Соус для греческого салата: добавим пикантности в обыденность
Aleksaschool.ru

Женский портал

Соус для греческого салата: добавим пикантности в обыденность

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Фотоальбом

Рубрики

  • В помощь рукодельнице. (517)
  • Видео, мультфильмы. (42)
  • Волосы (уход за волосами, прически. ) (106)
  • аксессуары для волос (23)
  • Все для “дневничка”. (426)
  • Всё для сада и огорода (341)
  • Все о комнатных растениях. (77)
  • Вязание для детей (1771)
  • болеро, жилет (117)
  • головные уборы, манишки, шарфы, варежки, митенки (476)
  • кардиган, жакет, пончо, пуловер, свитер (145)
  • костюмы, комплекты (95)
  • носки, пинетки, гетры (28)
  • пальто, куртка (31)
  • платье, туника (281)
  • сарафан (113)
  • топик, безрукавка, кофточка (174)
  • юбка, шорты, штанишки (169)
  • Вязание крючком (6802)
  • амигуруми (игрушки,куклы и др.). (132)
  • безрукавка, топик, кофточка, маечка (850)
  • болеро, жилет (291)
  • брюггское кружево (65)
  • вологодское кружево (1)
  • вязание на вилке (20)
  • вязание+шитье(ткань) (16)
  • головные уборы (200)
  • для уюта в доме (189)
  • ирландское кружево. (540)
  • кардиган, жакет, пуловер, джемпер, пончо (716)
  • костюм (двойка, тройка) (209)
  • ленточное кружево/ безотрывное вязание (115)
  • нижнее белье, купальники (39)
  • носки, гетры, варежки, митенки, шарфы (21)
  • пальто (56)
  • платье, сарафан, туника (954)
  • пледы, покрывала, подушки, накидки (256)
  • румынское кружево (13)
  • салфетки, скатерти, занавески, шторы (429)
  • тунисское вязание (22)
  • турецкое кружево (1)
  • филейное вязание (873)
  • фриформ (39)
  • шали, шарфы, воротники, палантины (195)
  • юбка, шорты, брюки, аксессуары (375)
  • Вязание крючком и спицами (3413)
  • аксессуары (27)
  • вязание для мужчин (76)
  • журналы, альбомы, книги (1131)
  • костюмы (двойки, тройки) (7)
  • обувь (103)
  • полезные советы (15)
  • полезные ссылки (9)
  • сумки (414)
  • узоры, схемы, мотивы (крючок и спицы) (1637)
  • Вязание спицами (2424)
  • головные уборы (200)
  • шали, бактусы, фишю, палантины (99)
  • Здоровье и красота тела. (1123)
  • Кулинария (3470)
  • блюда с грибами (36)
  • выпечка (1049)
  • выпечка (пасхальная) (44)
  • гарнир, вторые блюда, овощные блюда (166)
  • готовим в горшочках (16)
  • готовим в микроволновке (3)
  • десерт (648)
  • заготовки на зиму (176)
  • закуски (411)
  • запеканки (66)
  • каши (4)
  • молочные блюда (23)
  • мясные и рыбные блюда (589)
  • напитки (77)
  • национальные блюда (1)
  • салаты (383)
  • сервировка стола и блюд (37)
  • советы (20)
  • соусы (41)
  • супы (50)
  • Магия (заговоры, обереги, молитвы, Храмы. ) (281)
  • Мебель своими руками. Интерьер в доме (41)
  • Мой компьютер (196)
  • Музыка+видеоклипы (134)
  • Он-лайн кинотеатр (103)
  • Полезные советы (345)
  • Флай Леди (4)
  • Полезные ссылки. (70)
  • Притчи, мудрые мысли. Это интересно! (58)
  • Разное (443)
  • Аудиокнига (3)
  • Восточные танцы Belly Dance (26)
  • Все о собаках (30)
  • Живопись (34)
  • Фотографии. Красота вокруг нас. (49)
  • Фотошоп (43)
  • Рукоделие. (434)
  • Бисероплетение (21)
  • Вышивка (21)
  • Декупаж, POINT TO POINT (8)
  • Солёное тесто (2)
  • Стихи (104)
  • Шитьё. (839)
  • Школа. Развитие детей. (574)

Цитатник

Самая подробная расшифровка японских схем и иероглифов Японские журналы по вязанию славятся не.

БЕЛЫЙ ЛЕТНИЙ ТОП С МИКСОМ КРАСИВЫХ МОТИВОВ. Вязание крючком http://igmihrru.ru/MODELI/kr/top/140/.

Джемпер с короткими рукавами. Крючок. 3. Схемы в большем масшта.

ДЖЕМПЕР С УЗОРНОЙ ВСТАВКОЙ И ЦВЕТНЫМИ КВАДРАТАМИ

Джемпер Nordic Fling. Крючок. .

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Соус для греческого салата: добавим пикантности в обыденность

Пятница, 04 Января 2013 г. 19:01 + в цитатник

Соус для греческого салата: добавим пикантности в обыденность

Никто ведь не станет отрицать, что греческий салат – это просто, быстро, очень полезно и невероятно вкусно. Таким блюдом вы запросто сможете порадовать внезапно нагрянувших гостей. Но ведь каждая хозяйка готовит его по-своему, имеет в арсенале свой рецепт и маленькие секреты для того, чтобы еда была максимально вкусной. В этой теме, согласитесь, очень важной составляющей является соус для салата, и сегодня мы обсудим несколько его вариантов.

Соус для греческого салата с лимонным соком

Такой рецепт соуса сделает ваше блюдо утонченным и оригинальным.

  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • ½ чайной ложки сладкой горчицы
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • базилик, орегано по вкусу
  • черный перец и соль по вкусу
  • 1 зубчик чеснока

Сладкую горчицу, оливковое масло, лимонный сок и приправы смешать в миске. Чеснок мелко порубить или выдавить при помощи чеснокодавки. Все перемешать. Заправлять блюдо лучше непосредственно перед подачей на стол.

Если у вас есть блендер – все ингредиенты высыпать туда и смешать. Соус готов!

Сладкий соус для греческого салата

Рецепт довольно прост и никаких особенных составляющих в себе не содержит, поэтому такой вариант можно считать самым простым в приготовлении.

  • 200 миллилитров оливкового масла
  • 2 чайные ложки сладкой горчицы
  • 1,5 чайные ложки меда
  • 3 чайные ложки бальзамического уксуса
  • ½ столовой ложки лимонного сока
  • базилик, соль, брынза по вкусу
  • 1 зубчик чеснока

Сначала смешать оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок и мед. Чеснок раздавить ножом и мелко порезать, или выдавить чесночницей. Добавить его, сладкую горчицу и соль. Все хорошо перемешать с помощью вилки или венчика. Положить листья базилика и мелкие кусочки брынзы в соус для греческого салата уже перед тем, как заправлять блюдо, и подавать к столу.

Соус для греческого салата Дзадзики

Этот рецепт с самой родины нашего любимого салата – Греции, и называется он Дзадзики. Он прекрасно подходит для такого блюда, но помимо этого, его можно подавать к шашлыку, котлетам, овощам и даже намазывать на хлеб.

  • 1,5 стакана густой сметаны или йогурта
  • 2 свежих огурца среднего размера
  • 4-7 крупных зубков чеснока
  • 80 миллилитров уксуса, можно винного или яблочного
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • укроп, свежемолотый черный перец, соль по вкусу
  • 2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла

Сначала нужно очистить огурцы от кожицы, далее натереть их на грубой терке. Немного отжать, посолить. Чеснок раздавить с помощью ножа, измельчить или просто пропустить через чесночницу. Хорошо перемешать натертый огурец, чеснок, укроп, перец, уксус и йогурт. Если все предыдущие ингредиенты можно добавлять в произвольном порядке, то оливковое или подсолнечное масло стоит влить в самый последний момент. Рецепт не имеет строгих правил, поэтому ещё можно положить немного нарезанных маслин и красного молотого перца. Соус готов!

Соус для греческого салата с заправкой Вустершир

  • 100 миллилитров оливкового масла
  • ½ столовой ложки орегано
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 30 граммов соуса Вустершир
  • 1 чайная ложка сахара
  • соль, молотый перец по вкусу
  • 2 зубчика чеснока

Чеснок раздавить и мелко нарезать. Смешать все составляющие и перелить в банку. Накрыть крышкой, хорошенько взболтать. Оставить настояться в течение двух дней, только не ставить в холодильник, лучше, чтобы он хранился при комнатной температуре. Готовую смесь можно использовать в качестве соуса для греческого салата, но перед добавлением в салат всегда хорошо встряхивайте. Простой рецепт, не правда ли?

Соус для греческого салата с сыром и майонезом

  • 50 граммов измельченного сыра фета
  • 1 зубок чеснока
  • 50 граммов майонеза
  • ¼ столовой ложки красного винного уксуса
  • ½ чайной ложки орегано
  • 1 столовая ложка соуса Вустершир
  • соль по вкусу
  • 40 миллилитров растительного масла

Чеснок раздавить ножом и мелко нарезать или пропустить через чесночницу. Все теперь смешать в блендере или в обычной миске и перемешать венчиком. Рецепт предусматривает, что этот соус нужно делать заранее, лучше, чтобы он в течение суток настоялся в холодильнике. После полейте салат получившимся соусом, а сверху украсьте измельченным сыром. Блюдо готово!

Соус для греческого салата с уксусом и приправами

  • 70 граммов яблочного уксуса
  • 150 миллилитров винного уксуса
  • ½ чайной ложки белого молотого перца
  • 1 столовая ложка орегано
  • ¼ чайной ложки базилика
  • ¼ чайной ложки розмарина
  • ¼ чайной ложки тимьяна
  • 3 зубка чеснока

Чеснок раздавить и пропустить через чесночницу или мелко порубить. Смешать все ингредиенты в миске или блендере, перелить в банку и хорошо взболтать. Соус готов! Этот рецепт очень простой и на его приготовление у вас не уйдет много времени.

Читать еще:  Как солить помидоры, рецепт приготовления томатов на зиму

Соус для греческого салата с двумя видами масла

  • 100 миллилитров винного уксуса
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ чайной ложки базилика
  • 2 столовые ложки сахара
  • ¼ чайной ложки белого молотого перца
  • 150 миллилитров оливкового масла
  • 1 стакан растительного масла
  • ½ чайной ложки соли

Чеснок пропустить через чесночницу или мелко порубить, смешать в миске все ингредиенты, кроме растительного и оливкового масла. Оставить получившуюся смесь на двадцать минут, чтобы все составляющие пропитались уксусом. Теперь можете добавить масла и тщательно перемешать. В принципе, такой рецепт не регламентирован строгими правилами, поэтому масла вы можете добавить в последнюю очередь, перед самой подачей салата к столу.

Теперь вы знаете несколько простейших рецептов соуса, поэтому вы сможете с легкостью порадовать или даже удивить необычным, новым вкусом такого блюда. Приятного аппетита!

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • вязание (5151)
  • Головные уборы (753)
  • платья (643)
  • кулинария (499)
  • шарфы, шали, палантины (436)
  • жакеты, кофты (411)
  • пуловеры (410)
  • вязаные штучки (338)
  • варежки, митенки, краги (310)
  • юбки (309)
  • юбка (304)
  • выпечка (250)
  • туники (223)
  • девочкам (210)
  • сумки (210)
  • жаккард (209)
  • носки, гетры (207)
  • НГ (202)
  • журналы (196)
  • японские ажуры (164)
  • японские ажуры (163)
  • топы (157)
  • подушки (142)
  • Красота и здоровье (134)
  • мастер-класс (129)
  • видео (124)
  • пальто, кардиганы (108)
  • сарафаны (103)
  • похудение (99)
  • болеро (70)
  • кабачки (64)
  • мальчикам (59)
  • жилет (53)
  • десерт (48)
  • консервация (48)
  • поделки с детьми (44)
  • закуски (43)
  • вышивка (41)
  • Пасха (41)
  • купальники (40)
  • подарки своими руками (38)
  • кот (33)
  • интересное (32)
  • идеи (31)
  • видеорецепт (29)
  • бисер (27)
  • вышивка (25)
  • малышам (25)
  • Полезное (24)
  • постное (23)
  • Религия (22)
  • прически (22)
  • музыка (17)
  • дип (17)
  • Строим дом (14)
  • соус (14)
  • цветы (13)
  • волосы (9)
  • русский язык (8)
  • напитки (8)
  • Дюкан-диет (6)
  • английский язык (6)
  • оригами (6)
  • Судак (4)
  • английский язык (4)
  • мультаварка (2)
  • фенечки (1)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Соус для греческого салата: добавим пикантности в обыденность

Суббота, 05 Января 2013 г. 12:18 + в цитатник

Соус для греческого салата: добавим пикантности в обыденность

Никто ведь не станет отрицать, что греческий салат – это просто, быстро, очень полезно и невероятно вкусно. Таким блюдом вы запросто сможете порадовать внезапно нагрянувших гостей. Но ведь каждая хозяйка готовит его по-своему, имеет в арсенале свой рецепт и маленькие секреты для того, чтобы еда была максимально вкусной. В этой теме, согласитесь, очень важной составляющей является соус для салата, и сегодня мы обсудим несколько его вариантов.

Соус для греческого салата с лимонным соком

Такой рецепт соуса сделает ваше блюдо утонченным и оригинальным.

  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • ½ чайной ложки сладкой горчицы
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • базилик, орегано по вкусу
  • черный перец и соль по вкусу
  • 1 зубчик чеснока

Сладкую горчицу, оливковое масло, лимонный сок и приправы смешать в миске. Чеснок мелко порубить или выдавить при помощи чеснокодавки. Все перемешать. Заправлять блюдо лучше непосредственно перед подачей на стол.

Если у вас есть блендер – все ингредиенты высыпать туда и смешать. Соус готов!

Сладкий соус для греческого салата

Рецепт довольно прост и никаких особенных составляющих в себе не содержит, поэтому такой вариант можно считать самым простым в приготовлении.

  • 200 миллилитров оливкового масла
  • 2 чайные ложки сладкой горчицы
  • 1,5 чайные ложки меда
  • 3 чайные ложки бальзамического уксуса
  • ½ столовой ложки лимонного сока
  • базилик, соль, брынза по вкусу
  • 1 зубчик чеснока

Сначала смешать оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок и мед. Чеснок раздавить ножом и мелко порезать, или выдавить чесночницей. Добавить его, сладкую горчицу и соль. Все хорошо перемешать с помощью вилки или венчика. Положить листья базилика и мелкие кусочки брынзы в соус для греческого салата уже перед тем, как заправлять блюдо, и подавать к столу.

Соус для греческого салата Дзадзики

Этот рецепт с самой родины нашего любимого салата – Греции, и называется он Дзадзики. Он прекрасно подходит для такого блюда, но помимо этого, его можно подавать к шашлыку, котлетам, овощам и даже намазывать на хлеб.

  • 1,5 стакана густой сметаны или йогурта
  • 2 свежих огурца среднего размера
  • 4-7 крупных зубков чеснока
  • 80 миллилитров уксуса, можно винного или яблочного
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • укроп, свежемолотый черный перец, соль по вкусу
  • 2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла

Сначала нужно очистить огурцы от кожицы, далее натереть их на грубой терке. Немного отжать, посолить. Чеснок раздавить с помощью ножа, измельчить или просто пропустить через чесночницу. Хорошо перемешать натертый огурец, чеснок, укроп, перец, уксус и йогурт. Если все предыдущие ингредиенты можно добавлять в произвольном порядке, то оливковое или подсолнечное масло стоит влить в самый последний момент. Рецепт не имеет строгих правил, поэтому ещё можно положить немного нарезанных маслин и красного молотого перца. Соус готов!

Соус для греческого салата с заправкой Вустершир

  • 100 миллилитров оливкового масла
  • ½ столовой ложки орегано
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 30 граммов соуса Вустершир
  • 1 чайная ложка сахара
  • соль, молотый перец по вкусу
  • 2 зубчика чеснока

Чеснок раздавить и мелко нарезать. Смешать все составляющие и перелить в банку. Накрыть крышкой, хорошенько взболтать. Оставить настояться в течение двух дней, только не ставить в холодильник, лучше, чтобы он хранился при комнатной температуре. Готовую смесь можно использовать в качестве соуса для греческого салата, но перед добавлением в салат всегда хорошо встряхивайте. Простой рецепт, не правда ли?

Соус для греческого салата с сыром и майонезом

  • 50 граммов измельченного сыра фета
  • 1 зубок чеснока
  • 50 граммов майонеза
  • ¼ столовой ложки красного винного уксуса
  • ½ чайной ложки орегано
  • 1 столовая ложка соуса Вустершир
  • соль по вкусу
  • 40 миллилитров растительного масла

Чеснок раздавить ножом и мелко нарезать или пропустить через чесночницу. Все теперь смешать в блендере или в обычной миске и перемешать венчиком. Рецепт предусматривает, что этот соус нужно делать заранее, лучше, чтобы он в течение суток настоялся в холодильнике. После полейте салат получившимся соусом, а сверху украсьте измельченным сыром. Блюдо готово!

Соус для греческого салата с уксусом и приправами

  • 70 граммов яблочного уксуса
  • 150 миллилитров винного уксуса
  • ½ чайной ложки белого молотого перца
  • 1 столовая ложка орегано
  • ¼ чайной ложки базилика
  • ¼ чайной ложки розмарина
  • ¼ чайной ложки тимьяна
  • 3 зубка чеснока

Чеснок раздавить и пропустить через чесночницу или мелко порубить. Смешать все ингредиенты в миске или блендере, перелить в банку и хорошо взболтать. Соус готов! Этот рецепт очень простой и на его приготовление у вас не уйдет много времени.

Соус для греческого салата с двумя видами масла

  • 100 миллилитров винного уксуса
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ чайной ложки базилика
  • 2 столовые ложки сахара
  • ¼ чайной ложки белого молотого перца
  • 150 миллилитров оливкового масла
  • 1 стакан растительного масла
  • ½ чайной ложки соли

Чеснок пропустить через чесночницу или мелко порубить, смешать в миске все ингредиенты, кроме растительного и оливкового масла. Оставить получившуюся смесь на двадцать минут, чтобы все составляющие пропитались уксусом. Теперь можете добавить масла и тщательно перемешать. В принципе, такой рецепт не регламентирован строгими правилами, поэтому масла вы можете добавить в последнюю очередь, перед самой подачей салата к столу.

Теперь вы знаете несколько простейших рецептов соуса, поэтому вы сможете с легкостью порадовать или даже удивить необычным, новым вкусом такого блюда. Приятного аппетита!

Соус для греческого салата

Чтобы салат приобрел завершенный вкус, в нем должно быть связующее звено, в роли которого обычно выступает заправка. В зависимости от возможностей и фантазии повара она может включать в себя два и более ингредиента. Естественно, практически у каждого есть свои секреты и тонкости, о которых не хочется никому рассказывать. Гурманы часто удивляются, что же такого добавлено в обычный салат, что он имеет просто потрясающий вкус.

Читать еще:  Какие рецепты оладьев самые вкусные и легкие в приготовлении?

Никто не станет отрицать, что греческий салат – это всегда очень вкусно, быстро и красиво, а также чрезвычайно полезно. Если вы являетесь почитателем греческого салата, то вам должно быть интересно, как же приготовить заправку для него. Данная статья как раз посвящена этому вопросу. Соус для греческого салата – эта та изюминка, которая способна сделать его изысканным блюдом с потрясающим вкусом. Все предложенные рецепты уже ни раз опробованы хозяйками и абсолютно точно достойны вашего внимания. Если же вы предпочитаете более привычные блюда, то вам будет интересно узнать, как приготовить соус для риса, такую простую добавку, которая заметно изменит банальный вкус.

Традиционный соус для греческого салата

Данный рецепт соуса привезен из самой Греции, он наилучшим образом подходит для любого типа греческого салата: как обычного с курицей и сухариками, так и более изысканного с крабами. Он просто превосходно подчеркивает вкус сыра и овощей.

  • чеснок – 3 зубчика
  • масло оливковое – 100 мл
  • орегано – 1 чайн. ложка
  • лимонный сок – 2 стол. ложки
  • перец и соль – по вкусу

Выдавливаем через чесночницу чеснок, добавляем к нему соль, перец и сушеный орегано, в эту массу вливаем оливковое масло. Затем вливаем лимонный сок и хорошенько все взбиваем венчиком.

Сладкий соус для греческого салата

Этот рецепт очень простой и не содержит в себе никаких сложных компонентов, так что по праву может считаться самым быстрым.

  • масло оливковое – 150 мл
  • горчица сладкая – 2 ч. ложки
  • базилик – 30 г
  • мед – 1 ст. ложка
  • уксус бальзамический – 3 ч. ложки
  • чеснок – 2 зубчика
  • сок лимона – 5 мл

Сначала смешиваем все жидкие компоненты: оливковое масло, мед, уксус и лимонный сок. Затем добавляем в соус измельченные зубчики чеснока, горчицу и рубленый базилик.

Соус для греческого салата Дзадзики

Этот греческий соус превосходно подходит не только к салату, но и шашлыку. Его также можно добавлять в другие салаты или просто намазывать на хлеб, гренки или лаваш.

  • густой йогурт – 1 стакан
  • огурцы свежие – 1,5 шт.
  • укроп рубленый – 2 ст. ложки
  • чеснок – 1 головка
  • винный или яблочный уксус – 3 ст. ложки
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • перец и соль морская – по 3 г
  • маслины – 3-5 шт.

Трем на терке очищенные огурцы и перемешиваем с солью, пропускаем через чесночницу чеснок, добавляем все остальные ингредиенты в произвольном порядке. Главное, оливковое масло добавляем в самый последний момент.

Сырный соус для греческого салата

  • сыр фета – 50 г
  • майонез – 50 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • растительное масло – 40 мл
  • соль и перец – по вкусу
  • красный винный уксус – 1 чайн. ложка
  • орегано – 5 г
  • вустерширский соус – 1 ч. ложка

Мелко рубим чеснок, затем измельчаем в блендере все ингредиенты, настаиваем сутки. Перед тем, как заправить салат, добавляем в него раскрошенный сыр фета. Этот соус можно подать к макаронам.

Пряный соус для салата с травами

  • уксус яблочный – 50 мл
  • уксус винный – 100 мл
  • перец черный и красный молотый – по 2 г
  • тимьян – 0,5 ч. ложки
  • орегано – 2 ч. ложки
  • розмарин – 2 щепотки
  • базилик – 5 г
  • чеснок – 3 зубчика

Мелко рубим чесночок, смешиваем с уксусом и добавляем все пряности. В зависимости от размера порций необходимо варьировать количество уксуса и других ингредиентов.

С рецептами соусов для греческого салата должна быть знакома каждая хозяйка, поскольку это блюдо является очень популярным, быстрым и вкусным. Зная, как приготовить разнообразные заправки, каждый раз можно готовить все новые вкусы. Давайте приготовим великолепный соус и добавим немного пикантности в обыденность.

Заправка для греческого салата – идеи для разнообразия привычного вкуса

Грамотно составленная заправка для греческого салата, тонко подчеркнет вкус каждого овоща и не нарушит целостность блюда. На сегодняшний день, существуют десятки доступных рецептов, начиная от классического с лимонным соком, и заканчивая насыщенным песто, позволяющим даже в домашних условиях сделать закуску пикантней и колоритней.

Как сделать заправку для греческого салата?

Соус для греческого салата в домашних условиях можно приготовить согласно личным предпочтениям. Ничто не мешает сделать заправку с горчицей, использовать соевый соус, добиться кисло-сладкого вкуса с бальзамическим уксусом или придать овощам аппетитности с песто. Единственный компонент, остающийся неизменным, – оливковое масло.

  1. Лучшая заправка для греческого салата должна содержать типичные для средиземноморской кухни ингредиенты: оливковое масло первого холодного отжима и не агрессивные специи. Стоит отдать предпочтение свежим или сушеным травам.
  2. Если заправка для греческого салата предполагает использование горчицы, лучше выбрать мягкую, дижонскую. Не стоит применять ядреную русскую горчицу.
  3. Допустимо заменять свежую зелень сухой. Пропорции таковы: 3 части свежей заменяются одной частью сушеной.

Классический соус для греческого салата

Греческий салат – простое деревенское блюдо, включающее в свой состав овощи и козий сыр. Учитывая его происхождение, можно предположить, что крестьяне не мудрствовали и взбили соус для греческого салата из того, что было под рукой – оливковое масло, сок лимона и орегано. Это было просто, вкусно и характерно для средиземноморской кухни.

  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • сушеный орегано – 1 ст. ложка.
  1. Влейте в банку масло.
  2. Добавьте лимонный сок и орегано.
  3. Закройте банку крышкой и несколько раз хорошо встряхните.
  4. Простая заправка для греческого салата настаивается 10 минут, еще раз взбивается и идет в работу.

Заправка для греческого салата с соевым соусом

Учитывая, что многие кухни мира заимствуют друг у друга удачные компоненты, греческий салат с соевым соусом не производит впечатления чего-то необычного. Тем более, что азиатская приправа прекрасно сочетается с маслом, медом и соком лимона и придает овощам мягкий, едва солоноватый вкус, которого хватит, чтобы не приправлять блюдо солью.

  • масло – 80 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • сок лимона – 40 мл;
  • мед – 20 г.
  1. Растопите мед до жидкого состояния и взбейте его с лимонным соком.
  2. Добавьте масло и соевый соус и хорошо перемешайте.
  3. Такая заправка для греческого салата используется немедленно.

Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом

Греческий салат с бальзамическим уксусом занимает втрое место после классического рецепта. Все дело в бальзамическом уксусе, обладающим уникальной способностью несколькими каплями оттенять вкусы любых компонентов. В данном варианте, он замещает лимонный сок, насыщая заправку богатым фруктовым ароматом и кисло- сладким вкусом.

  • оливковое масло – 75 мл;
  • бальзамический уксус – 25 мл;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • черный молотый перец – щепоть.
  1. Зубки чеснока раздавите, залейте маслом и отставьте на 4 часа.
  2. Удалите чеснок из масла.
  3. Добавьте в масло уксус и остальные компоненты.
  4. Заправка бальзамическая для греческого салата взбивается венчиком в однородную массу и сразу же берется в работу.

Зеленая заправка для греческого салата

Заправка к греческому салату в домашних условиях не ограничивает в выборе компонентов. То же оливковое масло можно заменить растительным, а сухие травы – зеленым укропом, петрушкой и чесноком. Главное – соблюсти пропорции, дать заправке настояться, и она на отлично справится с задачей, и передаст свой вкус и аромат овощам и фете.

  • масло – 60 мл;
  • винный уксус – 40 мл;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • укроп – 15 г;
  • петрушка – 30 г.
  1. Прокрутите в блендере зелень и чеснок.
  2. Добавьте уксус, масло и еще раз взбейте.
  3. Заправка зеленая для греческого салата должна немного настояться, поэтому лучше ее на 10 минут отставить в сторону.
Читать еще:  Как приготовить кролика в духовке? Очень просто!

Соус для греческого салата с горчицей

Заправка греческого салата с горчицей отличается минимумом компонентов. Традиционно, ее готовят из дижонской горчицы. Она обладает сладким вкусом и легкой пикантностью, поэтому, не нарушает гармонию классической заправки в которую ее добавляют. Соус получается мягким, не перебивает свежести овощей, поэтому очень популярен.

  • масло – 120 мл;
  • дижонская горчица – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • орегано – щепоть;
  • черный молотый перец – щепоть.
  1. Перемешайте сок с оливковым маслом, перцем и орегано.
  2. Добавьте горчицу и взбейте соус венчиком.
  3. Дайте 5 минут настояться и заправляйте салат.

Заправка для греческого салата с уксусом

Вкусная заправка для греческого салата создается просто. Нужно только иметь под рукой качественное масло, сахар, щепоть сушеной приправы и уксус. В случае последнего, лучше использовать винный или яблочный. Эти виды уксуса не агрессивны и абсолютно лишены специфического аромата и горьковатого привкуса, присущего столовому уксусу.

  • масло – 50 мл;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • сахар – 5 г;
  • яблочный уксус – 15 мл;
  • сушеный базилик – 5 г.
  1. Чеснок измельчите и перемешайте с сушеным базиликом и щепотью сахара.
  2. Залейте уксусом и подождите 5 минут.
  3. Добавьте масло и хорошенько взбейте.

Соус песто для греческого салата

Очень вкусная заправка для греческого салата получается из соуса песто. Знаменитый зеленый итальянский соус обладает маслянистой консистенций, освежающим вкусом и ореховым ароматом, чем идеально подходит для феты и овощей. Да и готовится он очень быстро, путем взбивания орехов, базилика, чеснока и пармезана с маслом в чаше блендера.

  • масло – 80 мл;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • свежий зеленый базилик – 70 г;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • пармезан – 50 г.
  1. Обжарьте орешки на сухой сковороде.
  2. Переложите в чашу блендера.
  3. Добавьте к орехам чеснок, базилик, половину масла и взбейте до однородности.
  4. Долейте масло, положите пармезан и взбейте еще раз.

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

Вообще классическая заправка для греческого салата – это оливковое масло хорошего качества, немного морской соли и орегано. Греки, наверное, бы удивились, увидев, сколько вариаций заправки для этого салата изобрели в других странах.

То есть, чаще всего этот салат просто поливают оливковым маслом, солят и посыпают орегано (и даже не используют лимон). Но почему бы ему не придать дополнительный вкус с помощью соуса.

Зачастую для соусов используют сухие приправы, но, если есть возможность использовать свежие пряные травы — то это гораздо лучше.

Содержание:

Классическая заправка для греческого салата

Заправка с лимонным соком (базовая)

Заправка для греческого салата с горчицей в домашних условиях

Соус с йогуртом

Заправка для греческого салата с винным или бальзамическим уксусом

Заправка с соевым соусом

Классическая заправка для греческого салата

Лимонный сок, оливковое масло высокого качества и приправы — вот и все, что нужно для классической заправки.

Богатый вкус соусу придает использование не только орегано, но и розмарина с базиликом. В принципе, можно просто взять смесь «Прованские травы».

Продукты:

  • Нерафинированное оливковое масло – 100 мл,
  • Сок небольшого лимона (или половинки большого),
  • Базилик 1 ч.л.,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Розмарин – 0,5 ч.л.
  1. Выжмите сок из лимона, должно получиться около 30 мл.

2. Добавьте 100 мл оливкового масла.

3. Добавьте по 1 чайной ложке базилика и орегано и щепотку розмарина.

4. Хорошо перемешайте.

Заправка с лимонным соком (базовая)

Правило базовой заправки для любого салата, не только греческого – это соединение масла и кислоты в соотношении три к одному. И затем можно добавить что-то для дополнительного вкуса.

Например, мы берем три части оливкового масла и одну часть какой-то кислоты. В роли кислоты может выступать лимонный сок, соевый соус, бальзамический уксус, вино.

В данном случае приготовим классическую заправку с лимонным соком.

Продукты:

  • Оливковое масло – 100 г,
  • Лимонный сок – 33 г.,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Если вы не хотите взвешивать, то отмерить количество ингредиентов можно на глаз с помощью баночки.

  1. Налейте в баночку (чтоб проще было отмерять) три части оливкового масла.

2. Выдавите туда же одну часть лимонного сока.

3. Добавьте небольшую щепотку черного перца. И хорошую щепотку соли. Попробуйте на вкус – должно казаться, что слегка пересолено.

Советую делать заправки для овощных салатов немного пересоленными ведь вскоре вы добавите их в салат, а овощи на 80% состоят из воды, так что соль будет раствориться, распределяться по салату, и получится идеально.

4. Закройте баночку крышкой и хорошо взболтайте. Вот и все – готов наш базовый соус, из которого можно делать разные вариации. В случае с греческим салатом к этому соусу надо добавит немного орегано.

Заправка для греческого салата с горчицей в домашних условиях

Если добавить к базовому соусу немного горчицы, то заправка приобретет французский оттенок (особенно, если вместо лимонного сока добавить бальзамический уксус).

Продукты:

  • Оливковое масло – 100 г,
  • Лимонный сок – 33 г,
  • Чайная ложка дижонской горчицы с горкой,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Соль и перец по вкусу.

Если вы хотите сделать заправку с горчицей, это очень просто, возьмите базовую заправку из оливкового масла и лимонного сока (которую мы сделали выше), и добавьте в нее чайную ложку с хорошей горкой дижонской горчицы. Хорошенько размешайте.

Заправка готова – можете полить ею салат.

Только не добавляйте в салат слишком много заправки, потому что в этом случае салат станет жирноватым, а кислота спровоцирует излишнее выделение сока из овощей, и они станут «уставшими».

То есть, примерно треть от этого количества вполне достаточно.

Соус с йогуртом

Возьмите базовую заправку (как ее сделать, описано выше) и добавьте чайную ложку с горкой нейтрального йогурта. Хорошо перемешайте. Соус готов! Конечно, можно сделать соус вообще на основе йогурта, но это будет уже не совсем соус для греческого салата.

Заправка для греческого салата с винным или бальзамическим уксусом

Как я писала выше, в качестве кислоты в составе заправки можно использовать винный или бальзамический уксус, заменив им лимонный сок. Здесь используем винный, но то же самое можно сделать и с бальзамическим.

Продукты:

  • оливковое масло — 0,5 ст.,
  • винный или бальзамический уксус — 4 ст.л.,
  • базилик — 1 ст.л.,
  • орегано — 1 ст.л.,
  • соль, перец по вкусу
  1. Возьмите полстакана оливкового масла.

2. Добавьте 4 ст.л. винного или бальзамического уксуса.

3. Одну столовую ложку сухого базилика.

4. Одну столовую ложку сушеного орегано.

5. Всыпьте немного черного перца и чайную ложку морской соли. Перемешайте.

Можно выдавить через чеснокодавку немного чеснока (или добавить сухой чеснок) и добавить чуть-чуть покрошенного сыра фета.

Заправка с соевым соусом

В качестве кислой составляющей можно использовать и соевый соус – также, в соотношении масла к соусу 3:1.

Продукты:

  • Оливковое масло – 100 г,
  • Соевый соус – 33г,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Соль и перец по вкусу.

Объедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.

Это лишь основы, зная которые вы сможете создавать собственные соусы и творить. То есть, берете масло и любую кислую составляющую в соотношении 3 к 1 и добавляете разные добавки. Можно добавлять обычные такие, как йогурт, горчицу, мелко порезанную зелень, мед, чеснок, приправы. А можно и дать волю фантазии и использовать сыр фета, черничный джем и др.

Таким образом, у вас будут получаться разнообразные соусы, и не только для греческого салата, а универсальные.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector