Соус для салата с креветками: сочная заправка за пять минут
Aleksaschool.ru

Женский портал

Соус для салата с креветками: сочная заправка за пять минут

Заправка для салата с креветками

Мало того, что салаты из креветок невероятно вкусные, так они еще полезные и низкокалорийные. В последнее время все большей популярностью пользуются именно здоровые блюда, поэтому салат с креветками – это очень актуально.

Благодаря ему можно не отказывать себе во вкусных блюдах, провожая их голодными и несчастными взглядами, а подарить себе истинное наслаждение. Немаловажную роль в приготовлении блюда играет соус, именно поэтому данная статья посвящена рецептам заправок к салатам с креветками. Их существует огромное множество, выбор зависит исключительно от вкуса. Есть легкие и освежающие варианты, острые, кисло-сладкие, пряные и другие. Заправка для салата с креветками – это то, составляющее звено, которое органично соединяет воедино все компоненты и выгодно оттеняет их вкус. Наша подборка включает самые удачные соусы для самого любимого и деликатесного салата.

Универсальная лимонная заправка

Чтобы получить еще более вкусное блюдо, рекомендуем брать темно-желтые плоды лимона, поскольку они обладают более сладким вкусом и насыщенным ароматом.

  • лимон – 1 шт.
  • уксус бальзамический – 1 ч. ложка
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • прованские травы – 0,5 ч. ложки
  • перец, сахар и соль – по 3 г

Выжимаем из лимона сок, снимаем цедру, соединяем с остальными ингредиентами и взбиваем венчиком.

Ароматная горчичная заправка

По этому простому рецепту вы получите очень вкусный соус с божественным ароматом и приятной сладостью. Для салатов с креветками – вариант беспроигрышный.

  • горчица сладкая – 1 чайн. ложка
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • чеснок – 2 зубочка
  • орегано – 3 г или больше

Хорошо перемешиваем горчицу с маслом, добавляем пропущенный через пресс чеснок и орегано, поливаем кушанье.

Соево-лимонный дрессинг

Этот соус прекрасно подходит для любого салата с морепродуктами, в частности, с креветками. Он очень легкий, вкусный, ароматный, простой в приготовлении.

  • соус соевый – 20 мл
  • лимонный сок – 1 стол. ложка
  • базилик – 2 листика
  • чеснок – 1 зубок
  • смесь перцев – 2 щепотки

Пропускаем через пресс чеснок, измельчаем базилик, соединяем с жидкими составляющими и перчим по вкусу.

Йогуртовая заправка с зеленью и чесноком

В этом рецепте соединено огромное количество витаминов и разных вкусов. Такой легкий освежающий соус – то, что надо к деликатесному салату на основе креветок.

  • йогурт натуральный – 100 г
  • перец чили – 2 г
  • чеснок – 3 зубочка
  • укроп, петрушка, черемша, зеленый лук – по вкусу

Мелко рубим хорошо промытую зелень, пропускаем чеснок через пресс, взбиваем на блендере с чили и йогуртом до образования однородной массы.

Ореховая заправка

Если нужно повысить калорийность салата без вреда для талии, то отличным вариантом станет этот рецепт.

  • орехи кедровые – 1 стол. ложка
  • уксус винный – 10 мл
  • мед – 1 ст. ложка
  • горчичное масло – 1 стол. ложка
  • петрушка свежая – 2 веточки
  • мускатный орех – 1 щепотка

Предварительно обжариваем на сухой сковороде орехи, затем толчем их в кашу. В чаше блендера взбиваем уксус с медом, петрушкой, маслом и мускатным орехом. Получив однородную массу, используем в качестве соуса для морского салатика.

Кисло-сладкий соус

Очень интересный соус, обладающий богатым многогранным вкусом. Он сделает блюдо еще оригинальнее и деликатеснее.

  • растительное масло – 50 мл
  • мед – 2 чайн. ложки
  • горчица в зернах – 1 чайн. ложка
  • уксус винный белый – 5 мл
  • базилик – 15 г
  • мята – 1 веточка
  • имбирный корень – 2 см
  • перец чили — щепотка

Смешиваем горчицу с тертым имбирем и чили, заливаем маслом, оставляем минут на 10. Мелко рубим мяту и базилик, заливаем медом и уксусом, смешиваем с острыми компонентами. Готовить такую заправку рекомендуем перед подачей.

Соус на основе сыра фета

С помощью такой добавки как сыр фета можно заметно разнообразить вкус довольно нейтрального и универсального соуса.

  • сыр фета – 50 г
  • петрушка – 10 г
  • уксус бальзамический и оливковое масло – по 50 мл
  • горчица сладкая – 1 чайн. ложка
  • сок лимонный – 10 мл

Взбиваем уксус с горчицей и лимонным соком, медленно подливаем масло и получаем классический соус винегрет. В него добавляем раскрошенный сыр фета и порезанную мелко петрушку.

Густой зеленый соус

Нежный сливочный вкус соуса великолепно дополнит вкуса легкого салата с зеленью, креветками и помидорами.

  • авокадо – 1 шт.
  • сливки – 2 стол. ложки
  • чеснок – 3 зубочка
  • сок лимона – 2 стол. ложки
  • петрушка – 10 г
  • лук зеленый – 3 пера
  • перец и соль

Взбиваем мякоть авокадо со всеми остальными ингредиентами, приправляем солью с перцем и взбиваем до гладкого однородного состояния.

Заправка для салата с креветками – это основополагающая самого блюда. Благодаря ей вы легко сможете готовить один и тот же салат, но на выходе получать абсолютно разные блюда, чем удивлять и радовать родных.

Рецепт: Соус для салата с креветками

Поделится c друзьями:

Морепродукты превосходно сочетаются с овощами, сыром и зеленью. В салат можно добавлять различные ингредиенты на ваш вкус. Но, сегодня мы поговорим о заправке , ведь именно от нее зависит вкус готового блюда. Ведь каждый согласится, что, если один и тот же салат заправить оливковым маслом, а в другой раз майонезом, то получатся два совершенно разных блюда. Соус для салата с креветками может быть абсолютно разным, состоящим, как из одного ингредиента, так и из десятка. Все рецепты готовятся довольно быстро, а получаются необыкновенно вкусными и выгодно подчеркивают вкус салата. Что самое интересное, самые вкусные соусы получаются экспериментальным путем и часто получается так, что второй раз уже не получается сделать так же вкусно, как и в первый.

Горчично-сахарный соус

  • горчица — 1 ч. ложка
  • оливковое масло – 100 мл
  • сахарный песок – 1 ч. ложка
  • чеснок – 2 зубчика

В глубокую тарелку наливаем оливковое или за неимением растительное масло. Добавляем по ложке горчицы и сахарного песка. Хорошо перемешиваем соус до однородной массы и добавляем два зубчика чеснока, выдавленные через пресс. Очень удобно, что такой соус можно хранить в холодильнике до трех дней.

Легкая соево-лимонная заправка

  • соевый соус – 30 мл
  • оливковое масло – 100 мл
  • лимонный сок – 2-3 ст. ложки
  • базилик – 2-3 листика
  • черный молотый перец – 1/3 ч. ложки
  • чеснок – 1 зубчик

Сначала измельчаем чеснок, добавляем его к маслу. Сюда же наливаем соевый соус и лимонный сок. Перемешиваем соус, посыпаем черным перцем и добавляем измельченные листики базилика, взбиваем венчиком. Готовый соус можно хранить в холодильнике дней 5-6.

Масляный соус с зеленью и сметаной

  • оливковое масло – 100 мл
  • сметана – 2 ст. ложки
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • сушеные специи – 1 ст. ложка
  • укроп – 30 г
  • зернистая горчица – 1 ч. ложка
  • лимонный сок – 30-50 мл

В чашу блендера наливаем сметану , оливковое масло, горчицу, чеснок и сок лимона. Все взбиваем, потом добавляем укроп и различные специи, чтобы соус был более ароматным. Еще несколько раз взбиваем все вместе.

Розовый соус

  • неострый кетчуп – 200 г
  • сметана средней жирности или натуральный йогурт– 100 мл
  • майонез – 2-3 ст. ложки
  • чеснок – 2 зубчика
  • укроп и петрушка – 1 пучок
  • красная икра – 2-3 ст. ложки

Чтобы соус был менее калорийным, рекомендуется не использовать слишком жирный майонез и сметану. Идеальным вариантом будет, если вы приготовите майонез самостоятельно. Смешиваем все ингредиенты, добавляем рубленую зелень и чеснок, взбиваем венчиком. Для большей изысканности добавляем несколько столовых ложек красной икры .

Сливочный соус

  • белое вино – 2 ст. ложки
  • сливки 33% — 200 мл
  • перец и соль – щепотка
  • зелень – 30 г
  • чеснок – 4 зубчика

Белое вино наливаем в сковороду, подогреваем и вводим сливки, мелкорубленую зелень и чеснок, слегка солим и перчим. Нагреваем соус, но не даем ему закипеть.

Томатный соус

  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 1 ст. ложка
  • мука – 1 ст. ложка
  • томатная паста – 1 ст. ложка
  • рыбный бульон – 100 мл
  • зелень – 10 г
  • растительное масло – 1 ст. ложка

Мелко нарезать лук и морковь, поджарить на масле, постоянно помешивая. Через 5-6 минут всыпать муку и томатную пасту, добавить рыбный бульон и протушить в течение 10 минут. Соус должен немного загустеть. Потом в него добавляем кусочек сливочного масла и измельчаем в блендере.

Белый французский соус

  • сливки жирные – 200 г
  • желтки – 3 шт.
  • мускатный орех – 1 ст. ложка
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • соль — щепотка

Взбить желтки вместе со сливками, добавить получившуюся смесь в очень горячий бульон. Нужно непрерывно мешать в течение нескольких минут, чтобы не осталось комков. В конце добавляем лимонный сок, мускатный орех и соль. Когда соус уже снят с огня, его процеживают.

Соус Тартар

  • сметана – 200 г
  • майонез-200 г
  • маринованные огурцы – 2 шт.
  • каперсы – 50 г
  • яйца – 2 шт.
  • белое полусладкое вино – 30 мл
  • укроп – 10 г

Каперсы и маринованные огурцы рубим соломкой , укроп измельчаем. Отделяем отварные белки от желтков. Отдельно взбиваем сметану с майонезом и желтками, аккуратно подливая вино. В эту однородную смесь добавляем каперсы, укроп и огурцы.

Кстати, соус получится еще вкуснее, если использовать майонез домашнего приготовления.

Апельсиновый соус

  • апельсин – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • маринованный огурец – 1 шт.
  • укроп – 2 веточки
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • майонез – 2 ст. ложки

Из апельсина выдавливаем сок , добавляем мелко порезанный огурец, измельченный чеснок и укроп. Смешиваем майонез с растительным маслом и постепенно вводим в соус.

Читать еще:  Гороховый суп. 8 вкусных рецептов

Острый апельсиновый соус с хреном

  • сухое белое вино – 3 ст. ложки
  • апельсин – 2 шт.
  • хрен – 1 ст. ложка
  • сахар и соль – щепотка
  • лимон – 1 шт.

Выжимаем из апельсинов сок, цедру лимона трем на терке, добавляем сухое вино и ложку хрена. По вкусу добавляем сахар и соль.

Соус из авокадо

  • спелый авокадо – 2 шт.
  • йогурт – 200 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • лимон – 1 шт.
  • соль и перец – щепотка

Нарезать мякоть авокадо на крупные куски и полить лимонным соком. Взбить его вместе с чесноком до однородной консистенции. Ввести йогурт и добавить специи.

Соус Сальса

  • помидор – 1 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • болгарский перец – ? шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • перец чили – 1 шт.
  • легкий майонез – 2 ст. ложки
  • орегано – 1 ч. ложка

Рубим в блендере все овощи, смешиваем с майонезом и добавляем ложку сушеного орегано. Все хорошенько перемешиваем.

Соус Терияки

  • соевый соус – 100 мл
  • саке – 50 мл
  • мирин – 50 мл
  • коричневый сахар – 1 ст. ложка

В маленькой кастрюле смешиваем все ингредиенты и на медленном огне доводим до кипения. Варить надо до тех пор, пока он не станет густым как сироп. Если вы не нашли мирин, то его можно заменить на сахарный сироп.

Сырно-сливочный соус

  • сыр – 100-150 г
  • сливочное масло – 100 г
  • желтки – 2 шт.
  • укроп – ? пучка
  • сливки – 100 мл
  • бульон – 100 мл
  • мускатный орех ? ч. ложки

Растопить масло на водяной бане или в микроволновке, добавить тертый сыр , бульон и сливки. Нагревать эту смесь на огне до тех пор, пока она не будет однородной. Затем добавить куриные желтки и мускатный орех. В самом конце добавить рублены укроп и снять соус с огня.

Сырный соус с коньяком

  • острый мягкий сыр – 200 г
  • сливочное масло – 100 г
  • коньяк – 3 ч. ложки

Перемешиваем размягченное сливочное масло с тертым сыром, добавляем немного коньяка и взбиваем до тех пор, пока он значительно не увеличится в объеме.

Виноградный соус

  • сливочное масло – 20 г
  • зеленый виноград – 200 г
  • лук – 1 шт.
  • бульон – 100 мл
  • мука – 2 ст. ложки
  • молоко – 100 мл
  • соль и перец – щепотка

Обжарить на масле мелко порезанный репчатый лук, добавить бульон. Потом добавить виноград без косточек и смесь муки с молоком. Варить, помешивая, около 10 минут.

Мандариновый соус

  • мандарины – 3 шт.
  • оливковое или кукурузное масло – 200 мл
  • желток – 1 шт.
  • сливки – 1 ст. ложка
  • карри – 1 ч. ложка
  • миндаль – 20 г
  • соль и перец – по вкусу

Очень мелко порезать очищенные мандариновые дольки , добавить масло, сливки, куриный желток. Приправить соус толченым миндалем и приправой карри. По желанию можно добавить немного соли и перца.

Заправки для салатов из морепродуктов. Соусы для заправки салатов. Заправка для салата с креветками

Глубинные жители уверенно и бодро обосновались в нашем меню. А вот культуры их приготовления у нас пока маловато. Придумав или вычитав какой-нибудь замечательный салатик, люди, не задумываясь, щедро поливают его майонезом. И зачастую портят весь вкус! Недаром народы, которые издавна и помногу едят дары океанов придумали самые разные заправки для салатов из морепродуктов. Именно благодаря им вкус главной составляющей не затемняется, а подчеркивается. Конечно, есть соусы, которые готовятся долго и сложно – недаром в лучших ресторанах даже существует отдельная «должность»: мастер-повар по соусам. Но есть же и совершенно несложные заправки, которые сделает даже ребенок – а как при этом выиграет ваше блюдо!

Французский соус

Чаще всего готовятся салаты с заправкой из масла, в качестве которого обычно рекомендуется оливковое, причем желательно – холодного отжима. Однако только масло – это скучно. Французы в качестве заправки для салатов из морепродуктов смешивают его (стакан) с третью стакана свежеотжатого лимонного сока (можно заменить винным уксусом), четырьмя давлеными дольками чеснока, двумя ложечками острой горчицы, солью и перцем. А не любителям острого они советуют заменить винный уксус бальзамическим, потереть в соус натертые луковку-шалот и половинку красной и влить ложку меда. У заправки для салатов из морепродуктов будет очень мягкий и элегантный вкус. Не думайте, что она из-за меда будет приторной – сладость нивелируется уксусом.

Пикантный лайм

Лимонный сок очень часто вводится в соусы для заправки салатов. Но кулинария любит широту мышления: в этот берется лайм. С него снимается цедра и отжимается сок; кусочек имбиря мелко трется; три ложечки меда растворяются в неполной стопке воды. Все компоненты смешиваются с третью стакана оливкового масла и на тихом огне доводятся до однородности. Не давайте соусу закипеть! Когда он остынет – можно использовать по назначению.

Испанский зеленый соус “Salsa verde fria”

У испанцев своя любимая заправка для салата с креветками (да и с другими ее «сородичами»). Для нее нужны каперсы; в их отсутствие подойдет и маринованный огурчик. Он натирается вместе с молодой луковкой зубком чеснока. Пучок петрушки и восемь анчоусов мелко рубятся, все компоненты заливаются соком одного лимона и половиной стакана оливкового масла. Соль, перец – и через треть часа этот вариант заправки для салатов без майонеза готов выполнять свою роль. Если вам хочется большей однородности, можете твердые ингредиенты пропустить через кухонный комбайн или блендер.

Ароматные травы

Для некоторых рецептов заправки для салатов из морепродуктов и масло не обязательно. Если вы любите ароматные блюда, заложите в блендер лук-перо, кинзу, укроп, базилик – в равных количествах – и немного (или много, если нравится) чеснока. Присаливать массу лучше морской солью. Уже в однородном состоянии в заправку добавляется пять ложек соевого соуса (на стакан травяного пюре) – и ваш салат порадует всех.

Тунцовая заправка

В основном мы рассматриваем заправки для салатов без майонеза. Но если он вам очень нравится – соорудите его своими ручками. И с приятными дополнениями! В глубокую миску разбивается яйцо, вливается сок половинки лимона и ложка крепкой горчицы, берется миксер – и начинается взбивание с постепенным добавлением половины литра постного масла. В идеале оно должно быть оливковым; можно взять смесь с подсолнечным. Когда домашний майонез начнет густеть, добавляется банка консервированного тунца. Если будет густовато – можно добавить немного воды. Идеальный вариант заправки для салатов из морепродуктов!

Икорный соус

Приготовление заправки для салатов, по этому рецепту предусматривает использование маложирной сметаны или натурального йогурта. Можно, конечно, взять и майонез, но он «забьет» оригинальный вкус соуса. В блендере доводится до кашеобразного состояния пучок укропа с петрушкой, две чесночные дольки и три с горкой ложки красной икры. В миске соединяются стакан неострого кетчупа (без сильного привкуса или запаха; можно и просто томат-пасту взять), полстакана йогурта (сметаны) и полученная паста. Миксером вымешиваются до однородности и отправляются в салат.

Сливочный соус

Наиболее уместен он как заправка для салата с креветками. Две ложки белого вина наливаются в маленькую сковородку. Когда напиток нагреется, в него добавляется стакан жирных сливок, четыре продавленных зубчика чеснока, перец с солью и полная ложка рубленой зелени. При помешивании, без закипания, соус нагревается минут пять, после чего остужается и выливается в блюдо перед самой отправкой на стол.

Томатный соус

Для него сначала делается зажарка из луковицы и морковки – и то, и другое должно быть предельно мелко нарублено. Минут через пять в нее всыпается ложка муки и столько же томат-пасты. Через пару минут интенсивного перемешивания вливается стакан рыбного бульона. За десять минут тушения заправка заметно загустеет. В нее помещается кусочек сливочного масла. Когда оно растает, соус переливается в блендер, туда же кладется немного зелени, и масса тщательно пробивается.

Апельсиновый соус

Оранжевый цитрус просто замечателен в качестве составляющей заправки для салатов из морепродуктов. Из одного крупного апельсина выжимается сок, в который всыпается измельченные маринованный огурец, зубчик чеснока и пара веточек укропа. В массу вмешиваются две ложки майонеза и одна – постного масла. Когда она станет гладкой, можно заправлять салат.

Острый апельсиновый соус

А теперь рецепт заправки для салатов без майонеза и опять с цитрусами. Сок отжимается теперь из двух апельсинов, с лимона стирается цедра, оба компонента соединяются, вливаются три ложки белого сухого вина и ложка хрена. Перед использованием соус нужно попробовать и сдобрить в нужном количестве солью и сахаром.

Соус из авокадо

Этот овощ смело можно отправлять заправки для салатов из морепродуктов: он здорово оттеняет их вкус. Самый простой соус делается так: два чищеных авокадо крупно режутся, поливаются соком лимона и пробиваются с двумя чесночинами блендером. Затем масса вымешивается со стаканом натурального несладкого йогурта и приправляется перцем с солью. Можно добавить и другие приправы, но очень осторожно, чтобы не сделать вкус заправки слишком резким.

Сальса

Знаменитый соус готовится тоже с участием авокадо. В чашу блендера складываются ломтики помидора, половинки болгарского перца, луковицы, одного авокадо плюс перчик чили и чесночный зубчик. Когда масса достигнет однородности, в нее вмешиваются

Терияки

Уж японцы-то точно знают, какие заправки для салатов из морепродуктов подходят больше всего! Конечно, понадобятся довольно экзотические компоненты, но купить их несложно. В мисочке соединяются полстакана соевого соуса, столовая ложка коричневого сахара и по пятьдесят миллилитров мирина и саке. Емкость ставится на тихий огонь и нагревается до медленного кипения. Варить терияки надо до сиропной густоты, а салат поливать им в уже остывшем виде.

Читать еще:  Приготовление бефстроганов из мяса свинины

Виноградный соус

Ягоды берутся зеленые и без косточки, двести граммов. Сладкие или кисловатые – это вы уже выясните на своем опыте – кому что нравится. На топленом масле обдаривается измельченная луковица. Станет прозрачной – вливается полстакана бульона. После закипания всыпается виноград (чтобы легче «отдавал себя», можно ягодки помять). В полстакане молока вымешиваются две ложки муки, пока не распадутся все комочки. Смесь выливается в соус, который будет вариться минут десять. Если вас смущают виноградные шкурки, можете перед заливкой его процедить.

Мандариновый соус

Использование апельсинов для самых разных заправок можно назвать почти привычным, но мандарины… Однако не сомневайтесь – они отлично вписываются в заправки для салатов из морепродуктов. Три мандаринки чистятся, в том числе и от косточек, делятся на дольки и пропускаются через блендер. Затем массу придется протереть от кожицы, влить в нее ложку сливок и ввести растертый желток крутого яйца. Соус вымешивается, в него вливается неполный стакан оливкового или кукурузного масла. Заливка приправляется ложечкой карри большой ложкой толченого миндаля и – если хотите – солью с перцем. Мы вам рассказали про самые разные вкусные заправки для салатов, но эту вполне можно назвать победителем!

Соус для салата с креветками: сочная заправка за пять минут

Соусы для салата с креветками

содержание:

Как известно, в морепродуктах содержится много белка, полезных жирных кислот, кальция, фосфора и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Если включать в свой ежедневный рацион дары моря, то улучшится работа нашего мозга, нормализуется уровень холестерина и уменьшится риск развития рака.
Одним из самых популярных и распространенных морепродуктов в России можно смело считать креветки. Блюда с креветками не только необыкновенно вкусны, но и еще содержат мало калорий. Поэтому женщины сидящие на диете, могут спокойно баловать себя такой салатиками с креветками. Это не только не нанесет вред фигуре, но и принесет пользу всему организму.

Креветки отлично сочетаются с овощами, сыром и зеленью. В салат можно добавлять различные дополнительные ингредиенты на ваш вкус. Но в основном вкус салатов с креветками зависит от заправки. Именно от соуса для для салата во многом зависит вкус готового блюда. Согласитесь, что если один и тот же салат заправить оливковым маслом, а в другой раз майонезом, то получатся два совершенно разных блюда.
Соусы для салата с креветками могут быть абсолютно разными, состоящими как из одного ингредиента, так и из десятка исходных продуктов.
Все представленные в подборке рецепты готовятся довольно быстро, а получаются необыкновенно вкусными и выгодно подчеркивают вкус салата. И почти не влияют на размер талии, что ценно.

Соево-лимонная заправка для салата с креветками

  • соевый соус – 30 мл
  • масло оливковое – 100 мл
  • лимонный сок – 2-3 ст. ложки
  • базилик – 2-3 листика
  • чеснок – 1 зубчик
  • черный перец – 1/3 ч. ложки

способ приготовления соево-лимонной заправки для салата с креветками:

Измельчаем чеснок, добавляем его к маслу. Сюда же наливаем соевый соус и лимонный сок. Перемешиваем соус, посыпаем черным перцем и добавляем измельченные листики базилика, взбиваем венчиком.
Готовый соус можно хранить в холодильнике 5-6 дней.

Масляный соус с зеленью и сметаной для салата с креветками

  • масло оливковое – 100 мл
  • сметана – 2 ст. ложки
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • зернистая горчица – 1 ч. ложка
  • лимонный сок – 30-50 мл
  • сушеные специи – 1 ст. ложка
  • укроп – 30 г

способ приготовления масляного соуса с зеленью и сметаной:

В чашу блендера наливаем сметану, оливковое масло, горчицу, чеснок и сок лимона. Все взбиваем, потом добавляем укроп и различные специи, чтобы соус был более ароматным. Еще несколько раз взбиваем все вместе.

Розовый соус для салата с креветками

  • томатный кетчуп – 200 г
  • сметана средней жирности или натуральный йогурт– 100 мл
  • красная икра – 2-3 ст. ложки
  • майонез – 2-3 ст. ложки
  • чеснок – 2 зубчика
  • укроп и петрушка – 1 пучок

способ приготовления розового соуса к салату с креветками:

Чтобы соус был менее калорийным, рекомендуется не использовать слишком жирный майонез и сметану. Идеальным вариантом будет, если вы приготовите майонез самостоятельно. Смешиваем все ингредиенты, добавляем рубленую зелень и чеснок, взбиваем венчиком. Для большей изысканности добавляем несколько столовых ложек красной икры.

Горчично-сахарный соус для салата с креветками

  • горчица – 1 ч. ложка
  • масло оливковое – 100 мл
  • чеснок – 2 зубчика
  • сахарный песок – 1 ч. ложка

способ приготовления горчично-сахарного соуса:

В глубокую тарелку наливаем оливковое или растительное масло. Добавляем по ложке горчицы и сахарного песка.
Хорошо перемешиваем соус до однородной массы и добавляем два зубчика чеснока, выдавленные через пресс.
Очень удобно, что такой соус можно хранить в холодильнике до 3 дней.

  • сыр – 100-150 г
  • сливочное масло – 100 г
  • желтки яичные– 2 шт.
  • укроп – 2 пучка
  • сливки – 100 мл
  • бульон – 100 мл
  • мускатный орех 1/2 ч. ложки

способ приготовления сырно-сливочного соуса для салата с креветками:

Растопить масло на водяной бане или в микроволновке, добавить тертый сыр, бульон и сливки. Нагревать эту смесь на огне до тех пор, пока она не будет однородной. Затем добавить куриные желтки и мускатный орех. В самом конце добавить рублены укроп и снять соус с огня.

Сырный соус с коньяком для салата с креветками

  • острый мягкий сыр – 200 г
  • сливочное масло – 100 г
  • коньяк – 3 ч. ложки

способ приготовления сырного соуса для салатов с коньяком:

Перемешиваем размягченное сливочное масло с тертым сыром, добавляем немного коньяка и взбиваем до тех пор, пока он значительно не увеличится в объеме.

Томатный соус для салата с креветками

  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 1 ст. ложка
  • мука – 1 ст. ложка
  • томатная паста – 1 ст. ложка
  • рыбный бульон – 100 мл
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • зелень – 10 г

способ приготовления томатного соуса для креветок:

Мелко нарезать лук и морковь, поджарить на масле, постоянно помешивая. Через 5-6 минут всыпать муку и томатную пасту, добавить рыбный бульон и протушить в течение 10 минут. Соус должен немного загустеть. Затем в него добавляем кусочек сливочного масла и измельчаем в блендере.

Апельсиновый соус для салата с креветками

  • апельсин – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • маринованный огурец – 1 шт.
  • майонез – 2 ст. ложки
  • укроп – 2 веточки
  • масло растительное – 1 ст. ложка

способ приготовления апельсинового соуса для салата с креветками:

Из апельсина выдавводим сок, добавляем мелко нарезанный огурец, измельченный чеснок и укроп. Смешиваем майонез с растительным маслом и постепенно вводим в соус.

Острый апельсиновый соус для салата с креветками с хреном

  • сухое белое вино – 3 ст. ложки
  • апельсин – 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • хрен – 1 ст. ложка
  • сахар и соль – по вкусу

способ приготовления острого апельсинового соуса:

Выжимаем из апельсинов сок, цедру лимона трем на терке, добавляем сухое вино и ложку хрена. По вкусу добавляем сахар и соль.

Соус из авокадо для салата с креветками

  • спелый авокадо – 2 шт.
  • йогурт – 200 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • лимон – 1 шт.
  • соль и перец – по вкусу

способ приготовления соуса из авокадо для салата с креветками:

Нарезать мякоть авокадо на крупные куски и полить лимонным соком. Взбить его вместе с чесноком до однородной консистенции. Ввести йогурт и добавить специи.

Виноградный соус для салата с креветками

  • сливочное масло – 20 г
  • зеленый виноград – 200 г
  • лук – 1 шт.
  • бульон – 100 мл
  • мука – 2 ст. ложки
  • молоко – 100 мл
  • соль и перец – по вкусу

способ приготовления виноградного соуса для креветок:

Обжарить на масле мелко нарезанный репчатый лук, добавить бульон. Затем добавить виноград без косточек и смесь муки с молоком. Варить, помешивая, около 10 минут.

Мандариновый соус для салата с креветками

  • мандарины – 3 шт.
  • оливковое или кукурузное масло – 200 мл
  • желток – 1 шт.
  • сливки – 1 ст. ложка
  • приправа карри – 1 ч. ложка
  • миндаль – 20 г
  • соль и перец – по вкусу

способ приготовления мандариновго соуса:

Очень мелко нарезать очищенные мандариновые дольки, добавить масло, сливки, куриный желток. Приправить соус толченым миндалем и приправой карри. По желанию можно добавить немного соли и перца.

Соус для салата с креветками: рецепт с фото

  • 6 Октября, 2018
  • Соусы
  • Варка Светлана

Считаете, что над соусом для салата нечего мудрить? Что подойдет простой майонез, растительное масло или сметана, одним словом, компонент достаточно жирный для того, чтобы сдобрить блюдо?

Вы ошибаетесь! Есть такие продукты, нежный вкус которых просто «потеряется» в соседстве со слишком характерной заправкой.

К тому же соус должен не просто добавлять влагу и жир в сухие компоненты салата, но и дополнять оттенки входящих в него ингредиентов. Изысканные морепродукты требуют к себе особого подхода.

И в статье мы приведем различные пошаговые рецепты соуса для салата с креветками. Они могут быть как простыми, состоящими из одного компонента, так и из целой их дюжины. Главное, чтобы они подчеркивали изумительно нежный вкус креветок.

Читать еще:  Как приготовить куриный суп с вермишелью?

Сладкая заправка с горчицей

Вопреки расхожему мнению, для соуса к салату с креветками подойдет эта острая приправа. Только она должна быть дижонской (французской), с целыми зернышками. Этот соус подойдет как к отварным креветкам, так и к обжаренным.

  1. В глубокую миску нальем половину стакана оливкового масла.
  2. Добавим чайную ложечку горчицы, размешаем.
  3. Выдавим через пресс крупный зубчик чеснока.
  4. Чайную ложечку с сахаром подержим над огнем, чтобы он приобрел запах карамели.
  5. По желанию в заправку для салата можно добавить несколько посеченных веточек свежего базилика или сухие ароматические травы.
  6. Хорошенько вымешаем соус. Для этого содержимое миски можно перелить в банку, завинтить крышку и взбалтывать до тех пор, пока жидкость не превратится в эмульсию.

Этот соус можно сделать впрок. Он хранится в холодильнике до трех суток. Заправлять им салат нужно заблаговременно, чтобы ингредиенты успели пропитаться.

Соус для салата «Цезарь» с морепродуктами

Первоначально ингредиентами этой популярной американкой закуски были только зелень, чеснок, яйцо, оливковое масло, «Пармезан» да пшеничные сухарики. Но позже гурманы дополнили оригинальный рецепт насыщающим ингредиентом.

Так появились варианты салата «Цезарь» с курицей и с креветками. Оба этих ингредиента требуют разных соусов для салата. С креветками блюдо лучше заправлять чем-то кисленьким, наподобие лимонного сока.

Соус к суховатой куриной грудке должен отличаться достаточной жирностью, чтобы гармонизировать вкус блюда.

  1. Очистим зубчик чеснока. Порежем его в чашу блендера.
  2. Добавим два анчоуса, щепотку соли, чайную ложечку лимонного сока, две горчицы и горсть тертого сыра сорта «Пармезан».
  3. Вбиваем сырое яйцо.
  4. Наливаем 150 миллилитров оливкового масла.
  5. Измельчаем блендером.
  6. Взбиваем погружным миксером до консистенции густой эмульсии.

Соевый соус + лимонный сок

Эта заправка добавит пикантных ориентальных нот вашему салату с креветками. Соус для него готовится очень просто.

  1. Два зубчика чеснока измельчаем ножом и растираем с небольшим количеством оливкового масла.
  2. Добавим две столовые ложки готового соевого соуса и такое же количество лимонного сока.
  3. Заправим солью и перцем (по щепотке).
  4. Дольем еще полстакана оливкового масла.
  5. Тщательно размешаем для приобретения бархатистой однородности.

По желанию, можно дополнить заправку рублеными листьями свежего фиолетового базилика. Этот соус подойдет не только к салату с креветками, но и с другими морепродуктами.

Сметанно-горчичная заправка

Кислые сливки не только сделают салат более сытным, но и обволокут ингредиенты приятным влажным покровом, чтобы блюдо не казалось сухим. Жирность сметаны нейтрализует кисленький лимон.

А горчица придаст соусу для салата с креветками легкую пикантность. Для того чтобы сделать эту заправку, нужно взбить миксером до однородности 150 миллилитров любого растительного масла со сметаной и лимонным соком (по две столовых ложки каждого ингредиента).

Добавим 2 измельченных или пропущенных через пресс зубчика чеснока. По вкусу приправим соус готовой горчицей, солью и перцем. Для освежения блюда добавим горсть нарезанной зелени – например, петрушки и укропа.

«Тартар»

Оригинальное название этой заправки — sauce tartare. А переводится оно как «Татарский соус». Непонятно, почему французское блюдо имеет такое название.

Но оно будто создано для салата с креветками. Рецепт соуса не требует ни лишних расходов, ни чрезмерных усилий повара.

  1. Два яйца варим вкрутую. Нам потребуются только желтки.
  2. Разомнем их вилкой, понемногу добавляя по 200 граммов домашнего майонеза и сметаны.
  3. Взобьем смесь миксером. Не сбавляя оборотов венчика, дольем 30 миллилитров сухого белого вина.
  4. Порежем мелкой соломкой два маринованных огурчика и 50 г каперсов.
  5. Смешаем их с соусом.
  6. Добавим немного свежей мелко нарубленной зелени (укропа).
  7. Еще раз вымешаем.

«Тартар» во французской кухне – это классическая заправка к блюдам из морепродуктов.

Соус для салата с креветками, авокадо и помидорами черри

И это блюдо тоже по праву может называться шедевром французской кухни. Сочные тигровые или королевские креветки, экзотический плод авокадо, а также маленькие, как ягодки, помидорки выглядят так эффектно на праздничном столе.

Чтобы блюдо было по-настоящему вкусным, нужно завершить процесс приготовления тем, что за 10 минут до подачи полить закуску специальным соусом.

  1. В баночку с завинчивающейся крышкой выжимаем сок из половинок лимона и сладкого апельсина.
  2. Туда же выдавливаем через пресс крупный зубчик чеснока.
  3. Обязательным ингредиентом этой заправки служат прованские травы. Можно воспользоваться сухим покупным продуктом и кинуть в баночку две щепотки. Но предпочтительнее порезать мелко свежие травы — мяту, укроп, базилик и немного розмарина.
  4. Наливаем полстакана оливкового масла.
  5. Далее заправляем соус сообразно нашему вкусу солью и черным молотым перцем.
  6. Завинчиваем крышку и трясем баночкой как шейкером, пока все ингредиенты не вступят в дружное взаимодействие.
  7. Поливаем блюдо и даем ему немного настояться.

Этот рецепт рассчитан на салат из двух авокадо и 500 граммов креветок.

Французская заправка

На берегах Луары и Сены считают, что соус не дополняет блюдо, а предопределяет его. Поэтому и к салатным заправкам во Франции относятся очень серьезно.

Есть закуски, к которым идет только такой дрессинг, и никакой иной. Как и соус для салата с креветками, авокадо и помидорами, этот – подходит только к особой закуске.

Но в блюде есть томаты сорта «черри», обжаренные морепродукты и листья «Айсберга». Авокадо же присутствует в самой заправке!

  1. Берем два спелых плода, чистим от кожуры и внимаем из них косточки.
  2. Мякоть крупно нарезаем и превращаем в пюре с помощью блендера.
  3. Добавляем сок маленького лайма, выдавленный через пресс зубчик чеснока, соль и перец.
  4. Подливаем стакан натурального йогурта.
  5. Все смешиваем до однородной консистенции. Выливаем на блюдо перед самой подачей.

Универсальная заправка для салатов с морепродуктами

Этот французский соус идеально гармонирует и с улитками, и с моллюсками вида «Сен-Жак», то есть морскими гребешками. Традиционно его делают для салата с креветками и руколой.

Соус с бальзамическим уксусом и медом прост в приготовлении.

  1. Нужно размять в ступке два зубчика чеснока с небольшим количеством соли и оливкового масла.
  2. Переложить его в баночку с завинчивающейся крышкой.
  3. Добавить в емкость по чайной ложечке меда и горчицы с цельными зернышками. Размешать.
  4. Подлить три столовых ложки оливкового масла и одну-две – бальзамического уксуса.
  5. Добавить соль по вкусу.
  6. Завинтить крышку и взболтать содержимое баночки до однородности.
  7. Салат с морепродуктами и руколой сбрызнуть дрессингом перед подачей.
  8. Баночку с остатками заправки можно хранить в холодильнике до трех суток, используя ее для других блюд.

Соус с руколой

В предыдущем рецепте пряная трава входила в состав закуски. Теперь же мы сделаем соус с бальзамическим уксусом и руколой для салата с креветками. Кислинка этой травы дополнит лимон, а горчинка придаст легкую пикантность всей заправке.

  1. От сырого яйца отделяем желток.
  2. Белок используем для других блюд.
  3. В желток выдавливаем сок из небольшого лимона. Взбиваем венчиком.
  4. Сто граммов руколы режем очень мелко.
  5. Добавляем в желток вместе с другими пряными травами – сухим базиликом и орегано.
  6. Солим соус по вкусу.

Им можно заправлять не только салат с креветками. Он отлично гармонирует и с прочими морепродуктами.

Соус для салата с креветками и пекинской капустой. Рецепт с фото изысканной закуски

Это известное ресторанное блюдо потрясает простотой приготовления. Ингредиенты салата не смешиваются, а укладываются рядом. Но сначала приготовим так называемый «коктейльный соус».

  1. Смешиваем в равных пропорциях майонез и сметану. Солим.
  2. Добавляем кетчупа столько, сколько вы любите. Блюдо выйдет нежнее, если ваш соус будет нежно-розового, почти кремового оттенка. То есть кетчупа нужно добавить чуть-чуть.
  3. Остроту и пикантность томатов мы уравновесим лимонным соком. Тоже только пару капель! Соус не должен быть кислым.
  4. А теперь приступаем к приготовлению самого салата. Варим вкрутую три яйца.
  5. Мелко шинкуем 200 граммов пекинской капусты.
  6. Варим до готовности в подсоленной воде 250 г крупных креветок.
  7. Трем 200 г сыра «Пармезан».
  8. Дюжину помидорок черри режем пополам.
  9. Теперь укладываем салат. На середину плоского блюда помещаем горкой пекинскую капусту.
  10. Поливаем половиной соуса и аккуратно перемешиваем.
  11. Вокруг выкладываем очищенные креветки, помидорки и четвертинки яиц.
  12. «Пармезан» вымешиваем с остатками соуса.
  13. Заправляем салат. Украшаем веточками петрушки.

«Тысяча островов»

Рецептами вкусных соусов славится не только Франция, но и Новый Свет – США и Канада. Эти две страны оспаривают авторство изобретения «Тысячи островов». Ведь местность с таким названием лежит аккурат на американо-канадской границе.

Но своей мировой популярностью соус обязан США. В шикарном отеле «Уолдорф-Астория», в Нью-Йорке, его впервые включили в ресторанное меню. Этот соус первоначально подавался к вегетарианским овощным салатам.

Потом его стали применять к бургерам. Оказалось, что если прибавить к «Тысяче островов» немного «Табаско», она будет отличной заправкой для закусок из мяса и птицы.

В Канаде ее используют как «дип», то есть подают отдельно и макают в него крекеры или картофель-фри. Мы же здесь приготовим кисло-сладкий соус для салата с креветками и пекинской капустой.

В высокую посуду, куда можно будет опустить погружной блендер, кладем:

  • сырое яйцо,
  • две чайные ложечки горчицы (не очень острой),
  • по щепотке соли и сахара,
  • сок половинки лимона,
  • 350 миллилитров рафинированного растительного масла.

Начинаем взбивать на больших скоростях. Постепенно выдвигаем блендер вверх. Когда получится густой белый соус, перекладываем его в миску. Добавляем по чайной ложечке меда и винного уксуса. С кетчупом нужно поосторожнее! Добавляем его только в таком количестве, чтобы цвет соуса стал нежно-розовым.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector