Еда для пользы еда для удовольствия
Aleksaschool.ru

Женский портал

Еда для пользы еда для удовольствия

Еда для удовольствия

Слово “афродизиак” пришло нам из Древней Греции и в переводе означает «любовные наслаждения». Афродизиаки происходит от имени древнегреческой богини Афродиты — вещества, стимулирующие половое влечение и половую активность, в противоположность анафродизиакам, препятствующим получению сексуального удовольствия или подавляющим влечение. Традиционно к ним относят средства растительного и животного происхождения. На протяжении многих веков люди со всех концов света пробовали различные виды пищи, напитков и всякой химии в надежде, что хоть что-нибудь возымеет желанный волшебный эффект.

В различных странах и в самые разные времена к афродизиакам относили многие вещества и продукты, а именно: алоэ вера, авокадо, анис, артишоки, бананы, ваниль, грибы, икру, некоторые виды орехов, морепродукты, некоторые экзотический фрукты, оливковое масло, яйца, острые специи и, конечно же, шоколад.

Авокадо ацтеки называли «лесным маслом» т.к. мякоть спелого авокадо такая же нежная и мягкая, как сливочное масло. Это самый питательный фрукт в мире. Содержащийся в авокадо жир очень легко переваривается из-за большого количества содержащихся в нем ненасыщенных жирных кислот. Авокадо почти не содержит сахара и фруктовой кислоты, зато богато витаминами Е и С, калием, протеинами, антиоксидантами, ненасыщенными жирами. Авокадо действует как афродизиак благодаря своей высокой питательности, большому содержанию белков и витамина А. Возбуждающее действие авокадо известно давно — этот фрукт помогал еще Людовику XIV, у которого были огромные проблемы в половой жизни. В настоящее время этот фрукт добавляют в различные салаты, его натирают или протертым добавляют в коктейли. Существует множество разновидностей авокадо, самым питательным (и, следовательно, самым возбуждающим) считается хаас, который растет в Калифорнии.

Анис
тоже относится к афродизиакам. Анис употребляют с глубокой древности, об этом свидетельствуют семена, обнаруженные в свайных постройках каменного века. Упоминали о нем древние египтяне, древнегреческие врачи — Гиппократ, Теофраст и Диоскорид. Овидий (римский поэт) предлагал такой рецепт: «Три месяца вымачивать в спирте по 10 граммов зеленого аниса, дягиля, кориандра, укропа и сельдерея. Отфильтровать и наслаждаться!». Водку, настоянную на анисе, любил по некоторым данным, Иван Грозный.

Аспарагус (спаржа) — весьма действенное возбуждающее средство. Внешний вид никого не оставит равнодушным. Нежные и очаровательные бутоны, вот что самое вкусное в спарже, и неважно, зеленая она, белая или фиолетовая. В средние века во Франции в свадебный обед обязательно входили как минимум три блюда из спаржи, предназначенные для жениха и невесты.

Ваниль. Ее аромат очень приятный, напоминает духи с легким оттенком табака. Вкус у ванили мягкий, слегка сладкий. Афродизиатические свойства этой пряности известны нам по сказкам «Тысячи и одной ночи». А связано такое действие ванили с психологией, ванильный аромат воспринимается мужским мозгом как признак уверенности и безопасности.

Грибы. Их возбуждающие свойства вызваны повышенным содержанием цинка. Грибы входили в обязательный ежедневный рацион такого знаменитого любовника, как Казанова. Употребляйте их в любом виде — и сексуальные функции заметно улучшаться.

Икра со времен Казановы считалась лучшим лакомством, которое можно было подавать прямо в постель. Красная икра содержит йод в легкоусвояемой форме, фосфор, железо, калий, фолиевую кислоту, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, D и Е. Все эти вещества необходимы людям для поддержания иммунитета, а также просто для молодости и силы. Икру можно назвать классической любовной пищей, к тому же ее внешний вид возбуждает аппетит.

Имбирь
. Впервые возбуждающие свойства этого растения открыли азиаты, а точнее – китайцы, кстати, по-китайски название «имбирь» означает «мужественность». Аромат имбиря ускоряет циркуляцию крови и предотвращает вспучивание живота. По форме имбирь также напоминает фаллос.

Орехи – незаменимый источник белка и углеводов. Они очень питательны. В орехах содержится до 70 % жиров, витамины В и Е, минералы: кальций, железо, магний, калий. Орехи повышают иммунитет. Являются хорошим антиоксидантом. Существует рецепт эликсира молодости, красоты и здоровья. Горсть орехов следует вымочить в небольшом количестве воды. Затем взбить в блендере или растолочь в ступке, добавляя воду до 2-х стаканов. Процедить. Эликсир можно добавлять в чай или принимать в чистом виде по 2 столовые ложки до еды.

Лук, пожалуй, самое доступное возбуждающее средство. В Египте лук считался священным растением. Его называли «мускусом бедняков. Вот довольно древний рецепт, который, как считалось, приносит благо: «Вымочите 200 граммов лука сорта «Черный огурец» и 75 граммов меда и добавьте хорошего белого вина. Отфильтруйте и… оцените!». Существует множество видов лука — белый, испанский, жемчужный. В Аюрведе лук считается стимулирующим средством, способствующим очищению крови и вызывающим мгновенное возбуждение. По этой причине его употребление строго запрещено в монастырях.

Манго — этот фрукт также занесет в список афродизиаков в связи с внешним видом. Плоды манго очень полезны, они отличаются высоким содержанием сахаров, в состав которых входят: сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, ксилоза. В Аюрведе сказано, что манго — это укрепляющий и возбуждающий фрукт.

Мед часто называют «пища богов». Это идеальный восстановитель сексуальной энергии. Пчелиный мед является одним из самых сложных продуктов природы. В его составе обнаружено более 400 различных элементов. Практически все рецепты возбуждающих блюд содержат мед. Существует даже такое выражение — «медовый месяц», оно пошло из Древней Персии, когда молодожены каждый день в течение месяца выпивали немного жидкого меда, чтобы их брак был плодотворным. Этот сладкий тягучий эликсир даст организму всю необходимую энергию.

Оливковое масло из всех растительных масел самое питательное. Оливковое масло содержит полезные вещества, включая фенолы, которые считаются сильным антиоксидантом. Древние греки, желая наполнить силой половые органы, едва встав с постели, натощак выпивали немного оливкового масла, заедая его большой ложкой свежего меда.

Сельдерей. Полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Сельдерей способен замедлять процессы старения, так как уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Мадам де Помпадур кормила супом из стеблей сельдерея Людовика XV. Вообще, сельдерей повышает не только сексуальную активность — он усиливает работоспособность, как физическую, так и умственную, улучшает кровоснабжение.

Трюфели — старинное возбуждающее средство. Еще Мессалина –жена римского императора Клавдия кормила трюфелями своих любовников. При дворе европейских королей трюфелями угощали возлюбленных, чтобы разжечь в них огонь любви.

Улитки
это мощнейший афродизиак. Греки знали о том, что улитки съедобны, вкусны и питательны еще в древности и подавали их в качестве праздничной закуски. Готовить улиток лучше с тр В процессе приготовления мясо улиток впитывает все ароматы специй. Высокое содержание витамина В6 способствует легкому усваиванию их белкового мяса.

Устрица афродизиак, известный с незапамятных времен. Римляне просто наслаждались видом блестящей и сочной открытой устрицы. Возбуждающее действие устриц вызвано тем, что они содержат огромное количество железа и цинка.

Шоколад
и конфеты из него. В шоколаде содержатся вещества, заставляющие мозг выделять серотонин, гормон, который несет ответственность за ощущения радости, наслаждения и удовольствия. Особую роль в этом играют конфеты ручной работы с причудливыми формами и нежнейшей начинкой из фруктов, сливок и орехов.

Какая польза в изысканной еде?

Наслаждаться едой и совершенно не беспокоиться о весе — для большинства это звучит нереально. Изобилие еды и стимулирование инстинкта потребления, характерные для современного общества, разжигают аппетит. Что толкает нас к необходимости постоянно контролировать вес, чтобы избежать связанных с этим психологических проблем и неприятностей со здоровьем?

Наши отношения с едой отягощены беспокойством и чувством вины, оставляющими слишком мало места для удовольствия. Гурманы — любители хорошей еды — могут преподать урок наслаждения вкусом, для того чтобы помочь приблизиться к гармонии как с едой, так и с телом.

Редкие вина, экзотические фрукты, деликатесы дают утонченное наслаждение нашим чувствам. Воспитание чувственности, обострение восприятия помогают лучше узнавать самих себя и окружающий мир.

Роскошь выбора

Домашний ужин со свечами и столовым серебром: «Я предвкушаю это по пути с работы домой, — рассказывает 32-летняя Светлана, — жду этого момента, когда я наконец останусь наедине с собой и смогу поужинать — эстетски, с наслаждением, с бокалом любимого вина. Это удовольствие, которое можно сравнить разве что… с хорошим сексом!»

«Изысканная еда — всегда уместный и самый приятный подарок, который можно сделать окружающим. Или самому себе, — утверждает 30-летний Александр. — Будь то домашний сыр, купленный на ферме в Трансильвании, или знаменитый джем из розовых лепестков, который продается только на Пикадилли, или просто интересное вино из гастрономического бутика — это чувственное удовольствие в чистом виде».

Точно так же, как при массовом производстве любых вещей, в случае с едой действует принцип: выбирать не количество, а качество.

Читать еще:  Секреты идеальной кожи: как правильно наносить тональный крем

«Вместо отказа от удовольствий можно переориентировать свой выбор, — поясняет философ и социолог, эксперт в области «психологии люкса» Жиль Липовецкий. — Эта тенденция пересмотра предпочтений возникла благодаря демократизации культуры гедонизма и затрагивает главным образом средний класс».

Деликатесы из гастрономического бутика — безусловная роскошь, но она доступна гораздо большему количеству людей, нежели «Феррари». Эта роскошь-удовольствие тесно связана с эмоциональной сферой и возвращает от потребностей социальных (демонстрировать свой статус и финансовые возможности) к потребностям чувственным. А заодно позволяет повысить самооценку.

Пробовать на вкус

Придавать значение тому, что ешь, — это равносильно тому, что пробовать жизнь на вкус, считает гештальт-терапевт Ольга Долгополова.

«То, как человек относится к еде, — своего рода метафора того, как он относится к жизни, — говорит она. — Человек, неразборчивый в еде, точно так же всеяден в жизни. Или, если у него несварение желудка, он не в состоянии «переварить» то, что происходит в его жизни. А если он переедает, то и в жизни, скорее всего, он так же механически, пассивно поглощает все случающееся с ним, не усваивая — не делая осознанного выбора и не извлекая опыта».

Потребность есть больше, чем нужно для поддержания жизни, считается показателем того, что многие жизненно важные потребности не удовлетворены.

«Такой человек не умеет удовлетворять эти потребности в контакте с людьми, с окружающим миром, — продолжает Ольга Долгополова, — это потребности в любви, реализованности, собственной ценности, в принадлежности к группе и т. д. На примере того, как человек контактирует с едой, Фредерик Перлз выстроил гештальт-терапию, которая позволяет исследовать и восстанавливать контакты с окружающим миром».

Вернуться в детство

По мнению психологов, утрата способности питаться в соответствии с индивидуальными потребностями может произойти еще в младенчестве.

«Маленькому ребенку практически невозможно скормить больше еды, чем он может съесть, — он еще не может контролировать рвотный рефлекс, — объясняет Ольга Долгополова. — Точно так же, как невозможно заставить его есть то, что не нравится, или когда он не голоден. Постепенно его приучают есть по часам и только то, что полезно и сколько полезно».

Человек, управляемый режимом, — наиболее подконтрольная, эффективная социальная единица, он может работать по восемь часов в день с одним перерывом на обед — и полностью перестает ориентироваться на потребности собственного организма. Так теряется контакт со своим телом в том, что касается пищи.

Нередко мы едим механически, практически не замечая вкуса, одновременно просматривая новости или газеты. А необходимое для организма количество еды измеряется общепринятыми порциями, а не естественным чувством насыщения.

Многие люди практически никогда не ощущают голода, потому что придерживаются регулярного трехразового питания, а некоторые не испытывают настоящего чувства сытости, потому что не позволяют себе наедаться, считая калории. Как выстроить более естественные, удовлетворительные, «вкусные» отношения с едой?

Осознанное гурманство

«Гурманский», избирательный подход к еде заставляет концентрироваться на вкусе, быть внимательным к его оттенкам. Например, когда мы пробуем что-то новое, мы впитываем, оцениваем этот новый вкус, погружаемся в свои ощущения. Дегустация, намерение распробовать продукт на вкус позволяет хотя бы на короткое время полностью сконцентрироваться на чувственном контакте с окружающим миром.

«Для того чтобы более полно чувствовать вкус пищи, необходимо в этот момент не делать ничего другого, — продолжает Ольга Долгополова. — Не читать книгу, не смотреть телевизор, в идеале — даже не общаться. Находясь в таком полном контакте с пищей, человек не съест больше, чем необходимо для организма. Точно так же, как он не сможет есть то, что ему не нравится. Конечно, можно достигать состояния комфорта, удовлетворяя несколько потребностей одновременно: например, есть и читать книгу, есть и смотреть телевизор. Но комфорт не всегда означает полный контакт с каждой из потребностей. Одновременно несколько дел позволяют избежать чувства неудовлетворенности, напряжения, скуки или пустоты».

В качестве упражнения «на осознанность» можно попробовать принимать пищу в режиме дегустации — попытаться прочувствовать ее вкус, смакуя ее крошечными порциями, давая вкусовым рецепторам полностью оценить все ее качества и прислушиваясь к ощущениям тела.

Наслаждение и наказание

Итак, вернуть себе наслаждение вкусом — один из путей урегулировать отношения с едой. Но для этого придется преодолеть очень мощные блоки, существующие в человеческом сознании на протяжении тысячелетий.

«Чревоугодие — один из смертных грехов. Эта идея запечатлелась в нашей культуре, — анализирует Жерар Апфельдорфер, психиатр и психотерапевт, специалист по проблемам питания. — Сегодня она несет еще и груз предрассудков и пуританского морализма, которые прежде относились к сексуальности».

Всякий грех должен быть наказан, поэтому наслаждение едой так тесно связано у нас чувством вины. Советы Апфельдорфера пациентам состоят в том, чтобы полностью отказаться от навязанных извне концепций относительно «правильности» питания и довериться себе, прислушаться к своему аппетиту.

«Нет продуктов питания, плохих по своей природе, — уверяет Жерар Апфельдорфер. — Место каждого из них в нашей жизни зависит от наших потребностей, голода, желаний». Даже когда дело касается самых калорийных продуктов, он рекомендует не исключать их, а употреблять с особенным вниманием: медленно, с удовольствием, концентрируясь на ощущениях и останавливаясь в момент полного удовлетворения.

Почему «вкусно = вредно»?

«Вкусными нам кажутся именно высококалорийные продукты. При этом вредны не сами эти продукты, а их избыток в рационе», — объясняет диетолог-эндокринолог ГУ ЭНЦ РАМН Наталья Калинченко.

«Скорее можно говорить о том, что репутацию «вредных» получили продукты, которые для большинства из нас вкусны. Например, практически всем приятен сладкий вкус. Мы даже используем эти слова как синонимы: «сладко спать» или «сладкая», то есть приятная жизнь. Сладкое вызывает выработку «гормонов удовольствия» — неудивительно, что мы стремимся к наслаждению сладким вкусом.

А, например, жиры обладают свойством поглощать и сохранять ароматы, которые, в свою очередь, тоже одна из важных составляющих вкуса продукта. И сахара, и жиры — важнейшие поставщики энергии — вероятно, поэтому природа сделала их такими притягательными, вкусными для нас.

«Вред» связан в первую очередь с высокой калорийностью. Таких сладостей, которые сейчас присутствуют на нашем столе, никогда не было в природе — например, рафинированный сахар, — и их калорийность избыточна, особенно если принять во внимание современный образ жизни. Кроме элементарных проблем с весом избыток жирного и сладкого может повлечь другие проблемы — например, приобретенный сахарный диабет или атеросклероз».

Интуитивное питание: с чего начать?

Интуитивное питание становится популярным, что неудивительно — мы все чаще сталкиваемся с неприятными последствиями стремления сделать рацион «здоровым». Обычно диета чередуется с пищевыми срывами, за которыми следуют наказание чувством вины и новые попытки питаться правильно. Чем поможет интуитивное питание?

Почему нас пугает безумие

Сумерки разума, потеря человеческого облика, заточение… В нас слово «сумасшествие» все еще вызывает трепет. Не потому ли, что напоминает нам о теневой части нашей души? Чтобы разобраться в своих чувствах и попытаться понять сам феномен, мы решили взглянуть на него с помощью тех, кто однажды уже побывал в его власти.

Еда для удовольствия: продукты, которые поднимают настроение

Известное и популярное решение многих проблем: “Пойду что-то съем”. Действительно, этот метод срабатывает не только чтобы отвлечься от каких-либо неприятностей и забот, а еще многие продукты способны улучшить настроение и здоровье.

Качественная еда способствует повышению жизненной активности, избавляет нас от стрессов и благотворно влияет на иммунную систему. Но также употребление различной пищи может вызвать разные реакции организма.

Например, если после сытного обеда тебе хочется немного поспать – это нормальная реакция организма. Дело в том, что употребление пищи повышает уровень сахара в крови, а это подавляет выработку орексина, гормона, который отвечает за бодрость и настроение.

Когда ты голоден – уровень сахара снижается. Мозг на это реагирует очень отрицательно, делая человека агрессивным и нервным.

Если ты питаешься нерегулярно, голодаешь или переедаешь, происходит колебание уровня сахара в крови, а следовательно и меняется настроение.

Это лишь небольшая часть взаимосвязи еды и состояния человека.

Но вкусная и здоровая пища может стать прекрасным средством как для тела, так и для души. Предлагаем тебе ряд продуктов, которые полезно употребить, когда тебе будет тоскливо. Запоминай их!

Стрессы и волнения – черный шоколад

В тех случаях, когда мы находимся в напряжении, сильно переживаем и наша голова забита всевозможными проблемами, естественно, нам не до приготовления полезных блюд. А вот немного шоколада не помешает. И вряд ли кто-то от него откажется. Содержащиеся в нём сахар и жиры увеличивают уровень серотонина и эндорфинов – гормонов счастья. А также они являются источником полифенолов и флавоноидов – эти вещества повышают настроение и улучшают мыслительный процесс.

Читать еще:  Пирог из бананов

В шоколаде содержится не только магний, который улучшает настроение, но и кофеин, возбуждающий нервную систему.

Чтобы как меньше употреблять ненужных быстрых углеводов, содержащихся в шоколаде, употребляй качественный темный шоколад с содержанием какао не ниже 75%. Но главное, не переборщить.

Ясность ума – кофе

Каждому известно, что чашка кофе способна привести в порядок мысли и дать возможность сосредоточиться на основных делах. По утрам многие после кофе чувствуют себя бодрее и энергичнее. Но употребляя кофе, надо помнить, что содержащийся в этом напитке кофеин, способен вызывать зависимость. А в результате его избыток может стать причиной бессонницы, депрессии и ухудшения концентрации ума. Поэтому без фанатизма.

Немаловажно и качество напитка. Не рекомендуется употребление дешевого растворимого кофе. От него не будет никакой пользы, а только вред. Лучше употреблять органический кофе, а молоко и сливки заменить кокосовым маслом. Это довольно непривычная добавка к кофе, но прекрасно работающая. Полезные жиры из масла кокоса обеспечат заряд бодрости и энергии.

Недосыпание и переедание – белки и полезные жиры

Известная истина: кто мало спит – тот много кушает. Это научно доказано. Мозг из-за недосыпания истощается и нуждается в подпитке. Поэтому человек поглощает всё что есть под рукой.

Если ты часто недосыпаешь, то нужно изменить рацион. Добавь в него мясо курицы и индейки, морскую рыбу, яйца. Очень хорошо добавить семя льна и тыквы, авокадо, зелень и овощи. В перечисленных продуктах содержится Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Они помогают организму вырабатывать серотонин – гормон радости.

Усталость и тоскливое состояние – любой чай и орехи

Орехи содержат большое количество важных и полезных питательных веществ. Они содержат мононенасыщенные жирные кислоты омега и минералы: марганец, калий, селен, медь, железо, цинк, магний. Также в них содержится пищевая клетчатка, которая вырабатывает нейромедиаторы – вещества, которые противостоят стрессам и депрессиям.

А регулярное употребление чая помогает расслабиться и улучшить настроение. Специалисты рекомендуют регулярно пить любой чай: черный, зеленый, травяной.

Кушаем здоровую еду и прекращаем волноваться

Учеными доказано, что рацион питания неразрывно связан с эмоциональным состоянием человека, с его настроением. Именно из-за этого могут меняться наши пищевые привычки. Поэтому, то, что мы видим у себя в тарелке – это результат нашего душевного состояния. И тут надо ответить на главный вопрос: “Кто выиграет – ты или какой-то стресс?”. Конечно ты и право выбирать за тобой. К тому же пища, обогащенная витаминами и микроэлементами, помогает организму вырабатывать нейромедиаторы. Они быстро избавят тебя от тоски, депрессии и плохого настроения.

Помимо здорового питания необходимо расслабляться: 10 минут медитации помогут избавиться от напряжения и беспокойства. И, наконец, попытайся понаблюдать, как влияют на твое состояние и настроение различные продукты.

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN’s LIFE!

Еда — это удовольствие

Еда — это удовольствие

Ух! Еще како-о-о-е! Как часто мы говорим: «Люблю вкусненькое, сладенькое, поджарочки, корочки и т. д.». И в сладких воспоминаниях или в предвкушении растекаемся в неге, как сыр в теплом масле. Еда — это способ выживания и получения удовольствия, наслаждения и успокоения, данный нам прямо от рождения. Еда и жизнь неразделимы. С молоком матери мы получаем насыщение, тепло, защищенность, чувство безопасности, комфорта. И жизни.

Рождение для ребенка — стресс. Страх. Ужас новых ощущений и неизвестности. Всю дальнейшую жизнь нами движут различные страхи. Но страх неизвестности и неопределенности — самый жуткий. Что дальше происходит с младенцем? Его прикладывают к груди матери. Питание. Молоко и тепло. Удовольствие. Забота. Любовь. Успокоение. Моментально вырабатывается мощная психологическая связка: стресс — еда — успокоение — любовь. И в дальнейшей жизни многие сохраняют этот механизм защиты от страхов и стрессов.

Так как же нам не получать удовольствия от еды, если это заложено самой природой? Я, наоборот, удивляюсь: почему не все люди пищеголики? Вот это для меня настоящая загадка.

Во взрослой жизни мы бессознательно пытаемся защитить себя едой, согреть, доставить радость. Это особенно актуально для тех девушек, для которых разрыв младенческой связи с матерью в процессе взросления компенсируется едой.

У психологов есть такое понятие — «болезненная любовь к матери». Недолюбленность, комплексы, желание соответствовать, жажда поощрений — все это идет из семьи, из детства. Там же и зарождаются болезни. Заедая чувство вины перед родителями, заедая неуверенность в себе, несамостоятельность, арах перед жизнью и т. д., ты понимаешь, что такой способ ничего не дает и принимаешься выбрасывать, вычищать любыми способами, выкидывать из себя ЭТО НЕЧТО, что является ненужным заменителем покоя, комфорта, удовлетворенности… Затем наступает стадия ненависти к себе, неадекватное восприятие своего тела, не принимая еду вообще, даже как способ поддержания жизни, ты начинаешь отвергать и свою жизнь.

Принять и оставить в себе еду для тебя уже так же невозможно, как принять СЕБЯ такой, какая ты есть, и оставить себя в покое. Как же я ее ненавижу и люблю одновременно, эту ЕДУ! Принимай и оставляй себя в себе — вот чего я хочу тебе пожелать. Принимай еду как жизнь и как удовольствие. И, любя одновременно еду, люби себя!

Я далека от аскетизма и не считаю, что конфеты и пирожные — это смертельный яд, — для чего-то же они придумались и существуют? Вот в каких количествах их есть — это другой вопрос. Баловать, лелеять и любить себя, дорогую, конечно же, нужно. Но вот любить именно в самом понимании этого слова нужно себя, своего ребенка, свою семью, а не еду.

Возьмем, например, секс. Разве это не удовольствие, спрошу я вас? А как же! Конечно, да! Но ведь мы не занимаемся им более своих физических возможностей! Не стираем же мы органы друг об друга, нанося себе вред?!

Для кого-то сон — огромное, ничем не заменимое удовольствие, но к середине дня даже этот человек просыпается. И тем более просыпается, если ему надо идти на работу. Кто-то любит плавание, но не живет в аквариуме. И таких примеров можно привести много. Но суть одна: все мы совершаем в меру наших физических возможностей и неизменных законов природы. И не будем изобретать миф об удовольствии, которое можно себе позволять непрерывно, — природу не обманешь, она всегда чувствует подвох и даст сигнал в виде лишних килограммов или какого-либо заболевания.

Вообще для удовлетворения таких важных человеческих потребностей, как потребности в удовольствии, соответствии, контроле, уверенности, комфорте, вовсе не обязательно обжираться, пить, курить, употреблять наркотики. Разве нельзя получать удовольствие от:

• ощущения полета по волнам на скутере,

• закипания адреналина от мощного спуска по лыжному склону,

• распаленного огня в груди от танца в ритме самбы,

• головокружения от лесного аромата трав и грибов,

• нежного прикосновения своего любимого человека,

• прекрасной музыки детского озорного смеха,

• созерцания заката на берегу моря,

• удовлетворения от созданной своими руками картины,

• понимания своей нужности в общем деле,

• прочтения хорошей книги,

• погружения в теплую ванну?

Можно найти себе столько удовольствий и занятий, что диву даешься: ну почему же мы выбираем столь примитивные и легкодоступные средства, забирающие нашу энергию, а не пополняющие ее? Кому столько добра и красоты дала природа? Пользуйся, люби, наслаждайся!

Сейчас, возможно, эти слова звучат для тебя пустым звуком, а может быть, даже бередят свежую рану: «Да, я все это понимаю, сколько раз я себе об этом говорила!» И каждый раз с позором, ругая и обвиняя себя, ты заменяла любой из приведенных выше способов наслаждения обжорством. Схема мгновенного реагирования, связанная с наслаждением едой, отработана до автоматизма и прочно укоренилась в подсознании. Но с этим можно справиться: тебе необходимо научиться удовлетворять потребности в удовольствии не только с помощью еды.

Тем девочкам, у которых отношения с едой превратились в пылкий роман под названием «булимия», необходимо выработать такой образ жизни и такое отношение к здоровью, которые не заключали бы в себе никакого риска возобновления болезни. Но при этом причиной «болезни» часто считают еду, обвиняя ее за присутствие, изобилие, манящие свойства, желанность и запретность одновременно.

Читать еще:  Как удивить мужчину в постели

Еда — это не болезнь и не наркотик срыва, это приятное средство поддержания жизни. Болезнь — в другом, и причин быть может тысячи. А свой образ жизни строить ты будешь сама, выбирая то, что тебе нравится, как ты себя чувствуешь с этим, насколько это приятно и интересно тебе, и так далее…

Верь в себя, и у тебя все получится!

Я с детства была воспитана в духе того, что наслаждаться и быть счастливым — это запретно и плохо. Получать удовольствие — грешно и неправильно.

Я в этом была уверена с тех самых пор, как вообще помню себя.

Когда в очередной раз я тянулась за порцией чего-то вкусного, мама с укором смотрела на меня: «Ешь? Ну-ну… Потом не жалуйся». А иногда прямо: «Ты меня разочаровываешь. У человека должна быть сила воли! А у тебя она есть?»

И говорила так… мягко, что становилось стыдно. За себя. За свое желание вкусно поесть.

«Какие встречи с одноклассниками? Одни гуляния на уме! Как ты можешь уходить из дому, когда нам сейчас так тяжело, мы для тебя — все, а ты платишь черной неблагодарностью. Ты нас совершенно не жалеешь и не любишь. Эгоистку вырастили!» А мне хотелось встречаться с мальчишками, целоваться тайком, влюбляться…

Я примеряю новое платье, кручусь перед зеркалом, и мне непременно хочется, чтобы меня одобрили, похвалили, сказали, какая я красивая. «Была бы попа меньше — платье лучше бы сидело!» Когда последний раз я покупала обновку, я уже и забыла…

Тогда мне стали приходить сны. Чем чаще я себе отказывала в очередной вкусной трапезе, тем извращеннее были сны. Они были сексуального характера. Видимо, запрет на еду в реальной жизни переходил в желание нарушать все телесные и плотские запреты в мире снов. И там я вела себя как хотела. Ходила голой, ела торт в постели, с кем-то занималась любовью…

А на утро вновь становилась послушной девушкой, дочкой своей мамы, которая вновь съест на завтрак здоровый овощной салат. Ведь во сне она вновь нарушит все запреты.

Но нарушение в сфере «питание — секс — реальность — сон» повлекли сложности в личной жизни. Иногда я просто ненавидела себя, свое тело, мужчин с их «похотливыми» желаниями. Ненавидела секс.

Но иногда меня замыкало. И мысленно я мечтала быть изнасилованной кем только можно.

Нормального секса не хотелось. Потому что нормальное естественное удовольствие для меня — что-то страшное, запретное и ужасное. Это то, чего надо избегать, если не. хочешь быть наказанной.

Я дожидалась, пока мама уйдет с кухни, чтоб съесть очередной бутерброд. Кашу варить не хотела — это надолго задержит меня на кухне, придет мама и… А бутерброд можно съесть быстро и почти незаметно.

Есть за столом с родителями тоже было страшно. Это всегда переходило в ссоры и подсчет калорий у каждого на тарелке. «Ты ешь слишком много мяса и соли!» (в адрес папы), «А ты ужасная сладкоежка. Так нельзя!» (в мой адрес) и «Да и мне пора худеть!» (всегда говорила мама про себя, хотя она у меня не толстая).

Я дожидалась, пока мама уйдет с кухни… А если мама выходила из квартиры, я набрасывалась на еду до боли, одури и тошноты — я наказывала себя ею за свои недозволенные желания… Едой. Пока что. На что еще я способна?

я ненавижу еду и ненавижу секс. Когда от чего-то я получаю удовольствие, я до сих пор испытываю чувство вины. Но и то и другое — мои два самые заветные желания.

Самонаказание. Самозабвение в диких желаниях. Долго ли я смогу еще терпеть этот тикающий во мне механизм бомбы замедленного действия?

Запретное удовольствие. Запретное.

И теперь я точно знаю почему. Не хочу больше запретов.

Еда для пользы еда для удовольствия

Написать на почту

Еда для удовольствия или топливо?

Еда — это топливо для нашего организма — или же это источник удовольствия?

Эту тему я уже как-то поднимала в ролике «Разница между полными и худыми людьми».

Мне кажется это очень актуальный вопрос, это отношение к еде сильно сказывается на нашем поведении в продуктовых магазинах и в последствии на нашей фигуре.

Еда — она всегда вокруг нас. Она ярко упакована, эффектно разложена и аппетитно пахнет. И для многих еда стала единственным удовольствием жизни.

Еда как удовольствие — это проблема

Я уверена, что люди, которые рассматривают еду в первую очередь как удовольствие сталкиваются с гораздо большим кол-вом проблем при похудении и переходе на правильное питание.

А те кто считают, что единственная цель питания — обеспечить организм необходимым топливом и питательными веществами, скорее всего не имеют лишнего веса, потому что едят только тогда, когда им хочется.

Как же быть? Как найти компромисс?

Часто люди едят по привычке, по расписанию или от скуки, или же потому, что их убедили, что есть ради самого процесса еды — это невероятное удовольствие.

Сами для себя ответьте на вопрос – а как вы относитесь к еде?

Если как вы считаете, что основная цель питания — наполнить организм необходимыми питательными веществами, которые помогут вам прожить долгую, здоровую и активную жизнь, то у вас все отлично.

А если нет? А если вы придаете еде слишком много ценности, ищите в ней радость или утешение в случае плохого настроения?

Что поможет облегчить ситуацию?

1) Режим наше все

Постройте режим питания так, чтобы получать пищу, когда проголодаетесь;

2) Перекус

Заглушайте возникающий голод правильными перекусами.

Избавьтесь от бесполезных продуктов в вашем рационе. Скажете сложно? Я вам расскажу легкий способ прекратить питаться бесполезной едой типа молочных шоколадок, пирожных, чипсов и прочего — просто перестаньте покупать её.

3) Окружение

Если в вашей семье или окружении до сих пор принято есть майонезные салаты и наслаждаться жареной картошкой, то поговорите с ними, попробуйте изменить их взгляды, рассказать о правильном питании и его влиянии на здоровье — крут не тот, кто заваливает стол дорогой, но бесполезной едой, а тот, кто предлагает питательную, полезную и в тоже время вкусную пищу.

4) Как бороться с родственниками?

Конечно же, я имею ввиду тех мам и бабушек, которые стремятся накормить вас как можно большим количеством блюд. Часто ведь бывает, что не успеешь войти, сесть за стол, а тебе вручают тарелку с едой или закусками. Если вы способны устоять — прекрасно, но чаще на вас начинают напирать. Я предлагаю говорить, что Вы не хотите портить свой прекрасный аппетит и сейчас так мало едите, так как ждете горячего или десерта. Часто это помогало на семейных ужинах не съесть больше нормы.

5) Вопрос «Почему?»

Обратите внимание на некоторые продукты в вашем рационе, если вам нравится вкус продукта, задайте себе вопрос, ПОЧЕМУ? Если это какой то десерт, например, то попробуйте решить что именно вам нравится — вкус основных ингредиентов или все таки сладость сахара. Чаще всего это второе. Почему люди зависят от фаст фуда — из-за нехватки времени на перекусы? Но вы же часто видите там людей, которые неторопливо едят картошку запивая молочным шейком. Всему виной привычный вкус, люди знают что получат там. Именно это говорит о добавлении усилителей вкуса. А это уже очень далеко от правильного питания и здорового образа жизни.

Это все советы по питанию на сегодня, пусть это поможет вам отойти от мысли о том, что еда — это только удовольствие, все таки на первом месте — это источник питательных веществ, которые необходимы нам чтобы хорошо выглядеть, а уже потом приносить радость. Я не говорю вам перестаньте наслаждаться любимыми продуктами, но и предлагаю скорректировать их список. Ведь морковка тоже вкусная, причем очень, но мы так привыкли к химическим добавкам, что уже перестали это замечать.

Любите себя, кормите себя здоровыми продуктами и вы увидите что ваше тело ответит вам приятными изменениями!

Готовый план питания и подробную пошаговую инструкцию по похудению вы найдете в моем проекте «Похудей за 12 недель»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector