Диета Протасова с коллекцией рецептов
Aleksaschool.ru

Женский портал

Диета Протасова с коллекцией рецептов

Диета Протасова — рецепты

Диета Протасова на первой и второй неделе достаточно сильно ограничивает по списку потребляемых продуктов. Диета разрешает употреблять в пищу только свежие овощи, сыр, творог, кефир, 1 варенное яйцо в день и немного яблок. Как видно, список не самый богатый, а кушать хочется, да и фантазии не всегда может хватить придумать свое блюдо из такого небольшого списка продуктов.

И чтобы диета не казалось такой скучной и невкусной, ниже приведена подборка отличных рецептов, которые разнообразят диету Протасова на первоначальном этапе: салаты, смузи, супы и даже роллы. Все рецепты блюд полностью подходят под диету Кима Протасова, позволят быстро сбросить ненужные килограммы и не скучать от невкусной еды!

Рецепты блюд для диеты Протасова – 1 и 2 неделя

Домашний сыр для диеты Протасова

Приготовление: в одну кастрюльку влить молоко и кефир и поставить на плиту. Яйца разбить в одну миску, не доводя до кипения смесь из молока и кефира, влить помешивая яйца, чтобы они не свернулись. Дальше уже можно доводить до кипения кефирно-молочную массу на небольшом огне, ровно до того момента, как начнет отделяться сыворотка. Снимаем смесь с огня, даем немного остыть, минуты 2-3 и засыпаем рубленую зелень (если вы решили ее добавить). После чего выливаем полученную массу на дуршлаг, сверху накрываем марлей в 2 слоя, пусть сыворотка потихоньку стекает. Всю массу переместить в марлю и скрутить узлом, чтобы вся сыворотка стекла. Опять отбросить на дуршлаг и накрыть марлей, сверху положить блюдце и на него гнет, например, чайник с водой или банку. Поставить все это в холодное место или холодильник. Через несколько часом можно уже кушать творожок, лучше если он постоит ночь.

Салат Свежесть

Приготовление: редьку почистить и натереть на терке, лучше всего мелкой. Сельдерей порубить, покрошить зелень, все ингредиенты смешать и заправить кефиром. Такой салатик имеет мочегонный эффект, что еще больше способствует похудению, лучше его кушать в качестве ужина.

Творожная пицца (рецепт для диеты Протасова)

Приготовление: все ингредиенты для основы смешиваем (творог, яйцо, йогурт, соль и соду), выливаем в форму и запекаем в духовке. Начинку делаем так: натираем помидоры, мелко режем перцы, можно смешать с горчицей или йогуртом и таким соусом смазать готовую основу. Такое блюдо отлично подойдет на 1-2 неделе диеты. На 3-5 неделе, когда уже можно добавлять мясо, начинку можно делать и с мясом, и с морепродуктами.

Десерт “Кофейная слабость”

Приготовление: морковь (или яблоко) очистить и сделать пюре с помощью блендера, в полученное пюре добавить творог, корицу, ванилин и кофе. Все перемешиваем и все готово!

Салат с сельдереем

Ингредиенты: 1 морковь, 1 яблоко, 250 гр. сельдерея, 1 луковица, йогурт, горчица и немного сока лимона.

Приготовление: Сельдерей помыть и натереть на терке, добавить соли и полить соком лимона, что он начал давать сок. После этого трем на терке яблоко и морковь. Далее лук – чтобы убрать его горечь, его режем мелко и заливаем кипятком на пару минут. После чего все ингредиенты смешиваем. Для заправки смешиваем йогурт с горчицей и добавляем в салат. Все готово!

Холодник на кефире

Приготовление: Свеклу чистим и трем на терку, выкладываем в кастрюлю и заливаем кефиром, все перемешиваем. Если холодник показался густоватым, можно разбавить водой. При подаче холодника в тарелку натереть огурец, яйцо и порезать зеленый лук. Вкусно и полезно!

Омлет «Зеленый» со шпинатом:

Приготовление: шпинат перемешать с яйцом, добавить специи и немного соли. Готовить его можно в микроволновке – тогда ставьте на 5-6 минут. Либо можно готовить на сковороде либо запекать его в духовке, тогда он поднимется и будет пышным.

Салат с омлетом – супер вкусный!

Приготовление: для омлета берем яйцо и смешиваем его с молоком или натуральный йогуртом (2-3 ст.ложки), полученную смесь выливаем на сковороду и обжариваем. Как омлет приготовится, дать ему остыть и разрезать на кубики. Овощи мелко нарезаем и выкладываем в миску, туда же добавляем омлет, специи и в качестве заправки берем пару ложек натурального йогурта. Перемешиваем оп-ля, салат готов!

«Зеленый» коктейль

Салат «Шопский» для диеты Протасова

Приготовление: Огурчик и перец нарезаем кубиками, луковицу мелко нарезать, все смешиваем, туда же добавляем творог зерновой и специи и перемешиваем. Готово!

Кефирная окрошка

Приготовление: огурцы, редис, зеленый лук и укроп порезать и смешать. В тарелки разложить смесь овощей и зелени и залить кефиром. Если кефир у вас густоват, то предварительно его можно разбавить водой. Добавить специи. Приятного аппетита!

Роллы для протасовской диеты

Яблочный смузи

Салат с рукколой

Рецепты блюд для диеты Протасова – 3-5 неделя

После того, как вы с достоинством питались две недели сырыми овощами и кисло-молочными продуктами, пришла третья неделя, которая разрешает уже кушать мясо и рыбу – до 300 гр. в сутки. Рыбу и мясо можно есть в любом виде – тушеное, варенное, на пару, гриль, жаренное, но не забываем про свежие овощи, творог, кефир, йогурт, яблоки и воду. Кстати любителям кисломолочных продуктов будет интересно узнать, каких результатов можно добиться на кефирной диете. Если вы задались вопросом, что съесть, чтобы не отойти от диеты и продолжить худеть, то ниже вы найдете подборку блюд для диеты Протасова.

Салат из курицы и моркови:

Приготовление: грудку нарезать кубиками, яйца нарезать, морковь (сырую) натереть на мелкой терке. Для заправки салата смешиваем горчицу и натуральный йогурт, можно добавить немного соли и специй. Все ингредиенты смешиваем и заправляем. Приятного аппетита!

Курочка в кефире (рецепт специально для диеты Протасова):

Приготовление: филе помыть и порезать, можно порезать кубиками, можно сделать что-то похожее на отбивные, в общем тут дело за вами. Порезанную курицу выложить в миску, посолить, добавить специй и залить все кефиром, чтобы курочка была полностью в кефире. Перемешать и поставить мариноваться на 2 часа. Лучке готовить в силиконовой или огнеупорной формочке, выложить курицу и добавить немного маринада. Запекать до готовности в духовке, разогретой до 180-200 градусов минут 40 – час.

Салат с овощами и форелью:

Приготовление: все ингредиенты нарезаем соломкой, рыбу можно порезать небольшими кубиками, все выкладываем в миску, заправляем йогуртом и перемешиваем. Салатик готов!

Рыбное суфле в духовке:

Приготовление: Нарезаем рыбу, выкладываем в небольшую формочку для духовки. Яйцо взбиваем с молоком (не жирным), добавляем соль и специи, заливаем молоком рыбу. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, готовится суфле минут 20-30. Такое блюдо можно готовить как в небольшой формочке порционно, так и в виде пирога в большой форме. Если выбираете последний вариант, то количество яиц увеличиваете на столько, на сколько человек готовите.

Салат с морепродуктами:

Приготовление: Креветки отварить в слегка подсоленной воде и поставить остывать. В это время нарезать перец, порвать листья салата, порезать яйцо и помидоры. Все выложить в миску, добавить к овощам креветки, добавить йогурт и специи, перемешать. Вкусный салат для диеты Протасова готов!

Салат с тунцом и авокадо:

Приготовление: авокадо почистить , отделить от косточки и порезать кубиками по 2 см, салат порвать на кусочки 5-6 см, помидоры порезать пополам. Тунец достать из банки и размять его вилкой, тем самым убрав из него центральную кость. Все ингредиенты выложить в миску и перемешать, добавить специи. Можно сделать заправку из сока лимона и 1 ч.л оливкового масла. Приятного аппетита!

Рубленные куриные котлеты:

Приготовление: куриную грудку нарезаем кубиками небольшими, вбиваем в курицу яйца, добавляем специи, порезанные чеснок, зелень, солим и все перемешиваем. Формируем котлетки. Готовить можно несколькими способами: можно пожарить на сковороде, но количества масло должно быть минимальным, либо можно выпекать такие котлетки в духовке (разогреть до 180 градусов и запекать минут 20). Вкусно и необычно!

Рыба в духовке:

Салат Цезарь (рецепт блюда для диеты Протасова):

Приготовление: Вначале разбираемся с грудкой, ее нужно помыть, смазать специями и солью и замариновать в кефире или йогурте минимум на 40 минут, а лучше на ночь. После того как курица замариновалась, отмыть ее от маринада и обжарить на сковороде с каждой стороны по 4-5 минут до золотистой корочки. После доготовить ее в духовке (на 180 градусах) в фольге. После того как курочка приготовится, остудить ее и нарезать на кубики или соломкой и переложить в миску. Салат нарвать кусками, помидоры черри нарезать пополам или на четверти, если вы еще взяли яйца, то их отворить и тоже порезать. Все выложить в миску к курице и все полить йогуртом и перемешать. Готово!

Рыбные кексы:

Десерт Легкий:

Если Вам есть чем поделиться: своими рецептами и результатами диеты – не стесняйтесь, оставляйте свои комментарии!

Спасибо вам за рецепты. Постоянно сижу на диетах, потом сорвусь и, извините, нажрусь. Начала готовить, как у Вас написано. Никакого голода, вес медленно, но уходит. А то всё прибавлялся или на месте стоял, не сдвинешь. Теперь питаюсь вкусно, полезно и диетически. Ура всем, кто придумал так готовить!

Диета Протасова с коллекцией рецептов

Девушкам и женщинам хочется убрать лишние сантиметры на талии и бедрах, иными словами – сбросить лишний балласт в подкожной клетчатке с помощью диеты израильского диетолога Кима Протасова, которая пользуется высокой популярностью среди желающих похудеть и не навредить организму.
Вернуться к содержанию

Читать еще:  Современная женщина: семья или карьера?

Что обещает заманчивая диета

Диета Кима Протасова хороша тем, что ее легко переносить, так как здесь отсутствует изнурительное чувство голода, которое давит на психику во время соблюдения иных методов похудения.

Диетой не предусмотрено ограничение меню по калориям и весу. Можно в течение пяти недель употреблять пищу в любое время дня и ночи, есть любое количество блюд, при этом заметно терять в весе, особенно во время четвертой и пятой недели.

Чтобы убедиться в обещанных результатах, стоит попробовать диету Кима Протасова, а для того чтобы килограммы больше не накапливались, нужно правильно из диеты выходить. При соблюдении десятинедельного цикла диеты Кима Протасова можно потерять определенное количество килограммов, что позволит организму нормально функционировать.

С появлением легкости благодаря очищению организма будет уходить шоколадно-конфетная зависимость, а с ней уйдут лишний жирок и килограммы на боках и животе.

Поэтому Ким Протасов рекомендует диету сладкоежкам, у которых не хватает силы воли самостоятельно освободиться от пристрастия к сладким продуктам.


Вернуться к содержанию

Продолжительность диеты и что нужно кушать

Продолжается диета Кима Протасова пять недель. Первая неделя называется сырно-йогуртно-овощная. Нужно запасаться сырыми овощами, сырами и йогуртами, имеющими 5%-ную жирность. Позволяется для разнообразия съесть один раз в день отварное яйцо, а вот овощей и молочных продуктов с 5%-ной жирностью нужно есть много, много пить и чая, кофе без сахара и воды без газа (не менее 2-х литров в день). Чтобы такое меню не показалось грустным, можно добавить зеленые яблоки, не более 3-х штук.

Да и с таким набором продуктов можно сделать большое количество блюд, например, приготовить салат из овощей, натереть их на терке и добавить тертое яйцо или смешать с тертым сыром, разбавить рубленые овощи йогуртом или просто макать в него перец болгарский или помидор, смешать сок помидора или мякоть огурца с йогуртом. Полет фантазии безграничен.

Можно спокойно кушать сколько угодно таких блюд целую неделю и забыть про голод в течение следующей недели, так как овощи, сыр и яблоки станут любимой едой. Даже столь желанное в самые первые дни яйцо не захочется есть. Тело становится легким в последние дни второй недели, а с ним и мысли, не отягощенные желанием съесть несколько блюд из жирного мяса и сладостей, что и обещал диетолог Ким Протасов.

Чтобы не сбиться с диеты, в начале следующей недели она немного изменяется: сокращается потребление сыров и йогуртов, но утешительным призом будет служить жареное мясо, птица или рыба в количестве 300 г. Теперь меню третьей, четвертой и пятой недели будет состоять из овощей, яблок, сыров, яйца, йогуртов и мяса. Ким Протасов утверждает, что интенсивно вес начнет уходить к концу третьей недели, и это будет продолжаться даже после того, как диета достигнет своего завершения.

При соблюдении диеты возможны варианты. Часто начинают с употребления продуктов, предназначенных для третьей недели, к яблокам добавляют блюда из иных фруктов, из зерновых, салаты с растительным маслом. Другими словами, разрабатывают рецепты и питаются по собственной схеме.

Очень важно пить достаточное количество воды и соков. Они помогут организму очищаться и терять вес. Диетолог Протасов разъясняет, чем могут помочь остальные составляющие диеты человеку. Чтобы организм не черпал белок из клеток мозга, мышц и основных органов, Протасов советует потреблять 80-100 граммов белка в сутки. В этом случае человек не будет страдать ухудшением памяти и раздражаться.

Если раньше организм перерабатывал очередную порцию шоколада или булочку, то теперь он будет активно расщеплять сложные углеводы, задача которых – помочь системе пищеварения работать с самоотдачей, улучшать обменные процессы и поднимать тонус в организме. Сложные углеводы не дадут откладываться жиру, поэтому воды нужно пить по 30 мл на 1 кг веса. Чай или кофе Протасов пить не запрещает, но только без сахара или его заменителя и молока.


Вернуться к содержанию

Как правильно выйти из диеты

Чтобы правильно завершилась диета Кима Протасова, для выхода из нее необходимо пересмотреть ежедневное меню. Некоторые молочные продукты приобретаются с жирностью 0,5-1%, но в салаты добавляется растительное масло по 15 г в день (3 ч. л.). Значит, происходит постепенное замещение растительными жирами животных жиров. Если учесть, что три маслины содержат 1,5 г жира, а три крупных миндальных ореха столько же, тогда при добавлении их в меню обеда или ужина уменьшается потребление растительного масла в салатах.

Считать количество потребляемых жиров придется весь период выхода из диеты Кима Протасова. В день можно съесть 30-35 г жира, который входит в состав молочных, мясных жареных или пареных, рыбных блюд, в салате и яйце. Желток одного яйца содержит 4-6 г жира, а яйцо – 100 ккал.

Два яблока из трех, разрешенных диетологом Кимом Протасовым, можно заменить другими фруктами, не содержащими много сахарозы, то есть кисло-сладкими, запрещено употребление бананов, манго и сушеных фиников.

По утрам овощи заменяются кашей. Лучше для каш применять грубый геркулес (1-2 ст. л.) и соответствующее количество воды, чтобы порция была не более 250 мл. К каше добавляется пара блюд из нежирного творога и салат из овощей. Диета должна быть разнообразной: некоторые молочные продукты заменяются обезжиренным мясом или курицей или иными продуктами, содержащими белок. Затем снова возвращаются к молочным продуктам, чтобы все изменения вводились постепенно.

Как только диета завершится, вряд ли у кого-либо возникнут мысли о хлебе с маслом или жареной картошке с пельменями. Исчезнет тяга к потреблению сладостей и шоколада. Никому не хочется набирать снова лишние килограммы, поэтому диетолог Ким Протасов своей диетой закладывает некий фундамент из разнообразных блюд, которые можно употребляыть и в дальнейшем: при соблюдении следующей пятинедельной диеты или для поддержания достигнутого веса. Даже для людей с нормальным весом диета Протасова приносит большую пользу: очищается и обновляется организм, улучшается фигура за счет потери пары-тройки килограммов.


Вернуться к содержанию

Преимущества и недостатки диеты

В чем состоят преимущества диеты Кима Протасова? Придерживаться такой диеты легко за счет тех продуктов, которые в нее заложены. Сама диета «не давит на психику», не создает ажиотажа вокруг еды. По утверждению многих худеющих, не возникает неприятного ощущения в районе солнечного сплетения («под ложечкой»), как бывает при чувстве голода.

С помощью подобного режима питания нормализуется обмен веществ, работа кишечника и поджелудочной железы. Жировая ткань сокращается за счет того, что диета позволяет сбалансировать белки, клетчатку, минералы, витамины, микроэлементы и лактозу.

Какие недостатки имеет диета Протасова? На протяжении первых двух недель должен соблюдаться баланс молочных и овощных продуктов: молочные могут перегрузить организм белками и жирами, что нежелательно при недостатке углеводной пищи. Многие не привыкли употреблять «безвкусные» продукты, без соли или добавления сахара. Только к концу диеты все начинают понимать, что несоленые и несладкие продукты способствуют тонкому вкусу и обонянию и уменьшению тяги к сладкому.

С другой стороны, белок, кальций и лактоза способствуют расщеплению жира в подкожной клетчатке, поэтому и теряется жировая ткань, а наращивается мышечная. Диетолог Протасов рекомендует рецепты с большим количеством некрахмалистых овощей – с витаминами, минералами, микроэлементами, клетчаткой. Во время диеты наладится работа кишечника при потреблении овощей по максимуму. Хотя диетолог Протасов и ограничивает количество потребляемого жира в диете, но полностью не исключает, что считается очень правильным.

Для тех, кому диетолог Протасов не рекомендует придерживаться диеты, дается разъяснение. Наличие большого количества овощей и пищи, содержащей маленькое количество крахмала, вредно для людей с заболеваниями верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, которые включают в себя хронические гастриты, язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки, дуоденит, эзофагит. Крахмалистая еда обволакивает и защищает слизистую оболочку желудка от механических повреждений, которые наносит сама пища. Во избежание обострений этих заболеваний рецепты данной диеты использовать не стоит.

В первую и вторую неделю мясо не употребляют как раз из-за наличия жира, который имеется даже в постной грудке индейки или курицы, в рыбе. Возможно, монотонность диеты будет кого-либо напрягать первое время, но разнообразные рецепты скрасят общее впечатление от диеты и позволят не обрывать начатое дело по избавлению веса на половине пути.

Что касается яблок, то, по мнению диетологов, они должны обязательно употребляться на протяжении всего курса диеты. Они позволяют дополнить дефицит пектинов и углеводов. Необходимо помнить о том, что в блюда, рецепты которых даны ниже, необходимо добавлять не слишком спелые и сладкие яблоки. У них самый низкий гликемический индекс, и они быстро и значительно повышают в крови уровень сахара. Диетолог Протасов рекомендует не устраивать из яблок «перекус», а добавлять их в основные блюда, употреблять во время основного приема пищи днем.


Вернуться к содержанию

Коллекция рецептов блюд, рекомендуемых диетологом Протасовым

Творожно-яблочные конвертики

  • листики салата;
  • тертое яблоко;
  • творог с корицей.

Вначале яблоко нужно очистить, натереть и смешать с творогом. На каждую столовую ложку яблока добавляют такое же количество творога и корицу на кончике ножа. На 1 листик салата выкладывают 1 ст. л. смеси. Заворачивают в виде голубцов. Сочетаются конвертики с ряженкой.

Кефирный супчик-капучино

  • кефир – 70 мл;
  • дайкон – 30 г;
  • зелень петрушки или мяты.

Шарм и пикантный вкус придает супчику дайкон, напоминающий по вкусу редиску. Заменить его можно обычной редиской, огурцом, красным болгарским перцем. Взбивают в блендере кефир с зеленью и томатом. На дно чашки укладывают рубленый дайкон, заливают взбитой смесью, украшают веточкой зелени петрушки или мяты.

Читать еще:  Возбуждающие вещества: как пробудить в себе тигрицу

Овощи с нежным йогуртом

  • йогурт – 100 мл;
  • репа – 30 г;
  • морковь – 30 г;
  • корица – по вкусу.

Репа и морковь нарезаются кубиками, они выкладываются слоями и пересыпаются корицей. Все заливается йогуртом.

Икра из свеклы

  • свекла – 1 шт. небольшая;
  • морковь – 1 шт;
  • сладкий красный перец – 1 шт;
  • карри – по вкусу;
  • укроп – 50 г;
  • кефир – 50 мл;
  • творог – 50 г.

Размельчают в блендере свеклу, морковь и укроп, добавляют творог и йогурт, карри по вкусу.

Запеканка из творога, зелени и трав

  • творог – 100 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • зелень – 3 ст. л.

Все тщательно смешивается, раскладывается по формочкам и запекается в духовке 20-25 мин. Можно запечь в микроволновой печи.

Салат грибной

  • шампиньоны – 2-3 шт;
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • перец сладкий красный – 1 шт;
  • йогурт – 50-70 мл;
  • соевый соус – по вкусу.

Тонко шинкуются капуста, грибы и перец. Все заправляется йогуртом с добавлением соевого соуса.

Рецепты 3 и 5 недели Протасова!

Обсуждение в клубе ***Диета Кима Протасова***

Роллы

На лист нори выложить зерненый творог до 5% жирности, на него протасовский омлет, в серединку уложить нарезанные тонкими дольками огурец и малосольную рыбку (у меня семга). Все завернуть и порезать порционо.

Яйца по-шотландски

100-120 гр фарша ( у меня куриный)
Яицо
3 ст л кефира
Приправа (у меня хмели-сунели)
Отвариваем яйцо заблаговременно, даем остыть и чистим. Фарш смешиваем с кефиром и специями. Очень хорошо и долго вымешать фарш. Фарш делаем небольшой лепешкой, в нее положим яйцо и как бы завернем его в этот фарш. Выкладываем на протевень, ставим в прогретую духовку выпекаем 25-30 минут. Можно жарить на сковороде, но тогда забываем почаще переворачивать, потому что жарим без масла.

Салат Цезарина

Для приготовления блюда понадобится:
– пекинская капуста – 300 гр.; (Я все брала на глаз)
– помидоры – 3 шт.;
– Зернёный творог, либо Йогурт натуральный – 70 гр.; (И так и так очень вкусно!)
– куриное филе – 150 гр/ либо Креветки
– укроп – 1 пучок;
– специи (черный перец) по вкусу;
– соль – 1 щепотка;
Все нарезать, смешать, красиво разложить на листы пекинской капусты!

Курица в луковом соусе

Курица
Перец/Приправа
Лук в расчете 2 луковицы на полкило курицы.
Любые части курицы порезать крупно (окорочок на 2 части) положить в сковороду, поперчить, приправить. Сверху выложить лук кольцами или полукольцами в расчете 2 луковицы на полкило курицы. Положить лаврушку и пару перчин. Поставить на самый маленький огонь и. забыть на 1,5 – 2 часа. Воду не добавлять!

Салат из фиолетовой капусты с тунцом

Консерва тунец в собственном соку
Творог зерненый (Или на ваше усмотрение)
Йогурт натуральный-немного сдобрить
Мелко нарезать фиолетовую капусту, добавить консерву тунца в собственном соку, добавить ворог зернёный.

Салат “Легкость”

вареные очищенные креветки – 200гр
вареное яйцо – 1шт
листья салата – 6шт
болгарский перец – 1шт
черри – 5-10 шт
йогурт “Активия” питьевой
зелень, соль, специи.
Все ингридиенты нарезать. Добавить зелень, соль, специи по вкусу. В качестве заправки использовать йогурт Активия. Или можно ряженку.

Фаршированные кальмары

– кальмары 4 тушки
– морковь сырая
– лук зеленый
– яйца 1 шт.
– помидоры 2-3 штуки
– соль и перец по вкусу
Кальмары почистить, помыть, ошпарить кипятком и снять пленку. Морковь, лук, помидоры мелко порезать, добавить, яйцо вареное, соль, перец и все перемешать. Наполнить этой смесью тушки кальмаров и зашить их ниткой. Опустить в воду кальмары, посолить, поперчить и варить 3 минут до готовности. Охладить и подать к столу, порезав вдоль, как колбасу.

В принципе, можно фарш делать на свое усмотрение, можно помидоры с сыром или разные овощи мелко порезать и сделать из них фарш.

Салат с горбушей,яйцами и огурцами

50 г горбуши (слабосоленой)
200 г огурцов
5 перепелиных яиц (или 1 куриное)
листья зеленого салата
Активии по вкусу
Зелень любая

Огурец нарезать кружочками, затем каждый кружочек разрезать на четыре части. (Или кому как удобно_
Рыбу нарезать небольшими кусочками.
Яйца разрезать вдоль на две части, либо нарезать небольшими кусочками
Листья салата порвать на небольшие кусочки, выложить на тарелочки.
На листья салата выложить рыбку, огурцы, яйца.
Полить заправкой (сделать из йогурта и зелени)

Куриная грудка под чесночным соусом

2 куриные грудки
300 г Активии
3-4 зубчика чеснока
150 г сыра
соль
перец
Рецепт приготовления

Активию посолить, поперчить, добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок, перемешать.
Куриные грудки выложить в форму для запекания, смазать йогуртом с чесноком.
Сыр натереть на мелкой терке.
Грудки посыпать сыром, поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут.

Котлетки из куриного филе

500 г куриного филе
2 яйца
лук порей или репчатый
соль
перец
растительное масло
Рецепт приготовления

Лук мелко нарезать.
Филе мелко нарезать.
Смешать филе, лук, яйца, посолить, поперчить.
Перемешать.
ложкой выложить котлетки на антиригарную сковороду
Жарить с двух сторон до готовности.

Салат “Оранжевая нежность”

¼ куриной грудки
2 средних морковки
1 яйцо
3-4 ст.ложки 2% йогурта
¼ ч.ложки горчицы
Соль, перец по вкусу.
Грудку отварить в соленой воде, и дать ей остыть в бульоне, так она останется сочная, мелко нарезать. Яйцо отварить в крутую, мелко нарезать. Сырую морковь натереть на мелкую терку, чем мельче, тем салат будет нежнее и вкуснее. Делаем соус для салата: 3-4 ст. ложки йогурта, ¼ ч.ложки горчицы смешиваем, солим, можно добавить чуть перца. Добавляем соус в салат, перемешиваем. Досаливаем по вкусу.
Приятного аппетита!

Стейки из рыбы с помидорами

4 стейка из рыбы (треска или пикша, короче любая на ваш вкус), весом по 200 г каждый,
6 помидоров,
веточка свежего базилика (можно сухим обойтись)
Прованские травы
сок 1 лимона,

1. Сбрызнуть рыбу лимонным соком и оставить в форме для жаренья на 30 минут.
2. Помидоры разрезать на 4 части и снять с них кожицу.
3. Мелко нарубить базилик или взять сухой. покрошить
4. Положить помидоры на стейки из рыбы и посыпать базиликом и завернуть стейки в фольгу.
5. Запекать в духовке, нагретой до 200 градусов, в течение 25 минут, пока рыба не будет готова и не начнет распадаться.
6. Подавать, украсив свежим базиликом.

Салат “Мимоза”

Ингридиенты: 1/2 банки консервированной рыбы без масла (лучше лосось, горбуша, форель), 1 зеленое яблоко, 1 небольшая сырая морковь, 1 яйцо, натуральный йогурт.
Рыбу разминаем вилкой, яблоко и морковь натереть на терке, яйцо делим на белок и желток, желток разминаем вилкой, белок либо мелко режем, либо на терке.
Укладываем слоями в форму для салатов, слои промазываем йогуртом:
1 слой – яблоко,
2 слой – рыба,
3 слой – белок,
4 слой – морковь,
5 слой – желток.
Аккуратно убираем формочку, украшаем зеленью.
Приятного аппетита!

Салат с пекинской капустой, курицей или кальмарами

Отварное куриное филе – 300г (либо Кальмар- 300 гр)
Болгарский перец – 1 шт.
Помидоры – 2 шт.
Пекинская капуста – 300г
1 среднее яблоко (кисло-сладкое)
Натуральный йогурт
Соль по вкусу

1. Куриное филе нарезать кубиками (если кальмар – полосками или соломкой)
2. Помидоры и яблоко вымыть, обсушить, разрезать пополам, вырезать середину с семенами, нарезать кубиками.
3. Пекинскую капусту вымыть, обсушить, тонко нарезать.
4. Болгарский перец вымыть, вырезать семена, ещё раз промыть, обсушить, нарезать кубиками.
5. В салатнике смешать куриное филе либо кальмар помидоры, болгарский перец, кубики яблок и пекинскую капусту, посолить, добавить сметану, хорошо перемешать.

Как составить меню по Протасову – подробный план по неделям и рецепты

Полезные статьи

Спасибо за подписку!

Диеты требуют соблюдения специфических правил, распорядка дня, организации приемов пищи. Некоторые внушают ужас, ассоциируются со строгими ограничениями. Но эта характеристика на диету Протасова не распространяется. Почему методика настолько популярна? Возможно ли обойтись без череды однообразных и пресных приемов пищи? Давайте разбираться!

Рубеж XX-XXI веков подарил миру диетологии новый подход, который называется диета Протасова или «Протасовка». Метод похудения востребован и входит в рейтинг лучших диетических режимов. Простота поддержания, безопасность, стабильность потери лишнего веса, очищение от шлаков организма – краткий список причин, обеспечивающих популярность.

Четкое следование правилам диеты Протасова поможет избавиться от нежелательных килограммов, а также сохранить мышечную массу, наращенную упорным трудом в тренажерном зале.

В этой статье мы рассмотрим:

  • диетическое питание по Протасову – особенности рациона питания, принципы;
  • плюсы, минусы, противопоказания;
  • как составить меню диеты Протасова с примерами;
  • продуктовая корзина;
  • интересные рецепты.

История происхождения

Первая публикация сделана в газете в конце 90-х годов, выходившей еженедельно. Автор публикации – Ким Протасов, представившийся диетологом. В статье излагалось описание нового пятинедельного подхода к похудению, отличающееся простотой и доступностью. Голодание и монотонность существовавших диет при этом критиковались автором, аргументируя это недолговечностью полученных результатов.

Публикация вызвала ажиотаж среди читателей, а первопроходцы диеты Протасова отметили успехи в корректировке массы тела. Люди, обремененные лишними килограммами, активно присоединялись к числу худеющих по предложенному методу.

Система похудения стала всемирно популярна, но не принесла признания автору, поскольку в реальности Кима не существует. Доказано, что псевдоним носит Ганна Слуцки, ведущая печатной рубрики о кулинарии. Благодаря отваге сделать публикацию, полные люди во всем мире находят решение своих проблем с весом.

Читать еще:  Современный очаг, или какую выбрать варочную поверхность

Базовые правила Протасовки

Чтобы диета Протасова принесла максимум результата, важно изучить подробное описание правил пищевого поведения:

  • четкое следование рекомендованному продуктовому набору;
  • состоит диета Протасова из 5 недель основного режима, выход длится идентичное количество времени;
  • количество ежедневной нормы калорий от 1200 до 1500 ккал;
  • количество соли не превышает 3 г в сутки (учитывать компонент, входящий в состав готовой продукции – сыры, рыба и пр.);
  • полное исключение сахара, сахарасодержащей продукции. Не стоит забывать, что ингредиент скрывается в сиропах, молочных коктейлях, соках и т.д.;
  • отдавать предпочтение пище, приготовленной самостоятельно. Произвести подсчет калорийности готовых блюд промышленного производства не представляется возможным;

  • белковые продукты необходимо выбирать диетические, т.е. маложирные;
  • процентное соотношение овощей и кисломолочной продукции составляет 70/30;
  • яблоки, овощи употребляются в сыром виде, остальные компоненты подвергаются термической обработке. Предпочтительно запекание, отваривание, тушение. Обжаривание допустимо с минимальным добавлением нерафинированного масла;
  • количество приемов пищи распределяется в зависимости от степени занятости, варьируется от 3 до 5 раз;
  • рекомендуется пить не менее 2 литров жидкости;
  • использование витаминно-минерального комплекса допускается по мере необходимости.

Преимущества и недостатки

Сильные и слабые стороны сопровождают любой метод. Остается сопоставить возможности и предпочтения.

  • отсутствие временных ограничений приема пищи;
  • доступность цен для покупки продуктов;
  • помощь в стабилизации обменных процессов;
  • улучшение работу ЖКТ;
  • отсутствует нагрузка на эндокринную систему, сердечную мышцу;
  • снижение процента жира с сохранением мышечной массы;
  • не снижает эффективность на тренировках;
  • сбалансированный рацион;
  • поступление в организм полезных веществ с натуральными продуктами;
  • сохранение результата на длительное время.
    • первые 14 дней отличаются сложностью соблюдения;
    • риск срыва на первых этапах;
    • сезонность продуктов питания (свежие овощи в регионах в зимнее время низкого качества, высокая цена);
    • процесс приготовления занимает время, поскольку особенность диеты Кима Протасова – систематическое разнообразие меню.

    Разрешенные продукты

    Чтобы составить подробный план питания на день важно понимать, какие продукты разрешены к употреблению.

    Молочная продукция

    Процент жирности ингредиентов не должен превышать 5%:

    • натуральные йогурты без добавок – сахара, красителей, фруктов;
    • кефир, ряженка, простокваша;
    • творог;
    • сыр несоленых сортов.

    Допускается любая термическая обработка – запекание, обжаривание, отваривание, заморозка.

    Птица, рыба и мясо:

    Обязательно необходимо подвергать белковые продукты термической обработке, но не злоупотреблять добавлением масла:

    • постное мясо – говядина, телятина;
    • птица (грудка) – курица, индейка;
    • субпродукты – печень, желудки, почки;
    • икра – со второй недели;
    • рыба – хек, минтай, пикша, сайда. Также диета Кима Протасова допускает добавление в меню жирных сортов, но не чаще двух раз в неделю.

    Овощи, фрукты

    Обязательное условие – добавлять в меню на день 3 яблока. Остальные фрукты исключены. Зелень и овощи не ограничены в любых сочетаниях:

    • огурцы, помидоры, редис, капуста, кабачки, спаржа, стручковая фасоль, тыква;
    • морковь, репа, свекла, баклажаны, соевые ростки;
    • сельдерей, имбирь, лук, чеснок, хрен, дижонская горчица без сахара в составе;
    • морская капуста, водоросли (без добавления масле);
    • нори;
    • все виды зелени.

    Также метод Протасова, расписанный по неделям, допускает употребление:

    • 1 отварное яйцо в день;
    • чай, кофе не ограничены, но не разрешается добавлять сливки, сахар, сахарозаменитель;
    • сок из яблок, томата домашнего приготовления без добавления соли;
    • приправы – перец, паприка, ванилин, натуральные специи, травы.

    Запрещенные продукты

    На диете Протасова из продуктовой корзины исключаются:

    • алкогольные напитки;
    • пакетированные соки, газировка;
    • консервация;
    • колбаса, колбасные изделия, копчености;
    • уксус;
    • соусы (соевый желательно ограничить, чтобы не превысить допустимое количество соли);
    • бульоны;
    • злаки, бобовые;
    • авокадо;
    • грибы;
    • мед;
    • какао;
    • БАДы (кроме витаминного комплекса);
    • сахар, заменители.

    Сахарозаменители – почему нельзя?

    Калорийность изделия безобидна, но план питания Протасовки запрещает применение. Подсластитель провоцирует выброс инсулина. Сладости, даже с отсутствием калорий, способствуют поступлению глюкозы в кровь, которая требует нейтрализации. Выработка инсулина запускает процессы, провоцирующие голод, возникает желание съесть больше сладкого.

    Не стоит забывать, что диета – это стресс для организма. Ограничение ведет к риску срыва, поэтому исключение пусковых механизмов выступает как способ профилактики.

    Описание диеты на все 5 недель

    Состоит диета Протасова из нескольких этапов, обладающих своей спецификой, будь то 1 или 3 неделя питания.

    Неделя №1, 2

    Питание простое, довольно однообразное. Именно поэтому первые 7 дней диеты наиболее сложные. В меню входит:

    • сырые овощи с низким гликемическим индексом (представлены в списке разрешенных продуктов);
    • 3 яблока, 1 яйцо;
    • молочные продукты не выше 5% жирности в одном приеме пищи.

    Снизить стресс от перехода на новое питание поможет термическая обработка овощей.

    На второй неделе овощи должны быть исключительно свежими. Отличительная особенность этапа – плато, застой веса. Однако визуальные изменения продолжаются. Рекомендуется ориентировать на параметры тела (измерение объемов).

    Неделя №3

    Базовым набором остается список продуктов первых 2-х недель с добавлением 250-400 граммов продуктов на выбор – мясо, птица, рыба.

    Неделя №4, 5

    Меню не подвергается изменением. Преображаются пищевые привычки, снижается голод, тяга к высококалорийным блюдам, сладкому.

    Примеры меню

    Ориентировочное меню для Протасовки с учетом особенностей недельных рекомендаций на 1 и 2 этапы для похудения.

    Неделя №1

    Объем порции и количество приемов пищи варьируется в индивидуальном порядке. Численные указания касаются обязательных продуктов (яблоки, яйцо).

    Рецепты для диеты Кима Протасова

    Суть диеты Кима Протасова заключается в употреблении в пищу кисломолочных продуктов, имеющих низкий уровень жирности, а также большого количества овощей.

    Продолжительность диеты составляет 5 недель. На диете Протасова овощи можно употреблять в любом количестве, чай и кофе также разрешены, с условием употребления их без сахара. В течение дня необходимо выпить 2 литра воды, разрешается съесть три зеленых яблока. Из овощей можно готовить салаты, добавив к ним брынзу или вареное яйцо, овощи также можно употреблять с нежирным йогуртом. Каких-либо ограничений на указанные продукты по количеству или времени приема не существует.

    Меню 1-2 недели на диете Протасова

    Меню первой недели диеты Протасова должно включать нежирные йогурты и сыры, сырые овощи. В течение дня разрешено съесть одно куриное яйцо, сваренное вкрутую, а также три зеленых яблока.

    Меню второй недели аналогично первой. Некоторые худеющие на диете Протасова отмечают исчезновение желания употреблять в пищу другие продукты. К концу второй недели в теле появляется необычайная легкость, однако именно в это время следует приложить значительные усилия, чтобы не допустить нарушения диеты.

    Рацион третьей и последующих недель

    На третьей неделе к предусмотренному диетой рациону необходимо добавить 300 грамм рыбы или аналогичный кусок жареного мяса. С включением в рацион мяса необходимо адекватно сократить употребление йогуртов и сыра.

    Молочные продукты и овощи можно употреблять еще на протяжении трех недель. Последние две недели диеты – это период интенсивного снижения веса. Когда диета закончится, не следует сразу переходить к продуктам, которые были запрещены во время диеты.

    Продукты для выхода из диеты Протасова

    Во время выхода из диеты добавление продуктов должно проходить постепенно. Начать можно с добавления в салаты не более 15 г растительного масла. Животные жиры должны быть полностью заменены на растительные. Если в какой-либо из дней вы съедаете миндаль или маслины, количество потребляемого в этот день масла должно быть сокращено.

    Зеленые яблоки могут быть заменены на любой другой фрукт, но если он не будет сладким. На завтрак овощи можно заменить на кашу, но не более 250 грамм на порцию. В дополнении к каше можно съесть овощной салат или нежирный творог.

    Молочные продукты в рационе постепенно следует заменять на курицу или постное мясо.

    Примерное меню для диеты Протасова на день в 1-2 неделю

    Меню для протасовки вы сможете составить и сами, но мы вам предлагаем простой вариант с нашими рецептами.

    • Каша овсяная на воде с ягодами (черника, клубника);
    • Салат из помидоров и сыра;
    • Суп на курином бульоне;
    • Клубника со сливками и небольшим количеством сахара;
    • Баклажаны, запеченные с сыром и морковью;
    • Хлебцы цельнозерновые.

    Рецепт творожной запеканки для диеты Протасова

    • Творог нежирный – 250 г;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Йогурт без добавок – 2 ст. ложки;
    • Яблоко зеленое – 2 шт.;
    • Корица или ванилин

    Способ приготовления творожной запеканки для диеты Протасова:

    Яблоки промыть, нарезать на тонкие дольки. Уложить яблоки в антипригарную форму.

    В блендере взбить яйцо, добавить творог и йогурт. Все хорошо перемешать, выложить полученную смесь в форму на яблоки. Сверху посыпать корицей.

    Форму поставить в нагретую духовку на 30 минут. Температура духовки – 180 градусов. Готовую запеканку оставить на 10 минут в духовке после приготовления.

    Рецепт винегрета на протасовке

    • Сырая свекла – 2 шт. (средние);
    • Капуста белокочанная – 0,5 шт. (кочан небольшой);
    • Сырая морковь – 1 шт.;
    • Огурец соленый – 3 шт.;
    • Рассол от огурцов – 2-3 ст. ложки

    Способ приготовления винегрета на протасовке:

    Морковь со свеклой очистить от кожуры, натереть на крупную терку. Капусту промыть, нашинковать.

    Огурцы нарезать на мелкие кубики или потереть на терку. Соединить все овощи в салатнике, добавить рассол, еще раз все перемешать.

    Оставить салат на несколько часов перед подачей на стол.

    “Лодочки” из огурцов

    • Огурец свежий – 2 шт.;
    • Творог – 200 г;
    • Перец сладкий болгарский – 1 шт.;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Перец и соль;
    • Укроп – 0,5 пучка

    Способ приготовления лодочек из огурцов:

    Огурцы промыть, нарезать на кусочки пополам и вдоль. Аккуратно вырезать огуречную мякоть, чтобы получились «лодочки».

    Сладкий перец и зелень, огуречную мякоть нарезать на мелкие кусочки.

    Чеснок пропустить через пресс или натереть на терку.

    Перемешать все компоненты, добавить творог. Поперчить и посолить по вкусу. Выложить начинку в подготовленные «лодочки», дать немного постоять.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector