Есть ли польза от рыбьего жира, продающегося в капсулах?
Aleksaschool.ru

Женский портал

Есть ли польза от рыбьего жира, продающегося в капсулах?

Рыбий жир: польза и вред для организма

История рыбьего жира

Фармацевт Меллер в 19 веке заметил взаимосвязь между здоровьем жителей прибрежных регионов и большим количеством рыбы в их рационе. Люди реже страдали от анемии, рахита, куриной слепоты. Лабораторные исследования подтвердили пользу рыбьего жира, и была налажена его продажа в аптеках. Ранее рыжий жир использовался лишь для выделки кожи.

Но еще до первых исследований многие народы интуитивно чувствовали потребность в рыбьем жире, вываривали его и употребляли в пищу, наносили на тело. Северные народности: эвены, эскимосы, якуты, до сих пор активно его едят, так как питательность продукта в суровых условиях крайне важна.

Основное сырье для получения рыбьего жира – это печень и подкожный жир тресковых рыб, акул, скатов.

Крупнейшими производителем является Норвегия. Также его производят Россия, США и страны Южноамериканского континента.

Польза рыбьего жира

Рыбий жир содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые организм не может синтезировать самостоятельно, они поступают только с пищей. Также в составе этого продукта содержатся жирорастворимые витамины А и D, и микроэлемент: магний, йод, кальций, фосфор.

В отличие от многих других жиров, рыбий жир практически не используется организмом для «откладывания про запас» в виде подкожной жировой клетчатки, а идет на строительство липидного слоя клеток.

Омега-3 увеличивает чувствительность к инсулину, что ускоряет метаболизм и помогает наращивать мышечную массу при истощении и сжигать лишние калории, если они есть. Также в результате исследований выяснилось, что прием рыбьего жира снижает уровень кортизола – гормона, разрушающего мышечные волокна. Слишком высокий уровень этого гормона замедляет синтез белка. Противовоспалительный эффект помогает восстанавливать мышцы после интенсивных тренировок.

Таким образом, рыбий жир полезен во время занятий спортом для наращивания мышечной массы, и для худеющих для уменьшения жировых отложений за счет ускорения метаболизма.

Полезен этот продукт и для ослабленного болезнями организма, пожилых людей и детей, в восстановительный период, для профилактики авитаминозов. Витамины А и D ускоряют рост организма, регенерацию кожных покровов, волос, ногтей, отвечают за крепкость костей и здоровье глаз.

Вред рыбьего жира

Несмотря на пользу рыбьего жира, существуют противопоказания для его приема.

– Рыбий жир может повысить риск кровотечений, поэтому при пониженной свертываемости крови и приеме препаратов – антикоагулянтов рыбий жир противопоказан. С осторожностью принимать при обострении холецистита или панкреатита. Во время беременности и лактации рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу употребления рыбьего жира. При неправильном приеме или слишком большом количестве продукта возможна реакция со стороны желудка и кишечника: тошнота, отрыжка, диарея. При приеме обязательно соблюдать дозировку, – советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес–клубов WeGym.

Применение рыбьего жира в медицине

Применение рыбьего жира в кулинарии

Рыбий жир употребляется исключительно как профилактическое средство при ряде заболеваний. Из – за специфического запаха и вкуса при готовке его не используют.

Однако у северных народов существуют национальные блюда с рыбьим жиром. Например, в жареные пирожки палмпирек добавляют начинку из жира и муки. Коренные жители Аляски делали из снега, рыбьего жира, меда и сырых ягод нечто вроде мороженого, сбивая ингредиенты в туесках.

Как выбрать и хранить рыбий жир

Продукт выпускается в двух формах: в желатиновых капсулах и в жидком виде.

Особенно внимательно нужно отнестись к выбору рыбьего жира в бутылках. Полиненасыщенные жирные кислоты быстро окисляются, поэтому продукт быстро прогоркает при доступе воздуха. Обратите внимание на срок годности и темное стекло упаковки. После вскрытия хранить в холодильнике и быстро использовать.

По вкусу рыбий жир очень своеобразен, к тому же имеет сильный запах. Поэтому для многих более удобна форма желатиновых капсул, которые предохраняют жир от окисления и удлиняют срок годности. Хранить капсулы нужно при температуре не выше 20 градусов вне доступа солнечных лучей.

На упаковке должна быть указана доля содержания омега-3 в процентах – от 15 до 30%. Наименее загрязненный химикатами и токсинами рыбий жир получают их подкожного жира и со спинки рыб, а жир из печени менее полезен. Рыбий жир – это жидкий продукт, цвет варьирует от янтарного до бледно-желтого. Чем светлее жир, тем большую степень очистки он прошел и имеет менее выраженный специфичный вкус.

Рыбий жир: польза и вред для организма

Полезность получаемого из рыбы жира заключена в его уникальном составе. Он богат благотворно воздействующими на сердечно-сосудистую систему полиненасыщенными жирными кислотами. При регулярном употреблении рыбьего жира снижается риск развития устойчивости к инсулину, образованию тромб, липопротеинов низкой плотности.

Биологическая ценность

В рыбьем жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, важнейшими из которых для организма считаются альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая кислоты. Они отвечают за эффективность передачи в центральную нервную систему биогенных аминов, улучшают кровоснабжение головного мозга. Эти процессы напрямую влияют на повышение когнитивных показателей. ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) обладает противовоспалительными свойствами.

Благоприятное воздействие предшественников ПНЖК — нейропротектинов заключается в защите нейронов от пагубного влияния окислительного стресса. Последний является результатом чрезмерной физической активности, в том числе при тренировках. Этим и обусловлена высокая потребность спортсменов в постоянном поступлении этих веществ в организм.

Полезность ПНЖК класса омега-3 не ограничивается воздействием на головной мозг. Результаты проводимых в семидесятых годах прошлого столетия исследований показали, что люди, принимающие омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, значительно реже подвержены таким заболеваниям, как ишемическая болезнь сердца (ИБС), атеросклероз конечностей, гипертоническая болезнь.

Польза для организма

Этот животный жир активно применяют в лечении куриной слепоты, анемии, рахита, туберкулеза и других расстройствах. Высокое содержание в нем витамина A способствует поддержанию отличного зрения. Рыбий жир позволяет вернуть ясность мышления и поднять настроение при органических депрессиях, развивающихся на фоне дегенеративных и сосудистых процессов, эпилепсии, нейроинфекции, хронической интоксикации, травм.

Высокое содержание в рыбьем жире витамина D делает его эффективным профилактическим средством против нарушений костной системы. Витамины группы D принимают непосредственное участие в процессе выработки из аминокислоты триптофана серотонина, который называют еще «гормоном радости». Функция серотонина заключается в регуляции аппетита, двигательной активности и настроения. Это все положительно сказывается на общем состоянии организма и самочувствии человека.

Рыбий жир сжигает насыщенные жиры, помогает быстрее добиться значительных результатов при похудении. Последние исследования показали то, что омега-3 способна предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Этот факт находит как сторонников, так и противников. Дискуссии на этот счет продолжаются до сих пор. Подавление рыбьим жиром окислительного стресса приводит к снижению чувствительности к гормонам надпочечников.

В состав рыбьего жира входят:

  • арахидоновая, олеиновая, пальмитиновая кислоты;
  • омега-3 и омега-6;
  • холестерин;
  • фосфор и йод.

Суточная норма потребления

Определяется индивидуальными особенностями организма. Допустимым количеством рыбьего жира, которое не навредит организму, считается от 1,0 и до 1,5 грамм в сутки. Для занимающихся тяжелой атлетикой этот показатель увеличивается вдвое и составляет 2-3 грамма. При уменьшении массы необходимо потреблять еще больше жира, доводя его количество уже до 4 грамм в день.

Перерывы между приемами можно не делать. Следует учитывать тот факт, что получать в чистом виде омега-3 вследствие неправильного хранения достаточно сложно. Если правила хранения нарушены, большее количество метаболитов преобразуется в свободные радикалы. Последние не приносят пользы, а, наоборот, наносят организму сильный урон.

Инструкция по применению

Рыбий жир показан при гиповитаминозе (дефиците) витаминов A и D, депрессиях, неврозах, таком нарушении нервной системы, как нейроциркуляторная дисфункция — вегетососудистая дистония (ВСД), а также для улучшения проводимости ЦНС (центральной нервной системы). Для спортсменов этот жир животного происхождения незаменим. Он ускоряет происходящие в тканях метаболические процессы, способствует улучшению физических показателей.

Выпускают омегу-3 в капсулах. Принимают их только после еды. Если пить капсулы натощак или до приема пищи, это чревато различными расстройствами ЖКТ. Суточную норму приема капсул можно посмотреть на оборотной стороне упаковки. Когда жирные ненасыщенные кислоты принимаются в форме настойки, ее пьют трижды в день во время приема пищи, но не более 15 мл.

Получать ПНЖК можно из свежей рыбы. Главное, чтобы продукт хранился надлежащим образом. В этом случае достаточно будет съедать по 150 грамм рыбы в сутки.

Капсулы — наиболее удобная форма приема

Читать еще:  Заложенность носа. Причины, лечение

Запрет этого лекарственного препарата во времена советского союза был обусловлен происхождением. Рыбий жир, получаемый из остатков печени трески либо рыбных остатков, содержит многие вредные для организма вещества, включая и тяжелые металлы. Сегодня препарат из этих источников встречается в свободной продаже, но не является рекомендованным к приему.

Полезный для организма рыбий жир на упаковке должен иметь пометку «рыбный», а не «из печени трески». «Рыбный» жир получают из мяса, а не из остатков или печени. Чем более дорогой сорт рыбы используется, тем качественнее полученный из него жир. Этим и обусловлено то, что приобретать слишком дешевые капсулы рыбьего жира не следует.

Противопоказания и побочные эффекты

Желудочно-кишечные расстройства — основной побочный эффект, обусловленный неправильным приемом рыбьего жира на пустой желудок. Омега-3 имеет ряд противопоказаний к применению. Его нельзя употреблять при камнях в почках, гипертиреозе — повышенной функции щитовидной железы, превышении нормального уровня кальция в крови.

Принимать жирные полиненасыщенные кислоты противопоказано при связанных с декомпенсацией систем расстройствах, включая лихорадочный синдром, а также в период обострения язвенной болезни. Когда вещество приводит к возникновению аллергических проявлений, это чревато развитием анафилактического шока.

Рыбий жир, как и любой препарат или продукт, имеет свои противопоказания к применению. При отсутствии индивидуальной непереносимости, проявляемой в форме аллергической реакций, препятствующих его приему заболеваний, он приносит неоценимую и многогранную пользу для организма, позволяет поддерживать себя в тонусе и сохранить здоровье.

Рыбий жир: в капсулах или жидкий? Как принимать и как не ошибиться с дозой

В первой части своего материала, посвященного приему омега-3, врач Галина Эриксон рассказала о том, как получить максимум полезных полиненасыщенных жирных кислот из продуктов и биологически-активных добавок.

Во второй часта статьи Галина рассказывает о том, какое количестве омега-3 нужно человеку для здоровья, и на что обратить внимание при выборе препарата с омега-3. Так как материалы связаны, то советуем сначала прочитать первую часть, а уже потом переходить ко второй.

Какова ежедневная потребность организма в омега-3

С профилактической целью, для общего здоровья сердечно-сосудистой системы достаточно будет 500 мг ДГК+ЭПК в день. Примерно такое количество омега-3 можно получить, съедая две порции жирной рыбы в неделю.

Здоровый человек, не получающий достаточного количества омега-3 из пищи, может принимать препараты с омега-3, не превышающие эту суточную дозировку без консультации с врачом.

Если Вы имеете проблемы со здоровьем, при которых показан прием омега-3, то принимайте препарат с ПНЖК в рекомендованной врачом дозировке.

Кому нужно проявлять осторожность при приеме рыбьего жира

Подавляющее большинство препаратов с омега-3 классифицируются как биологически активные добавки к пище и не является лекарством.

Если их принимать правильно, то они безопасны. Определенным категориям людей следует проявлять осторожность при приеме омега-3 в виде добавок.

Вред рыбьего жира:

  • Доказано, что более 2г (2000 мг) ЭПК + ДГК в сутки из добавок к пище могут привести к снижению иммунитета.
  • Добавки, содержащие масло печени трески (cod fish oil), содержат витамины А и D. Это – жирорастворимые витамины, способные накапливаться в организме, оказывая со временем токсический эффект. Поэтому, принимая такие препараты, убедитесь, что безопасный уровень потребления этих витаминов не превышен.
  • Рыбий жир имеет эффект «разжижения» крови при употреблении более 3 г. (3000 мг) ЭПК+ДГК в день. Более низкие дозы, по мнению ученых, такого эффекта не имеют. Если у Вас есть нарушения свертываемости крови, то принимать препараты с омега-3 следует под наблюдением врача. По этой же причине, тем, кому предстоит плановое оперативное вмешательство, следует прекратить прием препаратов с омега-3 за две-три недели до операции.
  • В тех случаях, когда человек принимает лекарства, понижающие кровяное давление, помните, что омега-3 могут дополнительно несколько снижать давление. Этот эффект отмечается только у гипертоников.
  • Кроме того, исследования 2015 года показали, что употребление большого количества крилевого масла может привести к снижению чувствительности к инсулину и, таким образом, может увеличить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые предполагают, что этот эффект связан с белками, присоединенными к фосфолипидам, содержащимися в масле криля.

Рыбий жир в добавках, как правило, высокорафинированный (очищенный) продукт, но в нем все же может присутствовать небольшое количество белков рыбы или морепродуктов.

Поэтому для тех, у кого аллергия на рыбу или морепродукты, лучшим выбором омега-3 может стать препарат из морских водорослей.

На что важно обратить внимание при выборе БАДа с омега-3

При выборе добавок с омега-3 необходимо обратить внимание на информацию, которую указал на этикетке производитель.

Желательно избегать тех препаратов, в которых указано только общее количество рыбьего жира или суммарное количество омега-3 кислот! Лучше выбирать те препараты, на этикетках которых указаны по отдельности точные количества (в мг) содержания каждой из специфических кислот – ЭПК и ДГК. Потому что, даже при одинаковом общем содержании омега-3 в препаратах, но разном соотношении в них ДГК и ЭПК, эффективность и ценность БАДов, при конкретных состояниях здоровья, может быть разной.

Для того чтобы сориентироваться какая добавка с омега-3 может стать лучшим выбором для конкретного человека, нужно знать цель ее приема и какое количество омега-3 человек уже получает с пищей.

Например, если цель приема – нормальное развитие плода и уменьшение риска преждевременных родов или помощь при пародонтите, возрастном снижении когнитивных функций, то нужно выбирать добавку с максимальным количеством ДГК, потому что ЭПК таких эффектов на организм не оказывает.

Если цель, например, облегчить депрессию и уменьшить беспокойство, то внимание нужно обратить на количество в препарате ЭПК, потому что перечисленными эффектами на организм обладает именно она.

Если же цель – уменьшить проблемы с кожей, увеличить мышечную силу при силовых тренировках или снизить уровень триглицеридов крови, то в добавке должны одновременно присутствовать достаточные количества и ЭПК, и ДГК.

Можно обратить внимание на форму омега-3, если производитель ее указал. В том случае, если на этикетке форма омега-3 не указана, то, чаще всего, это – этиловый эфир. Если написано «триглицерид», но не добавлено «натуральный», то, как правило, это – реэтерифицированный триглицерид.

Если в названии препарата указано «натуральный рыбий жир», то это не всегда означает, что омега-3 в этом препарате находятся в форме натуральных триглицеридов. Иногда «натуральный рыбий жир» это только часть торговой марки.

Если в качестве добавки выбрано крилевое масло, то нужно обратить внимание на список дополнительных ингредиентов, где иногда можно обнаружить и рыбий жир, то есть заявленный на этикетке “крилевый” продукт может оказаться на самом деле смесью рыбьего и крилевого масел.

Сегодня считается, что в пищевом рационе современного человека отмечается дисбаланс омега-3 и омега-6 жирных кислот, что может провоцировать повышение уровня воспаления в организме. Это связано с тем, что омега-3 обладают ПРОТИВОвоспалительными свойствами, а омега-6, наоборот, ПРОвоспалительными (вызывает воспаление).

Рекомендованное в рационе соотношение для поддержания здоровья — омега 6 : омега 3 = 3:1, фактически же у современного человека оно может составлять 14:1 и даже больше, по мнению некоторых экспертов.

Этот дисбаланс связан с недостаточным потреблением омега-3 и употреблением в большом количестве омега-6 жирных кислот в основном из растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого и т.д.).

Если Ваша цель — получить эффекты от приема омега-3, то учитывая прямо противоположное действие омега-3 и омега-6 на организм, лучше выбрать препарат с омега-3, но без омега-6!

Рыбий жир в капсулах (польза и вред)

Мало кому покажется знакомым имя Петера Меллера, который являлся норвежским аптекарем. Но именно этому человеку мы должны отдать должное за то, что он поделился со всем миром своим «норвежским опытом» и поведал о чудесных свойствах жира, а именно рыбьего.

Одно название «рыбий жир» заставляет вздрогнуть любого и поморщиться. Жир да еще и рыбий, где вы найдете смельчака, который скажет, что любит это «блюдо»? Такое словосочетание заставляет нашу память вернуться в детство, когда с диким отвращением приходилось принимать «волшебное средство», волшебство которого мы смогли познать и признать только в зрелом возрасте.

Женский организм не способен функционировать без жиров, это чревато нарушениями репродуктивной функции, неудовлетворительным внешним видом, сниженной работоспособностью головного мозга и т. п.

К счастью прошли те времена, когда приходилось пить зловонную маслянистую «жижу» и сейчас в любой аптеке можно найти желатиновые капсулы с рыбьим жиром для любого кошелька. К достоинствам капсул можно отнести то, что они предохраняют содержащиеся в них кислоты от взаимодействия с воздухом, который способен свести все полезные свойства Омега-3 к нулю.

Читать еще:  Как делать солевые повязки при варикозе?

В чем разница между дорогим и самым доступным рыбьим жиром и для чего вообще необходимо его употреблять, давайте разберемся.

Польза

Как уже было упомянуто, рыбий жир имеет две формы выпуска – жидкую и капсульную. Так как жидкая форма имеет специфический запах и вкус, который способны оценить лишь настоящие ценители и гурманы, ее стоимость намного ниже по сравнению с капсулами, которые практически безвкусны и ничем не пахнут.

Полезные свойства Омега — 3

Для определения пользы продукта, необходимо взглянуть на состав рыбьего жира. Основными его составляющими являются:

  • олеиновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • омега – 3;
  • омега – 6.

Данные кислоты являются жирными полиненасыщенными и, несмотря на то, что слово «жир» является пугающим и ассоциируется с ожирением, повышенным холестерином и тромбами, в данном случае все совсем наоборот. Именно за эти составляющие так ценится рыбий жир, так как человеческий организм не способен их вырабатывать. Полиненасыщенные жиры благоприятно воздействуют на организм, а именно:

  • Способствуют расширению и увеличению эластичности сосудов.
  • Риск образования тромбов снижается.
  • Оказывается благотворное влияние на предотвращение воспалительных процессов в организме.
  • Снижается уровень холестерина.
  • Способствуют снижению веса.
  • Способствуют выработке серотонина – гормона радости.

Омега – 3 жиры способны предотвратить развитие страшной болезни стариков – Альцгеймера. Так же они положительно влияют на умственную деятельность человека, и если вы чувствуете легкую заторможенность в мыслительных и аналитических процессах, то рыбий жир станет вашим неотъемлемым помощником и другом в устранении данного недуга.

Польза рыбьего жира

Рыбий жир содержит в себе витамины А и D, что особенно полезно для волос, ногтей и кожи. Такой дуэт способен оказывать прямое воздействие на цветовосприятие и способность лучше видеть в темноте, другими словами – улучшает зрение. Можно сказать, что это «волшебная палочка» для женщин, которые хотят быть здоровыми и привлекательными, а так же надолго сохранить молодость, ведь витамин А способствует нормализации обменных процессов в организме и играет важную роль в работе нашей иммунной системы.

Рыбий жир для похудения

Многие отнесутся скептически к тому, что рыбий жир способствует снижению веса, но данный факт научно подтвержден японцами. Это обусловлено воздействием на ускорение метаболических процессов, которые напрямую влияют на устранение или набор лишнего веса. Не стоит забывать принимать его регулярно, так как именно в таком случае снижение веса осуществимо.

Пищевая ценность рыбьего жира

Но не забывайте, что необходимо придерживаться правильного питания, очевидно, что регулярное переедание будет препятствовать благотворному воздействию БАДа. Так же не стоит переоценивать возможности продукта. Если у вас более 20 лишних килограмм, то не стоит возлагать все надежды на БАД, так как он способен лишить вас лишь пары лишних кило.

Влияние на волосы

При регулярном приеме рыбьего жира отмечается положительное влияние на структуру волоса. Так же БАД способен регулировать пигмент, который содержится в нем, поэтому способен предотвратить появление преждевременной седины, насытить волосы цветом, блеском и эластичностью. Как мы все знаем – волосы это практически самая важная составляющая при оценке женской красоты. Женщина со здоровыми и красивыми волосами всегда вызовет восхищение.

Влияние на кожу

Регулярное употребление рыбьего жира способствует предотвращению появления воспалительных процессов на коже, положительно влияет на ее эластичность, борется с морщинками. Если Вы страдаете акне или угревой сыпью, то необходимо обратить внимание на устранение причины их появления изнутри, в этом вам поможет продукт. Но помните, если лечение не удается и не дает результатов более месяца, то лучше обратиться к специалисту. Так же витамины, входящие в состав, способны снизить проявление внешних аллергических реакций. Помимо употребления внутрь, рыбий жир можно использовать в различных масках для лица и волос, просто вскрыв желатиновую оболочку.

Влияние на скелет, кости

В качественном рыбьем жире содержится достаточное количество суточной нормы витамина D, который необходим человеку для активного усвоения микроэлементов, а именно кальция и фосфора. Данные микроэлементы необходимы для нашей костной ткани, ее корректного роста и укрепления. Особенно актуально для людей предпожилого и пожилого возраста, ведь всем известен факт, что с возрастом кальций и фосфор вымываются из костей, что способствует развитию их хрупкости. Для поддержания состояния зубов, рыбий жир – неотъемлемый элемент.

Противопоказания

Как и любой продукт, рыбий жир имеет свои противопоказания к употреблению, помимо индивидуальной непереносимости. Его категорически нельзя употреблять людям, страдающим гипервитаминозом кальция или витамина D, имеющим открытую форму туберкулеза или дисфункцию щитовидной железы. Почечная недостаточность и тяжелые формы заболеваний мочеполовой системы так же являются противопоказанием к применению.

Плюсы и минусы рыбьего жира

Под присмотром врача, рыбий жир могут применять беременные женщины. БАД положительно влияет на развитие плода, его умственную деятельность в будущем, здоровье и тому подобное. Несмотря на то, что он имеет благотворное влияние на будущую мать и ее плод, организм женщины может его неправильно воспринять, поэтому важно проконсультироваться..

Как выбрать качественный продукт

При выборе рыбьего жира в аптеке, можно впасть в ступор от изобилия различных фирм-производителей. Не всегда цена соответствует качеству продукта, цена может варьироваться от 20 рублей до пары тысяч. Для определения оптимальной цены и качества следует понять принцип ценообразования продукта.

Качественный продукт Некачественный продукт
Получают из мяса холодноводных рыб семейства лососевых.

Тщательная очистка сырья.

Содержание Омега – 3 от 60%.

Достаточно для приема пары капсул в сутки.

Получают из мелкой непотрошеной рыбы.

Возможное содержание примесей ртути, свинца и пр.

Содержание Омега – 3 от 15 до 20%.

Необходимо принимать большое количество капсул.

Страна-производитель так же влияет на качество товара, поэтому важно учитывать, что в России намного проще получить лицензию на производства продукта, так что доверять или нет отечественному производителю, – решать вам.

При выборе продукта так же важно обращать внимание на надписи, которая содержит упаковка. На баночках иностранного производства необходимо найти обозначение «fish body oil», что гарантирует получение продукта из мяса и жира лососевых. Так же важно обнаружить надпись, говорящую о том, что продукт очищен от посторонних примесей. Если вы хотите с помощью рыбьего жира устранить уже существующий недуг, то следует отдать предпочтение медицинскому, а не пищевому.

Топ-3 – Качественный рыбий жир

1. Carlson Labs

Высококачественный продукт премиум класса от американского производителя. Данный производитель предоставляет обширный выбор БАДа, в зависимости от необходимой концентрации кислот. Достоинством является вкусовые добавки, которые делают прием добавки не только полезной но и приятной.

Цена от 2000 рублей.

Продукты марки Carlson Labs

2. Teva

Данный представитель занимается изготовлением продукции на территории Венгрии, несмотря на то, что является израильским брендом. Значительно дешевле, чем первый представитель, но ни на шаг не уступает по качеству. Отличие состоит в менее обширном спектре выбора.

Цена от 900 рублей.

Продукт TEVA

3. Tutti-Frutti

Замечательный вариант для детей. Он имеет цитрусовый вкус, что однозначно является преимуществом, во избежании детских капризов и отказов принятия БАДа.

Цена от 250 рублей.

Продукт капсульного рыбьего жира Tutti-Frutti

При покупке рыбьего жира важно учитывать цели, которые вы преследуете. Необходимо для лучшего результата проконсультироваться со специалистом, который поможет вам определиться с оптимальным вариантом и дозировкой. Так же необходимо при первоначальном приеме проследить наличие или отсутствие аллергической реакции организма.

Рыбий жир – замечательная биологически активная добавка, польза которой подтверждена всеми учеными мира.

Есть ли смысл пить рыбий жир? Приносит ли его применение пользу?

Наверняка многие из вас помнят вкус рыбьего жира. Мамы давали нам его, чтобы улучшить иммунитет и сделать нас крепче и здоровее. Этот вкус сложно забыть с годами. Честно говоря те, кто покупают рыбий жир в современном форм факторе, желейных капсулах, не могут понять нас, поколение употреблявшее его жидким с чайной ложки. Это было по-настоящему ужасно. Но был ли в этом смысл? Есть ли польза от применения рыбьего жира?

В наше время эта добавка в желатиновых капсулах начала пользоваться большой популярностью у фанатов правильного образа жизни и людей, озабоченных своим здоровьем. Она богата омега-3 жирными кислотами, необходимыми для нормального функционирования важных процессов в теле, включая работу головного мозга, мышц, роста и регенерации тканей, и костей.

Популярно мнение,что он уменьшает воспалительные процессы в теле, защищает от заболеваний сердца, развития некоторых видов онкологии.

Научные данные по этому вопросу достаточно противоречивы. Часть ученых и диетологов говорит нам о пользе жира рыб, в то время, как другая о бесполезности или даже о вреде, который может он наносить.

Применение рыбьего жира несёт пользу?

Он обязательно должен изготавливаться из высококачественного натурального сырья. Побочных эффектов у жира не очень много, но они есть. Поэтому вам нужно детально ознакомиться со всеми преимуществами и возможными рисками до начала приема. Если интересно, полезен ли он и сколько нужно употреблять его для максимальной пользы и преимуществ читайте наш материал дальше.

Польза от применения рыбьего жира:

    делает волосы и кожу красивее, поддерживает здоровье мозга и сердца, оказывает противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье глаз и улучшает зрение, оказывает профилактическое действие и защищает от рака;

Польза от применения рыбьего жира для кожи и волос

Жир рыбы улучшает состояние кожи и волос. Недостаток омега-3 может стать причиной сухой, раздражительной кожи и возникновению перхоти. Конечно же, необходимо проводить больше исследований, но некоторые изучения показывают взаимосвязь между применением рыбьего жира и уменьшением симптомов кожных заболеваний, таких как экзема.

Возможно, это происходит из-за противовоспалительных свойств жира, но тем не менее положительные результате все таки есть.

Польза от употребления рыбьего жира для сердца

Употребление рыбьего жира в виде пищевой добавки обеспечивает твой организм питательными веществами, в которых нуждается сердечно-сосудистая система.

Существуют научные данные о том, что он улучшает здоровье сердца, уменьшая вероятность скоропостижной смерти от инфаркта или инсульта.

Все это благодаря омега-3 жирным кислотами. Поэтому, если вы беспокоитесь о здоровье сердца, начните принимать рыбий жир или увеличьте потребление свежей рыбы жирных сортов в рационе.

Множество споров о том, на сколько в общем рыбий жир полезен, сходятся в одном: он положительно влияет на здоровье сердечной мышцы. Некоторые исследования показывают положительные изменения у людей, страдающих от повышенного кровяного давления.

Также этот вид жира может снизить уровень триглицеридов (вид липидов в человеческой крови), еще одного фактора развития проблем с вашим мотором.
Рыба и ее жир уменьшают количество плохого холестерина и снижают вязкость крови, предотвращая образования сгустков и тромбов.

Здоровье головного мозга

Действие омега-3 жирных кислот на головной мозг человека особенно интересно, потому что наш мозг приблизительно на 10 процентов своей массы из них состоит. Они необходимы нам на протяжении всей жизни,от младенчества, до глубокой старости.

Исследователи предполагают, что они оказывают важную роль в функционировании процессов, вроде нейронной сигнализации, что помогает работать нашему мозгу намного быстрее. Считается, что прием рыбьего жира может помочь в достижении высоких результатов в развитии головного мозга, а также улучшения результатов его работы.

Нужно проводить большое количество наблюдений, но ученые сходятся в едином мнении, что он может помочь в предотвращении болезни Альцгеймера и синдрома дефицита внимания. Существуют данные о пользе жира рыб для коррекции настроения и уменьшения тревожных расстройств.

Противовоспалительное действие

Омега-3 оказывает мощное действие на воспалительные процессы.

Вообще, воспаление — это нормальная реакция организма во время заживления. Однако, когда оно не прекращается длительное время или возникает без причины, то это оказывает пагубное влияние.

Способность жирных кислот снижать воспалительные процессы означает, что рыбий жир поможет вам обуздать этот неприятный процесс. Кроме того, это замедлит все воспалительные процессы, вплоть до снижения симптомов аутоиммунных заболеваний, включая ревматоидный артрит, воспаления кишечника, астму и аллергии различных видов.

Влияние рыбьего жира на повышение иммунитета у взрослых и детей

Все сходятся в одном. Рыбий жир оказывает мощное действие на вашу иммунную систему. Было выявлено, что его прием помогает организму вырабатывать белые клетки крови, участвующие в формировании защитной системы нашего тела.

Это важно, особенно для детей, которым нужна надежная защита от различных патогенов. Еще наши родители давали нам его для усиления стойкости к окружающим угрозам, невидимым обычным глазом.

Особенно полезно его употребление для детей, которые не получают витамин Д в нужных количествах. Это происходит потому, что современные люди проводят слишком мало времени под открытыми солнечными лучами. Витамин Д — это микроэлемент, вырабатываемый нашим собственным телом от воздействия ультрафиолета на кожу. При его недостатке в раннем возрасте могут начать развиваться серьезные болезни костей, вроде рахита.

Применение рыбьего жира для поддержания здоровья глаз

Исследования показывают, что этот вид жира помогает побороть симптомы сухости глаз, из-за которых они не могут поддерживать свое защитное покрытие. Жирные кислоты в рыбьем жире помогают восстановить функцию слезных желез, тем самым уменьшая раздражение и дискомфорт от сухости глазного яблока.

Мнение по поводу положительного действия на возрастную макулярную дегенерацию достаточно противоречивы. Это заболевание разрушает макулу (центральную часть сетчатки) и является основной причиной возрастной потери зрения в России. Одни тесты показывают отличные результаты, в то время, как другие — полную бесполезность этих попыток остановки прогрессирующего заболевания.

Применение рыбьего жира и защита от онкологии

Давно известно, что омега-3 могут защищать вас от развития некоторых видов рака, таких, как рак груди и прямой кишки.
Однако существуют данные, о возможной взаимосвязи между приемом большого количества рыбьего жира и развитием рака предстательной железы.

Авторы этого исследования предостерегают любителей принять ударную дозу рыбьего жира по этой причине. Неизвестно, насколько эти данные верны, но не учесть это будет, как минимум глупо.

Лучший источник рыбьего жира

Если рыба жирных сортов не появляется на вашем столе на постоянной основе, то нужно купить специальне пищевые добавкам. Они стоят не очень больших денег и встречаются практически в каждой аптеке.

Какие сорта рыбы подходят для получения жирных кислот?

    Лосось, сардина, скумбрия, треска, сельдь, анчоусы;
    Грецкий орех, cоевый соус, лен, льняное масло, распосове масло, водоросли;

В них также присутствуют омега-3 кислоты, правда в меньшем количестве.

Сколько рыбьего жира нужно взрослым и детям принимать в день?

Употребляйте жирные сорта рыбы, вроде лосося, сардин и анчоусов примерно два раза в неделю. Это хороший способ получить хорошую порцию жирных кислот и полезных микроэлементов из натуральных источников.

Рекомендованная ежедневная дозировка:

    Взрослые 250-500 мг, дети 50-100 мг, беременные и кормящие – до 700 мг;

Получаете ли вы их из натуральных источников или принимаете пищевые добавки 250-500 миллиграмм достаточное количество для взрослых,чтобы поддерживать здоровье. Кормящим и беременным женщинам нужно увеличить дозу примерно на 200 мг. Это закроет необходимость в микроэлементах и витамине D.

Противопоказания и возможные побочные эффекты от применения рыбьего жира

Омега-3 жирные кислоты из рыбьего жира не способны аккумулироваться в организме, поэтому все, что получил организм, он использует. Если это количество превышает норму, то могут появиться некоторые осложнения. Это же относиться и к витамину D. Избыток этого вещества нарушает выработку костной ткани.
Те, кто страдает от пониженного давления должны отказаться от приема жира рыб, так как он обладает сильным гипотоническим действием. Это же касается и людей с проблемами свертываемости крови.

Проблемы с печенью и желудочно-кишечным трактом должны стать причиной отказа от приема этой добавки. Жир сам по себе — тяжелый продукт и может спровоцировать множество неприятных побочных эффектов для людей с проблемами.

При выборе добавки старайтесь купить рыбий жир, добываемый из мышечных волокон, а не из печени. Печень — естественный фильтр и имеет свойство накапливать токсины и прочую дрянь, опасную для здоровья. Загрязнение океанов отходами в первую очередь сказывается на печени рыб.

Старайтесь дополнять приме жира льняным маслом. Оно также содержит витамин D и жирные кислоты омега-3, при этом не обладает такими побочными эффектами.

Беременным и детям до начала приема добавок нужно обязательно проконсультироваться с врачом для предотвращения любых негативных последствий.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector