Апельсиновый напиток в домашних условиях
Aleksaschool.ru

Женский портал

Апельсиновый напиток в домашних условиях

Напиток из апельсинов: рецепт. Напиток из замороженных апельсинов

В летний жаркий день ничто так хорошо не избавляет от жажды, как напиток из апельсинов. К тому же такое питье прекрасно может заменить покупные соки и, конечно же, газированную сладкую воду. В составе апельсинового напитка нет эмульгаторов, красителей, консервантов. Он полностью состоит из натуральных ингредиентов. Чтобы приготовить напиток из апельсинов, понадобится немного времени, а также продукты, которые можно приобрести в любом продуктовом магазине.

Нектар апельсиновый

Апельсины – это те фрукты, которые можно приобрести в магазине в любое время.

  1. Кипяченая, но охлажденная вода – 9 литров.
  2. Апельсины средних размеров – 4 штуки.
  3. Сахарный песок – 1 килограмм.
  4. Кислота лимонная – 30 грамм.

Подготовка фруктов

Чтобы приготовить напиток из 4 апельсинов на 9 литров воды, следует подготовить все ингредиенты. Фрукты прежде всего нужно вымыть, а затем обдать кипятком. После этого апельсины стоит тщательно вытереть и положить в холодильник часа на два. Если есть возможность, то фрукты следует подержать в холоде на протяжении ночи. Данная процедура позволяет удалить горечь, а также убрать с кожуры апельсинов воск. Подготовленные фрукты стоит порезать, а затем пропустить через мясорубку.

Выжимаем сок

Итак, как сделать напиток из апельсинов? Готовую кашицу следует залить охлажденной водой. На это понадобится три литра. После этого напиток должен постоять минут 10.

Из подобного состава следует удалить все крупные частицы. Для этого стоит пропустить его через дуршлаг, а затем через кусок марли, сложенной в несколько слоев. Но лучше всего использовать сито. Ведь мякоть легко забьет в ткани отверстия, тогда процедить сок будет очень сложно. Помимо этого, в напитке могут оказаться небольшие кусочки ниток.

Завершающий этап

Напиток из 4 апельсинов на 9 литров почти готов. Полученный сок следует разбавить водой. Объем необходимо довести до 9 литров. После этого можно добавить в напиток сахар и лимонную кислоту. Состав нужно перемешать и оставить примерно на час. Готовый напиток можно разлить по банкам или же бутылкам и поместить в холодильник.

Напиток с корицей из апельсинов

Найти в магазине натуральный сок практически невозможно. Однако его можно приготовить в домашних условиях. Напиток из апельсинов собственного приготовления отличается составом и, конечно же, качеством и вкусом. Для него понадобятся:

  1. Несколько крупных апельсинов.
  2. Сахар – 100 грамм.
  3. Корица – ½ чайной ложечки.
  4. Вода теплая, кипяченая – 2 стакана.

Как сделать напиток из апельсинов

Этот рецепт чем-то похож на предыдущий. Но благодаря корице напиток получается более ароматным. Для начала следует подготовить фрукты. Апельсины следует вымыть, измельчить и выдавить из них сок. После этого в глубокую емкость стоит влить воду, всыпать корицу и сахар. Кожу от апельсинов также необходимо порезать на кусочки и добавить к остальным компонентам. Полученную смесь следует варить на небольшом огне, регулярно помешивая. Напиток из апельсинов, рецепт которого очень прост, нужно довести до кипения и варить еще минут 15.

Готовый отвар необходимо процедить через сито или марлю. После этого в смесь нужно добавить свежий сок фруктов. Подают такой напиток в охлажденном или же в горячем виде.

«Апельсиновый блюз»

Готовится этот напиток из замороженных апельсинов. Вкус получается просто потрясающий. Для приготовления понадобятся:

  1. Апельсины – 2 штуки.
  2. Холодная, но кипяченая вода – 4,5 литра.
  3. Сахарный песок – ½ килограмма.
  4. Лимонная кислота – 8 грамм.

Этапы приготовления

Чтобы приготовить напиток из замороженных апельсинов, следует заранее вскипятить воду и охладить ее. Если нет замороженных фруктов, то нужно свежие вымыть и ополоснуть кипятком. После этого апельсины следует поместить в морозильную камеру. Чтобы они хорошо и быстро промерзли, можно разрезать их на несколько частей.

Подготовленные фрукты следует пропустить через мясорубку. Полученную кашицу нужно переложить в кастрюлю и залить водой.

На этой уйдет 1,5 литра жидкости. Напиток следует размешать и оставить на некоторое время.

Теперь можно приготовить сироп. Для этого в 3 литра воды нужно добавить сахар и тщательно размешать. В сироп необходимо влить напиток из фруктовой кашицы, а затем процедить. В напиток из апельсинов следует всыпать лимонную кислоту и перемешать.

«Апельсиновый взрыв»

Этот напиток из апельсинов, рецепт которого приведен ниже, обладает просто удивительным вкусом. Мускатный орех, гвоздика и корица придают ему уникальный аромат. Для приготовления понадобятся:

  1. Апельсины – 4 штуки.
  2. Теплая кипяченая вода – 250 миллилитров.
  3. Сахар – столовая ложка.
  4. Гвоздика – 3 бутона.
  5. Корица – 1 палочка.
  6. Орех мускатный – по вкусу.

Как приготовить «Апельсиновый взрыв»

Этот напиток из 4 апельсинов прекрасно подойдет для праздничного стола. Фрукты следует разделить на части и выдавить из них сок. Полученный напиток следует развести охлажденной кипяченной водой и добавить к нему сахар-песок, гвоздику и корицу. Емкость со смесью необходимо поставить на огонь и варить до тех пор, пока не появятся первые признаки кипения. Важно не пропустить этот момент. После этого огонь следует убавить до минимального и варить еще несколько минут. Подобный процесс приготовления схож с завариванием кофе. В конце приготовления из напитка следует удалить палочку корицы и гвоздику.

В завершение

Готовую смесь необходимо хорошо перемешать. Когда напиток из апельсинов немного остынет, следует его процедить. Для этого можно использовать сито или же марлю, сложенную в несколько слоев. Готовый напиток можно разлить в стаканы и подать к столу, предварительно добавив в него немного мускатного ореха. Стоит отметить, что по вкусу «Апельсиновый взрыв» напоминает глинтвейн.

Напиток алкогольный с апельсинами

Для приготовления понадобятся:

  1. Сок из свежих апельсинов – 400 миллилитров.
  2. Лимонная кислота – 1 щепотка.
  3. Ликер апельсиновый – 4 больших ложки.
  4. Сахарная пудра – 10 грамм.
  5. Апельсин – ½ штуки.
  6. Корица и сахар – по вкусу.
  7. Лед.
  8. Мята свежая.

Приготовление

Чтобы приготовить домашний напиток из апельсинов, не нужно обладать особыми кулинарными навыками. Достаточно соблюдать рецепт. Из апельсинов выжмите 400 миллилитров сока и влейте в него воду с ликером. После этого в смесь необходимо добавить сахар и лимонную кислоту. Полученный состав необходимо тщательно перемешать несколько раз. В напиток нужно добавить еще ликер и поместить в прохладное место. Нужно, чтобы он настоялся.

В фужеры следует положить по несколько кусочков пищевого льда, а затем влить приготовленный напиток из апельсинов. Вот и все, остается украсить. Для этого апельсин нужно порезать на дольки и закрепить его на краю фужера. После этого напиток нужно присыпать корицей и сахарной пудрой. В завершение его можно украсить листочками мяты.

Коктейль для детей

Для приготовления понадобятся:

  1. Молоко пастеризованное – ½ стакана.
  2. Сок апельсиновый – 30 миллиграмм.
  3. Шоколад черный или же молочный.

Как приготовить коктейль

Из апельсинов нужно выжать сок и влить его в чашу блендера. Сюда же нужно добавить молоко и все взбить. Готовый напиток можно перелить в стакан и посыпать шоколадом, предварительно измельченным при помощи мелкой терки. Для украшения можно использовать орехи или же листики мяты.

Напиток «Свежесть»

Для приготовления понадобятся:

  1. Сироп сахарный – 20 миллилитров.
  2. Сок апельсиновый – 80 миллилитров.

Из свежих фруктов следует выдавить сок и соединить с сахарным сиропом. Состав обязательно нужно перемешать. Готовый напиток можно разлить по стаканам и украсить дольками свежих фруктов.

В заключение

Из апельсинов можно приготовить не только сок, но и другие более вкусные напитки, которые позволят утолить жажду, укрепить иммунитет и удивить гостей оригинальностью. Для этого требуется не так уж много продуктов и времени. К тому же рецепты напитков настолько просты, что с ними справится даже неопытная хозяйка.

Лимонад в домашних условиях из апельсина

Лимонад из сочных фруктов – напиток, который придется по душе каждому, и взрослому, и ребенку. В жаркое время года он прекрасно утолит жажду и охладит организм. Холодной осенью и зимой лимонад из апельсинов будет ярким украшением дня и станет источником позитивного настроения в любую погоду. Однако, магазинные газировки нельзя назвать полезными. Их относят скорее к вредным продуктам. Частое их употребление может привести к проблемам со здоровьем: производители газировок добавляют большое количество вредных консервантов и сахара. Но почему бы не сделать вкусный и полезный напиток в домашних условиях?

Преимущества домашнего лимонада

Приготовленный дома напиток имеет много преимуществ перед покупным. Во-первых, он будет служить незаменимым источником витаминов, нужных нашему организму. Во-вторых, он сохранит натуральные составляющие, так как они не будут нами заменены ароматизаторами и красителями. Существует множество вариантов приготовления даже без добавления газа. В-третьих, бодрящий напиток позволит укрепить иммунитет в любое время года. В-четвертых, приготовить домашний лимонад можно без больших затрат денежных средств. Из пары апельсинов выйдет целых четыре литра натурального напитка.

Какова польза домашнего лимонада

Помимо утоления жажды и поднятия настроения, напиток имеет и другие полезные для нас свойства:

  • лимонад способен привести в норму водно-солевой баланс в организме, предотвращая образование камней в почках и выводя токсины;
  • цитрусовые содержат незаменимый витамин P. Он уменьшает ломкость и проницаемость капиллярных сосудов;
  • фрукты – естественный источник витамина С, который укрепляет иммунитет и служит профилактикой простудных заболеваний;
  • после употребления лимонада в жаркую погоду в организме снижается уровень стресса;
  • некоторые фрукты содержат вещества, способные уменьшать отложение холестерина на стенках сосудов;
  • немаловажным фактором влияния на организм является увеличение работоспособности и улучшение умственной деятельности.
Читать еще:  Короткие стрижки. Схемы и технология их выполнения

Известные рецепты лимонада

Существует много вариантов напитка из различных фруктов и ягод. Но самый популярный домашний лимонад – из апельсинов и лимонов. Не знаете, как сделать лимонад? Ознакомьтесь с подборкой рецептов ниже.

Напиток из свежих апельсинов

Приготовление лимонада не займет больше получаса, но вы можете справиться даже за пятнадцать минут при наличии всех необходимых ингредиентов. Главное в приготовлении – правильно определить пропорции сахара, апельсинов и воды. Минимальное количество апельсинов – две штуки.

Рекомендуемые пропорции:

  • половина стакана сахара;
  • два с половиной литра воды (можно взять половину литра газированной воды и два литра обычной);
  • два апельсина.

По итогу получится примерно три литра. Если вы готовите из трех апельсинов, понадобится уже целый стакан сахара, а также три с половиной литра воды. В конце получится четыре литра лимонада. Четыре апельсина дают целых десять литров лимонада. Понадобится килограмм сахара и девять литров воды. Конечно же, пропорции можно менять по своему вкусу. Вы легко можете уменьшить количество сахара, если переживаете за его количество.

Можно сочетать различные виды апельсинов. Допустим, взять кисло-сладкий итальянский сорт и обычный оранжевый.

Этапы приготовления:

  1. Сперва нужно хорошо промыть апельсины и порезать их на мелкие кусочки. Далее положить их в блендер или мясорубку, измельчить.
  2. К получившейся массе нужно добавить воду (2/3 всего объема) и оставить в таком состоянии на пятнадцать минут.
  3. После того, как масса настоится, ее нужно процедить через сито или марлю. Лучше используйте несколько слоев марли.
  4. Далее необходимо добавить сахар, тщательно перемешать.
  5. Добавить остальную воду.
  6. Дать напитку настояться полчаса или сорок минут.
  7. Разлить по бутылкам и поставить охлаждаться в холодильник.

Если вы не хотите выкидывать мякоть, которая осталась после отжима, попробуйте сделать из нее апельсиновый джем. Добавьте к массе лимонную кислоту и сахар, потом поставьте в микроволновую печь на двадцать минут.

Делаем лимонад из замороженных апельсинов

Вы можете использовать рецепт лимонада из апельсинов, которые были предварительно заморожены. Ингредиенты:

  • два с половиной литра воды;
  • 120 граммов сахара;
  • два апельсина;
  • лимонный сок – пара столовых ложек.

Этапы приготовления:

  1. Сперва надо промыть апельсины и протереть их губкой. Затем ошпарить кипятком. Это делается для того, чтобы убрать из апельсинов ненужную горечь и смыть восковый слой, которым покрывают фрукты для сохранности.
  2. Далее замораживаем плоды целиком или порезанными на четвертинки. Резать их нужно в том случае, когда у вас не так много времени.
  3. Ждем, пока фрукты хорошо заморозятся: либо пять часов (если вы положили дольки), либо 12 часов (если в морозилке целые плоды).
  4. Достаем цитрусы из морозилки и даем им отойти пятнадцать минут. Кладем кусочки в блендер, тщательно измельчаем. Если попадаются косточки, рекомендуется их убрать, чтобы они не придавали горечь.
  5. Добавляем сахар в массу, затем добавляем литр кипятка. Перемешиваем и покрываем крышкой. Оставляем настаиваться три-четыре часа. Если времени нет, заливам теплой водой и даем настояться 25 минут.
  6. Настоявшийся сироп пропускаем через марлю или сито. Нужно следить, чтобы все мелкие частички остались на марле.
  7. Постепенно заливаем сироп водой. Не стоит сразу выливать всю воду, так как вы сами должны следить за концентрацией. Если по окончании добавите кубики льда, то они уменьшат долю концентрации. Имейте это в виду, когда будете разбавлять сироп водой.
  8. Разливаем по емкостям и ставим в холодильник для охлаждения. Ваш лимонад из замороженных апельсинов готов!

Лимонад с использованием сиропа

Необходимые ингредиенты:

  • 20 мл фруктового сиропа;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 50 мл сока из апельсинов;
  • газированная вода;
  • половина свежего апельсина.

Вы можете использовать любой сироп, который сможете найти. Например, сироп маракуйи.

Делаем напиток в несколько простых шагов:

  1. Выкладываем в широкую емкость нарезанный на дольки апельсин.
  2. Далее разминаем апельсин ступкой до появления сока.
  3. Добавляем несколько кусочков льда.
  4. Выливаем нужное количество сиропа.
  5. Добавляем лимонный сок.
  6. Добавляем любой апельсиновый сок, но не более 50 мл.
  7. Выливаем газированную воду и перемешиваем.
  8. Замечательный летний коктейль готов!

Цитрусовый коктейль с мятой

Нам понадобится:

  • три апельсина;
  • половина лимона;
  • четыре столовые ложки сахара;
  • 500 мл газированной воды;
  • мята;
  • кусочки льда.

Этапы приготовления:

  1. Фрукты нужно промыть и очистить.
  2. Нарезать кусочками и измельчить в блендере. Добавить сахар, перемешать.
  3. В отдельной емкости измельчить лед.
  4. Измельчить мяту и положить ее на дно стаканов. Сверху положить лед.
  5. Залить мяту со льдом цитрусовым коктейлем.
  6. Добавить минеральной воды и все хорошо перемешать. Готово!

При желании можете украсить стаканы веточкой мяты и дольками цитрусов.

Апельсиново-лаймовый коктейль

Этот вариант мы также готовим из трех апельсинов и добавляем пару плодов лайма. Понадобится литр воды, четыре ложки сахара. Для пикантности можно добавить пару веточек розмарина.

Для приготовления нужно:

  1. В графин положить сахар, растворить его в небольшом количестве подогретой воды. При желании можете добавить мед вместо сахара – он отлично сочетается с розмарином.
  2. Выжать сок из фруктов и вылить его в графин.
  3. Положить розмарин, залить водой.
  4. Поставить графин в холодильник, лучше всего на ночь. Достать охлажденный коктейль. Готово!

Как сделать газированный лимонад

Существует несколько способов создания шипучего напитка. Самый простой – добавление газированной воды.

Ингредиенты:

  • два литра сильногазированной воды;
  • стакан сахара;
  • стакан воды;
  • пять лимонов.

Этапы:

  1. Нужно промыть фрукты, разрезать пополам, выжать из них сок. По итогу получается стакан свежевыжатого сока.
  2. В кастрюлю кладем сахар, заливаем водой, ставим подогреваться на небольшом огне. Должен получиться сахарный сироп.
  3. Оставляем сироп остывать, добавляем к нему лимонный сок, размешиваем.
  4. Добавляем сильногазированную воду.

Лимонно-апельсинный лимонад – лучшее дополнение любого праздничного стола, а также украшение семейного обеда. Имея множество полезных свойств, он выполняет также другие немаловажные функции: поднимает настроение и делает жизнь ярче!

Апельсиновый напиток в домашних условиях

В жаркий летний период ничто так не утоляет жажду, как апельсиновый напиток. А если вы пригласили гостей, то вместо привычного магазинного сока или, что еще хуже, Фанты, Кока-колы, Спрайта и других газировок можете поставить на стол это вкусное питье. Оно не содержит консервантов, красителей, эмульгаторов, полностью состоит из натуральных компонентов. Чтобы приготовить напиток, понадобится совсем немного времени, недорогие продукты, продающиеся в каждом супермаркете, и рецепт, которым мы с радостью поделимся.

Апельсиновый нектар своими руками

Апельсины продаются в магазинах круглый год, поэтому вы можете готовить напиток, используя данный рецепт, в любое время, несмотря на то, какой месяц за окном. Летом, когда стоит невероятно изнуряющая жара, он отлично утолит жажду и придаст сил. В осенне-зимний период сок из апельсинов поможет поднять иммунитет, наполнит организм полезным витамином С, и ни грипп, ни респираторные вирусные инфекции не будут не вам страшны.

  • четыре средних апельсина
  • девять литров охлажденной кипяченой воды
  • один килограмм сахарного песка
  • лимонная кислота — 30 граммов

Для начала вымытые неочищенные апельсины обдайте кипятком, после хорошо вытрите и отправьте в холодильник на два часа, а если есть такая возможность, то лучше на всю ночь. Эта процедура поможет убрать с фруктов горечь и избавиться от воска. По истечении указанного времени порежьте их на крупные куски и размельчите с помощью мясорубки. Затем полученную массу залейте кипяченой, но обязательно заранее охлажденной, водой (понадобится три литра) и оставьте на 10 минут настаиваться.

Теперь, чтобы ушли крупные частицы, необходимо вначале процедить нектар через дуршлаг, а потом через сито или обычный кусок марли, свернутой в несколько раз. Последний метод не очень эффективный и им стоит пользоваться лишь в крайних случаях (например, если у вас нет подходящей посуды), так как мякоть мгновенно забьет отверстия в ткани, и сок будет довольно сложно процедить. Кроме того, в напиток могут попасть лишние ниточки.

Когда справитесь с поставленной задачей, полученный сок разбавьте водой (достаточно шести литров), затем сюда же высыпьте сахарный песок и указанное в рецептуре количество лимонной кислоты. Тщательно перемешайте ложкой смесь и оставьте ее на 60 минут. Потом разлейте апельсиновый напиток по чистым бутылкам, которые следует хранить в холодильнике.

Этот несложный рецепт поможет приготовить сладкий, полный витаминов натуральный сок. Теперь даже в сорокоградусную жару приступы жажды вам будут не страшны. Кроме того, из мякоти, оставшейся после процеживания, можно сварить аппетитное варенье. Для этого добавьте во фруктовую массу сахар, немного лимонной кислоты и поставьте на тихий огонь. Варите при постоянном помешивании, пока смесь слегка не загустеет. Затем разложите ее по банкам, предварительно простерилизованным, и храните в кладовке или в холодильнике. Такое варенье получается больше похожим на желе. Оно составит идеальную компанию зеленому или черному чаю и подарит заряд хорошего настроения зимними вечерами.

Напиток из свежих апельсинов с корицей

Сегодня большинство людей, чтобы утолить жажду, покупают газированные напитки или якобы натуральные соки, которые на самом деле содержат огромное количество вредных для человеческого организма ингредиентов. В некоторых случаях это может привести к различным расстройствам желудочно-кишечного тракта, поднятию ацетона в моче. Если вы заботитесь о своем здоровье, питайтесь правильно и ограничьте потребление не совсем полезных продуктов. Рецепт этого напитка поможет в борьбе за отличное самочувствие и хорошее настроение.

  • два крупных апельсина
  • 100 граммов сахара
  • половина маленькой ложки корицы
  • два стакана теплой воды (используйте обязательно кипяченую)
Читать еще:  Искуственные роды как крайняя мера

Данный рецепт хоть и похож на предыдущий, однако благодаря корице напиток обладает оригинальным вкусом и необычным ароматом, который так и притягивает всех желающих утолить жажду.

Итак, начинайте с простейшего: вымойте апельсины, порежьте их пополам и выдавите сок. Если у вас есть специальный прибор, то лучше воспользуйтесь им — так не потеряется ни одна лишняя капля фруктового нектара. После вылейте в глубокую кастрюлю воду, потом сюда же высыпьте сахарный песок и корицу. Оставшуюся шкурку размельчите при помощи ножа и добавьте к остальным ингредиентам. Теперь сделайте небольшое пламя конфорки и варите смесь, периодически помешивая, около пятнадцати минут с момента закипания. Готовый фруктовый отвар процедите через марлю и смешайте со свежевыжатым соком. Полученный напиток можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Если не любите апельсины, то немного измените рецепт под себя — вместо вышеуказанных фруктов возьмите мандарины. Технология приготовления в данном случае точно такая же. Учитывая то, что для одной порции напитка понадобится один апельсин, 250 миллилитров воды и 50 граммов сахара, можно легко рассчитать необходимое количество продуктов для большой компании.

Фруктовый напиток «Апельсиновый взрыв» со специями

Напиток «Апельсиновый взрыв» идеально подойдет для праздничного стола. Нотки гвоздики, корицы и мускатного ореха придают ему поистине незабываемый вкус и аромат. Удивите и порадуйте гостей своими кулинарными способностями. Кроме того, приготовление напитка не займет много времени, к тому же необходимые продукты доступные и недорогие.

  • апельсин — четыре штуки
  • 250 миллилитров теплой воды (кипяченой)
  • столовая ложка сахара
  • три бутона гвоздики
  • корица — одна палочка (можете использовать в порошке)
  • мускатный орех — по вкусу

Апельсины разрежьте на несколько частей и выдавите из них сок в глубокую посуду. Теперь полученный нектар разбавьте кипяченой охлажденной водой, высыпьте указанное в рецепте количество сахарного песка, выложите корицу, а также гвоздику. Поставьте кастрюлю на плиту. Сначала следует сделать сильный огонь, а как только на поверхности фруктового напитка начнут появляться первые пузырьки, убавить пламя до минимума и, подержав еще около минуты, снять посуду с плиты. Процесс варки сока похож на приготовление натурального кофе: едва он закипает, только образуется «шапка», как сразу же выключают конфорку. Так что и вам нужно будет поступить точно так же. В самом конце не забудьте достать палочку корицы и бутоны гвоздики.

Теперь переходите к следующему этапу: готовую смесь хорошо перемешайте, когда она немного остынет, процедите через мелкое сито. Если такового в наличии нет, воспользуйтесь обычной марлей, только сверните ее в пять-шесть раз. Полученный напиток разлейте по стаканам и непосредственно перед подачей посыпьте мускатным орехом.

Надеемся, что этот рецепт вам понравится и будет периодически радовать ваших близких. «Апельсиновый взрыв» похож на безалкогольный фруктовый глинтвейн с кисловато-сладким вкусом и бодрящим эффектом. Приятного аппетита!

Алкогольный напиток из апельсинов

Если вы решили собраться с подружками и устроить девичник, предлагаем заменить традиционные в таких случаях шампанское и вино аппетитным освежающим фруктовым напитком из апельсинов. Тем более что его рецепт довольно прост, поэтому вам не придется долго возиться на кухне. Несколько бокалов вкусной жидкости и отличное настроение всем обеспечено!

  • апельсиновый сок — 400 миллилитров
  • немного лимонной кислоты
  • четыре ложки (столовые) апельсинового ликера
  • десять граммов сахарной пудры
  • половина апельсина
  • корица — по вкусу
  • лед
  • сахар — на ваше усмотрение
  • свежая мята

Чтобы сделать напиток, не нужно обладать особым кулинарным талантом — достаточно действовать строго по рецепту. Ну что, готовы начать? В таком случае в апельсиновый сок вылейте стакан кипяченой холодной воды и ликер, после высыпьте сахарный песок и немного лимонной кислоты. Очень тщательно несколько раз перемешайте полученную смесь, потом опять добавьте ликер. Готовый напиток отправьте в холодильник, а когда он настоится, разложите по красивым фужерам пищевой лед и налейте в них апельсиновый коктейль. Дело за малым — украсить творение. Для этого порежьте средними дольками апельсин и прикрепите его к краям бокалов, после присыпьте все сахарной пудрой, корицей и выложите листики свежей мяты. Уверены, ваши подруги будут в восторге от такого напитка!

Молочно-апельсиновый коктейль для малышей

Далеко не каждый ребенок любит молоко, хотя это и полезный и необходимый для юного растущего организма продукт. Если ваш малыш наотрез отказывается его пить, воспользуйтесь небольшой хитростью. Предложите крохе отведать вкусный апельсиновый коктейль, который вряд ли оставит его равнодушным.

  • ½ стакана пастеризованного молока
  • 30 граммов апельсинового сиропа
  • молочный или черный шоколад

Вылейте в чашу для блендера молоко и добавьте в него сироп, после тщательно взбейте. Для этого можно также воспользоваться миксером или кухонным венчиком — эффект будет практически одинаковым. Готовый напиток перелейте в высокий стеклянный стакан и посыпьте шоколадом, натертым на мелкой терке. В качестве украшения можно также взять листики мяты или орехи, которые предварительно следует размельчить.

Рецепт этого напитка можно немного изменить: используйте вместо готового апельсинового сиропа, купленного в магазине, свежие фрукты. Просто выдавите из них сок и смешайте его с молоком. Так будет гораздо полезней!

Апельсиновый газированный напиток «Свежесть»

Напоследок предлагаем еще один быстрый рецепт напитка. Для его приготовления достаточно лишь смешать три составляющие.

  • 20 миллилитров сахарного сиропа
  • 80 миллилитров апельсинового сока
  • лимонад

Заранее оговоримся, что мы использовали готовый сок в тетрапаках, который продается во всех магазинах. Однако по желанию его можно заменить свежими апельсинами — выдавите из них 80 миллилитров нектара. Затем полученную жидкость соедините с сахарным сиропом и, разлив по бокалам, в каждую порцию добавьте лимонад на свое усмотрение. Украсьте коктейль долькой свежего фрукта или вишней.

Кстати, если вы не смогли купить сахарный сироп, сделайте его самостоятельно. Это очень просто: на 30 миллилитров воды берите 100 граммов сахара и варите смесь на слабом огне.

Апельсины нужно употреблять и взрослым, и детям, ведь в них содержится более 100% дневной нормы аскорбиновой кислоты. Так что готовьте фруктовые напитки самостоятельно и будьте здоровы!

Три удачных рецепта домашних апельсиновых наливок

Цитрусовый сок полностью нивелирует жгучий вкус крепкого спиртного, а цедра дает незабываемый аромат и приятный желтый цвет. Благодаря этому даже крепкие напитки кажутся очень мягкими. Мы рассмотрим 3 лучших рецепта апельсиновых наливок, которые легко приготовить в домашних условиях.

В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, хорошо очищенный самогон, коньяк (дополняет вкус легкими древесными тонами) или разбавленный водой до 40-45 градусов этиловый спирт. Используйте только самые ароматные и твердые апельсины.

Классическая апельсиновая наливка на водке

В Италии называется «Аранчелло». Это напиток со стойким цитрусовым ароматом, цветом апельсинового сока, своеобразным вкусом и умеренной сладостью.

Ингредиенты:

  • апельсины – 4 штуки;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 150 грамм.

Рецепт

1. Апельсины ошпарить кипятком 3-4 раза (заливать горячей водой и сливать), затем вытереть.

2. Ножом или теркой снять с плодов цедру – верхнюю желтую часть без белой мякоти, которая дает горечь.

3. Очищенные апельсины поместить в полиэтиленовый пакет, герметично закрыть и оставить в холодильнике.

4. Цедру сложить в банку для настаивания, залить алкогольной основой, перемешать и закрыть крышкой. Настаивать 5-7 дней в темном, теплом месте. Взбалтывать содержимое банки 2-3 раза в сутки.

5. Готовый апельсиновый настой процедить через марлю, хорошо отжать цедру.

6. Выдавить из очищенных на втором этапе апельсинов 300 мл сока (остальной можно пустить на другие нужды).

7. Смешать в кастрюле сок и сахар. Варить на медленном огне постоянно перемешивая, пока не растворится сахар. Желательно не доводить до кипения.

8. Профильтровать полученный сироп через марлю, охладить до комнатной температуры и смешать с настоем.

9. Готовую домашнюю апельсиновую наливку перелить в стеклянную емкость, герметично закрыть. Выдержать в прохладном помещении или холодильнике 2-3 дня для стабилизации вкуса.

Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 20-22 градуса.

Простая наливка из апельсинов

Кроме мощного цитрусового аромата напиток запоминается горько-пряным вкусом и довольно высокой крепостью. Самый нетребовательный рецепт к качеству спиртного – подойдет и «средненький» самогон.

Ингредиенты:

  • водка (самогон) – 2,5 литра;
  • апельсины – 2 штуки;
  • мед (сахар) – 150-200 грамм.

Рецепт

1. Апельсины отмыть от воска, вместе с кожурой нарезать кусочками размером со спичечный коробок, вынуть косточки и сложить в банку для настаивания.

2. В отдельной емкости смешать водку с медом или сахаром. Подождать до полного растворения.

3. Добавить подслащённый алкоголь в банку с апельсинами, закрыть, несколько раз встряхнуть.

4. Поставить на 7 дней в темное место с комнатной температурой. Взбалтывать раз в сутки.

5. Готовую наливку процедить через марлю, мякоть хорошо отжать. По желанию добавить больше сахара или меда для повышения сладости.

Хранить в стеклянной, герметично закрытой емкости. При появлении мути (характерно, если использовался мед) напиток можно профильтровать через вату. Для снижения крепости наливку допустимо разбавлять водой.

Читать еще:  Каланхоэ Каландива цветочный букет на подоконнике

Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 33-35 градусов.

Наливка на апельсиновых корках (шкурках)

Самый бюджетный вариант, очищенные апельсины можно отдать детям. Чтобы получить мягкий вкус, лучше использовать цедру (кожуру без мякоти), но подойдут и шкурки (в том числе и высушенные), правда, вкус получится с легкой горчинкой. Наличие мякоти не влияет на аромат.

Ингредиенты:

  • корки (цедра, шкурки) – с 1 апельсина;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра;
  • сахар – 150 грамм;
  • вода – 200 мл.

Рецепт

1. Из воды и сахара сделать сироп: смешать в кастрюле, довести до кипения, проварить 3-5 минут, снимая белую пену, затем остудить до комнатной температуры.

2. Шкурки (сухие или свежие) сложить в банку. Добавить водку и сахарный сироп. Перемешать. Плотно закрыть.

3. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 5 дней. Сначала корки соберутся возле поверхности банки, но через пару дней опустятся вниз.

4. Готовую апельсиновую наливку на корках процедить через вату и разлить в бутылки для хранения.

Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 27-30%.

Апельсиновый ликер: 9 рецептов в домашних условиях

Помимо приготовления Кюрасао, апельсины можно использовать для создания домашних аналогий других не менее, а то и более почтенных ликеров.

Ещё из апельсина делают: вино, наливку, настойку, сиропы

Советы перед стартом

Главное – фрукты должны быть спелыми, ароматными и без следов порчи на кожуре.

Прежде, чем снимать цедру, плоды необходимо сперва ошпарить кипятком, затем промыть под проточной водой, после чего – вытереть насухо. Это необходимо для удаления воска либо подобных ему внешних консервантов.

Снимая цедру, ни в коем случае нельзя задевать белую подкорку, иначе приготовленный вами напиток будет чрезмерно горьким.

Глицерин, в рецептах ниже, имеет одну очень важную и умело используемую производителями алкоголя особенность – он способствует загустению жидкости, особенно при охлаждении. Кроме этого, он придает алкоголю приятный вкус и аромат. Использование этой добавки необязательно.

В подавляющем большинстве случаев, для приготовления интересующего нас напитка подойдет хорошая водка либо разведенный до крепости 45-50 градусов пищевой спирт.

Простейший базовый рецепт

Этот вариант подойдет для любителей апельсинов в чистом их проявлении; т.е., без пряностей и прочих растительных добавок. При желании, соотношение алкоголя, воды и сахара можно регулировать.

Список ингредиентов

Апельсины – 8 штук

Нейтральный алкоголь – 1 л

Метод приготовления

Снять с плодов цедру, сложить ее в банку и залить алкоголем (сами фрукты можно использовать для других целей).

Плотно закрытую емкость две недели продержать в темном помещении при комнатной температуре, раз в пару дней интенсивно ее взбалтывая.

По истечении упомянутого срока, сварить простой сироп.

Остудить раствор до комнатной температуры и смешать его с настоем, не выбрасывая цедру.

Вернуть банку на неделю в темное теплое место, не забывая раз в два дня встряхивать сосуд.

Готовый напиток процедить через плотную марлю, отжать в него цедру и еще раз профильтровать.

Разлить ликер по бутылкам, герметично их закупорить и отправить на хранение в погреб или холодильник.

P.S. Вместо указанного в рецепте килограмма сахара, можно использовать 600 г жидкого меда. При этом, готовящийся медовый сироп нельзя доводить до температуры, превышающей 45-50 градусов.

Рецепт домашнего Аранчелло

Аранчелло (или оранчелло) – ликер итальянского происхождения, близкий родственник знаменитого лимончелло.

Список ингредиентов

Апельсины – 4 штуки

Нейтральный алкоголь (водка/спирт 45-50 градусов) – 500 мл

Сахар – 100-250 г

Метод приготовления

Снять с фруктов цедру, поместить ее в банку, залить спиртным, плотно закрыть и хорошенько встряхнуть сосуд.

Очищенные плоды сложить в полиэтиленовый пакет и забросить в холодильник.

Емкость с настоем поместить на неделю в темное теплое место, каждый день интенсивно ее взбалтывая.

По истечении указанного срока, достать апельсины из холодильника и выжать из них сок (как правило, при наличии 500 мл алкоголя используется 300-500 мл фреша).

Из сахара и сока сварить сироп, не доводя его до кипения.

Остудить сироп до комнатной температуры и пропустить его через фильтр.

Сцедить спиртовый настой, отжать в него цедру и хорошенько профильтровать.

Получившуюся субстанцию смешать с сиропом, бутилировать и отправить на неделю в холодильник.

Готовый Аранчелло хранить в прохладном темном помещении.

Ликер а-ля Куантро по-простецки

Как правило, ликеры типа Трипл-сек, к коим относится и Куантро, обязательно подвергаются одной или нескольким дополнительным перегонкам. Но, в принципе, можно попробовать обойти этот трудоемкий и, к тому же, требующий специальной профессиональной подготовки процесс.

Список ингредиентов

Апельсины – 3 штуки

Нейтральный алкоголь (водка/спирт 45-50 градусов) – 1 л

Грейпфрут или лимон – 1 штука

Вода – 100-200 мл

Красный перец – 1 г

Черный перец – 5 горошин

Лавровый лист – 1 штука

Метод приготовления

Снять с цитрусовых цедру, сложить ее в банку, добавить пряности, залить алкоголем, плотно закрыть и взболтать (плодовая мякоть, в этом случае, не нужна).

Спустя 5 часов, извлечь лавровый лист, снова закрыть емкость и поставить ее на неделю в теплое темное место.

Когда содержимое банки настоится, из указанного в рецепте количества сахара и воды сварить простой сироп.

Оставить раствор остывать до комнатной температуры, а между тем процедить апельсиновый настой.

Смешать обе жидкости, результат разлить по бутылкам и герметично закупорить.

Дать ликеру пару-тройку недель для доводки, поместив его в подвал или холодильную камеру (где впоследствии и хранить готовый напиток).

Аналог Куантро с перегонкой

Рецепт рассчитан на матерых алкомейкеров, обладающих в этом деле природным чутьем.

Список ингредиентов

Апельсины – 3 штуки

Чистый зерновой спирт – 500 мл

Очищенный свекольный дистиллят двойной перегонки – 500 мл

Грейпфрут или лимон – 1 штука

Вода – по ситуации

Сахар – по вкусу

Красный перец – 1 г

Черный перец – 5 горошин

Лавровый лист – 1 штука

Метод приготовления

Первые два шага выполнить по предыдущему рецепту.

Процедить получившийся настой.

Разбавить его водой в пропорции 1:1.

Перегнать, отобрав 20 мл голов.

Дистиллировать повторно, снова отобрав 20 мл головной фракции и завершив перегонку, если качество дистиллята начнет вызывать сомнение (как правило, с этой целью, после появления на выходе жидкости, обладающей крепостью ниже сорока градусов, остатки перегоняют в новую емкость порциями по 50 мл, прекратив процесс при первом же появлении неприятного запаха).

Сварить простой сахарный сироп с таким расчетом, чтобы содержание этанола в разбавленном спиртуозе находилось в рамках 15-40%.

Алкоголь смешать с сиропом, остывшим до комнатной температуры.

Ликер бутилировать и отправить в прохладное темное место. Приступать к активной дегустации через 2-3 недели.

Ликер Гран Марнье: имитация №1

В случае подражания знаменитому французскому ликеру, желательно использовать аутентичный цитрусовый мед флёрдоранж.

Список ингредиентов

Ординарный коньячный бренди – 700 мл

Жидкий мед – 240 мл

Апельсиновый экстракт – 1,5 ч. ложки

Корица – 1 щепотка

Кориандр – 1 щепотка

Глицерин (по желанию) – 1 ч. ложка

Метод приготовления

Все компоненты смешать в подходящей банке.

Емкость плотно закупорить и оставить на 3-4 месяца в прохладном темном помещении.

Слить настой с осадка, профильтровать и бутилировать.

Ликер Гран Марнье: имитация №2

Вариант для тех, у кого нет желания или возможности искать экзотический цитрусовый мед.

Список ингредиентов

Ординарный коньячный бренди – 480 мл

Апельсиновая цедра – 80 г

Глицерин (по желанию) – 1 ч. ложка

Метод приготовления

Перетереть цедру с сахаром.

Результат переложить в банку, залить бренди, добавить (или не добавить) глицерин и все перемешать.

Плотно закрытую емкость продержать 3 месяца в прохладном темном помещении, раз в месяц энергично взбалтывая.

Готовый напиток профильтровать, бутилировать и вернуть в прохладу еще на 3 месяца.

Апельсиновый ликер на основе рома или коньяка

Ингредиенты

Апельсин и лимон – по 1 шт.

Рома или коньяка – 600 мл

Метод приготовления

Сварить густой сироп из сахара и воды, выжать в него сок из апельсина и лимона.

Затем положить в сироп половину корки с апельсина и всю корку с лимона, предварительно вымоченные в течение 30 минут в теплой воде.

После этого поставить сироп на огонь, снова прокипятить, затем снять с огня, остудить и влить ром или коньяк. Ликер готов к употреблению.

Ликер «Апельсин-кофе»

Ингредиенты

Водка или спирт – 500 мл

Крупный апельсин – 1 шт.

Натуральный кофе – 40 зерен

Сахар-рафинад – 30-40 кусков

Метод приготовления

Обмыть и вытереть насухо крупный апельсин. Острым ножом прорезать неглубокие отверстия – 40 штук.

В каждое положить зернышко кофе. Апельсин поместить в емкость, засыпать сахаром и залить водкой.

Посуду плотно закрыть, поставить в темное место на 40 дней.

Процедить, в отдельную посуду слегка отжать апельсин, профильтровать жидкость и смешать с основным ликером. Апельсин выбросить.

Ликер апельсиновый с корицей

Ингредиенты

Апельсин – 10 шт.

Корица – 1-2 палочки

Метод приготовления

Вымыть апельсины, разрезать на части, отжать из мякоти сок. Апельсиновые корки нарезать кусочками.

Смешать апельсиновый сок с водкой и сахаром.

Вылить в большую емкость, в жидкость положить корицу и апельсиновые корки, завязанные в мешочек из марли.

Оставить на 6 недель, затем удалить мешочек, процедить ликер через фильтровальную бумагу и перелить в бутылки на хранение.

Ошибка или есть что добавить?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector