Блюда французской кухни
Aleksaschool.ru

Женский портал

Блюда французской кухни

32 немыслимо вкусных блюда французской кухни

13. Круассан — тоже французская классика. Эту слоеную маслянистую булочку в виде полумесяца можно найти в любой булочной страны.

14. Риет — соленый паштет из свинины. Есть надо с хлебом или крекерами.

15. «Кней де броше» — это что-то вроде пельменей. Их придумали в Лионе и готовят из рыбы (обычно щуки), масла, панировочных сухарей и соуса с омарами. Легкое, но сытное блюдо.

16. В Париже булочные и кондитерские соревнуются за право похвастаться лучшими пирожными макарон.

17. Если ешь сырое мясо, хочется быть уверенным, что оно приготовлено правильно. «Стейк тартар» — рубленое сырое говяжье мясо, подается с луком и каперсами.

18. Рататуй — единственное французское рагу без мяса. Это блюдо, впервые появившееся в Ницце, готовится из вкуснейших средиземноморских овощей типа цукини и баклажанов.

19. Киш — несладкий пирог, который можно найти во Франции повсюду. Одна из традиционных разновидностей — лотарингский киш, или «Киш лорен». Готовится с беконом, яйцами и иногда сыром.

20. «Пан-о-шоколя» переводится как «шоколадный хлеб». Французские пекари гениально освоили сочетание выпечки и шоколада.

21. Салат «Нисуаз» родом из Ниццы и представляет собой сочетание листового салата, томатов, вареных яиц, тунца, анчоусов, оливок и фасоли.

22. «Бёф бургиньон» — блюдо из тушеной говядины родом из Бургундии. Сочетает в себе мясо, овощи, чеснок и, разумеется, красное вино.

23. «Тарт татен» — не простой яблочный пирог, а пирог «наизнанку». Перед выпеканием яблоки обжариваются в масле и сахаре.

24. «Бланкет де во» — телятина, масло и морковь, приготовленные в сливочном соусе. Мясо в процессе готовки не темнеет.

25. Утка — частое явление во французской кухне. «Конфи» — утиная ножка, приготовленная в собственном соку, родом из Южной Гаскони.

26. Лотки с крепами (французскими блинчиками) стоят по всему Парижу, и вам следует остановиться и попробовать их. Крепы могут быть и сладкими, и несладкими. Классика — «масло и сахар».

27. «Кассуле» — нечто среднее между рагу и запеканкой, настоящий праздник желудка. Блюдо родом с юга Франции и готовится из бобов, утки и свиной кожи.

28. «Буйабес» придумали в южном портовом городе Марселе, лучше всего его пробовать в ресторане Le Miramar. Это рыбная похлебка с моллюсками, овощами и картофелем.

29. Фуа-гра происходит из юго-западных регионов Франции — Эльзаса и Перигора. Считается деликатесом, готовится из утиной или гусиной печени. На тему допустимости специального — не очень гуманного — откорма этих уток и гусей ведется много споров.

30. «Мадлен» — французское изысканное бисквитное печенье в форме морского гребешка.

31. «Сокка» — это такой блин из нутовой муки и оливкового масла, блюдо родом из Ниццы. Обычно посыпают черным перцем и едят руками.

32. «Тарт фламбе» — хрустящая пицца из Эльзаса со сметаной, тонко нарезанным луком и кусочками сала или бекона.

Дорогие читатели!
Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и канал в Telegram.

Французская кухня: главные блюда из каждого региона

«Ох уж эти французы, они такие гурманы!» – говорят многие, имея в виду французскую кухню. Французов никак нельзя отнести к любителям просто плотно набить живот огромным количеством пищи. Франция – страна гурмэ, тонких ценителей кулинарии. Французская кухня – это маленькие порции, насыщение которыми достигается за счет добавления соусов (их во французской кухне более 3000), придирчивость к выбору ингредиентов, изящная сервировка, а также многообразие вин и сыров. Все это позволяет французской кухне быть одной из лучших в мире кулинарии.

Отличить иностранца от француза очень легко по тому, как он ест. Француз не будет спешно уплетать трапезу за обе щеки, главное для него – наслаждаться каждым кусочком и сопровождать прием пищи неторопливой беседой. Хочешь есть как француз? Заказывай лионский салат, бокал бордо, располагайся на террасе лицом к улице и вкушай, наблюдая за снующими по тротуару прохожими.

ИСТОРИЯ

Еще в IV веке в кулинарных книгах французов упоминались такие изысканные ингредиенты, как шафран для окраски блюд, миндаль и молоко для насыщенности вкуса и розовая вода для аромата. В эпоху Ренессанса в ходу были соленые и вязкие блюда, а в моду вошли грибы – правда, с печальными последствиями: их часто готовили неправильно, и ужин заканчивался отравлением. Из древнеримских кулинарных традиций во французскую кухню пришла любовь к вину. По стойкому убеждению французов, вино способствовало здоровому аппетиту и пищеварению. Не будем с ними спорить.

Настоящий переворот во французской кухне произошел после того, как итальянка Екатерина Медичи стала женой Генриха II. Во-первых, она привезла с собой итальянских поваров, а во-вторых, научила французов простым, но необходимым вещам: мыть руки перед едой и использовать столовые приборы, в частности, вилки. Медичи сделала трапезу целым представлением: стали использоваться красивые тарелки для еды и бокалы из редкого стекла. А при Людовике XIV появились традиции подавать блюда поочередно и использовать столовое серебро.

К началу XX века на первый план выходят не монархи, а сами кулинары. Известный французский повар Антуан Карем, один из первых представителей «высокой кухни», придумал ставить в витринах кондитерских замысловатые фигуры из выпечки, чтобы привлекать посетителей. Его преемник Огюст Эскофье открыл миру французскую кухню, был назван «королем поваров и поваром королей», а его «Кулинарный путеводитель» и сейчас используется как сборник рецептов и учебник кулинарного искусства. До сих пор выдающиеся французские шеф-повара считаются в обществе национальными героями.

В 1900 году во Франции появляется путеводитель для путешественников «Красный гид Мишлен», который сейчас является самым влиятельным ресторанным рейтингом мира. Гид присуждает от одной до трех звезд заведениям, которые заслуживают особенного внимания. Владелец французской компании по производству шин Андре Мишлен изначально ранжировал в своем гиде количеством звезд ценовой диапазон заведений: одна звезда – дешево, три – очень дорого. Сейчас наличие мишленовской звезды на вывеске заведения свидетельствует о высоком качестве кухни и немаленькой цене ужина. Во Франции мишленовских ресторанов больше 600, на постсоветском пространстве – ни одного.

КУХНЯ ПО РЕГИОНАМ

Традиционно кухню Франции делят на региональную народную и изысканную аристократическую. Нельзя уехать из Франции, не попробовав луковый суп, история которого насчитывает века. Гратен из картофеля, жареные каштаны, конфи из утиных ножек, фондю – гастрономические изыски можно перечислять бесконечно! Бургундские улитки эскарго, устрицы, паштет фуа-гра, лягушачьи лапки – эти деликатесы французы любят, но едят не так уж часто. Зато практически каждый регион Франции может похвастаться тем, что является родиной какого-то блюда, напитка или десерта.

Эльзас многое впитал от соседки-Германии. Здесь любят крендель брецель, соленую капусту шукрот с колбасками, тушеного зайца, тарт фламбе (тонкая пицца с классической начинкой из лука, бекона и сливок). Горячее вино глинтвейн, всевозможные шнапсы, колбаски и паштеты также прижились на французской земле. Самым оригинальным блюдом Эльзаса является петух в вине. Будучи в Эльзасе, не откажи себе в удовольствии попробовать местный сыр мюнстер, и пусть его пахучесть не отпугнет тебя.

Нормандия славится своими яблочными садами, именно поэтому здесь так любят яблочный пирог на десерт. Сидр и кальвадос – самые популярные напитки региона. Крепкий кальвадос используют как дижестив для улучшения пищеварения, так что закажи рюмочку после трапезы. А вот сидр – напиток легкий, и его (как и другой алкоголь) здесь щедро добавляют в мясо для особого вкуса: утка в сидре, потроха в сидре, утка по-нормандски, утка по-руански. В этом регионе большой популярностью пользуются всевозможные омлеты и блинчики. Из сыров местная знаменитость – камамбер, который появился именно в Нормандии.

Читать еще:  Добиться любви любым способом или как действует приворот

Бретань является главным поставщиком морепродуктов во Франции, поэтому отсюда нельзя уехать, не попробовав устриц, сбрызнутых лимонным соком. Лангусты и лангустины, морские гребешки, скумбрия, суп с лобстером, фаршированный краб – привычные для местных блюда. Мясо здесь тоже любят и умеют готовить, так что смело заказывай баранину по-бретонски с помидорами, чесноком и белой фасолью, свиной паштет и кровяную колбасу. Как и в Нормандии, здесь популярен сидр, а главным десертом и начинкой для всего сладкого считается карамель.

Перигор – знаменитая родина фуа-гра и трюфелей. Помимо гусиной печени, в ход при приготовлении блюд активно идут и другие части этой птицы. Результат – гусиная фаршированная шейка и гусиное конфи.

Провансальская кухня очень отличается от кухни в других регионах Франции: многие традиции приготовления местные позаимствовали у итальянцев. Основные блюда – рыбный суп буйбес и рататуй – тот самый, который готовил повар-мышь из одноименного мультика.

Лотарингия подарила миру кондитерские изделия макарон, мадлен и ромовую бабу, а еще пирог киш лорен, открытый пирог.

Шампанское считают изобретением Пьера Периньона из региона Шампань, но мы бы не пили сейчас этот напиток, не будь английских предпринимателей, которые вино с пузырьками, в отличие от французов, не считали бракованным, а активно пускали в продажу. Именно англичанам принадлежит изобретение бутылки из толстого стекла для шампанского.

Арманьяк, разновидность бренди, появился в провинции Гасконь и сейчас соперничает по популярности с коньяком – еще одним французским изобретением.

В Аквитании находится город Бордо – винная столица Франции. Здесь выращиваются такие сорта винограда, как каберне совиньон, мерло, пти вердо, каберне фран. Именно из смеси этих сортов производят все основные вина региона. Лучшими считаются бургундские вина и вина Бордо – именно они ежегодно получают медали на винных фестивалях. Французские вина достойны отдельной статьи, так как каждое из них имеет богатую историю и свой особенный вкус: почитай, например, наш материал о работе винодельни в Бордо. Один-два бокала красного сухого вина в день – обычное дело для французов. Они полагают, что вино – лекарство от всех болезней и говорят, что стараются не пить его каждый день, но это ужасно тяжело им дается. Неудивительно, что именно в Бордо есть целый музейный комплекс, посвященный вину и виноделию.

ДЕСЕРТЫ

Разнообразие десертов французской кухни поражает воображение – во Франции были придуманы многие вкусности, без которых сейчас сластенам сложно представить свое существование. Грильяж, крокембуш, шарлотка, тарт татен, суфле, пралине, парфе, бланманже, сварен и савоярди – список французских сладких лакомств бесконечен и стоит попробовать их все, а мы пока расскажем про главные из них.

Крем-брюле – яичные желтки, сливки, сахар и молоко, после запекания которых образуется хрустящая карамельная корочка. Надламывай ее чайной ложкой и чувствуй себя Амели из одноименного фильма.

Эклер – продолговатое сладкое пирожное из заварного теста с кремовой начинкой внутри. Изобретение этого шедевра приписывают «императору поваров» Антуану Карему.

Макарон – всемирно известное пирожное состоит всего из нескольких ингредиентов: взбитых яичных белков, сахарной пудры, миндаля и пищевых красителей. Главная его особенность – это то, что он готов к употреблению спустя 2-3 дня после изготовления. Это любимый десерт французских монархов и аристократии: Мария Антуанетта назвала своего кота в честь любимого лакомства. Самый известный изготовитель макаронов во Франции – Ladurée.

Безе, или меренга – воздушный десерт, который вполне оправдывает свой перевод с французского – «поцелуй». Нежный и легкий.

Канеле – тесто, пропитанное ванилью и ромом, с хрустящей карамельной корочкой. Настоящий французский десерт, который возник благодаря монахиням обители Благовещения.

Круассан – его изобрели в Австрии и довели до ума во Франции. Только здесь слоеное тесто стали смазывать маслом. Кофе и круассан с миндальной стружкой, шоколадной начинкой или апельсиновым джемом – идеальный завтрак любого француза.

Креп – тонкий блинчик из бездрожжевого теста со сладкими начинками. Это вышедшее на улицы лакомство любимо всеми: несколько евро и десерт твой! А если наполнить его салатом, грибами или яичницей, то креп трансформируется в полноценный прием пищи.

Профитроли – маленькие пирожные из заварного теста. Мороженое, карамель, шоколад – каждая начинка меняет вкус десерта.

Мадлен – печенье-бисквит в форме ракушки, пропитанное ромом. Согласно легенде, этот кондитерский шедевр был придуман изобретательной служанкой, которая накормила такими печеньями гостей короля.

Просто и со вкусом: 10 блюд французской кухни

Национальная кухня Франции не так сложна, как кажется, но всегда производит грандиозное впечатление. Эти классические рецепты под силу освоить каждой хозяйке

Регион Эльзас

Сложность: Просто

Тип: Основное блюдо

Время: 1 час

Персон: 4

Ингредиенты

  • 175 г муки
  • соль
  • 75 г сливочного масла
  • 250 г сыра чеддер
  • 4 помидора
  • 200 г бекона
  • 5 яиц
  • 100 мл молока
  • 200 мл сливок
  • свежемолотый черный перец
  • свежий тимьян

Приготовление

  1. Смешайте муку и соль в глубокой миске. Вмешайте мягкое сливочное масло до образования крошки. Добавьте несколько ложек ледяной воды, чтобы добиться консистенции мягкого теста. Заверните и спрячьте в морозилку на 30 минут.
  2. Достаньте тесто, раскатайте его в тонкий пласт и выложите в форму диаметром 22 см. Снова уберите в холодильник.
  3. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  4. В форму с тестом насыпьте специальные шарики для выпечки или обыкновенную фасоль и выпекайте тесто 20 минут. Уберите гнет и поставьте в духовку еще на 5 минут.
  5. Убавьте температуру до 160 градусов.
  6. Натрите чеддер и выложите его на дно формы. Добавьте тонкие дольки помидоров и подрумяненные кусочки бекона.
  7. Смешайте в миске яйца, молоко и сливки, залейте смесью сыр и бекон, сверху посыпьте тимьяном и свежемолотым перцем.
  8. Запекайте 30-40 минут, пока начинка не «схватится», а края теста не позолотятся.
  9. Дайте блюду остыть и подавайте.

Салат Нисуаз

Регион Прованс-Альпы-Лазурный берег

Сложность: Просто

Тип: Закуски

Время: 30 минут

Персон: 4

Ингредиенты

  • кочан салата
  • 4 помидора
  • 3 небольшие луковицы
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 3 сваренных вкрутую яйца
  • 200 г стручковой фасоли
  • зубчик чеснока
  • банка анчоусов
  • банка консервированного тунца или 2 филе свежего
  • лимонный сок
  • оливковое масло
  • винный уксус
  • чеснок
  • свежий базилик
  • соль, перец

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты для соуса.
  2. Отварите стручковую фасоль в течение 5 минут и ополосните ледяной водой.
  3. В оливковом масле обжарьте дольку чеснока и фасоль. Остудите и полейте лимонным соком.
  4. Соберите салат: в миску сложите салатный листья, нарезанные помидоры, болгарский перец ломтиками, яйца, анчоусы (если они вам не доступны, лучше обойтись без них, чем заменить другой рыбой), фасоль и тунца.
  5. Заправьте салат соусом «винегрет», еще раз сбрызните лимоном и подавайте.

Клафути

Регион Лимузен

Сложность: Просто

Тип: Десерт

Время: 1 час

Персон: 4

Ингредиенты

  • 300 г вишни без косточки
  • сахарная пудра
  • 1 столовая ложка сахара
  • сливочное масло для смазывания формы
  • 60 г муки
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя
  • 3 яйца
  • 60 г сахара
  • 300 мл молока
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Смешайте все ингредиенты для теста до однородности и оставьте на полчаса.
  3. Тем временем смажьте форму маслом, выложите по кругу вишни и отправьте в духовку на 5 минут.
  4. Достаньте форму, залейте вишни тестом и готовьте в духоке еще 25-30 минут, пока клафути не поднимется.
  5. Достаньте блюдо, присыпьте сахарной пудрой и подавайте теплым — например, с ванильным мороженым.

Coq au vin или Петух в вине

Регион Бургундия

Сложность: Средняя

Тип: Основное блюдо

Время: 1,5 часа

Персон: 4

Ингредиенты

  • петух (можно взять хорошую фермерскую курицу)
  • 1 бутылка красного сухого вина
  • 200 г сельдерея
  • 3 луковицы
  • 300 г моркови
  • головка чеснока
  • свежий тимьян и розмарин
  • 50 г сливочного масла
  • оливковое масло
  • соль, перец
Читать еще:  Воспалительные заболевания у женщин

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Выложите на противень морковь, стебли сельдерея и луковицы, разрезанные пополам. Сбрызните оливковым маслом и запекайте 15 минут.
  3. Петуха разделите на четыре части и обжарьте в смеси сливочного и растительного масла до румяной корочки. Используйте для этого глубокую кастрюлю.
  4. Выложите сверху запеченные овощи, раздавленный чеснок, травы, посолите, поперчите и залейте вином. Тушите под крышкой на среднем огне около получаса.
  5. Духовку разогрейте снова до 100 градусов. Отправьте кастрюлю в духовку еще на 40 минут.
  6. Разложите птицу и овощи на блюде, жидкость процедите сквозь сито и подавайте в качестве соуса.

Рататуй

Регион Прованс

Сложность: Средняя

Тип: Основное блюдо

Время: 1,5 часа

Персон: 6

Ингредиенты

  • 200 г томатной пасты
  • половинка луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 3/4 чашки воды
  • соль и перец
  • 1 баклажан
  • 1 цуккини
  • 1 кабачок
  • 1 красный болкарский перец
  • 1 желтый болгарский перец
  • свежий тимьян
  • свежий сыр

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов
  2. Все овощи почистите и нарежьте тонкими кружочками или брусками.
  3. Дно формы застелите бумагой для выпечки, сверху смажьте ее томатной пастой. Посыпьте мелко нарезанными луком и чесноком, сбрызните ложкой оливкового масла, смешанной с небольшим количеством воды.
  4. Сверху выложите овощи — по кругу, один за другим, чередуя цвета. Сбрызните оставшимся оливковым маслом, посолите, поперчите, посыпьте тимьяном.
  5. Накройте блюдо вырезанной по периметру бумагой для выпечки и поставьте в духовку на 45 минут.
  6. Подавайте горячим со свежим сыром.

Блинчики Сюзетт

Регион Бретань

Сложность: Средняя

Тип: Десерт

Время: 40 минут

Персон: 6

Ингредиенты

  • пол-литра молока
  • 250 г муки
  • 4 яйца
  • ванильный сахар
  • сливочное масло
  • соль
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 50 г сахара
  • 100 г сливочного масла

Французская кухня

Изысканная и простая, роскошная и экономичная, сложная и логичная, французская кухня бесспорно повлияла на развитие всей современой европейской – да и не только европейской – кулинарии.
Разве можно представить себе наш рацион без французских соусов и салатов, багета и бриоши, супов и рагу, сыров и десертов? Гордость французских шаркутери, всевозможные мясные террины и запеченные паштеты стали экономичной домашней альтернативой колбасам и ветчине.
Домашняя французская кухня – это кухня провинций, продиктованная местными продуктами и связанными с ними традициями. Кухня Эльзаса отличается от кухни Бордо так же, как кухня Прованса – от кухни Бургундии.
Однако, как утверждала в своей книге “Кухня французских провинций” английская писательница Элизабет Дэвид, настоящая французская кухня может быть только на ее родине, все остальное – имитация. Пожалуй, так и есть, но это не повод отказать себе в удовольствии приготовить по французским рецептам!

Совсем не всегда даже традиционный французский луковый суп варится на мясном бульоне. На воде .

средне

Запеченные в панцире креветки, с одной стороны, сохраняют в себе весь свой сок, но с другой – .

сложно

Это великий суп, что уж говорить. Сколько по берегам Средиземного моря супов с морепродуктами и .

средне

Мы назвали этот дивный суп буйабесом не по-марсельски вот почему. Хотя по преданию .

средне

Пасха закончилась, а вот светлое весеннее настроение только начинается. В любом случае, даже если .

В классическом варианте это французское блюдо готовят из картофеля, но для пасхального стола .

легко

Этот классический салат готовится просто и быстро, этим он и прекрасен. А ещё у него выверенный .

средне

Галета с яблоками, тофу и миндалем или открытый яблочный пирог. Этот пирог с яблоками лучше чем .

Этот салат отлично подойдёт тем, кто считает калории при похудении или поддержании фигуры, потому .

Жюльен с шампиньонами или лесными грибами одно из самых простых блюд для воскресного обеда .

легко

Очень вкусный, сытный и нежный омлет с необычным разрезом. В конце 18-го века семейная пара Анет и .

Любителям жюльена понравится такая подача.

Вот такой необычный фьюжн. Рецепт крайне простой, но выглядит ярко и необычно. манго обязательно .

легко

Тартар «Haute couture» – уникальное блюдо средиземноморской кухни, особенно .

Ароматная бриошь холодной расстойки с добавлением оливок, вяленых томатов и моцареллой

Возможно, такой рецепт жюльена из курицы вам покажется слишком сложносочиненным и долгим. Но если вы .

средне

Конечно, это блюдо не на каждый день, но делать его 1-2 раза в год тоже крайне неправильно — .

средне

Шоколадный фондан – десерт с “секретом”: под хрустящей корочкой у него скрывается нежная .

средне

Шоколадное полено – классический французский десерт, который готовят на Рождество. .

средне

Любимый всеми жюльен под аппетитной сырной корочкой теперь и в новом варианте. Блюдо из привычных .

Простой рецепт из доступных продуктов!

Жареный бекон, аромат тимьяна и розмарина, аромат душистых яблок. Обжаренные яблоки и куриное мясо .

Если вам нравится более мелкая текстура террина, вы можете провернуть свинину с телятиной через .

легко

Жюльен из грибов — беспроигрышный вариант горячей закуски для любого праздничного застолья: .

легко

Белую фасоль в этом рецепте кассуле можно заменить нутом.А колбаски в идеале должны быть из .

средне

Яблочный тарт татен — одна из визитных карточек французской кухни наряду с петухом в вине, беф .

легко

Тартар на гренках из ржаного хлеба – замечательный вариант закуски для любого праздничного стола. И .

средне

Говяжий паштет, приготовленный в домашних условиях, — блюдо весьма достойное уважения хотя бы .

средне

Яркая осенняя запеканка, помидоры лучше брать плотные, а сыр – острый

На днях, у входа на одну из станций метро я увидел на книжном развале…Чудо! И сделал себе .

Долина Ож на севере Франции известна своими туманами и яблоневыми садами. Яблоки здесь употребляют в .

средне

Как приготовить классический жюльен из грибов? И стоит ли, если, согласитесь, обычно предпочтение .

легко

Цветная капуста – очень полезный и сытный овощ, а в виде запеканки да с сыром превращается в .

Совершенно классический рецепт – бешамель, грибы и сырная корочка. Но толстостенный глиняный .

Запеканка из кабачков с сыром и помидорами – очень популярное блюдо на юге Франции. Там его .

легко

Особенность этого салата Оливье в подаче и в оригинальном сочетании двух продуктов. Лучше всего .

средне

Согласитесь, в обычной жизни мы не часто готовим горячие закуски. Но для праздника можно и .

Традиционно для него используется песочное тесто, но и слоеное, особенно дрожжевое, тоже работает .

сложно

Яблочный пирог, приготовленный в духовке, любят, наверное, все. Его аромат напрямую ассоциируется с .

легко

Шарлотка – это вовсе не яблоки, залитые тестом. Шарлоты – это простой десерт из хлеба, пропитанного .

Андуйетт- колбаса, точнее даже сарделька специфическая; восхитительная на вкус и при этом с далеко .

средне

После просмотра мультика с аналогичным названием – Ratatouille – может возникнуть ложное .

легко

Отличный обед или ужин, готовится всего 20 минут. Это рагу наполнено вкусом и энергией. Лучше всего .

Гратен – та же запеканка, выложенная слоями. Классический гратен готовят из картофеля, но из .

легко

Сочный утолщенный стебель фенхеля, похожий на луковицу, отваривают, запекают, кладут в супы и рагу. .

средне

Гратан или гратен (gratin) – один из популярных во Франции способов приготовления. И .

Французская кухня

Французская кухня – это сочетание блюд, которые на протяжении веков готовили жители различных провинций (к примеру, лионские фрикадельки в желудочной пленке, марсельский буйабес, страсбургский паштет из гусиной печени, говядина по-бургундски, эльзасская тушеная в белом вине кислая капуста, яблочный пирог татен, багет, киш), и блюда, которые создавались при королевском дворе (фламбе, сорбет, безе). Традиционная трапеза начинается с холодных или горячих закусок (hors d’oeuvre), за которыми следует суп, основное блюдо, салат, сыр, десерт или фрукты. С сырами французской кухне особенно повезло – здесь более 400 сортов сыра (чего только стоят бри, рокфор, камамбер). Французская кухня отличается большим разнообразием соусов. Англичане шутят по этому поводу: если в Англии имеется три сорта соусов и триста шестьдесят видов религии, то во Франции – три религии и триста шестьдесят рецептов соусов. На самом же деле во французской кухне их значительно больше – 3000. Особая гордостью французов – вина бордо и бургундское. Франция родина шампанского и коньяка. На юге Франции (Перигор) готовят знаменитый французский деликатес – гусиную печенку фуа-гра и собирают трюфели. Эльзасцы готовят плотную жирную пищу, как, например фламмкухен – очень тонкая хрустящая пицца с луком и салом, квашеную капусту и baeckeoffe – тушёный картофель с мясом и фламбированные фрукты.

Читать еще:  Как быстро набрать вес?

Соус грибиш

Грибиш, наверное, один из самых несложных, но редко готовящихся французских соусов. А зря, т.к. он может стать отличной альтернативой майонезу. Состав ингредиентов для грибиша допускает определенные вольности в зависимости от предпочтений и того, для.

Киш с тыквой и помидорами

Киш – это открытый песочный пирог с начинкой, пришедший к нам из французской кухни. Основной составляющей любого киша, помимо песочного теста, является заливка из яиц с добавлением молока или сливок. Что касается самой начинки, то она может быть абсо.

Макаруны с кремом из сливочного сыра и чая матча

Макаруны – пирожные, приготовленные из белка, муки и сахара, не оставят равнодушными ни гостей, ни ваших домочадцев. Безусловно, готовить это блюдо не просто, но на выходе мы получаем результат, который вызывает исключительно положительные эмоции. Э.

Французский луковый суп

Луковый суп – бюджетный люкс перед зарплатой, как считают французы. Продукты дешевые, но отнюдь не результат! Лук, который обжаривается и томится долгое время, преображается до неузнаваемости. Из острого, иногда горького слезодава, он превращается в .

Салат с крабовыми палочками и помидорами «Сен-Флур»

Аутентичный рецепт салата предполагает использование мяса крабов, но оно во многих регионах России непомерно дорогое. Зато крабовые палочки – общедоступный и дешевый заменитель деликатеса, обладающий достойными органолептическими качествами. Главное .

Суп-пюре из моркови «Креси»

Французы верят, что в регионе Креси растет самая вкусная в мире морковь. Поэтому они и назвали свой знаменитый морковный суп-пюре – «Креси». А вот англичане традиционно едят этот суп в годовщину победы в битве за Креси, которая была во время столетне.

Глазунья по-корсикански с зернистым сыром, маринованным шалотом и помидорами

Многие считают яичницу тривиальной повседневной пищей и полагают, что ее вкус невозможно принципиально изменить. Однако это не так. Попробуйте приготовить глазунью с молодым солоноватым сыром, маринованным луком шалотом и желтыми помидорами, как это .

Киш с овощами

Рецепт киша из готового слоеного теста с начинкой из замороженных овощей – цветной капусты и зеленой стручковой фасоли. Овощи для начинки, не размораживая, сначала готовят в духовке, и только после этого кладут на раскатанное тесто. Киш из слоеного т.

Цыпленок «Ришелье»

Во Франции и в других странах Европы, а чуть позже и в России (с XIX века) распространяется мода давать названия блюдам по фамилии их создателя либо человека, который первым это блюдо заказал или очень сильно любил. К этим рецептам и относятся цыплят.

Котлеты де-воляй (Côtelettes de volaille)

Предположительно, родоначальником куриных котлет были блюда типа «марешаль», т.е. приготовленные из лучшей (сочной, нежной) часть мяса какого-либо животного или птицы. Так, например, в рецепте марешаль из кур означает, что в блюде используются тольк.

Курица а-ля Маренго

История блюда курица Маренго связана с именем Наполеоном Бонапартом, точнее с его победой над армией австрийцев в битве у деревушки Маренго в Северной Италии. По легенде императорский повар Дюнан приготовил к торжественному ужину 14 июня 1800 года ку.

Соус тартар

В XIX веке французские кулинары без устали придумывали новые соусы на основе полюбившегося майонеза, добавляя в него различные специи, каперсы, горчицу и т.п. Так появился рецепт нового пряно-острого соуса. По ассоциации с острыми саблями воинственны.

Яйцо пашот в пищевой пленке

Для традиционного французского завтрака просто необходимо яйцо пашот. Классический рецепт потребует некоторых навыков, но вариант приготовления яйца в пищевой пленки подойдет для самых кривых .

Соус беарнез (беарнский соус)

Соус беарнез – разновидность голландского соуса (или соуса голландез) В сущности, это рецепт базового соуса французской кухни из яичных желтков и растопленного сливочного масла. Соус подают ср.

Тарт с грушей и ореховым нугатином

Основа для тарта с грушей и ореховым нугатином готовится из песочного теста. Пока тесто перед раскаткой лежит в холодильнике, для начинки готовят заварной крем. Основу выпекают вместе с заварным кремом и дольками груши. Получается очень вкусно. Рассы.

Сливочный суп велюте с лисичками

Для сливочного супа велюте с лисичками сначала готовят ру (roux). Это такая хорошо прогретая, до приятной кремовости мука на сливочном масле. Французы так частенько делают, чтобы придать супам бархатистость. Лисички просто обжаривают на сливочном мас.

Суп-пюре из цветной капусты (велуте или суп дюбарри)

Рецепт супа-пюре из цветной капусты приписывают фаворитке короля Людовика XV – графине Дюбарри. Отсюда и второе название этого крем-супа. Говорят, что именно благодаря ей, блюда из цветной капусты появились при французском дворе. Рецепт супа-пюре про.

Крем Шантильи с темным шоколадом

Простой в приготовлении нежный на вкус шоколадный крем на основе взбитых сливок. Сладость крема можно регулировать самостоятельно, увеличивая объем сахара в этом рецепте. Шоколад лучше брать горький, с содержанием какао масла не меньше 70%.

Шоколадные меренги с кремом шантильи

Шоколадные меренги готовят как обычно из взбитых с сахаром белков, но с добавлением какао-порошка. После выпечки они получаются очень хрупкими, необычного чуть розовато-кремового цвета. Готовые меренги соединяют попарно сливочно-шоколадным кремом Шан.

Бараньи котлеты аля Шамвалон (бараньи котлеты на косточке, томленые с луком и картофелем)

Нежная баранина, картофель, пропитанный соком мяса и лука, вкусный луковый гарнир – всё это о блюде бараньи котлеты аля Шамвалон. Рецепт выбрал такой, как я люблю – минимум подготовки, основную работу делает духовка. О происхождении блюда несколько в.

Вафли «Матушки Бокюз»

Рецепт плотных, сладких вафель из теста с добавлением дрожжей, как и положено бельгийским вафлям. Есть их надо теплыми, посыпая сахарной пудрой. И запивать кофе со сливками или какао.

Макаронный тимбаль с фаршем

Тимбаль – блюдо французской кухни, которое готовят из макарон с начинкой. Макароны укладывают в промасленную форму, сверху распределяют начинку, снова накрывают макаронами и запекают до готовности. В этом рецепте начинка мясная, но её можно легко зам.

Багет флейта (Baguette la flûte)

Baguette la flûte – длинные небольшие в диаметре багеты с хрустящей корочкой и пористым мякишем. Не поленитесь хорошо вымесить тесто и дать ему достаточно времени для расстойки. И будете вознаграждены чудесной домашней выпечкой.

Миндальное печенье «Черепица» (Тюиль)

Тюиль (Tuiles) в переводе с французского «черепица» и общее название для хрупкого миндального печенья. Миндальная масса готовится из ядрышек, нарезанных лепестками, с добавлением мелкокристаллического сахара, не взбитых белков и небольшого количества.

Конфи из утиных ножек (Confit de canard)

Конфи из утиных ножек (Confit de canard) – классическое французское блюдо. Подготовка блюда н займет много времени, а вот само приготовление длится долго – утиные ножки запекают в духовке при низкой температуре несколько часов. Результат – нежнейшее .

Эльзасский сливовый торт

Основу для эльзасского сливового пирога готовят из песочного теста, замешанного на желтках. Сливы предварительно прогревают в сковороде на сливочном масле, поливают коньяком и поджигают. Заливку готовят из смеси сливок и молока с яйцом и сахаром. .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector