Шоколадный кекс — отличное начало дня
Aleksaschool.ru

Женский портал

Шоколадный кекс — отличное начало дня

3 лучших рецепта шоколадного кекса

Экология потребления. Еда и рецепты: Очень редко можно встретить человека, который бы не любил шоколад. Ведь это замечательное лакомство может не только подарить незабываемое блаженство

Очень редко можно встретить человека, который бы не любил шоколад. Ведь это замечательное лакомство может не только подарить незабываемое блаженство вашим вкусовым рецепторам, но и способствует выработке гормона радости!

Наверное, именно поэтому кулинары всех стран широко применяют шоколад в приготовлении различных пирожных, круасанов, кексов и т.д. Вот и мы предлагаем вашему вниманию несколько вариантов приготовления удивительно вкусной выпечки – шоколадного кекса!

Шоколадный кекс «Классический»

Попробуйте испечь шоколадный кекс по этому рецепту, и вы убедитесь, что это блюдо достойно того, чтобы готовить его как можно чаще!

Для приготовления шоколадного кекса понадобится:

  • сливочный маргарин/масло – 200 гр.
  • порошок какао – 4 ст.л.
  • сахар – 1-1 ½ ст.
  • молоко – ½ ст.
  • сода – ½ ч.л.
  • мука – 2 ст.
  • яйца – 4 шт.
  • обжаренный арахис или изюм – 100 гр.

Рецепт приготовления шоколадного кекса

  1. Маргарин или масло растопите и смешайте с сахаром, какао (его можно добавить больше нормы, тогда кекс получится еще вкуснее!) и молоком. Полученную смесь необходимо нагревать до закипания.
  2. Отлейте 6-8 ст. л. шоколадной массы в отдельную кружку, а все остальное отставьте в сторону до остывания. Когда смесь остынет до комнатной температуры, добавьте в нее яйца, соду, измельченные орешки или изюм, а также муку.
  3. Тщательно размешайте тесто, чтобы не осталось ни одного комочка, а затем вылейте в застеленную промасленной бумагой форму. Выпекайте кекс около 20 мин, затем выньте его из духовки и с еще горячего снимите бумагу.
  4. Остывший кекс полейте глазурью (шоколадная смесь, которую вы налили в отдельную кружку).
    Помните, что для получения максимально шоколадного вкуса, кекс необходимо оставить настаиваться в холодильнике на всю ночь, чтобы он был очень холодным.

Приятного вам чаепития!

Шоколадный кекс «Отменный»

Этот кекс отличается по-настоящему глубоким шоколадным вкусом. А специальный соус придает выпечке еще более нежный вкус и сладость! Попробуйте приготовить шоколадный кекс по этому рецепту, и он наверняка станет любимым лакомством для вас и вашей семьи!

Для приготовления шоколадного кекса «Отменный» понадобится:

  • вода – 1 ст. (можно взять молоко и воду 1:1)
  • растительное масло – 2/3 ст.
  • сахар – 1 ст.
  • темное какао – 2-3 ст. л.
  • яйца – 5 шт.
  • ванильный сахар – 1 пак.
  • мука – 2 ст.
  • сухое молоко – 2 ст. л.
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • сода – ½ ч. л.
  • масло – 60 гр.
  • вода – 1 ст.
  • сахар – ½ ст.
  • какао – 2 ст. л.
  • ванильный сахар – 1 пак.

Рецепт приготовления шоколадного кекса «Отменного»

  1. Включите духовой шкаф на 200-220 градусов, оставьте его прогреваться.
  2. Смешайте воду (или воду с молоком), растительное масло, сахар и какао, хорошенько разотрите все комочки. Проварите полученную массу примерно 5 мин. После того, как смесь закипит и покроется массой пузырьков, снимите ее с огня.
  3. В отдельной посуде взбейте в пышную массу яйца и ванильный сахар. Не прекращая взбивание, тонкой струйкой влейте в смесь горячую шоколадную массу. Взбивайте еще 2 мин., до получения однородной консистенции.
  4. Смешайте муку, разрыхлитель, сухое молоко и соду, просейте их и смешайте с шоколадной массой. Консистенция полученного теста должна напоминать густую сметану.
  5. Подготовьте форму: смажьте ее маслом и присыпьте мукой или манной крупой.
  6. Аккуратно залейте тесто в форму и поставьте в духовой шкаф выпекаться. Через 15 мин. после начала приготовления снизьте температуру до 170 градусов, после чего выпекайте кекс еще 30 мин.
  7. После окончания приготовления кекс должен постоять в остывающем духовом шкафу еще около 35 мин. Затем выложите его на блюдо.

Рецепт приготовления соуса:

Все ингредиенты выложите в миску или кастрюльку, поставьте на небольшой огонь и варите около 10 мин. У вас должна получиться масса, похожая на мягкую глазурь. Готовому соусу дайте настояться около 2-х мин., после чего аккуратно полейте им кекс.

Шоколадный кекс «Быстрый»

Если у вас нет времени на приготовление сложных блюд, а так хочется чего-то сладкого, тогда этот рецепт – для вас!

Для приготовления шоколадного кекса «Быстрый» вам понадобится:

  • горький шоколад – 300 гр.
  • какао – 1 ст. л.
  • молоко – ¼ ст.
  • сливочное масло – 200 гр.
  • сахар – 1 ¼ ст.
  • яйца – 4 шт.
  • разрыхлитель – 1 ст. л.
  • мука – 1 ¼ ст.
  • грецкие орехи – 1 ст.
  • изюм – 1/3 ст.

Рецепт приготовления шоколадного кекса «Быстрый»

  1. Выложите в кастрюльку поломанный на кубики шоколад, добавьте к нему молоко и какао, после чего поставьте посуду на медленный огонь и варите, помешивая, до полного растворения шоколада.
  2. При помощи блендера смешайте масло, яйца, сахар и муку, добавьте полученную смесь к шоколадной массе.
  3. Хорошенько перемешайте полученное тесто и добавьте в него изюм и орешки. Смажьте маслом форму, перелейте в нее шоколадное тесто и выпекайте в разогретом до 180 градусов духовом шкафу до готовности. Приятного вам аппетита! опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Милая Я

Женский развлекательный сайт

Авторизация на сайте

Свежие комментарии

  • Рецепт весеннего десерта с кусочками ананаса | Женский журнал Pretty Lady к записи Рецепт весеннего десерта с кусочками ананаса
  • Необыкновенная Бобби Браун: как в одиннадцать впечатлить Стивена Кинга, а в тринадцать — получить «Эмми» Знаменитости всего мира к записи Необыкновенная Бобби Браун: как в одиннадцать впечатлить Стивена Кинга, а в тринадцать — получить «Эмми»
  • Рецепт постных луковников | Женский журнал Pretty Lady к записи Рецепт постных луковников
  • Кофейный вопрос: можно ли беременным пить кофейные напитки? | Женский журнал Pretty Lady к записи Кофейный вопрос: можно ли беременным пить кофейные напитки?
  • Почему важно есть гречку | Красота и здоровье женщины к записи Почему важно есть гречку

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт “Милая Я” – это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание “Милая Я” обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

Шоколадные маффины – отличное начало дня. Авторский пошаговый фото-рецепт шоколадных маффинов с манкой

Представляете вы сидите утром с чашечкой кофе и радуете себя шоколадным кексиком. Если эта картина вам по душе, тогда милости просим к нам на рецепты.

Специально для тех, кто давно хотел испечь шоколадные кексики, но никак не решался, а также для тех, кто уже пробовал, но их постигла неудача, мы подобрали идеальный вариант теста. Это тесто на манке. Оно получается мега шоколадным, очень нежным, в меру рассыпчатым и в меру сладким. Манка совсем не чувствуется.

Кроме того, такое тесто подойдет для выпечки больших кексов в духовке и в мультиварке. Сверху маффины лучше всего присыпать сахарной пудрой. Но можно сделать и глазурь.

Ингредиенты:

Манка – 1 стакана (200 мл);

Мука – 200 г (1 и 1/3 стакана);

Растительное масло без запаха – 120 мл;

Какао – 3 столовых ложки;

Разрыхлитель – 12 г (1 ст.л. без горки);

Сахар – 1 стакана;

Рецепт:

В большой и удобной для замеса миске смешайте сахар и манку. Залейте их теплым (не горячим) молоком. Хорошо перемешайте и оставьте манку набухать на 40 минут. Этот этап очень важен. Если манка не набухнет, то в выпечки она будет противно скрипеть на зубах.

В другой миске (или в той же) смешиваем растительное масло, муку, какао и разрыхлитель. Перемешиваем и добавляем смесь из манки. Манка должна осесть на дно, а сверху будет небольшой слой молока.

Перемешиваем тесто до однородности. Удобнее всего воспользоваться миксером с насадками для теста. Оно получается довольно густым.

В последнюю очередь добавляем рубленные орехи. Их можно заменить изюмом или крошкой шоколада.

В формы для кексов выкладываем тесто, чтобы он заполнило 2/3 объема. Для любителей шоколада, советуем положить в центр маффинов кусочек шоколадной плитки (тесто – шоколад-тесто). После выпечки, шоколад растает, и вы получите маффины с жидким шоколадом внутри.

Читать еще:  Как приготовить вкусное лечо на зиму

Отправляем кексики на среднюю полку духовки на 30-35 минут при 180 градусах. Ориентируйтесь на свою духовку, возможно вам понадобится немного больше или наоборот, меньше времени для выпечки. Через 25 минут проверьте готовность кексов. Они должны хорошо подняться и быть сухими внутри (проверить лучиной).

Готовые маффины лучше подавать полностью охлажденными, так они раскроют свой насыщенный шоколадный вкус.

Шоколадный кекс — отличное начало дня

Что может быть лучше на завтрак, чем чашечка ароматного кофе и шоколадный кекс, приготовленный собственными руками? Такое приятное утро вполне может стать началом замечательного дня, который, возможно, станет началом успешного месяца, а тот в свою очередь — даст старт самому счастливому периоду в жизни.

Поэтому всем, кому мечтает изменить жизнь к лучшему, необходимо срочно освоить несколько рецептов шоколадных кексов. Тем более, что их приготовление не занимает много времени, а результат при точном соблюдении рецепта — всегда шикарный.

Необычные кексы с мятным кремом

Это необыкновенный шоколадный кекс: рецепт его может удивить и кулинаров, видавших очень многое. Он сочетает необычные ингредиенты, такие как кофе и мятный экстракт, которые делают его вкус совершенно непохожим на традиционные шоколадные кексы. Рассчитан рецепт на 9 небольших по размерам кексов, которые составляют одну порцию.

  • 180 гр. темного шоколада
  • 60 гр. белого шоколада
  • 6 ст. ложек сливочного масла
  • 3 яйца
  • 6 ст. ложек сахара
  • 1/4 ч. ложка соли
  • 1/4 ч. ложки крепкого растворимого кофе
  • 90 гр. сливок максимальной жирности
  • 1/8 ч. ложки мятного экстракта
  • 1 пакетик ванилина

Первый этап приготовления этих необычных кексов — это мятный крем. Для него измельчают белый шоколад и выкладывают его в небольшую миску. В это же время доводят сливки до кипения и заливают шоколад, все время мешают, чтобы он быстрее растворился.

Когда смесь остынет, ее взбивают с помощью миксера. После чего добавляют экстракт мяты и снова тщательно взбивают. Миску накрывают обычной полиэтиленовой пленкой или фольгой и ставят в холодильник на два часа.

Для теста надо измельчить темный шоколад и нарезать сливочное масло. Эти составляющие надо положить в маленькую кастрюльку, добавить туда растворимый кофе и поставить на медленный огонь, чтобы шоколад и сливочное масло растаяли. После чего смесь взбивают до однородной массы и ставят немного остыть.

Отдельно взбивают желтки вместе с тремя ложками сахарного песка, в них добавляют шоколадно-сливочную смесь, дополнительно кладут ваниль и снова взбивают. В отдельной посуде сначала взбивают в густую пену белки, потом добавляют оставшиеся три ложки сахарного песка и снова все тщательным образом взбивают. В тесто добавляют взбитые белки в три этапа для того, чтобы кексы получились воздушными.

Для того, чтобы тексты пропеклись, духовку необходимо разогреть до температуры 170-175 градусов. Формы лучше выложить бумагой для выпечки, чтобы не иметь проблем с выниманием из них готовых кексов. Формы заполняют всего на 3/4, чтобы тесто при нагревании не потекло через край.

Для выпекания достаточно 15-20 минут. Готовым кексам дают время остыть и достают из форм. Потом на окончательно остывшие кексы выкладывают мятный крем и посыпают сверху тертым шоколадом. Получается удивительный вкус, который может запомниться своей неординарностью.

Традиционный шоколадный кекс

Как и положено настоящим шоколадным кексам в этом рецепте присутствует шоколад. Количество порций рассчитано на двенадцать персон. Время приготовления в общей сложности около 90 минут.

Ингредиенты для теста:

  • 250 гр. шоколада, желательно молочного
  • 200 гр.сливочного масла
  • 100 гр.сахарного песка
  • 200 гр.рубленого миндаля
  • 200 гр.муки
  • 4 яйца
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • ½ пакетика ванилина

Ингредиенты для украшения:

  • 100 гр.темного шоколада
  • 100 гр.светлого шоколада
  • 100 гр.шоколадного драже

Начинать приготовление кексов надо с включения духовки, чтобы к тому моменту, как будет готово тесто, она разогрелась до 170 градусов.

Молочный шоколад необходимо наломать кусочками, добавить к нему сливочное масло и все это поставить на водяную баню, чтобы растопить. Когда шоколад и масло из твердого состояния перейдут в жидкое, их снимают с водяной бани и дают остыть.

Следующий этап — яйца взбивают миксером, но предварительно отделяют белки от желтков и все взбивают отдельно. Для того, чтобы из белков получилась густая пена — их надо охладить, а в желтки добавить несколько кристаллов соли. После того, как желтки и белки взбиты, их соединяют и медленно, постоянно помешивая, добавляют шоколадно- масляную смесь.

Муку смешивают с разрыхлителем и ее через сито добавляют к получившейся массе. Пренебрегать просеиванием муки не стоит, потому что этот процесс добавит любым и не только шоколадным кексам пышности. В последнюю очередь в тесто добавляют измельченный миндаль. Его вмешивают в тесто очень аккуратно.

Формы для кексов тщательно смазывают маргарином, затем их заполняют тестом на 2/3 объема. Выпекают 50-60 минут, готовность проверяют деревянной палочкой. Если она выходит из теста сухой, то это значит, что кексы пропеклись и их можно доставать из духовки.

Готовые кексы нельзя сразу доставать из форм, чтобы не их не помять. Сделать это можно не раньше, чем через десять минут после того, как их достали из духовки. Для того, чтобы донышко кексов лучше отделялось от формы, кексы в формочках можно поставить на мокрое полотенце.

После того, как испеченные кексы окончательно остыли, можно приступать к их украшению. Для этого белый и темный шоколад растапливают отдельно на водяной бане. Шоколад маленькой ложечкой наносят на кексы, так чтобы белые и темные полосы перемежались.

Пока шоколад окончательно не застыл, на него кладут шоколадное драже. При украшении можно не сдерживать фантазию, потому что, чем интереснее выглядят кексы, тем они аппетитнее.

Рецепт кексов с какао

Это рецепт лучше подходить для выпекания кексов не в маленьких формочках, а в одной большой. Такой рецепт — настоящая находка для дружеских посиделок и для маленьких семейных торжеств.

  • 200 гр. сливочного масла или сливочного маргарина
  • 1, 5 стакана сахара
  • 0, 5 стакана молока
  • 4 ст. ложки какао
  • 4 яйца
  • 2 стакана просеянной муки
  • 1 пакетик разрыхлителя или 1 ч. ложка
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 0, 5 стакана измельченных орехов (грецкие, миндаль, фундук)
  • 0, 5 стакана изюма

В небольшую кастрюльку вливают молоко, помешивая, добавляют какао и сахарный песок. Кастрюлю ставят на маленький огонь. Когда молока достаточно разогреется и сахар окончательно растает — время добавить сливочное масло. Не забывая мешать, необходимо довести смесь до кипения, но кипятить при этом ее не следует.

Несколько ложек смеси можно отлить для глазури, остальное необходимо охладить. Предварительно просеянную муку смешивают с разрыхлителем. Яйца взбивают вилкой или миксером до появления пены. Муку и яйца постепенно добавляют смесь, которая к тому времени должна окончательно остыть.

Затем в тесто вводят ванильный сахар и промытый и обязательно высушенный изюм и орехи. Орехи лучше порезать кусочками, равными по размеру изюму, чтобы в кексе попадались не непонятная крошка, а ощутимые и узнаваемые кусочки орехов. Вместо орехов и изюма можно использовать мак и кусочки шоколада.

Форму для кекса хорошо промазывают маслом или маргарином, кекс выпекают при температуре примерно 180-200 градусов. Время для выпекания около часа. Готовность кекса проверяют, как обычно, протыкая его острой деревянной палочкой.

Горячий кекс, чтобы его не сломать, из формы вынимать нельзя. Необходимо набраться терпения и дождаться пока он остынет, даже если гости уже сидят за столом. Потому что в противном случае — велика вероятность подать на стол гору обломков.

Перед подачей на стол остывший кекс посыпают сахарной пудрой или украшают остывшей к этому времени глазурью.

Кекс на кефире с шоколадной начинкой

Этот рецепт напоминает американские варианты кексов с различными добавками, которые носят название мафины. Кекс получается, что называется и в пир, и в мир. И домашних побаловать — отличная идея и на праздничный стол можно подать вместо надоевшего торта.

Кроме этого, такой кекс — это хороший способ использовать застоявшийся в холодильнике кефир. Это рецепт — одна сплошная польза: одновременно экономия и гастрономическое удовольствие.

  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан сахара
  • 150 гр. сливочного масла или качественного маргарина
  • 0,5 стакана манной крупы
  • 0,5 стакана просеянной муки
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки какао
  • 1 ч. ложка соды
  • 1 пакетик ванилина
  • 50 гр. грецких орешков
  • 150 гр. шоколадной пасты
  • 1ст. ложка ликера «Амаретто»

Миксером взбивают яйца с сахаром, лучше это делать, отделив белки от желтков. В кефир добавляют соду и манку, все тщательно перемешивают, затем постепенно вводят взбитые яйца. В полученную массу добавляют растопленное масло, предварительно смешанное с какао.

В самом конце, помешивая, подсыпают муку, в результате тесто получается достаточно жидкое, консистенцией густой сметаны. Последними в него добавляется ликер «Амаретто» и ванилин, которые придадут кексу особый пикантный вкус.

Читать еще:  Гусь с яблоками: рецепт для настоящих гурманов

Особое внимание при приготовлении шоколадных кексов надо уделить форме, если она будет плохо смазана маслом или маргарином, вынуть из нее кекс будет проблематично. Он в результате может потерять внешний вид. Если кекс задумывался как десерт для обеда, то это не страшно, а вот гостям его в таком виде подать будет неловко. Поэтому, в случае с формой, масло экономить не надо, лучше ее излишне намазать, чем доставать кекс кусками.

В смазанную форму выкладывают ровно половину теста. Затем столовой ложкой равномерно раскладывают шоколадную пасту и посыпают половиной измельченных орехов. Все заливают оставшимся тестом и ставят в разогретую до 180-190 градусов духовку. Выпекается этот кекс около получаса.

Потом его вынимают из духовки, дают остыть и вынимают из формы. Перед тем, как предложить его на пробу, его намазывают шоколадной пастой и посыпают орешками, а можно использовать только орехи.

Шоколадные кексы: рецепт с творогом

Шоколадными кексами с творогом никого не удивишь, но они содержат настолько полезные ингредиенты, что их обязательно надо научиться печь, особенно если в доме есть дети. Тем более, что приготовление эти кексов, рецепт которых очень простой, не отнимет у хозяек много времени. Зато получится сразу двенадцать вкуснейший и полезных кексиков.

Ингредиенты для теста:

  • 200 гр. муки
  • 180 гр. сахара
  • 1 яйцо
  • 300 мл. натурального йогурта без добавок
  • 3 ст. ложки какао
  • 100 гр. растительного масла, желательно оливкового
  • 1 пакетик разрыхлителя

Ингредиенты для начинки:

  • 250 гр. мягкого творога
  • 5 ст. ложек сахарного песка
  • 1 пакетик ванильного сахара

Сначала необходимо заняться начинкой: творог тщательно взбивают с сахарным песком и ванилином. Затем готовят тесто: просеивают муку, к ней добавить какао-порошок и высыпают пакетик разрыхлителя.

Сахар взбивают с яйцами, следует учесть, что лучше взбивать белки и желтки отдельно. Добавляют к взбитым яйцам йогурт и оливковое масло, потом смесь муки, какао и разрыхлителя. Все аккуратно вымешают, стараясь сохранить пену от яиц. От нее зависит рассыпчатость и воздушность кексов. Тесто делят на две равные части.

Потом формочки необходимо смазать маслом и разложить в них сначала одну часть теста, потом творожную начинку и завершить слои опять тестом. Расход начинки в каждую формочку — примерно 2 полных чайных ложки творожной массы. Духовка для выпекания должна быть горячей, температура — 200 градусов, а время выпекания 20 минут.

Лучшие рецепты шоколадных маффинов с добавлением какао-порошка

Если и есть на свете идеальный десерт, то это однозначно шоколадные маффины. Небольшие порционные кексы можно готовить хоть каждый день – базовый рецепт при должном умении и желании можно кардинально преобразить орехами, вишней или другими ягодами, кусочками шоколада, карамелью или даже творогом. Чтобы получить глубокий шоколадный вкус, в тесто нужно добавить качественное какао, желательно алкализованное. Оно творит настоящие чудеса с маффинами – они получаются очень пахучими, насыщенными, мягкими – хочется съесть все, до последней крошечки. Маленькие кексики, буквально на пару укусов, идеально дополнят чашку горячего чая. А если их украсить шапочкой пышного крема, выйдет праздничный торт в миниатюре.

Содержание:

Очень вкусные шоколадные маффины – простой рецепт с какао-порошком и растительным маслом

Ингредиенты на 6-8 кексов:

  • молоко (жирность от 2,5%) – 150 мл;
  • сахарный песок – 100 г (по вкусу);
  • подсолнечное масло без запаха – 60 мл;
  • отборное куриное яйцо – 1 шт.;
  • порошок какао – 45 г;
  • пшеничная мука, в/с – 175 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – 0,5 г (половина пакетика);
  • шоколад, ягоды – по желанию.

Пошаговое приготовление с фото:

  1. Муку и какао просеять, высыпать в большую миску. Туда же отправить и остальные сыпучие продукты – сахар, соль, разрыхлитель и ванилин. Все перемешать.
  2. Яйцо взбить в пышную пену, затем добавить к нему масло и молоко комнатной температуры. Аккуратно перемешать.
  3. Высыпать сухую смесь к получившейся жидкости.
  4. Вымешать лопаточкой. Масса должна получиться чуть комковатой, слегка неоднородной, но без комочков неразмешанной муки. На этом этапе можно добавить в тесто мелко нарезанный шоколад, орехи, свежие или замороженные ягоды – кто что любит.
  5. Выпекать маффины можно в любых порционных формочках – силиконовых, бумажных, металлических, керамических. Ячейки из металла или керамики необходимо предварительно смазать кусочком холодного сливочного масла, чтобы готовые кексики было проще вынуть.

Распределять шоколадную массу по формам очень удобно при помощи кондитерского мешка без насадки или обычного пакета с отрезанным кончиком. Если нет ни того, ни другого, можно раскладывать тесто столовой ложкой.

Заполнять формочки нужно не более чем на 75-80% объема. Маффины очень хорошо поднимутся в духовке, получится фирменная «шапочка». Если положить теста больше, оно будет некрасиво нависать через края. Поставить маффины печься в разогретую до 200 градусов духовку (режим «Верх-низ») на 20-25 минут. Перед тем, как вынуть, проверить готовность зубочисткой: она должна выходить сухой.

Готовые маффины, по желанию, посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами или шоколадом.

Классический рецепт ароматных маффинов (кексов) с порошком какао и кусочками шоколада

Какие продукты потребуются:

  • какао (лучше алкализованное) – 60 г;
  • мука пшеничная, высшего сорта – 220 г;
  • яйца (отборная категория) – 2 шт.;
  • сливочное масло (несоленое) – 60 г;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • сахар-песок – 160-190 г (по вкусу);
  • молоко – 150 мл;
  • шоколад или шоколадные капли – 100 г.

Рецепт приготовления по этапам:

  1. Сливочное масло растопить в микроволновке или на плите. Пока отставить в сторону – оно должно остыть. Тем временем отмерить и просеять нужное количество какао-порошка и муки в глубокую миску. Для выпечки лучше использовать алкализованнное (обработанное щелочью) какао. Оно имеет более насыщенный шоколадный вкус по сравнению с обычным, которое больше подходит для приготовления напитков. Добавить сахар и разрыхлитель, а потом перемешать все венчиком.
  2. Остывшее масло вылить в емкость с высокими бортами, добавить молоко и яйцо. Взбить до однородности.
  3. Высыпать сухие ингредиенты к жидким.
  4. Размешать лопаткой. Однородной консистенции добиваться не нужно – именно за счет комковатости маффины и поднимаются, по сути. Добавить шоколадные капли или мелко порубленный шоколад. Еще раз перемешать. Масса получится довольно густой, но не крутой.
  5. Разложить тесто по формам – силиконовым, металлическим, бумажным (на выбор). Не нужно наполнять их по самые края – нужно оставить маффинам место для роста.

Выпекать при 180 градусах (духовку предварительно разогреть) в течение 15-20 минут (продолжительность приготовления зависит от особенностей духового шкафа, размера формочек и пр.). Готовые кексы будут пружинить при нажатии на центр. Также готовность можно проверить стандартно – зубочисткой.

Маффины на кефире с добавлением какао – печем в духовке, в порционных формочках

Необходимо взять:

  • куриные яйца – 3 шт. (категория СО);
  • сахар – 330 г;
  • несоленое сливочное масло – 75 г;
  • кефир (любой жирности и свежести) – 200 мл;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • какао (в идеале — алкализованное) – 30 г;
  • сода пищевая (разрыхлитель) – 7-8 г;
  • ванильный ароматизатор (по желанию).

Как будем готовить – поэтапный рецепт:

  1. Яйца и сахар поместить в чашу миксера. Взбить до крепкой пышной пены, как на бисквит. Если нравится сочетание шоколада и ванили, можно капнуть немного ванильного экстракта, добавить ванилина.
  2. Растопить масло до жидкого состояния, не давая ему закипеть. После его остывания – добавить к взбитой яичной массе.
  3. Туда же вылить кефир. Желательно, чтобы он был не прямо из холодильника, а чуть нагретым. Перемешать.
  4. Когда все условные жидкости смешаны, можно добавить все оставшиеся ингредиенты – муку, соду (или разрыхлитель), какао. Все предварительно просеять и высыпать в чашу.
  5. Перемешать лопаткой, приподнимая массу снизу вверх. Тесто должно выйти гладким, чуть маслянистым, не жидким, но и не густым.
  6. Распределить его по силиконовым или другим формочкам (дополнительно можно использовать бумажные вкладыши), заполняя до 80% объема.

Выпекать в горячей духовке в течение 20-30 минут, при 180 градусах.

Время и температура приготовления могут немного отличаться от рекомендованных в рецепте.

Нежные шоколадные кексы (маффины) на сметане, без сливочного масла – идеально к чаю

Состав (на 15-17 шт.):

  • мука высокосортная – 225 г;
  • сахар обычный – 160 г;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. л.;
  • какао-порошок (качественный) – 35 г;
  • сметана (жирностью 25%) – 200 г;
  • яйца (категория С-1) – 2 шт.;
  • вода питьевая – 100 мл;
  • ваниль – по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очень удобно замешивать тесто в кухонном комбайне или блендере с чашей, но можно использовать и миксер. Высыпать в емкость муку, сахар, соду, разрыхлитель, какао. Хорошо перемешать.
  2. Добавить яйца, перемешать. В 2 захода ввести сметану, после каждой порции перемешивая тесто. Масса должна получиться практически однородной.
  3. Осталось только вскипятить чайник, вылить кипяток в тесто и перемешать его на высокой скорости.
  4. Готовое тесто будет гладким, льющимся.
  5. Пока духовка разогревается до 175 градусов (на режиме верх-низ, если духовой шкаф электрический), распределить шоколадное тесто по формочкам, заполняя их примерно на 2/3 объема.
  6. Выпекать при 175-180 градусах в течение 18-25 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.
Читать еще:  Как приготовить плов в мультиварке и пароварке

Готовые маффины вынуть из духовки, немного остудить. По желанию их можно полить шоколадной глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Рецепт маффинов на молоке с орехами – безупречный шоколадный вкус

Набор продуктов (вместимость стакана – 200 мл):

  • маргарин или сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 1,5 стак.;
  • молоко коровье – 1 стак.;
  • мука пшеничная – 2 стак.;
  • яйца куриные, крупные – 4 шт.;
  • какао – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин – 1 г;
  • грецкие (или другие) орехи – 70-100 г;
  • шоколад (черный или молочный) – 100 г (не обязательно).

Как будем готовить выпечку:

  1. Растопить масло (или маргарин, если предпочитаете использовать в выпечке его), дать ему немного остыть.
  2. Затем в теплую масляную массу высыпать сахар и какао, вылить молоко, вбить яйца. Взбить миксером до однородной консистенции.
  3. Муку перемешать с разрыхлителем, просеять. Небольшими порциями, сразу же перемешивая, ввести в тесто.
  4. Ядра орехов немного подсушить на сковороде без масла, порубить в крупную крошку, добавить в тесто. Также можно добавить в маффины и кусочки любимого шоколада (горького, темного, молочного, белый лучше не класть).
  5. После финального перемешивания распределить тесто по формочкам, наполняя их на 2/3. Если формы металлические, их предварительно необходимо смазать маслом.
  6. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку, на 25-30 минут. Перед тем, как вынимать выпечку, проверить, пропеклись ли кексы, при помощи зубочистки.

Сочные маффины (кексы) с вишней и какао, на сливочном масле, без молока или кефира

Вам понадобится (на 6-8 шт.):

  • масло сливочное – 150 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • мука – 150 г;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • вишня (замороженная или свежая) – 400 г;
  • разрыхлитель – 10-граммовый пакетик;
  • сахар – 100 (если любите послаще, то 140 г);
  • ванилин, ванильный сахар – по желанию.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Подготовить вишню. Замороженную – разморозить, из свежей – извлечь косточки. Затем положить ягоду в сито, чтобы из нее стек лишний сок.
  2. Масло выставить из холодильника на стол заранее – оно должно стать абсолютно мягким. Яйца вбить в глубокую емкость, добавить обычный и ванильный сахар. Взбить до пышности. Затем добавить размягчившееся масло и взбить еще раз.
  3. Высыпать к яично-масляной массе просеянную муку, разрыхлитель, какао.
  4. Перемешать лопаткой. Тесто получится мягким, шоколадным, бархатистым.
  5. Осталось только добавить подготовленную ранее вишню.

Можно попробовать приготовить маффины и с другой сочной кисло-сладкой ягодой, например, клюквой, смородиной.

  • Перемешать тесто и разложить по жароупорным формам. Ориентировочная температура приготовления – 180 градусов. Примерно через 20 минут после начала выпекания проверьте готовность маффинов деревянной палочкой. Если на ней останется сырое тесто, продолжайте печь еще 7-10 минут.
  • Кексики получаются очень ароматными, пышными, мягкими, супершоколадными.

    Шоколадный кекс

    Быстрый шоколадный кекс

    Подготовка к выпечке занимает 5 мин. Ничего не надо взбивать, все перемешивается и выпекается. А вкус какой ароматный!

    Шоколадный кекс в СВЧ за 2 минуты

    Кексы в СВЧ давно не новинка, я их готовлю уже несколько лет, но такой удачный и вкусный мне попался впервые. Готовить 2-3 минуты, зависит от мощности СВЧ, а результат превысит все ваши ожидания, уверяю. Это самый быстрый и шикарнейший завтрак с чашкой молока или кофе.

    Низкокалорийные шоколадные кексы за 1 минуту

    Очень простой рецепт низкокалорийных кексов – вкусно, быстро и шоколадно.

    Шоколадный кекс на минералке

    Мега-шоколадный кекс на минеральной воде! Этот рецепт случайно увидела в немецком журнале и, хоть я не люблю кексы, но этот я решила сразу сделать. И не ошиблась, он безумно вкусный! Пробуйте! (На сайте есть подобный, говорю сразу, чтобы не кидали в меня тапками! Сравнила, немного есть отличия, и у меня все в граммах, я думаю это удобнее, чем мерить чашками, хотя в немецких рецептах очень часто встречается именно эта мера измерения!)

    Шоколадный кекс “Нежнее нежного”

    Какой же это вкусный кекс, и правда очень нежный и рассыпчатый. В тоже время он немного влажный и очень похож на торт. Он на столько нежный, что его нужно очень аккуратно доставать из формы. Главное что кекс готовится быстро, что очень важно в такую жару, а подать его можно и к праздничному столу, и к романтическому ужину и просто так к чаепитию. Если буде готовить кекс и для детей, то просто исключите коньяк из ингредиентов. Кекс готовила уже не раз и всегда получается очень вкусно. Угощайтесь!

    Легкий шоколадный кекс

    Легкий на 100%! Только полезные составляющие и максимальная простота приготовления. Легко всё смешать в одной миске, легко испечь в микроволновке за пару минут, легко съесть – на 100 грамм 190 ккал (Б/Ж/У – 9/7/23).

    Быстрый шоколадный кекс в микроволновке

    После того, как я однажды сделала “Снежный торт”, я просто влюбилась в выпечку из микры. Просто, быстро, без хлопот, особенно если на пороге неожиданные гости. Хочу предложить еще один вариант подобной выпечки из доступных ингредиентов.

    Шоколадный кекс в горошек

    Однажды увидела на иностранном сайте рецепт шоколадного кекса в горошек и, конечно, не смогла устоять, чтобы не приготовить. В рецепте использовалась неведомая мне фисташковая паста, поэтому пришлось методом проб и ошибок искать тесто для горошка. Несколько раз бросала затею, ну никак горошек не получался такой, чтобы половинки присоединялись друг к другу. Затем снова шла на кухню и готовила новое тесто. И вот! Ура! Получился такой кекс, как я и хотела! Теперь с удовольствием делюсь с Вами рецептом. Р.S. Сегодня ровно 3 года, как я зарегистрировалась на нашем замечательном сайте. У меня появилось много друзей, которым я благодарна за их доброту, внимание и поддержку!

    Супер-влажные шоколадные кексы в микроволновке

    Хочу сказать Вам, что это потрясающая выпечка! Вроде бы ничего сложного и мудреного, а результат впечатляет. Эти нежные, воздушно-влажные кексы просто тают во рту и не требуют дополнительной пропитки или крема. Поддайтесь сладкому искушению!

    Рождественский шоколадный кекс

    На сайте есть много прекрасных и достойных кексов. Но хочу уделить внимание кексу, который предлагаю вам приготовить в преддверии праздничных дней! Кекс получается насыщенный, ооочень ароматный, вкусный и богатый по составу и очень шоколадный. Такой кекс мало кого оставит равнодушным. Он действительно нереально вкусный.

    Шоколадный кекс. Шоколадный кекс – популярный десерт, который выпекается из сдобного теста с добавлением какао.

    Родиной кексов считается Древний Рим, где лакомство пекли из ячменного пюре, смеси орехов, сухофруктов, граната. Как и другие десерты, кексы стали очень популярны с распространением в Европе сахара. Помимо кексов с изюмом и другими добавками особую любовь сладкоежек снискали шоколадные кексы. В Европе шоколадные кексы даже получили особое название – маффины.

    Кексы пекут из дрожжевого или бисквитного теста с добавлением масла и яиц.

    Шоколадные кексы могут быть как маленькими, порционными (этот как раз маффины), так и большими. В первом случае вам потребуются маленькие формочки, во втором – форма со штырьком в середине, которая позволит испечь кекс в форме кольца.

    Чтобы приготовить тесто, надо смешать молоко, растопленное масло, ванилин, сахар и какао, затем прогреть их до растворения. Немного теста следует сразу отложить для глазури. Смесь остудить, добавить взбитые с солью яйца. Всыпать муку и разрыхлитель. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Остается перелить его в форму и поместить в духовку, где кекс выпекается при температуре 180-200 градусов. Проверить готовность десерта можно зубочисткой. Перед тем, как вынимать кекс из формы, лучше его немного остудить. Тогда вам не придется отдирать его от формы.

    Для приготовления глазури несколько ложек отложенного теста довести до кипения, добавить молоко и сахарную пудру. Затем снова добавляем крахмал и держим на медленном огне (без кипячения). Кекс залить горячей глазурью и остудить.

    Чтобы кекс получился очень шоколадным, можно сделать для него шоколадную глазурь. Для этого нужно смешать сахар, какао, добавить воды или молока и поставить на слабый огонь. Варить, помешивая, до растворения сахара и появления пены. Глазурь должна чуть-чуть остыть, чтобы немного загустеть, но не слишком, иначе момент будет упущен, и она засахарится. «Правильная» шоколадная глазурь образует на кексе хрустящую корочку.

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×
    Adblock
    detector