Как накрахмалить салфетку
Aleksaschool.ru

Женский портал

Как накрахмалить салфетку

Нужно ли крахмалить салфетки и как лучше это сделать

Накрахмаливание одежды в наши дни не потеряло своей актуальности. И, несмотря на наличие в продаже различных средств, предназначенных для этой цели, многие предпочитают действовать по старинке, разводя крахмал, особенно если нужно накрахмалить тканевые или вязаные салфетки и скатерти.

Для чего нужно крахмалить салфетки

Если вы хотите, чтобы связанные вами салфетки эффектно выглядели и в полной мере демонстрировали узор, придётся их крахмалить. То же самое относится и к тканевым салфеткам — если не накрахмалить, украшением не станут, а будут просто тряпочками. И красиво сложить их не получится.

Чтобы красиво сложить салфетки, их необходимо предварительно накрахмалить

Также накрахмаливание удлиняет срок жизни салфеток, так как крахмал образует защитную плёнку, таким образом предохраняя нити от загрязнения.

Вязаные салфетки часто используют для украшения интерьера, например, оформляя ими стены.

Салфетками украшают не только горизонтальные поверхности, но и вертикальные

Из салфеточек делают различные предметы, например, вазочки или абажуры. В этом случае тоже не обойтись без накрахмаливания.

Принцип накрахмаливания при помощи жидкого раствора, вне зависимости от его ингредиентов, одинаков.

Как накрахмалить салфетку

Для начала варится клейстер, сироп или готовится холодный раствор. Затем он остужается.

Встречаются рекомендации остудить раствор до определённой температуры, например, 30–35 о С. Но на самом деле это не принципиально. Можете и в горячий положить, только зачем обжигаться? Тёплый раствор комфортнее. До полного остывания крахмальный и сахарный растворы доводить тоже не следует, так как они начинают застывать, а это мешает впитыванию жидкости в ткань или нитки.

Салфетка помещается в раствор и лежит там до полного пропитывания. Время зависит от толщины нитей. Так, изделиям из тонких нитей будет достаточно 5–7 минут, а вот из толстых — до получаса. Но если передержите, ничего страшного.

После замачивания салфетка отжимается от лишней жидкости, но выкручивать её не надо. Затем следует подготовить изделие к сушке.

Как подготовить салфетки к сушке

Процесс подготовки к сушке для накрахмаленных вещей очень важен, поэтому он требует тщательности и терпения.

Салфетки из ткани

Здесь всё достаточно просто. Текстильные салфетки необходимо расправить и повесить на верёвки для стекания лишней жидкости. Прищепки не использовать!

Для сушки накрахмаленных салфеток прищепки не используются

Вязаные салфетки

А вот с вязаными изделиями придётся повозиться.

Можно, конечно, просто разложить салфетку на ровной поверхности, подстелив какое-нибудь полотно (наволочку, платок, простыню, просто кусок ткани и т. д.). Но этот способ не гарантирует приемлемого конечного результата, так как при этом невозможно всё хорошо расправить и зафиксировать.

Поверхность для фиксирования связанной вещи должна быть:

  • идеально ровной, чтобы высохшее изделие не получилось волнистым или бугристым;
  • мягкой, но плотной, чтобы в ней могли хорошо закрепляться булавки;
  • достаточной толщины, чтобы не сминаться после закрепления на ней салфетки (одного сантиметра будет достаточно);
  • непромокаемой.

Этим критериям соответствуют пенопласт, пеноплекс (потолочная плитка, использовать ровную сторону без рисунка), пенополиуретан или изолон (туристический коврик).

Можно использовать гофрокартон. Брать толстый или склеить две картонки нужного размера вместе. Чтобы он не промокал, обклейте скотчем, желательно с обеих сторон и в несколько слоёв.

Помимо поверхности, на которой мы будем крепить салфетку, нам также понадобятся булавки — портновские (с петелькой вверху) или корсажные (с навершием в виде шарика), и линейка.

  1. Расправляем середину салфетки и фиксируем её четырьмя булавками, чтобы в дальнейшем не было перекосов. Середина салфетки фиксируется четырьмя булавками
  2. Натягиваем и расправляем один лучик. Фиксируем его булавкой. Измеряем линейкой расстояние до центра. Обязательно надо измерить расстояние от края до центра
  3. Натягиваем противоположный лучик, отмеряем полученное расстояние и фиксируем. Вторым фиксируется противоположный лучик салфетки
  4. Продолжаем по аналогии. Чтобы всё натянулось ровно, натягиваем сегменты по диагонали. Следите, чтобы растояние от цетра к краям было одинаковым
  5. Закрепляем промежуточные элементы. Должны быть расправлены и зафиксированы все детали
  6. Высушиваем салфетку. Разница до и после высушивания расправленной салфетки очевидна

Если у вас пятиугольная салфетка, закрепляйте сегменты, как будто вы рисуете звезду: верх — нижний левый угол — правый верхний — левый верхний — правый нижний.

Если вы хотите сделать из салфеток вазочки, используйте любую подходящую ёмкость:

  • миску;
  • кастрюльку;
  • стакан;
  • банку;
  • настоящую вазочку и т. д.

Оберните ёмкость пакетом или пищевой плёнкой и расправьте на ней своё изделие.

Оберните емкости плёнкой, а затем расправьте на них салфетки

Хорошей альтернативой для придания салфеткам различных форм служат надувные шарики. Их можно надувать под нужный размер и придавать подходящую форму.

Салфетки, высушенные на шариках, имеют округлую форму

Правила и 10 лучших методов, как своими руками накрахмалить салфетку

Ручное, ажурное плетение из натуральных нитей – это вид прикладного искусства. Научиться ему может каждая женщина. Такие изделия служат украшением интерьера, придают ему неповторимый шарм. У них есть существенный недостаток: грязнятся от пыли, мнутся, теряют форму. Как бороться с ним – известно давно. Для этого их пропитывают защитным составом из крахмала. Как правильно накрахмалить салфетку?

Зачем это нужно

Салфетки, связанные крючком, имеют ажурное плетение. Для этого используют хлопчатобумажные нити разной толщины. Во время плетения изделия мнутся и пачкаются от рук. Отличие салфеток из чистого хлопка – они не держат форму. Нити, перекрученные с искусственными, синтетическими волокнами, жестче, не мнутся, хорошо отстирываются. Шелковые нитки, мулине имеют сходство с хлопковыми по свойству сохранять форму. Но они плохо впитывают воду и поэтому их не крахмалят. Не подвергают процедуре шерстяные изделия с ажурным узором.

Процесс накрахмаливания заключается в создании защитной оболочки у ажурной ткани, придании и сохранении формы.

Свойства раствора из крахмала:

  • незаметен;
  • не гигроскопичен;
  • влагоустойчив.

Не крахмалят темные ажурные изделия из хлопчатобумажных нитей: на них будет заметна пропитка в виде белой пленки. Используют картофельный и рисовый крахмал. В качестве замены можно применять сахарный сироп, клей ПВА.

Преимущества и недостатки

Накрахмаленные, вязаные вещи дольше не грязнятся, быстрее и качественнее отстирываются. Плетение крючком позволяет создавать тончайшие узоры, увидеть и оценить которые можно, когда вещь сохраняет форму, при контакте с ней. Накрахмаливание таких изделий необходимо.

Недостаток крахмальной пропитки – трудоемкость. Процесс имеет технологические особенности, без выполнения которых результат будет неудовлетворительным.

Подготовка к процедуре

Накрахмаливание состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка ажурной вещи.
  2. Приготовление пропитки.
  3. Накрахмаливание.
  4. Сушка.
  5. Глажка.

Каждый период требует строгого соблюдения условий.

Как подготовить изделие

Вещи перед накрахмаливанием стирают, если требуется – отбеливают. В зависимости от процента ажура и толщины нити, их стирают вручную или в машинке автомат, в защитном чехле. Дают стечь воде без отжима. Если вещи чистые, то их замачивают в теплой воде на 10 минут. Хлопковые волокна должны хорошо пропитаться водой, иначе крахмальный раствор не сможет проникнуть внутрь волокон. В результате ажурные изделия будут плохо держать форму.

Как приготовить состав для накрахмаливания

Следует отличать клейстер из крахмала от киселя. Клейстер – это клей, используемый для обойных, декоративных работ. При его приготовлении крахмальная суспензия разводится кипятком, но не доводится до кипения. Кисель – это студень, приготовленный с пищевыми добавками и употребляемый, как напиток.

Продукт, полученный на одной воде, используется для крахмаления. Из крахмала и воды варят кисель, которым пропитывают ажурные вещи. У полученной смеси должна быть однородная, без комков консистенция. В противном случае изделия накрахмалятся неравномерно, на узорах будут видны присохшие кусочки киселя.

Способ получения киселя для накрахмаливания не отличается от приготовления пищевого продукта. Вначале готовится суспензия: крахмал смешивается с небольшим количеством теплой воды. Использовать состав надо сразу, так как через несколько минут крахмал будет выпадать в осадок.

Основная порция воды доводится до кипения. В нее тонкой струйкой, при постоянном перемешивании жидкости, вливается суспензия из крахмала и воды. Варится кисель на среднем огне, с непрекращающимся помешиванием, до появления пузырьков. Заканчивается процесс приготовления интенсивным перемешиванием и снятием с плиты. Кисель имеет вязкую, полупрозрачную консистенцию.

Нельзя жидкости давать бурно и долго кипеть, иначе кисель потеряет свою вязкость. Чтобы при охлаждении на поверхности не образовалась пленка, готовый состав продолжают время от времени перемешивать. Используют состав в горячем виде, для лучшей пропитки.

Концентрация (соотношение воды и крахмала) зависит от вида изделия и назначения накрахмаливания. Количество пропитывающего состава определяется объемом и весом изделия. Для салфеток достаточно 1-2 литров готового киселя. Чтобы накрахмалить занавеску или скатерть, понадобится 7-10 литров. Варить такой объем нецелесообразно. Готовят состав, исходя из пропорций на 1 литр.

Кроме картофельного, применяют кукурузный крахмал. Содержание сухого вещества увеличивают в 2 раза. В остальном технология не меняется.

Слабый

Самая низкая концентрация требуется для таких изделий, как занавески, скатерти, салфетки. Цель накрахмаливания – минимальное сохранение формы, предупреждение от загрязнения. Разложенные на стационарной поверхности, развешенные на подвесе ажурные вещи не мнутся, на них хорошо виден узор.

Для салфеток кисель готовят из соотношения 1 столовая ложка картофельного крахмала на 1 литр воды. Крахмал заливают стаканом теплой воды и хорошо перемешивают. Остальную воду доводят до кипения, добавляют суспензию. С появлением первых пузырьков снимают с огня.

Пропитку для больших изделий готовят иначе. На 10 литров воды потребуется в 10 раз больше жидкого киселя. Из требуемого объема берут 2 литра воды. В 500 миллилитрах размешивают 10 столовых ложек крахмала и заваривают в остальных 1,5 литра воды. Кипящий кисель вливают тонкой струей в 7 литров воды, подогретой до 70 градусов, интенсивно мешая.

Готовность пропитывающего раствора определяют на ощупь: жидкость должна быть немного скользкой, не иметь комочков.

Средний

Кисель средней концентрации используют для подкрахмаливания шалей, шарфов, блузок, платьев. Вещами пользуются, изменяя их форму. Больший процент крахмала придает изделиям устойчивость к смятию, утолщенный защитный слой на узорах. Готовят пропитку по той же технологии, увеличив количество крахмала в 2 раза.

Сильный

Наивысшая степень пропитки необходима, если ажурное изделие должно сохранять заданную форму, например, в виде искусственного цветка, декоративной вазы. Чтобы получить наибольшую жесткость, количество крахмала увеличивают в 3 раза по сравнению со слабой степенью. Способ приготовления остается неизменным.

Как правильно крахмалить

Процесс накрахмаливания начинается сразу после приготовления киселя. Чем выше температура жидкости, тем лучше пропитаются крахмальным составом хлопчатобумажные волокна. Связанную салфетку после стирки или хорошо увлажненную погружают в емкость с киселем.

Читать еще:  Аксессуары для свадьбы своими руками идеи для рукодельниц

Жидкость должна полностью покрыть изделие. Если невозможно расправить узоры, надо осторожно перемешать пропитку вместе с салфеткой. Выдержать 5-7 минут. Достать для просушки. Тонкие кружева раскладывают на горизонтальной, не впитывающей влагу поверхности. Пропитывают смоченной в киселе губкой, после чего сушат утюгом.

Объемные вещи крахмалят в тазах, ведрах. После замачивания в кисельном растворе ажурные изделия разминают и перемешивают, добиваясь равномерного пропитывания. Технологии средней и сильной пропитки проводятся в той же последовательности. Передерживать вещи в крахмальной смеси нельзя. Остывающий раствор осядет на ткани неравномерно, что ухудшит внешний вид плетения.

Другие методы

Существуют дополнительные способы улучшения внешнего вида ажурных узоров. Кроме крахмала, придать прочность форме можно при помощи других средств.

Добавление соли для блеска

Кристаллы соли, растворенные в киселе, придадут узорам белоснежный блеск. Чтобы получить такой результат, чайную ложку соли кипятят в основном объеме воды. Затем вливают крахмальную суспензию и доводят до кипения. При объеме воды больше 1 литра соль увеличивают пропорционально.

Добавление сахара для крепости

Сахарный сироп после охлаждения имеет высокую вязкость. Если сварить кисель с сахаром, то, при той же концентрации крахмала, ажурное изделие будет лучше держать форму. Сахар кипятят в основном объеме воды до полного растворения и образования сиропа.

На 0,7 литра воды потребуется 100 граммов сахара. Сироп уваривают на тонкую нитку. Готовность проверяют по цвету (прозрачный, немного с желтизной) и капле на холодной поверхности (держит форму, не расплываясь). В кипящий сироп вливают тонкой струей крахмальную суспензию, интенсивно перемешивая. Размешивают и снимают с огня. Особенность покрытия привлекает насекомых: мух, пчел, ос, муравьев.

Добавление талька и буры

Тальк – мелкодисперсный, гигроскопичный порошок. Не растворим в воде. Добавка талька в крахмал придает готовым изделиям добавочную жесткость.

Бура – бесцветный, белый, с серым, зеленым и желтым оттенком порошок. Растворяется в воде при температуре 60 градусов. Используется при создании масляных пленок как отвердитель. При крахмалении в готовую пропитку добавляют раствор из 1 чайной ложки буры и 50 миллилитров воды. При высыхании изделие приобретает несминаемую форму.

Без крахмала, с желатином и клеем ПВА

Сохранить форму ажура можно с помощью желатина или клея ПВА. Быстрорастворимый желатин готовят согласно инструкции, увеличивая объем воды. Для сильной фиксации ее берут в 1,5, для средней – в 2, для слабой – в 2,5 раза больше, чем указано. Предпочтительнее использовать растительный желатин (агар-агар). Мокрую салфетку замачивают в желе на 2-3 минуты.

Клей ПВА растворяют в воде в соотношении 1:2, до получения однородной негустой кашицы. Погружают в нее влажную салфетку на 30 секунд.

С молоком

Молочный кисель дает более прочное, отбеливающее покрытие. Приготовление аналогично способу на воде. Накрахмаленная таким образом салфетка может вызвать интерес у кота.

Сухой способ

Тонкие ажурные ткани крахмалят без приготовления киселя. Влажную салфетку расправляют на гладильной доске, посыпают сухим крахмалом. Накрывают марлей и проглаживают утюгом на режиме «шелк».

Аэрозоль

Специальное средство с содержанием крахмального раствора. Сухое изделие раскладывают на листе бумаги на гладильной доске. Распыляют несколько раз с интервалом в несколько минут, чтобы ткань успела пропитаться. Проглаживают теплым утюгом через марлю.

Советы и рекомендации по сушке и глажке

Накрахмаленные вещи требуют особых условий сушки и глажения, чтобы не испортить форму. Их нельзя сушить на морозе и на солнце, сильно выкручивать после пропитки. Изделия, пропитанные киселем из картофельного крахмала слабой и средней концентрации, сушат в расправленном виде на горизонтальной, гигроскопичной поверхности или на веревке. В полувлажном состоянии их проглаживают горячим утюгом через марлю до полного высыхания. При сильной пропитке вещи должны сохнуть в том виде, какой формы они должны быть, без применения утюга.

Добавка соли к крахмалу ничего не меняет в процессе сушки и глажки. Засахаренные изделия подсушивают во влажном состоянии через марлю теплым утюгом. Молочная пропитка требует проглаживания теплым утюгом через марлю.

Вещи, пропитанные желатином и клеем ПВА, не гладят. Для придания и сохранения формы их сушат при комнатной температуре в том виде, как они должны выглядеть. Например, салфетку в форме вазочки раскладывают на основе (бутылке, стакане). Расправляют все складки и оставляют на 24 часа.

Правила ухода за накрахмаленными вещами

Слабо накрахмаленные ажурные изделия можно сворачивать, дополнительно проглаживать горячим утюгом для улучшения вида. Нельзя применять режим отпаривания, сбрызгивать водой. Крахмальная корка на узорах разрушится, что испортит внешний вид.

Более высокая концентрация крахмала создает прочную форму. Повторная глажка таких вещей нежелательна. Покрытие может местами осыпаться. Платья, блузки хранят в шкафу, на плечиках. Накрахмаленные покрытия используют для декоративно-бытовых целей. По мере загрязнения стирают и повторяют накрахмаливание.

Как крахмалить салфетку (связанную крючком и тканевую): создаем кружевные снежинки и ситцевых лебедей

Красивые ажурные салфетки, скатерти, вазы, связанные вручную, делают дом уютным и нарядным, а оригами из тканевых салфеток дополняют атмосферу торжественности на званом ужине. Расправить ажурные кружева и придать ткани бумажную пластичность поможет крахмаление. Поэтому мастерицы и хозяйки должны знать, как накрахмалить салфетку, чтобы зафиксировать свое «настольное» творчество.

Ажурные вязаные снежинки невозможно повесить на елку без жесткой фиксации кружев, а из мягкой ситцевой ткани сложно скрутить лебедя для сервировки стола. Чтобы изделие не потеряло свойства и получилось таким, как его задумала рукодельница, следует правильно накрахмалить салфетку и потом ее высушить, соблюдая все рекомендации.

Для чего проводят обработку

Крахмал — это кристаллический порошок, который получают из зерен и клубней. Многим кулинарам известен крахмал из картофеля. Также муку делают из кукурузы, риса, пшеницы. Для крахмаления обычно пользуются картофельным крахмалом — он более дешевый, по сравнению с рисовым, и белый, в отличие от кукурузной муки.

Под действием воды кристалы набухают, что способствует приготовлению клейстера. После испарения влаги природный клей схватывает волокна ткани. Соответственно, чем больше крахмала, тем жестче будет ткань. Рукодельницы часто прибегают к процедуре крахмаления, чтобы зафиксировать изделие по своей творческой задумке. Кроме того, обработка крахмалом делает вещь более практичной:

  • предупреждает сминание;
  • блегчает глажку;
  • задерживает пыль и загрязнения;
  • сохраняет белоснежность долгое время.

Используемые материалы

Для крахмаления подходят любые виды ткани и пряжи. Можно крахмалить хлопок, шерсть, шелк, бархат. При этом важно подобрать правильное количество крахмала, чтобы в итоге не получить несгибаемую салфетку или, наоборот, опадающие кружева. Подходящие виды крахмаления для разных материалов представлены в таблице.

Таблица — Концентрация и вид крахмаления в зависимости от материала

Материал Вид Пропорции на литр воды
Мулине Мягкое Одна чайная ложка
Шерсть (пряжа) Среднее Одна столовая ложка
Хлопчатобумажная ткань Жесткое Две столовые ложки

Как накрахмалить салфетку: порядок действий

Накрахмалить салфетку в домашних условиях несложно. Рецепт приготовления клейстера одинаков для всех видов крахмаления, отличие только в количестве крахмального вещества. Перед процедурой следует оценить размер и структуру изделия, чтобы рассчитать количество, концентрацию средства.

Например, ажурная салфетка диаметром 10 см не нуждается в большом количестве раствора. Крахмальную смесь можно замешать в стакане. В 200 мл воды размешивается половина чайной ложки крахмала.

Приготовление клейстера

  1. Разбавьте необходимое количество крахмала водой, чтобы получился кисель.
  2. Вымешивайте массу до однородного состояния.
  3. При образовании комков выловите их ложкой или отфильтруйте через марлю.
  4. Вскипятите на плите необходимое количество воды.
  5. Постепенно влейте горячую воду в смесь, не забывая размешивать ложкой.
  6. Прогрейте раствор на плите.
  7. Если клейстер получается мутным, прокипятите жидкость минут пять до беловатого цвета.
  8. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры.

Проведение процедуры

  1. Застелите стол пищевой пленкой или клеенкой.
  2. Вымочите изделие в составе.
  3. Аккуратно отожмите, выложите на подготовленный стол.
  4. Расправьте, выпрямите узоры и кружево.
  5. При необходимости закрепите тонкие кружева иголками, подложив под изделие пробковый коврик или мат.

Сушка и глажка

Чтобы правильно накрахмалить салфетку, недостаточно соблюсти рецептуру раствора. Большое значение имеют сушка и глажка изделия. Следует выполнять пять главных правила обработки кружевных изделий, чтобы добиться нужного результата.

  1. Комнатная температура. Лучше не сушить кружева у отопительных приборов, применять фен тоже не стоит. Жидкость должна испаряться постепенно при комнатной температуре.
  2. Горизонтальное положение. Однородные тканевые салфетки можно повесить на веревку, растянув и закрепив края прищепками. Ажурные изделия рекомендуется сушить только в горизонтальном положении.
  3. Влажность. Не следует дожидаться полного высыхания. Как только ткань немного подсохнет, можно приступать к глажке. Если изделие успело высохнуть, следует сбрызнуть его водой.
  4. Температура утюга. Рекомендуется проглаживать через марлю или другую тонкую ткань при небольшой температуре. Это защитит вязание от деформации, а подошву утюга — от возможного нагара.
  5. Глажка. Гладить рекомендуется от центра к краям, чтобы избежать возможных складок. Не стоит долго держат утюг на краях, чтоб не растянуть кружевные узоры.

Другие способы фиксации

Помимо крахмала, используются и другие средства для фиксации волокон. Накрахмалить вязаную салфетку без крахмала можно с помощью сиропа, желатинового раствора или клея. Также предлагается испробовать сухой метод — без приготовления раствора.

Сахарный сироп

Особенности. Подкрахмалить цветную салфетку, связанную крючком, лучше всего сахарным сиропом. После высыхания раствор станет полностью прозрачным, подчеркнет яркость оттенков. Следует помнить, что вода быстро разрушает защитный сахарный слой, поэтому не допускается попадание влаги на накрахмаленное изделие. После каждой стирки необходимо проводить процедуру крахмаления заново.

  1. Высыпьте в глубокую емкость стакан сахара.
  2. Добавьте полстакана теплой воды.
  3. Перемешайте, чтобы крупинки впитали влагу, поставьте на огонь.
  4. Варите, помешивая, до закипания.
  5. Снимите сироп, остудите.
  6. Пропитайте вязаное изделие, расправьте на чистой поверхности.

Желатиновое желе

Особенности. Крахмалить салфетку без крахмала можно с помощь желатинового порошка. Раствор готовится по типу желе, но не доводится до твердого состояния. Желатиновая пленка, образующаяся на поверхности изделия, делает волокна эластичными, удерживая от растягивания и деформации. Способ отлично подойдет для вязания из разных видов пряжи.

  1. Всыпьте в стакан ложку сухого желатина.
  2. Добавьте полстакана воды, перемешайте.
  3. Дождитесь разбухания желатиновых крупинок.
  4. Долейте воды до полного объема стакана.
  5. Влейте раствор в кастрюлю, подогрейте до закипания.
  6. Не переваривая раствор, снимите с плиты, остудите до комнатной температуры.
  7. Вымочите салфетку в растворе, расправьте,затем оставьте высыхать.

Клей ПВА

Особенности. Отлично подойдет для фиксации клей ПВА или акриловый лак на водной основе. Также можно применить силикатный клей, если необходимо пропитать легкую ткань из шелковых нитей. Однако силикатный клей придется сильно разбавить — чайная ложка растворяется в пяти литрах воды.

  1. Возьмите одну часть клея или лака, поместите в емкость.
  2. Разбавьте двумя частями воды, перемешайте.
  3. Однородный раствор нанесите на салфетку кисточкой либо окуните изделие в емкость целиком.
  4. Расправьте на ровной поверхности, дайте просохнуть.

Сухой метод

Особенности. Быстро накрахмалить салфетку можно крахмалом на сухую, не замешивая раствор. Удобно крахмалить сухим способом небольшие кружева в отсутствии времени или возможности подогреть смесь на плите. Для процедуры понадобятся пульверизатор, листы бумаги, утюг.

  1. Разложите вязание на ровной поверхности (лучше подложить бумажный лист), расправьте все края и узоры.
  2. Сбрызните изделие водой из пульверизатора.
  3. Распределите сухой крахмал толстым слоем.
  4. Накройте вторым листом.
  5. Прогладьте утюгом.
  6. При необходимости повторите со второй стороны салфетки.
  7. Стряхните лишний крахмал.

Полезно знать, как крахмалить салфетку, связанную крючком, чтобы сохранить свое рукоделие красивым и гладким. Рекомендуется подкрахмаливать изделия после каждой стирки — крахмал со временем желтеет и осыпается. Клейстер можно готовить не только на воде, но и на молоке. Это поможет отбелить белое кружевное вязание. Достаточно добавить столовую ложку предварительно разведенного рисового крахмала в литр молока, доведенного до кипения. После остывания салфетку прополаскивают и высушивают.

Отзывы и подсказки

Моя подружка работала в кафе и носила форменную наколку-кокошник, связанную крючком из х/б ниток. Крахмалила ее «по-сухому». Выстиранную, слегка влажную наколку клала на лист бумаги, густо посыпала крахмалом, слегка втирала его, накрывала другим листом и гладила очень горячим утюгом. Вещь деражала форму не менее квартала. Если крахмал засорен, имеет сероватый или желтоватый оттенок, перед использованием его необходимо очистить. Для этого крахмал взбалтывают с водой, отстаивают, воду сливают и удаляют верхний загрязненный слой. Так делают 2–3 раза. Если требуется, крахмал процеживают через сито. При крахмаливании белых кружевных изделий для растворения крахмала применяется не вода, а холодное обезжиренное молоко. Изделие после крахмаления молочным клейстером приобретает приятный матовый оттенок. Из крахмалов наилучшим является рисовый. Изделия из черных ниток не крахмалят

Можно нажелатинить салфетку. Именно так рекомендуют поступать с цветными изделиями и изделиями из искуственного волокна. Готовят раствор желатина по следующему рецепту. Одна столовая ложка желатина растворяется в стакане холодной воды, оставляется на пару часов для разбухания, затем на водяной бане нагревается до полного растворения желатина. Потом замачиваете изделие как в крахмале, сушите. Белесых следов не будет, так как желатин прозрачен, и при необходимости легко отстирывается.

Здравствуйте! У меня подруга тоже занимается вязанием салфеток на продажу и придаёт изделиям «стойкий» вид с помощью агара. Это вещество очень схоже с желатином, но действует несколько мягче. После обработки вязанные вазочки имеют красивый натуральный вид.

Чтобы накрахмаленное изделие «стояло», нужно, во-первых, крахмал варить густой, не до состояния желе, клнечно, но густого киселя, уж точно. И во-вторых, нужна «опалубка», т.е., изделие натягивают на объемный предмет подходящей формы: бидон, миску, банку, картонную трубку (картонную поверхность нужно проложить полиэтиленом, чтобы не приклеилось, когда крахмал высохнет).

Если крахмалится шляпа, то на болванку надевают картонный круг нужной ширины и, натянув тулью, по этому кругу распределяют поля. А вазочку с узким горлом (правда, связанную крючком) я крахмалила, набив фасолью. А потом фасолины вятряхнула через горлышко. Если делается цветок на плетеном же стебле, то, чтобы стебель стоял — промажьте его клейстером и подвесьте вверх ногами до высыхания. Для легкой и ажурной чашечки крепости такого стебля хватит надолго.

А я делаю еще проще — кисель не варю. Крахмал размешиваю в холодной воде (столовую ложку на стакан), салфетку окунаю, отжимаю, расправляю на полотенце и через марлю отглаживаю до высыхания.

Как накрахмалить вязаные салфетки в домашних условиях

Домашний уют – мечта каждой хозяйки. Прелестным дополнением в интерьере станет связанная крючком салфетка. Это воздушное изделие, опрятность ему придаст крахмал. Если знать, как правильно крахмалить, учитывая все особенности этой процедуры, салфетки будут долгое время сохранять форму и безукоризненный вид.

Сейчас принято считать, что крахмалить салфетки – это старомодно. Но такое мнение ошибочно.

Подкрахмаленные салфетки намного лучше смотрятся в сервировке стола.

Для чего крахмалят вязаные салфетки?

Скатерть, салфетка – изделия, которые могут легко испачкаться, но, если их накрахмалить, отстирать случайно поставленные пятна будет значительно легче. Крахмал создает поверху ткани невидимую пленку, которая защищает изделие от трудно выводимых загрязнений: она не дает проникнуть пыли глубоко в ткань. Особая белизна, красивая форма и элегантность: еще один повод накрахмалить праздничную салфетку. Декоративные тарелки и цветы и вазы также создают с помощью данной технологии.

Вязанные крючком салфетки без подобной обработки выглядят просто измятыми.

На то, чтобы подкрахмалить салфетку, потребуется совсем немного времени.

Традиционный способ: крахмал

Использование крахмала – действенный и годами проверенный метод. Для обработки изделия в домашних условиях можно взять такой вид крахмала: картофельный, пшеничный рисовый или кукурузный.

Если требуется сильно накрахмалить изделие, возьмите 2 столовые ложки крахмала, для средней обработки достаточно 1,5 ложки.

Обратите внимание! От выбора крахмала будет зависеть его пропорция для приготовления смеси. Расход кукурузного крахмала в два раза больше, чем у картофельного. Рисовый и картофельный крахмал приблизительно одинаковой консистенции.

Концентрация клейстера будет зависеть от степени, до которой вы хотите крахмалить подготовленные салфетки. Всего можно выделить три степени: легкую, среднюю и сильную. Салфетки и скатерть достаточно обработать до средней степени. Готовятся они так: легкая – одна чайная ложка на литр воды; средняя – одна столовая ложка на литр воды; сильная – две столовые ложки на один литр воды.

Возьмите салфетку и погрузите ее всю в раствор, подождите, пока клейстер впитается в салфетку.

Перед тем, как крахмалить, постирайте и отбелите изделие, после хорошо просушите салфетку. Приготовление классической смеси с использованием крахмала можно разделить на несколько этапов.

  • Разведите крахмальное сырье в холодной воде, следите чтобы не было комочков, тщательно перемешайте.
  • Подготовьте кастрюлю с водой. Поставьте ее на огонь и дождитесь пока нагреется до 100 градусов.
  • Когда вода закипит, медленно вливайте приготовленный раствор, аккуратно перемешивая, можно добавить щепотку соли для блеска.
  • После того как масса превратится в однородный клейстер, уберите кастрюлю с огня и остудите смесь.
  • Перед тем как накрахмалить, увлажните салфетку водой.
  • Опустите изделие в клейстер на 10 – 20 минут, в зависимости от желаемой степени жесткости.
  • Достаньте и уберите лишний клейстер с салфетки. Раскладывать изделие после обработки лучше на ровную поверхность, а не вывешивать.
  • Когда салфетка подсохнет, погладьте ее утюгом через марлю, чтобы избежать желтых разводов.

После высыхания салфетку необходимо отпарить утюгом.

Внимание! Очень важно брать чистый крахмал, без мусора. Если вы заметили мелкие частицы в крахмале, залейте его водой на несколько часов, дайте настояться, мусор всплывет на поверхность.

Другие рецепты с крахмалом: создаем глянцевую поверхность

Зная, как накрахмалить салфетку, сделать ее поверхность глянцевой, можно подарить обрабатываемому предмету особенно красивый вид, ведь связанную крючком вещь, на первый взгляд, аккуратно пропитать крахмалом тяжело, особенно в домашних условиях.

Допускается крахмалить салфетки, вязанные крючком из хлопковых нитей, в том числе с примесью других материалов – вискозы, акрила и даже шелка.

Метод глянцевого эффекта прост, необходимо приготовить клейстер: 5-6 столовых ложек рисового крахмала, 1 ложка борной кислоты и 3 талька. Смесь должна быть без комочков: ее следует тщательно перемешать. Возьмите ватный диск или кусочек губки, слегка смочите в клейстере и обработайте поверхность салфетки. После того как удалось накрахмалить и подсушить вязаную салфетку, возьмите утюг и аккуратно прогладьте ее через марлю.

Пленка из крахмала предохраняет от проникновения вглубь волокон частичек пыли и грязи.

Внимание! Нельзя крахмалить вещи темных цветов, на них будет видны неопрятные разводы и пятна.

Другие способы: создание матового эффекта

Для создания матового эффекта раствор нужно готовить на молоке, в результате вещь приобретает объем и особый приятный оттенок.

Рецепт приготовления такого клейстера не сложнее классического.

  • Перед тем как приготовить раствор и начать крахмалить, салфетку или скатерть вязанные крючком тщательно очищаем мылом с водой, подсушиваем.
  • В стакан холодного молока всыпаем 1 столовую ложку рисового крахмала (или 2 ложки кукурузного), перемешиваем.
  • Устраняем все образовавшиеся комочки. Для идеального результата смесь можно пропустить через марлю или сито.
  • Берем 1 литр молока 1.5 % жирности, доводим до кипения и выливаем туда крахмальную смесь.
  • Готовый клейстер остужаем до комнатной температуры.

Особенно эффектно выглядят после крахмаления изделия белого цвета, приобретая чистый белоснежный оттенок.

Использование сахара

Сахар всегда под рукой, его тоже можно использовать в дополнение к крахмалу. Сахарный продукт для обработки изделия готовиться очень просто: сахарный песок (5-6 столовых ложек) растворите в стакане воды. Полученную смесь подогрейте на огне и добавьте крахмал (1 столовую ложку). Смесь должна получиться однородной. Погрузите изделие на 10 минут, слегка отожмите и прогладьте утюгом.

Обработанные салфетки станут более жесткими.

Внимание! Салфетка и скатерть обработанная крахмалом с добавлением сахара притягивает насекомых. Данный метод предпочтительно не использовать для изделий на открытом воздухе.

Клей ПВА

Долгосрочный результат – одно из преимуществ данного метода, но стоит помнить, что такой раствор создает высокую степень жесткости, его нельзя применять для нательных вещей и постельного белья.

Салфетки, правильно обработанные клеем ПВА, станут упругими и жесткими.

Необходимо приготовить раствор в таком соотношении: стакан воды и пол стакана клея. Такой метод актуален, когда необходимо придать четкую форму. Для этого погрузите вязаную крючком салфетку в смесь, отожмите ее и при надобности натяните на необходимую форму.

Так можно создать вазу-салфетку.

Обработка желатином

Хорошая альтернатива обычному крахмалу – желатин. Его необходимо погрузить в холодную воду, дать немного настояться. В среднем на одну столовую ложку желатина потребуется стакан воды. Нагрейте настоявшуюся смесь на водяной бане, влив в нее дополнительно 200 грамм воды. Хорошо перемешайте раствор. После того как раствор остыл, можно накрахмалить вязаную салфетку до состояния средней жесткости.

Этот метод хорош тем, что смесь остается на изделии достаточно долго, не осыпается.

Желатин не осыпается, поэтому им удобнее и быстрее обрабатывать изделия больших размеров и объемов.

Аэрозоль

Самый современный и быстрый метод – это аэрозоль. Просто и эффективно накрахмалить небольшую вещь можно за короткое время, достаточно равномерно распылить содержимое баллона на связанную крючком салфетку. Правила распыления аэрозоля: хорошо встряхните баллон и слегка наклоните, равномерно нанесите на изделие на расстоянии 25-30 см.

В отличии от остальных методов, аэрозоль можно использовать на многих видах ткани.

Средство просто распыляется на увлажненное вязаное изделие и проглаживается утюгом.

Сухой метод

Накрахмалить скатерть и салфетку можно без приготовлений смеси.

Этот метод проще, но после сухой обработки изделие быстро утрачивает жесткость и мнется.

  1. Выложите вещь на ткань или на лист бумаги, тщательно расправьте.
  2. Нанесите поверху порошок крахмала тонким «пудровым» слоем.
  3. Сбрызните изделие водой, удобно использовать пульверизатор, оставьте высыхать, накрыв тканью или бумагой.

Изделие должно быть покрыто крахмалом максимально равномерно, чтобы все его участки впоследствии приобрели одинаковую упругость.

Данный метод обработки не является долгосрочным, спустя короткое время процедуру придется повторить.

Совет. Если твердость изделия после сушки недостаточна, процедуру можно проводить до достижения желаемого результата.

Советы по сушке и глажке

Завершающий этап в процедуре накрахмаливания – это сушка и глажка, которая хорошо зафиксирует результат. Есть несколько полезных советов, которые стоит учесть.

Для придания идеально ровной поверхности накрахмаленной салфетке раскладывайте её на столе.

  • Не следует сушить в помещении, где солнечные лучи прямо попадают на изделие, есть риск, что оно пожелтеет, на нем образуются пятна.
  • Расстилайте обработанную вещь на гладкой и ровной поверхности, застеленной полотенцем или куском плотной бумаги.
  • Сушку производить в помещении с открытыми окнами и естественным путем.
  • Для закрепления салфетки использовать булавки и невидимки. Это необходимо для уверенности в том, что вещь высохнет правильно и приобретет нужную форму.
  • Гладить салфетку низкими температурами, с использованием влажной марли.
  • При глажке обработанного крахмалом изделия нельзя использовать горячий пар, он разрушит крахмал.

Сухие накрахмаленные салфетки складывайте так, чтобы их форма сохранялась.

Внимание! Деформированная бахрома на изделии легко приводится в порядок паром.

Все методы, представленные в материале, предполагают использование исключительно натуральных компонентов. Попробуйте каждый из них, выберите свой оптимальный вариант.

Когда вы планируете получить ажурные шары или выпуклую часть посередине салфетки, комбинируйте подкладывание предметов, имеющих эту форму.

Если из изделия делаем вазочку, то пропитанную салфетку разглаживаем на предмете подходящего объема, и в таком виде оставляем высыхать.

Вид у накрахмаленной салфетки – торжественный, изделие выглядит опрятно и уютно. Независимо от способа и вещества выбранного для накрахмаливания: любую вещь, связанную крючком, скатерть или салфетку можно привести в порядок доступным способом в домашних условиях.

Свяжите свою первую салфетку, если вы этого раньше никогда не делали. Накрахмальте её и украсьте журнальный столик.

ВИДЕО: Как накрахмалить вязаную салфетку.

Традиционные и необычные способы накрахмалить салфетку вязанную крючком – советы хозяйкам

В середине прошлого века в каждом приличном семейном доме мебель украшали ажурные вязаные салфетки. Сейчас снова возрождается мода на рукодельные предметы украшения интерьера. Но чтобы декор выглядел красиво, необходимо знать, как накрахмалить салфетку, и какие способы можно использовать для придания изделию привлекательного внешнего вида.

Цель обработки

Для вязки салфеток используют тонкую хлопчатобумажную пряжу. Чаще всего, белую, но возможно использование цветных ниток. Готовое изделие будет выглядеть красиво, если оно хорошо держит форму. А чтобы этого добиться, необходимо обработать салфетку, связанную крючком, крахмалом или другим веществом, оказывающим аналогичное действие.

Концентрация Пропорции Результат Вода, мл Крахмал, г Слабая 500 10 Салфетка останется мягкой, края будут свободно свисать. Средняя 500 20 Изделие получается жестким, оно хорошо держит форму. Жесткая 500 40 Из салфетки можно сделать объемное изделие, типа чаши.

  • отмерить нужное количество ингредиентов;
  • большую часть воды поставить кипятить, часть (0,5-1 стакана) оставить для приготовления раствора;
  • размешать в холодной воде крахмал до получения однородной суспензии;
  • в закипевшую воду тонкой струйкой влить приготовленную суспензию, постоянно размешивая кипяток;
  • мешать, пока жидкость снова не закипит;
  • выключить огонь.

Использовать горячий раствор нельзя, ему нужно дать остыть до температуры 30-35 градусов.

Алгоритм действий

Чтобы накрахмалить салфетку, необходимо проделать следующие действия:

  • перелить остывшую крахмальную жидкость в подходящую емкость;
  • салфетку предварительно постирать;
  • погрузить в жидкость салфетку, проследив, чтобы она была погружена полностью;
  • выдержать 5-10 минут, в зависимости от толщины ниток;
  • отжать изделие и расправить.

Теперь салфетку нужно просушить.

Сушка

Застелить плоскую поверхность белым полотенцем или хлопчатобумажной тканью, сложенной в несколько слоев. Расправить салфетку, придав ей нужную форму. Для фиксации формы рекомендуется использовать швейные булавки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector