Как правильно заваривать зеленый чай
Как правильно заваривать зеленый чай — три традиционных проверенных метода
Нашу страну вполне можно назвать чайной державой. Импортировать китайский чай и пить его как самостоятельный напиток мы начали в XVII веке. Собственное чайное производство налажено у нас в Краснодарском крае с 1901 года. Исторически так сложилось, что черного чая мы пьем больше.
Но в последние годы многие из нас по достоинству оценили и зеленый чай. Как заваривать напиток правильно, чтобы наслаждаться вкусом и получать пользу, знают далеко не все. Давайте познакомимся с несколькими простыми правилами, которые помогут нам приготовить изысканный чай.
С чего начать?
Конечно же начинать нужно с приобретения заварки. Лично я больше всего люблю молочный улун и заказываю его через интернет из Китая. Надо отметить, что никаких накладок ни разу не возникало. Чай приходит качественный, свежий и достаточно быстро.
Есть также возможность покупать заварку и в наших специализированных магазинах. С Китаем у нас “дружба народов”, поэтому из богатого ассортимента можно выбрать вполне качественную продукцию. Кроме того, в розничных магазинах вам помогут определиться с сортом и приобрести чаи разных производителей. А также снабдят инструкцией по завариванию каждого конкретного вида чая.
Ранее мы уже публиковали статью о том, как правильно выбрать зеленый чай — откройте прямо сейчас и прочитайте.
Что еще понадобится
Для хорошего результата, кроме заварки, нам нужны подходящая посуда и чистая вода.
Гайвань
Дело в том, что почти ни один сорт зеленого чая не заваривается методом настаивания. Его нужно многократно проливать. Для этого существует специальная китайская посуда – гайвань. Она состоит из фарфоровой пиалы объемом 100-250 мл с крышкой и блюдцем. У нее нет носика и ручки, что с непривычки может показаться неудобным.
Но зато такая конструкция позволяет наслаждаться ароматом чайных листьев и быстро сливать воду. Также в любой момент вы имеете возможность оценить качество заваренных листьев, просто подняв крышку. Гайвань можно использовать как чашку и пить приготовленный напиток прямо из нее.
Чайник
Если вам все таки некомфортно пользоваться гайванью, возьмите чайник. Но следует отметить, что для приготовления зеленого чая он менее предпочтителен. Слить воду быстро не получится – через носик она будет вытекать секунд 15. Да и оценить внешний вид листьев в чайнике сложнее, не говоря уже об аромате.
Важное значение имеет материал, из которого чайник изготовлен. В идеале он должен быть из исинской глины, которая обладает особыми свойствами:
- имеет пористую структуру;
- медленно остывает;
- позволяет листьям дышать.
Если раздобыть такой чайник не удастся, воспользуйтесь керамическим. Стеклянный – крайне нежелательно. В нем не будет нужного температурного режима.
У жителей мегаполисов выбор не слишком велик. Придется использовать бутилированную, фильтрованную или, в крайнем случае, отстоянную не менее 5 часов водопроводную воду. Тем, кто живет за городом, повезло больше. Колодезная (не жесткая), родниковая или артезианская вода не искажает вкус чайного листа. Для заваривания рекомендуется использовать именно ее.
Как заваривать
Итак, приступаем к таинству создания чудесного напитка. При какой температуре заваривать – для зеленого чая вопрос принципиальный. В процессе производства чайный лист подвергается ферментации лишь в слабой степени. Поэтому он легче и быстрее отдает напитку свои ценные свойства. Рекомендуемый диапазон температуры воды – от 75 до 90 градусов.
Традиционный объем листовой заварки – чайная ложка на стакан воды. Если вы любите терпкий вкус, возьмите чуть больше. Но главное – не переборщить, иначе чай будет горчить.
Подготовка посуды перед завариванием и чаепитием практически одинакова для любого сорта зеленого чая. И в заварнике, и в гайвани, и в чайных чашках стенки должны быть хорошо прогреты. Для этого несколько раз обдаем их кипятком изнутри. Или просто наливаем горячую воду и выдерживаем пару минут. А дальше все зависит от того, какой способ приготовления вы выберете.
В гайвани – первый вариант
Насыпаем заварку в гайвань и ошпариваем кипятком, который сразу сливаем. Важно сделать это быстро, чтобы листья не успели распариться. Затем снова наливаем горячую воду до половины объема и накрываем крышкой. Настаиваем пару минут и доливаем оставшуюся воду доверху. Пьем горячий напиток маленькими глотками.
Не допивая до конца, снова доливаем в гайвань кипяток. Таким образом получаем вторую заварку. По времени настаивания каждую следующую заварку выдерживаем на минуту дольше. Сколько раз можно заваривать одни и те же чайные листья, зависит от конкретного сорта. Обычно листовые чаи выдерживают от 3 до 7 проливов, с каждым разом раскрываясь по-новому.
В гайвани – второй вариант
В хорошо прогретую гайвань засыпаем заварку и накрываем крышкой. Даем сухим листьям прогреться около минуты и проявить свой аромат. Затем наливаем горячую воду и настаиваем 30-40 секунд. Сливаем готовый напиток через ситечко в чашку или не спеша пьем прямо из гайвани.
В чайнике
Насыпаем заварку в подготовленный чайник, заливаем кипятком так, чтобы смочить все листья. Сразу же сливаем воду. Затем снова наполняем чайник кипятком до полного объема. И, настояв 30-40 секунд, разливаем по чашкам. Очень важно не передержать настой, иначе он будет горчить или изменит вкус.
Хранить приготовленный напиток дольше двух часов не рекомендуется, поскольку он утрачивает полезные свойства. Также не стоит добавлять в зеленый чай сахар – вкус напитка будет безнадежно испорчен. Если не можете обойтись без сладкого, пейте чай с сухофруктами или медом, но вприкуску.
Исключения из правил
Их не так много, но давайте с ними познакомимся.
- Зеленый чай в пакетиках подходит для индивидуального заваривания в чашке. Может выручить на работе, когда на полноценную чайную церемонию нет времени. Не ждите от него какого-то исключительного вкуса, это вариант “на скорую руку”. Достаточно залить пакетик горячей водой и настоять 3 минуты.
- Японский чай маття представляет собой растертые в мельчайший порошок чайные листья без черешков и прожилок. Заваривается особым способом. Заливается горячей водой в широкой пиале и взбивается специальным венчиком до образования пены.
- Индийский и цейлонский зеленые чаи имеют более продолжительный период ферментации по сравнению с традиционными сортами. Они готовятся методом настаивания в течение 3-4 минут и не предполагают повторного пролива.
Дополнения к традиционным рецептам
Если хочется внести в традиционный рецепт некоторое разнообразие, можно добавить в готовый напиток лимон. Хотя, на мой взгляд, он перебивает изысканный вкус зеленого чая.
Часто напиток готовят с имбирем. Причем, сделать это можно двумя способами:
- просто добавить в чашку с чаем ломтик очищенного свежего корня;
- приготовить отвар из корня имбиря и залить им чайные листья вместо обычной воды.
Для любителей чая с молоком могу предложить рецепт напитка наподобие масала-чая. Пол-литра молока жирностью 2,5 % подогреваем до 80 градусов. Добавляем 1-2 чайных ложки смеси молотых пряностей (корица, кардамон, имбирь, бадьян, гвоздика, перец душистый и черный).
Насыпаем столовую ложку заварки и настаиваем полчаса под крышкой. В качестве подсластителя можно использовать тростниковый сахар или мед. Получается оригинально, но на мой вкус, такой напиток лучше готовить с черным чаем.
Заключение
Наслаждаясь горячим ароматным напитком, нужно помнить о чувстве меры. Зеленый чай возбуждающе действует на нервную систему и может вызвать нарушение сна. В период обострения желудочно-кишечных заболеваний злоупотреблять напитком тоже не стоит. Он способствует повышению кислотности желудочного сока.
И уж чего точно не следует делать, так это запивать зеленым чаем алкоголь. Органические соединения (альдегиды), которые при этом образуются, сильно перегружают почки.
В общем, берегите себя, дорогие читатели, и получайте от чудесного напитка только удовольствие. А если вы знаете какие-нибудь интересные рецепты заваривания зеленого чая, поделитесь, пожалуйста, с нами в комментариях.
Зеленый чай: как правильно заваривать и пить
Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Я расскажу о том, как правильно заваривать и пить зеленый чай. Это мой любимый напиток и я готова в честь него спеть хвалебную оду.
Зеленый чай: полезные свойства
По величине и форме чайных листочков зеленый чай делится на 4 вида:
Ган паудер — это первый сбор чайного листа в Китае, который бывает обычно в апреле. Молодые листики скручиваются в крошечные шарики диаметром не более 3 мм. Большинство любителей чая считают этот вид одним из самых лучших.
Чунь ми — листики этого вида чая скручивают по длине, поэтому они крупнее, чем у предыдущего вида и достигают 10 мм. Качество также очень высокое.
Натуральный лис т — это имя само говорит о том, что чайный лист не скручивается, а заваривается в натуральном виде. Вкус его очень мягкий — почти нет горечи.
Матча представляет собой порошок, выработанный из мелко размолотых листьев зеленого чая. Обычно используется в японских чайных церемониях и горький на вкус.
Полезные свойства зеленого чая обусловлены его богатейшим составом.
- железо; цинк;
- фтор; фосфор;
- калий; кальций;
- магний; натрий
Кроме того, в зеленом чае содержатся:
- эфирные масла, горечи, полифенолы и теин (чайный кофеин).
Все это позволяет рекомендовать потребление зеленого чая при следующих недомоганиях и болезнях:
- воспаления любого рода;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- болезни печени и желчных протоков;
- сердечно-сосудистые болезни (высокое давление, инсульты, инфаркты, тромбозы и т.п.);
- болезни обмена веществ (диабет, ревматизм, подагра)
Для профилактики заболеваний и просто для удовольствия могу рекомендовать употребление зеленого чая всем. Вопрос лишь в количестве.
Безопасным считается питье до 5-6 чашек чая в день. При передозировке может наступить “чайное опьянение”. Оно проявляется в виде тошноты, головокружения и головной боли.
Не рекомендуется пить зеленый чай после 18 часов, поскольку он бодрит и может спровоцировать бессонницу.
Правила заваривания чая
Первое — выбор заварочного чайника
У настоящего любителя чая в хозяйстве всегда несколько чайников для заварки. Это объясняется тем, что качественные сорта, особенно ароматизированные, после долгого пользования оставляют свой аромат в заварочной посуде.
Лучше всего пользоваться глиняной или керамической посудой, в крайнем случае — из огнеупорного стекла. Не рекомендуется заваривать чай в пластиковых или металлических чайниках.
Если вы купили новый чайник, его надо не просто помыть, а придать ему чайный запах. Для этого насыпать достаточное количество хорошей заварки, залить кипятком и дать постоять сутки. После такой процедуры чайник можно употреблять по назначению.
Второе — вода для заварки
Для того, чтобы ваш чай был вкусным, ароматным и полезным, обычная вода из-под крана не подходит. Она содержит много примесей, солей жесткости и просто вредных веществ.
Надо брать фильтрованную или родниковую воду хорошего качества.
Третье — правильное количество качественного зеленого чая
Существует универсальное правило: на чашку или стакан воды одну чайную ложку сухого чайного листа плюс еще ложку на чайник. Если у вас есть сомнения в качественности чая, лучше немного увеличить его количество.
Четвертое — время заваривания и температура воды
Зеленый чай нельзя заваривать крутым кипятком — от этого многие полезные вещества теряются. Следует закипятить воду и дать ей остынуть до 70-80 градусов (а некоторые сорта — и вовсе до 60!).
Время заваривания не должно превышать 3 минут, иначе чай будет горчить. Холодный зеленый чай практически бесполезен, так что повторно использовать уже заваренный чай через несколько часов не рекомендуется.
Пятое — правильная последовательность заваривания:
- ополаскиваем чайник горячей водой;
- кладем нужное количество заварки;
- наливаем воду, охлажденную до 80 градусов;
- даем настояться 1-3 минуты;
- размешиваем ложечкой и наливаем в чашки сквозь чайное ситечко.
Качественные сорта китайского чая выдерживают несколько завариваний. Каждое последующее заваривание должно быть на 1-2 минуты дольше предыдущего.
Как заваривают и пьют чай в некоторых странах
Наиболее известны своими чайными традициями Китай и Япония. В этих странах чаепитие является определенным ритуалом со своими правилами и атрибутами.
Китайская чайная церемония
Для нее требуются:
- специальный столик из бамбука, розового дерева или керамики;
- два заварочных чайника — один большой по числу участников церемонии и другой маленький для собственно заварки;
- пиалы или специальные чайные стаканчики из керамики, глины, дерева или стекла
Чайный мастер сначала ополаскивает чайники для заварки и пиалы для гостей горячей водой, затем наполняет маленький чайничек на две трети чайным листом.
Заливает горячей водой нужной температуры, дает постоять полминуты.
Первая заварка не пьется, а сливается. Она делается для того, чтобы чайный лист раскрылся.
Второй раз заливают чайник кипятком, дают постоять 30-60 секунд и разливают по пиалам. Причем наливают не сразу полную, а понемногу несколько раз в каждую пиалу по кругу. Таким образом у всех гостей чай получается одинаковой крепости.
Лишь после того, как у всех наполнены пиалы, мастер делает первый глоток. Гости пьют чай понемногу, наслаждаясь его ароматом и вкусом.
Вообще китайская чайная церемония не терпит суеты. Она продолжается более часа, сопровождаясь неспешным разговором и мелодичной тихой музыкой.
Японская чайная церемония
Для проведения чайной церемонии в Японии, как и в Китае, существуют специальные чайные домики. В них пол устлан циновками, стены украшены подходящими к случаю картинами и каллиграфией.
Вход в комнату для церемонии очень низкий, так что гостям приходится сильно наклоняться, чтобы пройти внутрь. Это тоже имеет определенный смысл. Он означает, что в данной церемонии все люди равны, независимо от их материального и общественного положения.
Гости усаживаются на полу в специальной нише. Столик сервируется некоторыми сладостями, чтобы подготовить гостей к питью несладкого чая.
Сам чай готовится в специальной большой пиале из бамбука. Мастер ополаскивает ее, насыпает нужное количество зеленого чайного порошка.
Налив воду нужной температуры, чайный мастер взбивает порошок с водой в однородную массу бамбуковым венчиком и подает первому гостю.
Гость должен сделать три маленьких глоточка и передать следующему. Обойдя круг, пиала возвращается к чайному мастеру.
Кстати говоря, чтобы иметь право проведения чайных церемоний, мастер учится в Японии несколько лет.
Вкус такого чая очень специфический — достаточно горький и терпкий. Консистенция напоминает кефир или простоквашу.
В Гамбурге японская община регулярно устраивает чайные церемонии в Японском саду городского парка Плантен ун Бломен. Поучаствовать в ней может любой горожанин и гость города. Мне приходилось участвовать в ней. Могу сказать, что весь антураж производит сильное впечатление. От вкуса самого чая я ожидала большего, но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.
Теперь, дорогие читатели, вы знакомы с тем, как правильно заваривать и пить зеленый чай. Больше о видах чая и их свойствах можно прочитать в статье «Виды чая и их свойства от А до Я: факты и мифы».
Как заваривать зеленый чай правильно — важные секреты и полезные советы
Друзья, я очень люблю зеленый чай, но все время путаюсь, как и какой его сорт нужно правильно заваривать.
В общем, решила составить для себя небольшую инструкцию, как это делать правильно.
Надеюсь и вам пригодится!
Из этой статьи вы узнаете:
Как заваривать зеленый чай правильно – важные секреты и полезные советы
Знаете ли вы, что зеленый чай полезен для здоровья?
Уверена, что в большинстве случаев ответ будет положительным.
А известно ли вам, что при неправильном заваривании он может нанести серьезный вред здоровью? Удивлены? Тогда внимательно читайте далее.
Попробую рассказать как заваривать зеленый чай, когда рекомендуется принимать этот напиток, а когда его количество лучше ограничить, какие компоненты могут дополнить его вкус и полезные свойства, как правильно выбрать и много-много другого.
Что такое зеленый чай?
Начнем с того, что получают зеленый чай с нескольких видов кустарников.
В основном это те же растения, что используются и для получения черного, но есть плантации, в основном в Китае, Индии и Южной Америке, на которых выращивают специально выведенный сорт.
Кустарник этот достигает до 10 м в высоту, отличается пышной формой и расположенными по спирали цветолистиками, что придает растению особое очарование и привлекательность.
Независимо от сорта (а их огромное множество), зеленый чай имеет практически одинаковую обработку ( исключение белый чай)
Заключается она в тепловом воздействии (может использоваться прожарка или пропарка) и особом скручивании, которое помогает выделить сок на поверхность листа, обеспечивая этим пользу, которую и будет нести готовый напиток человеку.
Ферментации, в отличие от черного чая, листочки практически или совсем не подвергаются.
От вида чая также многое зависит. Не стоит думать, что чайные пакетики, залитые кипятком, могут принести какую-то пользу. По-настоящему хорош лишь листовой зеленый чай.
Что входит в химический состав зеленого чая?
Пользу зеленого чая сложно переоценить.
Более 400 необходимых для нормальной жизнедеятельности человека органических соединений, почти все витамины, а также 500 микроэлементов (фтор, кальций и пр), но особого внимания заслуживают полифенолы.
Эти вещества делают чай мощнейшим антиоксидантом, помогают в профилактике и лечении онкологии, болезней сердца и сосудов.
В состав зеленого чая входят:
- необходимые для функционирования всех систем минералы;
- алкалоиды и главный из них кофеин, который представлен в зеленом чае в виде теина;
- огромное количество витамина С;
- столько белков растительного происхождения, что этот напиток порой сравнивают по пользе с бобовыми;
- аминокислоты и очень важная для нормального функционирования нервной системы глютаминовая к-та.
При правильном заваривании сохраняется до 60% от общего количество перечисленных веществ.
Стоит помнить, что зеленый чай — это природная мини-лаборатория, в которой постоянно происходят химические процессы. Один сорт чая рекомендуется пить сразу же после приготовления, другой рекомендуется настоять некоторое время.
Чтобы разобраться во всех тонкостях, рассмотрим подробнее правила чайной церемонии в зависимости от вида зеленого чая.
Как заваривать зеленый чай – Обязательные условия
Перед тем как правильно заварить целебный напиток, надо тщательно подготовиться к этому. Есть несколько факторов, соблюдение которых при этом обязательно.
Какую воду нужно брать для заваривания зеленого чая?
Чтобы листья с радостью делились полезными свойствами, надо в первую очередь позаботиться о воде. Обычная, из-под крана не годится.
Луше всего подходит «живая»: артезианская или колодезная. Если нет доступа к природному источнику, или если не уверены в его качестве, можно купить воду в магазине. Если же и такой возможности нет, приготовьте ее сами.
Нужно в чистую пластиковую бутылку налить 2/3 водопроводной воды и положить в морозилку до тех пор, пока льдом не будет покрыты верхние 2-3 см. Тогда нужно будет слить незамерзшую воду, а лед растопить и использовать для заваривания.
В каком чайнике лучше заваривать зеленый чай?
Для заваривания лучше всего подходит глиняный сосуд, на крайний случай можно использовать керамику или стекло, но ни в коем случае не пластик.
Второе на что следует обратить внимание – обязательное прогревание чайника.
Если внутри него листикам будет холодно, они просто не отдадут даже минимального процента полезных веществ.
Поэтом перед завариванием обязательно предварительно обдайте чайник кипятком.
При какой температуре заваривают зеленый чай?
Большое значение имеет и то, при какой температуре воды происходит заваривание.
Кипит она при 100 градусах по Цельсию, но нам это не подходит. Идеальное состояние нагрева – 95 градусов. Температуру можно определить по внешним признакам.
Не упустите тот момент, когда со дна начнут уходить на поверхность пузырьки, и сразу выключайте. Некоторые виды чая рекомендуется заваривать при более низкой температуре. Иногда достаточно и 60 градусов, так что все зависит от сорта чая.
- Последовательность
Порядок действий при заваривании зеленого чая имеет огромное значение.
- После того, как чайник обдали водой, и он приобрел нужную температуру, нужно сухой ложкой насыпать в него чай. Залить водой и буквально сразу же эту воду слить.
- После можно налить требуемое ее количество. Ориентируйтесь на соотношение чайная ложка на 200 мл воды, но это может меняться в зависимости от сорта, так что обязательно просмотрите информацию на упаковке.
- Накройте крышкой и оставьте настаиваться. Примерно это займет две-три минуты, но точнее также можно посмотреть на упаковке.
- Теперь можно наливать чай и дегустировать. Не спешите. Струйка должна быть медленная, а заполнять чашки лучше по кругу.
Это общие правила.
Рассмотрим подробнее особенности наиболее распространенных сортов.
Зеленый чай на молоке — правила приготовления
Зеленый чай, приготовленный на молоке, или как его еще называют чай Масала, впервые стали готовить в Индии и лишь спустя много времени он распространился по всему миру.
Приготовленный по правилам напиток дарит:
- здоровье и долголетие;
- согревает;
- повышает тонус;
- придает бодрость;
- очищает от токсинов и шлаков;
- улучшает настроение и пр.
Чай на молоке очень питателен. Всего одна чашка способна заменить ужин и благодаря этому его часто используют для похудения.
Приготовление чая особого труда не составляет, нужно лишь следовать приведенным выше обязательным условиям, но главное – приобрести специальную смесь «Масала». Она состоит из перца, корицы и некоторых других специй и придает неповторимую нотку готовому напитку.
Для приготовления такого чая понадобятся:
- 1,5 л молока;
- две чайные ложки чая;
- стол.ложка меда;
- корень имбиря примерно с полпальца;
- полчайной ложечки «Масала».
Молоко надо поставить на медленный огонь, пока оно начнет закипать, можно очистить и меленько нарезать имбирь. В закипевшее молок всыпать имбирь и заварку, постоянно помешивая.
Снова довести до кипения и высыпать специи. Дать настоятся 3-4 мин. Молочный зеленый чай готов.
Имбирь с зеленым чаем или зеленый чай с имбирем
Сами по себе каждый из компонентов очень полезны для человеческого здоровья, но в сочетании дают просто потрясающий эффект.
Зеленый чай с имбирем:
- содержит огромное количество витаминов и микроэлементов;
- тонизирует;
- надолго снимает чувство голода;
- повышает работоспособность, придает энергию;
- имеет хорошие противовоспалительные и обезболивающие характеристики, поэтому часто применяется для лечения простудных и инфекционных заболеваний и для повышения иммунитета;
- контролирует уровень холестерина;
- является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
- нормализует обмен веществ, повышает усвоение полезных составляющих других продуктов;
- замедляет процесс старения;
- приводит в порядок уровень глюкозы и пр., а еще это очень вкусно.
Заварить чай проще некуда. Просто в заварник с приготовленным по всем правилам зеленым чаем нужно добавить немного имбиря. Соотношение примерно чайная ложка имбиря на 2 ч.л. чайных листьев.
Зеленый чай для похудения
Зеленый чай является одним из самых эффективных и безопасных средств похудения.
Суть этого метода заключается в нормализации метаболизма, обмена веществ, выведении токсинов и шлаков, снижении аппетита и утолении чувства голода.
Стоит отметить и ускорении сжигания жиров за счет улучшения теплообмена. Для избавления от лишнего веса подходит любой сорт.
Главное соблюдать правила его заваривания и пить каждый раз за 20-30 минут до приема еды.
Подробнее о том, как я худела на зеленом чае, читайте в этом посте
Плиточный зеленый чай
Прессованный, или как его еще называют плиточный чай производят практически во всех странах и от сорта растения он не зависит.
Суть заключается в обработке, в результате которой чай становится более крепким и более полезным для человека, так как из него под прессом выдавливается больше сока.
Заваривать такой час нужно следуя нашим рекомендациям, если другое не указано на упаковке, но только количеств его нужно уменьшить как минимум вдвое, чтобы не получить слишком крепкий напиток.
Зеленый чай с жасмином
Дополняя пользу зеленого чая, жасмин в его составе ускоряет выведение «плохого» холестерина из организма, обеспечивает антиоксидантный эффект, снять нервное напряжение и усталость, придать бодрость без опасений повышения артериального давления.
Такой чай особенно рекомендуется пить живущим в местности с загрязненной атмосферой и вблизи промышленных центров, а также тем, чья работа связана с вредным производством.
Заваривать зеленый чай с жасмином нужно следуя основным рекомендациям и правилам.
Зеленый чай матча
Про этот чай я писала целую статью, подробнее можно узнать из этого поста.
Чай пуэр — секреты приготовления
Этот чай является настоящим достоинством китайской культуры.
Его еще называют живым из-за того, что специальная обработка сохраняет естественные процессы брожения в листочках.
Есть очень красивая легенда про этот чай. Когда в семье рождался ребенок, его родители собирали листья, пропаривали их, прессовали в лепешку и убирали в тайное место.
А когда наступала пора выдавать чадо замуж или женить, чай доставали и продавали. Тех денег, что выручали за продажу, как раз хватало на торжество, т.к. цена чая повышается в зависимости от его возраста.
Заваривание в чайнике происходит вполне традиционно — пуэр заливается горячей водой с температурой, близкой к кипению. По времени настаивания также возможны варианты. Часто рекомендуют настаивать первую заварку (первые две заварки) земляного чая буквально несколько секунд, затем сразу же сливать настой, а при повторных завариваниях увеличивать время заваривания на 15—30 секунд каждый раз.
Чай улун — правила заваривания
Этот сорт чая является самым редким.
Выращивают его только в некоторых провинциях Китая, и получаемый вкус зависит от местности и условий окружающей среды. Отличается чай сложностью обработки. Начинается она когда листья еще находятся на растении.
Их обрабатывают раствором сахарного тростника, затем пересыпают рисовой шелухой, оставляют на несколько дней, собирают и проводят еще через несколько этапов, среди которых вымачивание в молоке и пр.
Заваривать чай надо, как и другие сорта или в соответствии с рекомендациями на упаковке.
О том, как заваривать зеленый чай улун, подробнее читайте здесь
Как заваривать зеленый чай – полезные советы
И напоследок еще несколько советов:
- Заваривать зеленый чай можно многократно.
- А вот холодный чай пить не рекомендуется. Он не только утрачивает состав, но может и причинить вред человеку.
- Хранить сухой зеленый чай желательно в герметично закупоривающихся непрозрачных емкостях.
- Готовить напиток не желательно в термосе, разве что выпивать его сразу после приготовления.
Где купить настоящий зеленый чай?
Последнее время я покупаю зеленые органические чай от Tao of Tea, большой выбор вы сможете найти здесь
Ну, вот друзья, теперь вы знаете, как заваривать зеленый чай правильно, сколько минут и сколько раз заваривать зеленый чай, как использовать его для здоровья, какой сорт наиболее подходит для определенной ситуации.
Поэтому, не откладывая, приступайте к приготовлению этого ароматного и очень полезного напитка.
С вами была Алена Яснева, всем пока!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
5 подсказок, как правильно заваривать зеленый чай
А знаете ли вы, что существуют правила правильного заваривания настоящего листового зеленого чая? Ведь в зависимости от процесса приготовления, зелёный чай может принести как пользу, так и вред. Прочитав эту статью, вы узнаете все секреты как правильно заваривать зеленый чай, сколько по времени выдерживать заварку в чайнике и какой качественный чай выбрать.
Особенности зеленого чая
Зелёный чай – это такой вид, который подвергается минимальной ферментации, в отличие от черного. В мире существует множество сортов зеленого чая. Но все они одинаково полезны для здоровья, по мнению диетологов.
Пользу данного напитка сложно переоценить. Он содержит множество антиоксидантов, микроэлементов и витаминов.
Зелёный чай укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищает организм от солей тяжёлых металлов. Обладает противовоспалительным действием, а также тонизирующим эффектом. Доказано, что зелёный чай нормализует обмен веществ и помогает справиться с отечностью и лишним весом. С такой задачей он справляется не хуже каркадэ и напитка с молоком.
Но не следует злоупотреблять данным напитком. Может привести к тошноте и головной боли, если пить его больше 5-6 чашек в день.
Особенно важно правильно заваривать зеленый чай, чтобы в нем не образовывались полифенолы.
Как правильно заваривать
Знатоки чайных церемоний умеют раскрывать полностью вкус различных сортов. При заваривании нужно учитывать качество заварки, время настаивания напитка, качество и температуру воды, а также посуду.
Качественная заварка
Чтобы заварить полезный, вкусный и ароматный напиток, нужно правильно его выбрать.
Молодые чайные листья бархатистые на ощупь, обладают сильным приятным запахом. Если напиток имеет тусклый цвет и жёсткие иссушенные листочки, значит он уже старый. Не следует покупать чай, если при растирании в ладонях он крошится.
Качественные чайные листья могут завариваться более 7 раз.
При заливании его водой, цвет сначала должен становиться изумрудным, а через несколько минут постепенно желтеть. Листики в воде мгновенно раскрываются и появляется приятный аромат. На 200 гр воды обычно кладут 5-6 грамм заварки.
Рекомендуем обратить внимание на продукцию таких производителей как Ахмад, Тесс, Липтон и Хейлис.
Какая должна быть вода
Если вы хотите приготовить хороший чайный напиток, то неочищенная вода (например, из под крана) не сгодится.
Наилучшим выбором для заваривания зеленого листового чая станет чистая артезианская вода или очищенная вода из колодца. Но можно купить воду в магазине и просто заморозить её. Талая вода тоже отличный вариант для приготовления напитка.
Выбор чайника
Лучшим вариантом станет небольшой глиняный или керамический чайник с толстыми стенками. Перед тем, как заваривать в нем листья, необходимо залить в чайник кипяток на некоторое время, чтобы стенки его прогрелись. Иначе чайные листья не отдадут всех полезных свойств, так как не успеют прогреться.
Совершенно не подходит для заваривания пластиковый или металлический чайник или открытая кружка. А ещё чайник для заваривания чая нельзя мыть моющими средствами, так как они оставляют свой запах, который может перейти в чай и испортить его вкус.
Температура воды
Оптимальной для заваривания является температура около 80 градусов Цельсия. Однако, если вы покупаете заварку из молодых чайных листьев, то температура будет заметно ниже (около 65 градусов).
Ошибкой многих людей является заваривание листочков крутым кипятком. В этом случае все полезные вещества улетучиваются, и напиток теряет свои вкусовые качества.
Процедура
Итак, разберем весь процесс поэтапно.
- Разогреть воду до 90-95 градусов. Обдать горячей водой заварник.
- Даем воде немного остыть до нужной температуры. Сухой чистой ложкой насыпаем необходимое количество заварки в чайник. Заливаем водой чаинки и сразу же ее сливаем. Эта процедура называется ополаскиванием чаинок.
- Заливаем нужно количество воды в чайник и даем настояться. Первый раз около 30 секунд, второй – около минуты, третий и последующие – не более трёх минут. Не следует настаивать больше, иначе напиток приобретает горький привкус.
Полезные рекомендации
Крепкий зеленый чай лучше пить с утра, так как в нем содержатся бодрящие вещества.
Хранить зеленый чай лучше в темном месте в герметичной таре.
Можно добавлять в чай сухой имбирь, жасмин, или заваривать его с молоком. Нельзя пить остывший зеленый напиток.
Все полезные вещества и эфирные масла улетучиваются. Такой напиток может быть вреден для здоровья. Чашки перед разливанием следует также прогреть.
Как правильно заваривать зеленый чай?
Чайные традиции и церемонии давно известны и почитаемы на Востоке. В Европе к употреблению этого напитка не относятся так строго. Но для того чтобы листовой чай раскрылся в полном объеме и отдал полезные свойства, готовьте его правильно.
Специализированная посуда
Начинать следует с выбора посуды. Нагревать воду рекомендуют в стеклянном, металлическом или эмалированном чайнике. Нельзя использовать алюминиевые кипятильники, так как этот материал способен выделять вещества, которые не только искажают вкус, но и несут вред для здоровья.
Для заваривания идеальна фарфоровая посуда: она не контактирует с водой и чайным листом, оставляя напиток чистым. Подойдут глиняные или стеклянные заварники, а вот металлические применять не рекомендуется, так как они легко окисляются и выделяют продукты реакции в жидкость. На крайний случай подойдут ситечки из нержавеющей стали.
СОВЕТ. Для быстрого приготовления или в походных условиях используйте френч-прессы или изипоты (типоды) с кнопкой для многократного заваривания.
Оптимальная температура воды
Зеленый листовой чай не заваривают крутым кипятком (100°). Оптимальная температура колеблется в пределах 70-95° в зависимости от сорта. Для классических — этот показатель минимальный, для улунов — максимальный. Интересно, что чем выше степень ферментации листьев, тем выше должна быть температура воды.
Для каждой разновидности установлен свой оптимальный режим. На него влияет также вид, в котором продается сырье: одноразовые пирамидки, прессованные или скрученные листы и др. Поэтому в каждом конкретном случае рекомендуется следовать инструкции на упаковке.
Правила заваривания листового зеленого чая
Напиток, приготовленный по всем правилам чайных традиций, требует соблюдения еще ряда нюансов:
- Вода. Она не должна быть жесткой, так как содержание минеральных солей отрицательно сказывается на чае и его полезных свойствах. Лучше применять бутилированную или фильтрованную жидкость.
- Количество. На одну чашку — одна чайная ложка заварки.
- Разливание. Если в чаепитии принимает участие несколько человек, старайтесь в каждую кружку наливать одинаковое количество напитка. Считается, что полезные свойства у каждого будут равными. Нельзя оставлять жидкость в заварнике и повторно заливать ее кипятком.
- Время приготовления 1,5-3 минуты, для некоторых сортов — 3-5 (чай черный листовой, смеси или полуферментированные разновидности). Не настаивайте изумрудные листья долго, так как они отдают большое количество кофеина и делают вкус терпким и даже горьким.
ВАЖНО. Крепкий напиток утрачивает мягкость, негативно сказывается на нервной системе. Алкалоиды оказывают возбуждающий эффект.
Растительные добавки
Классическими для зеленого чая добавками считаются:
- жасмин;
- имбирь (при простуде);
- мята;
- кусочки фруктов и ягод (яблок, клубники, малины, брусники);
- листья смородины.
Современные тенденции — это добавление цитрусовых и экзотических фруктов (маракуйя, ананас и др.). На Востоке такие варианты не пользуются популярностью, но будут интересны любителям экспериментировать. Вместо сахара лучше использовать мед, варенье, джемы или же вообще пить несладким.
Помимо растительных компонентов добавляют молоко или нежирные сливки (обязательно жидкие). Они подчеркивают вкус зеленых чаев, убирают горчинку и терпкость. Такое сочетание вдвойне хорошо тем, что компоненты напитка улучшают усвояемость молочного белка в организме.
Сколько раз можно заваривать
Крупнолистовые сорта заваривают до 3-х раз. Считается, что к последнему разу растение полностью раскрывается и отдает полезные компоненты. Но нельзя доливать кипяток в готовый напиток, использовать заварку после длительного отстаивания. То есть все три приготовления должны идти друг за другом с минимальным временным интервалом. При использовании смеси, простоявшей в течение суток, получите вред, а не пользу.
Процесс приготовления в заварниках
В процессе приготовления листовых чаев выделяют пять этапов:
- Подготовка посуды. Она обязательно должны быть теплой: чайник можно прогреть или ополоснуть горячей водой.
- Засыпка заварки. Помним, что количество определяется из расчета 1 ч.л./чашку.
- Отстаивание. Не добавляя воду, завернуть заварник в теплое полотенце и оставить на 2-3 минуты.
- Залив жидкости. Наполнить посуду на 2/3, закрыть крышкой и оставить на 1,5-3 минуты. Долить воды доверху.
- Подача. Разлить напиток по кружкам. Если чай пьется с молоком, сначала добавить его.
ОБРТИТЕ ВНИМАНИЕ. Если хотите сократить содержание кофеина, то залейте листья водой установленной температуры, выплесните эту жидкость, продолжите приготовление (пункт четыре).
Противопоказания
Листовой зеленый чай отличается максимальной насыщенностью, содержит большое количество полифенолов, токоферолов, кофеина. Это обуславливает его полезные свойства и накладывает ряд противопоказаний. С осторожностью пить при:
- расстройствах органов пищеварительной системы, особенно связанных с повышенной кислотностью;
- патологиях мочевыделительных органов и проблемах с почками;
- пониженном давлении;
- недостатке железа, низкой его усвояемости, анемии;
- расстройствах сна и нервных заболеваниях;
- затрудненном выведении мочевины из организма, подагре.
Если противопоказаний к употреблению нет, наслаждайтесь этим тонизирующим напитком хоть ежедневно, но в количестве, не превышающем 2-3 чашек. А чтобы получить от него максимальный положительный эффект и полностью раскрыть вкус, придерживайтесь правил заварки.