Кабачковая икра с майонезом: рецепты, полезные советы, блюда
Кабачковая икра с майонезом на зиму
Период сбора урожая кабачков – отличный повод заготовить на зиму любимую многими кабачковую икру. В холодное время года эта аппетитная закуска расходится просто на ура, а приготовленная своими руками – и подавно, ведь в ней только самые свежие овощи и любимые специи. Всем поклонникам кабачковой икры следует обязательно приготовить эту закуску с майонезом – вас порадует ее нежная кремовая консистенция и питательность, а отличить от магазинной такую икру в некоторых случаях и вовсе невозможно. Кабачковая икра с майонезом на зиму готовится практически так же, как классическая, с той лишь разницей, что в конце в нее добавляется дополнительный ингредиент. Итак, любителей экспериментировать приглашаем на кухню!
Идеальная основа для икры – молоденькие кабачки длиной не более 20 см с тонкой кожицей и мелкими семенами. Чистить такие овощи не требуется, так как их нежная кожица быстро размягчается, а мягкие семечки совершенно не ощущаются. Другое дело – кабачки зрелые и крупные. Их, конечно же, тоже можно использовать для приготовления икры, но придется дополнительно позаботиться о снятии твердой кожицы и удалении семян. В любом случае, какие бы плоды вы ни выбрали, следите, чтобы на них не было пятен и признаков повреждений – все дефектные места следует обязательно срезать ножом. Считается, что наиболее подходящими для домашних заготовок на зиму являются кабачки, поспевающие в августе и сентябре.
В классическом варианте икры кабачки обычно дополняют лук, морковь, помидоры или томатная паста, а также специи, при этом другие овощи могут добавляться вместе или же использоваться по отдельности. Если вы используете помидоры, у них нужно обязательно удалять кожицу и семена, при этом такую икру придется долго уваривать, так как томаты сделают блюдо водянистым. Гораздо удобнее воспользоваться томатной пастой, которая не только придаст блюду аппетитный оранжевый цвет, но и выступит в роли загустителя. Конечно, заготовки на зиму могут иметь любую устраивающую вас консистенцию, но все же кабачковая икра с майонезом на зиму не должна быть слишком жидкой, чтобы ее можно было намазать на хлеб, поэтому кабачковую икру лучше уваривать до полного испарения лишней жидкости. Помните, что время приготовления в рецептах является приблизительным, поэтому следует ориентироваться именно на консистенцию икры.
Овощи, требующиеся для приготовления икры, можно измельчать разными способами – прокручивать через мясорубку, шинковать с помощью блендера, мелко нарезать или натирать на терке. Разницу во вкусе икры можно почувствовать и при различной термической обработке овощей – он будет зависеть от того, обжарите ли вы овощи, потушите их или запечете в духовке. Помимо этого, разная комбинация овощей позволит придать икре неповторимый вкус. Что касается майонеза, то да, продукт это не самый полезный и весьма калорийный, но если грамотно подойти к его выбору и приобрести качественный майонез, а потом не уплетать готовую икру ложками, то беспокоиться не о чем. Кабачковая икра с майонезом на зиму может готовиться на плите или готовим в мультиварке. Последний способ значительно упрощает процесс, так как хозяйке не нужно часто помешивать заготовку, а о пригорании овощной массы можно не беспокоиться. А вот при варке икры на плите помешивать ее придется постоянно, особенно ближе к концу, когда масса загустеет. Варить икру лучше всего в большой кастрюле с запасом объема, так как во время готовки она может сильно «стрелять». В остальном никаких сложностей, разве что придется запастись терпением при подготовке овощей и продолжительной варке. И еще один совет напоследок: заготавливайте икру сразу в больших количествах, так как кабачки сильно увариваются – так, из 3 кг овощей у вас получится пять банок объемом 0,5 л.
Кабачковая икра с майонезом на зиму – чудесный способ переработки большого количества кабачков, и мы предлагаем вам начать знакомство с этой восхитительной закуской прямо сейчас!
Кабачковая икра с майонезом на зиму
Ингредиенты: 3 кг кабачков, 900 г лука, 600 г моркови, 200 г майонеза, 200 г томатной пасты, 100 мл растительного масла, 3-4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки 9%-ного уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1,5 столовой ложки соли, 1/2 чайной ложки молотого черного перца.
Приготовление: Нарезать кабачок кубиками среднего размера. Морковь натереть на крупной терке, нарезать маленькими кубиками или тонкой соломкой. Лук нарезать кубиками среднего размера. Выложить овощи в сотейник, влить растительное масло и перемешать. Тушить около 40 минут без крышки, постоянно помешивая, чтобы овощи дали сок. На этом этапе можно дополнительно добавить около 100-150 мл воды. За 10 минут до окончания тушения добавить измельченный чеснок. Когда овощи будут готовы, массу необходимо пюрировать с помощью погружного блендера для придания ей однородной кремовой консистенции. Добавить томатную пасту, майонез, соль, сахар и молотый перец. Хорошо перемешать и готовить икру еще от 5 до 10 минут. За пару минут до готовности влить уксус и перемешать. Горячую икру разложить по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания.
Приготовление: Кабачок и морковь натереть на мелкой терке, выложить овощи в сотейник, размешать с растительным маслом и тушить на медленном огне, помешивая, около 45-50 минут. Затем добавить томатную пасту, майонез, сахар и соль, перемешать и тушить около 20-25 минут, помешивая. За 5 минут до готовности добавить пропущенный через пресс чеснок, а за 2 минуты до готовности – уксус. Готовую икру разложить по стерилизованным банкам, герметично укупорить, перевернуть вверх дном, укутать пледом и дать полностью остыть.
Кабачковая икра с майонезом «Как магазинная»
Ингредиенты: 1,5 кг кабачков, 250 г лука, 250 г моркови, 200 мл растительного масла, 100 г майонеза, 100 г томатной пасты, 1 столовая ложка соли, 1/2 столовой ложки сахара, 1/2 столовой ложки 9%-ного уксуса.
Приготовление: Овощи очистить, нарезать кубиками и измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна. Также можно воспользоваться мясорубкой или теркой с мелкими отверстиями. Выложить овощную массу в большую кастрюлю, добавить растительное масло и хорошо перемешать. На среднем огне довести до кипения, после чего уменьшить огонь до минимума и готовить около 2 часов, время от времени помешивая содержимое кастрюле. Спустя 2 часа добавить майонез, томатную пасту, соль, сахар и уксус. Перемешать, довести до кипения и варить на медленном огне еще полчаса. Готовую икру разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым одеялом и дать полностью остыть, после чего убрать на хранение в прохладное темное место.
Кабачковая икра с майонезом и морковью
Ингредиенты: 2 кг кабачков, 700-800 г моркови, 500 г лука, 250 г томатной пасты, 200 г майонеза, 200 мл растительного масла, 100 г сахара, 70 мл столового 9%-ного уксуса, 1 столовая ложка соли, 1/2 чайной ложки молотой сладкой паприки, 1/2 чайной ложки молотого черного перца.
Приготовление: Все овощи пропустить через мясорубку и выложить в большой сотейник. Добавить растительное масло, сахар, соль, паприку и перец. Тщательно перемешать, довести массу до кипения и готовить на медленном огне 1 час, периодически помешивая. Далее массу следует пюрировать с помощью погружного блендера до получения однородной консистенции. Выложить массу обратно в сотейник (можно взять чистую посуду, если икра на дне слегка пригорела), добавить томатную пасту и майонез, хорошо перемешать, довести до кипения и варить около часа, не забывая помешивать. За пару минут до готовности перемешать икру с уксусом. Разложить горячую икру по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и остудить.
Кабачковая икра с майонезом без моркови
Ингредиенты: 3 кг кабачков, 500 г лука, 200 г майонеза, 150 г томатной пасты, 150 мл растительного масла, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки 9%-ного уксуса, 1 столовая ложка соли, 1/2 чайной ложки молотого черного перца.
Приготовление: Кабачки натереть на мелкой терке. Лук пропустить через мясорубку. Выложить овощи в большую кастрюлю, довести до кипения и готовить на медленном огне в течение часа, пока большая часть жидкости не испарится. Важно постоянно помешивать массу, чтобы она не пригорела. Далее добавить растительное масло, майонез, томатную пасту, соль, сахар и черный перец. Перемещать и готовить на медленном огне еще 30 минут, не забывая помешивать. За 2 минуты до готовности влить уксус и перемешать. Горячую икру разлить по стерилизованным банкам и герметично укупорить. Перевернуть вверх дном и дать остыть под одеялом.
Кабачковая икра с майонезом в мультиварке
Ингредиенты: 3 кг кабачков, 400 г лука, 250 г майонеза, 150 г томатной пасты, 3 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки 9%-ного уксуса, 1 столовая ложка соли.
Приготовление: Кабачки пропустить через мясорубку, лук нарезать кубиком или полукольцами. Обжарить лук в растительном масле в мультиварке с открытой крышкой, установив режим «Жарка» на 8 минут. Лук необходимо помешивать время от времени. Затем добавить к луку кабачковую массу, перемешать и установить режим «Тушение» на 1 час. На данном этапе следует готовить с закрытой крышкой. Далее добавить майонез, томатную пасту, сахар и соль. Перемешать и готовить еще пару часов на том же режиме. За несколько минут до готовности добавить в икру уксус и перемешать. Разложить кабачковую икру по стерилизованным банкам и герметично укупорить. Дать банкам полностью остыть под одеялом в перевернутом положении.
Кабачковая икра с майонезом на зиму получается настолько вкусной, ароматной и полезной, что вряд ли вам захочется снова покупать ее в магазине. Удачных заготовок!
Кабачковая икра с майонезом: 4 лучших рецепта икры из кабачков
Кабачковая икра на зиму готовится многими способами, они готовятся с разными ингредиентами, которые во многом зависят от вкуса домочадцев. Рецепты создаются с одобрения и по заказу членов семьи.
Бывает и так, что одни и те же рецепты семья кушает из года в год. Интерес узнать другой вкус кабачковой икры имеется всегда.
Когда при консервации добавляются пряности, вкус заготовки меняется. Сегодня рассмотрим рецепты с добавлением майонеза, которые не знают многие читатели. Кабачки не являются кислыми овощами, поэтому делается стерилизация в течение длительного времени. Но когда в состав их входят томаты, или соус, или паста, обладающие высокой кислотностью — стерилизация упрощается (иногда отсутствует).
Рецепт кабачковой икры «Всем нравится» — через мясорубку
Готовить заготовку на зиму с помощью мясорубки — самый народный способ.
Ингредиенты:
3 кг кабачков (очищенных без семян)
0.5 кг лука
250 г майонеза (можно «Провансаль»)
300 г томатной пасты
150 г растительного масла
0.5 стакана сахара
2 ст. ложки соли
0.5 чайной ложки молотого перца
1 лавровый лист
Приготовление:
Кабачки и лук провернуть через мясорубку.
Добавить майонез, томатную пасту, растительное масло. Все перемешать и варить 1 час.
Далее добавить сахар, соль, перец, лаврушку и варить еще 1 час. Затем лаврушку убрать, горячую икру разложить по банкам, закатать.
Кабачковая икра «Всем нравится» готова.
Икра кабачковая на зиму — вкусный рецепт через мясорубку
Ингредиенты:
кабачки — 3 кг
майонез — 250 мл
томатный соус — 250 мл
чеснок — 7 — 10 зубчиков
сахар — 100 г
масло подсолнечное — 100 мл
уксус 6% — 2 ст. ложки
соль — 1 ст. ложка
перец красный молотый — 2 щепотки
Приготовление:
Кабачки вымыть, срезать кожуру и удалить семена. Нарезать небольшими кусками.
Чеснок очистить от шелухи.
Кабачки и чеснок пропустить через мясорубку.
Полученную овощную массу переложить в сотейник (или кастрюлю с толстым дном) или чугунный казан.
Добавить майонез, томатный соус, подсолнечное масло, сахар, соль и 2 щепотки красного молотого перца.
Перемешать все ингредиенты, поставить сотейник на плиту. Кабачковая икра должна тужиться на маленьком огне в течение 2.5 — 3 часов, периодически помешивая.
За 2 — 3 минуты до окончания приготовления влить в сотейник уксус, чтобы активно перемешать овощную массу.
Затем кабачковая икра осторожно половником раскладывается в стерилизованные баночки, накрывается крышками и закатывается.
По желанию вы можете добавить в кабачковую икру с майонезом небольшое количество моркови, предварительно очищенной от кожуры и пропущенной через мясорубку вместе со свежими кабачками. Можете добавить зелень и черный молотый перец.
Икра кабачковая с майонезом и томатной пастой — лучший рецепт 2017
Ингредиенты:
кабачки — 3 кг
репчатый лук — 0.5 кг
растительное масло — 150 мл
томатная паста — 200 г
майонез — 150 г
сахар — 0.5 стакана
соль и перец — по вкусу
Приготовление:
Кабачковая икра в этом рецепте делается только из кабачков. Есть мнение, что если вы добавляете морковь, томаты и перцы — тогда это не кабачковая икра, а овощная.
Кабачки моем, очищаем от шкурки, убираем семена. Достаем чистую кастрюлю из чугуна.
Нарезаем прямо в кастрюлю кабачки кусочками в количестве 3 кг.
Наливаем в казан с кабачками 150 мл растительного масла и включаем огонь. Перемешиваем.
Как только кабачки начинают закипать — добавляем 500 г нарезанного лука.
Лук тушится вместе с кабачками до умягчения.
Кабачки уже уварились и можно положить другие ингредиенты:
майонез, томатную пасту, сахар и соль.
Все перемешиваем и еще тушим 10 — 15 минут. И когда консистенция выглядит как на фото — достаем блендер.
Кабачковая масса прямо в чугунной кастрюле перебивается блендером.
Перебиваем блендером осторожно до тех пор, пока кабачковая масса не превратится в мягкое гладкое пюре. Можно еще чуточку потушить, но уже будут брызги — будьте осторожны. Выключаем огонь и раскладываем икру по чистым стерилизованным баночкам. Кабачковая икра готова. Приятного аппетита !
Рецепт икры из кабачка с майонезом по — домашнему — видео рецепт
Наступило время созревания кабачков на дачных участках и огородах. Успевайте заготовить овощи на зиму.
Икра кабачковая с майонезом: 8 вариантов на любой вкус
Рецептов кабачковой икры очень много, но самая вкусная и интересная заготовка получается с майонезом. Для ее приготовления подойдут не только молодые, но и старые плоды. Специи можно добавлять по своему усмотрению: укроп, кориандр, паприку или просто обычный чёрный молотый перец.
Ингредиенты лучше измельчать с помощью блендера, масса получится однородной и гладкой. Обязательно нужна огнеупорная емкость, можно использовать керамическую кастрюлю или стеклянные формы с крышкой. Подойдёт чугунная утятница либо гусятница.
Несмотря на жирность майонезного соуса, калорийность готового продукта составляет всего 45-60 ккал на 100 г.
Кабачковая икра с майонезом в духовке на зиму – пошаговый рецепт с фото
Кабачковая икра это просто классика овощных заготовок на зиму. Сразу помойте пол литровые банки, пропарьте вашим любимым методом и прокипятите крышки, чтобы в процессе приготовления об этом уже не переживать.
Ингредиенты
Кабачки: 1.7 кг
Лук репчатый: 3 шт.
Томатная паста: 2 ст.л.
Майонез “Провансаль” 67%: 3 ст. л.
Соль: 1.5 ст л.
Сахар: 1 ст .л.
Перец молотый: 1 ч. л.
Лавровый лист: 4 шт.
Масло подсолнечное: 4 ст .л.
Уксус: 5 ст. л.
Инструкция приготовления
Плоды промываем хорошо в прохладной воде. Они могут быть любого размера, сорта, спелости, подойдёт всё.
Острым ножом обрезаем края и нарезаем небольшими кубиками. Если семечки очень крупные, их нужно вырезать. Наливаем в утятницу подсолнечное масло, обязательно смазываем стенки. Высыпаем порезанные кабачки.
Луковицы чистим, моем и нарезаем тоже кубиками, высыпаем сверху, потому, что лук приготовится быстрее.
Накрываем утятницу крышкой и ставим в духовку, градусов на 180, примерно на 30 минут. Через время открываем крышку, добавляем томатную пасту хорошего качества, соль, сахар, молотый перец, лавровые листики и майонезный соус.
Перемешиваем всё, закрываем крышкой и ставим в духовку еще на 10 минут. После этого перебиваем блендером, вливаем уксус и оставляем в духовке еще на пять минут.
Баночки выставляем на столе. С помощью половника или большой ложки раскладываем икру.
Сразу быстренько закатываем крышкой. Накрываем полотенцем до полного остывания.
Лучшая кабачковая икра на зиму с майонезом и томатной пастой
Яркая, насыщенная кабачковая икра, которая просто и легко готовится. Чтобы получить идеальный вкус, важно выбирать хорошую томатную пасту.
Ингредиенты:
5 кг кабачков;
400 г майонеза;
200 г пасты;
150 мл масла (рафинированного);
25 мл уксуса;
1 кг лука;
1 кг моркови
1 ч. л. черного перца;
50 г сахара.
Как приготовить:
Масло разогреть, высыпать в глубокую сковороду или кастрюлю с антипригарным покрытием порезанный лук. Добавить к луку морковь.
На среднем огне пассеровать 8-10 минут, зажаривать не нужно.
Кабачки нарезать, отправить в кастрюлю к луку и моркови, добавить томатную пасту. Накрыть и потушить в своем соку до мягкости.
Добавить к овощам чеснок, соль, сахар, черный перец. Измельчить блендером до однородности.
Поставить на плиту, проварить в течение часа на медленном огне.
Попробовать, добавить майонез и еще соль, если нужно. Ввести уксус, черный перец. Быстро размешать, сразу расфасовать в стерильную тару, закатать.
Если используются цуккини с зеленой кожурой, их нужно обязательно очистить. Иначе у закуски будет некрасивый цвет.
Рецепт вкусной кабачковой икры с майонезом и чесноком
В этом рецепте для пикантности используется чеснок. Чтобы заготовка имела приятный аромат, важно его правильно обработать.
Список ингредиентов:
5 кг кабачков;
160 г масла;
800 г лука;
500 г морковки;
2 головки чеснока;
500 мл майонеза;
1 ст. л. уксуса;
соль.
Что делать:
Кабачки нарезать кусками, сложить в кастрюлю, потушить до мягкости.
Лук и морковку пассеровать на сковороде в 90 мл масла.
Слить с кабачков жидкость, смешать с остальными овощами, измельчить, поставить на плиту.
Уваривать массу 30 минут.
Порезать чеснок кусочками, высыпать в оставшееся масло и слегка обжарить.
Измельчить, добавить в основную массу. На этом же этапе посолить.
Потомить еще 20-25 минут.
Влить уксус, размешать, обязательно попробовать на вкус. Если нужно, досолить.
Горячую массу разложить в банки, закатать.
Необязательно в икру добавлять только соль, можно для заправки использовать и другие специи: перец разных видов, сухой укроп, кориандр, имбирь.
С морковкой и луком
Еще один рецепт, который обязательно стоит попробовать. Готовится он в духовке. Помимо лука здесь добавляется морковка. Она дает закуске яркий цвет и насыщенный вкус.
Нарезать компоненты крупными кусками, влить масло, размешать.
Сложить в два рукава для запекания, завязать кончики, сделать проколы.
Поставить в духовку, запекать час при 170 градусах.
Вынуть овощи, слить весь сок, кусочки измельчить блендером.
Добавить майонезный соус, специи, размешать и поставить на плиту. Тушить 1,5 часа.
Влить для надежности пару ложек столового уксуса, хорошо размешать, расфасовать в стерильные банки.
Если нет возможности приготовить овощи в духовке, лук с морковкой обжаривают вместе, кабачки тушат отдельно на плите.
Как приготовить кабачковую икру с майонезом через мясорубку «как в магазине»
Рецепт чуть зернистой, яркой, насыщенной икры, как в магазине. Ингредиенты измельчаются через мясорубку, уксус в этом варианте не используется.
Компоненты:
4,5 кг кабачков;
0,8 кг лука;
120 мл масла;
соль;
400 г майонеза;
4 ст. л. пасты.
Инструкция:
Перекрутить через мясорубку лук.
Масло разогреть, выложить луковую массу и потушить на сильном огне четверть часа, сок должен выпариться.
Перекрутить следом порезанные кабачки.
Переложить в сито, чтобы стек сок.
Добавить к луку. Продолжить тушение (40-45 минут) на среднем огне, вода должна выпариться.
Ввести пасту с майонезом, посолить.
Готовить еще 40 минут.
В конце попробовать на вкус. Если нужно, досолить. Иногда добавляют сахар, он дает насыщенность.
Расфасовать в банки (объем произвольный), закатать.
Рецепт кабачковой икры «пальчики оближешь» с майонезом
Рецепт потрясающей икры со свежими помидорами. Готовится она не очень быстро, но результат превзойдет ожидания.
Список продуктов:
3,5 кг кабачков;
0,7 кг помидоров;
0,7 кг лука;
0,3 кг майонеза;
100 мл масла;
0,5 ч. л. перца;
2 ч. л. уксуса 70%;
3 ст. л. сахара.
Как приготовить:
Нарезанный лук высыпать в прогретое масло, на небольшом огне обжарить до прозрачности.
Натереть помидоры, шкурку убрать.
Отправить к луку, потушить вместе 20 минут.
Кабачки очистить, покрошить произвольными кусками, сложить в подходящую кастрюлю.
Накрыть, тушить до мягкости на малом огне, в конце воду слить.
Смешать овощи, измельчить.
Заправить соусом, сахаром, перцем, чуть присолить.
Вновь поставить на плиту. Уваривать час на среднем огне.
В конце ввести уксус, размешать, расфасовать в подготовленную тару и закатать.
Иногда в этом рецепте присутствует и морковка, она обжаривается вместе с луком, затем все вместе тушится с измельченными томатами.
Рецепт икры из кабачков с майонезом без стерилизации
Еще один простейший рецепт вкусной икры, которая готовится из сезонных овощей без стерилизации.
Список ингредиентов:
4 кг кабачков;
800 г морковки;
300 г майонезный соус;
800 г лука;
250 мл масла;
3 ст. л. пасты томатной;
соль по вкусу.
Что делать:
Луковицы и морковку нарезать, обжарить на 100 мл масла.
На остальном масле порциями обжарить порезанные произвольно, но некрупно кабачки.
Овощи соединить в кастрюле, пюрировать блендером.
Добавить соус, пасту, посолить.
Накрыть крышкой и тушить ровно час.
Разложить икру в банки, закатать.
Советы и рекомендации
Важно для заготовок использовать качественный майонез без набора консервантов и усилителей вкуса. Идеальный вариант – домашний соус.
Если у кабачковых плодов уже есть семена, а шкурка толстая, все это нужно очистить и убрать. Во всех рецептах указан вес чистого овоща без кожуры.
Можно смешать кабачки вместе с тыквой, получится очень яркая, аппетитная и полезная заготовка.
Чтобы заготовка простояла всю зиму до весны, важно раскладывать кипящую массу только в стерилизованные банки. Крышки также требуют обработки кипятком.
Интересное по теме:
Автор статьи – LadyElena
Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!
Кабачковая икра с майонезом
Этот рецепт икры я нашла в журнале \”Рецепты на бис\” и решилась попробовать. И теперь делаю только так. Пускай не пугает вас то, что в состав входит майонез; икра прекрасно хранится и получается очень нежной. ПОПРОБУЙТЕ, не пожалеете!
Ингредиенты для «Кабачковая икра с майонезом»:
Кабачок (очищенные от кожуры и семян) — 3 кг
Лук репчатый — 500 г
Майонез (лучше взять хороший, пожирнее) — 250 г
Томатная паста — 250 г
Масло растительное — 150 г
Сахар — 0.5 стак.
Соль — 2 ст. л.
Перец черный (молотый) — 0.5 ч. л.
Лист лавровый — 1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал 4488.8 ккал
белки 40 г
жиры 330.2 г
углеводы 287 г
100 г блюда
ккал 103.7 ккал
белки 0.9 г
жиры 7.6 г
углеводы 6.6 г
Рецепт «Кабачковая икра с майонезом»:
Нравятся наши рецепты?
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Кабачковая икра
194
2816
1437625
Икра кабачковая
447
2716
152183
Икра кабачковая
189
1488
134862
Кабачковая икра с майонезом
145
1069
668086
Икра кабачковая
121
898
78462
Кабачковая икорка
62
625
110097
Кабачковая икра
136
594
37996
Кабачковая икра с майонезом №2
63
593
78642
Икра кабачковая, как в магазине
107
552
147964
Кабачковая икра
52
419
44591
Икра кабачковая нежная в мультиварке
29
418
10577
Кабачковая икра “Долгая”
84
339
22390
Кабачковая икра “Тот самый вкус”
47
322
13067
Кабачковая икра по-быстрому
39
296
67809
Икра кабачковая суперская
22
292
23155
Икра кабачковая
48
256
54539
Икра кабачковая
13
247
14854
Кабачковая икра “Нежнейшая”
31
241
31873
Кабачковая икра
Икра кабачковая
25
219
91670
Икра кабачковая на100 ящая
29
195
29270
Кабачковая икра на разок
Кабачковая икра
Кабачковая икра “Вкус из детства”
Кабачковая икра
57
176
30066
Кабачкова икра “От Снежанны”
Икра из кабачков
24
163
130413
Кабачковая икра в пароварке
Кабачковая икра
10
134
12713
Кабачковая икра
31
114
27981
Икра кабачковая остренькая
Икра из кабачков от Lora
Кабачковая икра
56
104
312312
Икра кабачковая домашняя
Рецепт кабачковой икры на зиму
11
98
176240
Икра кабачковая с майонезом
Кабачковая икра
Кабачковая икра с майонезом
Икра из кабачков
Кабачковая икра
Икра кабачковая или баклажанная
Кабачковая икра
Икра из кабачков
Кабачковая икра диетическая
Похожие рецепты
Икра свекольная
Чесночная паста, приготовленная на гриле
Икра баклажанная маринованная
82
515
38159
Икра заморская баклажанная
Кабачковая икорка
62
649
120673
Кабачковая икра “Проще некуда”
34
685
12124
Баклажанная икра
48
113
21144
Настоящая баклажановая икра по-азербайджански
16
489
38657
Икра кабачковая на100 ящая
29
219
37524
Фотографии «Кабачковая икра с майонезом» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
8 августа 2018 года Селезнёва1972 #
28 августа 2017 года natali 4542 #
28 августа 2017 года natali 4542 #
28 августа 2017 года Анюта_84 #
19 августа 2017 года Lissaaa #
6 августа 2017 года nady1209 #
7 сентября 2018 года filly #
29 января 2017 года Вера75 #
10 сентября 2016 года чаровница777 #
12 августа 2016 года мясная душа #
8 августа 2016 года dwarfgala #
24 июля 2016 года anilah #
12 августа 2015 года Анжела Никитина #
1 августа 2015 года НВИ4109 #
18 августа 2016 года Чуп-минь #
18 августа 2016 года НВИ4109 #
27 июля 2015 года sv_e_ta #
26 июля 2015 года Анна-1987-25 #
22 июля 2015 года zeLen0GlaZik #
13 июля 2015 года nikolyanas #
12 июля 2015 года Rimnika #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Кабачковая икра с майонезом на зиму – 5 лучших рецептов с фото пошагово
Кабачковая икра с майонезом – аппетитная, полезная и удобная зимняя заготовка, которая подолгу может храниться в кладовках. Диетологи признали такую закуску низкокалорийным продуктом, поэтому часто включают в меню своих пациентов. Кабачковая икра полезна не только для желудка, но и при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, гипертонии и астме. Существует множество вариантов приготовления этой закуски. Предложенные рецепты помогут найти нужный, который приведет Вас к своей любимой заготовке.
Лучший рецепт кабачковой икры с майонезом
Этот простой рецепт кабачковой икры с майонезом – Ваш быстрый путь к оранжевой баночке с восхитительной закуской. Белый соус уберет кисловатый оттенок заготовки, который не всем приходится по вкусу. Такая икра из кабачков отлично дополнит блюда из мяса или рыбы, сделав их еще сытнее и аппетитнее.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сочная и изумительно вкусная икра из кабачков готова! Удачных Вам заготовок и приятного аппетита!
Кабачковая икра с майонезом и морковью
Если Вы не можете обойтись без майонеза, то этот рецепт кабачковой икры сумеет Вас порадовать. Этот популярный соус помогает закуске приобрести нежную структуру и выполняет роль консерванта, поэтому икра из кабачков будет хорошо храниться. Такая заготовка подойдет и для не любителей майонеза, так как в блюде он не ощущается, зато придаем ему особый вкус. Усиливает его и томатная паста, которая также входит в состав ингредиентов.
Ингредиенты:
Очищенные зрелые кабачки – 2 кг.
Очищенная морковь – 200 г.
Репчатый лук – 500 г.
Майонез – 250 г.
Уксус 9 % – 6 ч. л.
Томатная паста – 200 г.
Растительное масло – 5 ст. л.
Паприка – 1 ч. л.
Черный молотый перец – ½ ч. л.
Сахар – 1-1,5 ст. л.
Соль – 2 ч. л.
Способ приготовления:
Подготавливаемся к заготовке икры из кабачков. Для это нам понадобятся кастрюли и сковородки с толстым дном, чтобы овощи равномерно приготавливались, что повысит качество икры.
Чистим, моем морковь и пропускаем ее через крупную терку. Отправляем овощ на разогретую и смазанную маслом сковороду, обжариваем на небольшом огне.
Пока жарится морковь, переходим к очистке и нарезке лука. Его нужно очень хорошо измельчить. Затем пересыпаем его к моркови и тушим овощи 5-7 минут. Следим за тем, чтобы овощи не подгорели.
Очищаем кабачки от кожуры и семечек, если они есть. Нарезаем овощные плоды произвольными кубиками. Помещаем их в кастрюлю, ставим на минимальный огонь, солим и оставляем на пару минут. Как только появится кабачковый сок – добавляем овощи со сковороды, тщательно перемешиваем и тушим 2 часа, периодически помешивая.
За полчаса до приготовления вливаем к кабачкам майонез, томатную пасту и масло. Перемешиваем.
Через 10 минут добавляем паприку, уксус и перец. Снова перемешиваем.
По истечении 2 часов берем блендер и измельчаем содержимое кастрюли до однородной нежной массы.
Снова ставим на небольшой огонь и немного кипятим, после чего убираем с плиты.
Чтобы заготовка долго хранилась в погребе, стерилизуем банки и крышки. Если икра будет стоять в холодильнике, то стеклянные емкости можно просто хорошо вымыть. Наполняем банки кабачковой икрой с майонезом и морковью и плотно закрываем крышками.
После полного остывания банок перемещаем их в прохладное место или сразу приступаем к дегустации. Сытная икра готова! Кушайте с наслаждением!
Кабачковая икра с майонезом на зиму в мультиварке
Существует мнение, что законсервированные с майонезом заготовки могут плохо храниться. Чтобы развеять этот миф, достаточно посмотреть на состав белого соуса и увидеть в нем уксус, который и используется при консервировании. Этот рецепт кабачковой икры поможет Вам приготовить сытную закуску с майонезом, не потратив много времени и сил, так как все за Вас сделает мультиварка.
Ингредиенты:
Кабачок – 3 кг.
Репчатый лук – 4 шт.
Майонез – 250 г.
Томатная паста – 150 г.
Растительное масло – 50 мл.
Уксус 9 % – 50 мл.
Сахар – 3 ст. л.
Соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
Моем и очищаем кабачки от кожуры, удаляем семечки из больших плодов. Пропускаем овощи через мясорубку.
Чистим лук, мелко нарезаем и отправляем в чашу мультиварки, которую заранее смазали растительным маслом. Выбираем программу «Жарка» и ставим на 8 минут.
Добавляем к уже поджаренному луку измельченные кабачки, выбираем программу «Тушение» и готовим 1 час.
По истечении времени добавляем майонез, соль, сахар и томатную пасту. Тщательно перемешиваем ингредиенты. Снова выбираем программу «Тушение» и готовим еще 2 часа.
За 10 минут до отключения программы вливаем уксус.
За время, пока тушатся овощи, стерилизуем банки и высушиваем их.
Горячую кабачковую икру раскладываем по подготовленным банкам и герметично закрываем. Переворачиваем емкости, чтобы дно было вверху, укутываем теплым одеялом и ждем, пока банки полностью остынут. Затем храним их в прохладном месте.
Икра из кабачков с майонезом готова! Вкусной Вам зимы!
Лучший рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму
Чтобы получить нежную, аппетитную и ароматную икру, рецепт предлагает отдельно обжарить кусочки кабачков и репчатый лук, тем самым сэкономив время на тушении. Томатная паста придает заготовке насыщенный цвет и аромат и также ускоряет процесс приготовления. А домашний майонез сделает закуску по-настоящему натуральной. Вес овощей в составе ингредиентов указан в очищенном виде.
Ингредиенты:
Кабачок – 1, 5 кг.
Зубчики чеснока – 2 шт.
Репчатый лук – 300 г.
Майонез – 100 г.
Томатная паста – 150 г.
Яблочный уксус – 1 ст. л.
Растительное масло – 100 мл.
Молотый черный перец – по вкусу.
Сахар – 1 ст. л.
Соль – 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
В кастрюлю с толстыми дном и стенками наливаем 100 мл растительного масла и разогреваем его.
В это время чистим лук, нарезаем его кусочками среднего размера и отправляем в уже разогретое масло. Жарим под крышкой 10-12 минут, пока лук не станет золотистым, мягким и не приобретет характерный запах. Периодически помешиваем.
Совет: время указано относительно, так как оно зависит от силы огня, диаметра посуды и размера кусочков. Лучше всего ориентироваться на запах и цвет лука.
Пока жарится лук, очищаем кабачки от кожуры и семян. Если у Вас красивые молоденькие овощи, то можно их оставить в первоначальном виде. Нарезаем кабачки большими кусками.
К этому времени уже подготовится лук, вынимаем его и складываем в отдельную чистую миску.
Перекладываем в кастрюлю, где жарился лук, кусочки кабачков. На слабом огне обжариваем их без крышки 10 минут, помешивая 2-3 раза. За это время овощи должны слегка подрумяниться и пустить сок.
Добавляем обжаренный лук к кабачкам, когда они будут полупрозрачными. Все хорошо перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем тушить на 15 минут, установив среднюю мощность огня, пару раз помешивая. На этом этапе кабачки пустят больше сока, в котором будет тушиться лук.
Когда овощи станут мягкими, доводим их до однородной массы с помощью погружного блендера. Если такого приспособления нет, то овощи стоит переместить в комбайн и измельчить их там.
К полученной массе добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем.
Прикрываем кастрюлю крышкой, чтобы икра не разлеталась при кипении, и тушим 15 минут на огне ближе к минимальному.
Совет: чтобы перемешать массу, уберите кастрюлю с огня, пусть она постоит пару секунд и только потом откройте ее.
По истечении времени добавляем в кабачковую икру майонез. Так как соус холодный, а закуска горячая, то он сразу свернется и преобразуется в катышки. Тогда снова помещаем блендер (или переливаем в комбайн) и растворяем майонез несколько секунд. Закрываем крышкой кастрюлю.
Снова помещаем посуду с икрой на плиту, ставим на огонь ниже среднего и тушим все 10 минут, помешивая.
В самом конце добавляем уксус, молотый перец, соль и сахар, постоянно пробуя закуску, чтобы всего было в меру. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться 5-7 минут.
Во время, когда готовится икра, стерилизуем банки и крышки.
Совет: стерилизовать банки можно в микроволновке, если они на 0,5 л. Сполосните их в содовом растворе и наполните 100 мл холодной воды. Выбираем самую большую мощность и ставим банки на 6-7 минут.
Горячую икру из кабачков раскладываем по готовым банкам, закручиваем крышками и переворачиваем. Накрываем теплым полотном и оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте.
По рецепту получается 3 пол-литровых банки нежной и вкусной кабачковой икры с майонезом. Приятного аппетита!
Острая кабачковая икра с майонезом на зиму «Пальчики оближешь»
У каждого свое представление об идеальной кабачковой икре. Кто-то любит такую заготовку с более спокойным вкусом, а кто-то любит поострее. Жгучий красный перчик добавляет в банку с кабачковой икрой нотку пикантности, что как раз придется по вкусу любителям всего острого и пряного.
Ингредиенты:
Молодые кабачки – 1 кг.
Чеснок – 9 шт.
Морковь – 170 г.
Репчатый лук – 170 г.
Майонез – 80 г.
Растительное масло – 80 мл.
Томатная паста – 90 мл.
Уксус – 40 мл.
Красный перец – 1 щепотка.
Сахар – 1,5 ст. л.
Соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
Для начала необходимо заняться стерилизацией банок. Для этого постелем на дно большой кастрюли кусок ткани, наливаем в нее теплую воду. Расставляем банки в кастрюле и накрываем их крышками, но не закручиваем. Снова подливаем воды, чтобы она закрывала плечики стеклянных емкостей. Держим кастрюлю с банками на сильном огне, пока не закипит вода, после чего убавляем его. Держим 15 минут в бурлящей воде пол-литровые банки, 650 г. – 20 минут, литровые – 25 минут.
Очищаем все овощи от кожуры, моем и нарезаем небольшими кубиками.
Разогреваем и смазываем маслом сковороду, высыпаем на нее лук и морковь и жарим до появления золотистого цвета.
На отдельной чистой сковороде обжариваем кабачковые кубики.
Смешиваем все прожаренные овощи между собой в кастрюле и ставим на средний огонь тушиться около 20 минут.
Когда овощи будут мягкими, погружаем в них блендер и доводим их до пюреобразной массы. Можно также использовать мясорубку, если нет блендера.
В полученную массу добавляем сахар, соль и томатную пасту и снова ставим на средний огонь. Тушим 12 минут.
Не выключая огонь, добавляем перец, майонез, чеснок и уксус. Тщательно перемешиваем и оставляем на огне, пока икра не закипит. Затем снимаем с плиты.
Горячую кабачковую икру раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем крышками, переворачиваем, чтобы дно было вверху, и накрываем плотным полотенцем. Дожидаемся полного остывания банок и затем храним в прохладном месте.
Пряная кабачковая икра с майонезом готова! Удачных Вам заготовок и приятного аппетита!