Антиоксиданты природные на страже здоровья
Aleksaschool.ru

Женский портал

Антиоксиданты природные на страже здоровья

Антиоксиданты природные на страже здоровья

С каждым годом ведется все больше разговоров о плохой экологии, некачественных продуктах питания, неправильном образе жизни. И в этих разговорах все чаще и чаще упоминается такой термин, как антиоксиданты. Еще несколько десятков лет назад подобный термин был знаком только узким специалистом. Сегодня же врачам известны природные антиоксиданты и химически синтезированные.

Впервые о применении антиоксидантов в медицине заговорили еще советские врачи. Они стали применять их для лечения различных заболеваний нервной, сердечно-сосудистой систем, а также рака. Кроме того, именно антиоксиданты весьма эффективно нормализуют обменные процессы в организме, помогают правильной работе всех клеток организма – контролируют структуру и активность мембран.

Принцип действия антиоксидантов

Первое, что необходимо сделать – это рассказать о том, каким образом происходит работа антиоксидантов. Слово «антиоксидант» переводится как «противоокислитель». И это название подобным веществам дали не случайно, так как они в значительной степени приостанавливают окислительные процессы в организме. А ведь именно окисление является одним из самых главных разрушительных процессов в природе, приводящих к разрушению. В данном случае – разрушению организма человека. Помните, что такое окисление? Правильно – это и ржавление железа, и горение, и гниение вещества.

Но не стоит сразу же записывать окисление в негативные процессы. Ведь именно окисление позволяет нашему организму получать жизненно необходимую ему энергию. Главные источники энергии – углеводы и жиры – вместе с пищей поступают в организм человека. В клетках происходят окислительные процессы и вырабатывается энергия. Для того чтобы лучше понять, как происходит этот процесс, представьте себе обычную печь. Вы сжигаете топливо, но получаете свет и тепло.

Именно по этому же принципу в клетках происходит окисление различных питательных веществ, которое обеспечивает поддержание оптимальной температуры тела, выработку углекислого газа и воды. В результате процессов окисления преобразовываются желчные кислоты, стероиды и аминокислоты. В том случае, если в организм человека попадают чужеродные и вредные вещества, обезвреживаются они также при помощи процессов окисления. Это явление носит также название тканевого дыхания.

В некоторых случаях на организм могут влиять такие негативные факторы, как:

  • Злоупотребление алкоголем, курение.
  • Употребление продуктов, содержащих консерванты и красители.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка, воздействие радиации.

Все это может привести к такой патологии, как смещение баланса в сторону максимального окисления и повышению количества свободных радикалов. Как следствие, работа клеток теряет свою эффективность – возникают различные заболевания, да и процесс старения организма начинает протекать в разы быстрее.

Разновидности антиоксидантов

Врачи выделяют два основных вида антиоксидантов – витамины и ферменты:

Действие ферментов заключается в превращении свободных радикалов в перекись водорода, которая гораздо менее агрессивна. Организм расщепляет перекись водорода на так необходимые для его полноценного функционирования воду и кислород.

Витамины же действуют по другому принципу. Они предотвращают сам процесс образования свободных радикалов. Происходит это из-за того, что витамины лишают радикалы необходимую им энергию, вследствие чего тормозится вся цепная реакция. Наиболее эффективны витамины Е, Р, А, С, К. Природа крайне разумна и снабдила этими витаминами многие продукты питания. Да и про поливитаминные комплексы забывать ни в коем случае нельзя – если питание неполноценное, стоит обратиться к врачу, который поможет подобрать наиболее подходящий препарат.

Немного интересных фактов об антиоксидантах

На сегодняшний день врачам известна интереснейшая информация про природные антиоксиданты. Наверняка нашим читателям будет интересно узнать о них:

  1. Наибольшее количество антиоксидантов на сегодняшний день содержится в некоторых ягодах – клюкве, чернике, сливе, черной смородине и ежевике, темных сортах винограда, в бобовых культурах – фасоли, бобах, горохе, орехах – грецком, фисташках, фундуке. Также нельзя не упомянуть каштаны, облепиху, апельсины и вишни. Равных им просто не существует.
  2. Количество съедаемой пищи также напрямую влияет на количество свободных радикалов. В том случае, если человек постоянно потребляет больше пищи, чем необходимо его организму, свободные радикалы образовываются с гораздо большей скоростью, чем обычно. Объясняется это увеличение свободных радикалов тем, что организму, для того, чтобы переработать большое количество питательных веществ, приходится работать в усиленном режиме.
  3. Оптимальный баланс антиоксидантов в организме успешно борется с депрессивными состояниями – даже с самыми сильными депрессиями. Более того – существуют предположения, что антиоксиданты могут помочь справиться даже с такими серьезными заболеваниями, как рак и болезнь Альцгеймера. Хотя с уверенностью об этом говорить еще нельзя.
  4. Для того чтобы антиоксиданты возымели наибольший эффект, необходима их «коллективная» работа. К огромному сожалению, ни одно искусственно синтезированное лекарство не в состоянии точно повторить те группы, которые создает сама природа. Поэтому так важно тщательно следить за правильным и сбалансированным питанием.
  5. В настоящее время известно более тысячи различных видов свободных радикалов. И ученые постоянно открывают все новые и новые виды. И почти со всеми известные антиоксиданты борются весьма и весьма успешно. Поэтому так важна их роль в организме человека.
  6. Природные антиоксиданты необходимы всем без исключения людям. Но наиболее актуальны они для жителей крупных городов, в которых воздух загрязнен очень сильно. Еще одна категория риска – это люди, систематически получающие высокие физические нагрузки.
  7. Природа предусмотрела свою собственную систему борьбы с радикалами. И первые несколько десятков лет жизни человека она работает безупречно и без сбоев. Однако с течением времени ее работа угнетается под воздействием неблагоприятных факторов, о которых уже говорилось выше – экология, вредные привычки, токсические вещества. И ей необходимо помогать, дополнительно снабжая организм антиоксидантами.
  8. Не так давно врачи достоверно установили, что ожоги могут привести к резкому увеличению содержания в организме свободных радикалов. Поэтому тем людям, которые столкнулись с любыми ожогами – химическими, солнечными, термическими – необходимо дополнительное поступление антиоксидантов.

Где искать антиоксиданты?

Выше уже упоминалось вскользь о том, что природные антиоксиданты содержатся в продуктах питания. Разумеется, имеющих растительное происхождение. Больше всего антиоксидантов содержится в растениях, которые имеют яркую пигментацию – например, черника, свекла, баклажаны, черный виноград. Подобные растения весьма активно препятствуют не только старению организма, но и развитию различных заболеваний, в том числе и раковых.

Не меньше антиоксидантов содержится и во фруктовых соках – разумеется, свежевыжатых. Пастеризованные соки в значительной степени теряют свои полезные свойства. Больше всего антиоксидантов содержится в соке цитрусовых плодов, а также виноградных и гранатовых соках. Неплохим окислителем является сок из яблок, а сок черноплодной рябины – мощный антиоксидант, способный бороться с раковыми клетками.

Кроме того, большое количество антиоксидантов содержится в зеленом чае, красных винах и коньяке. В некоторых случаях врачи рекомендуют принимать небольшие количества красного вина и коньяка. В них содержится большое количество органических кислот, пектина, витаминов, углеводов, минеральных солей и аминокислот.

Про вино стоит упомянуть более подробно. Оно влияет на организм самым благоприятным образом – помогает бороться со стрессом, нормализует работу пищеварительной системы, контролирует уровень холестерина и стабилизирует сердечно-сосудистую систему. Но помните о том, что злоупотреблять алкогольными напитками ни в коем случае нельзя – в день можно выпивать не более 50 мл красного вина, либо 2- мл коньяка.

Чай же богат весьма полезными антиоксидантами – флавонидами. И более предпочтителен именно зеленый чай. Но если вы все же предпочитаете черный, помните о том, что чайная заварка обладает полезными свойствами только в первые несколько часов. Именно поэтому врачи рекомендуют пить именно свежезаваренный чай. Кстати говоря, на зеленый чай – сильный антиоксидант – это правило не распространяется. Его можно пить и не свежезаваренный.

И не стоит обделять вниманием хорошо известный всем чеснок. Чеснок – один из самых мощных природных антиоксидантов, способный справиться с огромным количеством самых различных заболеваний. Вы столкнулись с банальной простудой? А вы знаете, что во время простудных заболеваний организм вырабатывает огромное количество свободных радикалов? И чеснок прекрасно справляется с ними.

У вас начались проблемы с сердечно-сосудистой системой? И тут вам на помощь придет чеснок. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять не менее двух долек чеснока. Наиболее полезен он в сыром виде. Однако в том случае, если у человека есть болезни желудочно – кишечного тракта, чеснок можно термически обрабатывать. Конечно же, небольшая часть антиоксидантов утратится, но польза все равно будет несравненно больше.

Как видите, антиоксидант – верный помощник и защитник человеческого организма. Поэтому ни в коем случае не стоит игнорировать этот ценный подарок природы. Вы же хотите как можно дольше сохранять здоровье и молодость?

Враги старения и болезней. Что такое антиоксиданты и в чем их искать

Об антиоксидантах сегодня слышал почти каждый. Об их пользе для здоровья и сохранения молодости сказано немало. И хотя это утверждение, как и многие другие вопросы в медицине, пока предмет споров, многие врачи склонны считать, что антиоксиданты оказывают положительное воздействие на организм, причем тот или иной элемент – на конкретные функции или органы. Что же представляют собой антиоксиданты, какова их роль для человека и главное, в чем их искать, «АиФ-Волгоград» рассказала врач-методист Волгоградского областного центра медицинской профилактики Нина Ларченко.

На страже здоровья

«Антиоксиданты – те вещества, которые призваны уравновесить окислительный процесс, подавить появление и рост свободных радикалов, – рассказывает Нина Ларченко. – Свободные радикалы – это «неполные» химические молекулы с неспаренным электроном. Такие молекулы ведут себя агрессивно, стремясь отобрать недостающий электрон у других соединений. Они атакуют клетки нашего организма, внедряясь не только в клеточные мембраны органов, но и в ДНК. Это может привести к серьезным заболеваниям. Причём у каждого человека свободные радикалы повреждают наиболее уязвимый орган».

Читать еще:  Пальчиковые игры для развития детей

По словам врача, антиоксиданты имеют широкий спектр действий: обладают противовоспалительными, сосудорасширяющими, противоаллергенными, иммуностимулирующими, противоопухолевыми и другими защитными и восстанавливающими свойствами. Делятся они на природные и синтетические.Первые мы получаем с продуктами, вторые – в виде разнообразных добавок.

«В последнее время многие медики пришли к выводу, что из множества антиоксидантов, содержащихся в продуктах питания и с помощью которых можно усилить защиту организма от старения и болезней, особенно важны витамины Р, А, С, Е и микроэлементы, в том числе селен, – говорит Нина Ларченко. – Лучшими источниками антиоксидантов являются фрукты и овощи».

Природные антиоксиданты делятся на витамины и минералы. И те, и другие можно получить из пищи. Врач Нина Ларченко приводитс лишь некоторые основные свойства витаминов и микроэлементов.

Витамины-антиоксиданты

Витамин Р – бифланоиды

Чем полезны. Снижают холестерин в крови, а так же предупреждают образование тромбов. Способствуют укреплению иммунитета и лечению болезней сердечнососудистой системы, заболеваний глаз, дерматитов.

Где искать. Виноград, свекла, черника, баклажаны, краснокочанная капуста.

Витамин А разделяют на ретиноиды – готовый витамин А и каратиноиды. Последний -провитамин, то есть превращается в витамин А уже в организме. Каратиноиды содержатся в растительной пище. К антиоксидантам причисляют и ту, и другую форму.

Витамин А – ретиноиды. Влияют на устойчивость к инфекционным заболеваниям, укрепляют иммунитет, участвуют в процессе роста, в развитии костей, а также синтезе эритроцитов и производстве мужских половых клеток. Витамин А применяют при кожных заболеваниях, в онкологии, в косметологии и др.

Где находится. Преимущественно в продуктах животного происхождения: коровье молоко, креветки, яйца, лосось, палтус, сыр, йогурт, сардины, тунец, треска и курица.

Провитамин А – каратиноиды. Обладают мощной антиоксидантной и противовоспалительной активностью. Используются для профилактики заболеваний глаз, кожных заболеваний, лечения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Кроме того, каратиноиды повышают иммунитет, поддерживают в нормальном состоянии волосы, кожу, слизистые оболочки.

Где находятся. Морковь, тыква, абрикосы, капуста.

Витамин Е – токоферол. Является мощным антиоксидантом.Замедляет процессы старения, укрепляет стенки кровеносных сосудов, борется с ожирением, тромбами, благотворно влияет на работу сердца. Выводит из организма токсины и химические вещества. Витамин Е используют при кожных заболеваниях, при заболеваниях нервной системы. Кроме того, витамин Е влияет на плод во время беременности.

Где находится. Растительные масла (много – в хлопковом и горчичном), шпинат, капуста брокколи, орехи, семечки, фасоль, зеленые кислые яблоки, зерновые продукты (только неочищенные), молодые ростки злаков.

Витамин С – аскорбиновая кислота. Является мощным антиоксидантом. Влияет на стабилизацию психики, оказывает укрепляющее действие на костную ткань, кожу, сухожилия, зубы, особенно на микроскопические капилляры. Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, ускоряет заживление ран.

Для чего нужен. Обеспечивает надежную иммунную защиту, в связи с чем его часто назначают для профилактики простудных заболеваний. Применяется при нарушении мозгового кровообращения, гипертонии.Витамин С противостоит аллергическим реакциям, а также таким заболеваниям как гепатит, диабет, оказывает помощь в лечении простуд.Применяется при различных отравлениях, полезен при синдроме хронической усталости.

Очень аккуратно необходимо применять витамин С при почечно-каменной болезни. Ежедневный прием высоких доз витамина С повышает риск образования камней в почках.

Где находится. Шиповник (предпочтительно сушеный), барбарис, земляника, чёрная смородина, облепиха, дыня, рябина, малина, ежевика, перец, капуста кольраби, брюссельская, цветная и белокочанная капуста, боярышник, киви, цитрусовые, щавель, яблоки отечественные.

Минералы – антиоксиданты

Минералы-антиоксиданты дополняют и усиливают роль витаминов в организме человека.

Цинк

Применяют для укрепления иммунитета, для заживления ран. Используют вместе с селеном для профилактики гипертонии.

Где находится. Яблоки, апельсины, лимон, инжир, грейпфрут, зеленые овощи, мед, черная смородина, малина, финики. Кроме этого, цинк содержат большинство овощей, мясо большинства морских рыб, постная говядина, молоко, свекла столовая и сахарная, сельдерей, спаржа и др. Большое количество цинка содержат пшеничные отруби и проросшие пшеничные зерна, тыквенные семечки и семена подсолнечника.

Селен

Иммуностимулятор. Применяется для профилактики гипертонической болезни. Необходим для восстановления сердечной мышцы после инфаркта, для профилактики и лечения артрозов и остеохондроза, для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы. Принимают при аллергических дерматитах. Селен «работает» в содружестве с витамином Е.

Где находится. Дрожжи, яйца (желток), печень (индейки, курицы, утки, говяжья, свининая), креветки, рыба, устрицы. Из растений селен содержат овсяная и гречневая крупы, грибы, кукуруза, чеснок, пророщенные зерна пшеницы.

Марганец

Усиливает действие инсулина, принимает участие в синтезе гормона щитовидной железы, в регулировании уровня сахара в крови, способствует свертываемости крови. Улучшает работу иммунной системы, благотворно влияет на нервную систему. Препятствует отложению жира в печени, повышает выносливость мышц.

Где находится. Куриное мясо, печень говяжья, сыр, яичный желток, картофель, свекла, морковь, лук, фасоль, горох, салат, сельдерей, бананы, чай (листовой), имбирь, гвоздика.

Медь

Медь входит в состав ферментов организма. Обладает антибактериальным, обезболивающим и кровоостанавливающим свойствами, успокаивает нервную систему, восстанавливает сон. Она снимает многие воспалительные процессы. Медь необходима при анемиях, полезна медь при заболеваниях печени и почек, при атеросклерозе.

Где находится. Морепродукты (креветки, устрицы), говяжья (телячья) печень, мясо, рыба, орехи, семечки, какао, чернослив, вишня, баклажаны, свекла, картофель, алоэ вера, чеснок, горох, морская капуста, петрушка и др. Хром применяют для лечения остеопороза, используют для профилактики глаукомы, сердечнососудистых заболеваний.

Хром

Ускоряет процессы обмена углеводов , выполняет антисклеротическое, ранозаживляющее и язвозаживляющее действие, улучшает половые функции. Особенно полезен хром в пожилом возрасте, а также беременным и кормящим женщинам. Хром применяют для облегчения хронических головных болей, для лечения угревой сыпи.

Где находится. Пивные дрожжи, печень, пшеничные отруби, проросшие зерна пшеницы, кисломолочные продукты, пшеничные зародыши, семена подсолнечника, хлеб с отрубями.

Природные антиоксиданты для нейтрализации свободных радикалов

Для нейтрализации свободных радикалов, для сохранения целостности клеток, а значит, нашей силы и красоты, и призваны служить антиоксиданты – вещества, стоящие на страже здоровья клеток. Благодаря действию антиоксидантов активизируется восстановительный процесс разрушенного, повышается сопротивляемость организма инфекциям, происходит выздоровление.

Пихта сибирская в составе напитка Флорента содержит органический комплекс биодоступного железа, флавоноидов, растительных полифенолов, микроэлементов. Оказывает на организм взрослых и детей противовирусное, адаптогенное, противовоспалительное, гепатопротективное, антигипоксическое, антимикробное, противоязвенное действие.

В составе: концентрированный экстракт пихты сибирской, хвоя.

Флорента – экстракт пихты теперь с экстрактом ягод клюквы в новом продукте Флорентина, который обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, противовирусным, антитоксичным, противомикробным, антиоксидантным действиями. Улучшает процессы кроветворения, стимулирует работу сердца, почек, печени. Ускоряет процессы заживления тканей.

В составе: концентрированный водный экстракт хвои пихты сибирской (Abies sibirica), экстракт ягод клюквы.

Эргопан – тонизирующее средство для укрепления иммунитета на основе пантогематогена с витамином C. Биологически активные ингредиенты Эргопана улучшают работоспособность, процессы кроветворения, повышают защитные силы организма против стрессов и неврозов, стимулируют микроциркуляцию.

Гепатопротектор с доказанной эффективностью – напиток чайный Гепатосол окажет помощь печени. Является антиоксидантом и иммуномодулятором. В составе растительного гепатопротектора – солянка холмовая (лохеин). Гепатосол оказывает гепатопротекторное, иммуномоделирующее и антиоксидантное воздействие.

В составе: экстракт солянки холмовой, глюкоза.

Масляные капсулы из смеси растительных масел: кедрового, кунжутного и арбузного, предназначено для общего укрепления здоровья, предупреждает заболевания почек, снимает отеки, нормализует обмен веществ, включая водно-солевой обмен. Форма выпуска облегчает применение масла Здравие и увеличивает срок хранения полезной смеси масел.

В составе: нерафинированные натуральные растительные масла: ядра кедрового ореха, арбузных и кунжутных семечек. Масляные капсулы являются источником ненасыщенных жирных кислот классов Омега–3, 6, 9, витаминов – А, Е, D. Вес одной капсулы 0,2 г. Желатиновая упаковка защищает смесь масел от окисления.

Масляные капсулы из смеси растительных масел: кедровое, льняное и виноградных косточек предназначено для общего укрепления здоровья, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы и эффективны в профилактике заболеваний сосудов. Могут применяться для лечения сосудов головного мозга, варикозного расширения вен, нарушений обмена веществ. Форма выпуска облегчает применение масла Долголетие и увеличивает срок хранения полезной смеси масел.

В составе: нерафинированные натуральные растительные масла: ядра кедрового ореха, семян льна, виноградных косточек.

Кисломолочный продукт КуЭмсил Фитнес Годжи из сухого кобыльего молока предназначен для нормализации обменных процессов в организме и активизации распада жиров. Кисломолочный продукт КуЭмсил Фитнес Годжи является источником витаминов, макро и микроэлементов, способствует нормализации массы тела, повышению физической работоспособности.

В составе: нормализованное молоко кобылье, нормализованное молоко коровье, измельченные плоды ягоды Годжи, стевиозид; симбиоз культур молочнокислых палочек (Lactobacillus bulgaricus и Lactobacillus acidophilus), лактобацилл подрода Streptobacterium (Lactobacillus plantarum) и дрожжей (Saccharomyces lactis).

Кисломолочный продукт КуЭмсил Тибетское крыло – антиоксидант из кобыльего молока предназначен для профилактики атеросклероза и против старения. В составе основные компоненты: L-Аргинин, женьшень и сухое кобылье молоко. Кисломолочный продукт КуЭМсил Тибетское крыло является источником витаминов, макро и микроэлементов, обеспечивает профилактику состояния сосудов, способствует повышению физической работоспособности, сексуального здоровья. Кисломолочный продукт КуЭМсил Тибетское крыло – антиоксидант против старения.

Читать еще:  Лечим ум и тело, используя аффирмации на здоровье

В составе: нормализованное молоко кобылье, нормализованное молоко коровье, женьшень (настойка), лецитин, L-аргинин; симбиоз культур молочнокислых палочек (Lactobacillus bulgaricus и Lactobacillus acidophilus), лактобацилл подрода Streptobacterium (Lactobacillus plantarum) и дрожжей (Saccharomyces lactis).

Мастопатия: антиоксиданты на страже женского здоровья

80% женщин хотя бы раз в жизни жаловались на дискомфортные ощущения в груди, уплотнения и нагрубания. Это симптомы мастопатии.

Мастопатия характеризуется изменением соотношения между железистой и соединительнотканной тканями молочных желез. Это может привести к образованию кист (кистозная мастопатия), уплотнению железы (фиброзная мастопатия), или сочетанию этих процессов (фиброзно-кистозная мастопатия).

Наиболее распространено это заболевание у женщин детородного возраста — от 25 до 45 лет, но в последние годы мастопатия очень «помолодела» — все чаще этот диагноз слышат совсем молодые девушки.

При мастопатии грудь может увеличиваться, в тканях молочных желез образуются кисты и узелки разных размеров и форм с нечеткими контурами. Заболевание может длительное время оставаться незамеченным, но со временем оно проявляется ноющей тупой болью в груди, тянущим ощущением, которое усиливается перед менструацией. У каждой десятой пациентки увеличиваются подмышечные лимфоузлы. В запущенных формах боли отдают в плечо, лопатку или руку. Тогда любое прикосновение к груди вызывает боль.

Хотя фиброзно-кистозная мастопатия является доброкачественным явлением, в некоторых случаях она может быть промежуточным этапом в формировании злокачественной опухоли. Поэтому легкомысленно относиться к мастопатии и игнорировать симптомы этой болезни ни в коем случае не стоит.

Диагностировать болезнь женщина может сама. Надо периодически прощупывать грудь пальцами. Если есть уплотнения, похожие на горошину, вишню или сливу, следует немедленно обратиться к врачу и пройти УЗИ и маммографию. Своевременная диагностика и грамотная профилактика мастопатии дают возможность предупредить заболевание или излечить его на ранних стадиях.

Почему развивается мастопатия? Причины и провоцирующие факторы

Мастопатия возникает из-за гормонального дисбаланса в организме (избытка эстрогенов и пролактина). Среди причин мастопатии и нарушений, провоцирующих гормональный дисбаланс, можно выделить:

  • Хронический стресс.
  • Эндокринные заболевания.
  • Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем).
  • Воспалительные заболевания органов малого таза, состояние которых неразрывно связано с состоянием молочных желез.
  • Наследственность.Вероятность возникновения мастопатии возрастает у женщин, имеющих кровных родственниц, страдающих от патологий молочных желез.

Говоря о причинах мастопатии, многие исследователи отмечают ведущую роль свободных радикалов в развитии как кистозно-фиброзных образований, так и рака груди.

Повышенное количество свободных радикалов образуется в результате многих перечисленных выше факторов: воспалительные процессы, курение, неправильное питание, гормональные нарушения, загрязненный воздух, вдыхание автомобильных выхлопов, контакт с химикатами и пестицидами, воздействие электромагнитных излучений и т.д.

Чем же опасны свободные радикалы? Свободные радикалы — это сверхактивные молекулы. При столкновении с обычными веществами, из которых состоят клетки внутренних органов (белками, липидами, аминокислотами и т.д.), свободные радикалы разрушают их, превращая в такие же свободные радикалы. И этот процесс нарастает лавинообразно. В конце концов повреждений у каждой клетки становится много, она не может выполнять свои обычные функции и в результате этого нарушается работа всего органа. В частности, избыток свободных радикалов вызывает перерождение ткани молочных желез в фиброзную ткань.

В организме каждого человека существует собственная система защиты от свободных радикалов —она называется антиоксидантной. Антиоксиданты — это соединения, которые вступают во взаимодействие со свободными радикалами и нейтрализуют их, превращая в малоактивные молекулы. Таким образом, антиоксиданты защищают клетки от разрушения. Однако при воздействии неблагоприятных факторов количество свободных радикалов может возрастать сверх меры, и организм не в состоянии самостоятельно с ними справиться. И тогда необходимо помогать ему, принимая антиоксиданты.

Чем лечить фиброзно-кистозную мастопатию?

Какое средство от мастопатии будет назначено, зависит от вида мастопатии и многих других факторов. Каждый случай требует индивидуального подхода и схемы лечения. Женщине могут назначить курс гормональных препаратов, физиотерапию, витамины, при мастопатии иногда может быть показано хирургическое вмешательство.

Гормональная терапия не является оптимальным решением проблемы, поскольку побочные эффекты длительного приема гормональных препаратов от мастопатии могут вызвать более серьезные проблемы, чем гормональный дисбаланс.

Часто назначают нестероидные противовоспалительные препараты от мастопатии. Они применяются для снятия болевых ощущений и средства для улучшения кровообращения с целью уменьшить локальный отек молочной железы.

В зависимости от психологического состояния могут быть рекомендованы успокоительные средства от мастопатии.

Интернет также пестрит советами о том, как избавится от уплотнений в груди, применяя народные средства от мастопатии. Однако эффективность народных средств от мастопатии официальной медициной пока не доказана.

Многие врачи рекомендуют начинать лечение с коррекции диеты. По некоторым данным, повышенный риск развития мастопатии связан с употреблением метилксантинов — кофеина, теофилина, теобромина (содержатся в кофе, чае, какао, кофеинсодержащих напитках). Рекомендуется максимально ограничить потребление продуктов с метилксантинами. Кроме того, при мастопатии рекомендуется есть продукты, богатые клетчаткой, выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости и полностью исключить алкоголь.

Антиоксиданты при мастопатии

Как уже упоминалось выше, мастопатия связана с избыточным образованием в организме свободных радикалов. Поэтому в комплексную терапию мастопатии дополнительно включают антиоксиданты. При мастопатии они помогают нейтрализовать разрушительное действие свободных радикалов на клетки молочных желез.

В состав антиоксидантного комплекса «Синергин» входит 6 мощных природных антиоксидантов: витамины С (аскорбиновая кислота) и Е (токоферол), каротиноиды ликопин и бета-каротин (провитамин А), рутин и коэнзим Q10 (убихинон).

Все эти антиоксиданты противостоят агрессивным свободным радикалам, останавливая цепную реакцию разрушения клеток. Также антиоксиданты способны расщеплять поврежденные участки молекул, заменяя старые элементы новыми. Наиболее эффективно антиоксиданты при мастопатии проявляют себя при совместном применении.

Кроме этого, каждый из компонентов «Синергина» выполняет в женском организме определенные функции.

Антиоксидант токоферол (витамин Е) при мастопатии помогает нормализовать гормональный баланс, выравнивая соотношение между прогестероном и эстрогенами. Он принимает участие в работе иммунной системы.

Особую роль в профилактике мастопатии играет каротиноид ликопин. Он защищает клетки молочных желез от повреждения свободными радикалами, уменьшает воспалительные процессы.

Еще один мощный антиоксидант из группы каротиноидов — бета-каротин (провитамин А). Бета-каротин является природным регулятором эстрогенов. Он предупреждает разрастание эпителиальной ткани и стромы молочной железы и приводит к уменьшению таких проявлений мастопатии, как нагрубание желез и болезненность. Бета-каротин предотвращает закупорку межклеточных протоков молочных желез, устраняя, таким образом, предпосылки для развития кист. Также бета-каротин улучшает иммунитет, увеличивает стрессоустойчивость организма, снижает риск развития воспалительных заболеваний.

Рутин (или витамин Р) улучшает состояние кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление и сердечный ритм. Также рутин способствует улучшению микроциркуляции, предупреждая застойные процессы и снижая риск развития фиброзно-кистозных образований.

Уникальный липофильный антиоксидант коэнзим Q10 (убихинон) необходим клеткам для образования энергии. Дефицит коэнзима Q10 связан с повышенным риском развития фиброзно-кистозной мастопатии и других заболеваний молочных желез. Также Q10 укрепляет иммунитет, способствует замедлению процессов старения, эффективен при астеническом синдроме и синдроме хронической усталости.

Витамин С укрепляет иммунитет, сдерживает разрастание тканей молочных желез, снижает риск развития злокачественных образований.

«Синергин» действует на одну из причин развития мастопатии — избыток свободных радикалов, тем самым предотвращая ее развитие. Профилактический прием Синергина способствует улучшению микроциркуляции в сосудах молочных желез, укреплению иммунитета, снижению риска развития мастопатии и других изменений, вызванных свободными радикалами.

«Синергин» сочетается с другими препаратами от мастопатии.

Дозировка препарата — 2 капсулы в день в течение одного месяца.

Кроме того, не забывайте, что профилактика мастопатии — в первую очередь зависит от самой женщины. Постарайтесь исключить факторы, которые провоцируют развитие мастопатии. Поговорите с мамой, тетями, бабушкой и другими родственницами, выясните, были ли у них симптомы мастопатии, чтобы определить генетическую предрасположенность к этому заболеванию. Жительницы городов должны принять во внимание, что автомобильные выхлопы, источники электромагнитных излучений, загрязненный воздух вызывают повышенное образование свободных радикалов и повышают риск мастопатии, поэтому прием антиоксидантов в этом случае входит в обязательные меры профилактики. Постарайтесь хотя бы раз в полгода проводить самообследование грудных желез, чтобы вовремя выявить уплотнения и другие признаки мастопатии.

Самые мощные растительные антиоксиданты

Какая ассоциация возникает в первую очередь, когда человек, заботящийся о своем здоровье, слышит слово «антиоксиданты»? Конечно, сразу формируется образ этакого атлета со щитом и мечом, который способен отразить натиск любой болезни. Следовательно, антиоксиданты можно просто связать с понятием «крепкое здоровье», превратив его в одно целое. Но как много мы знаем об антиоксидантах? Да, они обеспечивают нас здоровьем, молодостью и долголетием, но где они содержатся, в аптеке баночку антиоксидантов ведь нам не продадут?! Спокойно, сейчас во всем разберемся!

Где содержатся антиоксиданты

Наибольшее количество антиоксидантов содержится во фруктах и овощах. Так что, потребляя овощи и фрукты, и не обязательно в огромных количествах, а просто кушая их свежими круглый год, мы позволим улучшить внешний вид наших кожных покровов, понизить риск болезней сердца, сохранить нормальную работу мозга на протяжении всей жизни и стать более спокойными, пассивно реагируя на те события, что изменить мы не в силах.

Что такое антиоксиданты?

Давайте буквально пару слов для общего познания. Смотрите – кислород – он есть на всей планете и без него человек проживет секунды, не более. Однако, когда мы дышим, одновременно насыщаем себя и жизнью, и смертью, почему? Потому что кислород – окислитель, он существенно меняет структуру наших с вами клеток, жиров и белков в наших телах, даже может причинить вред кровеносным сосудам и сердцу, тормозит и нарушает работу мозга, старит нашу кожу и ухудшает зрение.

Читать еще:  Вязание детских вещей спицами: комплект из шарфика и шапочки

Паника? Нет – на помощь всегда придут антиоксиданты – они, распознавая опасность от кислорода, сразу идут на помощь, убивая токсины и свободные радикалы. Вспомните, как, съев что-нибудь непривычное, нам становилось плохо, а покушав овощей и фруктов, состояние улучшалось – так вот это и есть наглядный пример работы антиоксидантов. Но антиоксиданты в организм могут попасть, если питаться сбалансировано и правильно, нельзя относить их к категории чудодейственных веществ, которые могут излечить все на свете, какой бы образ жизни вы не вели.

Но хватит полемики, переходим к продуктам растительного происхождения, которые могут и пошатнувшийся иммунитет укрепить, и зрение улучшить, а иногда и восстановить полностью.

Первый на очереди у нас – бета-каротин

Он считается чуть ли не самым мощным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет человека и способствующим снижению утомляемости зрительного нерва, а, следовательно, и некоторой коррекции зрения.

Бета-каротина просто огромное количество в моркови (однако лучше ее употреблять натертой на терке и капнуть чуточку растительного масла), сладком картофеле, тыкве (в сыром виде), кабачках (самые молодые), манго, гранате и банальной петрушке (но, конечно, первого года посева). Бета-каротин – это самый настоящий антиоксидант, принадлежащий к группе каротиноидов.

Как все происходит – скушали вы морковку, в желудке бета-каротин преобразуется в хорошо знакомый нам витамин А, и все дела.

Последние исследования подтвердили, что регулярное потребление продуктов, содержащих бета-каротин, на несколько процентов снижает фактор риска образования онкологии, нормализует и укрепляет сердечную мышцу, выносит из организма «плохой» холестерин, улучшает способность человека видеть в темноте (попробуйте съесть в темноте пару морковок, часто подышать минуту и увидите эффект). Бета-каротин даже способен восстанавливать различные слизистые оболочки организма (в основном желудка конечно, а не царапин в носу) и, конечно, укрепляет иммунитет.

Ликопин

Следующий мощнейший антиоксидант – это ликопин. Он стоит на страже наших с вами сосудов, выбрасывает оттуда вредный холестерин. Ликопина не просто много, а очень много в арбузах (спелых, конечно, и в сезон), томатах, красном перце, редисе (больше весеннего посева) и грейпфруте (но только красного цвета). Многие ученые отдают ликопин группе каротиноидов и это совсем не ошибка.

Кстати, ликопин, согласно исследованиям ученых из Америки, – лучшее средство для профилактики рака простаты (так что налегаем на красный перец, мужики). Конечно, положительно ликопин действует и на сосуды, он помогает сердцу биться правильно, улучшает кожу, препятствуя ненужному испарению влаги и попаданию радиации посредством солнечных лучей (играет роль фильтра).

Лютеин

Лютеин – это мощнейший антиоксидант, положительно воздействующий на сердечную мышцу, он на самом деле способен улучшить зрение, особенно при частой его утомляемости после работы за компьютером или разгадывания кроссвордов.

Максимальное количество лютеина содержится в любых зеленных овощных культурах. Лютеин, кстати, – это все та же группа каротиноидов, поэтому чуть ли не вся зелень им богата.

Аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота, или витамин С, – это тоже довольно мощный антиоксидант, он и иммунитет укрепит, и от любой инфекции защитит в два счета. Конечно, витамина С больше всего в цитрусовых культурах, немало его в брокколи, так любимой всеми гуаве, обожаемом киви и его младшей сестре актинидии, землянике садовой, а также болгарском перце, шиповнике, папайе и имеющейся в любом огороде черной смородине.

Понятно, что не стоит сдирать кору и грызть корни, чтобы добыть витамин С, чтобы там не писали об его количестве в вегетативной и надземной массе, – нужно есть плоды, причем свежими и спелыми, там витамина С – максимум. Всего одно киви в пару дней обогатит витамином С на 48 часов, а это резкое укрепление иммунитета, как щит от всех болезней, истребление инфекции на ранней стадии, устранение ОРВИ, а также профилактика возникновения онкологии, укрепление сердечной мышцы, лечение утомляемости и стресса. Ко всему прочему, витамин С (наверное, если питаться только овощами и фруктами с его содержимым) способствует снижению веса, ослабляет действие артрита и даже может улучшить зрение.

Биофлавоноиды

Биофлавоноиды считаются самыми мощными антиоксидантами для профилактики онкологических заболеваний.

Помните американскую пословицу, которую мы все переводили на уроках английского языка? Одно яблоко в день гонит доктора прочь! И ведь это правда, а кроме яблока биофлавоноиды содержатся в луке, различных цитрусовых, гранате, зеленом чае, винограде фиолетового цвета и чернике. Вообще, учеными давно обнаружена корреляция между наличием в плоде или ягоде витамина С и биофлавоноидов. Они работают буквально в тандеме, формируя что-то типа стены, состоящий из стабильной и прочной структуры антиоксидантов, превращающих иммунную систему человека в монолит. Что из этого вытекает? Вы позабудете о различных респираторных заболеваниях, возможно, облегчите симптомы аллергии, разного рода инфекции, на пару процентов сократите риск возникновения рака, ускорите излечивание различных воспалений, а также укрепите сердечную мышцу.

Витамин Е

Витамин Е тоже считается антиоксидантом, смягчающим целую серию разнообразных болевых ощущений, и не только.

Витамина Е просто огромное количество в цельной пшенице, рыбе и яйцах, но, конечно больше всего его в самых разных растительных маслах – например, оливковом и масле зародышей пшеницы, а также в авокадо, практически всех орехах. В первую очередь витамин Е успокаивает и нормализует работу нервной системы, а значит, если где-то какой-то нерв у вас без особой причины расшалился и болит, то витамин Е его быстро успокоит. Ко всему прочему, витамин Е укрепляет сердечную мышцу, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, он уменьшает количество холестерина в сосудах, разжижает кровь, снижая в разы риск инсульта. Он такие является антиоксидантом, который может уменьшать на доли процента риски возникновения онкологии, стимулировать и улучшать работу легочного аппарата даже у больных туберкулезом. Витамин Е – незаменимое средство при артрите, поскольку значительно уменьшает болевые ощущения, ну, и иммунитет он укрепляет тоже неплохо.

Селен

Селен – еще один мощнейший антиоксидант, многие с ним познакомились, когда покупали «Пивные дрожжи», так вот с селеном в составе они стоили вдвое дороже.

Больше всего селена, как ни странно, в бразильских орехах, поэтому куда проще приобрести его в химически чистом виде. Когда-то считалось, что регулярное потребление селена избавит мир от онкологии – увы это не так, скорее селен может избавить от инфарктов, что в сущности тоже неплохо. Побочными действиями при потреблении бразильских орехов или употреблении селена в витаминизированной форме является его способность излечивать разного рода воспаления, выведения и детоксикации различных токсичных металлов, попавших в организм (но от полония точно не спасет), которые могут как попадать внезапно, так и накапливаться в организме в течение всей жизни человека. Селен, ко всему прочему, нормализует и укрепляет поджелудочную железу. Однако, не стоит злоупотреблять селеном – если речь идет о бразильских орехах, то пара штук в день – это оптимальная доза, ну а если о таблетках, то обычно в одной содержится суточная доза селена.

Коэнзим Q10

Коэнзим Q10 – это один из мощнейших антиоксидантов, который отвечает за регулирование метаболических процессов в нашем теле. Проще говоря, это антиоксидант, поворачивающий время вспять, омолаживающий организм. Самое интересное, что этот коэнзим сам вырабатывается в нашем организме, но с возрастом его количество стремиться к нулю. Чтобы восполнить запасы и поддерживать количество коэнзима Q10 на должном уровне, нужно употреблять рыбу, мясо, бобы и яйца, но там этого антиоксиданта мало, поэтому часто его употребляют в искусственных добавках. Данный коэнзим, помимо общего омоложения организма, укрепляет иммунную систему, нормализует давление, регулирует уровень сахара в крови, расщепляет жир, обеспечивает профилактику онкологии, а также лечит усталость после тяжелого дня. Но важно – при его использовании обязательно проконсультируйтесь со своим врачом и пройдите курс анализов.

Альфа-липоевая кислота

В заключение хочется представить также весьма мощный антиоксидант – альфа-липоевую кислоту, обычно используемую для диабетиков, а также чтобы избавить организм от накопленных токсинов.

Максимум альфа-липоевой кислоты находится в дрожжах, брокколи, картофеле и шпинате. Это, наверное, наименее известный антиоксидант, однако не менее важный, чем другие. Его наличие в организме способствует более эффективному усвоению пищи, препятствуя накоплению лишнего жира, он выводит самые разные токсины из организма, укрепляет иммунную систему, регулирует уровень сахара в крови.

Как видим, антиоксидантов много, буквально на любой вкус и цвет. Главное – потреблять побольше свежих овощей и фруктов, есть обработанную, но свежевыловленную рыбу и желательно употреблять мясо, которое выращено традиционным способом, без применения стероидов, тогда антиоксиданты и впрямь окажут мощное воздействие на организм человека.

И никогда не забывайте, что самый, пожалуй, мощный антиоксидант – это наш мозг. Просыпаясь, всегда говорите себе, что я самый здоровый и счастливый человек на планете, и все будет хорошо. Причем, если так будет говорить каждый, то всё будет хорошо на всей планете!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector