Вкусный плов в духовке
Aleksaschool.ru

Женский портал

Вкусный плов в духовке

Правила приготовления вкусного плова в духовке

Преимущества и недостатки метода

Плов, приготовленный в духовке, получается на редкость сочным и ароматным. Кроме того, он требует относительно немного времени на приготовление. Существует несколько рецептов такого блюда, что позволяет выбрать наиболее удобный.

Недостатков у него практически не существует – разве что «не каноничный» способ приготовления.

Что понадобится для приготовления

  1. Мясо: 0,5 кг. Традиционный рецепт предполагает баранину, но можно воспользоваться также свининой, говядиной, телятиной или нежирной птицей (курятиной или индюшатиной).
  2. Рис: 1,5 стакана или 320 г. Желательно брать пропаренный, высшего качества.
  3. Овощи: 2–3 луковицы, 1 большая морковка или 3 маленьких, 2–3 зубчика чеснока.
  4. Специи: зира, шафран, барбарис, перец чили, куркума, лавровый лист, душистый перец, соль. Можно воспользоваться готовым набором для плова.
  5. Свежая зелень для украшения блюда: укроп, петрушка, кинза.
  6. Растительное масло для жарки.

Видео: «Вкусный плов в духовке»

Рецепт плова в духовке поменяет ваше представление о готовке этого блюда! Очень полезный и удачный вариант приготовления.

Пошаговая инструкция

Рассмотрим основной рецепт приготовления.

  1. Рис залейте теплой водой (до +60 °C) и оставьте набухать на 1 час. Это вымоет из него лишний крахмал, а значит, уменьшит липкость зерен, что позволит маслу и специям гораздо лучше пропитать блюдо. В противном случае плов получится скользким и неприятно жирным. Не используйте для замачивания кипяток, иначе выделившийся крахмал останется на поверхности зерен, кроме того, они сварятся неравномерно.
  2. Мясо нарежьте на порционные кусочки и по необходимости срежьте пленки. Кусочки не должны быть слишком мелкими, иначе в процессе готовки они пересохнут. Посыпьте их специями и на 20 мин оставьте пропитываться.
  3. В казан или на глубокую сковородку влейте растительное масло и поставьте на небольшой огонь.
  4. Когда масло нагреется, выложите в емкость мясо. Очень важно, чтобы оно прожарилось до состояния полуготовности. Внутри оно должно оставаться чуть сырым.
  5. Мелко нарежьте луковицу. Морковь можно натереть на терке или порезать длинной соломкой. Второй способ считается классическим.
  6. Извлеките мясо из казана и переложите в форму для запекания. Она может быть любой: из жаропрочного стекла, керамики, чугуна и т. д. Можно воспользоваться большой емкостью или отдельными порционными горшочками. Керамические формы перед использованием рекомендуется обдать горячей водой.
  7. В оставшийся на огне казан всыпьте морковь и лук. Обжаривайте их до золотистого цвета.
  8. Заранее включите духовку, чтобы она разогрелась до 180 °C.
  9. Промывайте рис, пока вода не станет прозрачной. Откиньте его на дуршлаг и дайте немного стечь.
  10. Выложите обжаренные овощи поверх мяса, на них ровным слоем уложите рис. Добавьте неочищенные зубчики чеснока.
  11. Посолите заготовку и добавьте приправы. Осторожно, что не нарушить слои, влейте кипяток. Уровень жидкости должен быть выше продуктов примерно на 1,5 см.
  12. Накройте форму крышкой, если есть. Вместо крышки можно использовать фольгу. Поставьте емкость в духовку.

Время приготовления такого плова – 45–60 мин. Подавать на стол его нужно горячим, по возможности присыпав свежей зеленью.

Существует еще один способ приготовления этого блюда.

  1. В казане или сковороде протушите мясо до полуготовности. Добавьте морковь и лук.
  2. Когда жидкости останется немного, добавьте специи, чеснок (в данном случае очищенный и нарезанный) и томаты. Несколько минут протушите их вместе с прочими ингредиентами.
  3. После того как почти вся жидкость испарится, добавьте в емкость подсолнечное масло и, регулярно помешивания, обжаривайте продукты до появления золотистой корочки.
  4. Выложите мясо и овощи в форму для запекания. Сверху уложите предварительно вымоченный и промытый рис.
  5. Влейте воду, чтобы она на 1,5–2 см покрывала рис, и поставьте форму в духовку. Запекать блюдо нужно 1 ч.
  6. Вытащив форму, тщательно перемешайте ее содержимое и добавьте зелень.
Читать еще:  Салат с помидорами и сухариками: несколько летних рецептов

Вы можете остановиться на одном из рецептов или попробовать оба, чтобы выбрать самый вкусный. Приятного аппетита!

В духовке, Плов в духовке

Рецепты вторых блюд → Плов → Плов в духовке

В духовке

Быстро, просто и очень вкусно! Всё, как мы любим! Плов с курицей отлично распарился. Беру на заметку этот рецепт плова в духовке и вам рекомендую, пробуйте на здоровье!

Я не собираюсь состязаться с ферганскими, ташкентскими и другими замечательными пловами. Если есть возможность – готовьте их на здоровье. Но если вы живете на каком-то там этаже, у вас нет казана и костер на балконе не разведешь, а плова очень хочется – приготовьте его в духовке в кулинарном рукаве. Будет очень вкусно. Меня научили так готовить плов друзья из Алма-Аты или, как принято теперь, Алматы.

Сегодня буду показывать, как я готовил азербайджанский плов с укропом и бараньими голяшками. Такой плов готовят в Ленкорани, одном из древнейших городов Азербайджана. Простое, но очень вкусное блюдо.

Плов с мидиями в духовке – простое блюдо, но не лишенное экзотического шарма, а самое главное – хорошо выручит Вас в пост.

Сытное и вкусное второе блюдо – рис с куриным филе и луком. Это очень упрощенный вариант плова. Но благодаря приготовлению в горшочке получается настолько вкусное блюдо, что все и думать забудут, плов это или просто рис с курицей.

Рецепт азербайджанского плова отличается от остальных национальных рецептов плова тем, что не допускается соприкосновение риса с дном казана, в котором готовится рис. Для этого дно казана выстилается так называемым «казмагом», то есть тонким слоем пресного теста, которое готовится точно так же, как тесто для лапши. Зачастую казмагом служит взбитое яйцо.

Курица, запечённая с рисом, в духовке – вкусное и универсальное блюдо. Кусочки курицы получаются сочными и румяными, а рис рассыпчатым и ароматным.

Плов с морепродуктами – отличная замена мясному плову. Такой рыбный плов легче усваивается организмом, да и пользы от него больше, чем от мясного.

Рецепт овощного плова – отличного вегетарианского блюда! Готовится такой плов исключительно с овощами, без мяса.

Вариантов приготовления плова из говядины существует огромное количество. Сколько бы вы ни готовили это великолепное блюдо всегда можно найти новый для себя рецепт. Предлагаем интересный способ приготовления плова из говядины в духовке. Мясо и рис с курагой и изюмом будут медленно томится, пропитываясь соками и ароматами друг друга, что придаст плову завершенный гармоничный вкус.

Тах-чин – это разновидность плова в виде запеканки. Желательно готовить из риса басмати, а в качестве мяса – традиционно курица или баранина.

← Предыдущая | Следующая →

← Предыдущая | Следующая →

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector