волокнистые или фигурные маленькие – одинаково вкусны и приятно выглядят. Макароны нужно всыпать в кипящую воду, варить около 8 минут до состояния «aldente» (слегка недоваренные, цельные, упругие) и откинуть на дуршлаг.

Чеснок покрошить ножом (величина кусочков произвольная), слегка припустить на раскаленном растительном масле в сковороде так, чтобы чеснок пустил сок и дал аромат. Убрать чеснок из масла и поставить сковороду в сторону.

Очистить размороженные креветки и обжарить их в другой емкости с толстым дном – до приятного золотистого цвета, затем оставить остывать.

Сливки аккуратно залить в сковороду с чесночным маслом, в меру посолить, засыпать в жидкость щепотку базилика и держать на небольшом огне до того момента, как смесь слегка загустеет.

Наступил самый ответственный момент: припущенные на масле креветки нужно засыпать в сливочное содержимое и томить на маленьком огне еще несколько минут.

Креветки в сливочном соусе можно сразу перемешать с пастой или красиво полить ею порции с макаронами. И тот и другой вариант будет выглядеть восхитительно.

Несмотря на то что в этом варианте используется ограниченный набор продуктов, блюдо получается очень вкусным.

Похожие и не менее вкусные рецепты, но с большим количеством ингредиентов, вы найдете в статье о пасте с морепродуктами в сливочном соусе.

Как приготовить пасту болоньезе в домашних условиях и что для этого нужно? Выясните все сами и удивите домочадцев.

С чем подают итальянское шампанское Ламбруско и каковы его особенности, узнайте здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/napitki/lambrusko.html

В соусе со сливками и сыром

Для приготовления пасты с креветками в сливочно-сырном соусе следует взять:

    12-15 очищенных и размороженных креветок;

нежирный сорт сыра вроде пармезана натереть на терке и оставить 2 столовых ложки для блюда;

сметана или сливки высокой жирности – 1 столовая ложка;

сливочное и растительное (лучше оливковое) масло в равных количествах – по 1 столовой ложке;

1 чесночный зубок (если чеснок мелкий, можно взять 3-4 зубчика);

по 1 щепотке сухой смеси перцев и молотого черного перца;

свежий укроп в любом количестве (зависит от вкусовых пристрастий);

упаковка пасты (стоит отдать предпочтение волокнистым, длинным макаронам)

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

    Отварить макароны в течение 7-8 минут в подсоленной воде, бросить на дуршлаг, а когда стечет вода – оставить в кастрюле под крышкой.

Брусок сливочного масла растопить на горячей сковороде и добавить растительное масло.

Зубки чеснока разделить на 2-3 части каждый и опустить в разогретое масло.

Как только чеснок даст аромат, добавить в содержимое сковороды креветки и обжаривать их вместе с чесноком 3-4 минуты. Затем чеснок убрать.

Залить в сковороду сметану или сливки, засыпать мелко нарезанный укроп, смесь перцев.

Прикрыть крышкой и оставить на среднем огне на 2-3 минуты.

Засыпать в креветки готовую пасту, тщательно перемешать компоненты, добавить нужное количество соли, подержать на огне еще 2 минуты.

Выложить получившуюся смесь на порции и посыпать их сырной стружкой.

В сливочно-чесночном соусе с добавлением молока

Набор продуктов включает в себя:

    пасту фарфалле (небольшие по размеру макаронины, похожие на бабочки) – примерно 250 г.;

сливки – 2/3 стакана (жирность – чем больше, тем лучше);

свежее молоко – 1 стакан;

½ головки лука репчатого;

королевские креветки (понадобится 1 кг.);

3-4 чесночных зубчика;

щепотка соли по вкусу;

очищенное растительное масло (лучше оливковое) в количестве 2 столовых ложек;

пшеничная мука высшего сорта – 2 столовых ложки;

желток 1-го куриного яйца.

Осталось лишь соединить компоненты:

    Креветки отваривать в подсоленной воде на протяжении 20-25 минут, затем воду слить и оставить морепродукт в кастрюле под крышкой.

В разогретом растительном масле обжарить до золотистой корочки мелко порезанный лук, добавить измельченный чеснок. Засыпать креветки и обжаривать 3-4 минуты, не отходя от плиты и помешивая содержимое сковороды. Убрать емкость в сторону.

Сварить пасту в подсоленной воде до состояния «aldente», предварительно добавив в воду 1 столовую ложку растительного масла. Слить воду.

Взбить желток, влить в него молоко. Немного молока добавить в муку, мешать до исчезновения комочков. Влить молочно-мучную смесь в оставшееся молоко и снова взбить.

Получившейся смесью залить креветки и потушить на огне в течение 1-2 минут.

Добавить в содержимое сковороды сливки, посолить по вкусу и оставить на маленьком огне еще на 5 минут.

Сливочным соусом с креветками полить пасту и перемешать.

Видеорецепты

С креветками и грибами

Как приготовить пасту с креветками и грибами в сливочном соусе:

С лососем, креветками и цуккини

Вкусная паста с креветками и дополнительными ингредиентами со сливочным соусом:

В томатно-сливочном соусе

Нежная, но пикантная паста с креветками в томатно-сливочном соусе

Красиво украшенное блюдо возбуждает здоровый аппетит

К блюдам, которые подают в ресторанах, некоторое время и притрагиваться не хочется, до чего они восхитительно выглядят! Естественной реакцией организма становится обильное выделение желудочного сока. С большим аппетитом уплетается все, что подается к столу.

При минимуме усилий, приложив фантазию к оформлению блюда, можно добиться того же эффекта и в домашних условиях. Пасту с креветками в сливочном соусе, разложенную порционно, можно украсить веточками укропа или петрушки, разложив по краям посуды миниатюрные черри. Их можно разрезать пополам или использовать цельные помидоры.

В качестве вкусного и ароматного дополнения к основному блюду подаются тушеная капуста брокколи или шампиньоны. Пасту перемешивать с ними не обязательно, можно красиво уложить их сбоку от горки макарон с креветками.

Хотите знать, как приготовить моцареллу в домашних условиях? Тогда встречайте самый простой рецепт от итальянских мастеров.

Рецепт по приготовлению и фото настоящей итальянской пасты (макаронных изделий) вы сможете изучить в этом материале.

Полезные рекомендации

    Емкость, в которой готовится основное блюдо, должна быть вместительной, так как в конце приготовления ингредиенты смешиваются в один состав.

В кипящую подсоленную воду пред тем, как отваривать пасту, нужно влить 1 столовую ложку масла, тогда макароны получаются целыми и рассыпчатыми, потому что не прилипают к друг другу и ко дну посуды в процессе варки.

Для того, чтобы быстро разморозить креветки, следует подержать их некоторое время в холодной воде.

Для обжарки продуктов следует использовать специальную посуду с толстым дном. Чугунная сковорода – идеальный вариант. В этой посуде продукты получаются равномерно обжаренными и не теряют своего вкуса.

Перед тем как выбрать подходящую пасту, следует обратить внимание на упаковку. По окончанию названия можно определить, какого размера макароны лежат в упаковке: -oni (большие макароны), -etti (маленькие), -ini (очень маленькие м-ны).

Если в качестве добавочного ингредиента используется сыр, предпочтение отдается нежирным сортам: пармезан, брынза и др., ведь сливочный соус сам по себе насыщенный и жирный.

Один из непреложных законов кулинарного искусства гласит: в приготовление любого блюда нужно вкладывать часть своей души. Тогда еда получается вкусной и здоровой. А масса идей об оригинальном украшении блюда и красивой сервировке стола приходят в голову буквально за секунды. Поэтому к любому ответственному делу следует приступать только в хорошем настроении!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector