Утка с яблоками в фольге: универсальное блюдо для любого случая
Aleksaschool.ru

Женский портал

Утка с яблоками в фольге: универсальное блюдо для любого случая

Утка с яблоками в духовке. Как приготовить мягкую и сочную утку в рукаве и фольге

Согласитесь, что утка, запеченная с яблоками – это не дежурное ежедневное блюдо у нас на столе. Запеченная птица – это украшение праздничного стола. Очень популярна утка с яблоками, запеченная в духовке, на Новый год, на Рождество.

Правильно приготовленная утка заставит нас облизать пальчики, ведь мясо получается нежнейшее и очень сочное. А какая золотистая корочка получается после запекания! Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов приготовления этого необыкновенно вкусного блюда.

Утиное мясо имеет специфический запах, который не всем нравится. Избавиться от невкусного запаха можно, приготовив ароматный маринад и часа три дать тушке понежиться в нем.

Приняв такую ароматную ванну, наша красавица уже готова завернуться в фольгу и нырнуть в духовку, но… давайте внимательно прочитаем ещё несколько советов, чтобы наши усилия не пропали даром.

Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной — простые советы

  1. При покупке выбирайте тушку весом 2 — 2,5 кг. Такой вес бывает у молодых уточек, а это гарантия, что мясо при запекании будет мягким, сочным и не очень жирным.
  2. Прежде, чем начать работать с тушкой, внимательно осмотрите её. Если увидите остатки оперения, так называемые «пеньки», опалите их над газовой конфоркой. Или удалите при помощи пинцета, если их немного. Слишком длинную шею лучше укоротить. Самый большой слой жира обычно накапливается в области брюшка. Считаете, что слой толстоват? Срежьте, сколько считаете нужным. И обязательно удалите огузок, именно там находятся ароматические железы с неприятным запахом.
  3. Лучше всего покупать охлажденную утку и сразу же ее готовить. Но не всегда есть такая возможность. Чаще мы покупаем уже замороженную птицу. Страшного ничего в этом нет, просто правильно надо её разморозить: на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Про микроволновку забудьте, разморозите там быстро, но в готовом виде мясо будет сухим и безвкусным.
  4. Запекать можно в рукаве, фольге, в открытой форме или на решетке. Под решетку обязательно следует поставить поддон, чтобы туда стекал сок. Чтобы при запекании в открытой форме мясо было нежным, а корочка хрустящей и тонкой, время от времени уточку надо поливать сверху образовавшимся жиром. А фольгу или рукав минут за 20 до готовности следует разрезать, чтобы верх красиво зарумянился.
  5. Если вы все-таки очень беспокоитесь, как бы ваше блюдо не оказалось сыроватым внутри, то вскипятите воду, подсолите её и отваривайте в ней утку минут двадцать. Либо просто залейте тушку подсоленным кипятком на полчаса. А потом уже замаринуйте и запекайте на здоровье.
  6. Одна дотошная хозяйка даже вывела формулу, как посчитать время запекания. 1 ч. 45 мин. + 10 мин. на каждые полкилограмма веса. То есть двухкилограммовую уточку необходимо печь около двух с половиной часов (105+10*4=145 минут). Скажем этой хозяйке спасибо.

Утка с яблоками и медом – пошаговый рецепт

Чаще всего утку начиняют яблоками. Птица всегда прекрасно сочетается с фруктами, и яблоки подходят как нельзя лучше. А мы добавим ещё и айву. От этого вкус нашего блюда только улучшится.

Ингредиенты:

  • утка – 2-2,5 кг
  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • сухая смесь для птицы
  • горчица — 1 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • яблоки — 1-2 шт
  • айва — 1-2 шт
  • чеснок — 1 головка

Подготовленную тушку высушиваем бумажными полотенцами и хорошо натираем внутри и снаружи солью и специями. Затем начиняем её чесноком: делаем небольшой надрез и вставляем дольку чеснока.

Айву и яблоки очистить от семечек и порезать на дольки. Теперь начинка должна оказаться внутри утки. Айву и яблоки укладываем плотно.

Аккуратно обвязываем крылышки и ножки кулинарной ниткой, чтобы утка не потеряла форму. Оставляем в таком виде нашу красавицу мариноваться на 2-3 часа.

Промазываем поверхность тушки медом со всех сторон.

Заворачиваем в фольгу и оставляем тушку на 3-4 часа. За это время все ингредиенты успеют подружиться между собой, уточка пропитается запахом чеснока, специй и фруктов.

А затем отправим в духовку на 1,5 часа, установив температуру 180 градусов.

Для запекания подберите противень с высокими бортиками, чтобы сок, вытекающий из утки, не перелился в духовку.

Через 1,5 часа вынимаем утку из духовки.

Если хотите получить красивую румяную корочку, осторожно, чтобы не обжечься, кисточкой обмазываем нашу птичку соусом, приготовленным из меда с горчицей. Снова ставим в духовку на 10-15 минут. За это время утка успеет красиво зарумяниться.

На большую тарелку выкладываем всю эту красоту, а по бокам украшаем яблоками и айвой.Остается только пригласить всех за стол.

Утка в рукаве с яблоками и картошкой

Ну куда же мы без картошечки? Пропитанная утиным жиром, запеченная до румяной корочки, картошка станет хорошим дополнением к основному блюду.

Ингредиенты:

  • утка — 2 — 2,5 кг
  • соль
  • перец
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • яблоки
  • картошка некрупная
  • подсолнечное масло
  1. Хорошо натираем тушку солью и перцем

2. Поливаем соевым соусом и распределяем его по всей поверхности. Можно добавить немного и внутрь. Оставляем на 2-3 часа, чтобы утка хорошо замариновалась.

3. Мы в это время чистим и режем яблоки и маринуем картофель. Про картофель я расскажу позже, а сейчас пора начинять утку яблоками.

Но прежде сверху смажем тушку небольшим количеством растительного масла. Это дополнительно придаст мягкость мясу утки.

4. Утка, начиненная яблоками, готова уютно устроиться в духовке. Но чтобы ей совсем уж было там хорошо, мы запакуем её в рукав и отправим туда на 1,5 часа при температуре 200 градусов.

5. А теперь самое время вспомнить про картофель. Желательно брать некрупные картофелины или разрезать крупные на несколько частей, чтобы они гарантированно пропеклись. Посолим картофель, добавим приправы, какие любим, и немного майонеза. Все это хорошо перемешаем и оставим мариноваться.

6. Через 1,5 часа достаем утку из духовки, разрезаем рукав, укладываем вокруг тушки картофель и отправляем снова в духовку на 30 минут.

И вот такую красоту на столе мы получаем. А вкусно-то как!

Вкусный рецепт утки с яблоками и черносливом

Чернослив в кулинарии довольно популярный ингредиент. С птицей он используется также очень часто, придавая ей особый аромат и вкус. И если чернослив добавить к яблокам и начинить этой вкуснятиной утку, то смело можно звать гостей.

Ингредиенты:

  • утка — 2-3 кг.
  • соль
  • перец
  • яблоки
  • чернослив
  • чеснок
  1. Подготавливаем утку: промываем, обрезаем лишнюю кожу у шеи. Также можно обрезать самые кончики крыльев, мяса там практически нет, они очень быстро начинают зажариваться и к концу готовки становятся черными.

Перед тем как натирать тушку солью и перцем, ошпариваем её кипятком, чтобы поры на коже стянулись, и тогда утка после запекания не будет сухой.

2. Натираем снаружи и внутри солью и перцем.

3. Теперь наша задача – нафаршировать внутренность утки яблоками и черносливом. Но прежде мы закладываем внутрь 3 зубчика чеснока. Затем пойдут нарезанные и очищенные от семян яблоки. К яблокам добавляем горсть хорошо промытого чернослива без косточек и, если осталось место, заполняем его снова яблоками.

4. Чтобы все вкусности при жарке остались внутри тушки, отверстие зашиваем или скалываем зубочистками.

5. Утку на противне накрываем фольгой и отправляем в духовку на 2 часа, выставив температуру на 200 градусов.

6. При желании через час можно достать противень, снять фольгу, обложить вокруг утки очищенный и подсоленный картофель и отправить дожариваться еще на час.

7. У готовой утки получается красивая хрустящая корочка и божественно вкусный запах. А какова она на вкус, можно только догадываться и завидовать тем, кто будет её есть.

Запекаем сочную утку с яблоками в фольге

Любое крупное мясное или рыбное блюдо лучше запекать в фольге или рукаве. Тогда оно лучше пропекается изнутри, получается более сочным и вкусным. Если не знаете, что лучше выбрать — фольгу или рукав для запекания, зайдите в гости на мою статью по этой теме. А эту утку мы будем готовить в фольге. Для маринада будем использовать гранатовый и яблочный соки. Но даже если у вас есть только один из них, то смело только его и используйте.

Ингредиенты:

  • утка — 2 — 2,5 кг
  • яблоки — 1 кг
  • гранатовый сок — 1/3 стакана
  • яблочный сок — 1/3 стакана
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • сушеный чеснок
  • соль
  • черный перец
  • шприц с толстой иглой
  • зубочистки
  1. Подготовленную утку натираем солью, перцем и чесноком. Затем готовим маринад: смешиваем соевый соус с гранатовым соком. Полученной смесью шприцуем утку со всех сторон. Если у вас нет шприца, ничего страшного, просто втираем маринад по всей тушке. Оставляем утку мариноваться на 1.5 – 2 часа.

2. В это время чистим и нарезаем яблоки.

3. Начиняем утку яблоками и закалываем зубочистками

4, Укладываем нашу птичку на фольгу, запаковываем и ставим в разогретую до 220 градусов духовку.

5. Через 30 минут вынимаем из духовки и сливаем образовавшийся жир. Поливаем оставшимся маринадом, добавляем яблочный сок, понижаем температуру до 180 градусов и жарим 2-3 часа в зависимости от веса утки.

6. Минут за 30 до готовности раскрываем окончательно фольгу, чтобы получить зажаристую корочку. Выкладываем красавицу на блюдо.

Меню на Новый год — сочная утка в апельсиновом маринаде

Вкуснейший маринад делает это блюдо незабываемым. И если хотите вкусно накормить гостей в новогоднюю ночь, то посмотрите это видео.

Рецепт на праздничный стол – утка с апельсинами

Утка, запеченная с апельсинами, считается наверное одним из самых торжественных и праздничных блюд. А красота какая на столе!

Ингредиенты:

  • утка
  • 1 апельсин
  • 2-3 черешка сельдерея
Для маринада
  • сок 1 лимона
  • сок 1 апельсина
  • 1 ст. ложка соли
  • ½ ст. ложки перца
  • ½ ст. ложки смеси «прованские травы»
  • 1 чайная ложка сухого шалфея
  • 1 ст.ложка оливкового масла
Для соуса-глазури:
  • сок 1 апельсина
  • 2 ст. ложки меда
  • 2 ст. ложки сладкого десертного вина
  1. Утку подготавливаем как обычно: опаливаем, моем, обсушиваем бумажным полотенцем. А потом берем все ингредиенты для маринада и хорошо смешиваем их.

2. Погружаем нашу птицу в маринад и оставляем там на несколько часов. Можно даже на ночь в холодильнике. Желательно время от времени переворачивать тушку, чтобы все части хорошо промариновались.

3. Апельсин режем на четвертинки. Кожуру апельсина оставляем.

4. Промаринованную утку кладем в форму для запекания. Четвертинки апельсина и сельдерей закладываем внутрь утки.

Можно также добавить кусочки яблока и моркови. Это улучшит вкус мяса и не даст ему высохнуть в процессе приготовления.

5. Выставляем температуру в духовке 190 градусов и ставим туда форму. Готовим утку 2-3 часа в зависимости от веса. Через час-полтора каждые 15 минут поливаем утку выделяющимся соком.

Читать еще:  Салат с помидорами и крабовыми палочками

6. Теперь займемся приготовлением соуса-глазури. Хорошо смешиваем ингредиенты. Затем в небольшой кастрюльке на сильном огне кипятим соус до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза. По консистенции соус должен быть похож на сироп.

7. Готовую утку достаем из духовки и даем постоять 10-15 минут. Сельдерей выбрасываем, а апельсины из утки можно есть. Слегка остывшую уточку укладываем на красивое блюдо, поливаем глазурью и украшаем апельсинами. Хочется любоваться на эту красоту, но ещё больше хочется съесть. Что мы и предлагаем вам сделать. Кушайте на здоровье!

Я думаю, что вы определились с выбором главного блюда на праздничный стол. Осталось только выбрать самый понравившийся рецепт и купить утку.

Я вам желаю счастливого Нового года, Рождества и много новых интересных и вкусных новинок на вашем столе.

Утка с яблоками в фольге: универсальное блюдо для любого случая

Если вам предстоит устроить вечеринку с большим количеством приглашенных, в первую очередь необходимо позаботиться о составлении праздничного меню. Естественно, не обойдется без легких закусок — бутербродов, канапе, мясной и сырной нарезок. Предложите гостям несколько видов салатов, а на горячее подайте утку с яблоками. Мы поделимся несложными рецептами оригинального блюда, которое подойдет абсолютно для любого случая, будь то День рождения, Новый год, Рождество или другое торжество.

Утка с начинкой из кислых яблок

Утка по этому рецепту фаршируется кислыми яблоками и готовится в фольге. Блюдо запекается в духовке довольно продолжительное время — полтора-два часа — но именно из-за этого мясо получается очень нежным, мягким и сочным. Ваши усилия не будут потрачены напрасно, ведь такое кушанье наверняка придется по душе гостям.

  • одна большая утка (берите двухкилограммовую тушку)
  • половина килограмма кислых яблок
  • свежемолотый черный перец — на ваш вкус
  • поваренная соль
  • приправы — по желанию

Рекомендуем использовать уже готовую тушку, то есть ощипанную и выпотрошенную, ведь это значительно сэкономит ваше время и силы. Итак, вначале утка промывается под краном и хорошо высушивается. Затем ее необходимо натереть поваренной солью, черным перцем, а также приправами. Можете использовать специальные специи, которые продаются на развес во многих супермаркетах. Если хотите придать блюду пикантность, размельчите несколько чесночных зубчиков, смешайте их с солью и обработайте этим составом птицу.

Переходим к приготовлению начинки: вымытые яблоки порежьте на не слишком крупные кубики. Дадим совет хозяйкам, которые используют сладкие фрукты: сбрызните их небольшим количеством лимонного сока. Также существует еще один вариант: можно добавить в начинку 100 миллилитров клюквенного сока.

Теперь включите разогреваться духовой шкаф (примерно до 160 градусов), а сами нафаршируйте птицу и зашейте отверстие нитками или скрепите деревянными шпажками. Как говорилось вначале, утка запекается в фольге, так что заверните ее и поместите в духовку минимум на полтора часа. По истечении указанного времени разверните фольгу, полейте птицу выделившимся жиром и увеличьте температуру до 180 градусов. Через полчаса доставайте румяное изделие и накрывайте на стол к приходу гостей.

Чтобы не тратить лишнее время на приготовление гарнира, когда развернете фольгу, положите к птице порезанный дольками, смазанный оливковым маслом и посыпанный солью и специями картофель. Утка с кислыми яблоками заранее разрезается на порционные части и подается в большой глубокой тарелке. Для красоты можете добавить свежую зелень, только предварительно порубите ее ножом как можно мельче.

Мускусная утка со специями, фаршированная яблоками

Индоутка, или, как ее еще называют, мускусная утка, обладает нежирным нежным мясом, которое несколько отличается по вкусу от других пород птиц. Предлагаем нафаршировать ее сочными яблоками и запечь в фольге. Такое блюдо приятно удивит ваших близких и разнообразит привычное меню.

  • одна утка
  • соль и молотый перец — по вкусу
  • четыре грамма кардамона
  • половина столовой ложки ароматного розмарина
  • десять миллилитров оливкового масла
  • три средних яблока Симиренко (по желанию можете взять фрукты другого сорта)

Перед началом готовки обязательно тщательно промойте под проточной водой выпотрошенную и ощипанную птицу и дайте ей стечь. Затем вылейте в небольшую пиалу оливковое масло, высыпьте поваренную соль, кардамон, черный молотый перец, а также розмарин. Хорошо перемешайте соус и обработайте им утку с наружной и внутренней сторон.

Пришло время заняться начинкой: выньте из яблок Симиренко сердцевину и порежьте кубиками. Вам, в зависимости от размера фруктов, может понадобится от трех до пяти их штук. Теперь начините птицу яблоками и закрепите отверстие специальными деревянными палочками или зашейте нитками. Только перед подачей блюда не забудьте их срезать.

Фольгу разделите на три части, длина каждой должна быть примерно по 60 сантиметров. Выложите их крест-накрест в жаропрочную форму для запекания и капните немного масла, распределив его руками по всей поверхности фольги. Теперь сюда же положите утку и налейте кипяченую воду, чтобы снизу она покрывала посуду лишь на два пальца. После того как духовка разогреется до 180 градусов, герметично, накладывая один слой фольги на другой, полностью закройте ею птицу. Утка готовится полтора часа, потом поливается соком, который она выделяет во время запекания, и опять томится еще около 30-40 минут.

Блюдо подается с гарниром: можете отварить рис, сделать картофельное пюре или легкий овощной салат. Нежное мясо мускусной утки очень полезное, нежирное и отлично подойдет как для взрослого человека, так и для ребенка. Теперь и вы знаете этот рецепт — будет возможность, обязательно порадуйте свою семью аппетитным кушаньем!

Утка со сладкими яблоками в вине

В арсенале каждой хозяйки должен быть хотя бы один беспроигрышный рецепт праздничного блюда. Именно таким мы сейчас и поделимся. Утка, запечённая с яблоками в фольге под винно-медовым соусом, получается невероятно нежной и очень вкусной. С таким кушаньем ваше торжественное меню обязательно будет воспринято гостями на «ура». Все останутся довольны — поверьте и проверьте на практике. Приготовление блюда совершенно не сложное, не требует особого кулинарного таланта. Правда, оно занимает довольно продолжительное время — птица запекается два часа.

  • немного сахарного песка
  • двухкилограммовая утка — одна штука (покупайте уже ощипанную и выпотрошенную птицу)
  • соль и молотый перец (черный) — по вкусу
  • 50 граммов сливочного масла
  • три чайные ложки растопленного золотистого меда
  • стакан сухого вина (используйте только красное)
  • один килограмм сладких яблок

Для начала предлагаем заняться соусом. Для этого вылейте в разогретый сотейник красное вино, через пару минут введите мед и варите при постоянном помешивании. Чтобы блюдо «не убежало», включите конфорку на минимум; когда объем жидкости уменьшится примерно в два раза, добавьте порезанное кусками сливочное масло и подождите, пока оно растопится. Еще несколько раз перемешайте продукт и уберите его с плиты. Теперь на свой вкус посолите, слегка поперчите, можете ввести какие-нибудь ароматные специи. Для этого как нельзя лучше подойдут розмарин, кардамон или тмин. Отметим, что масло можно заранее растопить — тогда соус выйдет более однородным и вам не нужно будет ждать, пока сливочный продукт сам растает.

Отставьте в сторону винно-медовую смесь, чтобы она остыла, а сами уделите внимание начинке. Половину вымытых яблок разрежьте на четыре равные части, удалив серединку. Затем сложите их в глубокую миску и залейте ½ готового соуса, тщательно все перемешав. Теперь промойте утку и после того, как она хорошо обсохнет, опалите с помощью зажигалки.

Смажьте тушку специями и солью внутри, а потом снаружи. Начините птицу яблоками, скрепив разрез шпажками или зашив его нитками. Смажьте утку соусом со всех сторон и заверните в фольгу, добавив воду (достаточно 50 миллилитров). Кстати, немного винного нектара следует припасти для дальнейшего приготовления.

Блюдо запекается в духовке при 200 градусах. Пока птица подрумянивается, из оставшихся фруктов аккуратно, чтобы их не повредить, выньте сердцевину, и насыпьте вовнутрь по половине чайной ложки сахарного песка. Когда пройдет полтора часа с того момента, как утка была отправлена в духовку, вылейте на противень с птицей остатки вина и сюда же выложите яблоки с сахаром разрезом вверх. Через семь-десять минут можете вынимать изделие из печи. Аппетитная утка готова к употреблению!

Жидкость, оставшуюся на противне, рекомендуем перелить в небольшую кастрюлю и довести до кипения на медленном огне. Полученный соус подается как подлива к птице. Приятного аппетита!

Золотистая утка с яблоками, корицей и майонезом

Решили удивить возлюбленного романтическим ужином? Тогда отложите в сторону рецепты привычных блюд. Предлагаем сделать оригинальное кушанье, которое отлично подойдет для такого случая.

  • пять яблок
  • утка — одна штука
  • растительное масло — для смазывания
  • специи и соль
  • половина лимона
  • корица — три щепотки
  • четыре столовые ложки деликатесного майонеза (можете заменить его сметаной)
  • яблочный или столовый уксус — для маринования
  • несколько лавровых листков

Если вы используете домашнюю птицу, советуем подержать ее несколько часов в маринаде. Тогда мясо будет более нежным и аппетитным. Итак, после того как выпотрошите птицу, выньте из нее жир, потом опалите, промойте и высушите. Теперь переложите в большую кастрюлю, залейте кипяченой, но не горячей водой, посолите, добавьте лавровый лист, поваренную соль, а также черный молотый перец и уксус. Готовая смесь должна обладать слегка кисловатым вкусом. Утка маринуется от двух до шести часов.

Чтобы не терять время, заранее разогрейте духовой шкаф, а сами порежьте каждый фрукт на тонкие дольки. Немного посолите яблоки и присыпьте их корицей. Что касается лимона, то его тоже следует разделить на некрупные куски. Теперь натрите птицу майонезом как внутри, так и снаружи. Чтобы мясо не было пресным, смешайте поваренную соль с любимыми приправами и обработайте птицу. Потом нафаршируйте ее фруктами и обязательно зашейте отверстие нитками.

На противень положите фольгу, смазав ее небольшим количеством растительного масла, а сверху — утку. Отправьте изделие в духовой шкаф, разогрев его до 180 градусов. Через полтора часа достаньте блюдо, раскройте, обильно полейте выделившимся соком и подержите в печи еще около 30 минут.

Мы поведали вам рецепт простейшего маринада, однако если хотите соригинальничать, можете сделать его другим способом. Для этого понадобится следующий набор продуктов: оливковое масло, три зубчика чеснока, один небольшой апельсин, молотые красный и черный перцы и, естественно, поваренная соль.

Читать еще:  Салат из сладкого перца разнообразие вкусов!

Вначале вылейте в пиалу масло, потом высыпьте в него приправы, слегка посолите, введите размельченный с помощью пресса чеснок и хорошо перемешайте. Затем разрежьте на четыре части апельсин и выдавите сок прямо в маринад. Смесь должна настояться около десяти минут, а уже после этого можете обрабатывать ею птицу.

Чтобы правильно замариновать утку, натрите ее полученным оливково-апельсиновым продуктом, выложите в пакет и плотно заверните. Через два часа запекайте изделие, предварительно начинив его фруктами.

Как видите, все рецепты очень простые, поэтому птицу можно готовить хоть каждый день. Нежное мясо в сочетании с гарниром — картофелем, гречкой или рисом — станет отличным ужином для всей семьи.

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Готовим вкусную утку с яблоками в фольге, утка запеченная в духовке с яблоками в фольге.

Понедельник, 12 Июня 2017 г. 22:33 + в цитатник

Утиное мясо по вкусовым качествам интереснее куриного, но готовят его гораздо реже.

ЗАПАХ ИЗО РТА – признак наличия в паразитов в организме! Наши читатели советуют Этот метод. устранения паразитов Внимательно изучив этот способ мы решили предложить его и вашему вниманию. Мнение врачей. >>

Мясо утки имеет темный цвет, оно очень нежное и полезное. Лучшими мясными породами уток кулинары считаю пекинскую белую, эйлсбери, мускусную (индоутка), руанскую, буфф, каюгу, шведскую. Средний вес тушки домашней утки — от 2 до 4 кг.

Утятина – источник белка: на 100 г этого мяса приходится около 16 г протеина. Лидирует мясо утки и по содержанию витамина А. В большом количестве в утятине присутствуют витамины группы В, среди которых рибофлавин и фтолиевая кислота, а также довольно внушительный список полезных микроэлементов.

Мясо утки довольно жирное (калорийность утятины от 250 ккал/100 г). Но у утиного жира интересные особенности: его считают отличным профилактическим продуктом при сердечно-сосудистых заболеваниях. Это мясо рекомендуют употреблять тем, чья деятельность связана с умственными нагрузками или стрессами.

У мяса этой птицы специфический вкус, который нравится не всем. Но если приобрести качественную свежую тушку и приготовить ее правильно, то блюдо из утятины по достоинству оценят все.

Утка, запеченная в фольге, – один из наиболее удачных вариантов, позволяющих получить восхитительное блюдо, даже не обладая особыми кулинарными познаниями. Тушку утки, как правило, фаршируют: кислой капустой, черносливом, апельсинами, гречкой, рисом, грибами, картофелем. Но, по признанию гурманов, именно утка, фаршированная яблоками, — настоящий кулинарный шедевр.

Запеченная в духовке утка, фаршированная яблоками, – блюдо, которое можно отнести к традиционному праздничному меню. Рецептов приготовления такого блюда множество. Но если тушку утки готовить в фольге, то мясо будет удивительно мягким, ароматным и невероятно аппетитным. Оно просто тает во рту.
Для этого рецепта вам понадобятся:

  • утка (2-2,5 кг) – 1 шт.
  • яблоки – 0,5 кг
  • чеснок — 1 головка
  • растительное масло- 30 г;
  • чернослив без косточек — 50 г
  • прованские травы – 1 ст. л.
  • майонез – 1 ст. л.
  • соль
  • перец

  1. Внимательно осмотрите тушку, уберите остатки перьев. Хорошо вымойте утку под проточной водой. Осушите с помощью чистого кухонного или бумажного полотенца.
  2. Аккуратно удалите сальную железу возле огузка. Это избавит мясо от запаха и привкуса. Удалите жир в брюшке, особенно если птица жирная. Обрежьте крайнюю часть крылышек. (Из них, утиных потрошков, шеи и лапок потом можно приготовить вкусную лапшу на утином бульоне).
  3. Утиную тушку внутри натрите мелко нашинкованным чесноком, солью, перцем, майонезом и прованскими травами. Снаружи утку натирайте теми же приправами, но без чеснока.
  4. Утку со специями положите мариноваться на 2-3 часа в холодильник. А если есть возможность, то оставьте на всю ночь.
  5. Подготовьте начинку для утки из свежих яблок, чернослива, перца и прованских трав. Яблоки очистите от сердцевинки. Порежьте довольно крупными дольками. Вымытый и предварительно распаренный чернослив нарежьте небольшими кусочками. Смешайте в миске яблочные дольки, чернослив, перец и травы. Этой смесью заполните брюшко утки.
  6. Разрез зашейте, лучше белыми нитками. Разложите несколько слоев пищевой фольги для запекания. Аккуратно смажьте верхний слой фольги маслом. Положите подготовленную утку, осторожно заверните, уложите на противень (желательно взять противень с бортиками).
  7. Фаршированную птицу поставьте примерно на час в духовку, разогретую до 200 градусов.
  8. Теперь надо развернуть фольгу, чтобы тушка равномерно подрумянилась. Температуру снизьте до 180 градусов. При этой температуре держите утку в духовке еще минут 30. Поливайте соком, выделившимся во время приготовления.
  9. Готовую утку выложите на блюдо. Если вы зашивали разрез на брюшке, удалите нитки.
  10. Разрезайте утку за столом. Это особенный ритуал, который позволяет гостям полюбоваться аппетитной тушкой, а хозяйке — услышать массу комплиментов.
  11. В качестве гарнира к фаршированной утке подают рис, картофель жареный или отварной, салат из свежих овощей.

Хотите приготовить утку не в духовке? В мультиварке, утка с яблоками готовится куда проще и легче, попробуйте.

  • Утку в магазине или на рынке можно выбирать по запаху, как и любое другое мясо. У свежей тушки запах приятный. Чем моложе утка, тем светлее и прозрачнее у нее жир.
  • Стоит учитывать, что у уточек более нежное мясо, чем у селезней. Самки весят, как правило, до 3 килограммов.
  • Перед тем, как отправлять утку в духовку, обрежьте крайнюю часть крыльев. Обычно они подгорают даже при выпекании утки в фольге.
  • Если утка очень жирная, то часть жира можно удалить. Его используют для приготовления других блюд.
  • Мариновать утку можно в смеси из оливкового масла, соли, перца и горчицы. Маринуют уток также в вине, уксусе, лимонном или апельсиновом соке. И если молодую уточку можно мариновать несколько часов, то более старую птицу – часов 12.
  • Смесь специй для натирания тушки может быть разнообразной. Используйте чеснок, орегано, базилик, имбирь, миндаль, сушеный можжевельник или другие приправы, которые нравятся вам и сочетаются с мясом птицы.
  • Выбирайте для начинки утки ароматные яблоки кислых и кисло-сладких сортов. Если яблоки сладкие, добавьте обязательную кислинку, сбрызнув яблочные дольки соком лимона или сухим вином.
  • После того, как тушку начинили, разрез лучше закрыть. Зубочистки для этой цели — не самый практичный выбор. Такое соединение не очень надежное. Лучше сделать шов хлопчатобумажными нитками белого цвета.
  • Если вы все-таки используете зубочистки, то перехватите их крест-накрест нитками. Располагайте зубочистки так, чтобы они не повредили фольгу.
  • У запеченной утки непросто получить хрустящую корочку. Если вы все же хотите, чтобы корочка хрустела, за полчаса до готовности облейте тушку холодной водой. Это даст румяную хрустящую шкурку.
  • Чтобы определить, готова ли утка, проткните тушку в самом толстом месте зубочисткой. Если птица готова, выделившийся сок будет светлым.
  • К затеканию в фольге можно адаптировать практически любой рецепт утки, запеченной в духовке.

Наиболее действенным комплексом для похудения, по мнению наших читателей, является уникальная smart-система для коррекции веса «Lipocarnit» с CLA-кислотами. Lipocarnit для похудения – это комплексное средство, к созданию которого приложил руку известный во всем мире диетолог и ученый Пьер Дюкан. Главный компонентом комплекса является CLA-кислота. Это средство – одно из лучших на сегодняшний день Оно не просто сжигает “стратегические запасы” жира. Кислоты укрепляют мышцы, а значит, улучшаются формы тела. Мнение врачей. »

Утка с яблоками пошаговый фото рецепт

Эту утку я готовил на рождество, блюдо получилось очень вкусным с интересным вкусом, но а главное – праздничным. Утка покупалась на рынке, я специально долго искал не сильно жирный экземпляр, поэтому мне даже удалось в итоговом блюде мясо найти… Ну да ладно, вы добыли утку, рассказываю что с ней нужно делать дальше!

Готовим маринад для утки

Для маринада нам потребуется все то, что изображено на фотографии, а именно – оливковое или растительное масло, чеснок, один апельсин (тот который поменьше), красный и черный молотые перцы, соль, и какая ни будь приправа “для курицы”.

В глубокую тарелку наливаем немного оливкового масла,

В масло насыпаем по 1 чайной ложке (с горкой) соль, специи и приправы,

Выдавливаем на чеснокодавке (или натираем на мелкой терке) 3/4 зубчиков от нашей головки чеснока,

Тщательно перемешиваем наш маринад для утки до образования однородной массы,

Разрезаем апельсин на 4 части,

Выдавливаем из 4-х долек апельсина сок,

Перемешиваем маринад, и оставляем его минут на 10 настаиваться.

Маринуем утку

Процесс маринования утки прост как три рубля. Единственное, вам нужно подготовить птицу к этому этапу, для чего ее нужно хорошо помыть снаружи и внутри, удалить из нее внутренности (обычно на рынке в утке оставляют печень и сердце), а потом, утку нужно просушить. Утка просушивается или обычным “стеканием” или обтирается салфетками. Если утку начать мариновать сразу после ее помывки – маринад просто не будет в нее впитываться.

Итак, берем наш маринад и подготовленную (просушенную) утку.

Утку помещаем в большой пакет, и ставим в него тарелку с маринадом (чтоб оставить на кухне меньше грязи).

Наносим маринад на утку, как внутрь, так и снаружи

Так, чтоб наша утка была полностью покрыта маринадом. Полностью намазанную маринадом утку заворачиваем в пакет, и приступаем к подготовке начинки. Ждать на этом этапе ее маринования не нужно, утка маринуется после выполнения следующего этапа, т.е. с начинкой!

Готовим начинку для утки

Все имеющиеся в утке потроха (сердце, печень) нарезаем на меленькие кусочки, оставшийся чеснок нарезаем на вот такие пластики.

Яблоки моем, чистим от шкурки, разрезаем их на 4 части, вырезаем сердцевинки, и нарезаем яблоки кубиками 1,5 – 2 сантиметра.

Яблоки добавляем к чесноку и потрохам,

Слегка сбрызгиваем яблоки лимонным соком (они так не чернеют),

И посыпаем нашу начинку базиликом, майораном и небольшим количеством красного молотого перца.

И набиваем начинкой утку. Небольшой совет – прессовать начинку нужно сразу! Т.е. поместили внутрь горсть начинки – сразу ее утрамбовываем, и так до полной забивки утки!

Полностью забитая начинкой утка выглядит немного вздувшейся. После забивки нашей утки – ее нужно или зашить обычными нитками, или скрепить отверстие спичками, зубочистками и т.д. Зашитую утку заворачиваем обратно в пакет, и даем ей там промариноваться часа 2 или 3.

Запекаем утку в духовке

На противень выкладываем два полоски фольги, предварительно соединенные между собой тройным швом, а по диагонали к ним, выкладываем одну полоску фольги, чтоб сделать из нее подложку. Эта полоска должна быть длиннее нашей утки.

Читать еще:  Салат из пекинской капусты с помидорами

С большого апельсина обрезаем попки,

Апельсин нарезаем колечками толщиной, примерно 0,5 см.

Четыре дольки апельсина выкладываем на наш лист-подложку, с таким расчетом, чтоб на них уложить спину утки,

Выкладываем утку спиной на дольки апельсина (я это затеял чтоб утка при запекании снизу не подгорела)

С оставшихся долек апельсина убираем корку,

Равномерно выкладываем дольки апельсина на утку

Заворачиваем утку в фольгу, в следующем порядке: сначала аккуратно загибаем полоску-подложку с 4-х сторон, так, чтоб из нее не вытекал жир, т.е. очень тщательно, после чего заворачиваем утку в подложке в основную 2-х полосную фольгу. Очень важно, чтоб в процессе заворачивания фольга не порвалась! Завернутую утку помещаем в разогретую до максимума духовку, запекаем птицу при максимальной температуре минут 30, после чего убираем огонь на половину – и запекаем ее при умеренной температуре около 2,5 часов. Вообще – у каждого своя духовка, поэтому вам наверное виднее будет сколько и при какой температуре вы будете запекать свою утку…

По истечении 2,5 часов, утка аккуратно разворачивается сверху, и запекается без фольги. При этом, утку каждые 10 минут нужно поливать жиром, скопившимся в подложке. Это нужно чтоб получилась хрустящая корочка!

Утка, запекаемая в духовке периодически поливаемая соком, доводится примерно вот до такого состояния, как показано на фото. Ее нужно выложить на большое блюдо, украсить зеленью и свежими апельсинами, по желанию обложить гарниром (я использовал гарнир – запеченный в фольге картофель). Всем приятного аппетита!

Утка с яблоками видео рецепт

Ну а это видео версия очень похожего рецепта приготовления утки. Смотрим ролик, и запекаем очень вкусную утку в духовке с яблоками и апельсинами!

Видео рецепт запеченной утки

Ну а это видео рецепт просто запеченной в духовке утки, но уже без яблок! Кстати, готовится гораздо проще чем фаршированная утка. Если ролик понравился – не забудьте подписаться на наш канал! 🙂

Кулинарный блог

Праздничный стол: Утка с яблоками, запеченная в духовке

Дорогие мои! Сегодня в вашу кулинарную копилку я хочу предложить утку с яблоками, маринованную в апельсиновом соке и запеченную в духовке.

С уткой редко кто любит связываться. По крайней мере я, за многие годы побывав в различного рода праздничных и торжественных мероприятиях, ни разу за столом не встречала это традиционно русское, очень вкусное и достойное самых торжественных случаев и совершенно незаслуженно забытое замечательное блюдо.

Согласна – полакомиться вкусной румяной уткой готовы многие, но вот приготовить ее самим – утка большая, запекать нужно долго и она может получиться еще и жесткой.

А вот и зря. Запеченная утка – роскошное праздничное блюдо, которое абсолютно не требует особого умения и что немаловажно – затрат. И, как правило, она получается с первого раза. Есть опасения, что утка получится жесткая?

Утку в течение года я готовлю несколько раз и с полной ответственностью могу сказать, что по этому рецепту утка получается всегда мягкая, сочная и ароматная.

В приготовлении утки с яблоками нет ничего сложного, но есть множество маленьких секретов, которые помогут сделать это блюдо еще более вкусной, сочной и ароматной.

Секрет первый. Для запекания я всегда покупаю “Утку для жарки” из супермаркета, она не очень жирная, крупная и с потрохами внутри. Домашнюю утку не готовила ни разу.

Секрет второй. Перед приготовлением утка маринуется в апельсиновом соке со специями, с чесноком и после этого утка запекается в духовке в фольге.

Секрет третий. Для запекания не только утки, но и любой другой птицы нежелательно пользоваться готовыми так называемыми композиционными приправами, в состав которых входит усилитель вкуса – глютамат натрия. Он обладает своим специфическим привкусом, который может стать неприятным при длительной тепловой обработке. Когда покупаете в магазине приправы или пряную смесь для птицы, нужно внимательно читать их состав. И если в смесь изначально добавлена соль, то солить блюдо следует очень осторожно, учитывая количество соли в этой смеси.

  • Утка – 1 шт.
  • Яблоко – 2 шт. ( “Семеринко” – зеленые, кислые),
  • Апельсин – 2 шт. (1 большой, 1 маленький),
  • Чеснок – 1 головка,
  • Оливковое масло (или растительное) – 30 г,
  • Соль – 1 ч.л. с горкой,
  • Специи: Набор приправ “Для птицы” без глютамата натрия – 1 ч.л.; черный и красный молотый перец, базилик, майоран,
  • Лимон – несколько долек.

Вытащить потроха и утку хорошенько вымыть. Обсушить изнутри и снаружи салфетками или полотенцем. Это нужно проделать обязательно, иначе маринад в нее просто не будет впитываться и стекать.

Приготовить маринад: В тарелку налить оливковое масло, добавить 1 чайную ложку с горкой соль, 1 чайную ложку приправы, молотый черный и красный перец на ваш вкус – в зависимости от того, какой остроты блюда вы предпочитаете – острое или не очень. Выдавить на чеснокодавилке 3/4 зубчиков от головки чеснока и добавить в эту смесь, тщательно перемешать до образования однородной массы. Разрезать маленький апельсин на четыре дольки и выдавить в массу сок из четырех долек апельсина. Оставить на 10 минут настаиваться.

Секрет четвертый. Утку поместить в большой пакет, поставить в него тарелку с маринадом, чтоб не пачкать поверхность стола и нанести маринад на утку как внутри, так и снаружи. Завернуть утку в пакет и приступить к подготовке начинки. Ждать ее маринования на этом этапе не нужно, утка маринуется до момента подготовки начинки.

Приготовить начинку: Все имеющиеся в утке потроха нарезать мелкими кубиками, оставшиеся зубчики чеснока разрезать на пластинки. Яблоки вымыть, разрезать на четыре части, вырезать сердцевину и нарезать кубиками 1,5 – 2 см. Можно добавить штук пять – шесть вымытой кураги.

Если кому-то не нравится вкус чеснока, подверженного тепловой обработке, то вполне можно обойтись без чеснока.

Смешать яблоки с потрохами и чесноком, слегка сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не почернели, добавить по щепоточке базилика, майорана и молотого красного и черного перца. Перемешать начинку.

И набить начинкой утку маленькими порциями. Небольшой совет – прессовать начинку нужно сразу. Поместили внутрь горсть начинки – утрамбовывать и так до полной набивки утки. Полностью набитая утка выглядит немного вздувшейся и утка в форме шара будет сочной и не высохнет.

Зашить брюшко и горлышко утки обычными нитками хомутной иголкой.

Секрет пятый. Ножки уточки на месте разруба связать ниткой. Сделать два маленьких разреза по бокам птицы, в получившиеся кармашки заправить крылышки утки и закрепить при помощи зубочисток. Эту процедуру нужно проделать обязательно, иначе во время запекания крылышки могут пережариться и станут абсолютно сухими, а ножки будут торчать в разные стороны и тоже начнут подгорать прежде, чем утка будет готова полностью.

Готовую утку завернуть обратно в пакет и оставить мариноваться на 1-1,5 часа. Если нет времени, этот этап можно пропустить и отправить утку сразу в духовку для запекания. Промаринованная ароматнее и мягче.

Секрет шестой. Утка запекается в фольге. На первоначальном этапе запекается, завернутая в нее полностью и верхняя часть фольги освобождается только в конце процесса приготовления, чтобы она поджарилась и образовалась хрустящая корочка. Если утку запекать без фольги, то она действительно, может получиться сухой и даже почернеть, что выглядит не очень аппетитно. То же правило применимо, если вы запекается гуся.

На противень выложить две полоски фольги, предварительно тщательно соединенные между собой тройным швом, а по диагонали выложить одну полоску фольги, чтоб сделать из нее подложку в виде лодочки. Большой апельсин разрезать кружочками толщиной 0,5 см. Четыре кружочка апельсина разложить на лист-подложку с таким расчетом, чтоб на них положить утку спинкой вниз, чтоб снизу при запекании она не подгорела.

С оставшихся кружочков апельсина снять корку, и выложить кружочки апельсина на утку.

Тщательно завернуть утку в фольгу – сначала подложку, чтоб при выпекании из нее не вытекал сок и жир, далее – основную фольгу. Нужно проследить, чтобы фольга не порвалась.

Завернутую утку поместить в разогретую духовку и запекать при температуре 200-220 градусов 30 минут. По истечении 30 минут убавить температуру до 160-180 градусов и запекать еще 1,5 часа. Духовка у каждого разная и идеально точного времени готовности утки сказать сложно, я даю примерное время готовности в современной электрической духовке. Чтобы образовалась хрустящая корочка, я включаю верхний нагревательный элемент духовки. При запекании утки в духовке нужно придерживаться правила: 1 кг веса – 1 час запекания. Готовность можно определить, проткнув мясо в местах соединения суставных костей острым ножом – запекать нужно, пока сок в месте прокола не станет светлым и прозрачным.

По истечении 2 часов фольгу аккуратно развернуть сверху, полить утку образовавшимся соком, скопившимся в подложке. Фольгой больше не прикрывать, чтобы утка зажарилась и образовалась хрустящая корочка. В процессе выпекания утки подкожный жир будет вытапливаться, и чтобы он не горел, смесь, состоявшуюся из жира и сока нужно собрать ложкой в отдельную посуду.

Сок очень приятного запаха и вкуса, потому как впитал в себя аромат специй и вкус апельсинового сока и отлично подойдет для приготовления соуса. Немного сока оставить, чтобы заправить начинку из яблок – она получается сухая.

И еще 30-40 минут запекать без фольги, периодически поливая образовавшимся соком.

Пока готовится утка, из сока нужно убрать жир и сделать кисло-сладкий соус с небольшим количеством томатной пасты и обжаренной муки. Очень приятно макать в этот соус кусочки мяса.

И вот наконец-то, уточка готова! Душистая, с золотистой аппетитной корочкой, благоухающая специями и распространяющая тонкий аромат апельсина.

Аккуратно достать ее из духовки, выложить в большую посуду. Освободить брюшко от ниток, выложить начинку из яблок. Начинку полить соком, собранным в процессе запекания.

Разрезать утку на порционные куски при помощи кухонных ножниц для птицы, придерживая ее чистым кухонным полотенцем, чтобы не обжечься.

Утку нужно сразу подавать на стол, остывшее блюдо уже не будет такого одурманивающего аромата и вкуса. Как гарнир, к такой утке подойдет запеченный картофель. Его я запекаю обычно в рукаве для запекания и пристраиваю около утки, или отварной рис с тушеными овощами.

Попробуйте это блюдо изумительного вкуса – сочетание птичьего мяса с фруктами и специями оставит в памяти незабываемый тонкий вкус надолго!

Приятного времяпровождения и хорошего настроения вам и вашим близким за праздничным столом!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector