Гастрит при нулевой кислотности желудочного сока
Aleksaschool.ru

Женский портал

Гастрит при нулевой кислотности желудочного сока

Нулевая кислотность желудка

Нулевая кислотность желудка – патологический процесс, который обусловлен определёнными этиологическими факторами и приводит к нарушению естественного процесса выработки кислоты в слизистой оболочке органа. Развитие такого заболевания приводит к тому, что в слизистые желудочно-кишечного тракта проникают болезнетворные организмы, что в конечном итоге приводит к воспалительным процессам в кишечнике. Кроме этого, при нулевой кислотности желудка плохо перевариваются белки, что также приводит к крайне негативным последствиям – онкологическим процессам и интоксикации организма.

При проявлении клиники этого патологического процесса нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью, а не проводить лечебные мероприятия на своё усмотрение. В большинстве случае имеет место консервативная терапия с обязательной диетой.

Этиология

Причиной данного патологического процесса могут выступать такие факторы:

  • наличие в анамнезе инфекционных заболеваний;
  • острый гастрит;
  • дизентерия;
  • неправильное питание, которое заключается в злоупотреблении фастфудами, сухой пищей, перекусами на ходу;
  • злоупотребление спиртными напитками и суррогатами;
  • длительное голодание или соблюдение неподходящей организму диеты;
  • сидячий образ жизни;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • длительное лечение или бесконтрольный приём медикаментов;
  • частые пищевые отравления.

Также следует понимать, что ни один из вышеперечисленных этиологических факторов не является 100% предрасположенностью к развитию такого патологического процесса, однако при определённых факторах может стать основной причиной.

Нулевая кислотность желудка приводит к замедленному пищеварению. Кроме этого, у людей с таким патологическим процессом начинается атрофия слизистой оболочки, что приводит к нарушению выработки желудочного сока.

Симптоматика

Клиническая картина данного патологического процесса на начальном этапе развития может протекать бессимптомно. По мере усугубления заболевания могут проявляться такие симптомы:

  • боль и ощущение дискомфорта в подложечной области, неприятные ощущения могут иррадиировать в спину;
  • тяжесть в желудке;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • изжога;
  • зловонный запах изо рта;
  • металлический привкус во рту;
  • длительные запоры. В каловых массах может присутствовать слизь, непереваренные кусочки пищи;
  • тошнота, которая нередко сопровождается рвотными позывами. В рвотных массах может присутствовать слизь, желчь, примеси крови;
  • резкая потеря веса на фоне частой рвоты и диареи, ухудшения аппетита;
  • боль в животе, которая чаще всего локализуется в брюшной полости;
  • вздутие живота, повышенный метеоризм;

На фоне такой клинической картины может наблюдаться обострение уже имеющихся заболеваний или развитие панкреатита, холецистита и других гастроэнтерологических недугов со схожей этиологией.

Данные клинические проявления являются основной предрасполагающей для визита к гастроэнтерологу. Может понадобиться консультация и других специалистов.

Диагностика

В первую очередь осмотр больного проводит гастроэнтеролог, в ходе которого он должен установить следующее:

  • как давно и при каких обстоятельствах начали проявляться первые симптомы;
  • какие дополнительные признаки имеют место;
  • как питается пациент, принимает ли какие-либо препараты на постоянной основе;
  • есть ли в анамнезе хронические заболевания со стороны ЖКТ, пищевая аллергия.

Следует отметить, что кроме консультации гастроэнтеролога, может понадобиться обследование у инфекциониста и аллерголога.

Для уточнения диагноза и выявления этиологии также могут назначаться такие лабораторно-инструментальные методы исследования:

  • общий клинический анализ крови и мочи;
  • общий анализ каловых масс;
  • копрограмма;
  • рентгенография с контрастным веществом;
  • фиброгастроскопия;
  • биопсия слизистой желудка;
  • бактериологический анализ содержимого желудка;
  • ПЦР-тест;
  • внутрижелудочная рН-метрия.

Данные результатов обследования позволяют установить причину развития такого патологического процесса и на основании этого установить наиболее эффективную тактику лечения.

Лечение

В большинстве случаев лечение нулевой кислотности желудка осуществляется консервативными методами, однако нужно отметить и то, что полностью устранить данный недуг невозможно. Вопрос о госпитализации решается в индивидуальном порядке.

Медикаментозное лечение может состоять из приёма таких препаратов:

  • ферменты;
  • прокинетики;
  • спазмолитики;
  • препараты соляной кислоты;
  • для улучшения моторики желудка;
  • противорвотные, для предотвращения обезвоживания.

Обязательной составляющей является диетическое питание. Диета при нулевой кислотности желудка запрещает употребление таких продуктов:

  • жирное, солёное, острое, копчёное;
  • сливочное масло;
  • продукты, которые вызывают брожение в желудке;
  • маринады;
  • свежая выпечка;
  • соусы, в том числе и майонез;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • бобовые и грибы;
  • сырые овощи;
  • фрукты и ягоды без термической обработки и с косточками;
  • редька, лук, чеснок, перец, щавель;
  • шоколад, мороженое и тому подобные кондитерские изделия;
  • крепкий чай и кофе, какао;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь.

Рацион больного должен основываться на таких продуктах питания:

  • термически обработанные овощи, фрукты, ягоды. Оптимальным вариантом будет приготовление из них запеканок, желе, суфле;
  • нежирное мясо птицы и рыбы;
  • вымоченная сельдь;
  • докторская или молочная варёная колбаса, нежирная ветчина;
  • вчерашний пшеничный хлеб и тому подобные хлебобулочные изделия;
  • каши на водной или молочной основе (запрещена только пшеничная и перловая крупа);
  • кисломолочные продукты, но при условии хорошей переносимости и не больше 15 грамм в сутки;
  • паровые омлеты и яйца всмятку;
  • петрушка, укроп в свежем или сушёном виде как дополнение к блюдам;
  • растительное масло;
  • чай с молоком, отвар из шиповника или чёрной смородины. Не запрещается добавлять небольшое количество мёда, от сахара лучше отказаться.

Оптимальный режим приготовления пищи – отварной, запечённой без корки, приготовленный на пару. Питаться больной должен часто, но небольшими порциями, соблюдая интервал между приёмами блюд не менее 2,5–3 часов. Консистенция пищи должна быть жидкой, пюреобразной, перетёртой. Еда должна употребляться только в теплом виде. Также очень важно соблюдение оптимального питьевого режима.

В этом случае не запрещается и лечение народными средствами, но его можно рассматривать только как дополнительное к основному курсу терапии и после консультации с лечащим врачом. В этом случае эффективно использовать следующие рецепты народной медицины:

  • приём натощак тёплой воды с мёдом;
  • сок листьев подорожника;
  • смесь мёда и сливочного масла – такое средство нужно принимать по одной столовой ложке за полчаса до еды, по несколько раз в день;
  • настойка из алоэ, аниса и шиповника.

Такие же средства можно применять в качестве профилактики, но только после консультации с лечащим врачом.

Нужно понимать, что как лечить правильно данное заболевание, может сказать только квалифицированный медицинский специалист и после проведения всех необходимых диагностических процедур. Самолечение может снять симптоматику, но не даёт гарантию полного устранения недуга. Следовательно, рецидив патологического процесса, как и развитие сопутствующих осложнений, не исключается.

Профилактика

Полностью исключить развитие этого патологического процесса невозможно, но свести к минимуму риск развития можно, если применять на практике следующее:

  • следить за своим питанием – оно должно быть сбалансированным для организма, пища должна употребляться своевременно и в спокойной обстановке;
  • гастроэнтерологические заболевания нужно лечить правильно и своевременно – это поможет избежать сопутствующих осложнений;
  • по возможности нужно оградить себя от стрессов и психоэмоционального перенапряжения.

Помимо этого, рационально систематически осуществлять профилактические осмотры у гастроэнтеролога и других узкоквалифицированных медицинских специалистов. Такие мероприятия помогут своевременно диагностировать заболевание или вовсе предотвратить его развитие.

Гастрит при нулевой кислотности желудочного сока

12 декабря 2014 Рубрики: Гастрит Нет комментариев

Заболевания желудочно-кишечного тракта влияют на все системы организма, тем самым сильно снижая качество жизни человека. Все большее распространение получает гастрит, при котором происходит воспаление стенок желудка. Различают несколько его видов: гиперацидный, гипоацидный и анацидный гастрит. Каждый из видов имеет свои симптомы и особое лечение.
Виды гастрита и уровни кислотности

Уровень кислотности желудочного сока бывает нормальной или с нарушениями (повышенная, пониженная или нулевая). В зависимости от таких нарушений гастриты подразделяются на три вида:

Самый распространенный гастрит – гиперацидный (повышенная кислотность). Боли вызываются избытком соляной кислоты, который нарушает естественное переваривание пищи.
Реже встречается гипоацидный гастрит (пониженная кислотность). Недостаточное количество кислоты не позволяет расщепляться пище как положено, и она остается неподготовленной к прохождению через желудок и кишечник.
Анацидный гастрит (нулевая кислотность) тоже встречается нечасто. Почти полное отсутствие соляной кислоты не может обеспечить нормальный процесс пищеварения. Поступающие белки при этом не усваиваются полностью, и их продукты распада действуют токсично на человеческий организм.

При нулевой кислотности обкладочные (париетальные) клетки желудка атрофированы и не могут выделять достаточное количество кислоты. Нарушается баланс микрофлоры, происходит проникновение различных микробов и вирусов. Из-за этого в желудке истончается и воспаляется слизистая оболочка, иммунная система теряет сопротивляемость, начинаются патологические изменения, вплоть до онкозаболеваний. Моторика кишечника снижается, особенно верхних и нижних отделов. Начинаются запоры.
Причины возникновения и симптомы анацидного гастрита

Хроническая форма анацидного гастрита может развиться после острого гастрита, изредка после брюшного тифа или дизентерии, если не проводить лечение данных заболеваний. Причинами также могут быть: злоупотребление алкоголем, постоянное переедание, острая пища, большие перерывы между едой, сухомятка, курение, быстрые перекусы. Поэтому неудивительно, что под ударом находится все больше молодых людей, особенно женщин, которые весь день работают в сидячем положении.

При анацидном гастрите признаки болезни могут отсутствовать длительное время. Но надо помнить, что при нулевой кислотности отсутствует бактерицидный эффект. Вирусы и микробы свободно попадают в организм вместе с пищей, поэтому происходит нарушение пищеварения, расстройство желудка, могут возникнуть другие болезни желудка и кишечника.
Каковы же основне симптомы данного заболевания?

Похудение в связи с недополучением организмом питательных веществ.
Тошнота, головокружение, слабость.
Боли под ложечкой, тяжесть в желудке, отрыжка.
Жидкий стул, при вялой перестальтике кишечника – запоры.
Несвежий запах изо рта.

При наличии анацидного гастрита в течении длительного времени добавляются следующие симптомы:

еще более сильное похудание;
опоясывающие боли;
метеоризм, вздутие;
возникновение малокровия, дисбактериоза;
появление панкреатита и холецистита;
непереносимость некоторых видов пищи, особенно молока.

Лечение анацидного гастрита

Прежде всего, при первых проявлениях заболевания, надо обратиться к гастроэнтерологу для определения уровня кислотности желудка и установления диагноза. Для лечения анацидного гастрита используются следующие методы: прием препаратов, которые замещают природную соляную кислоту; ферментативные лекарства для нормализации процессов пищеварения; отвары лекарственных трав; лечебная гимнастика; диетическое питание и отказ от вредных привычек.

Лечение с применением лекарственных трав может быть эффективным, но при условии длительного приема (от 6 месяцев до 2-3 лет) вместе с необходимыми препаратами и регулярными повторениями курса.

1 ст. ложку сухих листьев подорожника заливаем стаканом кипятка, в течение 10 минут настоять, процедить. Принимать в теплом виде маленькими глотками 3 раза за день по трети стакана перед едой. Также можно принимать сок подорожника.
Сок белокочанной капусты 3 раза в день в теплом виде за 30 минут до приема пищи по полстакана.
Траву тысячелистника (20 г) кипятим с 2 стаканами воды 15 минут. В течение 45 минут надо дать настояться и процедить. Пить отвар надо 3 раза за день по ст. ложке за 15 минут до приема пищи.
Засыпать в термос 3 столовых ложки измельченной смеси: цветы бессмертника – 1 часть, по 2 части листьев подорожника и крапивы, травы зверобоя – 3 части. Налить 3 стакана кипятка и настаивать в течении 3-х часов. Принимать 8 дней подряд 3 раза в день. Пить нужно целый стакан отвара минут за 30 до еды. Сделать перерыв 8 дней и снова повторить курс. Лечение проводится 2 года.
Стаканом кипятка заливаем 1 часть травы зверобоя, 1 часть листьев подорожника и 1 часть листьев черники. Кипятим в течении 10 минут. За 20 минут до приема пищи 3 раза в день процеженный отвар пьют по 1 ст.ложке.

Правильный режим питания

При анацидном гастрите, придерживаясь правильного режима питания, можно значительно улучшить свое самочувствие. Вот некоторые рекомендации:

тщательно пережевывайте пищу. Ферменты слюны станут первым защитным барьером для вашего организма;
есть часто, понемногу, в одно время;
не употреблять острую, жирную, жареную, грубую и очень холодную пищу;
готовить на растительном или топленом масле;
при обострениях придерживайтесь диеты № 2;
салаты из свежих овощей сочетайте отварными или тушеными;
для активности ферментативной системы полезны кислые фрукты и ягоды, но кислотность они не
повысят;
хлеб употребляйте только белый, но обязательно вчерашний;
не пейте цельное молоко.

Если у вас анацидный гастрит, старайтесь не нарушать режим питания, откажитесь от курения, алкоголя, кофе. Никотин нарушает микроциркуляцию в слизистой оболочке желудка, что нарушает ее всасываемость. Алкогольные напитки, в том числе и пиво, повреждают клетки слизистой, что снижает ферментативную способность. Особое внимание уделите состоянию нервной системы. Следите за гигиеной рта, вовремя лечите и протезируйте зубы. Обязательно проходите обследования у врача, делайте гастроэндоскопические обследования.

Причины возникновения анацидного гастрита мало изучены. Предполагают, что пониженный и нулевой уровни кислотности в желудке обусловлены генетическим фактором и являются результатом нарушения обмена веществ. На сегодняшний день полностью вылечить это заболевание не удается, но, придерживаясь данных рекомендаций, можно поддерживать свое состояние на нормальном уровне.

Нулевая кислотность желудка при гастрите: симптомы и лечение

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Гастрит с нулевой кислотностью представляет собой патологию, которая диагностируется довольно редко. Из-за того, что в желудке практически не вырабатывается соляная кислота, нарушаются пищеварительные процессы. Из поступающей пищи белок практически не усваивается, и его продукты распада оказывают на организм больного токсическое действие.

Отсутствие кислой среды открывает возможность для проникновения патологической микрофлоры, которая в таких условиях начинает свою активную жизнедеятельность. Их отходы провоцируют воспалительные процессы, сбои в работе иммунной системы и различные патологические изменения, что в конечном итоге может привести к появлению злокачественных новообразований.

Причины развития патологии

Если у человека появились первые признаки анацидной формы гастрита, то ему необходимо как можно быстрее начать курс медикаментозной терапии. При ее назначении специалист должен выявить причины развития патологии.

Спровоцировать развитие этой формы гастрита могут следующие факторы:

  • сидячий образ жизни;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • длительное голодание;
  • питание всухомятку;
  • перекусы «на бегу»;
  • употребление вредных продуктов;
  • злоупотребление алкоголесодержащими напитками;
  • перенесенные заболевания инфекционной этиологии, например, дизентерия, острый гастрит и т. д.

Нулевая кислотность желудка становится причиной нарушений в работе кишечника и торможения пищеварительных процессов. Также у такой категории пациентов постепенно атрофируются клетки слизистой, функции которых заключаются в выработке желудочного сока.

Симптомы и лечение

Анацидная форма гастрита на первых стадиях развития может себя никак не проявлять.

Несмотря на отсутствие ярко выраженной симптоматики, больные все же могут заподозрить у себя наличие этой патологии по следующим признакам:

  • появляется тяжесть в желудке;
  • зловонное дыхание;
  • в подложечной области ощущается боль;
  • слабость во всем теле;
  • непроизвольная отрыжка (может иметь неприятный запах);
  • нарушаются процессы дефекации (появляется диарея или запор);
  • из-за плохого усвоения питательных веществ пациент начинает стремительно терять вес;
  • появляется тошнота, которая зачастую сменяется рвотным рефлексом (в рвотных массах больной может выявить желчь и слизь).

Обнаружив эти признаки анацидной формы гастрита люди должны без промедлений обратиться в медицинское учреждение для консультации.

Если они не начнут принимать лекарственные препараты, которые способны улучшить их состояние, то у них появится дополнительная симптоматика:

  • сильное истощение;
  • развивается дисбактериоз;
  • болевой синдром, местом локализации которого являются разные участки брюшной полости;
  • отвращение к любым блюдам;
  • вздутие живота, которое происходит из-за сильной загазованности;
  • развивается анемия;
  • могут появляться различные заболевания, например, холецистит, панкреатит и т. д.

Диагностические мероприятия

После того как больной обратится в медицинское учреждение, он будет осмотрен гастроэнтерологом. Во время приема специалист соберет анамнез, выяснит, как питается пациент, есть ли у него вредные привычки, определит уровень его активности, пропальпирует брюшную полость.

В обязательном порядке назначается комплекс лабораторных и аппаратных исследований:

  1. Биохимия и общий анализ крови.
  2. Анализ мочи и каловых масс.
  3. Изучается содержимое желудка, в котором выявляется патогенная микрофлора и определяется ее тип.
  4. Проводится фиброгастроскопия.
  5. Рентгенография (пациент выпивает контрастное вещество, после чего делаются снимки).
  6. Исследуется слизистая желудка посредством эндоскопа.
  7. Биопсия с последующим гистологическим исследованием.
  8. Определяется уровень кислотности. Если результат колеблется в диапазоне от 6,5 до 7 рН, то подтверждается наличие анацидной формы гастрита.

Медикаментозная и народная терапия

Как только пациенту был диагностирован анацидный гастрит, специалист подбирает для него курс медикаментозной терапии.

Как правило, такой категории больных назначаются следующие препараты:

  • средства, способные заменить соляную кислоту;
  • ферменты, способные улучшить пищеварительные процессы;
  • препараты, которыми гастроэнтерологи предпочитают лечить атрофическую форму гастрита.

Сегодня при лечении такого заболевания как анацидный гастрит активно задействуются народные рецепты. Комплексная терапия должна продолжаться на протяжении 6-ти месяцев, после чего назначения могут корректироваться. Лечение такой формы патологии, как правило, затяжное и пациентам приходится на протяжении 2-3 лет принимать медицинские препараты и целебные настои.

При анацидном гастрите можно использовать следующие «дедовские» методы:

  1. Зверобой. В кастрюльку нужно насыпать столовую ложку сушеного и измельченного растения, к которому добавляется по столовой ложке сушеных листьев подорожника и измельченных черничных листьев. Все компоненты заливаются стаканом кипящей воды. Емкость переставляется на плиту и ее содержимое на медленном огне доводится до кипения. Через 10 минут кастрюлька снимается с плиты и закрывается крышкой для настаивания (30 минут). Процеженную жидкость нужно выпивать по столовой ложке 3 раза в день, за 20-30 минут до еды.
  2. Тысячелистник. Высушенное и измельченное растение (20г) помещается в эмалированную кастрюльку, после чего заливается кипящей водой (2 стакана). Емкость ставится на медленный огонь, и ее содержимое кипятится в течение 13-15 минут. Настаиваться смесь должна в течение 40-45 минут, после чего процеживается. Употреблять целебный отвар нужно по столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
  3. Капустный сок. Для приготовления этого напитка используются листья белокочанной капусты, которые пропускаются через соковыжималку. Целебное средство употребляется по половине стакана 3 раза в день за 25-30 минут до еды.
  4. Подорожник. В стеклянную банку засыпается столовая ложка высушенных и измельченных листьев растения и заливается стаканом кипящей воды. Настаиваться смесь должна в течение 10-15 минут, после чего все процеживается. Употреблять настой нужно маленькими глоточками по 1/3 стакана 3 раза в день перед приемами пищи.

Как нужно питаться?

При анацидной форме гастрита пациенты должны соблюдать лечебную диету.

Чтобы быстрее улучшить свое состояние больным следует выполнять такие рекомендации специалистов:

  1. Пищу нужно хорошо пережевывать. Лучше каждое блюдо перед употреблением пюрировать или измельчать другим способом.
  2. Пациенты должны питаться очень часто, но маленькими порциями.
  3. Из рациона полностью исключаются все вредные продукты.
  4. Овощи и фрукты перед употреблением должны подвергаться термической обработке.
  5. Рекомендуется ввести в ежедневный рацион те продукты, которые стимулируют выработку кислоты.
  6. Запрещается употреблять цельное коровье молоко.
  7. Полный отказ от пагубных пристрастий (алкоголь, табак и т. д.).
  8. Если у больного наблюдается обострение патологии, то ему гастроэнтеролог назначает диету стол №2.

Повышенная и пониженная кислотность желудочного сока: как с этим бороться

Желудок — ключевой участник процесса пищеварения. Он накапливает и перемешивает съеденное, подвергает пищу химическому расщеплению, преобразует витамины и микроэлементы в легко всасываемые формы. Выполнению этих функций способствует желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ежесуточно вырабатываемый желудком в объеме до 1,5–2 литров.

Кислотность как показатель состояния желудка

Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность — концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH — условных единицах активности ионов водорода. Так, 1 pH — показатель максимальной кислотности, 7 pH — отметка нейтральности, баланса кислоты и щелочи, 14 pH — среда максимально щелочная.

Для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кислотность измеряют одновременно в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

При этом желудок условно делится на три зоны. Верхняя, кислотообразующая зона, соответствует дну и телу желудка. Здесь расположены фундальные железы, париетальными клетками которых и производится соляная кислота. Как следствие, в этих отделах ее концентрация максимальна и составляет порядка 0,4–0,6 %. Нормальной кислотностью верхней зоны считается 1,5–2,3 pH.

В нижней области — антральном отделе желудка — кислота нейтрализуется перед последующей транспортировкой в кишечник. Норма кислотности в антриуме расположена в диапазоне от 4,6 до 7,4 pH (до 100 000 раз ниже, чем в теле и своде желудка).

В промежуточной — интермедиарной зоне — кислотность желудка изменяется от 6,0 до 3,0 pH.

Главное предназначение соляной кислоты в желудке — дробление сложных молекул белкового и иного происхождения для их последующего всасывания в тонком кишечнике. Не менее важны создание благоприятных условий для эффективного действия ферментов и усвоения железа, антибактериальная обработка пищи, участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.

Концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека постоянна и составляет 160 ммоль/л. Но изменение соотношения вырабатываемой кислоты и щелочных компонентов, призванных ее нейтрализовывать, приводит к повышенной или, напротив, пониженной кислотности. Состояние, когда концентрация кислоты превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. Если же выработка кислоты в желудке меньше установленных показателей — диагностируется пониженная кислотность желудочного сока.

Сдвиг в любую из сторон вызывает неприятные симптомы и способен запустить ряд патологических изменений в желудке и работе всей пищеварительной системы, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, хронический гастрит, хронический дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и других.

Методы исследования кислотности желудочного сока

Наиболее информативный и физиологичный метод — внутрижелудочная (интрагастральная) рН-метрия. Кислотность измеряется одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени (до 24 часов) с помощью приборов — ацидогастрометров, оснащенных зондами с несколькими датчиками рН.

Широко применяется метод фракционного зондирования, когда содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки и исследуется в лаборатории. Результаты содержат весомую долю погрешности, т.к. забор материала из разных функциональных зон перемешивается, а сам процесс диагностики нарушает нормальную работу желудка, что также ведет к искажению результатов.

Метод окрашивания стенки желудка заключается во введении специального красителя через канал эндоскопа во время проведения гастроскопии (визуальное исследование внутренней поверхности желудка). Кислотность определяется «на глаз» — по изменению цвета красителя, что дает лишь приблизительные результаты.

Наиболее простой метод исследования — при помощи ионообменных смол. Пациент принимает внутрь реактив, содержащий пигмент. В желудке пигмент высвобождается из смолы, поступает в ЖКТ, затем попадает в почки и выводится из организма с мочой. Заключение о кислотности желудочного сока делается по степени окрашивания мочи. Метод имеет небольшую точность, малоинформативен. Однако подобная диагностика применима в случае противопоказаний к проведению зондирования.

Повышенная кислотность желудка: симптомы состояния

Избыточная секреция соляной кислоты или недостаточная ее нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке, сопровождающейся следующими симптомами.

  • Изжога — забрасывание желудочного сока в пищевод — возникает непосредственно после приема пищи или в тот момент, когда человек принял горизонтальное положение. Желудочный сок раздражает слизистую, вызывая сильное жжение преимущественно в области кадыка.
  • Отрыжка — выход газов или пищи из желудочно-кишечного тракта, имеющий кислый или горький привкус.
  • Приступ боли, возникающий при попадании кислоты в просвет ДПК или на поврежденные слизистые участки.
  • Тяжесть в желудке — ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса.
  • Избыток кислоты может проявляться также диареей или — напротив — запором, вздутием живота, снижением аппетита.

Причины и последствия повышения кислотности

К возникновению излишней кислотности может привести систематическое нарушение режима питания, наличие вредных привычек, частые стрессовые ситуации, побочное действие медикаментов (например, нестероидных противовоспалительных препаратов), гормональная терапия, повышенное влияние парасимпатической нервной системы и ряд других факторов.

Среди часто встречающихся последствий излишней кислотности:

  • гастрит;
  • язвы и эрозивно-язвенные поражения;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • синдром неязвенной функциональной диспепсии;
  • гастродуоденит.

По статистике язвенной болезнью желудка и ДПК страдает каждый десятый житель России. В развитии недуга виновна и кишечная инфекция Helicobacter pylori — единственный вид микроорганизмов, который не повреждается соляной кислотой. Само название указывает на локализацию бактерий в пилориуме — границе антрального отдела желудка и ДПК, где среда приближена к нейтральной и пригодна для их развития. Патогенные микроорганизмы усиленно защелачивают область своего обитания, тем самым провоцируя дополнительное производство соляной кислоты в верхней зоне желудка. Кроме того, Helicobacter pylori выделяют цитотоксины, повреждающие слизистую оболочку желудка и ДПК.

Методы нормализации pH

Для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы уровень кислотности в желудке был выше 4,0 рН на протяжении 16 и более часов в сутки. Этот эффект достигается диетическим питанием и приемом лекарств.

Диета при повышенной кислотности желудочного сока

При повышенной желудочной кислотности исключается уксус, жирная, острая и соленая пища, колбасные изделия, алкоголь, кофеин, газированные напитки, фаст-фуд.

Основу диеты должны составить каши на основе риса, ячменя, кукурузы, овса и легкие бульоны. Из белковой пищи разрешено нежирное мясо, рыба и морепродукты.

В рацион необходимо включить овощи и фрукты, содержащие мягкую клетчатку: огурцы, кабачки, яблоки, груши, бананы. В списке запрещенных: лук, редис, томаты, болгарский перец, сливы, ягоды с кислинкой (клубника, смородина и т.д.), цитрусовые.

Рекомендовано употребление продуктов, содержащих кальций. Так, молоко, выпитое в небольших количествах после приема пищи, снизит выработку кислоты и поможет преодолеть изжогу. Вместе с тем употребление кисломолочных (кефир, ряженка) продуктов и их производных (сыр, творог) нежелательно.

Лекарственные препараты, понижающие кислотность

Избыток кислотности и ее последствия лечатся антацидами (нейтрализуют или поглощают излишки HCl), антисекреторными препаратами (тормозят желудочную секрецию) и гастопротекторами (обволакивают и защищают слизистые от воздействия агрессивных сред).

Антацидные лекарственные средства (АЛС) — это «скорая антикислотная помощь», основанная на химической нейтрализации излишков соляной кислоты и связывания пепсина.

АЛС разделяют на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые содержат окиси и соли натрия, магния, кальция, активно вступающие в реакцию с соляной кислотой, тем самым нейтрализуя ее. Их действие быстрое, но непродолжительное, так как соляная кислота, требующая нейтрализации, вырабатывается при каждом приеме пищи.

Невсасывающимся антацидам (гидроксид магния, гидроксид алюминия, трисиликат магния) свойственно адсорбирование, то есть поглощение соляной кислоты и медленная нейтрализация. Это обеспечивает более мягкое и долговременное устранение кислотности.

Антисекреторные препараты (в частности ингибиторы протонной помпы — ИПП) направлены на уменьшение выработки соляной кислоты в желудке.

ИПП поддерживают значения рН в желудке в пределах, благоприятных для заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, большую часть суток.

Риски длительного использования ИПП — приведение обкладочных клеток в уязвимое состояние по отношению к различным повреждающим агентам, в том числе к хеликобактер, а также развитие гипергастринемии. Отмена препарата не приводит к ухудшению состояния пациента, кислотопродукция восстанавливается в течение нескольких дней.

Действующие вещества гастропротекторов (висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат, сукральфат), попадая в желудок, образуют клейкую полимерную пасту, обладающую щелочными свойствами. Из нее формируется защитная пленка, обволакивающая стенки желудка.

Гастропротекторы принимаются, как правило, 4 раза в сутки за полчаса до еды в дозировке 0,12 мг. Лечение рассчитано в среднем на срок от 4 до 8 недель.

Признаки пониженной кислотности желудка

Недостаточная концентрация кислоты имеет почти такие же неприятные симптомы, как и избыточная.

Часто пациенты жалуются на кислотный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), изжогу, повышенное газообразование и вздутие живота, тошноту и рвоту после еды, запоры и снижение аппетита. К ним прибавляются отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике.

Причины и последствия низкого pH

Факторами снижения pH являются неправильные пищевые привычки (переедание, недоедание или голодание, отсутствие белка и клетчатки в рационе, пристрастие к алкоголю), воздействие некоторых антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных и гормональных препаратов, попадание в желудок кишечных паразитов, сильный и длительный стресс. Среди внутренних причин — атрофия слизистой желудка, замедление обмена веществ, обусловленное снижением функций щитовидной железы или возрастом пациента, рак желудка и применение лучевой терапии для его лечения, аутоиммунные поражения париетальных клеток желудка, недостаток цинка, витаминов В1 и РР.

Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему.

На фоне сниженной кислотности уменьшается активность ферментов желудочного сока, что не позволяет переварить сложную белковую пищу, делая ее токсичной. В ЖКТ начинается брожение, сопровождающееся болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями. Развивается железодефицитная анемия, дефицит витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты, приводящие к снижению иммунитета.

Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка.

Способы повышения кислотности желудочного сока

Повышение кислотности до нормального уровня возможно также за счет диетического питания и медикаментозной терапии.

Диета при повышенной кислотности желудка

Рацион призван повысить концентрацию кислоты в желудочном соке и оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной системы. Необходимо дробное (5–6 приемов) питание.

Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).

Рекомендовано потребление лечебной минеральной воды. При положительной динамике лечения в меню можно включать белки, витамины Е, В6 и продукты, обогащенные железом, магнием и цинком.

Крайне желательно сократить потребление соленых и острых блюд, воздержаться от жирной и высокоуглеводной пищи.

Лекарственные препараты, повышающие кислотность желудка

Диета назначается одновременно с приемом препаратов, стимулирующих секрецию кислоты. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока — пепсины, абомины и, собственно, саму соляную кислоту. При наличии обострений назначают спазмолитики. Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов: РР, В1, В9, В12.

Важно, что несмотря на сходные симптомы, например, изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента.

Стрессовый образ жизни, вредные привычки, нерегулярное и несбалансированнное питание — большая, зачастую непомерная, нагрузка на желудок, ведущая к изменению его кислотности. Крайне важно вовремя распознать первые признаки проблемы и начать лечение, пока сбои не перешли в патологию и не сказались на общем состоянии здоровья.

Что­бы бы­ло мень­ше со­блаз­нов от­кло­нять­ся от по­ка­зан­ной ди­е­ты, со­став­ляй­те се­бе при­мер­ное ме­ню на не­де­лю впе­ред. Не ставь­те се­бе слиш­ком жест­кие рам­ки, по­зво­ляй­те ла­ком­ст­ва, ко­то­рые не про­ти­во­по­ка­за­ны вра­ча­ми: зе­фир, мар­ме­лад, пу­дин­ги, не­жир­ные мяс­ные ру­ле­ты, со­ки.

Нулевая кислотность желудка

В большинстве случаев недуги ЖКТ возникают в результате изменений кислотности пищеварительного сока, которая бывает повышенной, нулевой или пониженной. Нулевая кислотность желудочного сока — серьезная патология, которая требует особого внимания к своему здоровью. Если пренебречь лечением, можно заполучить ряд серьезных осложнений.

Определение

В организме человека формирование уровня кислотности пищеварительного сока происходит благодаря соляной кислоте, вырабатываемой клетками желудочных желез. Если выработка хлоридной кислоты нарушена, происходит образование нулевой кислотности (анацидного гастрита), в результате которой образуется излишек оксипропионовой кислоты в органе пищеварительного тракта. Нулевая кислотность желудка, представляет собой патологическое явление, которое обусловлено попаданием микроорганизмов в слизистый слой ЖКТ, что приводит к образованию воспаления.

Опасность воспалительных процессов обусловлена снижением функциональности органов ЖКТ, в результате чего возникают запоры. Анацидный гастрит характеризуется несовершенным расщеплением белков в желудке, что опасно образованием интоксикации и злокачественных образований.

Почему возникает?

В результате чего становится нулевая кислотность желудочного сока? Вопрос интересует тех, кто хоть раз в жизни сталкивался с анацидным гастритом. А появлению низкой кислотности способствуют следующие факторы:

  • нарушения режима питания и баланса в рационе;
  • частые нервные перенапряжения и стрессовые ситуации негативно воздействуют на выработку соляной кислоты в пищеварительном соке;
  • генетическая предрасположенность;
  • злокачественные новообразования в желудке, которые воздействуют на вырабатываемые кислотность клетки;
  • гастрит хронической формы, при котором происходит отмирание клеток и снижение уровня кислотности.

Вернуться к оглавлению

Симптомы

При нулевом показателе кислотности больного могут беспокоить следующие симптомы:

  • Регулярные запоры. Проблемы со стулом увеличиваются вместе со снижением уровня кислотности. Это обусловлено сбоем в работе кишечника, когда остатки пищи не способны нормально и быстро выводиться из организма.

  • Болевые ощущения и дискомфорт после употребления пищи. Данные симптомы возникают в результате непереваренных остатков пищи в желудке, которые провоцируют выделение токсинов.
  • Неприятный запах из ротовой полости. При кислотности «0» во рту возникает специфический запах, от которого сложно избавиться. Он возникает в результате недостаточно обеззараженной пищи в кишечнике, где она начинает гнить. Запах прогрессирует и становится более выраженным вместе с заболеванием, которое не поддается лечению.
  • Ухудшение аппетита и привкус металла во рту. Нулевая кислотность обусловлена нежеланием употреблять пищу и присутствием сильной тяжести в животе. В некоторых случаях могут наблюдаться болезненные ощущения под ложечкой.
  • Вязкость в полости рта. Это ощущение препятствует нормальной речи и связано со структурным изменением слюны.
  • Повышение температуры тела, общее ухудшение самочувствия и тошнота. Если больного беспокоят эти симптомы, то следует незамедлительно обратиться к врачу, так как гастрит приобрел тяжелую форму.

Вернуться к оглавлению

Влияние нулевой кислотности желудочного сока на язву желудка

В медицинской практике язва желудка может диагностироваться и при пониженном уровне кислотности, несмотря на то, что многие считают это мифом. Зачастую это наблюдается у пациентов «в возрасте», имеющих хронические гастроэнтерологические недуги долгое время. Недостаток кислоты нарушает и ослабевает барьерные функции. Патогенные микроорганизмы поступают в желудок и нарушают его микрофлору, что, в конечном счете, приводит к воспалительному процессу на слизистом слое органа. Активизация язвенного процесса также происходит после активизации бактерий Хеликобактер Пилори.

В результате нулевого уровня кислотности происходит сбой в активизации ферментов пищеварения, что приводит к неполноценному перевариванию белков, оставляющих в пищеварительном тракте токсичные вещества. Остающиеся в организме продукты распада влекут за собой снижение иммунной системы и создание злокачественных образований.

Как лечить?

Лечить кислотность, стремящуюся к нулю, следует незамедлительно, поэтому при первых признаках недуга следует обратиться к врачу. Если вовремя не начать лечение кислотности 0, то может возникнуть обострение недуга. Наибольшей эффективности можно добиться, используя специальные препараты, воздействующие на механизмы и формирующие кислотность желудка. Но, к сожалению, такой метод лечения на сегодняшний день еще окончательно не разработан, поэтому нет другого выхода, как бороться с нулевым уровнем кислотности менее эффективными способами.

Терапия нулевой кислотности в основном проходит препаратами на основе искусственных ферментов, которые благотворно воздействуют на процесс переваривания пищи и усвоения полезных компонентов. Не менее действенными лекарственными средствами для лечения нулевой выработки соляной кислоты являются лекарственные травы. Терапия растительными компонентами имеет недостаток в длительном лечении и необходимости повторения курса через определенное время.

Врачи настоятельно рекомендуют обращать внимания на симптоматику и сразу начинать лечить недуг, так как несвоевременное обращение в медучреждение повлечет за собой образование тяжелой формы недуга. В обязательном порядке рекомендуется придерживаться правильного питания и выполнять лечебную гимнастику, которая поспособствует улучшению состояния здоровья.

Диета

При анацидном гастрите диетическое питание не запрещает употребления блюд, приготовленных с использованием различной тепловой обработки. Продукты питания разрешается запекать, отваривать или тушить. В крайнем случае можно обжаривать, но, не доводя до грубой корочки и без использования муки или панировочных сухарей. Таким образом, разрешается следующий список продуктов:

  • ненаваристые бульоны, приготовленные из мяса или рыбы нежирного сорта, с добавлением круп, вермишели, картофеля и овощей;
  • вчерашний белый хлеб;
  • мясо нежирного сорта и рыба, которые разрешается отваривать, тушить или запекать;
  • молочная колбаса и несоленая сельдь также могут присутствовать в рационе у больного с нулевым уровнем кислотности;
  • кабачки, картофель, тыква и морковь в отварном или запеченном виде разрешаются при анацидном гастрите;

  • гречневая, рисовая, манная и другие виды каш, кроме пшенной или перловой, приготовленные на воде с добавлением третьей части молока;
  • запеченные яблоки;
  • кисели, компоты, варенья и джемы из различных ягод и фруктов;
  • в сыром виде малина, земляника и клубника, а также, очищенные от кожуры, яблоки и груши;
  • паровые или жаренные омлеты и яйца всмятку;
  • некрепкий чай, кофе с молоком и смородиновые отвары;
  • кисломолочная продукция и блюда из нее;
  • сливочное, подсолнечное, оливковое масла.

В лечебной диете должны отсутствовать следующие продукты:

  • майонез, кетчуп магазинный и другие соусы;
  • бобовые;
  • рыба и мясо жирных сортов;
  • отварные яйца вкрутую;
  • консервы и продукты, поддаваемые копчению;
  • сырые овощи, фрукты и ягоды;
  • шоколад;
  • маринованные овощи;
  • пересоленные блюда;
  • огурцы, лук, грибы, чеснок и сладкий перец.

Если у больного диагностировали кислотность, стремящуюся к нулю, то ему необходимо придерживаться режима питания, который состоит в дробном употреблении пищи маленькими порциями. Важно, чтобы после трапезы человек не ощущал тяжести в желудке и вставал из-за стола с легким чувством голода.

Лечение рецептами народной медицины

При проявлении первых признаков нулевой кислотности желудка больному могут помочь следующие рецепты, взятые из нетрадиционной медицины:

  • Свежевыжатый сок из листьев подорожника. Употреблять лечебную жидкость необходимо перед каждой трапезой по большой ложке. Это средство уже после нескольких дней использования окажет положительный результат и улучшит ощущения после употребления пищи. Достичь большего эффекта можно с помощью листков подорожника, делая из них салаты.
  • Теплая вода с медом. Повышает уровень кислотности обычная подогретая вода с разбавленным медом. Необходимо смешать в 200 мл теплой жидкости столовую ложку меда и пить с утра и вечером за полчаса до трапезы.
  • Мед со сливочным маслом. Компоненты перемешивают и помещают в холод. Остуженную консистенцию необходимо принимать по большой ложке три раза в сутки за 30−40 минут до употребления пищи.

Целебная физкультура

При терапии нулевой кислотности весомое место занимают физические упражнения, которые способствуют налаживанию нормального функционирования желудка и повышению уровня вырабатываемой хлоридной кислоты. Сложностей в выполнении упражнений нет, достаточно периодически делать вращательные движения в стороны согнутыми в коленях конечностями. Положение при этом упражнении должно быть горизонтальным с прижатыми к полу ягодицами. Руки необходимо положить вдоль туловища, и напрячь мышцы пресса.

Хороший эффект получается после выполнения упражнения под названием «кошачья стойка». Для этого следует лечь на живот и упереться в пол ладошками на уровне грудной клетки. Туловище необходимо периодически приподнимать вверх, поочередно прогибая вниз спину и выпрямляя ее вверх. Повторять такое упражнение нужно 20 раз. Полезными будут наклоны туловища во все стороны, приседания. Выполняя лечебную гимнастику, не стоит себя перегружать и напрягать мышцы живота.

Читать еще:  Такой разнообразный плов: с курицей, свининой, ананасами и другими ингредиентами
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector