Картофельная запеканка с фаршем и сыром: сытный ужин за полчаса
Aleksaschool.ru

Женский портал

Картофельная запеканка с фаршем и сыром: сытный ужин за полчаса

Картофельная запеканка с фаршем и сыром: сытный ужин за полчаса

Пюре с мясом уже никого не удивишь. Если хотите внести разнообразие в привычное меню, но при этом у вас абсолютно нет времени на приготовление изысканных блюд, предлагаем взять на заметку простой рецепт сытного кушанья. Картофельная запеканка с сыром и фаршем получается очень аппетитной и румяной — ее можно подавать не только горячей, но и в остывшем виде. Это быстрое кушанье — идеальный вариант ужина для холостяков и занятых женщин.

Запеканка из картофеля с начинкой из фарша с луком

Картофельная запеканка готовится по-разному: одни предпочитают делать ее из пюре, а другим больше нравится резать овощ кольцами, а потом покрывать фаршем. У каждого свой вкус, кроме того, второй вариант менее затратный по времени. Приготовление блюда по этому рецепту отнимет у вас от силы 40 минут, зато кушанье получится просто отменным!

  • 500 граммов говяжьего фарша
  • крупная луковица
  • восемь штук картофеля
  • два яйца
  • 150 граммов любого сыра
  • 20 граммов муки
  • соль и перец — по вкусу
  • панировка
  • три столовые ложки сметаны

Чтобы картофельная запеканка получилась вкусной, покупайте овощ белых сортов, который хорошо разваривается. Итак, очистите его от кожуры, положите в кастрюлю, залейте водой, чуть посолите и поставьте на плиту. Когда картофель будет готов, разомните его, затем введите яйца с мукой, предварительно взбитые до однородности в отдельной пиале. Хорошо перемешайте все ингредиенты и оставьте пюре остывать.

Теперь уделите внимание приготовлению начинки: очистите лук и порежьте его мелкими кубиками, после выложите на сковородку с разогретым растительным маслом. Фарш присыпьте солью, поперчите и тщательно разомните вилкой, чтобы масса не взялась комками. Затем соедините ее с репчатым луком и обжаривайте, регулярно перемешивая, пока мясо слегка не посветлеет.

Запеканка практически готова — осталось собрать все составляющие и сформировать блюдо. Возьмите глубокий противень и смажьте его дно и стенки растительным маслом. Если хотите, чтобы кушанье получилось с хрустящей корочкой, присыпьте посуду изнутри панировочными сухарями. Выложите часть картофеля, сверху — тертый сыр (половину от общего количества этого продукта) и накройте все фаршем. Затем сделайте еще один слой из оставшихся ингредиентов и смажьте «крышу» блюда сметаной.

Запеканка доходит до готовности в духовке при температуре не менее 200 градусов. Когда ее поверхность покроется коркой, доставайте кушанье и накройте его фольгой или пищевой пленкой. Пусть оно постоит около получаса, чтобы все слои хорошо склеились между собой.

Может случиться, что блюдо не получится — будет распадаться на части. Но это не значит, что вы сделали что-то не так. В следующий раз попробуйте сварить не очищенный картофель, а в мундире. Кулинары часто пользуются этим приемом для приготовления запеканки. Дело в том, что таким образом внутри овоща остается крахмал, который влияет на крепость строения: он выполняет роль клея, скрепляя между собой разные слои блюда. Так ваша картофельная запеканка с твердым сыром и говяжьим фаршем точно выйдет не только вкусной, но и красивой. Желаем удачи!

Запеканка с сыром и свининой

Эта картофельная запеканка готовится примерно за полчаса, то есть еще быстрее, чем блюдо по предыдущему рецепту, ведь вам не нужно будет делать пюре. Кушанье со свиным фаршем придется по вкусу всем: взрослым, детям и людям пожилого возраста. Оно сытное и совсем не жирное, так что его сможет переварить любой желудок, причем без какого-либо вреда для здоровья. Кстати, если у вас нет твердого сыра, используйте плавленый или вовсе обойдитесь без него. В этом случае, чтобы сверху изделие подрумянилось, смажьте его сливками или сметаной.

  • чуть больше половины килограмма картофеля
  • свинина и говядина — по 200 граммов
  • растительное масло — для смазывания посуды
  • репчатый лук — одна штука
  • поваренная соль
  • 200 граммов Российского сыра (или используйте любой на свое усмотрение)
  • 100 миллилитров сметаны
  • черный перец (молотый) — по желанию
  • небольшой пучок свежей зелени

Если у вас есть достаточно времени, рекомендуем сделать начинку из свинины и говядины самостоятельно. В таком случае вы будете полностью уверены в ее качестве и вкусовых свойствах, ведь далеко не всегда магазинный продукт оказывается по-настоящему отличным. Если же времени нет, отправляйтесь в ближайший супермаркет и покупайте готовый фарш, который в процессе приготовления не забудьте поперчить, посолить и хорошо размять с помощью вилки.

Теперь вернемся к запеканке: вначале порежьте средними кусками оба вида мяса, очищенную репчатую луковицу, отправьте все ингредиенты в блендер. Сюда же порвите руками зелень или мелко порубите ее, после взбейте продукты до однородности. За неимением кухонного комбайна воспользуйтесь обычной мясорубкой. Когда сделаете фарш, немного его посолите и поперчите на свое усмотрение. Он не должен быть ни чересчур густым, ни жидким, так что добавьте одну-две ложки воды и тщательно перемешайте.

На следующем этапе приготовления блюда следует заняться картофелем. Очистите его от кожуры и порежьте не слишком толстыми кружками. Если овощ не очень молодой и достаточно твердый, лучше проварите его в воде (не дольше пяти минут с момента закипания). Так запеканка получится мягкой, сочной и аппетитной.

Вы практически приблизились к завершению — осталось немного. Обработайте внутренности формы растительным маслом и выложите в нее слой картофеля (но не весь), присыпьте солью, перцем и смажьте сметаной. Затем идет твердый сыр, заранее натертый на терке, опять кружки картошки и фарша. Каждый «этаж» блюда можно пропитывать майонезом или другим соусом, например, смесью из взбитых яиц и молока.

Выложите на кушанье оставшийся картофель, тертый сыр и обработайте все сметаной, чтобы блюдо подрумянилось. Запекайте изделие в духовке чуть больше получаса, рекомендуемая температура — 200 градусов.

Дадим несколько советов касательно приготовления этого блюда. Учтите, что начинка, взбитая блендером, будет очень мелкой, по консистенции похожей на плотное пюре, только мясное. Чтобы фарш выглядел привлекательнее, пропустите его через мясорубку. Еще один момент: лук можно не добавлять в свино-говяжью массу. Вместо этого порежьте его кольцами и замаринуйте в воде с сахарным песком и столовым уксусом, а затем выкладывайте слоями, как и остальные составляющие запеканки.

Запеканка из картофеля с нежным куриным фаршем

Эта картофельная запеканка подойдет не только для тихого семейного ужина, но и для небольшого торжества в кругу близких друзей. Она готовится с куриным фаршем и не с обычным сыром, а с Пармезаном, который в сочетании с паприкой и другими специями придает блюду пикантность и непревзойденный аромат.

  • шесть средних картофелин
  • одно яйцо
  • оливковое масло
  • 350 граммов куриного фарша
  • 70 граммов Пармезана
  • молотая паприка
  • жирные домашние сливки — несколько ложек для смазывания блюда
  • специи — по вкусу

Этот рецепт несколько отличается от предыдущих, и сейчас вы узнаете, чем именно. Очищенный картофель не нужно резать — натрите его крупными полосками на терке. Куриные яйца отварите, после охладите под проточной водой, снимите с них скорлупу и тоже размельчите. Соедините вышеуказанные ингредиенты в одной посуде и хорошо перемешайте.

Что касается фарша, то мы использовали готовый продукт, который нужно лишь посолить и поперчить. Однако можете поступить по-другому: купите небольшое куриное филе или грудку, порежьте мясо крупными кусками и пропустите через мясорубку, а лучше взбейте блендером. Затем добавьте в фарш соль и паприку на свой вкус и немного тертого Пармезана, оставив часть для дальнейшего приготовления.

Обработайте дно и внутренние края противня оливковым маслом, если есть пергамент или бумага для запекания, застелите ею посуду, чтобы изделие не подгорело. Теперь на самый низ выложите ½ картофельной массы, смажьте ее сливками, а сверху равномерно распределите куриный фарш. Последний слой блюда состоит из оставшейся картошки, которую нужно присыпать сыром, паприкой и полить сливками. Последние, кстати, можно смело заменить сметаной или деликатесным майонезом. Готовьте кушанье в духовке, пока оно не подрумянится. Это займет от получаса до 45 минут.

Запеканка из картофеля — самостоятельное блюдо, к которому в качестве закуски подойдут соленые огурцы, грибы, квашеная капуста и свежие овощи. Большинство поливают его сметаной, но существует масса других соусов. Например, примите к сведению такой рецепт: отварите 50 граммов шампиньонов и обжарьте их с луком. На отдельной сковородке в растительном масле подрумяньте муку, разбавьте ее грибным бульоном, посолите, чуть поперчите и соедините с вышеуказанными ингредиентами.

Запеканка с сыром и фаршем – ужин за полчаса. Рецепты запеканок с сыром и фаршем: картофельная, овощная, из макарон

Каждой хозяйке хочется приготовить для своей семьи вкусное и сытное блюдо, при этом затратив минимум усилий.

Запеканки – именно то, что нужно.

Доступные продукты, совсем немного времени, и ваши близкие будут сыты и довольны.

Запеканка с сыром и фаршем – основные принципы приготовления

Чтобы приготовить вкусную запеканку, не нужно часами стоять у плиты. Достаточно измельчить все продукты и приготовить соус. Ингредиенты можно перемешать, либо выложить в форму слоями.

Самая популярная – картофельная запеканка с сыром и фаршем. Ее готовят из сырого или отварного овоща, а также картофельного пюре.

Читать еще:  Европейская короткошерстная кошка, которая не гуляет сама по себе

Запеканку можно приготовить не только из картошки, но и из других овощей. Как правило — это кабачки, капуста или баклажаны.

Фарш используют смешанный, куриный или индюшиный. Лучше, конечно, если он будет домашнего приготовления. Его предварительно обжаривают с луком.

Запеканки с сыром и фаршем так же готовят из макаронных изделий или круп.

Ингредиенты выкладывают слоями в жаропрочную форму. Каждый слой смазывают майонезом или поливают томатным или белым соусом. Сверху все обильно обсыпают стружкой сыра и выпекают. Время приготовления зависит от того, какие используются продукты: сырые или вареные.

Готовую запеканку нарезают порционными кусками и подают со сметаной или кетчупом.

Рецепт 1. Картофельная запеканка с сыром, фаршем и помидорами

Ингредиенты

мясной фар – полкилограмма;

три средних помидора.

Способ приготовления

1. Мясной фарш переложите в миску, приправьте его специями и солью. Добавьте яйцо. Хорошенько вымесите.

2. Очищенный картофель вымойте и нарежьте кружками толщиной в три миллиметра. Выложите овощ на дно огнеупорной формы. Разровняйте.

3. Соедините сметану с таким же количеством воды и щепоткой соли. Взбейте вилкой и полейте этим соусом картофель.

4. Лук очистите, нашинкуйте полукольцами и разложите их поверх картошки. Слегка присолите.

5. Поверх лука выложите ровным слоем мясной фарш.

6. Помидоры вымойте, оботрите салфетками и нарежьте тонкими кружками. Разложите их на слой фарша. Еще раз слегка посолите.

7. Сделайте поверх помидоров густую сетку из майонеза и обсыпьте сырной стружкой. Отправьте форму в духовку на час. Выпекайте при температуре 180 С. Достаньте картофельную запеканку с сыром и фаршем. Слегка остудите и нарежьте порционно.

Рецепт 2. Запеканка с сыром, фаршем и цветной капусты

Ингредиенты

фарш любой – 400 г;

приправы для курицы;

полкилограмма цветной капусты;

болгарский перец — стручок;

Способ приготовления

1. Морковку чистим, моем и трем в крупную стружку. Очищенный лук крошим меленькими кубиками.

2. Обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем тертую морковь и тушим до мягкости.

3. Разбираем цветную капусту на соцветия и отвариваем на протяжении пяти минут в слегка подсоленной воде. Затем откидываем на дуршлаг и охлаждаем.

4. Сыр трем в крупную стружку. Стручок болгарского перца освобождаем от плодоножки и нарезаем овощ кольцами.

5. Смазываем огнеупорную форму кусочком сливочного масла. Выкладываем запеканку слоями:

• мясной фарш. Перчим и солим;

• половина обжаренных овощей;

• оставшиеся обжаренные овощи;

6. Соединяем в глубокой тарелке майонез со сливками, приправляем специями для курицы и взбиваем венчиком. Заливаем запеканку полученным соусом.

7. Духовку разогреваем до 180 С. Ставим в нее форму и готовим 50 минут.

Рецепт 3. Картофельная запеканка с сыром, фаршем и грибами

Ингредиенты

картошка – шесть шт.;

свино-говяжий фарш – 400 г;

чеснок – две дольки;

по полстакана сметаны и майонеза.

Способ приготовления

1. Очищенный картофель промываем, слегка обсушиваем и нарезаем тонкими ломтями. Лук шинкуем полукольцами. Грибы чистим, ополаскиваем и нарезаем соломкой. Добавляем грибы в фарш, солим и перемешиваем.

2. Сыр крупно трем. В глубокую огнеупорную форму кладем половину картофельных ломтиков. Перчим и солим.

3. Поверх картошки выкладываем лук. Если есть желание, можете его предварительно обжарить до румяности. На лук выкладываем фарш с грибами.

4. Посыпаем все стружкой сыра. Сверху раскладываем оставшийся картофель, слегка перчим и солим.

5. Соединяем майонез со сметаной. Вбиваем яйцо. Чистим чеснок и выдавливаем его в заливку. Приправляем перцем и солью. Тщательно взбиваем венчиком до однородности.

6. Заливаем запеканку подготовленным соусом. Ставим форму в духовку и запекаем при температуре 200 С. Незадолго до окончания приготовления посыпаем сыром и ждем, пока он расплавиться. Вынимаем готовую картофельную запеканку с сыром и фаршем, присыпаем мелко нарубленной свежей зеленью.

Рецепт 4. Запеканка с сыром, фаршем и гречкой

Ингредиенты

два пакетика гречневой крупы;

300 г фарша смешанного;

четверть пачки сливочного масла;

Способ приготовления

1. Поместите пакетики с гречкой в кипящую воду и отварите на небольшом огне. Выньте пакеты, остудите и переложите крупу в миску.

2. Овощи почистите от кожуры. Лук мелко нашинкуйте. Морковку измельчите на крупной терке. В сковороду влейте растительное масло. Как только оно разогреется, распустите в нем сливочное. Обжарьте овощи до румяности и остудите.

3. В фарш добавьте мелко покрошенный лук, яичный желток и посолите. Все тщательно вымесите. Белок взбейте в устойчивую пену. В фарш добавьте обжаренные овощи и взбитый белок. Аккуратно перемешайте.

4. Снимите с яблока кожуру и крупно его натрите. Так же измельчите сыр. Яблоки и сыр добавьте в гречку, сюда же вбейте яйцо, поперчите и посолите. Перемешайте.

5. Гречневую массу выложите в глубокую силиконовую форму, распределяя ее по дну и бортикам. В середину поместите куриный фарш и разровняйте лопаткой.

6. Яйцо взбейте со сметаной. Посолите. Залейте полученной смесью запеканку и оставьте, чтобы она хорошо пропиталась.

7. Отправьте запеканку в разогретую до 200 С духовку на 20 минут. Затем присыпьте запеканку тертым сыром и выпекайте еще пять минут, пока на поверхности не образуется румяная корочка. Перед подачей запеканку с сыром и фаршем украсьте веточками укропа.

Рецепт 5. Запеканка с сыром, фаршем и баклажанами под соусом Бешамель

Ингредиенты

полкилограмма фарша свино-говяжьего;

зелень укропа и петрушки;

томатная паста – 50 г;

две дольки чеснока.

масло сливочное – 40 г;

молоко – полтора стакана.

Способ приготовления

1. Баклажан моем и нарезаем кружками толщиной в полсантиметра. Выкладываем в миску. Посыпаем солью и оставляем на полчаса. Затем ополаскиваем и выкладываем на салфетку.

2. Разогреваем на сковороде масло. Выкладываем баклажаны и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Перекладываем на тарелку, застеленную одноразовым полотенцем.

3. Очищаем лук, ополаскиваем и нарезаем его четверть кольцами. Очищенную и вымытую морковку крупно натираем.

4. Сковороду, где жарились баклажаны, моем, протираем и разогреваем в ней масло. Обжариваем в нем лук на протяжении двух минут, затем кладем морковку и продолжайте жарить, помешивая, еще пять минут. Обжаренные овощи перекладываем в тарелку.

5. Гречневую крупу перебираем, промываем и заливаем стаканом кипятка. Варим рассыпчатую гречневую кашу.

6. Зелень ополаскиваем, обсушиваем и мелко рубим. Очищенный чеснок выдавливаем через пресс. Обжариваем в разогретом масле фарш. Затем перекладываем его в блендер, добавляем чеснок, зелень и томатную пасту. Приправляем перцем и солью. Перебиваем до однородности.

7. Выкладываем на дно формы кружки баклажан. Поверх них равномерно раскладываем фарш. Следующим слоем кладем обжаренные овощи. Затем распределяем отварную гречку.

8. На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем в него муку и готовим, помешивая, до однородности.

9. Вливаем тонкой струей горячее молоко, при этом интенсивно перемешивая. Варим пару минут с момента вскипания. Солим, добавляем измельченную зелень, перемешиваем и выключаем огонь. Поливаем соусом запеканку.

10. Выпекаем блюдо при 180 С на протяжении 20 минут. За несколько минут до готовности обсыпаем стружкой сыра. Как только он расплавится, вынимаем, слегка остужаем и нарезаем порционно.

Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем

Запеканка готовится очень просто и она получается ароматной, пышной и вкусной. Если нужен сытный и простой вариант обеда или ужина, то данное блюдо вам очень придется по вкусу. Рекомендую попробовать!

Картофельная запеканка с соусом “Бешамель”

Давно являюсь поклонницей творчества Гордона Рамзи. Наряду со сложными блюдами высокой кухни в его арсенале есть и простые доступные рецепты. На один из таких наткнулась в сети. Предлагаю вам приготовить запеканку с соусом бешамель от Гордона Рамзи. Запеканка получается нежная с насыщенным сливочным вкусом!

Картофельная запеканка с фаршем

Люблю картофельные запеканки еще, наверно, со времен посещения детского сада))) Отчего же их и не любить? Мясо с картофелем – самая нормальная человеческая еда, от которой никто не откажется) А если это еще и не просто мясо, а ароматный фарш с соевым соусом, кетчупом и обжаренным луком, и не просто картофель, а пюре с молоком, маслом, яйцом и сыром – блюдо превращается в сказочно вкусную запеканку, устоять перед которой просто невозможно!

Картофельная запеканка с фаршем

Нежная запеканочка из простых продуктов.

Картофельная запеканка с куриным фаршем

Готовится быстро, получается вкусно!

Картофельная запеканка “Слойка”

Просто, сытно и по-домашнему вкусно!

Картофельная запеканка “Семейная”

Вкусное, сытное, домашнее блюдо. Думаю, что понравится всем без исключения. Готовим в мультиварке VITEK VT-4204 GY.

Картофельная запеканка-рулет

Этот рецептик делал мой папа, когда постился. Только он делал его с гороховым пюре. А я в свою очередь решила добавить мяска и немножко переделать по-своему вкусу.

Картофельная запеканка порционная “Старопольская”

Еще один рецепт из старой кулинарной книги Польши 80-х годов. Простой, доступный, но очень вкусный! В книге этот рецепт приводится порционно и мне кажется это отличной идеей! Прекрасно подойдет на праздничный стол! В нашей семье этот рецепт точно останется надолго!

Картофельная запеканка по-деревенски

Блюдо моего детства.

Картофельная запеканка с фаршем. Простое в приготовлении, питательное, сытное блюдо, которое содержит минимум ингредиентов.

Вариантов приготовления блюда – множество. Картофель в запеканке может быть использован как пюре, либо сырой, нарезанный пластиками, брусками, тертый на терке.

Читать еще:  Женские плащи 2016: фото с мировых подиумов

Фарш для запеканки также может использоваться различный – из птицы, мясной, сборный.

Заливка для картофельной запеканки с фаршем наиболее подходящая из белых видов соусов – сметанного, сливочного, молочного, бешамель, майонеза, белого грибного и других.

В запеканке из картофеля и фарша могут (и должны, иначе блюдо будет суховатым и однообразным) применяться другие компоненты. Например, различные овощи (лук, морковь, кабачки и другие), грибы, зелень, сыр, масла (сливочное, растительное), специи, приправы.

О том, что существует такое блюдо, как запеканка, хорошо вспомнить после приема гостей или сытного обеда, после которого остались не съеденными блюда. В запеканке можно использовать вчерашние блюда и продукты. Это блюдо позволяет придать им вторую жизнь и освежить.

Обычно запеканку готовят в духовом шкафу. На противне или в форме, в которые закладываются продукты слоями, заливаются соусом и ставятся в разогретую духовку на 180 градусов на полчаса или до готовности блюда по рекомендациям в рецепте.

Картофельную запеканку с фаршем подают порциями к завтраку, обеду, как второе, на ужин, как самостоятельное блюдо.

10 отличных рецептов запеканки с фаршем

Вкусные и сытные блюда с картошкой, капустой, макаронами, помидорами, сыром и не только.

1. Запеканка с фаршем и капустой

Ингредиенты

  • 4 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 кг капусты;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • приправа для мяса — по вкусу;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • немного сливочного масла;
  • несколько веточек укропа;
  • 300 г сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками, натрите морковь на крупной тёрке и тонко нашинкуйте капусту. В глубокой сковороде разогрейте пару ложек масла и слегка обжарьте половину лука. Добавьте морковь и обжаривайте ещё 2–3 минуты. Выложите капусту, перемешайте и тушите до мягкости. Подсолите и при необходимости влейте немного воды.

В другой сковороде разогрейте ещё немного масла и слегка обжарьте оставшийся лук. Выложите фарш и готовьте 5–7 минут. Добавьте соль, перец, приправу для мяса и томатную пасту. Перемешайте и обжаривайте ещё минуту.

Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину овощной смеси, рубленого укропа и сметаны. Затем выложите фарш, сдобрите его сметаной, посыпьте укропом и покройте оставшимися овощами и сыром. Запекайте при температуре 200 °C 30 минут.

Приготовьте

2. Запеканка с фаршем, картошкой, помидорами и болгарским перцем

Ингредиенты

  • 500 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 5–6 картофелин;
  • приправа для картофеля — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Добавьте к фаршу мелко нарезанный лук, соль и чёрный перец и перемешайте. Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а перец — небольшой соломкой. Натрите сырую картошку на средней тёрке, добавьте приправу, соль, чёрный перец, немного масла и перемешайте.

Смажьте форму маслом и выложите туда фарш. Сверху распределите помидоры и подсолите их. Затем выложите болгарский перец и слой картофеля. Смажьте сметаной, посыпьте тёртым сыром и запекайте 40 минут при температуре 190 °C.

Добавьте в закладки

3. Запеканка с фаршем, брокколи, цветной капустой и молочно-сырным соусом

Ингредиенты

  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 370 мл молока;
  • несколько веточек петрушки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сушёный чеснок — по вкусу;
  • щепотка корицы;
  • 500 г соцветий брокколи;
  • 500 г соцветий цветной капусты.
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 1 л молока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 2 яичных желтка;
  • 200–250 г сыра;
  • соль — по вкусу;

Приготовление

Обжарьте на разогретом масле мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне, пока не выпарится жидкость. Всыпьте соль и муку и перемешайте. Продолжая хорошенько перемешивать фарш, постепенно влейте горячее молоко, после чего добавьте рубленую петрушку, перец, чеснок, корицу.

Для соуса разогрейте в отдельной кастрюле или глубокой сковороде оливковое и сливочное масло. Всыпьте муку и тщательно перемешайте венчиком. Продолжая помешивать, постепенно влейте горячее молоко. Соус должен быть однородной консистенции.

Снимите соус с огня. Введите мускатный орех, сырые желтки и тёртый сыр. После добавления каждого ингредиента хорошенько перемешивайте. В конце посолите.

Смажьте дно глубокой формы небольшим количеством соуса и выложите половину фарша. Сверху разложите соцветия брокколи и цветной капусты. Если они крупные, предварительно разрежьте их. Приправьте овощи солью.

Затем выложите вторую половину фарша и полейте оставшимся соусом. Запекайте около часа при температуре 180 °C.

Возьмите на заметку

4. Запеканка с фаршем, картошкой и грибами

Ингредиенты

  • 150 г шампиньонов;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 8–9 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного растительного масла;
  • 100 г сыра.

Приготовление

Нарежьте грибы крупными кусочками и смешайте их с фаршем, солью и перцем. Нашинкуйте картошку тонкими кружочками, а лук — полукольцами. Взбейте венчиком яйцо. Добавьте к нему сметану, соль, перец, измельчённый чеснок и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

Смажьте маслом форму и выложите половину картофеля. Подсолите и распределите сверху лук. Затем выложите фарш с грибами, разровняйте и посыпьте половиной тёртого сыра. Покройте оставшейся картошкой и ещё раз подсолите.

Залейте сметанной смесью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Можно накрыть форму фольгой. Посыпьте запеканку оставшимся сыром и готовьте ещё 10–15 минут.

Попробуйте

5. Запеканка с фаршем, баклажаном и помидорами

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • соль — по вкусу;
  • 2–4 помидора;
  • 1 красная луковица;
  • 1–2 моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • немного сливочного масла;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте ⅔ баклажана очень тонкими кружочками, выложите в сито и подсолите. Оставьте на полчаса и промойте. Оставшуюся часть баклажана очистите от шкурки и нарежьте соломкой.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а лук — четвертькольцами. Натрите морковь на крупной тёрке. Измельчите чеснок и петрушку.

В сковороде растопите масло и немного обжарьте чеснок и лук. Добавьте морковь и готовьте минуту. Выложите нарезанный соломкой баклажан и обжаривайте ещё пару минут.

Распределите по форме половину зажарки. Смешайте остальную зажарку, фарш, петрушку, соль и перец и выложите на овощи. Сверху по очереди распределите слои баклажана и помидоров. Смажьте сметаной и запекайте 20 минут при температуре 180 °C. Затем посыпьте тёртым сыром и готовьте ещё 20 минут.

Поэкспериментируйте

6. Запеканка с фаршем и макаронами

Ингредиенты

  • 450–500 г букатини (толстые спагетти с отверстием);
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки томатной пасты;
  • 5 яиц;
  • 250 мл молока;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите макароны до полуготовности в подсоленной воде, добавив в неё масло. Нарежьте лук мелкими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. Добавьте к фаршу овощи, соль, перец, томатную пасту и хорошенько перемешайте.

Выложите в форму половину макарон. Сверху распределите мясо и покройте оставшимися макаронами. Взбейте яйца, молоко, соль, перец и залейте смесью блюдо. Посыпьте тёртым сыром и поставьте в разогретую до 170 °C духовку примерно на час.

Побалуйте себя

7. Запеканка с фаршем, картошкой и помидорами

Ингредиенты

  • 500 г любого мясного фарша;
  • 2–3 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–6 картофелин;
  • 3–4 помидора;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • несколько веточек укропа и петрушки — опционально.

Приготовление

Смешайте фарш с мелко нарезанным луком, солью и перцем. Нарежьте картофель и помидоры тонкими кружочками.

Выложите в форму картошку, приправьте солью и перцем. Сверху распределите фарш и смажьте его сметаной. Покройте всё помидорами и посыпьте тёртым сыром. Накройте фольгой и запекайте 40 минут при температуре 250 °C. Готовое блюдо можно ускрасить рубленой зеленью.

Разнообразьте меню

8. Запеканка с фаршем, рисом и морковью

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • соль — по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 300 г куриного или индюшачьего фарша;
  • 2 яйца;
  • 50 г сметаны;
  • 100 мл молока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите рис в подсоленной воде до готовности и промойте. Натрите морковь на мелкой тёрке. Смешайте рис, морковь и фарш. Взбейте яйца, сметану и молоко до однородной консистенции.

Залейте мясную массу яичной, добавьте соль и перец и хорошенько перемешайте. Выложите в форму и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–45 минут.

Запомните

9. Запеканка с фаршем и картофельным пюре

Ингредиенты

  • 2 кг картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • 80 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 50 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • немного растительного масла;
  • 1–2 луковицы;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • молотый чили — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек кинзы.

Приготовление

Выложите очищенную картошку в кастрюлю, залейте водой и подсолите. Отварите до готовности. Слейте воду и вместе со сливочным маслом разомните картошку толкушкой. Добавьте тёплое молоко и сырое яйцо, сделайте из смеси однородное пюре.

Читать еще:  Как добиться успеха во всем: эффективные и работающие способы

Разогрейте в сковороде масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне под крышкой 5 минут. Всыпьте кориандр, чили, перец и соль, перемешайте и готовьте под крышкой ещё 10 минут. Добавьте рубленую петрушку и кинзу.

Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину пюре. Сверху выложите фарш и покройте его оставшимся пюре. Разровняйте и смажьте сливочным маслом. Запекайте 30 минут при температуре 180 °C.

Узнайте ♨️

10. Запеканка с фаршем, макаронами и сыром

Ингредиенты

  • 500 г капеллини или спагетти;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • приправа «Итальянские травы» — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • 100–200 г сметаны.

Приготовление

Отварите макароны в кипящей подсоленной воде, добавив 1 ложку масла, в течение 3 минут. В сковороде разогрейте 2–3 ложки масла, выложите чеснок и лаврушку на пару минут и уберите их. Они нужны только для аромата. Обжарьте фарш и приправьте его «Итальянскими травами» и солью.

Выложите фарш в форму и покройте его примерно половиной тёртого сыра. Сверху распределите макароны, смажьте их сметаной и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте при температуре 190 °C около 30 минут.

Запеканка с сыром и фаршем – ужин за полчаса. Рецепты запеканок с сыром и фаршем: картофельная, овощная, из макарон

Каждой хозяйке хочется приготовить для своей семьи вкусное и сытное блюдо, при этом затратив минимум усилий.

Запеканки – именно то, что нужно.

Доступные продукты, совсем немного времени, и ваши близкие будут сыты и довольны.

Запеканка с сыром и фаршем – основные принципы приготовления

Чтобы приготовить вкусную запеканку, не нужно часами стоять у плиты. Достаточно измельчить все продукты и приготовить соус. Ингредиенты можно перемешать, либо выложить в форму слоями.

Самая популярная – картофельная запеканка с сыром и фаршем. Ее готовят из сырого или отварного овоща, а также картофельного пюре.

Запеканку можно приготовить не только из картошки, но и из других овощей. Как правило — это кабачки, капуста или баклажаны.

Фарш используют смешанный, куриный или индюшиный. Лучше, конечно, если он будет домашнего приготовления. Его предварительно обжаривают с луком.

Запеканки с сыром и фаршем так же готовят из макаронных изделий или круп.

Ингредиенты выкладывают слоями в жаропрочную форму. Каждый слой смазывают майонезом или поливают томатным или белым соусом. Сверху все обильно обсыпают стружкой сыра и выпекают. Время приготовления зависит от того, какие используются продукты: сырые или вареные.

Готовую запеканку нарезают порционными кусками и подают со сметаной или кетчупом.

Рецепт 1. Картофельная запеканка с сыром, фаршем и помидорами

Ингредиенты

мясной фар – полкилограмма;

три средних помидора.

Способ приготовления

1. Мясной фарш переложите в миску, приправьте его специями и солью. Добавьте яйцо. Хорошенько вымесите.

2. Очищенный картофель вымойте и нарежьте кружками толщиной в три миллиметра. Выложите овощ на дно огнеупорной формы. Разровняйте.

3. Соедините сметану с таким же количеством воды и щепоткой соли. Взбейте вилкой и полейте этим соусом картофель.

4. Лук очистите, нашинкуйте полукольцами и разложите их поверх картошки. Слегка присолите.

5. Поверх лука выложите ровным слоем мясной фарш.

6. Помидоры вымойте, оботрите салфетками и нарежьте тонкими кружками. Разложите их на слой фарша. Еще раз слегка посолите.

7. Сделайте поверх помидоров густую сетку из майонеза и обсыпьте сырной стружкой. Отправьте форму в духовку на час. Выпекайте при температуре 180 С. Достаньте картофельную запеканку с сыром и фаршем. Слегка остудите и нарежьте порционно.

Рецепт 2. Запеканка с сыром, фаршем и цветной капусты

Ингредиенты

фарш любой – 400 г;

приправы для курицы;

полкилограмма цветной капусты;

болгарский перец — стручок;

Способ приготовления

1. Морковку чистим, моем и трем в крупную стружку. Очищенный лук крошим меленькими кубиками.

2. Обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем тертую морковь и тушим до мягкости.

3. Разбираем цветную капусту на соцветия и отвариваем на протяжении пяти минут в слегка подсоленной воде. Затем откидываем на дуршлаг и охлаждаем.

4. Сыр трем в крупную стружку. Стручок болгарского перца освобождаем от плодоножки и нарезаем овощ кольцами.

5. Смазываем огнеупорную форму кусочком сливочного масла. Выкладываем запеканку слоями:

• мясной фарш. Перчим и солим;

• половина обжаренных овощей;

• оставшиеся обжаренные овощи;

6. Соединяем в глубокой тарелке майонез со сливками, приправляем специями для курицы и взбиваем венчиком. Заливаем запеканку полученным соусом.

7. Духовку разогреваем до 180 С. Ставим в нее форму и готовим 50 минут.

Рецепт 3. Картофельная запеканка с сыром, фаршем и грибами

Ингредиенты

картошка – шесть шт.;

свино-говяжий фарш – 400 г;

чеснок – две дольки;

по полстакана сметаны и майонеза.

Способ приготовления

1. Очищенный картофель промываем, слегка обсушиваем и нарезаем тонкими ломтями. Лук шинкуем полукольцами. Грибы чистим, ополаскиваем и нарезаем соломкой. Добавляем грибы в фарш, солим и перемешиваем.

2. Сыр крупно трем. В глубокую огнеупорную форму кладем половину картофельных ломтиков. Перчим и солим.

3. Поверх картошки выкладываем лук. Если есть желание, можете его предварительно обжарить до румяности. На лук выкладываем фарш с грибами.

4. Посыпаем все стружкой сыра. Сверху раскладываем оставшийся картофель, слегка перчим и солим.

5. Соединяем майонез со сметаной. Вбиваем яйцо. Чистим чеснок и выдавливаем его в заливку. Приправляем перцем и солью. Тщательно взбиваем венчиком до однородности.

6. Заливаем запеканку подготовленным соусом. Ставим форму в духовку и запекаем при температуре 200 С. Незадолго до окончания приготовления посыпаем сыром и ждем, пока он расплавиться. Вынимаем готовую картофельную запеканку с сыром и фаршем, присыпаем мелко нарубленной свежей зеленью.

Рецепт 4. Запеканка с сыром, фаршем и гречкой

Ингредиенты

два пакетика гречневой крупы;

300 г фарша смешанного;

четверть пачки сливочного масла;

Способ приготовления

1. Поместите пакетики с гречкой в кипящую воду и отварите на небольшом огне. Выньте пакеты, остудите и переложите крупу в миску.

2. Овощи почистите от кожуры. Лук мелко нашинкуйте. Морковку измельчите на крупной терке. В сковороду влейте растительное масло. Как только оно разогреется, распустите в нем сливочное. Обжарьте овощи до румяности и остудите.

3. В фарш добавьте мелко покрошенный лук, яичный желток и посолите. Все тщательно вымесите. Белок взбейте в устойчивую пену. В фарш добавьте обжаренные овощи и взбитый белок. Аккуратно перемешайте.

4. Снимите с яблока кожуру и крупно его натрите. Так же измельчите сыр. Яблоки и сыр добавьте в гречку, сюда же вбейте яйцо, поперчите и посолите. Перемешайте.

5. Гречневую массу выложите в глубокую силиконовую форму, распределяя ее по дну и бортикам. В середину поместите куриный фарш и разровняйте лопаткой.

6. Яйцо взбейте со сметаной. Посолите. Залейте полученной смесью запеканку и оставьте, чтобы она хорошо пропиталась.

7. Отправьте запеканку в разогретую до 200 С духовку на 20 минут. Затем присыпьте запеканку тертым сыром и выпекайте еще пять минут, пока на поверхности не образуется румяная корочка. Перед подачей запеканку с сыром и фаршем украсьте веточками укропа.

Рецепт 5. Запеканка с сыром, фаршем и баклажанами под соусом Бешамель

Ингредиенты

полкилограмма фарша свино-говяжьего;

зелень укропа и петрушки;

томатная паста – 50 г;

две дольки чеснока.

масло сливочное – 40 г;

молоко – полтора стакана.

Способ приготовления

1. Баклажан моем и нарезаем кружками толщиной в полсантиметра. Выкладываем в миску. Посыпаем солью и оставляем на полчаса. Затем ополаскиваем и выкладываем на салфетку.

2. Разогреваем на сковороде масло. Выкладываем баклажаны и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Перекладываем на тарелку, застеленную одноразовым полотенцем.

3. Очищаем лук, ополаскиваем и нарезаем его четверть кольцами. Очищенную и вымытую морковку крупно натираем.

4. Сковороду, где жарились баклажаны, моем, протираем и разогреваем в ней масло. Обжариваем в нем лук на протяжении двух минут, затем кладем морковку и продолжайте жарить, помешивая, еще пять минут. Обжаренные овощи перекладываем в тарелку.

5. Гречневую крупу перебираем, промываем и заливаем стаканом кипятка. Варим рассыпчатую гречневую кашу.

6. Зелень ополаскиваем, обсушиваем и мелко рубим. Очищенный чеснок выдавливаем через пресс. Обжариваем в разогретом масле фарш. Затем перекладываем его в блендер, добавляем чеснок, зелень и томатную пасту. Приправляем перцем и солью. Перебиваем до однородности.

7. Выкладываем на дно формы кружки баклажан. Поверх них равномерно раскладываем фарш. Следующим слоем кладем обжаренные овощи. Затем распределяем отварную гречку.

8. На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем в него муку и готовим, помешивая, до однородности.

9. Вливаем тонкой струей горячее молоко, при этом интенсивно перемешивая. Варим пару минут с момента вскипания. Солим, добавляем измельченную зелень, перемешиваем и выключаем огонь. Поливаем соусом запеканку.

10. Выпекаем блюдо при 180 С на протяжении 20 минут. За несколько минут до готовности обсыпаем стружкой сыра. Как только он расплавится, вынимаем, слегка остужаем и нарезаем порционно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector