Французский яблочный пирог: изысканность и простота
Aleksaschool.ru

Женский портал

Французский яблочный пирог: изысканность и простота

Французский “Невидимый” пирог

“Невидимый”, да еще и французский, да еще и с яблоками – такой рецепт пирога не мог пройти мимо моего любопытства. Как результат – пеку я его уже третий раз за последнюю неделю. И мне кажется, что это не предел.

Особенность этого пирога: очень много яблок и минимум теста. Само же тесто по составу больше похоже на блинное. Еще одно неоспоримое преимущество невидимого пирога в том, что сахара, муки и масла в нем практически нет. А это, согласитесь, не может не радовать.

Так почему же “Invisible”? Все дело в том, что в готовом пироге практически невозможно обнаружить тесто, там одни сплошные яблоки. Впрочем, само тесто больше похоже на заварной крем, а ломтики яблок тают во рту. Для того чтобы получить такой эффект нужно соблюдать три простых правила:

  • яблоки нужно порезать как можно тоньше;
  • каждый ломтик должен быть покрыт тестом;
  • пирог нужно обязательно охладить в холодильнике.

Именно на второй день, после полного остывания эта выпечка раскрывает свой неповторимый вкус. Рекомендую!

Кстати, невидимый пирог можно приготовить с грушей или соединить груши и яблоки. Такой вариант тоже очень, очень хорош.

Ингредиенты

  • Яблоки – 900 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 100 мл
  • Сахар – 50 г
  • Мука пшеничная – 70 г
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Сливочное масло – 20 г
  • Лимон – 0,5 шт.

Как приготовить

  1. Так как яблочных пирогов много не бывает, предлагаю вам рецепт еще одного вкуснейшего пирога с яблочно-ореховой начинкой, вкусным кремом и нежной хрупкой корочкой. Тесто, в котором нет ни грамма сахара, деликатно подчеркивает изысканный вкус пирога.

    Ингредиенты для «Хрупкий яблочный пирог»:

    Тесто

    Начинка

    Крем

    Время приготовления: 70 минут

    Количество порций: 8

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3373.5 ккал
    белки
    53.8 г
    жиры
    173.8 г
    углеводы
    373.5 г
    Порции
    ккал
    421.7 ккал
    белки
    6.7 г
    жиры
    21.7 г
    углеводы
    46.7 г
    100 г блюда
    ккал
    283.5 ккал
    белки
    4.5 г
    жиры
    14.6 г
    углеводы
    31.4 г

    Рецепт «Хрупкий яблочный пирог»:

    Вот нехитрый набор продуктов, которые нам понадобятся.

    К муке добавить щепотку соли, размягченное масло и молоко. Замесить крутое тесто, завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

    Пока тесто отдыхает, приготовим начинку.
    Орехи порубить ножом не очень мелко.

    Яблоки очистить, порезать на маленькие кусочки. В кастрюльке растопить ложку масла, всыпать сахар, минутку карамелизовать, добавить 3 ложки рома. Снять кастрюлю с огня. В полученную карамельную массу выложить яблоки, тщательно промешать.

    Готовим крем. Яйца взбить с сахаром и двумя ложками молока до получения светлой густой массы. Добавить орехи, осторожно перемешать.

    Тесто достать из холодильника, разъемную форму для торта слегка смазать маслом (у меня форма диаметром 23 см). Тесто распределить по форме, сделав бортики. На тесто положить начинку, на начинку вылить крем и выпекать 35-40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

    Готовый пирог достать из духовки и остудить в форме.

    Украсить остывший пирог, посыпав его сахарной пудрой.

    Вот так пирог выглядит в разрезанном виде. Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Комментарии и отзывы

    23 октября 2016 года чжучи #

    24 октября 2016 года Moravanka # (автор рецепта)

    21 сентября 2016 года lina0710 #

    21 сентября 2016 года Moravanka # (автор рецепта)

    6 февраля 2016 года Dinni #

    6 февраля 2016 года Moravanka # (автор рецепта)

    6 февраля 2016 года seven0707 #

    6 февраля 2016 года Moravanka # (автор рецепта)

    6 февраля 2016 года nutka19 89 #

    6 февраля 2016 года Moravanka # (автор рецепта)

    17 ноября 2015 года Linata09 #

    17 ноября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

    14 октября 2015 года Ольхен-7 #

    14 октября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

    2 октября 2015 года jswllana #

    26 июня 2015 года elkova ira #

    26 июня 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

    5 июня 2015 года shelenp #

    5 июня 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

    5 мая 2015 года YOKA #

    5 мая 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

    23 марта 2015 года Елена-13 #

    23 марта 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

    21 марта 2015 года butkin val #

    21 марта 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

    17 марта 2015 года Ягодка опять 1 #

    17 марта 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

    15 марта 2015 года Anna141 #

    16 марта 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

    11 марта 2015 года lutikas2013 #

    11 марта 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

    6 марта 2015 года kitri #

    6 марта 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

    3 марта 2015 года Mudrik #

    4 марта 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

    3 марта 2015 года ria19 #

    3 марта 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

    2 марта 2015 года HappyAnny #

    3 марта 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Хрупкий яблочный пирог

    Так как яблочных пирогов много не бывает, предлагаю вам рецепт еще одного вкуснейшего пирога с яблочно-ореховой начинкой, вкусным кремом и нежной хрупкой корочкой. Тесто, в котором нет ни грамма сахара, деликатно подчеркивает изысканный вкус пирога.

    Ингредиенты для «Хрупкий яблочный пирог»:

    Тесто

    Начинка

    Крем

    Время приготовления: 70 минут

    Количество порций: 8

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3373.5 ккал
    белки
    53.8 г
    жиры
    173.8 г
    углеводы
    373.5 г
    Порции
    ккал
    421.7 ккал
    белки
    6.7 г
    жиры
    21.7 г
    углеводы
    46.7 г
    100 г блюда
    ккал
    283.5 ккал
    белки
    4.5 г
    жиры
    14.6 г
    углеводы
    31.4 г

    Рецепт «Хрупкий яблочный пирог»:

    Вот нехитрый набор продуктов, которые нам понадобятся.

    К муке добавить щепотку соли, размягченное масло и молоко. Замесить крутое тесто, завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

    Пока тесто отдыхает, приготовим начинку.
    Орехи порубить ножом не очень мелко.

    Яблоки очистить, порезать на маленькие кусочки. В кастрюльке растопить ложку масла, всыпать сахар, минутку карамелизовать, добавить 3 ложки рома. Снять кастрюлю с огня. В полученную карамельную массу выложить яблоки, тщательно промешать.

    Готовим крем. Яйца взбить с сахаром и двумя ложками молока до получения светлой густой массы. Добавить орехи, осторожно перемешать.

    Тесто достать из холодильника, разъемную форму для торта слегка смазать маслом (у меня форма диаметром 23 см). Тесто распределить по форме, сделав бортики. На тесто положить начинку, на начинку вылить крем и выпекать 35-40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

    Готовый пирог достать из духовки и остудить в форме.

    Украсить остывший пирог, посыпав его сахарной пудрой.

    Вот так пирог выглядит в разрезанном виде. Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Комментарии и отзывы

    23 октября 2016 года чжучи #

    24 октября 2016 года Moravanka # (автор рецепта)

    21 сентября 2016 года lina0710 #

    21 сентября 2016 года Moravanka # (автор рецепта)

    6 февраля 2016 года Dinni #

    6 февраля 2016 года Moravanka # (автор рецепта)

    6 февраля 2016 года seven0707 #

    6 февраля 2016 года Moravanka # (автор рецепта)

    6 февраля 2016 года nutka19 89 #

    6 февраля 2016 года Moravanka # (автор рецепта)

    17 ноября 2015 года Linata09 #

    17 ноября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

    14 октября 2015 года Ольхен-7 #

    14 октября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

    2 октября 2015 года jswllana #

    26 июня 2015 года elkova ira #

    26 июня 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

    5 июня 2015 года shelenp #

    5 июня 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

    5 мая 2015 года YOKA #

    5 мая 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

    23 марта 2015 года Елена-13 #

    23 марта 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

    21 марта 2015 года butkin val #

    21 марта 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

    17 марта 2015 года Ягодка опять 1 #

    17 марта 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

    15 марта 2015 года Anna141 #

    16 марта 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

    11 марта 2015 года lutikas2013 #

    11 марта 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

    6 марта 2015 года kitri #

    6 марта 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

    3 марта 2015 года Mudrik #

    4 марта 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

    3 марта 2015 года ria19 #

    3 марта 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

    2 марта 2015 года HappyAnny #

    3 марта 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    О карамельных яблоках и хрустящем тесте или французском пироге «Тарт Татен»

    Многие замечательные изобретения человечества начинались с ошибки. И знаменитый французский яблочный пирог «Тарт Татен» – вкусное подтверждение этому факту

    История появления пирога «Тарт Татен» весьма интересна и уже успела обрасти вариациями с элементами мелодрамы и детектива. А началось все более 100 лет назад в маленьком французском городке Ламот-Бёврон, что в 143 км от Парижа… Жан Татен был владельцем небольшого заведения в районе Солонь городка Ламот-Бёврон, где можно было получить ночлег и хорошенько поесть. После его смерти в 1888 году семейное дело перешло двум его дочерям – незамужним девицам Каролине и Стефании. Они достойно справились с задачей, разделив свои обязанности. Младшая Каролина, более умная и очаровательная, стала управляющей, а Стефания обосновалась на кухне. Каждая была хороша на своем месте: постояльцы прозвали обходительную и чуткую Каролину «принцесса из Солонь», а Стефания прославилась как замечательный кулинар. Одним из ее знаменитых блюд считался яблочный пирог с хрустящей карамелью, который посетители спрашивали каждый день. Гостиница «Татен» процветала.

    Великолепная ошибка

    И вот однажды, в 1898 году, Стефания в суматохе допустила ошибку. В разгар охотничьего сезона заведение сестер было переполнено голодными постояльцами, и Стефания сновала по кухне со всей возможной скоростью. В числе прочих блюд она готовила пирог. Суетящаяся у плиты стряпуха поставила яблоки карамелизироваться на огне и вспомнила про них, только когда учуяла запах подгорающего сахара. Делать вторую порцию было некогда, и она прикрыла начинку пластом теста и отправила в печь. Впрочем, любители романтических ситуаций предпочитают думать, что Стефанию отвлек симпатичный постоялец, которому сестрица Татен дарила улыбки, пока яблоки покрывались сладкой корочкой.

    О том, почему кухарка решила перевернуть свой пирог фруктами вверх, сделав начинку его украшением, тоже говорят разное. Кто-то рассказывает, что она поспешила и по неосторожности уронила пирог на пол, а он вопреки известному закону упал яблоками вверх. Другие обвиняют кошку, которая прыгнула под руку разгоряченной готовкой Стефании. В любом случае, рачительная хозяйка поставила перевернутый пирог ненадолго в печь, а потом подала его в таком нетрадиционном виде – покрытом карамелизованными яблоками.

    К радостному удивлению женщины, «неправильный» пирог вызвал настоящий восторг у посетителей. Так вкусная ошибка стала визитной карточкой заведения сестер Татен, прославив их фамилию на весь мир.

    Кулинарный шпионаж

    Символом французского кулинарного искусства пирог Татен стал позже, опять же благодаря судьбоносной случайности. Спустя много лет после описанного «происшествия» городок Ламот-Бёврон посетил Луи Водабль – известный французский ресторатор, владелец знаменитого «Максима» в Париже. Он отведал «Тарт Татен» (Tarte Tatin) и решил во что бы то ни стало заполучить его. История о том, как достался Водаблю рецепт, тоже имеет две основные версии. Где-то уверены, что он мирно договорился с сестрами. А где-то таинственно рассказывают, что хитрый делец заслал к ним шпиона – своего шеф-повара, который, нанявшись садовником и войдя в доверие к девицам Татен, вызнал тайну изумительного пирога. Так или иначе, в меню ресторана «Максим» Tarte Tatin присутствует по сей день.

    Яблоки и еретики

    В память о происхождении знаменитого десерта его иногда называют Тarte des demoiselles Tatin – «пирог двух девиц Татен». А на родине знаменитого угощения «Тарт Татен» считают фирменным знаком города. Местные жители даже придумали ритурнель в честь сестер, где поется «Стефани и Каролина, будьте благословенны богами…». Настолько любящие поесть французы благодарны своим находчивым соотечественницам.

    Отель в Ламот-Бёвроне стал местной достопримечательностью и по-прежнему принимает желающих попробовать прославленный десерт. На кухне сохранилась старинная дровяная плита, отделанная голубой плиткой, в которой Стефания испекла свой первый пирог «вверх тормашками». В 1968 году славное заведение «Татен» купил шеф-повар Жиль Кель, продолживший дело известных сестер. Так секрет блюда был сохранен и теперь оберегается братством почитателей «Тарт Татена» – Lichonneux de la tarte Tatin, внутри которого существует четкая субординация: Великий Мастер – президент ассоциации, секретарь, казначей и, конечно, хранитель рецепта легендарного яблочного пирога. У этого блюда даже есть свой сайт, где потрясающий вкус десерта описывается словами Оскара Уайльда: «Я могу противостоять всему, кроме искушения».

    Члены братства и их сторонники ревностно относятся к оригинальной рецептуре и клеймят еретиков, которые делают знаменитый пирог с грушами, сливами, бананами, персиками, ягодами и даже овощами! Луковый «Тарт Татен», сбрызнутый уксусом, – вот уж святотатство! Тесто для пирога тоже стали использовать самое разное – не только слоеное или песочное, но и бисквитное с пресным. Да, блюдо, как и его история, заимело множество вариантов…

    Правильно, неправильно… Вкусно!

    риверженцы «Тарт Татена» рекомендуют есть пирог теплым, поэтому заказывать его в ресторане нужно вместе с основным блюдом – как раз испечется. Но если вдруг чудесный десерт придется разогревать, то не стоит пользоваться микроволновкой – это повлияет на вкус. Лучше поставь выпечку в духовку и подержи минут 10 на слабом жару. А запивать «Тарт Татен» в идеале нужно легким красным вином или хорошим сидром.

    Говорят, для своего пирога Стефания взяла яблоки «ранет», но многие повара используют «гольден», «гала ройяль» или другие кисло-сладкие плотные сорта. Российские кулинары, которым тоже полюбился «Тарт Татен», утверждают, что наша «антоновка» подходит не хуже. Осторожно косясь в сторону братства из Ламот-Бёврона, можешь похулиганить и добавить к яблокам кедровые орешки…

    Во французских ресторанах «Тарт Татен» частенько подают не с теплой некислой сметаной, а со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого. Кое-где его даже фламбируют, что также отходит от классики, искажая оригинальную идею. Настоящий «Тарт Татен» сочетает в себе великолепие вкусов: тонкое слоеное тесто, на котором лежат сочные, пропитанные сладким сиропом яблоки в хрустящей корочке чуть горьковатой карамели.

    Секрет карамели

    Прежде чем отправить свой пирог-перевертыш в духовку, Стефания Татен карамелизовала яблоки. Сделать это лучше так: в чистой сухой форме для запекания (как ты понимаешь, лучше с антипригарным покрытием) на сильном огне нагрей сахар. Когда он начнет пузыриться, добавь сливочное масло и специи. Тщательно помешивай до получения однородной массы коричнево‑молочного цвета.

    Второй вариант карамелизации описан в классическом рецепте – по нему карамель готовится совместно с яблоками.

    Можно, конечно, сделать еще проще: густо смазать форму маслом, хорошенько посыпать сахаром, выложить яблоки, накрыть пластом теста и запечь. Но вкус и ощущения будут уже не те: настоящий «Тарт Татен» – это целое искусство, кулинарный ритуал, соприкосновение с историей… А кроме того, сложно понять, как в этом случае поведет себя карамель, и пирог может подгореть. Поэтому карамелизация все же должна происходить не в духовке, а на плите.

    Еще одно неизвестное в формуле приготовления «Тарт Татена» – сколько сока пустят яблоки. Если его слишком много – внешний вид десерта будет слегка испорчен. Впрочем, на вкус это не повлияет, а вот на вероятность обжечься вытекшим соком при переворачивании пирога – да.

    И еще: ловко перевернуть «Тарт Татен» – задача не из легких. Вероятно, могут потребоваться тренировки.
    Но, кажется, говорить об этом достаточно – пора пойти на кухню и попробовать испечь это кулинарное чудо, насладившись потом его изысканным вкусом за бокальчиком красного с виноградников долины Луары. Vive la France, и будьте благословенны сестры Татен!

    – Знаменитый пирог «Тарт Татен» уже претерпел множество изменений. И некоторые его вариации по вкусу вполне могут поспорить с оригиналом, а то и «победить» его. К тому же переворачивать горячий пирог не так просто – можно обжечься или тесто попросту поломается. Я предлагаю приготовить такой пирог с миндальным кремом и не требующий переворачивания. Купите слоеное тесто, раскатайте в пласт примерно 3 мм толщиной, уложите в форму, обрежьте и наколите вилкой по всему диаметру. Для миндального крема разделите белки и желтки 6 яиц и взбейте по отдельности, добавив по 100 г сахара. В 150 г миндальной муки добавьте 50 г обычной и соедините с желтками и белками. Выложите крем на корж, а сверху – разрезанные пополам яблоки с вырезанной сердцевиной. На яблочной кожуре нужно сделать насечки ножом, «вырисовывая» ромбики. Полейти плоды лимонным соком и слегка присыпьте тертым мускатным орехом и корицей. Отправьте пирог на 25–30 минут в духовку, разогретую до 180° С. Горячую выпечку полейте свежесваренной карамелью. Каждую порцию украсьте шариком ванильного варенья, клубникой и наслаждайтесь!

    5 рецептов яблочного пирога со всего мира

    В кухне любой страны мира имеется свой рецепт приготовления вкуснейшего десерта, от которого без ума и взрослые, и дети. Для этого нужно совсем немного: свежие яблоки, немного муки и щепотка… вдохновения – да-да, это домашний яблочный пирог! И сейчас, во время долгих новогодних каникул, наступает идеальная пора для кулинарных свершений: давайте узнаем, как выпекают яблочный пирог французские, австрийские, британские, американские и греческие домохозяйки!

    Где придумали пироги с яблоками?

    Яблочный пирог – чрезвычайно популярный десерт, который встречается в кухнях многих стран. Во Франции выпекают шарлотку, в Германии и Австрии – штрудель, в Америке – пай, в Англии – крамбл, в Греции – милопиту. Каждая из них, в том числе и наша страна, искренне считает себя родиной пирога с яблоками. Так это или нет, доказать невозможно, потому что это одно из древнейших кулинарных блюд в мире.

    Достоверно известно лишь одно: в Средние века яблочные пироги выпекали сразу же после сезона сбора яблок. Они были настоящим диетическим блюдом, так как готовились без сахара и теста. Самый ранний рецепт яблочного пирога записан в поваренной книге 1390 года, в которой были собраны рецепты придворных кулинаров английского короля Ричарда II.

    Шарлотка (Франция)

    Общее время приготовления: 55 мин

    Идеальный рецепт яблочного пирога на скорую руку, когда гости уже на пороге

    Название этого пирога, по легенде, обязано своим происхождением английской королеве Шарлотте. Более романтичная версия гласит, что впервые шарлотку приготовил повар, сердце которого разбила девушка с таким именем. Изначально шарлоткой назывался сладкий пудинг со взбитыми яйцами, молоком и сахаром. Из Англии десерт перекочевал во Францию, где в 1814 году французский повар Мари-Антуан Карем заменил хлеб на бисквит – так родился классический рецепт шарлотки. Пирог получился настолько изысканным и вкусным, что привел в восторг российского императора Александра I.

    Ингредиенты

    • Мука – 250 г
    • Яйца – 5 шт.
    • Сахар – 250 г
    • Яблоки – 1 кг
    • Масло для смазывания
    • Сода на кончике ножа
    • Несколько капель яблочного уксуса или лимонной кислоты

    Приготовление

    1. Включите духовку на 200° C, чтобы она прогрелась, пока вы готовите.
    2. Отделите белки яиц, переложите их в чашу и взбейте венчиком или миксером, постепенно добавляя сахар. Скорость взбивания должна быть небольшой.
    3. Добавьте желтки и взбивайте до образования однородной массы. Сахар должен полностью раствориться.
    4. Возьмите небольшую щепотку соды, положите на чайную ложку. Сверху сбрызните яблочным уксусом или лимонным соком, чтобы погасить соду. Добавьте соду в яичную массу.
    5. Просейте муку. Добавляйте муку в массу примерно по полчашки, постоянно помешивая, чтобы получить жидкое тягучее тесто.
    6. Очистите яблоки от кожуры, вырежьте сердцевину ножом или отделите яблокорезкой. Порежьте кусочки на дольки. Не нарезайте яблоки слишком мелко, они должны ощущаться в готовом пироге.
    7. Смажьте маслом форму для выпечки и вылейте в неё половину теста.
    8. Положите сверху яблочные дольки.
    9. Залейте яблоки оставшейся половиной теста.
    10. Поставьте форму в духовку, через 5 минут снизьте температуру до 180° C и выпекайте примерно 30 минут.

    Секреты кондитеров

    • Просеивайте муку через сито или просеиватель, тогда пирог получится более воздушным и нежным.
    • Яблоки лучше брать кислых или кисло-сладких сортов.
    • Главное для классической шарлотки – точно отмерить ингредиенты. Пользуйтесь кухонными весами, тогда ваш пирог всегда будет предсказуемо безумно вкусным.
    • Чтобы быстро нарезать яблоко на дольки, воспользуйтесь яблокорезкой. Тогда вы одним движением еще и вырежете сердцевину.
    • Чтобы шарлотка не развалилась при вынимании, лучше всего выпекать её в разъемной форме.

    Штрудель (Австрия)

    Общее время приготовления: 2 ч 30 мин

    Венская радость для гурманов: много яблочной начинки, изюма и орехов

    Впервые рецепт штруделя был записан в кулинарной книге, которая была издана в Вене в конце XVII века. Сейчас этот десерт популярен не только в Австрии, но и в Германии и Швейцарии. Чудесный рулет из тонкого вытяжного теста с яблочной начинкой составит приятную компанию чашке кофе или чая. Кроме яблок в штрудель добавляют ягоды, цукаты, сухофрукты, орехи, корицу – настоящее лакомство!

    Ингредиенты

    • Яйца – 3 шт.
    • Мука – 250 г
    • Сливочное масло – 100 г
    • Вода – 100 мл
    • Яблоки – 1 кг
    • Сахар – 100 г
    • Изюм – 100 г
    • Миндаль – 100 г
    • Печенье – 50 г
    • Лимон – 1 шт.
    • Соль, корица по вкусу
    • Сахарная пудра для украшения

    Приготовление

    1. Просейте муку в большую миску.
    2. Добавьте размягченное масло, теплую воду, 2 яйца и соль.
    3. Замесите крутое тесто, оставьте в миске на полчаса.
    4. Включите духовку на 220 °С.
    5. Очистите яблоки от кожуры и нарежьте ломтиками.
    6. Измельчите миндаль в блендере.
    7. Изюм вымойте и ошпарьте кипятком.
    8. Добавьте яйцо, изюм, миндаль, печенье.
    9. Выжмите сок из лимона и влейте в начинку.
    10. Раскатайте тесто тонким слоем.
    11. Смажьте тесто маслом.
    12. Выложите начинку и посыпьте корицей с сахаром.
    13. Сверните тесто рулетом.
    14. Выложите штрудель на смазанный маслом противень. Выпекайте 50 минут.
    15. Готовый яблочный рулет можно украсить сахарной пудрой.

    Секреты кондитеров

    • Тонкое тесто может порваться при сворачивании и перекладывании на противень, поэтому раскатывать и сворачивать его лучше на силиконовом коврике для выпечки или листе для выпекания.
    • Сделайте на свернутом рулете надрезы через равные промежутки, чтобы штрудель не вздулся при выпекании. По этим надрезам вам потом будет легко разрезать хрупкий штрудель на ровные красивые куски.

    Пай (США)

    Общее время приготовления: 3 ч

    Легкий десерт для тех, кто бережет фигуру

    В классическом яблочном пае начинки не просто много, а очень много: неудивительно, что его даже шутливо называют яблоками в тесте. Пай очень легкий и вкусный: настоящее спасение для тех, кто считает калории. Этот пирог родом из Англии, но только в США он получил искреннее признание. Американский пирог с яблоками стал одним из национальных символов страны!

    Ингредиенты

    Тесто:

    • Мука – 200 г
    • Сахар – 250 г
    • Масло растительное – 150 мл
    • Вода – 6 ст. л.
    • Соль по вкусу

    Начинка:

    • Яблоки – 1 кг
    • Масло сливочное – 100 г
    • Мука – 2 ст. л.
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Лимонный сок – 2 ст. л.
    • Корица по вкусу

    Приготовление

    1. Просейте муку.
    2. Добавьте сахар, соль и растительное масло.
    3. Перемешивайте, пока тесто не станет похоже на хлебные крошки.
    4. Вливайте воду по одной ложке, постоянно помешивая.
    5. Раскатайте тесто.
    6. Разделите тесто на 2 части, если хотите приготовить закрытый пай. Один кусок должен быть больше другого.
    7. Положите его в прохладное место на 1 час.
    8. Вымойте и очистите ножом яблоки от кожуры. Нарежьте тонкими кусочками, сбрызните соком лимона и посыпьте сахаром.
    9. Растопите в сковороде сливочное масло, добавьте в него яблочную массу и варите примерно 15 минут на слабом огне.
    10. Переложите яблоки в миску.
    11. Оставшийся в сковороде сок варите еще 15 минут, затем влейте в яблоки. Подождите, пока масса остынет.
    12. Включите духовку и оставьте разогреваться до 180˚ С.
    13. Раскатайте лепешку из большого куска теста и выложите в смазанную маслом форму. Сформируйте красивые бортики.
    14. Остывшие яблоки перемешайте с 2 ст. л. муки и корицей. Выложите начинку на тесто.
    15. Раскатайте еще одну лепешку поменьше. Накройте ею яблоки.
    16. Сделайте ножом отверстия в центре пирога. Смажьте верх маслом.
    17. Выпекайте пай примерно 1 час.

    Секреты кондитеров

    • Чем более сочные яблоки вы выберете, тем больше муки вы должны добавить в тесто.
    • Из-за того, что начинки очень много, вынимать пай – настоящее испытание. Опытные кулинары советуют подавать пирог прямо в форме для выпечки. Поэтому она должна быть красивой! Для этого идеально подходят эмалированные или стальные формы с антипригарным покрытием.

    Крамбл (Англия)

    Общее время приготовления: 30 мин

    Безумно вкусно и просто – готовьте ложку!

    Крамбл – это английский десерт с запеченными яблоками и рассыпчатым тестом, которое напоминет крошку. Он такой нежный, что тает во рту, а есть его нужно непременно ложкой! Вариант для ленивых поваров: замените тесто измельченным печеньем или пряниками. Добавьте в начинку корицу, апельсин и изюм – и вы получите идеальное угощение для друзей и семьи на Новый год и Рождество.

    Ингредиенты

    • Яблоки – 700 г
    • Мука – 200 г
    • Сахар – 100 г
    • Масло сливочное – 200 г
    • Изюм – 100 г
    • Яблочный сидр или бренди – 100 мл
    • Корица, ваниль и соль по вкусу

    Приготовление

    1. Очистите яблоки и нарежьте на крупные ломтики.
    2. Вымойте изюм и ошпарьте кипятком.
    3. Замочите изюм в сидре.
    4. Растопите сливочное масло на сковороде. Добавьте яблоки и обжарьте.
    5. Залейте изюмом с сидром, добавьте корицу по вкусу.
    6. Готовьте, пока не испарится алкоголь. Остудите.
    7. Включите духовку и разогрейте до 210˚ С.
    8. Смешайте в миске муку, сахар и сливочное масло. Добавьте ваниль. Тесто должно стать похожим на крошки.
    9. Выложите яблочную массу в форму для выпекания.
    10. Посыпьте крошкой.
    11. Выпекайте 20 минут в духовке.

    Секреты кондитеров

    • Чтобы не драться за крамбл со своими родными, приготовьте каждому отдельную порцию в формочке для кекса или жульеннице.

    Милопита (Греция)

    Общее время приготовления: 2 ч

    Средиземноморская медовая сказка

    В греческой кухне есть свой яблочный пирог – милопита. Его название дословно переводится как медовый пирог, потому что в него обязательно добавляют натуральный мёд. Он напоминает сказочную восточную пахлаву с тонкими слоями из традиционного слоеного теста фило. Между слоями – вкуснейшая начинка из яблок, орехов, изюма и мёда. У этого десерта из Греции потрясающий медовый вкус и аромат!

    Ингредиенты

    • Слоеное бездрожжевое тесто – 10 листов
    • Яблоки – 1 кг
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Орехи – 150 г
    • Масло сливочное – 150 г
    • Мёд – 4 ст. л.
    • Лимон – ½ шт.
    • Корица по вкусу

    Приготовление

    1. Вымойте яблоки и вырежьте сердцевину, например, с помощью яблокорезки. Нарежьте кубиками. Сбрызните их соком лимона, чтобы не потемнели.
    2. Посыпьте кусочки корицей и сахаром.
    3. Измельчите орехи в блендере или кофемолке.
    4. Растопите сливочное масло.
    5. В форму для выпечки положите лист слоеного теста и смажьте растопленным сливочным маслом.
    6. Уложите слой яблок и орехов.
    7. Накройте листом теста.
    8. Повторяйте, пока у вас не закончится тесто и начинка.
    9. Остаток сливочного масла вылейте на верхний слой теста.
    10. Поставьте милопиту в разогретую до 180° С духовку.
    11. Выпекайте примерно 40 минут.
    12. Приготовьте медовую заливку: смешайте мёд и лимонный сок. Полейте ею сверху готовый пирог.

    Секреты кондитеров

    • Чтобы приготовить настоящую милопиту, используйте только свежий качественный мёд с насыщенным ароматом.
    • Греческий яблочный пирог удобнее всего готовить в прямоугольной форме для выпечки.
    • Надрежьте верхний слой так, чтобы потом вам было удобнее разрезать милопиту на кусочки.

    Присоединяйся к нашим группам в социальных сетях!

    Текст: Эржэна Миронова

    Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт:

    Читать еще:  Как передается вирус папилломы человека и как от него защититься?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector