Диета Аткинса залог успеха?
Aleksaschool.ru

Женский портал

Диета Аткинса залог успеха?

Диета Аткинса

Диета состоит из 4-х этапов:

  • Индукция (вводный)
  • Основная (снижение веса)
  • Переходная – закрепление результатов
  • Поддерживающая

Длительность фазы индукции составляет 14 дней, во время которой организм привыкает к новому образу питания.

Плюсы диеты Аткинса

Диета Аткинса достаточно популярна и имеет много последователей в мире. Важно отметить все ее плюсы и минусы, ведь для соблюдения всех диет важно не навредить организму.

К плюсам диеты относят:

    Доступность и простота диеты;

Возможность сохранения мышечной массы за счет достаточного количества белка;

Постепенное снижение массы тела;

Отсутствие чувства голода из-за обильного белкового меню;

Профилактика сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний;

  • Регуляция уровня инсулина в крови за счет сокращения потребления углеводов.
  • Минусы диеты Аткинса

    • Повышение риска образования камней в почках;

    Повышение нагрузки на почки;

    Возможно развитие авитаминоза;

    Риск равзития кетоацидоза;

    Снижение мозговой деятельности, ухудшение концентрации внимания, памяти;

    Большая длительность диеты;

  • Большое количество противопоказаний.
  • Меню на 14 дней для диеты Аткинса

    Завтрак: омлет из 3-х яиц, лосось, зеленый чай без сахара

    Обед: отварная говядина или куриная грудка

    Полдник: морепродукты или рыба

    Ужин: семга на пару. Нежирный кефир или йогурт

    Завтрак: яичница с зеленым луком

    Обед: две сосиски с зеленым салатом

    Полдник: овощи

    Ужин: филе курицы на пару и шпинат

    Завтрак: омлет из 2-х яиц с зеленью и ветчиной. Кофе без кофеина и сахара

    Обед: суп-пюре с тыквой. Отварная говядина

    Полдник: ломтик твердого сыра

    Ужин: креветки с листьями зеленого салата. Стакан нежирного кефира

    Завтрак: сырники из творога минимальной жирности

    Обед: филе нежирной рыбы на пару. Овощной салат – помидор, огурец, листья салата

    Полдник: зеленый чай, помидор

    Ужин: жареная курица без кожицы. Брокколи

    Завтрак: омлет с белками, ветчиной и сыром, настрой трав

    Обед: куриное филе, запеченное с сыром и помидором. Зеленые листья салата и огурец

    Полдник: йогурт без сахара и фруктовых наполнителей или нежирный кефир

    Ужин: салат «Цезарь»

    Завтрак: омлет с ветчиной. Настой шиповника

    Обед: котлеты из свинины и свежие овощи

    Полдник: твердый нежирный сыр и зеленый чай

    Ужин: тушеные кабачки с овощами

    Завтрак: йогурт без добавок и сахара

    Обед: уха с красной рыбой

    Полдник: чай и твердый сыр

    Ужин: отбивные котлеты из курицы. Творог

    Завтрак: огурцы и помидоры. Вареные яйца (2 шт)

    Обед: куриный бульон. Смесь из овощей

    Полдник: йогурт

    Ужин: отварное мясо с капустой

    Завтрак: ветчина. Кефир

    Обед: овощное рагу с мясом

    Полдник: творог со сметаной. Чай несладкий

    Ужин: скумбрия, фаршированная овощами, запеченная в духовке

    Завтрак: творожная запеканка

    Обед: суп с овощами и мясом (говядиной или свининой)

    Полдник: йогурт натуральный

    Ужин: тушенная рыба. Овощи, лук, помидоры, огурцы

    Завтрак: омлет с белками. Мягкий сыр

    Обед: котлеты из свинины. Сезонные овощи

    Полдник: йогурт без добавок

    Ужин: рыба с сыром и помидорами

    Завтрак: огурцы и помидоры, заправленные сметаной

    Обед: мясо, запеченное с грибами и сыром в духовке

    Полдник: сыр, зеленый чай

    Ужин: овощная запеканка

    Завтрак: яичница с зеленью

    Обед: овощной гарнир и куриное мясо на гриле

    Полдник: сваренные вкрутую яйца 2 шт.

    Ужин: свиные отбивные со специями

    Завтрак: ролл с копченым лососем и сыром

    Обед: зеленый салат с яйцом и майонезом.

    Полдник: нежирный йогурт

    Ужин: ребра, зеленые овощи

    Результаты

    Диета Аткинса относится к долгосрочным концепциям питания, которые формируют пищевые привычки. Результаты диеты могут проявится не сразу, но как правило остаются надолго. До начала диеты и во время ее соблюдения необходимо делать анализы для того, чтобы вовремя выявить противопоказания, а также не допустить развития осложнений.

    Анализы, которые необходимо сделать до начала диеты:

      УЗИ внутренних органов;

    Анализы крови, мочи и кала;

    Измерить артериальное давление

    На 4-6 недель необходимо повторить перечисленные исследования. Также важно постоянно следить за своим самочувствием. При недомогании сразу обратиться к врачу.

    При ограничении углеводов в организме развивается кетоз, при котором кетоновые тела обнаруживаются в моче. Однако, их повышенное содержание – опасный сигнал, который свидетельствует о нарушении обменных процессов в организме. Кетоны – достаточно агрессивные соединения. Они способны повреждать клетки печени и головного мозга, а также почек. Поэтому в моче важно проверять уровень кетоновых тел.

    К противопоказаниям диеты Аткинса относят:

      Беременность и кормление грудью;

    Заболевания печени, почек и мочевыделительной системы;

    Пожилой и детский возраст;

    Заболевания органов пищеварения;

  • Синдром раздраженной толстой кишки
  • Диета Аткинса залог успеха?

    Диета Аткинса – залог успеха?
    Автор: http://www.jlady.ru/
    14 Октября 2011

    Диета Аткинса представляет собой специально разработанную систему питания, которая призвана в короткие сроки снизить вес до оптимальных величин и обеспечить его поддержание на протяжении длительного времени.

    Создателем данной системы питания является американский кардиолог, доктор медицинских наук Роберт Колман Аткинс. Разработанная им в 60-70е годы прошлого века диета учитывала основные положения инновационной концепции лечения алиментарного ожирения, предложенной Уолтером Лайонсом Блумом и Гордоном Азаром. Примечательно, что первым человеком, который испытал на себе эффективность данной диеты, стал сам Роберт Аткинс, сумевший сбросить 28 кг.

    Диета Аткинса относится к категории низкоуглеводных диет, позволяет в короткие сроки добиться снижения веса без существенного снижения калорийности пищевого рациона. Биохимическая суть этой диеты состоит в том, чтобы изменить источник энергии в организме, заставить его сжигать накопившиеся в подкожной жировой клетчатке жиры вместо глюкозы.

    При достаточном поступлении с пищей глюкозы, человеческий организм использует её в качестве основного источника энергии. Если поступление глюкозы в организм резко снижается, то он вынужден использовать для покрытия своих энергетических нужд другой источник энергии – жиры. Процесс расщепления жиров является более энергозатратным, то есть, организм, кроме того, что расщепляет отложенные «про запас» триглицериды, тратит на это дополнительную энергию, которая, в свою очередь, также добывается из жиров.

    Неоспоримым достоинством, которым обладает Аткинса диета, является сохранение привычной калорийности пищевого рациона, благодаря чему не возникает чувство голода, которое мешает многим придерживаться определённого режима питания длительное время. Кроме того, придерживаясь Аткинса диеты, человек без серьёзных изменений своего привычного рациона питания добивается поставленной цели – теряет вес.

    В отличие от других диет, диета Аткинса исключает потерю мышечной массы, благодаря достаточному количеству белка в пищевом рационе. В результате сохраняется стройность и рельефность тела, что особенно важно для представительниц прекрасного пола.

    Теряя вес по разработанной Аткинсом системе, можно не переживать, что первоначальный вес вернётся при малейшем отклонении от рекомендованного меню. Поскольку расщепление жиров происходит в результате физиологических биохимических процессов в организме и не связано со стрессом, организм не стремится эти запасы пополнить при первом же удобном случае.

    Следует отметить, что кетоновые тела, образующиеся при изменённом метаболизме организма, определённым образом влияют на настроение человека, вызывая состояние радости и эйфории.

    То есть, диета Аткинса не только эффективна буквально с первых дней, но и не требует изнуряющих физических тренировок для снижения веса, позволяет сохранить мышечную массу, обеспечивает важное для человека чувство насыщения, а также улучшает его эмоциональное состояние.

    Приятными «побочными эффектами» данной диеты являются снижение уровня глюкозы крови до нормальных величин, часто до нижней границы нормы, формирование здоровых пищевых привычек, позволяющих и в дальнейшем оставаться в идеальной физической форме.

    Длительность собственно кето-диеты составляет четырнадцать дней и часто называется индукционной фазой системы питания Аткинса. Во время этой фазы происходит перестройка основных биохимических процессов в организме, которые в дальнейшем обеспечат оптимальные пути усвоения основных питательных веществ, в которых нуждается человеческий организм.

    Чтобы заставить свой организм перейти на кетоз-липоз, следует соблюдать перечень правил, разработанных доктором Аткинсом специально для первой фазы своей системы питания.

    Единственным серьёзным ограничением первых двух недель является сокращение количества потребляемых углеводов до 20 г в сутки. Это достигается полным отказом на указанное время от мучных и хлебобулочных изделий, богатых крахмалом овощей, семечек и орехов. Также желательно ограничить потребление напитков и продуктов питания, которые содержат кофеин и аспартам, так как они приводят к значительному снижению уровня сахара в крови.

    На протяжении первых двух недель питания по системе Аткинса рекомендуется избегать промежутков между приёмами пищи, превышающих шесть часов. Оптимально питаться трижды в день или небольшими порциями 4-5 раз в день, вставая из-за стола с чувством полученного удовольствия от еды, но не с ощущением усыпляющей сытости.

    Рекомендуемые продукты

    Недельное меню может включать любые виды мяса и рыбы, морепродукты, сыры (не более 150 грамм), яйца, растительные и животные жиры, такие овощи как грибы, сладкий болгарский перец, щавель, редис, зелёный листовой салат, огурцы, сельдерей, петрушка, укроп.

    Не чаще раза в день можно употреблять один овощ из предложенного далее списка:

    • репа,
    • помидоры,
    • морковь,
    • такие виды капусты как кольраби, цветная и брюссельская,
    • баклажаны,
    • тыква,
    • репчатый лук, лук-порей.

    В этой фазе допустимо использование специй и приправ, уксуса и лимонного сока. Ограничение накладывается только на сахар.

    Очень важно ежедневно употреблять хотя бы восемь стаканов родниковой или очищенной питьевой воды. Также не запрещено пить травяные чаи, кофе без кофеина и лимонный сок.

    Даже в самой “сложной” первой фазе диета Аткинса меню позволяет составлять разнообразное, использовать привычные продукты, не ломать устоявшиеся кулинарные традиции.

    Самыми сложными днями в индукционной фазе диеты являются первые два, когда непосредственно происходит резкое снижение содержания глюкозы и инсулина в крови, запускающее кетоз-липоз. В этот период возможно незначительное снижение умственной и физической активности, появление общего недомогания. Но уже на третий день после начала диеты настроение и общее состояние резко улучшаются, что свидетельствует о завершении смены биохимического механизма освобождения энергии в организме.

    Следует отметить, что уже на первой неделе применения этой диеты происходит интенсивное снижение веса. После завершения фазы индукции рекомендуется и в дальнейшем придерживаться системы питания Аткинса, чтобы достичь идеального веса и максимально долго удерживать его.

    Индивидуальный подход

    Диета Аткинса позволяет каждому разработать свою идеальную программу питания, которая обеспечит поддержание оптимальной физической формы и не позволит снова набрать лишний вес. Для того чтобы создать для себя индивидуальное меню с учётом личных возможностей и кулинарных предпочтений, после окончания фазы индукции следует постепенно увеличивать количество употребляемых углеводов, но не более чем на 5 г в неделю. Рекомендуется расширять перечень продуктов, содержащих углеводы, за счёт добавления в ежедневное меню ½ чашки свежих овощей или ½ чашки свежих ягод. Также допустимо введение небольшого количества орехов и семечек.

    Очень важно следить за весом, так как увеличение количества углеводов в пищевом рационе может продолжаться только до тех пор, пока вес продолжает снижаться. Как только это перестанет происходить, можно считать, что критический уровень потребления пиши, содержащей углеводы, достигнут.

    В дальнейшем следует составлять недельное меню таким образом, чтобы не превышать установленный опытным путём индивидуальный критический уровень потребления углеводов. На этот показатель оказывают влияние такие факторы, как гормональный статус, уровень физической активности, возраст, наследственность, приём лекарственных препаратов и другие.

    Сделав систему питания Аткинса частью своей жизни, можно сколь угодно долго сохранять идеальный вес, питаясь вкусно и получая от каждого приёма пищи удовольствие.

    Перед тем, как сесть на низкоуглеводную диету, следует проконсультироваться с лечащим врачом, так как, несмотря на целый ряд преимуществ, которые гарантирует организму эта кето-диета, существует перечень противопоказаний для её применения.

    Прежде всего, данная диета противопоказана беременным и кормящим женщинам, людям, имеющим патологию печени, почек, сахарный диабет, а также высокий уровень холестерина в крови.

    В обязательном порядке после шести недель питания по системе Аткинса следует исследовать основные биохимические показатели крови, провести тест на толерантность организма к глюкозе. И только в том случае, если все показатели в норме, можно продолжать питаться по этой системы.

    Похудение по диете доктора Аткинса

    Диету доктора Роберта Аткинса сегодня можно считать легендарным явлением. Появившись, очень давно, более 40 лет назад, эта методика стала настоящим прорывом, первой в своем роде диетой, построенной на поддерживании низкого уровня углеводов в повседневном питании. Показывая блестящие результаты, программа снискала огромную популярность на западе и во многих странах Европы.

    Вышеуказанное ограничение в питании является залогом успеха многих зарубежных знаменитостей. Но действительно ли данная диета так прекрасна? Конечно же, у методики есть свои минусы и противопоказания, подробнее с которыми ознакомимся в нижеследующем материале. А также рассмотрим основные правила ее соблюдения.

    Диета доктора Аткинса

    Диета Аткинса появилась в 60-х годах прошлого века и была испытана самим доктором. Как гласит история, известный кардиолог весил более ста килограммов и 30 из них сумел сбросить благодаря вышеуказанному ограничению в питании.

    Данная диета называется еще низкоуглеводной, так как «построена» на снижении процента употребления углеводов. Что касаемо остальных питательных веществ, к ним никакие ограничения применены не были. Давайте ознакомимся подробнее с принципами питания диеты доктора Аткинса.

    Принципы питания


    Методика питания доктора Аткинса с целью похудения рассчитана на 14 дней и делится на 4 фазы:

    В особенности первой фазы диеты входит употребление не более 20 грамм углеводов в сутки. Благодаря такому резкому снижению данного вещества, в организме произойдет дефицит глюкозы. В связи с этим, он вынужден израсходовать энергию, накопленную ранее. При таком режиме, соблюдайте 4-х разовое питание. Максимальный перерыв между приемами пищи — 6 часов. В этот период особенно важно пить много чистой негазированной воды, отказавшись от картофеля, хлебобулочных изделий и кофе.

    Вторая фаза диеты Аткинса допускает превышение нормы углеводов в меню на 5 грамм. При таком изменении в питании, внимательно следите за весом. Если процесс избавления от лишних килограмм не прекратится, можно увеличить допустимую норму углеводосодержащих продуктов до ста грамм.

    При фазе номер 3 количество допустимой нормы углеводов увеличивается на 10 грамм. В каждый прием пищи следует добавлять не более одного углеводного продукта.

    Четвертая фаза методики доктора Аткинса подразумевает наличие в меню исключительно полезных углеводных продуктов. Под запретом сладости, жареная пища и картофель.

    Теперь ознакомимся подробнее с главными правилами питания по диете доктора Аткинса:

    • максимально снизьте количество потребляемых углеводосодержащих продуктов в день;
    • допускается питание, содержащее калорийные продукты, но в умеренных количествах;
    • исключены крахмалосодержащие и сахаросодержащие продукты;
    • в день следует выпивать не менее одного литра чистой негазированной воды;
    • дабы лишний раз не нагружать желудок, старайтесь не переедать;
    • рекомендуется сочетать диету с легкими физическими нагрузками.

    При соблюдении диеты доктора Аткинса, в меню ни в коем случае не должен входить следующий список блюд:

    • сладкое;
    • мучные изделия;
    • алкоголь;
    • орехи, семечки;
    • напитки, содержащие кофеин;
    • сладкие фрукты: бананы, хурма, виноград и ананасы.

    Методика Аткинса рекомендует в меню следующие продукты:

    • свиное, кроличье и говяжье мясо;
    • все виды рыбы;
    • мидии, креветки;
    • яйца;
    • оливковое и подсолнечное масло;
    • майонез в умеренном количестве.

    Плюсы и минусы


    Несмотря на блестящие итоговые результаты, меню вышеуказанной методики имеет и свои недостатки. Далее рассмотрим плюсы и минусы диеты Аткинса.

    Положительные стороны данной методики похудения заключаются в следующем:

    • Отсутствует чувство голода;
    • Продолжительность ограниченного питания доктора Аткинса не установлена, вы можете подобрать его себе сами;
    • Первые результаты появятся уже спустя неделю.

    Из недостатков методики Аткинса можно выделить:

    • Из-за нехватки в организме глюкозы, в некоторой степени понижается деятельность мозга. Проявляется это следующим образом: понижение концентрации внимания, легкая заторможенность;
    • Велика вероятность ослабленности тела и повышения раздражительности;
    • Отсутствие кальция способствует развитию заболеваний сердца и костей.

    Из-за возможности возникновения вышеперечисленных неприятных последствия для вашего организма, меню диеты Аткинса следует сочетать с приемом витаминного комплекса медикаментов.

    Меню на неделю


    Из допустимых продуктов диеты доктора Аткинса можно составить следующее меню на неделю:

    • Завтрак: яичница с двумя ломтиками слегка прожаренного мяса;
    • Обед: по два куска ветчины и сыра с зеленью;
    • Ужин: говяжьи отбивные со специями.
    • яичница с луком;
    • несколько молочных сосисок;
    • отварное куриное филе с зеленью.
    • омлет с сыром и ветчиной;
    • котлеты из свинины;
    • жаркое из говядины и броколли.
    • 250 г копченой рыбой;
    • салат из вареных яиц, майонеза и зелени;
    • жареная курица и капуста с огурцами.
    • блины с сиропом;
    • ломтики сыра и салями;
    • куриные ребрышки с овощами.
    • две сосиски и жареные яйца;
    • листья салата и тушеное мясо кролика;
    • тушенная индейка с зелеными овощами.
    • яичница с сыром и шпинатом;
    • стейк из тунца с овощами;
    • жареная куриная грудка жаренная с листьями салата.

    Соблюдая меню, помните, что данная методика ни в коем случае не допускает переедания.

    Рецепты

    По диете Аткинса, из допустимых продуктов существует множество разнообразных и полезных рецептов. Давайте ознакомимся с наиболее вкусными из них:

    Омлет с беконом

    Омлет с беконом

    Ингредиенты: два куриных яйца, 100 мл молока, 300 г говяжьего мяса, столовая ложка оливкового масла.

    • взбить яйца;
    • смешать с молоком;
    • говядину мелко порезать и добавить к яично-молочной смеси;
    • тщательно смешать ингредиенты и поместить на сковородку;
    • жарить на оливковом масле.

    Листья салата, фаршированные мясом

    Листья салата, фаршированные мясом

    Ингредиенты: 400 г свинины, несколько листьев салата, две столовые ложки оливкового масла.

    • пропустить мясо через мясорубку;
    • обжарить в масле;
    • тщательно промыть листья;
    • поместить внутрь готовый мясной фарш.

    Оздоровительный салат

    Оздоровительный салат

    Ингредиенты: 200 гамм огурцов и столько же помидор, щепотка зелени, 2-3 оливки, 100 грамм брынзы, 100 мл оливкового масла.

    • порезать овощи;
    • нарезать кубиками брынзу;
    • смешать ингредиенты с зеленью и оливками;
    • заправить оливковым маслом.

    Диета Аткинса

    Диета Аткинса (кето-диета) издавалась в модном женском журнале в середине 60-х годов. Новый рацион питания сразу привлёк к себе много внимания, поскольку не исключал приём мяса и жирной пищи. Диетой Аткинса пользовались такие знаменитости как, Дженнифер Энистон (сериал «Друзья»), Рене Зельвегер (фильм «Дневник Бриджит Джонс»), Джерри Холливелл (группа «Spice Girls»).

    Роберт Аткинс, составляя свою диету, добавил в меню всё мясо, в том числе и жирное, однако исключил практически все известные углеводы. Нельзя употреблять даже фрукты и некоторые овощи (картофель, свеклу, морковь).

    Такой рацион питания стимулирует процессы жиросжигания и способствует преобразованию собственных жиров в кето-тела (ацетон), которые, как раз, и угнетают аппетит. Привыкать к новой программе питания нужно поэтапно.

    Диета Аткинса. Первый этап

    Первый этап длится 14 дней. За этот срок вы съедаете 20 г. углеводов в сутки, в сахарном эквиваленте – 4 ч. ложки., при этом разрешается употреблять рыбу, мясо, яйца, жирную пищу и зелёные овощи.

    Второй этап диеты

    Он необходим для подбора дневной нормы углеводов для каждого человека. Для этого в суточное меню включают продукты, которые содержат небольшое количество углеводов. Можно добавить орехи, фрукты, молоко, капусту, помидоры, а также в небольших количествах дыню, малину и клубнику.

    Разрешается также включить в меню томатный сок. Во время второго этапа необходимо регулировать массу тела, то есть нужно будет постоянно взвешиваться. В том случае, если масса вашего тела уменьшается или неизменна, значит вы ещё не нашли вашу норму углеводов. Вдобавок к этому, нужно будет повысить уровень физической активности, это необходимо для определения точной суточной дозировки углеводов. Норму потребляемых углеводов, как правило, можно определить через 1-2 месяца после начала второго этапа кето-диеты. Немаловажно также, чтобы на фоне второго этапа изменения в весе происходили понемногу.

    Если ваша норма по углеводам будет определена, считайте, что можно уже переходить на следующий этап диеты. Однако, доктор Аткинс рекомендует переходить на 3-й этап в том случае, если до желаемого результата останется 3-4 кг.

    Наличие кетоновых тел в крови и моче может показать эффективность либо вред диеты.

    Третий этап диеты

    Этот этап подразумевает выход на финишную прямую. Во время этого этапа вам необходимо увеличить количество потребляемых углеводов до 10 г в неделю. Разрешается потреблять картофель, клубнику, фасоль, морковь и пр. Можно включить в рацион орехи и каши. Норма съедаемого хлеба за день – до 25 г.

    Цель третьего этапа – выяснение максимального количества съеденных углеводов, которое не влияет на рост массы тела. В том случае, если масса тела остаётся неизменной, то найденное количество углеводов (10 г) является нормой. Если похудение продолжается, рекомендуется повысить дозировку потребляемых углеводов. Если же масса тела начала увеличиваться, нужно: сократить углеводы до 5 г. либо повысить количество расходуемых калорий.

    Четвёртый этап диеты

    Поддержание достигнутых результатов. Диета помогает снизить вес до 10 за 15-20 дней, питаясь одним только мясом.

    Вред низкоуглеводных диет

    Большая часть специалистов по диетологии не одобрили диету доктора Аткинса. Данная схема питания запрещена к использованию женщинам во время беременности и в период кормления, также не разрешается применять диету при заболеваниях ЖКТ и сахарном диабете. Большое количество белка и жира в рационе существенно нагружает печень и почки.

    Набор веса после диеты

    По итогам массовых исследований, которые проводились в течение 7 лет, было обследовано порядка 8 тысяч людей, придерживающихся диеты доктора Аткинса. В соответствии с результатами, участники, долго питавшиеся пищей с высоким содержанием белков, после завершения диеты и перехода на углеводистую пищу быстро набирали в весе. Помимо этого, подобные программы питания характеризовались увеличением риска смертности человека на фоне замены пищи с высоким содержанием углеводов на высокобелковые продукты. Позже выяснилось, что высокое содержание белка в рационе приводит к ухудшению функции почек, вдобавок к этому, потребление белка в большом количестве нарушает метаболические процессы с участием инсулина.

    Мнение диетолога по диете

    Диета Аткинса : Минусы

    • Несбалансированный рацион питания
    • Дефицит углеводов, вследствие чего появляются различные нарушения обмена веществ.
    • Большое количество потребляемых насыщенных жиров неблагоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой и пищеварительных систем. Вдобавок, насыщенные жиры животного происхождения повышают риск развития онкологических и воспалительных заболеваний кишечника.
    • Отсутствие дефицита калорийности в рационе.
    • Нередко в сети можно встретить большое количество негативных отзывов, связанных с быстрым возвращением лишних килограммов.

    Диета Аткинса. Негативные стороны

    Любая диета для похудения способствует снижению массы тела за счёт правильно выстроенного рациона питания, которые стимулирует процессы жиросжигания. При соблюдении диет с высоким содержанием белка и практически полным отсутствием углеводов в рационе, организм испытывает острый дефицит глюкозы – основного источника питания для клеток и мозга.

    Кетоз – явление, при котором организм перестраивается на безглюкозный способ энергообеспечения. В случае, если ткани мозга и другие клетки начинают испытывать дефицит глюкозы, нервная система начинает потреблять кетоновые тела – продукты распада накопленных организмом жиров. Однако процесс кетоза не очень благоприятно влияет на весь организм, поскольку он «закисляет» внутреннюю среду организма и выводит кальций из костной ткани. Так как, в теле человека постепенно увеличивается количество кислот, стимулируются процессы расхода микроэлементов, которые немного приостанавливает окислительные процессы. Впоследствии, для очистки мочи и крови от кислот, организм начинает высвобождать из клеток и тканей всё больше кальция, магния и калия, в результате этого отмечается недостаток микроэлементов, приводящий к сердечным аритмиям. Частое состояние кетоза способствует разрушению почечных лоханок. Не стоит забывать, что кето-диета с высоким содержанием белка и отсутствием углеводов в рационе увеличивает вероятность развития заболеваний сердца и сосудов, что в свою очередь, может стать причиной смерти.

    Предполагаемая вероятность смерти может быть выше, поскольку на пике популярности диеты Аткинса, число сердечных аритмий возрастает в разы даже у молодых людей без проблем со здоровьем. В соответствии с этими данными, смертность среди лиц молодого и среднего возраста увеличилась на треть от общего числа обследуемых людей. Рост числа летальных исходов среди молодых людей является показателем опасности диеты, так как в период повального увлечения подобной диетой, общая смертность среди населения от сердечно-сосудистых сократилась. Такое может быть объяснимо только популярностью программ питания, которые были основаны на потреблении большого количества белковой пищи.

    Одним из примеров высокой смертности людей при соблюдении ими различного рода белковых диет стало одно исследование, обнародованное в одном популярном медицинском журнале. В статье были описаны детали смерти нескольких молодых девушек, а также были изучены особенности их питания и образ жизни.

    В одном из абзацев статьи был описан случай 16-летней школьницы, которая скончалась от остановки сердца. Специалисты связывали это с тем, что девушка по своему желанию стремилась сбросить вес тела за счёт потребления большого количества белковой пищи с полным урезанием углеводов в рационе. При проведении реанимационных мероприятий у пациентки выявили тяжёлую гипокалиемию (существенный дефицит калия в крови). По заключению патологоанатома прочих причин остановки сердца не обнаружено. Лабораторная диагностика также подтвердила связь диеты с низким уровнем калия. Прочие факторы, которые бы могли стать основной причиной смерти, исключались, так как ранее никаких жалоб на здоровье у девушки не было, вдобавок также был исключён наследственный анамнез.

    Учёные, которые проводили исследовательскую работу, выявили, что быстрое снижение артериального давления при резкой смене положения тела может возникать на фоне низкого уровня сахара в крови во время низкоуглеводных диет. Применяя в своих исследованиях модель сердечной мышцы, взятой у крыс, другая группа исследователей выявила, что сердце уменьшает сократительную способность вдвое при искусственно созданном состоянии кетоза у крыс.

    Высокий уровень жира в рационе также может привести к развитию тромбоза и аритмиям.

    Большое количество насыщенных жиров в рационе является ещё одной причиной смертности, поэтому этот фактор также необходимо учитывать. Риск в данном случае обусловлен развитием онкологических заболеваний на фоне постоянного питания жирной пищей. Для того, чтобы убедиться в причастности кето-диеты к возникновению рака, следует провести несколько крупных и длительных исследований в дальнейшем.

    Зависимость возникновения рака груди от высокобелковой пищи не исследовалась. При этом, по результатам исследований, которые занимались решением вопросов, связанных с онкологией и диетой, учёные выявили связь между потреблением мяса и ухудшения здоровья ЖКТ. Для полноты исследований нужно досконально оценить зависимость питания и риска развития рака груди. Нужно будет детально проанализировать ранние стадии питания женщин, поскольку это даст более точные результаты исследований. Неучитывание подробностей раннего рациона приводило к тому, что специалисты якобы обнаружили взаимосвязь между потреблением животных белков с риском развития онкологических заболеваний, однако, другие данные исследований с участием людей старшей возрастной категории информацию о связи рака с питанием не подтверждают. К примеру, при изучении связи рака груди с рационом питания, обследовали участниц, которые долгое время употребляли сою, овощи и фрукты. По сравнению с контрольной группой, употреблявшей мясо и сладкое, в группе женщин, питавшихся овощами и фруктами, вероятность возникновения рака груди была ниже на 50 %.

    Многие диетологи обеспокоены повальной модой молодых девушек на новые диеты, нацеленные на быстрое похудение. При использовании подобных диет нужно быть осторожным и предварительно взвесить все возможные риски, проконсультировавшись с врачом.

    «Леветон Форте» и «Апитонус П» в помощь на диете

    Высокое содержание белка в рационе помогает набрать мышечную массу и исключает существенное похудение при жёстких диетах. Для похудения лучше всего подойдёт классическая диета для снижения жировой массы тела с урезанием калорийности до отметки ниже 1400 ккал для женщин с соблюдением правильного баланса основных макро- и микронутриентов.

    Помочь в усвоение белка вам поможет натуральный комплекс витаминов «Леветон Форте», который за счёт наличия трутневого расплода и всех 20 необходимых для человека аминокислот связывается с потребляемыми белками из пищи и увеличивает их биодоступность для организма. Вдобавок к этому, препарат «Леветон Форте» является источником природных витаминов, минералов и адаптогенов, без которых не должна обходиться ни одна диета.

    «Апитонус П» является по праву уникальным препаратом, основным преимуществом которого является защита тканей организма от окислительного стресса. Длительная диета для похудения ограничивает калорийность, тем самым нарушая баланс витаминов и минералов в организме. Это, в свою очередь, отрицательно влияет на кожу, суставы и позвоночник. Плюс ко всему, дисбаланс по микроэлементам приводит к раннему старению и развитию варикозной болезни. Профилактикой всего этого является уже зарекомендовавший себя препарат «Апитонус П».

    Новая революционная диета Аткинса: совершенствуем фигуру с низкоуглеводным меню

    Диета Аткинса – специальная малоуглеводная система питания, способствующая похудению. Она появилась в далеком 1960 году, а в нынешнее время стала довольно популярным методом корректирования фигуры. Ее разработал известный врач-кардиолог Роберт Аткинс. Впервые о ее создании он задумался в то время, когда сам страдал проблемой лишнего веса. Первые исследования дали отличные результаты, превзойдя все его ожидания.

    Видео-рассказ о диете Аткинса

    Секреты успеха

    Диета доктора Аткинса предполагает ограничение потребления продуктов с высоким содержанием углеводов. Как известно, углеводы представляют собой главный источник энергии, которой питается организм. В случае их нехватки он активно сжигает жировые отложения, благодаря чему начинается быстрый процесс похудения.

    Диета состоит из двух фаз. Первая фаза продолжается две недели. В это время полностью перестраивается обмен веществ, организм приступает к процессу сжигания жиров, вырабатываются навыки правильного, рационального питания. В период данной фазы начинается довольно-таки заметное снижение веса.

    Вторая фаза должна превратиться в образ жизни. Во время нее достигается желаемый результат, который нужно будет постоянно поддерживать.

    Основное преимущество, которое дает новая революционная диета доктора Аткинса, – возможность сохранения практически полноценного рациона, который включает яйца, мясо и рыбу. Это очень значительный плюс, так как многие современные методики похудения предусматривают довольно жесткое и часто несбалансированное меню. В течение четырнадцати дней вы сможете довольно плотно кушать, а вес будет регулярно уходить. При этом вовсе не обязательно изнурять себя активными физическими нагрузками.

    Доктор Аткинс – автор высокоэффективной белковой диеты

    Основные правила первой фазы

    Первая фаза обязывает соблюдать несколько важных правил:

    • количество потребляемых углеводов должно быть ограничено до 20 грамм в сутки;
    • привычный режим питания должен сохраняться, можно устраивать перекусы между приемами пищи, однако следует употреблять исключительно разрешенные продукты;
    • нельзя переедать, важно прекращать прием пищи сразу же после появления ощущения сытости.

    Первая фаза, которую предполагает диета Роберта Аткинса, полностью исключает появление на вашем столе таких продуктов, как сладости и сахар в любом виде, мучное, фрукты и овощи с повышенным содержанием крахмала, маргарин, алкогольные напитки. Всем этим продуктам вы должны сказать категорическое «нет».

    Постоянными «гостями» в вашем меню могут стать:

    • мясные и рыбные продукты;
    • яйца;
    • сыры (за исключением сладких и плавленых сырков);
    • все морепродукты;
    • грибные блюда;
    • свежие овощи и зелень;
    • растительные масла и животные жиры;
    • обычная или минеральная вода, чай или напитки без сахара.

    Обратите внимание!
    Во время покупки разрешенных продуктов следует всегда обращать внимание на этикетку для того, чтобы убедиться в отсутствии углеводов.

    В ограниченных количествах можно кушать сметану, помидоры, баклажаны, бобовые и семена злаков.
    Существует удобная таблица углеводов по диете Аткинса, которой нужно пользоваться для их быстрого и удобного подсчета.

    Вторая и самая важная фаза диеты

    После первой части похудения, которая длится две недели, наступает наиболее ответственная, вторая фаза, которой доктор рекомендует придерживаться всю оставшуюся жизнь. В этот период нужно постепенно увеличить потребление углеводов, и найти для себя наиболее подходящий уровень. Таким образом, вес будет снижаться постепенно, не причиняя организму такого стресса, как в начале диеты.

    Чтобы вес стабильно держался на нужном уровне, следует вести подсчеты углеводов, для чего можно использовать полную таблицу диеты Аткинса.

    В этой фазе разрешается в небольших количествах употреблять ранее запрещенные продукты.

    Примеры правильного меню

    Предлагаем вашему вниманию примерное меню диеты Аткинса.

    1. Завтрак. После пробуждения необходимо обязательно выпить хотя бы стакан воды. Позавтракать можно творогом или йогуртом с низким процентом жирности. После основного приема пищи можете съесть фрукты, выпить чай с мятой или кофе с нежирным молоком.
    2. Обед. За 15 минут нужно обязательно выпить воду (оптимально – стакан). Существует много вариантов для обеда: уха, овощной салат, запеченная телятина, паровая рыба с оливковым маслом и лимоном, сухофрукты.
    3. Полдник. Это может быть кефир, зеленый чай, любые овощи или фрукты.
    4. Ужин снова начинается со стакана воды. Можно приготовить мясо курицы или рыбу в духовке, овощной салат и белковый десерт. Допускается ломтик черного хлеба.

    Вы можете обратиться к профессиональному диетологу, который грамотно составит для вас меню по диете Аткинса, рассчитанное на неделю или месяц.

    Это важно!
    Энергетическая ценность общего объема пищи, употребленной за день, должна составлять не более 1200 калорий.

    Существует масса интересных рецептов для первой фазы низкоуглеводной диеты Аткинса. Например, белковый десерт из молотых орехов, фруктозы, чайной ложки растворимого кофе и трех яичных белков. Все указанные ингредиенты нужно взбить при помощи миксера и подержать на огне до загустения. Затем из полученной массы сформировать шарики и обмакнуть их в кокосовой стружке.
    Неплохой вариант легкой закуски для ужина – салат из кальмаров с добавлением кукурузы и яиц. Он дополняется специальной заливкой, приготовленной из сока лимона, чеснока и оливкового масла.

    Употребление белковых продуктов – основное условие диеты Аткинса

    Полезные рекомендации и советы

    Не забывайте, что для каждой диеты есть свои противопоказания. Диета Аткинса противопоказана при атеросклерозе, болезнях ЖКТ, беременности и кормлении грудью. Особо осторожный подход нужен при сахарном диабете и болезнях почек.

    Когда вы переходите на второй уровень, вводите в свой рацион углеводы небольшими порциями. Приобретите весы и регулярно следите за динамикой веса.

    Для контроля над своим весом не забывайте регулярно взвешиваться

    Хорошенько продумайте мотивацию для похудения. Она должна быть довольно сильной. Ведите дневник своих достижений и пообещайте себе награду в случае достижения положительного результата. Такие несложные хитрости помогут снизить зависимость от запрещенных продуктов и немного облегчат чувство голода.

    Подводим итоги: результаты и отзывы

    Данную диету испробовали на себе многие звезды Голливуда: Дженифер Энистон, Робби Уильямс, Бред Питт и др. Отзывы и результаты диеты Аткинса носят преимущественно положительный характер.

    Также, во многих отзывах о диете Аткинса, говорится о том, что она достаточно удобна, а все продукты доступны для любого человека. В основном, процесс похудения не сопровождается никаким дискомфортом. Результаты просто впечатляют: большинству женщин за первые 14 дней удается распрощаться с 8-10 лишними килограммами.

    Каждый человек, который испытывает на себе проблему лишнего веса и хочет от нее избавиться, пытается выбрать наиболее подходящую методику похудения. Данный способ пользуется большой популярностью, а его эффективность уже была не раз подтверждена во всем мире.

    Перед тем, как приступать к непосредственному похудению, убедитесь, что у вас нет никаких противопоказаний. Для этого лучше обратиться к профессиональному диетологу, который сможет рассказать вам о диете Аткинса более подробно. При соблюдении всех предусмотренных правил вы приобретете потрясающую фигуру, которой будут восхищаться все окружающие.

    Читать еще:  Как сделать кожу лица идеальной – пошаговые рекомендации
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector