Кисель из крахмала: вкусный напиток на скорую руку
Aleksaschool.ru

Женский портал

Кисель из крахмала: вкусный напиток на скорую руку

Кисель из крахмала: вкусный напиток на скорую руку

Кисель относится к традиционным блюдам русской кухни, и секретами его приготовления владели еще наши прабабушки. Однако это не просто напиток — его польза для человеческого организма давно доказана медиками. Во-первых, он не только замечательно справляется с проявлениями простуды — кашлем, насморком, хрипами, — но и благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Обладая плотной, густой и в то же время мягкой консистенцией, кисель обволакивает стенки желудка, тем самым снимая спазмы и уменьшая болевые ощущения.

Во-вторых, напиток является необычайно сытным и, как ни странно, легким блюдом. Его можно делать из картофельного и кукурузного крахмала, с фруктами, ягодами, из домашнего варенья, молока, меда, тыквы, ревеня. Список можно продолжать до бесконечности, ведь каждый рецепт — это индивидуальное сочетание различных ингредиентов, пропорций и вкусов. Если простыл ребенок, не поленитесь приготовить напиток из шиповника. Нужно лишь развести крахмал, замочить ненадолго ягоды и сварить кисель. Он не только поможет малышу поскорее справиться с простудой, но и повысит защитные силы юного организма, ведь шиповник — настоящий кладезь витаминов.

За долгие годы своего существования кисель претерпел значительные изменения. Раньше его принято было делать на основе предварительно заквашенных злаковых культур (именно отсюда и пошло название напитка). Однако современным хозяйкам не нужно долго мучиться — достаточно приобрести готовый загуститель. Кисель обычно варят из картофельного, реже — из кукурузного крахмала. Первый наделяет будущий напиток более густой и прозрачной консистенцией. Второй, напротив, позволяет приготовить плотный, «мутный» сироп, который довольно хорошо льется.

Если вы используете рецепт на основе картофельного крахмала, но за неимением данного ингредиента решили заменить его кукурузным, учтите, что он менее вязкий, поэтому необходимо увеличить пропорции. То есть взять в два раза больше загустителя, чем указано в рецептуре. Нюансов приготовления напитка существует масса, поэтому предлагаем на практике овладеть всеми тонкостями великого мастерства кулинарии. Тем более что это совершенно не сложно и займет минимум времени.

Кисель «Витаминный заряд» из шиповника

Сколько было сказано медиками о положительных качествах шиповника — всех плюсов и не перечесть. Его польза неоспорима и давно доказана. В первую очередь ягоды шиповника являются мощным источником огромного количества витаминов: С, К, Е (в семенах), В1 и В2, Р. По содержанию аскорбиновой кислоты они в 10 раз богаче чёрной смородины и в 50 — лимона. Кроме того, отвар из плодов шиповника обладает мочегонным, противовоспалительным, желчегонным, а также бактерицидным действием. И еще он отлично помогает при общем ослаблении организма, малокровии и атеросклерозе.

Думаем, теперь не стоит убеждать вас в том, что шиповник обязательно должен хотя бы иногда появляться в рационе каждого человека. Можно сделать из него чай, приготовить ароматный жидкий напиток или сварить густой кисель. Надо лишь взять в руки этот рецепт и приступить к делу. Учтите, что ягоды должны хорошо настояться, тогда отвар получится насыщенным и вкусным.

  • половина лимона
  • крахмал — в зависимости от желаемой густоты
  • две горстки шиповника (примерно 70-90 граммов)
  • пять больших ложек сахарного песка
  • один литр прохладной воды

Сколько крахмала необходимо добавлять в кисель? Это вам подскажет желаемая консистенция будущего напитка. Современные кулинары различают пять видов. Например, если вы хотите сделать жидкий кисель, достаточно взять одну столовую ложку загустителя, что составляет около десяти-пятнадцати граммов на 1000 миллилитров воды. Для более плотного состояния добавьте 30 граммов, а чтобы сварить очень густой кисель, похожий на пудинг, понадобится примерно шесть больших ложек картофельного крахмала.

Следует отметить еще один момент: сначала загуститель следует развести в охлажденной кипяченой воде, тщательно перемешать, а после быстро вылить непосредственно в кипящий напиток. При этом вводить его нужно не в центр кастрюли, а ближе к ее краям, что позволит получить более однородный кисель. Если вы готовы овладеть азами кулинарного мастерства, давайте приступим. Для начала внимательно прочитайте рецепт, а потом закрепите знания на практике.

Выложите вымытый шиповник в небольшую миску и залейте его двумя чашками холодной воды. Через два-три часа процедите настой, сами плоды хорошо разомните ступкой и отправьте вариться на медленном огне. Через пятнадцать минут сюда же добавьте сахарный песок, ранее приготовленный и процеженный ягодный сироп и свежевыжатый кислый сок (примерно одну чайную ложку). Последний можно заменить лимонной кислотой. Теперь вам необходимо развести крахмал: высыпьте его в небольшую пиалу и перемешайте с водой, чтобы он растворился. Как только кисель начнет бурлить, быстро вылейте в него загуститель и еще некоторое время проварите при постоянном помешивании.

Прежде чем подавать «Витаминный заряд» на стол, хорошо охладите его. Кстати, чтобы на поверхности напитка не образовалась плёнка, посыпьте его небольшим количеством сахара. Будет вкуснее, если подадите кисель со свежими ягодами: черной или красной смородиной, малиной. Можно также ввести чернослив или курагу, предварительно замоченные в горячей воде. Если есть желание, разнообразьте рецепт, добавив сладкие плоды из клубничного варенья. Приятного аппетита!

Кисель из вина и варенья

Если не знаете, как варить кисель из крахмала, не переживайте, — теперь справиться с поставленной задачей будет очень легко. Предлагаем простой рецепт аппетитного напитка, знакомого многим еще с детства. Полужидкий кисель из варенья напомнит о приятных мгновениях, проведенных за шалостями с друзьями. Его можно приготовить просто со сладким сиропом, но мы решили немного поэкспериментировать, добавив сухое вино, которое придаст особую пикантность.

  • 25 граммов сахара-песка
  • 0,5 стакана красного сухого вина
  • столовая ложка (без горки) картофельного крахмала
  • 50 граммов клубничного или любого другого варенья
  • 225 миллилитров кипяченой и заранее охлажденной воды

Для начала соедините в одной кастрюле воду и красное вино, затем поставьте посуду на медленный огонь и включите конфорку на минимум. Пока жидкость подогревается, выньте из варенья плоды, оставив только сладкий сироп. Переходите на следующий этап: теперь надо развести в воде указанное количество крахмала. Высыпьте в кастрюлю сахар, добавьте сироп и очень быстро введите загуститель. Варите напиток, регулярно перемешивая, около десяти минут. Затем охладите, распределите по порционным стаканам и подавайте на стол. Если не хотите, чтобы на поверхности киселя образовалась плёнка, посыпьте его сахаром (понадобится примерно горсть) и накройте крышкой или полиэтиленом.

Яблочный напиток

Когда достать свежие фрукты проблематично, можно приготовить кисель из домашнего варенья, воспользоваться замороженными ягодами — малиной, смородиной, вишней, крыжовником — или прибегнуть к другому способу. Предлагаем рецепт яблочного напитка из сушеного Белого налива. Готовить его лучше на основе картофельного крахмала, так как кукурузный больше подходит для бисквитного теста, нежных соусов и десертов. Он придает блюдам более мягкий вкус.

  • холодная вода — четыре стакана
  • три чайные ложки картофельного крахмала
  • сахар — по вкусу
  • 130 граммов сушеных яблок (мы использовали Белый налив, однако можно добавить любые фрукты)

Сушеные яблоки ненадолго (примерно на пятнадцать минут) замочите в горячей воде. Затем переложите в кастрюлю, залейте свежей порцией холодной жидкости и варите на медленном огне. Когда они начнут распадаться, станут мягкими, протрите их через сито. Лишнюю мякоть и шкурку выкиньте, а отвар перелейте обратно в посуду и продолжайте готовить. Разведите крахмал в небольшом количестве воды и соедините его с остальными ингредиентами. Постоянно перемешивайте кисель, чтобы он не взялся комками. Когда напиток достаточно загустеет, выключите конфорку и охладите его.

По желанию можно изменить рецепт, например, сделать кисель со свежими яблоками. Сорт подбирайте в зависимости от того, какой вкус хотите получить. Если сладкий, покупайте Макинтош, Голден или Фуджи. Такие фрукты, как Айдаред, Симеренко или Антоновка, сделают напиток чуть кисловатым. Чтобы добиться густой плотной консистенции, добавьте 15-25 граммов крахмала, а для аромата введите ванильный сахар.

Сливочный кисель «Детский» со свежими абрикосами

Польза киселя для больного желудка состоит в том, что он обволакивает его стенки, уменьшая болевые ощущения. Поэтому всем, кто испытывает проблемы с пищеварительным трактом, медики рекомендуют хотя бы изредка употреблять этот сладкий напиток. Его варят из варенья, на основе сушеных или замороженных ягод — чернослива, шиповника, смородины, — а также свежих фруктов. Далеко не каждый ребенок придет в восторг от киселя, однако существует рецепт, который как нельзя лучше подойдет именно для детей. Ни один малыш не откажется от столь аппетитного сливочного напитка, вот увидите.

  • три стакана сливок средней жирности
  • 150 граммов мороженого Пломбир
  • 15 граммов крахмала (рекомендуется использовать картофельный)
  • девять крупных абрикос
  • 20 граммов сахара
  • две ложки (столовые) сладкого ягодного сиропа или варенья
  • ванилин — по желанию

В первую очередь растворите крахмал в нескольких миллилитрах теплых сливок, хорошо перемешайте и в оставшийся молочный продукт введите сахарный песок и ванилин. Поставьте посуду на плиту и подогрейте полученную жидкость на тихом огне. В самом конце добавьте крахмал, выливая его тонкой струей. Учтите, что сделать это нужно очень быстро, тогда кисель выйдет однородным и без комков. Подержите его на плите еще около пяти минут, постоянно помешивая. После выключите конфорку и уберите напиток в сторону, чтобы он остыл.

Если вы готовите кисель для себя, то на этом этапе можете остановиться. Однако «детский» рецепт требует еще немного усилий: распределите смесь по стеклянным вазочкам, каждую порцию украсьте шариком мороженного и абрикосами, порезанными на некрупные кубики. Затем сверху полейте домашним вареньем или ягодным сиропом, купленным в магазине. Думаем, малыш оценит ваши старания.

Напиток из апельсинов

Вы уже познакомились с секретами приготовления сливочного и фруктового и киселя, сваренного из домашнего варенья. Теперь переходим на другой уровень кулинарного мастерства. Рецепт апельсинового напитка можно использовать не только в повседневной жизни — почему бы не угостить им собравшихся в вашем доме друзей? Благодаря цитрусам кисель выйдет невероятно вкусным, насыщенным и ароматным. Можно даже немного поэкспериментировать, добавив мандарины.

  • литр пастеризованного молока
  • три средних апельсина
  • четыре куриных желтка
  • сахар — 100 граммов
  • 25 граммов крахмала

Этот кисель относится скорее не к напиткам, а к десертам. Благодаря большому количеству крахмала он получается довольно густым и по внешнему виду напоминает не слишком застывший пудинг. Невероятный аромат блюду придают апельсины. Итак, давайте приступим к готовке. Сначала срежьте с одного цитруса тонким слоем кожуру, а из оставшейся мякоти выдавите сок. Затем возьмите два апельсина, очистите их и порежьте нетолстыми кружками. Теперь переложите их в миску и посыпьте сахарным песком. Сверху полейте соком и плотно закройте крышкой. Уберите посуду на холод, а сами займитесь остальными ингредиентами.

Отделите белки, а желтки тщательно взбейте венчиком с сахаром. Поставьте на тихий огонь молоко с порезанной цедрой. Доводить жидкость до кипения не нужно — как только она начнет слегка бурлить, вылейте в нее яичный желток и крахмал. Последний заранее растворите в небольшом количестве молока. Еще около семи минут подержите смесь на плите, не забывая помешивать. Когда кисель загустеет, перелейте его в неглубокую посуду и отправьте в холодильник. Затем воткните в него засахаренные кусочки апельсинов и подавайте гостям. Поливайте кушанье ароматным фруктовым сиропом.

Сколько крахмала брать для киселя, каждая хозяйка решает самостоятельно. Как уже отмечалось выше, одна-две столовые ложки позволят приготовить полужидкий напиток, а шесть-восемь — очень густой, похожий на суфле. Если вы добавляете свежевыжатый ягодный сок, вводите его в самом конце, после загустителя. Кроме того, чтобы смесь не схватилась комками, ее следует варить на очень медленном огне при постоянном помешивании. В противном случае вас может ожидать фиаско — кисель получится «бугристым» и неаппетитным на вид.

Читать еще:  Какие продукты сжигают жиры: худеем вкусно!

Зимой, когда приобрести свежие фрукты довольно проблематично, рекомендуется использовать чернослив, курагу, сушеные яблоки, груши, замороженную малину, клубнику, вишню, смородину. Заготовки для будущего киселя можно сделать с лета. Чтобы фруктовый напиток не потерял своей привлекательности, возьмите на вооружение небольшой совет: добавляйте в него немного лимонной кислоты, разведенной в теплой воде.

Напиток с историей: 7 рецептов киселя на любой вкус

Кисель — это исконно русский напиток, который знают и любят во многих странах. Скандинавы готовят его из ревеня и подают со взбитыми сливками. Немцы добавляют в него корицу и гвоздику, французы — щепотку ванили, а финны — лесные ягоды. Но такого разнообразия вкусовых сочетаний, как в России, нет больше нигде. Представляем вашему вниманию несколько популярных рецептов, которые вы легко приготовите дома.

Сила в злаках

Из чего делают кисель? На Руси его варили из овса, пшеницы и ржи, а до готовности доводили методом брожения, в результате чего появлялась характерная насыщенная кислинка. Отсюда, собственно, и возникло название. Для сладости в напиток добавляли мед, ягоды или сладкие сушеные фрукты. Впрочем, из-за густой вязкой консистенции первоначально кисель считался кушаньем, притом довольно сытным. Крестьяне, плотно позавтракав им, отправлялись на работы в поле — этого хватало до обеда. Предлагаем попробовать современную версию злакового киселя из овсяных хлопьев.

  • вода — 1 литр
  • овсяные хлопья — 400 г
  • ржаной хлеб — 20 г
  • крупная соль — 0,5 ч. л.

В чистую трехлитровую банку кладем кусочек хлеба и высыпаем овсяные хлопья. Подойдут только те, которые нужно варить. Заливаем все холодной кипяченой водой, плотно закрываем крышкой и ставим в темное место без сквозняков примерно на 24–48 часов. Все зависит от температуры в помещении. Главный признак того, что время подошло, — тонкий слой пенки на поверхности.

Вынимаем кусочек хлеба, хорошо перемешиваем забродившую массу и процеживаем через два слоя марли в чистую кастрюлю. Консистенция полученной массы должна напоминать сливки. Если она получилась гуще, влейте немного кипяченой воды.

Теперь ставим кастрюлю на огонь, кладем соль и доводим до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Убавляем огонь до минимума и томим, пока масса окончательно не загустеет. Вот и все — настоящий овсяной кисель готов!

Молочные реки

Еще один популярный вид киселя — молочный. Для густоты в него добавляют крахмал. Он может быть картофельным, кукурузным или рисовым. Опытные хозяйки для молочных рецептов рекомендуют использовать кукурузный крахмал, поскольку он делает напиток более нежным и усиливает сливочные нотки. Для ягодных и фруктовых вариаций они советуют брать крахмал из картофеля. Молоко предпочтительнее всего выбирать со средней долей содержания жира — от 2,5 до 3,2 %.

  • молоко — 600 мл
  • картофельный крахмал — 2–3 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Точное количество крахмала всегда определяется индивидуально — в зависимости от желаемой густоты напитка. Для этого в стакане холодного молока тщательно разводим крахмал, чтобы не осталось ни одного комочка.

Остальное молоко плавно доводим до кипения в небольшой кастрюле, разводим обычный и ванильный сахар. Затем тонкой струйкой вливаем молоко с растворенным в нем крахмалом, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Снова доводим напиток до кипения, не забывая помешивать, и выдерживаем на огне пару минут.

Это базовый рецепт, и при желании вы можете добавить все, что душе угодно. Например, пюре из свежих ягод или фруктов, варенье или джем, сухое какао или растопленный шоколад.

Малиновая услада

Из чего сварить кисель, чтобы он понравился детям? Конечно же, из свежих ягод. Сочетание малины и мяты подойдет в самый раз. Это не только вкусно, но еще и очень полезно. Такой напиток зарядит детский организм витаминами и минералами, укрепит иммунитет для успешного начала учебного года. А еще он тонизирует организм и поднимает настроение одним своим видом.

  • малина — 400 г
  • вода — 1 литр + 50 мл для крахмала
  • сахар — 200 г
  • картофельный крахмал — 4 ст. л.
  • мята — 2 веточки

В небольшой кастрюле заливаем промытую малину фильтрованной водой. Доводим ягоды до кипения, кладем сахар и мяту, варим в течение 5 минут, чтобы сахар полностью растворился. Затем процеживаем отвар в другую кастрюлю, а ягодную массу протираем через сито. Малиновое пюре уже без косточек отправляем следом.

Снова доводим ягодную массу до кипения. Растворяем в 50 мл холодной воды крахмал и вливаем в кастрюлю. Постоянно помешивая малиновый кисель, варим его на слабом огне до полного загустения. Подавайте его в красивых кружках или креманках со свежими ягодами.

Облепиховый иммунитет

Ягоды можно брать любые — вот чем хорош кисель. Облепиха исключением не является. Она помогает быстро восстанавливать силы, благотворно влияет на печень, улучшает обмен веществ и питает сердце. Сок облепихи рекомендован при авитаминозе. А если добавить его в кисель, получится вкусное и полезное лекарство от простуды. Вдобавок он полезен при гастрите и язвенной болезни, как для лечения, так и для профилактики.

  • облепиха — 500 г
  • вода — 1,5 литра + 70 мл для крахмала
  • сахар — 500 г
  • картофельный крахмал — 5 ст. л.

Если вы берете свежую облепиху, важно тщательно удалить все листочки и остатки черенков. После этого ягоды промываем и обсушиваем. Перекладываем их в сотейник и пересыпаем сахаром. Его может понадобиться больше или меньше — все зависит от того, насколько кислая ягода вам попалась.

Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим 10–12 минут. Как только отвар приобрел насыщенный желтый цвет, снимаем его с плиты и хорошо разминаем ягоды толкушкой для пюре. Пропускаем полученную массу через мелкое сито. Жмых убираем, а компот ставим на медленный огонь. Распускаем крахмал в небольшом количестве воды и понемногу вводим в компот. Выдерживаем кисель на огне еще минуту, не позволяя закипеть, и сразу снимаем с плиты. Дайте ему немного остыть — и можно угощаться.

Смородиновая подзарядка иммунитета

Продолжаем изучать ягодные вариации. Кисель из смородины (цвет значения не имеет) считается одним из самых полезных. Все благодаря целебным свойствам самой ягоды. Помимо того что в ней содержится рекордное количество витамина C, она замедляет развитие возрастных болезней сердца и мозга, поддерживает в норме женское здоровье. При регулярном употреблении смородина улучшает пищеварение и работу почек. Кисель из этой ягоды вобрал в себя все ценные свойства.

  • черная и красная смородина — 250 г
  • вода — 1 литр + 50 мл для крахмала
  • картофельный крахмал — 5 ст. л.
  • сахар — 5 ст. л.

Свежие ягоды перебираем, удаляем мельчайшие фрагменты веточек и черенков, промываем в воде. Засыпаем их сахаром в сотейнике, доводим до кипения и варим в течение 5 минут. Затем разбухшие ягоды разминаем толкушкой и процеживаем отвар через сито. Оставшийся жмых нам не понадобится.

Компот снова доводим до кипения на медленном огне. Растворяем в холодной воде крахмал и плавно вливаем в кастрюлю. Дожидаемся, когда напиток снова начнет закипать, и сразу же выключаем пламя. Вот такой смородиновый кисель у нас получился.

Черничная терапия

Следующий в нашем списке — черничный кисель. Чем полезен такой напиток, вы и сами ответите без труда. Это первая помощь ослабленным постоянными нагрузками глазам. Но не только. Смородина считается сильным природным антибиотиком, который облегчает кашель и воспаление горла. Она укрепляет иммунитет и помогает справляться с умственными нагрузками. А еще сок этих ягод эффективен при проблемах с поджелудочной железой.

  • черника — 200 г
  • вода — 1 литр + 50 мл для крахмала
  • сахар — 4–5 ст. л.
  • лимонная кислота — щепотка
  • крахмал — 5 ст. л.

Чернику промываем в теплой воде, перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Добавляем сахар с лимонной кислотой, полностью растворяем их, доводим до кипения и сразу снимаем с плиты. Отвар процеживаем, ягоды пюрируем в блендере и возвращаем обратно.

Теперь смородиновый компот с мякотью должен покипеть на медленном огне 10 минут. Затем вводим разведенный в воде крахмал и после очередного закипания убираем кастрюлю. Дайте смородиновому киселю настояться и скорее разливайте по кружкам.

Плоды лучшей зрелости

Напоследок сделаем кисель из сухофруктов, он же взвар. Сухофрукты всегда есть под рукой. Они сохраняют все полезные свойства свежих плодов и щедро отдают их киселю. Так что вкус получается таким же насыщенным и богатым, как и из свежих фруктов. Лучше всего брать курагу, чернослив и изюм. Можно добавить дольки сушеных груш и яблок. Для яркого аромата положите цедру лимона.

  • сухофрукты — 200 г
  • лимон — 1 шт.
  • вода — 1 литр + 50 мл для крахмала
  • сахар — 100 г
  • крахмал — 2–3 ст. л.

Промываем в воде сухофрукты и откидываем на дуршлаг. Лимон тоже промываем, вытираем насухо и на мелкой терке натираем цедру. Важно снять только верхний слой, не задев белую часть, иначе напиток будет горчить. Из мякоти лимона выжимаем сок.

Доводим до кипения воду, закладываем сухофрукты, добавляем сахар, цедру и сок лимона. Варим их примерно 10 минут на слабом огне, затем настаиваем под крышкой еще 5 минут и процеживаем компот через сито. Теперь растворяем в нем сахар и разведенный в воде крахмал. Кисель у нас уже получился. Снова доводим его до кипения и тут же убираем с плиты. Остается подождать совсем немного, пока он загустеет.

Кисель — замечательный напиток для всей семьи. Вкусный, питательный, с щедрым букетом полезных свойств. Готовится на удивление просто и быстро. А еще из него получаются необычные десерты на скорую руку. Что можно приготовить из киселя — тема отдельной статьи. Если вы заинтригованы, ищите рецепты на нашем сайте. А вы любите кисель? Как часто варите его? Какой кисель занимает первое место в вашем рейтинге? Расскажите об этом в комментариях.

Кисель из крахмала — 10 рецептов вкусного напитка

Кисель всегда получается сытным, полезным и нежным напитком, который благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Варят его из замороженных и свежих ягод, варенья, сухофруктов и даже с добавлением шоколада. Предлагаем попробовать лучшие рецепты киселя из крахмала, которые по достоинству оценит вся семья.

Домашний кисель из крахмала

Полезное, питательное лакомство укрепит иммунитет в зимний период и порадует всех своим превосходным вкусом.

Ингредиенты:

  • крахмал – 30 г;
  • шиповник – 40 г сухих ягод;
  • мед – 20 г;
  • вода – 750 мл.

Способ приготовления:

  1. Измельчить засушенные ягоды и пересыпать в 650 мл воды. После того как жидкость закипит поварить четверть часа на минимальном режиме конфорки. Добавить мед и перемешать до полного растворения.
  2. В оставшемся объеме воды растворить крахмал и малыми порциями перелить в сладкий напиток. Постоянно перемешивая варить до появления первых пузырьков.

Кисель из замороженных ягод и крахмала

Порадуйте семью в зимний сезон прекрасным десертом. Кисель из замороженных ягод абсолютно не отличается по вкусовым качествам от напитка, приготовленного из свежих ягод.

Ингредиенты:

  • сахар – 80 г;
  • замороженная клубника – 500 г;
  • крахмал – 40 г;
  • вода – 2 л;
  • замороженная вишня – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Отмерить кружку воды и отставить в сторону. Оставшийся объем вскипятить и перемешать с ягодами. Предварительно их можно не размораживать. Варить четверть часа.
  2. Достать ягоды шумовкой. Насыпать сахар и поварить 5 минут.
  3. В оставшуюся воду насыпать крахмал и перемешать до однородного состояния. Тонкой струей перелить смесь в напиток.
  4. Переключить на минимум огонь, затем варить постоянно перемешивая пока кисель из ягод с крахмалом не станет достаточно густым.
Читать еще:  Рождественские подарки для детей и взрослых

Вкусный рецепт из варенья

Густой напиток приносит организму неоценимую пользу. Врачи рекомендуют употреблять его при заболеваниях ЖКТ, при болях в горле и при проблемах с лишним весом.

Для приготовления подходит не только свежее, но и засахарившееся варенье.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • варенье – 230 г;
  • крахмал – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • лимонная кислота – 3 г.

Способ приготовления:

  1. В сотейник влить 900 мл воды и добавить варенье. Перемешать до полного растворения и дождаться кипения.
  2. Пропустить напиток через сито. Насыпать сахар, затем лимонную кислоту. Перемешать и снова вскипятить.
  3. В отдельной емкости перемешать оставшийся объем воды с крахмалом и тонкой струей перелить в кипящую сладкую жидкость. Постоянно перемешивая варить до закипания.

Из компота

Рецепт идеально подойдет для хозяек у которых остались большие запасы компота. Разнообразить вкусовые качества напитка помогут добавленные в состав пряности.

Ингредиенты:

  • лимон – 120 г;
  • компот – 2 л;
  • вода – 220 мл;
  • крахмал – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Процедить компот. Перелить в сотейник и довести до кипения.
  2. Выжать сок из лимона, а крахмал полностью растворить в холодной воде.
  3. Постоянно перемешивая залить крахмальную смесь в компот, затем добавить лимонный сок. Дождаться кипения и убрать с конфорки. Полностью остудить.

С кукурузным крахмалом

Если хотите сварить более однородный и нежный кисель, то используйте кукурузный крахмал. Десерт получится сочным, ароматным и тягучим. Для приготовления идеально подойдет смородина.

Ингредиенты:

  • вода – 1,1 л;
  • смородина – 400 г;
  • сахар – 100 г;
  • кукурузный крахмал – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Удалить хвостики и ветки с ягод. Тщательно промыть. Вместо смородины разрешается использовать любые ягоды.
  2. Отдельно вскипятить воду, оставив 50 мл.
  3. Ягоды засыпать сахаром, затем залить кипятком. Поставить на максимальное пламя. Когда смесь закипит, поварить четверть часа.
  4. В оставшуюся воду насыпать крахмал. Размешивать до полного растворения. Жидкость понадобится однородной без наличия комков.
  5. Переключить режим конфорки на минимум и залить крахмальную жидкость в ягодный напиток, при этом постоянно перемешивая.
  6. Когда на поверхности появится легкая пенка, убрать с огня.
  7. Чтобы на поверхности не образовалась пенка, постоянно перемешивайте десерт 5 минут до легкого остывания.

Густой кисель

После добавления крахмала кисель нельзя кипятить. Напиток доводят до кипения и выключают, так как длительное воздействие высоких температур разрушает клейстер. Из-за этого теряются свойства крахмала и десерт становится водянистым.

Ингредиенты:

  • вода – 1,3 л;
  • клубника – 450 г;
  • крахмал – 75 г;
  • сахар – 120 г.

Способ приготовления:

  1. При варке киселя из крахмала пропорции должны быть полностью соблюдены, иначе десерт получится слишком плотным или жидким.
  2. Промытые и просушенные ягоды засыпать 40 г сахара и перетереть. Закрыв пищевой пленкой оставить на час в холодильном отделении. Влить полстакана воды, перемешать. Через 5 минут процедить через марлю.
  3. Получившийся сок оставить в холоде на пару часов. Залить литром воды и поварить 5 минут на минимальном пламени. Процедить.
  4. Засыпать оставшийся объем сахара. Варить 5 минут. Когда на поверхности образуется пенка, обязательно снять.
  5. В оставшуюся воду насыпать крахмал и тщательно перемешать венчиком. Перелить крахмальную массу в кипящий сироп. Перемешивая поварить до появления первых пузырьков. Снять с огня.
  6. Чтобы не образовалась пленка, поверхность лакомства следует присыпать сахарной пудрой.

Шоколадный кисель

Вариация особенно понравится любителям шоколадных десертов. Кисель получается насыщенным по вкусу, очень ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • какао – 80 г (можно заменить на шоколадную плитку);
  • корица – 5 г;
  • молоко – 480 мл;
  • крахмал – 30 г;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Залить какао двумя ложками молока и тщательно перемешать. Насыпать сахар, корицу и размешать.
  2. Вскипятить молоко. Влить шоколадную массу, перемешать и дождаться кипения.
  3. Крахмал залить водой. Перемешать. Комков остаться не должно. Перелить в горячую массу.
  4. Перемешивать до желаемой густоты, главное не кипятить.

Из клюквы с крахмалом

При соблюдении всех рекомендаций, вы сможете сохранить все полезные качества клюквы. Используйте свежие или замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 70 г;
  • клюква – 470 г;
  • вода – 2,2 л;
  • крахмал – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Промытые и просушенные ягоды засыпать в чашу блендера. Тщательно измельчить, затем поместить в марлю и отжать.
  2. Соединить крахмал и 200 мл воды. Размешать и перелить в сок.
  3. Оставшуюся воду поставить на огонь. Когда закипит залить крахмальную смесь. Насыпать сахарную пудру. Поварить, не переставая перемешивать, 7 минут.

Медовый кисель

Идеальное сочетание медовой сладости и лимонной кислинки превратит привычный кисель в удивительный десерт, который по достоинству оценят все гурманы.

Ингредиенты:

  • сахар – 60 г;
  • крахмал – 60 г;
  • мед – 300 мл;
  • вода – 1,6 л;
  • лимон – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Выжать сок с цитруса. Половину стакана воды перемешать с крахмалом.
  2. Оставшуюся воду вскипятить и растворить половину объема меда. Насыпать сахар и поварить 7 минут.
  3. В кипящий сироп влить крахмальную массу. Варить до необходимой густоты.
  4. Добавить мед, влить сок и перемешать. Остудить.

Из сухофруктов

Если у вас закончились ягоды и варенье, то рекомендуем сварить кисель из сухофруктов.

Как правильно варить кисель с крахмалом

Удивительное дело, что кто-то не знает, как варить кисель, ведь готовить его проще простого! Да, это для опытных хозяек сварить его – самая проста задача. Вот тем, кто только делает первые шаги на кулинарном поприще – кажется просто невыполнимой задачей. Начав варить, в итоге получается неизвестно что, да еще со слизкими кусочками. Ничего страшного, будем учиться!

Согласно Википедии, это русское студенистое блюдо на основе крахмала ли зерновых культур и гороха. Этот старинный русский напиток или кушанье. На Руси его готовили из яблок, вишни, клюквы, черники, смородины. Готовится кушанье путем замешивания крахмала, разведенного в воде. Блюдо, приготовленное из овса, муки или гороха считается самостоятельным вторым блюдом, так как по своей структуре это довольно густое кушанье. Но сегодня будем учиться готовить кисель, как напиток.

В отличие от блюд, приготовленных на основе злаков, этот напиток получается жидким, с небольшой густотой. Приготовленный из ягод или сиропа из компота, напиток имеет приятный сладко-кисловатый вкус, поэтому легко утоляет жажду. Такой напиток, если он не кислый, очень полезен при гастритах, так как он обволакивает стенки слизистой желудка и уменьшает боль.

Как правильно варить кисель с крахмалом

Жидкий кисель можно готовить из ягод, как свежих, так и замороженных, из компота, варенья.

Прежде всего необходимо подготовить жидкую основу. Как правильно это сделать, зависит от того, из чего вы будете готовить напиток.

  • Из ягод или фруктов, из свежих или замороженных, но замороженные нужно предварительно разморозить при комнатной температуре.
  • Из сухофруктов;
  • Из сока или морса.

Другим важным компонентом является крахмал, без него никак ягодный или фруктовый напиток не приготовить. Он бывает картофельным, кукурузным, рисовым, пшеничным. Предпочтительнее для приготовления брать картофельный. Потому что рисовый или кукурузный сделают готовый напиток мутным, а пшеничный, возможно, вы и не найдете на прилавках своего магазина.

Сколько крахмала нужно взять на 1 л воды

Густота киселя напрямую зависит от количества крахмала. Для жидкого, которым будет наш напиток, необходимо взять 1 л жидкости (воды, сока или компота) 2 ст. л. крахмала.

Следует помнить о том, что крахмал плохо растворяется в холодной воде. Даже размешав его, в холодной воде он быстро оседает на дно. Поэтому непосредственно перед добавлением к горячей воде, его необходимо предварительно еще раз размешать, чтобы снова получилась однородная взвесь.

Рецепт киселя из ягод и крахмала

  • Любые ягоды или фрукты, какие есть у вас в наличии – 500 г,
  • Вода – 2 л;
  • Крахмал – 4 ст. л. для жидкого киселя, для более густого 6-8 ст. л.:
  • Сахарный песок – 3-5 ст. л. (по вкусу).

Как приготовить

  • Сначала необходимо сварить компот. Для этого ягоды нарезаем мелкими кусочками, заливаем водой. Если вы решили приготовить кисель из варенья, то разведите необходимое количество варенья, чтобы вас в результате устроила насыщенность цвета и сладость.
  • Доводим компот до кипения.
  • В то же время отмеряем необходимое количество крахмала и разводим его в воде. На 2 столовые ложки понадобится стакан холодной воды. При необходимости увеличивайте пропорционально количество того и другого. Размешайте крахмал в воде, чтобы поучилась однородная взвесь.

  • Как только жидкость в кастрюле закипела, еще раз размешайте содержимое в стакане, и тонкой струйкой вливайте взвесь в кипящую воду.

  • Сразу же ложкой в другой руке размешивайте, тогда у вас получится однородная жидкость без крахмальных комочков.

  • Дождитесь, когда жидкость начнет закипать и сразу выключайте огонь. При длительном кипении напиток получится жидким. Осталось только готовый кисель охладить и разлить по чашкам.

Как сварить вкусный компот из сухофруктов

Чтобы получился вкусный кисель из сухофруктов, надо следовать всем рекомендациям и пропорциям. Иначе он может получиться водянистым, либо очень сладким или вообще не вкусным.

Состав:

  • Вода – 1 л + еще 1 стакан;
  • Любые сухофрукты (готовая фруктовая смесь, либо можно смешать чернослив, курагу, изюм, сушеные яблоки и груши) – 1 стакан;
  • Крахмал – на 1 л воды – 2 ст. л.;
  • Сахар – по вкусу 1-2 ст. л.

Как варить

  • В кипящую воду добавляем промытые в нескольких водах сухофрукты. Варим 10-15 минут.

  • К компоту из сухофруктов добавляем необходимое количество сахара, размешиваем, чтобы сахар растворился.
  • Разводим крахмал в стакане холодно воды и размешиваем до однородного состояния. Заливаем крахмальную взвесь в кипящий компот и сразу же его размешиваем, чтобы не образовались комочки.
  • Дожидаемся, когда жидкость начнет закипать. Сразу же выключаем огонь, кастрюлю закрываем крышкой, чтобы кисель настоялся и ставим подальше от плиты, чтобы он остыл.

Как варить кисель из магазинного брикета

Если у вас не оказалось ни ягод, ни сухофруктов, ни варенья, сварите вкусный напиток из готового продукта в пачке. Сварить кисель из магазинного брикета еще проще.

  • 1 брикет (пачка) киселя из магазина,
  • Вода — общее количество 3 л.

Приготовление

и пересыпьте его содержимое в глубокую миску.

Добавьте к порошку в миске 2,5 л теплой (50ºС) воды, хорошо перемешайте, чтобы растворился весь сахар.

В большую кастрюлю налейте 2 кружки (по 250 мл) кипятка.

Перелейте туда же раствор киселя из миски. При добавлении перемешивайте одновременно содержимое в кастрюле.

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения, постоянно помешивая. Как только кисель начнет кипеть, сразу выключаем огонь.

Все, кисель из пачки готов.

Как сварить овсяный кисель из овсяных хлопьев

Давно забытое кушанье – кисель из овсяных хлопьев. Конечно, оно получается не таким жидким и сладким. Зато – это полезное очень кушанье, особенно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Готовить его немного сложнее и дольше, нежели обычный напиток. Как его приготовить, посмотрите в коротком видео рецепте.

Дорогие читатели, как видите, в приготовлении киселя нет ничего сложного. Приготовив однажды по этим рекомендациям, вы поймете все нюансы, и в дальнейшем также быстро и просто можете его приготовить для себя и своих близких. Приятного аппетита!

Кисель из крахмала: вкусный напиток на скорую руку

  • Кисель «Витаминный заряд» из шиповника
  • Кисель из вина и варенья
  • Яблочный напиток
  • Сливочный кисель «Детский» со свежими абрикосами
  • Напиток из апельсинов

Кисель относится к традиционным блюдам русской кухни, и секретами его приготовления владели еще наши прабабушки. Однако это не просто напиток — его польза для человеческого организма давно доказана медиками. Во-первых, он не только замечательно справляется с проявлениями простуды — кашлем, насморком, хрипами, — но и благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Обладая плотной, густой и в то же время мягкой консистенцией, кисель обволакивает стенки желудка, тем самым снимая спазмы и уменьшая болевые ощущения.

Читать еще:  Как замариновать баклажаны с морковью?

Во-вторых, напиток является необычайно сытным и, как ни странно, легким блюдом. Его можно делать из картофельного и кукурузного крахмала, с фруктами, ягодами, из домашнего варенья, молока, меда, тыквы, ревеня. Список можно продолжать до бесконечности, ведь каждый рецепт — это индивидуальное сочетание различных ингредиентов, пропорций и вкусов. Если простыл ребенок, не поленитесь приготовить напиток из шиповника. Нужно лишь развести крахмал, замочить ненадолго ягоды и сварить кисель. Он не только поможет малышу поскорее справиться с простудой, но и повысит защитные силы юного организма, ведь шиповник — настоящий кладезь витаминов.

За долгие годы своего существования кисель претерпел значительные изменения. Раньше его принято было делать на основе предварительно заквашенных злаковых культур (именно отсюда и пошло название напитка). Однако современным хозяйкам не нужно долго мучиться — достаточно приобрести готовый загуститель. Кисель обычно варят из картофельного, реже — из кукурузного крахмала. Первый наделяет будущий напиток более густой и прозрачной консистенцией. Второй, напротив, позволяет приготовить плотный, «мутный» сироп, который довольно хорошо льется.

Если вы используете рецепт на основе картофельного крахмала, но за неимением данного ингредиента решили заменить его кукурузным, учтите, что он менее вязкий, поэтому необходимо увеличить пропорции. То есть взять в два раза больше загустителя, чем указано в рецептуре. Нюансов приготовления напитка существует масса, поэтому предлагаем на практике овладеть всеми тонкостями великого мастерства кулинарии. Тем более что это совершенно не сложно и займет минимум времени.

Кисель «Витаминный заряд» из шиповника

Сколько было сказано медиками о положительных качествах шиповника — всех плюсов и не перечесть. Его польза неоспорима и давно доказана. В первую очередь ягоды шиповника являются мощным источником огромного количества витаминов: С, К, Е (в семенах), В1 и В2, Р. По содержанию аскорбиновой кислоты они в 10 раз богаче чёрной смородины и в 50 — лимона. Кроме того, отвар из плодов шиповника обладает мочегонным, противовоспалительным, желчегонным, а также бактерицидным действием. И еще он отлично помогает при общем ослаблении организма, малокровии и атеросклерозе.

Думаем, теперь не стоит убеждать вас в том, что шиповник обязательно должен хотя бы иногда появляться в рационе каждого человека. Можно сделать из него чай, приготовить ароматный жидкий напиток или сварить густой кисель. Надо лишь взять в руки этот рецепт и приступить к делу. Учтите, что ягоды должны хорошо настояться, тогда отвар получится насыщенным и вкусным.

  • половина лимона
  • крахмал — в зависимости от желаемой густоты
  • две горстки шиповника (примерно 70-90 граммов)
  • пять больших ложек сахарного песка
  • один литр прохладной воды

Сколько крахмала необходимо добавлять в кисель? Это вам подскажет желаемая консистенция будущего напитка. Современные кулинары различают пять видов. Например, если вы хотите сделать жидкий кисель, достаточно взять одну столовую ложку загустителя, что составляет около десяти-пятнадцати граммов на 1000 миллилитров воды. Для более плотного состояния добавьте 30 граммов, а чтобы сварить очень густой кисель, похожий на пудинг, понадобится примерно шесть больших ложек картофельного крахмала.

Следует отметить еще один момент: сначала загуститель следует развести в охлажденной кипяченой воде, тщательно перемешать, а после быстро вылить непосредственно в кипящий напиток. При этом вводить его нужно не в центр кастрюли, а ближе к ее краям, что позволит получить более однородный кисель. Если вы готовы овладеть азами кулинарного мастерства, давайте приступим. Для начала внимательно прочитайте рецепт, а потом закрепите знания на практике.

Выложите вымытый шиповник в небольшую миску и залейте его двумя чашками холодной воды. Через два-три часа процедите настой, сами плоды хорошо разомните ступкой и отправьте вариться на медленном огне. Через пятнадцать минут сюда же добавьте сахарный песок, ранее приготовленный и процеженный ягодный сироп и свежевыжатый кислый сок (примерно одну чайную ложку). Последний можно заменить лимонной кислотой. Теперь вам необходимо развести крахмал: высыпьте его в небольшую пиалу и перемешайте с водой, чтобы он растворился. Как только кисель начнет бурлить, быстро вылейте в него загуститель и еще некоторое время проварите при постоянном помешивании.

Прежде чем подавать «Витаминный заряд» на стол, хорошо охладите его. Кстати, чтобы на поверхности напитка не образовалась плёнка, посыпьте его небольшим количеством сахара. Будет вкуснее, если подадите кисель со свежими ягодами: черной или красной смородиной, малиной. Можно также ввести чернослив или курагу, предварительно замоченные в горячей воде. Если есть желание, разнообразьте рецепт, добавив сладкие плоды из клубничного варенья. Приятного аппетита!

Кисель из вина и варенья

Если не знаете, как варить кисель из крахмала, не переживайте, — теперь справиться с поставленной задачей будет очень легко. Предлагаем простой рецепт аппетитного напитка, знакомого многим еще с детства. Полужидкий кисель из варенья напомнит о приятных мгновениях, проведенных за шалостями с друзьями. Его можно приготовить просто со сладким сиропом, но мы решили немного поэкспериментировать, добавив сухое вино, которое придаст особую пикантность.

  • 25 граммов сахара-песка
  • 0,5 стакана красного сухого вина
  • столовая ложка (без горки) картофельного крахмала
  • 50 граммов клубничного или любого другого варенья
  • 225 миллилитров кипяченой и заранее охлажденной воды

Для начала соедините в одной кастрюле воду и красное вино, затем поставьте посуду на медленный огонь и включите конфорку на минимум. Пока жидкость подогревается, выньте из варенья плоды, оставив только сладкий сироп. Переходите на следующий этап: теперь надо развести в воде указанное количество крахмала. Высыпьте в кастрюлю сахар, добавьте сироп и очень быстро введите загуститель. Варите напиток, регулярно перемешивая, около десяти минут. Затем охладите, распределите по порционным стаканам и подавайте на стол. Если не хотите, чтобы на поверхности киселя образовалась плёнка, посыпьте его сахаром (понадобится примерно горсть) и накройте крышкой или полиэтиленом.

Яблочный напиток

Когда достать свежие фрукты проблематично, можно приготовить кисель из домашнего варенья, воспользоваться замороженными ягодами — малиной, смородиной, вишней, крыжовником — или прибегнуть к другому способу. Предлагаем рецепт яблочного напитка из сушеного Белого налива. Готовить его лучше на основе картофельного крахмала, так как кукурузный больше подходит для бисквитного теста, нежных соусов и десертов. Он придает блюдам более мягкий вкус.

  • холодная вода — четыре стакана
  • три чайные ложки картофельного крахмала
  • сахар — по вкусу
  • 130 граммов сушеных яблок (мы использовали Белый налив, однако можно добавить любые фрукты)

Сушеные яблоки ненадолго (примерно на пятнадцать минут) замочите в горячей воде. Затем переложите в кастрюлю, залейте свежей порцией холодной жидкости и варите на медленном огне. Когда они начнут распадаться, станут мягкими, протрите их через сито. Лишнюю мякоть и шкурку выкиньте, а отвар перелейте обратно в посуду и продолжайте готовить. Разведите крахмал в небольшом количестве воды и соедините его с остальными ингредиентами. Постоянно перемешивайте кисель, чтобы он не взялся комками. Когда напиток достаточно загустеет, выключите конфорку и охладите его.

По желанию можно изменить рецепт, например, сделать кисель со свежими яблоками. Сорт подбирайте в зависимости от того, какой вкус хотите получить. Если сладкий, покупайте Макинтош, Голден или Фуджи. Такие фрукты, как Айдаред, Симеренко или Антоновка, сделают напиток чуть кисловатым. Чтобы добиться густой плотной консистенции, добавьте 15-25 граммов крахмала, а для аромата введите ванильный сахар.

Сливочный кисель «Детский» со свежими абрикосами

Польза киселя для больного желудка состоит в том, что он обволакивает его стенки, уменьшая болевые ощущения. Поэтому всем, кто испытывает проблемы с пищеварительным трактом, медики рекомендуют хотя бы изредка употреблять этот сладкий напиток. Его варят из варенья, на основе сушеных или замороженных ягод — чернослива, шиповника, смородины, — а также свежих фруктов. Далеко не каждый ребенок придет в восторг от киселя, однако существует рецепт, который как нельзя лучше подойдет именно для детей. Ни один малыш не откажется от столь аппетитного сливочного напитка, вот увидите.

  • три стакана сливок средней жирности
  • 150 граммов мороженого Пломбир
  • 15 граммов крахмала (рекомендуется использовать картофельный)
  • девять крупных абрикос
  • 20 граммов сахара
  • две ложки (столовые) сладкого ягодного сиропа или варенья
  • ванилин — по желанию

В первую очередь растворите крахмал в нескольких миллилитрах теплых сливок, хорошо перемешайте и в оставшийся молочный продукт введите сахарный песок и ванилин. Поставьте посуду на плиту и подогрейте полученную жидкость на тихом огне. В самом конце добавьте крахмал, выливая его тонкой струей. Учтите, что сделать это нужно очень быстро, тогда кисель выйдет однородным и без комков. Подержите его на плите еще около пяти минут, постоянно помешивая. После выключите конфорку и уберите напиток в сторону, чтобы он остыл.

Если вы готовите кисель для себя, то на этом этапе можете остановиться. Однако «детский» рецепт требует еще немного усилий: распределите смесь по стеклянным вазочкам, каждую порцию украсьте шариком мороженного и абрикосами, порезанными на некрупные кубики. Затем сверху полейте домашним вареньем или ягодным сиропом, купленным в магазине. Думаем, малыш оценит ваши старания.

Напиток из апельсинов

Вы уже познакомились с секретами приготовления сливочного и фруктового и киселя, сваренного из домашнего варенья. Теперь переходим на другой уровень кулинарного мастерства. Рецепт апельсинового напитка можно использовать не только в повседневной жизни — почему бы не угостить им собравшихся в вашем доме друзей? Благодаря цитрусам кисель выйдет невероятно вкусным, насыщенным и ароматным. Можно даже немного поэкспериментировать, добавив мандарины.

  • литр пастеризованного молока
  • три средних апельсина
  • четыре куриных желтка
  • сахар — 100 граммов
  • 25 граммов крахмала

Этот кисель относится скорее не к напиткам, а к десертам. Благодаря большому количеству крахмала он получается довольно густым и по внешнему виду напоминает не слишком застывший пудинг. Невероятный аромат блюду придают апельсины. Итак, давайте приступим к готовке. Сначала срежьте с одного цитруса тонким слоем кожуру, а из оставшейся мякоти выдавите сок. Затем возьмите два апельсина, очистите их и порежьте нетолстыми кружками. Теперь переложите их в миску и посыпьте сахарным песком. Сверху полейте соком и плотно закройте крышкой. Уберите посуду на холод, а сами займитесь остальными ингредиентами.

Отделите белки, а желтки тщательно взбейте венчиком с сахаром. Поставьте на тихий огонь молоко с порезанной цедрой. Доводить жидкость до кипения не нужно — как только она начнет слегка бурлить, вылейте в нее яичный желток и крахмал. Последний заранее растворите в небольшом количестве молока. Еще около семи минут подержите смесь на плите, не забывая помешивать. Когда кисель загустеет, перелейте его в неглубокую посуду и отправьте в холодильник. Затем воткните в него засахаренные кусочки апельсинов и подавайте гостям. Поливайте кушанье ароматным фруктовым сиропом.

Сколько крахмала брать для киселя, каждая хозяйка решает самостоятельно. Как уже отмечалось выше, одна-две столовые ложки позволят приготовить полужидкий напиток, а шесть-восемь — очень густой, похожий на суфле. Если вы добавляете свежевыжатый ягодный сок, вводите его в самом конце, после загустителя. Кроме того, чтобы смесь не схватилась комками, ее следует варить на очень медленном огне при постоянном помешивании. В противном случае вас может ожидать фиаско — кисель получится «бугристым» и неаппетитным на вид.

Зимой, когда приобрести свежие фрукты довольно проблематично, рекомендуется использовать чернослив, курагу, сушеные яблоки, груши, замороженную малину, клубнику, вишню, смородину. Заготовки для будущего киселя можно сделать с лета. Чтобы фруктовый напиток не потерял своей привлекательности, возьмите на вооружение небольшой совет: добавляйте в него немного лимонной кислоты, разведенной в теплой воде.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector