Фаршированная утка яблоками: основное блюдо праздничного стола
Aleksaschool.ru

Женский портал

Фаршированная утка яблоками: основное блюдо праздничного стола

Фаршированная утка в духовке с яблоками, домашние рецепты

Фаршированная утка с яблоками, запеченная с овощами в духовке – это блюдо замечательно подходит для праздничного застолья в Новый год.

В статье собраны лучшие рецепты для запекания блюда в духовке, вы узнаете секрет, как приготовить самую сочную птичку. Все способы проверены лично. Получается сочное мясо, а неповторимый аромат, исходящий от готового блюда, никого не оставит равнодушным.

Советы по разделке и формовке тушки

Блюда из птицы усваиваются организмом легче, чем мясо скота. Они полезны не только для взрослого человека, особую ценность блюда представляют для детей и больных. Мясо птицы содержит много полноценных белков, в нем меньшее содержание соединительной ткани, чем в мясе крупного или мелкого скота. Жир плавиться при менее низкой температуре, поэтому при жарке содержит меньше канцерогенов.

Повезло тем, у кого в домашнем хозяйстве свои утки – самая нежная и сочная фаршированная утка получается из охлажденного мяса. Замороженную тушку необходимо оттаивать при температуре не превышающей 14-15 градусов. Утка будет готова к обработке примерно через пять часов.

У тушки удаляют шейку и кончики крылышек. При отрубании шейки сначала разрезают кожу, а затем удаляют шейку, оставляя большую часть кожи со стороны грудки, чтобы ею легко было закрыть отверстие и заправить внутрь.

Удаляют практически весь внутренний жир, из хвоста вырезают сальные железы, или аккуратно отрезают хвост совсем, чтобы фаршированная утка не впитала неприятный запах желез и внутренностей.

Тушка тщательно промывается под проточной водой или холодная вода в емкости меняется 2-3 раза. Долгое пребывание любой птицы в воде, приводит к потере большей части экстрактивных и ценных питательных веществ, поэтому никогда не размораживайте в воде.

Оставшиеся пеньки от перьев легко удаляются пинцетом.

Как придать правильную форму заготовке

Формуют или по-простому – заправляют тушку для того, чтобы выровнять ее, придать более аккуратный внешний вид. Птица после формовки становиться пухленькой, с правильно сложенными ножками и крыльями.

Есть три способа для формовки домашней птицы:

1) Самый популярный способ “в кармашек”. Для этого внизу, на брюшке надрезают вертикально кожу и вправляют в эти кармашки ножки.

2) В одну нитку или крестом, прошивают большой иглой с ниткой-шпагатом. Тушку прокалывают иглой через центр окорочка, затем протягивают нитку и пропускают ее вокруг, опять протыкают второй окорочок, прижимают ножки ближе к друг другу и завязывают узел на спинке.

3) В две нитки формуют обычно крупную особь. Для этого шпагатом с иглой прошивают мягкие ткани ножек, затем захватывают крыло, заправленную кожу на шейке, второе крыло; у получившегося круга, нитки завязывают в узел. Другой ниткой притягивают ножки к туловищу.

Рецепт №1

Самый простой и вкусный рецепт. Выбрать необходимо молодую особь, весом не более 2 кг., промыть, натереть солью с перцем, сформовать в “кармашек”, поместить в целлофановый пакет и выдержать 30-40 минут.

кислые и твердые яблоки – 3 шт.;

сок и цедра одного лимона;

лук репчатый – 4 шт.;

тимьян и майоран – по 1 ч. л.;

корень сельдерея, мука, соль и черный перец.

Вымытые яблоки разрезать на четыре части, удалить сердцевину, смешать с соком и цедрой лимона. Цедру старайтесь натирать без белой оболочки.

Лук почистить, нарезать кубиками, смешать с яблоками, тимьяном, майораном. Этой массой нафаршировать утку и зашить. Кончики крыльев и ножек завернуть в фольгу. Подготовленную тушку запекать в духовке при температуре 200-250 градусов, через 40 минут слить утиный жир и продолжать запекать еще 40 минут. Если грудка начинает подгорать – накройте ее кусочком фольги и продолжайте жарку, не забывая периодически поливать тушку выделившимся соком.

На сковороде поджарить, используя слитый жир, небольшой корень сельдерея, крупно нарезанную морковь, добавить 1 ст. л. муки, обжарить до золотистого цвета и влить воду; довести до кипения. Жаркое процедить.

Готовую, горячую утку завернуть в фольгу и поместить в теплую духовку, примерно на 10 минут. При подаче полить сцеженным соком жаркого. Фаршированная утка станет украшением на праздничном столе. Хрустящая поджаренная корочка выглядит очень аппетитно, а тонкие кружочки нарезанного яблока и лимона добавят цветовую гамму.

Рецепт второй (яблоки и мед)

Для этого кулинарного рецепта утку предварительно необходимо выдержать в маринаде.

Ингредиенты для маринада:

соевый соус классический – 100мл.;

корень имбиря – 30 г.;

цедра с одного лимона;

соль, черный молотый перец, выдавленный через пресс чеснок.

Смешиваем все компоненты, натираем тушку внутри и снаружи. Помещаем птицу в целлофановый пакет, выливаем остатки маринада, завязываем пакет и кладем в холодильник на сутки. В течение суток следим, чтобы птица равномерно пропитывалась маринадом. Сочное мясо получается именно при использовании этого способа для маринования утки.

Начинка для фарширования утки

Зеленые яблоки – 5 шт.;

корица – 1 щепотка.

Приготовить начинку: яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину, перемешать с медом и корицей. Утку начинить, зашить шейку и нижний разрез, концы крыльев и ножек закрыть фольгой. Выпекать при температуре 180-200 градусов, в течение 1,5-2 часа. Следить за грудкой (вовремя накрыть фольгой), и поливать птицу выделенным соком на протяжении всего запекания.

Противень можно застелить слоем из кружков яблока, поместив на них утку. В духовке с яблоками аромат у готового блюда будет еще насыщенней. После выключения духовки, фаршированная утка должна отдохнуть в ней 10-15 минут.

Готовую фаршированную утку необходимо полить соусом, украсить нарезанными кружочками лимона и яблока.

Ингредиенты для соуса:

Жир собранный с запекающейся утки;

сок одного лимона;

корица – 1 щепотка.

На сковороде обжарить муку до золотистого цвета, влить воду, сок, мед. Все тщательно перемешать и добавить корицы. Запеченную утку выложить на блюдо, полить соусом и украсить. Центр внимания для праздничного застолья готов!

Рецепт третий (яблоки и брусника)

В этом рецепте утка запекается в рукаве, а брусника придает неповторимый аромат и кислинку, так необходимую утиному мясу.

Маринад:

Соевый соус – 100 мл.;

горчица – 1 ст. л.;

соль, паприка, черный молотый перец, любимые приправы.

Смазываем птицу маринадом и помещаем в целлофановый пакет, завязываем и убираем в прохладное место на сутки, чтобы стало сочное мясо, все как в предыдущем рецепте.

Начинка:

брусника – 3-4 ст. л.;

корица – 1 щепотка.

Перемешать все ингредиенты: нарезанные яблоки, бруснику, корицу; начинить утку и зашить отверстия. Подготовленную таким образом птицу помещаем в рукав, который завязываем с двух сторон. В рукаве делаем небольшие отверстия для выхода пара.

Запекаем утку 1,5-2 часа при температуре 180 градусов. За 20 минут до готовности блюда, разрезаем рукав вдоль, чтобы птица зарумянилась. Перед подачей поливаем готовую утку соусом.

Ингредиенты для соуса:

Замороженная брусника – 300 г.;

крахмал – 1 ст. л.

Залить бруснику водой и поставить на медленный огонь, довести до кипения и добавить сахар; нагреть пока он не растворится. Сироп взбить блендером и поставить опять на медленный огонь. Добавить разведенный крахмал и довести почти до кипения, тщательно помешивая ложкой.

Праздничное блюдо поливаем соусом, украшаем целыми ягодами брусники, веточками красной смородины, розмарина, яблоками. Приготовленная в рукаве, фаршированная утка, получается очень сочной, вкусной и мягкой.

Рецепт четвертый (яблоки и апельсины)

В этом рецепте, утку предлагается завернуть в фольгу. Предварительно тушку ошпарить кипятком и поместить в пакет с маринадом.

Ингредиенты для маринада:

Апельсиновый сок – 100 мл.;

черный перец, соль, чеснок, паприка.

Натираем снаружи и внутри, выдерживаем 2-3 часа.

Начинка:

Яблоки и апельсин нарезаем кусочками, выдавливаем сок из лайма, мед. Перемешиваем ингредиенты и начиняем нашу птицу. Зашиваем или скалываем зубочистками. Фаршированную утку заворачиваем в фольгу и помещаем в духовку. Запекаем 1,5-2 часа, при температуре 180-200 градусов. За полчаса до готовности, разрезать фольгу вдоль и дать зарумяниться утке до золотистого цвета.

Украсить по своему усмотрению и вкусу. Красиво смотрятся зерна граната, тонкие кружочки лимона, апельсина и листья петрушки.

Рецепт пятый (яблоки и чернослив)

Очередной вкусный рецепт, интересен тем, что готовиться сразу с гарниром. Утка фаршированная яблоками и черносливом, запеченная в жаропрочной емкости с рисом, на выходе имеет очень сочное мясо с пикантным ароматом от фруктов.

Читать еще:  Кресло-мешок: делаем удобную мебель самостоятельно

Предварительно натираем небольшую утку перцем, чесноком и солью. Фаршируем нарезанным яблоком и распаренным черносливом. Помещаем птицу в глубокую жаропрочную стеклянную емкость, сверху плотно закрываем фольгой и помещаем в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов.

По истечении времени, убираем фольгу и ложкой набираем жир. В этом жире обжариваем мелко нарезанный лук, затем туда же насыпаем 2 стакана промытого риса, перемешиваем, добавляем два стакана воды и сушеную зелень петрушки. Доводим до полуготовности на медленном огне.

Из емкости с уткой удаляем часть выделившегося жира. Пространство вокруг птицы заполняем приготовленным рисом. Запекаем в духовке еще 15-20 минут.

Подавать в той же емкости, в которой готовилось блюдо.

Утка, приготовленная в духовке ничем не уступает рождественскому гусю. Выглядит также торжественно и красиво, способна украсить любой праздничный стол. Выберите простой для вас домашний рецепт и попробуйте приготовить эту изумительную птицу. С уважением Елена. Пишите комментарии, делитесь опытом.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO >Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i3-5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Утка, фаршированная яблоками – праздничный рецепт

Сегодня — утка с яблоками в духовке — пошаговый рецепт с фото. Это без сомнения праздничное блюдо. Утка вообще беспроигрышный вариант горячего блюда для праздничного стола. Но в ее приготовлении есть несколько нюансов. Вот сегодня мы не только начиним утку яблоками, запечем ее в духовке, но и рассмотрим некоторые моменты, которые помогут вам приготовить ее. Пошаговые фото рецепта вам помогут в этом.

Один из самых важных этапов – выбор утки. Условий выбора птицы несколько:

  1. Это должен быть самец утки, то есть селезень. Особи женского пола намного жирнее, и при запекании выплавится большое количество жира, а есть будет практически нечего.
  2. Следующее условие – вес в пределах 2-2,3 кг, в такой утке будет достаточно мяса, и она вся полностью пропечется.
  3. И еще один немаловажный фактор – утка должна быть очень хорошо ощипана, если есть возможность, выбирайте самую «лысую» тушку, иначе много времени потратится на ее подготовку.

Для приготовления утки с яблокам в духовке понадобится:

  • потрошеная тушка утки (в данном случае это индо-утка);
  • 3 кисло-сладких я блока среднего размера;
  • половина лимона;
  • 1 апельсин;
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха;
  • не менее 1 ст. л. соли;
  • 2-3 ст. л. натурального меда;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 чайных ложки смеси перцев (в составе сухая горчица, черный молотый перец и красный молотый перец);
  • 1 ч. л. сушеного базилика.

Пошаговый рецепт приготовления утки с яблоками:

  1. Если тушка заморожена, то нужно полностью разморозить ее, переложив из морозильной камеры в холодильник. Затем утку тщательно промыть и обсушить. Обрезать нижние фаланги у крыльев, иначе они пригорят во время запекания, сами крылья утки надломить у основания, чтобы их не выворачивало при запекании в духовке. Гузку нужно отрезать, в ней ничего нет кроме жира, который может дать своеобразный привкус.
  2. Если вы стали обладателем не очень хорошо ощипанной утки, то далее придется потрудиться. Пинцетом (желательно, не своим маникюрным) придется выщипывать торчащую щетину. Процедура это нудная и долгая, так как щетина жирная и не особо желает извлекаться из кожи. Если терпения и времени на это не хватает, то уберите щетину хотя бы с грудки, спинки и бёдер.
  3. Перед тем как начинить утку яблоками и отправить в духовку запекаться, будем ее мариновать. Значит, следующим шагом готовим маринад. Смешать в миске мед, масло, соль, смесь перцев, пропущенный через пресс чеснок и базилик.
  4. Обмазать утку получившейся смесью, обернуть пищевой пленкой и поставить в таком виде в холодильник. Мариновать тушку желательно ночь (8 часов), минимум – 3 часа.
  5. Когда утка промариновалась, нужно включить духовку, чтобы она прогрелась до 180°С и приготовить начинку. Для начинки яблоки, апельсин и лимон вымыть, цедру лимона натереть на терке, у яблок и апельсина очистить кожуру и нарезать на кусочки, удалив косточки. Из лимона выжать сок. В чашке смешать нарезанные апельсины и яблоки, цедру и сок лимона.
  6. Не важно, каким образом выпотрошена утка – только через разрез у гузки или с разрезом грудки, все равно после фаршировки ее нужно будет зашить. Для этого подготовить толстую портновскую иголку и толстые х/б нитки или льняной шнур.
  7. Начинить утку через разрез и плотно зашить, закрепив концы нити.
  8. Запекается утка с яблоками в духовке в фольге или специальном пакете для запекания (у меня на следующем пошаговом фото вы видите ее в пакете), что выбрать, разницы нет, главное, чтобы размеры фольги и пакета соответствовали размеру утки. Фольгу нужно укладывать таким образом, чтобы сок и жир при запекании не вытекали на противень и не испарялись.
  9. Упакованную утку поставить в разогретую духовку на 2,5 часа, затем очень аккуратно разрезать верх фольги или пакета, чтобы полить тушку выделившимся соком и поставить обратно для формирования красивой румяной корочки.
  10. Сок с жиром слить в отдельную чашку, на основе этой смеси можно приготовить замечательный соус, просто добавив одну столовую ложку муки, разведенной небольшим количеством воды и доведя смесь помешивая до кипения.

Праздничная фаршированная яблоками утка готова! Подавать ее целиком на большом блюде и разделывать на порционные куски уже за столом. Для гарнира можно приготовить картофель, рис или овощи, кстати, картофель можно запекать в пакете вместе с уткой.

Если вы не пробовали подобную фаршированную утку, то непременно приготовьте ее, чтобы оценить нежнейшее мясо, которое не сравнится с обычным куриным, пропитанное ароматами специй, яблок и цитрусовых. На любом торжестве утка с яблоками достойно украсит праздничный стол!

Фаршированная утка яблоками: основное блюдо праздничного стола

Кушанье, рецептами которого мы сегодня с вами поделимся, можно смело причислить к праздничным. Утка, фаршированная яблоками, получается невероятно красивой, румяной, сочной и аппетитной. Существует масса основных горячих блюд, которые можно приготовить к приходу гостей, но это универсальное и никогда не выходит из моды. Оно отлично смотрится на любом торжестве: на именинном, новогоднем или рождественском столе. Рецепт запеченной утки с фруктами не очень простой, но стоит потраченных усилий. Что говорить? Попробуйте сами!

Запеченная утка с яблоками: элементарно для начинающих

Данный рецепт подойдет для начинающих кулинаров. Если вы еще ни разу не брали в свои руки утку, не фаршировали ее и даже не представляете, как это делается, но хотите попробовать, эти советы помогут реализовать желаемое на практике. Вы потратите около двух часов, зато научитесь готовить аппетитное и безумно красивое блюдо. Удачи!

  • одна двухкилограммовая утка
  • две столовые ложки нежной горчицы
  • приправы — по вкусу
  • полтора стакана белого сухого вина
  • столовая ложка меда
  • немного поваренной соли
  • оливковое масло
  • три средних красных яблока
  • пять картофелин (для гарнира)

Если вы решили сделать праздничное кушанье, используя этот рецепт, настоятельно рекомендуем купить готовую утку, заранее выпотрошенную. Это значительно сэкономит не только ваше время, но и силы. Итак, перед тем как приступать, обязательно промойте тушку под проточной водой и дайте стечь. Когда лишняя жидкость полностью уйдет, натрите ее как внутри, так и снаружи небольшим количеством соли и приправ, а также не слишком острой горчицей. Потом плотно накройте фольгой, завернув ее по краям, и оставьте на пять-шесть часов.

По истечении указанного времени следует порезать средними кубиками красные яблоки и нафаршировать ими утку. Чтобы блюдо выглядело аппетитно, постарайтесь не переборщить с фруктами: если они не помещаются, не старайтесь засунуть их как можно больше. Иначе начинка все равно выпадет, а кушанье будет иметь неприглядный вид. После того как справитесь с задачей, зашейте брюшко ниткой или аккуратно закрепите деревянными шпажками. Теперь обработайте птицу золотистым медом, выложите на предварительно смазанный оливковым маслом противень и полейте белым вином. Поставьте в разогретую духовку и готовьте не менее полутора часов. Что касается температуры печи, то оптимальный вариант — 200-220 градусов.

Не забывайте про свое творение и далеко не уходите: периодически переворачивайте утку с одной стороны на другую, поливая ее образовавшимся соком. Благодаря таким нехитрым движениям, тушка равномерно пропечется и подрумянится. Если вы слишком сильно разогрели духовой шкаф, блюдо может начать подгорать. В таком случае накройте его фольгой и продолжайте запекать.

Перед тем, как доставать утку (примерно за полчаса), очистите картофель и порежьте его крупными кусками, сбрызнув маслом и присыпав специями, выложите на противень.

Подавайте блюдо на большой тарелке, обложив его со всех сторон запеченной картошкой, по желанию в качестве украшения используйте свежую мелкорубленую зелень. Кстати, не забудьте предварительно срезать с утки нитки или вынуть шпажки. Надеемся, что ваш кулинарный дебют удастся! Это самый простой рецепт фаршированной утки, так что если он вам понравился, изучайте секреты приготовления других кушаний и совершенствуйте свое мастерство!

Утка, запеченная с яблоками и виноградом

Фаршировать утку можно чем угодно: например, если вам не нравится сладкая начинка, вместо фруктов используйте грибы, лук и рис. Но мы предлагаем попробовать другой рецепт, для которого понадобятся яблоки и белый виноград.

  • средняя утка (берите тушку весом в полтора-два килограмма)
  • желтое и красное яблоко — по одной штуке
  • 100 граммов белого винограда без косточек
  • соль и перец — по вкусу
  • две столовые ложки растопленного меда

Если возьмете выпотрошенную тушку, вам не придется тратить время на удаление потрошков и тому подобное. Так что, промыв ее под краном и высушив, опалите, аккуратно придерживая над пламенем конфорки. Затем натрите с внутренней стороны и снаружи свежемолотым перцем и солью. Рекомендуем использовать приправы, например, сушеный тимьян или базилик, кориандр или тмин.

Следующий этап — подготовка продуктов для начинки. Как видите, данный рецепт предполагает два сорта яблок, но можете обойтись и одним. Кстати, если возьмете чуть кисловатый и более сладкий фрукт, блюдо получится довольно необычным, с насыщенным вкусом. Извлеките из яблоков серединку и порежьте их кубиками, а виноградины разделите ножом на две половины.

Затем готовой начинкой нафаршируйте тушку и отправьте ее в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Примерно через час достаньте, обильно смажьте растопленным на паровой бане медом, полейте вытопившимся жиром и опять поставьте обратно. Общее время приготовления блюда составляет около двух часов. Если переживаете, что утка пригорит, можете накрыть ее фольгой или завернуть в специальную бумагу.

В данном случае в качестве гарнира подойдет вареный рис, пюре или запеченный картофель. Если же вы являетесь приверженцем здорового образа жизни или боитесь набрать лишние килограммы, сделайте легкий овощной салат. Уверены, эта утка очень понравится всем домашним — той экзотикой, которую ей придаст виноград. Желаем приятного аппетита!

Утка с яблоками «Рождественская сказка»

Несмотря на «рождественское» название блюда, его, конечно же, можно приготовить абсолютно для любого праздника, был бы повод. Это рецепт сытного кушанья, которое лучше всего подавать с овощами или легкими салатами. Благодаря начинке из яблок, бекона и потрохов, оно получается очень аппетитным и сочным. Единственный минус — длительное время приготовления. Но, как говорится, нет худа без добра — отведав такое блюдо, ваши гости стопроцентно уйдет довольными!

  • 300 граммов кисло-сладких яблок
  • двухкилограммовая утка (желательно выпотрошенная и ощипанная)
  • маленькая ложка сушеного майорана
  • вода — полстакана
  • 200 граммов утиных или куриных потрошков
  • 150 граммов бекона
  • одна небольшая луковица
  • тимьян — по желанию
  • одно яйцо
  • две большие ложки хлебных крошек
  • соль и приправы — на ваше усмотрение
  • растительное масло — для обжаривания

Это довольно непростой рецепт, но если есть желание, то сотворить кулинарный шедевр вам ничто не помешает. Давайте начнем? В таком случае промытую и выпотрошенную утку опалите с помощью зажигалки, заранее срезав лишний жир. Затем в отдельной пиале соедините майоран, молотый перец и поваренную соль, тимьян и сюда же влейте немного растительного масла. Теперь хорошо перемешайте и полученной смесью натрите птицу (внутри и снаружи). В идеале она должна постоять всю ночь, но если вы не можете ждать столько времени, маринуйте ее хотя бы в течение трех часов.

Чтобы сделать начинку, действуйте по следующей схеме: вымойте под краном потрошки и откиньте их на дуршлаг. После этого порежьте их небольшими кусками, а репчатый лук — очень тонкими кольцами. Для вкуса и аромата можете добавить немного чеснока, размельчив его при помощи специального пресса. Теперь настал черед бекона: его нужно нарубить нетолстой соломкой. Хорошо раскалите сковороду и вылейте в нее масло, когда оно разогреется, выложите мясо. Однако слишком подрумянивать его не стоит, так что через 60 секунд смело снимайте его с огня. Место бекона должен занять лук: как только овощ слегка посветлеет, введите потрошки и обжарьте продукты до готовности. Не забывайте про соль и специи — кладите их на свой вкус.

Начинка практически готова — осталось нарезать кубиками яблоки и соединить их в одной посуде с остальными ингредиентами, о которых упоминалось выше. Сюда же высыпьте хлебные крошки, разбейте куриное яйцо и тщательно все перемешайте. Что касается фруктов, то их предварительно рекомендуется очистить от кожуры и вынуть из них серединку. Вы приблизились к финишу: нафаршируйте птицу готовой начинкой (слишком много не кладите, чтобы она не выпала в процессе запекания), вденьте нитку в иголку и зашейте, только не забудьте ее срезать перед подачей гостям.

Чтобы тушка более компактно поместилась на противне, свяжите ей лапки и крылья. После того как выложите ее в металлическую посуду, сюда же вылейте 125 миллилитров воды и поставьте в духовой шкаф, заранее разогретый. Каждая хозяйка готовит блюдо при разной температуре, но наиболее подходящим вариантом считаются 200 градусов. Утка запекается не менее полутора часов, однако время зависит непосредственно от веса птицы. Для расчета используется такая формула: один килограмм мяса готовится 45 минут и еще полчаса прибавляется на общую массу тушки.

Периодически заглядывайте в печь, чтобы полить утку вытопившимся жиром, а чтобы он вышел, сделайте в нескольких местах (в районе грудки и ножек) неглубокие проколы с помощью вилки. За 30 минут до готовности выложите на противень порезанные дольками яблоки и апельсин. Запеченные фрукты можно подать как гарнир к золотистой аппетитной птице.

Утка с рисово-яблочной начинкой

И еще один несложный рецепт напоследок — утка с рисом и яблоками идеально подойдет для романтического вечера с близким человеком. Устройте себе праздник любви!

  • половина стакана круглозернистого риса
  • одна средняя утка
  • два некрупных яблока
  • специи и соль — все по вкусу
  • свежая зелень (укроп или петрушка)

Для начала отварите рис, слегка посолив воду. Затем промойте его под проточной водой и откиньте. Следует отметить, что продукт не должен быть чересчур мягким, поэтому рекомендуем снять его с плиты за одну-две минуты до готовности. После удалите с яблок кожуру, достаньте сердцевину, а мякоть порежьте на средние кубики. Затем соедините оба ингредиента и приправьте их специями. Вуаля, начинка для будущей утки готова.

Теперь необходимо уделить внимание непосредственно тушке: натрите ее солью, чтобы придать мясу оригинальный насыщенный вкус. Обычно используют такие приправы, как: майоран, базилик, кориандр. Если все готово, значит самое время фаршировать птицу. После этого зашейте отверстие нитками, кстати, некоторые закрепляют его деревянными зубочистками или шпажками. Разогрейте духовку, переложите тушку в специальный рукав и отправьте на противень. Блюдо запекается минимум полтора часа.
Чтобы все гости остались довольными, нужно не только правильно приготовить кушанье, но и красиво его подать. Для этого поделимся небольшим секретом разделывания птицы: разделите ее ножом на несколько частей (на ножки, голень и предплечья), а с грудки срежьте тонкими кусками мясо. Подавайте в красивой тарелке, посыпав свежей зеленью.

Если хотя бы один рецепт из указанных выше приживется в вашем доме, уверенны, все друзья будут специально собираться у вас, чтобы попробовать утку с яблоками.

Вкусная утка, фаршированная яблоками в духовке

Утка, фаршированная яблоками в духовке – наивкуснейшее блюдо для праздничного застолья. Для приготовления утки лучше выбирать птицу пекинской породы, однако блюдо получится вкусным и используя обычную домашнюю птицу. Как готовить утку с яблоками в духовке, и какой маринад для этого потребуется?

Приготовление утки в духовке

Перед тем, как готовить домашнюю утку с яблоками в духовке, требуется тщательно подготовить тушку. Птицу следует вымыть и просушить, достать из полости внутренности, очистить кожу от следов оперения.

Сухую тушку смазать маринадом и поместить в холодное прохладное место как минимум на 4 часа. Помимо маринада утку также следует натереть солью, однако помните, что маринады с добавлением специй и соевого соуса могут уже быть солеными.

Сколько мариновать? Чем дольше утка пробудет в маринаде, тем сочнее получится мясо.

Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем на кубики размером 1-1,5 см. В тушку следует плотно уложить начинку и зашить нитками либо сколоть зубочистками. Крылья и ножки можно связать нитками либо поместить в надрезы на шкурке и заправить.

Какую начинку подготовить? Для фаршированной утки наилучшим вариантом будут кисло-сладкие яблоки (антоновка). Для разнообразия добавляем клюкву, чернослив и курагу.

Запекать птицу в духовке возможно различными способами:

  • в рукаве;
  • на противне;
  • в фольге;
  • в утятнице с крышкой.

В разогретую до 200 градусов духовку помещаем птицу, уложенную на спинку. При такой температуре утка запекается 20-30 минут и начинает пускать сок. В этот момент сбавляем температуру до 180 градусов.

Совет: Во время приготовления утку следует 1 раз перевернуть. Но если птица запекается на подушке – то можно не переворачивать.

За 15 минут до окончания приготовления разрезаем рукав или снимаем крышку, чтобы корочка подрумянилась и стала золотистого цвета, и добавляем температуру до 230 градусов.
Обратите внимание! Очень важно в этот момент контролировать блюдо, чтобы не передержать птицу. Ведь подгоревшая корочка и суховатое мясо испортят весь вкус. Отрезать кусочек мяса на пробу не рекомендуется – тщательно приготовленное блюдо потеряет свой презентабельный вид.

Рассчитывать время приготовления утки нужно по ее весу. Тушка весом до 1,5 кг будет готова примерно через 2-2,5 часа. Большая утка, весом 3 кг и более, фаршированная яблоками, в духовке будет запекаться как минимум 3 часа.

Предлагаем посмотреть видео приготовления нежной и сочной утки:

Классические маринады для запекания утки в духовке

Маринованная птица приобретает насыщенный вкус, а специальные специи и приправы добавят блюду пикантности и аромата. Предлагаем несколько вариантов маринадов для приготовления утки.

Медовый маринад

Медовый маринад для утки с яблоками в духовке сделает мясо нежным и сочным, а корочка приобретет аппетитный золотистый оттенок.

  • 1 ст. ложка меда;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • ½ ч. ложки измельченного имбиря;
  • 1 ст. ложка подсолнечного или оливкового масла;
  • 1 ч. ложка бальзамического уксуса.

Все компоненты соединить и обильно смазать утку с внешней и внутренней стороны.

Оставить мариноваться на 4 часа. Перед запеканием наполнить тушку кусочками зеленых яблок. Выпекать на противне или в рукаве не менее 2,5 часов.

Простой и пошаговый рецепт вкусной уточки в духовке:

Медово-пикантный маринад

Нежное мясо с удивительно ароматным вкусом и хрустящая корочка получаются с приготовлением утки в духовке с медово-пикантным соусом.

Для маринада потребуются:

    • 1 ст. ложка цветочного меда;
    • 1 ч. ложка кориандра;
    • 2 ст. ложек горчицы;
    • 3 зубчика чеснока;
    • ваши любимые специи;
    • 1 луковица.

Измельчаем чеснок. Все ингредиенты, кроме лука, соединяем и натираем утку полученной смесью.

Лук режем на крупные кусочки и добавляем к нему яблоки – это будет начинка для утки. В маринаде птица должна промариноваться не менее 6 часов. Запекаем традиционно, исходя из веса тушки.

Апельсиновый соус

Интересный островатый вкус приобретает мясо птицы, запеченной в духовке с апельсиновым маринадом.

Для соуса следует подготовить:

    • 2 апельсина;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • 2 ст. ложки оливкового/подсолнечного масла;
    • специи (базилик, красный и черный перец, молотая паприка, майоран).

Из апельсинов выжимаем сок и соединяем его с маслом и специями. Каждой приправы можно брать примерно по 1 чайной ложке. В полученную смесь выдавливаем чеснок.

Утку обильно смазываем маринадом и сразу наполняем яблоками, очищенными от кожуры и семечек. Помещаем птицу мариноваться в холодильник на 3-4 часа. Перед запеканием птицы на фольгу выкладываем подушку из кружочков апельсина. Приготовление утки в духовке с яблоками в апельсиновом маринаде займет не менее 2-3 часов в зависимости от размеров тушки.

Подробный рецепт можно посмотреть в этом видео:

Как подавать готовое блюдо

Перед подачей утки выложите ее на красивое блюдо, украсив кислыми ягодами. В качестве гарнира с запеченной птицей хорошо сочетается по вкусу картофель и рис, овощные салаты.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Утка, фаршированная яблоками, с картофельным гарниром в духовке

Утка, запеченная целиком в духовке с румяной хрустящей корочкой — блюдо по торжественному случаю. Утка с яблоками, как говорится, классика жанра. Я очень люблю яблоки, пропеченные в утином жире, больше самой утки. А мужская часть семьи предпочитает картофельный гарнир. Этот рецепт — универсальный — запеченная целиком в духовке утка, фаршированная яблоками, и гарнир для любителей картофеля.

Состав:

  • Утка — около 2 кг
  • Картофель — 5-7 штук
  • Яблоки зеленые, некрупные, кисло-сладкие — 3 штуки
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3 зубчика

Как приготовить ароматную и нежную утку с хрустящей корочкой с яблоками и картофельным гарниром в духовке

Подготовить утку — промыть снаружи и изнутри, высушить бумажным полотенцем, удалить сальную железу, находящуюся на основании хвоста, обрезать кончики крылышек и срезать излишек жира из области шеи и брюшка. Подготовить сухой маринад — чеснок мелко покрошить и смешать с солью и перцем.

Подготовить сухой маринад

Замариновать утку — со всех сторон и внутри натереть маринадом. Соли берется из расчета 1 чайная ложка на 1 кг утки, перец — по вкусу. Чеснок придает ароматам утки и яблок тонкую пикантную нотку. Плотно завернуть замаринованную утку в пищевую пленку и оставить на ночь в холодильнике.

Обернуть в пленку и оставить на ночь

Яблоки помыть, нарезать крупными дольками, очистить от семян.

Подготовленные яблоки

Заложить яблоки в брюшко не очень плотно, не утрамбовывая. Зашить толстой нитью или сколоть зубочистками.

Нафаршировать утку

По всей поверхности грудки и на ножках утки сделать частые проколы кожи зубочисткой, стараясь не повредить мясо. Это поможет максимально вытопить жир и получить тонкую хрустящую корочку. Положить фаршированную яблоками утку на спинку в глубокую форму. Запекать 20-30 минут в заранее разогретой до 200-220 градусов духовку.

Подготовленная к запеканию утка

Пока фаршированная утка запекается подготовить картофель. Залить очищенные клубни холодной водой, довести до кипения, слегка посолить и отварить в течение 5-7 минут.

Картофель отварить

Отваренный до полуготовности картофель нарезать крупными дольками.

Нарезать картофель

Через 20-30 минут уменьшить температуру духовки до 180 градусов и запекать фаршированную яблоками утку еще около 1 часа, периодически поливая вытопившимся жиром.

Утка, фаршированная яблоками

Готовность утки с яблоками обязательно проверить, проткнув ее в нескольких самых мясистых частях. Только если выделившийся сок полностью прозрачный, утку можно доставать из духовки, если же сок хоть чуточку мутный, то продолжать запекать до готовности. Когда утка, фаршированная яблоками полностью готова, переложить ее на блюдо. Выложить картофель в форму с утиным жиром и запекать 20 минут при температуре 180 градусов.

Картофельный гарнир к фаршированной утке

Удалить нитки из запеченной фаршированной яблоками утки, выложить вокруг утки запеченный картофель и невероятно вкусные, пропеченные в утином жире и собственном соку яблоки.

Утка с яблоками и картофелем

Праздничное блюдо готово, дать полюбоваться гостям и разрезать на порционные куски. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector