Варенье из айвы: непревзойденный вкус золотых яблок
Aleksaschool.ru

Женский портал

Варенье из айвы: непревзойденный вкус золотых яблок

Айва обыкновенная (Cydonia oblonga) — Золотое яблоко


Человечество знакомо с айвой более 4 тысяч лет.В Древней Греции она была символом любви и плодородия. Ей приписывались целительные и даже магические свойства влияния на весь организм. Большинство ученых уверены, что именно айва является первой культурой, которую культивировал человек.

Айва принадлежит к семейству Розоцветных и по виду – кустарник или невысокое деревце. Ее плоды своим видом, золотистым цветом, запахом всегда привлекают к себе внимание. Айва – необычный по виду и вкусу фрукт. По внешнему виду, окраске плод очень похож на лимон, но является близким родственником любимых и привычных нам груши и яблока.

Фрукт считается лидером по содержанию некоторых ценных и полезных для организма веществ. Для здоровья человека айва является бесценным божественным даром.

Лечебные свойства айвы. Ава в кулинарии. Полезные свойства айвы, противопоказания и вред. Чем полезны плоды айвы, их химический состав, витамины, микроэлементы.

Варенье из Айвы

Рецепт № 1 варенье с лимонами

Для приготовления варенья нужно: 2 кг спелых плодов; 1,6 кг сахара; 2 лимона. Фрукты для приготовления варенья должны быть спелыми и не поврежденными. Сухие помытые плоды разрезать на 2 части, удалить семена. Затем порезать дольками и выдавить на них сок лимона. Засыпать порезанную айву сахаром и оставить на 24 часа. За этот промежуток времени фрукты пустят сок и сахар растворится. После нужно проварить варенье в течение 50 минут. Этого времени достаточно, чтобы смесь загустела и стала темного цвета с ароматным запахом. Готовое варенье разложить по банкам, закатать. Калорийность такого варенья из айвы составляет 273 килокалории на 100 грамм продукта

Рецепт № 2 Варенье с орехами

Обычный рецепт варенья можно разнообразить, добавив в него грецкие орехи. Десерт, приготовленный по такому рецепту, будет сытным и питательным. Для приготовления лакомства нужно:

2 кг спелых фруктов; 2 кг сахара;
400 грамм очищенных орехов;
1 литр воды.

Чистые фрукты разрезать и очистить от семян. Порезать на дольки, добавить к ним 0,5 литра воды. Проварить не более 10 минут, пока плоды станут мягкими. Остаток жидкости слить. Приготовить сахарный сироп. Для этого нужно соединить 0,5 литра воды и 1 кг сахара. Этим сиропом залить проваренные фрукты, оставить на 3 часа, чтобы они пропитались. Засыпать остальной сахар и проварить не более 5 минут после закипания. Отставить емкость в сторону и через 3 часа повторить процедуру. Так нужно повторять не мене пяти раз. Перед последней варкой добавить очищенные грецкие орехи, измельченные на мелкие кусочки. Используя такой процесс приготовления варенья, оно получится темное и густое. Готовый продукт разложить по банкам.

Приготовление запеченной айвы

Для этого нужно:
6 спелых плодов;
12 столовых ложек сахара;

200 грамм воды. Чистую айву разрезать пополам и удалить семена. Выложить половинки фрукта кожурой в посуду, которая не боится нагрева в духовке. На каждую насыпать по ложке сахара, а на дно налить немного воды, накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку на два часа. Калорийность айвы в запеченном виде составляет 193 килокалории на 100 грамм.

Можно вместо сахара использовать мед. В этом случае калорийность айвы снизится до 119 килокалорий приготовленного продукта.

Айва для похудения

Учитывая низкую калорийность фрукта, его часто употребляют в пищу при желании сбросить лишний вес. Они не содержат в своем составе холестерин и жиры, что играет немаловажную роль, когда подбирается диета. Микроэлементы, входящие в состав плодов, улучшают пищеварение. Эти свойства фрукта помогают избавиться от лишних килограммов. Благодаря невысокой калорийности айвы, диета может быть длительной или в виде одного разгрузочного дня.

Диета № 1 Продолжительность 21 день

Исключить из рациона питания копченную и жареную пищу, жирные блюда и выпечку. Одна порция не должна превышать 200 грамм. Во время завтрака и обеда выпивать чай, заваренный из айвы. На ужин употреблять блюдо из запеченных плодов. В течение дня выпивать не менее 1,5 литра обычной воды. Такая диета способствует снижению веса, улучшению пищеварения. Также происходит вывод токсинов, организм обогащается витаминами.

Диета № 2 Продолжительность 14 дней

Заварить настой семян фрукта. Для этого соединить 10 грамм семян и 100 мл кипятка. Настоять не менее двух часов. При обычном легком питании принимать по 20 мл настоя за четверть часа до еды в течение 14 дней. Состав настоя способствует утолению чувства голода и насыщает организм витаминами. Разгрузочный день Очень полезно для организма провести разгрузочный день, употребляя только фруктовые блюда. В течение дня следует кушать фруктовое пюре, можно добавить немного тыквы.

Полезные свойства фрукта оценили косметологи. Еще в древности при помощи сока айвы очищали жирную кожу лица и пытались вывести веснушки. В домашних условиях можно приготовить маску из измельченной кашицы мякоти плода. Для этого смесь наносят на очищенную кожу лица на 25 минут, затем смывают чистой водой. Делать такую маску рекомендуется через день в течение месяца. В результате таких домашних процедур кожный покров становится более мягким.

Чтобы получить эффект отбеливания, в кашицу измельченного плода нужно добавить домашние сливки и желток одного яйца в равных пропорциях. При жирной коже протирать лицо лосьоном, приготовленным самостоятельно. Нужно взбить белок и добавить по несколько капель камфорного спирта, сока айвы и водки. Лицо очищается от сального блеска, кожа становится более эластичной и подтянутой.

Избавиться от перхоти поможет отвар, приготовленный из семян плодов. Чтобы укрепить волосы, полезно применять отвар листьев фруктового дерева. Для его приготовления нужно 100 грамм высушенных листьев залить литром крутого кипятка и дать настояться 55 минут. Ополаскивать волосы один раз в три дня.

Лечебные свойства айвы

Свойства айвы позволяют использовать ее для приготовления лекарственных средств, которые применяются для лечения в народной медицине. Настой из листьев Для того чтобы приготовить настой, нужно 10 грамм листьев залить двумя стаканами кипящей воды и проварить на водяной бане четверть часа под крышкой. Через 50 минут процедить отвар, развести водой до первоначального объема. Настой может храниться в холодильнике не более трех суток. Принимать отвар перед едой по 40 мл. Средство помогает избавиться от приступов бронхиальной астмы, воспалительных процессов в желудке. Отвар из семян Соединить 10 грамм семян и 310 мл горячей воды. Поставить на водяную баню на 17 минут. Через два часа процедить отвар. Принимать перед едой по 70 мл при простудных заболеваниях. Также этот настой действует как щадящее слабительное при кишечном воспалении.

Всего за один месяц плоды айвы способны восстановить микрофлору кишечника после длительного приема антибиотиков.

Присутствующие в составе фенолы и антиоксиданты помогают противостоять организму в размножении и распространении раковых клеток.

Дубильные вещества эпикатехин и катехин помогают справиться с хроническим запором. Они же связывают и выводят из организма канцерогены, помогают очищать кишечник.

Употребление айвы часто рекомендуется беременным при токсикозе, пациентам кардиологических отделений по той причине, что в ней присутствует пиридоксин (витамина В6). Он считается лучшей профилактической мерой инфаркта, помогает уменьшить отечность, нормализует все обменные процессы, предотвращает появление ишемии и атеросклероза.

Айва — эффективное жаропонижающее средство. Ее можно включать в питание при простудных и вирусных заболеваниях с целью снятия высокой температуры и ускорения выздоровления.

Отвар из семян способен остановить любой вид кровотечения. При чувствительности к перемене погоды и скачкам атмосферного давления рекомендуется включать айву в рацион. Многие даже и не знают, но айва быстро убирает запах изо рта.

Айва: в чем вред для здоровья

Кроме такого большого числа полезных свойств, у айвы имеется ряд противопоказаний. Не стоит забывать о том, что ее косточки (семена) ядовиты. Поэтому, перед тем, как приготовить что-нибудь из нее, все косточки следует удалить. Если из семян готовится лечебный отвар, не стоит их измельчать. В них содержится амигдалин – токсичный гликозид. При измельчении семян он легко растворяется в настое, нанося вред.

Если выявится непереносимость к продукту, т.е. появятся признаки аллергии на айву после первого ее употребления, от дальнейшего поедания ее лучше отказаться. Фрукт является экзотическим и при его переедании симптоматика аллергии может появиться даже у здорового человека.

Положительное влияние айвы на нервную систему может обернуться во вред, если будет превышена ее норма. Избыточное количество окажет психотропное влияние на организм.

Если человек использует в работе голосовые связки, то постоянно присутствие в рационе айвы наносит им вред. Отказаться от этого фрукта надо педагогам, певцам, актерам.

При ожогах и кожных заболеваниях применяют его в качестве примочек.

Айва для детей: полезна или вредна

Плоды, содержащие значительное количество микро – и – макроэлементов, витаминов, пектиновых веществ и незаменимых органических кислот, действуют благотворно на формирующийся детский организм. Они:

• влияют на правильное формирование организма;

• способствуют умственному развитию;

• укрепляют органы пищеварения;

• ускоряют выздоровление при простудном и вирусном заболевании;

Читать еще:  Как приготовить рыбные котлеты?

• влияют на формирование и крепость костной, зубной тканей.

В сыром виде айву детям не дают до года. Несмотря на низкую аллергенность, знакомство с ней можно начинать только с 10 — 11мес. Малышу можно предложить запечённую без кожицы мякоть, мармелад, овощные или мясные запеканки, пироги, компот, сок.

Перед тем, как вводить в прикорм айву, необходимо проконсультироваться с педиатром с целью исключения противопоказаний. Важно не забывать, что этот фрукт обладает сильным вяжущим эффектом. Если малыш страдает запорами, от его употребления стоит отказаться. Нельзя детям давать неочищенный плод. Мелкий пушок на фруктовой кожице может стать причиной раздражения гортани. У малыша может развиться кашель, и появиться симптом «красного горла».

Айва – золотые яблоки: лучшие блюда с айвой

13 октября 2019

Вы наверняка видели золотистые плоды айвы, напоминающие по форме яблоки. А вот упоительный аромат айвы не спутать ни с чем! Только не пытайтесь откусить кусочек этого манящего плода – есть все шансы остаться без зубов. Да, при всей своей внешней привлекательности и дивном аромате айва в свежем виде в пищу практически непригодна.
Но люди и здесь нашли выход (не пропадать же добру!), и мы можем наслаждаться великолепным вкусом и ароматом айвы в виде варенья, джема, конфитюра, мармелада. У этих сладостей древняя история, как и у самой айвы.
Айва – ближайшая родственница яблок и груш. В Азии она была известна еще 4 тысячи лет назад и не раз становилась героиней мифов и легенд. Так, существует мнение, что именно «золотой яблоко» айва, а не обычное яблоко, стало яблоком раздора, которое привело к Троянской войне. Если помните, на нем было написано «прекраснейшей», и
Парис вручил его Афродите. Поэтому она часто изображалась с золотым яблоком в руке.
Немало традиций было связано с айвой: в Древней Греции ее бросали под свадебные колесницы, а новобрачным перед первой брачной ночью нужно было разделить плод и съесть по кусочку айвы. В Средневековье айва как символ любви и плодовитости в браке также обязательно входила в меню свадебного застолья. Остается только надеяться, что айву подавали не в свежем (малосъедобном) виде, а в виде сладостей.
А сладости из айвы получаются действительно уникальные. Взять хотя бы варенье: невероятно душистое и красивое, с прозрачными янтарными дольками айвы и медовой сладостью. Такое варенье украсит любое семейное чаепитие, а еще его можно использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков и приготовления вкуснейших десертов. Повозиться, конечно, придется, но, поверьте, результат того стоит!
До сих пор мы говорили о непревзойденных вкусовых и ароматических качествах айвы, однако нельзя не сказать и о ее пользе. Айва очень полезна для пищеварения благодаря высокому содержанию пектинов, она снижает уровень холестерина в крови, а также укрепляет желудок и печень.
Огромное количество антиоксидантов в айве помогает бороться со стрессами и надолго сохранить молодость и красоту. Айва обладает и антивирусными свойствами, поэтому она полезна для профилактики гриппа. А высокое содержание калия позволяет рекомендовать айву при гипертонии и ряде заболеваний сердечнососудистой системы. И еще: сваренную или запеченную мякоть айвы используют как противорвотное средство, особенно при токсикозах беременных.
Айва нашла широкое применение во многих национальных кухнях. Так, ее добавляют к мясу, что придает ему изысканный вкус и аромат, делает нежным и нейтрализует излишнюю жирность. Оригинальное сочетание айвы с грибами или голубым сыром используется в ресторанах для приготовления деликатесных блюд.
И, тем не менее, главное предназначение айвы – это сладости, прежде всего варенье, джем, мармелад, цукаты и т.п. Просто удивительно, как плотная и кислая айва превращается в нежное и сладкое варенье или мармелад! Этому предшествует серьезная подготовка, для которой потребуются очень острый нож и определенные физические усилия, так как у айвы очень грубая и плотная кожица, покрытая пушком, которую нужно непременно удалять (так же как и семенные коробочки). Однако не спешите выбрасывать кожицу: в ней содержится немало ароматических веществ, значительно улучшающих вкус и аромат варенья, поэтому ее используют для приготовления сиропа, потом выбрасывают, а в полученном сиропе варят ломтики айвы. Предварительно айву, нарезанную ломтиками, бланшируют в кипящей воде минут 5-10, благодаря этому время варки варенья сокращается.
Оптимальной технологией приготовления варенья из айвы считается чередование варки с настаиванием. То есть ломтики помещают в кипящий сироп, проваривают несколько минут, затем таз с вареньем снимают с огня и оставляют остывать, а через несколько часов или даже на следующий день процедуру повторяют, и так несколько раз, пока варенье не дойдет до готовности. Таким образом, ломтики напитаются сладостью и, в то же время, сохранят свою форму и дивный тонкий аромат. Нередко в варенье из айвы добавляют лимон, орехи и пр., но об этом вы узнаете из предлагаемых ниже рецептов.

Варенье из айвы: 5 рецептов

Наверняка, первое кушанье, которое приходит на ум из айвы, – варенье из него. Таких рецептов – немало. Айвовое варенье из одного и того же состава ингредиентов можно приготовить различными способами. Ознакомиться с такими рецептами варенья можно в статье Варенье из айвы: 5 рецептов. Можно также приготовить варенье из айвы с ванилью, варенье из айвы с лимоном и орехами, варенье из айвы в мультиварке. Однозначно, айвовое варенье по любому из предложенных рецептов вам понравится! Вам остается только выбрать наиболее понравившийся рецепт.

Пряная баранина с айвой

Если кто-то думал, что из айвы можно приготовить лишь десерты и выпечку, то он ошибся. Довольно вкусными получаются и мясные блюда, например, пряная баранина с айвой. Это нежное, сочное блюдо с богатым букетом пряностей непременно покорит вас и ваших гостей!

Утка с чесноком, айвой и соевым соусом

Утка целиком – звучит празднично. Многие такое блюдо готовят на какие-то семейные праздники, на Новый Год. Вариантов рецептов приготовления утки целиком масса: например, рождественская утка, утка с гречкой и яблоками, утка, фаршированная сливами, утка с яблоками в гриле. Наиболее распространенный рецепт утки – утка с яблоками. Однако не многие знают о рецепте утки с айвой, чесноком и соевым соусом. Готовится кушанье в фольге в духовке, что делает мясо утки еще более вкусным и сочным. Попробовать такое блюдо стоит каждому!

Лучшие рецепты с айвой на 1001еда.com:

Варенье из айвы: самый вкусный рецепт с разными дополнительными ингредиентами

Среди домашних заготовок обязательно должно быть варенье из айвы, самый вкусный рецепт которого с добавлением разных фруктов мы вам сегодня представим. Для приготовления десерта используют спелую айву разного сорта, яблоки, груши, апельсины, лимоны и даже тыкву. Улучшить вкус варенья помогут специи: корицу, ваниль, бадьян, розмарин.

Рекомендации по приготовлению вкусного варенья из айвы

Свои кулинарные секреты есть у каждой хозяйки. Добываются они методом проб и ошибок.

Мы приведем самые популярные рекомендации хозяек, которые пригодятся вам во время приготовления вкусного десерта:

  1. Выбирая айву для варенья необходимо обратить внимание на целостность плодов и их цвет. Хорошая спелая айва окрашена равномерно в светло желтый цвет. Из недозревшей айвы сложно сварить вкусный десерт. Гниль только ухудшает вкус плодов и варенья.
  2. Для приготовления варенья из айвы понадобится три дня. Плоды требуют поэтапной термической обработки, чтобы варенье не было жестким на вкус. Если варить десерт сразу длительное время, варенье станет слишком густым и будет больше похоже на мармелад из кусочков плодов и сиропа.
  3. Первый раз кипятить варенье полчаса и еще два раза по 15 мин. Перерыв между кипячением должен быть не меньше 6 часов, а лучше 12 часов. Такой подход к приготовлению десерта позволит получить вкусное варенье с мягкими кусочками айвы, но при этом они будут держать свою форму.
  4. Варенье из айвы получается ярко красного цвета. Чтобы смягчить его в десерт добавляют лимонный сок или измельченный лимон.
  5. Важно соблюдать пропорциональность основных ингредиентов. Если для десерта взяли 1 кг очищенной айвы, то и сахара необходимо такое же количество. Природную терпкость айвы уменьшают, добавляя в варенье различные восточные специи, орехи, ванилин, лимонную кислоту или корицу.

Варенье из айвы: самый вкусный рецепт с лимоном

В 100 г вкусного варенья из айвы и лимона всего 192 ккал.

Ингредиенты для варенья:

  • спелая айва – 2 кг;
  • 1,6 кг сахара;
  • очищенные орехи грецкие – 200 г;
  • 2 пакетика ванильного сахара;
  • два лимона;
  • 2 ст. воды.

Этапы приготовления:

  1. Хорошо помыть айву под проточной водой. Разрезать каждый плод на 4 части. Удалить семена и снять кожуру. Очищенные дольки еще раз разрезать.
  2. В кастрюлю с толстым дном влить воду и высыпать сахар. Вскипятить и варить минут 5.
  3. Высыпать в кастрюлю подготовленную айву. Довести до кипения и варить варенье 5 мин. Снять кастрюлю с огня и настаивать айву в сиропе 5-6 часов.
  4. Повторить процедуру кипячения еще 2 раза, чтобы дольки стали полупрозрачными.
  5. Грецкие орехи подсушить в духовке или на сковороде и измельчить. Высыпать измельченные орехи в варенье и добавить сразу ванильный сахар.
  6. Теркой снять цедру с лимонов. Выжать сок и добавить его в айву при третьем кипячении. Также добавить цедру.
  7. Горячее варенье разлить по чистым сухим баночкам. Закатать крышками и укрыть теплым пледом.

На хранение варенье из айвы и лимона отправить через три дня.

Варим варенье из айвы дольками

Десерт из айвы многим нравится своим ароматом, красивым видом и тонким вкусом. Из дополнительных ингредиентов в этом рецепте только стручковая ваниль и лимонная кислота. Количество фруктов и сахара одинаково. В нашем рецепте на 3 кг нарезанных долек айвы потребуется чайная ложечка кислоты лимонной, пару стручков ванили (можно заменить порошковой ванилью ½ ч. л.).

Чтобы получить необходимую концентрацию десерта добавить 1,5 л воды.

Пошаговое приготовление:

Читать еще:  Птичье молоко: конфеты домашнего приготовления

  1. Для варенья выбрать спелые плоды без изъянов. С помощью губки или щетки хорошо вымыть айву.
  2. Сначала разрезать на 4 части. Снять кожуру и удалить сердцевину с семенами. Нарезать четвертинки плодов еще на 3-4 части. Все зависит от размера плодов. Дольки не должны быть слишком толстыми.
  3. Подготовленные плоды выложить в емкость, в которой будет вариться айва. Добавить столько воды, чтобы покрыть фрукты. Довести до кипения и готовить варенье на среднем огне не более 20 мин.
  4. Проваренные дольки переложить в другую емкость.
  5. Айвовый отвар необходимо процедить.
  6. В таз для приготовления варенья вылить 3 ст. отвара и высыпать весь сахар. Вскипятить сироп.
  7. Проваренную айву выложить в кипящий сироп. Варить дольки айвы на несильном огне. В результате процедуры дольки фрукта станут прозрачными. Сироп станет красноватого цвета. На это потребуется минут 20.
  8. Положить в варенье ваниль и лимонную кислоту. Хорошо перемешать и кипятить 3 мин.

Готовим айвовое варенье с имбирем в мультиварке

Необычное сочетание имбиря и айвы дает прекрасный результат. Варенье не просто ароматное и красивое на вид, но еще и полезное. Регулярное потребление в небольших количествах поможет укрепить иммунитет, активировать процесс обмена веществ.

Ингредиенты для десерта:

  • почищенной от семян айвы – 1,4 кг;
  • очищенный имбирный корень – 100 г;
  • 1,4 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Этапы приготовления:

  1. В чашу мультиварки высыпать сахар и залить воду. Хорошо перемешать.
  2. Установить режим «Суп», выставить таймер времени на отметке 10 мин. Варить сироп.
  3. Помыть плоды айвы с помощью губки. Разрезать на дольки и удалить семена. В этом рецепте кожицу с айвы снимать не нужно. Дольки разрезать на кубики.
  4. Очищенный от кожуры имбирь нарезать тонкими пластинками.
  5. Ингредиенты варенья выложить в сироп. Установить режим «Тушение» и варить. Периодически открывать крышку мультиварки и перемешивать варенье. Время приготовления – 1 час.
  6. Самый простой способ стерилизации банок – обработка спиртом. Можно использовать любой другой способ.
  7. Горячее варенье разлить по сухим баночкам и закатать. Дать время чтобы варенье полностью остыло.

Варенье из айвы и имбиря прекрасно хранится в любом сухом помещении всю зиму.

Армянский рецепт айвового варенья

Этот рецепт отличается тем что в качестве дополнительного ингредиента используется сок граната.

Гранат считают одним из символов Армении, символизирующим удачу и плодородие.

Ингредиенты для десерта:

  • очищенная айва − 1 кг;
  • 6 шт. бутонов гвоздики;
  • 200 мл сока граната;
  • семена айвы.

Этапы приготовления:

  1. С помытой айвы снять кожуру и вырезать сердцевину с семенами. Аккуратно отделить семена и сложить их в блюдечко.
  2. На крупной терке измельчить очищенную айву.
  3. В глубокую кастрюлю выложить натертую айву, влить сок граната, добавить гвоздику и семена айвы. В конце засыпать сахар и аккуратно все перемешать. Дать время, чтобы выделился сок.
  4. Содержимое кастрюли довести до кипения и готовить десерт на среднем огне полчаса.
  5. Готовое варенье расфасовать по чистым баночкам. Хранить в сухом помещении.

Варенье из айвы: самый вкусный рецепт с яблоками

Свежие яблоки богаты уникальными антиоксидантами, снижающими риск развития раковой болезни. Даже после термической обработки это чудесное свойство яблок сохраняется хоть и становится немного слабее. Просто попробуйте приготовить варенье из айвы и яблок, чтобы по достоинству оценить вкус десерта.

Варенье из айвы: непревзойденный вкус “золотых яблок”

Айва принадлежит к роду небольших деревьев или кустарников семейства розовых, которые выращивают ради их плодов, используемых для кондитерских целей. В Европу айву завезли из Средней Азии и Ирана, где она произрастает в естественных условиях.

Выглядит айва очень красиво – круглая или слегка грушевидная форма, желтая кожура и приятный аромат делают ее аппетитной. Однако сырая она чересчур твердая и кислая. Кожица айвы вся покрыта мельчайшими волосками, семена похожи на яблочные – их тоже пять, и помещены они в точно такие же «карманчики», образуя сердцевину. Оценить все гастрономические качества этого плода можно только после тщательного приготовления. Особенно вкусным получается варенье из айвы.

Наибольшее распространение получили сладкие рецепты с айвой. Из нее готовят варенье, джемы и желе, начинку для пирожков, запекают с сахаром и другими сладостями. Но существуют и другие способы ее приготовления – например, ее зажаривают с мясом или дичью, начиняют бобами, горохом или фаршем.

Простой рецепт варенья

Варенье из айвы – рецепт достаточно простой. Чтобы приготовить его, потребуются следующие ингредиенты:

  • Айва желто-зеленая – 1 кг.;
  • Сахар – 1 кг.

Очищенные плоды с удаленной сердцевиной бланшируют около двадцати минут в кипящей воде, затем охлаждают в проточной холодной.

Для дальнейшего приготовления необходим сироп. Чтобы его получить, следует взять на каждый килограмм плодов полкило сахара. Этот сироп нагревают (не доводя до кипения) и выдерживают в нем дольки примерно шесть часов.

Следует учесть, что для приготовления такого сиропа лучше использовать воду, в которой изначально бланшировались плоды. Из сахара, что остался после сиропа, в котором настаиваются плоды, следует сделать еще один сироп, немного большей концентрации, и во время варки варенья постепенно подливать его к плодам.

Завершив шестичасовую выдержку, плоды отцеживают и кладут обратно в прокипяченный сироп, делают вторую выдержку, теперь восьмичасовую.

После всех предварительных манипуляций можно, наконец, приступить непосредственно к варке. Совершается она в четыре приема, во время которых температуру кипения необходимо стараться повышать с каждой последующей варкой. И только во время завершающей, четвертой варки получившуюся смесь следует уваривать до готовности. Расфасовываем варенье из айвы в подогретые сухие банки, которые должны герметично закрываться.

Варенье с лимоном

Варенье из айвы с лимоном – это еще один вкуснейший рецепт. Для его приготовления вам потребуется:

  • Айва – 1 кг.;
  • Сахар – 600гр.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Ванилин – 1гр.;
  • Орехи (арахис, миндаль или грецкие) – 100 гр.

Перед началом приготовления хорошенько промываем айву. Разрезаем ее на 4 части, удаляем косточки, делим на мелкие дольки. Ставим на огонь эмалированную кастрюлю, в которую добавляем воду и сахар и кипятим эту смесь. Далее бросаем в кастрюлю мелко нарезанную айву. После того, как она в течение пяти минут простояла на огне, снимаем и настаиваем 12 часов. По истечении этого времени снова ставим на огонь, доводим до кипения, варим 5 минут и опять же настаиваем 12 часов.

Орехи необходимо тщательно измельчить. Крепкие сорта можно разбить молоточком, а мягкие размять руками. Цедру лимона натираем на самой мелкой терке, в итоге должно получиться около одной чайной ложки.

Третий раз доводим до кипения нашу смесь, уже добавив измельченные орешки и цедру лимона. Кладем ванилин, добавляем лимонные дольки для придания варенью неповторимого, более изысканного и утонченного вкуса. Когда вся смесь вскипит и проварится пару минут, перекладываем получившееся варенье в заранее приготовленные стерильные банки. Закатываем их крышками, укутываем в теплое одеяло и даем им постоять в течение 3 дней.

Свежая айва очень кислая и твердая, а после варки она приобретает сладковатый вкус и нежную консистенцию. Варенье из этого фрукта станет превосходным дополнением к любому чаепитию. Его можно подавать как на праздничный стол, так и ежедневно к чаю или кофе. Многие хозяйки используют варенье или джем из айвы для начинки пирожков. Этот непревзойденный вкус способен поразить воображение даже самого привередливого гурмана.

Желе из айвы

Из этого кислого и терпкого фрукта выйдет оригинальное и необычайно вкусное желе. Для его приготовления вам потребуется:

Для приготовления вкусного желе следует использовать более мелкие плоды. Также подойдут кожура и семечки, вырезанные при готовке варенья. Плоды протираем влажной салфеткой, разделяем на очень маленькие кусочки, не удаляя семян и не очищая.

В выбранную кастрюлю выкладываем нарезанные кусочки, заливаем их водой и варим до максимальной мягкости. Процеживаем через мелкую марлю сок, полученный при варке, при этом не стоит отжимать сами плоды. Получившийся сок должен быть очень прозрачным. Добавляем сахар к нему из расчета 800 грамм на один литр жидкости. Варим все это до получения желаемой густоты.

Читать еще:  Как приготовить настоящий плов: классический рецепт и различные вариации

Перед тем, как кастрюля будет снята с огня, нужно добавить лимонную кислоту из расчета 5 грамм на 1 килограмм сахара. Приготовленное желе раскладываем в специальную посуду или же в пластмассовые коробочки, в которых потом будет просто разрезать получившейся десерт.

Если вы хотите, чтобы желе получилось более прозрачным и ароматным, то к айве можно добавить яблоки в равных пропорциях. Варенье из айвы можно назвать по-настоящему деликатесным продуктом. Его оценит любой сладкоежка. Дольки лимона, добавляемые при варке варенья, придадут ему изысканную кислинку.

В плодах этого фрукта содержится очень полезная, для каждого организма аскорбиновая кислота, фруктоза и глюкоза. С древних времен айву выращивали и селекционировали на острове Крит, где и сейчас произрастают лучшие сорта этого растения. У древних греков айва также пользовалась признанием, они любили готовить ее, запекая, предварительно удалив сердцевину и наполнив медом. Со временем этот экзотический фрукт перекочевал в Бельгию, Францию и Великобританию, а после распространился практически по всему миру.

Варенье с имбирем

Варенья из айвы никогда не может быть много. Вот еще один рецепт, который порадует всех любителей сладких консерваций. Варенье из айвы с имбирем, для его приготовления вам понадобится:

  • Айва (очищенная и порезанная на маленькие кусочки) – 2 ст.;
  • Корень имбиря – 1 ст.;
  • Сахар – 2 ст.;
  • Вода – 2ст.

Моем айву, очищаем от кожуры, удаляем семенную коробочку, а затем разрезаем на очень маленькие дольки. Корень имбиря так же очищаем и нарезаем, чтобы получились совсем маленькие частички. После этого вливаем воду и зажигаем огонь. Доводим смесь до кипения, потом уменьшаем уровень огня. Варим варенье ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы айва стала мягкой и нежной на вкус. После этого пропускаем получившуюся смесь через мелкое сито, перекладываем в другую кастрюлю и варим все до получения консистенции схожей с джемом.

Айвовое варенье всегда выходит в меру сладким, с присущей ему необыкновенной кислинкой. Дольки этого фрукта остаются цельными и приобретают изысканную нежность. Чай с айвовым вареньем, выпитый после завтрака, зарядит положительным настроением и необходимыми силами на целый день.

Варенье из айвы: самый вкусный рецепт с разными дополнительными ингредиентами

Среди домашних заготовок обязательно должно быть варенье из айвы, самый вкусный рецепт которого с добавлением разных фруктов мы вам сегодня представим. Для приготовления десерта используют спелую айву разного сорта, яблоки, груши, апельсины, лимоны и даже тыкву. Улучшить вкус варенья помогут специи: корицу, ваниль, бадьян, розмарин.

Рекомендации по приготовлению вкусного варенья из айвы

Свои кулинарные секреты есть у каждой хозяйки. Добываются они методом проб и ошибок.

Мы приведем самые популярные рекомендации хозяек, которые пригодятся вам во время приготовления вкусного десерта:

  1. Выбирая айву для варенья необходимо обратить внимание на целостность плодов и их цвет. Хорошая спелая айва окрашена равномерно в светло желтый цвет. Из недозревшей айвы сложно сварить вкусный десерт. Гниль только ухудшает вкус плодов и варенья.
  2. Для приготовления варенья из айвы понадобится три дня. Плоды требуют поэтапной термической обработки, чтобы варенье не было жестким на вкус. Если варить десерт сразу длительное время, варенье станет слишком густым и будет больше похоже на мармелад из кусочков плодов и сиропа.
  3. Первый раз кипятить варенье полчаса и еще два раза по 15 мин. Перерыв между кипячением должен быть не меньше 6 часов, а лучше 12 часов. Такой подход к приготовлению десерта позволит получить вкусное варенье с мягкими кусочками айвы, но при этом они будут держать свою форму.
  4. Варенье из айвы получается ярко красного цвета. Чтобы смягчить его в десерт добавляют лимонный сок или измельченный лимон.
  5. Важно соблюдать пропорциональность основных ингредиентов. Если для десерта взяли 1 кг очищенной айвы, то и сахара необходимо такое же количество. Природную терпкость айвы уменьшают, добавляя в варенье различные восточные специи, орехи, ванилин, лимонную кислоту или корицу.

Варенье из айвы: самый вкусный рецепт с лимоном

В 100 г вкусного варенья из айвы и лимона всего 192 ккал.

Ингредиенты для варенья:

  • спелая айва – 2 кг;
  • 1,6 кг сахара;
  • очищенные орехи грецкие – 200 г;
  • 2 пакетика ванильного сахара;
  • два лимона;
  • 2 ст. воды.

Этапы приготовления:

  1. Хорошо помыть айву под проточной водой. Разрезать каждый плод на 4 части. Удалить семена и снять кожуру. Очищенные дольки еще раз разрезать.
  2. В кастрюлю с толстым дном влить воду и высыпать сахар. Вскипятить и варить минут 5.
  3. Высыпать в кастрюлю подготовленную айву. Довести до кипения и варить варенье 5 мин. Снять кастрюлю с огня и настаивать айву в сиропе 5-6 часов.
  4. Повторить процедуру кипячения еще 2 раза, чтобы дольки стали полупрозрачными.
  5. Грецкие орехи подсушить в духовке или на сковороде и измельчить. Высыпать измельченные орехи в варенье и добавить сразу ванильный сахар.
  6. Теркой снять цедру с лимонов. Выжать сок и добавить его в айву при третьем кипячении. Также добавить цедру.
  7. Горячее варенье разлить по чистым сухим баночкам. Закатать крышками и укрыть теплым пледом.

На хранение варенье из айвы и лимона отправить через три дня.

Варим варенье из айвы дольками

Десерт из айвы многим нравится своим ароматом, красивым видом и тонким вкусом. Из дополнительных ингредиентов в этом рецепте только стручковая ваниль и лимонная кислота. Количество фруктов и сахара одинаково. В нашем рецепте на 3 кг нарезанных долек айвы потребуется чайная ложечка кислоты лимонной, пару стручков ванили (можно заменить порошковой ванилью ½ ч. л.).

Чтобы получить необходимую концентрацию десерта добавить 1,5 л воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Для варенья выбрать спелые плоды без изъянов. С помощью губки или щетки хорошо вымыть айву.
  2. Сначала разрезать на 4 части. Снять кожуру и удалить сердцевину с семенами. Нарезать четвертинки плодов еще на 3-4 части. Все зависит от размера плодов. Дольки не должны быть слишком толстыми.
  3. Подготовленные плоды выложить в емкость, в которой будет вариться айва. Добавить столько воды, чтобы покрыть фрукты. Довести до кипения и готовить варенье на среднем огне не более 20 мин.
  4. Проваренные дольки переложить в другую емкость.
  5. Айвовый отвар необходимо процедить.
  6. В таз для приготовления варенья вылить 3 ст. отвара и высыпать весь сахар. Вскипятить сироп.
  7. Проваренную айву выложить в кипящий сироп. Варить дольки айвы на несильном огне. В результате процедуры дольки фрукта станут прозрачными. Сироп станет красноватого цвета. На это потребуется минут 20.
  8. Положить в варенье ваниль и лимонную кислоту. Хорошо перемешать и кипятить 3 мин.

Готовим айвовое варенье с имбирем в мультиварке

Необычное сочетание имбиря и айвы дает прекрасный результат. Варенье не просто ароматное и красивое на вид, но еще и полезное. Регулярное потребление в небольших количествах поможет укрепить иммунитет, активировать процесс обмена веществ.

Ингредиенты для десерта:

  • почищенной от семян айвы – 1,4 кг;
  • очищенный имбирный корень – 100 г;
  • 1,4 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Этапы приготовления:

  1. В чашу мультиварки высыпать сахар и залить воду. Хорошо перемешать.
  2. Установить режим «Суп», выставить таймер времени на отметке 10 мин. Варить сироп.
  3. Помыть плоды айвы с помощью губки. Разрезать на дольки и удалить семена. В этом рецепте кожицу с айвы снимать не нужно. Дольки разрезать на кубики.
  4. Очищенный от кожуры имбирь нарезать тонкими пластинками.
  5. Ингредиенты варенья выложить в сироп. Установить режим «Тушение» и варить. Периодически открывать крышку мультиварки и перемешивать варенье. Время приготовления – 1 час.
  6. Самый простой способ стерилизации банок – обработка спиртом. Можно использовать любой другой способ.
  7. Горячее варенье разлить по сухим баночкам и закатать. Дать время чтобы варенье полностью остыло.

Варенье из айвы и имбиря прекрасно хранится в любом сухом помещении всю зиму.

Армянский рецепт айвового варенья

Этот рецепт отличается тем что в качестве дополнительного ингредиента используется сок граната.

Гранат считают одним из символов Армении, символизирующим удачу и плодородие.

Ингредиенты для десерта:

  • очищенная айва − 1 кг;
  • 6 шт. бутонов гвоздики;
  • 200 мл сока граната;
  • семена айвы.

Этапы приготовления:

  1. С помытой айвы снять кожуру и вырезать сердцевину с семенами. Аккуратно отделить семена и сложить их в блюдечко.
  2. На крупной терке измельчить очищенную айву.
  3. В глубокую кастрюлю выложить натертую айву, влить сок граната, добавить гвоздику и семена айвы. В конце засыпать сахар и аккуратно все перемешать. Дать время, чтобы выделился сок.
  4. Содержимое кастрюли довести до кипения и готовить десерт на среднем огне полчаса.
  5. Готовое варенье расфасовать по чистым баночкам. Хранить в сухом помещении.

Варенье из айвы: самый вкусный рецепт с яблоками

Свежие яблоки богаты уникальными антиоксидантами, снижающими риск развития раковой болезни. Даже после термической обработки это чудесное свойство яблок сохраняется хоть и становится немного слабее. Просто попробуйте приготовить варенье из айвы и яблок, чтобы по достоинству оценить вкус десерта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector