Варианты приготовления оладушек на кефире
Aleksaschool.ru

Женский портал

Варианты приготовления оладушек на кефире

Пышные оладьи на кефире — лучшие и проверенные пошаговые рецепты.

Добрый день, дорогие читатели. Пышные оладьи на кефире, румяные это и вкусный завтрак на всю семью, и замечательное угощение к чаю для внезапных гостей, и традиционное и всеми любимое блюдо в период празднования Масленицы.

Да, не только вкусные блинчики с дырочками на масленицу готовят, но традиционно и оладушки. Очень вкусное лакомство, особенно когда они с пылу, с жару, с хрустящей корочкой, да с медом, или с вареньем, со сгущенкой или сметаной…

Но не только в масленицу, например можно на 8 марта порадовать своих домочадцев вкусными и пышными оладьями. Особенно если их приготовит мужчина на утро. А сколько различных рецептов бывает, просто с ума сойти можно. Например с зеленью внутри, с изюмом и вареньем, с капустой и кабачком, с яблоком и так далее.

Но много раз я пробовал испечь пышные оладьи, а результат был один: как только они остывали, то начинали падать в объеме. Блин, как было обидно, когда они прямо на глазах начинали сдуваться. Хотя вкус и оставался прежним, очень даже вкусные, но хотелось добиться пышности.

Не будем ходить вокруг, да около, помогла нам бабушка, объяснив несколько простых правил. Уверен и у вас все получится. Разберем несколько, проверенных нами, рецептов с пышными оладушками.

К стати, почему именно на кефире пышные оладьи получаются или именно на нем блинчики с дырочками? Просто кефир в тесте служит неким разрыхлителем и благодаря естественным природным процессам брожения тесто становится с пузырьками. От них то и получается пышным тесто и конечный продукт.

Так что если у Вас есть кефирчик в холодильнике, то обязательно попробуйте приготовить пышные оладьи на кефире по рецептам ниже.

Классический рецепт оладьев на кефире.

Этот рецепт — классика или стандарт. Можно сказать основа. Согласно этому рецепту мы и готовим все другие варианты оладушек. Конечно некоторые ингредиенты можно добавлять или изменять, но есть еще несколько важных моментов в процессе приготовления оладьев. О них мы тоже по ходу дела поговорим.

Нам понадобится:

  • Кефир — 1 стакан (250 мл);
  • Мука — 7 столовых ложек;
  • Сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Соль — 0,5 чайной ложки;
  • Сода пищевая — 0,5 чайной ложки.

Перед началом приготовления необходимо достать из холодильника кефир и яйца. Они должны быть комнатной температуры.

Кефир лучше всего брать тот, который стоит 2-3 дня. Иногда даже получается так: мол вот вот кефир испортится, что делать? Ага, можно приготовить вкусные оладьи.

взбиваем яйца и сахар

Теперь разбиваем яйцо в глубокую миску, кладем сахар и взбиваем венчиком или вилкой.

Вливаем в миску кефир и хорошенько перемешиваем, взбиваем. Можно добавить ванильный сахар или ванилин для аромата, кому как.

Время муки. Чтобы тесто было пышным, обязательно муку просеивайте через сито или кружку с ситом. Это еще поможет избежать комочков в тесте. Тщательно все перемешиваем.

добавляем муку

Муку можно порциями вносить, постоянно помешивая.

Только теперь можно добавить соду, но не раньше, это важно.

Добавив соду раньше, оладьи не получатся пышными, так как к моменту жарки химическая реакция с выделением газа закончится.

А добавляя соду в самом конце, химическая реакция будет протекать дольше, так тесто будет более пышным.

Шаг 5.

Тесто должно получится не жидким. Оно должно не растекаться на сковороде, а по структуре напоминать жирную сметану, которая тяжело стекает с ложки. Правильная консистенция теста — залог успешных оладьев.

тесто как жирная сметана

Если тесто жидковато, то по чуть чуть добавляйте муки.

Разогреваем сковороду. Если хотим корочку, то наливаем растительное масло, так будет хрустящая корочке. Без масла получается бархатная поверхность оладьев.

порция — одна столовая ложка

Теперь сделаем пробу. Столовой ложкой набираем тесто и выкладываем на сковороду, жарим с двух сторон.

Таким образом мы можем проверить, достаточно ли муки в тесте, соль, сахар. По первой пробе можно добавить в тесто то, чего не хватает, тщательно все перемешать и приступать к выпечке.

Жарить оладьи лучше на среднем или чуть меньше огне. Так они не сгорят снаружи и пропекутся внутри. Обжариваем оладьи с двух сторон до золотистой корочки.

Вот такие пышные внутри

Вот и все, приготовили пышные оладьи на кефире. Можно всех сажать за стол, наливать чай, доставать мед, сметану, варенье и так далее. Приятного чаепития.

Вкусные оладьи на кефире с яблоком (видео).

Представляю очень вкусный рецептик с яблоками, дети в восторге.

Оладьи на кефире без яиц.

Так же очень вкусный рецептик. Однажды супруга решила постряпать оладьи, а яиц не оказалось. Нашла другой рецепт, попробовала. Очень вкусно, это все те же пышные оладьи на кефире, так что пробуйте. Все очень просто.

Оладушки на кефире без яиц

Нам понадобится:

  • Кефир-250 мл;
  • Мука-200 гр;
  • Сахар-1 ст.л.;
  • Щепотка соли;
  • Пищевая сода-0,5 ч.л.;
  • Растительное масло.

В глубокую миску вливаем кефир, солим и добавляем сахар. Перемешиваем все тщательно, чтобы сахар растворился.

смешиваем кефир и сахар

Не забываем, что кефир должен быть комнатной температуры. Можно даже чуть подогреть.

Добавляем просеянную муку порциями и тщательно перемешиваем.

Добавляем муку

После муки добавляем соду, тщательно перемешиваем. Ложкой проверяем на тягучесть, чтобы жидким не было, если нужно, еще чуть муки добавляем.

получилось такое тесто

Теперь разогреваем сковороду, а тесто пусть постоит 5 минут.

Наливаем масло в сковороду и по одной столовой ложке с горкой теста выкладываем на нее. Жарим на среднем огне, прожариваем до золотистой корочки.

Жарим оладушки

Потом переворачиваем и так же до золотистой корочки жарим.

Готовим чай и кушаем горячими, с хрустящей корочкой))))))

Пышные оладьи на кефире без соды.

Пышности можно добиться и без соды. Просто заменим на разрыхлитель.

оладьи без соды

Ингредиенты:

  • Кефир 0,5 л;
  • Мука — 2,5 стакана;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Сахар — 1-2 ст.л.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Растительное масло.

Яйца и кефир должен быть комнатной температуры. В глубокую миску наливаем кефир. Туда насыпаем сахар и соль. Немного перемешаем.

Теперь добавляем яйцо и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем.

вбиваем яйца и кладем разрыхлитель.

Просеиваем муку, порциями добавляем и постоянно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Замешенное тесто оставляем на 20 минут.

тесто замешенное

Разогреваем сковороду, наливаем масло и выкладываем столовой ложкой с горочкой тесто.

Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Оладушки с бананом (видео).

Тоже очень интересный рецепт, детям так же сильно нравится.

Пышные оладьи на кефире и дрожжах, без яиц.

Вот еще хороший рецептик без яиц, но с применение дрожжей. Лучше использовать именно сырые дрожжи. Пробовали из сухих, как то не так получается.

Нам понадобится:

  • Мука — 1 стакан;
  • Кефир — 200 мл;
  • Дрожжи прессованные — 8 грамм;
  • Сахар — 2 чайные ложки;
  • Соль — щепотка;
  • Растительное масло для жарки.

Оладьи на кефире с дрожжами

Возьмите кефир и нагрейте его до температуры чуть выше комнатной. Можно просто заранее достать его из холодильника, а можно слегка разогреть. Тело нужно для того, чтобы дрожжи начали оживать.

В кефир добавьте сахар и дрожжи. Хорошенько размешайте, чтобы дрожжи растворились и начали бродить. Поставьте миску в теплое место, пока не появится пенка.

Всыпьте просеянную муку и соль и хорошенько размешайте, пока не исчезнут все комочки. Тесто должно получиться густоты хорошей сметаны и медленно сползать с ложки. Накройте тесто и поставьте его в теплое место, чтобы оно поднялось.

После того, как тесто поднялось и покрылось пузырьками можно сразу начинать печь оладьи. Разогрейте сковородку на среднем огне и налейте растительное масло. Благодаря пористой структуре, пышные оладьи на кефире будут работать как губка и впитывать масло, поэтому следите за его количеством на сковородке, чтобы оладушки не подгорели.

Обжаривайте оладьи с каждой стороны до румяной корочки. Внутри они тоже должны пропекаться. Для того, чтобы это узнать, возьмите первый оладушек, который поджарился и разломите его пополам, середина должна быть хорошо пропечена. Если внутри остается сырое тесто, а снаружи уже румяная корочка или даже подгорает, то нужно обязательно убавить огонь конфорки.

Подождите со следующей партией оладий, пока сковородка чуть не остынет и пробуйте снова. Обычно требуется средний огонь для успешных оладий.

Готовые румяные оладьи складывайте на блюдо или в миску. Подавайте на стол еще горячими и с всевозможными соусами и варением. Приятного аппетита!

Оладьи на кефире: рецепты приготовления

Хотите приготовить вкусный завтрак? А может что-то сладенькое к чаю быстро и недорого? Тогда испеките аппетитные оладьи на кефире. Рецепт готовится из доступных и недорогих продуктов за считанные минуты. Порции получаются вкусными, сытными и ароматными. А если вы будете следовать нашим рекомендациям и повторите рецепты с соблюдением некоторых секретов, сможете удивить родных поистине необычайными угощениями.

Это важно соблюдать в процессе приготовления

  • Жирность кефира имеет значение. Готовьте тесто на основе продукта высокой жирности. Обычно это 3,2%. Хороший результат получится при использовании кефира домашнего приготовления из деревенского молока.
  • Учтите: продукты в рецепт оладушек на кефире должны быть комнатной температуры. Достаньте необходимое из холодильника заранее, чтобы успело нагреться. Безусловно, если нужно быстро приготовить, можно игнорировать этот момент. Но на практике лучшую пышность дает соблюдение температуры ингредиентов.
  • Лучший способ замешивания теста — тщательно взбить жидкие ингредиенты в одной миске, а сухие смешать в другой. Затем аккуратными движениями соединить их.
  • После приготовления теста, а замешивать его лучше венчиком, оставьте на 10-15 минут перед тем, как приготовить оладьи на кефире пышные. Затем зачерпывайте ложкой, не перемешивая массу полностью. То есть «беспокоить» тесто лишними перемешиваниями категорически не стоит. Поэтому отнеситесь к консистенции и текстуре внимательно в процессе приготовления.
  • Рекомендуем использовать сковороду с антипригарным покрытием. Если такой нет, сковорода из нержавеющей или чугунной стали тоже подойдет. Но перед обжаркой раскалите сначала саму сковороду, потом смажьте маслом и дождитесь хорошего прогревания. Раскаленное масло заполнит микротрещинки поверхности и исключит пригорание. Уберите на 1-2 минуту раскаленную сковороду, чтобы поверхность остыла до подходящей температуры. Верните на плиту и приступайте готовить рецепт оладьев на кефире пышных пошаговой обжаркой порций.
  • Готовьте на умеренном средне-слабом огне. В таком случае края зарумянятся, внутри тесто успеет пропечься. Если температура слишком высокая, дно подгорит, а серединка останется сырой.
  • Подавайте оладки горячими. В процессе остывания порции теряют пышность и аппетитные хрустящие края.
Читать еще:  Вкусный завтрак для всей семьи: песочный пирог с яблоками

Классический вариант

Настолько просто и удобно, что справится даже ребенок. С этого блюда можно знакомить детей с основами приготовления десертов. Пусть первый опыт вашего ребенка будет удачным. Для этого следуйте рекомендациям. Чтобы приготовить безупречные пышные оладьи на кефире, лучший рецепт к вашему вниманию!

Продуктовый набор:

  • 250 мл. кефира жирного;
  • 1 крупное яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Ваниль по вкусу;
  • Щепотка соли;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 1-1,5 стак. муки (регулируйте по консистенции);
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 30 гр. сливочного масла.

Классический вариант

Готовим просто:

  1. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль.
  2. В отдельной миске среднего размера смешайте сахар, яйца и ванильный экстракт. Налейте кефир, растопленное масло. Взбейте, помешивая, пока смесь не будет хорошо перемешана. Масло может отделиться и свернуться, если остальные ингредиенты в рецепт оладушек на кефире пышные пошаговый
  3. добавлены холодные. Это нормально, просто взбейте.
  4. Налейте влажные ингредиенты в сухие ингредиенты и, используя деревянную ложку или венчик, аккуратно смешайте до однородного состояния.
  5. Оставьте тесто, раскалите на слабом огне сковороду. Сбрызните или смажьте кулинарной кистью поверхность подсолнечным маслом. Много масла не наливайте, иначе оладки будут плавать в нем и впитают жир во внутрь. На сковороду среднего диаметра достаточно 1,5 ст. л.
  6. Когда от поверхности начнет исходить жар, выкладывайте порции столовой ложкой. Делайте запас расстояния друг от друга, поскольку должны получиться вкусные оладьи на кефире пышные. Рецепт некоторые кулинары готовят под крышкой. Но если установить умеренный огонь, и не выкладывать слишком много теста на порцию, то серединка должна успеть пропечься внутри.
  7. Обжарьте с двух сторон до румянца, выложите на тарелку с бумажным полотенцем.
  8. Подавайте после приготовления горячими с любым соусом, вареньем.

Вариант с орехами

Кулинария – это область неограниченных экспериментов, интересных миксов и нестандартных решений. Добавьте немного доступного ингредиента для вкуса, и у вас получатся безупречные оладьи на кефире. Рецепт с фото никого не оставит равнодушным уже с первой пробы. С удачными, проверенными решениями будьте успешным любителем вкусных десертов.

Продуктовый набор:

  • 200 гр. муки
  • 140 мл. кефира;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • ½ стак. ядер орехов;
  • Масло подсолнечное.

Вариант с орехами

Готовим просто:

  1. Чтобы ядра орехов грецких больше раскрыли вкус и аромат, поджарьте их на сковороде без масла. Вам достаточно всего 5-7 минут для этого. Затем переложите орехи на доску разделочную и измельчите ножом до небольших фрагментов, перед тем, как приготовить вкусные пышные оладьи на кефире. Не стоит использовать блендер, чтобы не превратить ингредиент в пыль.
  2. В миске, которой планируете готовить тесто, взбейте яйца с сахаром, солью и ванилью. Добавьте кефир, перемешайте.
  3. В отдельную емкость просейте муку с корицей, содой, солью. Перемешайте ложкой, введите в жидкую основу.
  4. Замесите до однородной кремообразной текстуры.
  5. Добавьте орехи, перемешайте. Оставьте на 5-10 минут.
  6. Разогрейте сковороду с маслом, как описано выше, чтобы не прилипали к поверхности оладушки на кефире. Рецепт с фото пошагово продолжите выкладкой порций. Используйте ложку или половник. Выложите столько порций, сколько позволяет разместить диаметр вашей сковороды. Учите запас расстояния на увеличение оладок в размере при жарке.
  7. Используйте лопатку для блинов и вилку, чтобы быстро и аккуратно перевернуть каждую порцию и подрумянить с другой стороны.

Вишневые оладки

Баланс кисло-сладких вкусов — это лучшее, что можно испытать при дегустации десерта. Если вы относите себя к любителям таких экспериментов, приготовьте с вишнями тесто на оладьи на кефире пышные. Рецепт потребует немного больше времени, чем классический, но результат того стоит. Особенно, если вы или ваши дети обожают вишни. Если же вам не нравятся эта ягода, замените ее другой. Но учтите момент водянистости сорта. Откажитесь от тех, которые излишне пускают сок. Вишня тоже сочна, поэтому ее нужно правильно подготовить. Как? Узнайте обо все по порядку.

Продуктовый набор:

  • 400 мл. кефира;
  • 2 яйца;
  • 300 гр. муки (или по мере того, сколько впитает тесто);
  • 2 ст. л. в тесто и 4-5 ст. л. в вишню сахара;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. молотой корицы;
  • Масло подсолнечное и 30 гр. сливочного;
  • 100-150 гр. вишни.

Вишневые оладки

Готовим просто:

  1. Чтобы с вишней приготовить вкусные оладьи на кефире, простой рецепт начните карамелизацией вишни. Для этого очистите ягоду от косточек. Если используете замороженную, разморозьте естественным способом.
  2. Разогрейте сотейник, отмерьте в него 4-5 ст. л. сахара. Когда сахар превратится в карамель, добавьте сливочное масло. Перемешайте лопаткой, загрузите вишни. Тушите 20 минут, пока не испарится влага. Затем откиньте вишни на дуршлаг, помещенный на глубокую тарелку. Сок можно использовать как соус при подаче. А вишни станут менее влажными. Пока влага стекает, примитесь за тесто на оладьи на кефире пышные. Пошаговый рецепт мало отличается от технологий предыдущих рецептов. Здесь также нужно использовать продукты комнатной температуры.
  3. Взбейте яйца с сахаром и ванилью, добавьте кефир.
  4. Просейте муку не всю, но большую часть. Остаток лучше вмешать потом по мере необходимости.
  5. Добавьте разрыхлитель, соль, соду, корицу, перемешайте.
  6. Добавьте вишню и муку по мере необходимости. Тесто оставьте на 10 минут.
  7. Разогрейте сковороду с маслом.
  8. Ложкой выложите порции на горячую поверхность.
  9. Зарумяньте с двух сторон до аппетитной золотой корочки на слабом огне.
  10. Подавайте с соусом, что остался от карамелизации вишен и взбитыми сливками – будет вкусно.

Оладки с черносливом

Вы даже не представляете, насколько получаются вкусными с сухофруктами оладьи воздушные на кефире. Рецепт с фото понравится тем, кто не готов экспериментировать с сочными ягодами, но любит разнообразие интересных акцентов. Предлагаем класть в тесто те виды, которые вы больше всего любите. Интересным послевкусием порадует чернослив, красивыми, яркими вкраплениями отличается курага.

Продуктовый набор:

  • 250 мл кефира;
  • 7 ст. л муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя или ½ соды;
  • Щепотка соли;
  • ½ ч. л. экстракта ванили;
  • 2 яйца;
  • ½ стак. чернослива;
  • Масло подсолнечное.

Оладки с черносливом

Готовим просто:

  1. Чтобы чернослив или другой вид сухофруктов раскрылся полноценно, перед тем, как испечь пышные оладьи на кефире, рецепт начните с распаривания. Вскипятите воду, промойте чернослив под проточной водой. кипятком залейте сухофрукт в чашке или тарелке, накройте крышкой, чтобы удержать пар.
  2. Оставьте так на 10-15 минут, затем откиньте на дуршлаг. После того, как вся жидкость вытечет, выложите чернослив на бумажное полотенце и хорошенько промокните влагу.
  3. Затем сухофрукт измельчите ножом.
  4. Яйца взбейте с сахаром и ванилью.
  5. Добавьте кефир, перемешайте.
  6. Введите сухие ингредиенты, измельченный чернослив и замесите тесто. Дайте ему настояться на протяжении 10 минут.
  7. Накалите сковороду с подсолнечным маслом перед тем, как приготовить вкусные оладьи на кефире.
  8. Выкладывайте небольшие порции, обжаривайте с двух сторон на слабом огне. Если масла требуется больше 1,5 ст. л., лучше дополнительно впитать его перед подачей на бумажном полотенце.
  9. Самые вкусные те, что поданы горячими.

Шоколадные оладки

Всего несколько ложек какао, и у вас получатся изумительно вкусные оладки. Вот только какао используйте ферментированный. Он добавит тесту более выраженный цвет и насыщенный вкус. Если такого нет, используйте обычный. Хорошим дополнением станут шоколадные капли. Приготовить их легко из обычной плитки или кондитерского шоколада. О том, как сделать оладьи на кефире рецепт расписан ниже.

Пышные оладьи на кефире — очень вкусные и проверенные рецепты

Сложно сказать, что моя семья любит больше – блины на кефире или оладьи, которые я почти всегда делаю на кисломочных продуктах, но часто варьирую добавки в тесто. Вы можете посмотреть интересные рецепты на моем блоге, например, с тыквой. Рассмотрим несколько вариантов приготовления любимой всеми выпечки к завтраку.

Пробуя многие способы, вы поймете, что кефирный вариант не только простой, но вместе с тем не уступает другим, например, с использованием дрожжей. Важно заранее достать кефир и яйца из холодильника, чтобы продукты не были холодными.

Кефир – это классика для этих пушистых лепешек из довольно густого теста. Именно он делает тесто дырчатым, пузырчатым, что в итоге приводит к пышности.

Секрет пышных и очень вкусных оладий на кефире

Чтобы приготовить высокие мягкие оладушки, не нужно иметь специальных кулинарных навыков, они непременно получатся, если использовать секретный рецепт. Кроме основного ингредиента, возьмем пшеничную муку, яйца и немного сахара. Благодаря именно небольшому количеству сахарного песка корочка не подгорает на сковороде и они успевают пропечься изнутри.

  • 1 шт. куриное яйцо
  • 2 ст. ложки сахара
  • 250 мл кефира
  • ½ ч. ложки соды
  • 200-240 г пшеничной муки
  • 1 щепотка соли
  • 3-4 ст. ложки масла для жарки

Взболтайте все венчиком. Кефир слегка подогрейте, помешивая. Он не должен свернуться, поэтому мешайте непрерывно и следите за процессом. Перелейте затем в миску с яичной массой.

Продолжайте размешивать кефир с яйцами и сахаром. Пшеничную муку нужно предварительно просеять и добавлять в миску небольшими порциями по 2-3 ложки, при этом непрерывно помешивая. Когда тесто станет достаточно густым и будет медленно сползать с ложки, можно прекратить добавлять муку.

Размешивайте, пока не исчезнет последний комочек. Добавьте пищевую соду, размешайте и оставьте тесто отдохнуть на 15 минут. Далее месить его уже не нужно, а набирать порции аккуратно с краю.

На сковороде разогрейте растительное масло. С помощью двух ложек набирайте тесто и выкладывайте на раскаленную поверхность. Накройте крышкой и жарьте на слабом огне минуты 3-4.

Переверните кругляши на другую сторону и готовьте еще 2-3 минуты под крышкой. Так испеките все порции. Подливайте масло по мере необходимости.

Оладьи получаются очень вкусными, не слишком сладкими, хорошо пропекаются изнутри. Подавайте со сметаной, сахарной пудрой, медом, сгущенным молоком.

Читать еще:  Как приготовить кролика в духовке? Очень просто!

Нередко оладьи жарят с начинками – можно использовать грибы, зелень, сыр. Для сладкого варианта идеально подходят яблоки, получится оригинально и очень вкусно. Приятная яблочная кислинка делает очень обогащает вкус выпечки.

Воздушные оладьи на кефире с яблоками

Яблочко придает любой выпечке приятную сладость и одновременно кислинку. Без сомнения, оно облагораживает вкус, делая блюдо сочным и душистым.

  • 250 мл кефира 2,5% жирности
  • 1 шт. яйцо куриное
  • 300 г муки пшеничной
  • 0,5 ч. ложки соды
  • 1 ст. ложки сахара
  • 1 щепотка соли
  • 1 шт. яблоко небольшое
  • масло растительное для жарки

Взболтайте в емкости куриное яйцо комнатной температуры, и всыпьте сахар с солью. Перемешайте до растворения сыпучих продуктов.

Смешайте яичную массу и кефир комнатной температуры. Для рецепта идеально подходит 2,5% – он жирный и тесто получается более густым. Введите просеянную муку и пищевую соду (не гасите уксусом, ее погасит кефир). Перемешайте получившуюся массу – она должна быть без комочков. Проверьте по густоте – тесто будет медленно скатываться с ложки. Из жидкого не получится пышная выпечка.

Почистите яблоки от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и положите в тесто. Перемешайте, оставьте на 15 минут отдыхать. После такой процедуры оладьи также станут более пышными.

Налейте растительное масло на сковороду, примерно 50 г, хорошо прогрейте на среднем огне до легкого дымка. Затем жар чуть уменьшите, выложите ложкой порции теста. Жарьте 2-3 минуты.

Переверните и обжаривайте с другой стороны до румяной корочки. Оладьи получаются пышными, просто идеальными.

Готовые нужно сразу подавать к столу, пока горячие. Дополнить такое блюдо можно сметаной, медом или любым джемом.

Иногда хочется вернуться в беззаботное детство и еще раз отведать вкусную бабушкину выпечку. К счастью, у меня остался тот самый рецепт, очень простой и проверенный годами. Если следовать инструкции, у вас должны получиться такие же пышные, воздушные и невероятно вкусные оладушки.

Проверенный рецепт оладушек без дрожжей

Как, наверное, помнят многие, в советские времена время не было разрыхлителей и других добавок для теста. В этом рецепте используются самые обычные, доступные продукты. Сразу хочу отметить, что соду гасить ничем не надо. Она частично гасится кипятком, а затем входит в реакцию с кефиром, в составе которого есть молочная кислота. Этого достаточно, чтобы тесто хорошо поднялось при выпечке.

  • 230 г пшеничной муки
  • 3 шт. яиц
  • 250 мл кефира 2,5%
  • 0,5 ч. ложки соли у меня гималайская
  • 3 ч. ложки сахара
  • 1 ч. ложка соды без верха
  • 80 мл кипятка
  • растительное масло для обжаривания

Кефир должен быть комнатной температуры. Если кисломолочный продукт только что вынут из холодильника, его необходимо немного подогреть на плите. Муку просейте через сито. Вместо гималайской соли подойдет и обычная поваренная. Количество сахара можно уменьшить или увеличить по вашему вкусу.

В миску разбейте яйца, добавьте соль с сахаром. Перемешайте венчиком.

Далее влейте к яйцам кефир, еще раз перемешайте.

Соду насыпьте в крутой кипяток, размешайте, пусть постоит. В миску к яйцам кефиру насыпьте всю муку, одновременно перемешивая. Добейтесь исчезновения всех комков и образования однородного теста. Оно должно получиться густым.

Затем влейте подготовленный содовый раствор и еще раз интенсивно перемешайте. Тесто становится довольно густым, на его поверхности начинают появляться пузырьки воздуха, что показывает взаимную реакцию соды и кефира.

Сковородку тщательно разогрейте, на дно налейте немного растительного масла. С помощью ложки выкладывайте тесто, обжариваем до тех пор, пока края не станут румяными.

Затем переверните на другую сторону, жарьте также до румяности.

Пышные, как пух, оладьи готовы! Подайте на стол в горячем виде со сметаной или любимым вареньем. Успехов вам на кухне!

Для утреннего завтрака или семейного обеда приготовьте оладушки по несложному рецепту с дрожжами. Благодаря им выпечка получается всегда пышной, но в то же время обращайте внимание на сроки годности. Нередко дрожжи продаются просроченные, не покупайте такой продукт. Так как дрожжевому тесто нужно время, чтобы выстояться, заранее распланируйте время. В остальном все легко и довольно просто. Все советы по приготовлению читайте ниже в подробном рецепте.

Пышные и вкусные оладьи – рецепт с дрожжами

Хотите наверняка испечь высокие, пористые оладушки? Тогда возьмите пакетик с дрожжами. Для простой выпечки я использую сухие, ну а для пирогов и булочек стараюсь брать свежие, прессованные.

Оладьи на кефире

Запах утренних оладий на кефире из кухни заставит подняться самого несговорчивого малыша, желающего подремать еще, и даже самого терпеливого мужчину. И вот, семья в сборе, горка дымящихся вкусняшек, сметана и сгущенка в вазочках, крепкий ароматный чай, или кофе. Это ли не прекрасный семейный завтрак, который даст вам сил на весь день?

Пышные, и с золотистыми боками, оладьи на кефире притягивают взгляд, а после — и руки. И здесь, самое важное – наслаждение каждым кусочком, и умение остановиться вовремя, ведь это лакомство – одно из самых калорийных, благодаря жарке.

Калорийность оладий на кефире достаточно высока, чтобы быть ужином, а вот для завтрака – идеальное блюдо. 230 – 280 ккал. на 100 грамм продукта – это 1/10 всего рациона человека, занятого трудом средней тяжести. 200 грамм – это примерно 6 средних оладий.

Оладьи на кефире – пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт оладьев на кефире можно считать основой, придумывая и усовершенствуя его, можно создать настоящие кулинарные шедевры. Указанного количества продуктов будет достаточно для семьи или компании из 4 – 5 человек.

Нам понадобятся:

  • Кефир низкой жирности – 500 г, (проследите, чтобы он был как максимум, вчерашний);
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Мука пшеничная высшего сорта – 300 г.;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 2 – 3 чайной ложки;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление оладьев на кефире:

1. Кефир перелейте в кастрюлю. Разбейте в кефир яйца. Перемешайте тщательно, чтобы яйца смешались с кефиром в однородную массу.

2. Добавьте соль, сахар, разрыхлитель, перемешайте и всыпайте муку. Не нужно сразу высыпать весь объем, поскольку кефир разных производителей ведет себя по-разному в этот момент. Тесто не должно быть излишне густым. Пусть оно будет как 20% сметана по густоте, оно не должно течь с ложки.

3. Разогрейте масло на сковороде и большой ложкой выкладывайте оладушки, держа ложку как можно ниже, чтобы не брызгать раскаленным маслом.

4. Контролируйте огонь, лучше держать его ниже среднего.Как только оладьи поджарятся и поднимутся, переверните. Не нужно наливать много масла, они не должны в нем плавать. Дно сковороды не нужно заливать полностью, иначе оладьи впитают много масла, и будут очень жирными.

5. Подавайте со сгущенным молоком, вареньем, сметаной.

Как приготовить пышные оладьи на кефире – пошаговый рецепт

Пышные, ноздреватые внутри оладьи, ровно зажаренные, наверное, мечта любой хозяйки. Существует несколько простых и действенных секретов для выпечки таких оладий. Один раз, опробовав этот рецепт, вы не сможете ошибиться, и ваша выпечка будет на высоте всегда.

  1. Итак, чтобы вызвать зависть подруг или свекрови, нужно взять продукты из рецепта выше. Яйца берите крупные.
  2. Кефир влейте в кастрюлю, добавьте половину чайной ложки соды пищевой. Дождитесь, пока кефир вспенится, и вбивайте яйца.
  3. Хорошенько перемешайте, добавьте соль, сахар, снова перемешайте, и начинайте всыпать муку. Вместе с мукой всыпьте чайную ложку разрыхлителя.
  4. Вымешайте тщательно, чтобы не было комочков. Тесто должно быть гуще сметаны.
  5. Не кладите много сахара, так как оладьи начнут подгорать, не успев пропечься внутри.
  6. Жарьте на небольшом количестве масла. Вы увидите, как быстро они будут увеличиваться в объеме.

Уложите готовое лакомство на большую тарелку, и посыпьте сахарной пудрой — не очень сладкие внутри, они очень вкусны в сахарном снегу, и аппетитны.

Оладьи на кефире с яблоками

Для этого блюда мы можем также использовать основной верхний рецепт. Только перед тем, как добавить муку, нужно добавить тертое яблоко. А теперь подробнее о приготовлении:

  1. Почистите яблоко, натрите на крупной терке и добавьте в кефирную массу, а после этого всыпайте муку до более густого состояния, чем обычные оладьи. Но очень густым не делайте, иначе они будут жесткими.
  2. Выпекайте на небольшом количестве масла, огонь под сковородой держите ниже среднего – это условие для того, чтобы оладьи прожарились.
  3. Если вам нравятся пряные вкусы, можно добавить в тесто чуточку корицы и ванили. Эти запахи прекрасно дополнят вкус яблока, а домашние, сами, словно птицы осенью на юг, потянутся к кухне.
  4. Можно не тереть яблоко, а просто, мелко порезать и добавить в тесто. Но это при условии, что вы – не против, если они будут немного хрустеть внутри.

Оладьи на кефире с изюмом — очень вкусный рецепт

Этот рецепт можно воплотить в жизнь, также используя основной верхний рецепт, но к готовому тесту необходимо добавить приготовленный заранее изюм.

Изюм промойте, уберите мусор. К половине стакана изюма добавьте стакан воды и доведите до кипения. Оставьте изюм в горячей воде на 15 минут, и потом слейте поду. Высыпьте его на полотенце и просушите полностью.

Добавьте приготовленный изюм в тесто – на озвученное количество вам понадобится не более половины стакана готовых, разваренных ягод. И жарьте оладьи как в основном рецепте.

Нужно учесть, что изюм – достаточно сладок, и по этому, стоит уменьшить количество сахара в рецепте.

Оладьи на кефире без яиц

Такие оладьи легки в приготовлении и получаются достаточно маложирными.

Для завтрака для четырех человек, вам понадобятся:

  • Кефир любой жирности – 2 стакана;
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • Соль – примерно 1 чайная ложка, по вкусу;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Мука высшего сорта – 1 – 2 стакана;
  • Подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Кефир перелейте в миску, добавьте соду и тщательно взбейте. Дождитесь, когда сода среагирует, и кефир запузырится.
  2. Тесто должно быть средней густоты, не гуще, чем сметана. Смешайте остальные ингредиенты, муку добавляйте понемногу, просеивая через сито, поскольку, так она набирается воздуха, и выпечка становится пышной. Дайте тесту постоять в течении десяти минут.
  3. Для этих оладий не стоит наливать масло на сковороду, так как оладьи будут сильно впитывать масло. Поэтому, используйте кисточку или салфетку. Достаточно немного смазать сковороду перед каждой следующей порцией.
  4. Оладьи готовятся быстро, не пережаривайте их. Переверните, как только корочка зазолотится, держите огонь ниже среднего.
Читать еще:  Рецепт приготовления кимчи

Вкусные оладьи на кефире и дрожжах – рецепт пошагово как приготовить самые пышные оладьи

Эти оладьи очень пышные и, конечно, сытные. Лучше лакомиться таким блюдом утром, на завтрак. Вкус этих оладий напоминает нежные булочки. Времени понадобится чуть больше, нежели на обычные оладьи на кефире, но они того стоят. Для завтрака на 4 – 5 человек вам понадобятся такие продукты:

  • Кефир любой жирности – 400г.;
  • Кипяченая теплая вода – 1/3 стакана;
  • Яйцо куриное – 1-2шт.;
  • Сухие дрожжи – 2 чайных ложечки;
  • Сахар песок – 2 столовых ложки;
  • Соль – 2 чайных ложки, далее – по вкусу;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Мука пшеничная высшего сорта – примерно стакан;
  • Подсолнечное масло для жарки;

Приготовление пышных оладий на кефире и дрожжах:

  1. В теплой кипяченой воде разведите дрожжи до полного растворения, добавьте чайную ложку сахара и оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи вспенились, и объем массы увеличился немного.
  2. В это время перелейте кефир в кастрюлю и на водяной бане подогрейте до комнатной или чуть теплее температуры.
  3. Взбейте яйца и добавьте их в кефир. Перемешайте, добавьте соль, оставшийся сахар, тщательно вымешайте массу.
  4. Добавьте поднявшиеся дрожжи к кефиру, немного подогрейте кастрюлю на водяной бане вновь. Масса должна быть теплой, как молоко для кормления младенца.
  5. Просейте муку в массу, только не нужно сразу весь объем муки высыпать в кастрюлю. Перемешивайте понемногу, всыпьте разрыхлитель. Тесто должно быть чуть гуще сметаны.
  6. Отставьте кастрюлю на 30 минут, максимум – 40 минут. Как только масса вдвое увеличится в объеме, начинайте выпекать оладьи.
  7. Разогрейте на сковороде небольшое количество подсолнечного масла. Ни в коем случае не наливайте масла много, иначе оладьи будут очень жирными – тесто очень сильно впитывает его в себя. Не перемешивайте поднявшееся тесто. Берите его ложкой аккуратно с края. Приготовьте тарелку с водой, в которую окунайте ложку перед тем, как взять тесто. Благодаря этой хитрости тесто не будет прилипать к ложке.
  8. Жарьте оладьи на среднем огне. Они очень быстро поднимаются и приобретают красивый, золотистый оттенок. Переверните на другую сторону и дожарьте до готовности.
  9. Выкладывайте оладьи со сковороды на бумажные полотенца, выложенные на тарелке в несколько слоев – это позволит лишнему маслу впитаться.
  10. Через несколько минут переложите готовые оладьи на кефире и дрожжах на блюдо. Подавайте с вареньем, сметаной, сгущенным молоком. В сочетании с чаем или кофе, а также с какао — это прекрасный завтрак выходного дня, на который к столу с радостью соберется вся ваша семья.

10 лучших рецептов пышных оладий на кефире и не только

Кто же не любит пышных оладий! Эта очень простая в приготовлении и невероятно вкусная выпечка не покидает наши столы, несмотря на нынешнее изобилие экзотических продуктов и необычных к ним рецептов.

Любопытный факт: в древности этот вид выпечки называли по-разному, в зависимости от места жительства. Это могли быть олашки, оладки и даже алябыши. В свою очередь чугунная посуда, в которой готовились эти сладкие маленькие лепёшки из теста, весила вполне прилично. Но русские хозяйки с ловкостью справлялись с тяжеленной сковородой или оладницей, как её называли в сёлах.

Сегодня оладушки можно готовить даже в мультиварке. 10 лучших рецептов пышных оладий на кефире и не только далее в обзоре.

1. Оладьи на кефире с творогом

Оладьи на кефире похожи на сырники, но в отличие от них имеют более нежную консистенцию и структуру.

Что понадобится:

  • Пачка творога.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Чуть больше одного стакана муки.
  • Кефир — 1 стакан.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сода ½ ч. л.

Как приготовить:

  1. Соду гасим в кефире.
  2. Творог, сахар, соль и сахар смешиваем с получившейся смесью.
  3. Далее постепенно вводим муку, добавляем яйца.
  4. Теперь можно выпекать.

Главное условие – правильно определить количество масла на сковороде или в мультиварке, чтобы оладушки не подгорели.

2. Классические оладьи на молоке

Что понадобится:

  • Молоко — 1 стакан.
  • Мука — 2 стакана.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 100 г.

Как приготовить:

  1. Молоко, яйцо, сахар и соль смешиваем в ёмкости, перемешиваем.
  2. Вводим муку небольшими порциями.
  3. Добавляем разрыхлитель в тесто (чтобы классические оладьи на молоке получились такими же пышными, как на кефире).

Ещё один секрет успеха пышности изделия – небольшой размер выпечки. Из указанного количества продуктов получается порядка десяти оладий среднего размера и пышности.

3. Пышные оладьи на кефире с бананом

Оладьи с бананом на кефирной основе – настоящее лакомство для сладкоежек и не только.

Что понадобится:

  • Кефир — 1 стакан.
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Пшеничная мука — 1-2 стакана.
  • Сода — ½ ч. л.
  • Растительное масло — 100 мг.
  • Бананы — 2 шт.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — ½ ч. л.

Как приготовить:

  1. Соль и сахар соединяем в ёмкости, добавив в неё корицу или ваниль.
  2. Пару бананов очищаем, разминаем и кладём в общую массу.
  3. Вводим муку и соду, перемешиваем.

Важно: чем кислее будет кефир, тем более бурный «роман» у него получится с содой и в итоге — пышнее оладьи.

4. Оладьи на кефире с манкой

Ещё один вариант пышных оладий на кефире с добавлением манки. Крупа в этом рецепте играет решающую роль.

Что понадобится:

  • Манка — 200 г.
  • Мука — 100 г.
  • Кефир — 1 стакан.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Щепотка соли.
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Кефир, яйцо, соль и сахар кладём в миску и перемешиваем при помощи миксера до получения однородной массы.
  2. В полученное тесто добавляем манную крупу, а после – небольшими порциями, муку.
  3. На сковороду тесто выкладываем ложкой, так как оно получается довольно густым.
  4. Сверху оладьи можно посыпать шоколадной стружкой.

5. Пышные оладьи на кислом молоке

Молоко с кислинкой – вовсе не проблема, как может показаться на первый взгляд. Из этого продукта получаются великолепные, пышные «бабушкины» оладьи. Главное – чтобы все продукты в процессе приготовления были тёплыми.

Что понадобится:

  • Кислое молоко — 1 стакан.
  • Мука — 200 г.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Сухие дрожжи — 5 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Треть стакана воды.
  • Соль.
  • Подсолнечное масло.

Как приготовить:

  1. В 50 мл тёплой воды разводим сухие дрожжи, добавляем ложку сахара, муку и накрываем плёнкой на 7-10 минут.
  2. В получившуюся опару вливаем тёплое кислое молоко, яйцо, ваниль, оставшийся сахар и взбиваем.
  3. Можно готовить сковороду, накалив её до максимально высокой температуры, и выпекать десерт.

6. Оладьи из кабачков на кефире

Оладьи из кабачков на кефире – не только вкусное, но и весьма полезное для пищеварения блюдо. Приготовление таких оладий не займёт много времени.

Что понадобится:

  • Небольшие кабачки — 2 шт.
  • Кефир — 1 стакан.
  • Мука — 1 стакан.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Перец.
  • Соль по вкусу.
  • Сода — ½ ч. л.

Как приготовить:

  1. Соду гасим прямо в кефире.
  2. Взбиваем яйцо и соединяем с получившейся массой.
  3. Кабачок натираем на средней тёрке и слегка отжимаем, чтобы высушить, после чего добавляем к тесту.
  4. Постепенно вводим муку.
  5. Разогреваем сковороду и выпекаем оладьи.

7. Оладьи на молоке с корицей

Вкус корицы добавляет таким оладьям пикантности, а по пышности при правильном приготовлении они не уступают классическим на кислом молоке.

Что понадобится:

  • Мука — 1 стакан.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Молоко — 1 стакан.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 1 ст. л.
  • Корица — 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. В отдельной ёмкости смешиваем муку, сахар, соль, корицу и разрыхлитель теста.
  2. В другой миске — молоко, яйцо и воду.
  3. Тщательно размешав смеси, соединяем их вместе.
  4. Даём тесту немного постоять и подняться, после чего выпекаем на раскалённой сковороде.

8. Яблочные оладьи на сметане

Когда нет времени на создание настоящей шарлотки, это блюдо отлично заменят яблочные оладьи на сметане. Они не менее вкусны и к тому же разнообразят меню.

Что понадобится:

  • Сметана — 100 г.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Корица — ½ ч. л.
  • Сода — ½ ч. л.
  • Мука — 200 г.
  • Яблоко — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Смешиваем сметану, соль, яйцо, соду и сахар.
  2. На крупной тёрке натираем яблоко и вместе с корицей добавляем в тесто.
  3. Постепенно вводим муку.
  4. Даём тесту постоять минут пятнадцать и выпекаем оладьи на раскалённой сковороде.

9. Простые оладьи на воде

Такие оладьи реально приготовить при минимальном наборе продуктов, даже без участия молока или кефира.

Что понадобится:

  • Мука — 5 стаканов.
  • Тёплая вода — 2 стакана.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Лимонная кислота — ½ ч. л.
  • Сода — ½ ч. л.
  • Соль на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Тёплую воду, сахар, соль, яйца и лимонную кислоту смешиваем в миске.
  2. Добавляем соду и муку и всё тщательно перемешиваем.
  3. Чтобы такие простые оладьи получились более вкусными, можно добавить в тесто мороженые ягоды клюквы или брусники.
  4. Выпекаем на сильном огне.

10. Воздушные оладьи на «Снежке»

Ещё один оригинальный рецепт оладий, завоевавший любовь гурманов – оладьи на «Снежке». Опытные кулинары рекомендуют в тесто на сладком кисломолочном напитке добавлять чуть больше соли, чем в традиционном варианте.

Что понадобится:

  • «Снежок» — 1 стакан.
  • Мука — 1 стакан.
  • Вода — 2 ст. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — ½ ч. л.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Разрыхлитель.

Как приготовить:

  1. «Снежок» смешиваем с водой, добавляем сахар и соль.
  2. В отдельной миске немного взбиваем яйца и добавляем их к смеси со «Снежком».
  3. Постепенно вводим муку и добавляем разрыхлитель.
  4. Всё тщательно перемешиваем.
  5. Нагреваем сковороду. Можно выпекать.

К оладьям традиционно подают сметану, варенье, джем, мёд или другие добавки по вкусу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector