Капустные котлеты — витаминный рецепт
Капустные котлеты: 7 очень вкусных классических рецептов
Капусту можно мариновать, тушить, использовать в приготовление салатов или как гарнир. Котлеты с добавлением капусты – это вкусное, быстрое и очень простое блюдо. Его можно назвать даже диетическим, если способом приготовления выбрать запекание в духовке.
Давайте ознакомимся с самыми знаменитыми рецептами приготовления. В этой подборке каждый гурман найдет для себя подходящее блюдо.
Очень вкусный рецепт классических капустных котлет
Котлеты будем готовить по общепринятому рецепту. Это самый элементарный и быстрый в изготовлении рецепт, который я нашла.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Очистим овощ от поврежденных листьев. Теперь нашинкуем его. Для этого рецепта капусту не надо отваривать, необходимо просто обдать ее крутым кипятком для мягкости.
Возьмем большую чашку, туда выложим хорошо отжатую капусту и добавим туда стакан муки. Все очень тщательно перемешиваем, вбиваем яйца. На этом этапе обязательно солим. Перемешаем очень тщательно, необходимо получить однородную консистенцию. На сковороду льем растительное или оливковое масло, хорошо прогреваем. Выкладываем капустное тесто столовой ложкой, можно, конечно, руками, как удобно вам.
Жарим на небольшом огне по несколько минут с каждой стороны, добиться необходимо румяной красивой корочки. После обжарки уменьшаем нагрев, накрываем крышкой и еще чуть-чуть тушим до полной готовности.
Подаем со сметаной или иным молочным соусом. Для приготовления соуса из сметаны добавляем к ней пряную соль и 10 грамм натертого сыра.
Попробуйте, это правда, очень вкусно!
Пошаговый рецепт капустных котлет из сырой капусты от Юлии Высоцкой
Овощные блюда считаются полезными. Не думайте, что их нельзя приготовить так, чтобы понравилось всем. Как раз наоборот, рецепт капустных котлет от Юлии Высоцкой очень прост, повторить сможете легко. Главное, соблюдайте рецептуру полностью.
Ингредиенты:
- свежая белокочанная или молодая капуста – 1 кг;
- сливки – 125 г (можно заменить водой или бульоном);
- манная крупа – 125 г;
- яичные желтки – 2 шт.;
- растительное нерафинированное масло – 2 ст.л.;
- панировка (можно заменить мукой);
- соль.
Процесс приготовления
Очищаем свежую капусту от лишних листьев, и шинкуем любым удобным способом. После измельчаем на более маленькие кусочки. В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем масло, потом выкладываем подготовленный продукт. Теперь добавляем сливки, можно заменить их молоком или бульоном.
Дожидаемся, пока все закипит, накрываем для тушения крышкой. Готовим 25 минут на слабом огне, обязательно мешаем, чтоб не пригорело. После высыпаем туда манку, перемешиваем, нужно оставить протомиться минут на пять. Убираем с плиты, обязательно солим. Когда все остынет, добавляем туда яйца, замешиваем уже тесто.
Так как для приготовления котлет в этом рецепте используем яичные желтки, то панировать будем в оставшихся белках и кукурузной муке. Формируем, вначале опустим их во взбитые белки, потом в панировку. Жарим на хорошо разогретой сковороде, добавляем туда масло, хоть оливковое, хоть растительное. Для готовности обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны.
Выкладываем готовый продукт на салфетку, это позволит избавиться от лишнего масла. Подаем со сметаной или любым молочным соусом.
Попробуйте, приготовьте, вам точно очень понравится!
Котлеты из капусты и овсяных хлопьев для диабетиков
При любой болезни, в том числе и диабете, человек должен соблюдать правила питания. Это нелегко на первый взгляд, но рецепт вкусных котлет из капусты и овсяных хлопьев говорит об обратном.
Ингредиенты:
- капуста свежая – 500 г;
- лук репчатый – 150 г;
- морковь очищенная – 100 г;
- овсяные хлопья – 120 г;
- чесночная приправа – 2 ч.л.;
- мука высший сорт – 200 г;
- карри – 1 ч.л.;
- куркума – 1 ч.л.;
- паприка молотая – 1 ч.л.;
- соль, перец по вкусу;
- лаврушка – 2 шт.;
- самая разнообразная зелень;
- масло для жарки.
Процесс приготовления
Очищаем капусту от ненужных темных листьев. Нарезаем довольно крупными кусками, варим с добавлением лаврового листа, варить будем всего лишь пять минуток.
Очищенный репчатый лучок максимально измельчаем, морковку натираем на терке и тушим все на масле до полного приготовления. Завариваем овсяные хлопья примерно десять минут, до характерного набухания. Сливаем водичку, аккуратно, чтоб не обжечься, обязательно сильно ее отжимаем. Туда же добавляем тушеный лук с морковью и заваренные хлопья.
Теперь добавляем все приправы: карри, паприку, куркуму, соль, перец, заправку из чеснока и мелко порубленную зелень. Измельчаем: можно прокрутить через мясорубку, а можно воспользоваться погружным блендером. Достигнув пюреобразного состояния, добавляем 200 гр. муки. Тесто готово.
Жарим на хорошо прогретой сковороде, в небольшом объеме растительного масла. Выкладываем ложкой, столовая подойдет как нельзя лучше. Первоначально тушим под крышкой несколько минут, а потом снимаем крышку и обжариваем до красивой корочки.
Приготовленные котлеты можно употреблять в пищу как в горячем, так и в остывшем состоянии.
Котлеты из белокочанной капусты с манкой и яйцом
В следующем рецепте мы добавляем манку. Она сделает котлеты из капусты нежными и воздушными. Такое блюдо оценят и полюбят даже дети.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 700 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- лук можно белый, можно репчатый – 1 шт.;
- манка – 50 г;
- масло – 50 г;
- укроп – несколько веточек;
- приправы.
Процесс приготовления
Снимаем верхние листья с белокочанной капусты, мелко шинкуем и варим ее минут десять до готовности. Сливаем аккуратно воду и хорошо отжимаем.
Мелко нарезаем очищенный лук и обжариваем его на сковороде с добавлением сливочного масла. Выкладываем туда готовый лук, разбиваем яйца, хорошо перемешиваем. Постепенно высыпаем манную крупу, мелко нарезанную зелень, солим, перчим. Теперь необходимо тщательно все вымесить, оставить на 10 минут до набухания манной крупы.
Сформируем небольшие котлеты, здесь надо быть внимательным, они должны держать форму, иначе растекутся при жарке. Обжариваем на разогретой сковороде до румяного состояния. Это займет примерно пять минут для каждой стороны. Накрываем крышкой, даем пропариться в течение нескольких минут.
Котлеты овощные с добавлением манки готовы, результат потрясающий, они получаются очень нежные, вкусные. Подавать их нужно в горячем виде. Я попробовала их остывшими, они приобрели более выраженный вкус. Мне очень понравилось, попробуйте.
Экспериментируйте, наслаждайтесь полученным результатом!
Самые вкусные постные котлеты из цветной капусты в духовке
Кажется, что из цветной капусты готовили уже все. Мы ее жарим, варим, запекаем, но вот котлеты с этим овощем – это новый, достаточно интересный вариант рецепта. Главное, он подойдет каждому, так как его можно жарить на сковороде, запекать в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 средний кочан;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сметана 15% – 100 г;
- панировка – 60 г;
- сыр натертый, в идеале пармезан – 100 г;
- орегано, если любите.
Процесс приготовления
Разделяем цветную капусту на максимально мелкие соцветия и отвариваем их до полной готовности. Остужаем, измельчаем до однородной консистенции, солим. Хорошо вымешиваем, вбиваем яйца.
Добавляем орегано (по желанию), сыр пармезан, сметану, панировку. Доводим до состояния однородности, лучше, если сделать это руками.
Налепленные полуфабрикаты выкладываем на противень, выпекам в духовом шкафу при температуре 200 градусов. Время приготовления примерно 25-30 минуток, не больше. Здесь важно не пересушить.
Лучший рецепт капустных котлет и мясного фарша
Если добавить капусту в фарш, они станут нежнее и мягче. Фарш для этого рецепта может быть из любого мяса: свинина, говядина. Можно также для приготовления использовать птицу: индейка, или как в нашем случае, курица.
Ингредиенты:
Как готовить
Подготавливаем мясорубку для работы. Для фарша измельчаем курицу и овощи. Все ингредиенты перемалываем. Туда же добавляем натертый на мелкую терку чеснок и мелко нарезанную зелень. Добавляем приправы по вкусу. Потом добавляем творог, яйцо, очень тщательно перемешаем.
Формируем котлеты из такого фарша смоченными в воде руками. Противень застелем бумагой для запекания, выложим на него заготовки.
Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Время приготовления может измениться из-за технологических особенностей духовки.
Получается очень вкусное, легкое блюдо. Готовьте с удовольствием.
Простые котлеты из капусты и кабачков
Очень вкусное сочетание получается при добавлении кабачка в капустные котлеты. Блюдо получается веганским, постным, очень полезным.
Ингредиенты:
- кабачки (можно использовать цукини) – 700 г;
- белокочанная свежая капуста – 250 г;
- укроп свежий – 30 г;
- нутовая мука – 240 г;
- куркума – 1 ч.л.;
- масло;
- соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления
К натертой на терке капусте добавляем кабачок, приготовленный тем же способом. Туда же измельченный укроп, приправы. Все тщательно перемешиваем и добавляем туда 190 г нутовой муки (остальная мука пойдет для обвалки). Делаем котлеты из полученного фарша. Их можно запекать в духовке, а можно жарить на сковороде.
Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем фарш, лучше это делать столовой ложкой. Обжариваем на среднем огне до образования золотистой корочки. Примерное время приготовления 3-5 минут с каждой стороны.
Получается очень полезное блюдо без глютена. Подаем котлеты горячими с зеленью, сметаной.
Огромное разнообразие классных капустных котлет существует в мире. Они могут быть абсолютно постными, а можно добавить мясо. Ценители уж точно найдутся для любого варианта.
Капустные котлеты из белокочанной капусты — простые рецепты чтобы вкусно и полезно поесть
Вкусные капустные котлеты любят и взрослые, и дети, однако немногие знают, как правильно сделать котлеты из капусты белокочанной и что для этого надо. Специально для таких, расскажу, как сделать вкусные, аппетитные и ароматные котлеты из капусты. Постараюсь описать все понятно, пошагово.
Полезные свойства белокочанной капусты и соответственно капустных котлет
Сегодня из капусты делается множество разнообразных блюд, одним из которых являются капустные котлеты. Это невероятно вкусное, полезное, питательное и можно сказать, диетическое блюдо, которое подходит для употребления даже тем, кто придерживается диеты.
Белокочанная капуста – настоящий кладезь полезных веществ. Клетчатка, витамины, фосфор, энзимы, калий – и это малость из того, что содержится в названом продукте. По своим свойствам и пользе капуста – уникальный овощ, позволяющий человеку поддерживать в форме и норме свой организм в любых условиях.
Содержание:
Главной особенностью капусты белокочанной является то, что этот овощ свои полезные свойства и вещества не теряет даже при обработке, например, квашении, тушении, варке и т.д.
Капустные котлеты с манкой — как приготовить котлеты из капусты на сковороде
Самый простой способ быстро слепить котлетки и с аппетитом их съесть.
Необходимо для приготовления:
- кочан капусты (1-1,5 кг);
- луковицу большую (репчатый лук, можно использовать белый);
- манку – 0,5 части стакана или чуть больше (зависит от того, сколько взято капусты);
- муку пшеничную — 0,5 части стакана или чуть больше (так же зависит от того, сколько берется капусты);
- укроп – 1 небольшой пучок;
- чеснок – два, три зуба
- сухари панировочные (или мука);
- соль, перец и другие, вами любимые специи;
- масло подсолнечное на сковороду.
Внимание! Если вы собираетесь сделать капустные котлеты, то вы попали по адресу. Рецепт, описанный здесь, является очень простым и не затратным, как по времени, так и по деньгам. Из указанного количества продуктов получатся вкусные котлеты из капусты на семью из 4-5 человек.
Капустные котлеты классический рецепт по шагам
1. Капусту моем, снимаем верхние или запорченные листы, разрезаем на 4-6 частей, в зависимости от размера овоща.
2. Ставим на газ воду, добавляем немного соли, дает закипеть.
3. Кладем в кипящую воду на 5-8 минуток капусту.
4. Воду сливаем, капусту хорошенько отжимаем руками и пропускаем через мясорубку.
Внимание! Очень важно капусту после варки хорошо отжать, иначе в котлеты попадет вода в большом количестве и они не только потеряют нужную консистенцию, но и будут пригорать на сковороде, разбрызгивая масло.
5. К капусте, пропущенной через мясорубку, добавьте измельченный чеснок (лучше выжать через чесночницу, но можно и мелко порубить), мелко порезанный свежий укроп, приправу, соль и натертый на крупной самой мелкой терке лук. Все тщательно перемешайте.
6. К указанным ингредиентам всыпьте просеянную муку и манку. Всыпая эти продукты, аккуратно постоянно мешайте продукты, чтобы не образовались тугие комочки. Дайте продуктам постоять 5-10 минуток. Это необходимо для того, чтобы манная крупа набухла. В итоге должна получиться густая масса, такая как фарш на котлеты.
7. Сформируйте из полученной смеси котлетки. Они могут быть совершенно любого размера и формы, вам же их кушать.
На заметку! Если капустные котлеты с манкой готовятся деткам, то специи, а так же зелень, если они не любят, можно не добавлять. В этом случае достаточно просто посолить блюдо.
8. Обваляйте готовые капустные котлеты в панировке, опускаем на уже раскаленную сковороду, обжариваем с двух сторон переворачивая, до хрустящей корочки, не забудьте предварительно добавив в нее немного масла подсолнечного. Для обжарки капустных котлет лучше использовать масло без запаха.
Котлеты из капусты приготовленные в духовке — пышные и вкусные
Если вы не очень уж любите котлеты из капусты, то приготовив их этим способом, надеюсь поменяете свое мнгение.
Подготовим:
- белокочанная капуста — 500 граммов;
- молоко -270 граммов;
- яйцо — одно;
- пшеничная мука — 50 г.;
- сливочное масло — 60 г.;
- соль, перец — как всегда.
Как приготовить капустные котлеты:
Сперва надо взять капусту, тщательно ее помыть водой и отделить листья. Затем погружаем листья капусты в кастрюлю с кипящей и соленой водой и варим, это займет совсем немного времени, примерно 11-12 минут.
Следим за тем, чтобы капуста стала мягкой, вынимаем листья из кастрюли и охлаждаем. Теперь их надо измельчить, это можно делать и ножом и на терке, только это все очень долго и нудно. Но лучше воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой. Полученную капустную массу необходимо потушить.
Возьмем сковородку, нагреем ее, положим примерно 50 граммов сливочного масла, 100 граммов молока, ложку манки, добавим капустный фарш. Эту массу потушим минут 15, затем дадим ей остыть.
Когда капустный фарш остынет, в него надо вбить одно яйцо, положить перец, соль, чуть-чуть муки. Всю массу перемешать, слепить котлеты, их обваливаем в муке.
На противень, где будут выпекаться котлеты, кладется пергаментная бумага, смазывается маслом, выкладываются наши котлеты из капусты и при 170 градусах 25-30 минут выпекаются в духовке.
Когда котлеты будут готовы, примерно за 3-5 минут смажьте их яичным желтком.
Капустные котлеты с мясом рецепт с фото
Приготовление капустных котлет с мясом позволит не только снизить себестоимость блюда вместе с его калорийностью, но и придаст котлетному фаршу более воздушную текстуру, сделает мясные котлеты более мягкими, нежными.
Важно соблюдать пропорции, в данном рецепте сделан больше акцент на мясо чтобы посытнее.
Мясо — капустные котлеты состав:
- 700 г. свинины:
- 200 г. капусты белокочанной;
- луковица;
- три зубчика чеснока;
- яйцо;
- соль, перец;
- мука для панировки;
- мало для жарки.
Приготовление:
Капусту, лук, мясо нарезать на удобные для перемалывания куски. Чеснок очистить.
Используя мясорубку, механическую или электрическую, приготовить из всего перечисленного фарш.
В мясо — капустный фарш добавить соли и перца.
Вбить в него яйцо.
Внимание! Если фарш получился слишком жидким, то пара ложек столовых манной крупы впитают из него лишнюю влагу.
Просто всыпьте манку в фарш, размешайте, оставьте на 15 минут. Кроме того, манка заменит привычный белый хлеб, который обычно добавляют в мясной фарш для котлет.
Из фарша слепить котлеты, из данного количества получиться 9 — 10 штук. С двух сторон обвалять мясо — капустные котлеты в муке, можно взять молотые сухари.
Жарить в масле, с двух сторон.
Котлеты из мяса и капусты готовы. Если добавить к ним любой гарнир, то это превосходное второе блюдо для обеда или ужина.
Капустные котлеты в мультиварке (видео)
Ароматные, пышные капустные котлеты готовы. Пробуйте готовить по любому из представленных рецептов, думаю все понравится. Кушать их можно с хлебом, с картофельным пюре, а так же с любым видом каш.
Как приготовить капустные котлеты: 10 лучших рецептов
Сама по себе капуста почти не имеет калорий. Проследите по таблице пищевую ценность некоторых видов этого овоща на 100 грамм продукта.
Вид капусты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
Брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
Кольраби | 2,8 | 10,7 | 42 | |
Пекинская | 1,2 | 0,2 | 2,0 | 16 |
Белокочанная | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
Преимущества подобного блюда не заканчиваются пищевой ценностью. Кушанье почти не отнимает денег из семейного бюджета. Особенно осенью, когда кочаны бесплатные на даче или отдаются задаром с прилавков. Сейчас вы узнаете 10 классных рецептов. В качестве главного ингредиента – разные виды капусты.
Как приготовить капустные котлеты с манкой: рецепт с пошаговыми фото
С манкой котлеты из капусты получаются очень сытными. Блюдо радует и глаз, и желудок. Аппетитно выглядят и очень вкусные. Вас ждет домашний рецепт с пошаговыми фото.
Ингредиенты для приготовления:
- молоко – половина стакана;
- капуста белокочанная – 1 кг;
- щепотка соли;
- манная крупа – половина стакана;
- мелкое куриное яйцо – 1 шт.;
- 2 ст. л. масла (любого растительного);
- пол стакана панировочных сухарей.
Этапы приготовления пошагово с фото:
Капусту очистите от верхних листков. Мелко нашинкуйте. С деревянной доски переместите на дно кастрюли.
Влейте туда горячее молоко или воду. Тушите капусту до готовности. В готовый ингредиент для котлет всыпьте манную крупу. Тушите шинкованную капусту с манной крупой 10 минут. Постоянно помешивайте, чтобы не образовались комочки. Снимите с плиты. Добавьте яичный желток, соль. Перемешайте. Охладите.
Приготовленные котлеты окуните сперва в яичном белке. Можно для этого использовать силиконовую ложечку или обычную столовую.
Далее обваляйте в панировочных сухарях.
Пережарьте на растительном масле в сковороде. Совсем скоро вы получите нежные капустные котлеты без муки, которые придадут «изюминку» вашему повседневному столу.
Как вкусно приготовить котлеты из свежей капусты без яйца
Только что срезанный кочан имеет небольшую горчинку во вкусе. Особенно это касается осенних сортов овоща. Удалить горчинку легко. Немного подварите листья до измельчения.
Что взять:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука пшеничная – 4 ст. л.;
- зубки чеснока – 3 шт.;
- укроп – маленький пучок;
- сухарная панировка – 3-4 ст. л.;
- соль, молотый перец;
- растительное масло для жаренья.
Рецепт приготовления:
- Капустные листья нарежьте небольшими кусками. Отварите в подсоленной воде 15 минут. Как вариант залейте листья кипятком, закройте крышку и держите четверть часа.
- Вытащите листья из отвара. Отожмите от влаги. Перекрутите через мясорубку. На этом этапе может выделиться много сока, слейте лишнюю жидкость.
- Добавьте мелко нарезанный укроп, чеснок через пресс.
- Подсыпьте муки. С 4 ложками муки тесто жидковато? Добавьте еще одну ложку. По вкусу подсолите. Посыпьте перцем. Тщательно перемешайте тесто.
- Берите по столовой ложке теста. В ладонях формируйте котлетки. Панируйте в сухарях.
- Выложите на горячую сковороду с маслом. Жарьте с двух сторон до румяной корочки.
Котлеты из капусты с картошкой
Красивые и очень сытные котлеты из капусты и картошки. Это и второе блюдо и одновременно гарнир. Готовится быстро и легко.
Какие взять ингредиенты:
- капустные листья – 800 г;
- картофелины – 500 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- зубок чеснока – 1 шт.;
- соль;
- растительное масло;
- сухарная панировка.
- Картофель очистите. В кастрюле залейте кипятком. Сварите до готовности. Отвар слейте. Клубни потолките.
- Листья нарежьте кусками. Положите в кастрюлю. Ошпарьте кипятком. На 5 минут закройте крышкой. Затем воду слейте, листья отожмите. Перекрутите в мясорубке.
- Лук репчатый нарежьте мелко кубиками. Пассеруйте на растительном масле 3-4 минуты.
- В чашке соедините картофель, капустную массу, лук. Добавьте давленый чеснок, соль. Перемешайте.
- Поделите на равные части. Сформируйте овальные полуфабрикаты.
- Обваляйте в сухарях. Пожарьте на сковороде до готовности.
Котлеты из капусты с фаршем
С фаршем котлеты из капусты приобретают еще более изысканный вкус. Сочные, нежные. Приготовьте их на праздничный стол или просто так, полакомить близких.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- мясной фарш – 500 г (из одного вида мяса или смешанный);
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- манка сухая – 2 ст. л.;
- зелень укропа или петрушки – чуть-чуть;
- соль.
Приготовление пошагово:
- Нашинкуйте капустные листья тонкой соломкой. Ошпарьте кипятком. Дайте остыть. Отожмите от влаги.
- Лук нарежьте мелко кубиком.
- Соедините овощную нарезку с мясным фаршем. Добавьте яйцо, манку, зелень. Подсолите. По вкусу добавьте любые специи. Перемешайте массу.
- Поделите частями. В ладонях сформуйте котлетки.
- Обжаривайте на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом.
В рецепте по желанию замените мясной фарш куриным или индюшачьим. Получается несколько разных блюд по одной рецептуре
Как приготовить котлеты из капусты с молоком или сливками
С молоком или сливками получается очень вкусное второе блюдо. Котлеты настолько нежные, что дети уплетают их за обе щеки.
Что взять из продуктов:
- капуста брюссельская – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко или сливки – 1 ст.;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- овсяная мука – для панировки;
- соль.
Как готовить правильно:
- Брюссельские головки нашинкуйте. Поместите в кастрюлю. Залейте молоком. Доведите до кипения. Варите на слабом огне, пока почти все молоко не выкипит. Для верности отожмите нарезку от влаги.
- Смешайте с яйцом, манкой. Посолите. Перемешайте. Дайте постоять 15 минут. Манка в это время хорошо набухнет.
- Сделайте котлеты. Панируйте в овсяной муке. Жарьте на сковороде на масле. Готовьте не долго, ведь основной ингредиент уже сварен. Дождитесь поджаристой корочки и снимите котлеты со сковороды.
Пикантные капустные котлеты с морковью и картошкой
Любите добавлять в блюда специи? Для капусты отличный вариант – тмин. Возьмите целые семена. Потолките в ступке. Рецепт интересен и использованием овощей. Для вкуса в фарш добавляется отварная картошка и морковь.
Вам понадобятся:
- капустные листья – 300 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- мелкие овсяные хлопья – 4 ст. л.;
- тмин – половина чайной ложки;
- морковь отварная – 1 шт.;
- картошка отварная – 1 шт.;
- сухарная панировка – 4 ст. л.;
- масло, соль, перец.
Пошаговое приготовление:
- Листья капусты белокочанной нашинкуйте помельче. Положите в дуршлаг. Ошпарьте кипятком. Дайте остыть. Удалите жидкость, отожмите нарезку.
- Отварные картофелину и морковь очистите. Перетрите через терку.
- Луковицу мелко нарежьте или перетрите через терку.
- Смешайте овощную нарезку.
- Добавьте молотый тмин, овсянку. Посолите, поперчите. Перемешайте.
- Сделайте небольшие комочки. Панируйте в сухарях.
- На сковороде прогрейте растительное масло. Выложите полуфабрикаты на горячую сковороду. Как только снизу появится румяная корочка, переверните. Жарьте еще 3-4 минуты. Для удаления лишнего жира готовые котлетки промокните бумажными салфетками.
Вкусные котлеты с капустой и сыром
Капустные котлеты с сыром – находка. Используйте твердый или мягкий сыр. Подойдет даже плавленый сырок «Дружба».
Что вам необходимо:
- кочан – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 5 ст. л.;
- сыр – 50 г.
Этапы приготовления:
- Кочан немного отварите в подсоленной воде. Остудите. Отожмите. Листья мелко нарежьте или пропустите через мясорубку.
- Добавьте тертый сыр, муку. Вбейте яйцо. Если сыр используете солоноватый, дополнительно соль не сыпьте. В противном случае придется подсолить.
- Разогрейте масло на сковороде. Тесто выкладывайте столовой ложкой. Как только котлеты с нижней части прижарятся, переверните. По виду выпечка напоминает овощные оладушки.
Как приготовить котлеты из цветной капусты
Небольшие сочные оладушки из цветной капусты – лучший рецепт. Простое приготовление и вкусная выпечка. Котлетки послужат в качестве завтрака, основного блюда на обед или гарнира.
Необходимые продукты:
- капуста цветная – 500 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 4-5 ст. л.;
- соль.
Как готовить котлеты из цветной капусты правильно:
- Разделите капустное соцветие на фрагменты. Листья срежьте. Соцветия отварите в подсоленной воде. Как закипит, отсчитайте 10 минут. Остудите. Слейте отвар. Соцветия продавите погружным блендером. Необходима однородная масса.
- Смешайте с яйцом, мукой и солью.
- На горячую сковороду с маслом выложите тесто пухлыми оладушками. Жарьте с двух сторон.
Капустные шарики: простой рецепт
Капустные шарики жарьте в сотейнике или во фритюре. Поджаристые сочные шарики из капусты готовятся очень быстро. Сами они маленькие. К столу подайте на блюде со шпажками.
Ингредиенты:
- белокочанный кусок – 500 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука – 5,5-6 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соль, перец молотый;
- панировка.
Как правильно готовить капустные шарики:
- Нашинкуйте капустные листья соломкой. Лук нарубите мелким кубиком. Соедините в глубокой миске.
- Добавьте яйцо, соль. По вкусу молотый перец. Подсыпьте муку. Тщательно вымешайте тесто.
- Руками отщипывайте кусочки теста. Лепите шарики. Тут же панируйте в сухарях. По желанию используйте обычные сухари или пикантные. Такие в составе имеют и молотые специи.
- В сотейнике прогрейте растительное масло до горячего состояния. Аккуратно опускайте в масло шарики. Жарьте до румяной корочки. Вытаскивать удобно шумовкой. Перед подачей промокните бумажными салфетками.
Котлеты из капусты с грибами. Как приготовить в духовке
Овощи и грибы – лучшие друзья. Продукты хорошо сочетаются. Просто объедение.
Что взять:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- шампиньоны – 250 г;
- головка лука – 1 шт.;
- манка сухая – 3 ст. л.;
- свежая зелень;
- соль, перец;
- сухарная панировка.
Приготовление пошагово:
- Шампиньоны нарежьте кубиком. Лук измельчите также.
- Капусту разрежьте на несколько частей. Проварите в соленой воде 10 минут. Вытащите листья. Остудите.
- Лук обжарьте до румяного цвета. Добавьте грибы. Прожарьте 5-6 минут на среднем огне. Не забывайте помешивать.
- Капусту пропустите через мясорубку. Отожмите от лишнего сока. Далее пропустите через мясорубку лук с грибами.
- В глубокую миску переложите измельченные продукты. Добавьте соль, молотый перец, манку. Перемешайте. Дайте постоять минут 5-6. Частички крупы должны набухнуть.
- Сформуйте из теста небольшие котлеты. Панируйте их в муке.
- Выложите на противень. Предварительно застелите его пекарской бумагой.
- Пеките в духовке при температуре 220℃ 30-40 минут.
Отличного вам настроение. До свидания, друзья!
Диетические капустные котлеты – самые вкусные пп рецепты
Недавно я открыла для себя диетические капустные котлеты и поэтому с удовольствием поделюсь с вами самыми вкусными ПП-рецептами. В отличие от мясных мои полуфабрикаты получаются низкокалорийными, легкими. После ужина или обеда у вас не будет возникать ощущения переедания или тяжести в животе, наоборот, появится энергия, а чувство голода надолго покинет тело. Блюдо по вкусу универсально, поэтому его легко сочетать с различными гарнирами: крупами, овощными салатами.
Капуста отлично подходит для диетического питания, поэтому худющие ее очень любят. На 100 г сырого овоща приходится всего лишь 27 ккал, зато есть большое количество микроэлементов, витаминов и клетчатки. В результате регулярного употребления происходит мягкое очищение кишечника от токсинов и шлаков, а значит худеть становится легко. Более того в состав овоща входит тартроновая кислота, препятствующая отложению жировых запасов.
Готовить капустные котлетки проще простого, а испортить их практически невозможно. Для начала выберете и подготовьте овощ правильно: кочан должен быть без признаков гнили, небольшого размера. Снимите с него верхние листья, вырежьте острым ножом кочерыжку и нашинкуйте. Можно использовать шинковку или кухонный комбайн, блендер, тогда сэкономите время. Затем добавьте специи, яйцо и другие ингредиенты по желанию и обжарьте до румяной корочки. Кстати, необязательно использовать сковороду в приготовлении, ведь котлеты можно сделать на пару, в мультиварке или запечь в духовом шкафу.
Диетические капустные котлеты в духовке
Когда не хочется стоять у плиты и следить за тем, чтобы блюдо не подгорело, можно приготовить его в духовом шкафу. Готовые котлетки получаются низкокалорийными, ведь в них нет ни капли масла (всего 60 ккал на 100 г), но очень сочными и вкусными. Для тех, кто на диете, этот рецепт бесспорно станет одним из любимых.
Состав:
- 300 г капусты;
- 1 куриное яйцо (крупное или 2 маленьких);
- луковица;
- 1 ст.л. рисовой муки;
- по щепотке соли с перцем.
Как приготовить:
Нарежьте капустный кочан любым образом, затем кусочки поместите в кухонный комбайн и измельчите до однородности. Добавьте в получившееся овощное пюре немного соли, перца, разбейте туда же яйцо и положите мелко порубленный лук.
Выложите получившуюся массу в большую миску, добавьте муки, она нужна для склеивания. Сделайте из овощного фарша котлет. Чтобы массу было легче отделить, периодически смачивайте руки водой.
Возьмите форму для запекания, на дно выстелите слой фольги, чтобы полуфабрикаты не подгорели. Выложите котлеты в форму, а затем поставьте ее в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 20 минут после начала приготовления осторожно переверните котлетки на другую сторону, чтобы они поджарились.
Капустные полуфабрикаты пробуйте горячими, пока они еще не остыли. На гарнир отварите булгур или подайте салат из свежих овощей. Приятного аппетита!
Самый вкусный ПП-рецепт котлет на пару
Если вы следите за фигурой, то наверняка оцените способ приготовления на пару. Никакого жира и обжаривания в масле, нет канцерогенов, а сама пища получается очень полезной для здоровья. В приготовлении понадобится пароварка: можно использовать электрическую или стационарную с кастрюлей. Кстати, во многих мультиварках есть функция приготовления на пару, так что ее тоже можно использовать.
Состав:
- 500 г капусты;
- 2 ст.л. манной крупы;
- яйцо куриное;
- 2 ст.л. панировочных сухарей;
- ст.л. кунжутных семян.
Как приготовить:
Капусту мелко нашинкуйте ножом. Разогрейте на среднем огне казанок, затем выложите в него нарубленный овощ, добавьте 50-60 мл воды и тушите около 10 минут при закрытой крышке. Когда капуста станет мягкой, а окраска приобретет золотистый оттенок, выключайте нагрев.
В горячую массу добавьте манки, все хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Затем разбейте туда же яйцо, посолите и поперчите по вкусу. В другой чашке смешайте семена кунжута с панировочными сухариками. Вылепите из капустной массы котлетки, обваляйте в смеси для панировки и выложите в чашку пароварки.
Готовьте котлеты около 20-30 минут, затем выложите их на плоскую тарелку и подавайте к столу. По желанию украсьте листьями свежего салата и веточками кучерявой петрушки.
Как приготовить диетические котлеты из капусты без муки
Мне очень нравятся рецепты, которые можно сделать на скорую руки и из минимального набора ингредиентов. А еще мне нравится, что в получившемся блюде нет ни муки, ни масла, ни прочих вредностей. Таких котлеток можно съесть сколько угодно, причем без вреда для фигуры.
Состав:
- 300 г белокочанной капусты;
- 1 крупное яйцо;
- 3 ст.л. манной крупы;
- соль, специи.
Как приготовить:
Порубите капустный кочан произвольным образом, затем сложите кусочки в стационарный блендер и измельчите до получения однородной густой массы. Выложите пюре в большую глубокую чашку, добавьте специи и соль. Из приправ подойдет сушеная зелень, чеснок, кориандр, паприка.
Разбейте в миску яйцо, тщательно вымешайте массу и небольшими порциями добавьте всю манку. Постоянно мешайте, иначе получатся комочки. Налепите из капустного пюре шариков, приплюсните их и обжарьте на антипригарной сковородке с каждой стороны по 5 минут. Если хотите, чтобы полуфабрикаты получились более сочными, добавьте в конце жарки в сковороду 2-3 ст.л. воды. Пробовать блюдо можно сразу, с пылу, с жару.
Рецепт котлет из белокочанной капусты
Для худеющих употребление жирного становится неприемлемым, ведь в такой пище много калорий. Когда хочется побаловать себя чем-то не совсем обычным, но вкусным, сделайте, не раздумывая, блюдо по моему простому рецепту. Кстати оно выходит очень бюджетным, ведь все продукты наверняка уже припасены в вашем холодильнике, так что даже в магазин идти не придется.
Состав:
- 500 г белокочанной капусты;
- 2 небольших моркови;
- крупная луковица;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. манной крупы.
Как приготовить:
С капустного кочана отделите верхние листья, затем разрежьте его на 4 части и поместите в кастрюлю, наполненную водой. Отварите овощ 15-20 минут с момента закипания. Тогда он будет максимально мягким, но при этом сохранит сочность. Отваренный кочан измельчите на мясорубке или кухонном комбайне. Выложите массу на дуршлаг и отожмите от лишней влаги.
Почистите морковку с луком от кожуры. Луковицу порубите ножом, морковь натрите на терке. Смешайте их с капустным пюре. Туда же добавьте специи с солью, разбейте яйцо и положите манную крупу.
Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, если такой в доме не оказалось, то подойдет любая, но нужно смазать поверхность тонким слоем масла, иначе полуфабрикаты во время жарки будут подгорать. Обжаривайте котлеты по 5-6 минут, пока они не покроются с обеих сторон румяной корочкой. Подавайте их к столу горячими. Приятного аппетита!
Диетические котлеты из куриного фарша и капусты
Для того, чтобы блюдо получилось сытным, можно добавить немного мясной составляющей. Это может быть курица, индейка или молодая телятина. В них мало жира, зато много белка, а значит чувство голода надолго покинет ваш организм. Калорийность на 100 г составляет 150 ккал. Из указанного количества ингредиентов получается около 8-10 котлет.
Состав:
- 200 г куриного филе;
- 200 г белокочанной капусты;
- 1 куриное яйцо;
- чесночный зубок;
- 2 ст.л. рисовой муки;
- 2 ст.л. панировочной смеси;
- черный молотый перец, паприка и соль.
Как приготовить:
Кочан разрежьте на небольшие квадратики, чтобы их было удобно крутить. Затем с помощью комбайна или мясорубки измельчите их до состояния пюре. Куриное филе помойте, перекрутите отдельно, затем соедините с капустной массой, добавьте специи и соли.
Разбейте в чашку яйцо, добавьте рисовую муку и выдавите для пикантности чесночный зубок. Вылепите из получившегося фарша шарики, приплюсните их и обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте полуфабрикаты до золотистой корочки с каждой стороны на сухой сковородке. На гарнир к ним отлично подойдут овощи, приготовленные на пару, или нешлифованный рис.
Как приготовить капустные котлеты без муки и манки
Зачастую при приготовлении полуфабрикатов нужно добавлять связующие ингредиенты, а они дают лишние калории. Предлагаю заменить привычную муку на овсяные хлопья. Они служат источником сложных углеводов, а при попадании на стенки кишечника выполняют функцию скраба: счищают с них шлаки и токсины.
Состав:
- 200 г белокочанной капусты;
- 3 ст.л. овсяных отрубей;
- небольшая луковица;
- зубчик чеснока;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. кукурузных панировочных сухарей;
- перец, соль по вкусу.
Как приготовить:
Вилок разделите на 3-4 части и отварите в слегка подсоленной воде в течение 15-20 минут. Затем извлеките овощ с помощью шумовки, после остывания нарежьте небольшими кусками и перекрутите на мясорубке. Если капуста дает слишком много сока, то слейте его в раковину.
Измельчите луковицу и чесночный зубок, добавьте их в капустную массу и перемешайте. Туда же разбейте яйца. Отруби измельчите в кофемолке до порошкообразного состояния и смешайте с остальными ингредиентами. Добавьте в получившуюся массу соли с перцем.
Смочите руки в воде и сделайте небольшие аккуратные котлетки, затем обваляйте их в кукурузных панировочных сухарях и выложите в разогретую сухую сковородку. С каждой стороны обжарьте лепешки не менее 4-5 минут. Готовые котлетки можно есть в любое время дня: подайте их с гарниром на обед или на ужин как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Простые котлетки из капусты – рецепт для похудения
Для сытного обеда прекрасно подойдут постные котлеты с картофельно-капустной начинкой. Они получаются с зажаристой корочкой, если обжаривать их на сковородке. Можно запечь полуфабрикаты в духовке, они сохранят весь сок внутри. Калорийность готового блюда составляет 105 ккал на 100 г.
Состав:
- 200 г картофеля;
- 200 г капусты;
- 2 маленьких луковицы (или одна крупная);
- 1 яйцо;
- панировочные сухари для обсыпки — 2 ст.л.;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
Кочан нашинкуйте и переложите овощную стружку на сухую сковородку с глубокими бортами. Поставьте ее на огонь, добавьте 3-4 ст.л. воды и тушите в течение 10 минут. Тем временем почистите картофель и сварите до готовности. Затем клубни разомните толкушкой, но только воду не добавляйте.
Смешайте в одной чашке картофельное пюре с тушеной капустой, добавьте к ним соли и перца, затем разбейте к ингредиентам куриное яйцо и всыпьте мелко нарезанный лук. Сформируйте из однородной массы небольшие шарики, приплюсните их и обваляйте в сухарях.
Обжарьте полуфабрикаты на сухой сковороде с каждой стороны по 5-6 минут. Затем выложите их на плоскую тарелку и подавайте к столу с овощным гарниром. Приятного аппетита!
Капустные котлетки станут для вас настоящей находкой, если вы следите за здоровьем или соблюдаете жесткую диету. Попробуйте их приготовить, и она полюбятся вам сразу же. А еще несомненный плюс – это низкая калорийность блюда, так что лакомится им можно в любое время дня и без угрызений совести и без печальных последствий для фигуры.
Как приготовить вкусные капустные котлеты — легко и быстро
Капустные котлеты – старый рецепт русской кухни. Готовить их можно в виде отдельного блюда, либо подавать как закуску или гарнир.
Вегетарианцы и любители легкой, полезной пищи часто готовят вкусные котлеты из брокколи, цветной, квашенной или белокочанной капусты. Котлеты из капустного фарша актуальны в период поста для разнообразия меню.
Котлеты из сырой капусты можно готовить на сковороде, обжаривая, как мясные, либо запекать в духовке. Котлеты получаются воздушные, с мягкой структурой. Прочитав эту статью, вы узнаете как приготовить капустные котлеты. Так же можете приготовить вкусные капустные оладьи.
Ингредиенты
- 1 кг капусты,
- 100 г манки,
- 1 луковица,
- 2 дольки чеснока,
- 3 яйца,
- 2 ст. л. растительного масла,
- соль и специи по вкусу.
Приготовление
Лук и капусту нашинковать как можно мельче. Чеснок добавлять по желанию, его тоже порезать как можно мельче. Капусту положить в мультиварку, залить водой вровень с капустой и готовить в режиме «Тушение» 1 час. Для молодой капусты достаточно 30 минут. При желании сделать котлеты совсем мягкими отваренную капусту можно еще измельчить в блендере. К этой массе добавить яйца, соль, специи, лук и чеснок и хорошенько перемешать (можно в блендере). Потом добавить манку и перемешать еще раз. Должна получиться однородная плотная масса.
Мультиварку смазать маслом и выкладывать в нее котлеты. Либо формовать руками, либо можно выкладывать ложкой (получится типа оладушек). Жарить на режиме «Выпечка» по 10 минут с каждой стороны.
Котлетки из капусты — Быстрые