Креветки в сливочно-чесночном соусе: быстро, просто, вкусно
Креветки в сливочно-чесночном соусе – 7 рецептов
Креветки, лимон, чеснок и аппетитный сливочный соус – что может быть лучше для праздничного обеда или романтического ужина на двоих? Рецептов приготовления креветок в сливочно-чесночном соусе в домашних условиях настолько много, что каждая хозяйка точно найдёт тот, что придётся ей по душе.
Простой рецепт креветок в сливочно-чесночном соусе
Основная сложность в приготовлении блюда – почистить креветки. В остальном же готовится довольно просто и очень быстро.
Список ингредиентов:
- Креветки – 800 г.
- Сливки (лучше выбирать самые жирные, чтобы соус получился более нежным) – 200 мл.
- Сливочное масло – 50 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Разогреть сковороду. Чеснок мелко порезать или натереть на мелкой тёрке. Обжаривать 2-3 мин на среднем огне.
- Добавить сливки, постоянно помешивая. Довести до кипения и убавить газ до минимума. Соус перелить в отдельную посуду, сковороду сполоснуть.
- Креветки очистить, удалить хвостики. Крупные разделить на более мелкие кусочки. Тушить на сковороде 10 мин.
- Залить креветки сливочно-чесночным соусом. Держать на огне ещё пару минут, пока соус не загустеет и не станет однородным.
Готовое блюдо посыпать зеленью (укропом, петрушкой, кинзой). Подавать с картофелем, рисом, спагетти.
Королевские креветки в соусе с вином
Вино и винные напитки традиционно используются в приготовлении блюд из морепродуктов. даже дома можно приготовить королевские креветки в сливочно-чесночном соусе с вином как в настоящем ресторане.
Список ингредиентов:
- Королевские креветки – 500 г.
- Сливки – 300 мл.
- Сливочное масло – 50 г.
- Белое сухое вино – 50 мл.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Лимонный сок или сок лайма.
- Зелень для украшения.
- Соль/перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Креветки заранее разморозить в прохладной воде, тщательно их промыть.
- Воду поставить на газ, довести до кипения и посолить. Положить туда креветки, немного зелени и лимонный сок (сок лайма). Варить в течение 3-4 мин. Затем слить воду, креветки откинуть на дуршлаг.
- Разогреть сковороду или сотейник со сливочным маслом. Чеснок потереть или нарезать мелкими кусочками. Слегка поджарить до образования золотистой корочки.
- В отдельной ёмкости смешать сливки, белое вино, лимонный сок (сок лайма). Всё перемешать.
- Соус перелить на сковороду. Заложить туда же креветки. Тушить на медленном огне в течение 5-7 мин.
Лучше всего блюдо подавать с рисом или макаронами. Подойдут для обыденной трапезы или праздничного стола.
Тигровые креветки в сливочно-чесночном соусе с грибами
Тигровые креветки, как и королевские, очень крупные. Перед приготовлением их нужно разрезать пополам.
Для приготовления тигровых креветок в сливочно-чесночном соусе потребуется:
- Тигровые креветки – 400 г.
- Сливки – 200 мл.
- Грибы – 200 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Соль/специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Чеснок измельчить или потереть на мелкой тёрке. Обжарить на оливковом масле 2-3 мин.
- Креветки очистить, промыть. Самые крупные разрезать. Выложить на сковороду и тушить в течение 10 мин. Переложить креветки в отдельную посуду.
- Грибы разморозить, порезать кубиками. Обжаривать до тех пор, пока они не уменьшатся.
- Влить сливки, всё перемешать.
- Креветки вернуть на сковороду, тушить 5 мин.
- Креветки разложить по порционным тарелкам. Соус оставить на сковороде до загустения.
Полить морепродукты сливочным соусом. Сверху посыпать зеленью.
Креветки с лимоном
Лимон придаёт блюду некую «изюминку» и делает его более сочным.
Список продуктов для приготовления креветок в сливочно-чесночном соусе с лимоном:
- Креветки (тигровые или королевские) – 800 г.
- Сливки – 100 мл.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лимон – 10 г.
Этапы приготовления:
- Креветки тщательно промыть, довести до кипения и отварить. После – очистить и срезать хвостики.
- Сливочное масло растопить на сковороде. Чеснок мелко порезать или потереть, обжарить на сильном огне, постоянно помешивая.
- Добавить на сковороду креветки. Тушить 5-7 мин на среднем огне под плотно закрытой крышкой.
Перед подачей блюдо слегка сбрызнуть лимонным соком, чтобы придать ему пикантности. Сверху посыпать зеленью (петрушкой или кинзой).
Лимона должно быть достаточно, чтобы его вкус ощущался на языке.
Креветки в сливочно-чесночном соусе с сыром
Чтобы соус получился более густым, в него можно добавить немного сыра. От горячей температуры он расплавится, и консистенция будет более тягучей.
Для приготовления креветок в сливочно-чесночном соусе с сыром:
- Креветки – 250 г.
- Сливки жирные – 150 мл.
- Сыр с плесенью – 50 г.
- Перец чили – 5 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Молотый перец.
- Соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Креветки очистить от панциря, удалить головы и хвостики. Тщательно промыть.
- Сковороду разогреть с оливковым маслом. Выложить креветки, обжаривать 2-3 мин. Добавить тёртый чеснок и перец чили. Всё перемешать и посолить.
- Залить всё сливками. Довести их до кипения и убавить газ.
- Сыр разрезать на мелкие ломтики (не тереть!). Добавить к основному блюду вместе со специями.
Креветки в сливочно-сырном соусе можно подавать как отдельное блюдо, так и с гарниром: рисом, спагетти. Сверху порезать измельчённой зеленью.
Готовим в мультиварке
Мультиварка отлично подходит для приготовления сложных блюд, в том числе и морепродуктов. креветки в сливочно-чесночном соусе в мультиварке лучше готовить сразу с гарниром, например, спагетти или макаронами, чтобы получилось полноценное сытное блюдо.
Для приготовления потребуется:
- Креветки – 300 г.
- Спагетти – 300 г.
- Сливки – 200 мл.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Свежая зелень.
Способ приготовления:
- Сначала подготовить гарнир. Чашу мультиварки смазать сливочным или растительным маслом. Положить внутрь спагетти и залить холодной водой. Установить на панели мультиварки режим «Паста». Варить до сигнала о готовности. Отбросить в дуршлаг и промыть тёплой водой.
- Чеснок натереть на мелкой тёрке или мелко нарезать. Обжарить на сковороде или в мультиварке на режиме «Мультиповар» в течение 30 сек.
- Креветки почистить, удалить всю грязь и кожицу. Посолить, сбрызнуть лимонным соком и переложить в мультиварку.
- Сверху всё залить жирными сливками (чем жирнее сливки, тем нежнее готовое блюдо).
- Добавить спагетти. Всё тщательно перемешать. Дать попариться 5-7 мин.
Спагетти с креветками в сливочно-чесночном соусе готовы. Блюдо разложить по порционным тарелкам, сверху посыпать зеленью. Подавать горячим в качестве второго блюда.
Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе
Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе готовится просто и быстро. Сытное и ароматное блюдо, которое даже в домашнем варианте выглядит не хуже, чем на кухне у шеф-повара.
Список ингредиентов:
- Спагетти – 250 г.
- Креветки тигровые – 200 г.
- Сливки – 100 мл.
- Сливочное масло – 20 г.
- Лук – 50 г.
- Петрушка – 20 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль/перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Лук и чеснок мелко порезать (чеснок можно натереть на мелкой тёрке). Обжарить на сильном огне до образования золотистой корочки 2-3 мин.
- Креветки разморозить в прохладной воде и как следует промыть. Очистить кожицу, удалить головы и хвостики.
- Равномерно посолить, для вкуса можно добавить немного лимонного сока.
- Переложить на сковороду к луку и чесноку. Обжаривать 2-3 мин.
- Добавить сливки, довести до кипения, посолить.
- Перед выключением добавить измельчённую зелень.
- Оставить креветки потушиться под плотно закрытой крышкой. Газ выключить.
- Отдельно сварить спагетти. Воду довести до кипения, посолить. Положить сухие спагетти и варить 7-10 мин, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Чтобы макаронины не слипались между собой, в воду можно добавить каплю растительного масла.
- Смешать спагетти и креветки. Подавать блюдо горячим.
Креветки в сливочно-чесночном соусе готовятся просто и быстро. Среднее время приготовления – 20 мин, при этом готовое блюдо, приготовленное дома, мало чем отличается от творения настоящего повара. Конечно, креветки стоят довольно дорого, но раз в месяц побаловать своих близких обедом или устроить романтический ужин однозначно стоит.
Креветки в сливочно-чесночном соусе
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Безумно вкусные креветки в сливочно-чесночном соусе, но куда вкуснее морепродуктов сам соус! Попробуйте приготовить такое блюдо и будьте уверены — первым вы съедите именно ароматный соус!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Креветки — 300 Грамм
- Сливки — 200 Миллилитров (10% жирности)
- Лук репчатый — 0,5 Штуки
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
- Соль — 0,25 Чайных ложки
- Масло растительное — 30 Миллилитров
- Перец черный молотый — 2 Щепотки
- Петрушка — По вкусу (для подачи)
Количество порций: 2-3
Как приготовить “Креветки в сливочно-чесночном соусе”
Оценить рецепт Креветки в сливочно-чесночном соусе:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Очень вкусно! Спасибо! Вприкуску с багетом, настоящее лакомство! Вино не добавляла, выпили с мужем по бокалу во время трапезы))))
Соус получился очень вкусный, делала три раза, у кого соус свернулся, значит плохие сливки, берите сливки от 20%, а лучше самые жирные, третий раз делала на сливках 10% и соус свернулся, пришлось добавлять крахмал, вкус остался вроде ничего
Супер ! Спасибо . давайте какой теперь к рыбе соус ..с уважением
Очень крутой рецепт! Спасибо! Наконец-то у меня получился соус, который давно не могда сделать! И креветки вкусные, и соус на УРА!
Это нечто! Приготовили с подругой ради пробы и были удивленны потрясаещему вкусу!
Супер-рецепт! спасибо огромное! это были самые вкусные креветки))) тока я не из чищеных делал! не люблю чищеные как то неинтересно их есть)))
Готовлю много и часто, в том числе и креветки, но Ваш рецепт это просто что-то. Соус даже лучше чем основное блюдо. внес в реестр семейных рецептов . Спасибо!
Странная какая то манипуляция. Достаем из соуса, кладем обратно в соус. что за чушь? Нельзя что ли за то же время до готовности соуса положить в него креветки?
Некоторые подают отдельно соус и креветки. А чтобы креветки не стали резиновыми, их лучше на время приготовления соуса из него выбрать. Дмитрий, добавьте свой рецепт, в котором никаких манипуляций проводить не надо)))
Креветки в сливочно-чесночном соусе
Хотите поразить вкусным блюдом? – Это самый подходящий рецепт. Сочетание вкусов креветок, сливок, белого вина и чеснока это просто нечто. Соус кстати, сам по себе чудо!
Ингредиенты для «Креветки в сливочно-чесночном соусе»:
- Креветки (Можно свежые, можно варено-мороженые.) — 500 г
- Сливки (Чем выше процент жирности, тем лучше.) — 200 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Вино белое полусладкое (Полусладкое не догма, кто что любит.) — 50 мл
- Чеснок (Опять-же по вкусу.) — 5 зуб.
- Лимон — 0,5 шт
- Петрушка (Можно и другую зелень.) — 20 г
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1714.8 ккал |
белки 108.2 г |
жиры 119.5 г |
углеводы 46.1 г |
Порции | |||
ккал 857.4 ккал |
белки 54.1 г |
жиры 59.8 г |
углеводы 23.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 184.4 ккал |
белки 11.6 г |
жиры 12.8 г |
углеводы 5 г |
Рецепт «Креветки в сливочно-чесночном соусе»:
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Спагетти с морепродуктами
Кольца кальмара в кляре по-итальянски
Мидии по-азиатски
Тающие креветки
Паэлья с кальмарами и креветками
Паста с креветками и болгарским перцем
Мидии “Неаполь”
Кисло-сладкие креветки с бренди
Мидии в сливках под “шляпой”
- 36
- 349
- 35096
Попробуйте приготовить вместе
Салат “Платье белое”
- 70
- 216
- 23133
Мягкий сыр из простокваши, кефира, сметаны
- 121
- 1046
- 13723
Пирожное «А-ля Choco-Pie»
Комментарии и отзывы
9 марта 2015 года kapustka #
9 марта 2015 года kostagor # (автор рецепта)
9 марта 2015 года kostagor # (автор рецепта)
9 марта 2015 года kapustka #
9 марта 2015 года kostagor # (автор рецепта)
9 марта 2015 года gorelgena #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Креветки в сливочно-чесночном соусе — 7 вкусных рецептов
Креветки в сливочно-чесночном соусе придутся по вкусу всем любителям морепродуктов. Готовить блюдо можно различными способами, проверенными временем. Предлагаем лучшие варианты приготовления.
Жареные креветки в сливочно-чесночном соусе
Креветки жареные в сливочно-чесночном соусе готовятся моментально и получаются удивительно ароматными и питательными.
Ингредиенты:
- сливки – 270 мл;
- зелень – 25 г;
- сухое белое вино – 60 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- креветки – 550 г;
- сливочное масло – 60 г.
Приготовление:
- Нашинковать зелень. Использовать рекомендуется укроп и петрушку.
- Прогреть сковородку и поместить кусочки сливочного масла. Огонь переключить на минимальный режим. Растопить. В процессе следить, чтобы продукт не подгорел и не испортил вкусовые качества блюда.
- Порубить тонко чесночные зубки. Отправить в растопленное масло. Жарить до прозрачности. Этот процесс займет пару минут.
- Влить вино и готовить до выпаривания. Алкоголь должен испариться. Понадобится только привкус и аромат вина. Влить сливки и продолжить готовить на малом огне. Подсолить и дождаться кипения.
- Поместить очищенные морские продукты. Жарить 11 минут на минимальном режиме конфорки. Достать креветки.
- Продолжить готовить пока соус не уварится на половину. Отключить огонь и вернуть морепродукт обратно в соус.
- Посыпать зеленью и перемешать.
С осторожностью следует жарить чеснок. Если передержать, то готовое блюдо приобретет горький привкус и запах.
Креветки с лимоном и рисом
Креветки с рисом получаются особенно нежными и питательными.
Ингредиенты:
- зелень – 25 г;
- специи;
- жирные сливки – 320 мл;
- рис;
- креветки – 550 г;
- оливковое масло;
- чеснок – 6 зубков;
- морская соль;
- лимон – 85 г.
Приготовление:
- Нашинковать лук. Помельче порубить чесночные зубки. Измельчить зелень.
- Отварить креветки, затем остудить и очистить.
- Поместить в сковородку с маслом лук. Потомить 5 минут. Добавить чеснок. Жарить минуту. Закрыть крышкой и потушить 3 минуты на минимальном пламени.
- Залить сливками. Добавить выжатый с цитруса сок. Подсолить и добавить перец. Выложить креветки. Укрыть крышкой. Потомить 7 минут.
- Насыпать нашинкованную зелень и готовить 2 минуты.
- Отварить как указано на упаковке рисовые зерна. Выложить на блюдо и полить соусом.
С добавлением вина
Аргентинские креветки идеально сочетаются с чесночным соусом. Добавленное в состав вино сделает блюдо особенно ароматным.
Ингредиенты:
- аргентинские креветки – 750 г;
- петрушка – 25 г;
- сливки – 280 мл;
- лимон – 85 г;
- сливочное масло – 75 г;
- сыр – 60 г;
- чеснок – 6 зубков;
- белое сухое вино – 75 мл.
Приготовление:
- Поместить кубики сливочного масла. Когда растопится, добавить порубленные чесночные зубчики. Чеснок должен стать прозрачным.
- Добавить выжатый с цитруса сок. Влить сливки и вино. Подсолить. Перемешать и дождаться кипения. Сразу же поместить очищенные креветки и жарить 10 минут. Пламя должно быть минимальным.
- Креветки достать, а соус продолжить варить пока не загустеет. Вернуть обратно морепродукты. Присыпать натертым сыром. Закрыть крышкой и настоять без огня 2 минуты.
- Готовое блюдо украсить листьями петрушки.
Паста с креветками в сливочном-чесночном соусе
Обычные макароны приобретут удивительный вкус благодаря правильно приготовленному соусу. Вкус пасты получается мягким и нежным.
Ингредиенты:
- паста – 220 г;
- пряные травы;
- лук – 160 г;
- креветки – 220 г;
- перец;
- сливки – 260 мл;
- соль;
- сливочное масло – 35 г;
- чеснок – 4 зубчика.
Приготовление:
- Приготовить макароны согласно рекомендациям производителя.
- Нашинковать луковицу и чесночные зубчики. Растопить нарезанное масло в сковородке.
- Поместить чеснок и лук. Зажарить. Добавить очищенные креветки. Жарить 3 минуты.
- Залить сливками, предварительно прогретыми до 45°С. Варить пару минут. Посыпать солью, перцем и пряными травами. Добавить макароны. Перемешать и готовить 3 минуты.
С грибами
Блюдо обладает приятным грибным ароматом. Удивительный вкус порадует всю семью.
Ингредиенты:
- сливки – 260 мл (15%);
- чеснок – 2 зубка;
- петрушка;
- соль;
- сливочное масло – 60 г;
- шампиньоны – 320 г;
- очищенные креветки – 420 г.
Приготовление:
- В растопленное сливочное масло поместить порубленные чесночные зубчики.
- Добавить креветки и тушить 7 минут. Достать морепродукт.
- Поместить порубленные грибы и прожарить. Залить сливками. Подсолить. Потомить 4 минуты.
- Вернуть обратно креветки. Потушить 3 минуты. Посыпать рубленной зеленью.
Готовим в духовке
Необычное и пикантное блюдо поможет удивить семью и внести разнообразие в рацион питания.
Ингредиенты:
- креветки – 650 г;
- зелень;
- кальмары – 160 г;
- моцарелла – 320 г;
- перец;
- черри – 120 г;
- соль;
- прованские травы – 8 г;
- чеснок – 4 зубка;
- пармезан – 120 г;
- сливки – 320 мл.
Приготовление:
- Выложить очищенные морепродукты в форму. Укрыть разрезанными пополам томатами.
- Перемешать сливки с натертым сыром и порубленным чесноком. Посыпать травами, порубленной зеленью, перцем и солью. Перемешать.
- Залить соус в форму. Поместить в духовой шкаф. Запекать 23 минуты. Режим 180°С.
Рецепт в мультиварке
Изысканное блюдо подходит для повседневного питания и достойно украсит праздничный стол.
Ингредиенты:
- креветки – 560 г;
- перец;
- лук – 160 г;
- соль;
- чеснок – 3 зубка;
- базилик – ветка;
- сливочное масло – 60 г.
- жирные сливки – 550 мл;
- томатная паста – 260 г;
- сыр – 120 г.
Приготовление:
- Мелко порубить чесночные зубки и луковицу. Нарезать базилик. Очистить креветки.
- В чашу прибора поместить порубленное масло. Добавить подготовленные компоненты.
- Выставить режим «Выпечка». Время 20 минут.
- Перемешать сливки с томатной пастой и натертым сыром. Залить в чашу после сигнала таймера.
- Присыпать базиликом и перцем. Подсолить и перемешать.
Креветки в сливочном соусе
Креветки по праву относятся к самым народным морепродуктам, это связано с их превосходным вкусом и доступной ценой. Калорийность отварных креветок не больше 90 ккал на 100 г. Они содержат примерно столько же белка, сколько и мясо животных, но почти без жира. Важно помнить, что сливочный соус значительно повышает калорийность морепродуктов, что составляет примерно 240 ккал на 100 г.
Самый вкусный рецепт креветок в сливочном соусе с чесноком
Для приготовления вкусных и нежных креветок потребуется:
- очищенных отварных рачков 500 г;
- масла, желательно оливкового, 50 мл;
- сливочного 50 г;
- муки 40 г;
- чеснока;
- сливок 120 мл;
- смеси пряных трав 5-6 г;
- бульона куриного 120 мл;
- соли.
Что делают:
- На сковородку наливают масло, разогревают его и обжаривают креветок до легкого золотистого цвета. Убирают на тарелку.
- После этого на сковороду, где жарились морепродукты, бросают кусочек сливочного жира, растапливают его. Всыпают муку и быстро перемешивают.
- Выдавливают 2-3 чесночных зубчика, всыпают пряные травы. Хорошо сочетаются с морскими рачками базилик и тимьян. Прогревают 1-2 минуты.
- Сначала вливают бульон, следом молокопродукт. Хорошо все перемешивают и доводят до кипения.
- Опускают в соус обжаренных креветок. Через минутку снимают блюдо с огня.
Классический рецепт — паста с креветками в сливочном соусе
Достоинства этого блюда в том, что имея даже небольшое количество продукта, можно накормить нескольких человек. Для креветочной пасты можно взять любые макаронные изделия, которые есть у хозяйки. Удобнее всего использовать фарфале, ракушки, пенне, перья, рожки. Подойдут любые спагетти, тельятелле и разные виды лапши.
А также:
- макаронных изделий 200 г;
- очищенных отварных креветок 200 г;
- сливок 100 мл;
- чеснок;
- смесь перцев;
- воды после варки макарон 120 мл;
- соль;
- масло, натуральное, сливочное 60 г;
- петрушки свежей 2-3 веточки;
- воды 2,0 л.
Как готовят:
- В кипящую воду всыпают соль и макароны. Варят по времени, указанному на упаковке. Если в семье любят макароны «аль денте», то кастрюлю снимают с огня на минуту раньше, если предпочитают более мягкие, то на 1-2 позже указанного времени. В кружку отливают немного воды для соуса, а остальную сливают.
- На сковородке разогревают масло, выдавливают в него два-три чесночных зубчиков.
- Добавляют креветки. Обжаривают пару минут.
- Наливают воду от макарон, доводят до кипения и вливают сливки.
- Когда соус закипит, в него добавляют по вкусу смесь из разных видов перцев и солят.
- В соус перекладывают отваренные макароны, прогревают пару минут.
При подаче на стол посыпают нарезанной петрушкой.
Креветки в сливочном соусе с сыром
Для приготовления следующего рецепта с добавлением сыра потребуется:
- креветки вареные, очищенные 500 г;
- сливки 200 мл;
- сыр, гауда, чеддер, 100 г;
- перец, молотый;
- соль;
- масло сливочное 50 г;
- чеснок;
- немного кинзы.
Технология:
- Масло растапливают на сковороде и выдавливают в него зубок чеснока.
- Через пару минут бросают креветок и обжаривают примерно 5-6 минут.
- Вливают сливки и перчат по вкусу. Доводят до кипения.
- Сыр трут на терке и всыпают его к основному ингредиенту.
- 5.Через минуту плиту выключают, снимают пробу на соль, при необходимости досаливают.
- Мелко режут кинзу и добавляют её в блюдо. Подают на стол как самостоятельную закуску.
С помидорами
Для приготовления креветок с помидорами нужно:
- масло, желательно оливковое, 70 — 80 мл;
- помидоры, зрелые 500 г;
- креветки, чищеные, вареные 1 кг;
- чеснок;
- сливки 100 мл;
- веточка базилика;
- перец, молотый.
Что делают:
- Помидоры надрезают сверху крест-накрест.
- Нагревают воду до кипения, опускают в неё плоды на 2-3 минуты. Охлаждают и очищают от кожицы.
- На масле обжаривают рубленый чеснок. Через минутку добавляют креветки и жарят не дольше 5-6.
- Очищенные помидоры режут на кубики и перекладывают к основной массе. Готовят все вместе еще 5 минут.
- Подливают сливки. Соль и перец по вкусу. Доводят до кипения.
- Через две минуты снимают с огня. Бросают листочки базилика. Подают на стол в горячем или теплом виде.
С грибами
Для аппетитного кушанья с грибами нужно:
- отварных и очищенных креветок 350-400 г;
- шампиньонов, культивированных 400 г;
- масла сливочного и постного по 40 г;
- чеснок;
- соль;
- сливки 220 мл;
- веточка петрушки.
Как готовят:
- На сковороде разогревают смесь масел.
- Чеснок нарезают тонкими слайсами и выкладывают в прогретый жир.
- Через минуту туда же отправляют креветки. Обжаривают все вместе еще около 6-7 минут. После чего рачков выкладывают на тарелку.
- Заранее нарезанные на пластинки грибы обжаривают в том же масле до полного выпаривания жидкости.
- Заливают грибы сливками и когда они начинают закипать, рачков возвращают на сковороду.
- Прогревают порядка трех минут. Солят по вкусу.
- Добавляют петрушку и снимают с огня.
Если нужен более густой вариант подливы, то креветки выкладывают в нее после того, как выпарится лишняя жидкость и состав приобретет нужную консистенцию.
С другими морепродуктами: мидиями или кальмарами
Вкус блюда получится насыщеннее, если использовать несколько видов морепродуктов. В данном варианте это будут мидии, но подойдет кальмар или морской коктейль.
Нужно взять:
- чищенных вареных креветок 300 г;
- мидий без створок 200 г;
- чеснок;
- масла, натурального, сливочного 60 г;
- соль;
- сливки 240 мл;
- веточка базилика;
- перец, молотый.
Приготовление:
- Нагревают литр воды, солят и высыпают мидии. Ждут, пока содержимое закипит, варят моллюсков не дольше 2-3 минут. Откидывают на дуршлаг.
- На сковородке разогревают масло.
- Очищают 3-4 чесночных зубчика и рубят мелко.
- Обжаривают в течение пары минут и добавляют на сковородку креветок и мидий.
- Готовят морепродукты, помешивая, еще около 5-6 минут.
- Вливают сливки, нагревают соус до закипания, солят и перчат.
- Кладут измельченный базилик и снимают с огня. Вкуснейшие морепродукты готовы.
Ризотто с креветками и сливочным соусом
Для ризотто нужно:
- бульон рыбный или овощной 1 л;
- креветки, варенные, очищенные 200 г;
- чеснок;
- лук 90 г;
- масло 60 мл;
- сливки 100 мл;
- рис, аборио или другой сорт, 150 г;
- сыра, желательно твердого, 50 г;
- сухие пряные травы по вкусу.
Алгоритм действий:
- Мелко режут лук и чеснок.
- Обжаривают овощи на масле до легкого изменения цвета.
- Промытый рис высыпают на сковородку, и обжаривают без воды около 3-4 минут. Рис непрерывно помешивают.
- Вливают сливки, перешивают их с рисом. Добавляют пряные травы.
- Через пару минут подливают половник бульона (строго уже соленого). Когда рисовая крупа впитает жидкость, бульон подливают еще.
- Жидкость вливают до тех пор, пока рис не будет готов. В ризотто кладут креветки и тертый сыр. Перемешивают и снимают с огня.
Готовое блюдо получается в меру густым и текучим.
Советы и рекомендации
Блюдо будет лучше, если:
- для него используют только качественные продукты отечественного вылова, например, шримс медведку, северную или гребенчатую.
- берут очищенное вареное мясо ракообразных, это выгоднее по стоимости и приготовление занимает меньше времени;
- выбирают сливки средней жирности с долей жира 15-20%, более жирные молокопродукты значительно увеличивают калорийность готового блюда;
- не передерживают креветочное мясо на огне и готовят его не дольше 5-6 минут.
Эти нехитрые советы помогут приготовить вкусных и нежных морских ракообразных.
detector