Торт пьяная вишня: рецепт приготовления знаменитого десерта
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
вязание (10875)
вязание крючком (6518)
вязание спицами (4378)
для дома (530)
ирландия (426)
для детей (387)
филейное (150)
мехом (87)
игрушки (69)
круглая кокетка (65)
фриформ (40)
машинное (35)
на вилке (1)
кулинария (2225)
выпечка (874)
десерт (488)
мясные блюда (261)
салаты (231)
овощные блюда (190)
птица (179)
закуска (171)
зимние заготови (159)
рыба (145)
украшение стола (60)
супы (46)
напитки (45)
мои хотелки (1457)
сад-огород (1011)
дизайн (983)
интерьер (676)
ландшафтный дизайн (329)
лепка (954)
бижутерия (595)
здоровье (453)
журналы (448)
уход за собой (352)
шитьё (290)
женское (133)
разное (50)
переделываем (41)
шторы (39)
покрывала, подушки (26)
для детей (14)
компьютерное (244)
оформление дневника (59)
фото (231)
интересно (224)
детская площадка (199)
стихи (170)
вышивка (165)
юмор (151)
полезные советы (149)
новогоднее (131)
музыка (131)
видео (113)
непознанное (112)
плетение (87)
из газет (51)
макраме (9)
из бумаги (73)
мозаика (61)
путешествия (56)
мода (46)
из бутылок п/э (35)
пластика (26)
живопись (22)
притча (18)
мои работы (12)
переделки (11)
искусство (7)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Интересы
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Трансляции
–Статистика
Торт пьяная вишня: рецепт приготовления знаменитого десерта
Вторник, 12 Февраля 2013 г. 07:36 + в цитатник
Торт пьяная вишня: рецепт приготовления знаменитого десерта
Свежая вишня сама по себе замечательна: и вкус и цвет ее ни с чем не сравнить. Но хороша вишня не только в «натуральном» виде. Ее замораживают, добавляют в десерты, маринуют, делают вино, пекут с ней пироги и варят джемы и конфитюры. А чего стоит знаменитый вишневый компот! Мы же предлагаем вам рецепт изумительно вкусного шоколадного торта «Пьяная вишня», который подойдет и для торжественного застолья и для озорного девичника. Так что если вы запланировали праздник или хотите порадовать себя и своих близких вкусным десертом, то этот рецепт вам будет очень кстати. К тому же приготовить торт Пьяная вишня можно из самых обычных продуктов.
Шоколадный торт с вишней выпекается одним бисквитным коржом высотой девять-десять сантиметров. Чтобы получился вкусный и воздушный торт, рецепт и технология его приготовления должны точно соблюдаться.
Вишня для торта
Именно пьяная вишня делает этот особенным и пикантным. Насколько удачно вы «опьяните» ягоды, настолько удачным выйдет и сам торт.
500 г вишни без косточек
коньяк для настойки вишни
Вишню для торта нужно подготовить заранее. Для этого необходимо выбрать и выбросить все червивые и подгнившие ягоды, а из остальных целых вишенок вынуть косточки. Чтобы вишня стала «пьяной», ее нужно залить коньяком минимум на двенадцать часов (лучше сделать это с вечера). Если ягоды слишком кислые, то рекомендуется добавить в коньяк две-три столовых ложки сахара. Вместо коньяка можно использовать бренди, водку или ликер, но коньяк – самый подходящий для этого случая напиток.
Бисквит для торта
Традиционно для торта «Пьяная вишня» используется рецепт классического бисквита. Но можно приготовить и бисквит на соде или испечь масляный бисквит или сметанный корж.
Простой бисквит
700 г сахара
10-12 яиц
1 ст. ложка какао
3 ст. муки высшего сорта
1 ст. ложка виски
2 ч. ложки разрыхлителя
немного ванилина
Чтобы приготовить бисквит, взбейте миксером сахар и яйца в пышную пену. Добавьте порошок какао и ваниль, тщательно все перемешайте. Влейте виски, осторожно всыпьте разрыхлитель и муку и еще раз взбейте все в однородную пышную массу. Тесто для выпекания торта готово. Далее смажьте разъемную форму диаметром 28-30 см сливочным маслом и немного присыпьте ее мукой. Вылейте в форму тесто и поставьте на полтора часа в разогретую до 160 градусов духовку на второй уровень снизу.
Через полтора часа выньте форму, уберите борта и накройте бисквит влажной салфеткой. В таком виде поместите его на самый нижний уровень духовки еще на 30 минут при той же температуре. Через полчаса достаньте уже готовый бисквит и после того, как он полностью остынет, аккуратно срежьте его верхнюю часть. Затем удалите ложкой середину коржа, оставив стенки толщиной в два сантиметра.
Рецепт классического бисквита
6 яиц
1 стакан муки
1 стакан сахара
Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром в однородную массу белого цвета. Добавьте к ним муку, порошок какао и тщательно перемешайте. Охлажденные белки взбейте в крепкую пену (до острых пиков). Аккуратно, по одной столовой ложке добавьте белки к мучной смеси: положили белки, осторожно перемешали и кладете новую порцию. Тесто должно получиться пышным и «дышащим». Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте (примерно сорок минут) на среднем огне до пробы на «сухую зубочистку». Из готового остывшего бисквита также удалите середину.
Бисквит на сметане
3 стакана муки
2 стакана сметаны
1 стакан сахара
3 яйца
0,5 ч. л. соды
2 ч. л. порошка какао
Смешать сметану с сахаром и яйцами. Перемешать муку с какао и содой. Добавить сухую смесь к жидкой массе и замесить тесто. Выпекать в смазанной маслом форме (26 см в диаметре) примерно пятьдесят минут.
Крем для торта
Пока выпекается корж, приготовьте крем. Делать крем нужно из размягченного сливочного масла. Данный рецепт предполагает использовать для крема сгущенное молоко, но этот торт можно приготовить и с любым другим масляным кремом.
Рецепт крема со сгущенным молоком
500 г сливочного масла; 3 ст. ложки какао; 1 баночка сгущенного молока. Приготовление:
Вишни выньте из коньяка и выложите на сито (на пятнадцать минут). Слегка взбейте размягченное сливочное масло и, продолжая взбивать, постепенно (по столовой ложке) влейте в масло сгущенное молоко. В конце взбивания добавьте в крем порошок какао. В готовый крем положите вишню и бисквитные крошки. При желании в крем можно влить две-три столовых ложки коньяка от вишни.
Рецепт крема Шарлотт
200 г сливочного масла
1 ст. пресного молока
1 ст. сахара
2 ст. ложки муки
Сначала нужно приготовить заварной крем. Молоко вылить в толстодонную кастрюльку, высыпать в него сахар и вскипятить. Муку развести в небольшом количестве холодного молока до однородной (без комков) жидкой кашицы, развести горячим молоком и влить в кастрюльку с молоком и сахаром. Варить на очень медленном огне, постоянно помешивая, до закипания. Готовый заварной крем полностью остудить. Слегка взбить размягченное сливочное масло и, продолжая взбивать, постепенно влить в масло заварной крем.
Глазурь для торта
Этот торт можно покрыть любой шоколадной глазурь. Но мы предлагаем вам использовать рецепт глазури на сметане.
50 г сливочного масла
3 ст. ложки какао
2 ст. ложки сметаны
3 ст. ложки сахара
Смешайте сметану и сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте сливочное масло и варите глазурь, пока масло не растворится.
Заключение
Заполните кремом середину бисквитного коржа и накройте срезанной верхушкой. Украсьте торт шоколадной глазурью и вишнями. Торт необходимо готовить накануне праздника, а чтобы он хорошо пропитался, не ставьте его сразу в холодильник. Охладите торт за пару часов до предполагаемого застолья.
Секреты приготовления торта «Пьяная вишня»
Дуэт вишни с шоколадом не оставит равнодушным ни одного сладкоежку, особенно если вишня с кислинкой. Дело в том, что именно такая ягода может оттенить бархатистый вкус сладкого шоколада, поэтому для жителей средней полосы, у которых в саду растет вишня, это отличный повод баловать себя в сезон королевскими десертами. Существует множество вишневых сладостей, но рецепт торта «Пьяная вишня в шоколаде», популярный у нас с советских времен, всегда будет вне конкуренции! Считается, что этот десерт происходит от знаменитого немецкого торта «Черный лес» или «Шварцвальдский». Некоторое сходство, конечно же, есть, но адаптированный российскими хозяйками рецепт вишневого торта по-своему особенный. Десерт состоит из шоколадных коржей, начинки из пропитанной крепким алкоголем вишни, нежного крема и шоколадной глазури.
Рецепт «Пьяной вишни»: краткий обзор
А вы знаете, как приготовить «Пьяную вишню»? Уникальная особенность этого десерта в том, что «внутренности» готового шоколадного бисквита вырезаются и заполняются вишнево-кремовой начинкой. Правда, сначала нужно срезать верхушку бисквита, которая будет служить своеобразной крышечкой для готового лакомства.
Крем может быть сметанный, творожный или масляный, приготовленный на основе сгущенного молока. Многие кондитеры считают, что масляный крем лучше держит форму, поэтому торт получается более устойчивым и не опадает. Но тут уже все зависит от ваших вкусов и кулинарных талантов. Бисквит должен быть высоким и пышным, ведь из него придется «вычерпнуть» весь мякиш, и чем больше будет углубление для начинки, тем вкуснее получится десерт. Бисквитный мякиш добавляется в крем вместе вишней, из которой удаляют косточки, а потом его заливают ликером или коньяком примерно на 4–8 часов.
В самом конце торт заливают шоколадной глазурью и украшают шоколадной стружкой и вишней.
Бисквитные тонкости
Яйца и сахар для торта с вишней в шоколаде взбиваются до густой пены, после чего к ним добавляются разрыхлитель, какао и мука. Без разрыхлителя или крахмала выпечка не поднимется так, как нужно для приготовления торта, и плохо пропитается.
В некоторых рецептах торта «Пьяная вишня» встречаются советы отделить белки от желтков и взбивать их отдельно — для максимальной пышности, пористости и нежности выпечки. Это отличный способ получить воздушный бисквит. При этом яйца с сахаром взбиваются миксером до состояния устойчивых пиков. Все остальные продукты после этого следует вводить очень осторожно, чтобы сохранить воздушность массы.
Тесто нужно взбить так, чтобы оно получилось однородным и достаточно густым, как жирная деревенская сметана.
Кроме того, к основным ингредиентам нередко добавляют сметану, сгущенку, растительное масло, ваниль, молоко или воду. Какао вмешивается непосредственно в яичную смесь или в муку на этапе просеивания.
Идеальная начинка
Самая лучшая вишня для торта, конечно, свежая. Ее нужно хорошо промыть, удалить плодоножки и косточки. Многие начинающие хозяйки не знают, как подготовить замороженную вишню для торта, но в этом нет ничего сложного. Ягоду предварительно размораживают и удаляют лишнюю жидкость, а с консервированной вишни просто сливают сок и, если надо, удаляют косточки. После этого вишню заливают коньяком, водкой, ромом, бренди, ликером или вином на несколько часов, а пока ягода пропитывается алкогольными парами и «пьянеет», можно сделать крем.
Для этого мягкое масло взбивают со сгущенным молоком, иногда сметану взбивают с сахарной пудрой или творог растирают с сахаром и сметаной. Очень подходят к этому торту заварной крем, взбитые сливки, крем из сыра маскарпоне и шоколад, которым, как известно, «пьяную вишню» не испортишь. Если крем получается жидким, его можно загустить желатином, но надо учитывать, что крем должен не только заполнить бисквит, но и одновременно слегка пропитать его.
В крем обязательно добавляется бисквитный мякиш и пропитанная алкоголем вишня — сочная, ароматная и невероятно вкусная.
Выпекаем и собираем торт
Тесто выкладывается в смазанную маслом форму и выпекается при температуре 180–190 °С в течение 30–40 минут — все зависит от размеров формы и конкретного рецепта. Некоторые кондитеры рекомендуют через полчаса уменьшить температуру до 160 °С и готовить еще 10–15 минут. Можно покрыть дно формы промасленной бумагой для выпечки, если боитесь, что бисквит прилипнет. В мультиварке готовить придется чуть дольше — 45–60 минут в режиме выпечки.
Когда бисквит остынет, нужно срезать верхушку и вынуть мякоть из нижней части, чтобы получилась глубокая «тарелка» из теста. Толщина стенок и дна должна быть не менее 1 см. Далее бисквит пропитывается алкоголем, смешанным с вишневым соком, заполняется приготовленным кремом и накрывается бисквитной «крышкой». Если не хотите, можете не пропитывать — с этой задачей легко справится крем. Используйте большой острый нож, смоченный в горячей воде, чтобы бисквит резался ровно и не развалился. Можно разрезать бисквит пополам, начинить обе половинки, а потом соединить их друг с другом.
Пока торт стоит в холодильнике, готовится шоколадная глазурь из сливочного масла, сахара, сметаны, шоколада или какао. Для аромата можно плеснуть сюда каплю коньяка. Торт покрывается глазурью и снова ставится в холодильник до застывания глазури.
Если вы посмотрите рецепты с фото торта «Пьяная вишня», вы увидите, что украшать ее можно как угодно, например шоколадом, свежей или консервированной вишней, взбитыми сливками, орехами, кокосовой стружкой и листьями мяты. Получается весьма эффектно и аппетитно!
Следуя традициям
Классический рецепт «вишни» включает в себя сгущенку, которая придает торту приятный сливочный вкус. Чаще всего торт готовят именно так! Вам понадобятся следующие продукты:
4 яйца
120 г сахара
20 г картофельного или кукурузного крахмала
80 г муки
15 г какао-порошка
300 г свежей вишни
100 мл коньяка
180 г сливочного масла
банка сгущенного молока
Для глазури и украшения:
100 г темного шоколада
100 мл сливок
1 ст. л. сахарной пудры
15 г сливочного масла
20 ягод вишни
взбитые сливки по вкусу
Промойте вишню, удалите косточки и «хвостики», а потом залейте ее коньяком часа на 3 или больше. Взбейте яйца миксером, постепенно добавляя сахар, пока масса не посветлеет и не станет более плотной. Постепенно вмешивайте в яйца смешанную с крахмалом муку, чтобы сохранить воздушные пузырьки.
Застелите разъемную форму промасленным пергаментом, вылейте тесто и выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °С.
Срежьте верхушку с остывшего коржа и вычерпните ложкой бисквитную мякоть — получится глубокая корзинка. Бисквит раскрошите руками. Для крема взбейте сгущенку со сливочным маслом, добавьте вишню и половину бисквитной крошки.
Пропитайте дно и стенки «корзинки» жидкостью, оставшейся от вишни, заполните бисквит начинкой и накройте его бисквитной крышкой.
Пока торт охлаждается в холодильнике, приготовьте глазурь. Для этого смешайте в сотейнике шоколад с сахарной пудрой и разогретыми сливками, а потом нагревайте смесь над паром до растворения шоколада. Добавьте сливочное масло и хорошо размешайте глазурь.
Полейте торт глазурью, обсыпьте оставшейся бисквитной крошкой, украсьте вишней и взбитыми сливками. Дайте «Пьяной вишне» пропитаться и уже через час подавайте изысканный десерт к столу!
Вариант с маскарпоне
Нежнейший сыр маскарпоне — удачная находка для «Пьяной вишни». Его мягкий вкус и нежная текстура сделают десерт еще вкуснее и аппетитнее, а благородное красное вино, которым заменяется коньяк, придаст лакомству нотки аристократичности. Итак, подготовьте следующие ингредиенты.
2 яйца
80 г муки
160 г сахара
1 ч. л. разрыхлителя
4 ст. л. шоколадной стружки
2 ст. л. воды
60 г сахара
250 г маскарпоне
250 г сливок
300 г вишни
150 мл красного вина
300 г шоколада
150 г сливочного масла
100 мл молока
350 г вишни
60 г сахара
3 ст. л. кукурузного крахмала
100 мл вишневого сока
300 мл сливок 33–35 %
сахарная пудра
Замочите 300 г вишни в красном вине на 5–12 часов. Можно замочить на ночь, а утром готовить торт.
Отделите желтки от белков и взбейте их отдельно, добавив к белкам и желткам по 80 г сахара. В желтки дополнительно влейте воду, чтобы они легче взбивались. Всыпьте в желтковую смесь муку с разрыхлителем, а белки соедините с шоколадом. После этого смешайте желтковую и белковую массу, выложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте бисквит в течение 20–30 минут при температуре 180–190 °С.
Взбейте сливки с сахаром, при этом для густоты можно добавить пакетик загустителя для сливок. Добавьте сыр маскарпоне, винную вишню без косточек, бисквитную мякоть и хорошо размешайте.
Срежьте макушку у остывшего бисквита, вычерпайте ложкой мякоть и пропитайте его половиной оставшегося от вишни вина. Выложите начинку в углубление для бисквита и накройте бисквитной «макушкой». Пока десерт стоит в холодильнике, займитесь его оформлением.
Сначала приготовьте шоколадный крем. Для этого подогрейте на медленном огне сливки и растопите в них 100 г шоколада. Хорошо перемешайте. Снимите с огня и остудите, можно поставить сливки на 1 час в холодильник. Далее взбейте сливки до загустения, добавьте по вкусу сахарную пудру и взбейте еще раз. Смажьте сливочным кремом торт, оставьте немного крема для верхушки. Поставьте десерт в холодильник на 30 минут.
Для глазури подогрейте на водяной бане молоко, бросьте туда кусочки шоколада, а когда масса приобретет приятную густую текстуру, снимите с огня и добавьте сливочное масло, помешивая до полного растворения. Достаньте торт из холодильника и полейте глазурью, снова поставьте охлаждаться.
Тем временем смешайте вишневый сок и оставшуюся половину вина со свежей вишней, а потом доведите их до кипения. Добавьте сахар и крахмал, после чего размешайте и остудите.
Украсьте верхушку торта с помощью крема. Серединку посыпьте тертым шоколадом. Выложите ароматную вишню на торт, когда загустеет шоколадная глазурь, и оставьте в холодильнике на несколько часов.
Этот королевский торт выглядит невероятно красиво, поэтому его можно подать к праздничному столу.
Вишня со сметаной
Если вы хотите приготовить торт попроще и побыстрее, вам подойдет рецепт со сметаной. Несмотря на столь простой крем, результат превзойдет все ваши ожидания и торт получится на славу! Вам понадобятся такие продукты:
3 яйца
100 г сахара
120 г муки
20 г порошка какао
200 г вишни
120 мл коньяка
20 г сахарной пудры
200 мл сметаны
40 г шоколада
100 г шоколада
100 мл сливок 35 %
50 г темного шоколада
60 г вишни
Залейте на ночь вишню коньяком, а утром удалите из нее косточки. Отделите белки от желтков и взбейте их по отдельности с сахаром, разделив его пополам — по 50 г. Белковая масса должна быть достаточно плотной, а желтковую смесь растирайте добела до полного растворения сахара. А теперь смешайте белки с желтками и соедините их с просеянной мукой и порошком какао. Мешайте осторожно, чтобы белки сохраняли свою пышность.
Выложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте бисквит полчаса при температуре 180 °С. Остудите бисквит, разрежьте его пополам и из каждой половинки выньте мякиш, который нужно нарезать на мелкие кусочки.
Взбейте сметану с сахаром, добавьте бисквитный мякиш, «пьяную» вишню и измельченный шоколад. Наполните обе половинки бисквита начинкой и соедините их друг с другом в один торт.
А теперь приготовьте ганаш — растопите шоколад на водяной бане, соедините его с теплыми сливками и растирайте до гладкой консистенции. Покройте верхушку торта слоем ганаша.
Снимите с шоколада стружку при помощи обычного ножа. А чтобы стружка получалась красивой, шоколад должен какое-то время полежать при комнатной температуре. Украсьте десерт вишней и шоколадом, еще раз остудите на холоде и зовите гостей на фантастический десерт!
Вишневое лакомство можно приготовить и без алкоголя, заменив его любым сиропом или соком. Это актуально, если вы готовите для детей. Смотрите фоторецепты торта «Пьяная вишня» на нашем сайте и экспериментируйте на кухне, радуя своих близких!
Торт “Пьяная вишня”
Конечно есть море рецептов и вариантов этого знаменитого торта. Но я очень хочу поделится именно своим рецептиком, которым пользуюсь уже давно и которому меня научила Татьяна Холод, за что ей огромное спасибо. Мы от него без ума, один из самых любимых тортов. Печем его на многие торжества. Попробуйте и вы, кто еще не пробовал и он вас тоже покорит! Форма 23 см, стакан 200 мл.
Ингредиенты для «Торт “Пьяная вишня”»:
Бисквит
Крем
Глазурь
Время приготовления: 500 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал 14754.5 ккал
белки 199.2 г
жиры 985.5 г
углеводы 1198.2 г
Порции
ккал 1475.5 ккал
белки 19.9 г
жиры 98.6 г
углеводы 119.8 г
100 г блюда
ккал 369.8 ккал
белки 5 г
жиры 24.7 г
углеводы 30 г
Рецепт «Торт “Пьяная вишня”»:
В первую очередь нужно залить вишню коньяком и закрыть крышкой. У меня была консервированная в сиропе, но если сезон свежей вишенки, лучше взять баночку именно свежей, ну можно и мороженной. Периодически нужно помешивать, или уже залить полностью коньяком, но я считаю это лишним. Лучше замочить на ночь перед выпеканием.
Для начала смешаем все сухие ингредиенты для бисквита. Муку, разрыхлитель, сахар, соду и какао. Разрыхлитель и соду набирайте в ложку чуть с горкой.
В отдельной миске взбейте чуть яйца, добавьте молоко и масло и перемешайте.
Затем смешайте все, тесто должно быть густоватое и вязкое.
Затем влете кипяток и быстро перемешайте, тесто станет жидковатым. Сразу его вылейте в форму с пергаментом.
Отправляем в предварительно разогретую духовку 180С.1.5 часа. Проверьте спичкой готовность.
Переверните на решетку и остудите полностью.
После остывания срезаем аккуратно крышку с бисквита.
Выбираем ложкой или руками серединку из бисквита. Делаем коробочку.
Пока приготовим крем. Взбиваем мягкое масло.
Отдельно вмешиваем сгущенное молоко с коньяком процеженным из под вишни (4 ст. л.) и какао.
Смешиваем все с маслом.
Вот такой крем получился.
В крем добавляем крошку из бисквита и вишню, которую мы процедили.
Наполняем нашу коробочку полностью кремом, чтобы не было пустот. Накрываем крышкой, немного придавливаем и ставим в холодильник для застывания.
Приготовим глазурь. Все ингредиенты смешать и довести до кипения, варить на медленном огне, пока глазурь не станет однородной, без кристалликов сахара.
Остудить глазурь до теплого состояния, полить торт и снова отправить в холодильник. Даем настоятся хотя бы несколько часов. Приятного аппетита!
Нравятся наши рецепты?
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
19 апреля NataliM-2015 # (автор рецепта)
1 апреля NataliM-2015 # (автор рецепта)
12 февраля NataliM-2015 # (автор рецепта)
18 декабря 2019 года jfrolova75 #
22 декабря 2019 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
4 августа 2019 года tatianyhkakru #
4 августа 2019 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
1 августа 2019 года tatianyhkakru #
1 августа 2019 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
2 августа 2019 года tatianyhkakru #
14 мая 2019 года Marinok81 #
20 мая 2019 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
26 ноября 2018 года shurshunya2007 #
26 ноября 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
5 ноября 2018 года Tonkonogaya #
5 ноября 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
6 ноября 2018 года Tonkonogaya #
5 ноября 2018 года Tonkonogaya #
30 августа 2018 года Z Olga #
30 августа 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
28 августа 2018 года сомова лёлька #
29 августа 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
15 апреля 2018 года voitinj #
16 апреля 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
1 июня 2018 года pns051182 #
15 апреля 2018 года voitinj #
7 января 2018 года Raysk #
7 января 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
11 октября 2017 года oksana rekota #
13 октября 2017 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
25 мая 2017 года apple divn #
2 минуты назад |apple divn # 0
Спасибо за рецепт, все получилось великолепно!! Я вишню вымачивала в самогоне с добавлением ванильного сахара (получился почти коньяк). Дополнительно торт выровнила сметанным кремом с добавлением какао
25 мая 2017 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
25 мая 2017 года Galiniya #
25 мая 2017 года apple divn #
22 мая 2017 года voitinj #
24 мая 2017 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вкусный торт «Пьяная вишня»: классический рецепт для праздничного стола
Ингредиенты
для приготовления бисквита:
мука пшеничная высшего сорта (чтобы не поплыла) – 1 полный стакан (примерно 200-250 граммов);
какао-порошок – 3-4 столовые ложки с горкой (можете взять меньше – количество зависит от того, насколько шоколадный вкус вы хотите получить);
разрыхлитель – 1 чайная ложечка (можно заменить содой, гашеной уксусом, но с разрыхлителем получается все-таки более воздушным);
яйца – 5-6 штук;
сахар свекольный (тростниковый не подойдет) – 1 полный стакан (примерно 250 граммов);
для приготовления масляно-вишневой начинки:
свежая или замороженная вишня без косточек – 300 граммов. Можно взять консервированную в собственном соку, только предварительно отцедить жидкость;
коньяк – 100 мл. В принципе, подойдет любой крепкий алкоголь – водка, самогон, ром или виски;
молоко сгущенное (не вареное) – 1 банка;
масло сливочное (свежее) – 1 пачка;
для шоколадной глазури:
черный шоколад – 1 плитка;
какао-порошок – 1 столовая ложка;
сливки магазинные жирностью 20% – 180-200 мл;
сахар свекольный – 2 полные столовые ложки;
масло сливочное – 50 граммов.
Время на подготовку: 10:00
Время приготовления: 04:00
Количество порций: 8
Сложность: сложная
Приготовление
Этот тортик состоит из таких составляющих: шоколадный бисквит, сливочный крем с вишневым наполнителем и шоколадная глазурь. Теперь представим пошаговый рецепт с фото этого чуда.
Подготовка вишни Вишню без косточек насыпаем в глубокую миску и “с головой” заливаем крепким алкоголем, чтобы она хорошо пропиталась. Миску накрываем пищевой пленкой или крышкой и ставим в холодильник минимум на 4-5 часов, а лучше на 8-10 часов (если есть время).
Приготовление основы – нежного и рыхлого бисквита Муку нужно просеять, чтобы очистить от ненужной примеси и насытить кислородом. Потом всыпать какао-порошок и разрыхлитель, тщательно перемешать сухой ложкой. Отделить желтки от белков. Белки предварительно охладить, потом взбивать миксером на высоких оборотах, постепенно добавляя сахар. Когда у вас получится пышная белковая масса, значит пришло время вводить желтки. Желтки нужно вводить по одному, не прекращая взбивание. Когда смесь станет полностью однородной и гладкой, нужно постепенно, по одной столовой ложке, вмешивать муку с какао и разрыхлителем и продолжать взбивать тесто миксером, но уже на малых оборотах. В итоге должно получится однородное шоколадное тесто без мучных сгустков. Дно и стенки формы смазать растительным или сливочным маслом, на дно формы уложить круг пергаментной бумаги так, чтобы бумага не заходила на стенки формы, а покрывала только ее дно (иначе получится неровным). Вылить тесто и поставить форму в разогретую духовку. Выпекать корж при температуре 175-180 градусов до “сухой” спички. Это займет примерно 35-40 минут. После остывания нужно аккуратно извлечь из формы и отставить в сторону минут на 15-20, чтобы дать ему “отдохнуть”. Изучаем дальше пошаговый рецептик.
Приготовление начинки для наполнения торта Пока ароматный шоколадный корж “отдыхает”, можно заняться кремом. Размягченное сливочное масло переложить в миску и начинайте взбивать миксером на малой скорости. Когда масло превратится в однородную массу (примерно на 4-5 минуте взбивания), продолжая работать миксером, понемногу вливайте сгущенку. Настоявшуюся, уже изрядно “пьяную” вишню процедите. Юшку отставьте в сторону – она понадобится для пропитки а вишню аккуратно, чтобы не передавить, вмешайте в масляный крем. С “отдохнувшего” бисквита срежьте верхушку так, чтобы получилась крышечка. Из нижней части выберите весь мякиш, чтобы осталась полая “мисочка” из бисквита, но стенки и дно должны получиться толщиной не менее 1 см, а лучше – 1,5-2 см. Алкогольной вишневой настойкой хорошенько пропитываем пустой корж и отдельно мякиш до мокрой каши, которую нужно соединить с вишнево-масляным кремом.
Сборка “Пьяной вишни” На этом шаге вы имеете пропитанный бисквитный корж и алкогольную начинку из бисквитного мякиша, крема из масла со сгущенкой и “пьяной” вишней. Теперь этим алкогольным мякишем нужно заполнить весь корж, утрамбовывая начинку ложкой. Сверху накрывайте бисквитной крышкой и отправляйте ваше кулинарное чудо в холодильник на ночь (не менее, чем на 8-10 часов!).
Украшение глазурью. Прошло положенное время, ваш торт настоялся и почти готов попасть на праздничный стол. Он уже очень вкусный, но его еще надо украсить. Украшение – это фантазия хозяйки, идеально подходит шоколадная глазурь, хотя можно использовать и масляный крем, обмазав сверху, с боков и присыпав бисквитной крошкой. Но классический рецепт все-таки предполагает шоколадную глазурь, на ней и остановимся. В кастрюльке смешайте сливки с сахаром, туда же всыпьте какао-порошок, непрерывно помешивая на самом медленном огне, доведите содержимое почти до кипения (наберитесь терпения, потому что это займет минут 15), снимите кастрюлю с огня и поломайте в смесь плитку шоколада. Аккуратно помешивая, ждите, пока шоколад растворится полностью. После введите сливочное масло и еще раз перемешайте глазурь. Щедро обмажьте весь торт (верх и бока) шоколадной глазурью. Кулинарный десерт под названием “Пьяная вишня” готов. Можете смело выкладывать фото своего шедевра в сеть – все пальчики оближут! Кстати, после покрытия глазурью тортик должен постоять в холодильнике еще час-два.
Какие вкусные домашние торты у всех на слуху? Наполеон, медовик, муравейник, сметанник. Хозяйки из года в год готовят их по проверенным рецептам, и у них получаются изумительные лакомства. Но даже самая вкусные сладости приедаются, и иногда хочется чего-нибудь новенького. Рекомендуем попробовать торт «Пьяная вишня». И хотя приготовление его требует определенных навыков, усилий и немало времени, оно того стоит. Этот изумительный торт с алкогольной пропиткой нежного бисквита и начинкой из крема с вишней обязательно понравится всем сладкоежкам. В статье расскажем, как испечь лакомство по классическому рецепту, а также дадим парочку видоизмененных рецептов «Пьяной вишни» и несколько полезных советов.
Парочка полезных советов от знатных кулинаров
Рецепт рассчитан на круглую разъемную форму диаметром 20-23 см. Можно использовать любую форму, но если она будет большего диаметра, тогда нужно увеличить количество продуктов, чтобы теста получилось больше, иначе бисквит выйдет плоским и непригодным для дальнейшей работы.
Коржи пекут за день до предполагаемого торжества, так как торт должен успеть пропитаться.
Испечь можно по своему любимому рецепту, если вы уже опробовали его на практике и уверены, что все получится как надо.
Вы, конечно, знаете, что нельзя открывать духовку пока печется бисквит, иначе он «упадет». Желательно через 35 минут выключить духовку и дать коржу остыть в духовке, не открывая дверцу.
Шоколад нужно брать черный или черный экстра, чтобы какао-бобов в нем было не менее 70%.
Кстати, можно испечь и белый бисквит без добавления в тесто какао. Хотя классика требует шоколадного вкуса.
В тесто можно добавить 1 пакетик ванильного сахара для улучшения аромата.
В процессе приготовления в глазурь можно добавить столовую ложку вишневой настойки.
Вы видите по ингредиентам, что калорийность высокая, она составляет 345 ккал на 100 граммов продукта. Если вас это смущает, то можно немного изменить рецепт, заменив сгущенку обезжиренным йогуртом, сливочное масло в тесте (но только не в креме и глазури) — низкокалорийным спрэдом или маргарином, сливки — молоком жирностью не ниже 3% (тогда для лучшего сгущения в холодном молоке нужно растворить 1 чайную ложечку крахмала). Также можно уменьшить количество сахара. Поверьте, торт все равно получится необыкновенно вкусным.
Еще один момент — иногда в рецептах встречается совет заменить сливки или сливочное масло сметаной. Лучше этого не делать, потому что сметана имеет кислинку, а это может изменить вкус изделия не в лучшую сторону.
Как приготовить торт из готовых коржей
Если у хозяйки нет времени или желания возиться, можно приготовить вкусный торт из готовых магазинных коржей. Для этого нужно купить как минимум 3 коржика. Два коржа целыми пропитать вишневым алкоголем, а третий поломать, тоже пропитать вишневой настойкой и смешать со сливочным кремом, в крем добавить желатин из расчета 1 пакетик на 150-200 граммов воды (желатин нужно растворить полностью в горячей воде). Потом сливочно-вишневой начинкой намазать нижний пропитанный корж.Поставить в холодильник на несколько часов, чтобы кремовый слой застыл, и только после этого хозяйка должна накрыть как крышкой верхним коржом (аккуратненько, потому что он тоже пропитанный). Верх и бока десерта нужно обмазать шоколадной глазурью, густым сливочным или сметанным кремом (на усмотрение хозяюшки) и поставить десерт в холодильник на пару часов.
Торт «Пьяная вишня» в мультиварке
Сегодня почти у каждой хозяйки на кухне есть эта чудо-машина — мультиварка. В ней можно приготовить все, что душе угодно — от борща до компота и от рагу до торта «Пьяная вишня».
Принцип приготовления десерта, о котором идет речь в статье, не отличается от классического способа. Также сначала нужно освободить вишню от косточек, залить ее крепким алкоголем и перейти к приготовлению бисквита.
Чтобы получился вкусный и воздушный бисквит в мультиварке, нужно взять такие продукты:
Смешать просеянную муку, соду/разрыхлитель и какао. Отделить желтки от белков, желтки растереть с сахаром до блестящей массы, а охлажденные (минут 40 в холодильнике) белки взбить миксером до устойчивой пены. Мучную смесь смешать с желтковой массой, очень хорошо растереть до однородности, после аккуратно порциями ввести взбитые белки, каждый раз хорошо вымешивая (но не долго, чтобы масса не осела). Чашу мультиварки смазать сливочным или растительным маслом, включить режим подогрева на 10 минут, после вылить тесто и оставить готовиться на режиме «Выпечка» (55 минут).
После пошагово повторить все действия, как диктует классический рецепт: разрезать корж, вынуть мякиш, пропитать бисквитные «крышечку» и «мисочку», мякиш смешать с кремом, вишней и алкогольным сиропом, начинкой наполнить нижнюю часть, накрыть верхней частью и отправить пропитываться в холодильник. После обмазать десерт глазурью.
Как видим, принцип приготовления десерта одинаков во всех случаях. Беря за основу классический рецепт, хозяйка может варьировать ингредиентами и в результате получить именной торт.
Торт «Пьяная вишня» — 8 рецептов
Можно встретить множество рецептов торта «Пьяная вишня» — с заварным, сметанным, масляным кремом. Но изюминкой десерта остается вишня.
Базовый рецепт вкусного десерта
Классический рецепт предполагает приготовление бисквита, а также масляного крема со сгущенкой.
Ингредиенты для бисквита:
4 яйца;
120 г сахарного песка;
120 г пшеничной муки;
20 г какао;
крахмал.
Ингредиенты для крема:
1 ст. вишен;
150 г сгущенки;
пачка сливочного масла;
100 мл ликера.
Важно. По классическому рецепту в бисквит обязательно нужно добавлять какао-порошок.
Залить ягоды ликером и дать настояться 5 ч.
Далее следует испечь бисквит. Для этого на небольшой скорости взбиваем яйца, не прекращая их перемешивать, в 3 приема вводим в массу сахар. Взбивать необходимо до тех пор, пока смесь не станет плотной.
Аккуратно добавляем в тесто просеянную с крахмалом муку, какао и все не спеша перемешиваем до однородной массы.
Выкладываем в застеленную пергаментом форму и выпекаем 40 мин. при 180 °C.
Готовый корж остудить и разделить на 2 части. Из нижнего коржа следует аккуратно убрать серединку так, чтобы вышло подобие корзинки, а мякоть покрошить.
Слить из ягод ликер, однако настой не выливать.
Взбить сгущенку с мягким маслом в пышную пену. Засыпать к ней ягоды и раскрошенный бисквит, все смешать.
Выложить получившийся крем в корзинку и накрыть вторым коржом.
Отправить десерт застывать.
Торт «Пьяная вишня в шоколаде»
Представленный десерт отличается аппетитным внешним видом.
мука кукурузная — 200 г;
сахар — 200 г;
какао — 80 г;
сода — 0,5 ч. л.;
пачка сливочного масла;
ванильный сахар — 2 ч. л;
молоко — 150 мл;
яйца — 6 шт.;
плитки шоколада – 2 шт. (для крема и украшения);
вишни – 300 г;
коньяк — 15 мл.
Блендером взбить 5 яиц с сахарным песком до состояния объемной пены. Всыпать 50 г какао и муку. Все аккуратно перемешать и добавить соду.
Выложить массу в форму и выпекать при 200 °С 20-30 мин.
Когда бисквит остынет, обрезать у него верхушку и низ, а середину поломать руками.
Теперь нужно сделать крем. Растираем ванильный сахар, яйцо и 30 г какао-порошка, добавляем половину плитки растопленного шоколада. Вливаем молоко и нагреваем на тихом огне, но не кипятим.
Далее взбиваем масло и добавляем по ложке полученной смеси. И также вливаем ложку коньяка.
Осталось соединить кусочки бисквита с кремом и вишней, выложить эту начинку на нижний корж, который накрыть второй пышкой. Полить готовый торт растопленным шоколадом.
Украсить ягодами, предварительно макая их в сладкий черный состав.
Со сметаной прослойкой
Этот торт можно готовить не только с масляным кремом, но и со сметанным. Бисквит оформляем по базовому рецепту.
Перечень ингредиентов для крема:
300 г сметаны;
200 г вишни;
150 г сахарной пудры;
80 г водки.
плитка шоколада;
1 ст. л. сливок высокой жирности.
Заранее залить ягоды спиртным и настаивать 3 ч.
Испечь бисквит по базовому рецепту.
Подождать пока он остынет, отделить верхушку и ложкой осторожно вынуть мякоть, которую следует покрошить.
Далее приготовить крем. Для этого взбить сметану с сахарной пудрой, вишней и крошками бисквита, все перемешать.
Выложить крем в торт и накрыть срезанной частью коржа.
Растопить шоколад со сливками, полить этой глазурью торт.
Готовим со сливками
Еще один рецепт десерта с очень вкусным кремом. Бисквит выпекается по базовому рецепту.
Перечень ингредиентов для крема:
сливки –250 г;
вишня замороженная – 400 г;
сахар – 100 г;
коньяк – 120 мл;
пудра сахарная;
ванилин.
Ингредиенты для украшения:
горький шоколад – 0,5 плитки;
взбитые сливки;
вишни.
Важно. Ингредиенты рассчитаны для формы 20–22 см в диаметре.
Вишню залить алкоголем, засыпать сахаром, настаивать 24 ч. при комнатной температуре.
Взять готовый бисквит и, срезав у него верх, сделать из другой части чашу.
Откинуть на дуршлаг вишню, но жидкость не выливать.
Пропитать бисквит коньячной жидкостью.
Для крема нужно взбить венчиком сливки с пудрой и ванилином. Добавить в крем покрошенный корж, вишню и равномерно все смешать.
Выложить крем в чашу из бисквита, накрыть второй частью и отправить в холод.
Украсить можно тертым шоколадом, крошкой от сдобы, вишнями и взбитыми сливками.
«Пьяная вишня» от бабушки Эммы
Знаменитый рецепт от бабушки Эммы обязательно придется по вкусу почитателям такого лакомства.
Ингредиенты для бисквита:
куриное яйцо – 9 шт.;
сахар – 180 г;
мука – 130 г;
какао – 80 г;
слив. масло – 300 г;
сгущенка – 400 г.;
вишня консервированная – 2,5 ст.;
алкоголь – 0,5 ст.
Для глазури понадобится:
сливки – 180 г;
слив. масло – 50 г;
плитка черного шоколада;
сахар – 30 г.
Ягоды заливаем алкоголем и оставляем на сутки.
Белки взбиваем с половиной сахара до устойчивых пиков. В желтки добавляем оставшиеся сладкие кристаллы, обрабатываем до пышной белой массы.
Соединяем в посуде какао и муку.
Вводим 1/2 белков в желтки. Добавляем туда же смесь из какао и муки, осторожно перемешиваем и всыпаем оставшуюся часть белков. Ингредиенты теста соединяем движениями сверху вниз, делаем это в одном направлении.
Далее выливаем тесто в форму. Печем при 170 ˚С 50-60 мин. Готовый корж охлаждаем на решетке.
Теперь сливаем с вишни алкоголь, но жидкость оставляем.
Взбиваем миксером размягченное масло со сгущенкой.
Снимаем верхушку с бисквита и вынимаем мякиш. Крошим его и засыпаем в крем (оставить немного крошек для украшения). И также добавляем сюда же вишни и хорошо перемешиваем состав.
Дно и верхушку бисквита промазываем алкогольной пропиткой, которую оставили после сцеживания вишен.
Выкладываем в торт кремовую начинку, накрываем бисквитной верхушкой, ставим в холодильник.
Готовим глазурь. В сливки добавляем сахар и разогреваем состав, не доводя до кипения. Смешиваем подогретую массу с шоколадом до растворения. Присоединяем в мягкое сливочное масло глазурь и всё перемешиваем.
Покрываем весь торт полученным составом.
С заварным кремом
На приготовление заварного крема уйдет немного больше времени, но он отлично держит форму. Бисквит готовится по классическому рецепту.
Перечень ингредиентов для крема:
5 яиц;
сахар – 1 ст.;
мука – 2 ст. л.;
молоко – 0,5 л;
масло – 50 г;
вишня;
щепотка ванилина;
водка.
Заливаем заранее алкоголем вишню и оставляем на сутки.
Готовим бисквит.
Для получения крема яичные желтки растираем со стаканом сахара, мукой, заливаем 0,5 л. молока.
Нагреваем массу до образования пузырьков, затем снимаем с огня, добавляем ванилин и масло. Оставляем охлаждаться.
Далее берем испеченный бисквит, разделяем его на две части. Верхняя должна быть меньше нижней.
Выбираем из второго бисквита всю середину, чтобы получилась коробочка. Выкладываем в неё слой вишни, заливаем кремом и накрываем бисквитной верхушкой.
Украшаем торт заварным кремом, шоколадом или вишней.
Как обойтись без алкоголя
Если торт нужно приготовить для детей, то заспиртованную вишню нежелательно использовать. Вместо алкоголя подойдет сахарный сироп. Вишню следует залить водой и засыпать сахаром, настаивать 2–3 ч.
Конечно, вкус будет немного отличаться, зато поучится детский десерт.