Блюда из гречки: рецепты
Aleksaschool.ru

Женский портал

Блюда из гречки: рецепты

8 бесподобно вкусных блюд из гречки, которые придутся по вкусу истинным гурманам

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Гречка в термосе

Как оказалось, чтобы приготовить гречку, не обязательно её варить, стоя над кастрюлей, вечно помешивая, чтобы не сбежала. Достаточно вооружиться термосом с широким горлом и, залив кипятком, отправить кашу на сорок минут «упревать». В данном случае крупа получается рассыпчатая, ароматная и с приятным ореховым послевкусием.

• Гречневая крупа (сухая) — 1 стакан;
• Вода кипяток — 2 стакана;
• Масло сливочное — 20 г;
• Соль или сахар по вкусу.

• Гречку промыть;
• Перебрать;
• После пересыпать в термос с широким горлом;
• Залить кипятком;
• Посолить или добавить сахар;
• Слегка взболтать;
• Плотно закрыть крышкой;
• Оставить на 40-45 минут;
• По желанию гречку можно оставить и на более длительное время, таким образом крупа будет более рассыпчатой;
• Готовую крупу переложить в тарелку;
• Если необходимо – дополнительно посолить или подсластить;
• Добавить кусочек сливочного масла и подавать к столу.

2. Сырая гречка с кефиром

Гречка с кефиром – весьма оригинальное и достаточно специфичное, но от того не менее вкусное блюдо, которое понравится даже капризным детям.

• Сухая гречневая крупа — 4 ст. л;
• Кефир (ряженка или йогурт) — 250 мл;
• Соль, зелень — по вкусу.

• Крупу перебрать;
• Промыть кипячёной водой;
• Переложить в стеклянную миску;
• Залить кефиром (йогуртом или ряженкой);
• Аккуратно перемешать;
• Накрыть плотно крышкой;
• Оставить кашу на 6-8 часов при комнатной температуре;
• Перед подачей посолить и добавить мелко рубленную зелень.

3. Гречка с морковью и яйцом

Гречку с яйцом и морковью оценят все те, у кого нет времени на приготовление заковыристых блюд. Ко всем прочему, такая еда станет прекрасной альтернативой привычному омлету и придётся по вкусу всем членам семьи в любое время суток, будь то завтрак, обед или ужин.

• Гречка — 100 г;
• Вода — 1 стакан;
• Морковь — 1 шт;
• Лук репчатый — 1 шт;
• Яйца — 1 шт;
• Подсолнечное масло — 50 мл;
• Соевый соус — 15 мл;
• Соль и чёрный молотый перец по вкусу.

• Крупу промыть, перебрать и отварить в слегка подсоленной воде;
• Лук измельчить;
• Морковь натереть на крупной тёрке или измельчить по величине лука (можно нарезать и кубиками);
• Подготовленные овощи обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле;
• Готовую и заранее остывшую гречку заправить соевым соусом;
• Аккуратно перемешать и выложить в сковороду к луку с морковкой;
• Поперчить и посолить;
• Вновь перемешать;
• А затем поверх гречки яйцо;
• Накрыть крышкой и тушить до готовности яйца.

4. Гречка по-восточному

Пряности и специи, грибы, перец чили и кислинка лимона – всё то, что делает это блюдо особенным и пикантным, пробуждая аппетит и желание приготовить в следующий раз порцию побольше, чтобы хватило и на друзей, нагрянувших в гости.

• Гречка — 350 г;
• Шампиньоны — 200 г;
• Лук репчатый — 1 шт;
• Чеснок — 1 зубчик;
• Перец чили — половинка;
• Соевый соус — 1 ст.л;
• Подсолнечное масло — 1 ст.л;
• Лимонный сок — 1 ст.л;
• Щепотка семян кардамона;
• Соль, чёрный молотый перец по вкусу.

• Гречку перебрать и хорошо промыть под холодной проточной водой;
• Отварить до готовности в слегка подсоленной воде;
• Грибы вымыть и просушить на бумажном полотенце;
• После нарезать тонкими пластинками;
• Масло разогреть в сковороде;
• Добавить кардамон, мелко порубленный чеснок, измельчённый лук, чили;
• Обжарить до румяной корочки на луке;
• Затем добавить грибы, сок лимона и соевый соус;
• Посолить и приправить немного молотым перцем;
• Готовить до золотистой корочки на грибах;
• Готовую грибную заправку выложить поверх гречки;
• При желании перед подачей можно украсить листиками свежей мяты.

5. Котлеты из гречки с творогом

Как оказалось, совсем необязательно, чтобы котлеты были мясными. К тому же, для тех, кто сидит на диете или попросту не жалует мясо, это блюдо придётся как нельзя кстати.

• Дробленая гречневая крупа – 200 г;
• Творог – 250 г;
• Яйца – 2 шт;
• Молоко -2 ст.л;
• Сахар – 2 ст.л;
• Сливочное масло – 2 ст.л

• Творог перетереть с половиной сахара и одним яйцом;
• Гречку отварить в молоке со сливочным маслом;
• Полностью остудить, а после размять вилкой и перетереть с оставшимся сахаром и яйцом;
• Из получившейся массы сформировать небольшие лепёшки;
• После в центр каждой из них положить творожную массу;
• Сформировать котлеты;
• Обжарьте котлеты на сковороде до золотистой корочки;
• Или же готовьте их на пару;
• Подавать со сметаной.

6. Гречневое печенье

Гречневое печенье понравится сладкоежкам. К тому же, такое блюдо считается низкокалорийным и отлично подходит для тех, кто переживает за свою талию и лишние сантиметры. А ещё его очень удобно брать с собой в дорогу, на работу или же на учёбу.

• Гречневая крупа – 1 стакан;
• Кефир – 150 мл;
• Отруби ржаные – 1 ст.л;
• Яблоки среднего размера – 2 шт;
• Мёд – 1 ст.л;
• Оливковое масло – 1 ч.л.

• Гречку перебрать;
• После перемолоть;
• Яблоки очистить;
• Натереть на тёрке;
• Молотую гречку смешать с кефиром, мёдом, оливковым маслом и отрубями;
• Замесить тесто;
• После сформировать из него шарики;
• Затем раскатать их в лепёшки;
• Выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом;
• Отправить в разогретую до 150 градусов духовку на один час.

7. Гречневые блинчики

Блинчики – универсальное блюдо, которое нравится всем без исключения, как взрослым, так и детям. С начинкой и без, с мёдом и вареньем. А что если вместо привычных традиционных блинов приготовить гречневые?

• Гречневая каша – 1 стакан;
• Молоко – 1,5 стакана;
• Мука – 1 стакан;
• Яйца – 3 шт;
• Растительное масло для жарки – 2 ст.л;
• Соль – 1 щепотка;
• Сахар – 2 ст.л.

• Холодную гречневую кашу выложить в блендер;
• Перебить до состояния пюре;
• Яйца, сахар, соль и мягкое сливочное масло взбить миксером до однородной массы;
• После добавить молоко и гречневое пюре;
• Тщательно перемешать и, подсыпая муку, замесить тесто;
• Сковороду смазать маслом и хорошо разогреть;
• Жарить блины до румяной корочки с двух сторон;
• Подавать с мёдом, сметаной или вареньем.

8. Вареники с гречкой

Вареники – любимое многими блюдо родом из детства. С вишней, творогом, картошкой, капустой, печёнкой… И, как оказалось, с гречкой!

• Мука пшеничная – 3-4 стакана;
• Вода тёплая – 1 стакан;
• Яйца – 2 шт;
• Гречка варёная – 1 стакан;
• Творог 9 % – 500 г;
• Сливочное масло – 20 г;
• Соль – 1 ч.л;
• Укроп несколько веточек.

• Замесить тесто на вареники;
• Отправить его на полчаса в пакет отдохнуть;
• Для начинки смешать творог, яйцо, зелень, гречку и соль;
• Хорошенько перемешать;
• Тесто нарезать равномерными полосами;
• После каждую из них разрезать на равномерные части и раскатать кружочки;
• На каждую вареницу выложить 1 столовую ложку начинки;
• Сформировать вареник, плотно защипывая края;
• Налепленные вареники отправить в кипящую воду;
• Варить 5-7 минут;
• Готовые вареники смазать сливочным маслом;
• Подавать со сметаной.

В продолжение темы – 7 оригинальных рецептов фаршированного перца , перед которым не устоят даже дети.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Не зря запаслись: 5 самых необычных и вкусных блюд из гречки

Думаем, за время режима самоизоляции ты уже готовила гречку и с молоком, и с луком, и с грибами, и с мясной подливкой, а она все никак не кончается. Мы знаем, что делать! Вот тебе 5 необычных рецептов блюд из гречки. Мы за то, чтобы попробовать их все!

Салат с черемшой и гречкой

Салат. с гречкой? А почему бы и нет? Их существует великое множество – от табуле с булгуром до любимого всеми крабового с рисом. Так почему бы не приготовить салат с гречкой?

Ингредиенты:

  • гречка — 200 г;
  • огурец — 50 г;
  • огурец соленый — 50 г;
  • помидор — 50 г;
  • черемша — 50 г;
  • красный лук — 25 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп — веточка;
  • подсолнечное ароматное масло — 25 г;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

Отвари гречку до готовности, но ни в коем случае не разваривай, пусть останется рассыпчатой. Нарежь огурцы и помидоры кубиками, а черемшу – как тебе больше нравится. Красный лук, укроп и чеснок – помельче. Смешай все овощи и черемшу с гречкой, посоли, поперчи и заправь ароматным маслом. Чувствуешь, как пахнет весной?

Вареники с гречкой

Вареники – это такое специальное блюдо, которое можно готовить вообще с чем угодно, и оно все равно будет неизменно вкусным! Но, готовы спорить на что угодно, вареников с гречкой ты не пробовала никогда!

  • мука пшеничная – 600 г;
  • вода тёплая – 200 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • гречка варёная – 200 г;
  • творог 9 % – 500 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • укроп – несколько веточек.

Способ приготовления:

Замеси тесто из муки, воды и одного яйца (не забудь посолить) и отправь в холодильник в пакете – пусть полежит полчаса.

Смешай творог с гречкой, добавь второе яйцо и мелко нарезанный укроп, посоли и еще раз перемешай.

Раскатай тесто в тонкий пласт и вырежи кружочки с помощью стакана или рюмки. Выложи на кружок теста одну ложку начинки и слепи вареник, плотно защипывая края.

Готовые вареники отправляй в кипящую подсоленную воду и вари 5-7 минут. Подавай со сметаной и сливочным маслом.

Гречка в азиатском стиле

Наша любимая крупа ничем не хуже риса или стеклянной лапши. Ели скучаешь по любимому азиатскому кафе, попробуй приготовить гречку по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • гречка – 500 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • имбирь – 15 г;
  • чеснок – 10 г;
  • лук красный – 1 шт.;
  • чили – 5 г;
  • кунжут (белый и черный) – по 2 ст. л.
  • лук зеленый – 30 г;
  • петрушка – 10 г;
  • кинза – 10 г;
  • ростки фасоли – 10 г;
  • соевый соус – по вкусу.
Читать еще:  Скраб из меда и соли: красота, доступная каждой

Промой гречку и отвари до готовности. Почисть лук, морковь, корень имбиря и чеснок. Имбирь и чеснок измельчи, морковь нарежь соломкой, лук – перьями. Перец чили нарежь колечками и обязательно удали семена, если не любишь слишком острые блюда.

Влей на сковородку (а лучше – в вок, если есть) масло и как следует раскали. Быстро обжарь лук и морковь, добавь чеснок, имбирь, перец чили. Влей соевый соус, затем добавь зеленый лук, ростки фасоли, гречку и быстро перемешай. Прогрей буквально минуту и снимай сковороду с огня. Выложи гречку в тарелки, посыпь кунжутом и петрушкой. Приятного аппетита!

Котлеты из гречки с овощами

Если существуют вареники из гречки, то почему не быть котлетам? Пробуем! Они требуют времени, так что начинай готовить заранее.

Ингредиенты:

  • гречка – 180 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куркума (для остроты и цвета) – щепотка;
  • хмели-сунели (любые специи по вкусу) – щепотка;
  • соль – 3 г;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное (для жарки) – 4 ст. л.;

Приготовление:

Промой гречку и залей водой на пару часов. Воду слей, а размягченную крупу измельчи блендером. Идеальная гладкость не нужна. Неизмельченная гречка тоже подойдет – как тебе больше нравится.

Почисти картошку, натри на мелкой терке и добавь к гречке, туда же – мелко нарезанный лук. Добавь соль и пряности. Перемешай, желательно руками. Теперь постепенно добавляй муку, чтобы получилась масса, из которой можно сформировать котлетки. Их получится примерно 10. Обваляй их в муке или панировочных сухарях и обжарь на растительном масле с обеих сторон.

Теперь влей в сковороду немного воды, накрой крышкой и потоми котлеты на медленном огне пару минут. Подавай с любыми соусами на твой вкус.

Гречневик

А теперь десерт! Раз делают рисовый пудинг, то почему не приготовить пирог из гречки, верно?

Ингредиенты:

гречневая крупа – 1 стакан;
молоко – 2 стакана;
яйца – 2 шт.;
сметана – 2 ст. л.;
сахар – 1 ст. л.
творог – пачка;
соль – щепотка;
масло и панировочные сухари – для формы;
смесь из 1 сырого желтка и 1 ст. л. сметаны – для смазывания.

Приготовление:

Сварите рассыпчатую кашу из гречки на молоке. Яйца смешайте с творогом, сметаной и сахаром, посолите и хорошенько все разотрите. Добавьте охлажденную кашу и снова перемешайте. Форму слегка подогрейте, смажьте маслом и обсыпьте молотыми сухарями. Выложите ровным слоем полученную смесь, смажьте сметаной с желтком и запеките до образования золотистой корочки. Перед подачей на стол верх можете смазать вареньем.

Рецепты из гречки

Рецепты приготовления гречки разнообразны и не ограничиваются только гречневой кашей. На сайте собраны самые разные по сложности рецепты гречки с фото. Прежде всего, блюда из гречки полезны для тех, кто следит за своим весом. Гречневая крупа богата растительными белками, витаминами группы В и РР, калием, фосфором, магнием и железом. Из крупы готовят гречневую муку, которая не содержит глютена (поэтому в хлебопечении ее всегда смешивают с пшеничной мукой). Для приготовления гречневой каши надо соблюдать несколько правил: готовить под тяжелой крышкой, держать сильный огонь перед закипанием воды, а затем уменьшить до минимума, чтобы вода испарялась и с поверхности и дна. Для заправки каши подойдут сливочное масло, рубленые яйца, лук и грибы. Гречка подойдет для различных начинок, т.к. отлично сочетается с рыбой, овощами и мясом. Кстати, крупа стала благодаря греческим монахам. В Киевской и Владимирской Руси гречиху возделывали преимущественно они, отсюда у славян и определилось название для коричневых зернышек.

Гречневый суп-пюре с овощами и грибами

Грибные супы с гречкой готовят редко, предпочитая этой крупе с ярко выраженным вкусом и ароматом, более нейтральные рис или пшено. Но если вы хоть раз попробуете приготовить суп по этому рецепту, то точно захотите повторить. Особенность этого супа –

раздел: Крупяные супы

Запеканка из гречки с грибами

Гречка считается одной из самых полезных круп из-за содержания в ней множества полезных нашему организму веществ. Но надо признать, что далеко не все ее любят. Что же приготовить из этой крупы, чтобы было и вкусно, и полезно? Попробуйте сделать гречн

раздел: Блюда из гречки

Гречневое печенье с медом

Предлагаем рецепт мягкого, рассыпчатого, ароматного печенья на основе гречневой муки и натурального меда. Если у вас нет гречневой муки, сделайте ее сами с помощью кофемолки. Смолотые зерна гречки надо несколько раз просеять через сито, после чего мо

Гусь в рукаве, фаршированный яблоками, гречкой и черносливом

Фаршированный гусь c яблоками, гречкой и черносливом не требует дополнительного гарнира. Его заменит запеченная гречка, пропитанная соком яблок и чернослива. Мясо гуся получается такое нежное и сочное, что съедается сразу. Приготовить птицу совсем не

раздел: Рецепты из гуся

Гречневый суп со свининой

Гречка прекрасно сочетается с любым мясом. Бульон со свининой получается более наваристым, а поджаренная на сковороде гречневая крупа придаст особый вкус супу. Рецепт мясного супа с поджаренной гречкой прост и под силу любой хозяйке.

раздел: Крупяные супы

Гречка с овощами

Гречневую кашу можно дополнить овощами, отчего она только выиграет. Из овощей, кроме традиционных лука и моркови, к крупе можно добавить молодую капусту, предварительно потушив её с добавлением растительного масла. Этот рецепт подойдет не только для

раздел: Блюда из гречки

Гречневый суп с курицей и грибами

Из гречки можно варить не только каши. Небольшое количество крупы добавляют в супы, чтобы сделать их гуще и сытнее. Предлагаем рецепт гречневого супа с курицей и грибами, чтобы разнообразить меню. В целом, гречневый суп готовят так же, как и любой др

раздел: Куриный суп

Тефтели из фасоли с грибным соусом и гречневой кашей

Из обычной сухой фасоли можно приготовить необычное блюдо – фасолевые тефтели. Конечно, фасоль сначала варят до мягкости, пропускают через мясорубку. Получившуюся фасолевую массу смешивают с остальными ингредиентами, чтобы потом их овощного фарша сле

раздел: Фасолевые котлеты

Печеночная колбаса с гречкой

Домашнюю колбасу, приготовленную только из печени и гречки, можно считать диетической. Несмотря на отсутствие в наполнителях жиров, колбаска получается сочной, потому что в колбасный фарш добавляют бульон или воду. К тому же натуральная свиная черева

раздел: Рецепты из печенки

Гречка с мясом в горшочках

Гречку с мясом удобно готовить в духовке, причем в духовке каша получается вкуснее, чем в кастрюле. Для этого идеально подойдут порционные глиняные горшочки для запекания. У каждого горшочка должна быть крышечка. Если ваши горшочки без крышек, то зам

раздел: Блюда из гречки

Гречневый суп с грибами в мультиварке

Рецепт гречневого супа с грибами подходит для мультиварки или для обычной кастрюли. Грибной суп готовится очень быстро из обычных продуктов, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Попробуйте, вам обязательно понравится!

раздел: Крупяные супы

Зеленый суп с гречневой крупой

Зеленый суп с гречкой готовят на основе листьев всевозможных съедобных трав. Основным ингредиентом в рецепте зеленого супа – щавель, который придает готовому блюду специфический, немного кисловатый привкус. Кроме щавеля зеленый суп можно приготовить

раздел: Крупяные супы

Гречка с мясом в духовке

Гречка – вкусная и очень полезная крупа, которая частенько появляется на наших столах в виде какого-нибудь гарнира к мясу, рыбе или овощам. В этом рецепте гречки с мясом готовится как запеканка в духовке с добавлением сезонных овощей. Такой вариант п

раздел: Блюда из гречки

Гречка с грибами и сметаной по-польски

Вы думаете случайно, в некоторых странах гречка считается не меньшим деликатесом, чем икра? Привычная для нас гречневая крупа не только вкусна, но и полезна. И когда о её пользе и вкусе узнают, то пачки с гречкой быстро перекочевывают в магазины с пр

раздел: Блюда из гречки

Гречневый суп с курицей

Гречневый суп обладает всеми полезными качествами этой крупы. В гречке нет глютена и много полезных веществ. Куриный суп с гречкой блюдо универсальное, он подойдет и для взрослых, и для детей. Рецепт прост, поэтому суп точно получится вкусным.

раздел: Крупяные супы

Кнели из говядины и гречневой крупы

Кнели из говядины с гречкой – это легкое, вкусное блюдо, которое очень хорошо подойдет как для диетического, так и для детского питания. Вареная гречка содержит мало калорий, так как она обладает способностью хорошо впитывать воду. Гречка содержит гр

Гречаники с фаршем в сметанном соусе

Гречаники с мясным фаршем – простой рецепт вкусного и простого блюда, которое делают из мясного фарша и гречки. Внешне гречаники похожи на обычные мясные котлеты. Стоит отметить, что гречаники, так же как и котлеты, часто тушат или запекают в каком-н

раздел: Котлеты (из фарша)

Биточки из куриного фарша с гречкой и сыром в мультиварке

Рецепт битков хорош тем, что из малого количества мясного фарша можно приготовить блюдо для 3-4 взрослых. Глядя на битки, кажется, что они сделаны из одного мяса, поэтому они нравятся мясоедам. Битки придутся по вкусу и тем, кто не любит гречку в чис

раздел: Куриные котлеты

Сальники из свиной печени и легкого

Сальники – рецепт необычного и очень вкусного блюда из субпродуктов. Сальники можно подавать и как самостоятельное блюдо, и с дополнительным овощным гарниром. К столу сальники подают в горячем виде. Перед подачей их можно полить сметаной, майонезом и

раздел: Блюда из субпродуктов

Пицца стромболи с сыровяленым мясом и моцареллой

Пицца стромболи в действительности относится не к итальянской, а американской кухне. Рецепт пиццы, свёрнутой рулетом, придумали в Филадельфии и назвали в честь фильма 50-х годов «Стромболи», действие которого происходит на одноименном острове-вулкан

Заварные гречневые блины на кефире

Гречневые блины, в отличие от пшеничных, получаются хрупкими из-за низкого содержания клейковины в гречневой муке. Поэтому либо вам придется замешивать тесто на смеси гречневой с пшеничной мукой, либо использовать только гречневую, но делать блинчики

раздел: Блинчики (сладкие и несладкие)

Перец, фаршированный мясом, овощами и гречкой по-кубански

Что отличает рецепт фаршированного перца по-кубански от классического рецепта? На Кубани перцы фаршируют разнообразными овощами, а вместо риса добавляют гречку. Ещё одна отличительная черта этого рецепта – фаршированные перцы готовят в духовке. Их то

раздел: Фаршированные овощи

Гречневая каша с печенью в горшочках

Гречневая каша с печенью в горшочках – диетический вариант вкусного обеда, не предполагающий длительной подготовки продуктов. Все ингредиенты закладываются в два приема, и в дальнейшем не требуется постоянное присутствие на кухне. Каша с говяжьей печ

Читать еще:  Какие противозачаточные таблетки лучше и как их пить

раздел: Русская кухня

Гнезда из фарша с гречкой, грибами и яйцами

Гнезда из фарша с гречкой, грибами и яйцами – оригинальное в подаче блюдо, похожее и на котлеты, и на ватрушки. Вы сэкономите время на готовку, потому что готовить мясные гнезда проще и быстрее, нежели какого-нибудь отдельного мясного блюда и гарнира

раздел: Мясные гнезда

Гречневая каша с баклажанами в мультиварке

Гречневая каша относится к тем блюдам, вкус которых можно разнообразить за счёт дополнительных ингредиентов. Её можно подавать с молоком, сливочным маслом, мясной подливкой или с одними овощами. В этом рецепте баклажаны, добавленные к гречке во время

раздел: Блюда из гречки

Штрудель с мясом

В рецепте штруделе с мясом самое трудоемкое – это замес теста. Проще и быстрее замесить его в тестомешалке, а затем обязательно дать тесту немного отдохнуть в миске под полотенцем. Для мясной начинки можно взять индейку или курицу, добавить немного с

Блюда из гречки: рецепты с фото

Как варить гречку

Начать следует с того, что крупу необходимо перебрать, чтобы в готовую пищу не попал растительный мусор и мелкие камушки, которые могут быть опасны для зубов.

Гречку обязательно нужно промыть под холодной водой (несколько раз) и откинуть на дуршлаг для удаления жидкости.

В сковороду без масла всыпать крупу и прогреть ее всего несколько минут на среднем огне. Она должна приобрести золотистый цвет. В этом случае гречка получается более ароматной и рассыпчатой, а на ее приготовление уйдет меньше времени.

В кастрюле вскипятить воду – на 1 стакан гречки понадобится два стакана жидкости. Добавить соль по вкусу и высыпать крупу. На сильном огне вода вновь доводится до кипения. Убрать образовавшуюся пену. Добавить 1 ч.л. сливочного или 1 ст.л. растительного масла. Убавить огонь до медленного и варить 6-8 минут. Крупу в процессе приготовления не мешать. После варки дать гречки немного настояться.

Готового продукта всегда получается в 2-3 раза больше (из 100 г крупы выйдет 200-300 грамм вареной гречки).

Гречневая каша по-купечески

Гречневая каша в этом исполнении готовится со свининой. Добавленные овощи сделаю крупу более сочной, а мясу они добавят дополнительный аромат. Такое блюдо может прекрасно заменить плов.

  • Свинина 350-450 г
  • Гречневая крупа 200 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль и перец по вкусу
  1. Свинину промыть, обсушить, нарезать ее небольшими кусочками и обжарить до легкой румяной корочки в растительном масле на сковороде. Мясо посолить и поперчить.
  2. Овощи помыть и почистить. Морковь натереть на терке, перец нарезать соломкой, лук нашинковать, чеснок пропустить через пресс. Подготовленные ингредиенты добавить к свинине.
  3. В 100 г горячей воды развести томатную пасту и влить полученную массу к обжаривающимся продуктам. Можно добавить 1 ст.л. соевого соуса.
  4. Гречку перебрать и промыть. Добавить подготовленную крупу к мясу и овощам, перемешать. Залить горячей водой так, чтобы она покрыла все содержимое казана. На сильном огне довести до кипения, убрать накипь, огонь убавить, посуду прикрыть крышкой и готовить до испарения воды (20-30 минут). По окончанию варки дать гречке настояться еще 15 минут. Блюдо аккуратно перемешать. Если есть необходимость, можно добавить немного растительного масла.

Гречку по-купечески можно сделать не только со свининой, но и с куриным филе. Мясо птицы приготовится гораздо быстрее. Блюдо получится не менее вкусным.

Гречка в горшочке с мясом и грибами

Благодаря горшочкам любое блюдо получается сочным и ароматным. Гречка не исключение. В сочетании с грибами и мясом она значительно отличается от обычной вареной на плите крупы.

  • Куриное филе 500 г
  • Гречневая крупа 200 г
  • Шампиньоны 250 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Майонез 2 ст.л.
  • Соевый соус 1-2 ст.л.
  • Лавровый лист
  • Соль и черный перец
  1. Гречку перебрать, промыть, залить холодной водой и оставить пока готовятся остальные ингредиенты.
  2. Филе промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусочками. Обжарить на растительном масле курицу и добавить пропущенный через пресс чеснок.
  3. Почистить и нашинковать лук. Шампиньоны помыть и нарезать пластинками. Подготовленные ингредиенты добавить после 10 минут обжаривания птицы. На сковородку влить 100 мл воды, соевый соус и потушить мясо, грибы и лук на медленном огне в течение 15 минут.
  4. В чашку налить 2-3 стакана горячей воды. Добавит томатную пасту, майонез, немного соли, перца и тщательно размешать получившийся соус.
  5. На дно горшочков положить мясо и грибы вместе с бульоном, в котором они тушились. Сверху засыпать гречку и залить получившимся томатно-майонезным соусом. До края горшочка должно остаться пару сантиметров, т.к. крупа еще разбухнет. Завершающий штрих – кусочек сливочного масла.
  6. В холодную духовку выставить закрытые крышкой горшочки, выбрать температуру 180-200 С и готовить блюдо 40 минут. Если после этого времени вода в горшочках еще присутствует, то продолжить томить гречку еще какое-то время. Блюдо готово!

Теплый гречневый салат

Даже с крупой не стоит бояться экспериментировать. Например, попробовать сделать из нее салат. Блюдо получается необычным, вкусным и полезным. Оно хорошо подойдет людям, соблюдающим правильное питание.

  • Крупа гречневая 150 г
  • Болгарский перец 3 шт.
  • Бальзамический уксус 1 ст.л.
  • Мед 1 ст.л.
  • Оливковое масло 3 ст.л.
  • Соль и молотый черный перец
  1. Для этого салат греча вариться не будет. Ее нужно перебрать, промыть, залить кипятком и оставить на ночь.
  2. Болгарский перец порезать небольшими кусочками, сбрызнуть оливковым маслом, добавить соль, молотый перец, сушеных трав и запечь в духовке в течение 15 минут при температуре 200-220 С. За 5 минут до конца процесса перец выложить на гречку и продолжить запекать.
  3. Соединить оливковое масло, бальзамический уксус и мед, хорошо перемешать, добавить немного соли.
  4. Готовую гречку с перцем слегка остудить, заправить соусом, добавить зелени (лучше рукколы), хорошо перемешать и подавать в теплом виде.

Гречневые котлеты с грибами и капустой

Котлеты из гречки могут стать необычным гарниром, например, к мясу. Они хорошо подойдут, если хочется дать передохнуть организму после затяжных застолий. Рецепт стоит взять на заметку и любителям правильно питания.

  • Гречневая крупа 200 г
  • Свежие шампиньоны 200 г
  • Белокочанная капуста 100 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Яйца 2 шт.
  • Растительное масло
  • Панировочные сухари
  • Соль и черный перец

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Шампиньоны помыть, мелко порезать и обжарить в масле. Морковь натереть на терке, лук мелко порубить. Овощи добавить к грибам, посолить, перемешать и продолжать обжаривать до готовности всех ингредиентов.
  2. Капусту мелко нашинковать, слегка обжарить в масле, добавить воды, немного соли и тушить до полной готовности.
  3. Гречку перебрать, промыть водой и отварить.
  4. Шампиньоны с луком и морковью соединить с капустой и гречкой. Добавить сырые куриные яйца, перемешать. Смочить руки водой и сформировать из получившейся массы котлеты. Аккуратно обвалять их в панировочных сухарях. Гречневые котлеты обжарить в масле на сильном огне с обеих сторон до аппетитной корочки.
  5. Смазать маслом форму для запекания, дно посыпать луком, нашинкованным кольцами, сверху выложить котлеты. Запекать 10-15 минут в духовке при 180 С. Готовые котлеты подаются в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо (в этом случае стоит добавить сметану).

Запеканка с гречкой и кабачками

В качестве ужина можно сделать запеканку, но необычную. Основной ее ингредиент будет гречка. Получается сытно, сочно и нестандартно.

  • Гречневая крупа 200 г
  • Кабачки цукини 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Куриный бульон 400 мл
  • Сыр 300 г
  • Сметана 250 г
  • Сливочное масло 2 ст.л.
  • Вода 50 мл
  • Соль и перец
  1. Гречку перебрать и промыть водой. Сварить крупу в подсоленном курином бульоне.
  2. Лук почистить и нарезать крупными полукольцами, обжарить его на сливочном масле до мягкости. Кабачки нарезать кружочками толщиной 0,5 мм, посолить и поперчить их, добавить на сковородку к луку и тушить 6-8 мину.
  3. В 50 мл воды добавит сметану и мелко натертый сыр.
  4. Форму для запекания (лучше стеклянную) смазать сливочным маслом и выложить на дно половину сваренной гречки и половину кабачков с луком. Сверху смазать сырно-сметанной массой. Повторить все слои: добавить оставшуюся часть крупы, овощей и соуса. Блюдо запекается 20-30 минут при температуре 180 С.

Гречневые оладьи с грибным соусом

Если обычная гречневая каша успеет поднадоесть, то из нее можно сделать абсолютно новое блюдо, например, испечь оладьи. Их можно готовить деткам и подавать со сметаной.

  • Крупа гречневая 150 г
  • Кефир 2,5% 1 стакан
  • Яйца 2 шт.
  • Мука 4 ст.л.
  • Сода ½ ч.л.
  • Сахар ½ ч.л.
  • Соль

Ингредиенты для соуса:

  • Свежие шампиньоны 250 г
  • Сливки 20% 250 мл
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Мука 1 ст.л.
  • Соль и перец

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Крупу перебрать, промыть, отварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Куриные яйца хорошо взбить, соединить с сахаром и солью. В гречневую кашу ввести полученную яичную смесь, кефир, муку и соду. Все аккуратно перемешать и оставить «тесто» на 10 минут.
  3. Из гречневой смеси сформировать тонкие оладьи, обжарить их в минимальном количестве масла с обеих сторон до полной готовности.
  4. Лук нашинковать мелкими кубиками, шампиньоны порезать пластинками. Оба ингредиента обжаривать 10 минут на растительном масле. В это время крышкой необходимо прикрыть сковороду. Добавить муку, перемешать и выдержать смесь на огне 2 минуты. Ввести сливки, добавить соль и перец по вкусу, перемешать. Соус в течение 3 минут должен покипеть.

Гречневые оладьи подаются горячими. Их можно полить сверху соусом или подать грибную массу в отдельной таре.

Гречневая запеканка с творогом и шпинатом

Столь привычная гречка может стать основой необычного блюда, например для запеканки. Рецепт стоит попробовать тем, кто не боится экспериментов и любит отведать что-то новое.

  • Крупа гречневая 100 г
  • Шпинат замороженный 200 г
  • Творог 9% 200г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сыр твердых сортов 50 г
  • Яйца перепелиные 10 шт.
  • Сливочное масло 1 ст.л.
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Молотый мускатный орех
  • Соль и перец
  1. Гречку перебрать, промыть, отварить до готовности в подсоленной воде.
  2. Шпинат полностью разморозить и слить излишки воды. Лук почистить, мелко нарубить и обжарить на сковороде в растительном масле. Добавить к нему шпинат и тушить ингредиенты 2 минуты.
  3. Сыр натереть на крупной терке, добавить творог, мускатный орех, соль и перец. Соединить вместе полученную сырно-творожную массу, обжаренный шпинат и гречку. Все хорошо перемешать.
  4. Форму для запекания обильно смазать сливочным маслом, равномерно выложить гречневую смесь. На поверхности будущей запеканки сделать небольшие углубления. В каждое углубление влить по одному перепелиному яичку. Запекать в духовке при 180 С в течение 20-30 минут. Блюдо подавать теплым, как гарнир к мясу.
Читать еще:  Где провести выходные в Москве?

Уведомления

На 59.RU можно подписать на рассылку о COV >Рассылка по теме ситуации с коронавирусом — это не только новости о статистике дня, но и важное о решениях чиновников, полезные, интересные тексты, статьи о проблемах. Подпишитесь, выбрав тематический раздел по ссылке, и топ-10 материалов по теме будет приходить к вам на почту в 18:30 каждый день.

Помогите бизнесу найти себя

Мы добавили смайлики в комментарии

Все новости

С начала пандемии коронавируса в Прикамье заразились 92 медика. Где они работали на момент инфицирования?

Большинство лечится дома: подробности о новых зараженных COVID-19 в Прикамье

«Всё это время продолжала ходить на работу»: история 29-летней девушки, умершей от коронавируса

В Прикамье еще 26 человек заразились коронавирусом

Обогнали сразу Германию и Францию: в России за сутки еще 11 231 зараженный коронавирусом

Изъяли товар на 22 миллиона рублей. В Перми осудят банду, которая производила паленый алкоголь

Телемарафон, концерты во дворах и «Фонарики Победы»: как пройдет 9 Мая в Перми

В Прикамье скончался 69-летний пациент с коронавирусом

В Прикамье от коронавируса выздоровели еще 43 человека

В Перми неделю ищут 31-летнего мужчину

Катерина Шпица снялась в новом сериале «Топи»

«Я бы предложил забыть слова “смягчение”»: Дмитрий Жебелев — о снятии режима самоизоляции

26 бюджетных средств, которые заменят люксовую косметику (прощай, Dior, мы будем скучать)

В Перми на шоссе Космонавтов иномарка насмерть сбила девушку

Пермский суд отклонил иск оханской активистки к главе Роспотребнадзора Прикамья

Президент дал страховые гарантии врачам, борющимся с COVID-19

Почините кран и переставьте холодильник: 15 способов сэкономить на воде и электричестве

Ситуация с коронавирусом в Прикамье на 7 мая: в крае выявили еще 26 случаев COVID-19

В Перми к Дню Победы отреставрировали танк Т-34 на площади Ветеранов

Вышла демоверсия игры «Черная книга» от пермской студии. Действие происходит в Чердынском уезде

Пермяк купил квартиру и нашел в ней артиллерийский снаряд

Помощь врачам и прогулки на праздники. Коротко о ситуации с коронавирусом в Прикамье за 6 мая

Миллиардер из списка Forbes Дмитрий Босов покончил с собой

Пока мы дома. Фоторепортаж о цветущей Перми, подготовке к Дню Победы и даже ремонте набережной

«Похожи на надгробия»: пермяки раскритиковали стелы, которые хотят поставить на въездах в Прикамье

Три этапа выхода из самоизоляции: Роспотребнадзор рассказал, как будем возвращаться к нормальной жизни

«Мне кажется, я тоже переболел». Вахтовик из Перми рассказал о карантине на Чаяндинском месторождении

В День Победы в Перми пройдут мероприятия в режиме онлайн. Рассказываем, что посмотреть

Пермякам разрешили собираться по пять человек, но только для культурных мероприятий

Три тысячи ветеранов Прикамья в канун Дня Победы получат подарки от нефтяников

В Перми из-за отравления матери и двух детей возбудили уголовное дело

Министр культуры РФ заразилась коронавирусом

«Пятёрочка» поддержала больницы и лаборатории Перми

В Перми возобновили реконструкцию улицы Революции

«Мать уничтожала письма отца»: жительница Казахстана ищет сводных братьев и сестер из Перми

Экстремал снял на видео прыжок с Ветлана с парашютом — смотрим с замиранием сердца

Поспешность может обернуться срывом: на совещании с Путиным обсудили 3 этапа выхода из самоизоляции

Прибыли из Дербента и Москвы: подробности о новых зараженных COVID-19 в Прикамье

В Перми объявили конкурс на проектирование сквера на набережной в Закамске

Накупили и не знаете, куда деть? 6 рецептов из гречки, которые вам понравятся

Рецептами поделились шеф-повара и диетолог. И это стоит попробовать

Чаще всего гречка — просто гарнир для блюд

Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов

Мы уже рассказывали, почему в любой непонятной ситуации все бегут скупать гречку и какими продуктами можно ее заменить (или хотя бы разнообразить свой рацион, чтобы было не так скучно). Но если ваши шкафы ломятся от пакетов с этой крупой и вы уже перепробовали все способы ее приготовления, то вот вам еще несколько советов от диетолога и шеф-поваров. Эти блюда превратят несколько дней карантина в гастрономическое путешествие и, возможно, даже заменят поход в ресторан.

С сытной и питательной гречневой каши педиатры рекомендуют начинать прикорм грудных детей, а диетологи любят гречку за небольшую калорийность и богатый состав, которые делают ее прекрасным блюдом здорового питания. Как ни крути, а без этой крупы всё же не обойтись. Да вы и сами могли видеть народную любовь к ней, если не так давно стояли в очереди в магазине.

Поскольку гречка имеет антитоксические свойства, то ее полезно применять людям, работающим на вредном производстве или проживающим в неблагоприятных экологических условиях. Она считается идеальным продуктом для полных людей и тех, кто следит за своим весом.

— Разгрузочные дни на гречке хорошо переносятся и достаточно эффективны. Также гречневая каша полезна при заболеваниях ЖКТ и печени, при сахарном диабете и таких болезнях, как геморрой и анемия (малокровие). Актуальна гречка и для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, — добавляет диетолог Татьяна Селезнева.

Родина гречки — Индия, но в России эту крупу давно считают своей

Фото: Александр Ощепков / NGS.RU

Как объясняют специалисты, в гречке есть пищевые волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника, «чистят» организм от токсинов, выводят «плохой холестерин», благоприятно влияют на микрофлору и являются профилактическим средством рака толстого кишечника. Хотите подробностей? Вот вам аминокислотный состав вашей любимой крупы.

— Гречка содержит витамины группы В, РР, Е, фолиевую кислоту, каротиноиды, фосфолипиды, отвечающие за рост и правильное развитие организма, поддерживают нормальный обмен веществ и сохраняют красоту и молодость. По их содержанию гречка превосходит остальные крупы, — объясняет Татьяна Селезнева. — Рутин укрепляет кровеносные сосуды, разжижает густую кровь, способствует усвоению витамина С, кальция, железа, благотворно влияет на щитовидную железу и иммунитет.

В гречке вы найдете железо, магний, кальций, фтор, цинк, марганец, медь, хром, серу, фосфор, калий, натрий и другие микроэлементы, обеспечивающие полноценный синтез и работу систем организма. Кажется, полезные вещества, входящие в состав этой крупы, можно перечислять бесконечно. И их гораздо больше, чем способов приготовления гречки. Перепробовали все, что знали, и даже залезли в бабушкину книгу рецептов, но все равно хочется чего-то нового? Побалуйте себя тем, что предлагают наши эксперты.

Гречку можно даже не варить, а просто залить на ночь водой

Фото: Александра Савельева / 76.RU

Рецепты от диетолога

Для любителей гречки есть небольшой лайфхак. Обжарьте ее перед приготовлением, тогда она станет намного ароматнее. Чтобы сохранить больше полезных веществ, можно с вечера залить крупу кипятком, оставить настояться на ночь, а утром не варить, а просто съесть, например, с йогуртом или сухофруктами.

— Рассыпчатая гречневая каша с грибами и луком. Кашу варим отдельно, грибы с луком слегка обжариваем на сливочном масле тоже отдельно. Потом соединяем кашу с грибами, — делится элементарным рецептом Татьяна Селезнева. — Гречневая каша с чечевицей. Бурую чечевицу замачиваем на ночь, утром слегка обжариваем с луком и морковкой, соединяем с уже готовой рассыпчатой гречневой кашей. Можно приготовить блины с гречкой. Для этого просто вмешайте в блинное тесто размельченную в блендере гречневую кашу-размазню. Если у вас есть гречневые хлопья, приготовьте котлетки. Запарьте хлопья, добавьте соль, специи, овощи, сформируйте котлеты и кладите их на сковороду. Две-три минуты, и всё готово.

Греча с копченой куриной грудкой и грибным муссом

Немного фантазии, и привычная гречка станет ресторанным блюдом

Фото: Антон Сметанин

Повышаем уровень сложности и переходим на ресторанные блюда. Пока общепиты закрыты на карантин, вы можете попробовать самостоятельно приготовить дома что-нибудь из того, что советуют шефы.

— В гастробаре мы время от времени готовим для обеденного меню гречу с копченой куриной грудкой и грибным муссом, — рассказывает шеф-повар гастробара MOMO pan asian kitchen Роман Калинин. — Гречу можно пожарить или с копченой куриной грудкой, или с другим мясом, какое вам нравится. Например, мы несколько раз готовили с уткой.

Ингредиенты на одну порцию:

  • отварная греча (140 г);
  • филе копченой куриной грудки (40 г);
  • морковь свежая (10 г);
  • зеленый лук (3 г);
  • растительное масло (10 мл);
  • устричный соус (10 г);
  • жирные сливки 38% (60 г).

Пока отваривается гречка (она должна остаться рассыпчатой), нарежьте мясо (без кожи и костей, разумеется) небольшими кубиками, а морковь и лук — мелкой крошкой. Разогрейте растительное масло и обжарьте морковь, лук и мясо, добавьте к ним смесь устричного соуса и жирных сливок. Туда же кладите гречу, прогревайте все ингредиенты вместе — и готово.

Для грибного мусса вам понадобится:

  • белые грибы или шампиньоны (180 г);
  • жирные сливки 38% (300 мл.);
  • растительное масло (20 г);
  • соль, перец;
  • сифон (1 шт.).

Обжарьте грибы на масле, влейте жирные сливки и прогрейте, приправьте солью и перцем, затем всё взбейте в блендере до однородной массы — и в сифон. Если сифона нет, то у вас получится просто грибной соус, что тоже неплохо. Гречу можно подавать и с ним.

Каша из зеленой гречки на кокосовом молоке

В идеале она должна выглядеть так

Фото: Антон Сметанин

Это постное (вы же не забыли, что сейчас к тому же еще и пост?) блюдо отлично подойдет для сытного завтрака или даже в качестве десерта. Вместо обжаренной обычной гречи берите натуральную зеленую, сегодня ее легко найти в любом магазине. Считается, что такая греча содержит в себе больше витаминов и полезных микроэлементов.

Для одной порции вам понадобятся:

  • зеленая гречневая крупа (80 г сухой или 170 г уже распаренной);
  • кокосовое молоко (120 г);
  • сахар (50 г);
  • мёд (10 г);
  • свежая клубника (15 г);
  • семечки (2 г);
  • вишня в сиропе без косточек (30 г);
  • воздушный рис (1 г);
  • кокосовая стружка (4 г).

— Берем зеленую гречку и запариваем ее в кипятке примерно на полчаса. Когда она немного разбухнет, сливаем воду, добавляем кокосовое молоко и варим кашу до готовности около пяти минут, может, чуть дольше, приправляем солью, сахаром и мёдом, — объясняет шеф-повар ресторана «Паштет» Виталий Ущаповский. — Каша не должна сильно развариться, следите, чтобы гречка осталась упругой. Украшаем блюдо свежими ягодами, клубникой, консервированной вишней без косточек, воздушным рисом, семенами подсолнечника и обжаренной на сковороде кокосовой стружкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector