Аллергия на сладкое: болезнь 21 века
Aleksaschool.ru

Женский портал

Аллергия на сладкое: болезнь 21 века

Аллергия на сладкое: болезнь 21 века

Тортики, конфеты, пирожные, печенье – с данной продукций в наше время следует быть осторожными. И лишний вес тут не причем. Все гораздо серьезнее. Дело в том, что все эти вкусности и сладости могут привести к возникновению аллергической реакции. Дерматиты, тошнота, зуд, отеки – это лишь малый список того, что может произойти после одной единственной конфетки. Поэтому не стоит игнорировать или с насмешкой относится к данной проблеме. Помните известное выражение: предупрежден, значит – вооружен. Ведь если вам удастся распознать аллергию на сладкое на ранних стадиях, сможете избежать многих опасных осложнений в дальнейшем.

Почему появляется на сладкое аллергия

Многие ошибочно полагают, что аллергия на сладкое – реакция нашего организма на сахар. На самом деле это не так. Сам по себе данный продукт безвреден. Сахароза, содержащаяся во вкусностях, вызывает и стимулирует брожение. Как результат – пища, находящаяся в желудке, не успевает вовремя перевариться, из-за чего портится. Продукты распада, которые образуется в результате данной химической реакции, всасываются и начинают сразу же поступать в кровь. Но они только усиливают уже имеющуюся аллергию на чужеродный белок, а не вызывают ее.

Но что же тогда провоцирует саму аллергию? Давайте для начала изучим состав современных сладостей. Практически во всех таких изделиях, будь то тортики или шоколадки, есть красители, ароматизаторы, стабилизаторы и прочая химия, которая и воздействуют на нашу иммунную систему.

Что касается аллергии на мед, то тут проблема кроется не в сладости, а в наличии пыльцевых компонентов. Именно из-за них вам может быть плохо даже из-за одной чайной ложки. При этом и в весенне-летний период такие люди себя плохо чувствуют, когда все вокруг цветет и пахнет. Поэтому вначале следует сдать анализы, чтобы установить аллерген. И если у вас действительно непереносимость пыльцы, другие вкусности, возможно, не вызовут возникновение данного заболевания.

Симптомы аллергии: как распознать проблему

На самом деле многие из нас путают непереносимость какого-либо вещества и аллергию. К примеру, многие взрослые люди не могут нормально пить молоко, так как оно просто напросто не переваривается в желудке. Фермент, который на это влияет, перестает вырабатываться. А это гораздо опаснее. Поэтому так важно знать, как же на самом деле проявляется аллергия на сладкое, каковы ее симптомы и признаки.

Итак, спустя некоторое время после приема пищи (через 5 минут или 2 часа – зависит от особенностей организма) на теле может появиться сыпь, воспаление, покраснение. При этом кожа может неимоверно чесаться, местами отекать. Обычно в первую очередь страдает лицо, шея, руки и ноги. Реже – спина и живот. Если не оказать первую помощь, может наступить даже анафилактический шок или отек Квинке. А это чревато смертельным исходом.

Таким образом, если вы заметили любые, даже самые легкие симптомы болезни, сразу же отправляйтесь в больницу. Лучше уж перестраховаться, чем потом проходить длительное, болезненное и дорогостоящее лечение в поликлинике. В дальнейшем обзаведитесь лекарственными препаратами, которые помогают быстро справиться с проявлением аллергии.

Осторожно, опасные продукты

Если у вас появилась аллергия на сладкое, попытайтесь исключить из своего рациона кондитерские изделия, продукцию, сделанную из какао, а также мед, фрукты, ягоды, плоды и молоко (коровье, козье, кобылье). Возможно, ваш организм реагирует на конкретную продукцию (к примеру, батончики или шоколадки), но до выяснения ситуации и определения аллергена лучше все же не рисковать и не экспериментировать с остальными ингредиентами.

Чувствительность к конкретному аллергену, который содержится в некоторых видах сладостей, может быть слишком высокой. Достаточно в торт или кекс положить, к примеру, какао, яйцо или клубнику, чтобы у больного проявилась реакция на чужеродный белок.

Как избавиться от аллергии

Итак, человеку, у которого обнаружились первые симптомы аллергии, придется сдать анализы и сделать пробы. Это поможет выявить, в чем именно содержится аллерген. При этом больному также назначается специальная диета, состоящая полностью из безопасных для организма веществ. В период реабилитации такому человеку лучше вести дневник, в котором он должен записывать, как он себя чувствует после приема того или иного блюда. В результате таких наблюдений можно проследить течение болезни, выяснить, что лучше также в дальнейшем не кушать и т.д. Кстати, к данному способу прибегают, когда не могут установить аллерген при помощи тестов.

После того, как проблемный ингредиент или продукт будет выявлен, можно попробовать понемногу приучать себя к нему. Но делать это нужно очень медленно, постепенно добавляя в питание по несколько грамм непереносимого вещества. Если же у вас аллергия на пищу, которую можно исключить из рациона, не нанеся при этом вреда здоровью, придется на данный шаг решиться. Позабыть можно о меде, шоколаде, цитрусовых, арбузах или дынях, персиках и других вкусностях, без которых вы вполне нормально проживете. В крайнем случае, некоторые ягоды и фрукты можно добавлять в компоты.

Не удается приучить свой организм к сладкому, но вы не можете держать себя в руках и изредка пробуете запрещенные вкусности? Тогда придется всегда держать под рукой специальные лекарственные препараты, которые помогут избавиться от симптомов. Но помните, что они только убирают внешние проявления: зуд, покраснение, высыпание. Полностью устранить проблему вам вряд ли удастся.

Также вы можете решиться на курс десенсибилизации. Основная цель процедуры – устранение гиперчувствительности к чужеродному белку. Но помните, что все это должно проводиться только в присутствии врача, который сможет оказать первую помощь, если что-то пойдет не так.

Итак, давайте разберемся с тем, как это может вам помочь. Как вы помните, аллергия – это своеобразная реакция вашего организма на аллерген. Чтобы иммунная система нормально воспринимала такое вещество, больному регулярно понемногу вводят его. Постепенно, когда тело привыкнет к установленному количеству, количество увеличивают. Процедура эта длинная и утомительная, при этом здесь есть свои риски. Но если все будет сделано правильно, в дальнейшем вы сможете полноценно наслаждаться жизнью.

Самолечение опасно для жизни

Зачастую современные жители не имеют возможности сиюминутно обратиться в больницу. У кого-то дома семеро по лавкам сидят, кому-то начальство не хочется подводить, а другие вообще докторам не доверяют. Действительно, зачем отвлекаться, если это не смертельно опасно. Поэтому такие особы стараются использовать средства и методы, с помощью которых можно было бы избавиться от заболевания.

На самом же деле это – как играть в сапера. Повезет – все обойдется. Однако стоит чуть-чуть ошибиться, сделать неправильный выбор, довериться людям, у которых что-то похожее было – и вы в больнице, причем в лучшем случае. Таким образом, человек, незнакомый с медициной, вряд ли сможет правильно поставить диагноз и назначить лечение.

Конечно, в аптеках полно таблеток, которые за полчаса-час избавят вас от простых симптомов (зуда, сыпи). Но принимать их неконтролированно и постоянно нельзя. Это, опять же, опасно для вашего здоровья. Кстати, то, что проявляется снаружи – только цветочки. Представьте, что происходит с вашими органами внутри. Поэтому вы должны понимать, что только аллерголог может проводить лечение. И то, только после получения результатов анализов. Ведь симптомы аллергии могут быть схожи с другими заболеваниями.

Аллергия на сладкое: характеристика, симптомы и лечение

Не зря аллергию называют заболеванием 21 века. Ведь действительно, аллергиков сейчас очень много, а видов аллергенов и того больше. Аллергическая реакция может быть на пыль, бытовую химию, золото, косметику, животных и т.д. Пожалуй, один из самых неприятных видов – это аллергия на сладкое. Вкусности становятся под запретом, а также возникают неприятные симптомы, которые нередко вызывают дерматологические проблемы. Данной аллергической реакции подвержены все слои населения, однако чаще всего возникает аллергия на сладкое у детей. Давайте же узнаем, что собой представляет данный вид заболевания, каковы его симптомы, а также как проходит лечение.

Причины возникновения аллергии от сладкого

Аллергическая реакция – это отчуждение организмом аллергена, который попал вовнутрь нашего организма. Иммунитет отторгает аллерген, и происходят различного рода симптомы, которые сигнализируют нам об опасности.

Пищевая реакция одна из наиболее распространенных видов. Принято считать, что аллергия на конфеты возникает из-за большого количества сахара в содержимом продуктов. Однако это не так, ведь наша иммунная система реагирует только на чужеродный белок, который может содержаться в яйцах, красителях, химических веществах, муке и т.д. В сахаре белка попросту нет, но из-за присутствия сахарозы в кишечнике возникают процессы брожения. Именно это усиливает клиническую картину уже существующего заболевания.

Читать еще:  Химический пилинг в домашних условиях: простые рецепты для вашей красоты

То есть аллергическая реакция возникает не на сам продукт и не на сахар, который в нем содержится. Аллергия на сладости вызвана в первую очередь продуктами и химическими веществами, которые в них содержатся. Например, если приготовь домашнее варенье из абрикоса, то вряд ли на него возникнет аллергическая реакция. Однако если приобрести сладкие батончики, которые содержат в себе орехи и употребить их в большом количестве, то аллергия в большинстве случаев не заставит себя ждать.

Напоминаем, что аллергия является заболеванием и возникает у тех людей, которые имеют генетическую предрасположенность. А также у людей, которые находятся в состоянии стресса со слабым иммунитетом.

Аллергия на сладкое – симптомы

Аллергия на сладкое у взрослых, симптомы которой мы рассмотрим ниже, развивается с определенными особенностями. Чаще всего симптоматика проявляется спустя несколько часов, а то и дней. Поэтому распознать заболевание достаточно трудно. Многие задаются вопросом — аллергия на сладкое у детей как проявляется? У ребенка аллергия на сладкое проявляется достаточно быстро и чаще всего иметь дерматологический характер. Давай же подробнее рассмотри симптоматику данного заболевания:

  • Крапивница. Является распространенным симптомом аллергии на сладкое у ребенка и взрослых, который идет в совокупности с другими, но может появляться и как самостоятельное проявление аллергической реакции. Чаще всего появляется в области непосредственного контакта с аллергеном. Характерно появление пятен неправильной формы, имеющих припухлость и красноватый или светло-розовый цвет;
  • Диспепсические расстройства. Характерно для пищевых и лекарственных аллергенов. У ребенка или грудничка могут появляться колики, боли в животе, расстройства пищеварения, тошнота, рвота, нестабильный стул;
  • Расстройства дыхательной системы – представлены в виде сильного сухого кашля, затруднений в дыхании, сиплость голоса;
  • Аллергический дерматит. Один из распространенных симптомов аллергии на сладкое у детей и взрослых. Представляет собой поражение верхних покровов кожи воспалительного характера. Научное название данной реакции – аллергодерматоз. Симптом может локализоваться в местах непосредственного контакта с веществом-аллергеном, а может распространяться по всей поверхности тела. На начальных этапах пораженные участки кожи становятся припухлыми, появляются небольшие покраснения, которые сливаются в пятна большего размера. При возникновении множества узелковых высыпаний появляются небольшие язвочки, которые после вскрытия образуют корочку на поверхности кожи;
  • Различные соматические реакции неврологического типа. Симптомы представлены сильным зудом, раздражением поверхности кожи и слизистых и т.д.;
  • Отек Квинке. Опасный симптом, характеризующийся появлением сильной отечности в течение часа после приема препарата. Как правило, отек распространяется на лицо, стопы и внешние стороны ладоней. Наиболее опасный случай отека Квинке – распространение отечности в области дыхательных путей. При отсутствии своевременной помощи возможно наступление удушья;
  • Бронхиальная астма. Один из опаснейших симптомов уже запущенной аллергии. Проявляется в виде отечности дыхательных путей, сильного кашля, а также сильнейших приступов удушья. Данный симптом крайне опасен, поскольку нередки случаи летального исхода.

Если аллергия от сладкого у детей, то чаще всего дерматитные симптомы появляются на руках и лице. Куда реже проявления аллергического раздражения затрагивают дыхательную систему ребенка. Обычно эти проявления наблюдаются уже у взрослых детей. Если вы обнаружили у себя или своего ребенка один из вышеперечисленных симптомов без видимых на то причин, советуем обратиться на консультацию к своему лечащему врачу.

Аллергия на сладкое – как лечить?

Выявить аллерген в организме можно с помощью диагностики. Обычно диагностику проводит врач-аллерголог, однако ее может сделать и терапевт. Диагностическая экспертиза обычно состоит из следующих компонентов:

  • Анализы крови, мочи, кала и ферментов слюнной железы;
  • Визуальный осмотр пациента;
  • Кожные пробы;

Данные диагностические методы смогут в кратчайшие сроки выявить аллерген. После определения заболевания назначают лечение, которое проводится следующими препаратами:

  • Антигистаминные средства. Необходимы для блокировки гистаминовых рецепторов – основного действующего антитела иммунитета, которое провоцирует симптоматику;
  • Кортикостероидные препараты – имеют выраженное противовоспалительное действие, позволяют быстро избавиться от заболевания. Принимаются с особой осторожностью, часто имеют противопоказание детям до определенного возраста;
  • Препараты-иммуномодуляторы – используются для укрепления иммунной системы;
  • Антилейкотриеновые средства – применяются как спазмолитические лекарства, которые также помогают справиться с сильной отечностью слизистых оболочек.

Также лечащий врач может назначить комплекс витаминов и другие препараты на свое усмотрение, которые будут действовать в зависимости от ваших индивидуальных особенностей организма.

Антигистаминные препараты являются основными средствами при лечении аллергии, существует несколько поколений таких медикаментов:

  • Лекарства 1 поколения. В своей основе содержат дифенгидрамин, хлоропирамин, клемастин, прометазин, фенирамин, хифенадин, ципрогептадин, прометазин. Можно найти сотни лекарственных средств (и их коммерческих наименований), которые представлены данной группой – Супрастин, Пипольфен, Фенистил, Псилобальзам, Хлоропирамин, Диазолин, Авил, Виброцил и т.д.;
  • Лекарства 2 поколения. В их основе – лоратадин, астемизол, цетиризин, терфенадил, эбастин. Наименования лекарств — Астемизол, Гисталонг, Бронал, Трексил, Зиртек, Зодак, Кларитин, Кларисан и т.д.;
  • Лекарства 3 поколения. Основным действующим веществом может быть дезлоратадин, левоцетирезин, дезлоратадин. На их основе выпускают такие препараты, как Телфаст, Супрастинекс, Фексадин, Аллерфекс, Эриус и т.д.

Лечение аллергической реакции необходимо проводить только под бдительным присмотром лечащего врача. Самостоятельно назначать и принимать лекарства не рекомендуется, поскольку это может нанести серьезный вред вашему здоровью. Также не рекомендуем проводить лечение аллергии на сладкое с помощью народной медицины, перед приемом любых средств необходимо проконсультироваться у врача.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • по миру (1805)
  • Мир животных (493)
  • мир растений (252)
  • Интересное в мире (88)
  • немного о кулинарии (1348)
  • сладкая выпечка (365)
  • салаты (249)
  • мясные блюда (202)
  • выпечка (151)
  • напитки (112)
  • овощные (103)
  • украшение (95)
  • рыба (71)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (5)
  • ЗАГОТОВКИ (1)
  • СУПЫ (1)
  • модели фасоны (1183)
  • Комплекты блузки брюки юбки (625)
  • платья (449)
  • вечерняя мода (212)
  • Мир подиума (115)
  • МОДА ИЗ ИНТЕРНЕТА (107)
  • живопись фото художественное (1133)
  • о жизни (1130)
  • интересные факты (138)
  • Интерьер-дизайн (1027)
  • ДОМА НА ЗЕМЛЕ (21)
  • КВАРТИРЫ (16)
  • Красивый дом (985)
  • сделаем сами укпашения для дома (235)
  • украсим дом к празднику (47)
  • украшения для кухни (9)
  • кашпо (4)
  • это полезно (648)
  • Путешествия-мир (548)
  • автомир (537)
  • Украшения (527)
  • любуемся (265)
  • украшения своими руками (130)
  • украшения для волос (22)
  • красота женщины (487)
  • уход (202)
  • макияж (90)
  • прически (78)
  • питание для красоты и здоровья (29)
  • немного о психологии (452)
  • Что такое гардероб? (446)
  • с чем носить (303)
  • КАК ПРАВИЛЬНО НАДО (16)
  • сад-огород-дача (298)
  • просто-так (292)
  • Новогодние хлопоты (281)
  • вязание (270)
  • шью сама (236)
  • украшение одежды (Я САМА) (31)
  • чушь всякая (230)
  • Красивые фото (164)
  • игрушки (143)
  • Удивительный мир (121)
  • вера (118)
  • Бисероплетение (105)
  • Скульптуры Памятники (98)
  • для души (77)
  • Хакасия- моя родина (72)
  • поделки из ничего (69)
  • Цветы – сделаем сами (53)
  • детские модели одежды (50)
  • сумки (40)
  • бутылки-роспись, украшение (32)
  • Красивые места планеты (30)
  • Шторы (28)
  • Парки сады (24)
  • Красивые города (23)
  • Живопись улиц (23)
  • Игры с детьми (23)
  • ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ (16)
  • рукоделие-валяние шерсти (12)
  • День Святого Валентина (9)
  • мои работы (8)
  • ВОСПИТАНИЕ (1)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Аллергия — болезнь двадцать первого века

Пятница, 23 Ноября 2012 г. 19:32 + в цитатник


В нашем мире каждый день нас окружает огромное число химических соединений: растения, животные, еда, одежда, лекарства и множество других предметов, которые мы трогаем, нюхаем, едим, пьем, носим и вдыхаем. Многие из нас не испытывают при этом никаких проблем. Но у некоторых людей возникает нежелательный специфический иммунный ответ на некоторые вещества, который называется аллергией.

Этот термин был предложен Клеменсом Пирке ещё в 1906 году для разделения полезных и ошибочных иммунных реакций. В начале 20-го века аллергия встречалась достаточно редко. На сегодняшний момент последние статистические данные говорят о том, что 25-30% населения промышленно развитых стран имеет те или иные проблемы, связанные с аллергией. Причем аллергические реакции на пищевые продукты и аллергия на смесь наблюдается примерно у 2% населения.

Вещества, вызывающие аллергию, называются аллергенами.
Основные типы:

Респираторные аллергены: пыльца, споры плесени, пыль, парфюмерия, частички кожи и слюны.

Читать еще:  Уверенность в себе как способ личностного роста

Наиболее распространённым респираторным аллергеном является пыльца деревьев. В наших широтах основной источник респираторных аллергенов – пыльца берёзы. На втором месте по аллергенности находятся споры домашней плесени. Так плесени рода Alternaria живут на обоях, деревянных поверхностях и продуктах, оптимальные условия для роста – высокая влажность (около 90%) и температура 20-30 градусов. Спорообразование происходит с июня по сентябрь. Плесени роды Cladosporium живут в кондиционерах, фильтрах для воды, на продуктах. Прекрасно чувствуют себя в холодных, сырых местах, хорошо растут в холодильниках и могут выделять споры в течение всего года.

Пищевые аллергены: молоко, яйца, рыба, орехи, шоколад, арахис, различные пищевые добавки (например, глутамат натрия) и консерванты (нитриты, производные бензойных кислот).

Лекарственные аллергены: практически любое лекарство может вызывать аллергию, чаще всего это антибиотики, особенно пеннициллин и его производные, сульфаниламиды, неомицин.

Аллергены насекомых: яд пчел, ос, скорпионов и т.д.

Контактные аллергены: латекс, красители, синтетические ткани, сульфат никеля и др.

Основными возбудителями аллергий в квартире являются домашние пылевые клещи. Они есть почти во всех домах, живут в одежде, обивке мебели, матрасах.

К сожалению, не всегда возможно, даже зная вещество, вызывающее аллергию, избежать контакта с ним. Особенно это проблематично в случае респираторных аллергенов. Тем не менее, ограничить контакт с респираторными аллергенами можно в климате гор: там значительно меньше пыльцы, а на высотах свыше 1200 метров практически нет пылевых клещей.

В некоторых случаях, сопровождающихся тяжелыми аллергическими проявлениями, может быть проведена гипосенсибилизация — введение в организм возрастающих количеств аллергена. Наиболее часто гипосенсибилизацию проводят при аллергии на яд насекомых, пыльцу и пылевых клещей. Для этого проводят еженедельные инъекции, начиная с концентраций аллергена в размере 1/1000 от конечной концентрации, которую определяет врач. Инъекции продолжают примерно в течение 4 месяцев с постоянным увеличением концентрации аллергена. Затем ещё 1-3 года продолжают поддерживающую терапию в виде ежемесячных инъекций аллергена.

В заключение нужно сказать, что лучший способ избежать появления аллергии — избегать контакта с возможным аллергеном. Кстати, лучший способ лечения — такой же.

Аллергия на сладкое: болезнь 21 века

Аллергия на сладкое. Как избавиться?
Автор: http://whiteclinic.ru/
04 Октября 2013

Зуд, отеки, дерматиты, тошнота, сыпь, покраснения – это далеко не весь перечень того, что может произойти с человеком из-за употребления любимых сладостей. Именно сладости могут стать причиной аллергической реакции! Аллергию на сладкое категорически нельзя игнорировать, ведь если аллергию удастся распознать еще на ранних стадиях, то у вас появляется огромный шанс избежать в дальнейшем целого ряда опасных осложнений.

Причины аллергии на сладкое

Аллергия – это результат повышенной реакции организма человека на какой-либо раздражитель, который иммунная система воспринимает как потенциально опасный. При этом вырабатываются антитела, нейтрализующие чужеродное вещество. Аллергия на сладкое проявляется достаточно неприятными симптомами – покраснение кожи, отеки, зуд, шелушение, сыпь и др.

Как правило, пищевая аллергия вызывается чужеродными белками. Многие глубоко ошибаются думая, что причиной аллергии на сладкое является сахар, «НО» сахар практически полностью состоит из углеводов и сам по себе вызвать аллергию – не может! Всему виновницей является фруктоза, которая содержится во многих сладостях – именно фруктоза вызывает брожение остатков пищи.

Например: если у вас произошла аллергическая реакции на мед, то это не значит что у вас аллергия именно на мед, так как причиной такой реакции организма могут служить компоненты, содержащиеся в пыльце меда. В данном случае – это аллергия на растения. Еще одной частой причиной аллергии на сладкое является – лактоза. Соответственно реакция организма проявляется на продукты, ее содержащие. Поэтому очень важно знать, на что конкретно у вас аллергия и как на самом деле проявляет себя аллергия на сладкое!

Симптомы аллергии на сладкое

Если после употребления конфет, торта, мороженного или иных сладостей через некоторое время (зависит от особенностей организма) у вас на теле появилась сыпь, воспаление, покраснение, кожа начала очень сильно чесаться и местами отекать – это первые признаки аллергии на сладкое.

Зачастую в первую очередь аллергическая реакция на сладкое проявляется на лице, шее, руках и ногах. Гораздо реже на спине и животе. Если при этом человек игнорирует медицинскую помощь, думая, что обойдется каким-то кремом, то это может чревато закончится. Вследствие аллергии на сладкое может наступить отек Квинке или анафилактический шок, что может привести к летальному исходу!

Таким образом, при первых же даже легких проявлениях вышеуказанных симптомов – нужно немедленно обратиться к врачу!

Аллергия на сладкое. Как избавиться?

Самое простое, что можно сделать, чтобы избавиться от проявлений аллергии – это исключить из рациона все сладкое. Но, увы, сделать это для многих «сладкоежек» бывает весьма и весьма сложно. Поэтому нужно хотя бы сократить употребление сладостей, при этом стараться предельно внимательно относиться к выбору подобных продуктов. Категорически не рекомендуются продукты, содержащие различные консерванты, эмульгаторы, яркие красители и ароматизаторы!

Как известно, многие лекарственные препараты на саму аллергию совершенно не оказывают никакого влияния, а лишь в какой-то мере снижают ее проявления (зуд, отеки и т.д.). Поэтому нельзя экспериментировать на своем организме подбирая лекарственный препарат – методом «тыка», тем самым подвергая свою жизнь опасности! Целесообразно обратиться к врачу аллергологу и сдать необходимые пробы и анализы.

Только анализы помогут максимально точно выявить, в чем конкретно содержится аллерген. Пациенту назначается специальная диета, которая полностью состоит из безопасных веществ. Рекомендуется в период реабилитации вести дневник и записывать свое состояние после приема того или иного блюда, что также поможет выявить очаг аллергии на сладкое.

После того как «враг», который вызывает острую реакцию иммунной системы (аллерген) точно определен, то доктор может назначить – курс десенсибилизации. Этот метод позволяет уменьшить или вообще устранить повышенную чувствительность иммунитета к чужеродным веществам. Такое лечение проводится исключительно под тщательным контролем врача!

В организм пациента небольшими и постепенно увеличивающимися дозами вводится именно тот аллерген, который является причиной аллергии на сладкое. Иммунная система к раздражителю адаптируется и уже его не воспринимает как потенциально опасный. Сегодня это пока что единственный и действительно эффективный способ избавления от аллергии на сладкое.

Конечно, в аптеках масса препаратов способных избавить от простых симптомов (сыпи или зуда). Однако нужно понимать, что бесконтрольно принимать какое-либо лекарство категорически нельзя. Потому что наружные проявления аллергии – это только «верхушка айсберга», а вот что происходит с вашими внутренними органами – может показать только анализ. Кроме того, неизвестно как отреагирует организм на тот или иной медицинский препарат!

Именно поэтому нельзя заниматься самолечением, ведь только аллерголог после изучения результатов анализов может назначить правильное лечение. Нужно помнить, что симптомы аллергии на сладкое могут быть похожи и на совершенно другие заболевания – «НЕ» усугубляйте ситуацию!

Материал подготовила Наталья КОВАЛЕНКО. Иллюстрации с сайта: © 2013 Thinkstock.

Аллергия на сладкое

Что такое аллергия на сладкое

Такая патология, как аллергия на сладкое, встречается у всех категорий населения, но преимущественно возникает у детей. Активный компонент, провоцирующий аллергическую реакцию, — сахароза. Попадая в ЖКТ, это вещество плохо поддается перевариванию, стимулируя процессы брожения. В результате продукты распада пищи и животные белки попадают в кровь, провоцируя выработку иммуноглобулина и вызывая воспалительную реакцию. Непереносимость сладкого нельзя назвать аллергией в классическом смысле, так как она не подразумевает чувствительность организма непосредственно к сахарозе. Патология возникает на фоне некорректной работы желудочно-кишечного тракта и слабого местного иммунитета.

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Аллергия от сладкого редко носит хронический характер. Патология обостряется периодами, при употреблении сладостей в больших количествах. При умеренном потреблении кондитерских продуктов заболевание не приносит человеку дискомфорта. Развивается патология еще в детском возрасте, что обусловлено неустойчивостью иммунной и пищеварительной системы. В большинстве случаев аллергия на сладкое у детей возникает в возрасте 1,5-2 лет и исчезает к 7-8 годам при условии соблюдения диеты (ограничения в рационе кондитерских продуктов). В будущем возможно обострение детской болезни, однако обычно это связано с перееданием и нерациональным питанием.

Причины аллергии на сладкое

Механизмы, провоцирующие аллергическую реакцию, кроются в составе кондитерских изделий. Существует ошибочное мнение, что аллергия на сладкое вызвана сахаром, который по своей природе относится к углеводам. В отличие от белков и жиров, углеводы не обладают аллергенными свойствами. Следовательно, глюкоза относительно безопасна для иммунной системы человека и ее нельзя считать основной причиной аллергии. Патологические процессы провоцируются животными белками (в частности, альбумином) и некоторыми видами жиров, содержащимися в мучных и кондитерских изделиях. Также причиной аллергии нередко служат эмульгаторы, красители, ароматизаторы и другие пищевые добавки. Всасываясь в кровь вместе с питательными веществами, они оказывают губительное влияние на иммунитет.

К биологическим причинам аллергии относят наследственную предрасположенность. Примерно половина пищевых аллергий передается детям от родителей. Причем совершенно не обязательно, чтобы аллергия на сладкое была и у отца, и у матери. Достаточно, чтобы патологией страдал хотя бы один родитель. Вероятность унаследования недуга ребенком существует, даже если мать или отец переболели им в детстве. При таких обстоятельствах аллергия на сладкое у взрослых находится в хронической стадии и легко передается на генном уровне.

Аллергическую реакцию способны вызвать практически любые изделия, содержащие в составе большое количество глюкозы. Наибольшую опасность для аллергиков представляют такие продукты:

  • шоколад;
  • мед;
  • карамель;
  • сладкая выпечка (пирожные, торты, печенья);
  • конфеты;
  • сгущенное молоко;
  • варенье, джем;
  • мармелад;
  • безе, зефир.

Кто входит в группу риска

Наиболее высок риск развития у детей дошкольного возраста. Это объясняется неустойчивостью детской иммунной системы к пищевым раздражителям. Если ребенок часто употребляет кондитерские изделия, высока вероятность, что у него возникнет аллергия на сладкое уже в первые 2 года жизни. К факторам риска, провоцирующим патологию, также относят питание женщины во время беременности. Рацион матери оказывает влияние на иммунитет малыша, развитие внутренних органов и систем плода. Преобладание сладостей в меню беременной женщины нередко становится причиной развития у малыша диатеза — врожденной склонности к аллергическим реакциями, спровоцированной аномалиями внутриутробного развития.

В группу риска также входят люди с атопическим дерматитом. Эта патология носит хронический характер и представляет наследственную склонность к кожным аллергическим реакциям. Раздражение возникает вследствие механического воздействия или приема определенных пищевых продуктов. При этом аллергия на сладкое нередко сопровождает другие формы пищевых аллергий. У людей с таким диагнозом часто присутствует аллергия на цитрусовые, шоколад, орехи.

Важную роль в формировании у организма стойкости к аллергенам играет желудочно-кишечный тракт. При различных воспалительных и хронических процессах в органах пищеварительной системы риск развития аллергии повышается в разы. При замедленном переваривании частички пищи начинают гнить, и их продукты распада попадают в кровь в виде токсинов. Отравляя организм, они активизируют его защитные механизмы. Это приводит к активной выработке гистамина — основного провокатора аллергических процессов.

Аллергия на сладкое: симптомы

Проявления аллергии возникают уже через 30-60 минут после употребления сладостей. Иногда реакция организма оказывается затяжной и развивается через 2-3 часа. Выраженность симптомов зависит от количества съеденного продукта и чувствительности иммунитета к аллергенам. Наиболее сильные реакции отмечаются у детей и людей со слабой иммунной системой. В таком случае для развития аллергии достаточно одного съеденного пирожного. Все существующие признаки аллергии на сладкое условно делятся на несколько категорий.

  1. Желудочно-кишечные. У пострадавшего возникает боль в брюшной полости, сопровождающаяся повышенным газообразованием, жидким стулом или рвотой. При сильной аллергической реакции возможно повышение температуры.
  2. Кожные. Уже через 20-30 минут после приема пищи на коже появляются первые высыпания в виде небольших красных прыщиков, сопровождающихся зудом. По мере прогрессирования аллергии сыпь усиливается, кожа начинает шелушиться. На лице и животе возникают красные пятна. Отличительный признак острой пищевой аллергии — крапивница. Она проявляется многочисленными волдырями, которые вызывают зуд и жжение.
  3. Респираторные. При симптомах этой категории поражаются преимущественно органы дыхания. Уже в первые минуты после приема пищи возможно возникновение покалывания и жжения в ротовой полости, которое быстро приводит к отечности слизистой гортани. Опухоль перекрывает дыхательные пути, вызывая сильную одышку. Позднее к вышеописанным симптомам добавляются спазмы бронхов, насморк, сухой кашель.

Острая аллергия на сладкое развивается в течение часа после употребления аллергенного продукта и требует срочной госпитализации пострадавшего. При отсутствии медицинской помощи высока вероятность возникновения отека Квинке (гигантской крапивницы). Самое опасное осложнение аллергии на сладкое — анафилактический шок. Он приводит к падению давления и потере сознания. Больного с анафилактическим шоком необходимо срочно госпитализировать, иначе состояние приведет к летальному исходу.

Как проявляется аллергия на сладкое у детей

Неконтролируемое употребление сладостей — основная причина развития аллергических реакций в детском возрасте. Слабый организм ребенка не в состоянии переварить огромное количество глюкозы, поступающей в него, что приводит к интоксикации. Также патология нередко провоцируется наследственной склонностью к аллергическим реакциям — диатезом. Это состояние формируется у ребенка внутриутробно и проявляется в первые годы жизни. При соблюдении рекомендуемого педиатром рациона питания диатез бесследно исчезает к младшему школьному возрасту (6-7 годам).

Важную роль в формировании иммунитета малыша играет его питание. Так, аллергия на сладкое у грудничка непосредственно связана с рационом кормящей матери. Если женщина часто употребляет сладкую выпечку, конфеты и другие кондитерские изделия, глюкоза попадает в желудок младенца вместе с грудным молоком. Чтобы избежать развития аллергии у малыша, рекомендуется отказаться от сладостей хотя бы в первые два месяца кормления. Аллергия на сладкое у ребенка, который находится на обычном питании, также обусловлена рационом питания. Родителям рекомендуется заменить десерты в меню малыша свежими фруктами.

Аллергия на сладкое у ребенка развивается достаточно быстро, первые признаки заметны уже через 20-30 минут после приема пищи. Патология характеризуется следующими симптомами:

появление красных пятен на руках, лице;

  • повышенная температура тела;
  • рвота;
  • сухой приступообразный кашель;
  • сонливость.

Как выглядит аллергия на сладкое у беременных

Аллергия на сладкое при беременности — достаточно распространенное явление. Патология развивается на фоне резкой перестройки гормонального фона, ведущей к снижению иммунитета. Кроме того, у беременных женщин нарушаются процессы обмена веществ, что нередко становится причиной проблем с пищеварением. Несмотря на то, что аллергия на сладкое при беременности считается вполне нормальным состоянием, ее нельзя оставлять без внимания. При появлении первых признаков недуга необходимо обратиться к аллергологу. Аллергическая реакция характеризуется следующими симптомами:

  • покраснением кожи лица, в особенности щек;
  • появлением сыпи на руках, бедрах, животе, груди;
  • сильным зудом кожных покровов;
  • отечностью пораженных областей.

Диагностика аллергии на сладкое

Обследованием и лечением пациентов с пищевыми аллергиями занимается аллерголог или аллерголог-иммунолог. Детскую аллергию диагностирует педиатр. Аллергологи используют три основных способа обследования больных с аллергическими реакциями.

  1. Анализы крови на иммуноглобулин. После беседы с пациентом и уточнения данных его амбулаторной карты врач направляет больного в процедурный кабинет для забора образца венозной крови. Затем биологический материал проходит лабораторный анализ на уровень антител. Для активизирования процесса выработки иммуноглобулина в сыворотку крови вводят предполагаемый аллерген. Результат исследования оценивают с помощью реагентов, способных соединяться со связями «антиген-аллерген». Анализы крови на Ig — самый безопасный способ диагностики аллергических реакций.
  2. Кожные пробы. Чтобы создать благоприятные условия для развития аллергического процесса, аллерген вводят больному подкожно в виде инъекции. Иногда вещество-раздражитель наносится в жидком виде непосредственно на кожу, однако такой способ менее эффективен. Через 2-3 часа врач оценивает результат процедуры. Кожные пробы противопоказаны детям до 3-х лет, поэтому у ребенка аллергия на сладкое будет диагностироваться исключительно путем проведения анализов крови.
  3. Провокационные пробы. Такая методика применяется реже всего, так как она несет опасность для здоровья пациента. После проведения провокационных проб больной около суток находится в медучреждении под присмотром врачей. Метод заключается в следующем: пациент употребляет определенное количество любого сладкого продукта, после чего доктор начинает наблюдение за его состоянием. Если через 30-60 минут после приема пищи появляются симптомы аллергии, предварительный диагноз подтверждается.

Аллергия на сладкое: как лечить

Терапия аллергии основывается на ограничении в рационе продуктов, содержащих глюкозу. Рекомендуется употреблять в пищу сладкие фрукты, овощи, крупы, несдобную выпечку. Разрешается добавлять в блюда и напитки сахарозаменители (фруктозу и т. п.). Родителям необходимо осуществлять строгий контроль за питанием детей, у которых диагностирована аллергия на сладкое. Лечение также подразумевает прием медикаментозных средств, направленных на устранение симптомов. При аллергии на сладости пациентам назначаются такие препараты:

  • антигистаминные средства;
  • энтеросорбенты;
  • сосудосуживающие назальные спреи;
  • гидрокортизоновые мази.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector