Вкусно, полезно, питательно – овсяная каша с тыквой!
Aleksaschool.ru

Женский портал

Вкусно, полезно, питательно – овсяная каша с тыквой!

Овсяная каша – полезное и простое блюдо по лучшим и вкусным рецептам

Овсяная каша – очень полезное блюдо, в ней содержится полный набор витаминов и минералов, благодаря которому, отлично очищается организм. Диетологи утверждают, что даже кожа становится нежной и чистой. Хотя считается, что «полезно» – это далеко не всегда «вкусно», есть много рецептов приготовления, которые легко разрушат этот стереотип.

Как варить овсяную кашу?

Овсяная каша– самое простое блюдо, готовится очень быстро, главное – следить, чтобы не «убежала» и не подгорела. Опытные хозяйки советуют готовить из цельных зерен, так намного полезнее. Если же выбор пал на хлопья, то важно обращать внимание на сорта. «Экстра-2» делают из резаной крупы, она будет готова уже через 10 минут. А «Экстра-3» собирают из цельного зерна, ее надо варить не меньше 15 минут.

  1. Самая вкусная овсяная каша получается из белых, кремового оттенка хлопьев.
  2. Чтобы крупа не потеряла полезные вещества, ее засыпают в кипящую воду или молоко.
  3. Для готовки надежнее брать посуду с антипригарным покрытием.
  4. Фрукты и орехи кладут только в готовую кашу.

Чем полезна овсяная каша?

О полезных свойствах овсянки уже много лет твердят диетологи, ее рекомендуют кушать на завтрак, чтобы получить хороший заряд энергии. Сахар рекомендуется заменять медом или сладкими фруктами. Считается, что блюдо легко насыщает до самого обеда, эта крупа сочетается и с изделиями из мяса. Но есть у нее и минусы. Овсяная каша – польза и вред, которой не дает покоя многим едокам, имеет и плюсы и соответственно недостатки, как в составе крупы, так и в процессе приготовления.

  1. Улучшает пищеварение, устраняет запоры.
  2. Снижает риск образования тромбов.
  3. Избавляет от сонливости, помогает заниматься умственным трудом.
  4. Питательная и низкокалорийная, отлично подходит для диет.
  5. Если овсяная каша является единственным продуктом в рационе, это может привести к нарушению всасывания витамина Д и кальция. Накапливается фитиновая кислота, ослабевает костная система.
  6. Может спровоцировать проблемы со здоровьем у людей, страдающих непереносимостью глютена.

Как сварить овсяную кашу на молоке?

Самая простая и вкусная – молочная овсяная каша, для нее нужны цельное молоко и овсяные хлопья. Продукт быстрого приготовления сварится за 2-3 минуты, а у геркулеса хлопья более крупные, их варят не меньше 15 минут. Овсяной крупе понадобится полчаса, это расплющенные цельные зерна. Крупа содержит грубую клетчатку, четверть стакана составляет ее дневную норму для взрослого человека.

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л.
  1. Молоко закипятить, добавить сахар, щепотку соли.
  2. Всыпать хлопья, размешать.
  3. Варить на малом огне 10-15 минут.
  4. Положить масло.

Как варить овсяную кашу на воде?

Самый диетический завтрак – каша из овсяных хлопьев на воде без сахара и масла. Но можно выбрать и более вкусный вариант, сдобрив медом, фруктами или творогом. Хлопья быстрого приготовления лучше не брать, в них сохраняется очень мало полезных и питательных веществ. Стоит потратить больше времени, но приготовить блюдо из обычных хлопьев.

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • сливочное масло – 20 г.
  1. В кипящую воду всыпать крупу, посолить.
  2. Снять пенку, помешивая, варить 10 минут.
  3. Заправить маслом, можно добавить измельченные фрукты.

Овсяная каша с бананом – рецепт

Характерная черта блюда из хлопьев – вязкость, поэтому дети от них отворачиваются. Выход – замаскировать внешний вид вкусными добавками. Если нужна жидкая овсяная каша, добавляют больше воды или молока. Чтобы максимально сохранить полезные вещества, можно не варить, а залить хлопья кипятком в термосе и настоять 3 часа. Очень вкусно получается овсяная каша с бананом, фрукт нужно растереть или порезать. Проваривать не обязательно.

  • овсяные хлопья – 0,5 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • бананы – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.
  1. Молоко закипятить, всыпать хлопья.
  2. Варить, помешивая, 7 минут.
  3. Банан растереть в пюре.
  4. Добавить с сахаром, проварить минуту.
  5. Овсяная банановая каша будет вкуснее, если в нее положить корицу.

Овсяная каша из цельного зерна

Всем известно, насколько любят это блюдо англичане, у них день традиционно начинается с пресловутой овсянки. И мало, кто знает, что угощение – национальное блюдо Шотландии. По оригинальному рецепту готовится каша из овсяной крупы. В диетической кухне считается лечебной, ценится за то, что обволакивает и защищает кишечник.

  • овсяная крупа – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г.
  1. Крупу замочить на 5 часов.
  2. Промыть, залить водой, закипятить.
  3. Варить 40 минут.
  4. Влить молоко, добавить сахар, посолить.
  5. Варить до загустения, потом переложить в горшочек и поставить на час в духовку.
  6. Сдобрить маслом.

Овсяная каша с тыквой – рецепт

Рецепт вкусной овсяной каши, который тоже считается лечебным – с добавлением тыквы. Хозяйки советуют брать хлопья «экстра» быстрого приготовления, а тыква мгновенно станет мягкой, если порезать ее кубиками. Опытные повара рекомендуют покупать мускатную тыкву, которая очень сладкая и ароматная. С ней отлично сочетаются грецкие орехи.

  • мякоть тыквы – 400 г;
  • молоко – 200 г;
  • вода – 100 г;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • орехи – 50 г.
  1. Тыкву очистить, порезать, залить водой.
  2. Закипятить, проварить 7-10 минут.
  3. Влить молоко, снова закипятить.
  4. Всыпать хлопья, варить минуту.
  5. Посыпать измельченными орехами, положить масло.
  6. Овсяная каша с тыквой должна настояться 5 минут.

Овсяная каша на кокосовом молоке

Необычная овсяная каша – рецепт приготовления с кокосовым молоком. Его получают из выжимки мякоти, продукт содержит лауриновую кислоту, которая повышает иммунитет, выводит токсины. Очень популярно это молоко среди сторонников правильного питания. Такая каша будет вдвойне полезнее, а еще ее можно заправить медом и орехами.

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • кокосовое молоко – 400 г;
  • вода – 400 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • дробленые орехи – 1 ст. л.
  1. Развести молоко водой, закипятить.
  2. Всыпать хлопья, варить, помешивая, до загустения.
  3. Полить медом, украсить орехами.

Каша из овсяной муки

Для разнообразия можно приготовить кашу из овсяной муки. Она полезна не меньше, чем зерна, потому что для перемола используют и шелуху, которая тоже содержит много ценных веществ. Приготовление овсяной каши – несложное, главное справиться с комочками. Для этого муку немного разводят холодной водой и взбалтывают или разбивают венчиком. Потом вливают в кипяток.

  • овсяная мука – 10 г;
  • молоко – 100 мл;
  • вода – 25 мл;
  • сахарный сироп – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 10 г.
  1. Муку развести холодной водой.
  2. Влить в кипящее молоко.
  3. Варить, помешивая, 5 минут.
  4. Заправить маслом и сиропом.

Овсяная каша с творогом

Самая вкусная каша из овсяных хлопьев – с творогом, ее с удовольствием едят дети. Такое блюдо – вдвойне полезнее, поскольку в твороге еще и много кальция. Чтобы каша не подгорала, рекомендуется смазать кастрюлю внутри сливочным маслом и готовить только на малом огне. Хлопья подойдут любого сорта, молоко нужно покупать домашнее либо с жирностью от 3%. Творог выбирать не кислый, жирность должна составлять не менее 5%, иначе блюдо получится пресным.

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • молоко – 400 мл;
  • творог – 100 г;
  • сахар – 30 г.
  1. Молоко закипятить, всыпать хлопья.
  2. Варить, помешивая, 20 минут.
  3. Добавить творог и сахар, готовить еще 5 минут.
  4. Овсяная творожная каша заправляется маслом или кленовым сиропом.

Овсяная каша в микроволновке на молоке

С появлением кухонной техники процесс готовки для женщин существенно упростился. В считанные минуты варится овсяная каша в микроволновке, нужно только правильно выставить мощность. Она должна быть средней или ниже средней – в пределах 500 Вт. Чем больше показатели мощности, тем сильнее кипит каша, а нужно, чтобы она томилась.

  • овсяные хлопья – 0,5 ст.;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • изюм – 50 г.
  1. В посуду для микроволновки насыпать хлопья, смешать с сахаром, присолить.
  2. Добавить изюм.
  3. Залить молоком, перемешать.
  4. Поставить в микроволновку без крышки на 5 минут.
  5. Размешать, приправить маслом.

Овсяная каша в мультиварке на молоке

Вкусная каша из овсяной крупы на молоке получается в мультиварке, это удобно еще и тем, что техника сама позаботится о нужной температуре. Молоко можно не разбавлять водой или развести пополам. Оптимальный режим приготовления – «Каши» или «Молочная каша». Можно использовать не обработанные паром хлопья, на приготовление блюда уйдет не больше 15 минут.

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • молоко – 4 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 10 г.
  1. Молоко закипятить.
  2. Смешать хлопья с сахаром и корицей.
  3. Засыпать в молоко, добавить масло.
  4. Готовить 15 минут.
Читать еще:  Готовим гуся в духовке

Овсянка с овощами

Овощи и фрукты, добавленные в основное блюдо, в разы увеличивают его пользу и дарят особый вкус. Овсяная каша с тыквой и другими видами овощей наиболее популярна в осенний период, когда овощи еще свежи и не растеряли своих полезных свойств.

Но современные хозяйки научились заготавливать эти полезные продукты впрок и поэтому круглый год могут радовать домочадцев овощными блюдами.

Тыквенная каша с овсянкой

Такое блюдо как овсянка с тыквой может быть приготовлена разными способами: в микроволновой печи, духовке, способом обычной варки. Выбор за хозяйкой. Предлагаем стандартный вариант. В этот рецепт можно не включать молоко, а можно разбавить его в пропорции 1:1 с водой.

Ингредиенты

  • 1 стакан хлопьев Геркулес;
  • 1,5 стакана молока;
  • четверть стакана тыквенного пюре;
  • 1 ст. л. меда;
  • 0,25 ч. л. молотой корицы;
  • на кончике ножа гвоздики;
  • на кончике ножа мускатного ореха.

Способ готовки

  1. Хлопья замочить на несколько часов. Затем воду слить.
  2. В кастрюлю влить молоко и добавить овсяный жмых.
  3. Довести до кипения.
  4. Добавить все остальные компоненты, кроме меда. Перемешать.
  5. Варить на среднем огне, помешивая 5-7 минут.
  6. В готовое блюдо добавить мед.

Овсянка с морковью

Эту рецептуру можно смело адаптировать под свои предпочтения, меняя некоторые виды сухофруктов на свои любимые, а также исключить молоко, заменив водой, сделав блюдо полностью веганским.

Ингредиенты

  • 3 стакана молока или воды;
  • 1 стакан хлопьев из овса;
  • горсть изюма без косточки;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 стакан тертой моркови;
  • 0,5 ч. л. каменной соли;
  • 0,5 стакана орехов (по вкусу);
  • 1,5 ст. л. цедры апельсина;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ст. л. меда или коричневого сахара.

Способ готовки

  1. В молоко или воду добавить овсяные хлопья, морковь, изюм, корицу, соль, мускатный орех. Вскипятить. Убавить мощность нагрева и варить на слабом огне 20 минут.
  2. Перемешать, когда овес станет мягким.
  3. Добавить все остальные ингредиенты. Перемешать и оставить на 5 минут.
  4. Орехи поджарить.
  5. Подавать кашу, присыпав орехами и поливая медом.

Овощная овсянка

Богатая белком, витаминами и клетчаткой овсянка с овощами – удачный выбор для тех, кто употребляет продукты правильного питания и заботится о своем здоровье и своих близких.

Ингредиенты

  • 1 стакан порезанных кусочками грибов;
  • 1,5 ч. л. оливкового масла;
  • 2 стакана шпината резанного;
  • 1 стакан быстрого овса;
  • 2 стакана овощного бульона;
  • 2 яйца;
  • сыр Пармезан тертый– половина стакана;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • молотый перец.

Способ готовки

  1. Пожарить грибы на оливковом масле 3-4 минуты.
  2. Шпинат также поджарить на масле.
  3. Соединить с грибами.
  4. В овощном бульоне сварить овсянку до готовности. Добавить соль.
  5. В сковороду с маслом вбить яйца и размешивая, довести до состояния крупной крошки (приготовить скрембл). Добавить в овощной состав. Поперчить.
  6. Овсянку выложить в тарелку, положить сверху овощную смесь с яйцом и посыпать тертым сыром.

Такие пп рецепты из овсянки придутся по нраву не только вегетарианцам, но и тем, для кого является большим трудом перейти на диетическое питание.

Как варить овсяную кашу с тыквой

Если вы любите и тыкву, и овсянку, попробуйте совместить их вместе в одном блюде. Приготовьте овсяную кашу с тыквой — рецепт простой и быстрый, а значит, станет идеальным решением для завтрака.

Тыква великолепно сочетается с крупами, такими как пшено, кукуруза, манка, рис и овсянка. Из всего перечисленного быстрее всех варится овсяная каша, особенно если использовать хлопья «экстра», моментального приготовления. Если нарезать тыкву мелким кубиком, как это показано в рецепте на фото, она также станет мягкой в считанные минуты. В результате вам удастся приготовить быстрый, а главное полезный завтрак, который даст ощущение сытости и поднимет своим ярким видом настроение на весь день. А чтобы еще усилить полезность каши, рекомендую дополнить ее горстью орехов, которые просто идеально сочетаются с тыквой.

Вариант 1. Классический способ приготовления овсяной каши с тыквой

Овсяная кашка с тыквенной мякотью — это недорогое и полезное блюдо, на приготовление которого не нужно много времени. Такой завтрак питателен и богат витаминами, он позволит спокойно заниматься делами и не вспоминать о еде до обеденного перерыва.

Ингредиенты:

  • 400 г внутренней части тыквы;
  • 1 стакан хлопьев овсянки;
  • 0,6 л молока;
  • немного сливочного масла;
  • небольшое количество соли и сахарного песка.

Пошаговый рецепт каши из овсяных хлопьев с тыквой

Споласкиваем под краном бахчевую культуру, снимаем кожуру, шинкуем ее мягкую часть небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю с толстыми стенками, немного залив водой.

Пропариваем тыкву под крышкой, пока она не смягчится, сливаем жидкость и даем «начинке» для каши остыть.

Когда овощная масса будет уже не такой горячей, повторно измельчаем ее, используя «толкушку» для пюре.

Доводим до кипящего состояния молоко и добавляем в него овсяные хлопья и тыквенную «начинку», не забывая присолить будущий завтрак и насыпать сахар по вкусу.

Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим не более четверти часа, часто перемешивая.

Готовое блюдо заправляем сливочным маслицем и выкладываем в тарелки.

Вариант 2. «Быстрый» способ приготовления постной овсяной каши с тыквенной мякотью

Тем, кто вынужден соблюдать строгую диету или пост, а также не желает подолгу возиться у плиты, стоит обратить внимание на быстрый способ приготовления постной тыквенной кашки из овсяных хлопьев.

Ингредиенты:

  • 200 г хлопьев овсянки;
  • 0,35 кг мягкой части тыквы;
  • 0,4 л воды;
  • 50-60 г сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • немного постного масла.

Как быстро приготовить овсяную кашку с тыквой

Ополаскиваем под краном и освобождаем тыковку от кожуры, вынимаем семечки и прокручиваем мягкую часть через мясорубку.

Складываем перемолотую массу в кастрюлю, наливаем немного воды и томим под крышкой до мягкости.

Пока готовится «начинка», доводим до закипания воду, немного присаливаем и высыпаем овсяные хлопья.

Когда блюдо снова закипит, вводим тыквенную мякоть, сдабриваем сахаром и томим на малом огне, пока жидкость не выпарится.

Добавляем в готовый завтрак немного постного масла и тщательно размешиваем.

Создание этого блюда отнимет у хозяйки не больше 20-25 минут и не потребует много усилий.

Вариант 3. Медовая овсяная кашка с тыквенной «начинкой», орехами и сухофруктами

Сладкоежки и маленькие детки придут в восторг от молочно-медовой каши с тыквой и овсяными хлопьями, сухофруктами и грецкими орехами.

Для создания такого завтрака потребуются следующие продукты:

  • 1 стакан геркулесовых хлопьев;
  • 0,35 кг мягкой части тыквы;
  • 0,25 кг чернослива, изюма или кураги (можно взять один вид «сушки» или сделать ассорти);
  • 0,15 кг ореховых ядер;
  • 0,6 л молока;
  • 60-80 г меда;
  • немного сливочного масла.

Освобождаем тыковку от кожуры, удаляем семечки и шинкуем «начинку» тоненькими ломтиками.

Укладываем мягкую часть тыквы в посуду с толстыми стенками и томим под крышкой четверть часа, добавив немного водички.

Пока готовится тыква, отмываем сухофрукты и заливаем водой, чтобы они размягчились.

Доводим до закипания молоко, бросаем туда геркулесовые хлопья, а после вводим мякоть тыквы и сухофрукты.

Варим завтрак на малом огне, а за несколько минут до готовности заправляем блюдо мёдом, сливочным маслицем, и высыпаем орехи.

Чтобы сделать вкус завтрака пряным, можно положить в готовую массу щепотку корицы и тщательно размешать кашку.

Вариант 4. «Зеленая» овсяная кашка с тыквой, сыром и яйцом

Можно разнообразить свой рацион кашей из овсяных хлопьев с тыквой, тертым сыром, яйцом и зеленью.

Для приготовления такого завтрака нужны следующие составляющие:

  • 0,25 кг овсяных хлопьев;
  • 0,4 кг тыквенной мякоти;
  • 0,6 л молока;
  • 2-3 яйца;
  • 0,15 кг сыра твёрдой разновидности;
  • пучок любимой зелени;
  • 40-50 г сливочного масла;
  • немного соли.

Пошаговый рецепт

Отмываем под проточной водой бахчевую культуру, срезаем верхушку, вынимаем семечки, снимаем кожуру и нарезаем мякоть тонкими дольками.

Отправляем тыквенную «начинку» тушиться в кастрюлю с толстыми стенками, добавив немного водички и накрыв посуду крышкой.

Пока тыква готовится, отвариваем два яйца, остужаем и освобождаем от скорлупы.

Промываем в проточной воде зелень и мелко шинкуем.

Делаем «стружку», измельчив твердый сыр при помощи терки.

Доводим до закипания 0,6 л молока, немного солим и засыпаем геркулесовые хлопья.

Читать еще:  Салат из мяса свинины: сытно и аппетитно

Когда масса начнет кипеть, вводим тыквенную мякоть и варим 10 минут, постоянно перемешивая.

В готовую кашу засыпаем рубленую зелень, перемешиваем и томим еще несколько минут, плотно закрыв посуду крышкой.

Сдабриваем блюдо сливочным маслом, аккуратно мешаем и выкладываем в тарелки.

Готовую к употреблению овсяную кашу посыпаем тертым сырком и украшаем ломтиками отварного яйца.

Вариант 5.Овсяная каша с грибами, тыквенной мякотью и морковно-луковой зажаркой

Любители «лесного мяса» не откажутся от овсяной кашки с тыквой, грибами и морковно-луковой зажаркой.

Для создания этого блюда понадобятся такие компоненты:

  • 0,25 кг овсяной крупы;
  • 0,35 кг мякоти тыквы;
  • 0,35 кг грибов;
  • 1 луковичка;
  • 1 морковка;
  • 0,6 л воды;
  • соль и молотый перец;
  • масло для обжарки.

Как приготовить

Отмываем тыкву, удаляем кожуру и семечки, а мягкую часть мелко шинкуем и отправляем на сковородку, добавив чуть-чуть воды.

Чистим и моем овощи и грибы, «лесное мясо» шинкуем дольками, лук — маленькими кубиками, морковку измельчаем на терке.

Припускаем заправку на растительном масле, пока грибы и овощи не станут мягкими.

Доводим до закипания воду, немного присаливаем и засыпаем овсяную крупу.

Когда кашка сварится, вводим тыквенную мякоть, зажаренные с луком и морковкой грибы, солим и перчим блюдо, и оставляем завтрак томиться на плите еще некоторое время.

Готовый завтрак раскладываем по пиалам и ставим на стол, присыпав мелко нарубленной зеленью петрушки, кинзы или укропа.

Вариант 6. Сытная овсяная каша с мясом, тыквенной мякотью и чесноком

Овсяная кашка с тыквенной мякотью может стать сытным обедом или ужином, если положить в неё мясо.

Потребуется:

  • 1 стакан геркулеса;
  • 400-600 г мяса или птицы;
  • 300 г тыквенной мякоти;
  • 3-4 чесночных зубчиков;
  • 3 стакана воды;
  • соль и приправы;
  • жир для обжаривания.

Как приготовить

Промываем мясо, обтираем салфеткой и шинкуем тонкими полосками.

Освобождаем от шелухи, ополаскиваем под проточной водой и мелко нарезаем чесночные зубчики.

Прогреваем жир на сковороде и обжариваем мясо с чесноком, не забыв посолить и приправить специями.

Пока зажаривается мясо, моем, освобождаем от кожуры и семечек тыквенную мякоть и режем мелкими кусочками.

Укладываем мягкую часть тыквы в сковороду, доливаем немного воды и томим под крышкой.

Доводим до закипания воду, засыпаем геркулес и варим, не забыв присолить.

Когда крупа будет почти готова, отправляем к ней мясо с чесноком и размягченную тыкву, тщательно перемешиваем и томим под крышкой ещё некоторое время.

Готовое блюдо подаем на стол в горячем виде, разложив в порционные тарелки и посыпав кашу мелко нашинкованной зеленью. По желанию можно украсить кушанье веточками укропа или базилика, а также ломтиками отварного яйца.

Импровизируя и по-разному сочетая компоненты, можно готовить овсяную кашу с тыквой в различных вариантах, и удивлять домашних вкусными блюдами из простых и недорогих продуктов.

Предлагаю пополнить список вкусных, полезных и сытных завтраков рецептом овсяной каши с тыквой на молоке. Варить это блюдо запросто круглый год, используя свежий или замороженный овощ.

Ингредиенты

Для приготовления овсяной каши с тыквой в домашних условиях возьмите продукты по списку. Если варите с самым полезным, но жестким геркулесом, просто увеличивайте время варки, мешая, снимайте пробу.

По желанию, как и во всевозможные каши-мюсли, можно добавить орехи, изюм, цукаты, вяленые ягоды, кусочки любых свежих или консервированных фруктов. Еще сладкие каши часто приправляют медом (тогда сахар нужно исключить, а мед вливать в уже готовое блюдо — тем самым сохраните пользу), молотыми пряностями, цедрой цитрусовых.

Отделяем тыквенную мякоть от семечек с волокнами и кожуры. Нарезаем небольшими кубиками или трем крупной стружкой. Мякоть тыквы очень быстро проваривается/пропаривается, даже без предварительного оттаивания (при замороженном овоще).

Ради карамелизации, усиления сладости и вкуса первыми на огонь отправляем кусочки тыквы, посыпанные щепоткой морской соли и сахарным песком. Слегка помешиваем и карамелизируем при высоком нагреве минуты три.

Вливаем около 100-200 мл молока. Кипятим, уменьшаем огонь и тушим под крышкой порядка 5 минут. Если тыква нарезана крупно, то дольше. На этом этапе доводим овощ практически до полной готовности.

Доливаем к размягченным тыквенным кубикам оставшееся молоко, снова даем закипеть (увеличиваем температуру).

Всыпаем порцию овсяных пластинок, иногда мешаем и провариваем последние 3-5 минут. Пробуем, при необходимости дополнительно вводим сахар и соль.

Густоту, консистенцию каши можно менять, уменьшая количество хлопьев и увеличивая объем молока (или наоборот). Кто-то любит жидкую, кто-то погуще.

Отмечу, что традиционно с тыквой готовят молочную рисовую кашу, но овсяная — достойная альтернатива при меньших хлопотах.

Снимаем овсянку с тыквой с плиты, опускаем сливочное масло, размешиваем последний раз.

Подаем нежную овсяно-тыквенную кашу на молоке горячей.

Каша из овсянки и тыквы

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление каши из овсянки и тыквы
  • Видео-рецепт

Диетологи советуют начинать утро с медленных углеводов. Под эту категорию идеально подходят овсяные хлопья. Они надолго придают чувство сытости. Но если ваши домочадцы не любят овсянку или в самостоятельном виде она уже надоела, то приготовьте ее по специальным рецептам, включающим в состав всевозможные ингредиенты. Чтобы кушанье пришлось по вкусу самому привередливому едоку, положите в него орехи, сухофрукты, бананы, яблоки и пр. компоненты. Великолепным вариантом на завтрак для всей семьи будет каша из овсянки и тыквы. Данный сочный ярко-оранжевый сладкий овощ невероятно полезный и быстро поднимет настроение, а само блюдо весьма простое в приготовлении. Такую кашу можно включать в схему питания тех, кто находится на диете, в детское и диетическое меню, т.к. она содержит мало калорий.

Для приготовления быстрого завтрака подойдут хлопья быстрого приготовления, геркулес и цельные зерна овсянки. Отличие будет только во времени приготовления. Цельные зерна овсянки готовятся дольше всего, но они и наиболее полезные. Хлопья быстрого приготовления подходят для приготовления завтрака «на скорую руку». Кстати, в рецептуре можно менять пропорции продуктов и варить овсяную кашу с тыквой или тыквенную кашу с овсянкой. Это зависит от количества используемых продуктов. Рецепт вариабельный, и в нем может доминировать либо тыква, либо овсянка. Правильно и по-новому сваренную овсяную кашу с добавлением тыквы оценят и взрослые, и дети. Ее можно подать с вареньем, ягодами (свежими или замороженными), сгущенным молоком… Употреблять ее лучше сразу после приготовления.

  • Калорийность на 100 г — 245 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30 минут (с овсяными хлопьями), 1,5-2 часа (с цельными зернами)

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья или цельные зерна — 100 г
  • Молоко — 250 мл
  • Порошок имбиря — 0,5 ч.л. (по желанию)
  • Соль — щепотка
  • Мед или коричневый сахар — 1 ст.л. или по вкусу
  • Тыква — 100 г

Пошаговое приготовление каши из овсянки и тыквы, рецепт с фото:

1. Тыкву очистите от кожуры, удалите семечки с волокнами, помойте и выложите на противень. Отправьте ее в нагретую духовку до 180 градусов на 20-30 минут. Время запекания зависит от размера нарезанных кусочков.

2. Я в рецепте использую цельные зерна овсянки. Их положите в сито и ополосните под проточной водой.

3. Отправьте крупу в сотейник и залейте водой в пропорции 1:2. Приправьте щепоткой соли.

4. После закипания варите крупу 1,5-2 часа до мягкости. Если хотите сократить время варки в два раза, можете зерна предварительно замочить на 3-5 часов, несколько раз меняя воду. Если используете овсяные хлопья, залейте их водой и отварите согласно инструкции на упаковке.

5. В сотейник с отваренной овсянкой добавьте кусочки запеченной тыквы.

6. Залейте продукты молоком, чтобы оно полностью покрывало продукты. Добавьте сахар или мед и по желанию положите немного имбиря.

7. Перемешайте продукты и доведите до кипения молоко. Закройте кастрюлю крышкой и томите кашу из овсянки и тыквы 20-30 минут. Сервируйте ее к столу, как в теплом, так и охлажденном виде.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить овсянку с тыквой.


© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Каша овсяная с тыквой – 8 рецептов

Завтрак должен хорошо насыщать, снабжать организм энергией и полезными веществами. Поэтому овсяная каша с тыквой – это отличное блюдо для первого приема пищи. Приготовить такой полезный завтрак можно и для детей, и для взрослых членов семьи. При желании в кашу можно добавить сухофрукты или яблоки.

Читать еще:  Салат с креветками и сыром: красиво есть не запретишь

Полезно знать

Сейчас в продаже есть масса сухих смесей для приготовления каш из серии «залил кипятком и готово». Однако пользы в такой еде немного, так как в её составе много различных искусственных добавок.

Крупы быстрого приготовления удобны в использовании, но при специальной обработке они теряют ряд полезных веществ.

Лучше всего, приобрести для приготовления каш самый обычный «Геркулес», который нужно варить 20 минут. Именно эта крупа наиболее натуральная и полезная.

Варить кашу можно на молоке или на воде. В качестве добавок можно использовать яблоки или сухофрукты. Не стоит забывать и о специях. Щепотка ванилина или корицы сделает блюдо более ароматным.

Интересные факт! Овсяная каша обладает антистрессовым действием. Это блюдо особенно полезно тем, кто часто и без причины впадает в хандру, страдает бессонницей или часто нервничает.

Овсяная каша с тыквой в мультиварке

Самый простой вариант блюда – это овсяная каша с тыквой в мультиварке. При приготовлении не нужно будет ничего помешивать или добавлять. Кашу будем готовить на молоке с добавлением воды.

  • 150 гр. очищенной тыквы;
  • 1 мерный стаканчик овсяных хлопьев (мультистакан);
  • 500 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • мёд по вкусу для подачи.

Тыкву очищаем, нарезаем на кубики. Выкладываем тыкву ровным слоем в корзинку для приготовления блюд на пару. В чашу наливаем воду (для экономии времени лучше налить кипяток). Включаем режим приготовления на пару на 20 минут.

Готовую тыкву перекладываем в миску и толчем при помощи толкушки для пюре. Чашу смазываем сливочным маслом, всыпаем овсяные хлопья, добавляем сахар и соль. Кладем тыквенное пюре. Вливаем молоко и воду.

Совет! Если ваша семья предпочитает жидкие каши, то можно увеличить количество воды до 300 мл.

Включаем режим «Молочная каша», можно также воспользоваться функцией «Мультиповар». В последнем случае выбираем температуру 100 градусов и время 25 минут. При желании можно добавить в готовую кашу, разложенную по тарелкам, по ложечке меда.

Каша для детей

Тыква – очень полезный продукт, в том числе и для детей. Пюре из тыквы можно включать в питание малышей в возрасте 7-8 месяцев. Ну, а овсяную кашу с тыквой можно давать деткам в возрасте 1 года и старше.

  • 200 гр. тыквы;
  • 1 стакан молока;
  • 0,25 стакана овсяных хлопьев;
  • 10 гр. сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Тыкву нарезаем небольшими кубиками, складываем в сотейник и, подлив пару ложек воды, припускаем тыкву до готовности. Отдельно готовим овсяную кашу: в кипящее молоко всыпаем хлопья, добавляем соль и сахар. Варим 15-20 минут, периодически помешивая. Каша должна немного загустеть. В готовую кашу добавляем припущенную тыкву и кусочек сливочного масла.

Каша с тыквой и яблоками

Можно готовить кашу из овсяных хлопьев с яблоками и тыквой.

  • 150 гр. хлопьев;
  • 400 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 2 яблока средних размеров;
  • 150 гр. тыквы;
  • 1,5 чайные ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • соль по вкусу;
  • 10 гр. сливочного масла.

В кастрюлю с толстым дном наливаем воду, ставим на плиту. Как закипит, добавляем в воду соль, всыпаем хлопья и убавляем огонь. Варим кашу под крышкой в течение 7-8 минут.

Промываем и очищаем яблоки и тыкву. Тыкву нарезаем мелкими кубиками. Растапливаем на сковороде сливочное масло, всыпаем кубики тыквы и готовим минут 5, периодически помешивая. Пока тушится тыква, займемся яблоками. Очищаем их и нарезаем такими же кубиками, что и тыкву. Добавляем яблоки к тыкве, посыпаем сахаром и корицей, перемешиваем и тушим еще 3-4 минуты.

В кастрюлю с загустевшей кашей вливаем горячее молоко, перемешиваем и снимаем с плиты. Раскладываем кашу по тарелкам, сверху раскладываем тушеную тыкву с яблоками.

Быстрый рецепт в микроволновке

Можно приготовить овсяную кашу с тыквой в микроволновке.

  • 100 гр. очищенной тыквы;
  • 200 гр. хлопьев овсяных;
  • 250 мл молока;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 0,25 чайной ложки молотой корицы;
  • 1,5 столовых ложек сахара.

Очищаем тыкву и натираем её на мелкой терке. В посуду, которую можно ставить в микроволновую печь, всыпаем овсяные хлопья и заливаем их молоком. Добавляем сахар (количество сахара можно корректировать по вкусу). Кладем корицу и кусочек сливочного масла, масло не должно быть замороженным.

Добавляем натертую тыкву к остальным ингредиентам и хорошо перемешиваем. Накрываем посуду крышкой и ставим в микроволновку. Включаем прибор на полную мощность на 4 минуты. Затем открываем крышку и смотрим, если почти все молоко впиталось, то дольем еще немного. Готовим еще 2-3 минуты. Точное время приготовления зависит от мощности печи.

Овсяная каша с тыквой и бананом

Еще один вариант вкусного сочетания – тыква и бананы.

  • 300 мл молока;
  • 300 мл воды;
  • 1,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 200 гр. очищенной мякоти тыквы;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 банан;
  • 10 гр. сливочного масла.

В кастрюле смешаем молоко с водой, добавим сахар и соль. Количеством соли и сахара корректируем по своему вкусу. Добавляем овсяные хлопья, доводим до кипения и варим, помешивая пять минут.

Тыкву очистим заранее, затем натрем её на терке. Добавим тыкву в кашу и будем варить кашу на слабом огне до готовности – минут 15-20. За пять минут до готовности каши добавим в кастрюлю нарезанный кружочками банан. Готовую кашу добавляем сливочным маслом.

Диетическая каша с тыквой

Если нужно соблюдать низкокалорийную диету, то можно приготовить кашу на воде без добавления сахара. Для сладости добавим изюм, оно хоть и содержит довольно много калорий, но очень полезен для сердца.

  • 100 гр. хлопьев овсяных;
  • 100 гр. мякоти тыквы;
  • 50 гр. изюма;
  • соль по вкусу;
  • 100 мл воды.

Начнем с подготовки изюма. Его нужно промыть и залить кипятком. Через 15 минут горячую воду сливаем, промываем холодной водой и обсушиваем. Если изюм достаточно крупный, можно каждую ягоду разрезать пополам. Разрезанный изюм лучше «отдает» свою сладость каше.

Ставим кипятить воду. В кипяток добавляем соль и всыпаем хлопья. Даем каше чуть загустеть и добавляем изюм и тыкву. Варим на небольшом огне, помешивая около 15 минут. Затем выключаем нагрев, и даем каше настояться под крышкой еще минут 5. По желанию, готовую кашу можно заправить кусочком сливочного масла или ложечкой растительного. Но добавка масла увеличит калорийность блюда.

Идеальный завтрак — каша с тыквой и орехами

Тыквенная овсяная каша с орехами – идеальное начало дня.

  • 100 гр. овсяных хлопьев;
  • 100 гр. мякоти тыквы;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 15-20 ядер грецкого ореха;
  • соль, сахар по вкусу.

Тыкву очищаем от кожуры и центральной части с семенами. Мякоть нарезаем кубиками небольшого размера, примерно с горошину. В сотейник наливаем воду и ждем, когда она закипит. В кипяток вливаем молоко, солим. Всыпаем в смесь молока и воды хлопья, перемешиваем.

Как только каша закипит, добавляем тыкву и варим все вместе 15-20 минут. Варим на небольшом огне, периодически помешивая. В конце варки добавляем сахар, можно заменить сахар медом или кленовым сиропом.

Орехи перебираем, чтобы не осталось частей перегородок. Рубим довольно крупно. Слегка подсушиваем орехи на сковороде. Раскладываем кашу по тарелкам, добавляем в каждую порцию небольшой кусочек сливочного масла. Сверху посыпаем орехами.

Овсяная каша с пряной тыквой

Интересный вкус приобретет обычная каша, если сварить её с использованием специй.

  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • 100 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 100 гр. тыквы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара;
  • 1/3 чайной ложки корицы.

Тыкву очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Складываем в сотейник или сковороду с высокими бортиками. Подливаем немного воды так, чтобы она чуть покрыла кубики. Готовим тыкву до полного выпаривания воды. В тыкву добавляем сахар ванильный сахар и корицу и продолжаем прогревать, пока сахар не расплавится и не покроет кусочки тыквы.

В другую кастрюлю вливаем воду и молоко, доводим смесь до кипения. Всыпаем овсяные хлопья и добавляем по вкусу соль. Варим на слабом огне, помешивая до загустения – минут 15-20. Затем выключаем нагрев и оставляем кашу настояться под крышкой. Добавляем карамелизированную тыкву в кашу, перемешиваем. Блюдо готово!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector