Японский рисовый омлет Омурайсу и его варианты
Aleksaschool.ru

Женский портал

Японский рисовый омлет Омурайсу и его варианты

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Омурайсу: сытный рисовый омлет на завтрак и обед!

Омлет– излюбленное блюдо многих людей, сочетающее в себе быстроту, дешевизну, легкость в приготовлении и потрясающий вкус. Однако обычные яичницы, готовящиеся из раза в раз, могут надоесть. Кроме того, они зачастую оказываются не такими сытными, как нам хотелось бы. Рецепт японского рисового омлета омурайсу решит все ваши проблемы, вдохнув в приевшееся блюдо из яиц новую жизнь и добавив калорий, необходимых для запаса энергии на целый день.

Что такое омурайсу?

Дословно в переводе с японского «омурайсу» можно перевести как рис в омлете. То есть, как можно догадаться из названия, блюдо представляет собой белый рис с дополнительными вкусовыми ингредиентами, завернутый в блинчик из яиц. Украшается омурайсу кетчупом или томатной пастой, с помощью которых на тарелке или на самом омлете делаются различные милые надписи или рисунки.

На самом деле, рецепт блюда японцы позаимствовали у иностранцев в конце XIX — начале XX века. То есть, назвать его традиционно японским нельзя. Но то своеобразие, которое жители Страны Восходящего Солнца вложили в банальное для европейцев кушанье, сделало рисовый омлет омурайсу по-настоящему особенным и в духе Японии.

Чем хорош омлет с рисом- омурайсу?

Если вы считаете ненужными японские изыски в таких простых блюдах, то вот вам несколько причин, по которым стоит хоть раз попробовать заменить привычную яичницу на интересный азиатский аналог:

  • Внесет разнообразие в каждодневное меню;
  • Легок в приготовлении;
  • Более сытный за счет вхождения в состав риса, который, по сути, является сложным углеводом, так необходимым нам в первой половине дня;
  • Процесс готовки не занимает много времени;
  • Блюдо получается красивым и эстетическими приятным (можете убедиться, взглянув на фото);
  • И, наконец, он просто очень вкусный.

Как готовить омурайсу в домашних условиях?

Схема готовки этого блюда очень проста. С этим легко самостоятельно справится даже неопытный кулинар. На самом деле, компоненты рецепта омурайсу могут быть весьма разнообразными, мы предлагаем вам один из самых простых и распространенных вариантов.

Необходимые ингредиенты на 1 порцию:

  • Яйцо куриное 1-2 штуки (в зависимости от размера сковородки);
  • Молоко– 2-3 большие ложки;
  • Отваренный белый рис– 4 большие ложки;
  • Колбаса или куриное филе– 50-70 г;
  • Кетчуп или томатная паста– 2 столовые ложки (+сверху для украшения);
  • Зеленый горошек– 2 столовые ложки;
  • Зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
  • Растительное масло для обжаривания;
  • Соль, перец по вкусу.

Пошаговая инструкция, как приготовить омлет с рисом омурайсу:

  1. В миску разбейте яйца, добавьте молоко и соль. Немного взбейте вилкой до образования однородной чуть вспенившейся массы (как при приготовлении обычного омлета);
  2. Обжарьте смесь на небольшом количестве растительного масла до образования чуть подрумянившегося яичного блинчика;
  3. В это время в отдельной сковородке приготовьте начинку. Для этого смешайте заранее отваренный белый рис, нарезанную мелкими кубиками колбасу или курицу, горошек, кетчуп, зелень, и обжарьте это все на небольшом количестве растительного масла. Если вы выбрали слабосоленый кетчуп, то в начинку можно также добавить приправ;
  4. Когда японский рисовый омлет схватился, выложите на одну его половину начинку, а затем с помощью лопатки накройте ее второй половиной, чтобы получился своеобразный конвертик;
  5. Накройте ваш omurice крышкой и дайте ему пропечься на медленном огне еще буквально пару минут.
  6. На этом инструкция рецепта омурайсу заканчивается. Осталось лишь украсить его зеленью и написать что-нибудь сверху кетчупом или томатной пастой, чтобы поднять себе настроение и эстетически насладиться кушаньем.

На самом деле, рецептов этого японского блюда довольно много, вы можете добавить к ингредиентам лук, грибы, любое мясо, отварную или консервированную фасоль, оливки, болгарский перец и другие вкусняшки по своему индивидуальному вкусу.

Как вы могли убедиться, японский омлет с рисом омурайсу– это отличная альтернатива обыкновенной глазуньи, которую легко сделать в домашних условиях. Творите и экспериментируйте, а фото своих шедевров присылайте в комментарии. Приятного аппетита!

Видео: Приготовление японского омлета с рисом- Омурайсу

Японский омлет с рисом: Омурайсу – рецепт

Сегодня рассмотрим рецепты приготовления японского рисового омлета, который зачастую носит забавное название «Rilakkuma». Это необычное название можно разделить на два слова: английское «relax» и японское «кума». В итоге при переводе получается что-то вроде «ленивый мишка». Вполне логичное название для этого блюда, так любимого малышами, ведь подают его чаще всего в виде лежащего под одеялом мишки.

Правда, это не единственный способ подачи японского рисового омлета, поэтому зачастую это блюдо называют просто омурайсу (omu: омлет, raisu: рис): омлет с рисом.

Простой японский омлет «Rilakkuma Omurice»

Для начала рассмотрим самый простой и быстрый рецепт приготовления японского омлета. Простой он еще и потому что ингредиенты необходимые для его приготовления наверняка найдутся на кухне у каждого.

Ингредиенты

  • 300 г риса (любого, правда если есть рис для суши, то лучше используйте его)
  • 1 ст.л. растительного или сливочного масла
  • репчатый лук по вкусу
  • 1-2 ст.л. кетчупа
  • соль и перец по вкусу
  • пару яиц
  • 2-3 ст.л. молока (можно без молока)
  • соль по вкусу

Дополнительно (для украшения):

  • лист нории
  • твердый сыр
  • сосиски
  • соцветия брокколи
  • томаты черри

Как приготовить японский омлет

Приготовление omurice лучше начать с приготовления всех составляющих по отдельности:

  1. Отварите рис в соответствии с инструкцией на упаковке. Пока варится рис, на сковороде в масле слегка обжарьте лук и выложите в него готовый рис, потушите пару минут. Затем добавьте кетчуп и специи, потушите еще пару минут и отставьте в сторону.
  2. Яйца взбить с молоком и солью. Пожарьте пару тонких яичных блинчика (омлет). Будет идеально, если у вас есть прямоугольная форма для жарки. Если же нет, пожарьте яичные блинчики в круглой сковороде. Потом просто вырежете из готового омлета квадрат (для имитации одеяла) и прямоугольник (для создания подушки).
  3. Из листа нории вырежете личико (ротик, глазки, брови и т.п.) будущего медвежонка.
  4. Из сосисок можно сделать цветочки (фото № 7). Из одной сосиски получится два цветочка. Для сердцевины отрежьте 2 кусочка от сосиски в виде кругляшка, сделайте на них ножом не глубокие «решеточки», как показано на фото № 7. Оставшуюся сосиску разрежьте пополам, на каждой половинке с одной стороны сделайте надрезы. Обжарьте их в масле.

Для придания более аккуратно формы, можно предварительно закрепить «цветочки» зубочистками или шпажками.

Ну и собственно можно приступать к сборке мишки:

На прямоугольный кусочек омлета (фото № 10) уложите рис и сверните его в виде подушечки, уложите на край тарелки. Далее возвращаемся в детство и при помощи пищевой пленки лепим мишку из риса: по отдельности голову, ушки, тело и лапки. Сверху декорируем его сыром, листом нории и накрываем одеялом (квадратным кусочком омлета). Вокруг раскладываем брокколи и цветочки из сосисок. Сверху (по японской традиции) можно написать или нарисовать что-нибудь кетчупом. Подавать можно как горячим, так и холодным.

Согласитесь, перед таким очаровательным завтраком не устоит даже самый капризный малыш, да и взрослым он придется по душе.

Рецепт японского омлета с курицей

Этот рецепт не намного сложнее первого, просто в нем дополнительно задействована морковь и курица. Ну и собственно форма подачи другая.

Ингредиенты

  • растительное масло
  • 1/2 небольшой луковицы (порезать кубиками)
  • 1/2 моркови (очистить, нарезать кубиками)
  • 1 зубчик чеснока (измельчить)
  • 160 г вареной курицы (порезать кубиками)
  • 250 г вареного риса
  • 3 ст. л. кетчупа
  • 3 больших яйца
  • 1/4 чашки густых сливок
  • 1/4 ч. л. соли

Ход приготовления

  1. Добавьте масло в сковороду, затем добавьте лук, морковь и чеснок. Обжарьте на среднем огне до размягчения моркови.
  2. Увеличьте огонь и выложите в зажарку кусочки курицы, прогрейте ее. Затем добавьте рис, используя лопаточку, разбейте комки и перемешайте все до получения однородной массы. Добавьте кетчуп, приправьте солью и перцем по вкусу, тщательно перемешайте.
  3. Готовую начинку выложите на тарелку в виде горки.
  4. Яйца со сливками и специями взбейте и пожарьте омлет. Уложите готовый омлет поверх риса и подавайте к столу.

Рецепт омурайс с курицей и грибами

На фото инструкции в итоге омлет будет подан в виде рулета, вы же при желании можете сделать мишку. В итоге из приведенного ниже количества продуктов получается 2 порции.

Вам понадобится:

  • 300г вареного риса
  • небольшая луковица
  • имбирь по вкусу
  • 150 г куриной грудки
  • 4 шляпки шампиньонов
  • 1 ст. л. сухого белого вина
  • 1 ст. л. кетчупа
  • 200 г томатов очищенных
  • пол кубика бульона
  • лавровый лист
  • растительное масло
  • 4 яйца
  • 100 мл молока
  • сливочное масло для жарки
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления

  1. Лук и имбирь режем на мелкие кубики и высыпаем в сковороду с разогретым растительным маслом, слегка поджариваем. Тем временем режем куриную грудинку, чистим и режим шампиньоны. Затем в размягченный лук выкладываем грудку, после того как она побелеет, выкладываем кусочки грибов. Через полминуты вливаем вино и хорошенько перемешиваем.
  2. Далее отправляем в сковороду кетчуп, томаты, половинку бульонного кубика и лавровый лист, перемешиваем – тушим на медленном огне до готовности.
  3. В конце солим, перчим и добавляем готовый рис. Аккуратно перемешиваем и делим на две части.
  4. Из яиц с молоком жарим омлет (два блинчика, не забудьте посолить). В центр готового омлета выкладываем рис с курицей и грибами, подворачиваем омлет и выкладываем в тарелку, сверху наносим кетчуп.

Японский рисовый омлет с грибами, креветками и горошком

В этом рецепте количество ингредиентов также рассчитано на пару порций.

Ингредиенты

  • 100 г отваренного риса
  • луковица
  • 5 зубчиков чеснока
  • 6 шампиньонов
  • 5 креветок
  • 4 ст.л. зеленого горошка
  • 3 ст.л. белого полусладкого вина
  • петрушки по вкусу
  • 3 ст.л. кетчупа
  • сливочное масло
  • 8 яиц
  • 4 ст.л. молока
  • специи по вкусу

Ход приготовления омурайсу с креветками:

  1. Лук, чеснок и грибы нарезать мелкими кубиками. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук с чесноком до золотистого цвета, затем добавить грибы, перемешать и через минуту влить вино. Тушить до испарения алкоголя.
  2. Добавляем кетчуп, рис и специи, тщательно перемешиваем. В конце разом добавляем кусочки креветок, петрушку и зеленый горошек, перемешиваем и тушим на медленном огне еще 2-3 минуты. Готовую начинку делим пополам и накрываем крышкой.
  3. Жарим омлет: в этом рецепте на один яичный блинчик уйдет 4 яйца и 50 мл молока – омлет будет толще. На готовый омлет выкладываем начинку, сворачиваем омлет в рулет, выкладываем на тарелку и поливаем кетчупом.

Разные варианты подачи омурайс

Как вы уже поняли неизменным в этом блюде остаются рис и омлет, а вот что добавить в рис это уже вам решать. Собственно в Японии есть даже отдельные кафе, в которых подается омурайс с самыми разными начинками.

Так почему бы и нам не поэкспериментировать:

  • Во-первых для украшения можно использовать все что угодно (огурчики, помидоры, морковь, горошек, кукурузу, оливки и т.д – на ваш вкус) дайте волю своей фантазии;
  • Во-вторых, можно поэкспериментировать над начинкой (рис можно приготовить как-нибудь по-другому: придумайте свой вариант).

В общем, японский омлет с рисом это просто находка, особенно для мамочек. Вы можете менять ингредиенты и делать разных зверюшек на тарелке, так что ваш ребенка каждый раз с удовольствием будет съедать завтрак или обед.

Так, например можно обжарить лук, добавить к нему тертую морковь, а в конце в рис добавьте поменьше кетчупа и по вкусу приправу карри – перед вами откроется совсем другой вкус и т.д.

И в конце хочу продемонстрировать вам еще несколько вдохновляющих фото подачи японского омлета с рисом.

Обратите внимание на последнюю фотографию: можно жарить не обычный омлет, а цветной. Разделяйте белки и желтки, используйте пищевые красители – дети будут в восторге.

Подробнее как сделать такую красоту смотрите на видео, думаю языковой барьер в данном случае не помеха.

И еще одно видео: как сделать забавного покемона пикачу.

Японский рисовый омлет Омурайсу и его варианты

Омлет, как ни удивительно, относится к многовариантным блюдам. Мы привыкли к тому, что омлет – это поджаренные на сковороде или запеченные в духовке взбитые яйца с добавлением молока или муки.

А ведь есть и японский рецепт омлета томаго яки, и рецепт испанской закуски Тortilla. В Италии, например, очень популярна фриттата (омлетная запеканка), а в Германии готовят императорский омлет Кайзершмарнн. Почти во всех национальных кухнях существует рецепт омлета. Мало того, любой рецепт, выходя за пределы родной страны, адаптируется к разным кулинарным традициям. Не избежал такой участи и японский рисовый омлет омурайсу.

Что интересно, омурайсу сам по себе является результатом адаптации западных традиций к японской культуре. И в этом случае имеет место забавная метаморфоза. Сначала японцы позаимствовали рецепт омлета, адаптировав его к своим вкусам, а потом уже появились другие рецепты рисового омлета по-японски. Оригинальный рецепт этого блюда, а также его варианты мы вам и предлагаем.

Омурайсу – японский рисовый омлет

В Японии омурайсу давно стал символическим блюдом. Его готовят в знак признательности конкретному человеку. Поэтому омурайсу – это своеобразное кулинарное послание. Сверху омлета кетчупом обязательно рисуют какие-либо узоры или делают надписи. Кстати, рецепт этого блюда японцы настолько разнообразили, что существуют даже специализирующиеся на его приготовлении кафе, где делают омурайсу со всевозможными начинками и добавками, сохраняя неизменными лишь два ингредиента – рис и омлет.

  • Рис отварной – 300 грамм;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Куриное филе – 130 грамм;
  • Шампиньоны свежие – 5-6 штук;
  • Лук репчатый – четвертинка головки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Вино белое сухое – 1 столовая ложка;
  • Томаты консервированные – 200 грамм;
  • Кетчуп – 1 столовая ложка;
  • Бульонный кубик – половинка;
  • Свежемороженный зеленый горошек – 30 грамм;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Оливковое масло;
  • Соль и черный перец;
  • Свежая зелень.

Все ингредиенты готовим заранее. Куриное филе нарезаем маленькими кусочками, солим, перчим, перемешиваем и оставляем мариноваться. Чистим лук и чеснок и шинкуем их. Шампиньоны моем, обсушиваем и режем пластинками, а зеленый горошек ошпариваем кипятком. Консервированные помидоры перетираем в пюре. В миску выливаем сырые яйца, добавляем к ним сливки, перец и соль и взбиваем все вместе до легкой пены.

Теперь наливаем в сковороду немного растительного масла и обжариваем в нем порезанный чеснок. Далее в сковороду кладем нашинкованный лук и обжариваем его до прозрачности. Следом за луком отправляем в сковороду кусочки куриного филе. Как только мясо станет светлым, кладем грибы, вливаем вино и тушим все, пока жидкость не испарится. Теперь добавляем в поджарку консервированные томаты, кетчуп, лавровый листик и бульонный кубик, перемешиваем и кладем зеленый горошек. Увариваем массу до загустения, вынимаем лаврушку и при необходимости добавляем соль.

Теперь получившийся соус выливаем в кастрюльку с отварным рисом, хорошенько все перемешиваем и оставляем остужаться. Пока начинка для омурайсу остывает, готовим омлет. В жаровню с антипригарным покрытием наливаем немного оливкового масла, даем ему раскалиться, а затем выливаем омлетную смесь. Быстренько ее перемешиваем, жарим (с одной стороны!) тонкий омлетный блинчик и снимаем сковороду с огня. На середину омлета выкладываем начинку и разравниваем ее широкой полосой от края до края блина. Теперь лопаткой аккуратно поддеваем сначала один свободный край блинчика, заворачивая его на начинку, а затем и второй край. Накрываем омлет перевернутой тарелкой и быстро опрокидываем сковороду, чтобы омурайсу оказался на тарелке.

Накрываем его хлопчатобумажной салфеткой и, поджимая с боков, формируем в виде пирожка. Сверху омлета рисуем кетчупом произвольные узоры или делаем надпись. Украшаем блюдо свежей зеленью. Вот такой красивый японский омлет у нас получился.

Если вам сложно завернуть начинку в омлет, то ее можно просто выложить на тарелку и накрыть омлетным блинчиком. А далее все по правилам: узоры из кетчупа и украшение из свежей зелени.

Упрощенный вариант рисового омлета

Рецепт, адаптированный под наши европейские вкусы, где также сохранены главные составляющие – отварной рис и омлет. Отлично подойдет для быстрого и сытного завтрака, особенно, если рис приготовить заранее.

  • Яйца – 6 штук;
  • Рис сухой – 60 грамм;
  • Масло сливочное – 2 столовых ложки;
  • Ветчина – 120 грамм;
  • Черный молотый перец;
  • Паприка;
  • Свежая зелень;
  • Соль.

Рис отвариваем в подсоленной воде, откидываем его на дуршлаг и промываем холодной водой. Оставляем рис в дуршлаге, а тем временем нарезаем небольшими кубиками или соломкой ветчину и мелко рубим вымытую и обсушенную зелень. Взбиваем яйца, кладем в них рис, зелень и ветчину, перчим, солим и перемешиваем. В сковороде растапливаем сливочное масло и выливаем в нее омлетную смесь. Поджариваем наш почти японский омлет с двух сторон до золотистой корочки.

Хрустящий рисовый омлет

Еще один рецепт по мотивам японского омурайсу. Примерно так его готовят в Америке. Попробуйте приготовить и вы.

  • Яйца – 6 штук;
  • Стручковый горох – 150 грамм;
  • Перец чили – 2 стручка;
  • Отварной рис – полтора стакана;
  • Арахисовое масло – 2 столовых ложки;
  • Зеленый лук;
  • Соль.

Включаем духовку и даем ей нагреться до 180 градусов. Тем временем кладем в сковороду арахисовое масло, добавляем рис и обжариваем его до хрустящего состояния. Затем кладем порубленный зеленый лук, стручки гороха и нашинкованный перец чили (без семян!). Продолжаем обжаривать все вместе еще минуты две, а затем заливаем взбитыми яйцами. Перемешивая омлет, готовим его в сковороде примерно минуту, убавляем огонь и продолжаем жарить (уже не мешая) еще пять минут. Затем отправляем сковороду с омлетом в духовку, где запекаем его до румяной корочки. Подаем наш японский омлет с соевым соусом, порезав на порционные кусочки.

Арахисовое масло можно заменить сливочным, а стручковый горох обычным зеленым горошком.

Попробуйте приготовить японский рисовый омлет по традиционному рецепту или же, используя его упрощенный вариант. Если вы являетесь поклонником японской кухни или просто любите рис, или не прочь полакомиться нежным омлетиком, это блюдо вам обязательно придется по вкусу. Главное – готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Омурайсу: рецепт японского омлета

Желанием любой хозяйки является накормить семью сытным и полезным завтраком. Очень часто многие из них стряпают быстрые и достаточно легкие в процессе приготовления омлеты, однако банальные яичницы быстро надоедают. Чтобы разнообразить домашнее меню, добавив новый вкус и яркие краски, предлагаем приготовить рисовый омлет в японском стиле с красивым мелодичным названием «омурайсу».

Причины, по которым стоит приготовить омурайсу

Выделим некоторые причины, по которым стоит заменить банальную яичницу оригинальным азиатским аналогом:

  • легкость и быстрота в приготовлении;
  • разнообразие ежедневного домашнего меню;
  • красота и эстетичность приготовленного блюда;
  • сытность и оригинальный вкус.

Пошаговое приготовление омлета по-японски

Процесс приготовления омурайсу достаточно прост, поэтому с ним справится даже начинающая хозяйка. Необходимые ингредиенты, рассчитанные на 1 порцию блюда, включают:

  • крупное куриное яйцо – 1 штука;
  • молоко не слишком высокой жирности – 2 столовые ложки;
  • отварной охлажденный рис – 4 полные столовые ложки;
  • колбаса (вареная или варено-копченая) либо куриное филе – 60 граммов;
  • томатная паста либо кетчуп – 2-3 столовые ложки;
  • зеленый горошек консервированный – 1,5-2 столовые ложки;
  • свежая зелень, соль – по вкусу;
  • подсолнечное (оливковое) масло для обжаривания.

В зависимости от количества порций ингредиенты стоит увеличивать соответственно. Некоторые неосновные ингредиенты можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Так, например, колбасу можно заменить на копчености, а зеленый горошек – на сладкую кукурузу. Что касается зелени, то с этим блюдом отлично будет сочетаться молодой укроп, листики петрушки, зеленый лучок.

Подробное описание

  1. В глубокую миску вбейте охлажденные яйца, влейте молоко и добавьте соль. С помощью вилки взбейте ингредиенты до образования однородной массы с верхней пеной.
  2. На разогретую сковороду, немного смазанную растительным маслом, вылейте взбитую яично-молочную массу и обжарьте ее на среднем огне. У вас должен получиться яичный блинчик, прожаренный только с одной стороны.
  3. В отдельной глубокой тарелке приготовьте смесь, которой будете начинять омлет. Для этого нарежьте на маленькие кубики колбасу либо отварную курицу. Смешайте с отварным рассыпчатым рисом, предварительно охлажденным и промытым водой, горошком и нарубленной зеленью.
  4. Обжарьте в течение 5 минут приготовленную начинку с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. За пару минут до того, как снять с огня, добавьте кетчуп либо томатную пасту и все хорошо перемешайте. Если вы выберете нежный кетчуп, то в начинку можно добавить немного молотого перца.
  5. Когда омлет схватится и прожарится по краям, аккуратно выложите начинку на одну из его половинок. С помощью кулинарных щипцов либо лопатки с вилкой накройте выложенную начинку второй свободной половинкой омлета. У вас должен получиться закрытый конвертик, напоминающий большой вареник. На полминуты накройте сковороду с блюдом крышкой, чтобы омурайсу полностью пропекся.

Подавайте блюдо в порционных тарелках, полив сверху кетчупом и украсив половинками помидоров черри. Также с омурайсу отлично будет сочетаться сырный соус либо оливковый майонез.

Японский омлет можно взять с собой для перекуса в течение дня. Это блюдо будет вкусным даже в холодном виде, а составляющие начинки насытят организм и вернут жизненную энергию.

Варианты начинок

Японский омлет омурайсу – замечательная альтернатива обычной яичницы. Чтобы блюдо обретало каждый раз новый вкус, попробуйте поэкспериментировать с начинками. В зависимости от вкусовых предпочтений, вы можете сами определить составляющие ингредиенты. Это вполне может быть пассированный лук, обжаренные грибочки, отварная либо консервированная фасоль, сладкий перец, спелые томаты, свежие или соленые огурцы, оливки, сыр различных сортов, любое мясо, рыба и морепродукты.

Не бойтесь экспериментировать на кухне – и тогда ваши кулинарные творения заслужат похвал!

Омурайсу, или японский омлет с рисом и курицей

Если вы, дорогие читатели, так же как и многие люди на планете, испытываете пристрастие к яичнице-болтунье, покрытой кетчупом, то вы полюбите и омурайсу. Название этого блюда состоит из двух частей: “omu» (сокращение для «omuretsu»), обозначающей омлет, произнесённый на японский манер, и «rice» (произносится по-японски «raisu»), что значит сладкий и вкусный рис с курицей.

О происхождении этого рецепта ничего не известно. В Японии блюдо считается «западным». Есть мнение, что оно появилось в начале прошлого столетия, когда среди японцев стали пользоваться популярностью кафе в американском стиле. В более старом варианте блюда рис с курицей заворачивали в яичный омлет, однако позже место тонкого, как бумага, омлета заняло сочное одеяло нежной яичницы-болтуньи, плотно укрывающее начинку.

Некоторые японские рестораны специализируются исключительно на приготовлении омурайсу.

Рис приправляют в основном кетчупом, что придаёт ему сладкий и острый вкус, прекрасно контрастирующий с нежно-солоноватым яйцом сверху. Многим нравится использовать для омурайсу соус собственного приготовления, сдабривая его специями и овощами по своему усмотрению. Имеет смысл заранее отложить немного мяса цыплёнка, обжаренного для других блюд. Так можно существенно сэкономить время, особенно в том случае, если имеется ещё и нарезанная морковь (замороженная, например). Останется только нарубить мелко лук!

Если кетчуп с рисом, как говорится, «не ваше», не волнуйтесь. Базовый рецепт, который здесь представлен, очень гибок. Можно создать чудесное воздушное одеяло из яиц и свежего домашнего творога, и подать с ним обжаренный по вашему вкусу рис. Попробуйте добавить в болтунью немного сыра. Ещё одна идея — полить готовое блюдо соусом хаяси или японским карри.

Готовим вместе!

Приготовление: 12 минут

Вкуснейшее, остро-сладкое мясо цыплёнка с обжаренным рисом, покрытое нежным омлетом. Омурайсу — популярное блюдо современной японской кухни.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 1/4 стакана густых сливок
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка растительного масла
  • лук кубиками
  • морковь кубиками
  • 1 маленький зубчик чеснока
  • 160 грамм варёной курицы
  • 260 грамм варёного риса
  • 3 столовые ложки кетчупа

Приготовление:

Яйца, соль и сливки взбивайте в маленькой миске, пока смесь не станет однородной.

Вылейте растительное масло в сковороду с антипригарным покрытием, диаметром примерно 25 см . Добавьте в него лук, морковь и чеснок. Обжарьте при средней температуре, пока морковь не станет мягкой.

Увеличьте огонь и выложите в сковороду куриное мясо. Продолжайте жарить. Когда мясо хорошо прогреется, добавьте рис и, используя лопатку, разомните комки, тщательно перемешайте.

Добавьте кетчуп. Жарьте, помешивая, пока смесь равномерно не прогреется, а рис не пропитается соусом. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Выложите рис на блюдо. Для этого используйте миску подходящего размера: наполните её рисом, который нужно слегка утрамбовать, а затем быстро переверните на тарелку, чтобы получилась аккуратная горка. Сразу же вылейте яичную смесь в горячую сковороду.

Используя лопатку, осторожно и мягко перемешайте яичную смесь несколько раз, пока она не свернётся. Прекратите перемешивать, как только масса станет пластичной пастообразной. Накройте крышкой и уменьшите нагрев.

Правильно приготовленный омлет не жидкий, но его поверхность кажется слегка влажной.

Наклоните сковороду над выложенным горкой рисом, чтоб яичный блин сам выпал из неё. Украсьте блюдо кетчупом и петрушкой.

Читать еще:  Как создать свой стиль в одежде: основные принципы
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Выход: 2 порции
Подготовка продуктов: 5 минут