Чем полезен зеленый чай: природный секрет для здоровья
Aleksaschool.ru

Женский портал

Чем полезен зеленый чай: природный секрет для здоровья

Чем полезен зеленый чай: природный секрет для здоровья

Скажите, разве о любом другом продукте вы слышали так часто, что он полезен для здоровья, как это можно услышать о зеленом чае? Китайцы знали о лечебных свойствах зеленого чая, начиная с древних времен, и использовали его для лечения любого заболевания, начиная от головных болей и заканчивая депрессиями. Историки считают, что зеленый чай используется в Китае как лекарство по крайней мере четыре тысячи лет. А сами китайцы говорят, что «лучше быть лишенным пищи в течение трех дней, чем остаться без чая один день» (это старинная китайская пословица).

Чем полезен зеленый чай? В настоящее время как в Азии, так и на Западе проводятся многочисленные научные исследования, и результаты их предоставляют неопровержимые доказательства пользы чая для здоровья. Например, еще в 1994 году в научном журнале Национального института рака были опубликованы результаты эпидемиологических исследований, которые указали, что употребление зеленого чая снижает риск развития рака пищевода у китайских мужчин и женщин почти на шестьдесят процентов. А исследователи одного из университетов пришли к твердому выводу, что вещества, входящие в состав зеленого чая, подавляют рост раковых клеток. Проводились также исследования, которые доказали, что употребление зеленого чая снижает уровень холестерина в организме человека.

Вот лишь некоторые заболевания, при которых, как считается, очень полезно пить зеленый чай:

  • Онкологические заболевания;
  • Ревматоидный артрит;
  • Высокий уровень холестерина;
  • Кардиоваскулярные заболевания;
  • Различные инфекции;
  • Ослабление иммунитета.

Что делает зеленый чай таким особенным?

Секрет зеленого чая заключается в том, что он богат веществами, которые являются мощными антиоксидантами; они не только подавляют рост раковых клеток, но и убивают их, не нанося вред здоровым тканям. Чай также (как мы уже упомянули) снижает уровень холестерина и предотвращает формирование кровяных сгустков. Последнее имеет еще большее значение, если учесть, что тромбоз является основной причиной серьезных сердечных приступов и инсультов.

А чем полезен зеленый чай для нас, женщин? Самый неожиданный ответ мы получим, если вспомним о «французском парадоксе», который так озадачивал ученых на протяжении многих лет. Они не могли понять, почему французы, несмотря на потребление пищи, богатой жирами, имеют гораздо более низкий уровень сердечных заболеваний, чем другие народности. Ответ был найден в красном вине, которое так любят пить французы. Оно содержит полифенолы, которые ограничивают негативные последствия курения и жирной диеты.

В 1997 году ученые университета штата Канзас установили, что аналогичные вещества содержатся в зеленом чае. Поэтому именно привычкой пить самый качественный зеленый чай можно объяснить, почему уровень сердечно-сосудистых заболеваний среди японских мужчин весьма низок, хотя примерно семьдесят пять процентов из них курят. И именно благодаря ценному качеству зеленого чая – способности нейтрализовать последствия потребления не совсем здорового рациона – интересен зеленый чай и всем женщинам. Но об этом – чуть позже!
Интересно вот что: почему же другие китайские чаи не обладают подобными целебными свойствами? Ведь и зеленый чай, и улун, и черный чай – все они делаются из листьев одного и того же растения! Единственное, что отличает зеленый чай от всех остальных – это специальный способ его обработки. Поэтому как в сухом, так и в заваренном виде зеленый чай имеет особый цвет, вкус и запах. Этот приятный, тонизирующий напиток, пришедший с Востока, стал очень популярен среди современных людей, ведущих здоровый образ жизни.

Чем полезен зеленый чай?

Мы уже перечислили некоторые свойства этого замечательного напитка. Но давайте рассмотрим подробнее, какую пользу мы можем принести своему организму, если будем регулярно пить этот самый замечательный чай?

  1. Для зеленого чая характерно высокое содержание витамина А. Он необходим для здоровья легочной и мочеполовой системы, слизистых оболочек горла, носа, для хорошего состояния кожи и волос.
  2. Щитовидная железа, нервная система и многие другие органы поддерживаются благодаря витаминам группы B, содержащимся в зеленом чае. Рибофлавин защищает от диабета и гепатитов, положительно влияет на состояние кожи. Пантотеновая кислота полезна для работы пищеварительного тракта.
  3. Витамин P предохраняет от кровоизлияний и помогает поддерживать нормальное состояние сосудов.
  4. Зеленый чай способствует разложению холестериновых бляшек в крови.
  5. Полифенолы оказывают сильное антиоксидантное действие и защищают от влияния свободных радикалов, замедляя старение и предотвращая раковые заболевания. Катехины снижают давление и уменьшают вероятность появления тромбов.
  6. Для беременных чай полезен благодаря высокому содержанию цинка.

Также этот напиток используют и в косметических целях. Эта традиция пришла еще из древней Японии, где местные красавицы делали из зеленого чая специальные очищающие и отбеливающие маски для сохранения свежего цвета лица. Полезные свойства зеленого чая с успехом применяют для оздоровления и омоложения кожи. Помимо предотвращения старения кожи, он обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Дубильные вещества сужают поры. В заварочной гуще зеленого чая содержится много фтора – ею можно чистить зубы, что и делают многие японцы.

Другие преимущества

А знаете, чем полезен зеленый чай еще? Он может даже помочь похудеть! И это научно доказано. В ноябре 1999 года американский журнал “Clinical Nutrition” опубликовал результаты исследования в Университете Женевы в Швейцарии. Исследователи обнаружили, что участвовавшие в эксперименте мужчины, которым предлагали к употреблению сочетание кофеина и экстракта зеленого чая, сжигали гораздо больше калорий, чем те, которые употребляли или только кофеин, или плацебо. Так что сегодня очень часто используют зеленый чай для похудения. Он ускоряет выведение жира из организма, улучшает обмен веществ, тонизирует и придает энергию.

Зеленый чай может даже помочь предотвратить кариес. Подобно тому, как его способность уничтожать бактерии помогает предотвратить пищевое отравление, этот чай может также убивать бактерии, которые вызывают появление зубного налета. Вот такой вот замечательный чай-лекарь!

Возможен ли вред от воздействия чая?

Итак, полезен ли зеленый чай, уже не вызывает сомнений. Но есть ли у этого напитка какие-либо отрицательные свойства? На сегодняшний день выявлен единственный отрицательный побочный эффект, который вызван наличием в чае кофеина – способность вызвать бессонницу. Однако зеленый чай содержит меньше кофеина, чем кофе. И все же, кому лучше воздержаться от неограниченного употребления зеленого чая?

  • Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями нужно ограничить употребление зеленого чая из-за содержания кофеина, теофилина, теобромина: они возбуждают;
  • Большое количество пуринов провоцирует образование мочевины в организме – при подагре, ревматизме, артрите пить зеленый чай нельзя;
  • В конце концов, простая передозировка зеленого чая обеспечит людям со слабой нервной системой раздражительность, бессонницу и усталость.

Как правильно приготовить зеленый чай

Чтобы правильно приготовить зеленый чай, нужно особенно постараться. Можно легко уничтожить свойства зеленого чая, если его заварить кипятком. Это испортит вкус и убьет витамины.

Оптимальная температура – 82-88°C, для белых и желтых чаев – 60-66°C. Для заварки достаточно пары минут, для самых качественных сортов – около 30 секунд. Потребуется больше времени и более высокая температура воды, если чай менее качественный и недорогой. Однако если настаивать зеленый чай слишком долго, вкус его станет вяжущим и горьким.

Несомненно, явным достоинством зеленого чая является то, что его можно заваривать 2-3 раза, а некоторые стойкие сорта и до 7-10 раз. Но не нужно смешивать разные заварки, чтобы не испортить необычные оттенки чайного букета.

Пользуйтесь этим чудесным подарком восточной природы и будьте здоровы и красивы!

Польза и вред зеленого чая — секреты древнекитайского напитка

12.10.2015 Елена Основы здоровья 12 комментариев

Приветствую всех любителей зеленого чая, в том числе и тех, кто вместе со мной решил разобраться с причиной неимоверной популярности этого напитка.

Легендарный зеленый чай – сколько о нем сказано и написано интересных фактов и сказочных мифов? Хотя казалось бы на первый взгляд – это всего лишь напиток. Чем же он заслужил такое внимание среди потребителей? Удивительно, что ответ на этот вопрос был найден еще в Древнем Китае, когда собственно и был открыт прекрасный напиток императором Шэнь Нуном. Именно он 5000 лет назад заметил, как зеленый чай эффективно утоляет жажду, снимает признаки усталости, благоприятно воздействует на сердце и даже нейтрализует ядовитое действие некоторых растений! И уже в последствие всезнающие ученые подтвердили, что лекарством от многих болезней является зеленый чай польза и вред которого на сегодняшний день доказана на 100%.

Из статьи вы узнаете:

Зеленый чай – открытие коз.

Да, да! Это утверждение об открытии зеленого чая принадлежит другой легенде. Якобы китайские пастухи заметили, что их «подопечные» жуют молодые листочки чайных кустов и становятся невероятно бодрыми и жизнерадостными. В последствие в здешних местах появилась даже пословица о том, что чай лучше вина, так как он бодрит, не опьяняя, и утоляет жажду лучше воды и с ним нельзя обзавестись кишечной инфекцией!

Чайные поля в Китае

Есть более «квестовая» версия с исторической подоплекой. Согласно ее содержанию японский мудрец, прославлявший Будду, пообещал хвалить Всевышнего 7 лет, не смыкая глаз. Но на пятом году изнурительных трудов сил у него не осталось, и он заснул. Когда мудрец проснулся, то сильно разгневался сам на себя и отрезал свои веки. Последние он выкинул на землю, где выросли два чайных дерева.

А вот, если верить легенде об императоре-растениеводе – Шэнь Нуне, то здесь тоже не обошлось без сказочных происшествий. Правитель, по свидетельствам оставленных писаний, весьма увлекался медициной и исследованиями трав. Эффекты ядовитых растений он испытывал на себе и однажды организм его не выдержал, так как император принял сразу около 100 видов отравляющих трав. Он упал замертво под чайным кустом. И если бы не роса, которая капала с зеленых листьев в рот императора, то Шэнь Нун, возможно, так и остался бы в истории, как врач-неудачник. А мы свами не узнали бы о целебных свойствах зеленого чая.

Читать еще:  Кровотечения в послеродовом периоде

Аптечный комплекс с одного куста — целебные свойства зеленого чая

Согласитесь, дыма, как говорится, без огня не бывает, а легенд без достоверных фактов. Богатый состав зеленого чая заставляет верить в реальность мифического исцеления Шэнь Нуна.

Так вот, целебный напиток обладает всеми описанными свойствами благодаря каротиноидам, аскорбиновой кислоте, дубильным веществам, полифенолам, катехинам, танину, кофеину, фитохимическим соединениям, флавоноидам, а также микро и макроэлементам. В том числе марганцу, хрому, селену, фосфору, натрию, кальцию, железу, цинку и другим.

При этом зеленый напиток богат необходимыми организму витаминами группы «В», а также «К» и «Р». Весь этот состав достаточно эффективно борется с людскими недугами и прочими проявлениями дискомфорта. Наверняка, вы не раз слышали о том, что зеленый чай применяют для похудения и снятия стрессовых состояний.

При этом польза и вред зеленого чая по сей день остаются спорными для ученых и специалистов медицины. Тем не менее, доказательств в пользу напитка значительно больше. Посудите сами, зеленый чай оказывает противораковый эффект, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, балансирует кровяное давление, уменьшает содержание холестерина, укрепляет сосуды, лечит недуги печени и разбивает камни в почках. Этот список целебных свойств можно продолжить на несколько страниц и с каждым пунктом удивляться все больше. Только представьте себе, что зеленый чай укрепляет наши с вами кости! А если регулярно чистить гущей из заваренных листьев зеленого чая зубы, то вам не страшны никакие болезни полости рта. Целебный напиток выиграет по своим бодрящим свойствам у кофейных зерен, а при расстройствах и болезнях кишечника никакие лекарственные препараты не смогут сравниться с зеленым чаем.

Напиток ускоряет регенерацию клеток, то есть процесс заживления ран и омоложения. И, в конце концов, наибольшей прелестью зеленого чая является его доступность. Лечиться и хорошеть может позволить себе каждый, если, конечно, научиться правильно применять целебные отвары.

Секреты целебного чаепития

Наверняка, вы удивлены возможностями зеленого чая. Но врятли собираетесь пить его для укрепления костей или, как противоядие. Поэтому давайте рассмотрим наиболее популярные случаи использования зеленого чая в целебных целях.

  1. Артериальное давление. Повышает или понижает давление этот напиток? Ведь содержащийся кофеин превышает по количеству кофейную норму в 4-е раза. И это говорит о том, что гипертоникам нужно пить зеленый напиток с большой осторожностью. А вот тем, кто обладает пониженным давлением достаточно выпить чашечку ароматного питья каждый раз, как это необходимо.
  2. Стрессы и неврозы. Тем, кто переживает и нервничает можно смело избавляться от лекарственных препаратов. Зеленый чай излечит от стрессов и депрессий без труда. Главное не заваривать напиток слишком крепким. Мало того, зеленый чай укрепляет нервную систему, поэтому применяя его регулярно вы станете устойчивы ко всякого рода переживаниям. Главное при заваривании помнить, что заливая чаинки кипятком, их следует настаивать не более 3-5 минут. Иначе весь описанный выше полезный состав улетучиться вместе с горячим паром!
  3. Сердечно-сосудистая система. В случае с сердечно-сосудистой системой даже сами врачи рекомендуют употребление зеленого чая на постоянной основе. Для того, чтобы сократить риск сердечных болезней, к которым относится и инфаркт миокарда, нужно выпивать, как минимум одну чашку чая в день. Если же болезни избежать не удалось, у вас еще есть шанс укрепить жизненно важную систему и оправиться от имеющейся болезни значительно быстрее в компании с зеленым чаем!
  4. Желудочно-кишечный тракт. Кишечные отравления, инфекции, болезни и расстройства легко устраняются с помощью зеленого чая. А вот способ приготовления следует сменить. Для этого 50 грамм целебных листьев следует настоять в 1-м литре холодной воды в течение получаса. После столько же его следует кипятить. И после охлаждения выпивать в течение 3-х часов. Процедуру можно повторять не менее 3-х раз в день, то есть при сильных нарушениях работы кишечника – 3 литра зеленого чая в сутки.
  5. Простудные заболевания. Как часто нам приходится переживать эти болезни и, как редко, мы боремся с ними при помощи зеленого чая? А ведь избавиться от признаков простуды и уже во всю мучающей болезнью легко! Главное не использовать целебный напиток при повышенной температуре – можно навредить. Во всех остальных случаях можно использовать зеленый чай с молоком, медом и малиновым вареньем. Чтобы избавиться от насморка, можно промывать зеленым чаем нос, а вот от ангины избавит крепко заваренный напиток и регулярное полоскание горла.
  6. Омоложение и красота. Рецепты красоты в изобилие применяют чайные листья. В домашних условиях отваром зеленого чая можно протирать лицо, чем вы избавитесь от акне, прыщей и темных кругов под глазами. Мало того кожа станет более гладкой и дышащей, а вы – молодой и счастливой.
  7. Зеленый чай для похудения. Применяя зеленый чай для похудения главное не переборщить и выпивать не более 3-х чашек в день. В остальном напиток сделает свою работу сам, и вас уже не будет так рьяно тянуть на сдобные булочки и калорийные салаты.

Противопоказания — осторожность не повредит

Это известное правило следует помнить всем, кто страдает бессонницей, острыми воспалениями, повышенной температурой и давлением, а также женщинам, ожидающим прибавления семейства. Не стоит также лечиться зеленым чаем без консультации с врачом. Любое самое целебное средство в равной степени ведь может и навредить!

В остальном осложнить себе жизнь зеленым чаем достаточно сложно. «Многогранность» и широта применения целебного напитка не обошла стороной даже человеческий разум и при регулярном употреблении зеленого чая можно ускорить мыслительные процессы и наладить свою память! Вывод один – такая панацея, как зеленый чай в корне изменит вашу жизнь к лучшему. Стоит ли терять такую возможность?

Полезные свойства зеленого чая. Так ли полезен зеленый чай?

Многие люди обожают зеленый чай! Этот напиток, издревле известный из-за своих незаменимых лечебных свойств. Редко кому известно, что зеленый чай, который мы привыкли видеть на полках в магазинах, собирается с одинаковых чайных плантаций, но при различной обработке листьев получаются две сортировки чая – чёрные и зеленые.

Только черный чай подвергается ферментированию и такой обработке, как завяливание. А зеленые листья не проходит такую обработку, и это хорошо, потому что сохраняется максимальное количество полезнейших свойств, для нашего с вами здоровья.

Зеленый чай приносит пользу или вред?

Кофеин стимулирует нашу нервную систему, и врачами доказано, что такой чай обладает преимуществом по кофеиновому содержанию перед натуральным кофе, в чае его обнаружили во много раз больше. Этот показатель равен примерно 1-5%.

Состав зеленого чая

Когда проводили исследования химического состава зеленого чая, то обнаружили, что дубильные соединения занимают больше половины состава. В зеленом чае содержится танин, и его оказалось даже в три с половиной раза больше, чем в чёрном чае. В листочках зеленого чая обнаружили большое содержание аскорбиновой кислоты, и ее оказалось там больше в несколько раз, чем в цитрусовых.
Зеленый чай обгоняет морковь по количеству содержания каротина, потому что в зеленом чае этого провитамина А, оказалось больше в несколько раз. Эти известные антиоксиданты защищают наш организм от свободных радикалов, помогают работе иммунитета, защищают клетки от пагубных повреждений.
Такой замечательный напиток, как зеленый чай содержит много витаминов В, отвечающие за работу нервных клеток, витамин Е и много микроэлементов и минералов. В чайных листочках много эфирных масел, которые выделяются в этапе заваривания чая, делая этот напиток удивительно неповторимым и волшебным.

Чем может быть полезен?

  1. Это прекрасный ароматный витаминный напиток, настоящий эликсир бодрости, превосходного самочувствия и приподнятого настроения. Напиток обладает мощным антибактериальным, противогрибковым и противовирусным свойством, стимулирует иммунитет.
  2. Обладает хорошим антиоксидантным действием. Кстати, в Японии этот чай входит в диету противораковой терапии.
  3. Напиток обладает удивительной способностью выводить канцерогены из клеток организм, он чудесным образом понижает уровень сахара в крови, способствует распаду солей тяжелых металлов и выведению их из организма, таких как ртуть, свинец и прочих шлаков.

Еще несколько полезных свойств

  • Есть такой интересный факт, что вместо таблетки от головы можно выпить стакан свежезаваренного зеленого крупнолистового чая и головная боль отступит. Кроме этого зеленый чай хороший антидепрессант, и чашечка этого ароматного напитка поможет привести в тонус нашу нервную систему, и стрессы будут не так страшны.
  • Врачи нашли другую особенность у этого напитка, оказывается, напиток помогает концентрировать внимание человека, и способствует активизации работы кровотока в головном мозге. Зная этот эффект, древние йоги жевали сухие и свежие чайные листья.
  • Прием зеленого чая с молоком – уверенная профилактика при нервных заболеваниях, стрессах.
  • Зеленый чай спасает от укачивания в машине, для этого необходимо пожевать сухой листочек чая.
  • Часто возникает путаница, и любители чая гадают, какое действие после выпитого стакана зеленого чая они получат – он их взбодрит или же наоборот, успокоит. Оказывается, когда данный чай заваривается 3-4 минуты – то у него получается бодрящий эффект, а если больше по времени, например, 5-6 минут – то успокаивающий.

Польза зеленого чая для женщин?

  • Зеленый чай давно применяется в косметологической индустрии, благодаря своим антиоксидантным и антибактериальным свойствам.
  • Косметологи используют вытяжку из листьев зеленого чая, помогают сохранить кожу лица свежей и красивой. Если вы будете часто употреблять этот напиток, то намного улучшите состояние вашей кожи.
  • Благодаря антиоксидантному действию замедляется общее старение организма. Кстати, кубики из замороженного крепкого чая приятно тонизируют и освежают кожу лица, особенно полезно делать это по утрам. Можно добавить в чайную заварку немного лимонного сока, это усилит антиоксидантный эффект.
  • Если вы страдаете сухостью кожи лица, то не стоит подвергать лицо переохлаждению, попробуйте сделать маску для лица из чуть теплой чайной заварки. После маски лицо необходимо хорошо промокнуть полотенцем, а затем смазать жирным кремом. Регулярное применение такой маски поможет вам сохранить лицо молодым, и даже избавит от сосудистой сетки на лице.
  • Для кожи будет очень полезно посещение бани или сауны, и очень кстати будет приём зеленого чая. Под воздействием пара и зеленого чая усиливается потоотделение, расширяются поры на коже. После этой приятной процедуры кожа приобретает необычный приятный розовый оттенок, становится молодой и красивой.
Читать еще:  Как извиниться перед парнем и не остаться виноватой

Польза зеленого чая для мужчины

Зеленый чай особо полезен мужчинам. Это можно объяснить тем, что зеленые листья чая содержат высокое содержание цинка, а он, как известно, является главным «добытчиком» выработки мужского тестостерона.

  • Он влияет на работу репродуктивной функции мужского организма. Также положительный эффект для мужчин можно наблюдать в том, что свойства чая помогают бороться со стрессами, улучшая настроение и повышая работоспособность. Повышается стрессоустойчивость.
  • Если ежедневно выпивать по одной — две чашки зеленого чая в день, то можно избежать проблем с потенцией. Кроме этого, этот напиток даст фору любому кофе, он тонизирует и бодрит организм ничуть не хуже.
  • Этот чудесный напиток можно советовать нашим мужчинам как профилактику рака простаты.

Для здоровья органов пищеварения

Напиток обладает удивительными способностями в регуляции пищеварения, он активизирует работу ЖКТ и поэтому зеленый чай широко применяется для похудения, он ускоряет обменные процессы, помогает выведению токсинов и жировых отложений из организма.

  1. Чай помогает контролировать уровень гормона нодреналина, который отвечает за выработку жира. Если вы будете регулярно употреблять зеленый чай, то вы сами не заметите, как начнете худеть в области талии, живота, бедер и ягодиц.
  2. Это конечно не означает, что чай поможет решить все ваши проблемы с похудением, обязательно нужно отрегулировать режим питания, исключить сладкую, мучную и жирную пищу, увеличить физические нагрузки. Но если вы решите подойти к этому процессу серьезно, и начнете регулярно пить зеленый чай, то результат вы заметите довольно быстро.
  3. Не нужно пить зеленый чай в больших количествах, достаточно будет трех-четырех чашек в день. Для достижения положительного эффекта в похудении его необходимо пить и в горячем, и в холодном виде.
  4. Вкус чая станет неповторимым, если при заваривании добавить в него небольшой кусочек лимона, немного присыпать мяту и мелиссу. С ними чай приобретет волшебный аромат летнего леса, станет приятным и более вкусным.

Для сердечно-сосудистой системы

Врачи советуют принимать напиток, как продукт питания, снижающий холестерин. Вещества, содержащиеся в зеленом чае, препятствуют образованию тромбов.
Согласно их мнению, если выпивать по четыре стакана в день этого напитка, плюс заедать небольшой головкой лука и одним зеленым яблоком, это поможет избежать инфаркта миокарда. Такой вывод ученые сделали после исследования группы людей преклонного возраста, и пришли к мнению, что зеленый чай можно с честью отнести к пищевым секретам долгожителей.
Кстати, японские врачи отмечают положительное качество зеленого чая и при гипертонии, особенно на самых ранних стадиях ее развития. Они заметили, что этот чай способен понизить высокое артериальное давление на 15-20 единиц.

Вреден ли зеленый чай?

Давайте немного разберемся, может ли быть вреден зеленый чай, в каком количестве его можно пить без вреда для здоровья.

  • Этот чайный напиток можете быть вреден людям преклонного возраста, им не стоит пить данный напиток, потому что доказано, что он отрицательно действует на суставы человека, вызывая подагру.
  • Зеленый чай увеличивает кислотность желудка и поэтому людям со сбоями в работе ЖКТ, при гастрите и эрозии следует быть осмотрительнее.
  • Чай увеличивает риск образования камней в желчном пузыре и почках. Если уже есть камни, то от приема чая лучше отказаться.
  • Зеленый чай совершенно несовместим с алкоголем, потому что многократно увеличивается нагрузка на почки.
  • Людям с такими симптомами, как выраженное необъяснимое беспокойство, чувство тревоги, частая аритмия, гипертония и ночная бессонница, следует с осторожностью относиться к приему такого напитка. Кофеин, содержащийся в чае, относится к возбуждающим веществам, что может привести к нарушениям сна.
  • Спитый чай или просто несвежий напиток содержит огромное количество веществ пуринов, и в таком виде он противопоказан людям с глаукомой, подагрой и гипертонией.

Вред зеленого чая для женщин

Регулярное питье принесет пользу или вред для женского организма?

Напоминаем, что этот чайный продукт будет полезным в случае его умеренного применения. При больших дозах он приносит вред, вызывает перевозбуждение, повышает давление, усиливает сердцебиение, снижает плотность костных тканей и вызывает остеопороз.

При анемии этот чай лучше вообще не пить. Он нарушает всасывание железа из продуктов питания. И поэтому не стоит совмещать за обедом зеленый чай и продукты, богатые железом.

При вынашивании ребенка тоже не стоит увлекаться зеленым чаем. Он снижает усвоение фолиевой кислоты, а это грозит негативными последствиями для малыша в утробе при беременности.

Полезен ли чай в пакетиках?

Многие наверно согласятся, что пакетированный чай очень удобен, прост в обращении, его можно взять с собой в дорогу или на природу. Это хорошая альтернатива листовому чаю.
Дешевые виды чая потенциально опасны, так как при изготовлении такого чая использую не совсем качественное сырье, там много чайной пыли, в ней накапливаются грибки и фтористые соединения, которые отрицательно влияют на мочеполовую выделительную систему. Да и на вкус такой чай в лучшем случае будет «пустым» и невкусным, а в худшем вы получите вместо бодрящего и полезнейшего напитка бледную жидкость с невыразительным ароматом.
Если выбирать дорогой сорт чая в пакетиках, надо сначала посмотреть на его состав, там не должно содержаться ничего лишнего, кроме чая и ароматических добавок. Качество чая зависит от того, какого размера чайные листья, чем они крупнее, тем чай качественнее.

При выборе чая надо ориентироваться на сам чайный пакетик. Лучше, чтобы он не был изготовлен из обычной склеенной бумаги, иначе стоит не раз подумать, может ли быть полезен такой чай. Но хитрые производители научились маскировать элементы клея ароматическими добавками. Чтобы этого избежать, лучше выбирать чайные пакетики в виде пирамидок, они сделаны из специальной полупрозрачной упаковки, он хорошо держит форму в воде и не разбухает. И не придает чаю никакого дополнительного привкуса.

Зеленый чай: польза и вред

Зеленый чай, так же как и другие сорта чая получают из чайного куста (чая или камелии китайской), который представляет собой растение рода Камелия семейства Чайные. По названию «камелия китайская» можно сделать правильный вывод о том, что впервые чайный куст стал культивироваться в Китае. Оттуда он попал в Японию, затем голландцы привезли его на остров Яву, англичане принесли в Гималаи. После этого чай распространился в Индии, Цейлоне (ныне Шри-Ланка), Индонезии, Южной Америке.

Отличие зеленого чая от более популярного черного его «собрата» заключается в обработке чайного листа. Поговорим подробнее о том, как получают зеленый чай.

Технология производства зеленого чая

Технология производства зеленого чая складывается из следующих этапов: фиксации (пропаривания), скручивания, сушки и сортировки.

Фиксация (пропаривание) представляет собой обработку чайного листа паром при температуре 170-180 о C (японский метод) или поджарку чайного листа в жаровнях (полусферических металлических котлах), где он разогревается до температуры 80-90 о C (китайский метод). Целью данного этапа является инактивация (устранение активности) ферментов и связанных с ними химических превращений. Таким образом, главная особенность в производстве зеленого чая заключается в том, что процесс ферментации (окислительные реакции) в нем стараются остановить, а не усилить как в случае с черным чаем. Обработка паром или поджарка делает чайный лист эластичным, что позволяет легко его скрутить. После того как влажность чайного листа снизится примерно до 60 % начинается этап скручивания.

Целью скручивания является раздавливание тканей листа, после чего на его поверхности выделяется клеточный сок.

После этапа скручивания сырье отправляется в сушку. Там чай приобретает оливково-зеленый цвет, а влажность его не превышает 5 %. Сушка проводится горячим воздухом при температуре 95-105 о C.

Сортировка – это завершающий этап производства зеленого чая, заключающийся в группировке чаев по однородному внешнему виду (листовой чай или ломаный чай, крошка чайного листа или его высевка).

Важные составляющие зеленого чая

Зеленый чай имеет в своем химическом составе кофеин, содержание которого выше, чем в натуральном кофе. Количество кофеина напрямую зависит от правильности технологии производства чая, а также изначальных условий произрастания чайного куста. Также зеленый чай содержит теобромин и теофиллин.

До 30 % состава зеленого чая составляют полифенолы, в частности катехины, из которых наибольший интерес представляет галлат эпигаллокатехина. Также в этом чае присутствует танин, содержание которого в 2 раза выше, чем в его черном собрате.

Витамины и минералы

В составе зеленого чая также присутствуют витамины (P, C, A, B1, B2, B3, E и др.) и минералы (кальций, фтор, железо, йод, калий, фосфор, магний, натрий, хром, марганец, селен, цинк и др.).

Польза зеленого чая

Зеленый чай прошел множество научных и медицинских исследований, и по сей день продолжает вызывать интерес к своим свойствам, а также влиянию на здоровье человека. Результаты этих исследований довольно часто противоречат друг другу, но в целом о зеленом чае можно сказать следующее:

  • Катехины, которые содержатся в зеленом чае активно поглощаются хрусталиком и сетчаткой глаза, в результате чего окислительный стресс в глазах (процесс повреждения клеток в связи с их окислением) снижается на срок до 20 часов. Гонконгские ученые сделали вывод о том, что зеленый чай может быть перспективным в предотвращении глаукомы.
  • Исследования, проводившиеся в Словении, показали, что экстракт зеленого чая обладает антимикробной активностью.
  • Галлат эпигаллокатехина помогает защитить клетки мозга. Опыт, проведенный в израильском технологическом университете на мышах, показал, что данный вид катехина борется с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера.
  • Галлат эпигаллокатехина лабораторно доказал способность тормозить рост раковых клеток при раке простаты. Он же в сочетании с тамоксифеном подавляет развитие рака груди (опыт in vivo, т.е. на живом организме проводился на мышах, опыт in vitro, т.е. в пробирке – на человеческих клетках).
  • Зеленый чай уменьшает риск развития расстройств памяти и внимания в 2 раза. Разгадка такого эффекта, который подтвержден in vivo на людях, возможно, кроется в способности галлата эпигаллокатехина проходить через гематоэнцефалический барьер.
  • Экстракт зеленого чая, содержащий полифенолы и кофеин, возобновляет термогенез (выделение тепла организмом) и стимулирует окисление жиров. Вследствие этого увеличивается скорость метаболизма. Число сердечных сокращений при этом остается прежним. Благодаря таким свойствам риск развития сердечных заболеваний при употреблении зеленого чая снижается. И это подтверждено опытом in vivo на людях, у которых был острый инфаркт миокарда. При употреблении зеленого чая смертность среди таких людей от повторного инфаркта снизилась почти в 2 раза.
  • Само по себе употребление зеленого чая не снижает уровень холестерина в человеческом организме (хотя опыты на животных показали обратное). Однако при добавлении к экстракту зеленого чая теафлавина (пигмента, придающего сухой заварке характерный блеск), содержащегося в черном чае, уровень холестерина в организме человека снижается.
  • Зеленый чай повышает иммунитет человека, а также является энергостимулятором (за счет активного окисления жиров).
  • Систематическое употребление зеленого чая ведет к нормализации массы тела человека.
  • Имея в своем составе большое количество антиоксидантов, экстракт зеленого чая предотвращает старение кожи и защищает ее от ультрафиолетового облучения.
  • Несмотря на отсутствие научных доказательств того, что зеленый чай способен снижать риск развития желудочных заболеваний, а также помогать при имеющихся проблемах, связанных с ними, народная медицина использует этот чай как средство от дизентерии, при расстройствах желудка, а также приписывает ему свойство устранять колиты.
  • Наукой не доказано, что зеленый чай каким-либо образом влияет на заболевания дыхательных путей, но народная медицина говорит о том, что зеленым чаем можно лечить ринит, ларингит, фарингит, стоматит и конъюнктивит (в виде полосканий и промываний). Результаты такого лечения неизвестны.
  • Что касается стоматологии, то зеленый чай содержит фтор, поэтому полоскание зубов и десен зеленым чаем является профилактическим средством от кариеса.
  • Благодаря тем же катехинам, которые снижают окислительные процессы в мышцах, зеленый чай помогает держать мышцы тела в тонусе.
  • Зеленый чай способен уменьшить риск заражения ВИЧ. Кроме того он способен приостановить развитие болезни у зараженного. Эти исследования находятся только в начальной стадии и связаны они все с тем же видом катехина, который называется галлат эпигаллокатехина.
  • Зеленый чай снижает систолическое и диастолическое кровяное давление при условии правильного заваривания.
Читать еще:  Маска для лица из меда для всех типов кожи

Вред зеленого чая

Чрезмерное употребление зеленого чая из-за высокого содержания в нём катехинов может привести к болезням печени. Суточная норма потребления катехинов – 500 мг. Многие средства для похудения сделаны на основе экстракта зеленого чая и содержат в разовой дозе более 700 мг катехинов, что представляет опасность для здоровья.

Также избыточное потребление зеленого чая может дать осложнение на почки (зеленый чай содержит пурины и их производные). Кроме того, так как зеленый чай несколько усложняет процесс выведения мочевой кислоты из организма, он противопоказан людям, страдающим ревматоидным артритом и подагрой, а также различными болезнями почек и желчного пузыря.

Зеленый чай не стоит употреблять людям с повышенной нервной возбудимостью.

Зеленый чай: польза и вред для организма

История зеленого чая

Согласно легенде, чай открыт китайским героем почти за 3000 тысячи лет до нашей эры. Он путешествовал в поисках целебных трав с котлом, в котором кипятил воду для отваров, и в котел случайно попали чайные листья. Напиток вызвал бодрость и постепенно чай распространился по всей Азии. Изначально использовался только в качестве лекарства, но со временем чайные церемонии проводились уже для удовольствия. Выводились новые сорта и экзотические способы обработки чая – например, листья обжаривали с рисом. В некоторых странах зеленый чай не только пьют, но и едят: делают салат, маринуют.

Россия, куда напиток завели в 17 веке, по потреблению чая занимает четвертое место после Китая, Индии и Турции.

Зеленый чай сохраняет большую часть полезных свойств, так как его обработка минимальна. Листья собирают, сушат, скручивают и быстро прекращают процесс окисления, не доводя его до стадии черного чая.

Польза зеленого чая

Чай содержит множество полезных веществ. Самое известное свойство зеленого чая – антиоксидантное. Благодаря этому он воздействует на весь организм. Регулярное употребление улучшает состояние кожи и самочувствие.

При простудных заболеваниях и общем недомогании зеленый чай помогает выводить токсины и улучшает обмен веществ. Также чай обладает противовоспалительным свойством и облегчает течение болезни. Зеленый чай придает сил, борется с вялостью и депрессией, уменьшает сонливость. Поэтому так полезно пить его по утрам. Фтор и йод в составе чая помогают выводить соли тяжелых металлов.

Мочегонный эффект напитка помогает снять отеки и вывести «лишнюю» воду из организма, облегчая течение заболеваний мочеполовой системы.

Полезен зеленый чай и для сердца и сосудов. В небольшом количестве он понижает давление у страдающих гипертонией, а также снижает риск атеросклероза, повышая эластичность стенок сосудов.

Вред зеленого чая

Чай в избыточном количестве может нанести и вред, особенно людям с повышенным давлением или склонностью к перевозбуждению нервной системы. В день можно выпивать около 4 – 6 чашек чая без сахара.

– Теин – чайный кофеин, обладает возбуждающим действием, поэтому пить много чая на ночь не стоит: это может спровоцировать бессонницу. Полиферолы в составе чая в больших количествах способны угнетать работу печени. Избыток чая может привести к головным болям, головокружению и тремору конечностей, – предупреждает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Применение зеленого чая в медицине

Польза зеленого чая давно официально признана в медицине. Например, при исследовании лучевой терапии выяснили, что добавление полиферолов из зеленого чая за полчаса до процедуры намного уменьшает ее эффективность. Из этого следует, что зеленый чай повышает сопротивляемость организма различным излучениям и связывает свободные радикалы, которые являются одной из причин старения. Доказано сложное влияние веществ из зеленого чая на раковые клетки. Он замедляет их рост и способствует разрушению злокачественных клеток. Однако лекарственных препаратов на основе экстракта зеленого чая пока не создали, исследования ведутся недостаточно долго. Пока экстракт добавляется в состав других препаратов.

Больные с повышенным давлением и болезнями сердца отмечали улучшение состояния при добавлении в пищу биологически активных добавок с экстрактом зеленого чая. Также замечено, что чай снижает уровень сахара в крови, что полезно для диабетиков.

Широко используется зеленый чай в косметологии, в виде экстрактов в маски и кремы. В домашних условиях чаем умываются и протирает кожу, что уменьшает воспаления и осветляет пигментные пятна.

Применение зеленого чая в кулинарии

  • Вода – 400 мл
  • Чай зеленый листовой – 2 ч. ложки

Вскипятить воду до температуры 70-95 градусов, в этот момент вода только начинает закипать и на дне появляются первые пузырьки. Керамический или стеклянный чайник залить горячей водой, прогреть его и слить воду. Засыпать чай, слегка залить чаинки водой и сполоснуть их, слив воду. Это делается для того, чтобы смыть чайную пыль и раскрыть аромат листочков. Далее залить полностью чайник, накрыть крышкой и настоять 1 – 3 минуты. Дольше не нужно, так как это делает напиток горьким. После полного сливания воду чай можно заварить повторно.

Фото: globallookpress.com

  • Молоко 3,5% – 1 л
  • Зеленый чай листовой – 5 ч. ложек
  • Сахар – 7 ст. ложек
  • Сгущенное молоко – ½ банки

Молоко нагреть, не доводя до кипения. Опустить в горячее молоко чай и сахар. Накрыть крышкой и настоять 3 минуты. Процедить молоко, добавить сгущенку, залить в емкость и заморозить. После застывания массы, достать и слегка разморозить при комнатной температуре. Затем взбить на высокой скорости в блендере и выложить в формочки. Заморозить повторно в течение 1 – 2 часов.

Как выбрать и хранить зеленый чай

Лидерами – производителями считается Китай, Япония, Индия и Африка. Наиболее полезен чай листовой рассыпной, можно оценить его качество. Цвет зеленого чая может различаться в зависимости от сорта, и варьировать от серебристого до темно – зеленого. Окраска должна быть равномерной без посторонних вкраплений, запах без затхлости.

Пакетированные чаи обычно дороже рассыпных листовых той же марки, поэтому можно заваривать ситечком такой же фирменный чай. В пакетиках быстрее испаряются эфирные масла, а для отбеливания бумаги производители дешевых чаев могут использовать хлор, что пагубно сказывается на вкусе чая.

Ароматизированные чаи содержат множество химических добавок, часто таким образом скрывают низкое качество сырья. Поэтому нужно внимательно изучать состав: если в нем натуральные лепестки цветов, цедра и нет посторонних добавок, такой чай принесет пользу.

Для хранения сухого чая используйте герметичную стеклянную или керамическую посуду, так как чай быстро вбирает посторонние запахи и теряет свой аромат. Срок годности около года, но прежде чем попасть на полки магазинов, чай уже проделывает длительный путь в течение многих месяцев, поэтому лучше выпить его как можно быстрее и не хранить долго.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector