Что мы знаем о молочном супе?
Aleksaschool.ru

Женский портал

Что мы знаем о молочном супе?

Кратко о первых блюдах . Молочные супы. .

Молочные супы не только полезны и питательны, они хороши тем, что несложны в приготовлении: вкусный молочный суп может сварить даже самая малоопытная хозяйка за 15–20 минут. Для молочных супов берут как цельное, так и консервированное молоко – сухое или сгущенное. Последнее обычно используется для приготовления сладких супов. Сухое молоко для супов берется из расчета 1–1,5 ст. л. на 200 мл воды. Сначала молочный порошок разводится в небольшом количестве воды до образования однородной массы, затем осторожно доливается вся вода. Молоко, приготовленное из порошка, необходимо прокипятить перед началом приготовления супа. Сгущенное молоко разводится в пропорции 1 ст. л. на 200 мл горячей воды. Варить молочные супы нужно в посуде с толстым дном и на небольшом огне, иначе молоко начнет пригорать и блюдо будет безнадежно испорчено.

Чтобы молочный суп с крупами или макаронами был приготовлен достаточно быстро, рекомендуется сначала отваривать крупы и макароны в воде и только после этого класть их в кипящее молоко.

Рис, гречневую или пшенную крупу варят в подсоленной воде до полуготовности, затем воду сливают, добавляют горячее молоко (или смесь молока и воды) и варят суп в течение 15–20 минут.

Манную или ячневую крупу предварительно просеивают и высыпают в горячее молоко тонкой струйкой, непрерывно помешивая, и также варят 15–20 минут.

Овсяные хлопья всыпают в кипящее молоко (или смесь воды и молока) и варят, непрерывно помешивая, 25–30 минут. Соль и сахар в молочные супы добавляют в конце варки.

Молочный суп с овсяными хлопьями

Овсяные хлопья – 50 г

Масло сливочное – 1 ч. л.

Соль, сахар по вкусу

Овсяные хлопья всыпать в кипящую воду и варить 20–25 минут, затем добавить горячее молоко, довести до кипения, перемешать, положить соль, сахар и сливочное масло.

Готовый суп можно подать на стол с джемом или вареньем.

Молочный суп с лапшой

Кориандр молотый – 0,5 ч. л.

В кипящую подсоленную воду опустить кориандр в марлевом мешочке, добавить лапшу. Варить до полуготовности лапши, затем откинуть ее на дуршлаг. В другой кастрюле вскипятить молоко. Опустить в него лапшу. За 1 минуту до окончания варки заправить суп сливками.

Молоко не убежит при кипячении, если смазать края кастрюли жиром.

Масло сливочное – 2 ст. л.

Влить в кастрюлю молоко и воду, добавить масло и соль, поставить на огонь и довести до кипения. Всыпать промытый рис и варить 20 минут, помешивая.

Молочный суп с рисом и тыквой

Тыква (очищенная) – 400 г

Картофель – 2 шт.

Сыр тертый – 1 ст. л.

Картофель очистить, помыть, разрезать на 4 части. Отварить картофель и тыкву в небольшом количестве воды, затем остудить и протереть через сито. Поставить на огонь, помешивая, влить молоко и оставшуюся воду. Засыпать рис и варить в течение 20 минут на медленном огне.

Разлить по тарелкам и посыпать тертым сыром.

Молочный суп с ячневой крупой и творогом

Крупа ячневая – 35 г

Масло сливочное – 1 ч. л.

Ячневую крупу промыть, всыпать в кастрюлю с кипящей водой и варить на медленном огне до полной готовности, затем влить горячее молоко и довести до кипения.

Предварительно растертый творог добавить в суп, размешать, посолить, заправить сливочным маслом, снова перемешать и разлить по тарелкам.

Молочный суп с клецками

Масло сливочное – 1 ч. л.

Соль и сахар по вкусу

Для клецек

Мука пшеничная – 2 ст. л.

Морковь очистить, помыть, натереть на терке и поставить варить.

Приготовить клецки. Для этого хорошо взбить яйцо с солью, добавить молоко, муку, тщательно перемешать и вымесить тесто. Брать тесто ложкой и опускать в кипящий бульон с морковью.

Варить, пока клецки не всплывут на поверхность, затем влить молоко, довести суп до кипения, добавить соль, сахар и заправить сливочным маслом.

Чтобы предотвратить подгорание молока, прежде чем влить его в кастрюлю, нужно ополоснуть ее холодной водой.

Масло сливочное – 1 ч. л.

Для клецек

Картофель – 2–3 шт.

Картофель очистить, помыть, натереть на терке, отжать, залить кипящим молоком и перемешать. Посолить, добавить яйца и картофельный крахмал. Перемешать смесь и чайной ложкой разделать клецки. Опустить их в кипящую воду и варить до готовности. Влить в суп молоко, довести до кипения. Суп посолить и заправить сливочным маслом.

Если массу из сырого картофеля залить кипящим молоком, она станет более светлой и потеряет крахмальный привкус.

Капуста цветная – 80 г

Картофель – 120 г

Горошек зеленый консервированный – 50 г

Масло сливочное – 1 ч. л.

Зелень укропа или петрушки – 2–3 веточки

Морковь, брюкву и картофель очистить, помыть, нарезать кусочками, цветную капусту разобрать на соцветия. В кипящую воду опустить морковь и брюкву и варить до полуготовности. Затем добавить цветную капусту, картофель, посолить и варить 15 минут. Опустить зеленый горошек и варить еще 7 минут. Влить молоко, довести до кипения. Готовый суп заправить сливочным маслом и посыпать измельченной зеленью.

Молочный суп со шпинатом и зеленым луком

Лук зеленый – 50 г

Сыр тертый – 2 ст. л.

Масло сливочное – 2 ст. л.

Зелень укропа – 3 веточки

Орех мускатный тертый – 0,5 ч. л.

Соль, молотый красный перец по вкусу

Шпинат и зеленый лук промыть и мелко нарубить. Зеленый лук потушить в сковороде с разогретым сливочным маслом. Выложить лук и шпинат в кастрюлю, залить горячим молоком, поставить на огонь и варить 4–5 минут.

Добавить соль, специи, посыпать рубленым укропом и сыром и варить еще 10 минут.

Молочный суп с рисом и сухофруктами

Сухофрукты – 30 г

Масло сливочное – 1 ч. л.

Соль, сахар по вкусу

Рис перебрать, промыть, опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить до полуготовности. Сухофрукты промыть 2 раза холодной водой, обдать кипятком. Опустить сухофрукты в кипящую воду с рисом и варить до полной готовности. Влить горячее молоко, довести до кипения, посолить, добавить сахар по вкусу и заправить сливочным маслом.

Молочный суп с черносливом

Чернослив – 100 г

Крупа манная – 4 ст. л.

Масло сливочное – 2 ч. л.

Чернослив тщательно промыть, залить холодной водой и оставить на 4 часа. Удалить косточки и нарезать чернослив. Опустить его в кипящее молоко, довести до кипения. Тонкой струйкой засыпать манную крупу, добавить соль и сахар и варить на медленном огне 10 минут. Перед подачей на стол заправить суп сливочным маслом.

Молочный суп со взбитыми яйцами

Сметана – 2 ст. л.

Тщательно взбить сырые яйца со сметаной и солью. Вскипятить в кастрюле молоко на среднем огне, убавить огонь и, непрерывно помешивая, ввести в молоко взбитые яйца. Молоко не должно сильно кипеть, иначе яйца свернутся.

Молочный суп с запеченным рисом

Сыр тертый – 1 ст. л.

Масло сливочное – 1 ст. л.

Сухари толченые – 2 ч. л.

Рис перебрать, промыть, отварить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Выложить рис в миску, добавить сырое яйцо, масло и половину тертого сыра. Перемешать, поместить в форму, смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями. Разровнять рисовую массу ножом, посыпать оставшимся сыром и поместить в духовку на 10–15 минут. Запеченный рис охладить, нарезать кусочками, разложить по тарелкам и залить горячим молоком.

Молочный суп с горохом и гречневой крупой

Горох сухой – 300 г

Крупа гречневая – 125 г

Масло сливочное – 1 ст. л.

Горох перебрать, промыть и опустить в подсоленную воду. Варить до мягкости, затем добавить гречневую крупу и варить до ее готовности. За это время почти вся жидкость в кастрюле должна выкипеть. Добавить в кастрюлю молоко, довести до кипения, если нужно, досолить. При подаче на стол заправить суп сливочным маслом.

Молочный суп с шампиньонами

Шампиньоны свежие – 250 г

Картофель – 5 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Зелень укропа – 4 веточки

Масло сливочное – 2 ст. л.

Бульон мясной – 1 л

Шампиньоны очистить, промыть, нарезать ломтиками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Картофель очистить, помыть, нарезать брусочками. На сковороде с разогретым сливочным маслом обжарить грибы с луком, добавить соль. Мясной бульон поставить на огонь, довести до кипения и опустить в него нарезанный картофель. Еще раз довести до кипения и добавить в бульон обжаренные с луком шампиньоны. Все перемешать и варить 10 минут на небольшом огне. Затем влить в суп молоко и довести до кипения. Подавать суп горячим с измельченной зеленью укропа.

Молочный суп с картофелем и треской

Филе трески – 1 кг

Картофель – 4 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Корень петрушки – 1 шт.

Масло сливочное – 2 ст. л.

Мука пшеничная – 1 ст. л.

Зелень укропа – 4 веточки

Картофель и лук очистить, помыть, нарезать кубиками, корень петрушки очистить, помыть и разрезать на 2 части.

Промытую рыбу опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, добавить корень петрушки и поставить на огонь.

Варить около 10 минут, затем рыбу вынуть, бульон процедить. Добавить в бульон картофель и репчатый лук и варить 12–15 минут.

Муку развести в небольшом количестве молока до однородной массы, затем влить остальное молоко. Влить получившуюся смесь в кастрюлю с овощами и варить до полной готовности картофеля. Опустить в суп рыбу, заправить маслом, измельченной зеленью укропа и варить еще 2 минуты. Дать готовому супу настояться под крышкой 5 минут и разлить по тарелкам.

Читать еще:  Сладкий плов: рис и сухофрукты

Молочный суп с цветной капустой

Капуста цветная – 400 г

Яйца сварить вкрутую, очистить и измельчить с помощью вилки. Промытую цветную капусту разделить на соцветия и поместить в керамическую посуду.

Молоко вскипятить и залить им цветную капусту. Добавить соль и поместить капусту с молоком в разогретую духовку на 25–30 минут. Всыпать измельченные яйца и разлить суп по тарелкам.

Молочный суп с тертым сыром и мускатным орехом (итальянская кухня)

Сыр тертый – 2 ст. л

Масло сливочное – 2 ст. л.

Орех мускатный тертый – 1 ст. л.

Растопить в кастрюле сливочное масло, высыпать муку и обжарить ее до золотистого цвета. Постепенно влить молоко, постоянно помешивая, добавить соль и мускатный орех, довести до кипения. Затем снять с огня, заправить взбитыми сырыми яйцами и тертым сыром.

Молочный суп с авокадо и мятными хлебцами (мексиканская кухня)

Лук зеленый – 1 пучок

Чеснок – 1 зубчик

Масло сливочное – 3 ст. л.

Мята – 4 веточки

Соль и молотый черный перец по вкусу

Для мятных хлебцев

Хлеб пшеничный – 1 батон

Масло сливочное – 5 ст. л.

Мята – 3 веточки

Чеснок очистить и измельчить, зеленый лук промыть, просушить и мелко нарубить. Мяту вымыть и тоже мелко нарезать. Растопить масло в кастрюле, опустить в него зеленый лук и чеснок, обжаривать на небольшом огне 2–3 минуты. Добавить муку, хорошо перемешать и жарить еще 2 минуты. Влить воду, посолить, поперчить, перемешать, довести до кипения и варить 5–7 минут на маленьком огне.

Выжать из лимона 2 ст. л. сока. Авокадо очистить, разрезать пополам, вынуть косточку и нарезать мякоть маленькими кубиками. Опустить кусочки авокадо в кастрюлю с луком и чесноком, добавить сок лимона и варить под крышкой 10 минут на маленьком огне. Затем снять с огня и взбить в блендере, чтобы получилась однородная масса.

Влить в пюре из авокадо, чеснока и лука молоко и сливки, добавить рубленую мяту и довести до кипения. Снять с огня и остудить. Приготовить мятные хлебцы. Мяту вымыть, отделить листики от стеблей, стебли выбросить, а листики измельчить и хорошо растереть со сливочным маслом. Батон надрезать ломтиками (до конца не дорезать), промазать массой из мяты и сливочного масла, завернуть в фольгу и поместить в духовку. Запекать в течение 10 минут при температуре 180 °C. Разлить суп по тарелкам, мятные хлебцы подать отдельно.

Что мы знаем о молочном супе?

  • История возникновения первых блюд
  • О полезности и разновидностях «жидких» молочных блюд
  • Диетическое питание
  • Детская диетическая кухня и мультиварка

Еще на заре своего развития человек научился готовить горячую пищу. Люди варили овощи и мясо в сосудах из дерева, ставя их на камни, разогретые на костре. Однако в еду шло лишь густое содержимое, а бульон просто-напросто выливали. Специалисты считают, что супы, как блюдо, появились с изобретением керамической посуды. В исторических документах стран Азии и Древнего Китая можно найти наиболее ранние упоминания о супах. В XV-XVI веках первые блюда стали появляться в Европе. Позднее, в XVII-XVIII столетиях, рецепты супов стали массово распространяться во всем мире.
Вернуться к содержанию

История возникновения первых блюд

Национальные кухни многих стран сегодня имеют свои рецепты приготовления супов. Некоторые из них придуманы в давние времена, какие-то возникли случайно, но пришлись по вкусу и стали неотделимой частью современного обеденного меню.

Употреблять супы на Руси начали еще в древние времена. Щи, похлебки, затирухи, болтушки и другие мучные супы имели название «хлебова». Рассольник, похмелка, солянка, уха, окрошка – эти блюда появились на российском обеденном столе ближе к XVIII веку. С этого времени главным столовым прибором стала ложка, а жидкие блюда заняли главенствующее место на русском столе.

Самыми любимыми у русских людей были щи. Их готовили по-разному. В зажиточных домах щи варили на мясном бульоне. Они были «богатыми», калорийными, наваристыми, густыми. В бедных семьях варили щи на воде из капусты с луком. Их называли «пустыми, бедными».


Вернуться к содержанию

О полезности и разновидностях «жидких» молочных блюд

Сегодня, наверное, нельзя себе представить обед без первых блюд. Считается, что их есть очень полезно. Они способствуют здоровому пищеварению и, соответственно, правильной работе желудка и кишечника.

Суп, благодаря своей жидкой основе, является одним из наиболее легко усваиваемых блюд. Он повышает аппетит, стимулирует выделение желудочного и кишечного соков, согревает желудочные стенки, что способствует активизации обмена веществ и восстановлению водно-солевого баланса. При готовке супов сохраняется наибольшее количество питательных свойств используемых ингредиентов.

Наиболее полезными считаются первые блюда на молоке.

Молочные супы легко перерабатываются и усваиваются организмом благодаря комплексному содержанию более 20 видов витаминов, аминокислот, более 30 видов минералов (кальция, магния, фосфора, калия, фтора, цинка и многих других).

Молоко обволакивает стенки желудка, что способствует его правильной работе. Недавно ученые открыли способность блюд из молока, благодаря лактозе, повышать гемоглобин и снижать уровень сахара в крови, выводить токсины и радионуклиды из организма, снижать уровень холестерина.

Рецепт молочного супа может быть весьма разнообразным. Это блюдо возможно готовить из различных видов молока.

В первую очередь это цельное молоко. Из него варят и классические молочные супы, и диетические, и крем-супы, и детские, и оригинальные, и супы-пюре. Они могут быть горячими и холодными (к примеру, овощные, ягодные и фруктовые). В качестве дополнительных ингредиентов используется большой перечень продуктов: от обычных круп и макаронных изделий до рыбы, мясного фарша, копченостей, грибов и сыра.

При отсутствии цельного молока можно воспользоваться рецептом приготовления супа из сухого молока или сгущенного. Разводят сухое молоко с водой в пропорции: 150 г сухой смеси на 1 л воды. Сначала молочный порошок следует развести в небольшом количестве чуть теплой воды до консистенции сметаны, затем добавить оставшуюся воду. Далее смесь нужно довести до кипения на умеренном огне.

Сгущенное молоко разводится горячей водой. На 1 стакан кипяченой воды берется 2-3 большие ложки сгущенки. При приготовлении блюда следует помнить, что в состав сгущенного молока входит существенное количество сахара.


Вернуться к содержанию

Диетическое питание

Абсолютно незаменимы молочные супы при разработке диетического питания при лечении различных заболеваний. При приготовлении молочных диетических супов, в качестве твердой основы, используют макаронные изделия, овощи, различные крупы. Суп диеты №2 готовится из молока, разбавленного пополам с водой. В рецепте диеты № 10 и 7 содержание соли уменьшается вдвое. Для больных, страдающих заболеванием желудка, исключается присутствие капусты.

Рецепт диетического супа с молоком, яблоками и тыквой

На 1 л молоко необходимо взять: 1 небольшое яблоко, 200 г очищенной мякоти тыквы, куриный желток, 1 ложку столовую сахара и ¼ чайной ложечки картофельного крахмала. Очищенные яблоки и тыкву мелко порезать и протомить до готовности в небольшом количестве воды с сахаром. Отдельно соединить яичный желток с крахмалом и оставшимся сахаром, добавив немного молока. В кипящее молоко ввести яично-молочную смесь, прокипятить, процедить, охладить и добавить яблоко с тыквой. Перед подачей, при желании, суп можно посыпать корицей.

Очень часто врачами-диетологами, для активного снижения веса, назначается пациентам именно молочный суп. Он легко усваивается организмом благодаря присутствию в его основе белков животного происхождения. Не следует, однако, забывать, что молоко – это далеко не постный продукт. Оно имеет определенную жирность. Для того чтобы молочный суп для похудения был минимально калорийным, его нужно готовить с молоком, разбавленным водой. Можно варить овощной суп по рецепту с добавлением небольшого количества молока.

Диетический супчик с овощами

На 1 л молока и 350 г воды понадобятся: 2 большие картофелины, 1 морковка, небольшая головка цветной капусты, маленькая баночка зеленого горошка, 1 столовая ложка сливочного масла, поваренная соль.

Молоко предварительно вскипятить. Морковь пассеровать в масле. В воде сварить до полуготовности мелко нарезанные картофель и соцветия капусты, добавить пассерованную морковь, зеленый горошек и молоко, немного посолить и довести до готовности. Супчик посыпать свежей зеленью.


Вернуться к содержанию

Детская диетическая кухня и мультиварка

Особое место в диетическом питании занимает детская кухня. Начиная с первых дней жизни, основное внимание в питании ребенка уделяется молоку. Это материнское молоко либо смеси, его заменяющие. Постепенно рацион малыша меняется. В меню появляются овощи, фрукты, творог, йогурты и кефир. К 1 году прием пищи у ребенка делится на завтраки, обед, полдник и ужин. Обеденное меню теперь состоит из нескольких блюд. Особое значение здесь должно иметь «первое», то есть суп. Это блюдо может быть приготовлено на различных жидких основах: на курином, овощном или мясном бульоне, на молоке.

Детей от 1 года до 2 лет можно кормить молочным супом, приготовленным из молока, разбавленного водой. Начиная с двухлетнего возраста, молоко может быть цельным. Макаронные изделия, овощи и крупы необходимо сварить до готовности, затем залить кипящим молоком и немного протомить на малом огне. В готовый суп добавляют сливочное масло. В рецепте молочного супчика с овощами могут присутствовать несколько компонентов. Овощи закладываются в зависимости от времени их приготовления. Вначале варятся коренья, затем можно добавлять кабачки, капусту, лучок. Детские молочные супы могут быть протертыми и обычными. Это зависит от возраста ребенка, его способности и желания пережевывать пищу.

Детский супчик с манными клецками

Количество ингредиентов может быть произвольным и зависит от необходимого количества готового блюда.

В стеклянной миске взбить куриный белок, добавить немного манки и растопленного масла, осторожно перемешать. Смесь не должна быть крутой. Чайной ложкой выложить маленькие клецки в кипящее молоко, варить на медленном огне в течение 1-2 минут. Затем дать остынуть в кастрюльке при закрытой крышке.

Читать еще:  Женские секреты: как сжечь жир на животе

Все большей популярностью у современных хозяек пользуется мультиварка. Блюда в ней получаются более насыщенными на вкус и полезными для здоровья, то есть диетическими. Супы, к примеру, не кипят на открытом огне, а томятся при закрытой крышке, как в старину в русской печке, сохраняя все питательные вещества и витамины. Очень вкусными получаются в мультиварке, в том числе, молочные супы. В зависимости от рецепта, в ней можно приготовить и обычный молочный суп с вермишелью для детского питания, и оригинальный крем-суп с овощами, грибами.

Суп с вермишелью в мультиварке

Все ингредиенты (0.5 литра молока, 50 г мелкой вермишели, 1 столовая ложка сахара, немного соли и сливочного масла) выкладываются в чашу мультиварки, перемешиваются, и выбирается необходимый режим готовки.

Молочный суп

Швейцарский молочный суп с сыром

Швейцарская кухня весьма разнообразна. Но при этом главным еe компонентом почти всегда является сыр. Вот и сейчас мы приготовим новое блюдо с его использованием. Нет, мы не будем его плавить в фондю, жарить в раклет или запекать как крут. Сегодня у нас в меню молочный суп “Soupe de Chalet”.

Молочный суп с шампиньонами

Молочные супы – это супы, в которых наряду с водой в качестве жидкой основы используется молоко (Википедия). Я готовила такой суп впервые и, однозначно, он поселился на моей кухне прочно и надолго! Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2010 году пользователем Лада292 под названием “Молочный суп с шампиньонами” и иллюстрирован мной в рамках акции “Раскраски”.

Суп молочный “Котельничский”

Это семейный рецепт. Когда родители моего молодого человека только поженились, одним из первых блюд, приготовленных молодой женой был фирменный Молочный суп по рецепту деда, который жил в одном из очень отдаленных районов нашей области. Надеялась удивить мужа. Как бы не так! Супруг попробовал и сказал- да у меня такой дедушка готовил в деревне! Рецепт оказался абсолютно идентичным, что бывает крайне редко даже с самыми классическими блюдами. Оказалось, что и он жил в том же районе! Были ли деды знакомы между собой уже и не спросишь. Я влюбилась в этот суп с первой ложки. Поэтому делюсь с вами.

Молочный суп

Когда надо накормить супом, а времени нет ну совсем!

Молочный суп с варениками

Вкусный молочный суп с варениками, который оценят взрослые и дети.

Молочный суп “Облачко”

Очень легкий диетический супчик. Идеальный завтрак для желающих похудеть. Детишкам тоже понравится. Рецепт из интернета.

Молочный суп с картофельными клецками

Супчик из моего детства, мама часто такой готовит. Бархатный, горяченький, сытный и такой вкусный, что от добавки никто не откажется.

Молочный суп с манными блинчиками

Молочный суп – это блюдо из детства! Почему-то, когда мы были маленькими, мы часто и с удовольствием ели бабушкин или мамин молочный суп, а вот когда выросли, как-то даже и забыли про него. Не окунуться ли нам в беззаботное детство, не сварить ли сладкого молочного супчика?!

Молочный суп с ванильными клёцками

Странно, что па Поваренке нет такого рецепта. супчик, конечно, очень простой, но возможно кому-то пригодится. Очень нравится деткам! Да и взрослым любителям молочка тоже понравится 🙂

Суп молочный “Вкус из детства”

Помнится, в детском саду на полдник частенько давали молочный суп, но он был сладкий и мне совсем не нравился. А вот мама мне готовила такой суп, и по сей день я его очень люблю. Когда не хочется ни мясного, ни рыбного, ни птицы, готовлю этот суп. Приготовить до смешного просто.

Молочный суп. Молочный суп – очень простое молочное первое блюдо для взрослых и детей. Готовится легко, рецептура – самая наипростейшая, ингредиентов содержит – минимальное количество. Хорошо усваивается, при этом питательное, легкое. Можно готовить это блюдо солоноватым по вкусу и подслащенным.

Готовится молочный суп обычно из молока, либо молока, разбавленного водой, также вермишели или других макаронных изделий, соли, сахара. Заправляется кусочком сливочного масла для аромата.

Макаронные изделия перед приготовлением лучше сломать, если они в виде спагетти или длинной лапши.

Также макаронные изделия для молочного супа следует отваривать отдельно в воде до готовности, затем добавлять в кипящее молоко, давать закипеть и выключать. Другой вариант, вермишель отваривается в небольшом количестве воды, где ее следует помешивать, чтобы она не прилипла к стенкам кастрюли. Затем, когда вермишель будет почти готова, добавить к ней молоко, специи, довести до кипения, выключить, заправить сливочным маслом.

Макаронные изделия для приготовления супа лучше покупать из муки высшего сорта и отваривать их для молочного супа до состояния «аль денте».

Подают молочный суп не только в горячем или теплом виде. Также можно подать его в охлажденном виде. Загустившийся молочный суп можно при подаче украсить сухофруктами, рублеными орешками, посыпать пряностями и специями (молотая корица, ваниль, сахарная пудра), превратив тем самым блюдо в десертное.

Подают блюдо обычно к завтраку, но из-за хорошей усваиваемости, молочный суп можно подать на полдник или на ужин.

10 интересных фактов о супе

Много веков назад люди научились кипятить воду, бросая в сосуд из выжженного дерева или естественное углубление в скале раскаленные камни. Правда, есть в таком «супе» можно было только сварившиеся мясо и овощи, сам «бульон» был непригоден для употребления. Чтобы сварить полноценный суп, человечеству пришлось научиться делать качественную посуду, которая выдерживала бы воздействие огня, не пропускала воду и не выделяла вещества, способные испортить отвар.

Супу, как полноценному блюду, около пятисот лет, но этот вид полезного питания при многих заболеваниях успел вызвать вокруг себя много споров и обрасти различными интересными фактами.

1. В Древней Руси супы разделялись на бедные и богатые. Так, щи, сваренные на мясном бульоне с картошкой, свеклой, капустой, морковью, луком, фасолью или грибами, называли «богатыми», а щи на воде из лука и капусты называли «пустыми».

2. «Норвежский суп» – хорошее средство при ОРВИ. Блюдо быстро и хорошо прогревает легкие и бронхи, избавляет от мокроты, облегчает дыхание. Рецепт «супа» несложен: смешать в кастрюльке пол-литра молока, пол-литра пива, шесть столовых ложек муки (без верха) и немного сахара. Довести до кипения, но не кипятить. Употреблять горячим, закутавшись в одеяло.

3. Самый дорогой в мире суп, который считают деликатесом в Малайзии, Вьетнаме и Китае, называется «Суп из ласточкиных гнезд». Конечно, гнезда никто не варит – суп готовят из слюны ласточек, которой они скрепляют свои гнезда. Суп по консистенции очень похож на кисель. Другие вкусности гурманы могут найти, посетив магазин деликатесов

4. Шеф-повара говорят о том, что определенная нарезка суповых ингредиентов – это не только украшение блюда. Оказывается, от способа нарезки – кубиками, соломкой, крупными частями – зависит и вкус супа. У каждого рецепта есть свои требования и их нужно соблюдать.

5. Солить любой суп нужно в конце варки – в тот момент, когда овощи сварились, но развариваться еще не начали. Это поможет правильно определить дозировку соли и сохранить природный аромат ингредиентов. Если же посолить суп в начале приготовления, он будет дольше вариться и потеряет часть аромата. Суп, который солили в самом конце приготовления, часто имеет соленый бульон и пресные, не просолившиеся внутри, составляющие гущи.

6. Суп – блюдо полезное, но необходимо правильно выбрать «свой». Суп на мясном бульоне, особенно из красного мяса на косточке, перенасыщен экстрактивными веществами, которые могут спровоцировать болезни суставов. Жирный бульон противопоказан людям с нарушениями в работе сердечнососудистой системы, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Полезно такое питание при заболеваниях легких, низкой массе тела, плохом аппетите и в период выздоровления. Всем без исключения подходят супы вегетарианские. Только при проблемах с суставами лучше не есть супы из щавеля и шпината, а при воспалении желудочно-кишечного тракта отказаться от супа с грибами.

7. Среди супов на бульоне самый полезный – рыбный. Он хорошо восстанавливает силы, и есть его можно всем. Конечно, при отсутствии аллергии на рыбу. На втором месте по полезности – суп на курином бульоне. Куриный бульон – хорошее средство для поддержания организма во время или после болезни.

8. Суп – идеальная еда для мечтающих сбросить вес без вреда для здоровья. На переработку жидкого питания, которое идеально устаивается даже при заболеваниях, организм затрачивает столько же энергии, как и на полноценное второе блюдо. Однако, суп менее калориен, потому что делается он на жидкой основе.

9. Готовить суп нужно только из качественных продуктов. При варке мяса животных и птицы в бульон попадут антибиотики, которые давали животному на ферме, а также все канцерогены, которые животное съело с кормом. Овощной суп – не исключение. Например, картофель – лидер по впитыванию из почвы вредных веществ. Также легко он отдает их воде, в которой варится.

10. Лучшее время для употребления супа день, не ранее 12 часов и не позже 16. Съеденный утром суп утяжелит не полностью проснувшуюся пищеварительную систему, вызовет сонливость и упадок работоспособности в первой половине дня. Суп, который съели поздно вечером, может вызвать плохой сон или раннее пробуждение. Потому что он перегрузит желудок, и пищеварительная система не сможет полноценно отдохнуть.

Читать еще:  Как хорошо отбелить белые вещи в домашних условиях

А еще суп является своеобразным символом оседлой и размеренной жизни, домашнего тепла и уюта. Только в семье, где все в порядке, регулярно готовят вкусные и полезные супы.

Источник информации к статьям в разделе рецептов: http://lena7.ru/kak-hranit-salo.html

Мы желаем вам крепкой семьи и приятного аппетита!

Конспект занятия «Что мы знаем о молоке» с использованием интерактивной доски

Елена Спиркова
Конспект занятия «Что мы знаем о молоке» с использованием интерактивной доски

Цель: Создание благоприятных условий для использования разнообразных видов деятельности, их интеграции в целях повышения эффективности образовательного процесса. В процессе детского экспериментирования удовлетворить потребность детей в познании, самостоятельности, радости.

Задачи:

Обучающая: формировать представления у детей о пользе молока и молочных продуктов для организма человека; закреплять знания о разнообразии молочных продуктов, полученные в ходе наблюдений и экспериментальной деятельности; расширять и обогащать словарный запас детей (умение согласовывать слова в предложениях, образовывать прилагательные, сопровождать выполняемые действия речью-объяснением)

Развивающая: развивать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной деятельности; развивать способность делать выводы и формулировать их; развивать мышление (умение выделять признаки предмета, «читать» их условное обозначение на схеме, выстраивать цепочку последовательных действий); развивать познавательный интерес к экспериментальной деятельности.

Воспитательная: воспитывать у детей привычку здорового образа жизни, доброту, заботливое отношение друг к другу; обогащать опыт работы детей с интерактивной доской, способы ее использования в процессе решения поставленной задачи.

Виды деятельности: познавательная, игровая, коммуникативная, экспериментальная

Формы организации: групповая, индивидуальная

Формы реализации детских видов деятельности: решение поставленной задачи на интерактивной доске; детское экспериментирование

Оборудование: интерактивная доска, авторская игра мимио “Что мы знаем о молоке”, ватные палочки, молоко, гуашь, жидкое мыло, подносы.

Предварительная работа: проведение экспериментов с молоком на выявление его свойств; опыты с молоком «Превращения» (изготовление кефира, йогурта); составление+зарисовка результатов экспериментирования; изучение лексических тем «Животные», «Продукты питания», «Магазин»; знакомство с доской,инструментами и их применением; игры на интерактивной доске

Ход ООД

Вводная часть.

Встанем мы в кружочек дружно

Поздороваться нам нужно!

Здравствуй друг! Здравствуй друг!

Здравствуй весь наш дружный круг!

В этой группе все друзья! Я, ты, он, она!

Ребята, у нас сегодня гости. Давайте поздороваемся с ними и расскажем, какое письмо сегодня мы получили в наш почтовый ящик.

«Здравствуйте, дорогие ребята!» Привет вам из Простоквашино! Все у нас в деревне замечательно: лето было жарким, зима холодной, весна наступила, скоро все зазеленеет. Моя любимая корова Мурка с каждым днем дает молока все больше и больше. Но вот беда – Дядя Федор отказывается его пить, говорит, что надоело…Можно ли что-то придумать, чтобы он опять его полюбил? Может быть вы знаете что интересное о молоке и поделитесь с нами? Я очень надеюсь на вашу помощь! До свидания! Кот Матроскин»

Ребята, как вы думаете, почему Дядя Федор не хочет пить молоко? /ответы/

Давайте расскажем ему о том, что мы знаем о молоке.

Цепочка загадок «Веселая кулинария» (сопровождается демонстрацией отгадок-картинок на доске)

Главный фермер дядя Вова

Подоил с утра корову,

Ведь она траву легко

Превращает в… МОЛОКО.

Молоко на всей планете

Любят взрослые и дети.

Если не сварить с ним кашу,

Скиснет – будет… ПРОСТОКВАША.

С простоквашей все непросто,

Нужно пить ее для роста.

А не любишь – бабушка

У оладушек дружок,

Он похож на пирожок.

Творог в нем сидит как пленник,

И зовут его… ВАРЕНИК.

Всяк вареник вверх всплывает.

Каждый повар точно знает,

После этой ванны странной

Окунется он в… СМЕТАНУ.

Ах, сметана! Блюд царица!

Ей и суп, и борщ гордится.

И в сметану влюблены

Братья круглые… БЛИНЫ.

Основная часть.

Молодцы ребята, все загадки отгадали! Дядя Федор, наверное, и не задумывался, над тем, что молоко используется для приготовления многих блюд и сохраняет в них свою пользу!

Молоко подарила нам сама Матушка-Природа. Ни для кого не секрет, что молоко нам дают животные. А вот какие – давайте разберемся.

Ребенок обводит маркером – стилусом на доске животное, которое дает молоко человеку и проговаривает «Молоко от коровы – коровье» и т. д (верблюд, олень, лошадь, коза, корова)

В детском питании молоко занимает особое место. Давайте подойдем к столу и посмотрим какие блюда здесь есть. Берите каждый по карточке и постарайтесь рассказать из каких молочных продуктов оно приготовлено. [b](картинки запеканка, молочный суп, каша, вареники, оладьи, блины с творогом и сметаной, коктейли, мороженое)[/b]

Физкультминутка: «Буренушка»

Дай молока, Буренушка, Дети показывают, как доят корову

Хоть капельку на донышке. Сводят большой и указательный пальцы – мало

Ждут меня котятки,

Малые ребятки. Делают «мордочки» из пальчиков

Дай им сливок ложечку, Загибают по одному пальчику на обеих руках,

Творогу немножечко, начиная с мизинцев

Молока для кашки.

Всем дает здоровье Берутся за руки, идут по кругу

Молоко коровье! Собираются в центр – руки вверх.

Мы с вами употребляем в основном коровье молоко. А, вот интересно, Дядя Федор знает о том, какой долгий путь проделывает молоко перед тем, как попасть к нам на стол? Ведь их корова дарит им парное молоко, которое никуда не увозят и его сразу можно пить. Давайте попробуем выстроить цепочку – путешествия молока.

На экране окошки с порядковыми номерами (1-7) и в разброс картинки – символы (трава, корова, доярка, молочный завод, фасовка молока, продуктовая машина, витрина магазина). Задание – перетягиванием выстроить последовательность действий со словесным сопровождением.

Вот какой длинный путь приходится проделать молоку, чтобы подарить нам все витамины, которые в нем содержатся!

Ребята, все вы ходите с родителями в магазины. Скажите, где в магазине мы можем найти продукты из молока? /ответы/

А вот в Простоквашино весь товар на прилавках лежит вперемешку. Может поэтому Дядя Федор не может найти среди них вкусные молочные продукты. Предлагаю вам помочь продавцам в магазине Простоквашино навести на полках порядок.

Перетаскиванием дети располагают молочные товары на верхней и средней полке, а на нижнюю перемещают все остальное. Выбор словесно обосновывается.

Предлагается работа с муляжами для детей, не занятых у доски – оформляют прилавок.

Молодцы, и с этим заданием справились!

А помните, мы с вами проводили эксперименты с молоком. Давайте же сделаем вывод о том, какие свойства мы выявили у молока?

На экране выплывают символы, дети объясняют их значение. Закрепляем умение «читать» схемы.

Ребята, я думаю, мы вспомнили много информации, которую сможем отправить в Простоквашино. А Матроскин расскажет все Дяде Федору.

И вы не забывайте про молоко. Ешьте каждый день полезные для здоровья молочные продукты. Ведь самое ценное, что есть у человека – это его здоровье. Пейте дети молоко – будете здоровы!

По-моему, мы со всеми вопросами разобрались. А я вот хочу рассказать вам о молоке еще один секрет. С молоком можно показывать фокусы! Нам для этого понадобиться молоко, краска, ватная палочка и жидкое мыло. (Рисуем) И Матроскину расскажем, может с таким Фокусом Дядя Федор еще больше полюбит молоко!

Эксперимент с красками, молоком и жидким мылом. Что происходит? Почему?

Мыло расщепляет (разгоняет) жиры, которые в молоке живут и крепко за руки держатся. А от мыла – разбегаются. Окрасив молоко, мы можем увидеть эти гонки.

Рефлексия.

Ребята, вам понравилось наше занятие сегодня? А что больше всего понравилось?

Вы рады тому, что мы смогли ответить Матроскину на его просьбу? Я тоже рада. И, надеюсь, сегодня вечером вы все дома будите показывать родителям фокусы.

А теперь мы улыбнемся,

Крепко за руки возьмемся.

И какие же слова

Говорим мы уходя?

Конспект занятия с использованием ИКТ «Что мы знаем об Африке?» Задачи: Образовательная: Закрепить знания детей о животном мире жарких стран. Развивающая: Способствовать развитию у детей мышления, памяти.

Конспект итоговой НОД в старшей логопедической группе с использованием интерактивной доски «В поисках сокровищ» Конспект итоговой НОД в старшей логопедической группе с использованием интерактивной доски. «В поисках сокровищ». Цель: выявить степень.

Конспект НОД «Коврик из геометрических фигур» с использованием интерактивной доски Конспект НОД по аппликации из бумаги «Коврик из геометрических фигур» для детей средней группы с использованием интерактивного оборудования. Цель.

Конспект НОД «Знакомство с буквой Г» с использованием интерактивной доски КОНСПЕКТ ОРГАНИЗОВАННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Тема – Поздравительная открытка. Интеграция образовательных областей: социально-коммуникативное.

Конспект занятия по окружающему миру с использованием интерактивной доски и проектора «Познакомимся с домашними животными» Конспект занятия по окружающему миру с использованием интерактивной доски и проектора. Разработала и провела воспитатель ГБДОУ д/с №33 г.

Конспект занятия с использование интерактивной доски «Свойства воды» Тема «Свойства воды» Цель: Совершенствовать знания детей о разнообразных свойствах воды. Поудобнее садитесь, Не вертитесь, не крутитесь.

Конспект занятия учителя-дефектолога с использованием интерактивной доски «Путешествие с Солнышком» Конспект занятия учителя-дефектолога с использованием интерактивной доски Базовая образовательная область: познание (формирование целостной.

ООД по математике с детьми 5–6 лет с использованием интерактивной доски «В поисках сундука сокровищ». Тема: В поисках сундука сокровищ. Цели: Обучающие: – совершенствовать навыки прямого и обратного счёта; – совершенствовать умение решать.

Развлечение по рисованию для младшей группы с использованием интерактивной доски «Путешествие на остров Чистюля» Тема: Путешествие на остров Чистюля. Цели: 1. Воспитывать у детей культурно-гигиенические навыки, желание всегда быть красивыми, чистыми,.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector