Секреты приготовления картофельных оладий
Драники: секреты приготовления
Драники: секреты приготовления
Драники, вкусные, нежные картофельные оладьи с румяной хрустящей корочкой, считаются белорусским национальным блюдом, хотя первыми их приготовление освоили гурманы-немцы. Драники любят во многих странах, только называют их по-разному. Украинцы готовят деруны, тертюхи и кремзлики. Поляки жарят пляцки, чехи — брамбораки, а в разных областях России драники известны как какорки, терунцы и дёрики. Технология приготовления драников из картофеля проста — картофель измельчают, смешивают с яйцами, мукой, луком, чесноком и приправами, а потом жарят на масле как оладьи. Сочные, аппетитные драники любят и взрослые, и дети, а готовить это блюдо легко, быстро и приятно.
Первый секрет: хороший картофель
Для драников не подходит молодой картофель, поскольку он не очень крахмалистый и картофельные оладьи могут расползтись или пригореть. В этом случае для связки добавляют крахмал или яйца, которые иногда заменяют взбитыми яичными белками. На 1 кг картофеля достаточно 2 яиц или 1–2 ст. л. крахмала. Кстати, некоторые повара считают, что яйца делают драники слишком плотными, поэтому все зависит от вкусов и предпочтений.
Итак, очищенный картофель натирают на мелкой или крупной терке или перемалывают в комбайне, блендере, мясорубке. Не случайно картофельные оладьи называют терунами — от слова «тереть» или на украинский манер — «драть». Иногда в рецептах встречается совет натереть половину картофеля мелко, а половину — крупно. Говорят, что так драники лучше сохраняют форму. Почему-то считается, что для драников нужно измельчать картофель вручную, но это делать совсем не обязательно. Все-таки мы живем в XXI веке, и самую тяжелую работу на кухне давно выполняет техника.
Второй секрет: поменьше муки
Большое количество муки портит вкус драников, и они становятся резиновыми. Если картофельная масса получилась жидкой, ее откидывают на сито и дают жидкости стечь. При этом на дне чашки с картофельным соком останется крахмал, который добавляют к картофелю вместо муки и яиц. Корочка у таких драников получается хрустящей и вкусной. Если нет времени процеживать картофельный сок, вместо муки можно добавить манную крупу, которая впитывает лишнюю жидкость и делает картофельные оладьи нежными, сочными и пышными. На 1 кг картофеля обычно берут 1–2 ст. л. муки или 3–4 ст. л. манки.
Третий секрет: приправы и правильная жарка
Одна из тонкостей приготовления классических драников — приправы и специи. Вместе с картофелем в блендере перемалывают и лук, который не дает картофельной массе быстро потемнеть. Помимо соли к картофелю добавляют чеснок, черный перец, сушеные травы и любимые специи. Жарят картофельные оладьи только на раскаленной сковороде с большим количеством растительного, топленого масла или растопленного сала. Если готовить драники на теплой сковороде, они будут похожи на котлеты из отварного картофеля. Готовые деруны выкладывают на решетку или на бумажное полотенце для удаления ненужного жира, а подают их со сметаной, майонезом, кетчупом, мясным и грибным соусом. Белорусские хозяйки готовят для драников традиционный соус мачанку, в который идут мясные обрезки, колбаса, сало и лук.
Необычные способы приготовления драников
В западной Украине делают драник размером с большой блин, жарят с обеих сторон, на одну сторону кладут мясную, грибную или овощную начинку и украшают сверху сметаной. Достаточно съесть один такой дерун, чтобы наесться на полдня. Иногда в процессе замешивания теста в него добавляют обжаренный лук и грибы, тертый сыр, крупу, мясной фарш, кусочки курицы, рыбы и овощей, морепродукты, отжатый творог, яблоко, а если масса получается суховатой, ее разбавляют небольшим количеством молока или сметаны. Существует интересный рецепт швейцарских драников рёшти из сваренного в мундире картофеля с сыром, которые жарят как котлеты и подают с зеленью и сметанным соусом. Если вы на диете, учитесь готовить драники в мультиварке без жира. Они, конечно, не будут такими сочными, но зато калорийность блюда уменьшится в несколько раз. «Ленивые» драники обычно готовят холостяки, натирая картофель вместе с кожурой, а в остальном рецептура не отличается от обычных драников.
Очень вкусны фаршированные драники, напоминающие зразы. На картофельную оладушку кладут мясной, рыбный, овощной или грибной фарш, выкладывают сверху немного теста, чтобы закрыть начинку и жарят с обеих сторон. Драники с мясом в белорусской кухне называют колдунами. Этот вариант не диетический, но очень аппетитный.
Драники нередко запекают на противне под сметаной или в горшочках, прослаивая их мясом, грибами и овощами. В духовке они томятся под сырной шапкой и становятся еще мягче и нежнее, чем жареные.
Три оригинальных рецепта
Украинские драники
Измельчаем 1 кг картофеля и 1 луковицу, даем жидкости стечь, добавляем 300 г творога, 2 яйца и любые специи. Хорошо вымешиваем тесто и жарим драники на масле как оладьи.
Драники с семечками
600 г очищенного сырого картофеля, 1 луковицу и 1 зубчик чеснока натираем на терке или измельчаем в комбайне. Отжимаем картофель или даем стечь соку самостоятельно. Добавляем в массу 3 яйца и 200 мл горячего молока, хорошо перемешиваем и высыпаем горсть семечек, которые предварительно можно немного измельчить. Приправляем тесто солью, перцем, свежим базиликом и жарим на раскаленной сковороде. Подавать такие драники можно с яйцом пашот.
Драники с овсяными хлопьями
1 стакан геркулеса заливаем кипятком и оставляем на 10–15 минут. 2 очищенных картофелины натираем на терке, отжимаем и соединяем с 1 мелко порезанной луковицей, смешиваем с распаренной овсянкой и щепоткой орегано. Далее формируем оладьи, обжариваем и подаем со сметаной.
Драники — универсальная домашняя еда, которую можно разнообразить как угодно. Это блюдо всегда получается вкусным, поэтому его может освоить даже начинающая хозяйка. Не обязательно подавать картофельные оладьи как гарнир, они хороши и в качестве самостоятельного блюда. Румяные и хрустящие драники, тающие во рту, порой исчезают с тарелки раньше, чем семья соберется за столом. А для любой хозяйки это лучшее признание ее кулинарного мастерства!
Секреты приготовления картофельных оладий
Драники, весьма популярные в России, Украине, странах Европы, являются исконно белорусским блюдом. имеющим неповторимый вкус. К столу картофельные драники принято подавать в горячем виде с различными соусами: сливочное масло, сметана или мачанка. В таком случае вкус драников усиливается. Существует великое множество рецептов драников, или, другими словами, картофельных оладий.
Маленькие секреты для приготовления драников
- Нужно как можно быстрее натирать картофель, чтобы избежать его потемнения. При этом добавление лука в полученную картофельную массу поможет предотвратить ее потемнение, а сам лук позволит сделать ваши драники более сочными и вкусными.
- Для того чтобы значительно облегчить процесс приготовления картофельных оладий, можно использовать кухонный комбайн со специальной насадкой или блендер.
- Не выкладывайте на сковородку слишком толстые оладьи, так как они могут не прожариться внутри (этого не случится при правильной консистенции картофельной смеси).
- Хорошенько отожмите картофельный сок после измельчения картофеля и до добавления в него лука – это поможет избежать разбрызгивания горячего подсолнечного масла и позволит сделать драники нежнее, пышнее и вкуснее.
- Приготовленное белорусское лакомство необходимо выложить на полотенце, что позволит убрать излишки растительного масла.
Еще хотелось бы отметить, что на данный момент в кулинарии существует огромное количество рецептов приготовления вкусных драников: картофельные оладьи с мясом, с нашинкованным беконом, картофельные оладьи с фаршем. В разгар дачного сезона вы можете также использовать для приготовления этого чудесного блюда рецепты с использованием моркови, кабачков, тыквы, сельдерея. Чтобы разнообразить ваш стол и удивить домочадцев вкусными и разнообразными яствами, приготовьте рыбные, картофельные драники, а также картофельные оладьи с грибами (шампиньонами или любыми лесными грибами).
Приготовление этого замечательного блюда не займет много времени!
Из арсенала рецептов этого полюбившегося всеми блюда вы сможете выбрать любой.
Ниже представлены рецепты приготовления картофельных драников.
Классический рецепт приготовления драников
- 6 картофелин среднего размера,
- 1 яйцо,
- 2 ст. л. муки,
- 1 шт. репчатого лука,
- растительное масло,
- приправы (соль, перец) – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления классических драников:
- Картофель промываем, очищаем от кожуры. Пропускаем его через мясорубку (натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере).
- Лук очищаем, пропускаем через мясорубку (натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере).
- Перемешиваем измельченный картофель и лук.
- В полученную массу добавляем яйцо, муку, соль, перец. Тщательно перемешиваем. Картофельная масса по консистенции должна напоминать сметану.
- Разогреваем сковородку, смазываем ее растительным маслом. С помощью столовой ложки выкладываем полученную массу на сковородку как оладьи.
- Обжариваем драники с каждой стороны примерно 2 минуты (пока не образуется румяная корочка).
- Подаем на стол горячими с любым соусом. Если следовать данному рецепту, то все получится необыкновенно вкусно.
Пошаговый рецепт приготовления сырных драников
- 8 картофелин средних размеров,
- 1 куриное яйцо,
- 100 г. сыра (любой, на свой вкус),
- 2 ст. л. муки,
- приправа (соль, перец) – по вкусу,
- подсолнечное масло.
В этом рецепте отсутствует лук, но при желании вы можете его добавить. Драники все равно получатся очень вкусные.
Процесс приготовления сырных драников выглядит следующим образом:
- Картофель промываем под проточной водой, очищаем его, еще раз промываем. Для измельчения картофеля используйте любой удобный для вас способ: крупная терка, блендер, мясорубка, кухонный комбайн. Измельчаем картофель, отжимаем картофельный сок.
- Сыр натираем на крупной терке. Чтобы процесс натирания сыра был легче и безопаснее, заморозьте его предварительно в холодильнике (не в морозильной камере!) в течение 1-2 часов.
- В глубокой миске смешиваем картофельную массу, тертый сыр, яйцо.
- Добавляем муку, хорошо перемешиваем до получения однородной массы. Сюда же добавляем соль и перец по вкусу.
- Разогреваем сковородку на среднем огне, добавляем туда небольшое количество растительного масла. На разогретую сковороду с помощью столовой ложки выкладываем полученную массу как оладьи.
- Обжариваем картофельные драники с обеих сторон примерно 2 минуты до образования корочки.
- Подаем сырные драники на стол с соусом, сметаной или мачанкой.
Пошаговый рецепт приготовления картофельных оладий с добавлением мяса
- 2-3 картофелины среднего размера,
- 200 г мяса (свинина, баранина),
- 1 куриное яйцо,
- 100 г муки (примерно полстакана),
- 1 шт. репчатого лука,
- приправы (соль, перец, хмели-сунели) – по вкусу,
- растительное масло.
Этим вкусным рецептом мы обязаны белоруссам.
Процесс приготовления картофельных драников с мясом:
- Очищаем картофель от кожуры, промываем под струей проточной воды. Измельчаем любым удобным для вас образом: на терке, на мясорубке, блендером, в кухонном комбайне.
- В полученную картофельную массу добавляем куриное яйцо, полстакана муки. Все это хорошенько перемешиваем до получения однородной массы. Солим, перчим по вкусу.
- Берем мякоть свинины/баранины, промываем его под холодной проточной водой. Измельчаем мясо таким образом, чтобы оно выглядело как рубленое (то есть маленькими кусочками), можете порезать его вручную.
- Очищаем лук и измельчаем точно так же, как и мясо. Добавляем лук к мясу, перчим и солим по вкусу, добавляем хмели-сунели. Все это хорошо перемешиваем.
- На среднем огне разогреваем сковородку, смызываем ее небольшим количеством подсолнечного масла. На разогретую сковородку столовой ложкой выкладываем в виде лепешек полученную картофельную массу. В середину каждой такой лепешки выкладываем мясную массу. Затем закрываем нашу начинку сверху картофельной смесью.
- Сначала обжариваем наши драники на большом огне. Как только с одной стороны появляется золотистая корочка (это может занять буквально 10 секунд), переворачиваем картофельные оладьи на другую сторону, убавляем огонь и обжариваем их еще минуты 3-4.
- На стол блюдо подают горячим со сметаной или любым другим полюбившимся соусом.
Как уже говорилось ранее, вы можете экспериментировать с этим блюдом как угодно: добавляйте манку, чеснок, зелень, запекайте драники в духовке. вы можете приготовить пирог из драников. В таком случае вам необходимо выпекать массу не как оладьи, а как блины. Выложите приготовленный один картофельный блин на другой, промажьте между ними соусом (сметана смешивается с легко обжаренными луком, морковью и грибами). Затем на 20 минут в духовку (для зарумянивания) – и на стол. Данный простой рецепт напоминает блинный пирог, но по вкусовым характеристикам во много его превосходит.
Секреты приготовления картофельных оладий
- Маленькие секреты для приготовления драников
- Классический рецепт приготовления драников
- Пошаговый рецепт приготовления сырных драников
- Пошаговый рецепт приготовления картофельных оладий с добавлением мяса
Драники, весьма популярные в России, Украине, странах Европы, являются исконно белорусским блюдом. имеющим неповторимый вкус. К столу картофельные драники принято подавать в горячем виде с различными соусами: сливочное масло, сметана или мачанка. В таком случае вкус драников усиливается. Существует великое множество рецептов драников, или, другими словами, картофельных оладий.
Вернуться к содержанию
Маленькие секреты для приготовления драников
Еще хотелось бы отметить, что на данный момент в кулинарии существует огромное количество рецептов приготовления вкусных драников: картофельные оладьи с мясом, с нашинкованным беконом, картофельные оладьи с фаршем. В разгар дачного сезона вы можете также использовать для приготовления этого чудесного блюда рецепты с использованием моркови, кабачков, тыквы, сельдерея. Чтобы разнообразить ваш стол и удивить домочадцев вкусными и разнообразными яствами, приготовьте рыбные, картофельные драники, а также картофельные оладьи с грибами (шампиньонами или любыми лесными грибами).
Приготовление этого замечательного блюда не займет много времени!
Из арсенала рецептов этого полюбившегося всеми блюда вы сможете выбрать любой.
Ниже представлены рецепты приготовления картофельных драников.
Вернуться к содержанию
Классический рецепт приготовления драников
- 6 картофелин среднего размера,
- 1 яйцо,
- 2 ст. л. муки,
- 1 шт. репчатого лука,
- растительное масло,
- приправы (соль, перец) – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления классических драников:
Вернуться к содержанию
Пошаговый рецепт приготовления сырных драников
- 8 картофелин средних размеров,
- 1 куриное яйцо,
- 100 г. сыра (любой, на свой вкус),
- 2 ст. л. муки,
- приправа (соль, перец) – по вкусу,
- подсолнечное масло.
В этом рецепте отсутствует лук, но при желании вы можете его добавить. Драники все равно получатся очень вкусные.
Процесс приготовления сырных драников выглядит следующим образом:
Вернуться к содержанию
Пошаговый рецепт приготовления картофельных оладий с добавлением мяса
- 2-3 картофелины среднего размера,
- 200 г мяса (свинина, баранина),
- 1 куриное яйцо,
- 100 г муки (примерно полстакана),
- 1 шт. репчатого лука,
- приправы (соль, перец, хмели-сунели) – по вкусу,
- растительное масло.
Этим вкусным рецептом мы обязаны белоруссам.
Процесс приготовления картофельных драников с мясом:
Как уже говорилось ранее, вы можете экспериментировать с этим блюдом как угодно: добавляйте манку, чеснок, зелень, запекайте драники в духовке. вы можете приготовить пирог из драников. В таком случае вам необходимо выпекать массу не как оладьи, а как блины. Выложите приготовленный один картофельный блин на другой, промажьте между ними соусом (сметана смешивается с легко обжаренными луком, морковью и грибами). Затем на 20 минут в духовку (для зарумянивания) – и на стол. Данный простой рецепт напоминает блинный пирог, но по вкусовым характеристикам во много его превосходит.
Как приготовить драники: классический рецепт и изумительные вариации
За аппетитной хрустящей корочкой может скрываться не только нежная картошка, но и сыр, кабачки, грибы и фарш.
Как сделать тесто для драников
Драники — это оладьи, которые готовят из тёртого картофеля, лука, специй и иногда яиц.
Что нужно учесть перед приготовлением теста
- Лучше всего использовать крахмалистые сорта картофеля. Как правило, у них светло-коричневая кожура и беловатая мякоть. Молодая картошка не подойдёт, поскольку в ней меньше крахмала, чем в старой.
- Картофель лучше всего натирать на мелкой тёрке. Только чистите не всю картошку разом, а по 2–3 штуки. Иначе придётся замачивать клубни, чтобы они не потемнели. А в воде они потеряют часть необходимого крахмала.
- Чтобы тёртый картофель не темнел, его нужно натирать поочерёдно с луком. Кроме того, луковое пюре ещё и придаст готовым драникам прекрасный аромат и золотистый цвет.
- Вместо лука можно добавить 1–2 столовые ложки сметаны. Она не позволит картошке потемнеть, а также сделает драники более воздушными.
- Если тёртый картофель дал слишком много сока, его можно слегка отжать. Но не сильно, иначе драники получатся сухими и жёсткими. Жидкость лучше не выливать: она может пригодиться в конце приготовления.
- Добавлять яйцо в классические драники необязательно. Его кладут в том случае, если в картофеле недостаточно крахмала. Яйцо не даст тесту развалиться.
- Не добавляйте муку: она может сделать драники «резиновыми» и невкусными. Если тесто получается слишком жидким, лучше добавить немного крахмала. Можно использовать покупной, а можно взять тот крахмал, который осядет на дно ёмкости с картофельным соком.
Со временем появилось много разнообразных рецептов драников, но неизменным ингредиентом всегда остаётся картошка. Вот несколько лучших вариантов картофельных оладий.
Классические драники
Ингредиенты
- 5–7 картофелин;
- 1 луковица;
- соль — по вкусу;
- 1 яйцо — опционально;
- 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.
Приготовление
Натрите картошку и лук. Добавьте соль и тщательно перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и перемешайте до однородной консистенции.
Драники с сыром
Ингредиенты
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- 5–7 картофелин;
- 1 луковица;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 яйцо — опционально;
- 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.
Приготовление
Натрите сыр и чеснок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Добавьте к этой смеси сыр, чеснок и специи и хорошо перемешайте. Если сыр достаточно солёный, то можно не класть соль или же положить совсем чуть-чуть. При необходимости добавьте в тесто яйцо и крахмал.
Драники с фаршем
Ингредиенты
- 200–300 г фарша (можно взять любое мясо, например свинину, говядину или курицу);
- 2 луковицы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 5–7 картофелин;
- 1 яйцо — опционально;
- 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.
Приготовление
Добавьте в фарш 1 тёртую луковицу, соль и перец и перемешайте. Можно добавить и другие специи на ваш выбор. Натрите поочерёдно картошку и вторую луковицу. Добавьте немного специй и, если требуется, яйцо и крахмал и тщательно перемешайте.
Фарш и картошку можно просто перемешать, а можно сделать драники с начинкой. Способ их приготовления вы найдёте ниже.
Драники с грибами
Ингредиенты
- 200–300 г шампиньонов;
- немного растительного масла;
- 5–7 картофелин;
- 1 луковица;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 яйцо — опционально;
- 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.
Приготовление
Нарежьте грибы небольшими кубиками и слегка обжарьте на разогретом масле. Натрите картофель и лук. Добавьте специи и перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и ещё раз хорошо перемешайте.
Грибы можно добавить в картофельную смесь или же использовать в качестве начинки, как в драниках с фаршем.
Драники с кабачками
Ингредиенты
- 1 небольшой кабачок;
- 5–7 картофелин;
- 1 луковица;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ пучка укропа, петрушки или зелёного лука;
- 1 яйцо — опционально;
- 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.
Приготовление
Очистите кабачок, удалите из него семена, натрите и выжмите лишний сок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте овощи, добавьте специи, рубленую зелень и при необходимости — яйцо и крахмал.
Драники с тыквой
Ингредиенты
- 300 г тыквы;
- 5–7 картофелин;
- 1 луковица;
- соль — по вкусу;
- 1 яйцо — опционально;
- 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.
Приготовление
Натрите тыкву. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте эти ингредиенты, добавьте соль и, если нужно, яйцо и крахмал.
Как жарить драники без начинки
Драники жарят на раскалённой сковороде с разогретым растительным или сливочным маслом. Оно должно покрывать драники примерно до половины. Тогда они приобретут аппетитную хрустящую корочку.
Масло на сковороде лучше разогреть заранее. Как только тесто для драников будет готово, нужно незамедлительно приступать к жарке.
Зачерпните столовой ложкой картофельную массу и выложите на сковороду, разровняв ложкой. Чем тоньше будет слой теста, тем более хрустящими получатся оладьи.
Обжаривайте драники на среднем огне по несколько минут с обеих сторон: корочка должна получиться золотистой. Время приготовления зависит от толщины драников. На каждую сторону тонких оладий уйдёт примерно по 3–5 минут, а толстых — по 7–10 минут.
Перед жаркой каждой последующей порции драников нужно тщательно перемешать тесто. Крахмал в его составе может осесть на дно, тогда драники будут плохо держать форму.
После обжарки выложите оладьи на бумажную салфетку, чтобы с них стёк лишний жир.
Как жарить драники с начинкой
Выложите картофельную массу на сковороду и разровняйте. Сразу же положите на них небольшие мясные котлетки, грибы или другие ингредиенты на ваш выбор. Затем накройте начинку ещё одной ложкой теста и обжаривайте драники так же, как и обычные.
Как подавать драники
Самые лучшие драники — только что приготовленные. В холодном виде они уже не будут такими вкусными.
Драники считаются самостоятельным блюдом. Чаще всего их подают со сметаной и свежей зеленью. Но можно использовать и другие соусы на ваш вкус.
Оригинальные картофельные оладьи: 5 секретов шагов приготовления
Даже простой рецепт позволит вам приготовить вкусные и ароматные картофельные оладьи Время готовки: 30 мин.;
Картофельные оладьи: рецепт, как готовить
В современном мире доступна быстрая еда, например, можно всегда перекусить в Макдональдсе, однако, домашние картофельные драники не требуют много усилий, времени и материальных затрат, а придутся по вкусу всем членам семьи и будут полезнее фастфуда. Классический рецепт оладушек из картофеля очень прост. Оладьи можно сделать с грибами, луком, на дрожжах, на кефире, постные, с начинкой из моркови, капустно-овощные в горшочке, часто используется в приготовлении тыква, а также мясо.
-
- Картофельные оладьи: рецепт, как готовить
- Ингредиенты
- Оладьи из картофеля: рецепт
- Картофельные оладьи из пюре
- Секреты приготовления оладий из картофеля
- Картофельные оладьи (видео)
- Картофельные оладьи: рецепт (фото)
Ознакомиться с тем как готовить картофельные оладушки с легкостью можно на просторах интернета
Дрожжевые оладьи (в т. ч. и из капусты) очень пышные. Но оладьи из картошки выбираются домохозяйками намного чаще. Используя классический рецепт, можно получить нежные и пышные драники, с ароматной хрустящей корочкой.
Ингредиенты
- Картофель – 0,5 кг;
- Молоко – 100 мл;
- Мука – 50 гр.;
- Масло растительное для жарки;
- Соль по вкусу.
Оладьи из картофеля: рецепт
Картофель тщательно подготавливается. Его необходимо хорошо очистить от кожуры и промыть. Клубни необходимо измельчить, для этого используется мелкая терка или мясорубка. После измельчения мякоть картофеля будет выделять сок, и его необходимо хорошо отжать. Сок необходимо собрать в отдельную емкость.
В полученную измельченную мякоть картофеля добавляется молоко сильно подогретое и тщательно перемащивается. Далее добавляется соль, и масса еще раз хорошо промешивается.
В осадок от сока измельченного картофеля выпадает крахмал. Его необходимо собрать со дна посуды и добавить в смесь с картошкой и молоком. В общую массу добавляется мука и далее все хорошо перемешивается. Таким образом, классический рецепт теста для картофельных оладий готов.
В сковороду необходимо налить растительное масло и хорошо его прогреть. Оладьи выкладываются на сковороду ложкой и слегка приминаются. На среднем огне оладьи обжариваются с двух сторон до золотистой корочки. При подаче можно использовать сметанный соус с зеленью.
Картофельные оладьи из пюре
Оладьи из картофельного пюре можно приготовить и сваренного картофеля, также из густого пюре приготовленного ранее. Особую пикантность вкусу картофеля придаст репчатый лук.
Ингредиенты:
- Картофельное пюре – 0,5 кг;
- Репчатый лук по вкусу;
- Куриное яйцо. В постном рецепте необходимо исключить использование яиц и заменить крахмалом;
- Мука – 30 гр.;
- Соль, перец по вкусу;
- Растительное масло.
Рецепт драников из картофельного пюре. Картофель в мундире необходимо отварить до полной готовности, остудить, истолочь в пюре с добавлением приправ и соли. В такое пюре нет необходимости добавлять молоко, масло, воду или яйца. Если оладьи делаются из уже приготовленного заранее пюре, то достаточно только приправы.
Некоторые хозяйки добавляют обжаренный на сливочном масле мелко порезанный репчатый лук.
Рекомендуется использовать для приготовления именно свежее пюре из заранее сваренного сырого картофеля, потому что в нем сохраняется больше крахмала, что упростит переворачивание при жарке. Для постных оладий необходимо добавить в пюре крахмал, для обычных – вмешиваются куриные яйца.
Далее в пюре добавляется мука. На раскаленную сковороду выкладывается тесто столовой ложкой и обжаривается с двух сторон до золотистой корочки. Для таких оладьей существует риск разваливания при переворачивании, поэтому это необходимо делать очень аккуратно и подливать новую порцию масла каждый раз. При подаче в каждую порцию рекомендуется добавить немного сметанного или другого соуса по вкусу, а также украсить веточками зелени.
Секреты приготовления оладий из картофеля
Хоть рецепт оладьей довольно прост, но имеются некоторые секреты в приготовлении, которые необходимо знать каждой хозяйке. Используя все рекомендации можно получить очень пышные и вкусные драники с золотистой и хрустящей корочкой.
Для того чтобы картофель не чернел во время натирания, его нужно чередовать с луком
Основные рекомендации:
- Для драников лучше всего подходят сорта картофеля, которые наиболее богаты крахмалом. Лучше выбирать картофель, прошедший хранение, в таких клубнях со временем накапливается крахмал. Также клубни должны быть свежими и хрустящими, при этом они не должны иметь ярко выраженного специфического вкуса.
- Картофель, очищенный от кожуры, имеет свойство темнеть, поэтому при натирании можно чередовать клубни с репчатым луком, и таким образом, картофель в тесте не станет чернеть. Многие хозяйки, исходя из личного опыта, советуют натирать картофель на терке, нежели использовать для измельчения мясорубку. Оладушки из тертого на терке картофеля будут наиболее хрустящими, нежели из толченой.
- Если нет уверенности, что клубни достаточно насыщены крахмалом, можно добавить несколько ложек дополнительно. Также этот способ позволит не использовать в рецепте яиц, что сделает драники постными.
- Существует риск переборщить с мукой, слишком много сделает тесто слишком плотным и эластичным, что очень плохо для картофельных оладий. Поэтому рекомендуется использовать немного муки, а если тесто покажется слишком жидким, то лучше всего добавить в него крахмал.
- В тесто на драники кроме соли, можно добавлять любые приправы, из сушеной зелени. Настоящий вкус драников это не испортит, а только сделает его лучше.
Картофельные оладьи (видео)
В заключение добавим, что успех хрустящей корочки зависит от количества растительного масла. Рекомендуется, чтобы оладьи были погружены в масло наполовину высоты. Жарить необходимо на сковороде с антипригарным покрытием. До подачи, драникам необходимо немного полежать не бумажной салфетке, чтобы стекло лишнее масло. Также их можно запечь в духовке без использования масла, так калорийность будет меньше.
Картофельные оладьи: рецепт (фото)
Для начала необходимо подготовить картофель и лук, предварительно очистив их от кожуры
Картошку и лук натираем на мелкой терке
На разогретую сковороду с подсолнечным маслом аккуратно выкладываем оладьи, используя столовую ложку
Жарить оладьи следует с каждой стороны до золотистой корочки
Картофельные оладушки лучше подавать горячими. Приятного аппетита!