Как экономить на еде: питаемся правильно и не тратим лишнего
Aleksaschool.ru

Женский портал

Как экономить на еде: питаемся правильно и не тратим лишнего

Экономим на еде грамотно – советы, лайфхаки, меню

Удивительно, но согласно статистическим данным, более половины семейного бюджета остается в продуктовых магазинах и на рынке, где мы и покупаем себе еду. Этот факт можно счесть весьма серьезным поводом, чтобы разобраться, как экономить на еде в кризис, чтобы больше средств оставить для иных целей, при этом не ущемляя себя. Правильная экономия, это вовсе не отказ от мяса или фруктов, а грамотное планирование, позволяющее полноценно питаться, но в то же время затрачивая гораздо меньше средств, чем раньше. Давайте разбираться, как сэкономить на еде при правильном и качественном питании.

Экономия на еде – это просто

Отправляясь в поход за продуктовым запасом, мы каждый раз с удивлением обнаруживаем, что продукты подорожали, а некоторые из них весьма значительно. Однако, вопреки логике, заработные платы у большинства остались на прежнем уровне. Потому, если раньше мы не задумываясь покупали, то или иное, то сегодня десять раз подумаем, нужно ли оно нам. Но переходить на крабовые палочки и лапшу быстрого приготовления, тоже никак не вариант, потому что, сэкономив тут, нам вскоре придется платить за квалифицированную помощь медиков, где уже точно нужно будет основательно раскошелиться.

Сколько бы ни кричали с экранов телевизоров, как правительство качественно регулирует стоимость продуктов питания, что входят в основную продовольственную корзину, а статистика вещь упрямая и спорить с ее показателями бесполезно. Согласно данным Росстата, на второй период 2017 года индекс потребительской уверенности вырос всего на 1%, а в сумме он теперь ровняется 14%, что даже на 4% меньше, относительно тех же показателей за 2014 год.

Однако россияне умеют прекрасно приспосабливаться к самым неожиданным условиям и изменениям, тем более, что положительные тенденции все же имеются, нужно отдать должное властным структурам. Многие среднестатистические семьи экономят на всем, чтобы обеспечить нормальное питание, даже не догадываясь, что можно экономить на еде, но при этом не голодать, а наоборот, питаться здоровой и полезной пищей. Давайте разберемся, как же правильно экономить и какие советы использовать, чтобы сделать траты меньше, а стол богаче.

Экономить деньги на еде в магазине грамотно

Как часто, отправляясь в супермаркет за батоном или кефиром, вы возвращаетесь в двумя огромными пакетами всяческих «вкусняшек», нужных и не очень, потому что там была скидка, акция, вам подарили бонусы и по иным, подобным причинам? Это совершенно неправильно и в большинстве случаев в обычное время вы подобные продукты просто не купили бы, но предложение кажется таким заманчивым, а цена такой поразительно низкой. Давайте разберемся, как сэкономить деньги на еде, отправляясь за покупками.

Составляйте список и не слушайте рекламу

Чтобы максимально обезопасить себя от ненужных и расточительных покупок, рекомендуется посещать супермаркет не чаще, чем один раз в неделю, а по возможности, то и один-два раза в месяц. Такой режим закупок продуктовыми запасами позволит добиться еще одного полезного эффекта – вам придется расходовать все купленные продукты и реже отправлять еду в мусорный ящик.

  • Собираясь приобрести определенные продукты, следует составить список и стараться от него не отклоняться ни на йоту, иначе смысла во всем затеянном процессе просто не будет.
  • Берите с собой ровно столько наличности, сколько потребуется для покупок и немножечко больше, а вот кредитку с большим лимитом лучше оставить дома. Она позволяет не думать и не видеть, что вы тратите деньги, да еще и не свои, так что это вполне целесообразно.
  • Обязательно поешьте, прежде, чем идти в магазин или на рынок, иначе вся выносная еда, будет вас манить и звать. Кроме того, социологические исследования показали, что голодный человек тратит на еду гораздо больше, чем сытый.
  • Составьте меню на неделю, о чем мы поговорим чуть ниже, так проще будет сориентироваться в магазине, какие продукты вам потребуются, а от каких можно с легкостью отказаться.
  • Не обращайте внимания на акции, проводящиеся в магазинах, если вы не запланировали покупок по ним заранее, иначе лишних трат не избежать. Как бы сладко не «пела» реклама, стоит следовать только составленному списку.

Отправляясь в магазин или даже на рынок, сравните стоимость продуктов в разных торговых точках. Благо дело, сегодня такие возможности могут предоставить многочисленные сервисы в сети интернет, что и позволит сэкономить на еде в кризис, выбирая только самые лучшие и выгодные предложения.

Откажитесь от брендов и смотрите вниз

Тысячи раз именитые эксперты говорят нам, что супермаркеты, а вслед за ними и иные торговые точки, применяют собственную стратегию, для того, чтобы заставить вас купить побольше дорогих товаров. Но мы упрямо идем и покупаем тот же брендовый продукт, продолжая переплачивать за имя, а не за качество. Обычно продукты известных производителей в разы дороже обычных, но это не гарантирует, что и качество их такое же высокое. Обратите внимание на личные торговые марки магазинов, зачастую они предлагают хорошую еду по скромным ценам, стоит рассмотреть предложения такого рода.

Наиболее дорогие товары, прославленных торговых марок и брендов, в лучших правилах мирового мерчандайзинга, размещены на полках, как раз приблизительно напротив наших глаз. Все остальные товары, более доступные по стоимости, будут ютиться внизу и если вы не заглянете на нижние полки, то никогда их не увидите. Между тем, таким образом можно сэкономить весьма серьезную сумму. Не ходите в отделы, в которых вам ничего не нужно, это может спровоцировать спонтанную покупку, а при жесткой экономии она точно ни к чему.

Полуфабрикаты, вес и просрочка

Специалисты-диетологи давно бьют в набат, советуя никогда не покупать полуфабрикаты, даже если вам очень лень или просто некогда готовить. Во-первых, они однозначно обойдутся дороже, чем те блюда, что вы могли бы приготовить сами. Не стоит лениться, выделите один день в месяц, налепите несколько сотен пельменей, накрутите голубцов и котлет. Это позволит обеспечить себя теми же полуфабрикатами, только уже изготовленными понятно из чего, ведь делать их вы будете сами и по адекватной цене.

Нельзя переплачивать за упаковку, так как порой она может стоить, чуть ли не дороже самого продукта. Вообще, расфасованные крупы, сахар, печенье, конфеты и даже фрукты, обойдутся дороже, чем точно такие же, но приобретенные на развес. Потому всегда обращайте внимание на вес упаковки и прикидывайте цену за килограмм. Разница может оказаться шокирующей, так что будьте осторожны.

Еще одна возможность сэкономить деньги на еде, это не брезговать «просрочкой», которую обычно супермаркеты ставят в разы дешевле. Причем испорченные продукты продавать супермаркетам запрещено, а на полки со скидками чаще всего попадает то, срок годности чего подходит к концу. Исключением может стать мясо, рыба и молочные продукты, которые могут привести к серьезным отравлениям. Их покупать нужно только свежими и никак иначе.

Как сэкономить на еде дома и меню на неделю

Когда с покупками все более или менее понятно, останется выяснить, как можно экономить на еде дома. В первую очередь ваше меню должно стать гибким, следовательно, список покупок постоянно изменяться. Вовсе не обязательно есть стандартно одно и то же, месяц за месяцем или год за годом, от такого ваше здоровье точно не станет лучше. Наоборот, экспериментируйте, пробуйте новое, не забывая, конечно же, об экономии.

  • Корректируйте меню постоянно. К примеру, вместо резко подорожавшей рыбы, можно приготовить что-то из курицы, а вместо моцареллы приобретите адыгейские сыры. Вариантов, благо дело, предостаточно, ассортимент современных магазинов необычайно широк.
  • Не обделяйте вниманием субпродукты, вроде печени, легких, сердца и прочих. Естественно, мясо они заменить не смогут, но некоторые блюда из них могут легко стать в один ряд с сочной свиной отбивной или говяжьим стейком.
  • Научитесь готовить самостоятельно, если ранее вы этого не умели, следите за обновлениями кулинарных сайтов, слушайте советы известных поваров, все это несомненно пойдет на пользу.
  • Старайтесь готовить пищу по сезону и от салата из свежих помидоров в январе лучше отказаться, если вы действительно собрались сэкономить. Пироги с вишней лучше испечь летом, а зимой прекрасно пойдет компот из сухофруктов.
  • Делайте много заготовок на зиму, так удастся меньше тратить на овощи и фрукты.

Таким образом можно значительно сэкономить собственные средства, чтобы не тратить более половина бюджета на еду. Но это еще не все, давайте распишем приблизительное меню на неделю, чтобы понять, как это работает на практике.

Меню на неделю: список блюд и покупок

Представленное меню не является эталоном, его можно корректировать по сезону и кулинарным предпочтениям, но что сэкономить оно поможет, это точно. Во-первых, целесообразно разделить все продукты стандартной корзины на два списка. В первый войдет то, без чего обойтись не получится и что всегда должно быть в доме. Во-вторых, всегда старайтесь делать рацион разнообразным, это поможет вести здоровый образ жизни, быть активным и бодрым.

Список обязательных продуктов

  • Хлеб и хлебобулочные изделия по вкусу.
  • Сахар.
  • Чай.
  • Подсолнечное и сливочное масло.
  • Перец и лавровый лист.
  • Соль.
  • Уксус.
  • Сода.
  • Фрукты и овощи.
  • Сок, сухофрукты.
  • Творог или любые иные молочные продукты.
  • Свежая зелень и специи.

Меню на неделю

  • Завтрак: рисовая каша на молоке.
  • Обед: маринованный лук и плов по-татарски.
  • Ужин: чесночный суп.
  • Завтрак: гречневая каша на молоке.
  • Обед: салат из капусты и тефтели из курицы.
  • Ужин: суп чесночный (вчерашний).
  • Завтрак: пшено на молоке
  • Обед: запеканка из картофеля с курицей
  • Ужин: рассольник.
  • Завтрак: овощной омлет.
  • Обед: рыба в духовке с овощами и сыром.
  • Ужин: рассольник.
  • Завтрак: манная каша.
  • Обед: лапша домашнего приготовления.
  • Ужин: цветная капуста, запеченная с сыром.
  • Завтрак: оладушки на кефире или молоке.
  • Обед: лапша собственного приготовления по-флотски.
  • Ужин: рулеты из лаваша с крабовыми палочками.
  • Завтрак: гренки и любой десерт.

В воскресенье лучше отдохнуть от кухни и вообще больше ничего не готовить на этот день, так как обязательно соберутся самые разнообразные остатки, которые кто-то тоже должен доесть. Зато к понедельнику придется основательно подготовиться, приготовить можно тот же плов, а можно выбрать картофель с грибами, или что вам больше захочется. Кроме этого, можно включить немного «вкусняшек» в меню, но лучше их тоже приготовить самостоятельно. К примеру, это может быть печенье, пироги, домашние конфеты из фруктов и прочее.

Список продуктов для меню на неделю

  • Пшено, гречка, рис и манка.
  • Сыр, кефир, сметана и молоко.
  • Лук, морковь, картофель, чеснок, помидоры, капуста и огурцы.
  • Майонез, томатная паста, специи.
  • Овощи для омлета (брокколи, цветная капуста, спаржа и прочее).
  • Мясо, фарш, рыба.
  • Яйца.
  • Соленые огурчики.

При желании делать что-то самостоятельно, чтобы максимально сэкономить, фарш и соленые огурцы можно вычеркнуть, так как у хорошей хозяйки консервация имеется своя, а фарш недолго и перекрутить.

Видео-инструкция как экономить на еде грамотно

Все вышесказанное нельзя принимать за прямое руководство к действию, а только в контексте полезных советов, потому что обстоятельства могут складываться по-разному. К примеру, у человека может быть аллергия на некоторые продукты, которые придется устранить из списка покупок, заменив другими. Есть смысл посмотреть видео, в котором обычная среднестатистическая женщина и мама расскажет, как она справляется с задачей экономии на еде грамотно и без вреда для себя и своего семейства.

Как экономить на еде: питаемся правильно и не тратим лишнего

Не секрет, что почти половина ежемесячного дохода обычной среднестатистической семьи уходит на продукты питания. Мы оставляем свои деньги в крупных супермаркетах, на рынках и в соседних торговых лавках. И часто делаем это необдуманно, впопыхах, и поэтому тратим гораздо больше, чем могли бы. А ведь, согласно статистике, грамотное планирование расходов на еду позволяет экономить до тридцати процентов месячного семейного бюджета. Согласитесь, сумма приличная. Особенно в наше непростое время, когда кризис заставляет постоянно задумываться о дне грядущем и не оставляет возможностей для беспечного отношения к деньгам.

Читать еще:  Панические атаки это серьезно!

Но как покупать и в то же время экономить? Как выходить из магазина с продуктами на неделю и при этом радоваться тому, что в кошельке еще остались деньги? Да и возможно ли это вообще? Ведь питаться нужно разнообразно и полноценно, особенно если это касается детей. Конечно, мы часто экономим на одежде, и это кажется делом несложным. А вот вопрос вкусной еды для многих из нас всегда остается на первом месте, и уменьшать расходы на продукты не всегда хочется. Однако в любом процессе есть свои нюансы и тонкости. Поэтому давайте попробуем разобраться и понять, как можно не только уменьшить затраты на еду, но и сделать это с пользой для организма. Итак, экономим правильно и при этом улучшаем и разнообразим рацион!

Готовим вкусно и недорого

Советов, которые дают опытные хозяйки, в определенное время столкнувшиеся с необходимостью экономить деньги семьи, множество. Одни из них направлены именно на организацию правильного процесса приготовления еды. Они не только позволяет экономить семейный бюджет, но и помогут сделать рацион вашей семьи более разнообразным и, конечно же, полезным. Вот основные правила того, как нужно относиться к еде, чтобы тратить на нее меньше денег.

Правило первое: домашние полуфабрикаты лучше магазинных

Не покупайте в супермаркетах готовые замороженные полуфабрикаты. Не спорим, это удобно, быстро и сравнительно недорого. Но давайте смотреть правде в глаза: помимо очевидных плюсов, в этой еде есть и существенные минусы. И самый основной из них — это состав таких продуктов. Как правило, качество оставляет желать лучшего, ведь вместо мясной начинки в пельменях и варениках обычно присутствуют соя и жир, то же самое касается готовых блинчиков, котлет и тефтелей. Задумайтесь в первую очередь не над тем, как отказаться от этой еды с целью экономить, а над тем, нужно ли все это членам вашей семьи, особенно детям.

Лучше не лениться и в выходные дни собственноручно приготовить из натурального и качественного мяса похожие заготовки и заморозить их. А помочь вам в этом смогут дети и супруг, например, под вашим руководством налепив домашних вареников и пельменей. При помощи собственных заготовок вы сумеете всегда порадовать близких быстрым и, главное, качественным ужином.

Ради интереса можете подсчитать стоимость продуктов, необходимых для приготовления ваших полуфабрикатов. Думаю, вы удивитесь, когда поймете, что за те же деньги, которые приходилось тратить на магазинные аналоги, получается больший выход продукции домашней. А уж о том, сколько пользы в такой еде, говорить не приходится.

Правило второе: выпечку, чипсы и сухари готовим сами

Не покупайте готовых тортов, пирожных и других сладостей с коротким сроком хранения. Во-первых, вы не можете точно знать об условиях, в которых эта еда хранилась, и рискуете получить пищевое отравление. А во-вторых, ингредиенты таких готовых сладостей не всегда натуральны и поэтому не годятся для детей. Конечно, в каждом супермаркете существует свой кондитерский отдел, эдакий рай для сладкоежек. И рука сама тянется за тортиком, печеньем или другим соблазном.

Но вместо этого учитесь экономить и попробуйте испечь шарлотку с яблоками или шоколадный бисквит сами. Рецепты этих блюд настолько просты, что справится и ребенок. А пользы от них будет гораздо больше, чем от покупных аналогов с тяжелым масляным кремом. Так вы не только сэкономите деньги на еде, но и порадуете домашних ароматной выпечкой без вреда для их здоровья.

Не покупайте чипсы, сухарики, соленые орешки и прочую вредную еду. Если не можете обойтись без этих продуктов, делайте их сами. Что касается чипсов, то злоупотреблять ими нельзя, но иногда ведь так хочется съесть что-то вредное, правда? Поверьте, нет ничего легче, чем приготовить их в домашних условиях. Нужно лишь тонко нарезать картофель и быстренько обжарить его на подсолнечном масле.

Сухарики готовятся еще проще: нарежьте любой черствый хлеб на квадратики или полосочки, присолите и подсушите в духовке. Можно посыпать их специями по вкусу. Так вы найдете удачное применение несвежим хлебным изделиям, которые наверняка отправились бы в мусор, а приготовив из них вкусные сухарики, доставите удовольствие семье.

Орехи также выгоднее покупать сырыми в большой упаковке и поджаривать в духовке или на сковороде. Экономить таким образом можно и на другой любимой еде. Не стоит бояться экспериментов и пробовать новые рецепты.

Правило третье: выбираем сезонные овощи и фрукты и делаем консервацию

Не покупайте летние овощи и фрукты зимой, а зимние — летом. Это простое правило не только позволит деньги экономить, но и убережет здоровье членов вашей семьи от нитратов и химикатов, которых полно в еде не по сезону. Поэтому свежие огурцы, помидоры, кабачки, перец, капусту и остальное следует покупать в соответствующее для их созревания время года.

То же касается фруктов и ягод. Да и вообще, при выборе этих продуктов старайтесь отдавать предпочтение тем, которые выращены в нашей стране или в ближайшем зарубежье. Поскольку именно отечественные овощи и фрукты являются для нас наиболее полезными. Кстати, врачи-педиатры вообще запрещают употребление апельсинов летом, поскольку привозные цитрусовые часто вызывают серьезнейшую аллергическую реакцию.

Не покупайте магазинную консервацию. Это касается и популярных маринованных огурцов, и варенья, и остальной еды из подобной категории. Чтобы экономить, но не отказывать себе в консервированных продуктах, их дешевле и выгоднее сделать самим летом и в начале осени. Тем более что домашние заготовки являются гораздо более полезными.

А если в вашей семье когда-то существовала традиция сбора лесных грибов и ягод, то пора к ней вернуться. Ведь такая еда — не только отличный способ разнообразить меню, но и прекрасный повод отдохнуть всей семьей от городской суеты и подышать чистым лесным воздухом. Но не забывайте от осторожности и собирайте лишь те грибы, которые вам хорошо известны.

Правило четвертое: мясо и рыба лучше, чем колбасные изделия

Откажитесь от колбасы и сосисок в любом виде. В этой еде практически отсутствует мясо, зато очень много заменителей и вкусовых добавок, а ее цена не такая уж и низкая. Лучше покупайте куриное филе, свинину и говядину, которые можно не только варить, но и вкусно запекать. Это не только хороший способ экономить, но и возможность не употреблять вредную еду.

Не покупайте мясо и рыбу необдуманно, если хотите экономить. Например, если решили приготовить уху, то обратите внимание не на дорогое филе, а на рыбью голову. Качество бульона лишь выиграет, а деньги сэкономите. То же касается и мяса. Целая курица в итоге окажется более дешевой, чем каждая ее часть отдельно. Если в меню запланированы котлеты, то не стоит покупать вырезку, ведь так не получится экономить. Лучше приобрести, скажем, часть лопатки.

Правило пятое: предпочтение сокам, компотам и морсам

Откажитесь от сладкой газировки — ее вред для организма давно является доказанным фактом. Лучше варить компоты, делать морсы и свежие соки. Зимой их можно приготовить из предварительно замороженных заготовок и сезонных фруктов. Если подсчитать себестоимость одного литра домашнего компота, то она окажется раза в два ниже самой дешевой сладкой газировки.

Здесь также стоит упомянуть и об обычной питьевой воде, которую мы давно привыкли покупать в магазине. А ведь существуют бюветы, где ее можно набрать совершенно бесплатно. Да и многие компании сегодня предлагают доставку качественной воды на дом, правда, эта услуга тоже стоит денег, однако в любом случае окажется дешевле, чем покупка в супермаркете.

Организация экономных закупок

В вопросе экономии на продуктах питания важную роль играет и правильный подход к их выбору и приобретению. Поэтому людям, желающим уменьшить расходы на еду, следует обратить внимание на основные принципы, которые помогут научиться правильно делать нужные продуктовые закупки. Вот ряд советов для тех, кто хочет экономить на еде.

Совет первый: посещайте супермаркет реже, делайте это со списком и на сытый желудок

Приучите себя к необходимости делать покупки не чаще одного раза в неделю. Это позволит расходовать все продукты и не выбрасывать испорченную еду в мусор. Отправляясь в магазин, возьмите с собой лишь наличные деньги, а кредитку оставьте дома. Это позволит понять, какую сумму вы потратили. Кстати, перед глобальными закупками хорошо позавтракайте или пообедайте, иначе мысли о еде не позволят экономить, заставив совершить много лишних трат.

Перед тем как идти в магазин или на рынок, продумайте меню на следующую неделю и тщательно составьте список необходимых продуктов. Не лишним для вас будет и проведение своеобразного мониторинга цен, чтобы определить самый выгодный в этом отношении супермаркет. Однако помните, что поездка в магазин за продуктами с наименьшей стоимостью иногда может оказаться не такой выгодной, нежели покупки в ближайшем маркете. Ведь нужно учитывать еще и расходы на дорогу. Не забывайте о дисконтных карточках и скидочных купонах. Они помогут экономить и приобретать продукты по более выгодной цене.

Совет второй: знайте меру, помните о сроках хранения и не забывайте о рынке

Помните, что в супермаркете существует и своя система безотходных продаж. Поэтому выбирайте те кисломолочные продукты, которые находятся в дальней части стеллажей. И не ленитесь заглядывать на нижние и верхние полки, ведь на уровне глаз расположен более дорогой товар с более ранней датой изготовления. Не рискуйте и отдавайте предпочтение лишь свежей еде.

Не берите много продуктов с ограниченным сроком хранения. Их количество должно равняться потребностям вашей семьи, ведь нельзя экономить, если постоянно выбрасывать испорченную еду. И наоборот, товары длительного использования, например, крупы, сахар, подсолнечное масло, стоит приобретать оптом. Это дешевле и поэтому выгоднее. Не стесняйтесь привлекать к таким закупкам друзей, возможно, кто-то из них знает мелкооптовую базу с отличными ценами, но в одиночку не может экономить деньги, воспользовавшись такой полезной находкой. А скооперировавшись, это вполне реально сделать.

Ходите на рынок, особенно за сезонными овощами и фруктами. Помните, что хорошие скидки на еду тамошние торговцы готовы предлагать во второй половине дня, ближе к вечеру. Конечно, выбор в такое время не особенно велик, но выгода будет в любом случае, да и число покупателей значительно уменьшится, что позволит спокойно выбрать необходимый товар.

Не стоит забывать и о том, что экономить на еде можно не только дома, но и на работе. Например, откажитесь от напитков из кофейных автоматов. Вместо этого купите хороший кофе и готовьте его самостоятельно. Это не только позволит экономить, но и повысит качество употребляемого напитка. Отдавайте предпочтение домашней еде в виде бутербродов вместо того, чтобы покупать в обеденный перерыв сомнительного качества пирожки в ближайшем кафе.

Есть, конечно, и еще один совет для желающих экономить. Он заключается в том, чтобы меньше есть. Нет, не голодать, а готовить ровно столько, сколько требуется для одного полноценного приема пищи всей семьи. Ведь часто бывает так, что вроде уже все сыты, но не хочется оставлять лишнюю еду на следующий раз — и мы постоянно доедаем. Попробуйте готовить меньше, и, может быть, вам не придется садиться на очередную диету, поскольку лишние килограммы растают волшебным образом без особых на то усилий.

Читать еще:  Ароматный и вкусный пирог из лука с плавленным сыром

Возможно, сделав первые попытки следовать хотя бы нескольким описанным выше приемам экономии, вы сразу почувствуете положительные результаты. Например, близкие чаще будут восхищаться вашими кулинарными талантами. Или же время, которое ваши родные станут проводить на кухне, участвуя в процессе приготовления еды и помогая вам, окажется намного большим, чем это было раньше.

А чтобы в вашей семье не возникало вопросов о том, зачем мы экономим, по результатам первых двух успешных месяцев продемонстрируйте сумму отложенных денег и предложите потратить их на обновки или развлечения. Мотивации, подобные этой, наверняка поспособствуют дальнейшему процессу рационализации расходов бюджета вашей семьи.

26 способов питаться вкусно, а тратить меньше

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Выходя из магазина с пакетом продуктов, мы часто чувствуем, что наши ожидания относительно купленного не оправдались. Потратив половину зарплаты и получив длинный чек, мы с разочарованием обнаруживаем, что продуктов хватает максимум на неделю-полторы. Возникает вопрос: как сделать так, чтобы экономить, покупая продукты, и при этом питаться вкусно? В этой статье вы найдете ответ на него. А на сэкономленные деньги можно обновить гардероб.

Советы, собранные AdMe.ru, приятно вас удивят легкостью и доступностью. Поехали.

  • Покупайте на рынках и торгуйтесь. Будний день и вечер — идеальное время для покупки продуктов по более низкой цене. А вот утром в выходной день, как правило, цены завышают.
  • Перед походом в супермаркет проверяйте акции на продукты. Можно отслеживать по специальным приложениям в телефоне. А так как акционные предложения постоянно повторяются — не покупайте по ним товары, которые отсутствуют в вашем списке. Вы еще успеете их приобрести в следующий раз.
  • Узнайте свои права потребителя и, если вам попался некачественный товар, не бойтесь его вернуть.

  • Покупайте мясо и рыбу с умом. Целую курицу приобретать дешевле, чем отдельные ее части. Недорогая говядина может стать основным ингредиентом для множества вкусных блюд, при этом энергетическая ценность и содержание полезных веществ будут как у блюда из дорогой вырезки. Голова красной рыбы пригодится для вкусной ухи или рыбного бульона. А из субпродуктов можно приготовить домашние колбаски.
  • Обращайте внимание на срок годности продуктов. За 1–2 дня до его истечения магазины делают скидки до 50 % на такие продукты.
  • Мелкий опт — это выгодно. Совместная покупка в компании соседей, друзей, родственников не только сделает процесс веселее, но и поможет сэкономить.

  • Изучайте этикетки и сравнивайте вес. Есть ли смысл платить за бренд? Если вы тоже не видите разницы — выбирайте аналогичный товар, который может быть на 20 % дороже, а вес — на 50 % больше. Зачастую товар имеет цену ниже не потому, что у него реально выгодная цена, а потому что он по объему или весу меньше. Например, объем пакета молока может быть не 1 л, а 900, 905 или 950 мл.
  • Бутилированная вода. Выгоднее купить однажды фильтр для очистки или самостоятельно кипятить воду и отстаивать ее.
  • Покупайте и готовьте ровно столько, сколько съедите. Есть хозяйки, которые если варят борщ, то в большой кастрюле, если жарят котлеты, то полную сковороду. И это, как правило, заканчивается тем, что половина приготовленного отправляется в мусорное ведро. А продукты, купленные на год вперед, быстро портятся.
  • Выращивайте свои продукты. У себя на балконе или на подоконнике можно выращивать зеленый лук, помидоры (можно даже черри), микрозелень, укроп.
  • Следите за порядком в холодильнике. Подальше уберите продукты, которые могут храниться дольше. А поближе размещайте то, что необходимо «уничтожить» как можно скорее. Особенно если это различные кусочки сыра, колбасы, сырки, которые имеют свойство теряться в холодильнике и, как итог, испортиться.

  • Есть мясо 3 раза в день не обязательно. Замените в некоторые дни мясо на другие продукты. Не менее насыщены белком и по приемлемой цене, например, бобовые или молочные.
  • Замораживайте не только сезонные ягоды и овощи. Можно замороживать не только их, но и сыр, пюре, пасту (макароны), хлеб, готовый рис. Например, если вы заморозите уже сваренный рис или макароны — это сэкономит время на приготовление полноценного блюда.
  • Больше запекайте. Это не только позволит сэкономить на масле, но и уменьшит калорийность блюда.
  • Не обязательно готовить мясо и гарнир отдельно. Соедините мясо и гарнир в одном блюде — приготовьте плов или запеканку.
  • Если у вас остался сок после жарки мяса, используйте его, как основу для соуса.
  • Добавляйте в мясной фарш мелко нарезанные овощи с нейтральным вкусом (кабачки, цветную капусту, болгарский перец). Так вы сможете приготовить большее количество котлет (тефтелей, фрикаделек), использовав меньше мяса, и при этом они будут сочными и вкусными.

  • Замените чай в пакетиках на листовой.
  • В банку, где майонез уже закончился, но осталось еще немного на стенках, залейте винный уксус и любимые специи, хорошо встряхните, и — вуаля! — салатная заправка готова.
  • Воду, которая осталась после варки очищенного картофеля, используйте как основу для супа. Также ее можно добавить в картофельное пюре вместо молока.
  • Покупайте крупы, а не каши в пакетиках. Это и полезно, и дешево.
  • Горячее молоко идеально подойдет для уже опустевшей банки нутеллы. Просто встряхните — и горячий шоколад готов!

Старайтесь не выкидывать продукты. Черствый хлеб подойдет для приготовления сухариков или гренок. Скисшее молоко может послужить отличной основой для омлета, йогурта или домашнего хлеба. Из кусочков продуктов, которые остались в холодильнике, получатся вкуснейшие начинки для пиццы и пирожков.

Йогурты. Они легко готовятся в йогуртнице, мультиварке или в простой кастрюле.

Некоторые виды дорогих сыров легко приготовить в домашних условиях. Например, филадельфию, маскарпоне.

Готовьте приправы сами. Летом сушите зелень — вкуснейшая сухая приправа по типу Vegeta послужит отличным дополнением к вашим кулинарным шедеврам.

Какой совет вас больше всего удивил? А что можете вы посоветовать?

Как сэкономить на еде? 22 идеи

Написала заголовок статьи и ужаснулась. Так чудовищно звучит фраза “экономить на еде”, что сразу перед глазами материализуются нищета, бедность и пустые прилавки. Но если вы читаете этот пост, значит у вас есть интернет и все не так плохо, как может показаться на первый взгляд. 🙂

Мне чисто интуитивно не нравится посыл “сэкономить на еде”, поэтому я его немного видоизменю на “пересмотреть затраты на питание, с целью уменьшения расходов и общего оздоровления семьи” . Давайте постараемся найти баланс между вкусной, здоровой пищей и экономией.

Я уже несколько лет веду семейный бюджет и абсолютно точно знаю, что затраты на еду ежемесячно составляют 20-22% от общего бюджета. Сумма довольно приличная, это почти четверть всех расходов за месяц.
Первое, что нужно сделать, это понять сколько реально вы тратите на еду. Цифра должна быть не примерная, а вполне конкретная – с учётом питания на работе, кафе и ресторанов в выходной день. И не забудьте про кофе в обеденный перерыв.

1. Так и запишем – первым делом нужно ввести учёт затрат на еду. Да, это скучно, но не смертельно. 🙂 Вполне достаточно два месяца собирать чеки, чтобы понять масштабы бедствия. Далее нужно постараться урезать бюджет в первом приближении хотя бы на 5-10%.

2. В режиме жёсткой экономии лучше сразу сказать “нет” посиделкам в кафе, заказам пиццы и суши, покупке готовой еды в супермаркете. Вот вам и экономия в 10%.

3. Если на работе вы привыкли заказывать бизнес-ланч, то знайте, что это ещё одна дыра в бюджете. Постарайтесь брать еду с собой из дома.

4. Очень выручает хозяйку меню на неделю. Для меня до сих пор остаётся загадкой, почему это работает, но при наличии меню, лично я ощутила реальную экономию бюджета около 10-15%.

Поделюсь своим небольшим лайфхаком относительно меню на неделю. Меня безумно тяготила идея еженедельного составления списка блюд и я придумала свой вариант. В экселе сделала таблицу, разделила ее на три столбца (первое, гарнир, второе), собрала волю в кулак и один раз заполнила таблицу. Вписывайте только те блюда, которые кушает ваша семья. Например, в моем списке нет ухи, потому что никто ее особо не любит. Вторые блюда могут быть самыми простыми. Не забывайте, что вам их потом ещё готовить.

Работает эта таблица очень просто – вы тупо идёте по списку. Закончился борщ, смотрим, что там дальше и покупаем продукты. Если на второе плов, то гарнир не готовим. Каждый раз цикл повторяем. Постарайтесь продумать и разнообразить меню, включить хотя бы раз в неделю рыбу, не ставить в список курицу, а за ней котлеты из куриной грудки. Вуаля, ваше “бесконечное” меню готово! Время от времени можно что-то вычёркивать и добавлять. Продукты покупаем чётко под планируемые блюда.

Далее переходим к продуктовой корзине

5. Первый претендент на исключение из списка продуктов – колбасные изделия. Это далеко не самая полезная еда в мире. Да и нормальная колбаса стоит от 450 руб за кг. – заметно выше стоимости мяса.

Но как быть, если семья любит бутерброды? Предлагаем альтернативу! Даю простейший рецепт для а-ля “колбасы” для бутербродов.

Пасторма. Берём куриную грудку (целую) и замачиваем ее в солевом растворе на сутки (на 1 литр 60 гр соли). Вечером выкладываем грудку на салфетку, чтобы обсохла, а затем обмазываем специями (перец, горчица, чеснок). Специи выбирайте на свой вкус. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим грудку на 30 минут. Далее выключаем духовку и оставляем в ней грудку остывать до утра.

Кроме пастормы можно делать печёночный паштет или грудинку “подкопченую”. Таких рецептов в интернете огромное количество.

6. Часто покупаете снэки? Семечки, чипсы, арахис, сухарики? Вы удивитесь сколько денег на все это уходит. Кстати, сухарики можно прекрасно насушить и дома.

7. Пакетированные соки и лимонад отправляются вслед за чипсами. С точки зрения диетологии это не полезные продукты.

8. Сладости к чаю. Без сладкого как-то совсем грустно. Я не буду призывать вас убирать из рациона конфеты и печенье, но обязательно проанализируйте их количество и качество. Особенно касается печенья. Для выпечки в производственных масштабах используется маргарин, что не есть хорошо.

А что же тогда кушать?

9. Мясо. Курицу лучше брать целыми тушками. Бедра, голени и крылья можно пожарить, грудку пустить на пасторму или просто использовать в салатах, а из того, что осталось – сварите бульон. Кстати, бульон отлично замораживается.
Говядина сейчас стоит довольно дорого. Попробуйте заменить ее индейкой (бедро).

10. Овощи. Это огромный пласт для проработки. Мы как-то привыкли к набору – картофель, капуста, горох… ох. Ориентируйтесь на сезон. Не стоит покупать баклажаны и кабачки зимой по заоблачным ценам, зато осенью эти овощи отлично разнообразят меню. Не забывайте про бобовые – фасоль, нут. Это полезный растительный белок.

Не пожалейте времени и заморозьте побольше овощей и фруктов летом. В сезон они стоят недорого, а зимой уж точно пригодятся. Вообще, лично мой совет – подойти к вопросу ответственно и заготовить как можно больше заморозки.

11. Крупы. Самый лучший завтрак это каша. А ещё лучше, добавить к ней белок (яйцо или творог). Так завтрак будет более сбалансирован. Сложные углеводы перевариваются долго, а значит чувство голода настигнет гораздо позже и энергии будет больше.

Читать еще:  Подарки своими руками на день влюбленных: несколько романтических идей

А вот сладкие хлопья и “подушечки” это неправильный завтрак. Включите фантазию и каша не покажется такой скучной: каша дружба, пшённая с тыквой, овсяная с бананом, домашняя гранола (запеченные овсяные хлопья)… Короче говоря, гугл в помощь. Можно даже включить завтрак в эксель-табличку из пункта 4.

Продолжим список полезных советов для экономии семейного бюджета.

12. Закупайте продукты на неделю в крупном супермаркете по списку. В магазине у дома цены всегда чуть выше. Альтернативный вариант – онлайн заказ продуктов. Тут уж вы точно ничего лишнего не купите. Я несколько раз заказывала продукты в Spar. Мне понравилось.

13. Постарайтесь скооперироваться с друзьями или соседями для оптовых закупок. Актуально для покупки фруктов, овощей, круп, мяса. Оптовые базы чаще всего не отпускают товар на развес, а вот большими партиями будут рады реализовать.

14. Мониторьте акции в магазинах. С такой миссией отлично справляется приложение Едадил. Только будьте начеку. Иногда магазины повышают цены, чтобы потом от них показать скидку.

15. Заимейте бонусные карты ближайших магазинов. Неважно, будет карта давать скидку или копить бонусы. В любом случае, это дополнительная выгода.

16. Не берите с собой в магазин детей 🙂 и ходите за покупками на сытый желудок.

17. Продумайте дополнение ко второму блюду на ужин. Это могут быть домашние заготовки, покупная кабачковая икра, недорогие салаты, типа винегрета, капуста+морковь+чеснок и майонез, салат “щётка”. Так будет горазд сытнее, да и разнообразнее.

18. Не покупайте готовые полуфабрикаты – фарш, котлеты, голубцы и так далее. Во-первых, непонятно что туда положили, а во-вторых это дорого. Лучше купить мясо, накрутить фарш, расфасовать его порционно и заморозить.

19. Устройте пельменный день. Посадите всё своё семейство лепить пельмени или вареники. И детям развлечение и вам время у плиты сэкономится. А какие вкусные домашние пельмени!

20. Используйте специи. Ту же самую курицу можно приготовить абсолютно по-разному, используя специи и соусы.

21. Следим за соблюдением правила “первым пришёл, первым ушёл”, чтобы не пришлось выбрасывать просроченные продукты. Видим, что стоит открытая банка со сметаной, но открыли новую – доедаем банку, открытую раньше.

22. Следим за количеством готовой еды. Заметили, что плов поднадоел семье? Складываем остатки в контейнер и замораживаем. Готовые блюда отлично сохраняются в морозилке до двух месяцев (исключение – картофель). Аналогичная ситуация с сыром, когда кусок завалялся в холодильнике. Сыр трём на тёрку и в морозилку. Используете его позже для горячих бутербродов или в макароны.

Напоследок расскажу вам забавную историю из интернета на злобу дня. Жалуется одна женщина, что друзья (семейная пара) зачастили к ним на ужин. Стабильно 2-3 раза в неделю заглядывают на огонёк. Дело дошло до того, что друзья звонят и в шутку спрашивают – “что у нас сегодня на ужин?”.

Терпение у хозяйки лопнуло и она приперла гостей к стенке. Оказалось, что люди банально экономят на еде. Два раза в неделю к ним в гости ходят, два раза к другим друзьям и к родителям тоже захаживают.
Ни к чему вас не призываю, просто вспомнилось что-то. У вас случайно нет таких друзей?))

Шутки шутками, но в тяжелые времена лучше отложить посиделки за столом или хотя бы договориться с друзьями, что каждый приходит с вкусняшками.

Вдумчивая экономия на еде реально может сохранить семейный бюджет, только нужно понимать, что первое время хозяйка будет тратить гораздо больше своих временных ресурсов. Весь процесс нужно организовать максимально комфортно для себя. Не стесняйтесь просить помощи у мужа и старших детей. Обзаведитесь “бытовыми” помощниками. Я, например, не могу нарадоваться мультиварке и блендеру.

В мультиварке очень удобно готовить гарниры и тушить мясо на второе. Благодаря блендеру я уже давно не пользуюсь мясорубкой. Он отлично справляется с небольшими порциями мяса, рубит лук и морковь, измельчает сыр.

На сегодня у меня все, а ниже дам пару ссылок по теме.

Как экономить на продуктах питания

Это руководство поможет вам меньше тратить, но есть по-прежнему вкусно и сытно.

Сколько бы ни лился елей с экранов телевизоров (мол, правительство контролирует цены на товары из продовольственной корзины), статистика — вещь упрямая. Стоимость условного минимального набора продуктов питания снова растёт Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания . Если в октябре 2017 года она составляла 3 715 рублей, то в мае 2018-го находится уже на уровне 3 970 рублей.

Рост на 255 рублей за полгода

По прогнозам экспертов, цены продолжат расти. А значит, пора учиться экономить. Мы подскажем вам, как тратить минимум денег на продукты питания.

В магазине

1. Составляйте список покупок и строго следуйте ему

Для этого разработайте меню на неделю: завтраки, обеды и ужины. Проинспектируйте кухонные шкафы и холодильник и внесите в список покупок ингредиенты, которых недостаёт для приготовления намеченных блюд. Ничего лишнего!

Вести список покупок помогут мобильные приложения.

2. Сравнивайте цены в различных магазинах

Купить всё в одном супермаркете — это удобно. Но порой, если прогуляться до булочной за углом, можно приобрести более вкусный и дешёвый хлеб.

Если на мониторинг нет времени, старайтесь закупаться раз в неделю. «Сегодня куплю творог, а завтра зайду и докуплю яйца» — подход, ведущий к незапланированным тратам.

Ну и используйте специальные приложения.

3. Посещайте сельскохозяйственные ярмарки

Обычно они проходят по осени и весне, и там можно весьма выгодно купить фермерские продукты: картофель, яйца и другие.

4. Избегайте импульсивных покупок

Не покупайте продукты не из списка только потому, что они дешёвые или вдруг захотелось: «О! Скидка на пекинскую капусту! Надо взять, обычно она на 10 рублей дороже» (уверены, что будете её есть?), «Ммм, пирожное! Хочу! Хочу!» (а как же диета?).

Не берите в магазин детей: их «хочу» сложнее противостоять. Одна сила воли не спасёт.

5. Используйте дисконтные карты

Возможно, за её приобретение придётся заплатить, но это единовременная трата, а скидками можно будет пользоваться каждый раз, посещая данный магазин.

6. Отоваривайтесь оптом

Мука, сахар, соль, макароны и специи нужны всегда. Плюс у них длительный срок хранения. Значит, можно брать впрок. Тем более цены в оптовых торговых точках, как правило, ниже.

«Куда мне столько? Мне негде это хранить», — типичные возражения хозяек на совет покупать продукты большими партиями. Решение простое: отоваривайтесь в складчину с друзьями. Купив упаковку риса и разделив его между собой, вы быстро ощутите выгоду такого подхода.

7. Смотрите вниз

По правилам мерчандайзинга самые дорогие товары размещаются на полках на уровне глаз покупателя, а самые дешёвые — на нижних стеллажах. Не ленитесь наклоняться и изучать нижестоящий ассортимент.

comefare.com

Кроме того, не заглядывайте в отделы, которые вам не нужны (разделите продукты в списке по группам: мясо, овощи и так далее). И не забывайте, что магазин следует посещать сытым.

8. Отключите «автопилот»

Мы часто бродим по магазину, думая о своём и машинально складывая продукты в корзину. Вспомните, как обидно, когда дома обнаруживаешь, что яблоки битые, а печенье в пачке поломано. Выбирайте продукты внимательно.

9. Не переплачивайте за имя

Продукты известных марок стоят дороже. Но это не всегда гарантия качества и вкуса. Присмотритесь к менее именитым, но более дешёвым аналогам. Например, торговым маркам сетевых магазинов. Как правило, вкусовые характеристики ходовых товаров (растительное масло, бакалея и прочее) не отличаются от брендовых.

10. Не переплачивайте за упаковку

Молоко в невзрачном пакете может быть вкуснее и дешевле напитка в бутылке, а сыпучие продукты на развес выгоднее упакованных в красочные коробочки.

11. Обращайте внимание на вес и объём

Часто на полках стоит одинаковый товар, но один дешевле другого, к примеру, на 5 рублей. Не спешите хватать то, что подешевле. Сравните разницу в весе или объёме этих продуктов. Выгоднее брать «полноценный» килограмм, чем 940 грамм.

12. Не покупайте полуфабрикаты

Они априори дороже приготовленных самостоятельно (от «А» до «Я») блюд. Не позволяйте себе лениться: готовьте пельмени, голубцы и котлеты сами и храните их в морозилке.

И ещё. Нарезной хлеб и колбаса всегда дороже. Разве вы не можете сами нарезать буханку?

13. Не бойтесь просрочки

Скидочная политика сетевых продовольственных магазинов — предмет для отдельного разговора. Но когда срок годности товара истекает, продавцы готовы быть по-настоящему щедрыми. Как правило, продукты «с таймером» вполне пригодны. Главное — использовать их как можно скорее.

Исключение — кисломолочные продукты. С ними легко получить пищевое отравление, поэтому лучше покупать только свежее.

14. Не тратьтесь на бутилированную воду

Выгоднее купить однажды фильтр для очистки.

15. Храните чеки

На кухне

1. Скорректируйте рацион

Например, включайте в меню мясо птицы взамен заметно подорожавшей свежей рыбы. Заменяйте ингредиенты на более дешёвые, когда это возможно (горбуша вместо форели, адыгейские сыры вместо моцареллы).

2. Присмотритесь к субпродуктам

Ничто не сравнится со стейком из сочной вырезки, но печень, сердце и другие субпродукты можно приготовить очень вкусно. Покупайте их время от времени вместо мяса — сэкономите и прокачаете кулинарный скилл.

3. Не готовьте слишком много

Есть хозяйки, у которых «рука мало не берёт». Если варить борщ, то в большой кастрюле, если жарить котлеты, то полную сковороду. Подобное расточительство, как правило, заканчивается тем, что половина приготовленного летит в мусорное ведро. Научитесь готовить ровно столько, сколько съедите.

Как вариант — не кулинарьте, пока не съедите приготовленное.

4. Следите за кулинарными сайтами

Там часто появляются бюджетные рецепты. Сохраняйте их для себя. Они помогут вам составлять недельное меню и список покупок.

5. Используйте сезонные овощи и фрукты

Салат из свежих помидоров и огурцов зимой может влететь в копеечку. Капуста и морковь в это время года гораздо дешевле. Сделайте салат из них — выйдет так же вкусно и полезно.

6. Готовьте сами

Речь о том, что можно сделать в домашних условиях. Например, квас. В магазине полуторалитровая бутылка этого напитка стоит в среднем 50 рублей. Три литра домашнего кваса обойдутся вам всего в 20 рублей.

Ещё больше можно сэкономить на сыре и йогурте.

7. Делайте заготовки

Речь не про трёхлитровые банки с соленьями. При современном темпе жизни и урбанизации это занятие на любителя. Но заморозить зелень и ягоды может каждый.

Порубите мелко петрушку, укроп и другие любимые травы, положите в контейнер и отправьте в морозилку. Ароматная приправа всегда под рукой.

8. В первую очередь ешьте скоропортящиеся продукты

Купили йогурт, поставили в холодильник, а через пять дней, когда вспомнили о нём и захотели съесть, оказалось, что он просрочен. В итоге несколько десятков рублей отправляются в мусорку. Знакомо?

Чтобы не попадать больше в такие ситуации, наклеивайте на скоропортящиеся продукты яркие стикеры: «съесть до четверга», «использовать до конца недели» и так далее.

holodilnik.info

9. Храните продукты правильно

Соблюдение условий хранения предотвращает преждевременную порчу продуктов. Чем бережливее вы относитесь к еде, тем реже придётся пополнять продовольственные запасы.

Кстати, о бережливости. Многим продуктам можно подарить «вторую жизнь». Хлеб начал подсыхать? Сделайте сухари и добавляйте в салаты.

Как видите, чтобы экономить на еде, не обязательно быть педантом. Следовать этим рекомендациям сможет каждый. Но главное — не будьте фанатичны. Иногда можно и нужно позволять себе что-нибудь вкусное или любимое.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector