Кабачковая икра с майонезом: рецепты, полезные советы, блюда
Aleksaschool.ru

Женский портал

Кабачковая икра с майонезом: рецепты, полезные советы, блюда

Кабачковая икра с майонезом на зиму

Период сбора урожая кабачков – отличный повод заготовить на зиму любимую многими кабачковую икру. В холодное время года эта аппетитная закуска расходится просто на ура, а приготовленная своими руками – и подавно, ведь в ней только самые свежие овощи и любимые специи. Всем поклонникам кабачковой икры следует обязательно приготовить эту закуску с майонезом – вас порадует ее нежная кремовая консистенция и питательность, а отличить от магазинной такую икру в некоторых случаях и вовсе невозможно. Кабачковая икра с майонезом на зиму готовится практически так же, как классическая, с той лишь разницей, что в конце в нее добавляется дополнительный ингредиент. Итак, любителей экспериментировать приглашаем на кухню!

Идеальная основа для икры – молоденькие кабачки длиной не более 20 см с тонкой кожицей и мелкими семенами. Чистить такие овощи не требуется, так как их нежная кожица быстро размягчается, а мягкие семечки совершенно не ощущаются. Другое дело – кабачки зрелые и крупные. Их, конечно же, тоже можно использовать для приготовления икры, но придется дополнительно позаботиться о снятии твердой кожицы и удалении семян. В любом случае, какие бы плоды вы ни выбрали, следите, чтобы на них не было пятен и признаков повреждений – все дефектные места следует обязательно срезать ножом. Считается, что наиболее подходящими для домашних заготовок на зиму являются кабачки, поспевающие в августе и сентябре.

В классическом варианте икры кабачки обычно дополняют лук, морковь, помидоры или томатная паста, а также специи, при этом другие овощи могут добавляться вместе или же использоваться по отдельности. Если вы используете помидоры, у них нужно обязательно удалять кожицу и семена, при этом такую икру придется долго уваривать, так как томаты сделают блюдо водянистым. Гораздо удобнее воспользоваться томатной пастой, которая не только придаст блюду аппетитный оранжевый цвет, но и выступит в роли загустителя. Конечно, заготовки на зиму могут иметь любую устраивающую вас консистенцию, но все же кабачковая икра с майонезом на зиму не должна быть слишком жидкой, чтобы ее можно было намазать на хлеб, поэтому кабачковую икру лучше уваривать до полного испарения лишней жидкости. Помните, что время приготовления в рецептах является приблизительным, поэтому следует ориентироваться именно на консистенцию икры.

Овощи, требующиеся для приготовления икры, можно измельчать разными способами – прокручивать через мясорубку, шинковать с помощью блендера, мелко нарезать или натирать на терке. Разницу во вкусе икры можно почувствовать и при различной термической обработке овощей – он будет зависеть от того, обжарите ли вы овощи, потушите их или запечете в духовке. Помимо этого, разная комбинация овощей позволит придать икре неповторимый вкус. Что касается майонеза, то да, продукт это не самый полезный и весьма калорийный, но если грамотно подойти к его выбору и приобрести качественный майонез, а потом не уплетать готовую икру ложками, то беспокоиться не о чем.
Кабачковая икра с майонезом на зиму может готовиться на плите или готовим в мультиварке. Последний способ значительно упрощает процесс, так как хозяйке не нужно часто помешивать заготовку, а о пригорании овощной массы можно не беспокоиться. А вот при варке икры на плите помешивать ее придется постоянно, особенно ближе к концу, когда масса загустеет. Варить икру лучше всего в большой кастрюле с запасом объема, так как во время готовки она может сильно «стрелять». В остальном никаких сложностей, разве что придется запастись терпением при подготовке овощей и продолжительной варке. И еще один совет напоследок: заготавливайте икру сразу в больших количествах, так как кабачки сильно увариваются – так, из 3 кг овощей у вас получится пять банок объемом 0,5 л.

Кабачковая икра с майонезом на зиму – чудесный способ переработки большого количества кабачков, и мы предлагаем вам начать знакомство с этой восхитительной закуской прямо сейчас!

Кабачковая икра с майонезом на зиму

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
900 г лука,
600 г моркови,
200 г майонеза,
200 г томатной пасты,
100 мл растительного масла,
3-4 зубчика чеснока,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки сахара,
1,5 столовой ложки соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление:
Нарезать кабачок кубиками среднего размера. Морковь натереть на крупной терке, нарезать маленькими кубиками или тонкой соломкой. Лук нарезать кубиками среднего размера. Выложить овощи в сотейник, влить растительное масло и перемешать. Тушить около 40 минут без крышки, постоянно помешивая, чтобы овощи дали сок. На этом этапе можно дополнительно добавить около 100-150 мл воды. За 10 минут до окончания тушения добавить измельченный чеснок. Когда овощи будут готовы, массу необходимо пюрировать с помощью погружного блендера для придания ей однородной кремовой консистенции. Добавить томатную пасту, майонез, соль, сахар и молотый перец. Хорошо перемешать и готовить икру еще от 5 до 10 минут. За пару минут до готовности влить уксус и перемешать. Горячую икру разложить по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Кабачковая икра с майонезом и чесноком на зиму

Ингредиенты:
1 кг кабачков,
400 г моркови,
1 стакан растительного масла,
5-7 зубчиков чеснока,
3 столовые ложки томатной пасты,
3 столовые ложки майонеза,
1 столовая ложка сахара,
1 столовая ложка 9%-ного уксуса,
1/2 столовой ложки соли.

Приготовление:
Кабачок и морковь натереть на мелкой терке, выложить овощи в сотейник, размешать с растительным маслом и тушить на медленном огне, помешивая, около 45-50 минут. Затем добавить томатную пасту, майонез, сахар и соль, перемешать и тушить около 20-25 минут, помешивая. За 5 минут до готовности добавить пропущенный через пресс чеснок, а за 2 минуты до готовности – уксус. Готовую икру разложить по стерилизованным банкам, герметично укупорить, перевернуть вверх дном, укутать пледом и дать полностью остыть.

Кабачковая икра с майонезом «Как магазинная»

Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
250 г лука,
250 г моркови,
200 мл растительного масла,
100 г майонеза,
100 г томатной пасты,
1 столовая ложка соли,
1/2 столовой ложки сахара,
1/2 столовой ложки 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Овощи очистить, нарезать кубиками и измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна. Также можно воспользоваться мясорубкой или теркой с мелкими отверстиями. Выложить овощную массу в большую кастрюлю, добавить растительное масло и хорошо перемешать. На среднем огне довести до кипения, после чего уменьшить огонь до минимума и готовить около 2 часов, время от времени помешивая содержимое кастрюле. Спустя 2 часа добавить майонез, томатную пасту, соль, сахар и уксус. Перемешать, довести до кипения и варить на медленном огне еще полчаса. Готовую икру разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым одеялом и дать полностью остыть, после чего убрать на хранение в прохладное темное место.

Кабачковая икра с майонезом и морковью

Ингредиенты:
2 кг кабачков,
700-800 г моркови,
500 г лука,
250 г томатной пасты,
200 г майонеза,
200 мл растительного масла,
100 г сахара,
70 мл столового 9%-ного уксуса,
1 столовая ложка соли,
1/2 чайной ложки молотой сладкой паприки,
1/2 чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление:
Все овощи пропустить через мясорубку и выложить в большой сотейник. Добавить растительное масло, сахар, соль, паприку и перец. Тщательно перемешать, довести массу до кипения и готовить на медленном огне 1 час, периодически помешивая. Далее массу следует пюрировать с помощью погружного блендера до получения однородной консистенции. Выложить массу обратно в сотейник (можно взять чистую посуду, если икра на дне слегка пригорела), добавить томатную пасту и майонез, хорошо перемешать, довести до кипения и варить около часа, не забывая помешивать. За пару минут до готовности перемешать икру с уксусом. Разложить горячую икру по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и остудить.

Кабачковая икра с майонезом без моркови

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
500 г лука,
200 г майонеза,
150 г томатной пасты,
150 мл растительного масла,
2 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
1 столовая ложка соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление:
Кабачки натереть на мелкой терке. Лук пропустить через мясорубку. Выложить овощи в большую кастрюлю, довести до кипения и готовить на медленном огне в течение часа, пока большая часть жидкости не испарится. Важно постоянно помешивать массу, чтобы она не пригорела. Далее добавить растительное масло, майонез, томатную пасту, соль, сахар и черный перец. Перемещать и готовить на медленном огне еще 30 минут, не забывая помешивать. За 2 минуты до готовности влить уксус и перемешать. Горячую икру разлить по стерилизованным банкам и герметично укупорить. Перевернуть вверх дном и дать остыть под одеялом.

Кабачковая икра с майонезом в мультиварке

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
400 г лука,
250 г майонеза,
150 г томатной пасты,
3 столовые ложки растительного масла,
3 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
1 столовая ложка соли.

Приготовление:
Кабачки пропустить через мясорубку, лук нарезать кубиком или полукольцами. Обжарить лук в растительном масле в мультиварке с открытой крышкой, установив режим «Жарка» на 8 минут. Лук необходимо помешивать время от времени. Затем добавить к луку кабачковую массу, перемешать и установить режим «Тушение» на 1 час. На данном этапе следует готовить с закрытой крышкой. Далее добавить майонез, томатную пасту, сахар и соль. Перемешать и готовить еще пару часов на том же режиме. За несколько минут до готовности добавить в икру уксус и перемешать. Разложить кабачковую икру по стерилизованным банкам и герметично укупорить. Дать банкам полностью остыть под одеялом в перевернутом положении.

Читать еще:  Пляжное платье: фото самых актуальных моделей 2016

Кабачковая икра с майонезом на зиму получается настолько вкусной, ароматной и полезной, что вряд ли вам захочется снова покупать ее в магазине. Удачных заготовок!

Кабачковая икра с майонезом: 4 лучших рецепта икры из кабачков

Кабачковая икра на зиму готовится многими способами, они готовятся с разными ингредиентами, которые во многом зависят от вкуса домочадцев. Рецепты создаются с одобрения и по заказу членов семьи.

Бывает и так, что одни и те же рецепты семья кушает из года в год. Интерес узнать другой вкус кабачковой икры имеется всегда.

Когда при консервации добавляются пряности, вкус заготовки меняется. Сегодня рассмотрим рецепты с добавлением майонеза, которые не знают многие читатели. Кабачки не являются кислыми овощами, поэтому делается стерилизация в течение длительного времени. Но когда в состав их входят томаты, или соус, или паста, обладающие высокой кислотностью — стерилизация упрощается (иногда отсутствует).

Рецепт кабачковой икры «Всем нравится» — через мясорубку

Готовить заготовку на зиму с помощью мясорубки — самый народный способ.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков (очищенных без семян)
  • 0.5 кг лука
  • 250 г майонеза (можно «Провансаль»)
  • 300 г томатной пасты
  • 150 г растительного масла
  • 0.5 стакана сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 0.5 чайной ложки молотого перца
  • 1 лавровый лист

Приготовление:

Кабачки и лук провернуть через мясорубку.

Добавить майонез, томатную пасту, растительное масло. Все перемешать и варить 1 час.

Далее добавить сахар, соль, перец, лаврушку и варить еще 1 час. Затем лаврушку убрать, горячую икру разложить по банкам, закатать.

Кабачковая икра «Всем нравится» готова.

Икра кабачковая на зиму — вкусный рецепт через мясорубку

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг
  • майонез — 250 мл
  • томатный соус — 250 мл
  • чеснок — 7 — 10 зубчиков
  • сахар — 100 г
  • масло подсолнечное — 100 мл
  • уксус 6% — 2 ст. ложки
  • соль — 1 ст. ложка
  • перец красный молотый — 2 щепотки

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть, срезать кожуру и удалить семена. Нарезать небольшими кусками.
  2. Чеснок очистить от шелухи.
  3. Кабачки и чеснок пропустить через мясорубку.
  4. Полученную овощную массу переложить в сотейник (или кастрюлю с толстым дном) или чугунный казан.
  5. Добавить майонез, томатный соус, подсолнечное масло, сахар, соль и 2 щепотки красного молотого перца.
  6. Перемешать все ингредиенты, поставить сотейник на плиту. Кабачковая икра должна тужиться на маленьком огне в течение 2.5 — 3 часов, периодически помешивая.
  7. За 2 — 3 минуты до окончания приготовления влить в сотейник уксус, чтобы активно перемешать овощную массу.
  8. Затем кабачковая икра осторожно половником раскладывается в стерилизованные баночки, накрывается крышками и закатывается.

По желанию вы можете добавить в кабачковую икру с майонезом небольшое количество моркови, предварительно очищенной от кожуры и пропущенной через мясорубку вместе со свежими кабачками. Можете добавить зелень и черный молотый перец.

Икра кабачковая с майонезом и томатной пастой — лучший рецепт 2017

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг
  • репчатый лук — 0.5 кг
  • растительное масло — 150 мл
  • томатная паста — 200 г
  • майонез — 150 г
  • сахар — 0.5 стакана
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление:

Кабачковая икра в этом рецепте делается только из кабачков. Есть мнение, что если вы добавляете морковь, томаты и перцы — тогда это не кабачковая икра, а овощная.

Кабачки моем, очищаем от шкурки, убираем семена. Достаем чистую кастрюлю из чугуна.

Нарезаем прямо в кастрюлю кабачки кусочками в количестве 3 кг.

Наливаем в казан с кабачками 150 мл растительного масла и включаем огонь. Перемешиваем.

Как только кабачки начинают закипать — добавляем 500 г нарезанного лука.

Лук тушится вместе с кабачками до умягчения.

Кабачки уже уварились и можно положить другие ингредиенты:

майонез, томатную пасту, сахар и соль.

Все перемешиваем и еще тушим 10 — 15 минут. И когда консистенция выглядит как на фото — достаем блендер.

Кабачковая масса прямо в чугунной кастрюле перебивается блендером.

Перебиваем блендером осторожно до тех пор, пока кабачковая масса не превратится в мягкое гладкое пюре. Можно еще чуточку потушить, но уже будут брызги — будьте осторожны. Выключаем огонь и раскладываем икру по чистым стерилизованным баночкам. Кабачковая икра готова. Приятного аппетита !

Рецепт икры из кабачка с майонезом по — домашнему — видео рецепт

Наступило время созревания кабачков на дачных участках и огородах. Успевайте заготовить овощи на зиму.

Икра кабачковая с майонезом: 8 вариантов на любой вкус

Рецептов кабачковой икры очень много, но самая вкусная и интересная заготовка получается с майонезом. Для ее приготовления подойдут не только молодые, но и старые плоды. Специи можно добавлять по своему усмотрению: укроп, кориандр, паприку или просто обычный чёрный молотый перец.

Ингредиенты лучше измельчать с помощью блендера, масса получится однородной и гладкой. Обязательно нужна огнеупорная емкость, можно использовать керамическую кастрюлю или стеклянные формы с крышкой. Подойдёт чугунная утятница либо гусятница.

Несмотря на жирность майонезного соуса, калорийность готового продукта составляет всего 45-60 ккал на 100 г.

Кабачковая икра с майонезом в духовке на зиму – пошаговый рецепт с фото

Кабачковая икра это просто классика овощных заготовок на зиму. Сразу помойте пол литровые банки, пропарьте вашим любимым методом и прокипятите крышки, чтобы в процессе приготовления об этом уже не переживать.

Ингредиенты

  • Кабачки: 1.7 кг
  • Лук репчатый: 3 шт.
  • Томатная паста: 2 ст.л.
  • Майонез “Провансаль” 67%: 3 ст. л.
  • Соль: 1.5 ст л.
  • Сахар: 1 ст .л.
  • Перец молотый: 1 ч. л.
  • Лавровый лист: 4 шт.
  • Масло подсолнечное: 4 ст .л.
  • Уксус: 5 ст. л.

Инструкция приготовления

Плоды промываем хорошо в прохладной воде. Они могут быть любого размера, сорта, спелости, подойдёт всё.

Острым ножом обрезаем края и нарезаем небольшими кубиками. Если семечки очень крупные, их нужно вырезать. Наливаем в утятницу подсолнечное масло, обязательно смазываем стенки. Высыпаем порезанные кабачки.

Луковицы чистим, моем и нарезаем тоже кубиками, высыпаем сверху, потому, что лук приготовится быстрее.

Накрываем утятницу крышкой и ставим в духовку, градусов на 180, примерно на 30 минут. Через время открываем крышку, добавляем томатную пасту хорошего качества, соль, сахар, молотый перец, лавровые листики и майонезный соус.

Перемешиваем всё, закрываем крышкой и ставим в духовку еще на 10 минут. После этого перебиваем блендером, вливаем уксус и оставляем в духовке еще на пять минут.

Баночки выставляем на столе. С помощью половника или большой ложки раскладываем икру.

Сразу быстренько закатываем крышкой. Накрываем полотенцем до полного остывания.

Лучшая кабачковая икра на зиму с майонезом и томатной пастой

Яркая, насыщенная кабачковая икра, которая просто и легко готовится. Чтобы получить идеальный вкус, важно выбирать хорошую томатную пасту.

Ингредиенты:

  • 5 кг кабачков;
  • 400 г майонеза;
  • 200 г пасты;
  • 150 мл масла (рафинированного);
  • 25 мл уксуса;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 50 г сахара.

Как приготовить:

  1. Масло разогреть, высыпать в глубокую сковороду или кастрюлю с антипригарным покрытием порезанный лук. Добавить к луку морковь.
  2. На среднем огне пассеровать 8-10 минут, зажаривать не нужно.
  3. Кабачки нарезать, отправить в кастрюлю к луку и моркови, добавить томатную пасту. Накрыть и потушить в своем соку до мягкости.
  4. Добавить к овощам чеснок, соль, сахар, черный перец. Измельчить блендером до однородности.
  5. Поставить на плиту, проварить в течение часа на медленном огне.
  6. Попробовать, добавить майонез и еще соль, если нужно. Ввести уксус, черный перец. Быстро размешать, сразу расфасовать в стерильную тару, закатать.

Если используются цуккини с зеленой кожурой, их нужно обязательно очистить. Иначе у закуски будет некрасивый цвет.

Рецепт вкусной кабачковой икры с майонезом и чесноком

В этом рецепте для пикантности используется чеснок. Чтобы заготовка имела приятный аромат, важно его правильно обработать.

Список ингредиентов:

  • 5 кг кабачков;
  • 160 г масла;
  • 800 г лука;
  • 500 г морковки;
  • 2 головки чеснока;
  • 500 мл майонеза;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • соль.

Что делать:

  1. Кабачки нарезать кусками, сложить в кастрюлю, потушить до мягкости.
  2. Лук и морковку пассеровать на сковороде в 90 мл масла.
  3. Слить с кабачков жидкость, смешать с остальными овощами, измельчить, поставить на плиту.
  4. Уваривать массу 30 минут.
  5. Порезать чеснок кусочками, высыпать в оставшееся масло и слегка обжарить.
  6. Измельчить, добавить в основную массу. На этом же этапе посолить.
  7. Потомить еще 20-25 минут.
  8. Влить уксус, размешать, обязательно попробовать на вкус. Если нужно, досолить.
  9. Горячую массу разложить в банки, закатать.

Необязательно в икру добавлять только соль, можно для заправки использовать и другие специи: перец разных видов, сухой укроп, кориандр, имбирь.

С морковкой и луком

Еще один рецепт, который обязательно стоит попробовать. Готовится он в духовке. Помимо лука здесь добавляется морковка. Она дает закуске яркий цвет и насыщенный вкус.

Продукты:

  • 5 кг кабачков;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг лука;
  • 500 г майонеза;
  • 50 мл масла;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • соль, перец.
Читать еще:  Достопримечательности Британии: здесь оживает история

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезать компоненты крупными кусками, влить масло, размешать.
  2. Сложить в два рукава для запекания, завязать кончики, сделать проколы.
  3. Поставить в духовку, запекать час при 170 градусах.
  4. Вынуть овощи, слить весь сок, кусочки измельчить блендером.
  5. Добавить майонезный соус, специи, размешать и поставить на плиту. Тушить 1,5 часа.
  6. Влить для надежности пару ложек столового уксуса, хорошо размешать, расфасовать в стерильные банки.

Если нет возможности приготовить овощи в духовке, лук с морковкой обжаривают вместе, кабачки тушат отдельно на плите.

Как приготовить кабачковую икру с майонезом через мясорубку «как в магазине»

Рецепт чуть зернистой, яркой, насыщенной икры, как в магазине. Ингредиенты измельчаются через мясорубку, уксус в этом варианте не используется.

Компоненты:

  • 4,5 кг кабачков;
  • 0,8 кг лука;
  • 120 мл масла;
  • соль;
  • 400 г майонеза;
  • 4 ст. л. пасты.

Инструкция:

  1. Перекрутить через мясорубку лук.
  2. Масло разогреть, выложить луковую массу и потушить на сильном огне четверть часа, сок должен выпариться.
  3. Перекрутить следом порезанные кабачки.
  4. Переложить в сито, чтобы стек сок.
  5. Добавить к луку. Продолжить тушение (40-45 минут) на среднем огне, вода должна выпариться.
  6. Ввести пасту с майонезом, посолить.
  7. Готовить еще 40 минут.
  8. В конце попробовать на вкус. Если нужно, досолить. Иногда добавляют сахар, он дает насыщенность.
  9. Расфасовать в банки (объем произвольный), закатать.

Рецепт кабачковой икры «пальчики оближешь» с майонезом

Рецепт потрясающей икры со свежими помидорами. Готовится она не очень быстро, но результат превзойдет ожидания.

Список продуктов:

  • 3,5 кг кабачков;
  • 0,7 кг помидоров;
  • 0,7 кг лука;
  • 0,3 кг майонеза;
  • 100 мл масла;
  • 0,5 ч. л. перца;
  • 2 ч. л. уксуса 70%;
  • 3 ст. л. сахара.

Как приготовить:

  1. Нарезанный лук высыпать в прогретое масло, на небольшом огне обжарить до прозрачности.
  2. Натереть помидоры, шкурку убрать.
  3. Отправить к луку, потушить вместе 20 минут.
  4. Кабачки очистить, покрошить произвольными кусками, сложить в подходящую кастрюлю.
  5. Накрыть, тушить до мягкости на малом огне, в конце воду слить.
  6. Смешать овощи, измельчить.
  7. Заправить соусом, сахаром, перцем, чуть присолить.
  8. Вновь поставить на плиту. Уваривать час на среднем огне.
  9. В конце ввести уксус, размешать, расфасовать в подготовленную тару и закатать.

Иногда в этом рецепте присутствует и морковка, она обжаривается вместе с луком, затем все вместе тушится с измельченными томатами.

Рецепт икры из кабачков с майонезом без стерилизации

Еще один простейший рецепт вкусной икры, которая готовится из сезонных овощей без стерилизации.

Список ингредиентов:

  • 4 кг кабачков;
  • 800 г морковки;
  • 300 г майонезный соус;
  • 800 г лука;
  • 250 мл масла;
  • 3 ст. л. пасты томатной;
  • соль по вкусу.

Что делать:

  1. Луковицы и морковку нарезать, обжарить на 100 мл масла.
  2. На остальном масле порциями обжарить порезанные произвольно, но некрупно кабачки.
  3. Овощи соединить в кастрюле, пюрировать блендером.
  4. Добавить соус, пасту, посолить.
  5. Накрыть крышкой и тушить ровно час.
  6. Разложить икру в банки, закатать.

Советы и рекомендации

Важно для заготовок использовать качественный майонез без набора консервантов и усилителей вкуса. Идеальный вариант – домашний соус.

Если у кабачковых плодов уже есть семена, а шкурка толстая, все это нужно очистить и убрать. Во всех рецептах указан вес чистого овоща без кожуры.

Можно смешать кабачки вместе с тыквой, получится очень яркая, аппетитная и полезная заготовка.

Чтобы заготовка простояла всю зиму до весны, важно раскладывать кипящую массу только в стерилизованные банки. Крышки также требуют обработки кипятком.

Интересное по теме:

Автор статьи – LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Кабачковая икра с майонезом

Этот рецепт икры я нашла в журнале \”Рецепты на бис\” и решилась попробовать. И теперь делаю только так. Пускай не пугает вас то, что в состав входит майонез; икра прекрасно хранится и получается очень нежной. ПОПРОБУЙТЕ, не пожалеете!

Ингредиенты для «Кабачковая икра с майонезом»:

  • Кабачок (очищенные от кожуры и семян) — 3 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Майонез (лучше взять хороший, пожирнее) — 250 г
  • Томатная паста — 250 г
  • Масло растительное — 150 г
  • Сахар — 0.5 стак.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Перец черный (молотый) — 0.5 ч. л.
  • Лист лавровый — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4488.8 ккал
белки
40 г
жиры
330.2 г
углеводы
287 г
100 г блюда
ккал
103.7 ккал
белки
0.9 г
жиры
7.6 г
углеводы
6.6 г

Рецепт «Кабачковая икра с майонезом»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Кабачковая икра

  • 194
  • 2816
  • 1437625

Икра кабачковая

  • 447
  • 2716
  • 152183

Икра кабачковая

  • 189
  • 1488
  • 134862

Кабачковая икра с майонезом

  • 145
  • 1069
  • 668086

Икра кабачковая

  • 121
  • 898
  • 78462

Кабачковая икорка

  • 62
  • 625
  • 110097

Кабачковая икра

  • 136
  • 594
  • 37996

Кабачковая икра с майонезом №2

  • 63
  • 593
  • 78642

Икра кабачковая, как в магазине

  • 107
  • 552
  • 147964

Кабачковая икра

  • 52
  • 419
  • 44591

Икра кабачковая нежная в мультиварке

  • 29
  • 418
  • 10577

Кабачковая икра “Долгая”

  • 84
  • 339
  • 22390

Кабачковая икра “Тот самый вкус”

  • 47
  • 322
  • 13067

Кабачковая икра по-быстрому

  • 39
  • 296
  • 67809

Икра кабачковая суперская

  • 22
  • 292
  • 23155

Икра кабачковая

  • 48
  • 256
  • 54539

Икра кабачковая

  • 13
  • 247
  • 14854

Кабачковая икра “Нежнейшая”

  • 31
  • 241
  • 31873

Кабачковая икра

Икра кабачковая

  • 25
  • 219
  • 91670

Икра кабачковая на100 ящая

  • 29
  • 195
  • 29270

Кабачковая икра на разок

Кабачковая икра

Кабачковая икра “Вкус из детства”

Кабачковая икра

  • 57
  • 176
  • 30066

Кабачкова икра “От Снежанны”

Икра из кабачков

  • 24
  • 163
  • 130413

Кабачковая икра в пароварке

Кабачковая икра

  • 10
  • 134
  • 12713

Кабачковая икра

  • 31
  • 114
  • 27981

Икра кабачковая остренькая

Икра из кабачков от Lora

Кабачковая икра

  • 56
  • 104
  • 312312

Икра кабачковая домашняя

Рецепт кабачковой икры на зиму

  • 11
  • 98
  • 176240

Икра кабачковая с майонезом

Кабачковая икра

Кабачковая икра с майонезом

Икра из кабачков

Кабачковая икра

Икра кабачковая или баклажанная

Кабачковая икра

Икра из кабачков

Кабачковая икра диетическая

Похожие рецепты

Икра свекольная

Чесночная паста, приготовленная на гриле

Икра баклажанная маринованная

  • 82
  • 515
  • 38159

Икра заморская баклажанная

Кабачковая икорка

  • 62
  • 649
  • 120673

Кабачковая икра “Проще некуда”

  • 34
  • 685
  • 12124

Баклажанная икра

  • 48
  • 113
  • 21144

Настоящая баклажановая икра по-азербайджански

  • 16
  • 489
  • 38657

Икра кабачковая на100 ящая

  • 29
  • 219
  • 37524

Фотографии «Кабачковая икра с майонезом» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

8 августа 2018 года Селезнёва1972 #

28 августа 2017 года natali 4542 #

28 августа 2017 года natali 4542 #

28 августа 2017 года Анюта_84 #

19 августа 2017 года Lissaaa #

6 августа 2017 года nady1209 #

7 сентября 2018 года filly #

29 января 2017 года Вера75 #

10 сентября 2016 года чаровница777 #

12 августа 2016 года мясная душа #

8 августа 2016 года dwarfgala #

24 июля 2016 года anilah #

12 августа 2015 года Анжела Никитина #

1 августа 2015 года НВИ4109 #

18 августа 2016 года Чуп-минь #

18 августа 2016 года НВИ4109 #

27 июля 2015 года sv_e_ta #

26 июля 2015 года Анна-1987-25 #

22 июля 2015 года zeLen0GlaZik #

13 июля 2015 года nikolyanas #

12 июля 2015 года Rimnika #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кабачковая икра с майонезом на зиму – 5 лучших рецептов с фото пошагово

Кабачковая икра с майонезом – аппетитная, полезная и удобная зимняя заготовка, которая подолгу может храниться в кладовках. Диетологи признали такую закуску низкокалорийным продуктом, поэтому часто включают в меню своих пациентов. Кабачковая икра полезна не только для желудка, но и при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, гипертонии и астме. Существует множество вариантов приготовления этой закуски. Предложенные рецепты помогут найти нужный, который приведет Вас к своей любимой заготовке.

Лучший рецепт кабачковой икры с майонезом

Этот простой рецепт кабачковой икры с майонезом – Ваш быстрый путь к оранжевой баночке с восхитительной закуской. Белый соус уберет кисловатый оттенок заготовки, который не всем приходится по вкусу. Такая икра из кабачков отлично дополнит блюда из мяса или рыбы, сделав их еще сытнее и аппетитнее.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Сочная и изумительно вкусная икра из кабачков готова! Удачных Вам заготовок и приятного аппетита!

Кабачковая икра с майонезом и морковью

Если Вы не можете обойтись без майонеза, то этот рецепт кабачковой икры сумеет Вас порадовать. Этот популярный соус помогает закуске приобрести нежную структуру и выполняет роль консерванта, поэтому икра из кабачков будет хорошо храниться. Такая заготовка подойдет и для не любителей майонеза, так как в блюде он не ощущается, зато придаем ему особый вкус. Усиливает его и томатная паста, которая также входит в состав ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Очищенные зрелые кабачки – 2 кг.
  • Очищенная морковь – 200 г.
  • Репчатый лук – 500 г.
  • Майонез – 250 г.
  • Уксус 9 % – 6 ч. л.
  • Томатная паста – 200 г.
  • Растительное масло – 5 ст. л.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец – ½ ч. л.
  • Сахар – 1-1,5 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаемся к заготовке икры из кабачков. Для это нам понадобятся кастрюли и сковородки с толстым дном, чтобы овощи равномерно приготавливались, что повысит качество икры.
  2. Чистим, моем морковь и пропускаем ее через крупную терку. Отправляем овощ на разогретую и смазанную маслом сковороду, обжариваем на небольшом огне.
  3. Пока жарится морковь, переходим к очистке и нарезке лука. Его нужно очень хорошо измельчить. Затем пересыпаем его к моркови и тушим овощи 5-7 минут. Следим за тем, чтобы овощи не подгорели.
  4. Очищаем кабачки от кожуры и семечек, если они есть. Нарезаем овощные плоды произвольными кубиками. Помещаем их в кастрюлю, ставим на минимальный огонь, солим и оставляем на пару минут. Как только появится кабачковый сок – добавляем овощи со сковороды, тщательно перемешиваем и тушим 2 часа, периодически помешивая.
  5. За полчаса до приготовления вливаем к кабачкам майонез, томатную пасту и масло. Перемешиваем.
  6. Через 10 минут добавляем паприку, уксус и перец. Снова перемешиваем.
  7. По истечении 2 часов берем блендер и измельчаем содержимое кастрюли до однородной нежной массы.
  8. Снова ставим на небольшой огонь и немного кипятим, после чего убираем с плиты.
  9. Чтобы заготовка долго хранилась в погребе, стерилизуем банки и крышки. Если икра будет стоять в холодильнике, то стеклянные емкости можно просто хорошо вымыть. Наполняем банки кабачковой икрой с майонезом и морковью и плотно закрываем крышками.

После полного остывания банок перемещаем их в прохладное место или сразу приступаем к дегустации. Сытная икра готова! Кушайте с наслаждением!

Кабачковая икра с майонезом на зиму в мультиварке

Существует мнение, что законсервированные с майонезом заготовки могут плохо храниться. Чтобы развеять этот миф, достаточно посмотреть на состав белого соуса и увидеть в нем уксус, который и используется при консервировании. Этот рецепт кабачковой икры поможет Вам приготовить сытную закуску с майонезом, не потратив много времени и сил, так как все за Вас сделает мультиварка.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 3 кг.
  • Репчатый лук – 4 шт.
  • Майонез – 250 г.
  • Томатная паста – 150 г.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Уксус 9 % – 50 мл.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Моем и очищаем кабачки от кожуры, удаляем семечки из больших плодов. Пропускаем овощи через мясорубку.
  2. Чистим лук, мелко нарезаем и отправляем в чашу мультиварки, которую заранее смазали растительным маслом. Выбираем программу «Жарка» и ставим на 8 минут.
  3. Добавляем к уже поджаренному луку измельченные кабачки, выбираем программу «Тушение» и готовим 1 час.
  4. По истечении времени добавляем майонез, соль, сахар и томатную пасту. Тщательно перемешиваем ингредиенты. Снова выбираем программу «Тушение» и готовим еще 2 часа.
  5. За 10 минут до отключения программы вливаем уксус.
  6. За время, пока тушатся овощи, стерилизуем банки и высушиваем их.
  7. Горячую кабачковую икру раскладываем по подготовленным банкам и герметично закрываем. Переворачиваем емкости, чтобы дно было вверху, укутываем теплым одеялом и ждем, пока банки полностью остынут. Затем храним их в прохладном месте.

Икра из кабачков с майонезом готова! Вкусной Вам зимы!

Лучший рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму

Чтобы получить нежную, аппетитную и ароматную икру, рецепт предлагает отдельно обжарить кусочки кабачков и репчатый лук, тем самым сэкономив время на тушении. Томатная паста придает заготовке насыщенный цвет и аромат и также ускоряет процесс приготовления. А домашний майонез сделает закуску по-настоящему натуральной. Вес овощей в составе ингредиентов указан в очищенном виде.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1, 5 кг.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Репчатый лук – 300 г.
  • Майонез – 100 г.
  • Томатная паста – 150 г.
  • Яблочный уксус – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с толстыми дном и стенками наливаем 100 мл растительного масла и разогреваем его.
  2. В это время чистим лук, нарезаем его кусочками среднего размера и отправляем в уже разогретое масло. Жарим под крышкой 10-12 минут, пока лук не станет золотистым, мягким и не приобретет характерный запах. Периодически помешиваем.

Совет: время указано относительно, так как оно зависит от силы огня, диаметра посуды и размера кусочков. Лучше всего ориентироваться на запах и цвет лука.

  1. Пока жарится лук, очищаем кабачки от кожуры и семян. Если у Вас красивые молоденькие овощи, то можно их оставить в первоначальном виде. Нарезаем кабачки большими кусками.
  2. К этому времени уже подготовится лук, вынимаем его и складываем в отдельную чистую миску.
  3. Перекладываем в кастрюлю, где жарился лук, кусочки кабачков. На слабом огне обжариваем их без крышки 10 минут, помешивая 2-3 раза. За это время овощи должны слегка подрумяниться и пустить сок.
  4. Добавляем обжаренный лук к кабачкам, когда они будут полупрозрачными. Все хорошо перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем тушить на 15 минут, установив среднюю мощность огня, пару раз помешивая. На этом этапе кабачки пустят больше сока, в котором будет тушиться лук.
  5. Когда овощи станут мягкими, доводим их до однородной массы с помощью погружного блендера. Если такого приспособления нет, то овощи стоит переместить в комбайн и измельчить их там.
  6. К полученной массе добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем.
  7. Прикрываем кастрюлю крышкой, чтобы икра не разлеталась при кипении, и тушим 15 минут на огне ближе к минимальному.

Совет: чтобы перемешать массу, уберите кастрюлю с огня, пусть она постоит пару секунд и только потом откройте ее.

  1. По истечении времени добавляем в кабачковую икру майонез. Так как соус холодный, а закуска горячая, то он сразу свернется и преобразуется в катышки. Тогда снова помещаем блендер (или переливаем в комбайн) и растворяем майонез несколько секунд. Закрываем крышкой кастрюлю.
  2. Снова помещаем посуду с икрой на плиту, ставим на огонь ниже среднего и тушим все 10 минут, помешивая.
  3. В самом конце добавляем уксус, молотый перец, соль и сахар, постоянно пробуя закуску, чтобы всего было в меру. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться 5-7 минут.
  4. Во время, когда готовится икра, стерилизуем банки и крышки.

Совет: стерилизовать банки можно в микроволновке, если они на 0,5 л. Сполосните их в содовом растворе и наполните 100 мл холодной воды. Выбираем самую большую мощность и ставим банки на 6-7 минут.

  1. Горячую икру из кабачков раскладываем по готовым банкам, закручиваем крышками и переворачиваем. Накрываем теплым полотном и оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте.

По рецепту получается 3 пол-литровых банки нежной и вкусной кабачковой икры с майонезом. Приятного аппетита!

Острая кабачковая икра с майонезом на зиму «Пальчики оближешь»

У каждого свое представление об идеальной кабачковой икре. Кто-то любит такую заготовку с более спокойным вкусом, а кто-то любит поострее. Жгучий красный перчик добавляет в банку с кабачковой икрой нотку пикантности, что как раз придется по вкусу любителям всего острого и пряного.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 1 кг.
  • Чеснок – 9 шт.
  • Морковь – 170 г.
  • Репчатый лук – 170 г.
  • Майонез – 80 г.
  • Растительное масло – 80 мл.
  • Томатная паста – 90 мл.
  • Уксус – 40 мл.
  • Красный перец – 1 щепотка.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо заняться стерилизацией банок. Для этого постелем на дно большой кастрюли кусок ткани, наливаем в нее теплую воду. Расставляем банки в кастрюле и накрываем их крышками, но не закручиваем. Снова подливаем воды, чтобы она закрывала плечики стеклянных емкостей. Держим кастрюлю с банками на сильном огне, пока не закипит вода, после чего убавляем его. Держим 15 минут в бурлящей воде пол-литровые банки, 650 г. – 20 минут, литровые – 25 минут.
  2. Очищаем все овощи от кожуры, моем и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Разогреваем и смазываем маслом сковороду, высыпаем на нее лук и морковь и жарим до появления золотистого цвета.
  4. На отдельной чистой сковороде обжариваем кабачковые кубики.
  5. Смешиваем все прожаренные овощи между собой в кастрюле и ставим на средний огонь тушиться около 20 минут.
  6. Когда овощи будут мягкими, погружаем в них блендер и доводим их до пюреобразной массы. Можно также использовать мясорубку, если нет блендера.
  7. В полученную массу добавляем сахар, соль и томатную пасту и снова ставим на средний огонь. Тушим 12 минут.
  8. Не выключая огонь, добавляем перец, майонез, чеснок и уксус. Тщательно перемешиваем и оставляем на огне, пока икра не закипит. Затем снимаем с плиты.
  9. Горячую кабачковую икру раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем крышками, переворачиваем, чтобы дно было вверху, и накрываем плотным полотенцем. Дожидаемся полного остывания банок и затем храним в прохладном месте.

Пряная кабачковая икра с майонезом готова! Удачных Вам заготовок и приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector