Картофельная запеканка на любой вкус
Aleksaschool.ru

Женский портал

Картофельная запеканка на любой вкус

10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус

Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.

1. Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 10–12 картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.

Попробуйте

2. Картофельная запеканка с сыром

Ингредиенты

  • 8–10 картофелин;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.

В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.

Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.

Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.

Выберите лучший

3. Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5–6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.

Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.

Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.

Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.

Наслаждайтесь

4. Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1–2 моркови;
  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.

Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.

Читайте также

5. Картофельная запеканка с помидорами

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 помидора;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.

Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.

Узнайте

6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем

Ингредиенты

  • 10–12 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 200–300 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

Добавьте в закладки

7. Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г филе любой белой рыбы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1½ столовой ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 100 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;

Приготовление

Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

Станьте шеф-поваром

8. Картофельная запеканка с курицей и грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 6–7 картофелин;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.

Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.

Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.

В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.

Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Угостите близких

9. Картофельная запеканка с баклажанами

Ингредиенты

  • 1 небольшой баклажан;
  • 2–3 крупные картофелины;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.

Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.

Сохраните

10. Картофельная запеканка с тыквой

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.

Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.

Картофельная запеканка: рецепты на любой вкус

Картофельная запеканка — блюдо экономных хозяек. Оно состоит из простых и доступных продуктов, готовится легко и при этом невероятно вкусное и питательное. Предлагаем попробовать рецепты, которые покорят сердца домочадцев и гостей.

Картофельная запеканка с фаршем как в садике

Картошка — второй продукт (после хлеба) по значимости и количеству использования в домашней кулинарии. Без нее практически не обходится ни одна трапеза.

Есть масса вариантов приготовления картофеля, но и они надоедают. Поэтому хозяйки всегда ищут новые рецепты, которые бы преобразили вкус картофеля. Рекомендуем обратиться к классике и приготовить картофельные запеканки с различными наполнителями.

Запеканка картофельная — это одно из первых ярких гастрономических воспоминаний детства большинства людей. Это простое блюдо — продолжение знакомства (после пюре) ребенка со вкусовыми качествами картофеля. Запеканку готовили бабушки, мамы, но вкуснее всего она получалась у поваров детского сада.

Повторить эти кулинарные воспоминания просто. Картофельная запеканка как в садике готовится очень быстро из продуктов, которые есть под рукой у любой хозяйки. Картофельная запеканка с фаршем как в садике включена в меню детей от 1 года, а также тех, кто придерживается системы сбалансированного питания, потому что при ее приготовлении минимизировано использование жиров. Готовят ее в духовке.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем, рассчитан на 4–6 порций. Для его реализации понадобятся такие продукты:

  • Для основы используйте:
  1. Картофель — 1 кг.
  2. Сливочное масло — 50 г.
  3. Молоко — 150–200 мл.
  4. Яйцо — 2 шт.
  • Для начинки:
  1. Мясной фарш или кусочек постного мяса (курятины или телятины) — 0, 5 кг.
  2. Репчатый лук — 1 шт.
Читать еще:  Собака породы лабрадор – идеальный друг и помощник человека

Для обжаривания мясного фарша и лука используйте растительное масло (5 ст. л.). Чтобы сделать запеканку с хрустящей корочкой, нужны панировочные сухари — 3 ст. л. Этот компонент понадобится и для посыпания дна и боков формы — приблизительно 1–2 ст. л.

Запеканка из картофеля с фаршем получится нежной и воздушной, если последуете таким рекомендациям:

  • Сделайте пюре:
  1. Очистите от кожуры картошку, промойте и порежьте на крупные кусочки.
  2. Залейте водой и варите 15–20 минут. В конце посолите и добавьте лавровый лист. По завершении процесса слейте воду.
  3. Выложите в отваренную картошку сливочное масло и влейте подогретое молоко.
  4. Пюрируйте полученную массу.
  5. Вбейте в пюре яйцо и хорошенько всё вымешайте лопаткой.
  • Приготовьте начинку:
  1. Обжарьте на растительном масле порезанный кубиками лук.
  2. Добавьте в него фарш. Обжарьте в течение 5–7 минут и потушите на слабом огне, накрыв сковородку крышкой.
  3. Посолите и поперчите (если готовите для малыша, тогда не используйте перец).
  4. Оставьте фарш немного остыть, а потом добавьте в него 1 яйцо и всё вымешайте.

Картофельная запеканка с фаршем готовится в духовом шкафу, поэтому для нее нужна форма: разъемная, силиконовая, металлокерамическая посуда или емкость из жаропрочного стекла. Бортики и дно всех форм, кроме силиконовой, смажьте сливочным маслом и обсыпьте панировочными сухарями.

Выкладывайте ингредиенты в форму таким образом:

  1. На дно выложите ½ картофельной основы. Разровняйте так, чтобы у краев пюре немного приподнялось, сформировав бортики запеканки.
  2. Выложите приготовленную мясную начинку.
  3. Закройте запеканку оставшейся частью пюре и посыпьте сверху сухарями.
  4. Каждый слой хорошенько утрамбуйте, чтобы запеканка вышла плотной.

Ставьте заготовку в разогретый до 180 °С духовой шкаф. Запеканка с фаршем будет готова через 20–25 минут. Не спешите разрезать готовое блюдо на порционные кусочки, дайте ему 10 минут остыть. В противном случае куски потеряют форму.

Разнообразить вкус и сделать более презентабельным внешний вид картофельной запеканки помогут такие продукты:

  1. Сметана. Ею можно смазать последний слой картофеля. Это усилит сливочный вкус пюре, а также сформирует румяную корочку.
  2. Вареное яйцо. Добавьте тертое вареное яйцо в фарш. Это добавит ему воздушности и сытности. В таком виде начинка идет на ура у малышей.
  3. Чеснок. Этот ингредиент добавляйте в фарш, чтобы добиться особенного аромата и вкуса.
  4. Соус из томатов. Несколько ложек томатного соуса сделают начинку более нежной и пикантной.

Картофель с фаршем в духовке — сытное и полезное кушанье, которое разнообразит ежедневный рацион. Подавайте его с зеленым горошком, салатом из свежих овощей, соленьям и томатным соком. Эти дополнения усилят вкус запеканки.

Картофельная запеканка с сыром

Запеканка из картофельного пюре может стать дежурным блюдом для работающих хозяек. Когда нет времени на приготовление сложных блюд, а в холодильнике есть остатки пюре, тогда вопрос с ужином на скорую руку решен.

К тому же такой вариант утилизации продуктов рационален и отлично экономит семейный бюджет. Но даже если нет готового пюре, тогда нет ничего проще сварить его из десятка картошек, размять и сделать запеканку.

Простая картофельная запеканка — это слишком пресное и скучное блюдо. Его можно усовершенствовать, преобразив в блюдо, которое вмиг разлетается с тарелок. Поможет справиться с этой задачей — небольшой кусочек твердого сыра. Румяная, нежная, сливочная, тягучая консистенция запеканки произведет кулинарный фурор.

Как приготовить картофельную запеканку с сыром? Предлагаем испытать рецепт, в котором сыр входит в состав запеканки. Основа этого блюда — картофельное пюре, для приготовления которого нужен:

  • картофель — 1 кг;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • молоко — 150 мл;
  • яйцо — 1 шт.

Сырную начинку готовьте из смеси твердого и плавленого сыра, взятых в равных пропорциях — по 200 г. В идеале такую запеканку следует посыпать пармезаном, но если нет этого сорта сыра, тогда 50 г тертого твердого сыра смешайте с 3 ст. л. сметаны. Эта смесь создаст вкусную, румяную и тягучую корочку.

Соль и другие специи используйте, ориентируясь на собственный вкус. Вместо черного перца посыпьте смесь белым, введите в состав сушеные травки.

Технология приготовления элементарна:

  1. Сделайте пюре, взбив картофель с маслом и молоком. Добавьте яйцо.
  2. Натрите твердый сыр и смешайте с мягким.
  3. Перемешайте картофельный и сырный состав.
  4. Выложите в форму, предварительно смазанную сливочным маслом.
  5. Сверху выложите сметанно-сырный соус.

Запекайте 20 минут при температуре 180 °С, разрезайте запеканку через 10 минут, после того, как достанете из духовки.

Картофельная запеканка с грибами

Картофельная запеканка, рецепт которой предлагаем испытать, подойдет тем, кто по каким-то причинам отказывается от пищи животного происхождения — держит пост, является вегетарианцем или придерживается медицинских предписаний.

Это блюдо сытное, представляет собой идеальное сочетание белков и углеводов, отлично компенсирует отсутствие мяса в рационе. Его основа — картофельное пюре, а в качестве начинки выберите шампиньоны, белые грибы, маслята, вешенки или лисички. Можете использовать сушеные или замороженные грибы. На 1 кг картофеля понадобится:

  • грибы — 0,5 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3–4 зубчика.

Для обжаривания грибов используйте растительное масло — 5–6 ст. л. Специи выбирайте на собственное усмотрение.

Начинку готовьте так:

  1. Нашинкованный кубиками лук обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.
  2. Вымытые и порезанные на мелкие кусочки грибы добавьте к луку и прожарьте 7 минут. Если рацион позволяет, то добавьте в начинку 2 ст. л. сметаны или сливок.

Пюре готовьте по стандарту. Можете сделать со сливочным маслом и молоком. Если соблюдаете диету, тогда, чтобы получилась основа нужной консистенции, используйте для взбивания воду, в которой отваривался картофель.

Вязкость пюре обеспечит 4 ст. л. муки. Ее добавляйте в том случае, если яйца под запретом или попросту нет этого ингредиента. Если нет, тогда в картофельное пюре добавьте два куриных яйца.

Слоями выложите в форму приготовленные компоненты: половина картофельного пюре, грибная начинка и снова картошка. Сверху посыпьте сухарями или тертым сыром (50 г).

Такое блюдо приготовится за 30 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 °С. Перед подачей посыпьте его рубленой зеленью.

Вариант такой запеканки — смешанное картофельное пюре и грибная начинка. Полученная масса более однородная, хорошо пропитывается соками, выглядит эффектно.

Картофельная запеканка с мясом куриным

Вегетарианский вариант запеканки хорош, но картофельная запеканка с мясом — настоящий праздник гурмана. Она питательная, вкусная и нежная. Ее вид и аромат соблазнительные, поэтому таким блюдом с удовольствием полакомятся не только домочадцы, но и гости.

Вариантов этой запеканки множество. Предлагаем сделать блюдо, отличительное свойство которого — сочность и изысканный вкус.

Для ее приготовления используйте:

  • картофель — 0,7 кг;
  • куриное филе — 0, 5 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков.

Для соуса потребуются:

  • твердый сыр — 250 г;
  • сметана — 300 мл;
  • майонез — 3 ст. л.

Кроме соли и перца, добавьте пряные травы, например базилик.

Готовьте запеканку в такой последовательности:

  1. Очищенный картофель порежьте на тонкие пластинки, филе на небольшие кусочки, лук и помидоры — кольцами.
  2. Смешайте майонез со сметаной, добавьте соль и перец.
  3. В смазанную сливочным или растительным маслом выложите ингредиенты слоями: картофель, мясо, томаты, лук. Каждый слой промажьте соусом и посыпьте травами, мелко порубленным чесноком и тертым сыром. Сделайте 3–4 слоя.
  4. Посыпьте последний слой запеканки натертым на крупной терке сыром и залейте остатками соуса.

Такая картофельная запеканка в духовке будет готова через 40 минут при температурном режиме 190 °С.

Состав этой запеканки можете разнообразить, добавив слои из (на выбор):

  • грибов;
  • ветчины;
  • смеси овощей (брокколи, сладкий перец).

Дайте запеканке несколько минут отстояться, нарежьте красивыми порционными кусочками и подавайте к столу.

Картофельная запеканка с рыбой

Картофельная запеканка с рыбой — исключительно вкусное блюдо. Для его приготовления используют любую рыбу, в которой мало костей. Для этих целей подойдет филе хека, минтая, пангасиуса, палтуса, трески, форель или кефаль. Кстати будет и речная рыба: сазан, налим, судак, сом.

Для приготовления запеканки на 6–8 порций понадобится 1 кг рыбного филе, а также:

  • картофель — 1 кг;
  • морковь — 4 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • сливки или сметана — 300 мл;
  • твердый сыр — 200 г.

Кроме соли, используйте сушеный укроп, майоран, мускат, тмин, шалфей, тимьян. Эти специи делают вкус рыбы богаче и насыщеннее.

Для обжаривания овощей понадобится 5–6 ст. л. растительного масла.

Технология приготовления блюда предполагает реализацию трех этапов:

  • Подготовка ингредиентов:
  1. Вымытые овощи очистите от кожуры и шелухи.
  2. Нарежьте картофель пластинками, лук — полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
  3. Филе рыбы порежьте на небольшие кусочки. Если разделываете тушку, кожицу не снимайте.
  • Формирование запеканки:
  1. Обжарьте лук и морковь на растительном масле, посолите и поперчите.
  2. Выложите в подготовленную (смазанную маслом) форму картофель. Посолите его и залейте ½ сметанного соуса.
  3. Сверху выложите рыбу. Посыпьте травами и посолите.
  4. Укройте рыбу морковно-луковой подушкой.
  5. Посыпьте сыром и залейте сметанным соусом.
  6. Закройте форму фольгой.
  • Термическая обработка: запеканку готовьте в духовке при температуре 200 °С. Через 20 минут снимите фольгу. Оставьте в таком виде блюдо в духовке еще на 15 минут.

Подавайте запеканку горячей, разрезав на порционные кусочки.

Запеканка — простое и универсальное блюдо. Обычный картофель сочетайте с разными ингредиентами: мясом, грибами, сыром, творогом, овощными миксами — и получите изумительные по вкусовым качествам блюда. Ими можно сытно накормить семью и целую компанию. Приготовленные в щадящем режиме духовки, овощи сохраняют питательные свойства и невысокую калорийность.

Картофельная запеканка — ТОП 5 рецептов на любой вкус

⭐⭐⭐⭐⭐ Картофельная запеканка — рецепты приготовления с фаршем в духовке. Картофель — овощ нейтрального вкуса, благодаря чему сочетается с множеством ингредиентов, например с мясом, грибами, сыром и курицей.

Читать еще:  Кефирная диета на 3 дня: худеем быстро

Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке: классический рецепт

В этом варианте она получается всегда вкусной, красивой, с аппетитной сырной корочкой. Поскольку она готовится с фаршем, то является довольно сытной и может стать полноценным обедом или ужином.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг.;
  • Фарш — 500 г.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Сыр твердый — 100 г.;
  • Сливки 20% — 150 мл.;
  • Сметана — 150 г.;
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовим заливку: сметану и сливки выливаем в одну чашку, добавляем неполную чайную ложку соли, черный молотый перец и половину сыра (50 гр.), все хорошо перемешиваем;
  2. Добавляем в фарш соль, специи и чеснок, перемешиваем;
  3. Смазываем противень, застеленный фольгой, растительным маслом. Выкладываем на него картофель, нарезанный тонкими кружочками, в два слоя. Выливаем на него половину заливки;
  4. Равномерно распределяем фарш, затем на него выкладываем лук, нарезанный полукольцами;
  5. Сверху укладываем картофель в один слой и заливаем оставшейся заливкой;
  6. Накрываем запеканку фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут;
  7. Достаем ее из духовки, убираем фольгу и посыпаем сверху сыром. Отправляем в духовку еще на 15 мин.;
  8. Запеканка готова, приятного аппетита!

Запеканка из картофельного пюре с помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • Картофель — 1,5 кг.;
  • Фарш любой — 750 г.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сливочное масло — 100 г.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Сыр — 200 г.;
  • Сметана — 1 ст. л.;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем, тщательно промываем, нарезаем на дольки. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, солим по вкусу и ставим на огонь, варим до готовности;
  2. Тем временем, очищаем репчатый лук и морковь от кожуры, лук очень мелко крошим, а морковь натираем на крупной терке. На раскаленную сковороду с маслом, выкладываем уже подготовленный фарш, обжариваем до серого цвета и выкладываем к нему овощи. Солим, перчим по вкусу, по желанию добавляем специи и приправы, лавровый лист, зелень;
  3. Из сваренной картошки делаем пюре. Сливаем всю лишнюю жидкость, добавляем сливочное масло, сметану, все хорошо толчём. После чего 50 г. натертого сыра, кладем в пюре, тщательно перемешиваем;
  4. Берем форму или противень, смазываем маслом. Первым слоем выкладываем половину толченого картофеля и выравниваем по всей поверхности;
  5. Сверху аккуратно кладем фарш, затем нарезанные кругляшками помидоры и покрываем это все еще одним слоем пюре;
  6. Делаем с помощью ложки небольшие углубления и засыпаем натертым на крупной терке сыром;
  7. Ставим в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 20-25 минут, смотрим, чтобы наша запеканка хорошо подрумянилась;
  8. Наше блюдо готово, достаем его, сразу же нарезаем на порции и приступаем к кушанью.

Томатно-сливочная подлива к картофельной запеканке с мясом

Этот нежный сливочный соус имеет приятный розовый оттенок, нежную текстуру и незабываемый вкус. Наиболее распространенная из запеканок – творожная запеканка в мультиварке получается особенной, диетической, нежной и воздушной.

Ингредиенты:

  • Сливки — 250 мл.;
  • Томатная паста — 2 ст. л.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Базилик — 10-15 листиков;
  • Петрушка — три веточки;
  • Мука — 2 ч. л.;
  • Горчица — 1 ст. л.;
  • Масло сливочное — 50 г.;
  • Соль, черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Базилик и петрушку моем, срезаем жесткие стебли и пюрируем в блендере до состояния кашицы;
  2. В сотейнике топим масло, на нем обжариваем муку;
  3. Когда мука растворится, кладем томатную пасту, мешаем и медленно вливаем сливки;
  4. Добавляем горчицу, пюре из зелени, соль и перец;
  5. Тушим подливку на слабом огне 10 минут, часто помешивая.

Эту подливу нужно подавать горячей, она вкусна только в свежеприготовленном виде. Поливайте блюдо и наслаждайтесь вкусом!

Картофельная запеканка с курицей, овощами и сыром

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг.;
  • Куриный фарш – 600 г.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;.
  • Масло сливочное – 60 г.;
  • Сыр твердый — 100-150 г.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль, приправы — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из картофеля приготовьте пюре, кроме соли ничего не добавляйте, не надо — молоко, масло, воду. Толочь только саму картошку, масса должна быть густой и не жирной, все пропитает фарш;
  2. Морковь потрите на терке или порежьте мелкими полосками, обжарьте на растительном масле вместе с измельченным или порезанным полукольцами луком. Пассировать продукты стоит, пока они не станут мягкими и не приобретут красивый поджаристый оттенок;
  3. Сняв овощи со сковороды, поместите туда же, не вымывая посуду, фарш, обжарьте его немного, чтобы только слегка он подрумянился;
  4. Яйца отварите и порубите на мелкие части;
  5. Возьмите форму для запекания или противень, уложите на дно пергамент (можно фольгу), смажьте немного маслом и поочередно выкладывайте слоями продукты;
  6. — Первый слой – половина пюре из картошки;
    — Второй – пассированные лук с морковью;
    — Третий – яйца;
    — Четвертый фарш;
    — Пятый – оставшуюся картошку;
  7. Поверх всех слоев уложите порезанное частями сливочное масло и поставьте в разогретую духовку запекаться на 25 минут. Температура готовки от 180 до 200 градусов;
  8. Пока картофельная запеканка с курицей готовится, потрите на терке сыр;
  9. Выключите духовку, присыпьте блюдо сыром и, закрыв дверцу духового шкафа, дайте минут 5 блюду постоять в жаре. Сыр расплавился – праздничное угощение с курицей готово!

Картофельная запеканка с фаршем в духовке как в детском саду

Все мы ходили в детский сад, и может кто-то вспомнит, что иногда нас там радовали вкусной картофельной запеканкой. Я решил вспомнить детство и постараться воссоздать это аппетитное блюдо.

Каждый готовит запеканку из картофеля по своему, так что не будьте строги, если сделаю что-то не так. Поехали!

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Молоко — 100 мл.;
  • Фарш свиной — 500 г.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сметана — 200 г.;
  • Масло подсолнечное — 5 ст. л.;
  • Соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку очистить, разрезать каждую на 4 части и поставить варится на средний огонь;
  2. Пока ваш картофель варится, нарежьте луковицу мелкими кусочками и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета;
  3. Как только лук готов, добавляйте в него фарш и тщательно перемешайте до однородной массы. Можно немного подсолить. Обжариваем фарш до готовности;
  4. Когда картошка будет готова, хорошо растолките ее, в процессе, влейте молоко и вбейте яйцо;
  5. Тщательно со всех сторон смажьте форму для запекания растительным маслом. Это может быть форма как у меня прозрачная, или же обычный противень;
  6. Выложите первым слоем половину картофельного пюре и равномерно разровняйте по всей поверхности;
  7. Теперь возьмите готовый фарш и равномерно разложите сверху картофеля;
  8. Сверху фарша выкладывайте оставшуюся картошку, разровняйте и смажьте сметаной;
  9. После всех манипуляций отправляйте форму в заранее нагретую до 180°С духовку. Запекайте примерно 35-40 минут, до золотистой корочки сверху;
  10. Дайте готовому блюду остыть, разрежьте на порционные кусочки и наслаждайтесь вкусом детства.

Запеканка с сырым картофелем, фаршем и грибами в духовке

Сейчас мы расскажем вам, как приготовить запеканку с фаршем и картошкой кружочками.

Ингредиенты:

  • Картофель — 10 шт.;
  • Фарш мясной — 500 г.;
  • Грибы — 300 г. (вешенки, шампиньоны или другие);
  • Чеснок — 2-3 дольки или 1 ч. л. сухого;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Майонез — 100 мл.;
  • Помидоры — 4 шт;
  • Сыр твердых сортов — 200 г.;
  • Соль, перец, зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы помыть, если нужно почистить и обсушить от капель влаги. Нарезать их небольшими кусочками;
  2. Лук мелко нарубить. Обжарить его с грибами до готовности. Подсолить и приправить на вкус. После приготовления переложить в миску;
  3. Томаты нарезать кубиками. Оставьте два для украшения сверху. Их нужно нарезать тонкими пластинками;
  4. Фарш тоже обжарить до готовности. Сильно поджаривать его не нужно, он должен быть готовым, но сочным. Отправить его к грибной смеси. Сюда же положить нарезанный кубиками томат. Массу посолить, приправить, добавить чеснок и перемешать;
  5. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Картошку почистить и нарезать тонкими кружочками. Выложить в форму, посолить, поперчить и перемешать. Картошка должна быть нарезана максимально тонко, чтобы она лучше пропеклась. Поэтому, можно воспользоваться овощечисткой;
  6. Сверху выложить мясную массу. Разровнять слой и уплотнить его. Смазать майонезом. По желанию, вы можете заменить его сметаной. Выложить кружочки томата и посыпать сыром;
  7. Духовку накалить при 180 градусов. Выпекается блюдо примерно полчаса.

4 запеканки из сырого картофеля: рецепты на любой вкус

Картофельные запеканки пользуются у хозяек популярностью. А как иначе, ведь готовить их проще простого, особенно если брать сырой картофель. Добавить к нему фарш или рыбу, грибы или любые овощи, посыпать сыром и в духовку. А через 40 минут можно подавать готовый ужин. Мы предложим 4 рецепта картофельных запеканок из сырого картофеля, каждая из которых отличается своим вкусом.

Запеканка из картофеля с фаршем в духовке

Запеканку с сырой картошкой и фаршем можно приготовить несколькими способами, например, картошку порезать пластинками или же измельчить на терке.

  • 2-3 клубня картофеля;
  • 300 г фарша (любого);
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 100 г сыра, типа пармезана;
  • ложка майонеза;
  • 1 помидор;
  • 2 яйца;
  • приправы по выбору (паприка, майоран, орегано);
  • черный молотый перец, соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Половину картофеля нарезаем пластинками, небольшими, толщиной 3-4 миллиметра, и кладем в смазанную форму. Посыпаем специями и солью.
  2. Теперь займемся фаршем. Прокручиваем мясо вместе с луком и чесноком, Добавляем соль, черный молотый перец и яйцо. В этом рецепте использовано куриное мясо.
  3. Перемешиваем фарш и выкладываем на картофель, разравниваем поверхность.
  4. Помидор разрезаем поперек на кружочки и кладем их на фарш. Делаем сеточку из майонеза.
  5. Оставшийся сырую картошку натираем на терке с крупными ячейками. Добавляем соль и перец по вкусу, можно добавить немного натертого сыра.
  6. Раскладываем тертую картошку на помидоры.
  7. Делаем снова сеточку из майонеза. Желательно взять нежирный майонез.
  8. И напоследок щедро посыпаем натертым сыром.

Запеканка из сырого картофеля с грибами, сыром и чесноком

Этот рецепт запеканки из картошки готовится буквально в считанные минуты. Эта запеканка без яиц, но сыр не дает развалиться массе и получается очень вкусно. Сыр можно брать плавленый, но с адыгейским вкус пикантнее.

  • 500-600 г картофеля;
  • 300 г свежих грибов (можно замороженных);
  • 2 пачки плавленых сырков или адыгейский;
  • 200 г твердого сыра;
  • растительное масло для обжарки;
  • специи по желанию;
  • черный перец и соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Начинаем с основного ингредиента – картошки. Ее чистим, моем, трем на терке и отжимаем сок.

Запеканка из сырого картофеля с грибами

  • 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 200 г свежих грибов;
  • 4 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 1 стакан жирного молока;
  • 1 стакан порезанного зеленого лука;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • перец и соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нарезаем зеленый лук и обжариваем в масле, смешиваем с порезанными вареными яйцами, добавляем соль перец по вкусу.
  2. Грибы чистим, мелко режем и обжариваем на масле. Морковь трем на терке мелкой стружкой и тоже обжариваем на масле. Смешиваем обжаренную морковь с грибами.
  3. Чистим и нарезаем кружками картошку.
  4. Берем форму для запеканки, смазываем дно и стенки маслом или застилаем промасленной пекарской бумагой, выкладываем тонким слоем кружки картофеля, солим по вкусу, посыпаем тертым сыром, измельченным чесноком.
  5. Далее выкладываем смесь из грибов и морковки.
  6. Снова выкладываем слой картошки и посыпаем сыром.
  7. Следующим слоем будут яйца с обжаренным луком.
  8. Теперь готовим заливку: молоко и яйца взбиваем, подсаливаем по вкусу и заливаем запеканку.
  9. Ставим в духовку, разогретую до 190 градусов, и выпекаем в течение 60 минут. Подаем в теплом виде, хотя и остывшая она очень вкусная.

Картофельная запеканка с ломтиками сырой картошки и минтаем

  • 800 г картофеля;
  • 600 г филе минтая;
  • 120 г сливок,
  • 100 г тертого сыра,
  • 2 сырых яйца;
  • 2 зубка чеснока,
  • 2 ст.л. масла сливочного;
  • зеленый лук;
  • соль, перец.

Картофельные запеканки

Картофельная запеканка – спасение для ленивой (ну или занятой) хозяйки. На подготовку блюда уйдет совсем немного времени. Для начала надо решить, из сырого или вареного картофеля вы будете делать запеканку. Если из сырого, то, скорее всего, вам потребуется чуть больше времени на приготовление блюда. Если из вареного, тот тут все совсем просто – готовите картофельное пюре и выкладываете в форму для запекания, прослаивая начинкой. Начинку выбираете на свой вкус (мясную, грибную, рыбную или овощную).

Картофельная запеканка с брокколи, сыром и творогом

Овощную запеканку можно приготовить с добавление творога, чтобы сделать её и вкуснее, и полезнее. Например, в этом рецепте к пюре из отварного картофеля добавляют брокколи и смешивают с яйцами и творогом. Получившуюся массу запекают под слоем сыра, ч.

Картофельная запеканка с фрикадельками

Для приготовления запеканки из картофеля с мясными фрикадельками используют самые доступные продукты – картофель и мясной фарш. Вместо обычной сметанной заливки, в рецепте используют маринованные помидоры, а за несколько минут до вынимания формы из д.

Мясо по-царски

Рецепт картофельной запеканки, названой в народе мясо по-царски. Для её приготовления сырой очищенный картофель нарезают шайбочками и укладывают в один слой на отбитые ломтики мяса. В это рецепте – на свиные стейки, нарезанные из карбонада. Форму с з.

Картофельная запеканка с мясом кролика под сырной корочкой

Перед готовкой мясо кролика желательно ненадолго замочить в воде с уксусом, чтобы убрать специфический запах, а затем удалить жир. Тогда у вас получится сочная и нежная крольчатина с запеченными овощами, а сырная корочка придаст блюду еще более аппет.

Пастуший пирог от Гордона Рамзи (Shepherd’s pie)

Классический английский рецепт пастушьего пирога от Гордона Рамзи (Shepherd’s pie) получается очень вкусным и сытным. В нашем понимании это, скорее, запеканка из мясного фарша с картофельным пюре. Мясную часть готовят из баранины с добавлением вина, .

Запеканка из икры карася и картофельного пюре

Из икры карася можно приготовить вкусные оладьи – икряники. А если у вас осталось от обеда или ужина немного картофельного пюре, которое уже не хочется есть холодным, то попробуйте сделать з.

Картофельная запеканка с мясом и квашеной капустой

Вкусная, сочная и питательная запеканка из говядины, квашеной капусты и картофеля станет замечательным вариантом полноценного обеда или ужина. Традиционное сочетание мяса и картофеля, дополнит квашеная капуста, которая придаст всему блюду сочность, п.

Мандирмак – дагестанская картофельная запеканка на сковороде

Чтобы попробовать национальное дагестанское блюдо мандирмак, не обязательно ехать в гости в прекрасную горную страну. Достаточно иметь самые простые и доступные продукты и желание прикоснуться к культуре других народностей. Мандирмак – это рецепт ово.

Картофель с фаршем в духовке

Мясо с картошкой можно приготовить разными способами. Предлагаю простой и очень удачный рецепт запеченного в духовке картофеля с мясным фаршем. Нарезанный брусочками картофель, пропекаясь одновременно с мясом, успевает напитаться мясным соком и покры.

Картофельная бабка с курицей

В белорусской кухне немало рецептов с использованием картошки. Один из них – рецепт картофельной бабки с курицей. Получается что-то среднее между картофельной запеканкой и картофельным пирогом с прослойкой из кусочков куриного мяса, колбасок и шкваро.

Картофельная запеканка с сыром и беконом в духовке

Для того чтобы приготовить вкусное блюдо на ужин не нужно обладать кулинарным талантом. Достаточно знать проверенный рецепт. Потрясающую картофельную запеканку с сыром и беконом сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Картофель получится сочным и .

Картофельная запеканка с куриными крылышками в духовке

Небанальный обед можно быстро приготовить из обычных куриных крылышек с картофелем. Картофельная запеканка в духовке получится нежной, сочной и очень ароматной. Сезонные продукты сделают блюдо просто безупречным на вкус. Самое главное, следовать поша.

Запеканка из корнеплодов с сосисками чоризо

Нужен рецепт незамысловатого и вкусного блюда на каждый день? Если такая мысль закралась в голову, то лучшим решением будет запеканка. Набор корнеплодов определяйте по своему вкусу. Для приготовления блюда от вас только и потребуется перемешать, прос.

Праздничная картофельная запеканка-торт

Рецепт картофельной запеканки праздничной подачи. С успехом можно приготовить заранее и только разогреть при подаче. Картофель надо выбирать не рассыпчатого сорта. Для прослойки подойдет тёртый зрелый сыр и смесь жирных сливок, молока и яиц. Чтобы пр.

Картофельная запеканка с мясным фаршем и маринованными огурцами

Картофельная запеканка с мясным фаршем и маринованными огурцами – легкое в приготовлении и вкусное блюдо, готовящееся из простых и доступных продуктов, которые, как правило, всегда имеются в холодильнике. Рецепт запеканки просто и подробный, и у в.

Картошка с куриным фаршем, запечённая в мультиварке

Если у вас есть картошка, то вы точно голодными не останетесь. Предлагаем простой рецепт приготовления картофеля с куриным фаршем в мультиварке. Хотя и в обычной сковороде блюдо получится таким же вкусным, как в мультиварке. Для аромата добавьте к ка.

Запеканка из семги с пореем и розочками из картофельного пюре

Запеканка из семги с пореем и розочками из картофельного пюре – отличная идея для воскресного обеда. Придется немного повозиться, но результат того стоит! Очень парадное на вид блюдо. Сочно, сытно и необычно. Если имеется огнеупорное блюдо, то это е.

Картофельная запеканка с куриным фаршем

Рецепт картофельной запеканки с куриным фаршем пригодится вам, если неожиданные нагрянут гости, а вы не знаете, чем их угостить. Простое блюдо из самых обычных продуктов не требует много времени и сил. Картошка получается сочной, а мясо просто тает в.

Картофельная запеканка с ветчиной, грибами и сыром

Картофель для запеканки нарезают тонкими пластинками и чередуют с ветчиной и сыром. Отдельно обжаривают грибы с беконом – это будет начинка нашей картофельной запеканки. Получается очень вкусно, не смотря на простоту рецепта.

Жареная картофельная лепешка с зеленью

Жареная картофельная лепешка с зеленью – это еще один вариант овощного гарнира к мясу или рыбе. Хотя вот такой картофельный тортик с аппетитной румяной корочкой можно гарнировать свежими овощами и подавать как основное блюдо. Есть только одна сложно.

«Растоптанный» молодой картофель с чесноком и зеленью

Молодой картофель надо вымыть, отварить, а затем слегка раздавить вилкой. В таком виде он готов к дальнейшему приготовлению – добавлению пряной масляной смеси и запеканию в духовке. Приготовленный таким образом картофель подойдет на гарнир к любому м.

Молодой картофель с грибами, сметаной и сыром

Для приготовления молодого картофеля с грибами, сметаной и сыром надо выбирать очень мелкие картофелины, которые размером максимум с чайную ложку. Клубни промывают, отваривают до готовности, затем обжаривают до золотистости и томят с грибами, сметано.

Картофельная запеканка с фаршем

Рецепт картофельной запеканки с фаршем подкупает доступностью продуктов и простотой приготовления. Готовится запеканка очень быстро, особенно если использовать для измельчения овощей кухонный комбайн. И не забываем, что запеченные продукты гораздо п.

Корнеплоды в духовке (овощной гарнир)

Корнеплоды в духовке (овощной гарнир) – отличный гарнир к мясу. В оригинале был только картофель, но я добавила туда морковь (молодой картофель сюда не подойдёт). Смесь для овощного гарнира готовят из копченой паприки и белого перца.

Картофельная запеканка с белыми грибами

Картофельная запеканка с белыми грибами – полноценное блюдо для обеда. Картофель предварительно отваривают, но не до полной готовности, дают немного остыть и нарезают кусочками, которые выкладывают в жаропрочную форму вместе с беконом и белыми грибам.

Картофельная запеканка с говяжьим языком и лесными грибами

Для картофельной запеканки с говяжьим языком и лесными грибами язык лучше подготовить заранее. Тогда вам останется только чуть приварить очищенный картофель и заняться приготовлением сливочного соуса с грибами. По желанию к готовой запеканке можно по.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector