Чем полезен рисовый гриб?
Aleksaschool.ru

Женский портал

Чем полезен рисовый гриб?

Как вырастить и употреблять рисовый гриб

Сегодня для лечения различных заболеваний применяются лекарственные препараты, основанные на химических соединениях.

Стоит записаться на прием к врачу, он назначит перечень средств, способствующих улучшению состояния. Но многие забывают о вреде лекарств.

Рисовый гриб – является средством, помогающим в лечении более 100 заболеваний.

Внешне он похож на хлопья разваристого риса, хотя на самом деле считается зооглеей и является обычным дрожжевым грибом.

Разновидности рисового гриба

Изначально продукт был завезен из Тибета, поэтому в некоторых источниках можно обнаружить упоминания о тибетском грибе.

Однако не стоит путать этот продукт с молочным или кефирным грибом, которые стоят в одном ряду с чайным вариантом.

Индийский морской рис на сегодняшний день имеет 2 разновидности:

    Крупный. Такой рис медленнее запускается в работу, выращивать его с нуля дольше.

Одна характерная особенность – напиток, полученный из зооглеи будет обладать мягким, насыщенным молочным вкусом.
Мелкий. Данный вариант вырастает быстрее, так как частицы риса имеют мелкое зерно. Вкус у такого настоя более выраженный, с легким оттенком кваса.

Такой эффект достигается за счет выработки множественных мелких пузырей. На выходе будет газированный напиток, совершенно отличающийся от настоя из крупного риса.

Полезные качества двух указанных видов не отличаются, внешне они также похожи друг на друга, однако имеют разную дисперсность.

Полезные свойства

Живой продукт, как и другие вариации ряда зооглеи обладает полезными свойствами для организма человека.

Кроме нормализации пищеварения, рис способствует похудению, однако употреблять его рекомендуется согласно четкой инструкции.

Обратите внимание! Тибетские монахи лучше всех знали, какие заболевания излечивает индийский рис.

В старину его использовали при простудах, остеохондрозе, ишемической болезни сердца.

Косметологи рекомендуют применять продукт для протирания кожи – он способствует регенерации клеток эпидермиса.

Другие полезные свойства представлены ниже:

Свойства Польза
Нормализация обмена веществ Постоянное употребление отвара способствует выведению токсинов из организма, очищает печень от шлаков, солей
Успокоительный эффект В отличие от других видов зооглеи, рисовый гриб способен успокоить ЦНС
Отхаркивающее воздействие Помогает при простудных заболеваниях, способствуя отхождению мокроты
Снижение артериального давления При длительном приеме нормализуется работа сердечно-сосудистой системы
Расщепление жира Благодаря наличию в составе липазы, гриб помогает эффективно похудеть
Устранение зависимости от инсулина Людям, больным диабетом с постоянным введением инсулина, продукт поможет избавиться от зависимости

Как сделать рисовый гриб?

Нередко можно встретить и другое название гриба – китайский рис. Это связано с незнанием происхождения продукта.

Рассмотрим, как вырастить продукт самостоятельно:

  1. 1 столовая ложка продукта помещается в чистую стеклянную банку. Туда наливают пол литра холодной воды, важно чтобы она была некипяченой.
  2. Предварительно в воде растворяют 2 столовые ложки сахара.
  3. Обязательно осуществляется подкормка гриба – в банку добавляют горсть изюма или пару кусочков кураги – так продукт созреет быстрее.
  4. Через 2 дня необходимо слить образовавшийся настой с помощью марли, а рис процедить.
  5. Далее нужно залить ложку продукта водой, добавить изюм и отправить в темное место до получения готового напитка.

Хранить и выращивать состав важно при температуре 23-27 градусов. Если показатели падают ниже 17 градусов – рис перестанет расти.

Чтобы добиться необычайного вкуса, рекомендуется добавлять к настою сухофрукты: чернослив, инжир. Поджаренные сухари черного хлеба, а также орехи придадут пикантный вкус.

Употребление рисового гриба

Пить настой из индийского риса рекомендуется согласно нормам применения продукта. Первоначальные дозы настоя для взрослого не должны превышать 300 миллилитров в день. Со временем дозу можно увеличить.

Рассмотрим, как правильно употреблять рисовый гриб:

  1. Взрослым. По 150 миллилитров трижды в день за 20 минут до еды. Именно такой прием обеспечивает запуск пищеварительного тракта и еда, поступающая в организм, переварится быстрее.
  2. Детям. Малышам до 3 лет рекомендовано не превышать дозировку в 50 миллилитров и пить гриб дважды в день.

Старшим детям разрешено употреблять напиток по 100 миллилитров 2 раза в день до еды.

Человек, регулярно применяющий рисовый гриб, чувствует значительное улучшение состояния организма уже через 3-4 недели после старта лечения.

Противопоказания

При неправильном употреблении напитка, он может нанести незначительный вред организму человека. Несмотря на большой перечень полезных свойств, у него также имеются противопоказания.

Рассмотрим перечень противопоказаний для людей, страдающих различными заболеваниями:

Когда рисовый гриб противопоказан Описание проблемы
Болезни легких, бронхит и астма Перед употреблением рисового гриба людям с данными болезнями рекомендуется проконсультироваться у врача
Гипотония Индийский продукт может понижать артериальное давление
Язвенная болезнь желудка, проблемы с кишечником При наличии открытых язвенных образований принимать настой запрещено
Гастрит с повышенной кислотностью Дрожжевые зооглеи во время брожения образуют кислую среду, которую нельзя употреблять при данной болезни

В умеренных дозах и при отсутствии указанных заболеваний, рисовый гриб станет полезным средством для организма. Ежедневное употребление напитка восстановит силы, укрепит здоровье.

Полезное видео

Как выращивать рисовый гриб и его полезные свойства (+24 фото)

Тибетский, китайский, японский, индийский, морской – как только не называют в наше время рисовый гриб. Это связано в первую очередь с тем, в каких уголках нашей планеты он выращивался. Основная масса источников говорит о том, что он впервые был открыт в Тибете. Как бы там ни было, трудно переоценить значение этой культуры.

Особенности индийского гриба

Гриб представляет собой разновидность бактерий и их продуктов жизнедеятельности (зооглея). Кроме данного вида, наиболее известными представителями зооглеи можно считать молочный (кефирный) и чайный грибы.

Внешний вид с фото

Дословно зооглея переводится как «липкое вещество». Если посмотреть на индийский гриб, он и в самом деле напоминает слизь.

Конечно, с рисом это не имеет ничего общего, кроме внешнего сходства – данный вид микроорганизма действительно походит на крупинки сваренного риса кремово-белого цвета.

Строение

Тибетский гриб, он же индийский – это желеобразное слизистое тело, имеющее форму гранул, напоминающих по своему строению разваренный рис. В состав данного вида зооглеи, как и остальных, входят уксуснокислые бактерии. Очень часто тибетский рис называют «живым» — такой эпитет связан с тем, что если наблюдать за организмом через микроскоп, можно видеть его дыхание.

Состав самого гриба и его производных считается уникальным. В него входят дрожжевидные организмы, дубильные и смолистые вещества, кислоты органические и неорганические, витамины D и С, некоторые ферменты, полисахариды и фолиевая кислота.

Конечно, такой богатый состав делает этот вид бактерии очень привлекательным с точки зрения лечения и профилактики многих заболеваний, косметологии, диетологии.

Условия для роста

Для активного роста и размножения культуры необходимы несколько обязательных условий. Это тепло, темнота и сухость. Поскольку зооглея похожа на слизистую пленку, образующуюся на забродившем напитке, условия для роста понятны – необходим процесс брожения.

Холод индийскому рису противопоказан, оптимальной температурой для его активного роста считается выше 17 °С, и чем температура выше, тем лучше размножаются бактерии. Наиболее благоприятным является диапазон температур от 23°С до 27°С.

Полезные свойства рисового гриба

Выращивать индийский гриб стоит из-за его полезных свойств, которые оказывают положительный эффект на организм при многих заболеваниях. Правильно приготовленный отвар тибетского риса оказывает тонизирующее и омолаживающее действие на организм, повышает активность и работоспособность. С его помощью снижают артериальное давление, нормализуют обмен веществ, выводят камни из желчного пузыря и почек.

Широко известны возможности гриба активно участвовать в снижении веса пациентов. Так, содержащийся в его составе фермент – липаза – способен расщеплять жиры. Употребление кваса из морского риса способствуют увеличению количества липазы в организме и растворению отложения жиров. Как результат – происходит восстановление обмена веществ и снижение веса.

Настой гриба, по разным источникам, справляется с более чем 100 недугами, среди которых: расстройства липидного обмена, недостаток выработки ферментов, наличие камней и песка в мочеполовой и выделительной системах, онкологические заболевания, воспалительные процессы разного генеза, косметологические недостатки и многие другие.

Противопоказания и ограничения

Одного лишь перечня положительных сторон тибетского гриба, конечно, недостаточно. Имея такой широкий спектр воздействий на организм человека, чудо-бактерия имеет и свои противопоказания. И прежде чем заниматься бесконтрольным самолечением и активным употреблением его, следует проконсультироваться с врачом.

Отнестись к нему с осторожностью и получить рекомендацию доктора следует тем, кто страдает гипотонией (регулярное использование напитка способствует снижению артериального давления, которое у гипотоников и так невысоко), хроническими заболеваниями дыхательной системы (астма и туберкулез, например), язвенной болезнью в стадии обострения и гастритами с повышением кислотности желудка. Кроме того, противопоказанием можно считать детский возраст до 3 лет.

И даже если есть полная уверенность, что при употреблении отвара наблюдаются субъективные ощущения облегчения и улучшения состояния, проконсультироваться с врачом не помешает, особенно если в анамнезе присутствовали вышеперечисленные недуги.

Правила выращивания и ухода за грибом

Самостоятельное приготовление настоя должно начаться с выращивания культуры. Но вырастить ее с нуля в домашних условиях не удастся, исходное сырье придется приобрести в фитоаптеке или взять у друзей.

Для выращивания необходимо: подготовить чистую стеклянную тару, выбрать теплое темное место и налить чистой воды. Для того, чтобы приготовить напиток, нужно взять:

  • 0,5 литра чистой холодной воды;
  • столовую ложку гриба;
  • 2 столовые ложки сахара, оптимально – коричневого тростникового, но обычный белый тоже подойдет. Сахар предварительно размешать в воде;
  • несколько мелких сухих фруктовых плодов или кусочки крупных, чтобы создать среду для брожения.

Приготовив все ингредиенты, рис заливается водой с сахаром, добавляется несколько штук кураги, изюма или любых других сухофруктов, и убирается в теплое темное место. В таком виде он должен провести двое суток, а при сниженной температуре – трое.

К концу срока жидкость сливают в чистую емкость, желательно стеклянную. Сливать нужно аккуратно, используя марлю или очень мелкое неметаллическое сито, чтобы частички «рисовых» зерен не попали в сам напиток.

Сухофрукты нужно выбросить. Для приготовления следующей порции берется столовая ложка уже выросшей культуры, промытой в проточной воде, а также все перечисленные ингредиенты. И – снова на полку – расти.

Приготовленного в таких пропорциях напитка хватает одному человеку на один день. Употреблять подобный квас рекомендуется три раза в день, за 20 минут до еды. При регулярном применении позитивные изменения в организме могу наступить уже через три недели.

Если кристаллы становятся мельче, это плохой признак, означающий, что грибу плохо и он может погибнуть. Скорее всего, это связано с низкой температурой – при 18-20 градусах культура расти не будет.

Использование настоя из гриба при различных патологиях

Желание продлить молодость, укрепить здоровье, избавиться от недугов – все это может обеспечить употребление отвара из индийского риса. Главным и обязательным условием является регулярность и длительность его применения.

    большое количество витамина С в составе способствует укреплению иммунитета, стенок сосудов, предотвращает развитие атеросклероза. Кроме того, витамин С – необходимое условие выработки коллагена – залога упругости и молодости кожных покровов;

Польза витамина С

  • бактерии, входящие в состав гриба, способствуют нормализации микрофлоры кишечника, улучшают пищеварение, оказывают сопротивление патогенным микроорганизмам и повышают резистентность к инфекциям в целом;
  • витамин Д, являющийся компонентом настоя морского риса, способствует усвоению кальция, поэтому он очень рекомендован пациентам с болезнями костей и суставов, а активные ферменты этого целебного напитка способствуют расщеплению солей и препятствуют разрушению костного материала;

    Вообще, в состав китайского рисового гриба входит очень много микроэлементов и биологических веществ:

    • Дрожжевые бактерии.
    • Кислоты органические/неорганические.
    • Расщепители солей.
    • Расщепители вредных кислот.
    • Доля этилового спирта.

    Польза китайского рисового гриба

    В состав китайского рисового гриба входит очень много веществ, полезных для организма человека. Его ценят не только как пищевой продукт, но и как уникальное косметическое средство. Сложно рассказать обо всех его «ценностях», но небольшой список, представленный ниже, поможет понять какие проблемы возможно решить с помощью рисового гриба:

    • Повышенное артериальное давление.
    • Перебои в работе нервной системы.
    • Бессонница.
    • Воспалительные заболевания.
    • Ослабленная иммунная система.
    • Снижение мужской потенции.
    • Проблемы с пищеварением.
    • «Забитость» и слабость суставов.
    • Стоматит и пародонтоз.

    Стоит отметить, что положительно «рисово-грибная» жидкость влияет и на общий тонус. Микробиологи выяснили, что помимо вышеупомянутых свойств, китайский рисовый гриб обладает омолаживающим эффектом, регенерируя организм на клеточном уровне. Мощные антиоксиданты и коферменты не только тонизируют и очищают кожу, но и благотворно влияют на состояние волос, ногтей и зубов.

    С помощью этого продукта можно уменьшить различные воспалительные процессы, уменьшить раздражения и зуд. Настой гриба отлично очищает кожные покровы, проникая глубоко в поры и «решает» проблему локально. А для многих женщин заманчивыми становятся его свойства, способствующие эффективному похудению.

    Противопоказания

    Как и любой другой продукт, рисовый гриб имеет ряд противопоказаний, которые следует учитывать перед применением. Конечно, у данного вещества их не особо много и они не значительны.

    • Инсулинозависимые. Важно помнить, что китайский гриб содержит вещества не совместимые с диабетической болезнью.
    • Болезни дыхательной системы, туберкулез. Людям с хронической бронхиальной астмой и заболеваниями легких также противопоказано употреблять в пищу «морской» рис.
    • Низкое артериальное давление. Людям с гипотонией также стоит с осторожностью относиться к приему китайского рисового гриба.
    • Болезни желудка. «Язвенникам», людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и болезнями кишечника, продукт категорически противопоказан. Гастрит тоже входит в список подобных ограничений. Так как «гриб» насыщен содержание различных кислот, он может только усугубить симптомы и болезнь.
    • Аллергичность. Напитки из китайского рисового гриба противопоказаны тем, у кого есть непереносимость веществ, входящих в его состав.

    В любом случае, если возникают малейшие сомнения, то стоит обратиться к специалисту и проконсультироваться с ним. Самолечение не всегда дает положительные результаты, особенно есть подозрения на одну из вышеперечисленных болезней.

    Советы по применению и употреблению

    Часто китайский рисовый гриб используют в борьбе с лишним весом. Ведь этот факт подтвердили даже ученые. Зачастую людям сложно похудеет из-за того, что в их организме отсутствует такой фермент, как липаза, ведь именно он оказывает расщепляющее действие на жировые клетки. На это может повлиять не только малоподвижный образ жизни и плохое питание, но и разного рода хронические заболевания. Так вот, именно эти липазы содержит рисовый гриб.

    Для того чтобы использовать китайский гриб в качестве косметического средства не понадобится много труда и времени. Добавляя небольшое количество лечебной «слизи» в маски для лица/волос или крема, можно получить неплохой результат за короткое время. Многие шампуни содержат в себе ферменты рисового гриба, которые укрепляют волосы, предотвращая обильное выпадение. В стоматологической сфере достаточно полоскать приготовленным настоем полость рта несколько раз в день. Помимо этого, китайский рисовый гриб отличный заменитель морской соли, если добавить его в ванную с теплой водой.

    Если добавлять в настой китайского рисового гриба несколько долек лимона и ломтик имбиря, то получится хороший напиток утоляющий жажду на длительное время. Употребляя «морской» гриб в качестве профилактического средства, можно регулировать его сладость и «крепость». Стоит помнить, что чем дольше настаивается напиток, тем кислее и насыщеннее его вкус. Конечно, не надо пить китайский рисовый гриб «литрами». Пользу принесет только умеренное, но регулярное употребление напитка.

    Тибикос (тиби, морской рис): лечебные свойства и применение, состав

    Полезные свойства индийского морского риса в первую очередь влияют на работу иммунной системы. Он представляет собой уникальную бактериальную культуру, в составе которой присутствует масса витаминов и органических кислот. Она получила огромную популярность у сторонников правильного питания.

    Что такое индийский морской рис

    Индийский морской рис – это разновидность бактериальной жизнедеятельности, которую используют для приготовления лечебного напитка. Свое название она получила из-за внешнего сходства с разваренным рисом. Зерна на начальном этапе достигают в диаметре 5 мм. Со временем их размер увеличивается до 5 см. Они способны выделять слизь, которая склеивает их друг с другом. Состояние, в котором находятся бактерии морского риса, называют зооглеей. В народе продукт также называют тибикосом.

    На сегодняшний день существуют две разновидности морского риса: мелкий и крупный. Крупный рис имеет более мягкий вкус, но обладает меньшей эффективностью. При использовании мелкого риса напиток получается более газированным.

    В России продукт был завезен индийскими торговцами еще в 19 веке. К его главным особенностям относят возможность выращивания в домашних условиях. Напиток, приготовленный на основе индийского морского риса, по вкусовым качествам напоминает квас. В народе его также называют водным кефиром.

    Состав морского риса

    Уникальность индийского морского риса заключается в его богатом составе. Благодаря ему, продукт повсеместно используют в лечебных целях. Главное преимущество тибикоса заключается в содержании большого числа витаминов и органических кислот. Они оказывают благоприятное воздействие на иммунитет и обменные процессы. Состав индийского риса представлен следующими элементами:

    • амилаза;
    • ферменты;
    • дубильные вещества;
    • витамины групп C, D и B;
    • кофермент Q;
    • альдегиды;
    • липаза;
    • полисахариды;
    • жировые вещества
    • глюкозиды.

    Фолиевая кислота в составе тибикоса обеспечивает синтез иммунных клеток, что позволяет предотвратить заражение серьезными заболеваниями. Дубильные вещества оказывают противовоспалительный и вяжущий эффекты. Благодаря липазе происходит расщепление жировых клеток. Отличительной особенностью кофермента Q10 являются его антиоксидантные свойства. Ферменты, в свою очередь, занимаются расщеплением солей мочевой кислоты.

    Чем полезен морской рис

    Польза и вред индийского морского риса интересуют ученых ни одно столетие. Его главная функция заключается в поддержании работы иммунной системы. Существует предположение, что регулярное употребление тибикоса снижает вероятность развития онкологии. Кроме того, продукт отлично нормализует микрофлору пищеварительных органов, улучшая их работу. К полезным свойствам индийского морского риса также относят:

    • мочегонное действие;
    • иммуномодулирующий эффект;
    • выведение шлаков и токсинов из организма;
    • помощь в расщеплении жиров;
    • улучшение кровообращения;
    • повышение работоспособности;
    • благоприятное влияние на центральную нервную систему;
    • тонизирующий эффект;
    • снижение вредного холестерина в крови;
    • восстановление баланса кишечной микрофлоры;
    • регуляция кровяного давления;
    • нормализация обмена веществ;
    • восстановление работы печени и желчного пузыря.

    Постоянный прием морского индийского риса мобилизирует энергетические резервы организма и повышает умственную активность. Для мужчин он полезен при лечении импотенции. Лечебное средство улучшает кровообращение и устраняет воспалительный процесс в органах малого таза. Благодаря этому, улучшается качество семенной жидкости и эрекция.

    Напиток из тибикоса считается растительным антибиотиком. Он оказывает противовоспалительное действие, не провоцируя серьезных побочных эффектов. В некоторых случаях его используют для лечения стоматита и пародонтоза. Целебный настой рекомендуют принимать и для восстановления окислительных процессов в тканях. Помимо прочего, он эффективно нормализует артериальное давление. Благодаря способности очищать клетки печени, водный кефир быстро устраняет симптомы токсического отравления организма. Мочегонное действие способствует избавлению от отечности и нормализации работы почек.

    Применение в народной медицине

    Морской индийский рис получил широкое распространение в нетрадиционной медицине. Его действие в некотором смысле можно сравнить с антибактериальной терапией. Напиток, приготовленный на основе этого ингредиента, часто используют для лечения простудных заболеваний и восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он обладает способностью затормаживать процессы старения. В профилактических целях лечебный напиток принимают по 100-150 мл до 3 раз в день. У детей разовая дозировка составляет 50 мл. В лечебных целях настой пьют не более 3 месяцев. Но некоторые люди употребляют его на протяжении всей жизни с небольшими перерывами.

    При высоком давлении

    Морской рис обладает выраженным гипотензивным действием. Он помогает устранить головную боль и снижение работоспособности, вызванные повышенным артериальным давлением. Считается, что его постоянное применение может значительно снизить потребность в гипотензивных препаратах. Настой тибикоса принимают по 200 мл 3 раза в день. Прием осуществляют после еды.

    Профилактика и лечение атеросклероза

    Индийский рис способен снижать уровень вредного холестерина в организме. За счет этого он предотвращает образование атеросклеротических бляшек в полости сосудов. Это снижает риск развития инфарктов и инсультов. Поэтому крайне важно принимать напиток из тибикоса пожилым людям.

    От гастрита и язвенной болезни желудка

    Индийский морской рис является отличным средством избавления от дискомфорта в области пищеварительных органов. Чтобы моментально справиться с изжогой, достаточно принять 1 ст. лечебного настоя. Для лечения язвенной болезни принимают по 500 мл напитка на голодный желудок. Хронические заболевания воспалительного характера лечат путем приема 200 мл настоя за час до еды. Длительность лечения в этом случае составляет 1 месяц.

    При сахарном диабете

    При сахарном диабете настой тибикоса помогает сбалансировать уровень сахара. Но его применение не избавляет от необходимости принимать медикаменты. Однако напиток значительно улучшает самочувствие человека. Кроме того, он препятствует набору веса, вызванного нарушением обмена веществ. Это обусловлено содержанием высокоактивных ферментов.

    От нервно-психических заболеваний

    Настой морского индийского риса полезен и для работы нервной системы. Он улучшает настроение и нормализует мозговую деятельность. При нервных нарушениях его принимают по 150 мл 3 раза вдень.

    От дизентерии

    Иногда морской рис используют и для лечения дизентерии. Лечебный напиток в этом случае настаивают в течение 7 дней. Взрослые принимают его по 100 мл за 1 час до еды. Суточная дозировка для детей снижается до 20 мл. После приема настоя нужно лечь на правый бок на 1 час.

    При воспалении дыхательных путей

    Настой индийского риса хорошо справляется с респираторными инфекциями верхних дыхательных путей. При ангине его используют для полоскания горла. При затяжном кашле напиток принимают внутрь. Он обладает эффективностью, даже в отношении заложенности носа. Длительность терапии в этом случае составляет 5-7 дней.

    Болезни суставов

    При заболеваниях суставов настой тибикоса смешивают с яичным белком. Полученным составом смазывают пораженные сосуды. Через полчаса его смывают теплой водой. Такой способ лечения практикуют при радикулите, миозите, остеопорозе и артрите. Он помогает устранить болевые ощущения и восстановить подвижность суставов.

    Применение для похудения и в косметологии

    Лечебные свойства и применение индийского морского риса актуальны и в косметологии. В промышленных масштабах его добавляют в очищающие и питательные средства. Это помогает добиться восстановления баланса кожи и привести ее в тонус. В домашних условиях лечебный настой нередко используют для умывания проблемной кожи. Процедура сокращает количество высыпаний и выравнивает рельеф кожи.

    Содержание ферментов в составе индийского морского риса обеспечивает расщепление жировых клеток. При его регулярном применении можно добиться восстановления обменных процессов. Для похудения напиток принимают по 150-200 мл 2 раза в день. Прием осуществляют за 15 минут до еды.

    Противопоказания и возможный вред от индийского морского риса

    Несмотря на обилие полезных свойств, морской индийский рис разрешен не всем. Его не рекомендуют использовать при обострении любых хронических заболеваний в тяжелой форме. При повышенной кислотности желудка нужно соблюдать особую осторожность с дозировкой. Также не рекомендуется применять целебный настой людям, зависимым от инсулина. При беременности и грудном вскармливании тибикос не запрещен. Но в этом случае рекомендована консультация у специалиста.

    Во время приема напитка при заболеваниях дыхательной системы может наблюдаться давление в грудной полости. Эти симптомы полностью исчезают через 2-3 дня. Иногда на фоне использования лечебного средства развивается диарея. В редких случаях развивается аллергическая реакция. Она сопровождается появлением кожных высыпаний.

    Как выращивать индийский морской рис

    Индийский рис можно вырастить в домашних условиях. Для этого потребуется отстоянная минеральная вода, сухофрукты и несколько ложек индийского риса. Его предварительно растворяют в воде. Все компоненты смешивают, а емкость накрывают марлей. Ее убирают в темное и сухое, но теплое место.

    Деление риса начнется через 2-3 дня. Скорость этого процесса зависит от качества ухода за культурой. Каждые 2-3 дня воду нужно менять на чистую. Если в емкости появится слизь, от такого продукта лучше избавиться. Со второго дня настаивания рис можно использовать в личных целях. Зерна промывают и процеживают с помощью марли. Затем заливают горячей водой и соединяют с сухофруктами. Полученный напиток можно принимать внутрь.

    Как приготовить

    Лечебный напиток из индийского морского риса приготовить несложно. Для этого потребуются:

    • 4 ст. л. индийского риса;
    • 15 изюминок;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 1 л фильтрованной воды.
    1. Изюм и морской рис засыпают на дно стеклянной банки.
    2. Сахар растворяют в воде в отдельной емкости.
    3. Полученный сироп заливают в банку.
    4. Напиток настаивают в течение 3-7 дней, в зависимости от цели применения.

    Как хранить

    Напиток из тибикоса желательно употреблять сразу после приготовления. Хранить его можно на протяжении 2-3 дней, но только в холодильнике. Напиток пьют в чистом виде, а также предварительно смешав с соком или чаем. Оставшееся от напитка сырье можно использовать повторно. В замороженном состоянии индийский рис может храниться несколько месяцев. Размораживать его следует естественным образом. Продление срока годности путем сушки продукта практикуют очень редко.

    Заключение

    Полезные свойства индийского морского риса пригодятся человеку любого пола и возраста. Кроме того, напиток, изготовленный на его основе, отлично утоляет жажду и улучшает настроение. При регулярном применении он помогает справиться с огромным количеством заболеваний.

    Жизнь планеты

    В моей семье мы пробовали выращивать и пить не только чайный гриб , но и так называемый морской рис или рисовый гриб. Впрочем, он имеет много названий, его ещё называют индийский рис, японский гриб, китайский гриб. Но он ничего общего с рисом не имеет – это просто разновидность дрожжевых грибов.

    Почему же гриб называют рисовым? Да, просто потому, что внешне он похож на разваренный рис и напоминает прозрачные льдинки или хлопья-зерна, по форме похожие на обыкновенные рисинки. Впервые рисовый гриб был найден в Тибете и использовался в лечебных целях тибетскими монахами. Теперь наступило и наше время и мы с удовольствием можем наслаждаться вкусом рисового гриба. Рисовый гриб по своим лечебным свойствам превосходит чайный гриб и совсем неприхотлив к условиям выращивания. Настой из рисового гриба является прекрасным тонизирующим средством.

    Применение рисового гриба

    На сегодняшний день известно более ста заболеваний, которые являются показанием к применению рисового гриба. Это и сердечнососудистые заболевания — гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, артриты и многие другие заболевания. Постоянное употребление этого целебного напитка из морского риса поможет стабилизировать и нормализовать обмен веществ, очистить организм от шлаков и солей. Настой рисового гриба действует как успокаивающее средство, укрепляет нервную систему. При воспалительных процессах дыхательных путей морской рис может заменить антибиотики и очистит слизистые оболочки. Кто у себя дома держит рисовый гриб, знают, что как средство народной медицины он может заменить кучу ненужных и вредных лекарств, от которых нет никакой реальной пользы нашему здоровью. А даже наоборот, они наносят больше вреда, засоряя наш организм.

    Рисовый гриб для похудения

    Настой рисового гриба богат липазой – ферментом, содержащимся в человеческом организме. Именно этот фермент отвечает за расщепление поступающих в организм с пищей тяжелых жиров.

    Липаза – фермент, вырабатываемый железами внутренней секреции с момента рождения человека. Действие таких неблагоприятных факторов, как неправильное питание, неблагоприятная экологическая обстановка и др. изменяет работу желез в организме и сокращает количество вырабатываемого фермента, вследствие чего жиры перестают расщепляться и накапливаются под кожей, провоцируя набор лишнего веса.

    Регулярное употребление настоя рисового гриба способствует тому, что уровень липазы в организме начинает быстро увеличиваться, расщепляя не только поступающие в него жиры, но и уже там скопившиеся. Результатом работы фермента становится полная нормализация обмена веществ, а значит нормальный вес, давление, сон, настроение и работоспособность. С целью похудения нужно в среднем выпивать 150-200 мл напитка из рисового гриба не менее чем 2-3 раза в день.

    Применение в косметологии.

    Лечебный рисовый напиток на основе гриба нашел свое применение и для косметических целей.

    Он способствует очищению кожи от отмерших клеток и бактерий, восстанавливает ее естественную кислую реакцию. Им можно протирать лицо и шею; напиток освежает, тонизирует, разглаживает кожу, предотвращая возникновение морщин. Он хорош в качестве ополаскивателя для волос, придавая им здоровый блеск. Можно использовать его и как дезодорант для тела, а также для полоскания полости рта. Если добавить напиток в ванночку для ног, он поможет снять усталость.

    Способ приготовления рисового гриба

    Выращивать гриб нужно в стеклянной емкости (в банке), которую желательно поместить в сухое, умеренно теплое место, куда не проникают прямые солнечные лучи, это может быть шкафчик в кухне. На пол-литра чистой некипяченой холодной воды берется столовая ложка гриба. Залить гриб водой, в которой тщательно растворены 2 столовые ложки сахара (идеальный вариант – коричневый тростниковый сахар). После чего его нужно обязательно подкормить горстью изюма и несколькими штучками кураги, по вкусу можно использовать любые другие сухофрукты. Так гриб будет настаиваться двое, а в холодное время года – трое суток. Когда вторые (третьи) сутки подойдут к концу настой, в котором рос гриб, нужно слить. Делать это нужно очень аккуратно, с помощью марли или очень мелкого сита, промывать его так чтобы крупинки рисового гриба не вытекли вместе с водой.

    Использованные сухофрукты нужно выбросить. Когда весь рис останется на марле, его нужно промыть в прохладной воде, после чего, отделив столовую ложку гриба, снова залить его таким же количеством воды, добавив изюм и курагу. Иногда для придания напитку особого вкуса и цвета при настаивании в него добавляют сильно зажаренные (даже подгоревшие) сухарики белого и черного хлеба.

    Рисовому грибу противопоказан холод, а именно температура ниже 17°С, он будет активно расти и комфортно себя чувствовать при температуре от 23°С до 27°С, чем температура выше, тем интенсивнее гриб будет размножаться. Приготовленный напиток рекомендуется хранить в холоде, максимально 4 дня.

    Как применять настой рисового гриба

    Настоя гриба приготовленного в 0,5 литра воды будет довольно одному человеку на 1 день. Позитивные изменения в состоянии здоровья начинают ощутимо проявляться уже после 3-4 недель ежедневного приема настоя рисового гриба. Употреблять его рекомендуется трижды в день за 15-20 минут до приема пищи.

    Противопоказания к применению рисового гриба.

    Но, если у вас повышена кислотность и вы страдаете язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки или гастритом с повышенной кислотностью, то не советую применять этот напиток. Это вызовет обострение болезни.

    Читать еще:  Чем опасен вирус папилломы человека
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector