Креветки в сливочном соусе: нежнейшая закуска для гурманов
Aleksaschool.ru

Женский портал

Креветки в сливочном соусе: нежнейшая закуска для гурманов

Креветки в сливочном соусе: нежнейшая закуска для гурманов

Вкусно поесть любит, наверное, практически каждый человек, с любыми привычками и образом жизни. Но ведь основная наша задача состоит не только в том, чтобы наполнить желудок, но и быть здоровым, хорошо себя чувствовать и получать удовольствие от тех блюд, которые мы употребляем. Поэтому всевозможные «вредности» — например, чипсы, соленые орехи, гамбургеры, шаурма и тому подобное — могут присутствовать в вашей жизни лишь в порядке исключения. В противном случае лишние килограммы и проблемы с желудочно-кишечным трактом обеспечены. Итак, мы за правильное здоровое питание! Если и вы с нами, то один из этих рецептов вам точно пригодится!

Сегодня поговорим об аппетитной закуске, которая станет идеальным дополнением к праздничному ужину и разнообразит привычное меню. Креветки в сливочном соусе — это не только вкусное кушанье. Морепродукты богаты протеином, цинком, калием, в них содержится немалое количество минеральных солей, белков и нежирных кислот. К тому, же еще один немаловажный фактор (особенно для тех, кто следит за своей фигурой) — креветки малокалорийны, что, согласитесь, не может не радовать. Они обладают противовоспалительным действием, также их рекомендуется употреблять людям, больным астмой, ревматическим артритом и тем, кто недавно перенес воспаление легких.

Можно еще очень долго перечислять все положительные качества морепродуктов, но, как говорится, лучше убедиться в них самостоятельно, чем читать о них. Поэтому предлагаем немедля взяться за приготовление аппетитной закуски — выберите рецепт и принимайтесь за дело! Удачи!

Креветки с томатами в сливочном соусе

А знаете ли вы, что креветки занимают первенство среди всех морепродуктов по количеству содержания йода? Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют мамам периодически включать их в рацион детей. Если у вашего малыша нет аллергии, то этот рецепт поможет в борьбе за здоровье ребенка. Креветки в нежном сливочно-сырном соусе очень аппетитные и сочные. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в составе других кушаний. Например, отварив итальянские спагетти и смешав их с морепродуктами, вы получите настоящую пасту. Детям противопоказана острая пища, поэтому для них данный рецепт нужно будет немного изменить — исключите перец чили и специи.

  • небольшой кусок сливочного масла
  • королевские креветки — 250 граммов
  • столовая ложка оливкового масла
  • несколько щепоток поваренной соли
  • перец чили добавляйте на свой вкус
  • один чесночный зубчик
  • 150 граммов сливок
  • свежая петрушка
  • 50 граммов элитного сыра с плесенью
  • свежемолотый белый перец — по желанию

Рецепт блюда очень простой, поэтому его сможет освоить даже самый неопытный начинающий кулинар. Рекомендуем использовать королевские креветки, так как они более мясистые, сочные и отлично смотрятся в сочетании с остальными ингредиентами. Однако учтите, что они стоят несколько дороже, чем обычные.

Итак, начинайте готовить будущий шедевр с очистки морепродуктов от панциря. После того как справитесь с поставленной задачей, растопите на паровой бане сливочное масло (можете сделать это в сковороде). Затем, соединив его с оливковым, вылейте смесь в предварительно разогретый сотейник. Обжарьте креветки, постоянно переворачивая их лопаткой с одной стороны на другую, до румяной корочки. Как только морепродукты слегка порозовеют, введите мелкорубленный чеснок, а также чили и белый перец. После залейте блюдо сливками и тушите под закрытой крышкой, чтобы не испортить свое творение, сделайте минимальный огонь. Когда часть жидкости выпарится, введите тонко порезанные ломтики сыра и поваренную соль и тщательно перемешайте ингредиенты. Готовое кушанье выложите в большую красивую тарелку и посыпьте свежей зеленью, нарубив ее как можно мельче. Приятного аппетита!

Если приобрести свежие креветки не получилось, воспользуйтесь замороженными. Оставьте их на столе на некоторое время (примерно на час), чтобы они растаяли. После промойте под краном, откиньте на дуршлаг, а когда они высохнут, возьмите в руки рецепт и начинайте творить!

Сочные креветки «Для взрослых» в сливочно-коньячном соусе

А этот рецепт для детей уже не подойдет, ведь в его состав входит коньяк. Однако это не значит, что блюдо обладает ярко выраженным запахом и привкусом алкоголя. Креветки получаются с легкой коньячно-сливочной ноткой. Именно благодаря молочной составляющей кушанье очень нежное, «мягкое» и невероятно аппетитное! Передать словами его вкус невозможно — это нужно лишь ощутить, так что не затягивайте с приготовлением.

  • 300 граммов любых креветок (желательно королевских)
  • 150 граммов твердого тертого сыра
  • оливковое масло — для смазки посуды
  • приправы — на ваш вкус
  • один спелый томат
  • две столовые ложки хорошего коньяка
  • поваренная соль
  • 10 граммов свежей петрушки или укропа
  • один стакан не слишком жирных сливок

Ваша первостепенная задача — отварить креветки, слегка посолив воду. Если хотите, подчеркнуть морской запах продуктов и придать им специфический приятный вкус, рекомендуем добавить небольшой пучок свежей зелени. Опустите его в прямо в кастрюлю. Сюда же можно ввести половину лимона, предварительно выжав из него сок. Поверьте, получится довольно аппетитно!

Итак, проварив морепродукты около двух-трех минут, слейте лишнюю жидкость и откиньте их на дуршлаг. Тем временем застелите специальной бумагой противень и смажьте его не слишком большим количеством оливкового масла. После натрите полосками сыр и выложите его на пергамент в виде нескольких кружков (в итоге у вас должны получиться своеобразные оладьи). Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Через пять минут достаньте изделие, аккуратно снимите сырные лепешки и «наденьте» их на перевернутые вверх дном формочки (например, небольшие пиалы или кофейные чашки), прижмите руками к краям посуды и оставьте остывать. Этот рецепт особенно пригодится для торжественных случаев, ведь блюдо, поданное в таких корзинках, смотрится очень эффектно и красиво.

Теперь вам следует приготовить соус: бульон, в котором варились креветки, смешайте со сливками, поваренной солью, а также коньяком, и на свой вкус введите приправы. Полученную заправку поставьте на тихий огонь и уваривайте, постоянно помешивая. Держать блюдо на плите слишком долго не нужно — достаточно четырех минут.

Осталось совсем немного — соединить все продукты воедино. Дадим небольшой совет: чтобы блюдо вышло более нежным и вкусным, снимите с помидоров кожуру. Это очень легко: сделайте сверху овоща надрез и обдайте его кипятком. Подержите 60 секунд, затем аккуратно с помощью ножа очистите от шкурки. Порежьте томат небольшими кусками и, смешав с креветками, выложите в сырные корзинки. Полейте ароматным сливочным соусом и украсьте свежей зеленью.

Такая закуска отлично смотрится на праздничном столе и наверняка вызовет интерес у гостей. Все уйдут сытыми и довольными! Это же блюдо можно приготовить и по-другому, немного изменив рецепт. Если не хотите возиться с корзинками, просто сделайте своеобразный салат из креветок и помидоров, заправив его сливочным соусом, а отварив рисовую лапшу или макароны, вы получите более сытное основное блюдо.

Морепродукты с брокколи и шампиньонами в нежном соусе

В этот рецепт входит капуста брокколи, которая обладает специфическим вкусом. Если вы ее не любите, можете заменить ее спаржей или, например, стручковой фасолью. Что касается шампиньонов, то за неимением свежих используйте консервированные. Однако их тушить не нужно — просто порежьте продукт и добавьте к креветкам.

  • 400 граммов брокколи
  • небольшой лимон
  • 20 граммов свежей петрушки (можете использовать сушеную)
  • 500 граммов шампиньонов
  • полторы столовые ложки оливкового масла
  • черный перец и специи — по желанию
  • 200 миллилитров сливок
  • половина килограмма креветок
  • соль — на ваше усмотрение
  • 50 граммов Российского сыра (или другого твердых сортов)

Очищенные креветки выложите в кастрюлю с водой, добавьте пару щепоток соли и пучок зелени. Если у вас нет свежей, положите замороженную. Что касается лимона, то его разделите ножом на две части, из каждой выдавите в кипяток сок и сюда же киньте оставшийся цитрус.

Чтобы не терять ни одной лишней минуты, займитесь остальными продуктами. Теперь вам нужно приготовить шампиньоны и брокколи. Действуйте по следующей схеме: порежьте грибы тонкими пластинками и отправьте в сотейник с разогретым оливковым маслом. Когда они выделят сок, добавьте брокколи и тушите на слабом огне не дольше пяти минут. Затем все вышеуказанные ингредиенты выложите в жаропрочную посуду. Слегка посолив и поперчив на свое усмотрение, введите нежные сливки, которые должны покрыть продукты ровно до половины. По желанию можете присыпать блюдо специальными ароматными приправами, после украсьте его тертым сыром, накройте крышкой и поставьте в духовой шкаф. На дальнейшее приготовление кушанья уйдет примерно полчаса.

Это довольно «диетический» рецепт, ведь креветки и брокколи сами по себе низкокалорийные, сливки используйте пониженной жирности. Данное блюдо — настоящий кладезь полезных веществ (калия, цинка, йода, белков), здоровья и энергии, поэтому берите его с собой на работу. Перекусив во время обеда, сразу же почувствуете силы для выполнения дальнейшей работы. Так что день пройдет продуктивно и незаметно!

Кстати, это блюдо можно делать как со свежими, так и с сушеными грибами. В последнем случае залейте их кипятком и дайте немного настояться. После обжарьте вместе с капустой на сковородке.

Закуска из морепродуктов под ароматным соусом

Какой бы рецепт блюда из креветок вы ни взяли, в любом случае кушанье получится отменным! Морепродукты очень легкие и нежные, после них не остается неприятного ощущения тяжести в желудке и переедания. Если вы решили удивить возлюбленного (или свою девушку) и создать романтическую обстановку, приготовив что-нибудь на ужин, то креветки с лимонным соком под сливочным соусом как нельзя лучше подойдут для этого случая. Купите бутылку хорошего вина и проведите замечательный вечер с близким человеком!

  • креветки — 250 граммов
  • 15 миллилитров оливкового масла первого отжима
  • 50 миллилитров сухого вина (лучше белого)
  • сливочное масло — небольшой кусок
  • 70 миллилитров сливок
  • шесть зубчиков чеснока
  • свежий базилик
  • соль
  • половина лимона (понадобится только сок)
  • прованские травы (сушеные)
Читать еще:  Как сшить клатч своими руками?

Чтобы романтический праздник с любимым человеком ничем не был омрачен, а блюдо получилось не только вкусным, но и привлекательным на вид, возьмите королевские креветки. Они гораздо плотнее, красивее и сочнее, так что успех вашему мероприятию гарантирован!

После того как внимательно прочтете рецепт, можете приступать непосредственно к приготовлению. Начните с простейшего: натрите морепродукты поваренной солью и дайте им некоторое время пропитаться. После растопите в сотейнике сливочное масло, затем смешайте его с оливковым и в полученной смеси подрумяньте креветки. Через три-четыре минуты они будут готовы. Перед тем как их вынимать, введите размельченный чеснок, прованские приправы и вылейте указанное в рецептуре количество вина, а также сливок. Немного подождите, затем добавьте мелкорубленный базилик. Тушите при постоянном помешивании и не забывайте периодически переворачивать морепродукты, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон. Как только сливочно-винный соус закипит, выключайте конфорку и начинайте сервировать стол.

Подавайте блюдо в красивых пиалах, предварительно полив креветки лимонным соком. К этому кушанью идеально подойдет свежий мягкий багет. Его можно просто порезать ломтиками или сделать гренки. Для этого натрите куски хлеба чесноком, сбрызните маслом и немного обжарьте их на сковородке.

Жареные морепродукты в кляре в густом соусе из сливок

Блюдо посвящается всем любителям морепродуктов! Предлагаем сделать тигровые креветки в сливочном соусе. Пикантность кушанью придает чеснок в сочетании со специями и грибным кубиком.

  • половина грибного кубика
  • растительное масло
  • чеснок — одна долька
  • чуть меньше половины килограмма креветок
  • 100 миллилитров сливок (берите средней жирности)
  • немного пшеничной муки
  • черный перец — по вкусу
  • свежая зелень — для украшения

Хотите, чтобы все члены вашей семьи были здоровы и чувствовали себя бодро? Тогда непременно возьмите этот рецепт на заметку и хотя бы изредка радуйте близких полезным и невероятно вкусным кушаньем.

Если используете замороженные креветки, то подождите некоторое время, пока они не «отойдут». Затем очистите их, промойте и, откинув на дуршлаг, просушите. Теперь закипятите воду, чуть посолите и выложите в нее морепродукты, уже через пять минут можете выключать огонь. Слейте лишнюю жидкость, пока креветки «стекают», подогрейте в миске сливки. Сюда же введите чеснок, предварительно размельченный с помощью пресса, немного соли и перца и раскрошите руками куриный кубик. Периодически помешивая смесь ложкой, готовьте соус не дольше десяти минут.

Вы приблизились к завершению — обваляйте креветки в пшеничной муке и обжарьте в сотейнике с маслом. После разложите по порционным тарелкам, полейте горячим соусом и украсьте ароматной зеленью. Надеемся, кушанье вышло на славу! Бон-аппетит!

Если в вашем рационе хотя бы изредка будут присутствовать морепродукты, то о проблемах с щитовидной железой можете забыть. Кроме того, вещества, содержащиеся в креветках, оказывают благоприятное воздействие на общее самочувствие. Так что готовьте полезно, ешьте вкусно и будьте здоровы!

Креветки в чесночно-сливочном соусе

Нежнейшие креветочки, самое то, к холодненькому пивку или белому винцу!!)) быстры и легки в приготовлении.. Отличная закусочка, если гости неожиданно нагрянули вечерком)) Надеюсь, Вам они понравятся так же, как и мне))) Ранее готовила с добавлением сметаны.. но как показала практика, сливки сюда больше подходят. но если нет сливок, можно попробовать и со сметаной (главное, чтоб она горькой не была, иначе весь вкус испортит).. приятного аппетита.

Ингредиенты для «Креветки в чесночно-сливочном соусе»:

  • Креветки (Количество креветок рассчитываем исходя из количества поедающих) — 300 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Сливки (У меня были сливки 15% жирности, как по мне, самое то!!) — 200 мл
  • Соевый соус (По вашим вкусовым предпочтениям) — 2 ст. л.
  • Масло сливочное (Смотрим по ходу дела, может понадобиться немного больше) — 30 г
  • Соль (По вкусу)
  • Перец черный (По вкусу)

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1273.3 ккал
белки
67.7 г
жиры
98.3 г
углеводы
31.3 г
Порции
ккал
636.7 ккал
белки
33.9 г
жиры
49.2 г
углеводы
15.7 г
100 г блюда
ккал
199 ккал
белки
10.6 г
жиры
15.4 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Креветки в чесночно-сливочном соусе»:

Чеснок режем кубиками, не сильно крупно.
На разогретую сковородку растапливаем масло сливочное и кидаем нарезаный чеснок. Обжариваем в течении минутки на небольшом огне, постоянно помешивая. Добавляем креветки и обжариваем все вместе ещё 2-3 минуты, периодически переворачивая Креветки. Смотрим, чтоб не подгорел чеснок.

Затем выливаем сливки и даём протушиться в течении минуты, не забываем постоянно помешивать.

Добавляем немного соевого соуса и тушим ещё 1-2 минуты. Не забываем про соль, перец, если это необходимо по вашему вкусу. Если соус слишком густой, можно в процессе разбавить не большим количеством воды.
Выключаем, даём немного остыть и наслаждаемся вкусняшечкой с холодным напитком))
Приятного аппетита.

P.S. Мои ингредиенты, если кому интересно)) сливочное масло забыла поместить на фото, сори)

Кому не интересно, молча проходим мимо))

И креветочки)) у меня были не замороженные, предварительно отваренные (купила уже такие). количество креветок зависит от ваших аппетитов))
Если берете замороженные, предварительно разморозьте их ( можно это сделать под проточной водой).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Дорадо горячего копчения в барбекю

Фаршированные улитки

Фаршированные крабовые палочки

  • 16
  • 325
  • 85543

Сельдь трёхчасовая

  • 71
  • 376
  • 13712

“Креветки от vega”

Филе сельди в винном соусе

Корзинки с тунцом и творожным кремом

  • 95
  • 255
  • 12286

Сельдь “Вкусная”

Скумбрия солёная из морозильной камеры

  • 166
  • 2554
  • 42475

Попробуйте приготовить вместе

Куриный бульон с клёцками из сушек

  • 57
  • 766
  • 14012

Салат “Виртуоз”

  • 108
  • 217
  • 26967

Запеканка из картофельных вареников

  • 217
  • 786
  • 20227

Комментарии и отзывы

7 июля 2018 года NDemon #

7 июля 2018 года marki_o # (автор рецепта)

7 июля 2018 года ivkis1999 #

7 июля 2018 года marki_o # (автор рецепта)

7 июля 2018 года marki_o # (автор рецепта)

7 июля 2018 года Kuss #

7 июля 2018 года marki_o # (автор рецепта)

7 июля 2018 года NDemon #

7 июля 2018 года marki_o # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Креветки в сливочном соусе

Креветки по праву относятся к самым народным морепродуктам, это связано с их превосходным вкусом и доступной ценой. Калорийность отварных креветок не больше 90 ккал на 100 г. Они содержат примерно столько же белка, сколько и мясо животных, но почти без жира. Важно помнить, что сливочный соус значительно повышает калорийность морепродуктов, что составляет примерно 240 ккал на 100 г.

Самый вкусный рецепт креветок в сливочном соусе с чесноком

Для приготовления вкусных и нежных креветок потребуется:

  • очищенных отварных рачков 500 г;
  • масла, желательно оливкового, 50 мл;
  • сливочного 50 г;
  • муки 40 г;
  • чеснока;
  • сливок 120 мл;
  • смеси пряных трав 5-6 г;
  • бульона куриного 120 мл;
  • соли.

Что делают:

  1. На сковородку наливают масло, разогревают его и обжаривают креветок до легкого золотистого цвета. Убирают на тарелку.
  2. После этого на сковороду, где жарились морепродукты, бросают кусочек сливочного жира, растапливают его. Всыпают муку и быстро перемешивают.
  3. Выдавливают 2-3 чесночных зубчика, всыпают пряные травы. Хорошо сочетаются с морскими рачками базилик и тимьян. Прогревают 1-2 минуты.
  4. Сначала вливают бульон, следом молокопродукт. Хорошо все перемешивают и доводят до кипения.
  5. Опускают в соус обжаренных креветок. Через минутку снимают блюдо с огня.

Классический рецепт — паста с креветками в сливочном соусе

Достоинства этого блюда в том, что имея даже небольшое количество продукта, можно накормить нескольких человек. Для креветочной пасты можно взять любые макаронные изделия, которые есть у хозяйки. Удобнее всего использовать фарфале, ракушки, пенне, перья, рожки. Подойдут любые спагетти, тельятелле и разные виды лапши.

А также:

  • макаронных изделий 200 г;
  • очищенных отварных креветок 200 г;
  • сливок 100 мл;
  • чеснок;
  • смесь перцев;
  • воды после варки макарон 120 мл;
  • соль;
  • масло, натуральное, сливочное 60 г;
  • петрушки свежей 2-3 веточки;
  • воды 2,0 л.

Как готовят:

  1. В кипящую воду всыпают соль и макароны. Варят по времени, указанному на упаковке. Если в семье любят макароны «аль денте», то кастрюлю снимают с огня на минуту раньше, если предпочитают более мягкие, то на 1-2 позже указанного времени. В кружку отливают немного воды для соуса, а остальную сливают.
  2. На сковородке разогревают масло, выдавливают в него два-три чесночных зубчиков.
  3. Добавляют креветки. Обжаривают пару минут.
  4. Наливают воду от макарон, доводят до кипения и вливают сливки.
  5. Когда соус закипит, в него добавляют по вкусу смесь из разных видов перцев и солят.
  6. В соус перекладывают отваренные макароны, прогревают пару минут.

При подаче на стол посыпают нарезанной петрушкой.

Креветки в сливочном соусе с сыром

Для приготовления следующего рецепта с добавлением сыра потребуется:

  • креветки вареные, очищенные 500 г;
  • сливки 200 мл;
  • сыр, гауда, чеддер, 100 г;
  • перец, молотый;
  • соль;
  • масло сливочное 50 г;
  • чеснок;
  • немного кинзы.

Технология:

  1. Масло растапливают на сковороде и выдавливают в него зубок чеснока.
  2. Через пару минут бросают креветок и обжаривают примерно 5-6 минут.
  3. Вливают сливки и перчат по вкусу. Доводят до кипения.
  4. Сыр трут на терке и всыпают его к основному ингредиенту.
  5. 5.Через минуту плиту выключают, снимают пробу на соль, при необходимости досаливают.
  6. Мелко режут кинзу и добавляют её в блюдо. Подают на стол как самостоятельную закуску.

С помидорами

Для приготовления креветок с помидорами нужно:

  • масло, желательно оливковое, 70 — 80 мл;
  • помидоры, зрелые 500 г;
  • креветки, чищеные, вареные 1 кг;
  • чеснок;
  • сливки 100 мл;
  • веточка базилика;
  • перец, молотый.

Что делают:

  1. Помидоры надрезают сверху крест-накрест.
  2. Нагревают воду до кипения, опускают в неё плоды на 2-3 минуты. Охлаждают и очищают от кожицы.
  3. На масле обжаривают рубленый чеснок. Через минутку добавляют креветки и жарят не дольше 5-6.
  4. Очищенные помидоры режут на кубики и перекладывают к основной массе. Готовят все вместе еще 5 минут.
  5. Подливают сливки. Соль и перец по вкусу. Доводят до кипения.
  6. Через две минуты снимают с огня. Бросают листочки базилика. Подают на стол в горячем или теплом виде.

С грибами

Для аппетитного кушанья с грибами нужно:

  • отварных и очищенных креветок 350-400 г;
  • шампиньонов, культивированных 400 г;
  • масла сливочного и постного по 40 г;
  • чеснок;
  • соль;
  • сливки 220 мл;
  • веточка петрушки.

Как готовят:

  1. На сковороде разогревают смесь масел.
  2. Чеснок нарезают тонкими слайсами и выкладывают в прогретый жир.
  3. Через минуту туда же отправляют креветки. Обжаривают все вместе еще около 6-7 минут. После чего рачков выкладывают на тарелку.
  4. Заранее нарезанные на пластинки грибы обжаривают в том же масле до полного выпаривания жидкости.
  5. Заливают грибы сливками и когда они начинают закипать, рачков возвращают на сковороду.
  6. Прогревают порядка трех минут. Солят по вкусу.
  7. Добавляют петрушку и снимают с огня.

Если нужен более густой вариант подливы, то креветки выкладывают в нее после того, как выпарится лишняя жидкость и состав приобретет нужную консистенцию.

С другими морепродуктами: мидиями или кальмарами

Вкус блюда получится насыщеннее, если использовать несколько видов морепродуктов. В данном варианте это будут мидии, но подойдет кальмар или морской коктейль.

Нужно взять:

  • чищенных вареных креветок 300 г;
  • мидий без створок 200 г;
  • чеснок;
  • масла, натурального, сливочного 60 г;
  • соль;
  • сливки 240 мл;
  • веточка базилика;
  • перец, молотый.

Приготовление:

  1. Нагревают литр воды, солят и высыпают мидии. Ждут, пока содержимое закипит, варят моллюсков не дольше 2-3 минут. Откидывают на дуршлаг.
  2. На сковородке разогревают масло.
  3. Очищают 3-4 чесночных зубчика и рубят мелко.
  4. Обжаривают в течение пары минут и добавляют на сковородку креветок и мидий.
  5. Готовят морепродукты, помешивая, еще около 5-6 минут.
  6. Вливают сливки, нагревают соус до закипания, солят и перчат.
  7. Кладут измельченный базилик и снимают с огня. Вкуснейшие морепродукты готовы.

Ризотто с креветками и сливочным соусом

Для ризотто нужно:

  • бульон рыбный или овощной 1 л;
  • креветки, варенные, очищенные 200 г;
  • чеснок;
  • лук 90 г;
  • масло 60 мл;
  • сливки 100 мл;
  • рис, аборио или другой сорт, 150 г;
  • сыра, желательно твердого, 50 г;
  • сухие пряные травы по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Мелко режут лук и чеснок.
  2. Обжаривают овощи на масле до легкого изменения цвета.
  3. Промытый рис высыпают на сковородку, и обжаривают без воды около 3-4 минут. Рис непрерывно помешивают.
  4. Вливают сливки, перешивают их с рисом. Добавляют пряные травы.
  5. Через пару минут подливают половник бульона (строго уже соленого). Когда рисовая крупа впитает жидкость, бульон подливают еще.
  6. Жидкость вливают до тех пор, пока рис не будет готов. В ризотто кладут креветки и тертый сыр. Перемешивают и снимают с огня.

Готовое блюдо получается в меру густым и текучим.

Советы и рекомендации

Блюдо будет лучше, если:

  • для него используют только качественные продукты отечественного вылова, например, шримс медведку, северную или гребенчатую.
  • берут очищенное вареное мясо ракообразных, это выгоднее по стоимости и приготовление занимает меньше времени;
  • выбирают сливки средней жирности с долей жира 15-20%, более жирные молокопродукты значительно увеличивают калорийность готового блюда;
  • не передерживают креветочное мясо на огне и готовят его не дольше 5-6 минут.

Эти нехитрые советы помогут приготовить вкусных и нежных морских ракообразных.

Креветки в сливочно-чесночном соусе – 7 рецептов

Креветки, лимон, чеснок и аппетитный сливочный соус – что может быть лучше для праздничного обеда или романтического ужина на двоих? Рецептов приготовления креветок в сливочно-чесночном соусе в домашних условиях настолько много, что каждая хозяйка точно найдёт тот, что придётся ей по душе.

Простой рецепт креветок в сливочно-чесночном соусе

Основная сложность в приготовлении блюда – почистить креветки. В остальном же готовится довольно просто и очень быстро.

Список ингредиентов:

  • Креветки – 800 г.
  • Сливки (лучше выбирать самые жирные, чтобы соус получился более нежным) – 200 мл.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разогреть сковороду. Чеснок мелко порезать или натереть на мелкой тёрке. Обжаривать 2-3 мин на среднем огне.
  • Добавить сливки, постоянно помешивая. Довести до кипения и убавить газ до минимума. Соус перелить в отдельную посуду, сковороду сполоснуть.
  • Креветки очистить, удалить хвостики. Крупные разделить на более мелкие кусочки. Тушить на сковороде 10 мин.
  • Залить креветки сливочно-чесночным соусом. Держать на огне ещё пару минут, пока соус не загустеет и не станет однородным.

Готовое блюдо посыпать зеленью (укропом, петрушкой, кинзой). Подавать с картофелем, рисом, спагетти.

Королевские креветки в соусе с вином

Вино и винные напитки традиционно используются в приготовлении блюд из морепродуктов. даже дома можно приготовить королевские креветки в сливочно-чесночном соусе с вином как в настоящем ресторане.

Список ингредиентов:

  • Королевские креветки – 500 г.
  • Сливки – 300 мл.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Белое сухое вино – 50 мл.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Лимонный сок или сок лайма.
  • Зелень для украшения.
  • Соль/перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Креветки заранее разморозить в прохладной воде, тщательно их промыть.
  • Воду поставить на газ, довести до кипения и посолить. Положить туда креветки, немного зелени и лимонный сок (сок лайма). Варить в течение 3-4 мин. Затем слить воду, креветки откинуть на дуршлаг.
  • Разогреть сковороду или сотейник со сливочным маслом. Чеснок потереть или нарезать мелкими кусочками. Слегка поджарить до образования золотистой корочки.
  • В отдельной ёмкости смешать сливки, белое вино, лимонный сок (сок лайма). Всё перемешать.
  • Соус перелить на сковороду. Заложить туда же креветки. Тушить на медленном огне в течение 5-7 мин.

Лучше всего блюдо подавать с рисом или макаронами. Подойдут для обыденной трапезы или праздничного стола.

Тигровые креветки в сливочно-чесночном соусе с грибами

Тигровые креветки, как и королевские, очень крупные. Перед приготовлением их нужно разрезать пополам.

Для приготовления тигровых креветок в сливочно-чесночном соусе потребуется:

  • Тигровые креветки – 400 г.
  • Сливки – 200 мл.
  • Грибы – 200 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Соль/специи по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чеснок измельчить или потереть на мелкой тёрке. Обжарить на оливковом масле 2-3 мин.
  • Креветки очистить, промыть. Самые крупные разрезать. Выложить на сковороду и тушить в течение 10 мин. Переложить креветки в отдельную посуду.
  • Грибы разморозить, порезать кубиками. Обжаривать до тех пор, пока они не уменьшатся.
  • Влить сливки, всё перемешать.
  • Креветки вернуть на сковороду, тушить 5 мин.
  • Креветки разложить по порционным тарелкам. Соус оставить на сковороде до загустения.

Полить морепродукты сливочным соусом. Сверху посыпать зеленью.

Креветки с лимоном

Лимон придаёт блюду некую «изюминку» и делает его более сочным.

Список продуктов для приготовления креветок в сливочно-чесночном соусе с лимоном:

  • Креветки (тигровые или королевские) – 800 г.
  • Сливки – 100 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лимон – 10 г.

Этапы приготовления:

  • Креветки тщательно промыть, довести до кипения и отварить. После – очистить и срезать хвостики.
  • Сливочное масло растопить на сковороде. Чеснок мелко порезать или потереть, обжарить на сильном огне, постоянно помешивая.
  • Добавить на сковороду креветки. Тушить 5-7 мин на среднем огне под плотно закрытой крышкой.

Перед подачей блюдо слегка сбрызнуть лимонным соком, чтобы придать ему пикантности. Сверху посыпать зеленью (петрушкой или кинзой).

Лимона должно быть достаточно, чтобы его вкус ощущался на языке.

Креветки в сливочно-чесночном соусе с сыром

Чтобы соус получился более густым, в него можно добавить немного сыра. От горячей температуры он расплавится, и консистенция будет более тягучей.

Для приготовления креветок в сливочно-чесночном соусе с сыром:

  • Креветки – 250 г.
  • Сливки жирные – 150 мл.
  • Сыр с плесенью – 50 г.
  • Перец чили – 5 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Молотый перец.
  • Соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Креветки очистить от панциря, удалить головы и хвостики. Тщательно промыть.
  • Сковороду разогреть с оливковым маслом. Выложить креветки, обжаривать 2-3 мин. Добавить тёртый чеснок и перец чили. Всё перемешать и посолить.
  • Залить всё сливками. Довести их до кипения и убавить газ.
  • Сыр разрезать на мелкие ломтики (не тереть!). Добавить к основному блюду вместе со специями.

Креветки в сливочно-сырном соусе можно подавать как отдельное блюдо, так и с гарниром: рисом, спагетти. Сверху порезать измельчённой зеленью.

Готовим в мультиварке

Мультиварка отлично подходит для приготовления сложных блюд, в том числе и морепродуктов. креветки в сливочно-чесночном соусе в мультиварке лучше готовить сразу с гарниром, например, спагетти или макаронами, чтобы получилось полноценное сытное блюдо.

Для приготовления потребуется:

  • Креветки – 300 г.
  • Спагетти – 300 г.
  • Сливки – 200 мл.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Свежая зелень.

Способ приготовления:

  • Сначала подготовить гарнир. Чашу мультиварки смазать сливочным или растительным маслом. Положить внутрь спагетти и залить холодной водой. Установить на панели мультиварки режим «Паста». Варить до сигнала о готовности. Отбросить в дуршлаг и промыть тёплой водой.
  • Чеснок натереть на мелкой тёрке или мелко нарезать. Обжарить на сковороде или в мультиварке на режиме «Мультиповар» в течение 30 сек.
  • Креветки почистить, удалить всю грязь и кожицу. Посолить, сбрызнуть лимонным соком и переложить в мультиварку.
  • Сверху всё залить жирными сливками (чем жирнее сливки, тем нежнее готовое блюдо).
  • Добавить спагетти. Всё тщательно перемешать. Дать попариться 5-7 мин.

Спагетти с креветками в сливочно-чесночном соусе готовы. Блюдо разложить по порционным тарелкам, сверху посыпать зеленью. Подавать горячим в качестве второго блюда.

Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе

Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе готовится просто и быстро. Сытное и ароматное блюдо, которое даже в домашнем варианте выглядит не хуже, чем на кухне у шеф-повара.

Список ингредиентов:

  • Спагетти – 250 г.
  • Креветки тигровые – 200 г.
  • Сливки – 100 мл.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Лук – 50 г.
  • Петрушка – 20 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль/перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Лук и чеснок мелко порезать (чеснок можно натереть на мелкой тёрке). Обжарить на сильном огне до образования золотистой корочки 2-3 мин.
  • Креветки разморозить в прохладной воде и как следует промыть. Очистить кожицу, удалить головы и хвостики.
  • Равномерно посолить, для вкуса можно добавить немного лимонного сока.
  • Переложить на сковороду к луку и чесноку. Обжаривать 2-3 мин.
  • Добавить сливки, довести до кипения, посолить.
  • Перед выключением добавить измельчённую зелень.
  • Оставить креветки потушиться под плотно закрытой крышкой. Газ выключить.
  • Отдельно сварить спагетти. Воду довести до кипения, посолить. Положить сухие спагетти и варить 7-10 мин, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Чтобы макаронины не слипались между собой, в воду можно добавить каплю растительного масла.
  • Смешать спагетти и креветки. Подавать блюдо горячим.

Креветки в сливочно-чесночном соусе готовятся просто и быстро. Среднее время приготовления – 20 мин, при этом готовое блюдо, приготовленное дома, мало чем отличается от творения настоящего повара. Конечно, креветки стоят довольно дорого, но раз в месяц побаловать своих близких обедом или устроить романтический ужин однозначно стоит.

5 лучших соусов для креветок

Оттенит вкус морепродуктов и правильно подчеркнет вкусовые сочетания соус для креветок, рецепт 5 лучших вариантов будет представлен ниже. Как правило, заправка должна быть острой или ароматной, то есть содержать различные пряности и приправы. Наиболее часто соус готовят на основе сливок, чеснока и соевого соуса. Конечно, готовую заправку можно купить и в магазине. Но зачем это делать? Когда можно приготовить заправку самостоятельно. В этом случае можно быть на 100% быть уверенным в ее качестве.

Если вы не знаете, какой соус выбрать, то обратите внимание на способ приготовления креветок. К обжаренным морепродуктам подойдут острые и кисло-сладкие заправки. Нежные сливочные соусы, варианты на основе майонеза и оливкового масла хороши для отварных креветок. Невероятно вкусные заправки получаются из комбинации специй. В соус можно добавлять имбирь, смесь перцев карри, молотый кориандр.

Японский соус к креветкам в домашних условиях: рецепты на скорую руку

Японский соус терияки идеально подходит к рыбе и морепродуктам. Он отличается густой консистенцией и сложным сладко-соленым вкусом. Рецепт заправки очень простой. Поэтому его легко воспроизвести в домашних условиях. Нужно лишь иметь под рукой необходимые продукты. Единственным сложным компонентом в составе является саке, которое можно заменить сухим вином, винным уксусом или вермутом. Существует огромное количество вариантов приготовления заправки. Поэтому можно поэкспериментировать с составом и проявить фантазию.

Креветки можно не только подавать с соусом терияки, но и готовить в нем. В этом случае они приобретут лакированную поверхность. Поэтому их можно подать к торжественному событию или к праздничному столу. После соуса во рту остается приятное медово-карамельное послевкусие. Благодаря чему блюдо запомнится надолго!

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 100 мл;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Коричневый сахар – ¼ стакана;
  • Мед – 1 столовая ложка;
  • Вермут – 1 столовая ложка;
  • Крахмал – 3 чайные ложки;
  • Вода – 200 мл;
  • Имбирь – 1 см.

Японский соус к креветкам в домашних условиях: рецепты на скорую руку

Способ приготовления:

  1. Чеснок и имбирь пропускаем через пресс. Можно измельчить и пропустить через блендер или просто натереть на мелкой терке;
  2. Крахмал заливаем стаканом холодной воды и тщательно размешиваем;
  3. Все компоненты смешиваем в кастрюле с толстым дном. Затем ставим ее на огонь;
  4. Массу постоянно помешиваем, доводим до кипения;
  5. Тушим соус около 5 минут. Благодаря наличию крахмала в составе он загустеет. Часть соуса выкипит;
  6. Снимаем заправку с огня, даем ей остыть и подаем к столу с креветками!

Выше представлен оригинальный рецепт терияки. В классическом варианте всего 4 компонента: саке, соевый соус, сладкое рисовое вино и тростниковый сахар. Все жидкие компоненты берут в одинаковой пропорции. Что касается сахара, то его нужно 2 столовые ложки из расчета на 600 мл жидких компонентов. Готовится классический соус аналогично.

Сырный соус для креветок: рецепт для начинающих кулинаров

Сырная заправка невероятно вкусная. Поэтому многие люди могут ее кушать саму по себе. Но если сырным соусом дополнить креветки, то на столе окажется невероятно вкусное полноценное блюдо.

Основным компонентом соуса выступает сыр, который следует брать только хороший. Предпочтение стоит отдавать твердым продуктам. Они отличаются тянущейся консистенцией. Дополнительным компонентом выступает молоко, которое можно заменить сливками. Но в последнем случае увеличится жирность готового соуса.

Ингредиенты:

  • Твердый сыр – 150 грамм;
  • Молоко – 350 мл;
  • Сливочное масло – 2 чайные ложки;
  • Мука – 2 чайные ложки;
  • Соль – ½ чайной ложки.

Сырный соус для креветок: рецепт для начинающих кулинаров

Способ применения:

  1. В кастрюле с толстым дном на слабом огне разогреваем сливочное масло, всыпаем муку и начинаем взбивать массу с помощью венчика;
  2. Тонкой струйкой вливаем молоко, не забываем помешивать;
  3. Добавляем соль и сыр, который можно натереть или нарезать ломтиками;
  4. Увариваем соус на слабом огне, постоянно помешиваем до полного расплавления сыра.

Кисло-сладкий соус под креветки: рецепт на скорую руку

Китайский кисло-сладкий соус является традиционным дополнением к креветкам в странах Азии. Готовится он по-разному. Часто в качестве основы выступают различные соки, к примеру, ананасовый или апельсиновый, клюква и прочие ингредиенты с кислинкой. Соус можно подавать в качестве заправки к морепродуктам или использовать, как маринад для приготовления креветок.

Эта заправка позволяет экспериментировать. При желании ее можно разнообразить овощами, чесноком, острым перцем и другими компонентами.

Ингредиенты:

  • Острый перец – 3 штуки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Корень свежего имбиря – 3 сантиметра;
  • Вода – 250 мл;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Рисовый уксус – 80 мл;
  • Томатная паста – 1 столовая ложка;
  • Кукурузный крахмал – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Острый перец очищаем от плодоножки и семян, перемычки удаляем;
  2. Пропускаем через блендер перец, имбирь, чеснок. Можно просто все измельчить ножом;
  3. Часть воды доводим до кипения в кастрюле, добавляем к ней сахар и соль. Перемешиваем до их полного растворения;
  4. Затем вводим рисовый уксус, томатную пасту и овощи. Доводим массу еще раз до кипения;
  5. Оставшейся водой разбавляем крахмал, хорошо перемешиваем, чтобы он полностью растворился;
  6. Вливаем крахмал в кипящий соус, доводим массу до кипения, постоянно помешиваем. Около 3 минут варим. За это время крахмал разбухнет, и заправка загустеет.

Чесночный соус под креветки

Чесночный соус является одним из самых простых в исполнении. В то же время вариантов его приготовления масса. Рассмотрим самый простой рецепт соуса, который является еще и полезным! Рыба и морепродукты, включая креветки отлично сочетаются с лимоном. Поэтому данный компонент нередко дополняет чесночные заправки.

Как правило, в качестве основы для соуса выступает майонез. Но в этом рецепте используется растительное масло. Что касается чеснока, то его можно измельчать ножом или пропускать через пресс.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Растительное масло -50 мл;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • Петрушка – несколько веточек;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Чесночный соус под креветки

Способ приготовления:

    1. Измельченный чеснок смешиваем с растительным маслом и прогреваем несколько минут. Эта процедура позволит передать чесночный аромат маслу;
    2. В чашу блендера наливаем чесночное масло, лимонный сок, зелень, соль и черный перец. Массу тщательно измельчаем до однородного состояния. Соус готов! Можно подавать его к столу!

Томатный соус к креветкам с пряностями

Томатный соус является самым популярным. Наиболее часто его заменяют магазинным кетчупом. Но зачем это делать? Когда можно приготовить заправку самостоятельно.

Соус готовится на основе спелых томатов. Важно удалить с помидор кожицу, плодоножку. Некоторые повара рекомендуют убирать и семена с жидкостью или просто перетирать томаты через сито. Но здесь все зависит от ваших предпочтений.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 штуки спелые;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Кориандр – 3 грамма;
  • Хмели-сунели – ½ чайной ложки;
  • Красный молотый перец – ½ чайной ложки;

Томатный соус к креветкам с пряностями

Способ приготовления:

  1. Помидоры нарезаем на 4-6 частей, после этого откидываем на сито, которое ставим в кастрюлю, чтобы стекал сок. Затем мякоть доводим до кипения на слабом огне и перетираем через сито;
  2. Варим соус на слабом огне до нужной консистенции;
  3. Добавляем специи, измельченный чеснок;
  4. Соус прогреваем несколько минут и снимаем с огня.

Мы рассмотрели 5 лучших рецептов соусов к креветкам. С каждым вариантом можно поэкспериментировать. Помните, что соус к креветкам выбирается, исходя из термической обработки морепродуктов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector