Гиперацидный гастрит как вылечить болезнь века?
Aleksaschool.ru

Женский портал

Гиперацидный гастрит как вылечить болезнь века?

Гиперацидный гастрит – как вылечить “болезнь века”?

Что такое гиперацидный гастрит? Почему им болеет чуть ли не половина населения Земли? Если перевести это название болезни с латинского языка, то оно будет звучать примерно так: воспаление желудка (гастрит), которое сопровождается повышенной кислотностью. Из школьного курса анатомии вы знаете, что в желудке вырабатываются пищеварительные “соки”, в том числе и соляная кислота (в очень небольших количествах). Кислая среда просто необходима для переваривания многих продуктов.

Однако бывают ситуации, когда кислоты вырабатывается слишком много, и она начинает “разъедать” стенки самого желудка. Избыток кислоты (его называют повышенной кислотностью) способен причинить много бед пациенту. Самым “невинным” его проявлением считается гастрит, но есть и более грозные, такие как язва желудка. Если не проводить серьезное лечение гастрита, то он может осложниться язвой, а ее лечить гораздо труднее, иногда приходится даже делать хирургическую операцию.

Как проявляет себя гиперацидный гастрит

Давайте разберем симптомы этой коварной болезни. Прежде всего для нее характерна боль в области желудка, ее еще называют боль “под ложечкой”. Она носит ноющий, тянущий характер и возникает чаще всего на голодный желудок. После еды боли уменьшаются, но через час-полтора они появляются снова – до тех пор, пока вы опять не поедите.

Что такое “изжога” и откуда она берется

Часто гастрит сопровождается чувством жжения в области желудка (его называют “изжогой”), а в тех случаях, когда кислота “забрасывается” в пищевод, то жжение может быть и за грудиной. Кстати, боль и жжение за грудиной – это также один из признаков острого инфаркта миокарда. Поэтому, когда эти симптомы появляются внезапно, на фоне полного здоровья, стоит насторожиться и немедленно сделать кардиограмму.

Изжога может начаться после употребления в пищу черного хлеба, свежей выпечки, копченой или жареной пищи, халвы или кислых фруктов. Такая диета, если использовать ее постоянно, приводит к частым обострениям заболевания. Бывает, что интенсивные физические упражнения приводят к усилению выработки желудочного сока, в том числе и соляной кислоты. В этих случаях пациенты тоже чувствуют изжогу и болезненные ощущения в верхней части живота.

Какие еще признаки гиперацидного гастрита известны врачам?

Доктора часто обращают внимание еще на такие признаки гастрита:

  • белый или серый налет на языке, при этом язык часто бывает ярко-красным;
  • аппетит сохраняется, но бывает тошнота или рвота после еды;
  • повышенная раздражительность;
  • мышечные спазмы;
  • потливость.

Симптомы гиперацидного гастрита разнообразны, возможно снижение перистальтики кишечника, вследствие чего больного мучают запоры.

Когда врач расспрашивает больного, важно, чтобы тот рассказал про все симптомы, чтобы у доктора сложилась полная картина заболевания. Конечно, дальше надо будет пройти обследование: сдать на анализ кровь и мочу, сделать зондирование, чтобы узнать кислотность желудочного сока. Эта неприятная, но необходимая процедура позволяет прояснить картину заболевания, его стадию.

Если кислотность очень высокая, то велика вероятность, что слизистая желудка уже имеет изъязвления. Симптомы – сильная боль и частая, продолжительная изжога – говорят о возможности язвенного процесса. В таких случаях обязательно делают ФГС (фиброгастроскопию) желудка. Гибкий длинный эндоскоп вводят через рот прямо в желудок пациента. Врач сразу видит всю слизистую, оценивает ее состояние и в соответствии с этим назначает лечение.

Такие симптомы как повышенная раздражительность, мнительность, тревожность присутствуют у большинства больных гиперацидным гастритом. Есть даже стрессовая теория возникновения этого заболевания. Согласно этой теории, кислотность повышается в ответ на стресс (вспомните студенческие гастриты, которые обострялись перед сессией). И только одна диета не может вылечить от этого заболевания, необходимы успокоительные средства. Гастрит уж точно попадает в число болезней, про которых говорят, что “все от нервов”.

Как лечить гиперацидный гастрит

Стрессовая теория – не единственная, которая объясняет повышение кислотности в желудке. Еще в прошлом веке ученые обнаружили бактерию (Helicobacter pylori) и объявили, что она-то и вызывает гиперацидный гастрит. После этого больным гастритом стали назначать лечение антибиотиками с добавлением привычных антацидных средств (снижающих кислотность). После такого лечения симптомы гастрита, действительно, быстро идут на убыль.

Назначается соответствующая диета, лечение считается законченным. Но все коварство этой болезни заключается в том, что через некоторое время она может проявиться опять, причем с той же силой. Тогда гастрит называют хроническим, диета соблюдается пожизненно, а лечение сезонных обострений проводится по привычной схеме.

Многие больные настолько хорошо изучили свою болезнь, что знают, когда приближается обострение и сами себе назначают лечение. Врачи не советуют заниматься самолечением, потому что гастрит дает такие осложнения как язва, а с ней уже шутки плохи. Но пациент самостоятельно не сможет определить у себя язву, что грозит внутренним кровотечением.

Что можно делать самостоятельно в случае хронического гастрита

Если лечение с помощью лекарств все-таки должен назначать врач, то такая простая вещь, как диета, может соблюдаться пациентом самостоятельно. Диета больного гиперацидным гастритом довольно строгая. Запрещается употреблять в пищу жареные и копченые продукты, с жирными тоже надо быть поосторожнее. Нельзя кушать кислые фрукты и овощи, свежий белый хлеб.

Кроме запрещенных продуктов, диета при гастрите предполагает, что питаться надо дробно, часто и понемногу. Нельзя допускать состояния сильного голода, перерывы между едой должны составлять 3-4 часа.

Вот какие продукты рекомендовано кушать при таком заболевании:

  • молочные супы из круп и вермишели, в которые можно добавлять некислые овощи (капуста запрещена!);
  • нежирное мясо;
  • яйца только всмятку или в виде омлета;
  • приготовленные на пару котлеты, рыба, овощи;
  • кисели и компоты;
  • молоко рекомендуется пить не менее 3 стаканов в день (если нет проблем с его переносимостью);
  • очень полезны сливочное масло и растительные жиры.

Соблюдая все предписания врача по приему лекарств и соблюдая диету, гастрит можно держать под контролем, не допуская обострений.

Что такое гиперацидный гастрит и как правильно лечиться?

Гиперацидный гастрит — это такое заболевание, которое возникает из-за повышенного уровня желудочного сока в результате избыточной выработки соляной кислоты. Симптомы гиперацидного гастрита знакомы большей половине населения, поскольку этот вид недуга считается наиболее распространённым среди всех болезней желудка.

Причины, вызывающие заболевание

Самый распространённый фактор, который приводит к развитию гиперацидной формы гастрита, – проникновение в организм Хеликобактер пилори. Эта патогенная бактерия, попадая в желудок человека бытовым путём, не гибнет под воздействием соляной кислоты, разрушает слизистые оболочки, является причиной нарушения его функций.

Размножаясь, бактерия провоцирует возникновение воспалительного процесса в слизистой оболочке, который способствует образованию эрозий, гастрита, язвы желудка. Чем больше количество бактерий, тем тяжелее протекает заболевание.

Кроме того, основными причинами, ведущими к повышенному образованию соляной кислоты в желудке, являются:

  • организация питания с нарушением режима приёма пищи;
  • чрезмерное употребление продуктов, нарушающих нормальную работу органов пищеварения;
  • слишком холодная или горячая еда;
  • частые психологические, нервные стрессы;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • курение;
  • приём некоторых лекарств, в частности, антибактериальных препаратов;
  • сахарный диабет, другие заболевания эндокринологии;
  • аллергия на продукты;
  • патологии поджелудочной железы;
  • нарушения работы печени;
  • воспаления инфекционного характера носоглотки;
  • наследственность.

У здорового человека слизистая оболочка желудка устойчива к его раздражающей внутренней среде. Под воздействием вредных факторов эта защита ослабевает, создавая условия для развития воспаления. Такое состояние вызывают вредные условия труда, связанные с профессиональной деятельностью, постоянное переутомление, ослабление организма, снижение иммунитета после тяжёлых болезней.

Симптомы

Гиперацидную форму гастрита легко определить по таким признакам: острым болям около эпигастральной области и сильной изжоге – чувству жжения в пищеводе, возникающему после приёма пищи или на голодный желудок.

Для этой формы гастрита характерна следующая симптоматика:

  • образование на языке налёта светло-серого или желтоватого цвета;
  • неприятный запах изо рта;
  • повышенное слюноотделение;
  • ощущение дискомфорта в животе и подложечной области;
  • тошнота, иногда рвота (после еды);
  • отрыжка кислым содержимым;
  • снижение аппетита;
  • бурчание в животе, метеоризм;
  • нарушение стула.

Пациенты отмечают также сильную слабость, головные боли, потливость, сердцебиение, снижение артериального давления.

Не лечить гиперацидный гастрит нельзя! Длительное течение болезни без соответствующего лечения приведёт к атрофии слизистой оболочки желудка.

Внимание! Запущенные случаи гастрита могут впоследствии спровоцировать развитие раковых заболеваний.

Диагностика и постановка диагноза

При подозрении на воспалительный процесс слизистой желудка проводятся лабораторные исследования, которые включают:

  • анализ биохимии крови для определения антител к бактерии Хеликобактер;
  • анализ кала на обнаружение скрытой крови, чтобы исключить кровотечение;
  • тест на наличие Хеликобактер пилори;
  • анализ ферментов желудочного сока для определения уровня их выработки.

Используются и другие методы диагностики: рН-метрия — для определения уровня кислотности, ультразвуковое обследование — для обнаружения эрозий на стенках желудка, в некоторых случаях рентгенография, компьютерная томография.

Методика лечения заболевания

Терапевтическая методика заключается в применении медикаментозных препаратов, использовании народных средств и назначении диетического питания.

Применение медикаментов

Лекарственные препараты назначает специалист-гастроэнтеролог после детального обследования и подтверждения диагноза, исходя из причин его появления.

Осторожно! Самостоятельный приём препаратов без назначения врача может усугубить течение болезни и привести к серьёзным осложнениям.

Лекарства, применяемые для лечения гастрита, своим действием способствуют нормализации кислотного баланса внутри органа, подавляют выработку соляной кислоты и желудочного сока, снимают воспаление стенок желудка, уменьшают спазмы и боли.

Читать еще:  Характер и любимый цвет: познай себя!

При наличии у пациента Хеликобактер пилори назначаются антибиотики: Амоксициллин, Метронидазол, Аугментин и другие. После такой терапии врачи рекомендуют приём препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника.

Лечение гиперацидного гастрита основывается на применении таких препаратов:

Для снятия спазмов или болевых ощущений используют Но-Шпу, Фосфалюгель, Гастал, Гевискон, Маалокс.

Народные способы лечения

Для профилактики и лечения гастрита с повышенной кислотностью применяются методы народной медицины, которые можно использовать в домашних условиях самостоятельно.

Питьевая сода помогает быстро избавиться от изжоги при повышенной кислотности желудка, но его действие непродолжительное. Чайную ложку соды разводят в стакане воды и выпивают несколько глотков. После приема такого раствора у больного появится отрыжка, чувство жжения прекратится.

Свежий сок картофеля – эффективное народное средство для лечения боли в желудке. Принимают его на протяжении месяца, затем делают перерыв и повторяют курс снова. Желательно употреблять перед весенним и осенним периодами обострения. Картофель натирают на тёрке, отжимают сок, выпивают 100 мл в день, разделив на 2 раза – утром натощак, вечером перед сном.

Нарушение кислотности можно восстановить с помощью пророщенной пшеницы. Перед завтраком на протяжении одного месяца употребляют блюдо из молотых зёрен с добавлением растительного масла, предпочтительно льняного или оливкового. На одну порцию потребуется 50 грамм пшеницы и столовая ложка масла.

Правила питания

Соблюдать диету пациентам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, необходимо на протяжении всей жизни.

Диета при гиперацидном гастрите основывается на следующих правилах:

  • употреблять блюда из продуктов в отварном, запеченном виде или на пару;
  • придерживаться комфортной для пищеварительного тракта температуры;
  • ограничить употребление соли;
  • исключить жирные сорта мяса и рыбы, жареную, острую пищу;
  • сократить в меню сырые овощи.

Режим питания при гастрите должен быть щадящим, нельзя переедать или допускать чувства голода. Суточное меню следует разделить на несколько приёмов, кушать небольшими порциями, перерыв между едой не должен превышать 3 часов.

Нельзя употреблять кислые продукты, стимулирующие выработку ферментов: яблоки определённых сортов, консервацию с уксусом, квашеную капусту. Важно отказаться от употребления алкоголя, газированных напитков.

Профилактические меры

После прохождения лечения, чтобы снизить вероятность обострения гиперацидной формы гастрита, больному необходимо соблюдать следующие правила:

  • не нарушать принципы диеты в питании;
  • исключить из рациона жирную, слишком острую пищу;
  • отказаться от алкоголя и курения;
  • следить за своим эмоциональным состоянием, избегать нервных стрессов;
  • уделять достаточное время на отдых и сон.

Человеку, обнаружившему у себя симптомы повышенной кислотности, необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение для проведения обследования, определения диагноза и назначения лечения. Своевременно начатая терапия поможет сократить сроки болезни и избежать осложнений.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Что такое гиперацидный гастрит и как правильно лечится?

Услышав диагноз, пациент задается вопросом, гиперацидный гастрит, что это такое. Под этим термином подразумевается воспалительное заболевание слизистых оболочек желудка, сопровождающееся усиленной выработкой соляной кислоты. Состояние сопровождается изжогой, болями в эпигастральной области, кислой отрыжкой. Для лечения используют лекарственные и народные средства, специальные диеты.

Причины возникновения заболевания

Главными причинами развития гиперацидного гастрита являются такие факторы:

  1. Хеликобактерная инфекция. Бактерия устойчива к воздействию кислоты. Усиленное размножение микроорганизма сопровождается поражением слизистых оболочек. В процессе жизнедеятельности бактерия выделяет ферменты, разрушающие защитную слизь, повышающие уровень аммиака и кислотность желудочного содержимого. Пораженные инфекциями участки подвергаются воздействию пищеварительных ферментов. Это приводит к появлению признаков воспаления, эрозии или язвы.
  2. Дуоденогастральный рефлюкс. Это патологическое состояние сопровождается забросом содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. Желчь раздражает слизистые оболочки, вызывая гастрит.
  3. Аутоиммунные поражения. Иммунная система начинает выделять антитела, разрушающие обкладочные клетки органов пищеварения. Это приводит к развитию стойкого воспалительного процесса.

К провоцирующим факторам можно отнести:

  • присутствие в рационе большого количества острых, кислых, жареных продуктов;
  • вредные привычки (курение, употребление алкоголя и наркотических веществ);
  • прием некоторых лекарственных средств (гормональных противовоспалительных и контрацептивных препаратов, антибиотиков, НПВС, антиагрегантов);
  • повышение содержания кальция в крови;
  • постоянные стрессы;
  • нарушение функций желез внутренней секреции;
  • некоторые формы пищевой аллергии;
  • нарушение функций печени;
  • хронический панкреатит;
  • нарушение кровообращения в тканях желудка.

Механизм развития заболевания и клиническая картина

Чтобы узнать, что такое гиперацидный гастрит, нужно изучить механизм его возникновения. Вырабатываемая клетками желудка соляная кислота участвуют в процессах переваривания пищи, усвоения питательных веществ. Она стимулирует моторику верхних отделов пищеварительной системы, уничтожает проникающие с пищей патогенные микроорганизмы.

Слой слизи защищает стенки желудка от самопереваривания. Под воздействием провоцирующих факторов барьер разрушается. Кислотность увеличивается, степень ее нейтрализации снижается. Клетки повреждаются, возникает воспалительный процесс, называемый гастритом.

Главными признаками заболевания являются:

  1. Изжога. Возникает из-за попадания кислого желудочного содержимого в пищевод. Сопровождается сильным жжением и болью в средней части грудной клетки.
  2. Кислая отрыжка. Выраженность и частота возникновения этого симптома увеличиваются при нарушении диеты.
  3. Тянущая или жгучая боль в желудке. Неприятные ощущения возникают через 2 часа после приема пищи. Со временем они усиливаются.

Клиническая картина заболевания может дополняться такими симптомами:

  • приступы тошноты;
  • рвота (в содержимом желудка присутствуют примеси слизи и желчи);
  • появление густого желтого налета на языке и неприятного запаха изо рта;
  • чувство тяжести в эпигастральной области, возникающее даже после употребления небольшого количества пищи;
  • вздутие живота;
  • запор или жидкий стул;
  • проблемы со сном (нарушению процессов засыпания способствует боль в желудке, возникающая вместе с чувством голода);
  • отвращение к некоторым пищевым продуктам.

На ранних стадиях симптомы гиперацидного гастрита бывают слабовыраженными или отсутствуют. По мере распространения воспалительного процесса интенсивность болевого синдрома увеличивается. На фоне гастрита с повышенной кислотностью развивается анемия, появляются головные боли, общая слабость, тахикардия.

Диагностика

Для выявления заболевания используются такие методы:

  1. Лабораторные исследования. Общие анализы крови и мочи помогают оценить состояние организма. При запущенных формах гастрита выявляется снижение количества эритроцитов и гемоглобина.
  2. Биохимический анализ крови. Направлен на оценку функционирования органов пищеварительной и эндокринной систем. При гастрите часто обнаруживаются изменение активности печеночных трансаминаз, признаки поражения желчного пузыря и поджелудочной железы.
  3. Копрограмма. Помогает выявить нарушения в работе пищеварительной системы. На гастрит указывает наличие в кале непереваренных мышечных волокон, животного жира.
  4. Анализ желудочного содержимого. Помогает определить уровень кислотности. При гиперацидном гастрите рН не превышает 1,4.
  5. Диагностические тесты на хеликобактер пилори. Помогает выявить инфекционную причину возникновения гастрита. Бактерия обнаруживается у 80% пациентов.
  6. Фиброгастродуоденоскопия. Во время процедуры проводится визуальный осмотр слизистых желудка. Выявляются области покраснения и отечности, эрозии, язвы.

Медикаментозная терапия

Выбор терапевтических средств зависит от причины возникновения заболевания и характера его течения.

Схема лечения гиперацидного гастрита включает такие препараты:

  1. Антибиотики. Назначаются препараты, которые не разрушаются в кислой среде — Метронидазол, Тетрациклин, Амоксициллин. Рекомендуется одновременный прием двух антибиотиков. Типы препаратов и длительность терапии определяются лечащим врачом. Курс занимает не менее недели.
  2. Ингибиторы протонной помпы (Омепразол). Воздействуют на клетки желудка, вырабатывающие кислоту. Помогают снизить кислотность, устранить изжогу и отрыжку.
  3. Препараты висмута (Де-нол). Активные вещества образуют защитную пленку на поверхности слизистых оболочек. Это снижает чувствительность тканей к воздействию кислоты.
  4. .Антацидные средства (Маалокс). Препараты нейтрализуют соляную кислоту, обволакивая стенки пищевода и желудка. Прием таких средств способствует исчезновению изжоги и боли. Действие начинается через 10 минут после приема.
  5. Спазмолитики (Дротаверин). Используются для устранения выраженного болевого синдрома. Они расслабляют мышечные тканей, восстанавливают кровообращение.

Специальная диета

Лечение дополняют соблюдением принципов правильного питания. В период обострения едят вареную, измельченную пищу. Питаются не реже 5 раз в сутки, необходимо употребление еды небольшими порциями. Холодные, острые, горячие и кислые блюда из меню исключают. Диета при гиперацидном гастрите подразумевает отказ от таких продуктов:

  • спиртные напитки;
  • пряности и специи;
  • кислые фрукты (киви, цитрусовые, виноград);
  • маринованные овощи и грибы;
  • маргарин;
  • сливочное масло;
  • кисломолочная продукция;
  • крепкий чай и кофе;
  • газированные напитки;
  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • шоколад;
  • шпинат, щавель;
  • белый хлеб;
  • копчености и колбасные изделия;
  • жирный бульон;
  • бобовые.

В период обострения питаются протертыми овощными супами, слизистыми кашами, киселем, сухарями. После снижения интенсивности признаков заболевания в рацион вводят йогурты, бананы, омлет, груши, вареное мясо. Употребление минеральной воды «Боржоми» помогает снизить кислотность желудочного сока. После стихания обострения рацион постепенно расширяют.

Народные средства

При гиперацидном гастрите лечение народными методами подразумевает применение таких средств:

  1. Сода. 1 ч. л. вещества растворяют в стакане воды, принимают при появлении изжоги. Средство обладает кратковременным эффектом. Частое употребление соды может спровоцировать обострение гастрита.
  2. Травяные чаи. Заживлению поврежденных слизистых способствуют отвары ромашки, календулы, крапивы, мяты. Эти растения обладают антисептическим и заживляющим действиями.
  3. Растительные масла. Облепиховое, льняное или оливковое масло обволакивает желудочные стенки, защищая их от воздействия кислоты. Их употребляют утром и вечером по 1 ч. л.
  4. Настой семян льна. 2 ч. л. сырья заливают 200 мл кипятка, оставляют на 12 часов. Настой принимают по 50 мл перед едой.
  5. Картофельный сок. Избавляет от боли и изжоги, устраняет тошноту, нормализует работу кишечника. Для лечения подходит только свежевыжатый сок. Его принимают по 50 мл по утрам натощак. Тем же действием обладает сок тыквы, который нужно пить по 100 мл в течение недели.
Читать еще:  Как отстирать воротник и манжеты мужской рубашки

Чем опасен гастрит с повышенной кислотностью

При своевременном начале лечения заболевание имеет благоприятный прогноз. При несоблюдении рекомендаций гастроэнтеролога повышается вероятность опасных осложнений, к которым относятся:

  • атрофические изменения в слизистых оболочках желудка;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • злокачественные опухоли органов пищеварения.

Правильное питания — основной метод профилактики гастрита. Не рекомендуется употреблять продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты — спиртные напитки, кофе, газированную воду. Нужно отказаться от курения. В рацион включают продукты, содержащие питательные вещества, витамины и микроэлементы. Соблюдение гигиенических правил помогает избежать заражения хеликобактер пилори. Перед приемом пищи моют руки мылом. Все препараты применяют только по назначению врача.

Гиперацидный гастрит: лечение эффективными препаратами, диетотерапия

Хронический гастрит представляет собой часто рецидивирующее заболевание, поражающее стенку желудка. Неблагоприятным сопутствующим фактором в течении патологии является гиперацидность, или повышенная продукция соляной кислоты. Лечение гиперацидного гастрита должно быть комплексным, с индивидуальным и дифференцированным подходом к пациенту.

Методы комплексной терапии хронического гиперацидного гастрита

Воспаление слизистой оболочки желудка – одна из самых распространенных патологий в гастроэнтерологии. Заболевание поражает как детей, так и взрослых. Открытие бактерии H.Pylori, активное развитие фармакологического рынка и проведение клинических испытаний – все это позволило разработать рациональную терапию, с помощью которой медикам удается воздействовать на основную причину гастрита и предотвращать развитие осложнений.

Эффективная терапия заболевания состоит из таких этапов:

  1. Лечебное питание, которое заключается в ограничении «вредных» и раздражающих стенку желудка продуктов. Диета также содержит рекомендации по кратности приема пищи, консистенции блюд и тепловому режиму. Важно, что с ее помощью можно контролировать и кислотность желудочного сока.
  2. Медикаментозное лечение. В его основе лежит применение лекарственных препаратов, которые избавляют от хеликобактерной инфекции, защищают слизистую оболочку, ускоряют процессы заживления и контролируют уровень соляной кислоты.
  3. Модификация образа жизни. Этот этап позволяет убрать провоцирующие факторы, снизить вероятность рецидивов с помощью избавления от вредных привычек, нормализации режима сна и бодрствования, избегания стрессовых ситуаций. Иногда хорошим эффектом обладает психотерапия.
  4. Фитотерапия. При грамотном назначении растительные средства способны ускорить восстановление слизистой, уменьшить концентрацию бактерий на стенке желудка и повлиять на кислотообразующую функцию органа.
  5. Физиотерапевтические методы лечения применяются крайне редко и на сегодняшний день имеют малую доказательную базу (например, озонотерапия, УВЧ).

Лечебная диета

Во время каждого обострения, а также в восстановительном периоде пациент должен придерживаться диетических рекомендаций касательно состава, консистенции блюд, кратности их приема. Изменение рациона питания помогает уменьшить количество факторов, раздражающих стенку желудка, запустить процессы регенерации и нормализовать рН желудочного сока.

Базовые принципы диеты при гиперацидном гастрите № 1:

  1. Соблюдение теплового режима. Это означает, что употребляемые блюда не должны быть холодными или чрезмерно горячими. Оптимальной считается температура в 15-25 ℃.
  2. Дробный характер питания. Этому соответствует пяти- или шестикратный прием пищи, небольшими по объему порциями. В день рекомендовано делать 3 основных приемов пищи (завтрак, обед и ужин) и 2-3 перекуса.
  3. Консистенция пищи. Лучше всего подойдут протертые, разваренные, полужидкие и жидкие блюда. Оптимальные методики их приготовления: варка на пару, воде, тушение, реже – запекание в духовом шкафу. Категорически запрещается что-либо жарить.
  4. График питания. Согласно исследованиям, проблемы с желудком проходят быстрее, если человек осуществляет прием пищи в одно и то же время, то есть по выработанному графику.
  5. Тщательное пережевывание. Это стандартное правило мало кто соблюдает, однако процессы пищеварения начинаются с ротовой полости.

Пациенты с гастритом должны быть осведомлены о продуктах, которые следует ограничить или полностью исключить из рациона: белокочанную капусту, редис, бобовые культуры, лук, редьку и щавель. Перечисленные овощи и зелень раздражают воспаленную оболочку, способствуют усиленной продукции соляной кислоты. Не стоит употреблять помидоры, грибы и свежие фрукты с кожурой, которые усиливают болевой синдром.

Категорически запрещено есть хрящи, экстрактивные бульоны (на мясе), борщ и щи, макароны из низших сортов пшеницы, ячневую, перловую и кукурузную крупы. Необходимо воздержаться от употребления жирного мяса (свинина, баранина, утка), консервов, соленных и маринованных овощей. Диета также подразумевает отказ от соусов, майонеза, приправ, свежего хлеба и выпечки, кисломолочной продукции и шоколада.

Рекомендованные блюда и продукты:

  • супы-пюре, супы на овощном бульоне с добавлением в них протертых каш, вермишели, лапши;
  • нежирные сорта рыбы и мяса (минтай, хек, говядина, курица, кролик). Из них можно готовить блюда в виде котлет, зраз, тефтелей и биточков на пару, путем запекания;
  • каши на молоке, воде, доведенные до полу вязкого состояния (из манки, риса, овсяной или гречневой крупы);
  • овощи в пюреобразном и отварном виде (свекла, цветная капуста, морковь и т.д.);
  • омлет на пару, два яйца, сваренных всмятку в день;
  • творожные сырники, вареники, пудинг; нежирный кефир и сметана;
  • подсушенный хлеб, галетное печенье, зефир.

Медикаментозная терапия

Поскольку чаще всего гиперацидная форма хронического гастрита вызывается Хеликобактер Пилори, то основное лечение направлено на эрадикацию (удаление) этой бактерии. Кроме того, важно избавить пациента от диспепсических симптомов (тошнота, отрыжка, изжога, метеоризм).

Терапия первой линии всегда состоит из двух антибактериальных препаратов и одного антацидного средства (используется для снижения кислотности). Чаще всего это антибиотики из макролидов и пенициллиновой группы (Кларитромицин и Амоксициллин) в сочетании с ингибитором протонной помпы (Омепразол, Рабепразол). Реже вместо макролида используют Метронидазол. Длительность лечения составляет 10 или 14 дней.

В Европе достаточно часто прибегают к последовательной терапии, которая заключается в 5-дневном курсе из ингибитора протонной помпы (ИПП) и Амоксициллина с последующим переходом на 5-дневный курс из Кларитромицина, тинидазола и ИПП.

Квадротерапия (четырехкомпонентная) назначается при отсутствии эффекта от первой схемы, частом развитии обострений. Длится она 10 дней и состоит из:

  1. ИПП (ингибитор протонной помпы).
  2. Кларитромицина или Левофлоксацина (антибиотик из группы фторхинолонов, противопоказан ребенку).
  3. Амоксициллина или Метронадизола.
  4. Висмута трикалия дицитрата, или Де-Нола.

Примечание. Де-Нол – это эффективный и недорогой вяжущий препарат, который обладает бактерицидными (особенно по отношению к H.Pylori), гастропротективными и противоязвенными свойствами. ИПП (известный представитель – Омепразол) нарушают продукцию соляной кислоты, тем самым снижая кислотность; используются также в качестве профилактики обострений у лиц с хроническим гастритом в анамнезе.

Наряду с удалением бактерий необходимо устранить неприятные диспепсические симптомы с помощью таких лекарственных средств:

  • обволакивающие препараты (Фосфалюгель, Альмагель). Они снижают до нормы кислотность, покрывают тонким слоем слизистую оболочку желудка и защищают ее от повреждающих факторов; запрещены при гипоацидном состоянии;
  • прокинетики для нормализации моторной функции (Метоклопрамид, Мебеверин, Домперидон) – купируют спазмы и заброс кишечного содержимого в желудок, что часто встречается при гастрите;
  • про- и пребиотики (Линекс, Бифиформ, Йогулакт) для восстановления нормальной кишечной флоры, устранения метеоризма;

В некоторых случаях врачи прибегают к назначению психотропных и седативных лекарственных средств. Они нормализуют тонус нервной системы и нейроэндокринную регуляцию органов пищеварительной трубки.

Модификация образа жизни

Не менее важно отказаться от вредных привычек (прием алкоголя, табакокурение), оптимизировать режим дня. Во время обострения запрещены любые тяжелые физические нагрузки, даже бег.

Больному необходимо придерживаться распорядка дня, осуществлять регулярные пешие прогулки и соблюдать режим сна (оптимально – 7-8 часов). Хорошим терапевтическим эффектом обладают занятия по интересам, хобби.

Полезное видео

Как правильно питаться рассказывает гастроэнтеролог.

Фитотерапия

  • семена льна;
  • цветы ромашки;
  • траву зверобоя;
  • корень аира, солодки;
  • листья подорожника.

Народные средства эффективны в лечении и профилактике патологий желудка, легки в домашнем приготовлении.

Физиотерапевтические методы лечения применяют крайне редко, однако обладают доказанной эффективностью в восстановительный период. Из них могут использовать лечение минеральными водами, магнитотерапию, УВЧ, ультразвуковые процедуры, грязевые аппликации на живот, электрофорез с различными медикаментозными средствами.

Гиперацидный гастрит

Диагноз «гастрит» ставится, если в желудке протекает воспалительный процесс. Патология может быть спровоцирована повышенным или пониженным уровнем кислотности желудочного сока. Если секрет слишком кислый, то говорят, что развивается гиперацидный гастрит, и наоборот, если кислотность низкая, то диагностируется гипоацидный гастрит.

От уровня рН зависит тактика лечения и диета, поэтому без определения кислотности невозможно начать терапию. Количество кислоты в желудочном соке можно узнать с помощью лабораторных тестов, а также по симптомам патологии.

Почему развивается гиперацидный гастрит

В ротовой полости углеводы под действием ферментов начинают распадаться на простые соединения, а белки и жиры расщепляются в желудке под действием соляной кислоты, которая способствует распаду пепсиногена в пепсин и вызовет денатурацию и набухание белков.

Соляная кислота не только способствует расщеплению питательных веществ, она также стимулирует секреторную и механическую функцию желудка, уничтожает бактерии, проникшие с пищей. Для защиты слизистой желудка клетки вырабатывают слизь (муцин), которая покрывает ткани слоем в 1,3–1,5 мм. Эта «пленка» является непреодолимой преградой для обратной диффузии ионов водорода из желудка, адсорбирует и ингибирует ферменты, нейтрализует соляную кислоту.

Читать еще:  Виды и техника выполнения массажа груди

Муцин защищает орган от аутолиза (самопереваривания). Однако данный барьер может разрушаться из-за длительного воздействия желчных кислот, салицилатов (входят в состав некоторых лекарств), алкоголя, масляной или пропионовой кислоты, в результате повышенной выработки соляной кислоты.

На кислотности желудочного сока сказывается то, какое количество клеток секретирует соляную кислоту, а также скорость выработки кислоты и степень ее нейтрализации. При низком рН происходит повреждение клеток и развивается воспалительный процесс.

Причины повышения кислотности желудочного сока

Гиперацидный гастрит развивается в результате нарушения механизмов продукции кислоты и ее нейтрализации. Патология может быть спровоцирована:

  • кислотоустойчивой бактерией;
  • поражением тканей желудка желчью, проникающей из двенадцатиперстной кишки, или агрессивными веществами (химикатами, лекарствами);
  • образованием антител к обкладочным клеткам органа.

Разрушению слизистого барьера способствует микроорганизм Helicobacter pylori. Бактерия в процессе жизнедеятельности выделяет вещества, которые разрушают слизь, а также продуцирует уреазу, способствующую повышению концентрации аммиака и увеличению кислотности желудочного сока.

Вокруг колонии бактерии слизи не остается и ткани желудка не защищены от агрессивного воздействия соляной кислоты и пепсина, что приводит к химическому ожогу, воспалению и образованию язвы. Кроме хеликобактер, повышенное образование соляной кислоты может быть спровоцировано:

  • употреблением большого количества жирной, острой, пряной пищи или перееданием;
  • курением;
  • приемом медикаментов (глюкокортикостероидов, противовирусных нестероидых лекарств, антибиотиков, оральных комбинированных контрацептивов);
  • повышенным содержанием кальция в плазме крови;
  • стрессом;
  • пристрастием к алкоголю;
  • заболеваниями эндокринной системы;
  • аутоиммунными процессами;
  • аллергической реакцией на продукты;
  • нарушением работы печени или поджелудочной железы;
  • ухудшением кровоснабжения тканей желудка.

Под действием данных факторов увеличивается количество клеток секретирующих соляную кислоту или же повышается синтез гормона гастрина, который отвечает за выработку соляной кислоты и пепсина. Чтобы начали происходить патологические процессы должны тормозиться механизмы, нейтрализующие соляную кислоту.

Как проявляется гиперацидный гастрит

При гастрите с повышенной кислотностью больные жалуются:

  • на изжогу (происходит заброс кислого содержимого в пищевод);
  • на отрыжку с кислым привкусом;
  • на тянущую или пекущую боль в эпигастральной области, которая может беспокоить в течение 1–2 часов после еды (что зависит от употребляемой пищи) или же на голодный желудок.

Дополнительными признаками гиперацидного гастрита являются:

  • периодическая тошнота;
  • рвота после еды (в массах можно увидеть желчь и слизь);
  • налет на языке желтого цвета;
  • неприятные ощущения «под ложечкой» после еды, чувство переполненности даже при маленьких порциях;
  • повышенное газообразование;
  • диарея или запор;
  • нарушение сна (ночью может болеть пустой желудок);
  • изменение предпочтений в еде.

На начальном этапе развития патологии симптомы гиперацидного гастрита могут отсутствовать, но по мере повреждения слизистой болевой синдром увеличивается. На фоне гиперацидного гастрита развивается железодефицитная и фолиеводефицитная анемия, для которых характерны головная боль, учащенное сердцебиение, головокружения, неврологические нарушения.

На гиперацидный гастрит указывает тошнота, рвота, отрыжка тухлым или кислым, понос. Для исключения панкреатита и холецистита проводятся лабораторные исследования (общий анализ мочи и крови, УЗИ). При отсутствии адекватного и своевременного лечения гастрит способен прогрессировать до язвенной болезни, для которой характерны изъявления.

При образовании язвы возможно прободение и тогда содержимое желудка проникает в брюшную полость, что может привести к смертельно опасному осложнению — перитониту. Симптомы гастрита и язвенной болезни довольно схожи, отличие лишь в интенсивности болевого синдрома, поэтому чтобы избежать серьезных последствий гастрита, необходимо обращать внимание даже на не очень сильную боль в желудке.

Как лечить

Для предотвращения прогрессирования патологии в первую очередь необходимо выяснить, что спровоцировало повышение кислотности желудочного сока и почему не действенны защитные механизмы.

Для визуальной оценки состояния слизистой специалистами проводится фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС).

Исследование также позволяет взять образец ткани для гистологического анализа, провести тест на присутствие хеликобактерной инфекции, определить кислотность желудочного сока. Обследуемому через ротовую полость в желудок вводится гибкая трубка с камерой, которая позволяет увидеть насколько ткань воспалена, есть ли новообразования или изъявления.

Медикаментозное лечение

Лечение гиперацидного гастрита включает прием медикаментов, диетотерапию, соблюдение графика приема пищи (недопустимы пропуски еды), могут назначаться физиопроцедуры. Лечить заболевание таблетками или средствами народной медицины самостоятельно нельзя, поскольку это может навредить организму и способствовать переходу острого гастрита в хронический.

Эрадикация хеликобактер

Если кислотоустойчивая бактерия присутствует в желудке, то больному назначаются антибиотики, которые не нейтрализуются в кислой среде. Это может быть Тетрациклин, Азитромицин, Метронидазол, Левофлоксацин, Амоксициллин, Кларитромицин, Тинидазол.

Стандартной считается тройная терапия, при которой пациент принимает два антибактериальных препарата одновременно с медикаментами, подавляющими выработку соляной кислоты (ингибиторы протонной помпы). К данной схеме могут добавляться средства на основе висмута, чтобы защитить слизистую ткань желудка от негативного воздействия кислот.

Вид антибиотика и кратность приема определяет врач, основываясь на состоянии здоровья пациента, переносимости им лекарств. Длительность лечения 7–14 дней. Если трехкомпонентная схема не действует, то пациенту рекомендуется дополнительное антибактериальное средство, а в крайнем случае проверяется чувствительность бактерии ко всем антибиотикам и разрабатывается индивидуальное лечение.

Восстановление рН желудочного сока

В схему лечения гиперацидного гастрита входят препараты, нормализующие кислотность желудочного сока. Это средства, которые тормозят выработку соляной кислоты или же нейтрализуют ее и защищают слизистую оболочку желудка.

Для снижения выработки соляной кислоты могут назначаться следующие препараты:

  • гистаминоблокаторы (« Ранитидин», «Фамотидин», «Цезера»);
  • блокаторы протонного насоса («Лансопазол», «Омепрозол», «Эзомепразол»);
  • антациды («Фосфалюгель», «Алмагель», «Маалокс»);
  • холиноблокаторы («Гастроцепин»).

Снятие болевого синдрома

Для защиты слизистой оболочки желудка рекомендуется принимать альгинаты. Препараты взаимодействуют с желудочным соком и образуют на поверхности органа защитную пленку, предотвращающую контакт кислоты и ткани. Средство начинает действовать уже через 5–10 минут после приема, поэтому болезненность, связанная с раздражением слизистой, проходит быстро.

Защищает пленка до 4 часов. Альгинаты выпускаются в виде гелей, суспензий, жевательных пастилок. К данной категории препаратов относится «Гевискон», «Ламиналь». Для снижения болевого синдрома также можно принимать спазмолитические препараты. Они расслабляют гладкую мускулатуру, что способствует улучшению кровотока.

К миотропным лекарствам относят «Но-шпу», «Дротоверин», «Папаверин», к нейротропным — «Апрофен», «Дифицил», «Бускопан». Для лечения гипеацидного гастрита применяются и препараты на основе висмута трикалия дицитрата. Данное вещество содержат «Пилоцид», «Вентрисол», «Трибимол» «Де-нол».

Под действием лекарства в желудке образуются нерастворимые оксихлориды и цитрат висмута, которые защищают слизистую от кислоты и пепсина. Средство способствует регенерации ткани желудка, обладает бактерицидной активностью в отношении хеликобактер, оказывает противовоспалительное и вяжущее действие.

Диета при гастрите

Медикаментозное лечение обязательно должно быть дополнено диетотерапией. Рекомендуется готовить пищу на пару или же варить, нужно ее измельчать перед употреблением. Есть необходимо часто, чтобы соляная кислота не разъедала желудок, но маленькими порциями.

Следует исключить приправы, специи, уменьшить суточное количество потребляемой соли. Категорически противопоказаны алкоголь, кислые фрукты (виноград, лимон, киви), жирные и маринованные продукты, сливочное масло, маргарин, кисломолочные продукты, кофе, крепкий чай.

Помогут защитить стенки желудка такие обволакивающие блюда, как кисель, слизистые молочные каши (рисовая, овсяная), сухари, овощные пюреобразные супы. Рекомендованы также омлеты, йогурты, паровые котлеты, бананы, груши, очищенные бобовые. При повышенной кислотности желудочного сока полезна минеральная вода «Боржоми» или «Ессентуки».

После того как болезненные ощущения в желудке прошли постепенно можно расширять диету, но все же необходимо избегать продуктов, которые стимулируют выработку соляной кислоты таких как:

  • специи;
  • шоколад;
  • кислые фрукты;
  • щавель, шпинат;
  • бобовые;
  • жирное мясо и рыбу;
  • консервы;
  • наваристые бульоны (рыбные или мясные);
  • копчености;
  • крепкий чай и кофе;
  • свежий хлеб;
  • газированные напитки.

Понижение кислотности народными методами

Для нейтрализации соляной кислоты в желудке можно использовать пищевую соду. Но эффект будет непродолжительным, а частое применение способно навредить. Хорошей привычкой станет пить чай из ромашки, зверобоя, мяты или отвара из календулы, крапивы, чистотела.

Обволакивающим эффектом обладает оливковое, облепиховое и льняное масло. Рекомендуется выпивать по чайной ложке одного из масла натощак и перед сном, запивая его небольшим количеством воды. Из семян льна можно делать настой (2 чайные ложки залить стаканом кипятка и дать настоятся ночь) и пить его перед едой.

При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется пить овощные соки, в составе которых немного органических кислот. Наиболее действенны соки из картофеля и тыквы. Полезен также сок моркови, яблок сладких сортов, свекольный.

Картофельный сок поможет снять боль, устранить изжогу и тошноту, нормализует стул. Его необходимо пить свежеприготовленным и натощак. Достаточно 30–50 мл. Курс длится 10 дней. Тыквенный сок принимают по половине стакана один раз в сутки в течение 10 дней.

Медикаментозное лечение гиперацидного гастрита включает прием средств, способствующих снижению выработки кислоты и защите слизистой, но они оказывают лишь временный эффект. Главная рекомендация при патологии это соблюдать диету и режим питания.

В период обострения болезни ограничения жесткие и исключают химическое, термическое и механическое раздражение слизистой желудка. В период ремиссии список продуктов расширяется, но некоторые остаются в «черном» списке навсегда. Только изменив свои вкусовые пристрастия и придерживаясь графика приема пищи можно полностью избавиться от воспалительного процесса, протекающего в желудке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector