Домашний кисель для детей и взрослых
Aleksaschool.ru

Женский портал

Домашний кисель для детей и взрослых

Домашний кисель для детей и взрослых


Сладкая тягучая жидкость, которая носит название кисель, наверняка знакома каждому с детства. Этот напиток часто подают малышам в детских садах, а в бытность Советского Союза, когда ни о каком Спрайте и Кока-Коле не могло быть и речи, хозяйки варили в домашних условиях фруктовые компоты и, чтобы хоть как-нибудь разнообразить скудное меню, добавляли в них крахмал. В итоге получался кисель. В старину его делали на основе забродивших злаковых культур, именно отсюда и пошло название кушанья, ведь тогдашний напиток обладал слегка кисловатым привкусом. Его употребляли с хлебом как полноценное блюдо.

Большинство современных женщин благополучно забыли, что такое настоящий кисель. Чтобы облегчить себе жизнь и не проводить много времени на кухне, они предпочитают быстрый вариант. Сегодня достаточно приобрести в супермаркете пакетированный рассыпчатый продукт, залить его кипятком и подержать на плите при постоянном помешивании. Уже через пятнадцать минут на вашем столе появится сладкий густой сироп. Однако отнести его к полноценному киселю вряд ли можно. На самом деле приготовить напиток самостоятельно в домашних условиях очень просто. Поэтому предлагаем подобрать рецепт и попробовать на практике, что же из этого получится.

Жидкий кисель из сочной клубники

Приготовление домашнего киселя занимает совсем немного времени и сил. Для начала нужно определиться с тем, какой рецепт вам больше всего подходит. Любите ягоды? Тогда советуем сварить его из черной или красной смородины, крыжовника, малины. Можно даже сделать микс из разнообразных ингредиентов — тут уж что душа пожелает. Свежие фрукты с легкостью и без вреда для будущего вкуса киселя заменяются сушеными или замороженными. Поэтому напиток может круглый год радовать ваших близких.

Тем, у кого есть дети, следует знать, что медики рекомендуют вводить кисель в меню малышей после года. Так как продукт является достаточно калорийным за счет углеводов, содержащихся в крахмале, то усердствовать с кормлением тоже не стоит. Суточная норма для детей с 12 до 36 месяцев составляет 100-150 миллилитров в день. При этом давать напиток лучше в обед или на ужин не чаще одного-двух раз в неделю. Итак, давайте для начала освоим «клубничный» рецепт.

Ингредиенты (продукты рассчитаны на две порции):

  • 300 миллилитров воды
  • 100 граммов свежей или замороженной клубники
  • картофельный крахмал — маленькая ложка
  • 1/2 лимона (понадобится только чайная ложка сока)
  • 15 граммов сахарного песка

Для украшения:

  • два листика мяты или три клубники — по желанию

Способ приготовления:

Для начала запомните несколько нюансов. В этот рецепт входит свежевыжатый лимонный сок, который не только придает напитку легкий, чуть кисловатый привкус, но и помогает сохранить яркий насыщенный цвет. Если у вас нет в наличии этого цитруса, замените его лимонной кислотой — результат будет одинаковым. Решили приготовить кисель из замороженной клубники? В таком случае заранее — примерно за 60 минут — достаньте ее из морозилки и дайте немного оттаять. Предлагаемый рецепт поможет сварить жидкий напиток, однако достаточно ввести чуть больше крахмала, и кисель выйдет густым.

Давайте приступим! Поставьте кастрюлю с водой на тихий огонь. Пока она подогревается, в 20 миллилитрах теплой кипяченой жидкости разведите загуститель. Затем тщательно промойте клубнику, очистите ее от листиков, стеблей и размельчите в блендере. Существует еще один способ — можно протереть ягоды через сито. Когда справитесь, процедите полученный сок с помощью куска марли, свернутого в несколько раз. В клубничный фреш высыпьте половину порции сахарного песка, выдавите лимонный сок и перемешайте ингредиенты.

Как только вода начнет бурлить, добавьте в нее остатки сахара и быстрым движением вылейте разведенный крахмал. Постоянно мешайте сироп, не переставая работать ложкой. Доведите его до кипения, подержав на огне еще около пяти минут, введите ягодный сок. Полученный кисель следует хорошо остудить, перед подачей распределите его по чашкам. Рецепт кажется вам слишком скучным? Тогда украсьте напиток на свое усмотрение. Для этого подойдет свежая клубника, порезанная кубиками, и взбитые сливки, также можете положить сверху несколько листиков мяты.

Лимонный кисель

Из свежевыжатых соков можно создавать настоящие кулинарные шедевры, и следующий рецепт яркое тому подтверждение. Предлагаем приготовить густой кисель из лимона. Этот напиток замечательно утоляет жажду, поэтому особой популярностью пользуется именно в летнее время. Также он станет отличным дополнением к пикнику на природе. Чуть кисловатый привкус и нежно-желтый цвет киселя сделают свое дело — взрослые и дети останутся довольны.

  • два крупных лимона
  • 80 граммов крахмала (рекомендуется использовать картофельный)
  • 500 миллилитров холодной воды
  • 100 граммов сахара

Способ приготовления:

Кисель, о котором пойдет речь, благодаря большому количеству крахмала получается достаточно густым, поэтому его можно есть даже ложкой. Если вы хотите получить более жидкую консистенцию, возьмите чуть меньше загустителя. Точно так же можно менять рецепт в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Чтобы он вышел сладким, введите не 100, а 120-130 граммов сахара. А теперь – перейдем от теории к практике.

Снимите с фруктов кожуру, оставшуюся мякоть порежьте некрупными дольками. Цедру выложите в кастрюлю с водой, сюда же высыпьте песок и поставьте смесь на минимальный огонь. Когда она закипит, достаньте шкурку и еще некоторое время продолжайте подогревать напиток. Затем влейте в него крахмал, заранее разведенный в воде (берите из расчета 80 граммов на 1/2 стакана воды). Кисель нужно варить при постоянном помешивании, иначе он возьмется комками. Теперь выжмите из лимонов сок, лишнюю мякоть удалите, а сам нектар влейте в кастрюлю. Поработайте несколько раз ложкой и отставьте напиток в сторону до остывания. Приятного аппетита!

Если решите изменить рецепт и приготовить очень густой кисель, можете поэкспериментировать с его подачей. Предлагаем вот такой вариант: когда смесь немного охладится, перелейте ее в глубокое блюдо и отправьте на верхнюю полку холодильника. Вскоре напиток застынет и станет похожим на суфле. Чтобы его вынуть, при этом не повредив, накройте посуду плоской тарелкой и переверните. У вас получится своеобразный лимонный полукупол; украсьте его ломтиками или цедрой фрукта — воткните их в кушанье. Можно воспользоваться взбитыми сливками или порезать кисель на куски и разложить вместе с шариками мороженого по порционным пиалам.

Кисель «Каротиновый» из моркови, апельсинов и лимона

О пользе моркови знает практически каждый. Во-первых, в ней содержится суточная норма каротина (около шести миллиграммов). Предупредить куриную слепоту как проявление А-витаминной недостаточности поможет ежедневное употребление овоща даже в небольших дозах — по 100-150 граммов. Кроме того, морковка оказывает антисептическое, желчегонное, противовоспалительное, а также деминерализующее и отхаркивающее действие.

Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, именно поэтому диетологи настоятельно советуют есть салаты с добавлением этого продукта натощак или как «аперитив» перед первым блюдом. Свежевыжатый морковный нектар способен не только повысить защитные способности организма, но и придать лицу свежий вид, укрепить волосы и ногти. Сок из овоща можно также использовать для приготовления киселя, поэтому давайте рассмотрим следующий рецепт. Чтобы вкус напитка получился насыщенным и необычным, добавим цитрусы.

  • 200 миллилитров ягодного сока
  • 400 граммов моркови
  • апельсиновая цедра
  • сахар-песок — 100 граммов
  • половина небольшого лимона
  • три столовые ложки картофельного крахмала
  • литр воды

Способ приготовления:

Сначала поставьте подогреваться воду. Затем очистите морковь и натрите ее на самой крупной тёрке. Киньте овощ в бурлящий кипяток и варите до полной готовности. Затем процедите отвар с помощью сита и удалите мякоть. Оставшуюся оранжевую жидкость отправьте обратно на плиту, посахарите и введите крахмал, разведенный в десяти миллилитрах сока или воды. По желанию можете добавить немного специй, например, корицу, гвоздику или другие подходящие пряности — они придадут напитку особый аромат.

Теперь срежьте тонкими полосками кожуру с апельсина и лимона. Отправьте цедру в кастрюлю и продолжайте варить кисель еще около семи-девяти минут. Затем выключите конфорку и охладите сироп. Напиток обладает одной особенностью: по мере застывания его поверхность покрывается пленкой. Чтобы этого не произошло, присыпьте кисель сахарным песком. Перед подачей выньте из него цедру и разлейте по чашкам. На край посуды прикрепите дольку апельсина — так напиток будет выглядеть гораздо аппетитнее.

Грушевый кисель с пряностями

У большинства кисель ассоциируется с детством, поэтому, становясь старше, многие про него забывают. Тем более что в современных супермаркетах представлен широкий выбор соков, газировок и тому подобного. Однако готовить напиток на самом деле не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Поэтому если в скором времени вы собираетесь пригласить в гости друзей, воспользуйтесь случаем и сварите ароматный ванильно-грушевый кисель. Благодаря корице и гвоздике он обладает поистине непревзойденным ароматом. Напиток стоит того, чтобы его попробовали.

  • половина чашки сахара
  • 1000 миллилитров воды
  • щепотка ванилина
  • гвоздика — по вкусу
  • крахмал — 20 граммов
  • немного лимонной кислоты
  • три крупные груши
  • две щепотки корицы

Способ приготовления:

Вымытые груши очистите от кожуры, удалите из них семечки и сбрызните лимонной кислотой, разведенной в пяти миллилитрах воды. Шкурку залейте водой и поставьте вариться. Когда она размягчится, выньте ее из кастрюли, а в оставшийся отвар высыпьте сахар, добавьте на свой вкус гвоздику, корицу, а также ванилин. После введите порезанную кубиками фруктовую мякоть. Подогревайте смесь на плите, однако не допускайте разваривания груш.

Если хотите получить более кислый кисель, выдавите в него лимонный сок. Теперь растворите крахмал в воде и соедините его с остальными ингредиентами. Следует отметить, что когда загуститель выливается очень быстро, тогда напиток получается более однородным. Варите его при регулярном помешивании около пяти минут. После охладите и подавайте с теплым молоком или сладким ванильным соусом. Надеемся, что друзья оценят ваши старания.

Молочно-ягодный кисель

Напоследок предлагаем еще один аппетитный рецепт, благодаря которому вы на практике убедитесь, что приготовление киселя — дело десяти минут. Многие варят напиток из свежих ягод: малины, черной и красной смородины, облепихи, крыжовника. Зимой хозяйки экспериментируют с курагой, черносливом, сушеными и замороженными фруктами. Мы предлагаем опробовать более нестандартный подход. Молочный кисель с мандаринами и клюквой как нельзя лучше подойдет для детского праздника или другого торжества в кругу семьи.

  • чуть больше литра молока
  • 90 граммов картофельного загустителя
  • две горсти свежей клюквы
  • сахар — 100 граммов
  • шесть мандаринов
Читать еще:  Модные детские шапки осень-зима 2015-2016

Способ приготовления:

На медленном огне вскипятите пастеризованное молоко, высыпьте в него сахар и варите, периодически помешивая. Затем снимите с мандаринов цедру и бросьте ее в кастрюлю. В трех столовых ложках молока растворите крахмал и соедините его с вышеуказанными ингредиентами. Подогревайте смесь, пока она не начнет постепенно густеть. Из охлажденного сиропа достаньте цедру и подавайте его на стол со свежей клюквой.


Как видите, вариаций на тему киселя существует масса. Его можно делать из свежих, сушеных и замороженных фруктов и ягод. Самый экономичный способ приготовления — на основе варенья. Чтобы получить густой напиток, добавьте четыре-пять столовых ложек крахмала, а для более легкой консистенции достаточно одной-двух. Практикуйтесь и развивайте свои кулинарные способности!

Кисель фруктовый или ягодный для ребенка — когда можно давать, рецепты приготовления

Кисель — традиционный русский напиток, которым бабушки любят баловать своих внуков. Но когда можно вводить кисель в рацион малыша? Из каких фруктов и ягод готовить и какие дополнительные ингредиенты добавлять?

Когда можно вводить кисель в рацион ребенка

Произошел «кисель» от слова «кислый», так как первые кисели готовили на овсе или горохе и он действительно был кислым. Густую студенистую консистенцию киселю придает крахмал (картофельный, кукурузный, пшеничный), выполняющий роль загустителя.

Обычно кисели готовят из фруктов или ягод, реже — из молока, крупы или сладких овощей.

С появлением пакетированных соков про кисели несправедливо забыли. а между тем, это блюдо гораздо полезнее соков из пакетов.

Во-первых, благодаря густой консистенции кисель обволакивает слизистую желудка, усваивается, не повреждая стенки органов пищеварения. Кроме того, это блюдо благотворно действует на всю работу ЖКТ, помогая предотвратить запоры и поносы.

Во-вторых, кисель довольно калориен, поэтому может быть рекомендован деткам для набора веса.

Но даже из этого правила есть исключения:

Не стоит пренебрегать и противопоказаниями к употреблению киселя. От такого напитка стоит отказаться, если:

  • У ребенка наблюдаются частые запоры;
  • Имеется лишний вес (так как кисель довольно калорийный);
  • У ребенка диагностирован сахарный диабет (так как в кисели добавляют сахар).

Одна порция напитка для ребенка 1,5-3 лет составляет 120-150 мл., для малышей до года — 100 мл. Кисель можно предлагать дважды в неделю, лучше всего на полдник или обед.

Основы приготовления киселя для детей

Первый кисель для ребенка всегда должен состоять только из одного продукта плюс крахмал. В последствии кисели можно варить из нескольких компонентов, тем самым разнообразив их вкус.

Малышам до года кисель всегда варится перед употреблением — хранить и разогревать такое блюдо нельзя.

Если кисель варится для малыша до года, то желательно не добавлять в напиток сахар, а использовать сладкие фрукты или фруктозу.

Чтобы сохранить максимум пользы от напитка, часть сока лучше добавить в свежем виде. Во время варки напиток необходимо все время мешать, чтобы не образовались комочки.

Рецепты киселя для детей

Мы подобрали 5 самых полезных, на наш взгляд, рецептов киселя для детишек от 1,5 до 3 лет. Но это вовсе не означает, что более старшим детям готовить их нельзя. Смешав несколько фруктов или ягод в одном напитке, можно получить еще более вкусный и полезный.

Из черники

Всем известно, что черника – это кладезь витаминов для улучшения зрения. Ну а кисель из черники – это и витаминный заряд, и вкусное дополнение к завтраку или обеду.

  • 400 г замороженных ягод черники
  • 200 г сахарного песка
  • 1 литр воды
  • 3 столовые ложки крахмала

Крахмал предварительно развести в холодной воде.

Ягоды разморозить, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на 20 минут, затем залить водой и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, процедить через сито и вернуть оставшийся сок на огонь.

Довести вновь до кипения, добавить крахмал, перемешать. После закипания уменьшить огонь и варить 5-7 минут, помешивая, чтобы не было комочков. Снять с огня и остудить.

Яблочный

Яблочко — один из самых первых фруктов малыша. Из яблока можно варить и соки, и компоты, и кисели, и добавлять в десерты. Именно этот гипоаллергенный фрукт рекомендуется для первого знакомства малыша с киселем.

  • 250 г яблок
  • 1/3 стакана сахарного песка
  • 2 чайные ложки (с горкой) картофельного крахмала
  • 1 стакан воды

Предварительно развести крахмал в холодной воде.

Промытые яблоки нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить. Когда яблоки разварятся, откинуть их на сито, растереть, полученное пюре смешать с отваром.

После этого положить сахар, вскипятить и заварить картофельным крахмалом, разведённым холодной водой.

Из вишни

Кисель из вишни рекомендован деткам старше одного года.

  • 2 стакана ягод вишни
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка картофельного крахмала

Вишню вымыть, удалить косточки, положить в марлю и отжать из неё сок. Положить размятые ягоды в кипящую воду (2 стакана) и варить 2-3 минуты.

Добавить сахар и разведённый в воде крахмал, довести вновь до кипения, влить сок и варить 1-2 минуты. Снять кисель с огня и охладить.

Из клубники

  • 50 г ягод клубники
  • 1 стакан воды
  • 1,5 чайной ложки сахара
  • 2/3 чайной ложки картофельного крахмала

Для киселя брать только свежие неиспорченные ягоды. Клубнику обдать кипятком и отжать через марлю сок. Выжимки залить водой, прокипять 10 минут и процедить.

Часть отвара охладить, развести в нем крахмал. В оставшийся отвар положить сахар, довести до кипения, влить разведенный крахмал, когда кисель немного остынет, добавить отжатый сок.

Из сухофруктов

  • 30 г сухофруктов
  • 200 мл воды
  • 20 г сахара
  • 7 г картофельного крахмала

Сухофрукты вымыть, залить в кастрюле холодной водой на 2-3 часа

Отвар на выливать, просто поставить кастрюлю на слабый огонь. Варить 30 минут, закрыв кастрюлю крышкой. Вареные фрукты откинуть на сито, протереть или измельчить миксером до однородного пюре.

Соединить пюре с отваром, добавить сахар, довести до кипения и влить разведенный в холодной кипяченой воде картофельный крахмал.

Интенсивно помешивать, чтобы не образовались комочки. Огонь лучше сделать поменьше. Довести до кипения и снять кисель с огня.

Из черной смородины

  • 50 г черной смородины
  • 200 мл воды
  • 20 г сахара
  • 10 г картофельного крахмала

Ягоды перебрать, промыть, обдать кипятком и протереть через сито, добавив немного холодной кипяченой воды. Размешать, отжать через марлю сок.

Выжимки залить горячей водой, прокипятить и процедить. Небольшое количество отвара остудить, развести в нем крахмал. В остальной отвар всыпать сахар, довести до кипения, влить, помешивая, разведенный крахмал и варить 2 минуты.

Когда кисель немного остынет, влить в него отжатый сок и перемешать.

Все выше приведенные рецепты киселя для детей прошли проверку временем, содержат в составе только натуральные ингредиенты и не требуют большого умения.

Домашний кисель для детей и взрослых

  • Жидкий кисель из сочной клубники
  • Лимонный кисель
  • Кисель «Каротиновый» из моркови, апельсинов и лимона
  • Грушевый кисель с пряностями
  • Молочно-ягодный кисель

Сладкая тягучая жидкость, которая носит название кисель, наверняка знакома каждому с детства. Этот напиток часто подают малышам в детских садах, а в бытность Советского Союза, когда ни о каком Спрайте и Кока-Коле не могло быть и речи, хозяйки варили в домашних условиях фруктовые компоты и, чтобы хоть как-нибудь разнообразить скудное меню, добавляли в них крахмал. В итоге получался кисель. В старину его делали на основе забродивших злаковых культур, именно отсюда и пошло название кушанья, ведь тогдашний напиток обладал слегка кисловатым привкусом. Его употребляли с хлебом как полноценное блюдо.

Большинство современных женщин благополучно забыли, что такое настоящий кисель. Чтобы облегчить себе жизнь и не проводить много времени на кухне, они предпочитают быстрый вариант. Сегодня достаточно приобрести в супермаркете пакетированный рассыпчатый продукт, залить его кипятком и подержать на плите при постоянном помешивании. Уже через пятнадцать минут на вашем столе появится сладкий густой сироп. Однако отнести его к полноценному киселю вряд ли можно. На самом деле приготовить напиток самостоятельно в домашних условиях очень просто. Поэтому предлагаем подобрать рецепт и попробовать на практике, что же из этого получится.

Жидкий кисель из сочной клубники

Приготовление домашнего киселя занимает совсем немного времени и сил. Для начала нужно определиться с тем, какой рецепт вам больше всего подходит. Любите ягоды? Тогда советуем сварить его из черной или красной смородины, крыжовника, малины. Можно даже сделать микс из разнообразных ингредиентов — тут уж что душа пожелает. Свежие фрукты с легкостью и без вреда для будущего вкуса киселя заменяются сушеными или замороженными. Поэтому напиток может круглый год радовать ваших близких.

Тем, у кого есть дети, следует знать, что медики рекомендуют вводить кисель в меню малышей после года. Так как продукт является достаточно калорийным за счет углеводов, содержащихся в крахмале, то усердствовать с кормлением тоже не стоит. Суточная норма для детей с 12 до 36 месяцев составляет 100-150 миллилитров в день. При этом давать напиток лучше в обед или на ужин не чаще одного-двух раз в неделю. Итак, давайте для начала освоим «клубничный» рецепт.

Ингредиенты (продукты рассчитаны на две порции):

  • 300 миллилитров воды
  • 100 граммов свежей или замороженной клубники
  • картофельный крахмал — маленькая ложка
  • 1/2 лимона (понадобится только чайная ложка сока)
  • 15 граммов сахарного песка
  • два листика мяты или три клубники — по желанию

Для начала запомните несколько нюансов. В этот рецепт входит свежевыжатый лимонный сок, который не только придает напитку легкий, чуть кисловатый привкус, но и помогает сохранить яркий насыщенный цвет. Если у вас нет в наличии этого цитруса, замените его лимонной кислотой — результат будет одинаковым. Решили приготовить кисель из замороженной клубники? В таком случае заранее — примерно за 60 минут — достаньте ее из морозилки и дайте немного оттаять. Предлагаемый рецепт поможет сварить жидкий напиток, однако достаточно ввести чуть больше крахмала, и кисель выйдет густым.

Читать еще:  Секреты феншуй правила планировки дома

Давайте приступим! Поставьте кастрюлю с водой на тихий огонь. Пока она подогревается, в 20 миллилитрах теплой кипяченой жидкости разведите загуститель. Затем тщательно промойте клубнику, очистите ее от листиков, стеблей и размельчите в блендере. Существует еще один способ — можно протереть ягоды через сито. Когда справитесь, процедите полученный сок с помощью куска марли, свернутого в несколько раз. В клубничный фреш высыпьте половину порции сахарного песка, выдавите лимонный сок и перемешайте ингредиенты.

Как только вода начнет бурлить, добавьте в нее остатки сахара и быстрым движением вылейте разведенный крахмал. Постоянно мешайте сироп, не переставая работать ложкой. Доведите его до кипения, подержав на огне еще около пяти минут, введите ягодный сок. Полученный кисель следует хорошо остудить, перед подачей распределите его по чашкам. Рецепт кажется вам слишком скучным? Тогда украсьте напиток на свое усмотрение. Для этого подойдет свежая клубника, порезанная кубиками, и взбитые сливки, также можете положить сверху несколько листиков мяты.

Лимонный кисель

Из свежевыжатых соков можно создавать настоящие кулинарные шедевры, и следующий рецепт яркое тому подтверждение. Предлагаем приготовить густой кисель из лимона. Этот напиток замечательно утоляет жажду, поэтому особой популярностью пользуется именно в летнее время. Также он станет отличным дополнением к пикнику на природе. Чуть кисловатый привкус и нежно-желтый цвет киселя сделают свое дело — взрослые и дети останутся довольны.

  • два крупных лимона
  • 80 граммов крахмала (рекомендуется использовать картофельный)
  • 500 миллилитров холодной воды
  • 100 граммов сахара

Кисель, о котором пойдет речь, благодаря большому количеству крахмала получается достаточно густым, поэтому его можно есть даже ложкой. Если вы хотите получить более жидкую консистенцию, возьмите чуть меньше загустителя. Точно так же можно менять рецепт в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Чтобы он вышел сладким, введите не 100, а 120-130 граммов сахара. А теперь – перейдем от теории к практике.

Снимите с фруктов кожуру, оставшуюся мякоть порежьте некрупными дольками. Цедру выложите в кастрюлю с водой, сюда же высыпьте песок и поставьте смесь на минимальный огонь. Когда она закипит, достаньте шкурку и еще некоторое время продолжайте подогревать напиток. Затем влейте в него крахмал, заранее разведенный в воде (берите из расчета 80 граммов на 1/2 стакана воды). Кисель нужно варить при постоянном помешивании, иначе он возьмется комками. Теперь выжмите из лимонов сок, лишнюю мякоть удалите, а сам нектар влейте в кастрюлю. Поработайте несколько раз ложкой и отставьте напиток в сторону до остывания. Приятного аппетита!

Если решите изменить рецепт и приготовить очень густой кисель, можете поэкспериментировать с его подачей. Предлагаем вот такой вариант: когда смесь немного охладится, перелейте ее в глубокое блюдо и отправьте на верхнюю полку холодильника. Вскоре напиток застынет и станет похожим на суфле. Чтобы его вынуть, при этом не повредив, накройте посуду плоской тарелкой и переверните. У вас получится своеобразный лимонный полукупол; украсьте его ломтиками или цедрой фрукта — воткните их в кушанье. Можно воспользоваться взбитыми сливками или порезать кисель на куски и разложить вместе с шариками мороженого по порционным пиалам.

Кисель «Каротиновый» из моркови, апельсинов и лимона

О пользе моркови знает практически каждый. Во-первых, в ней содержится суточная норма каротина (около шести миллиграммов). Предупредить куриную слепоту как проявление А-витаминной недостаточности поможет ежедневное употребление овоща даже в небольших дозах — по 100-150 граммов. Кроме того, морковка оказывает антисептическое, желчегонное, противовоспалительное, а также деминерализующее и отхаркивающее действие.

Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, именно поэтому диетологи настоятельно советуют есть салаты с добавлением этого продукта натощак или как «аперитив» перед первым блюдом. Свежевыжатый морковный нектар способен не только повысить защитные способности организма, но и придать лицу свежий вид, укрепить волосы и ногти. Сок из овоща можно также использовать для приготовления киселя, поэтому давайте рассмотрим следующий рецепт. Чтобы вкус напитка получился насыщенным и необычным, добавим цитрусы.

  • 200 миллилитров ягодного сока
  • 400 граммов моркови
  • апельсиновая цедра
  • сахар-песок — 100 граммов
  • половина небольшого лимона
  • три столовые ложки картофельного крахмала
  • литр воды

Сначала поставьте подогреваться воду. Затем очистите морковь и натрите ее на самой крупной тёрке. Киньте овощ в бурлящий кипяток и варите до полной готовности. Затем процедите отвар с помощью сита и удалите мякоть. Оставшуюся оранжевую жидкость отправьте обратно на плиту, посахарите и введите крахмал, разведенный в десяти миллилитрах сока или воды. По желанию можете добавить немного специй, например, корицу, гвоздику или другие подходящие пряности — они придадут напитку особый аромат.

Теперь срежьте тонкими полосками кожуру с апельсина и лимона. Отправьте цедру в кастрюлю и продолжайте варить кисель еще около семи-девяти минут. Затем выключите конфорку и охладите сироп. Напиток обладает одной особенностью: по мере застывания его поверхность покрывается пленкой. Чтобы этого не произошло, присыпьте кисель сахарным песком. Перед подачей выньте из него цедру и разлейте по чашкам. На край посуды прикрепите дольку апельсина — так напиток будет выглядеть гораздо аппетитнее.

Грушевый кисель с пряностями

У большинства кисель ассоциируется с детством, поэтому, становясь старше, многие про него забывают. Тем более что в современных супермаркетах представлен широкий выбор соков, газировок и тому подобного. Однако готовить напиток на самом деле не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Поэтому если в скором времени вы собираетесь пригласить в гости друзей, воспользуйтесь случаем и сварите ароматный ванильно-грушевый кисель. Благодаря корице и гвоздике он обладает поистине непревзойденным ароматом. Напиток стоит того, чтобы его попробовали.

  • половина чашки сахара
  • 1000 миллилитров воды
  • щепотка ванилина
  • гвоздика — по вкусу
  • крахмал — 20 граммов
  • немного лимонной кислоты
  • три крупные груши
  • две щепотки корицы

Вымытые груши очистите от кожуры, удалите из них семечки и сбрызните лимонной кислотой, разведенной в пяти миллилитрах воды. Шкурку залейте водой и поставьте вариться. Когда она размягчится, выньте ее из кастрюли, а в оставшийся отвар высыпьте сахар, добавьте на свой вкус гвоздику, корицу, а также ванилин. После введите порезанную кубиками фруктовую мякоть. Подогревайте смесь на плите, однако не допускайте разваривания груш.

Если хотите получить более кислый кисель, выдавите в него лимонный сок. Теперь растворите крахмал в воде и соедините его с остальными ингредиентами. Следует отметить, что когда загуститель выливается очень быстро, тогда напиток получается более однородным. Варите его при регулярном помешивании около пяти минут. После охладите и подавайте с теплым молоком или сладким ванильным соусом. Надеемся, что друзья оценят ваши старания.

Молочно-ягодный кисель

Напоследок предлагаем еще один аппетитный рецепт, благодаря которому вы на практике убедитесь, что приготовление киселя — дело десяти минут. Многие варят напиток из свежих ягод: малины, черной и красной смородины, облепихи, крыжовника. Зимой хозяйки экспериментируют с курагой, черносливом, сушеными и замороженными фруктами. Мы предлагаем опробовать более нестандартный подход. Молочный кисель с мандаринами и клюквой как нельзя лучше подойдет для детского праздника или другого торжества в кругу семьи.

  • чуть больше литра молока
  • 90 граммов картофельного загустителя
  • две горсти свежей клюквы
  • сахар — 100 граммов
  • шесть мандаринов

На медленном огне вскипятите пастеризованное молоко, высыпьте в него сахар и варите, периодически помешивая. Затем снимите с мандаринов цедру и бросьте ее в кастрюлю. В трех столовых ложках молока растворите крахмал и соедините его с вышеуказанными ингредиентами. Подогревайте смесь, пока она не начнет постепенно густеть. Из охлажденного сиропа достаньте цедру и подавайте его на стол со свежей клюквой.

Как видите, вариаций на тему киселя существует масса. Его можно делать из свежих, сушеных и замороженных фруктов и ягод. Самый экономичный способ приготовления — на основе варенья. Чтобы получить густой напиток, добавьте четыре-пять столовых ложек крахмала, а для более легкой консистенции достаточно одной-двух. Практикуйтесь и развивайте свои кулинарные способности!

3 рецепта киселя для детей и взрослых

Роль киселя для ребенка в системе сбалансированного питания

Выбор наполнителей для киселя

  • загрязнения почвы стимуляторами роста;
  • многократного опрыскивания кустарников и деревьев;
  • предохранения плодов с помощью покрытий из воска или парафина.

О пользе кормления киселем малыша

  1. Действует напиток успокаивающе.
  2. Приостанавливает воспалительные процессы. Крахмальный раствор обволакивает измельченный наполнитель, тем самым сохраняет полезные вещества, которые содержатся в зернах, ягодах, фруктах.
  3. Частое употребление киселя помогает набрать вес худосочным и чрезмерно подвижным детям.
  4. Смесь предохраняет стенки желудочно-кишечного тракта от разъедания. Это свойство актуально при повышенном (или пониженном) выделении желудочного сока. Благодаря клетчатке, напиток из крахмала с наполнителем способствует перевариванию еды.
  • улучшение прохождения тяжелой пищи по ЖКХ;
  • смягчение вкуса кислых наполнителей: лимона, яблока, вишни;
  • предотвращение всасывания вредных веществ, которые попадают в организм вместе с пищей: токсинов, инфекций (кишечной палочки), нитратов.

Как приготовить кисель, подходящий под возраст ребенка?

  1. следить за состоянием (в частности, стулом) мальчика или девочки;
  2. использовать ранее употребляемые ребенком продукты;
  3. знать о продуктах, имеющих ограничение по возрасту, например:
  • чернике, применяемой с 11 месяцев;
  • рябине, используемой с 2-х лет;
  • экзотических фруктах, которые для детского организма под запретом до 1 года.

Выбор рецепта в зависимости от физического состояния ребенка

  • с заболеваниями печени, почек, ЖКХ;
  • с ослабленной деятельностью сердечно-сосудистой системы.
  • при отравлениях;
  • после поедания продуктов, несовместимых с молоком: дыни, огурца, яиц.

Ограничения и запреты на употребление киселя

  1. Педиатры рекомендуют ограничить употребление киселя для малышей, имеющих нарушение обмена веществ (лишний вес).
  2. Нельзя давать желеобразные кисели детям, склонным к хроническим запорам.
  3. Следует ограничить крахмальный напиток в рационе малышей, у которых в крови обнаружено повышенное содержание сахара, а также — больным диабетом. Для этих детей лучший выбор — овсяный кисель без сахара.
  4. Особое внимание — мальчикам и девочкам, склонным к аллергии. Некоторые наполнители (малина, клубника, экзотические фрукты) провоцируют нездоровые реакции.
  5. Под запретом кисели фабричного производства, у которых цвет готового продукта и перечисленного на этикетке отличаются от натурального свежего фрукта.
Читать еще:  Красивая улыбка как правильно и красиво улыбаться

Особенности приготовления в зависимости от возраста ребенка

  1. Перед приготовлением крахмальный порошок разведите в воде, молоке, соке. Для этого отлейте часть жидкости от объема, указанного в рецепте, примерно, 200-250 мл.
  2. Чтобы не было комков, перед смешиванием ингредиентов в кастрюле создайте вихревой поток. В середину движения влейте тонкую струю раствора с сырым крахмалом.
  3. Важно помнить, что при смешивании крахмальной жидкости и наполнителя, массу все время необходимо размешивать, чтобы не пригорела.

Как сварить кисель: три рецепта для разных возрастов

Кисель из черной смородины для детей для 9-месячных малышей

  • сахара — 70 г;
  • воды — 3 л;
  • крахмала — 2 ст. л.

Пошаговая инструкция

  1. Вымытые ягоды положить в кипящую воду (2,5 л) и варить на среднем огне 5-7 минут.
  2. Снять с плиты, измельчить в блендере до состояния пюре, процедить.
  3. В массу добавить сахар и снова нагреть. Варить до появления пузырей. Остудить.

Кисель из ревеня для детей от 10-месячного возраста и старше

  • сахар — 100-150 г (по вкусу);
  • вода — 1 л.;
  • крахмал — 1,5 ст. л.

Пошаговая инструкция

  1. Пригодную к использованию часть растения моют и очищают.
  2. Черешок режут на куски толщиной 1-1,5 см.
  3. Нарезку укладывают в кастрюлю, добавляют сахар и заливают кипяченой водой (на 1-1,5 см выше уровня).
  4. Нагревают до кипения, держат 1-2 мин на огне, снимают емкость с конфорки.
  5. Измельчают блендером в пюре.
  6. Крахмал разводят в 0,5-1 ст. едва теплого отвара (с частичками ревеня), ставят на плиту и варят до готовности киселя, примерно, 1-2 мин.
  7. В прозрачном киселе содержится меньше витаминов, но напиток получается более привлекательным. Для этого варианта вместо действия, описанного в пункте №5, из кастрюли извлекают сваренные черешки, процеживают. Далее — следуют рекомендациям из пункта № 6.

Рецепт шоколадного киселя для детей постарше

  • какао-порошок — 2 ч. л.;
  • сахар — 25-30 г;
  • молоко — 300-350 мл.

Пошаговая инструкция

  1. Отлить часть молока и развести в нем какао-порошок. Добавить сахар и взболтать.
  2. Развести в 1 стакане молока крахмал.
  3. Снова кипятить, процедить и остудить.
  4. Восхитительный вкус у напитка. Более эффектный внешний вид у густого киселя. С 5 года жизни ребенка кисель можно украшать покупной творожной смесью, шоколадом, кусочками разных орехов.

Популярные акции на Mamsy

Популярные посты

Как избавиться от мышей в доме? Появление малоприятных «соседей» в виде грызунов всегда вызывает у человека смешанные чувства – от брезгливости до паники. Если в доме завелись мыши, то необходимо срочно принимать меры.

Читаем с Детьми: Антуан де Сент-Экзюпери — “Маленький принц” часть 2 Маленький принц — известнейшее творение Антуана де Сент-Экзюпери увидело свет в 1943 году. Оно вышло с рисунками самого писателя.

Дисбактериоз влагалища: симптомы и лечение Что делать, если вы почувствовали дискомфорт в интимной зоне? Как избавиться от дисбактериоза влагалища? Давайте попробуем разобраться в проблеме, а также предложим эффективные методы лечения.

Ресторанные блюда, которые можно приготовить дома! Побывать в изысканном ресторане — настоящая мечта любого гедониста. Не только вкусная, но еще и красиво поданная еда в атмосфере национального очарования способна буквально сделать нас счастливее. Но

Правильное питание для семьи Правильное питание – главная состовляющая здоровья, но почему правильно питаться не всегда удается? Причин несколько.

Кисель фруктовый или ягодный для ребенка — когда можно давать, рецепты приготовления

Кисель — традиционный русский напиток, которым бабушки любят баловать своих внуков. Но когда можно вводить кисель в рацион малыша? Из каких фруктов и ягод готовить и какие дополнительные ингредиенты добавлять?

Когда можно вводить кисель в рацион ребенка

Произошел «кисель» от слова «кислый», так как первые кисели готовили на овсе или горохе и он действительно был кислым. Густую студенистую консистенцию киселю придает крахмал (картофельный, кукурузный, пшеничный), выполняющий роль загустителя.

Обычно кисели готовят из фруктов или ягод, реже — из молока, крупы или сладких овощей.

С появлением пакетированных соков про кисели несправедливо забыли. а между тем, это блюдо гораздо полезнее соков из пакетов.

Во-первых, благодаря густой консистенции кисель обволакивает слизистую желудка, усваивается, не повреждая стенки органов пищеварения. Кроме того, это блюдо благотворно действует на всю работу ЖКТ, помогая предотвратить запоры и поносы.

Во-вторых, кисель довольно калориен, поэтому может быть рекомендован деткам для набора веса.

Но даже из этого правила есть исключения:

Не стоит пренебрегать и противопоказаниями к употреблению киселя. От такого напитка стоит отказаться, если:

  • У ребенка наблюдаются частые запоры;
  • Имеется лишний вес (так как кисель довольно калорийный);
  • У ребенка диагностирован сахарный диабет (так как в кисели добавляют сахар).

Одна порция напитка для ребенка 1,5-3 лет составляет 120-150 мл., для малышей до года — 100 мл. Кисель можно предлагать дважды в неделю, лучше всего на полдник или обед.

Основы приготовления киселя для детей

Первый кисель для ребенка всегда должен состоять только из одного продукта плюс крахмал. В последствии кисели можно варить из нескольких компонентов, тем самым разнообразив их вкус.

Малышам до года кисель всегда варится перед употреблением — хранить и разогревать такое блюдо нельзя.

Если кисель варится для малыша до года, то желательно не добавлять в напиток сахар, а использовать сладкие фрукты или фруктозу.

Чтобы сохранить максимум пользы от напитка, часть сока лучше добавить в свежем виде. Во время варки напиток необходимо все время мешать, чтобы не образовались комочки.

Рецепты киселя для детей

Мы подобрали 5 самых полезных, на наш взгляд, рецептов киселя для детишек от 1,5 до 3 лет. Но это вовсе не означает, что более старшим детям готовить их нельзя. Смешав несколько фруктов или ягод в одном напитке, можно получить еще более вкусный и полезный.

Из черники

Всем известно, что черника – это кладезь витаминов для улучшения зрения. Ну а кисель из черники – это и витаминный заряд, и вкусное дополнение к завтраку или обеду.

  • 400 г замороженных ягод черники
  • 200 г сахарного песка
  • 1 литр воды
  • 3 столовые ложки крахмала

Крахмал предварительно развести в холодной воде.

Ягоды разморозить, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на 20 минут, затем залить водой и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, процедить через сито и вернуть оставшийся сок на огонь.

Довести вновь до кипения, добавить крахмал, перемешать. После закипания уменьшить огонь и варить 5-7 минут, помешивая, чтобы не было комочков. Снять с огня и остудить.

Яблочный

Яблочко — один из самых первых фруктов малыша. Из яблока можно варить и соки, и компоты, и кисели, и добавлять в десерты. Именно этот гипоаллергенный фрукт рекомендуется для первого знакомства малыша с киселем.

  • 250 г яблок
  • 1/3 стакана сахарного песка
  • 2 чайные ложки (с горкой) картофельного крахмала
  • 1 стакан воды

Предварительно развести крахмал в холодной воде.

Промытые яблоки нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить. Когда яблоки разварятся, откинуть их на сито, растереть, полученное пюре смешать с отваром.

После этого положить сахар, вскипятить и заварить картофельным крахмалом, разведённым холодной водой.

Из вишни

Кисель из вишни рекомендован деткам старше одного года.

  • 2 стакана ягод вишни
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка картофельного крахмала

Вишню вымыть, удалить косточки, положить в марлю и отжать из неё сок. Положить размятые ягоды в кипящую воду (2 стакана) и варить 2-3 минуты.

Добавить сахар и разведённый в воде крахмал, довести вновь до кипения, влить сок и варить 1-2 минуты. Снять кисель с огня и охладить.

Из клубники

  • 50 г ягод клубники
  • 1 стакан воды
  • 1,5 чайной ложки сахара
  • 2/3 чайной ложки картофельного крахмала

Для киселя брать только свежие неиспорченные ягоды. Клубнику обдать кипятком и отжать через марлю сок. Выжимки залить водой, прокипять 10 минут и процедить.

Часть отвара охладить, развести в нем крахмал. В оставшийся отвар положить сахар, довести до кипения, влить разведенный крахмал, когда кисель немного остынет, добавить отжатый сок.

Из сухофруктов

  • 30 г сухофруктов
  • 200 мл воды
  • 20 г сахара
  • 7 г картофельного крахмала

Сухофрукты вымыть, залить в кастрюле холодной водой на 2-3 часа

Отвар на выливать, просто поставить кастрюлю на слабый огонь. Варить 30 минут, закрыв кастрюлю крышкой. Вареные фрукты откинуть на сито, протереть или измельчить миксером до однородного пюре.

Соединить пюре с отваром, добавить сахар, довести до кипения и влить разведенный в холодной кипяченой воде картофельный крахмал.

Интенсивно помешивать, чтобы не образовались комочки. Огонь лучше сделать поменьше. Довести до кипения и снять кисель с огня.

Из черной смородины

  • 50 г черной смородины
  • 200 мл воды
  • 20 г сахара
  • 10 г картофельного крахмала

Ягоды перебрать, промыть, обдать кипятком и протереть через сито, добавив немного холодной кипяченой воды. Размешать, отжать через марлю сок.

Выжимки залить горячей водой, прокипятить и процедить. Небольшое количество отвара остудить, развести в нем крахмал. В остальной отвар всыпать сахар, довести до кипения, влить, помешивая, разведенный крахмал и варить 2 минуты.

Когда кисель немного остынет, влить в него отжатый сок и перемешать.

Все выше приведенные рецепты киселя для детей прошли проверку временем, содержат в составе только натуральные ингредиенты и не требуют большого умения.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector