Как правильно пить золотую текилу?
Aleksaschool.ru

Женский портал

Как правильно пить золотую текилу?

Как правильно пить текилу

Текила — алкогольный напиток, который получают из сердцевины голубой агавы. Настоящие ценители знают, как правильно пить текилу с лаймом и чем закусывать. Насладиться вкусом мексиканского напитка смогут и те, кому он совсем не нравится. Просто нужно правильно сочетать между собой лайм, соль и другие ингредиенты. Советы избавят вас от утреннего похмелья и позволят раскрыть вкусовые качества удивительного напитка.

Традиционно с солью и лимоном

Задаете себе вопрос, как пить текилу правильно с солью и лимоном? Этот способ придумали в Мексике: легенда гласит, что происхождение этого ритуала родом из 19 века. Если вы интересуетесь, как правильно пить текилу с лимоном, попробуйте этот вариант:

  1. Нарежьте лимон на дольки. Ополосните рюмку и стряхните лишнюю воду. Посыпьте кошерную соль на тарелку. Переверните рюмку вверх дном на тарелку и покройте ее оправу солью; соль легче прилипает к рюмке, когда она влажная. Вы также можете использовать обычную столовую соль, но белая, чешуйчатая кошерная соль быстрее растворяется во рту.
  2. Посыпьте солью клин между большим и указательным пальцами, а не вокруг края рюмки. Традиционно, единственная цель соли — сократить сладость текилы, поэтому не имеет значения, каким образом она попадет на ваш язык. Наполните рюмку текилой.
  3. Выпейте порцию одним глотком. Быстро слизывайте соль с руки, если вы используете именно этот метод и съешьте дольку лимона.

С ростом популярности качество текилы значительно снизилось. Затем соль и лайм были введены как способ маскировки плохого вкуса некачественных напитков. Традиция сохранилась в мексиканской культуре, и сегодня именно так можно пить молодую текилу, такую ​​как Бланко или Йовен

С содовой

Этот напиток, называемый текила Slammer, получил свое название от того, как его пьют. Порция смешивается с содовой, оставляя немного места в стакане для шипения. Пьющий должен хлопнуть стаканом по столу, накрывая его рукой сверху, что приводит к быстрому образованию пузырьков. Затем необходимо как можно скорее выпить содержимое, чтобы получить полный «опьяняющий» эффект, достигаемый из-за появившихся пузырьков. Вариации slammer также включают смешивание текилы с равными частями лимонада и белого вина, или использование 7-Up и гренадина.

С водой

Подобно виски, добавление нескольких капель воды в текилу может помочь расширить ее ароматы. Если она кажется слишком крепкой, половина чайной ложки воды исправит ситуацию. Способ применим и для других высокоградусных напитков. Не пейте слишком быстро, закусите долькой лимона. Теперь вы почувствуете все вкусовые ноты, от обжигающего пикантного до цитрусового.

С мартини

Текини — сочетание текилы и мартини. Текини берет на себя всю изысканность и вносит немного веселья в скучную обыденность. Просто возьмите два напитка в равных пропорциях и смешайте. Если вы хотите более сладкую текини, используйте reposado и сладкий вермут. Можно приготовить напиток по следующему рецепту:

  1. В шейкер добавьте несколько кубиков льда.
  2. Смешайте 1/2 часть текилы Бланко, 1/2 часть сухого вермута.
  3. Энергично встряхните в течение 15-20 секунд и процедите в бокал для мартини.

Коктейль можно украсить оливками, дольками лимона. Некоторые любители изысканных напитков добавляют в текини щепотку перца.

Классическая Маргарита

Существует два вида маргариты: замороженная и классическая. Если вы хотите насладиться ароматом текилы, выбирайте классическую маргариту. Замороженная маргарита содержит сахар и воду. Чтобы сделать классическую Маргариту, следуйте этому рецепту:

  1. Шейкер наполните льдом.
  2. Добавьте 2 части текилы Бланко или Reposado, 1/2 части апельсинового ликера, 1 часть свежевыжатого сока лайма, 1/2 части подсластителя нектара агавы.
  3. Энергично встряхните в течение 15-20 секунд и процедите в бокал для коктейля.

Перед тем, как налить напиток, обмакните бокал в соль. Тогда вкус станет более насыщенным и ярким.

Текила без излишеств

Вариант для выдержанной текилы, которую можно медленно потягивать и смаковать перед ужином — так же, как вы бы пили хороший скотч или бренди. Лучше всего пить при комнатной температуре. Ищите эти премиальные аньехос: Пуэбло Вьехо, Оргулло Аньехо Текила, Трибуто, Текила Аньехо и Партида Аньехо.

Коктейль Paloma

Этот освежающий коктейль — цитрусовый и полон ярких ароматов. Чтобы сделать, просто смешайте:

  • 1/4 стакана свежевыжатого сока розового грейпфрута;
  • 1 столовую ложку свежего сока лайма;
  • стакан качественной текилы;
  • 1/4 стакана содовой;
  • 1 ч.л сахара.

Коктейль пьют медленно, наслаждаясь вкусом. Он бодрит, освежает и вдохновляет.

Gingerita

Эта небесная смесь успокаивает душу в жаркий день. Смешайте равные части свежего сока лайма и серебряной текилы. Добавьте чайную ложку свежего тертого имбиря. Добавьте чайную ложку сиропа агавы или тростникового сахара.

Корица Тамаринд Маргарита

Этот напиток слегка пряный. Ингредиенты отлично сочетаются с качественным репосадо или текилой из 100% агавы. В стакан для смешивания добавьте:

  • текилу;
  • 1/4 часть сока лайма;
  • 1/2 часть лимонного сока;
  • 1/4 часть апельсинового ликера.

Добавьте лед, встряхните и процедите в стакан. Запустите клин лайма через край стакана, добавьте в смесь кайенский перец, соль и корицу.

Маргарита с пряным перцем чили

С этим рецептом вам удастся порадовать гостей новым вкусным коктейлем. В шейкер добавьте 1/2 части простого сиропа, 1/2 части свежевыжатого сока лайма, 2/4 части апельсинового ликера, 2 части выдержанной текилы и 3 ломтика острого красного перца. Хорошо взболтайте и добавьте лед. Дополните напиток веточкой кинзы для аромата!

Текила Санрайз Мимоза

Для приготовления напитка смешайте всего 5 ингредиентов. Это 1 часть текилы, 1 часть сухого шампанского, 2 части апельсинового сока. Выбирайте только свежие апельсины и сладкие. Добавьте 1/2 часть гренадина. Украсьте долькой лимона или апельсина.

Клубника и апельсин Текила Физз

Этот освежающий напиток перенесет ваши чувства на тропические пляжи Мексики. Чтобы приготовить идеальный коктейль, вам понадобятся доступные компоненты. Смешайте четыре свежих клубники и половину чайной ложки сахара в стеклянной банке. Добавьте в сок половину лимона, половину лайма и один апельсин. Смешайте с половиной чайной ложки сиропа агавы и затем процедите смесь по высокому стакану, заполненному льдом. Добавьте 1/2 части хорошей текилы и столовую ложку газированной воды.

Сангрита с текилой

Сангрита — это пряная смесь томатного сока, которая поставляется в виде отдельной порции текилы. Лучше всего сочетается с молодой текилой, поэтому рекомендуется чередовать глотки алкоголя с сангритой, чтобы усилить вкус. Сделайте собственную сангриту. Смешайте апельсиновый сок с томатным соком и перцем чили.

Текила с сангритой и лаймом

Сангриту с текилой и лаймом называют бандеровским стилем — по образцу мексиканского флага. По этой причине текила, сангрита и сок лайма представляют цвета флага — зеленый, белый и красный. Напиток рекомендуется пить поочередно, в правильном порядке флага, начиная с сока лайма, затем текилы и заканчивая сангритой.

Как правильно пить и чем закусывать текилу? (не только солью с лимоном и с девушки)

А вы знаете, что сами мексиканцы не особенно заморачиваются с тем, как пить текилу правильно?

Сидит себе в тенечке этакий «среднестатистический» мексиканец в сомбреро, попивает потихоньку свой национальный крепкий напиток. То за томатным соком или кусочком лайма потянется, то за бурито, и в ус не дует.

Но все другие страны считают, что для распития текилы нужен особый ритуал. Что, впрочем, важно для того, чтобы получать удовольствие от экзотического алкоголя. Голубая агава то в других странах не растет, вот и нет возможности сделать и себе такой же напиток.

Как пить дешевую текилу

Дешевые виды – это напитки, разлитые в бутылки сразу после перегонки (такую текилу не настаивают в бочках из белого дуба или в тех, что из-под бурбона). Перегонку, кстати, проводят два-три раза.

Оригинальный вкус при дистилляции сохраняется, но смягчается своеобразный привкус бражки из агавы.

Сколько стоят различные марки

Дешевую мексиканскую текилу у нас можно купить по цене от 460 рублей (за пол литра) до 1200 р (0,7 – 0,75). Из самых популярных видов:

Blanco,0,5 (производитель Reformador) – 460 р.

Anejo, 0,5 Reformador – 550 р.

Silver, 0,75 (El Toril) – 1100 р.

Blanco, 0,7 (Olmeca) – 1223 р.

Gold, 0,75 (Reformador или Toril) – 1790 р.

Кроме того текилу производит еще Нидерландская компания Don Cruzado. Стоимость бутылки 0,7 л – 1750 р.

Соль слизнул, стопку опрокинул, лимоном закусил

Вот, собственно, главное описание того, как принято пить сравнительно дешевые сорта мексиканской «водки». Кстати, как соль, так и лимон или лайм призваны заглушить не совсем приятный привкус непривычному к нему человеку.

Как это модно делать сегодня? А вот что в тренде:

Возьмите с блюдечка кусочек лайма или лимона и капните одну каплю на место тыльной стороны ладони, расположенное между указательным и большим пальцем левой руки.

Положите дольку цитруса и насыпьте сверху на каплю щепотку соли (чтобы держалась кучкой).

В правую руку возьмите специальную стопку для подачи напитка — кабильитос, в которую уже налито 40 мл напитка из холодильника.

Читать еще:  Как научиться слушать собеседника?

Теперь слизните соль, залпом опрокиньте стопку и сразу заешьте лимоном или лаймом.

Но некоторым так «традиционно» пить уже не интересно. Например, солью посыпают плечо рядом стоящей девушки или ее другие места, и проделывают ритуал. При этом девушка должна еще держать лимонную дольку зубами, и после того, как парень выпьет, передать ему ее в рот.

Второй способ, делающий текилу максимально мягкой, популярен в Германии. Соль заменяют на корицу, а лимон/лайм – на апельсин.

Дешевую текилу употребляют в качестве компонента коктейлей. Одни из самых популярных – «Маргарита» и «Текила-бум».

Как пить настоящую текилу?

Под словом «настоящая», подразумевается спиртное, в котором сока голубой агавы не 51%, как в дешевых сортах, а все 100%. К тому же она выдержана в дубе от полугода до полутора лет. К ней ценители относятся со всем уважением, и пьют ее, следуя особым традициям.

Вот некоторые марки, которые можно купить у нас:

Reposado, 0,7 л от Divino Mezcal – 2850 р.;

Reposado, 0,75 от El Reformador – 3700 р.;

Anejo, 1 л (Agavita) – 3800 р.;

Anejo, 0,75 (El Reformador) – 4300 р.;

Joven, 0,75 (Divino Mezcal) – 5000 р.;

Марки от Don Chicho, 0,75 (Silver, Reposado, Anejo) – 4800-5200 р.

Выдержанную (зрелую) текилу принято пить в чистом виде, как коньяк. Подходит она в качестве аперитива (разогрева перед основным принятием пищи) или дижестива – для неторопливого завершения вечера под разговоры и потягивание напитка маленькими глотками.

В этом случае наиболее подходящей пищей считается кофе или горячий шоколад. А если жарко – то ванильное мороженое.

Особенности употребления текилы в Мексике

В Мексике с конца 70-х годов прошлого века создана Ассоциация, объединяющая производителей, а также Совет регулирования, осуществляющий контроль за изготовлением национального напитка. Поэтому текила относится к качественному алкоголю, известному по всему миру. Естественно, есть и кустарное производство, где продукт на выходе будет сильно отличаться по качеству. Но ведь и говоря о русской водке, мы же не имеем в виду самогон.

Мексиканцы перед тем, как выпить, съедают небольшой острый перец – просто так, потому что вкусно. Как к этому отнесется ваш желудок – вам лучше знать.

Местные жители считают: если речь идет о 2-4 кабильитос по 30-40 мл, то уместны фрукты: грейпфруты, бананы, апельсины.

Если речь идет о более высоких дозах или просто есть хочется, тогда закуски традиционные мексиканские, с большим количеством горького перца.

Мексиканцы запивают текилу безалкогольной Сангритой. Это холодный томатный либо гранатовый сок, в который щедро добавляют перца чили.

Чем закусывать кроме лимона и лайма?

Не цитрусами едиными. Текила – крепкий алкоголь 38-40-градусный, не сладкий, поэтому и закусывать его следует основательно.

Бурито – самая популярная мексиканская уличная и домашняя еда, представляющая собой лепешку (традиционно кукурузную, но сегодня может быть и пшеничной) с наполнением из мяса, грибов, овощей с острым томатным соусом. Соорудить такую закуску не сложно и в наших условиях, а рецептов в Интернете – море. Главное – учтите, что мексиканцы добавляют в свою пищу столько перца, что наш человек этого есть просто не в состоянии, поэтому не перестарайтесь.

Свежий огурец, разрезанный пополам и посыпанный солью и острым молотым перцем – еще одна традиционная мексиканская закуска.

Тушеные куриные окорочка в апельсиновом соке, с острым перцем и корицей.

Мясной же салат с мягким сыром и кукурузой, заправленный острым соусом.

Приобщаясь к распитию текилы, попробуйте делать это согласно традициям, и не слишком усердствуйте. Напиток в больших количествах провоцирует тяжелое похмелье.

Если статья была вам полезной – ставьте лайки, делитесь в соцсетях.

Найдены возможные дубликаты

Бурито – не лепешка, а подобие шаурмы/шавермы. И шаурма лично мне нравится больше, но это дело вкуса, конечно. Разумеется, зависит от района, но где ни бывал, самое распространенное блюдо было не бурито, а такос. Что в Штатах, что на севере Мексики. Тушеные окорочка в апельсиновом соке как мексиканское блюдо тоже не видел. Это что-то ближе к креольской кухне. Огурцы обычно трескают с солью и тахином, это смесь прянностей, я ХЗ что там, но красный перец точно есть. Точно так же употребляются яблоки и арбуз.

Из знакомых мексиканцев никто острый перец просто так не трескает, ни до текилы, ни после. Это все равно, что утверждать, что перед тем, как выпить водки, русские обязательно съедают соленый огурец.

Вообще, статья – набор штампов. Мексиканцы пьют текилу, как русские водку. Без всяких этих танцев с бубном и облизывания соленых помидоров. Обычно, с такими выебонами пьют только приезжие из Европы и Азии или молодые белые американцы.

Хорошую текилу пофиг, чем закусывать. Как и плохую, в принципе. Только по разным причинам. Ну, разве что, хорошую можно не закусывать вовсе.

Тупая, охуевшая реклама, и даже её не смогли нормально написать. Ваша текила говно редкое, есть нормальные марки по нормальным ценам. Модер забаньте человека, а то он нам резиновые члены ещё продавать начнёт.

эмм.. кхм. а где тут реклама? Конкретные магазины указаны? Я не вижу.

Цены – ну так для понимания ценового диапазона.

Или если тебе будут писать про сборку нормального ПК и напишут “хорошей видеокартой на данный момент считается 2060Ti – стоит в районе хз сколько там они в России стоят, впиши свою цифру” – ты скажешь, что это реклама видеокарты? Или может что это все же обзор на нормальный современный ПК?

Продавать – ладно. вставлять бы не начал!)

Нет никаких ебучих правил, хоть килькой в томате если в кайф. А вообще лучше не синячить.

На фото мужик просто девушку лижет, соль в паре сантиметров справа

Спиртом лучше запивать

Чёт забыли про лучший в мире запивон к текиле – сангриту.

Пил с солью и лимоном, с соком томатным – получше, но тоже хня. Огурчик солёный вдоль на четыре части, стопочку текилы тяпнул – закусил. Счвеппесом разбавлять – тоже хорошо выходит. Да и так можно – куда лучше, например, водки пьётся.

С сахаром, буханкой хлеба и с дедушки.

У них кактусов полно, у нас буряка и картохи, так распорядилась природа. В принципе, текилу заедать тем же, чем и буряковку.

Запивать томатным соком с молотым чёрным перцем – нормальная тема, попробуйте. Хоть не так вредно, как обожраться соли.

Blanco,0,5 (производитель Reformador) – 460 р.
Anejo, 0,5 Reformador – 550 р.
Silver, 0,75 (El Toril) – 1100 р.
Blanco, 0,7 (Olmeca) – 1223 р.
Gold, 0,75 (Reformador или Toril) – 1790 р.

Ну, не всякая текила, что в Штатах продается, нектаром богов является. Я уж не говорю про саму Мексику, где народ такой шмурдяк порой пьет, что бурячиха из Орехово-Зуево ещё ниче так пойлом покажется.

В виду народного алкоголизма в самоизоляции, вспомнилось

Был у нас на работе энергетик, и звали этого энергетика Саша. В годах уже мужик, крепко за пятьдесят, компанейский, на баяне этак лихо играл (прям на работе у него баян был, так на обедах, под домино, устраивал музыкальные минутки) и, что интересно – крепко не пьющий, из разряда – совсем. Хотя, говорили, что раньше он запивался, прям в усмерть. Ну я думаю и что, что не пьет, может закодировался, может еще что… Отработал на предприятии уже года три, новый год тут подкрался, народ мал по малу прямо на рабочих местах «заначки» достает и угощается и угощает – обычное дело. А Сашка то не угощается ни у кого, и вот тогда то меня интерес совсем и разобрал, да и с народом я уже чуть «угостился» – храбрости к бестактному вопросу прибавилось.

– Саш, – говорю, этак уважительно, на вы,- а вот скажите, почему вы не пьете?

– Так народ же знает, чего не спрашиваешь.

– А что я у них буду узнавать, сплетни собирать.

– А, ну так то да, верно. Не пью, потому что со мной беседу хорошую провели, воспитательную.

– А что тогда? – а сам думаю, может в ментовку загремел за что серьезное, и ему там, что де еще хоть раз и…

– Короче, – уселся он поудобнее, сигаретку прикурил, дым выпустил и этак с ленинским прищуром хитрым рассказ свой начал, по всему видно было, что ему эту историю рассказывать нравится, – было мне тогда лет сорок, бухал я, не приведи господи! А тут жена в отпуск к теще засобиралась в подмосковье, и меня подбивает – вместе поедем. Говорю, что нет, работы – вал, никто не отпустит, а сам уже прикидываю, сколько там у меня в заначке, и на что хватит. Ну как она в отпуск, так и я затарился – пару ящиков беленькой, ящик три семерочки, чтобы, значит это дело залакировать, ну и как только она за порог… Дым коромыслом, сосед у меня, мужик хороший, так он закуску раз в пару дней приносил, а я даже из дома не выходил. Как проснусь, сразу стаканчик опрокину, сигареткой закушу, и дальше пить. Хорошо, мля. А тут, как-то, вечерком, сижу, с Горбачовым в телевизоре бухаю, и… Слышу, вроде дверь входная хлопнула. Встрепенулся, на календарь глянул – нет, рано еще жене возвращаться. В прихожке, значится, свет включился, разулся кто-то и в зал, ко мне, заходит ЧЕРТ! Натуральный черт! В плаще, в шляпе, с портфелем! Шляпу снимает, за стол ко мне садится, портфельчик рядом на стол же кладет, и говорит: «ну и мне налей». Я на кухню, за стаканом, а сам думаю – вернусь и никого не будет, белочка же, нормальная простая белочка. Прихожу, а он, гад – сидит! Ждет. Налил ему в стакан до краев. Выпили, помолчали, а после черт и начинает мне лекцию читать. Мол де ты брат совсем запился, совсем с катушек съехал, не по людски это, о жене бы подумал, сына бы пожалел, а то ж скопытишься, а он у тебя молодой, хоть и с семьей, а все одно – помощь ему отеческая нужна. Так мы с этим чертом до глубокой ночи и прокалякали, пока я не отрубился.

Читать еще:  Как правильно подобрать нижнее белье для полных женщин?

Просыпаюсь утром. Нет черта! Ну само-собой, откуда ж ему взяться то. Два стакана на столе. В одном водка, это тот – который черта, в другом – пусто, это тот – что мой. Ни шляпы, ни портфеля – натуральная белочка была. Вот так и не пью я с тех пор.

И вот даже и не знаю, верить ему, Сашке этому, или нет, потому как мужик то он с юморком, да только же все сходится: пил-пил – а потом завязал совсем и разом, и не кодировался.

Как пить текилу. Популярные способы, закуски, коктейли

В Мексике пить текилу с лимоном и солью считается дурным тоном. Свой традиционный напиток уроженцы страны ацтеков предпочитают пить более изысканными способами. Некоторые из них — действительно очень оригинальные.

В этой статье мы рассмотрим популярные способы употребления текилы, лучшие закуски для нее и популярные коктейли с этим напитком.

Несколько советов по выбору хорошей текилы

Коротко о том, как выбрать хорошую текилу в магазине:

  1. Обратите внимание на процент содержания сока агавы в напитке. Если на бутылке есть пометка «100 Blue Agave», напиток качественный.
  2. Пометка «DO» говорит о том, что напиток изготовлен в соответствии с требованиями к географической зоне его происхождения.
  3. Пометка «NOM» (Norma Oficial Mexicana de Cal />

Найти напиток с соответствующими пометками в обычном супермаркете практически невозможно. Нужен магазин, специализирующийся на продаже элитного алкоголя. Практически в любом крупном городе найдется несколько точек (или десятков точек) по продаже качественного алкоголя.

Популярные марки, на которые стоит обратить внимание: Olmeca, Jose Cuervo, Sauza, Espolon, Lokita, Leyenda del Milagro и другие.

Как пить текилу правильно. 6 популярных способов

1. В чистом виде.

Мексиканцы любят пить текилу чистой, не портя ее вкус разными добавками. Для этого способа они используют специальные стопочки с толстым дном — кабальитос или лошадки. Текилу наливают в охлажденные стопки и пьют залпом.

Сангрита — традиционный мексиканский напиток, который готовят из сока (томатного, апельсинового, гранатового), острого соуса и некоторых других ингредиентов. Вариаций приготовления этого напитка — масса. Чуть ли не каждый мексиканец готовит его по собственному рецепту.

Ритуал употребления такой: одну стопочку заполняют сангритой, другую, охлажденную, — текилой. Затем залпом выпивают текилу и запивают сангритой. Сангриту обычно смакуют, чтобы прочувствовать вкус.

3. С сангритой и соком лайма (метод «Флажок»)

Понадобятся 3 стопочки, заполненные сангритой, охлажденной текилой и лаймовым соком. Стопки выпивают в указанной последовательности одну за другой. Полученный вкусовой набор приятно щекочет вкусовые рецепторы и дарит новые ощущения от употребления напитка.

4. С солью и лаймом (лимоном)

Самый нелюбимый мексиканцами способ — самый известный в России. Чаще всего у нас в таком виде текилу пьют в ночных заведениях.

Стопочку наполняют текилой. Далее режут лайм (альтернатива — лимон), пару капель лаймового сока капают на левую руку между указательным и большим пальцем, присыпают щепоткой соли. Далее слизывают с руки соль, выпивают залпом напиток и закусывают лаймом. Некоторые знатоки рекомендуют пить на вдохе.

5. С апельсином, сахаром и корицей.

Способ больше подойдет для девушек, так как используются сладкие ингредиенты. Авторами методики называют австрийцев.

Апельсин разрезают на тонкие дольки, обваливают их в смеси сахара и корицы. В охлажденную стопку наливают текилу, выпивают ее залпом и закусывают апельсиновыми дольками.

Способ для экстремалов. Полученный коктейль называют «Мексиканский ерш». Для него рекомендуется брать хорошее светлое пиво. Смешивают в соотношении 1 к 10. Пьют только залпом.

Популярные коктейли с текилой

Маргарита

Является одним из самых известных коктейлей в мире. По данным центра социологических исследований «Brown-Forman», за 1 час американцы выпивают 185 тысяч порций этого напитка.

Технология не вызовет сложностей. В шейкере смешивают:

  • текилу — 3 части;
  • ликер «Куантро» — 1 часть;
  • сок лимона — 1 часть.

Далее в коктейль кладут пару кубиков льда. Коктейль готов. Подавать рекомендуется в низких широких чашах на высокой ножке.

Текила бум

Распространенный молодежной среде напиток. Чаще всего его пьют в ночных заведениях. Коктейль оказывает сильный тонизирующий эффект, моментально бодрит и помогает продолжить веселье.

Приготовить коктейль просто. Текилу и газированную воду смешивают в стакане в соотношении 1 к 1. Затем стакан накрывают ладонью, бьют стаканом по столу, в результате образуется пена. Бурлящий напиток употребляют залпом. Главное — не переусердствовать с силой и не разбить стакан.

Популярные закуски для текилы

Условно все закуски можно разделить на 3 вида:

Про легкие закуски (апельсин, лимон, лайм) мы уже поговорили в предыдущем разделе. Остановимся подробнее на двух последних.

Холодные закуски замедляют опьянение и помогают смягчить вкус текилы. К ним относят сырные, колбасные нарезки, шампиньоны или оливки. Многие предпочитают добавлять к ним разные соусы или специи.

Например, мексиканцы любят закусывать текилу традиционным соусом сальса. Его рецепт очень прост: в отдельной емкости мелко измельчают и смешивают помидоры, оливки, лук, чеснок, сыр, перец чили. Добавляют лимонный сок, соль, перец, заливают подсолнечным маслом. По пропорциям жестких ограничений нет. Каждый подбирает в соответствии с желаемой остротой. Соус подают в отдельных тарелочках, добавляют к мясным закускам или намазывают на хлеб.

Еще в Мексике принято употреблять в качестве закуски Буритто — традиционное национальное блюдо, аналог нашей шаурмы. В лаваш заворачивают обжаренную начинку из мяса, овощей, лука, чеснока, специй, зелени.

Горячие закуски понадобятся для больших застолий, когда напиток планируют употреблять долго и большими дозами.

К ним относят жаренный картофель, мясо, курицу. Подойдут почти все тяжелые и жирные блюда, которые принято подавать под водку.

Однако надо иметь в виду, что тяжелые закуски скрадывают вкус текилы. Поэтому если хотите продегустировать новый сорт, рекомендуем первые несколько стопок закусывать лаймом или лимоном, а уже потом переходить к более тяжелым блюдам.

Приведенный ряд рекомендаций позволит вам получить новые ощущения от текилы. Также вы можете попробовать приготовить текилу самостоятельно и сравнить, насколько она похожа или отличается от оригинальной текилы. Успехов! И вкусных вам напитков!

Как пить текилу. Популярные способы, закуски, коктейли

В Мексике пить текилу с лимоном и солью считается дурным тоном. Свой традиционный напиток уроженцы страны ацтеков предпочитают пить более изысканными способами. Некоторые из них — действительно очень оригинальные.

В этой статье мы рассмотрим популярные способы употребления текилы, лучшие закуски для нее и популярные коктейли с этим напитком.

Несколько советов по выбору хорошей текилы

Коротко о том, как выбрать хорошую текилу в магазине:

  1. Обратите внимание на процент содержания сока агавы в напитке. Если на бутылке есть пометка «100 Blue Agave», напиток качественный.
  2. Пометка «DO» говорит о том, что напиток изготовлен в соответствии с требованиями к географической зоне его происхождения.
  3. Пометка «NOM» (Norma Oficial Mexicana de Cal />

Найти напиток с соответствующими пометками в обычном супермаркете практически невозможно. Нужен магазин, специализирующийся на продаже элитного алкоголя. Практически в любом крупном городе найдется несколько точек (или десятков точек) по продаже качественного алкоголя.

Популярные марки, на которые стоит обратить внимание: Olmeca, Jose Cuervo, Sauza, Espolon, Lokita, Leyenda del Milagro и другие.

Как пить текилу правильно. 6 популярных способов

1. В чистом виде.

Мексиканцы любят пить текилу чистой, не портя ее вкус разными добавками. Для этого способа они используют специальные стопочки с толстым дном — кабальитос или лошадки. Текилу наливают в охлажденные стопки и пьют залпом.

Сангрита — традиционный мексиканский напиток, который готовят из сока (томатного, апельсинового, гранатового), острого соуса и некоторых других ингредиентов. Вариаций приготовления этого напитка — масса. Чуть ли не каждый мексиканец готовит его по собственному рецепту.

Ритуал употребления такой: одну стопочку заполняют сангритой, другую, охлажденную, — текилой. Затем залпом выпивают текилу и запивают сангритой. Сангриту обычно смакуют, чтобы прочувствовать вкус.

3. С сангритой и соком лайма (метод «Флажок»)

Понадобятся 3 стопочки, заполненные сангритой, охлажденной текилой и лаймовым соком. Стопки выпивают в указанной последовательности одну за другой. Полученный вкусовой набор приятно щекочет вкусовые рецепторы и дарит новые ощущения от употребления напитка.

4. С солью и лаймом (лимоном)

Самый нелюбимый мексиканцами способ — самый известный в России. Чаще всего у нас в таком виде текилу пьют в ночных заведениях.

Стопочку наполняют текилой. Далее режут лайм (альтернатива — лимон), пару капель лаймового сока капают на левую руку между указательным и большим пальцем, присыпают щепоткой соли. Далее слизывают с руки соль, выпивают залпом напиток и закусывают лаймом. Некоторые знатоки рекомендуют пить на вдохе.

5. С апельсином, сахаром и корицей.

Способ больше подойдет для девушек, так как используются сладкие ингредиенты. Авторами методики называют австрийцев.

Апельсин разрезают на тонкие дольки, обваливают их в смеси сахара и корицы. В охлажденную стопку наливают текилу, выпивают ее залпом и закусывают апельсиновыми дольками.

Способ для экстремалов. Полученный коктейль называют «Мексиканский ерш». Для него рекомендуется брать хорошее светлое пиво. Смешивают в соотношении 1 к 10. Пьют только залпом.

Популярные коктейли с текилой

Маргарита

Является одним из самых известных коктейлей в мире. По данным центра социологических исследований «Brown-Forman», за 1 час американцы выпивают 185 тысяч порций этого напитка.

Технология не вызовет сложностей. В шейкере смешивают:

  • текилу — 3 части;
  • ликер «Куантро» — 1 часть;
  • сок лимона — 1 часть.

Далее в коктейль кладут пару кубиков льда. Коктейль готов. Подавать рекомендуется в низких широких чашах на высокой ножке.

Текила бум

Распространенный молодежной среде напиток. Чаще всего его пьют в ночных заведениях. Коктейль оказывает сильный тонизирующий эффект, моментально бодрит и помогает продолжить веселье.

Приготовить коктейль просто. Текилу и газированную воду смешивают в стакане в соотношении 1 к 1. Затем стакан накрывают ладонью, бьют стаканом по столу, в результате образуется пена. Бурлящий напиток употребляют залпом. Главное — не переусердствовать с силой и не разбить стакан.

Популярные закуски для текилы

Условно все закуски можно разделить на 3 вида:

Про легкие закуски (апельсин, лимон, лайм) мы уже поговорили в предыдущем разделе. Остановимся подробнее на двух последних.

Холодные закуски замедляют опьянение и помогают смягчить вкус текилы. К ним относят сырные, колбасные нарезки, шампиньоны или оливки. Многие предпочитают добавлять к ним разные соусы или специи.

Например, мексиканцы любят закусывать текилу традиционным соусом сальса. Его рецепт очень прост: в отдельной емкости мелко измельчают и смешивают помидоры, оливки, лук, чеснок, сыр, перец чили. Добавляют лимонный сок, соль, перец, заливают подсолнечным маслом. По пропорциям жестких ограничений нет. Каждый подбирает в соответствии с желаемой остротой. Соус подают в отдельных тарелочках, добавляют к мясным закускам или намазывают на хлеб.

Еще в Мексике принято употреблять в качестве закуски Буритто — традиционное национальное блюдо, аналог нашей шаурмы. В лаваш заворачивают обжаренную начинку из мяса, овощей, лука, чеснока, специй, зелени.

Горячие закуски понадобятся для больших застолий, когда напиток планируют употреблять долго и большими дозами.

К ним относят жаренный картофель, мясо, курицу. Подойдут почти все тяжелые и жирные блюда, которые принято подавать под водку.

Однако надо иметь в виду, что тяжелые закуски скрадывают вкус текилы. Поэтому если хотите продегустировать новый сорт, рекомендуем первые несколько стопок закусывать лаймом или лимоном, а уже потом переходить к более тяжелым блюдам.

Приведенный ряд рекомендаций позволит вам получить новые ощущения от текилы. Также вы можете попробовать приготовить текилу самостоятельно и сравнить, насколько она похожа или отличается от оригинальной текилы. Успехов! И вкусных вам напитков!

Как правильно пить золотую текилу


Спиртные напитки, существующие в мире, имеют различный вкус, крепость, историю. Сегодня мы поговорим о текиле – мексиканском алкогольном напитке, вкус которого настолько яркий и необычный, что многие мужчины сравнивают его с прекрасной девушкой, любовь которой может принести и счастье, и коварство, и боль. Чтобы полностью прочувствовать вкус этого напитка нужно знать, как правильно пить текилу, то есть не мешать ее с другим алкоголем, и, конечно же, знать меру, поскольку текила, как и водка дает сильное похмелье.

«Самогон из кактусов»

Довольно часто можно услышать, как текилу называют «мексиканским самогоном» или «водкой из кактусов» – это далеко не так. Колючее растение не имеет к ней никакого отношения, равно как и самодельный русский алкоголь. Этот напиток изготавливают из сока голубой агавы – растения произрастающего только в Мексике. Для самих мексиканцев текила является довольно важным напитком, поскольку с ней связаны многие исторические моменты страны.

Агава растет в Мексике уже более девяти тысяч лет. В древние времена ее употребляли в пищу, считая очень полезной. В XVI веке появился первый напиток из агавы. Произошло это благодаря испанским конкистадорам, которые не проводили и дня без выпивки. Привезенный ими бренди довольно быстро кончился, и испанцы, проявив находчивость, попробовали изготовить алкогольный напиток из сердцевины агавы. Так появился «мескаль» – предок современной текилы. Мескаль существует и сейчас, только это немного другой напиток, нежели настоящая текила, изготавливаемая именно из голубой агавы, тогда как для производства «мескаля» используют пять разновидностей данного растения.

Напиток в том виде, который представлен сейчас в магазинах, появился в XIX веке. Существует несколько различных категорий текилы, она различается по способу производства, градусам и выдержке. Каждый из этих видов обладает собственным ароматом и вкусом. Знатоки текилы утверждают, что лучший напиток должен быть выдержан не менее четырех лет, и изготовлен на 100 процентов из агавы, без добавления дополнительных сахаров. Крепость напитка может колебаться от 40 до 55 градусов – она так же зависит от способа производства.

Из простых невыдержанных сортов особой популярностью пользуется «золотая текила». Для придание нужного цвета напитку его подкрашивают жженой карамелью, что придает ей сходство с выдержанной текилой.

Как пить и с чем пить

Существует много способов употребления текилы. Довольно необычно то, что в Мексике этому факту не отводят важную роль, никто не задумывается о том, как правильно пить текилу – каждый пьет напиток так, как удобно ему.

А вот у европейцев это настоящий ритуал, которому уделяют достаточно времени, ведь правильно пить текилу – значит быть своим человеком в обществе ее почитателей. Человек всегда был склонен к разного рода группам и обществам, и от этого никуда не денешься…

Самый известный и популярный способ – употребление текилы с лаймом и солью. Дня начала нужно немного подготовиться. Между средним и указательным пальцем на тыльной стороне руки выдавливают несколько капель лайма и присыпают сок солью. Кусочек лайма пойдет на закуску, поэтому положите его радом с бокалом. Теперь слизываем соль с руки, быстро выпиваем напиток, и заедаем лаймом. Кстати, если нет лайма, его можно заменить лимоном.

Очень распространенным способом употребления текилы у молодых людей является коктейль текила-бум. Он приобрел свою популярность в ночных клубах и на дискотеках благодаря своему бодрящему действию. Нужно смешать текилу с тоником или спрайтом, накрыть бокал ладонью и резко ударить им по столу. От встряски напиток как будто вскипает, пить нужно быстро, пока коктейль не осядет.

Пьют текилу и в чистом виде, запивая при этом коктейлем, приготовленным из томатного и лимонного сока со щепоткой перца чили.

В молодежных клубах этот напиток зачастую используют для приготовления популярных коктейлей – El desierto, Сангрита, Маргарита. Настоящие почитатели текилы добавляют ее в чай, кофе, и даже в коньяк.

Исходя из всех фактов, ответить на вопрос как правильно пить золотую текилу, да и любую другую, однозначно ответить нельзя. Просто каждый пьет ее по своему, так как больше нравится. Поэтому давайте брать пример с мексиканцев и не задаваться этим вопросом, а спокойно отдыхать, попивая этот отличный напиток!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector