Целебные свойства меда на страже вашего здоровья
Aleksaschool.ru

Женский портал

Целебные свойства меда на страже вашего здоровья

Целебные свойства меда на страже вашего здоровья

  • Пасека
  • Пчела и здоровье человека Виноградова Т.В Зайцева Г.П
  • ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА

Пчелиный мед является не только высококалорийным питательным продуктом, но и ценным лечебным средством. Мед обогащает организм человека самыми разнообразными питательными веществами, необходимыми для здоровья (витаминами, белками, углеводами и др.). Еще в древние времена мед использовали в народной медицине как лечебное средство. В настоящее время мед рекомендуется при болезнях кроветворных органов и сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, при кожных заболеваниях и др.

Мед применяют также при катарах (гастритах), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и для лечения ран; мед очень полезен больным, перенесшим тяжелые заболевания или операции, и особенно для детского организма.

Значение меда для организма объясняется большим количеством содержащихся в нем Сахаров, играющих большую роль в обмене веществ. Все эти виды сахара очень легко превращаются под влиянием соков организма в самые простые вещества: углекислоту, которая выводится легкими, и воду, которая выходит вместе с потом и мочой. Такое превращение Сахаров (углеводов) в более простые вещества всегда сопровождается выделением больших количеств различного рода энергии (тепло, мышечные движения, работа сердца и пр.).

Надо отметить, что путь поступления этих Сахаров в обмен веществ различен. Один из Сахаров – виноградный – глюкоза меда немедленно поступает в общий круг кровообращения и служит для организма ценным питательным материалом. В норме в крови человека всегда содержится глюкоза, и количество ее стойко удерживается в пределах 80- 120 мл в 1000 мл крови. Всякое понижение или увеличение ее вызывает в организме болезненное состояние.

Глюкоза крови потребляется тканями организма, в особенности мышечной тканью. В случае слишком большого содержания ее в крови (гипергликемия), глюкоза не пропадает, а накопляется в печени в виде гликогена как запасный источник энергии.

Гликоген печени легко переходит обратно в глюкозу и включается в углеводный обмен. Таким образом, основным запасным складом углеводов является печень. Откладывание или расходование гликогена печени зависит от общих жизненных условий, в которых находится организм, и здесь решающую роль играет центральная нервная система организма (кора головного мозга) и продукты деятельности желез внутренней секреции (адреналин и пр.).

Другая часть меда, не являющаяся глюкозой, так же участвует в обмене веществ, как и обычно поступающий с пищей тростниковый или свекловичный сахар.

Питательное значение меда усиливается еще большим содержанием в нем некоторых витаминов: В2 (рибофлавин), В8 (пиридоксин) и фолиевой кислоты.

Первый из них принимает участие в усилении белкового обмена и увеличении иммунитета организма. Витамин В6 также способствует белковому обмену. Его отсутствие приводит иногда к тому, что белок и продукты его обмена становятся для организма токсичными.

Так, например, недостаток пиридоксина в рационе грудных детей ведет к появлению судорог. Фолиевая кислота входит в состав соединений, регулирующих правильность кроветворения. Она влияет на регулирование белкового обмена и на синтез белков (аминокислот). Кроме того, фолиевая кислота участвует в деятельности эндокринной системы организма. Например, половой гормон стильбестрол в присутствии фолиевой кислоты активизируется более интенсивно.

Проф. А. Н. Зебольд, Т. В. Виноградова, Лотрон (1936) показали, что мед относится к щелочеобразующим, снижающим кислотность среды. Обычный сахар считается кислотообразующей пищей. Употребление меда чаще всего понижает увеличенную кислотность желудочного сока. Вообще же мед действует на секреторную деятельность желудка не специфично, а нормализующе, понижая высокую и повышая низкую кислотность желудочного сока, т. е. приводя последнюю к норме.

Исследования и клинические наблюдения советских и зарубежных ученых показывают, что мед обладает многогранными терапевтическими свойствами. Но использование меда как лечебного средства всегда должно проходить по назначению врача. Лечебное действие меда шире действия глюкозы, он обогащает организм самыми разнообразными веществами, необходимыми для здоровья человека.

Мед применяют в качестве лекарства при простудных заболеваниях в сочетании с другими продуктами питания и лекарствами. Рекомендуется принимать мед с теплым молоком, с соком лимона (сок 0,5-1 лимона на 100 г меда), в теплом донниковом чае (на чашку донникового чая одну столовую ложку меда). Хорошим средством является сироп из сока хрена и меда (соотношение 1:1).

При приеме меда в качестве лекарства при простуде необходимо 2-3 дня придерживаться постельного или комнатного режима, так как в этих случаях мед вызывает сильную потливость.

По сообщению ряда авторов (проф. М. Б. Голомб, Ад. Рафф и др.) длительное (1-2 месяца) употребление меда внутрь по 50-140 г (в среднем 70) в сутки у больных с тяжелыми сердечными заболеваниями ведет к улучшению общего состояния, нормализации состава крови, повышению процента гемоглобина, а также сердечно-сосудистого тонуса.

Наблюдения современной клиники показывают, что пчелиный мед является замечательным средством при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Это подтверждают данные, полученные в клиниках Москвы, Киева, Курска, Новосибирска и других городов.

Рентгеновские исследования показали, что при обычном лечении язва желудка или двенадцатиперстной кишки зарубцовывалась у каждого третьего больного, а при лечении медом – у каждого второго. При этом у больных увеличивался вес тела, нормализовалась кислотность желудочного сока, улучшался состав крови, понижалась возбудимость нервной системы.

Установлено, что при лечении язвенной болезни необходимо принимать мед за 1,5-2 часа до приема пищи или через 3 часа после еды. Лучше всего принимать мед за 1,5- 2 часа до завтрака и обеда и через 3 часа после ужина. Рекомендуется принимать утром 30 г меда, днем – 40, вечером – 30 г в течение двух месяцев. Хороший эффект получается при приеме меда в виде раствора (растворить порцию меда в стакане теплой кипяченой воды).

Если отмечается не полное выздоровление, а только улучшение, то курс лечения следует повторить.

Пчелиный мед может быть успешно использован также для лечения больных с заболеванием желудка (язвенная болезнь, гастриты) с пониженной и низкой кислотностью. Для этой цели мед следует принимать непосредственно перед едой или за несколько минут до приема пищи. Дозировка меда та же, что и при заболеваниях желудка с высокой и повышенной кислотностью.

Большое значение при приеме меда с лечебной целью при желудочно-кишечных заболеваниях имеет температурный фактор. Так, например, водный раствор меда, принимаемый в теплом виде, способствует быстрейшему всасыванию меда, снижая кислотность, не раздражая кишечник. Наоборот, водный раствор меда в холодном виде способствует повышению кислотности и раздражает кишечник.

Врачи, применявшие пчелиный мед при заболеваниях нервной системы, отмечают его высокие лечебные свойства.

При нервных заболеваниях рекомендуется принимать утром 30 г меда, днем – 30, вечером – 40 г. Мед является прекрасным лечебным средством при бессоннице. Установлено, что стакан медовой воды (1 столовая ложка меда на стакан теплой кипяченой воды), выпитый больным вечером (за час-полтора до сна), обеспечивает ему спокойный сон.

Пчелиный мед играет исключительно важную роль в лечебной косметике. Установлено, что так называемые медовые маски, состоящие из чистого меда или смеси его в равных частях с яичным желтком и сметаной, укрепляют и смягчают кожу.

Наиболее распространен следующий рецепт медовой маски: 100 г пчелиного меда (если мед закристаллизовался, то его следует слегка подогреть) смешивают с 25 г спирта и 25 г воды до получения однородной массы. Медовую маску с помощью ватного тампона накладывают тонким слоем на очищенную маслом кожу на 10-15 минут, а затем смывают теплой водой и сухую кожу слегка припудривают.

Отмечена значительная польза меда в питании грудных детей, особенно, когда материнского молока им не хватает и его приходится заменять коровьим молоком.

В медицине и ветеринарии мед используется тремя способами:

1.Прием внутрь в качестве диетического пищевого продукта.

2.В виде мазей, полосканий и обмываний.

3. Инъецирование медового раствора в кровь или ткани. Нужно всячески приветствовать инициативу некоторых врачей, которые стремятся ввести мед в больничное питание. Противопоказания к внутреннему применению меда:

а) наличие аллергического диатеза (крапивница, хроническая экзема и др.);

б) понос с превалированием бродильных процессов;

в) иногда встречающаяся непереносимость меда (тошно- та, рвота, схватки в животе, понос, изжоги);

г) пищевые режимы с ограничением углеводов.

Благодаря исследованиям многих авторов, научно обосновавших лечебное действие меда, он из народного средства лечения превратился в современной медицине во врачебное средство.

Научными работниками дерматологической клиники 2-го Московского медицинского института опубликована работа об успешном лечении медом 27 больных, страдавших в основном фурункулами и карбункулами.

Г. К. Хачатурьян и А. Н. Попова-Блюм применяли мед при лечении фурункулеза, получали положительные результаты даже при карбункулах.

Многие авторы на основании клинических наблюдений подтверждают, что мед обладает противомикробными, обезболивающими и регенеративными (способствующими быстрейшему заживлению ран) свойствами. Мед ускоряет рост грануляций и способствует быстрой эпителизации (полному заживлению) ран.

В клинике общей хирургии 2-го Московского государственного медицинского института имени Н. И. Пирогова кандидатом медицинских наук доцентом Н. А. Дымовичем уже в течение нескольких лет проводится лечение хирургических больных препаратами доцента Е. А. Конькова, основой которых является пчелиный мед. Эти препараты в виде мазей применяются при острогнойных и хронических воспалительных процессах (ожогах, гнойных ранах, длительно не заживающих язвах и при других раневых процессах).

В 1954 г. ученый совет Министерства здравоохранения СССР разрешил применение в клинической практике препаратов доцента Е. А. Конькова, а в 1956 г. фармакологический комитет Министерства здравоохранения СССР утвердил Инструкцию по применению этих препаратов.

Методика применения препаратов Е. А. Конькова состоит в наложении марлевых повязок с той или иной мазью на гнойные или другие раны, в том числе и ожоговые. Меняют повязки через 2-3 или 4-6 дней. Эта процедура совершенно безболезненна. Никаких побочных явлений препараты не дают. Все больные хорошо переносят медовую лечебную мазь. Эти препараты используются как в стационаре клиники, так и в поликлиническом отделении больницы.

До 1957 г. были вылечены медовой мазью 330 больных со следующими заболеваниями (доцент Н. А. Дымович):

2. Вялогранулирующими ранами 79

3. Трофическими язвами 49

4. Абсцессами 29

5. Остеомиелитами 14

6. Панарациями 26

9. Фурункулами д

10. Карбункулами 14

11. Парапроктитами 6

12.Ампутационными культями конечностей при тяжелых поражениях сосудов . 7

13.Туберкулезом лимфатических узлов шеи и конечностей, леченных оперативным путем (больные имели раны) 9

Под наблюдением Н. А. Дымовича и других врачей клиники лечили больных с очень длительными трофическими язвами (многолетней давности). Применяемые физиотерапевтические средства, различные мазевые повязки не давали желаемых результатов, а после применения медовой мази наступало хорошее и быстрое заживление.

Медовая мазь применялась и в качестве подготовки к обширным пластическим операциям, что давало хорошие послеоперационные результаты.

Больная К., 36 лет, диагноз: гангренозная форма рожистого процесса правой голени. Обширная, медленно заживающая рана правой голени.

Заболела 10 ноября 1953 г. Внезапно появились боли в правой паховой области, высокая температура -39,9°, очень сильный озноб. 11 ноября на правой голени появилось покраснение кожных покровов. С 10 до 15 ноября находилась на лечении в поликлинике по месту жительства. Улучшения не наступило. Все дни держалась высокая температура. 15 ноября госпитализирована в Боткинскую больницу с диагнозом «некротическая форма рожистого процесса правой голени». В тот же день была произведена хирургическая операция – широкое иссечение некротических тканей. В послеоперационном периоде производилось лечение большими дозами пенициллина, стрептомицина, делалось переливание крови, вливание гипертонических растворов и применены другие виды лечения.

21 ноября переведена в гнойное отделение клиники, руководимой профессором Г. П. Зайцевым. При осмотре у больной обнаружено: на задней, внутренней и наружной поверхностях правой голени обширная рана с явлениями некроза и обильными гнойными выделениями. Рана расположена от верхней трети голени но всей окружности ноги, за исключением узкой полоски кожи на передней поверхности голени. Кожные покровы полностью отсутствуют, зияют обнаженные мышцы и сухожилия. Окраска мышечных волокон темная. После лечения медовой мазью в комплексе с другими методами общее состояние больной улучшилось. Рана стала свежей, это позволило произвести успешную пластическую операцию. Больная выписана из клиники в хорошем состоянии с полным заживлением раны.

  • Вернуться: БАКТЕРИЦИДНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА
  • Далее: ФАЛЬСИФИКАЦИИ МЕДА И СПОСОБЫ ИХ РАСПОЗНАВАНИЯ
Читать еще:  Скипидарные ванны и другие целебные процедуры

Целебные свойства меда на страже вашего здоровья

Летом 2015 на рынке стран Восточной Европы (Россия, Казахстан, Беларусь, Украина) появился уникальный продукт – серия из 13 сортов целебного мёда, среди которых флагманский продукт израильской лаборатории «ЦуфГлобус», не имеющий аналогов в мире – «Life Mel», созданный для облегчения побочных явлений у онкологических больных, проходящих курсы химиотерапии и облучения.

Все виды целебного меда предназначены для профилактики многих заболеваний и для облегчения их симптомов.

К примеру, Clearmel будет полезен для курильщиков, Onmel – для мужчин, страдающих бесплодием и/или импотенцией, Ladymel – успешно помогает справляться с проблемами менопаузы. С целебными свойствами остальных видов медового продукта, можно ознакомиться в разделе ассортимент.

почему наши мёдопродукты в 10 раз полезнее обычного мёда

сертификаты качества

Отзывы покупателей

Арника Израиль, Тель-Авив

У меня тяжелое заболевание крови, и я лечу его уже 3 года, периодически прохожу курсы химиотерапии, которые даются мне очень тяжело. Вот уже около года я периодически ем мед ЛайфМел во время химиотерапии и после нее. Показатели крови не падают до тех уровней, при которых падаю и я, мне легче переносить химию и это дает мне силу проходить лечение дальше.

Яков Россия, Ростов-на-Дону

Я проходил лечение тяжелого заболевания в Израиле, в клинике Ихилов. После первых нескольких курсов химиотерапии я почувствовал катастрофический упадок сил, мой лечащий врач порекомендовал мне усилить питание и назначил прием специальных препаратов, повышающих гемоглобин. Но очередной курс химиотерапии снизил гемоглобин до прежнего уровня, а впереди меня ждало еще 3 курса и лучевая терапия. В это время мои координаторы, которые организовали мой приезд в Израиль, посоветовал мне Лайф мел, я принимал его дней 10 или около двух недель и результаты анализа крови стали улучшаться. Я закончил лечение в Израиле и приехал домой, и продолжал есть этот мед даже при не очень плохих показателях крови. Думаю, этот мед мне помог, ведь не может на кровь влиять плацебо.

Алена Россия, Москва

Медицинский мед Life Mel действительно помогает улучшить состояние после химиотерапии, в этом я убедилась на примере моего отца, которому мы сначала приобрели три баночки медицинского меда. Он не сразу почувствовал улучшения, но анализы крови уже через неделю начали улучшаться. Его соседи по палате отходили после химиотерапии гораздо медленнее – аппетита у стариков нет, все упали духом, их аж качало. Но мой отец на их фоне выглядел гораздо лучше, возможно, этим мы обязаны медицинскому меду. Мы принимали четыре ложки вместо рекомендованных 2, потому что кроме меда он мало что ел, а так хоть какие-то витамины он получал. Результат есть, хотя и не такой быстрый, как хотелось бы.

Рустам Россия, Москва

У меня апластическая анемия, и низкий и очень гемоглобин – мое привычное состояние. Год назад я проходил лечение в Израиле, и сам врач мне порекомендовал принимать LIfeMel, сказал, что этот мед прошел клинические испытания и что в комплексе с препаратами или в перерыве между ними мне будет полезно принимать этот мед. Я его ем теперь постоянно, и улучшения моего состояния явные, ниже 110 единиц мой гемоглобин не опускался уже давно. Я в прошлом году принимал те же лекарства, но без меда и чувствовал себя хуже. Теперь я впервые купил этот мед в России, в Израиле он немного дешевле стоит, но каждый раз ездить за медом, конечно же, не будешь.

10 полезных свойств мёда для вашего здоровья и противопоказания его употребления

На выходных друзья пригласили нас к себе на дачу отмечать их десятилетний юбилей совместной жизни.

Подарков, говорят, им не надо, главное наше присутствие.

Ну не мог же я поехать с пустыми руками. Решили с женой, что медовые скрабы для бани – отличный вариант подарка.

И бюджетно и полезно.

Друзья как раз любители баньки, поэтому презент очень пришелся им по душе. А какую пользу приносит мёд, и не только при наружном использовании, расскажу вам далее.

Мёд – полезные свойства

Мёд является антибактериальным, противогрибковым и антивирусным средством.

До открытия инсулина врачи-гомеопаты использовали мёд в лечении диабета и рекомендовали больным есть мёд вместо сахара. У индейцев северной Мексики участились случаи диабета, когда они перестали есть мёд , заменяя его сахаром. Знахари племени заметили взаимосвязь между этими двумя событиями и стали поить больных натуральным мёдом, растворенным в чае с манзаниллой (вид хереса). В результате признаки диабета у больных заметно уменьшились.

  1. Чайная ложка натурального мёда , данная ребенку перед сном, действует как успокоительное средство, поможет быстрее уснуть и избежать энуреза.
  2. Мёд повышает энергетический уровень, жизненный тонус человека и придает сил. Не даром во время проведения древних олимпийских игр, спортсмены соблюдали диету, в которую входило большое количество натурального мёда.
  3. Кашель хорошо поддается лечению мёдом. При простуде выпивайте на ночь стакан горячего молока с чайной ложкой мёда.
  4. Мёд не вызывает брожение в желудке, поэтому может использоваться, для того, чтобы подавить кислотное расстройство желудка.
  5. Мёд , смешанный с имбирем, соком лимона и теплой водой, уменьшает чувство тошноты и придает сил.
  6. Употребление натурального мёда помогает сократить мускульные судороги. Они происходят из-за низкого уровня кальция и высокого уровня фосфора в крови. Мёд приводит эти уровни в сбалансированное состояние.
  7. Мёд используют при лечении анемии, так как в нем содержится много полезных веществ, в особенности железо и медь, а нормальный уровень гемоглобина в крови зависит от необходимого количества именно этих элементов в организме.
  8. Мёд применяют при всех видах кишечных расстройств, так как он является отличным антибактериальным средством.
  9. При понижении содержания сахара в крови человек чувствует усталость и учащенное сердцебиение. Мёд устраняет эти неблагоприятные ощущения. В Индии даже есть такая поговорка – «Мёд укрепит слабое сердце, слабый мозг и слабый живот».
  10. Мёд содержит много ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи.
  11. Мёд – это отличное средство при различных ранах. Ведь он обладает антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые уничтожают микробные инфекции и способствуют быстрому заживлению раны.
  12. Употребление натурального мёда помогает снизить уровень триглицеридов в организме. Их повышенное содержание может привести к сердечно-сосудистым и другим заболеваниям. Искусственный мёд наоборот приводит к возрастанию количества триглицеридов.

Мёд часто используют в косметологических целях. Для улучшения цвета лица смешайте 1 столовую ложку мёда с 1-2 столовыми ложками миндального или оливкового масла (можно использовать масло жожоба), нанесите на кожу лица и шеи. Оставьте на 30 минут и смойте прохладной водой.

  • Мёд в сочетании с соком винограда является прекрасным лечебным средством от подагры, артрита и боли в суставах.
  • Употребление мёда помогает похудеть. Мёд имеет противоположную с жиром структуру, поэтому он помогает расщеплять жир. Если Вы находитесь в процессе похудения, то выпивайте утром натощак стакан минеральной или обычной воды с растворенной в ней чайной ложкой мёда . При желании можно выжать туда несколько капель лимонного сока.

Таким образом, даже употребляя сладкое, можно укреплять здоровье. Только помните, что полезными свойствами обладает исключительно натуральный мёд, не проходивший никаких термических обработок, так как они уничтожают его лекарственные свойства.

Мед довольно калориен, он более сладкий, чем сахар и в 100 граммах меда содержится около 300 килокалорий.

Благодаря наличию калия, мед обладает свойством уничтожать бактерии. Он образует среду, в которой бактерии просто не могут жить. Бактерии существуют во влажной среде, в ней же они активнее всего развиваются, а калий лишает их этой влаги, что приводит к их скорейшему уничтожению.

В то, что мед способен уничтожать бактерии долгое время никто не верил. Но проживающий в Колорадо и работающий в местном сельскохозяйственном колледже доктор – бактериолог исследовал это полезное свойства меда. Он проводил множество испытаний, в ходе которых в мед помещались бактерии.

Результаты исследования оказались положительными. Мёд действительно убивал микробы. Более слабые микробы, такие как тифозные микробы и подобные им, не выдерживали и суток. Более сильные – возбудители брюшного тифа, держались двое суток.

Лечебные свойства мёда

Те микробы, которые находились в воде и в кишечнике умирали через пять часов, а те, кто вызывал хроническую бронхопневмонию, исчезали уже на четвертый день.

Микробы, которые вызывают такие заболевания как: плеврит, гнойный абсцесс и перитонит погибают по прошествии десяти часов, как и дизентерийные микробы. Впоследствии, опыты, которые были проведены ученым, были повторно проведены другими, но результаты неизменно оставались прежними.

Мед содержит следующие полезные вещества: магний, железо, фосфор, марганец, калий, хлор, кальций. Это все – природные элементы, ведь они происходят из почвы, затем попадают в растения, из которых пчелы добывают нектар. Соответственно, чем богаче почва этими минералами, тем больше их содержится в составе меда.

Помимо него в мёде содержится много марганца, который также необходимо включать в состав вашего ежедневного рациона. Марганец также способствует восстановлению уровня гемоглобина в крови, тем самым являясь вспомогательным для железа компонентом, а так же влияет на рост и полезен для функции половых желез.

Витамин В2 (Рибофлавин), входящий с состав меда, необходим нам для регуляции репродуктивных функций и роста, он обладает полезными свойствами для щитовидной железы, ногтей и кожи.

В мёде содержится полезная никотиновая кислота, которая принимает весомую роль в процессах организма, способствует выведению холестерина, расширяет сосуды.

Мед, полезные свойства которого обширны и многогранны, обладает следующими преимуществами над прочими сахарами:

  • организм очень быстро и легко усваивает мед
  • он является легким слабительным
  • не оказывает раздражительное влияние на слизистую оболочку пищеварительного тракта
  • является седативным препаратом. Успокаивает и расслабляет
  • в отличие от сахаров, его легче и проще пропускать почкам
  • обладает терапевтическими свойствами

Многие люди, особенно в наше время, испытывают массу стрессов и страдают нервными расстройствами. В итоге в аптеках закупается масса успокоительных средств, большинство из которых помимо непосредственно успокаивающего действия имеют множество побочных эффектов, так как содержат вредные для здоровья человека вещества. Разве можно сравнить с этими препаратами мед? Ведь это натуральный и невероятно полезный продукт, который также способен успокаивать и расслаблять.

Мед помогает при кашле и рекомендуется людям, страдающим артритом, так как он хорошо снимает боли.

Посмотрите видео лечебных свойствах мёда:

Виды мёда

Известно, что вкус, запах, цвет и плотность меда напрямую зависят от нектара, который собирается пчелами. Нектар же в свою очередь собирается с различных растений. Нектар, который пчелы собирают с цветочных полей, где преобладает какой-нибудь один вид растений, называется монофлерным, а тот, который собирается с цветущего разнотравья — полифлерным.

Полезные продукты пчеловодства

Например, прополис. Смолистое темное вещество, которое получается в результате жизнедеятельности пчел и используется ими для изоляции улья.

Полезные свойства прополиса заключаются в том, что он убивает бактерии, тем самым являясь хорошей профилактикой от многих заболеваний, таких как ангина, грипп и даже заболевания кожного покрова. Помимо этого прополис положительно влияет на десны и ротовую полость, поэтому он входит в состав множества зубных паст.

Из прополиса делают особое масло, которое используется для устранения мозолей, к тому же оно обладает смягчающим и снимающим раздражение свойством, что делает его отличным средством, помогающим от кашля.

Еще один продукт жизнедеятельности пчел — маточное молочко. Чаще всего его комбинируют с другими препаратами и составами. У маточного молочка солоновато – кислый вкус и желто-белый цвет. Его полезные свойства включают в себя нормализацию обмена веществ и оно считается средством, обладающим антибиотическим эффектом.

Его активно используют в косметологии, так как он хорошо снимает воспаление, расширяет сосуды, тонизирует и обладает омолаживающим свойством.

Посмотрите видео о лечебных свойствах мёда:

Читать еще:  Вишневый кисель: рецепт душевного напитка

Мёд – противопоказания и вред

При всем наборе полезных свойств, мед обладает и противопоказаниями. В первую очередь это касается людей с аллергией на мед и его составляющие. Иногда бывает так, что аллергию вызывает только конкретный сорт меда. Если вы попали в эту категорию аллергиков, то вам не обязательно полностью отказываться от меда, а просто методом подбора можно выбрать тот сорт, на который аллергии не будет.

Важно помнить, что нагретый свыше 40 градусов мёд теряет все свой полезные свойства, а нагретый свыше 60 градусов еще и выделяет токсичный оксиметилфурфурол, который способен причинить серьезный вред организму.

Стоит упомянуть, что так как мед необычайно сладкий продукт, то людям с сахарным диабетом употреблять его нужно в строго ограниченных количествах и желательно проконсультировавшись с врачем.

Не стоит также забывать о высокой калорийности меда.

Как и сколько можно есть мёда?

В употреблении всех продуктов необходимо знать меру. Это утверждение верно и в отношении меда. Оптимальное количество для взрослого человека составляет 2 – 3 чайных ложки в сутки для того, чтобы мёд передал организму все свои полезные свойства. Чтобы мед подействовал как можно лучше, его рекомендуют употреблять регулярно в течение двух месяцев.

Детям достаточно одной или две чайной ложки меда в сутки.

Важно помнить, что детям до года мёд давать вообще не рекомендуется!

При употреблении меда имейте в виду, что переизбыток углеводов в вашем организме может навредить вашему здоровью и добавить несколько лишних килограмм. Поэтому употребляя мед, не налегайте на прочие сладкие продукты. Переизбыток сладкого может развить такие болезни как атеросклероз, ишемия сердечной мышцы, сахарный диабет и гипертоническая болезнь.

Посмотрите видео о лечебных свойствах мёда:

Полезные свойства меда:

Полезные и лечебные свойства меда очень разнообразны. Мед помогает нормализовать работу практически всех внутренних органов человека, является прекрасным профилактическим и лечебным средством от многих болезней.

  • Мед является общеукрепляющим средством, придает энергии организму, восстанавливает силы.
  • Мед способствует повышению иммунитета, прекрасно помогает справиться с простудными заболеваниями.
  • Регулирует обменные процессы в организме.
  • Мед является мощным антибиотиком, помогающим справиться с многими болезнетворными бактериями.
  • Мед улучшает состав крови.
  • Полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы.
  • Применяется для лечения ожогов, кожных заболеваний, грибковых инфекций. Способствует быстрому заживлению ран.
  • Мед помогает справиться с заболеваниями печени и почек.
  • Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Мед прекрасный помощник при лечении болезней органов дыхания.
  • Используется при лечении гинекологических заболеваний.
  • Мед помогает справиться с бессонницей.
  • Предохраняет организм человека от преждевременного старения.

Целебные свойства меда на страже вашего здоровья

Целебные свойства меда известны человечеству уже не одно столетие. Но все ли знают, почему мед обладает такими полезными свойствами, и в каких случаях на него стоит обратить особое внимание? Ведь мед способен помочь человеку избавиться не только от простуды, но и от огромного количества других, самых различных, заболеваний. А кроме того, мед способен стать прекрасным союзником женщины в извечной борьбе за красоту.

Мед давно получил заслуженное признание как среди врачей, так и среди косметологов. Он используется фармацевтами для изготовления различных лекарственных средств, назначается врачами для лечения некоторых заболеваний, косметологами – для проведения косметологических процедур, диетологи – в диетическом питании. Именно о полезных свойствах меда и пойдет речь в данной статье.

Питательные свойства меда

Регулярное употребление меда самым положительным образом влияет на состояние организма, дарит здоровье и долголетие. И это неудивительно – ведь в состав меда входит более 180 полезных питательных веществ, витаминов и макро и микроэлементов, протеинов, органических кислот. Состав меда может в значительной степени варьироваться, в зависимости от того, с каких растений маленькие труженицы собирали пыльцу.

Как правило, мед содержит около 80% фруктозы и глюкозы. Эти сахара очень хорошо усваиваются и расходуются организмом по мере необходимости. Также натуральный мед можно считать своеобразной биологически активной добавкой, которая восполняет большую часть потребностей организма в витаминах и прочих элементах. Кстати говоря, нельзя не упомянуть о том, что все полезные вещества сохраняются в меде весьма продолжительное время – 5 – 6 лет.

Так какие же вещества содержатся в меде? Давайте разберемся в этом вопросе более подробно. Итак: железо, алюминий, цинк, серебро, молибден, хром, олово, титан, медь, кремний, фосфор, осмий, соли йода, сера, хлор, литий, кобальт. Благодаря всем этим элементам организм полноценно функционирует, нормализуются все обменные процессы, улучшается процесс кроветворения.

Ну, а благодаря содержанию в меде белков и аминокислот улучшается работа всех внутренних органов, в том числе укрепляется и иммунная система. Кроме того, мед весьма благотворным образом сказывается на состоянии центральной нервной системы, повышает эластичность сосудов кровеносной системы, очищает их. И еще одна удивительная особенность меда – его мощнейшее противомикробное свойство. Это свойство люди заметили многие столетия назад и с успехом использовали мед для лечения различных ран. На сегодняшний день ни один в мире продукт не обладает подобными качествами.

И маленькая ложка дегтя в этой бочке меда

Как говорится – нет худа без добра. Но и добро не всегда бывает без худа. Это справедливо и в отношении меда. Невзирая на все полезные свойства меда, злоупотреблять им врачи категорически не рекомендуют. И это обосновано несколькими причинами:

Мед крайне калориен – в 100 граммах содержится более 400 калорий. По своей питательной ценности мед можно сопоставить с бараниной или сгущенным молоком. Мед примерно на 30% процентов слаще, чем сахар. Сами понимаете, что подобная калорийность в больших количествах ни к чему хорошему не приведет.

Кроме того, мед является очень мощным аллергеном. Он способен спровоцировать самые различные аллергические реакции – от обычной крапивницы до отека Квинке. Поэтому перед тем, как применять мед, обязательно проверьте, нет ли у вас аллергии на него. Делается это очень просто – съешьте одну чайную ложку меда и внимательно понаблюдайте за реакцией своего организма. Если у вас появились какие-либо высыпания на коже, либо затруднилось дыхание, выпейте таблетку любого антигистаминного средства и как можно быстрее обратитесь за помощью к врачу.

Как правильно выбрать мед?

Прежде чем приступить к рассказу о том, как можно применить мед, чтобы извлечь максимальную выгоду для своего организма, давайте попробуем разобраться в том, какие бывают разновидности меда, как его выбирать и как не нарваться на фальсификацию. К сожалению, подобное бывает крайне часто.

Как уже говорилось выше, мед бывает различный, в зависимости от того, с каких растений собиралась пыльца. Он отличается по запаху, цвету и вкусу. Вариации цвета могут быть разительными – от белого до темно-коричневого. Кстати говоря, именно этим и пользуются недобросовестные продавцы, стремящиеся продать под видом натурального меда подделку. Но и подделка может быть разной:

  • Сахарный сироп, разбавленный натуральным медом либо отваром трав, для придания соответствующего «травяного» запаха.
  • Мед пчел, которые вскармливаются исключительно сахарным сиропом.
  • Рано изъятый из улья мед, разбавленный либо мукой, либо крахмалом.

Вполне очевидно, что от подобной подделки никакой пользы нет. Ну, разве что добавить в чай можно, для придания сладости. Поэтому при покупке меда необходимо проявить бдительность. Для того чтобы снизить вероятность покупки подделки, отправляясь за медом, запаситесь необходимой информацией:

Настоящий натуральный мед по своей консистенции крайне похож на жидкую смолу. Окуните в ложку мед и медленно прокрутите по своей оси – в том случае, если перед вами настоящий мед, он будет наматываться на ложку толстыми пластами, чем-то напоминающими складки. Стекать с ложки мед будет тугой, густой и очень тягучей массой. Если же перед вами подделка, мед стечет с ложки очень быстро, тонкими струйками.

Отправляясь за медом, прихватите с собой небольшую емкость и мед. Растворите в воде чайную ложку меда и добавьте в нее пару капель йода. В том случае, если в мед добавлен крахмал, вода очень быстро приобретет синий оттенок. Конечно же, данный способ проверки подойдет только в том случае, если вы отправляетесь на рынок. Потому что в магазине провести подобную процедуру, само собой, не удастся.

В том случае, если вы приобретаете мед, находящийся в сотах, обязательно убедитесь в том, чтобы мед был зрелым. Для этого проверьте, чтобы ячейки были плотно запечатаны. Разумеется, нет ничего страшного в том, если некоторые ячейки окажутся поцарапанными. Но вот в том случае, если ячейки вообще отсутствуют, мед однозначно незрелый. И покупать его не стоит, ведь незрелый мед не содержит никаких питательных веществ, кроме глюкозы.

Итак, вы купили мед. Но вряд ли вы съедите его за неделю, а значит, мед придется хранить. И очень важно делать это правильно. Для того чтобы мед не потерял ни своих вкусовых качеств, ни своих полезных свойств, хранить его рекомендуется в плотно закрытой стеклянной посуде, в прохладном и темном месте.

Если соблюдены все правила, мед может сохранять свои свойства очень и очень долго. Однако помните о том, что любой натуральный мед с течением времени кристаллизуется. Это – совершенно естественный процесс, ведь в меде содержится очень малое количество воды. Кстати говоря, подобная кристаллизация свидетельствует о весьма высоком качестве меда.

Мед для здоровья

Настало время поговорить о том, для чего можно применять мед в медицинских целях. Но перед этим хотелось бы еще раз повторить о том, что необходимо достоверно убедиться, что у вас нет аллергической реакции на мед.

В том случае, если у вас болит зуб, можно попробовать снять боль при помощи меда. Делается это следующим образом – растворите в стакане теплого крепко заваренного чая одну столовую ложку меда. Прополощите рот этой смесью, после чего положите на зуб ватку, на которую необходимо предварительно нанести небольшое количество меда. Как правило, боль отступает уже через 20 минут.

А мед в сотах очень эффективно защитить вас от возможного развития кариеса. Достаточно просто один раз в сутки тщательно разжевать несколько сот. Эта мера не только очищает зубы, но и дезинфицирует всю ротовую полость. Но не забудьте после этого тщательно прополоскать зубы – забывать о сахарах, содержащихся в меде, также не стоит.

  • Центральная нервная система

Мед является прекрасным успокаивающим средством. В вашей аптечке всегда присутствует валериана или пустырник? Попробуйте заменить их стаканом теплой воды с разведенными в ней двумя столовыми ложками меда. Как правило, эффект более сильный, чем от фармакологических успокаивающих препаратов.

Не менее полезен мед и для тех, кто страдает от бессонницы. Вы привыкли выпивать на ночь таблетку снотворного? А вы не задумывались над тем, что это влечет за собой весьма негативные последствия для всего организма? Попробуйте заменить таблетки стаканом молока с двумя столовыми ложками меда.

Мед весьма эффективно нормализует уровень артериального давления, независимо от того, понижено оно, либо повышено. Для этого приготовьте следующее средство. Растопите на водяной бане 100 граммов натурального меда. Пока мед будет нагреваться, измельчите веточку алоэ. Тщательно смешайте алоэ, мед и сто граммов простого сливочного масла, поместите в стеклянную емкость.

Принимать данную смесь необходимо по одной чайной ложке перед каждым приемом пищи, но не менее трех раз в сутки. Курс лечения должен длиться не менее 14 дней. После этого необходимо сделать пятидневный перерыв. При необходимости курс можно повторить. Как правило, давление нормализуется уже после первого курса лечения.

Однако обратите внимание – в том случае, если вы принимаете какие-либо фармакологические препараты, назначенные вам вашим лечащим врачом, прекращать их употребление ни в коем случае нельзя. Это может привести к значительному ухудшению самочувствия больного человека. Поэтому обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

А в том случае, если врач сказал вам, что проблема повышенного уровня холестерина коснулась и вас, справиться с ней поможет следующая смесь. Отожмите пять столовых ложек свекольного сока, и тщательно смешайте с двумя столовыми ложками натурального меда. Получившуюся смесь необходимо выпить натощак, сразу после пробуждения. Курс лечения должен длиться 50 дней, после чего необходимо сделать месячный перерыв.

Читать еще:  Как играть с ребенком в 1 год?

В том случае, если вас настигло простудное заболевание или грипп, вы можете нормализовать высокую температуру тела при помощи меда. Достаточно просто добавить в горячий чай несколько чайных ложек меда. Мед приводит к очень сильному потогонному эффекту, поэтому готовьте сухое белье.

В том случае, если помимо высокой температуры вы получили полный комплект в виде кашля, боли в горле, озноба, боли в мышцах, вам поможет следующее средство, проверенное годами. Вскипятите стакан молока, растворите в нем две столовых ложки меда, одну столовую ложку масла и треть чайной ложки пищевой соды. Получившееся средство необходимо выпить небольшими глотками и сразу же залезть под одеяло.

Выше уже говорилось о том, что мед является прекрасным обеззараживающим средством. Кроме того, мед прекрасно снимает воспалительные процессы. Поэтому мед получил такое широкое распространение в лечении различных гинекологических заболеваний. Если женщину беспокоят какие-либо воспалительные заболевания, рекомендуется спринцевание медовым раствором. Готовится он очень просто – растворите в стакане теплой воды две столовых ложки меда. Спринцеваться необходимо два раза в сутки – утром и перед сном. Курс лечения должен длиться до полного выздоровления. Кстати говоря, этот рецепт превосходно подходит и для лечения молочницы, которая досаждает огромному количеству женщин.

А в том случае, если у женщины эрозия шейки матки, ей поможет мед с маточным молочком, целебные свойства которого помогут избавиться от проблемы очень быстро. Для этого приготовьте смесь из маточного молочка и меда, смешав их в равных пропорциях. Пропитайте этой смесью тампон и поместите его глубоко во влагалище. Тампон необходимо оставить на сутки. Курс лечения – 10 дней. Как правило, эрозия исчезает без следа уже после первого курса лечения. Но при необходимости курс лечения можно повторить.

Однако помните о том, что мед, целебные свойства которого неоспоримы, может послужить лишь дополнением к основному лечению, но ни в коем случае не может заменить посещения врача и того лечения, которое будет назначено человеку.

Полезные свойства меда: какие болезни он лечит и как правильно его принимать

У меда отличная репутация. Достаточно упомянуть этот золотистый густой нектар, и на ум сразу приходят целебные рецепты, улучшающие самочувствие.

Многовековой опыт использования данного продукта подтверждает, что это настоящее природное лекарство. Я же предлагаю вместе подробнее разобраться, в чем заключаются полезные свойства меда, для лечения каких недугов он лучше всего подходит и какие у него противопоказания.

Откуда берется пчелиный мед

Что такое мед и откуда он берется? Большинство из нас видит его уже в готовом виде на полках магазинов или в сотах у пчеловодов.

Мед – это продукт из цветочного нектара, который трудолюбивые пчелы собирают во время цветения растений. Они переносят его в ротовой полости в улья, где он постепенно обогащается натуральными ферментами и теряет лишнюю влагу. Когда готовый мед закрывается в сотах, пчеловоды начинают работу по его сбору.

Для того, чтобы получить мед, но при этом минимально потревожить пчел и обезопасить себя от их укусов, пчеловоды предварительно окуривают улья – дым действует на полосатых насекомых как снотворное.

Далее пасечники должны отделить тягучий нектар от восковых сот и поместить янтарную жидкость в герметичную упаковку.

Химический состав и калорийность

Химический состав меда необычайно богат целебными веществами, именно поэтому этот продукт ценится как народной, так и официальной медициной. В него входят:

  • витамины группы В;
  • витамины А, Е, К, С, РР;
  • яблочная и лимонные кислоты;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • цинк;
  • фтор;
  • магний;
  • йод;
  • железо и многие другие.

Пчелиный нектар, как и большинство сладостей, достаточно калориен. В 100 граммах продукта содержится около 300 ккал, поэтому очень важно соблюдать меру по его употреблению.

Важно! Рекомендованная норма для взрослого человека составляет не более 200 граммов в сутки.

Виды меда и рекомендации по их использованию

Если вы когда-нибудь бывали на ярмарках пчеловодства, то знаете, что сортов меда огромное количество. Как не растеряться при таком изобилии и выбрать то, что нужно?

Перечислю самые популярные виды, которые обладают не только приятным вкусом, но и массой полезных характеристик.

  1. Липовый – отличается очень сладким вкусом и нежным запахом, прекрасно подходит для лечения сезонных простуд и вирусов.
  2. Гречишный – недолго сохраняет жидкую текстуру, но очень действенен при недостатке витаминов, простуде и даже желудочной язве.
  3. Акациевый – наименее аллергенный, поэтому его часто рекомендуют для детей.
  4. Донниковый – продукт с прекрасным ароматом, идеально подойдет для улучшения работы сердца и щитовидной железы.
  5. Каштановый – долго сохраняет жидкую текстуру. Из-за повышенного содержания фруктозы может не засахариваться в течение двух лет. Прекрасно подходит для лечения простуд, сердца и ЖКТ, а также повышает аппетит у детей.
  6. Рапсовый – редкий в нашей стране сорт. Его получают из нектара соцветий масличного травянистого растения – рапса. Имеет более светлый оттенок, густую текстуру и быстро засахаривается. Чем старше он становится, тем больше светлеет. Из-за этого его даже называют “белый мед”.

Конечно, целебные характеристики продукта лишь немногим различаются от сорта к сорту. На первый план, скорее, выходят личные вкусовые предпочтения: не бойтесь пробовать новые сорта.

Лечебные свойства

Так от каких болезней и напастей может вылечить этот тягучий нектар? Он славится тем, что:

  • оказывает антибактериальное и антимикробное воздействие;
  • помогает снизить болевой синдром и повысить иммунитет;
  • значительно облегчает самочувствие больного при простудах, бронхите или ангине;
  • борется с авитаминозом, компенсируя недостаток полезных веществ;
  • положительно сказывается на работе печени, выводя из организма токсины и шлаки;
  • придает сил после физических нагрузок;
  • способствует лечению язвы желудка;
  • помогает уменьшить влияние стресса на организм и борется с бессонницей;
  • оказывает благоприятное воздействие на суставы.

Мед идет нам на пользу не только при употреблении внутрь. Его регулярно применяют для различных косметических процедур – он хорошо влияет на состояние кожи и волос.

Польза для женщин

Вещества, входящие в состав продукта, способны привести в норму месячный цикл, повысить шансы на беременность и в целом помогают организму сохранять молодость. Также женщины могут оценить влияние продукта на их психологическое состояние: он снижает воздействие стресса, успокаивает, улучшает работу сердечной мышцы и способствует нормализации давления.

Можно ли употреблять при беременности

Мед окажет поддержку женщинам и во время беременности. Как правило, женский организм хорошо воспринимает его даже во время токсикоза, что позволяет восполнить недостаток витаминов и снизить приступы тошноты.

Некоторые медики считают, что продукт немного расслабляет матку и снижает риск выкидыша.

Можно ли употреблять при грудном вскармливании

Несмотря на все полезные свойства продукта, при грудном вскармливании от его употребления лучше отказаться, особенно в течение первых месяцев жизни малыша. Нектар является сильным аллергеном, а организм младенца еще не в состоянии ему противостоять.

С какого возраста можно давать детям

Как только ребенок достигнет трехлетнего возраста, вы можете начать потихоньку вводить мед в его рацион. Сладкое лакомство не только понравится малышу, но и принесет ему огромную пользу:

  • укрепит иммунитет;
  • благотворно повлияет на нервную систему;
  • позволит ему быстрее засыпать.

Важно! Прежде чем вводить в меню ребенка новый продукт, я настоятельно рекомендую вам проконсультироваться с педиатром.

Польза для мужчин

Мужчины не остаются в стороне: у сладости есть целый ряд целебных характеристик, способных укрепить здоровье сильного пола.

Продукт способен снизить воспаления в мочеполовой системе, помогает при простатите, а также уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта.

Он делает мужчин более выносливыми, способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок.

Использование во время диеты

Мед входит в состав многих диетических меню. Это объясняется тем, что он полностью натурален и позволяет организму быстрее освобождаться от токсинов и лишней жидкости, ускоряя тем самым и процесс похудения.

Он также считается полезной заменой сахара, от которого многие диеты призывают отказаться.

С его помощью вам будет проще перенести полное отсутствие в рационе десертов и сладостей. Однако это не означает, что мед можно есть ежедневно в больших количествах – помните о норме, чтобы не навредить своему здоровью.

Как правильно принимать натощак

Есть мед можно не только во время основного приема пищи или же как десерт. Его раствор также можно пить натощак, и вот почему:

  • он способен по утрам “разбудить” желудок и запустить метаболизм, придать тонус и бодрость;
  • нормализует общую кислотность желудочно-кишечного тракта, а значит, полезен при язве и гастрите.

Для того чтобы получить полезный утренний напиток, достаточно развести чайную ложку продукта в стакане теплой воды.

Главное при этом – не пропустить завтрак. Если вы выпьете такой напиток и не поедите в течение часа, то рискуете ощутить сильную слабость из-за резкого снижения уровня глюкозы в крови.

Внимание: вышеописанный метод не подходит тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, так как мед по утрам и на голодный желудок может вызвать ее раздражение.

Применение в кулинарии

Самое очевидное применение меда в кулинарии – это приготовление десертов. Действительно, пироги и печенье с этим нектаром получаются – просто пальчики оближешь.

Но если использовать его при приготовлении вторых блюд, то результат вас тоже приятно удивит. Достаточно добавить мед в маринад или на сковородку с уже почти готовыми мясом или рыбой – и он сразу же придаст блюду карамельный глянец. В итоге вы получите необычный вкус – деликатную смесь сладкого и соленого. Ваши гости, да и вы сами, точно не останетесь равнодушными.

Кроме этого, продукт станет прекрасным дополнением к различным фруктовым салатам или смузи.

Вред и противопоказания

И все же в некоторых ситуациях мед следует употреблять очень осторожно или вовсе исключить из своего рациона:

  • при грудном кормлении;
  • при избыточном лишнем весе;
  • сразу после инфаркта;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при болезнях желчного пузыря;
  • при циррозе печени;
  • при аллергии на продукты пчеловодства.

Вы также можете узнать о его пользе и противопоказаниях из следующего видео.

Можно ли нагревать

Мед часто используется в горячих напитках или блюдах. Но если его вкусовые качества остаются неизменными, то полезные свойства с повышением температуры теряются.

Помните, что лучше не нагревать мед более 40 градусов. Поэтому если вы хотите добавить его в чай, дайте напитку немного остыть.

Как проверить натуральность

Мед – настолько популярный продукт, что иногда существует риск купить разбавленный или даже поддельный.

Поэтому старайтесь приобретать продукты пчеловодства у тех продавцов, которым вы доверяете, или же в магазинах, внимательно следящих за качеством продукции. Если у вас возникли сомнения, вот несколько советов для проверки качества.

  1. Зачерпните мед ложкой и дайте ему стечь вниз: настоящий стекает медленно и оставляет внизу небольшую горку. Поддельный будет стекать быстро и сразу расплываться по поверхности
  2. Попробуйте растереть продукт пальцами. Настоящий просто впитается в кожу, в то время как подделка образует комки.
  3. Попробуйте развести мед в воде, а затем добавьте в емкость немного йода. Синий цвет жидкости станет сигналом того, что в продукт добавили муку или крахмал.

Как правильно хранить

Мед долго сохраняет и свой вкус и полезные свойства. Достаточно держать его в плотно закрытой стеклянной емкости при температуре от 10 до 20 градусов.

Важно! Не храните мед в металлических банках – они могут окислить продукт.

Подробнее о секретах хранения меда вы можете узнать из нашей статьи.

Заключение

Мы внимательно рассмотрели как пользу, так и возможный вред меда. Теперь очевидно, что это продукт, обладающий многими целебными свойствами. Соблюдайте меру и рекомендации по применению – и вы, несомненно, оцените лечебное воздействие нектара на ваше здоровье.

Расскажите нам в комментариях, какой сорт меда ваш самый любимый?

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector