Как сварить вкусный и ароматный кофе в турке?
Aleksaschool.ru

Женский портал

Как сварить вкусный и ароматный кофе в турке?

4 важных условия правильного приготовления кофе в турке

Божественный ароматный напиток, придающий заряд энергии и бодрости! Кто же откажется выпить утром чашечку, чтобы окончательно проснуться и настроить свой организм на свершение великих дел. Да и днём иногда хочется взбодриться или просто насладиться умопомрачительным кофейным ароматом и терпким горьковатым вкусом.

Только не пейте растворимый кофе! Он напоминает кастрюльный из советских столовых, выглядит малопривлекательно, да и на вкус не ахти. То ли дело сваренный из только что смолотых зёрен! А пахнет-то как!

Как правильно сварить кофе в турке дома? Не умеете? Сейчас научим!

Правила выбора джезвы

Турка, или джезва, – металлический сосуд с зауженным горлышком и длинной деревянной ручкой. Эту посуду начали использовать для приготовления кофе с тех пор, как на Востоке нашли удивительные бодрящие зёрна.

Широкое донышко позволяет равномерно прогреваться содержимому, а узкое горло помогает быстрее оседать гуще. Ну а длинная ручка не даёт обжечься.

Раньше кувшинчик для варки кофе изготавливали из глины и керамики, но этот материал хрупкий и популярностью в настоящее время не пользуется. Основной их недостаток – высокая теплоёмкость (не путайте с теплопроводностью), когда вы снимаете кофе с огня, стенки продолжают отдавать тепло и процесс нагревания не прекращается, из-за чего напиток сбегает.

Нержавейка не выделяет вредных веществ, прочная и дешёвая. Вот только прогревается неравномерно, донышко раскаляется намного сильнее, и кофейные масла подгорают, что отражается на вкусе.

Алюминиевые турки стоят дёшево, прочные и имеют хорошую теплопроводность. Тем не менее их не рекомендуют к использованию, так как алюминий вступает в реакцию с любыми продуктами и может принести вред здоровью.

Серебро ничем не уступает меди, но стоит дорого и требует регулярной чистки.

Как приготовить вкусный напиток — секреты и правила

Ароматный кофе получится, если вы будете придерживаться следующих правил:

  • целые чистые зёрна;
  • правильная обжарка;
  • хороший помол.

Особенности кофейного помола

Измельчение зёрен – важный процесс, от него напрямую зависят вкус и аромат. При варке душистого напитка происходит переход вкусовых веществ из кофе в воду. Первыми переходят кислоты, а последними – минеральные вещества. Такой процесс называется экстракцией. При сильном нагреве ароматические компоненты распадаются, вот поэтому кофе стараются не доводить до кипения.

Слишком крупный помол – экстракция происходит быстро, и кофе будет кислый. Перемолотый в пыль, наоборот, даёт горечь и излишнюю густоту. Необходимо придерживаться золотой середины, чтобы получить по-настоящему вкусный и ароматный напиток.

Перемолоть зёрна можно с помощью электрической или ручной кофемолки, различают несколько степеней помола.

  • Крупный. Частички зёрен имеют размер хлебных крошек. Идеальный помол для кофейников и кофеварок. А вот для джезвы не подходит абсолютно, ну если только вы не любите кислятину.
  • Средний. Универсальный, подходит для разных способов заварки. Гранулы имеют размеры крупинок поваренной соли.
  • Мелкий. По размеру напоминает сахарную пудру. Идеальный помол, чтобы варить в турке.
  • Сверхтонкий. Практически пыль. Его можно заварить прямо в чашке. Частицы настолько мелкие, что не оседают на дно, напиток будет густым и крепким.

Уровень воды

Вода не должна доходить до зауженного горлышка, иначе ваш кофе убежит, не успев свариться. Из-за того, что горлышко узкое, практически нет соприкосновения напитка с воздухом, все масла и ароматные вещества растворяются в воде.

Степень нагрева

Прогрейте джезву на небольшом огне, а только потом насыпьте туда кофе, добавьте сахар и любимые специи (многие предпочитают кардамон, мускатный орех, корицу). Слегка прожарим кофейную смесь, это способствует образованию хорошей вкусной пенки. Как только сахар начнёт плавиться, в подогретую смесь наливается вода, чем она холоднее, тем лучше.

Определение готовности

Как только кофе начнёт подниматься, снимите джезву с огня и дайте пенке опуститься или переложите её в чашку. Повторите процесс несколько раз, но не доводите напиток до кипения.

Варианты приготовления

Как правильно сварить кофе в турке? А это зависит от рецепта и национальных особенностей. Ведь сколько стран, столько и способов, но есть старые и проверенные столетиями. Давайте попробуем по ним приготовить.

По-турецки

О, да-а! Именно Турция славится крепким и ароматным кофе, который там впервые узнали ещё в 16-м веке. Представляете, чтобы приготовить напиток для султана, были задействованы более 40 человек и просто бесконечное количество всевозможной посуды! Женщин из гарема специально обучали искусству приготовления «кахве» – именно так звучит слово «кофе» в Турции.

Если вы предпочитаете крепкий напиток, то кофе по-турецки – идеальный вариант, причём речь идёт не о сорте кофейных зёрен, а о способе приготовления. Напиток настолько крепок, что можете забыть о любимых полулитровых чашках, только маленькие, как из кофейного сервиза бабушки (скорее всего, вы засунули его далеко на антресоли, поскольку применения не нашли, а выбросить жалко).

Чтобы приготовить кофе по-турецки, нужно перемолоть высококачественные кофейные зёрна буквально в пыль, а потом сварить их на огне или раскалённом песке. Последний способ, кстати, более экзотический и преподносится как национальная турецкая особенность.

Мелкий помол позволяет сделать напиток густым, очень крепким и ароматным, с пышной пенкой. Пить кофе можно только маленькими порциями, мелкими глотками и обязательно запивать водой – иной раз от крепости сердце могло не выдержать.

Классический рецепт приготовления предполагает наличие небольшой жаровни с галькой и мелким песком такой глубины, чтобы погрузить турку по шейку.

Из расчёта на одну чашечку налейте в джезву 50 мл воды, добавьте сахар по вкусу и подогрейте до горячего состояния. Всыпьте одну чайную ложку качественного кофе мелкого помола, перемешайте и дождитесь первого подъёма. Тут же снимите турку с огня (песка), переложите пенку в чашку и снова прогрейте. Повторите процесс от двух до шести раз. Причём турку лучше периодически двигать по песку для равномерного прогрева.

И да, если любите пряности, кладите их вместе с сахаром, а потом залейте водой, иначе испортите пенку.

По-арабски

У арабов кофейная церемония сходна с чайной в Китае и Японии. С ней связаны многие национальные традиции. Например, напиток следует подавать по старшинству присутствующих и не больше трёх раз за всё время беседы. Хотите больше, терпите, просить добавки после трёх чашек – неприлично.

Любой гость в арабском доме обязательно отведает кофе. Если вы желанны, то перед вами поставят маленькую чашечку и будут подливать напиток по мере его исчезновения. Когда хозяин хочет отметить нежеланного гостя, то поставит перед ним большую чашку, чтобы сразу всё выпил и ушёл!

Настоящий арабский кофе не признаёт технического прогресса, весь процесс приготовления должен происходить вручную. Зёрна отбираются и поджариваются, горелые или испорченные выбрасываются без сожаления. Теперь их нужно измельчить, желательно вручную, с помощью металлического пестика, причём до состояния пудры.

  1. Насыпьте в джезву сахар (сколько вы любите) и прожарьте его до золотистого оттенка. Карамельный вкус прекрасно гармонирует с кардамоном.
  2. Влейте холодную воду из расчёта 75-80 мл на одну чашечку.
  3. Подготовьте кофе (столовая ложка) и кардамон (четвертушку ложечки).
  4. Вода закипела, снимите её с огня и добавьте кофейно-кардамоновую смесь. Хорошо перемешайте.
  5. Доведите до поднятия пены. Повторите трижды.
  6. Напиток готов, налейте в чашечку и посыпьте корицей.

По-бразильски

Каждая страна придумывает свой особый рецепт кофе, чтобы и от других отличался, и национальную изюминку имел. В Бразилии настоящий культ этого напитка, говорят, что в течение дня бразильцы выпивают до двадцати чашечек. Чем же отличается бразильский рецепт от всех остальных?

Всё просто – нотки чёрного шоколада и шапка взбитых сливок или мороженого добавит крепкому напитку насыщенностьи нежность. И ещё один немаловажный ингредиент – ром, не удивительно, что бразильцы так любят кофе!

Для одной чашки проделывают следующие действия.

  1. В полстакана холодной воды положите четвертушку чайной ложечки какао и сахар, хорошенько перемешайте.
  2. Добавьте большую ложку молотого кофе.
  3. Прогревайте, пока не поднимется пенка. Снимите.
  4. Обязательно процедите через марлю. Бразильцы не терпят осадок.
  5. Налейте в чашку, добавьте ром (сколько пожелаете) и густые сливки или мороженое. Вкуснотень необыкновенная!

По-венски

Австрия. Опера. И маленькая кофейня на углу. Что ещё нужно туристу, впервые приехавшему в Вену? Если вы один раз попробовали кофе по-венски, то скорее всего навсегда влюбились в его вкус.

Европейцам не очень нравился турецкий напиток, он был горьким и слишком крепким. Владельцы первых кофеен, чтобы не разориться, модифицировали рецепт, добавив в него молоко и сахар. И они не прогадали! Чуть позже добавилась шапка из взбитых сливок и лёгкая цитрусовая нотка.

Хотите приготовить кофе по-венски самостоятельно и насладиться изысканным вкусом? Давайте попробуем.

  1. Обжарьте кофейные зёрна до шоколадного цвета и смелите в кофемолке. Всем известно, что наиболее ароматный напиток получится после свежего помола.
  2. 50 граммов сливок взбейте до густоты. Чем они жирнее, тем легче и гуще будут.
  3. Сварите кофе любым привычным методом из расчёта 2 чайные ложки порошка и на полстакана воды.
  4. Налейте в чашку, добавьте сахар и взбитые сливки. Сверху их можно украсить шоколадом, измельчёнными орешками, цедрой апельсина или корицей.

По-варшавски

По-польски напиток звучит «кава сметанка» и готовится не на воде, а на хорошем деревенском молоке. Существует два классических рецепта кофе по-варшавски. Давайте приготовим оба и сравним их на вкус.

На топлёном молоке

  1. Налейте в турку стакан топлёного молока. Прогрейте его до горячего состояния, но избегайте появления пенки.
  2. Аккуратно вмешайте две ложечки молотого кофе.
  3. Положите треть ложечки ванильного сахара и чайную обычного, если предпочитаете сладкий.
  4. Доведите на небольшом огне до пенки.
  5. Уберите с плиты, дождитесь, пока пена опустится и повторите ещё дважды.
  6. Пенка поднялась третий раз, значит можно налить в чашку. Лучше, если она будет широкой и немного подогретой в микроволновке.
  7. Сверху посыпьте смесью из какао и мелкой шоколадной крошки, они придадут изысканность.
Читать еще:  14 лет совместной жизни – срок немалый

Кофе с молоком

  1. Сварите кофе (100 мл воды и 2 чайные ложки только что смолотого кофейного порошка).
  2. Добавьте сахар по вкусу.
  3. Отставьте, пусть настоится. Процедите.
  4. Полстакана молока (лучше топлёного) хорошо подогреть, но не кипятить.
  5. В широкую чашку влейте горячее молоко и процеженный кофе.
  6. Наслаждайтесь изысканным вкусом.

С мёдом и пряностями

Во многих странах принято варить кофе с различными специями. Поэкспериментируем?

  1. Чёрный перец придаст душистость. Достаточно бросить две-три горошинки в турку.
  2. Имбирь. Прекрасно раскрывает свои качества и сочетается с кофе, использовать его лучше свежим. Добавьте в уже приготовленный напиток пол-ложечки свеженатёртого имбиря и наслаждайтесь.
  3. Мускатный орех. Тонизирует и возбуждает. Его можно добавить вместе с кофейным порошком или посыпать пенку уже в чашке.
  4. Гвоздика. Придаёт лёгкую горчинку, нейтрализует кофеин и является мощным антисептиком. Хорошо пить такой кофе при болезнях горла.
  5. Корица. Её сладковатый привкус придаёт пикантность. Посыпьте пенку порошком корицы, а ещё лучше опустите целую палочку в напиток на пару минут.
  6. Кардамон. Вкус у кофе будет остренький и ароматный из-за наличия эфирных масел. Такой кофе расслабит, снимет усталость.
  7. Ваниль. При добавлении специи получится очень душистый напиток.

С коньяком

Кофе по-французски будет хорош холодными зимними вечерами, он согреет, взбодрит и одновременно расслабит после трудового дня. Только помните, что алкоголь должен быть качественный и в умеренных количествах, чтобы не получился коньяк с кофе. Пары ложечек на чашку будет достаточно.

Чем заменить турку

Кофе варят в турке или джезве, но что делать, если их нет под рукой? Варить в кастрюльке? А почему бы и нет? Только возьмите эмалированную и небольшого размера. Ещё можно воспользоваться кофеварками. Со времён Советского Союза их выпустили великое множество видов и модификаций.

Некоторые гурманы утверждают, что керамический горшочек не уступает традиционной турке, но вот использовать его неудобно. Как правило, горшки не имеют ручек.

Ещё один способ – микроволновка. Но тут надо знать точное время закипания воды в чашке и выставить время чуть меньше, чтобы кофе не убежал.

Заключение

Какой бы рецепт вы ни выбрали, пейте кофе с удовольствием! Этот напиток повышает работоспособность, снимает усталость и стимулирует умственную деятельность.

Как сварить вкусный и ароматный кофе в турке?

Как приятно начать утро с чашечки ароматного кофе. Нам известно множество способов получения этого волшебного и бодрящего напитка: кофемашины, кофеварки, турки, френч-прессы и просто растворимый кофе. Но истинные гурманы считают, что настоящим может считаться только кофе, приготовленный в турке.

Известно множество рецептов, но есть и основные принципы того, как варить кофе в турке правильно.

Турка – это сосуд в форме конуса с узким горлышком и толстыми стенками. Сами турки называют ее джезвой. Выполнена она может быть из меди, глины или керамики. Глиняная турка имеет пористую структуру, а кофе, сваренный в ней, насыщается воздухом и приобретает особенный вкус. Напиток, приготовленный в керамической джезве, тоже будет крепким и ароматным.

Но у керамических и глиняных турок есть один недостаток – это хрупкость. Поэтому наибольшую популярность завоевали именно медные турки. Чтобы уберечь руки от ожогов, лучше остановить свой выбор на модели с деревянной ручкой. Считается, что турка имеет правильный размер, если рассчитана на одну-две чашечки, при большем объеме вкус и аромат будут не такими насыщенными.

Какой кофе выбрать?

В мире насчитывают около 90 разновидностей кофейных деревьев. Но популярность завоевали только 2 из них – аравийское и конголезское. Именно из семян этих растений получают известные во всем мире сорта кофе – арабику и робусту.

Арабика – это достаточно дорогой сорт. Ароматный и нежный, он придает вкусу небольшую кислинку, что говорит о высоком качестве кофе. Робуста более дешевый и менее ценный вариант, напитки из этого сорта получаются крепкими и насыщенными. Какому виду зерен отдать предпочтение, решать вам. При желании можно приобрести оба сорта и экспериментировать, смешивая их в разных пропорциях.

На сегодняшний день прилавки магазинов изобилуют множеством красочных упаковок с привлекательными названиями. Как же найти правильное сочетание цены и качества, и на что в первую очередь обращать внимание?

Очень важен внешний вид содержимого. Правильные зерна должны быть ровными, овальной формы и иметь примерно одинаковый размер. Помните, что арабика крупнее робусты, а зерна у нее маслянистые на вид. Если же зерна кофе выглядят сухими и потрескавшимися, это говорит том, что продукт не первой свежести и покупать его не стоит. Немаловажен и запах кофе. Хорошие зерна всегда имеют яркий, насыщенный аромат. Если вы почувствовали запах гари, значит кофе был пережарен и напиток, приготовленный из него, будет горчить. Обязательно обратите внимание на страну изготовителя. Отдайте предпочтение Центральной и Южной Америке, Бразилии и Вьетнаму. Это будет гарантией, что вы купите по-настоящему достойный кофе в зернах.

Как правильно варить кофе в турке?

Процесс приготовления напитка довольно прост, но, решив приготовить его самостоятельно дома, мы задумываемся над тем, как варить кофе в турке, сколько зерен нужно использовать на одну кружку, как долго держать турку на огне, до какой степени нагревать воду и т.д. Разберем этот процесс поэтапно.

Для того чтобы сварить по-настоящему вкусный кофе, нужно смолоть зерна. До какой степени их измельчить, решать вам, но чем мельче будет помол, тем ярче и насыщеннее получится напиток. Постарайтесь перемолоть столько кофе, сколько вы сможете использовать за один раз.

Дальше дно турки нужно нагреть и только после этого всыпать измельченные зерна. Исходить лучше из расчета 1-2 чайные ложки на 100 мл воды. Можно добавить сахар или специи (кардамон, корицу, ваниль) по вашему вкусу. Норму кофе увеличивать не стоит. Вкус напитка от этого не изменится к лучшему, в нем лишь прибавится горечи. После этого наполняем турку водой до тех пор, пока она не дойдет до самой узкой части горлышка. Правильно, если вы будете использовать очищенную, отфильтрованную воду. Лишние примеси, содержащиеся в водопроводной воде, могут испортить вкус кофе.

Хорошо размешиваем, чтобы не осталось пузырьков воздуха, и ставим турку на медленный огонь. Держим до тех пор, пока не начнет подниматься шапка из пенки. Очень важно не дать воде закипеть и не разрушить пенную преграду. Тогда шапка не опадет и чарующий аромат кофе сохранится.

Как только пенка начнет активно подниматься, снимаем турку с огня и ждем, пока шапка не осядет. После процедуру повторяем еще 1 или 2 раза. Ваш кофе по-турецки готов, можно разливать его в чашки. Но перед этим их рекомендуется подогреть. Наполните их горячей водой, дайте постоять минуту и вылейте воду. Эта процедура позволит кофе раскрыться еще больше, а напиток сохранит всю свою магию.

Варите кофе в турке правильно, оттачивайте свое мастерство, тогда вы сможете получить вкусный и ароматный напиток. И помните, главное в этом процессе – четкость и последовательность, ну, и, конечно же, хорошее настроение.

Как сварить кофе в турке правильно, что бы получился вкусным и ароматным

Отличный ароматный напиток, с которого начинается утро большинства людей и кто же сможет отказаться от правильно сваренного, ароматного кофе. Многие даже в течении дня не отказывают себе в удовольствии выпить пару чашечек кофе, что бы взбодриться и набраться сил. Конечно же тот кофе, который продается в магазинах, а именно растворимый, не идет ни в какое сравнение с натуральным кофе, которое сварили в турке.

Для того что бы наш кофе в турке получился вкусным и ароматным, его стоит не только правильно сварить, но правильно обжарить для этого зерна и сделать помол. Когда мы это сделаем правильно, то кофе получится с насыщенным ароматом, от которого будет сложно устоять.

Не знаете как сварить правильно кофе в турке? Не беспокойтесь это не беда и мы сейчас вместе с вами его сварим, что бы потом насладиться его прекрасным вкусом. Самое первое что нам необходимо сделать это выбрать турку для кофе или джезву.

Выбор джезвы для кофе

Джезва или турка — оба названия для сосуда, в котором вариться кофе, будут правильными, они могут только незначительно отличаться по виду. Турка представляет из себя сосуд в виде ковшика с зауженным горлышком и длинной деревянной ручкой, а изготавливается она традиционно из кованной меди. В данное время производят джезвы из разных материалов и каждый материал по своему будет влиять на приготовление кофе и его вкусовые качества.

  • Керамическая турка — хорошее исполнение и прекрасный вариант для приготовления кофе, который использовался с давних времен, но достаточно трудоемкий. У такой джезвы очень высокая теплоотдача материала и если немного зазеваться или что то не правильно сделать, то напиток убежит.
  • Турка из нержавейки — хороший вариант исполнения джезвы, так как нержавейка не будет окисляться и выделять неприятных примесей, которые портят вкус кофе. Такие турки стоят относительно не дорого и достаточно популярны у большинства любителей кофе. Единственный недостаток такой турки неравномерный прогрев материала из-за чего кофе на дне пригорает и вкус портится.
  • Алюминиевая турка — дешевый и относительно не плохой вариант турки, что значит не плохой, а значит это что теплопроводность и теплоемкость у материала хорошая. Только вот недостаток у такой турки большой, так как алюминий в процессе варки окисляется и выделяет вредные вещества в кофе, что отражается не только на вкусе, но в итоге и на здоровье.
Читать еще:  Соус для пиццы: рецепт современной хозяйки

  • Турка из серебра — хороший вариант исполнения и выбора материала для джезвы, но и присутствуют недостатки в виде достаточно высокой цены турки и то, что ее постоянно нужно чистить.

Джезва из кованной меди — отличный вариант для выбора, так как в такой турке не происходит окисления и вода прогревается равномерно, что в свою очередь очень хорошо сказывается на приготовлении и вкусовых качествах кофе.

Обжарка кофейных зерен

Для того что бы сварить ароматный кофе необходимо помнить, что мы сможем этого добиться при следующих условиях:

  • Зерна кофе будут чистыми
  • Зерна будут правильно обжарены
  • Будет выполнен правильный помол зерна

Для того что бы нам правильно провести обжарку кофейных зерен, необходимо что бы зерна были чистыми и нужно подготовить чистую сковородку для обжарки. Сковородка должна быть толстой и желательно чугунной, что бы прогревалась равномерно по всей площади. Для перемешивания зерен, во время обжарки понадобится деревянная лопатка, которая не передаст зернам какие либо вкусы и запахи.

Кофейные зерна очень быстро впитывают любые запахи, так что убедитесь в том, что бы сковородка и лопатка были чистыми.

Помните, что при обжарке зерна увеличатся в размере примерно в 2 раза.

  • Берем сковородку и нагреваем ее до температуры примерно в 200°С, после чего насыпаем в сковороду зерна кофе в один или два слоя и ставим на слабый огонь. После начала обжарки постепенно увеличиваем огонь для большего нагрева и постепенно зерна начнут принимать светло-желтый оттенок, а также появиться травянистый запах. После чего над зернами начнет появляться дым и появиться треск, это будет означать об испарении выда и непосредственной обжарке.
  • Следующим моментом будет расщепление и растрескивание зерен с появлением светло-коричневого или коричневого цвета и тут необходимо будет принимать решение в какой момент остановить обжарку, так как от этого напрямую будет зависеть вкус и аромат.
  • Классической будет являться средняя обжарка зерна, при которой зерна принимают светло-коричневый цвет и на них только начинает выступать кофейное масло капельками. Также можно подождать еще немного и довести до обжарки темно-коричневого цвета, что придаст кофе терпкий вкус и более выраженный аромат.
  • После того как огонь погашен зерна все равно продолжат нагреваться от сковородки и друг от друга, что может привести к порче зерен, так что нам необходимо их пересыпать в другую посуду и накрыть крышкой с отверстием, что бы выходили излишние пары. Так мы оставляем зерна на пол дня, что бы отстояться.

Правильный помол зерен кофе для приготовления в турке

После того как наши зерна будут готовы, то нам необходимо сделать помол, что является не менее важным моментом, чем и обжаривание зерен. Потому как от степени помола и зернистости будет зависеть и вкус приготовленного кофе из-за этого необходимо выбирать наиболее верный и правильный помол.

Крупный и мелкий помол в пыль нам не подойдет, так как при крупном помоле кофе будет кислым, а при помоле в пыл он станет приторно горьким и густым. В зависимости от того какого вкуса вы ждете от кофе будет зависеть и степень помола зерен.

Помол зерна делайте непосредственно перед тем как начать варить кофе, так вкус получится насыщенным и ароматным, а у кофе будет выраженный вкус.

  • Крупный помол — Будет выглядеть как крошки хлеба и после варки кофе будет иметь выраженный кислый вкус. Такой помол хорошо подойдет для кофеварок, но не для турки.
  • Средний помол — Помол считается универсальным и подходит для разных вариации приготовления напитка, крупинки имеют размер как у пищевой соли.
  • Мелкий помол — Идеально подходит для того что бы сварить вкусный и ароматный кофе в турке. Зернистость чуть крупнее сахарной пудры.
  • Сверхмелкий помол — Можно заваривать в кофейниках, так как частички очень мелкие напиток будет получаться крепким и густым. Практически пыль.

Варим вкусный кофе в турке

Перед приготовлением стоит отметить, что воду нужно будет налить, что бы уровень не дошел до зауженного горлышка, иначе кофе убежит, так и не успев приготовиться.

Вначале слегка подогреваем турку на огне, а затем насыпаем туда кофе, сахар и специи которые вам необходимы и которые вы любите.

  • Для того что бы получилась хорошая пенка смесь стоит хорошенько поджарить.

В тот момент когда сахар начал карамелизоваться (плавиться), мы добавляем холодную воду (чем холоднее тем лучше), до уровня о котором говорили ранее. После этого продолжаем нагревать джезву и как только кофе начнет подниматься, то убираем ее с огня и даем опуститься пенке или убираем ее, и такую процедуру проделываем от 3 до 5 раз.

Самое главное в приготовлении не доводите напиток до кипения, а вовремя снимайте с огня.

Вкусные рецепты приготовления кофе

Для того что бы приготовить вкусный и ароматный кофе в турке всегда берите очищенную воду и ни когда не используйте воду с повышенной жесткостью, хлоркой и другими примесями из под крана.

По — турецки

Что бы качественно и хорошо приготовить такой кофе, необходимо предварительно на сковороду насыпать песок и прокалить его, при нагреве на песке джезва будет прогреваться равномерней.

  • Что бы приготовить такой кофе нам понадобится 50 мл воды, 1 ч.л. мелкого помола кофе, сахар и специи по вкусу.
  • немного нагреваем турку, всыпаем туда сахар и специи по вкусу, после чего заливаем воду и нагреваем, но не доводим до кипения.
  • После нагрева воды всыпаем кофе, перемешиваем и дожидаемся первого подъема после чего убираем турку с огня и обязательно снимаем пенку.
  • После чего процедуру повторяем до 6 раз.

Арабский кофе в турке

В таком кофе обязательно должен присутствовать кардамон и он получится терпким и с прекрасным вкусом, и ароматом

  • Засыпаем в турку сахар и начинам нагревать, а как только сахар начал принимать карамельный золотистый цвет, вливаем 80 мл холодной воды.
  • После того как вода закипит ее необходимо снять с огня и засыпать столовую ложку мелко намолотого кофе, а также кардамона на кончике ножа.
  • После чего перемешиваем и ставим на огонь, доводим до поднятия пенки и снимаем, ждем когда пенка осядет и повторяем нагрев еще 2 раза.
  • После чего наш кофе будет готов.

Венский кофе

Для приготовления данного кофе нам понадобятся зерна сверх обжарки, то есть их нужно обжарить до шоколадного цвета.

  • Подогреваем немного турку на огне и засыпаем в нее 2 чайные ложки мелко перемолотого кофе, который был обжарен до шоколадного цвета.
  • Ставим на огонь и немного подогреваем, после чего заливаем туда 80 мл холодной воды и ждем когда поднимется пенка.
  • После того как пенка поднялась, убираем турку с огня и ждем пока пенка осядет, повторяем еще 3 раза.
  • Взбиваем 50 грамм сливок до густоты.
  • Приготовленный кофе переливаем в чашку, добавляем сахар, вливаем подготовленные сливки, а сверху посыпаем молотым шоколадом.

По-бразильски

В таком кофе есть все, что так любят женщины и нотки шоколада и густая пенка поверх приготовленного кофе.

  • Наливаем в турку пол стакана холодной воды и добавляем четверть чайной ложки какао с сахаром, после чего ставим на огонь.
  • После того как поставили на огонь и вода немного подогрелась добавляем большую ложку кофе мелкого помола и нагреваем до поднятия пенки.
  • После чего джезву снимаем с огня и процеживаем напиток через марлю, а в чашечку добавляем небольшую ложечку ванильного мороженного.

Можно ли заменить турку для того, что бы сварить кофе?

Да конечно, а почему бы и нет. Если кофе хочется вкусный и натуральный, а средств и времени на приобретения хорошей турки нет. Может просто хочется попробовать, а турку купить потом если понравиться и получиться? Все возможно и турку можно заменить, но вот только вкус и эффект будет не тот.

Турка сделана с таким расчетом, что во время приготовления в узком горлышке скапливается пенка и испарина, которая не дает воздуху соприкасаться с готовящемся напитком, что не приводит к окислению. Но что бы попробовать свои силы, вы можете воспользоваться, простой эмалированной кастрюлей (только эмалированной).

Друзья экспериментируйте, если не желаете походить на других и может у вас получиться, какой то особенный вкус и аромат кофе, который полюбиться многим и многим людям.

Пейте напиток в умеренных количествах, что бы он приносил удовольствие и пользу.

Спасибо за внимание!

С уважением, всегда ваш Алексей Вячеславович.

Как варить кофе в турке: ТОП-5 способов

«Порой жизнь — это наличие чашки кофе.»
Ричард Бротиган

Кофе — это не просто напиток, это стиль жизни. Для многих утро без кофе подобно смерти, оно просто не может начаться без него. Это традиция, привычка и большая любовь. Если ты любишь вкусный кофе, то должен знать, как правильно варить кофе в турке. Есть много нюансов и секретов, чтобы получить по-настоящему ароматный и вкусный напиток. Об этом ты прочитаешь в нашей статье.

Рецептов варки огромное множество. Ты наверняка знаешь о кофе сваренном на песке. Именно этим способом пользуются бедуины, но время приготовления иногда превышает 20 часов. Ждать столько жители мегаполиса себе точно не позволят, особенно когда горят дедлайны. Но ты всегда можешь воспользоваться нашими быстрыми рецептами приготовления кофе в турке. Он от этого не будет менее вкусным, поверь на слово.

Как сварить кофе в турке в домашних условиях

Мы раскроем несколько секретов, которые помогут в приготовлении кофе дома:

  • Не вари кофе на сильном огне. Нагрев должен быть постепенным, иначе ты рискуешь получить напиток без аромата или вообще лишиться его, если кофе «убежит» и останется на плите.
  • Используй только чистую воду и не доводи ее до кипения.
  • Кофе должен быть только мелкого помола. И чем мельче, тем лучше.
  • Молоть кофейные зерна нужно непосредственно перед приготовлением.
  • Не переборщи с кофе, иначе рискуешь получить горький привкус.
  • Желательно наливать готовый кофе в подогретые кружки, чтобы он дольше сохранял свой аромат.
  • Чтобы налить кофе без гущи, влей в джезву ложку холодной воды.
Читать еще:  Мокасины женские 2016 – красота в удобстве!

Как сварить кофе в турке с пенкой

Восточные домохозяйки уверены, что если кофе получился без пенки, значит они его неправильно сварили. Если ты тоже любишь смаковать кофе с пенкой, то воспользуйся нашими советами и рецептом.

Для начала приобрети подходящую турку. Она должна быть с широким горлышком и узким дном. И наберись терпения, чтобы не упустить, как поднимается пенка. Это случается быстро и неожиданно.

Как приготовить:

  • Насыпь кофе в турку, добавь сахар и залей всю смесь холодной водой.
  • Поставь турку на медленный огонь. И жди, когда появится пенка.
  • Когда пенка достигнет краев, сними турку с огня, дай пенке осесть, и вновь поставь на огонь.
  • Повтори так 3-4 раза. Главное не довести кофе до кипения, иначе полученная пенка пропадет, а, значит, исчезнет и особый вкус и аромат.

Как сварить кофе в турке с корицей

Запах корицы сделает кофе более тонизирующим и подарит необычный вкус.

Как приготовить:

  • Все ингредиенты добавь в турку и подогрей над огнем без добавления воды.
  • Затем налей воду и жди, пока кофе не начнет подниматься.
  • При начальных признаках закипания отлей немного напитка в кружку и вновь поставь на плиту.
  • Повтори действия 3 раза и наслаждайся вкусным свежесваренным кофе с корицей.

Как правильно приготовить эспрессо в турке

Как правило, эспрессо готовится при помощи кофе-машины. Но на каждое правило есть исключения. Его можно сварить и в турке, но вкус не будет идентичным.

Как приготовить:

  • Добавь в джезву молотые зерна и сахар (если предпочитаешь сладкий кофе) и подогрей содержимое над огнем.
  • Затем влей воду, она должна быть теплой, но не горячей.
  • Как только начнется закипание, сними кофе с огня и размешай напиток, затем вновь поставь на плиту.
  • При повторном закипании вылей кофе в кружку и закрой чашкой на 1 минуту, чтобы дать настояться.

Как сварить кофе с молоком в турке

На этот счет у нас есть 2 варианта варки. И все было бы просто, если бы в уже сваренный кофе мы наливали молоко, но нет, ты будешь варить кофе именно на молоке. Мягкий, легкий и в то же время насыщенный вкус обеспечен.

Как приготовить:

  • Налей молоко в турку и подогрей до средней температуры (не больше 50С).
  • В теплое молоко добавь молотый кофе и увеличь огонь.
  • Доведи 2 раза до закипания, каждый раз убирая с огня и немного остужая. А после выливай в кружку.
  • Насыпь в турку кофе и немного поджарь его на маленьком огне в течение 1 мин.
  • Вылей заранее подогретое до 40С молоко.
  • Дважды доведи до кипения и выливай напиток в кружку.

Как приготовить кофе по-турецки

Кофе по-турецки — это уже имя нарицательное. Не забывай, что к кружке с кофе нужен стакан холодной воды, кусочек лукума или шоколад. Есть 3 степени «сладости» — не сладкий, средний и сладкий. В первом случае сахар вообще не понадобится, во втором нужно добавить 1/2-1 ч.л. сахара, а в третьем 1-1,5 ч.л. Есть рецепт с добавлением кардамона, но классический вариант приготовления кофе по-турецки это не предусматривает.

Кофе должен получиться с пенкой. Наливается в кружку вместе с гущей, на которой можно потом и погадать, накрыв кружку блюдцем и перевернув ее вверх дном.

Как приготовить:

  • Насыпь в турку кофе и сахар (если он нужен), перемешай и залей водой, повторно хорошо перемешав.
  • Дождись, когда появится пенка. Ложкой сними ее в кружку или аккуратно отлей.
  • При закипании вылей ровно половину в кружку и вновь поставь на огонь.
  • При повторном закипании медленно вылей остаток кофе в кружку. Пенка должна подняться вверх. Не заставляй кофе ждать.

Как выбрать турку для варки кофе

Большой выбор заставляет задуматься и над этим вопросом. Какого размера должна быть турка, с какой ручкой, с каким горлышком и из какого материала?

Для начала, хорошая турка должна быть с толстым дном, именно оно обеспечивает постепенный нагрев. Металлические турки проще всего в эксплуатации, их просто мыть и не стоит бояться, что она испортится при частом использовании.

Обрати внимание на ручку, она должна быть с термозащитой, и на наличие удобного «носика». Самым оптимальным размером считается турка, рассчитанная на приготовление 1 чашки кофе.

Аналогом может быть и электрическая турка. Она варит кофе значительно быстрее. Но если тебя привлекает именно процесс приготовления кофе, то это не твой вариант.

Как сварить вкусный и ароматный кофе в турке на газовой плите

Большинство людей не представляют утро без чашечки кофе. Пользуетесь кофеваркой? Отлично. Сонные, споткнувшись о теплые тапочки, мчитесь к чудо-машине нажать заветную кнопочку. Но что происходит когда эта кнопочка ничего не делает? Когда вода не нагревается или, ещё хуже, отключили электричество? Нет панике! Доставайте верную турку и набирайтесь опыта. В статье я дам рецепт пошагово как можно варить вкуснейший кофе в турке на газовой плите.

Тонкие нюансы неповторимого вкуса

Приготовление кофе в турке — процесс хоть и не сложный, но требующий концентрации и духовного расположения. Только обменявшись энергетикой, вы получите поистине божественный дымный напиток. Перед тем, как заваривать и готовить напиток дома, подготовьте необходимые ингредиенты и настройтесь на приближающееся удовольствие.

Всегда используйте холодную фильтрованную воду. Чем дольше пламя прогревает жидкость, тем больше аромата отдадут молотые зерна. Представим, что вы варите одну порцию кофе. Исходя из этого, придерживайтесь такой пропорции: на одну кружку готового напитка возьмите полторы кружки воды. Тогда вам не придется пить заваренную гущу.

Учитывайте объем вашей турки и наливайте воду до места сужения горлышка. Плохо, если приходится использовать большую джезву для одной кружки. При закипании, пена, поднимающаяся по раскаленным стенкам, начинает пригорать, что придает кофе горелый привкус.

Наиболее благородный вкус имеют обжаренные и свежесмолотые кофейные бобы.

Имеется жерновая кофемолка — превосходно! Непосредственно перед варкой измельчите 2 чайные ложки кофейных зёрен. Нет? Тогда лучше использовать готовый кофе самого мелкого помола.

Сахар, молоко и пряности — личное предпочтение. Тут неограниченный простор для фантазии. Но и чарующий аромат классического свежеприготовленного кофе не оставит равнодушным. Можно использовать кардамон, корицу или даже перец.

Зерна необходимо измельчать непосредственно перед варкой

Итак, у нас должны быть:

  • кофе мелкого помола — 2 ч.л.;
  • очищенная холодная вода — 1 ½ кружки;
  • сахар по вкусу;
  • турка;
  • ложечка.

Инструкция как правильно варить кофе в турке на газовой плите

Вооружившись туркой и хорошим кофе, приступаем непосредственно к процессу приготовления. Алгоритм приготовления на газовой плите довольно прост, но имеет скрытые нюансы. И сейчас о них поведаем.

Как правильно сварить кофе на газовой плите:

  1. Засыпьте равномерным слоем молотый кофе. Если предпочитаете с сахаром, добавляем его сразу в сухой порошок.
  2. Залейте холодную воду до начала сужения горлышка.
  3. Поставьте турку на газовую плиту и включите маленький огонь. Примерно 2 из 5. Рекомендуется даже использовать рассеиватель пламени. Так турке обеспечено медленное, равномерное прогревание. Не спуская глаз с напитка, доведите кофе до кипения. Это займет 3-4 минуты.
  4. Когда кофе прогреется на огне, вы увидите темную пенку. Выключите газ и на минуту отставьте турку.
  5. Затем опять поставьте на огонь и уже на самом маленьком, буквально 1 из 5, дождитесь пузырьков. Выключите газ.
  6. Использую чайную ложку, переложите немного темной пенки в прогретую кофейную кружку и ещё раз поставьте турку на огонь. Пламя должно быть едва различимым. Так вы не допустите кипения кофе.
  7. Финальный этап заваривания — дать напитку отдохнуть и осадить гущу. Затем разливаем по чашкам и наслаждаемся ароматным эликсиром.

После приготовления напитку нужно дать «отдохнуть»

Полезные советы кофеварения

В обществе бытует мнение, якобы керамическая турка — лучшая для приготовления кофе на газу. Технически это не так. Ставя турку на газ, вы максимально прогреваете дно посуды, затем уже тепло переходит наверх. И если пламя будет слишком сильным, керамическое или глиняное дно может не выдержать резкого накала и лопнуть. То же самое может произойти во время мытья горячей посуды.

Ни в коем случае не используйте алюминиевую турку. Этот металл при нагревании вступает в реакцию с содержимым, что само по себе не допустимо.

Лучше обратите свое внимание на качественную медную турку. Медь обладает высокой теплопроводностью, поэтому нагрев и распределение тепла от огня происходят равномерно. В таких условиях кофейные масла оптимально отдают аромат прогретой воде, насыщая и создавая неповторимый букет. И в медной толстостенной турке не допустите кипения, точнее не убьете кофе на этапе заваривания. Помните, что от таких мелочей зависит степень наслаждения и не экономьте на необходимом.

Одними из самых лучших зерновых вариантов являются продукты компании Эгоист, Жардин, Лавацца и Julius Meinl.

Метод приготовления кофе на огне — лучших способ сделать напиток частью утреннего ритуала. Медленно наливайте заваренный напиток в чашку и наблюдайте, как расцветает земля. Это позволит превратить первую чашку в дзен! Мы уверены, что лучший способ приготовления кофе — это тот, который подходит именно вам. Но теперь, постигнув тонкости приготовления божественного напитка на газовой плите, наслаждайтесь простотой и вкусом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector