Запеканка картофельная с мясом и грибами: кулинария на дому
Запеканка картофельная с мясом и грибами: кулинария на дому
Обычно на обед хозяйки подают борщ или суп, на второе — кашу с гарниром, макароны с сарделькой, котлеты с пюре. Если вам хочется внести разнообразие в меню и попотчевать близких чем-нибудь непривычным, предлагаем сделать картофельную запеканку с мясом и грибами. Одно это кушанье заменит прием двух блюд, так как оно получается очень сытным и аппетитным. Его огромный плюс состоит в простоте приготовления и доступности необходимых продуктов. Если вы решили освоить эти рецепты, тогда начинаем наш кулинарный экскурс.
Запеканка из картофеля с двойным фаршем
Приготовление запеканки по этому рецепту отнимет у вас не больше получаса. Учитывайте, что указанные ингредиенты рассчитаны на восемь человек, поэтому, если вы делаете блюдо для большой компании, естественно, придется увеличить количество необходимых продуктов.
- 18 картофелин
- свежий свиной фарш — ½ килограмма
- такое же количество говяжьего фарша
- 300 граммов шампиньонов (можете использовать любые другие грибы)
- три средние луковицы
- одно яйцо
- один спелый помидор
- соль и специи кладите на свое усмотрение
- 300 миллилитров молока
- 200 граммов твердого сыра (не обязательно покупать дорогой сорт)
- одна упаковка сметаны
Начинайте с чистки картофеля, когда закончите, выложите его в глубокую кастрюлю со слегка подсоленной водой и варите до готовности. Затем слейте лишнюю жидкость и растолките овощ в пюре, добавив в него предварительно взбитое яйцо и теплое молоко, чуть подогретое на слабом огне. Главная задача — добиться однородной массы без комков, поэтому, чтобы облегчить свои старания, можете воспользоваться блендером или миксером. Если вы готовите запеканку для ребенка, то класть яйцо рекомендуется только домашнее, в качестве которого вы уверены на 100%. Вместо него добавьте в пюре не слишком большой кусок сливочного масла.
Пока остывает картофель, сделайте фарш. Для этого нарежьте мелкими кубиками репчатый лук и обжарьте его до полупрозрачности в сотейнике с добавлением растительного масла. Когда овощ приобретет едва заметный золотистый оттенок, введите порезанный небольшими кусками помидор. Готовьте при постоянном помешивании: как только увидите, что выступил сок, выкладывайте шампиньоны, которые перед этим очистите и порежьте тонкими кружками. Все ингредиенты тушатся на слабом огне под крышкой не дольше десяти минут. В самом конце добавьте уже подсоленную смесь из говяжьего и свиного фарша. Чтобы он не взялся комками, перед этим хорошо разомните его в отдельной посуде, можете по желанию приправить молотым черным перцем. Обжаривайте фарш при слабом пламени конфорки, пока продукт не изменит цвет — он должен посветлеть.
Начинка для запеканки готова, осталось собрать блюдо. Делается это очень просто: смажьте растительным маслом внутренности формы, выложите на дно ½ пюре и хорошо разровняйте его специальной лопаткой. Второй слой состоит из остывшего фарша, который тоже нужно будет немного «прибить», и в самом конце выкладывается оставшийся картофель. Чтобы блюдо подрумянилось и появилась золотистая корочка, смешайте тертый сыр со сметаной и смажьте запеканку, аккуратно ее разровняв. Осталось дело за малым — отправить свое творение в духовой шкаф. Рекомендуемая температура приготовления — в среднем 200 градусов. Уже примерно через 20 минут можете доставать блюдо и есть его, поливая майонезом, сметаной или сливками.
Запеканка из картофеля с начинкой из свинины и грибов
Картофельная запеканка — идеальное кушанье для ленивых. У каждой женщины наступает момент, когда просто нет сил выйти на кухню, но не оставлять же членов своей семьи голодными? Именно для таких случаев вам и пригодится этот простой рецепт. Мы использовали свежее мясо, которое варили и пропускали через мясорубку. Однако для экономии времени и энергии можете купить готовый фарш: с ним не придется долго мучиться — достаточно будет слегка посолить, поперчить и тщательно вымесить.
- полтора килограмма белого картофеля (рекомендуем использовать рассыпчатый сорт)
- три куриных яйца
- мука — три большие ложки
- поваренная соль
- половина килограмма свинины
- 500 граммов свежих грибов (мы добавляли шампиньоны)
- подсолнечное масло — для обжаривания
- две немаленькие луковицы
- черный перец (молотый) — по желанию
- 20 граммов сметаны
- один желток
- немного сливочного масла (понадобится для смазки формы)
Очищенный картофель отварите, после немного растолките и, добавив указанное в рецептуре количество муки и взбитых яиц, хорошо размешайте. Чтобы избавиться от комков и добиться идеальной однородности, рекомендуем использовать блендер. Солите и перчите блюдо исключительно на свое усмотрение, ведь у каждого свои пожелания.
Теперь пришло время приготовить фарш. Для этого поставьте вариться мясо на среднем огне, добавив в воду несколько щепоток поваренной соли. Тем временем порежьте небольшими кусками одну луковицу и обжарьте ее в сотейнике, в который налейте растительное масло. Когда свинина будет готова, нарубите ее кусками и размельчите с помощью мясорубки, после соедините с луком и еще несколько минут протушите. Если вы хотите, чтобы блюдо вышло достаточно сочным, добавьте в сковороду немного мясного бульона и накройте крышкой.
Вторая часть начинки состоит из грибов и опять-таки лука. Вам необходимо порезать оба ингредиента (шампиньоны — кубиками) и обжарить их в сковороде с маслом, присыпав перцем и солью на свой личный вкус.
Теперь переходите к завершающему этапу приготовления ароматного кушанья — сборке запеканки. Возьмите форму — это может быть как разъёмная металлическая, так и стеклянная жаропрочная посуда или обычная сковорода — и застелите ее пергаментом, предварительно смазанным маслом. Затем выкладывайте послойно продукты, каждый новый «этаж» разравнивая кухонной лопаткой: сначала идет 0,5 картофеля, после — мясо, немного пюре, потом грибная начинка и венцом творения является оставшийся картофель. Теперь взбейте с помощью венчика сметану с желтком и полученной смесью обработайте верх блюда. Если у вас остались шампиньоны, порежьте их кружками и украсьте кушанье, которое готовится в духовке при температуре не выше 220 градусов. Учтите, что чем меньше жар в печи, тем дольше в ней следует держать запеканку.
Можете подавать свой кулинарный шедевр как в горячем, так и в холодном виде. В качестве подливы подойдет майонез, который тоже можно сделать собственноручно, сметана или не слишком жирные домашние сливки.
Картофельная запеканка с начинкой из курицы
Большинство женщин отдают предпочтение легким и нежирным продуктам, к тому же далеко не каждый желудок способен переварить говядину или свинину. Поэтому мы расскажем вам рецепт картофельной запеканки с начинкой из диетического куриного мяса. Это блюдо можно приготовить на ужин или угостить им подружек, устроив у себя дома девичник. К тому же, оно идеально подойдет для теплой семейной встречи за праздничным столом. Теперь у вас будет еще один повод собраться всем вместе!
- приправы — по желанию
- чуть меньше килограмма картофеля
- шампиньоны (или другие грибы) — 400 граммов
- ½ килограмма куриного филе
- 150 граммов «Российского» сыра (можете купить любой продукт по желанию)
- репчатый лук — две штуки
- 4 грамма соли
- полторы чашки теплого молока
- одно яйцо
- две столовые ложки оливкового масла (рекомендуем использовать рафинированное)
Для запеканки можете купить любое мясо: грудинку или бедро. Однако если вы хотите сэкономить время, лучше все-таки использовать куриное филе — оно не требует разделки и с ним меньше головной боли. Просто порежьте его тонкими полосками.
Для начала очистите репчатый лук и нарубите его нетолстыми полукольцами, а грибы — некрупными кусками. Не обязательно использовать свежие шампиньоны — если у вас есть засушенные, положите их. Однако такие грибы нужно заранее подготовить — залить горячей водой и настаивать в течение пятнадцати минут. Потом слейте остатки жидкости и немного обжарьте их на сковородке, добавив растительное масло. Существует и второй вариант: отварите сушеные грибы, а далее следуйте той же технологии, которая описана в предыдущем случае, то есть недолго протушите продукт. Вместо шампиньонов в начинку для запеканки можно положить опята, лисички, вешенки — в общем, все, к чему лежит душа.
Итак, с грибами разобрались, теперь переходим к следующему этапу. Возьмите ломтики курицы, посыпьте их солью и приправами на свой вкус, затем выложите в уже разогретый сотейник, добавив немного растительного масла, и обжаривайте, не переставая помешивать. Когда мясо посветлеет, введите лук, шампиньоны и держите на слабом огне еще около семи минут.
Пока начинка остывает, займитесь приготовлением картофеля: очистите его и нарежьте кружками толщиной в палец, потом ровно половину полученной порции выложите в смазанную маслом жаропрочную посуду. Следом идут такие слои продуктов: лук с грибами и куриным мясом, присыпанный солью и специями, и оставшийся картофель.
Добиться румяной и хрустящей корочки вам поможет следующая смесь: соедините в одной пиале подогретое молоко и яйца, взбив ингредиенты венчиком. Теперь смажьте с помощью специальной кисточки запеканку и поставьте ее в духовой шкаф, который к этому времени должен быть уже разогретый (рекомендуемая температура — 190 градусов). Предварительно натрите на терке Российский сыр, а через полчаса, вынув блюдо из печи, присыпьте его сверху и еще подержите в духовке около десяти минут.
Эту запеканку можно смело отнести к разряду быстрых кушаний, так как ее приготовление занимает совсем немного времени. Но если есть желание, а также возможность, можете попробовать еще один вариант: отварите картофель и, добавив небольшой кусок сливочного масла, сделайте из него пюре. Блюдо выкладывается такими же слоями, как и в предыдущем рецепте, то есть: ½ картошки, луково-грибная начинка, курица, остатки пюре. Поливается все смесью из молока и яиц, посыпанных тертым сыром. В принципе, вместо указанных ингредиентов подойдут сметана, сливки или майонез — в итоге вы все равно получите долгожданную золотистую корочку.
Запеканка «Острое удовольствие» с курицей, паприкой и грибами
Этот рецепт подойдет для любителей острых блюд. Его можно использовать для приготовления запеканки как для праздника, так и для обычного семейного обеда или ужина.
- сливочное масло
- два чесночных зубчика
- 300 граммов любых свежих грибов
- две луковицы
- красная паприка — две штуки
- 80 граммов подсолнечного масла
- желтая паприка — две штуки
- 15 граммов муки
- половина литра молока
- немного сыра Маскарпоне
- одна средняя вареная курица
- молотая паприка — по желанию
- черный молотый перец
- соль — на ваш вкус
- килограмм белой рассыпчатой картошки
Самое первое, что вам необходимо сделать — отварить курицу. Когда она будет готова, снимите шкурку, отделите мясо от костей и порежьте его тонкими ломтиками. Очистите картофель и поставьте овощ, залитый подсоленной водой, на слабый огонь.
Пока он варится, раздавите с помощью пресса чеснок и выложите его в сотейник с горячим растительным маслом, после сюда же введите порезанный кубиками лук, грибы и оба вида паприки. Обжаривайте при постоянном помешивании, а когда перец станет мягким, выключите конфорку.
В отдельную посуду положите кусок сливочного масла, после того, как он растопится, высыпьте муку и готовьте ее пару минут до приобретения золотистого оттенка. Затем сюда же вылейте пастеризованное молоко и введите предварительно растертый вилкой сыр. Теперь черед молотой паприки, соли и черного перца, которые кладите на свое усмотрение. Тщательно размешайте все ингредиенты и добавьте к ним все содержимое сотейника.
К этому времени картошка уже будет готова, вылив лишнюю жидкость, растолките ее в однородную массу без комков. Вы практически закончили, осталось совсем немного — собрать будущую запеканку. Смажьте внутренние края и дно жаропрочной формы маслом и выложите продукты: сначала половину пюре, после — курицу, грибы с луком и паприкой и остальной картофель. Залейте блюдо острым молочным соусом и отправьте в духовку, установив температуру в 200 градусов. Примерно через полчаса можете звать своих родных к столу.
Готовить запеканку можно из любых продуктов и по разным рецептам. Возможно, используя те или иные советы, вы вскоре создадите свое собственное уникальное блюдо. Поэтому желаем успехов в кулинарном творчестве!
10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус
Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.
1. Картофельная запеканка с фаршем
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
- 600 г любого мясного фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 чайные ложки хмели-сунели;
- 10–12 картофелин;
- 300 мл молока;
- 1 яйцо;
- 150 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.
Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.
Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.
Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.
Попробуйте 🥩
2. Картофельная запеканка с сыром
Ингредиенты
- 8–10 картофелин;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 4 столовые ложки муки;
- 360 мл молока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 250 г твёрдого сыра;
- немного растительного масла.
Приготовление
Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.
В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.
Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.
Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.
Выберите лучший 🥔
3. Картофельная запеканка с грибами
Ингредиенты
- 2 луковицы;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 300 г шампиньонов;
- 5–6 картофелин;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 150 мл нежирных сливок;
- 50 мл молока;
- 1 столовая ложка муки;
- 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.
Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.
Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.
Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.
Наслаждайтесь 🍄
4. Картофельная запеканка с курицей
Ингредиенты
- 4–5 картофелин;
- 1–2 моркови;
- 400 г куриного филе;
- 3 яйца;
- 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка прованских трав;
- немного растительного масла;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 50–100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.
Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.
Читайте также 🍗
5. Картофельная запеканка с помидорами
Ингредиенты
- 6 картофелин;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
- 3 яйца;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1–2 помидора;
- 50 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.
Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.
Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.
Узнайте 🍜
6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем
Ингредиенты
- 10–12 картофелин;
- соль — по вкусу;
- 200–300 мл молока;
- кусочек сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
- 1 кг любого мясного фарша;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- 100 г твёрдого сыра;
- 4 столовые ложки сметаны.
Приготовление
Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.
Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.
Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.
Добавьте в закладки 🍝
7. Картофельная запеканка с рыбой
Ингредиенты
- 6–8 картофелин;
- соль — по вкусу;
- 500 г филе любой белой рыбы;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 30 г сливочного масла;
- 1½ столовой ложки муки;
- 400 мл молока;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- 100 г плавленого сливочного сыра;
- 1 луковица;
- немного растительного масла;
Приготовление
Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.
В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.
Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.
Станьте шеф-поваром 🐟
8. Картофельная запеканка с курицей и грибами
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 150 г шампиньонов;
- 1 куриная грудка;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка приправы для курицы;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 яйца;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
- 6–7 картофелин;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ пучка укропа.
Приготовление
Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.
Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.
Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.
В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.
Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.
Угостите близких 🥯
9. Картофельная запеканка с баклажанами
Ингредиенты
- 1 небольшой баклажан;
- 2–3 крупные картофелины;
- 1–2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- немного растительного масла;
- 250 мл жирных сливок;
- 1 яйцо;
- 200–250 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.
Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.
Сохраните 🍆
10. Картофельная запеканка с тыквой
Ингредиенты
- 5 картофелин;
- 200 г мякоти тыквы;
- 150 г твёрдого сыра;
- 80–100 г сливочного масла;
- 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.
Приготовление
Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.
Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.
Запеканка из картофеля с мясом и грибами
Время подготовки: 25 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Запеканка из картофеля с мясом и с грибами
Сегодня готовим вкусное, быстрое, но калорийное блюдо — картофельную запеканку с мясом и грибами. Эта запеканка не потребует особых кулинарных навыков и любая начинающая хозяйка с ней справится и сможет вкусно накормить семью. Подавайте картофельную запеканку как самостоятельное блюдо или с овощами.
Как приготовить “Запеканка из картофеля с мясом и грибами” пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: фарш свиной, шампиньоны, картофель, сыр твёрдый, соль, специи, лук репчатый, сметана, майонез, яйцо куриное, чеснок и молоко.
Очистить шампиньоны, измельчить.
Лук репчатый нашинковать.
Обжарить на масле фарш с луком и грибами. Посолить по вкусу, добавить специй.
Форму для запекания смазать сливочным маслом. Нарезать тонкими кружками картофель. Я использую для этих целей тёрку для шинковки. Выложить половину в форму.
Посыпать специями, у меня базилик, и посолить.
Выложить фарш с грибами, разровнять.
Затем уложить в форму оставшийся картофель. Снова посолить и посыпать специями.
Для заливки смешать сметану, майонез, яйцо, соль, молоко и измельчённый чеснок.
Залить картофель заливкой.
Затянуть форму фольгой и поставить запекаться на 0,5 часа в духовку при 180°С.
Затем фольгу убрать, посыпать тёртым сыром и запекать ещё 10-15 минут.
Наша картофельная запеканка с мясом и грибами готова. Приятного аппетита!
Рекомендуем
Отзывы (30):
Спасибо,Леночка за рецепт. Это будет безумно вкусно.
такое не может быть невкусным😋
Лен, тебе тарелочку а мне все остальное😄
Светик, непременно приготовь, тебе тогда и тарелочка и все остальное достанется, а пока держи!
Леночка, это ОЧЕНЬ ВКУСНО. ))) Готовлю похожее блюдо. 😋 Оно даже у меня здесь по-моему на модерации. :+1:
❤ не могу не согласиться! вкусно очень😋
Всегда беспроигрышное и вкусное блюдо!:+1:
ага, ничего необычного, так, просто запеканка!
Успех обеспечен! :+1:
очень вкусно, Леночка! все просто – а приготовишь и все пальчики оближут!
Ну замечательная запеканка! Пальчики оближешь! :+1:
Сытное блюдо – хватит для большой семьи!
вкусная и сытная запеканочка.
Очень аккуратно оформлен рецепт. Это любимое блюдо моей мамы.
Да, прекрасный вариант на зиму!
Только засунула в духовку, а в списке ингредиентов яйца нет!
тут идет одно яйцо только в заливку.
Понравилось! Я немного поменяла Ваш рецепт. Вместо фарша- мелко нарезала индейку и сыр сверху не посыпала. А все остальное как у Вас. Только я пропорции увеличила и время понадобилась больше запекать. Но все вышло изумительно. мягкое мяско, грибочки и нежная картошечка. Мммм. Очень вкусно. Буду готовить еще и не раз. . Спасибо.
Грибов не было, готовила без грибов. Получилось очень вкусно. Время пришлось увеличить. Спасибо за вкусный рецепт.
Картофельная запеканка с мясом и грибами
В чем прелесть запеканки? А прелесть запеканки в том, что она всегда вкусная, не требует каких либо усилий и умений, делать можно с любой начинкой, которая есть под рукой и главное она всегда и у всех получается.
Ингредиенты для «Картофельная запеканка с мясом и грибами»:
- Картофель — 5 шт
- Лук репчатый — 3 шт
- Фарш мясной — 400 г
- Грибы — 500 г
- Сыр мягкий (любой) — 200 г
- Молоко — 80 мл
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1683.8 ккал |
белки 44.2 г |
жиры 42.6 г |
углеводы 168.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 81.7 ккал |
белки 2.1 г |
жиры 2.1 г |
углеводы 8.2 г |
Рецепт «Картофельная запеканка с мясом и грибами»:
Ну приступим. В холодильнике завалялась пачка фарша и грибы замороженные, по сему сегодня у меня будет запеканка с мясом и грибами. К стати, для запеканки использую только шампиньоны или опята ибо благородные жалко переводить на нее. Грибы в начинке совершенно не обязательны.
Нам потребуется вот такой простецкий набор продуктов:
1- Картошка.
2- Лук.
3- Фарш.
4- Грибы.
5- Сыр.
6- Молоко.
7- Специи по вкусу.
Начнем с начинки. Все заранее подготовим и порежем если надо.
На сильном огне обжарим грибы на растительном масле. Посолить не забудьте. Когда будут готовы убираем их из сковородки, масло оставляем.
На «грибное» масло закладываем лук, если мало масла то добавляем немного.
И на маленьком огне начинаем томить лук, именно томить, а не жарить. Томим до вот такого мягкого прозрачного состояния. Томим под крышкой и перемешивать не забываем, лук не должен румянится и подгорать!
В готовый лук закладываем фарш, солим, добавляем молотый перец и любые другие любимые вами специи, лично я добавил еще 2 ложки соевого соуса и пяток капель зеленого перечного соуса. На среднем огне доводим фарш до готовности, фаршик должен быть мягкий и не подрумяненный. Жарим фарш без крышки, что б влага лишняя испарялась.
Когда фарш готов вводим в него готовые грибы, делаем огонь на максимум и постоянно помешивая «женим» их пару минут, за одно пробуем и выводим финально на соль и специи по своему вкусу.
Ну вот, начинка готова. Отключаем огонь, и ставим сковородку «на ребро», что б лишняя жидкость и масло стекло. Нам они не нужны.
Теперь приступим к картошке. Ее надо нарезать тоненькими ломтиками, резать или ножом или на терке, но у меня есть чудесная насадка на блендер, по сему использую ее. За минуту всю картошку в ломтики превращает. Еще и солнышко вышло и фоткать мешает, наверное оно так картошке обрадовалось.
Картошка нарезана, теперь приступим к лотку для запекания. Хорошенько смажем его сливочным маслом не забывая бортики!
Начинаем выкладывать картошку не забывая про бортики. Толщина слоя около сантиметра. В процессе чуток подсаливаем картошку.
Далее выкладываем нашу начинку.
И закрываем начинку слоем картошки. Толщина такая же как и у нижнего слоя. Не забываем ее тоже чуток подсолить.
Накрываем плотно фольгой.
И отправляем ее в разогретую духовку. Температура 200 гр. через 10 мин опускаем до 180 гр. По времени у меня вот такой лоток готовится 45 минут, ну у всех духовки разные по сему надо по месту смотреть. Как картошка стала мягкая и готовая то все.
Прошло 45 минут, вынимаем лоток, проверяем готовность зубочисткой, если ОК то приступаем к следующему этапу, если картошка еще сырая то опять закрываем фольгой и в духовку доходить. У меня готова, ибо время давно выверено.
Теперь берем кисточку и хорошенько смазываем молоком.
Посыпаем тертым сыром, я сыра люблю по больше. Сыр любой, который нормально плавится и вам нравится.
И опять в духовку лоток. Только уже без фольги. Так же отключаем нижний нагрев, оставляем только верхний.
От духовки теперь не отходим, внимательно смотрим за процессом. Надо что б сыр расплавился и зазолотился, но не сгорел! Минут через 10 получаем вот такой результат.
Ну вот и все, наша запеканка готова.
Вот такая она выходит на разрезе, сочная и вкусная, а уж запах…
А вот такая она с бочков, вы же не забыли бортики картошкой залепить?
Ну вот и все. Всем приятного аппетита!
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Картофельная запеканка с курицей и абрикосами
Запеканка “Славянская”
- 43
- 322
- 17759
Запеканка с курицей и пшеном
Лазанья с лавашем или мясная запеканка
- 24
- 356
- 20219
Мясная запеканка с фасолью под сырным соусом
- 62
- 251
- 19642
Мясо под кабачковой “шубкой”
Запеканка из макарон с мясом индейки
Картофельно-мясная запеканка “Дачная”
Рисовая “корона” с тыквой и фрикадельками
Попробуйте приготовить вместе
Макаронный салат “А-ля брускетта”
Острая капуста с овощами
Торт “Три мышонка”
- 181
- 170
- 10687
Комментарии и отзывы
4 октября 2017 года Ustriza #
4 октября 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)
22 августа 2017 года annabat28 #
22 августа 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)
20 августа 2017 года laka-2014 #
20 августа 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)
20 августа 2017 года laka-2014 #
25 августа 2017 года balgyr #
20 августа 2017 года premium #
20 августа 2017 года laka-2014 #
19 августа 2017 года Я-Дарья86 #
19 августа 2017 года Ange77 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Вегетарианская картофельная запеканка с шампиньонами под соусом бешамель
Картофельная запеканка с грибами (шампиньонами) — вкусное блюдо, подходящее на гарнир к мясу, птице или рыбе. Картофельная запеканка с грибами, особенно если приготовить ее под соусом бешамель, может быть и прекрасным самостоятельным обеденным блюдом. Для запеканки использую отваренную картошку и обжаренные полностью готовые шампиньоны. Соус бешамель придает запеченному с грибами картофелю изысканную нотку и нежность. Картофельная запеканка с грибами подходит вегетарианцам, употребляющим молочные продукты.
Состав:
- Картофель — 700 грамм
- Шампиньоны — 500 грамм
- Лук репчатый — 2 штуки
- Мука — 50 грамм
- Масло сливочное — 50 грамм
- Молоко — 500 мл
- Сыр твердого сорта — 50-70 грамм
- Масло растительное для обжаривания шампиньонов с луком
Как приготовить в духовке вегетарианскую Картофельную запеканка с грибами под соусом бешамель
Для запеканки шампиньоны нарезать ломтиками, лук полукольцами.
Обжарить лук на растительном масле 4-5 минут, добавить шампиньоны и жарить, помешивая, на среднем огне до готовности, посолить по вкусу.
А я использовала уже приготовленные жареные шампиньоны. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, нарезать ломтиками (как вариант — размять в пюре).
Приготовить соус бешамель для заливки вегетарианской картофельной запеканки. Сливочное масло выложить в глубокую посуду с толстым донышком и растопить на минимальном огне. Добавить просеянную муку и обжарить, энергично разминая и растирая кулинарной лопаткой.
Когда появится приятный аромат, снять с огня. Холодное молоко вливать небольшими порциями и интенсивно размешивать до гладкой однородной структуры.
Размешав однородный соус в небольшом количестве молока, вылить тонкой струйкой остальное молоко, продолжая интенсивно размешивать и вернуть соус на огонь.
Довести до кипения и уваривать соус бешамель на слабом огне, постоянно размешивая, до загустения около 6-7 минут. Вместо мускатного ореха мне в последнее время нравится добавлять в соус бешамель кардамон и звездчатый анис, они придают невероятную нежность вкусу.
Донышко жаропрочной формы смазать растительным или сливочным маслом. Выложить слоями картофель, шампиньоны, полить соусом бешамель, сделать по два таких слоя. Картофель.
Верхний слой — соус бешамель.
Запекать около 10 минут при температуре 180 градусов.
Посыпать картофельную запеканку с грибами тертым сыром и запечь до расплавления сыра. Вегетарианская картофельная запеканка с грибами под соусом бешамель готова.
Когда картофельная запеканка с шампиньонами под соусом бешамель немного остынет, ее можно красиво разрезать на порции
Запеканка из картофеля и шампиньонов под соусом бешамель очень вкусная и нежная в горячем и в холодном виде.
Подать вегетарианскую картофельную запеканку на обед в качестве гарнира или как самостоятельное второе блюдо. Приятного аппетита!
Adblockdetector