Как сварить уху из горбуши?
Уха из горбуши
Супы прекрасны тем, что именно на остатках таких, как кости, головы (в случае с рыбами), получаются самые вкусные и насыщенные бульоны. А для супа, конкретно ухи, правильный бульон – это 80% успешности блюда.
Конечно, добавлять филе в суп никто не запрещает, даже рекомендуется. Но вот про что нельзя забывать – это о головах и хвостах рыбы красных сортов. Не нужно выкидывать их, как ненужные элементы. Каждая часть, даже скелет, имеет свою ценность для кухни… Ловите в свою кулинарную копилку несколько пошагово разобранных рецептов.
Уха из горбуши. Какие нюансы стоит соблюсти?
Для ухи подойдут любые части рыбы, начиная от головы и заканчивая хвостом. Единственное, что категорически нельзя – жабры и внутренности. Они могут дать горечь. Также рекомендовано удалять глаза. Но этот нюанс мало кто соблюдает.
Если в приоритете низкокалорийные блюда, то стоит отдать предпочтение исключительно голове и хвосту.
Стоит знать! Еще перед началом приготовления стоит определиться на 100% сколько порций хочется получить в результате. Это важно, так как всю воду на уху необходимо вливать одновременно. Добавление жидкости в процессе приведет к помутнению отвара.
Для получения приятной кислинки в суп добавляют лимонный сок. Только свежо выжатый: альтернатива в виде лимонной кислоты или концентрата не подойдет.
Уха из горбуши: пошаговый рецепт с фото
Напомним, что мы готовим именно уху, поэтому буйства ингредиентов не предвидится: все умерено. Именно в этом и будет состоять секрет настоящего ароматного и питательного блюда.
Количество порций на выходе — 5.
Время приготовления — 60 минут.
Ингредиенты
- горбуша – 400 г;
- вода – 2,5 л;
- лук – 1 шт;
- картофель – 4 шт;
- перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Обратите внимание! Добавляя в блюдо крупы, мы получаем уже не уху, а рыбный суп.
На одну порцию
- Калории: 181 ккал
- Белки: 8 г
- Жиры: 4,1 г
- Углеводы: 9 г
Как сварить правильную уху?
Среди множества рецептурных вариаций трудно найти классический. Но, думается нам, что классика – это не процесс, а итог. А в итоге мы должны получить ароматную, сытную и питательную уху из горбуши. Значит, что классика – это нюансы, из которых и складывается идеальный результат.
- Размороженную горбушу разделываем на части. Для приготовления наваристого бульона нам потребуется: голова горбуши без жабр, хвост и стейки.
- Зная особенность филе горбуши – сухость, предпринимаем все меры, чтобы даже в супе мясо было на высоте. Для этого все мясо снимаем с костей. Именно на скелете и голове будет вариться бульон. А жабры? Жабры прочь в помойное ведро.
- А вот и наше филе – его пока не трогает. Уберем в сторону, оно нам потребуется где-то через 20-30 минут.
- Подготовим специи и лук. Перец измельчать не будем – положим в кастрюлю так. А вот луку придется пройти особенную подготовку. Мало того, что снимать с него шелуху не будем, так, еще и разрезав, подсушим край на сковороде до румянца. Зачем? Для аромата и приятного оттенка бульона.
- Варим голову, хребет и плавники вместе с луком и специями до закипания бульона и еще 15 минут после. После чего процеживаем.
- Вот такой бульон – чистый и насыщенный у нас должен получиться. Преступаем ко второму этапу.
- Нарезаем картофель. Подготавливаем рыбу.
- Отправляем рыбу и картофель в кастрюлю с бульоном и варим до готовности корнеплода.
Вот и все: мы пошагово разобрали, как приготавливать идеальную уху. Желаем вам приятного аппетита!
Рыбный суп с горбушей и рисом в домашних условиях
В данном рецепте можно отметить важный нюанс – приготавливать суп необходимо на втором бульоне.
Количество порций на выходе — 5.
Время приготовления — 45 минут.
Ингредиенты
- горбуша – 2-3 головы;
- рис – 100 г;
- картофель – 250 г;
- морковь – 60 г;
- лук – 75 г;
- соль — по вкусу;
- специи – по вкусу;
- вода – 2 л.
Обратите внимание! Количество воды условно, так как густоту супа стоит определять самостоятельно, ориентируясь на вкус и предпочитаемую густоту.
На одну порцию
- Калории: 104 ккал
- Белки: 9,45 г
- Жиры: 2,5 г
- Углеводы: 10 г
Как правильно варить уху из красной рыбы?
Приступим к приготовлению пошагового рецепта.
- Головы закладываем в воду, дожидаемся закипания и сразу же сливаем первый бульон. Вновь заливаем в кастрюлю воду. И вновь варим до закипания.
- Подготовим рис: его хорошо промываем.
- В закипевший бульон отправляем рис. Варим горбушу и рис в гордом одиночестве 10 минут.
- В это время обжариваем в растительном масле лук и морковь.
- Нарезаем картофель. Отправляем в суп сначала картофель, потом овощную зажарку и варим 15 минут до полной готовности картофеля.
Подаем ароматное кушанье с зеленью.
Рыбный суп с консервированной горбушей
Конечно, ухой данное кушанье назвать трудно, но на безрыбье и рак рыба. Поэтому, если нет времени готовить суп из свежей рыбы, можете приготавливать с консервированной.
Количество порций на выходе – 5.
Время приготовления — 45 минут.
Ингредиенты
- горбуша – 250 г;
- пшено – 50 г;
- картофель – 250 г;
- лук – 75 г;
- чеснок – пара зубиков;
- зелень – по вкусу;
- соль — по вкусу;
- специи – по вкусу;
- вода – 1,5 л.
Обратите внимание! Для получения более насыщенного вкуса берем горбушу в масле. А вот для любителей мягкого послевкусия – в собственном соку.
На одну порцию
- Калории: 187 ккал
- Белки: 12 г
- Жиры: 7.2 г
- Углеводы: 16 г
Как правильно приготовить вкусную уху с консервированной горбушей?
Приступим к приготовлению пошагового рецепта.
- Картофель нарезаем кубиками.
- Лук шинкуем.
- Зелень и чеснок рубим.
- Первым отправляем в кастрюлю картофель.
- Следом за ним – пшено. После чего все заливаем водой и ставим на огонь. Пшено предварительно хорошо промываем. Варим до полной готовности картофеля.
- После чего закладываем в кастрюлю консервированную горбушу и овощи. Морковь и лук по желанию обжариваем.
- Варим еще 7-10 минут, даем супу настояться и подаем на стол.
Уха получается очень вкусной, ароматной и насыщенной.
Уха по-царски с горбушей
Царской ухой именуется уха, сваренная на красной рыбе с последующим добавлением в бульон водки и горящей березовой головни.
Количество порций на выходе — 5.
Время приготовления — 60 минут.
Ингредиенты
- горбуша – 300 г;
- пшено – 50 г;
- картофель – 200 г;
- лук – 75 г;
- морковь – 75 г;
- водка – 50 мл;
- зелень – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- специи — по вкусу;
- вода – 2 л.
На одну порцию
- Калории: 222 ккал
- Белки: 14 г
- Жиры: 8 г
- Углеводы: 15 г
Как правильно варить царскую уху с горбушей?
В процессе рассмотрения рецепта, мы укажем на моменты, которые лучше изменить, чтобы получить воистину царское кушанье.
- Подготавливаем рыбу. Голову и хвост отправляем для приготовления отвара. А стейки пока оставляем в стороне.
Внимание! В дальнейшем в уху будет добавляться целая, нечищеная луковица. Этот маневр лучше делать на этапе приготовления первого бульона на головах и хвосте. Но никак не на завершающем этапе. - Нарезаем картофель и морковь.
- Отправляем овощи в кипящий отвар, который уже необходимо освободить от головы и хвоста.
- А вот и он момент с луком. Как и было сказано раньше, переносим добавление нечищеной головки лука на первый этап.
- Засыпаем промытое пшено. Добавляем рыбные стейки.
- Варим суп до полной готовности картофеля.
- В кипящую уху добавляем горящее полено, вливаем рюмку водки. Снимаем казан с огня.
Уха по-царски с горбушей готова.
Если соблюдать все нюансы, то в результате можно получить не просто вкусное, но и эстетически аппетитное блюдо с прозрачным бульоном.
Как варить уху из горбуши: видео-рецепты
Предлагаем также посмотреть видео с рецептами вкусных супчиков на основе горбуше.
Уха из горбуши: готовим вкусный суп из красной рыбы в домашних условиях
Здравствуйте, уважаемые читатели журнала В Своем Доме! Сегодня готовим рыбный суп дома. Разберем вместе, как варится уха из горбуши. Если вам повезло и на столе лежит свежая красивая горбуша, то уха будет отменная, хотя можно вкусно приготовить и из замороженной. В таком виде она хорошо сохраняет полезные свойства и ее удобно резать.
Для разнообразия можно приготовить суп из консервированной горбуши, если варить со знанием дела – точно получится вкусно. Только вам решать из какой рыбы варить, главное – правильно выбрать горбушу для ухи. Читайте об этом на нашем сайте и готовьте с удовольствием.
Эх, замечательно было бы отправиться на рыбалку. Приготовить улов в казане на костре, потом петь песни, смотреть на огонь, купаться и уплетать горячую уху. Но пока мы дома и романтики поменьше, сварим уху на плите, сделаем это с душой и заодно разберем пошагово, как приготовить вкусно из свежемороженой рыбы.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления с фото
Видеорецепт
Варианты с новыми ингредиентами
- В мультиварке
Для приготовления ухи в мультиварке лучше всего использовать филе. Во-первых – меньше возиться, во-вторых – не надо все время открывать и закрывать чудо-кастрюлю. Соберем все ингредиенты, сразу посолим, поперчим и поставим вариться в режим Суп на 25 минут, потому что филе варится всего 7-8 минут, а ориентируемся мы здесь по времени варки на картофель и морковь. Мультиварка значительно облегчает нам приготовление, а главное, что на эти полчаса мы абсолютно свободны, и можем приготовить второе блюдо или десерт.
- С перловкой
В классическом варианте приготовления в уху ничего, кроме рыбы и овощей, не кладут, но в наш усовершенствованный суп мы добавим перловку, сдобрим все вареным яйцом и насыпем ароматной приправы. Получится отличная, насыщенная, мягкая уха с перловкой. Будем есть ее с ржаным хлебом и зеленью. Я кладу перловку в кастрюлю вместе с рыбой, так она успевает свариться, разбухнуть и сделаться мягкой.
По этой же схеме можно приготовить уху с рисом. Он варится немного быстрее перловки, хотя перловку можно замочить в теплой воде на ночь, так она разбухнет и сварится быстро. Если будете готовить с рисом, помните, что он хорошо разваривается и увеличивается в размере, для ухи его понадобится всего полстакана.
Уха по-фински варится со сливками или сыром, ведь сама горбуша не очень жирная рыба, и иногда кажется, что суп не такой насыщенный. Варим по классическому рецепту, а сливки добавляем лишь после того, как бульон с овощами уже хорошо прокипел. Сливочная консистенция добавляет супу жирности, мягкости, тягучести. Если варить с сыром, уха будет насыщенней, а цвет ее изменится на светло-желтый. Добавим натертый сыр, размешаем, убавим огонь и еще потомим 5 минут, затем поперчим, посыпем укропом и дадим настояться.
С пшеном уха станет насыщенней, мягче, приобретет приятный желтый цвет. Пшено тоже быстро и хорошо варится, увеличиваясь в объеме почти в 2 раза, поэтому кладем его всего 2-3 горсти. Только не переложите пшена, иначе вместо ухи у вас получится каша с рыбой.
- Из замороженной горбуши
Из замороженной горбуши уха варится так же, как и из свежей, просто надо заранее достать ее из морозильника и следить, чтобы она достаточно разморозилась для того, чтобы ее удобно было почистить и нарезать. Лучше всего размораживать рыбу в специальном отсеке холодильника, так она сохранит все полезные свойства и они не выйдут с водой. Если вы торопитесь, то можно использовать микроволновку в режиме Разморозка.
Полезные советы
- Категорически нельзя использовать для ухи жабры и внутренности рыбы, они сделают уху горькой.
- Обязательно удалите из головы рыбы глаза, они в ухе лишние.
- Уха из головы и хвоста будет менее калорийной.
- Нельзя добавлять жидкость в процессе приготовления ухи, это может привести к помутнению отвара.
- В уху хорошо добавить ломтик лимона. Лимонную кислоту в порошке добавлять нельзя, уха сразу станет кислой, а нам нужен только легкий оттенок кислинки.
- По той же схеме, что из горбуши, вы можете приготовить уху из семги, это обойдется вам гораздо дороже, но получится отменная и вкусная уха.
- Если вы используете для приготовления совсем небольшое количество филе, то советую приготовить его прямо в сливках. Для этого поставьте разогреваться сливки, нарежьте филе кусочками и сразу отправьте к сливкам. Картофель тоже нужно нарезать тонкой соломкой, чтобы он успел свариться. Лук накрошите совсем мелким кубиком, а вот от моркови на сей раз придется отказаться, она не сварится так быстро. После того, как сливки закипят провариваем уху еще 7 минут, солим, перчим, выключаем огонь и настаиваем еще 5 минут. Попробуйте такой быстрый вариант сливочной мини-ухи, вам точно понравится.
- Как только бульон закипит снимите пену, убавьте огонь и варите так, чтобы бульон не бурлил, а томился.
- Если бы мы варили уху у реки на костре, то опустили бы в казан мелкую рыбу – всю, какую поймали. Ее надо выпотрошить и проварить подольше, затем бульон процедить, рыбешку выбросить, а на этом наваристом бульоне варить уху из горбуши.
- Не оставляйте в готовой ухе лавровый лист, из него может перейти ненужная горечь.
- Если рыбы для ухи мало, а едоков много, то советую отварить яйца, разрезать их пополам и отправить в тарелки с ухой, так наша уха станет насыщенней.
- Настоящие рыбаки едят рыбу отдельно, запивая ее бульоном, сваренным на мелкой рыбешке и овощах.
- Уха совсем не жирное блюдо, если вам нравится более насыщенный вкус, добавьте прямо в тарелку кусочек сливочного масла.
- Для бюджетного варианта приготовления ухи из горбуши хватит головы горбуши и хвоста, иногда я покупаю брюшки в нарезке и варю из них уху или просто обжариваю. Брюшки довольно жирные, поэтому получается очень вкусно.
- Моя мама всегда вливала в уху рюмку водки, говоря, что так она получается вкуснее. На мой взгляд, это сомнительно, а вот подать водочку к ухе – это совсем неплохо.
Польза красной рыбы для организма
Уха из горбуши с мягким картофелем – очень полезное кушанье. Блюда из красной рыбы разнообразят кухню и насыщают нас полезными витаминами и микроэлементами. Польза горбуши очевидна:
- в ней содержится букет минералов и витаминов;
- благоприятно воздействует на щитовидную железу, обеспечивая ее йодом;
- способствует очищению организма, выводя из него токсины и шлаки;
- способствует предотвращению заболевания костей и зубов благодаря наличию фосфора и кальция;
- содержит пиридоксин, оптимизирующий работу нервной системы.
Калорийность горбуши абсолютно мала, поэтому ее хорошо использовать тем, кто стремится похудеть. Готовьте уху почаще, насыщайте свой организм и оставайтесь стройными.
Заключение
Сегодня мы разобрали, как сварить совсем несложное вкусное блюдо из горбуши, чтобы разнообразить свой рацион. Помните, раньше в столовых был рыбный день – четверг, и обязательно подавали уху. Мы рассказали, как сделать ее в домашних условиях. Отныне варите со знанием дела в любой день недели, просто потому, что это вкусно.
А какие еще кушанья из горбуши вы готовите на своей кухне? Расскажите об этом в комментариях, мы всегда рады вашим откликам.
Уха из горбуши
Предлагаю один из вариантов ухи, а именно, ухи из горбуши. Классического рецепта ухи, как и многих других национальных блюд, практически не существует, но зато есть способы придания этому первому блюду максимальной вкусности!
Сразу оговорюсь, что особое внимание уделю варке вкусного насыщенного бульона, а чем его дополнить (овощами и/или крупами) – это дело вкуса и личного желания. Вообще, считается, что уха – это только рыба, её бульон и очень осторожно со специями, а если добавлены овощи или крупы, или то и другое вместе, то это рыбный суп.
Так или иначе, но уху лучше всего варить в два этапа, т.е. сначала бульон, который затем на втором этапе заправляется остальными ингредиентами по вкусу.
- Общее время готовки – 1 час 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 45 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 31 ккал
- Количество порций – 5 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить уху из горбуши
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 шт.
- Вода – 2.5 л
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Перец белый – по вкусу
- Перец розовый – по желанию
- Шпинат – по желанию
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Проще и доступнее для нас горбуша замороженная, чем свежепойманная и, тем более, чем пойманная собственноручно. Для супа покупайте горбушу среднего размера и желательно с головой.
Размораживать рыбу рекомендуется постепенно: сначала из морозилки переложите её в холодильник на несколько часов, а затем после холодильника дайте разморозиться до конца при комнатной температуре. Размороженная быстро и при резких перепадах температур, рыба очень теряет во вкусе. И совсем не рекомендуется размораживать рыбу в микроволновках, даже самых современных, хотя если надо готовить очень спешно, то в виде исключения можно в микроволновке, если у вашей современной модели есть мощность 100.
Встречаются советы по разморозке рыбы в воде, но это тоже не дело, т.е. портит и вкус итогового блюда, и его внешний вид.
Подготовьте горбушу для ухи. Из головы в обязательном порядке удалите жабры! При необходимости выпотрошите внутренности и промойте полость. Именно жабры и остатки внутренностей могут испортить рыбный бульон горечью или неприятным привкусом, а остатки желчного пузыря и вовсе убивают все старания по варке ухи!
Срежьте филе. Для этого острым ножом сначала снимите филе вместе с кожей с хребта, а затем срежьте филе с кожи. В итоге на варку бульона пойдут голова, хвост, плавники, кожа как без чешуи, так и с чешуёй и хребет горбуши с остатками на нём рыбы, а само филе мы будем добавлять потом в готовый процеженный бульон.
Филе слегка посолите и, пока варится бульон, уберите в холодильник, если на кухне жарко.
Поставьте на плиту кастрюлю с водой в количестве примерно 2-2,5 литра. Пока она закипает подготовьте лук и специи. Луковицу разрежьте пополам и срезы слегка поджарьте на сухой горячей сковороде. Для золотистого цвета рыбного бульона лук используйте прямо в шелухе.
В качестве специй рекомендую душистые, а не острые перцы, например, белый и/или розовый. Любители могут добавить пару соцветий гвоздики и лавровый лист.
Воду нужно посолить, а затем в кипящую забросить всё, что подготовлено. Учтите, что горбуша – морская рыба и она уже несколько солоноватая. Кроме головы, хвоста и т.д. от горбуши можно добавить ещё какую-нибудь мелкую рыбу и даже креветки.
Варите бульон около получаса на среднем огне, не забудьте снять накипь. Если отвлеклись и накипь перемешалась в бульоне, то влейте немного воды и ждите, когда снова закипит. В этот момент накипь снова соберется и её можно будет удалить традиционно ложкой или по-современному специальными салфетками для бульонов. Не смотря на то, что бульон будет процеживаться, оставлять и варить его с накипью лучше не нужно.
Процеживайте бульон через мелкое сито или марлю.
Насыщенный и наваристый бульон из горбуши готов, можно продолжать варить уху. Для этого снова поставьте кастрюлю с ним на плиту.
Когда бульон закипит, добавьте в него картофель, нарезанный кубиками или соломкой. Если желаете, то на этой стадии можно добавить свежие и ни в коем случае не в качестве зажарки морковь, корень сельдерея, репчатый лук или лук порей, томаты, а так же крупу, обычно это рис реже – пшено.
При следующем закипании наступает очередь добавления кусочков филе горбуши. Огонь убавьте и варите уху на среднем огне до готовности картофеля, т.е. около 15 минут.
Простая, но наваристая уха из горбуши готова. Для кого-то достаточно сопроводить её подачу только кусками ржаного хлеба.
Что ещё можно добавить в этот базовый вариант ухи? Для разнообразия вариантов предостаточно. В конце варки это рюмочка водки в качестве усилителя вкуса, томатный соус или томатная паста для любителей рыбы в томате, готовую пасту том ям для придания привычной ухе нового острого и восточного колорита. Непосредственно при подаче в порции ухи из горбуши уместны по желанию и по вкусу свежая рубленая зелень укропа и/или петрушки, лук репчатый свежий или его зеленое перо, ломтик лимона, крутое яйцо.
Как один из вариантов, предлагаю добавить в конце варки в уху или, как у меня, в часть ухи, размороженный шпинат. Продукт считается весьма полезным, не теряющим свойств ни от заморозки, ни от варки. Вкус у шпината нейтральный, т.е. на уху практически не повлияет, а вот на вид очень оживляет, особенно в случае, когда не хочется посыпать порции свежей зеленью.
Уха из горбуши со сливками (по-фински)
Ингредиенты
Картофель – 4 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Сливки 10-20% – 100 мл
Зелень (укроп, петрушка) – 20 г
Перец – по вкусу
- 111 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Оказывается, уху любят готовить не только у нас в стране. В Финляндии, например, ее готовят с красной рыбой и сливками. На первый взгляд, это необычное сочетание именно для первого блюда, но это очень вкусно. Финская уха варится только с красной рыбой, точнее, с лососем. Вначале варится бульон с головами, хвостами и хребтами, потом он процеживается и после этих манипуляций в бульон закладывают картофель и кусочки рыбного филе, заправляя суп обжаренными овощами и сливками. Вкус у финской ухи получается нежным и сливочным, такая уха не только вкусная, но и полезная, ведь красная рыба содержит много полезных веществ.
Очень советую попробовать приготовить такую уху, не пожалеете. Я готовлю уху с горбушей, она намного дешевле, чем лосось, но не менее вкусна. Для вкусного и наваристого бульона возьмем две головы и два куска от хвостовой части, а также стейк из середины тушки, который разделаем на кусочки и добавим в суп в конце варки.
Итак, варим уху из горбуши со сливками по-фински.
Наливаем в кастрюлю воду, закладываем в нее головы и хвостовые кусочки, ставим кастрюлю на огонь. Тем временем разрежем стейк горбуши, срежем хребет, который тоже отправим в кастрюлю с головами, филе нарежем небольшими кубиками. Отложим нарезанное филе, чтобы добавить в конце варки ухи.
А пока для ухи варится бульон, займемся овощами. Очистим картофель и нарежем его одинаковым кубиком. Очищенную морковь нарежем соломкой, одну головку репчатого лука нашинкуем.
Обжаривать овощи будем в кастрюле, в которой и будет наша уха. Вначале обжарим на растительном масле лук и через минутку добавим к нему морковь, обжарим все вместе до мягкости моркови, периодически помешивая.
Когда бульон закипит, уберем с поверхности образовавшуюся пенку, добавим несколько горошин перца, одну целую луковицу и продолжим варить еще минут 25-30.
Когда бульон сварится, достанем из него куски рыбы, а сам бульон процедим в кастрюлю с обжаренными овощами. Отваренные куски рыбы разберем, чтобы снять с костей мясо, его мы положим в уху в конце варки.
Вернем кастрюлю с бульоном и овощами на плиту, добавим нарезанный картофель, после закипания добавим соль и продолжим варить до полуготовности картофеля.
Тем временем сделаем такой своеобразный “загуститель” для ухи, для чего подсушим муку на сковороде и добавим сливки, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Приправим сливочный соус перцем и солью по вкусу.
Теперь можно положить в кастрюлю нарезанное ранее филе горбуши.
Через пять минут добавим в уху мясо горбуши, снятое с голов и хвостов, а также сливочный соус и нарезанную зелень. Попробуем уху на вкус, и если необходимо, добавим соли. Через минуту снимаем кастрюлю с плиты и даем финской ухе из горбуши со сливками настояться минут 20 под крышкой.
Разливаем уху с горбушей по тарелкам и подаем горячей к столу. Поверьте, ваши домашние еще попросят у вас добавки, потому что это очень вкусно!
Уха из горбуши — 7 рецептов
Горбуша относится к ценным породам рыб, которых принято называть «красными». Красная рыба отличается не только непревзойденным вкусом, но и наличием большого количества витаминов и минералов. Блюда, приготовленные из горбуши, обладают нежным и насыщенным вкусом, а также ароматом. Уха, приготовленная из мяса этой рыбы или из ее остатков – это питательный и полезный продукт, который легко готовится в домашних условиях.
Из каких частей горбуши лучше варить уху?
Самое главное требование – рыба должна быть свежая, а что касается ее частей, то для приготовления ухи пойдут любые части рыбы. Несмотря на это, считается, что голова и туловище горбуши дают самый наваристый бульон. Перед тем, как использовать голову, необходимо удалить жабры и глаза.
Если использовать голову, хвост и плавники, то в результате получается ценное диетическое блюдо, которое рекомендуют врачи для употребления в пищу даже больным, для восстановления сил и энергии после сложных операций и других лечебных процессов. Другими словами, уха – это продукт, который необходимо ежедневно употреблять всем, как малым, так и пожилым, больным, беременным и т.д. Единственная проблема – это личная непереносимость морепродуктов. На самом деле, таких людей очень мало.
7 вкусных рецептов ухи из горбуши
Классический рецепт из филе
Можно смело говорить о том, что это классический рецепт, который используется многими отдыхающими в условиях, когда они находятся возле водоема и у них есть свежепойманная рыбка.
Для приготовления ухи понадобятся такие продукты:
- Пара морковок.
- 1 литр воды.
- Немного свежего укропа.
- Соль на вкус.
- Четыре картофелины.
- 50 г пшена.
- 100 мл водки.
- 300 г филе горбуши.
- Одна лаврушка.
- Одна луковица.
Способ приготовления:
- Мясо рыбы режется на куски и помещается в емкость с водой.
- Очищаются овощи и в целом виде отправляются в эту же емкость.
- После того, как вода в кастрюле закипит, все составляющие нужно проварить около 10 минут.
- По истечении этого времени из бульона достаются все продукты, а бульон процеживается сквозь сито.
- В очищенный бульон добавляется вода и засыпается промытое пшено.
- Из мяса рыбы удаляются все кости и отправляются обратно в бульон.
- Сюда же отправляется порезанная на кружочки морковка и лавровый лист.
- После закипания блюдо варится около 10 минут.
- Затем в кастрюлю высыпается измельченный укроп и блюдо еще кипятится еще минуты 3.
После готовности рыбный суп разливается по тарелкам и предлагается членам семьи или гостям.
Суп со сливками по-фински
Это достаточно вкусный вариант приготовления ухи из горбуши, не говоря уже о его питательных и полезных свойствах.
Итак, что для этого нужно иметь:
- Пару луковиц.
- 1 литр сливок.
- 300 г филе горбуши или другой красной рыбы.
- Щепотку соли (по вкусу).
- 4 штуки картофелин.
- Перец по вкусу (черный душистый).
- 50 г сливочного масла.
Как варится рыбный суп:
- Картофель очищается от кожуры, измельчается на кубики и помещается в кастрюлю с водой.
- Картошка доводится до кипения и готовится минут 10.
- Берется сковородка, ставится на огонь и на нее выкладывается сливочное масло.
- Филе рыбы разрезается на порционные куски и отправляется на сковородку, где они прожариваются на протяжении 1 минуты с добавлением измельченного лука.
- После этого содержимое сковородки отправляется в кастрюлю с картошкой. Все содержимое варится около 15 минут.
- В заключение, в суп добавляются сливки, после чего блюдо варится еще минут 5.
- И, наконец, суп заправляется солью по вкусу и перцем. После этого блюдо настаивается еще 5 минут.
Уха из головы и хвоста
Не смотря на столь простые ингредиенты, удается сварить блюдо с насыщенным вкусом и ароматом, используя для этого специи и приправы.
Для приготовления супа нужно запастись:
- Двумя морковками.
- Головой и хвостом горбуши, весом до 1 кг.
- Свежей петрушкой.
- Солью.
- Картофелинами, их нужно 5 штук.
- Не большим количеством пшена.
- Сельдереем, достаточно 3-х веточек.
- Горшком черного перца, достаточно 10 горошин.
- Двумя луковицами.
- Лавровым листом, достаточно 3-х листиков.
- Молотым перцем.
- Пастой томатной, около 10 граммов.
Технология приготовления:
- В первую очередь готовится овощной бульон.
- Для этого берется морковка и сельдерей, которые затем измельчаются.
- Берется кастрюля соответствующего объема и в нее наливается 2 л воды. Затем в воду помещается подготовленная морковка с сельдереем, целая очищенная луковица, а также 2 очищенные картофелины.
- После закипания, бульон готовится около получаса.
- Когда картошка сварится, огонь можно выключить.
- Овощи из бульона достаются, после чего из картофелин делается пюре и отправляется обратно в овощной бульон.
- Пшено промывается холодной водой, а оставшаяся картошка (3 штуки) нарезается кубиками, после очистки.
- Морковка так же нарезается на полу кружочки, петрушка промывается водой и так же измельчается.
- В кастрюлю помещается рыба и картошка, а через 5 минут можно добавить перец горошком, пшено и лавровый лист.
- Еще минут через 15 сюда же отправляется морковка с томатной пастой и солью.
- Еще через 5 минут блюдо заправляется зеленью, а огонь отключается.
- Перед самой подачей, блюдо посыпается молотым черным перцем, что придает блюду еще большего аромата.
Уха из брюшек рыбы с пшеном
Может по питательности морепродукты и уступают мясу, но по усвояемости они значительно его превосходят, поэтому не зря блюда из морепродуктов считаются диетическими. Кроме того, что мясо рыбы, а точнее его компоненты легко усваиваются организмом, оно еще и легкое на желудок из-за малой калорийности.
Для приготовления блюда потребуется:
- 4 литра воды.
- Два помидора.
- Немного петрушки.
- Брюшка горбуши.
- Несколько граммов соли.
- Одна морковка.
- Лавровый лист.
- 170 г пшена.
- 12 горошин
- Пара луковиц.
Способ приготовления ухи из брюшек горбуши:
- Рыба помещается в посуду с водой и доводится до кипения.
- После того, как рыба закипит, к ней добавляется очищенная луковица и перец горошком, а также соль, после чего блюдо готовится на протяжении получаса.
- Пока рыба с некоторыми ингредиентами варится, принимаются за подготовку оставшихся компонентов. Так, картофель очищается и измельчается на кубики, морковка измельчается на терке, а лук мелко шинкуется.
- По истечении получаса, рыба из бульона достается, а бульон процеживается и отправляется обратно в кастрюлю.
- Из мяса рыбы извлекаются все кости, после чего его не трогают до конца готовности продукта.
- В кастрюлю засыпаются все подготовленные овощи и варятся около 15 минут.
- Через это время, в емкость добавляется лавровый лист и нарезанные кубиками томаты, после чего блюдо готовится еще минут 10.
- Затем в кастрюлю высыпается промытое пшено и варится до готовности.
- Огонь выключается, и к блюду добавляются зелень, черный перец и мясо рыбы.
- Настоявшись, где-то минут 15, блюдо можно подавать на стол.
Сытный рыбный суп с рисом
В состав рецепта входят:
- Лук – 1 штука.
- Тушка горбуши.
- Соль.
- Картофель – 2 штуки.
- Рисовая крупа – 50 граммов.
- Морковь – 1 штука.
- Пряности и приправы.
Правила приготовления ухи с рисом:
- Тушка рыбы разделывается и режется на куски.
- Морковка измельчается на кубики, так же, как и картофель, который режется на более крупные кубики.
- В кастрюлю наливается 2 литра воды и доводится до кипения, после чего в эту же емкость отправляются картофельные кубики, которые варятся около 5 минут.
- Сюда же отправляется очищенная целая луковица и морковные кубики.
- Сюда же добавляется промытый рис, и блюдо варится минут 10.
- К готовящемуся блюду добавляются кусочки рыбы и пряности, после чего суп варится еще минут 5.
- Огонь выключается, и блюдо заправляется зеленью и настаивается минут 20.
Рыбный суп в мультиварке
Какие продукты следует приготовить:
- Три картофелины.
- Свежую зелень.
- Одну морковку.
- Тушку горбуши.
- Одну луковицу.
Пошаговое приготовление продукта в мультиварке:
- Чаша мультиварки наполняется 2 л воды, с добавлением соли, после чего нажимается опция «Суп».
- Картофель измельчается в виде соломки.
- Эта соломка отправляется в мультиварку, после чего блюдо начинает готовиться.
- После этого приступают к подготовке овощей и рыбы. Луковица измельчается на маленькие составляющие.
- Морковка пропускается через крупную терку.
- Эти составляющие так же отправляются в мультиварку, после чего суп готовится на протяжении 20 минут.
- По истечении этого времени в чашу мультиварки помещается подготовленная тушка рыбы целиком.
- После еще 15 минут варки тушка рыбы достается из чаши мультиварки.
- Тушка рыбы избавляется от всех костей и отправляется обратно в суп.