Талая вода: польза, вред и способы приготовления
Aleksaschool.ru

Женский портал

Талая вода: польза, вред и способы приготовления

Приготовление талой воды в домашних условиях. Польза и вред талой воды

Вода жизненно необходима каждому организму. Взрослому и малышу, растению и животному, – всем каждый день нужно пить. Однако далеко не вся она полезна для нашего организма. Сравнительно недавно мы пили воду из-под крана, но сегодня никто не хочет доверять ее чистоте. Мы стали покупать различные фильтры, кувшины и многоступенчатые системы очистки. К сожалению, они все равно не способны полностью убрать примеси – хлор и другие вредные вещества. Остается лишь покупать ее в бутылках, потому как производственные фильтры справляются с этими задачами гораздо лучше.

Однако не все могут себе позволить каждый день покупать воду для питья и приготовления пищи. Но это и не обязательно. Сегодня мы расскажем про приготовление талой воды в домашних условиях. Это несложный, достаточно быстрый и эффективный способ сохранить свое здоровье.

Для ежедневного употребления

Наверняка вы слышали про нее еще от бабушек. Они чаще всего и готовят ее дома, уговаривая домочадцев не пить никакую другую. И ведь они совершенно правы. Приготовление талой воды в домашних условиях не требует больших временных, и тем более финансовых затрат. При этом польза получается просто огромная. Это идеальный напиток для ежедневного употребления как для взрослых, так и для детей даже грудничкового возраста.

Приятный вкус

Это еще один приятный бонус, который подарит вам приготовление талой воды в домашних условиях. У нее прекрасный вкус, несколько сладковатый и очень мягкий. Она является наилучшим образом сбалансированной по своему составу. Кроме этого, интернет полон информации о том, что такое простое средство способно оздоровить организм и подарить надежду на избавление от хронических заболеваний, путь даже и самых тяжелых.

Мнение ученых

Удивительно, но приготовление талой воды в домашних условиях – процесс, который рекомендуют и медики, известные своим скептицизмом. Дело в том, что в ней содержится гораздо меньше примесей. Однако есть и другое, несколько околонаучное объяснение. Специалисты по эзотерике утверждают, что в этом случае вода меняет свою структуру, становится ближе по своим биологическим показателям к нашему организму. Именно этим и объясняют многие целители ее положительное воздействие на человека.

Проведенные исследования

Не только ученых, но и обывателей интересует, действительно ли может лечить организм обычная талая вода. Приготовление в домашних условиях живительной влаги настолько простое, что это сразу вызывает определенные сомнения. Так легко и дешево – это не может быть настолько эффективно! Однако проведенные исследования показывают интересные вещи. Эта вода чиста информационно, потому как процесс заморозки полностью стирает всю информационную нагрузку, которую она успела принять.

Как оказывается, вода способна «запоминать» все, что происходит вокруг. Эмоции словно впечатываются в ее структуру. Поэтому, дойдя до нашего крана, она впитывает в себя столько отрицательной энергии, что ее не уберет ни один фильтр. Самые простые исследования можно провести у себя дома. Для этого нужно взять два горшка с растениями и поставить на подоконник. Теперь налейте воды в два ведра. Над одним из них ежедневно нужно говорить разные плохие слова, а другой – хвалить. Поливая первое растение из одного сосуда, а второе – из другого, вы можете наблюдать, как меняется их состояние. Примерно через месяц будет заметен результат. Одно растение превращается в пышный куст, а второе засыхает.

Секреты наших прадедов

Раньше не было водопроводов, и люди с осени и до самой весны ходили за льдом на реку. Растапливая его дома, они получали самую полезную воду. Уже позднее стало известно, что она выводит шлаки и токсины, а также позволяет избавиться от лишнего веса.

В старину ее особенно рекомендовали пить в весеннее время года. При этом достаточно было выйти на окраину поселка и набрать льда. В городе такое сырье не подходит для использования. Нам ведь нужна только чистая талая вода. Приготовление в домашних условиях (польза от этого напитка обязательно будет, особенно если употреблять его регулярно, но и готовить все нужно по правилам) потребует несколько больше времени и сил, но оно того стоит. Следует пояснить, что простого замораживания и размораживания будет недостаточно для того, чтобы получить всю возможную пользу.

Необходимое оборудование

Самое время для того, чтобы рассмотреть способы приготовления талой воды в домашних условиях. Начнем мы с выбора необходимого оборудования. Нам потребуется пластиковый контейнер. Лучше всего выбирать посуду круглой формы. В зависимости от потребностей нужно смотреть и на объем. Если использовать воду только для питья, то вполне достаточно двух контейнеров по два литра. За один раз вы сможете приготовить два литра напитка. Это именно то количество, которое рекомендуют врачи выпивать каждый день.

Кроме этого, вам потребуется морозильная камера. В зимнее время можно выставлять сосуды для заморозки на улицу или на балкон. И для финальной части потребуется графин.

Первый шаг

Правильное приготовление талой воды в домашних условиях потребует от вас некоторых временных затрат. Первым делом в подготовленную емкость потребуется налить обычную воду из-под крана. Теперь сосуд убираем для замораживания. Здесь стоит еще раз сделать акцент на том, что использовать стоит именно пластик, а не стекло или эмалированную посуду. Перепад температур никак не сказывается на пластмассе, самое главное, чтобы контейнер был выполнен из качественного материала. Поэтому покупать их стоит только в специализированных магазинах.

А вот пластиковые бутылки для этих целей не подойдут. Если горлышко не срезать, то не получится добывать из нее драгоценный лед. А с отрезанным верхом она превращается в открытую чашку без крышки. В этом случае лед будет впитывать посторонние запахи.

Чудо номер один

С этого момента начинается приготовление талой воды в домашних условиях. Инструкция подчеркивает, что далеко уходить не стоит, потому как процесс потребуется постоянно контролировать. Время придется определять опытным путем, в зависимости от объема сосуда и температуры в вашей морозильной камере. В среднем потребуется выждать от 2 до 5 часов. Первым делом замерзает самая тяжелая часть, содержащая самые вредные примеси. Итак, когда образовался первый лед, необходимо слить незамерзшую воду в чистый сосуд, а лед выбросить. Теперь заливайте чистый остаток обратно в рабочую емкость и снова убирайте в морозилку.

Чудеса продолжаются

Итак, мы удалили все самые вредные вещества из нашей жидкости, теперь настало время для более тонкой очистки. Примерно через 8-10 часов вода в емкости замерзнет так, что по краям образует прозрачный лед. И только в середине будет собираться небольшое озерцо жидкости. Его обязательно нужно слить.

Почему так получается? Дело в том, что все соли, минералы и грязь при замерзании вытесняются к центру. Это очень удобно, так как появляется возможность удалить эти примеси без использования фильтрации. После этого в сосуде остается чистый и прозрачный лед. Это и есть конечное сырье, которое остается только растопить.

При дефиците времени

На самом деле и в этом случае возможно приготовление талой воды в домашних условиях. Вред, который может получить ваш организм от солевых и прочих примесей, можно минимизировать следующим образом. Образования первого льда все равно придется дождаться, и его обязательно нужно выбросить. А вот при повторной заморозке можно особо не переживать: если вы не успели удалить «солевое озерцо» из центра – это не так уж страшно, т. к. при полном замерзании оно превратится в мутный бугорок.

Два способа его удалить

В первом случае вам достаточно просто оставить потихонечку таять лед при комнатной температуре. Стекающую жидкость можно сливать в графин или сразу пить. Но как только таяние дойдет до границы мутного льда, процесс нужно остановить. Однако этот способ не является удобным. Стоит вам отвлечься, и чистый лед снова смешается с вытесненным остатком.

Есть и другой способ – для тех, у кого нет желания проводить около контейнера несколько часов. Просто ножом выдолбите мутный лед из середины, а затем промойте ее теплой водой. У вас останется чистейший «бублик», который нужно только растопить.

Возможный вред

В принципе, мы полностью рассмотрели, что собой представляет такая процедура, как приготовление талой воды в домашних условиях. Польза и вред этой воды регулярно обсуждается в СМИ и на специализированных форумах. Можно с уверенностью сказать одно: ваш организм пострадает, только если вы будете употреблять внутрь результат таяния городского снега или льда. Тогда вы получите всю таблицу Менделеева в одном стакане. В остальных случаях талая вода – это прекрасный вариант для утоления жажды.

Как употреблять ее с наибольшей пользой

Чтобы получить целительный эффект, нужно пить ее только что оттаявшую. Именно в этот момент талая вода обладает наивысшей биологической активностью. Но, конечно, фанатизм ни к чему. Потреблять живительную влагу следует небольшими порциями с интервалами в 10-15 минут. В сутки рекомендуется выпивать от 1,5 до 2,5 литров.

При употреблении такой воды кровь разжижается, что способствует лучшему очищению каждой клеточки организма. В этом случае застойные явления в крови устраняются, теперь она не может служить средой для развития инфекций. Кстати, полезные свойства этого напитка значительно снижаются при нагревании. Однако он все равно сохраняет свою чистоту.

Талая вода = дистиллированная?

Это еще один вопрос, который интересует многих людей, когда они читают про способ ее изготовления. На самом деле разница между ними очень большая. Дистиллированная – это мертвая вода, которую употреблять нельзя, так как она полностью лишена солей и вытягивает из организма кальций. Талая же вода – живая. Да, вы удаляете из нее вредные примеси и соли, но вместе с тем она сохраняет все полезные для организма свойства, а также минералы. Причем их в ней остается не больше и не меньше, а столько, сколько необходимо. Поэтому ее можно пить каждый день без вреда для здоровья.

Читать еще:  Йогурт: как приготовить популярный кисломолочный продукт в домашних условиях

Талая вода: польза и вред, способы приготовления и использования

Еще несколько веков назад человечеству стало известно о лечебных свойствах талой воды. Она имеет уникальный состав, способна исцелять человека. Однако перед ее использованием необходимо изучить показания и противопоказания к применению.

Специалисты утверждают, что это не просто вода, ее структура после замерзания изменяется. У талой воды есть необычные свойства, которыми обычная вода не обладает. У жидкости совсем другой вкус. Ее можно использовать как в качестве лекарства, так и для профилактики. Растаявшая после заморозки вода лучше усваивается организмом человека, приводит к восстановлению сил и энергии.

Чем полезна для организма?

Обладает данный продукт следующими свойствами:

  • Способность восстанавливать ткани.
  • Нормализация водно-щелочного баланса.
  • Очищение организма от вредных, токсичных веществ.
  • Обновление клеток.
  • Осуществляется очистка сосудов.
  • Устанавливается правильный обмен веществ.
  • Укрепляется иммунитет.
  • Происходит очищение крови.
  • Улучшается пищеварение.
  • Повышается стрессоустойчивость, работоспособность.

В составе талой воды:

  • Микро- и макроэлементы.
  • Витамины.
  • Органические кислоты.
  • Минеральные соли.

Показания к применению

По словам специалистов, показаниями к применению являются:

  • Низкий иммунитет.
  • Авитаминоз.
  • Уставший, нездоровый внешний вид.
  • Слабость, быстрая утомляемость.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Нарушенный метаболизм.
  • Наполненность организма ядовитыми, вредными веществами.

Есть ли вред и противопоказания?

Несмотря на пользу талой воды и ее лечебные свойства, существуют некоторые противопоказания к ее применению:

  • Повышенная чувствительность.
  • Индивидуальная непереносимость. Измененная структура воды может негативно повлиять в отдельных случаях. Тело не каждого человека способно принять такой продукт.

Больше противопоказаний нет. Вреда талая вода не причиняет, но при повышенной чувствительности и индивидуальной непереносимости могут возникать аллергические реакции. Они проявляются в виде головокружений, покраснения кожи. Возможно с непривычки расстройство ЖКТ.

Способы использования в народной медицине

Чтобы нормализовать метаболизм, устранить болезни почек, сосудов необходимо ежедневно пить не менее одного стакана талой воды. Лучше принимать ее утром натощак и перед сном, но разрешается также принимать в течение дня. Приучать организм к такой воде надо постепенно, дозировка увеличивается со временем.

При пониженном иммунитете, усталости рекомендуется каждый день пить такую воду по 1/3 стакана дважды в сутки. Лучше это делать натощак.

Вылечить изжогу также поможет данная вода. Ее принимают после еды по 50-100 мл. Употребляется продукт мелкими глотками, медленно. В день можно применять процедуру до двух раз.

Для похудения рекомендуется выпивать каждый день по четыре стакана талой воды. Делается это перед каждым приемом пищи. Спустя неделю лишние килограммы уйдут, человек станет более стройным.

Расстройства желудка, острый гастрит лечатся талой водой. Для этого необходимо каждый день употреблять этот продукт по половине стакана 2-3 раза в день. Принимается средство медленно и мелкими глотками.

Применение в косметологии

Чтобы сохранить кожу упругой, подтянутой, необходимо каждый день умываться талой водой. Это позволит улучшить цвет лица, сделает человека гораздо более привлекательным. Замедлятся процессы старения.

Данным средством превосходно лечатся бородавки. Для этого смешивают три столовые ложки чистотела и такое же количество травы омелы. Заливается смесь стаканом кипятка, настаивается 2-3 часа, процеживается. Далее раствор помещают в морозильную камеру. Когда вода заморозится, ее достают. Кубики льда, либо уже растаявшую воду прикладывают к бородавкам на десять минут. Эти процедуры позволят вылечить пораженную область. Применять их следует не каждый день, а 2-3 раза в неделю.

Если ополаскивать волосы талой водой, водить кубиками льда по коже головы, можно сделать волосы гуще, избавиться от перхоти. Проводятся такие процедуры дважды в неделю. Этого достаточно, чтобы сделать волосы более крепкими, здоровыми. Они станут блестящими и красивыми.

Как приготовить талую воду?

Готовится она довольно просто. Необходимо использовать для приготовления минеральную воду без газов, либо кипяченую. Ее наливают в специальную тару, емкость. Лучше наливать не до краев, а оставлять место. Это объясняется тем, что при замерзании структура воды меняется, ее количество увеличивается.

Ставится вода на несколько часов в морозильную камеру, либо в зимнее время на балкон. Спустя несколько часов она заморозится, ее можно доставить из морозильной камеры. Использовать можно как сам лед, так и растаявшую воду.

Стоит понимать, что процесс размораживания должен проходить естественным путем при комнатной температуре. Если добавить в воду перед заморозкой некоторые травы, ее лечебные свойства увеличатся в несколько раз.

Готовится талая вода просто, а эффективность ее действительно удивляет. Перед каждым использованием готовится продукт отдельно, так как спустя несколько часов после размораживания его свойства уменьшаются.

Отзывы о народном средстве

Мария, 20 лет: «Столкнулась с бородавками. По какой-то причине они стали появляться, их количество увеличивалось. Они доставляли дискомфорт, неприятные ощущения. Специалист посоветовал применять талую воду в качестве компресса. Регулярно ее использовала, прикладывала как кубики льда. так и растаявшую воду.

Уже спустя неделю бородавки перестали появляться, их размер сократился. Прошло еще две недели, когда их количество сократилось до минимума. Мне удалось остановить процесс возникновения бородавок. Очень благодарна этому средству, оно является эффективным».

Ольга, 28 лет: «Из-за быстрого темпа жизни, большой нагрузки на работе цвет лица стал нездоровым. Я выглядела уставшей, снизилась работоспособность. Понимала, что надо с этим бороться, возвращать привлекательность. В интернете прочитала о невероятных свойствах талой воды.

Умывалась ей ежедневно, со временем усталость прошла. Цвет лица приобрел привлекательность. Мой внешний вид изменился к лучшему. Продолжаю умываться этой водой. Очень советую ее применять. Она действительно эффективна, приводит к невероятным результатам».

Владимир, 38 лет: «Были проблемы с пищеварением, ощущал боли в животе, был дискомфорт. Понимал, что с этим надо бороться. Однако на дорогостоящие лекарства не было денежных средств. Друг посоветовал употреблять талую воду. Не употреблял ее ранее, поэтому не знал, чего ожидать.

Был удивлен, когда через десять дней пищеварение наладилось, пропали боли и дискомфорт в животе. На вкус вода приятная, не вызывает отвращения, так что проблем с ее приемом не возникало. Очень благодарен этому средству, оно приводит к выздоровлению, восстановлению здоровья».

Карина, 35 лет: «Возникли проблемы с весом. Из-за постоянных перекусов, неправильного питания вес увеличился. Хотелось привести себя в форму, но стресс организму не было желания причинять. Узнала о талой воде и ее свойствах, принимала каждый день.

Постепенно мое самочувствие улучшилось, стал пропадать лишний вес. Без особого труда за месяц я скинула пять килограмм, чему очень рада. Этот продукт сделал меня только более привлекательной, но и здоровой. Организм очистился, чему я благодарна».

Талая вода: польза, свойства, как принимать и как приготовить

Лечение талой водой известно еще с давних времен. Благодаря измененной структуре существенно меняются и характеристики воды. О том, что вода после таяния снегов имеет необычные свойства, влияющее положительно на организм человека знания появились давно. Такая вода образуется при таянии снега или ледяного куска. Употреблять подобную воду в качестве питья люди начали, когда заметили ее положительные свойства.

Чем полезно употребление талой воды

Основной полезной характеристикой такой воды является то, что она без вредных примесей. Обычная вода из-под крана или бутилированная имеют много добавок, не полезных для здоровья, но необходимых для обеззараживания.

В питьевую воду из-под крана, добавляются специальные вещества, которые оказывают антибактериальный эффект на жидкость. Эти примеси невозможно не добавлять в условиях городских водопроводов, где риск получить непригодную воду для питья столь велик, что коммунальные хозяйства идут на этот шаг повсеместно.

Талая вода не имеет примесей и поэтому является энергетически богатым сырьем и подходит для всех тех, кто ведет ЗОЖ.

Еще одним немаловажным свойством талой воды является ее влияние на метаболические процессы в организме человека. Вода от талых снегов и льдов имеет меньшие по размеру молекулы, поэтому легко проникает в клетки, давая им полезные свойства и обогащая. Обычная жидкость, которую мы пьем не способна повлиять на метаболические процессы в организме, так как имеет разные по размеру молекулы. И пройти через клеточные оболочки они не в состоянии.

Свойства талой воды

Поскольку наш организм на 2/3 состоит из воды, то, какую воду мы потребляем. Ее качественные характеристики и состав оказывает первостепенное значение. Польза талой свежеприготовленной воды в ее способности влиять на организм, оздоравливать и насыщать его.

Свойства талой воды в том, что она:

  • принимает участие в обменных процессах;
  • укрепляет иммунитет;
  • влияет на показатель холестерина.

Такая жидкость способна не просто напитать организм, но и произвести очищение на клеточном уровне. В результате проникновения в межклеточные оболочки, чистейшая питательная влага вымывает загрязнения, токсины на клеточном уровне. Поэтому, когда обсуждается талая вода, ее польза и вред на клеточном уровне, то стоит сказать только о положительных характеристиках. При возобновлении клеток в человеческом организме, если не было очищения, происходит образование новых клеток с дефектами. Этот процесс очень часто объясняет наличие частых заболеваний, преждевременного старения. Ведь постоянное возникновение дефектов на клеточном уровне, формирует ДНК с ошибками, в свою очередь это порождает развитие патологических процессов в организме уже на клеточном уровне.

Еще одним важным свойством талой воды, является укрепление иммунитета. Прием такой воды во внутрь показал, что защитные силы организма существенно усиливаются. Талая водичка необходима при частых респираторных заболеваниях, способствует улучшению состояния слизистых носоглотки, горла. Очищение организма, вымывание из него токсинов, способствует укреплению и защите его даже от онкологических заболеваний.

Читать еще:  Как приготовить суп из грибов в мультиварке?

Также стоит отдельно выделить отдельные характеристики, если рассматривать подробно, чем полезна талая вода.

  • ощелачивание организма;
  • снижение холестерина;
  • повышение активности, выносливости;
  • снижение температуры тела;
  • талая вода применяется для похудения;
  • уменьшение воспалительных процессов.

Потребление талой водички способно снизить риск возникновения серьезных заболеваний, применяется в качестве профилактики закисления организма. Необходимо применять такую воду, когда наблюдается частое состояние усталости, подавленности. Нормализуя энергетический баланс в организме, это целебное средство позволяет помочь жителям городов с плохой экологией, постоянными стрессами и некачественным питанием. Средство заряжает организм, и дает возможность отрегулировать иммунные и обменные процессы.

Закисление организма это первый шаг к развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Если мы посмотрим на то, сколько продуктов ежедневно потребляем, оказывающих закисляющий эффект, то станет страшно. Рафинированная, сладкая, жирная еда, лишенная полезных микроэлементов, не дающая энергии – это рацион современного человека. Использование талых вод в питании — это серьезная помощь организму и возможность откорректировать его внутренне процессы.

Водичку после таяния снега, хорошо применять при смене климата или работе в слишком жарких условиях (например, горячий цех.) Она способствует снижению температуры тела и более легкой адаптации к новым условиям.

Правила употребления талой воды

Прежде, чем узнать, как пить талую воду, нужно удостовериться по правилам ли она была изготовлена. Важно, чтобы она была не в пластиковом сосуде, обязательно хранилась под крышкой.

Хорошо применять жидкость, в которой сохранились небольшие льдинки. По мере их оттаивания, употребляют водичку небольшими глоточками. Целебный эффект сохраняется до 5 часов с момента размораживания.

Поскольку она обладает мощнейшим тонизирующим эффектом, хорошо талую воду пить с раннего утра.

Как правильно приготовить талую воду в домашних условиях

Для того, чтобы проводить водную терапию, необходимо узнать, как приготовить талую воду. Для начала необходимо решить, какую воду вы собираетесь использовать. Если талую и приготовленную в домашних условиях, то стоит взять емкость – это может быть стеклянная тара, эмалированная посуда, фарфор. Заполняете ее водой и оставляете под крышкой в морозильнике на 5-6 часов. Как только на поверхности образовалась корка льда, ее необходимо удалить и воду, оставшуюся внизу незастывшей поставить вновь в морозильник. При этом стоит проконтролировать, чтобы замерзла вода не вся, а лишь 2/3 от оставшейся. Как только вытаскиваете емкость вновь из морозильника, то лишнюю воду, которая не заморозилась, выливаете, а прозрачный лед оставляете оттаивать при естественных условиях.

Если лед получился мутным, это значит, вода перестояла в морозилке и к чистой воде, попала в заморозку вода с примесями (она замерзает последней). Принимать оттаявшую жидкость стоит сразу же после оттаивания, так она является особенно энергетически насыщенной.

Есть ли вред от талой воды

Полезные свойства зависят от того, каким способом решите сделать талую воду. Ведь важно соблюсти все правила, если воспользуетесь домашней методикой. Изначально надо отнестись аккуратно к качеству сырья, которое применяете. Не использовать пластиковые компоненты посуды, которые являются токсичными, особенно при перепадах температур. В речке талая вода не гарантия ее лучшего качества, ведь экология большинства водоемов под сомнением. Поэтому куда надежнее применять средство, сделанное дома по инструкции.

Талая вода: правда и мифы о целебных свойствах

Наш эксперт – врач-физиолог Алексей Новиков.

Обманываться рады

В Интернете – масса статей о пресловутом «эффекте талой воды» плюс рецептов ее приготовления. И даже объявления о продаже установок по ее… производству. Вода вообще удобный продукт для шарлатанства. Предложение в данном случае следует за спросом. Психологически мы готовы воспринимать талую воду как чудо и рады обманываться. «А шарлатаны извлекают максимум прибыли из этого не объясненного медициной феномена, – говорит наш эксперт. – С другой стороны, талая вода действительно может быть полезна при лечении тех же заболеваний желудочно-кишечного тракта».

В ожидании чуда

Зная наши психологические особенности, многочисленные производители обычной бутилированной питьевой воды пользуются этим, иначе не применяли бы нехитрые визуальные приемы, намекающие на экологическую чистоту своей продукции. Не было бы на этикетках горных вершин, покрытых вечными льдами «хрустальной чистоты», даже если само содержимое бутылок добыто в лучшем случае в районах Cреднерусской возвышенности.

«Современные шарлатаны от медицины используют те же приемы, – говорит наш эксперт. – Рассказывая, например, как в старину любили крестьяне принести в избу ведерко, полное снега или льда, дожидались, пока он растает, да пили потом. Дескать, чиста водица получилась. Интересно, сегодня в какую глушь надо забраться, чтобы найти чистый снег и лед и получить качественную талую воду?»

Употреблять в первые 30 минут…

Как бы ни было, у любой воды в результате замораживания меняется ее молекулярная структура. После оттаивания структура сохраняется, но крайне непродолжительное время. Грубо говоря, талой может считаться только та вода, которая имеет в своей структуре кристаллы льда.

Правда и то, что замораживание воды с последующим оттаиванием – достаточно эффективный способ очистки. Обратите внимание, как застывает вода. Сначала по краям сосуда появляется прозрачный лед. Даже на вид он чистый. Вода с примесями замерзает дольше, такой лед собирается в центре. При размораживании также быстрее появляется чистая вода.

«Именно эту «первую» растаявшую воду и корректно называть талой, – говорит наш эксперт. – Да, она обладает определенным биологическим воздействием. Так, замечено, что первые 50–70 г оттаявшей воды, выпитые в ближайшие после этого 30 минут, способствуют саморегуляции организма и улучшают обмен веществ. Как это работает? Талая вода быстро выводится организмом. Но она же и очищает его от так называемых шлаков.

Справедливости ради стоит сказать, что многочисленные парамедики к употреблению рекомендуют именно эту – «первую» – воду, пусть даже водопроводную и замороженную потом в холодильнике.

А что говорят ученые

Наука феноменом талой воды все-таки занималась. Причем своими наблюдениями о том, что активная вода обладает необъяснимым «уравнивающим» действием на организм, периодически делились не только врачи. Феномен пытались объяснить и физики, и химики. Чудо не чудо, но факт: и в советское время, и даже в 90-х – начале 2000‑х некоторые научные учреждения и клиники изучали свойст­ва воды, в том числе талой, в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, желудочно-кишечного тракта, в онкологии, косметологии. Причем иногда исследования давали неожиданные результаты. Например, в уважаемом научно-популярном издании утверждалось, что талая вода «улучшает обмен веществ и усиливает кровообращение, снижает количество холестерина в крови и успокаивает боли в сердце, повышает адаптационные возможности организма». По иронии судьбы очень активно проблемой занимались в Донецком НИИ гигиены труда и профзаболеваний. Правда, это было еще в далекие советские и первые постсоветские годы.

«Врачи, работавшие в сфере курортологии и восстановительной медицины, отмечали, например, что у человека, который ежедневно выпивает 1–2 стакана талой воды, нормализуется деятельность сердца, сосудов головного и спинного мозга, улучшается состав крови и работа мышц, – рассказывает Алексей Новиков. – Рекомендовали ее прием людям, страдающим излишним весом: те же стакан-два и не «вместо еды», а вкупе с прописанной диетой и лечебными мероприятиями. При этом никто не считал талую воду «чудесным уникальным средством», как сегодня это пытаются представить целители».

Медики отмечали, что свежая талая вода способствует ускорению восстановительных процессов, повышает сопротивляемость организма инфекциям, снижает чувствительность слизистой оболочки, нормализует тонус бронхиальной мускулатуры. Но наблюдениями все и закончилось, до серьезных клинических подтверждений дело не дошло.

Нагревать не показано

«В итоге некоторые покупают, например, бытовые системы очистки воды, якобы дотягивающие ее по своим свойствам до талой, – говорит наш эксперт. – Или на околомедицинских форумах всерьез рассуждают, полезно ли готовить на этой самой талой воде… Но вода перестает быть талой, если ее нагрели. Другими словами, при температуре выше +37 °C ее биологическая активность полностью исчезает. Это, кстати, доказали не врачи, а физики».

Чем полезна талая вода и как ее сделать

Талую воду получают с помощью заморозки обычной очищенной для придания особых целебных свойств: по структуре она становится близкой к характеристикам протоплазмы клеток людей. Польза и вред талой воды стали предметом научных исследований на протяжении последних десяти лет, что позволило собрать много доказательств ее влияния на здоровье человека.

Химический состав и структура талой воды

Нередко талую воду сравнивают с родниковой, наиболее безопасной для тела человека.

Ее разделяют на два вида:

  1. Естественная талая вода, которую добывают в природных условиях (оттаивание снега, айсбергов, ледников и водоемов).
  2. Искусственная талая вода, получаемая из предварительно замороженной жидкости.

Полезные свойства оттаявшей воды обусловлены ее химической структурой. Структура обычной бутилированной воды или воды из-под крана представляет упорядоченные крупномолекулярные связи, в то время как молекулы талой воды меньше, чем поры клеточных мембран. Благодаря своему размеру они с легкостью проходят в межклеточную жидкость, что помогает активно ускорять метаболизм в теле.

В ходе научных исследований ученые выяснили: талая вода имеет оптимальные показатели pH, минерализацию и жесткость.

Уровень содержания соли в ней не превышает 300 мг/л (при норме 200 — 400 мг/л), что объясняет отсутствие у талой воды горьковатого или соленого привкуса.

  • Кальций: 25 – 35 мг/л — при норме 150 – 200 мг/л;
  • Магний: 5 — 10 мг/л при норме 100 мг/л.

Сульфаты – 80 — 90 мг/л (норма — 500 мг/л);

Читать еще:  Блинчики с яблочной начинкой

Гидрокарбонаты – 70 – 100 мг/л (1000 мг/л);

Хлориды – 70 мг/л (350 мг/л).

Благодаря химическому составу и пользе для организма человека, талая вода также носит название живой, или живительной: она лучше всего утоляет жажду и способствует восстановлению водного баланса в теле.

Полезные свойства талой воды

Благодаря своим целебным свойствам, талая вода будет полезной:

  • в очищении кровеносных сосудов;
  • защите работы иммунной системы;
  • снижении уровня холестерина и глюкозы;
  • предотвращении появления холестериновых бляшек;
  • нормализации состояния кожных покровов;
  • лечении аллергии;
  • избавлении от вреда шлаков и токсичных веществ;
  • насыщении клеток кислородом;
  • активной клеточной регенерации.

Талая вода помогает выведению лишней жидкости и продуктов метаболизма из межклеточного пространства, улучшает работу системы выделения, регулирует процессы впитывания и распределения жидкости по телу, а также способствует нормализации кислотно-щелочного баланса.

Регулярное употребление талой воды стимулирует обновление межклеточной жидкости организма, благодаря чему возрастает работоспособность, физическая выносливость и мозговая активность человека. Улучшаются внимание и память, а сон становится крепче.

Больше информации о пользе, вреде и свойствах замороженной воды можно узнать из видео:

Польза талой воды для похудения

Польза талой воды для женского организма отражается, в первую очередь, на фигуре – благодаря ее целебным свойствам:

  • ускорять метаболизм и выводить из тела ядовитые субстанции;
  • улучшать перистальтику кишечника;
  • повышать уровень усвоения питательных веществ;
  • нормализовывать функционирование системы пищеварения;
  • избавлять от вреда последствий запоров и диареи.

Талую воду используют для похудения при добавлении в овощные или фруктовые смузи, протеиновые коктейли и спортивные смеси, а также в специальные чаи.

Чтобы добиться максимальной эффективности в избавлении от лишних килограммов, следует совмещать полезное питье с правильным питанием и физическими нагрузками. В итоге приема талой воды усвоение полезных для организма веществ и микроэлементов значительно ускоряется.

Стимулируется также и работа лимфатической системы организма, что приносит пользу для активизации процессов освобождения от застоя жидкости в тканях и омоложения.

Как правильно пить талую воду

Пить талую воду рекомендуют утром и вечером по 1 стакану за 20 — 30 минут до еды, а также на протяжении дня. Стакан размороженной воды с утра быстро взбодрит тело, а перед ужином – успокоит и обеспечит качественный глубокий сон. Одно из ценных свойств талой воды для работы пищеварительного тракта в том, что употребление ее натощак хорошо пробуждает аппетит и подготавливает ферментативную систему организма человека к поступлению пищи.

Как употреблять талую воду в лечебных целях

Полезное влияние талой воды на функционирование пищеварительной системы дает возможность использовать ее в лечебных для организма целях. Употребление такого питья за полчаса до еды на протяжении месяца поможет наладить работу ЖКТ.

Талая вода способна избавить организм и от вреда вирусных инфекций: как в лечении, так и для профилактики простудных заболеваний.

При ангине ее следует довести до комнатной температуры, после чего полоскать горло до 3 раз в день. Благодаря лечебным свойствам талая вода может снимать покраснение и болевые ощущения во время глотания и ускорять поправку: при острой форме воспаления нужно часто пить по ¼ ст. слегка подогретой талой воды небольшими глотками каждые 20 – 30 мин. Ее можно применять и для ингаляций.

На 1 килограмм массы человека должно приходиться 30 мл воды. Если ввести в привычку пить талую воду, постепенно увеличивая объем до 2 литров в день, это изменит кислотно-щелочной баланс организма в сторону защелачивания, укрепит иммунную систему – а это главное в борьбе с воспалениями и вредом воздействия вирусных инфекций.

Курс – 3 месяца. Эффект лечения талой водой проявится в регенерации клеток и обновлении состава крови.

Применение талой воды в косметологии

Низкий уровень жесткости талой воды дает возможность применять ее с пользой в сфере косметологии:

  • в умывании;
  • протирании лица и области декольте;
  • мытье и полоскании волос.

В составе проточной воды содержится множество тяжелых металлов, которые отрицательно влияют на кожные покровы, портят цвет лица, структуру волос.

Для массажа кожи лица, шеи и зоны декольте используют вновь замороженные небольшие кубики из талой воды: это значительно подтягивает эпидермис, придает ему упругость, устраняет возрастные морщины, трещины и пигментные пятна.

Свойства талой воды станут полезными для улучшения роста, густоты и объема волос: с ее применением они будут реже выпадать и быстрее расти.

Талую воду также используют для полоскания десен и ротовой полости во время чистки зубов и после нее. Она защищает зубы от вреда кариеса и может предотвратить пародонтоз, стоматит и воспалительные процессы.

Талая вода при беременности и грудном вскармливании

Правильно приготовленная, талая вода станет полезной как для организма беременной женщины, так и для ее будущего малыша. Однако перед ее употреблением все же стоит получить консультацию врача, поскольку водно-солевой баланс в период беременности имеет свойство немного меняться.

Благодаря отсутствию в составе тяжелых металлов, солей и примесей, талая вода является абсолютно безопасной для ребенка в период вскармливания.

Чем полезна талая вода для растений и рассады

Полезные свойства талой воды положительно влияют и на состояние домашней флоры: вода ускоряет ее рост, избавляет от вреда возможных паразитов и улучшает внешний вид растения.

Не стоит использовать для полива воду, полученную из талого уличного снега: неочищенная от ядовитых примесей, она может нанести серьезный вред растению. Не рекомендуют применять и кипяченую воду: термическое воздействие уничтожает все атомы кислорода и полезные для флоры вещества.

Как приготовить талую воду в домашних условиях

Если для заморозки используется вода из-под крана, она должна быть отстояна или пропущена через фильтр: это позволит убрать все ядовитые примеси, несущие вред для организма.

Разморозку талой воды нужно проводить исключительно при комнатной температуре и ни в коем случае не нагревать: температура свыше +42 o C нейтрализует все ее полезные свойства. По этой же причине не имеет смысла использовать талую воду для варки продуктов.

Заморозка в пластиковой бутылке

Заморозка в пластиковой бутылке — самый простой домашний способ получения талой воды. Для этого необходимо:

    Наполнить бутылку водой на 3/4, положить в морозильную камеру: большая ее часть должна оледенеть, а остаток необходимо слить: он содержит опасные примеси.

Удобнее всего осуществлять замораживание с утра. К вечеру вода замерзнет – тогда можно вынуть емкость из морозилки и оставить размораживаться на ночь. К утру талая вода будет готова к употреблению.

Замораживание в стеклянной таре

Во время замораживания воды в стеклянной посуде можно наблюдать отделение вредоносных веществ: вдоль стенок тары образуется прозрачный лед – это чистая вода, а в центре посуды – белый и рыхлый лед, в нем собраны все добавки и примеси. Чтобы убрать их из посуды после замораживания, можно использовать два метода:

  1. Заморозить воду в стеклянной емкости с широким горлом, неплотно прикрыв сверху крышкой. Когда при размораживании растает прозрачный лед, в центре образовавшейся воды останется остаток белого – этот кусок льда нужно быстро выловить.
  2. Второй метод уже описан ранее: его применяют во время замораживания воды: остаток незамерзшей до конца жидкости сливают: впоследствии именно он и станет белым льдом. Кроме того, в начале заморозки первый образовавшийся лед снимают с помощью ножа или чайной ложки.

Последний вариант считается более сложным и трудоемким, однако концентрация примесей в такой талой воде будет гораздо меньше, а полезные свойства возрастут в несколько раз. Вода, очищенная вторым способом, особенно показана при тяжёлых воспалительных процессах и вирусных заболеваниях.

Заморозка кипяченой воды

  1. Если для замораживания используется обычная проточная вода, вначале ее пропускают через фильтр, а затем кипятят.
  2. После остывания воду снова очищают с помощью фильтра, а затем кипятят повторно.
  3. Далее ее разливают по формам и ставят в морозилку на несколько часов. В результате в емкости не останется ничего, кроме прозрачного льда, талая вода из которого в дальнейшем будет максимально очищенной от самых тяжелых примесей, однако биологическая активность ее будет невысокой.

Вредна ли талая вода

Вред для организма от талой воды может быть только в результате ее неправильного приготовления. Очень важно слить весь «вредный» белый лед, содержащий в себе тяжелые примеси, которые могут негативно отразиться на состоянии здоровья.

Категорически не рекомендуется применять для получения талой воды уличный снег или лед – из-за вреда атмосферного загрязнения.

Талая вода не принесет пользы в кулинарии, поскольку излишняя термообработка уничтожает все содержащиеся в ней ценные «живые» свойства. Эффект может дать лишь добавление талой воды в холодную пищу: окрошку, смузи, коктейли, ягодные морсы.

В составе проточной воды присутствует большая концентрация хлора. При многократном кипячении он имеет свойство вступать в реакцию с органическими соединениями и образовывать новые связи, опасные для здоровья.

Свойства талой воды очищать зубную эмаль от отложений нужно применять с осторожностью: поначалу, по мере восстановления может наблюдаться неприятный эффект. Поэтому начинать полоскания талой водой нужно постепенно, давая возможность эмали привыкнуть к ее воздействию.

Во избежание возможного вреда на организм вода должна прийти все стадии правильного приготовления: конденсацию, замораживание и оттаивание при комнатной температуре. Только так можно максимально сохранить все ее живительные свойства.

Заключение

Польза и вред талой воды стали объектом изучения на протяжении последнего десятилетия, однако полученные результаты свидетельствуют о многообразии ценных свойств получаемой живительной влаги: ускорять метаболизм, очищать сосуды, укреплять иммунную систему, улучшать работу желудочно-кишечного тракта. Важно соблюдать правила приготовления талой воды и предварительно освобождать ее от примесей и вредоносных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector