Самый вкусный пирог с яблоками тот, который приготовлен с любовью
Aleksaschool.ru

Женский портал

Самый вкусный пирог с яблоками тот, который приготовлен с любовью

Самый вкусный пирог с яблоками тот, который приготовлен с любовью

  • Пирог из дрожжевого теста
  • Классическая шарлотка с яблоками
  • Пирог с яблоками по-трансильвански
  • Французский пирог с яблоками
  • Пирог с яблоками на кефире
  • Заключение

Самый вкусный пирог с яблоками – это тот пирог, который в детстве пекла бабушка или мама. Однако ваш пирог тоже может стать самым вкусным для ваших детей и внуков. А потому вы просто обязаны освоить рецепт яблочного пирога, который станет вашим фирменным блюдом и окажутся самым вкусным, самым настоящим и самым неповторимым для ваших близких. Ведь это будет ваш пирог, приготовленный с любовью.

Рецептов яблочных пирогов существует очень и очень много! Сказать, какой из них самый вкусный, просто невозможно, потому как известно, что на вкус и цвет товарищей нет. Однако вы можете выбрать рецепт из тех, что мы вам предложим. А предложим мы вам очень даже разные вариации на тему “рецепт яблочного пирога”. Итак, вам остается только выбрать рецепт и приготовить пирог!

Пирог из дрожжевого теста

Этот рецепт известен с незапамятных времен. Пожалуй, именного его можно отнести к числу старинных рецептов русской кухни. Именно такой рецепт использовали наши бабушки и прабабушки. Что ж, очень даже неплохо знать рецепт своих предшественниц и уметь печь яблочный пирог из дрожжевого теста.

  • Молоко пресное – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Масло растительное – 1 столовая ложка;
  • Сахарный песок – 3 столовых ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Дрожжи сухие – 1 маленький пакетик;
  • Масло сливочное растопленное – 1 столовая ложка;
  • Мука пшеничная – до нужной консистенции теста;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Яблоки – 1 килограмм.

Для начала нужно замесить дрожжевое тесто. Так как оно будет сдобным, то его нужно ставить на опаре. Для этого мы разводим дрожжи теплой водичкой до состояния кашицы, а затем разбавляем молоком. Растворяем в молоке с дрожжами две столовых ложки сахарного песка, соль и ванильный сахар, разбиваем туда же сырые яйца, и выливаем растительное и сливочное масло. Теперь все очень хорошо перемешиваем и подсыпаем просеянную пшеничную муку, делая опару густоты жидкой сметаны (как тесто на блинчики).

Ставим опару в теплое место и оставляем подходить. Когда опара поднимется, а потом начнет оседать воронкой, замешиваем тесто. Для этого перемешиваем опару и постепенно подсыпаем просеянную муку, замешивая мягкое, эластичное и густое тесто, которое можно будет раскатать скалкой. Тесто вымешиваем очень тщательно, а потом накрываем его чистым полотенцем и снова оставляем подходить. Когда тесто поднимется и увеличится в объеме раза в три, обминаем его, собираем в шар и выкладываем на присыпанный мукой стол.

При необходимости подмешиваем в тесто муку, чтобы его было легче раскатать. Теперь с помощью скалки раскатываем тесто в пласт толщиной пять-семь миллиметров и выкладываем его в смазанную маслом форму для выпечки, покрывая дно и бортики. То тесто, которое выходит за границу бортиков формы, обрезаем и скатываем в шар. Оставляем тесто в форме подходить – оно должно стать немного пышнее.

Тем временем включаем духовку, которая должна разогреться до 180-200 градусов и готовим начинку и украшение для пирога. Яблоки моем, очищаем от кожуры и удаляем жесткую серединку с семечками. Затем режем яблочки тонкими дольками и выкладываем из них слой на дно формы с тестом. Посыпаем яблоки оставшимся сахарным песком. Из теста, которое осталось после обрезки, формируем длинные узкие жгутики или раскатываем его в тонкий пласт и нарезаем узенькими полосками. Из жгутиков (полосок) теста выкладываем поверх начинки косую решетку, а тесто с боков формы заворачиваем на пирог, формируя ровный красивый край.

Смазываем верх пирожка яичным желтком и отправляем форму в духовку, где выпекаем пирог до образования румяной корочки. Готовый пирожок вынимаем из духовки, извлекаем из формы и сбрызгиваем водой. Затем накрываем его чистым полотенцем и оставляем остывать.

Классическая шарлотка с яблоками

Для кого-то рецепт старой доброй шарлотки всегда был и остается рецептом самого вкусного пирога с яблоками. Если вы еще не знаете, как приготовить шарлотку, то ее рецепт – к вашим услугам! Примечательно, что для теста все основные ингредиенты берутся в одинаковом количестве – ровно по стакану. Кстати, если входящие в рецепт яйца разбить и вылить в одну емкость, то их тоже получится один стакан!

  • Яйцо куриное – 6 штук;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Ванилин -щепотка;
  • Соль – щепотка:
  • Яблоки свежие – 5-6 штук;
  • Корица – 1 столовая ложка;
  • Сахарная пудра – 1 столовая ложка.

Охлажденные яйца разделяем на желтки и белки. Желтки соединяем с сахаром и ванилином и растираем добела. А еще лучше взбить эту смесь с помощью миксера. Теперь высыпаем в смесь всю муку (просеянную!) и замешиваем вязкое липкое тесто. Включаем духовку, которая должна разогреться до 170-180 градусов, а форму для выпечки (желательно со съемными бортиками) смазываем растительным маслом и припудриваем мукой. Яблоки моем, снимаем с них кожуру и удаляем семечки и жесткую сердцевину. Затем нарезаем яблоки тонкими ломтиками и красиво укладываем их на дно формы.

Белки взбиваем в крепкую устойчивую пену, которая не будет вытекать из кастрюли, если перевернуть ее вверх дном. Затем белковую пену постепенно, по одной столовой ложке, вводим в тесто, каждый раз его очень осторожно перемешивая. Готовое тесто должно получиться пышным и слегка жидким. Выливаем бисквитное тесто в форму с яблоками и выпекаем шарлотку до пробы на сухую зубочистку (примерно сорок минут). Готовый пирог переворачиваем на блюдо так, чтобы его дно стало верхом шарлотки. Когда бисквит остынет, посыпаем его смесью сахарной пудры и корицы.

Пирог с яблоками по-трансильвански

Рецепт пирога из загадочной Трансильвании – родины знаменитого графа Дракулы. Этот пирог у себя на родине не менее знаменит, чем всем известный граф. Однако у нас этот рецепт мало кому известен. Что же, пора исправить такую ошибку и освоить рецепт очень вкусного яблочного пирога по-трансильвански.

  • 1 неполный стакан (180 грамм) пшеничной муки;
  • 1 стакан (250 грамм) сахара;
  • 120 грамм сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки изюма;
  • 6-7 свежих яблок;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
  • 5 столовых ложек коньяка или рома.

Сначала готовим начинку (за день до выпекания пирога). Очищенные и нарезанные тонкими дольками яблочки кладем в кастрюльку, добавляем к ним промытый изюм, коньяк (ром) и четыре столовых ложки сахара. Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем пропитываться. Периодически начинку перемешиваем.

На следующий день можно приступать в приготовлению пирога. Муку просеиваем в миску и смешиваем ее с ванильным сахаром и разрыхлителем. Добавляем три четверти положенного по рецепту сливочного масла и две столовых ложки сахара. Теперь растираем получившуюся смесь в крошку. Духовку разогреваем до 200 градусов, а форму для выпечки застилаем пекарской бумагой. Высыпаем мучную крошку в форму для выпечки, а сверху выкладываем начинку (без сиропа!). Ставим форму с пирогом в духовку на тридцать минут.

Тем временем взбиваем яйца с оставшимся сахаром и оставшимся сливочным маслом и снова очень хорошо взбиваем. Через полчаса вынимаем пирог из духовки, заливаем получившейся смесью и снова отправляем его в духовку еще на десять минут. Еще горячий пирог поливаем сиропом от начинки и оставляем остывать прямо в форме.

Французский пирог с яблоками

Французская кухня знаменита своими тартами – тоненькими открытыми пирогами с разнообразной начинкой. Рецепт такого восхитительно вкусного лакомства мы вам и предлагаем.

  • 7 столовых ложек муки;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • Половина стакана молока;
  • 50 грамм растопленного сливочного масла;
  • 1 чайная ложка пекарского порошка;
  • 1 чайная ложка мускатного ореха;
  • 2 яйца.
  • Полкило свежих яблок;
  • 75 грамм сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • Щепотка ванилина;
  • 5 столовых ложек сахарной пудры.

Заранее включаем духовку и разогреваем ее до 160 градусов. Форму также готовим заранее, застелив ее пекарской бумагой. Яблоки чистим, режем кусочками и укладываем на дно формы. В миске смешиваем все ингредиенты для теста (муку обязательно просеиваем!) и взбиваем массу с помощью миксера – должно получиться жидкое тесто. Заливаем тестом яблоки в форме, выравниваем верх нашего будущего пирога и отправляем форму в духовку минут на сорок.

Пока пирожок запекается, взбиваем масло с яйцом, сахарной пудрой и ванилином. Через сорок минут вынимаем пирог из духовки, заливаем приготовленным соусом и снова запекаем еще минут двадцать. Когда на пироге образуется золотистая корочка, вынимаем его из духовки и остужаем прямо в форме. Остывший пирожок перекладываем на блюдо и снимаем пробу.

Пирог с яблоками на кефире

Очень простой рецепт, но пирог получается весьма вкусным, нежным и легким.

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • Половина чайной ложки пищевой соды;
  • Половина чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 4-5 штук свежих яблок.

Муку просеиваем в мисочку и смешиваем ее содой, сахарным песком, корицей и солью. Хорошо перемешиваем все сухие ингредиенты и заливаем их кефиром. Теперь вымешиваем тесто до однородной, без комочков, жидкой массы. Духовку разогреваем до 180 градусов, а форму для выпечки смазываем маслом и припудриваем мукой.

Теперь очищаем от кожуры яблочки и удаляем из них жесткую серединку с семечками. Мякоть нарезаем кубиками и высыпаем их в тесто, которое затем перемешиваем. Выливаем тесто в форму для выпечки и отправляем ее в духовку минут на тридцать-сорок.

Готовый пирожок вынимаем из духовки и остужаем, не извлекая из формы. Остывший пирог перекладываем на блюдо и смазываем любым вареньем или джемом. Вот все – можно начинать чаепитие.

Заключение

Любой предложенный рецепт можно модернизировать по своему вкусу. Например, вместо яблок использовать яблочное варенье. А еще можно добавлять в тесто имбирь или гвоздику (если вам нравятся эти пряности). Сливочное масло допускается заменять маргарином для выпечки, а то масло, которое кладется в заливку, можно заменить таким же количеством сметаны.

Начинку для пирога также можно разнообразить. В ягодный сезон можно дополнить его свежей вишней, малиной, клубникой, смородиной или абрикосами. А в холодное время года начинку можно разбавить клюквой или брусникой, тыквой или апельсинами. Яблоки для начинки сначала можно немного обжарить (потушить) на сливочном масле с сахаром.

Рецепт пирога из дрожжевого теста подойдет и для приготовления слоеного яблочного пирожка (можно взять готовое слоеное тесто). Для шарлотки также можно использовать рецепт бисквита на сметане или на соде. Словом, не бойтесь экспериментировать. Ведь вы готовите свой, самый вкусный яблочный пирог! А это значит, что он будет неповторимым. Главное – готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Читать еще:  Салат «Шапка мономаха»

Самый вкусный пирог с яблоками

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

На данный момент это самый вкусный пирог с яблоками в нашей семье! Он подходит и на праздник вместо торта, и на каждый день – так как готовится совсем несложно!

Идея этого пирога у меня возникла благодаря рецептам пирога с вишней и тертого пирога с творогом. Он получается с хрустящей сладкой корочкой и нежной начинкой. Очень вкусно!

Самый вкусный пирог с яблоками

Состав:

форма – Ø 26-28 см
стакан – 250 мл

  • 200 г (1 и 1/3 стакана) муки
  • 70 г (1/3 стакана) сахара
  • 100 г сливочного масла

Заливка:

  • 160 мл (2/3 стакана) сметаны 15-20 %
  • 70 г (1/3 стакана) сахара
  • 2,5 ст. ложки муки
  • 10 г ванильного сахара (необязательно)

Посыпка:

  • 50 г (1/3 стакана) муки
  • 40-50 г (около 1/4 стакана) сахара
  • 25 г сливочного масла
  • 1/2 ч. ложки корицы

Видео-рецепт вкусного пирога с яблоками:

Как приготовить самый вкусный пирог с яблоками:

  1. Сливочное масло оставляем ненадолго в тепле, чтобы оно стало мягким. Яблоки моем.

Подготавливаем продукты

Тесто для этого пирога сделаем сухим, в виде крошки. Для этого в муку добавляем сахар и мягкое сливочное масло. Руками перетираем в крошку, в шарик собирать не нужно.

Тесто

Готовим сметанную заливку для яблок (точно также как и для пирога с вишней). Для этого просто смешиваем сметану, сахар и муку венчиком или ложкой.

Заливка из сметаны

Теперь сделаем вкусную посыпку с корицей, которая будет сверху пирога. Также, как и для теста, перетираем руками размягченное масло с мукой и сахаром. И добавляем молотую корицу.

Посыпка для верха пирога
В последнюю очередь нарезаем яблоки на тонкие небольшие ломтики (яблоки от шкурок я не чищу, но если они жесткие, то можно и очистить).

Яблоки для начинки пирога

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Высыпаем все “тесто”, распределяем его равномерно по дну формы и делаем пальчиками бортики из этой же крошки.

Совет: Если у вас форма диаметром меньше чем 26 см, лучше сделать меньше теста, иначе нижний слой получится слишком толстым и не пропитается жидкостью во время выпечки.

Основа из сухого теста

Выкладываем нарезанные яблоки.

Слой яблок

Сверху равномерно поливаем сметанной заливкой, распределяя ее ложкой по яблокам.

Поливаем сметанной заливкой

Теперь посыпаем крошкой с корицей, покрывая всю яблочную начинку.

Посыпаем посыпкой

Совет: Первый раз лучше приготовить пирог с яблоками как я описала выше, а затем техпроцесс можно немного упростить. Я делаю так: смешиваю тесто – выкладываю его в форму, режу яблоки – перекладываю на тесто, в миске из-под теста делаю заливку – заливаю ей яблоки, снова в той же миске (только нужно хорошо из нее сметану соскрести) делаю посыпку – посыпаю.

Ставим пирог в разогретую до 180 °С духовку примерно на 35 минут.

Пирог с яблоками готов

Даем нашему самому вкусному пирогу с яблоками остыть и нарезаем на кусочки.

Самый вкусный яблочный пирог

Завариваем любимый чай и подаем к столу!

Приятного аппетита!

Попробуйте еще один вкусный рецепт – пирог с яблоками и бананами, он тоже занимает в нашей семье почетное место.

10 вкусных и оригинальных пирогов с яблоками

Пирог с рикоттой и шоколадом, с творожной и сметанной заливкой, с кремовым тестом или вовсе без муки. Такой вкуснятины вы ещё не пробовали!

1. Нежнейший цитрусовый пирог с яблоками

В этом пироге много яблок и практически нет теста. Оно больше напоминает сливочный крем.

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 1 кг яблок;
  • 30 г сливочного масла;
  • 70–80 г сахара;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 100 мл молока;
  • 100 г муки;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Натрите цедру лимона на мелкой тёрке и выжмите из лимона сок. Очистите яблоки, вырежьте сердцевину и нарежьте очень тонкими кружочками или дольками.

Переложите яблоки в большую миску. Полейте фрукты лимонным соком, чтобы они не потемнели, пока вы будете готовить тесто.

Миксером взбейте масло и сахар. Добавьте яйца, лимонную цедру и соль и взбейте до однородной консистенции. Влейте молоко и взбейте ещё раз.

Смешайте муку с разрыхлителем и, продолжая взбивать, постепенно введите мучную смесь. Залейте тестом яблоки и аккуратно перемешайте.

Застелите пергаментом форму диаметром 22 см и аккуратно выложите туда яблоки: не кучей, а слоями. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 50–55 минут. Проверяйте готовность зубочисткой: она должна выходить из пирога сухой.

Переложите пирог на сервировочное блюдо, остудите и посыпьте сахарной пудрой.

2. Воздушный пирог с половинками яблок

Такую красоту можно подать даже на праздничный стол.

Ингредиенты

  • 150 г сливочного масла;
  • 125 г сахара;
  • 2 чайные ложки ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • ½ лимона;
  • 3 яйца;
  • 200 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 6–7 небольших сладких яблок;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки абрикосового джема;
  • 1 столовая ложка воды.

Приготовление

Взбейте миксером 125 г масла. Соедините сахар, ванильный сахар и соль. Продолжая взбивать масло, всыпьте к нему сахарную смесь. Добавьте мелко натёртую лимонную цедру и перемешайте.

Не выключая миксер, по одному введите в тесто яйца. Смешайте муку и разрыхлитель, всыпьте в тесто и взбейте. Влейте молоко и взбейте ещё раз.

Очистите яблоки, разрежьте пополам и удалите сердцевинки. На каждой половинке яблока сделайте ножом надрезы глубиной 2–3 мм.

Застелите пергаментом дно формы диаметром 26 см. Чтобы пирог было удобнее вытаскивать, можно взять форму со съёмным дном. Смажьте пергамент растительным маслом.

Выложите тесто в форму и разровняйте. Сверху положите яблоки надрезами вверх. Растопите оставшиеся 25 г сливочного масла и смажьте яблоки. Выпекайте пирог при температуре 180 °C в течение 45 минут.

Смешайте абрикосовый джем и воду. Пока пирог горячий, обильно смажьте джемом яблоки и слегка — само тесто. Перед нарезкой остудите пирог.

3. Пирог с яблоками на кефире

Для приготовления этого блюда используется манка и тёртые яблоки. Пирог получается влажным и очень ароматным, а мак придаёт изюминку его внешнему виду.

Ингредиенты

  • 400 мл кефира;
  • 150 г сахара;
  • 210 г манной крупы;
  • 4 яйца;
  • 3 крупных яблока;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 2–3 столовые ложки кондитерского мака.

Приготовление

Смешайте кефир, сахар и манку и оставьте на полчаса, чтобы крупа разбухла. Добавьте яйца и взбейте тесто до однородной консистенции.

Натрите очищенные яблоки на крупной тёрке. Добавьте в тесто яблоки, разрыхлитель и мак и хорошо перемешайте.

Выложите тесто в форму диаметром 23 см. Выпекайте при температуре 180 °С 40–50 минут, пока пирог не подрумянится.

4. Сметанный пирог с яблоками и бананом

Идеальное сочетание рассыпчатого теста и нежной сладкой начинки.

Ингредиенты

  • 200 г сметаны жирностью 15%;
  • 2 яйца;
  • 70 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 100 г + 2–3 столовые ложки сахара;
  • 1½ чайной ложки ванильного сахара;
  • 500 г муки + немного для посыпки;
  • 3 столовые ложки картофельного крахмала;
  • 5–6 кисло-сладких яблок;
  • 50 мл воды;
  • 1 банан;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Взбейте венчиком сметану, яйца, растопленное масло, соль, разрыхлитель, 100 г сахара и ванильный сахар. Добавьте муку и 2 столовые ложки крахмала и перемешайте.

Посыпьте стол мукой, выложите туда тесто и вымесите его. Оно должно получиться очень мягким и слегка липнущим к рукам. Оберните массу пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 15–20 минут.

Очистите яблоки и нарежьте крупными кубиками. Выложите их в сковороду, добавьте 2–3 столовые ложки сахара и воду. Тушите под крышкой на среднем огне, помешивая, пока не испарится жидкость. Снимите с огня и слегка остудите.

Отрежьте ⅔ охлаждённого теста. Раскатайте круглым пластом и распределите его по дну и бортикам формы диаметром 26 см.

Посыпьте дно основы для пирога крахмалом, сверху выложите яблоки и нарезанный кружочками банан. Раскатайте оставшуюся треть теста тонким пластом, нарежьте полосками и выложите их плетёнкой на начинку.

Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут. Пирог должен подрумяниться.

Остудите его в форме, переложите на сервировочное блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

5. Пирог с яблоками и творожной заливкой

Заливка получается очень вкусной и прекрасно сочетается с яблоками.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 120 г сахара;
  • 75 г сливочного масла;
  • 150 г муки;
  • 70 г картофельного крахмала;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 250 г творога;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 3–4 крупных яблока.

Приготовление

Миксером взбейте 1 яйцо и 50 г сахара. Добавьте размягчённое сливочное масло, муку, 50 г крахмала и разрыхлитель. Замесите тесто, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.

У 2 яиц отделите белки от желтков. Соедините миксером желтки, творог, 70 г сахара, 20 г крахмала и лимонный сок. Отдельно взбейте белки в пышную пену, введите в творожную смесь и перемешайте лопаткой.

Очистите яблоки от кожуры и семечек и нарежьте небольшими дольками. Раскатайте тесто круглым пластом и распределите по дну и бортикам формы, застеленной пергаментом. Отлично подойдёт форма диаметром 26 см.

Выложите на тесто яблоки и залейте творожной смесью. Поставьте пирог в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.

6. Перевёрнутый слоёный пирог с карамелизированными яблоками

Одного вида и аромата этого пирога достаточно, чтобы у всех потекли слюнки.

Ингредиенты

  • 3–4 яблока;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 100 г + 1 столовая ложка сахара;
  • ½–1 чайная ложка корицы;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 300 г слоёного теста.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и семечек. Разрежьте фрукты на несколько крупных долек. Полейте лимонным соком, посыпьте 1 ложкой сахара и корицей и перемешайте.

В обычную чугунную сковороду выложите 100 г сахара и масло. Поставьте на сильный огонь и, помешивая, дождитесь, пока сахар расплавится. У вас должна получиться карамель золотистого цвета.

По кругу выложите на карамель яблоки и прогревайте на умеренном огне ещё 15 минут, чтобы дольки пустили сок.

Раскатайте тесто круглым пластом чуть большего диаметра, чем сковорода. Аккуратно выложите тесто на яблоки, загибая края внутрь, и сделайте несколько проколов вилкой. Выпекайте 30–35 минут при температуре 180 °C.

Прежде чем переворачивать пирог, дайте ему остыть 5–7 минут. Если перевернуть его раньше, горячая карамель может вытечь. А если оставить готовый пирог в сковороде больше чем на 10 минут, яблоки могут прилипнуть ко дну.

7. Пирог с яблоками и грецкими орехами

Изюминка этого пирога — огромное количество яблок, вкус которых отлично дополняют грецкие орехи.

Читать еще:  Рецепты приготовления вкусных блинов с творогом

Ингредиенты

  • 380 г муки;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 190 г сливочного масла;
  • 130 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 2 кг яблок;
  • ½–1 чайная ложка корицы;
  • 2½ столовой ложки панировочных сухарей;
  • 50 г обжаренных грецких орехов;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Соедините муку и разрыхлитель. Добавьте небольшие кубики холодного масла и разотрите в крошку. Всыпьте 80 г сахара и соль и перемешайте. Введите желтки и сметану, соберите тесто вилкой, а затем вымесите руками.

Отрежьте от теста треть, оберните пищевой плёнкой и уберите в морозилку. Большой кусок отправьте в холодильник примерно на час.

На пергаменте раскатайте большой кусок теста по размерам формы (в идеале — 31 × 24 см). Переложите пергамент в форму и разровняйте по дну.

Проколите тесто вилкой по всему периметру и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут. Затем остудите.

Очистите яблоки от кожуры и сердцевинок. Нарежьте фрукты очень тонкими пластинками. Переложите их в миску, добавьте оставшийся сахар и корицу и перемешайте. Если яблоки не слишком сладкие, можно добавить ещё сахара.

Покройте основу для пирога сухарями, выложите яблоки ровными слоями и посыпьте измельчёнными орехами. Сверху распределите натёртое замороженное тесто.

Выпекайте пирог 65 минут при температуре 180 °C. Остудите его в форме, переложите на сервировочное блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

8. Насыпной пирог с яблоками и творогом

Вам даже не придётся замешивать тесто.

Ингредиенты

  • 250 г муки;
  • 200–250 г сахара;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 120 г сливочного масла;
  • 500 г мягкого творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 яблока.

Приготовление

Смешайте муку, сахар и разрыхлитель. Отложите 3 столовые ложки этой смеси для посыпки пирога.

Смажьте форму для выпечки размером 25 × 21 см кусочком масла (примерно 20 г). Распределите по дну формы половину мучной смеси.

Смешайте творог и яйцо до однородной консистенции. Выложите творожную смесь на мучную и разровняйте. Посыпьте второй половиной мучной смеси и положите сверху 80 г масла, нарезанного кусочками.

Разрежьте яблоки пополам, удалите сердцевинки и нашинкуйте тонкими дольками. Выложите их на масло. Разотрите в крошку 3 ложки мучной смеси и 20 г масла. Посыпьте крошкой яблоки и выпекайте пирог 40–45 минут при температуре 180 °C.

9. Пирог с яблоками и сметанной заливкой

Пирог понравится вам и без сметанного крема, но с ним он будет особенно вкусным и нежным.

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки уксуса 9%;
  • 300 г муки;
  • 2 крупных яблока;
  • 250 г сметаны жирностью 15%.

Приготовление

Разотрите масло и 75 г сахара. Введите яйца и взбейте миксером. Добавьте соду, гашенную уксусом, и муку и замесите тесто.

Небольшой кусочек теста отложите для украшения пирога. Смажьте маслом форму диаметром 27 см. Руками распределите тесто по дну и бортикам формы.

Очистите яблоки от кожуры и семечек и нарежьте тонкими дольками. Выложите их на тесто по кругу. Тонко раскатайте оставшееся тесто, нарежьте длинными полосками и сделайте на яблоках плетёнку.

Выпекайте пирог 30–35 минут при температуре 180 °C. Взбейте сметану и оставшийся сахар и полейте этой заливкой горячий пирог. Прежде чем нарезать его, остудите.

10. Пирог с яблоками, рикоттой и шоколадом

Сочетание этих ингредиентов делает пирог невероятно вкусным.

Ингредиенты

  • 2 крупных яблока;
  • 180 г + 1 столовая ложка сахара;
  • ½ лимона;
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 250 г рикотты;
  • 3 яйца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 220 г муки;
  • 16 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 90–100 г горького шоколада;
  • немного сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сахарной пудры.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и нарежьте кубиками. Добавьте к ним столовую ложку сахара, 2 столовые ложки лимонного сока и сухари и перемешайте.

Разотрите рикотту и 180 г сахара, затем взбейте венчиком до кремообразной консистенции. Введите яйца и хорошенько взбейте ещё раз. Добавьте тёртую цедру лимона и масло и перемешайте.

Соедините муку и дрожжи. Всыпьте мучную смесь в тесто и превратите в однородную массу. Добавьте измельчённый шоколад и яблоки и ещё раз перемешайте.

Смажьте маслом форму диаметром 25 см. Выложите тесто в форму и разровняйте. Выпекайте пирог 35–40 минут при температуре 180 °C. Перед подачей посыпьте его сахарной пудрой.

Яблочный пирог – любимый десерт литераторов: три оригинальных рецепта

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Яблочный пирог Вульфов

Если отправиться на экскурсию по пушкинским местам в Михайловское, можно услышать историю о том, как поэт проводил свободное время, навещая семейство Вульфов в соседнем имении Тригорском. Там, в сохранившейся усадьбе-музее в числе прочего рассказывают и о яблочном пироге, фирменном десерте, который подавали к чаю. Пушкину настолько полюбился вкус этого пирога, что даже письма к незабвенной Анне Керн он подписывал не иначе, как «Ваш Яблочный Пирог».

Приготовить яблочный пирог в домашних условиях несложно: ингредиенты просты, да и процесс приготовления не займет много времени и не требует особых кулинарных навыков.

Для яблочного пирога Вульфов потребуется:

Слоеное тесто – 500 г
Сметана средней жирности – 400 г
Мед – 100 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Яблоко – 5 шт.
Сливочное масло – 50 г
Корица по вкусу.

Как приготовить яблочный пирог Вульфов:

1. Раскатать слоеное тесто, выложить в форму для выпекания.
2. Очистить яблоки от кожуры, порезать небольшими дольками, карамелизировать на сливочном масле с добавлением меда и корицы. Как только яблоки станут мягкими, снять с огня и дать остыть.
3. Отдельно взбить сметану с двумя яйцами, добавить яблоки в получившуюся массу.
4. Выложить яблочно-сметанную массу на тесто, завернуть края, чтобы у пирога образовался бортик.
5. Пирог выпекать при температуре 200С около 30-40 минут.


Цветаевский яблочный пирог

Рецепт цветаевского яблочного пирога найти несложно, гораздо сложнее отыскать свидетельства того, что Марина Цветаева действительно его готовила. В воспоминаниях Анастасии Цветаевой есть лишь упоминание вскользь о том, что в гостях у Добротворских всегда угощали сладкими пирогами и сдобными лепешками на сметане.
Сохранилось и письмо Ариадны Эфрон, дочери Марины Ивановны, в котором она рассказывает, как провела в одиночестве Рождество 1959 года: «…Этот год я под Рождество была совсем одна. Все я убрала, прибрала, вымыла полы, собственноручно испекла слоеный пирожок с яблоками и заварным кремом и ждала, когда зажжется свет, чтобы заняться елкой. »

Для цветаевского яблочного пирога потребуется:

Яблоки кислые – 3-5 шт. (лучше антоновские)
Мука пшеничная – 2 ст.
Сметана средней жирности – 1,5 ст.
Сахар – 1 ст.
Масло сливочное – 120 гр. + для смазывания формы
Яйцо куриное – 1 шт.
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Корица, ваниль – по вкусу

Как приготовить цветаевский яблочный пирог:

1. Для приготовления теста нужно смешать 1,5 ст. муки с разрыхлителем, добавить сливочное масло, натертое на терке, растереть получившуюся массу. Затем добавьте полстакана сметаны, тщательно вымесите тесто, чтобы оно практически не прилипало к рукам.
2. Раскатайте тесто, уложите на дно формы. Сверху выложите слой яблочных долек (для этого предварительно очистите яблоки от кожуры и порежьте, чтобы дольки получились тонкими, используйте овощечистку).
3. Приготовьте крем, смешав оставшийся стакан сметаны с яйцом, сахаром и 2 столовыми ложками муки. Крем после взбивания должен быть жидким. Его нужно вылить поверх коржа и яблок.
4. Выпекать цветаевский яблочный пирог следует при температуре 200С около 50 минут.

Яблочный пирог Астрид Линдгрен

Те, кто внимательно читал книги о приключениях малыша и Карлсона помнят, помнят, какую отменную яблочную запеканку готовила домомучительница и подавала непременно с ванильным соусом. Рецепт шведского яблочного пирога – прост в исполнении. А вот результат непременно порадует.

Для шведского яблочного пирога потребуется:

Яблоки – 1-2 шт.
Мука – 400 гр.
Сахар – 150 гр. + 2 ч.л.
Молоко – 200 мл
Сливочное масло – 100 гр.
Яйца – 2 шт.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Корица молотая – 0,5 ч.л.
Миндальные лепестки – 1 ст.л.

Как приготовить шведский яблочный пирог

1. Для приготовления теста масло нужно предварительно вытащить из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. После – взбить его с сахаром (150 гр.) и яйцами.
2. В получившуюся массу добавить молоко и муку (предварительно смешанную с разрыхлителем), аккуратно перемешивая лопаткой.
3. Тесто вылить в форму. Чтобы пирог было легко вынуть после приготовления, форму рекомендуется застелить пергаментом.
4. Сверху на тесто уложить яблочные дольки, посыпать их оставшимся сахаром и корицей, украсить миндальными лепестками.
5. Для выпекания пирог поместить в духовку, разогретую до 180С, на 40-60 минут. Вынимать пирог из формы следует только тогда, когда он полностью остынет.

Для классического ванильного соуса потребуется:

Молоко – 2 ст.
Мука – 0,25 ст.
Сахар – 0,25 ст.
Сливочное масло – 1 ст.л.
Ванильный экстракт или ванилин – по вкусу
Щепотка соли

Как приготовить ванильный соус:

1. Для приготовления соуса смешайте в кастрюле муку, соль, сахар и молоко, доведите до кипения, помешивая.
2. Массу нужно уваривать, пока она не загустеет, не забывая при этом продолжать помешивать.
3. Добавить сливочное масло, ваниль, перемешать. Яблочный пирог подается и с теплым соусом, и с холодным, по вкусу.

Если вы задумаете побаловать себя и своих близких шарлоткой, то для вдохновения полистайте наш обзор 14 креативных идей, как украсить пирог !

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

10 вкусных и оригинальных пирогов с яблоками

Пирог с рикоттой и шоколадом, с творожной и сметанной заливкой, с кремовым тестом или вовсе без муки. Такой вкуснятины вы ещё не пробовали!

1. Нежнейший цитрусовый пирог с яблоками

В этом пироге много яблок и практически нет теста. Оно больше напоминает сливочный крем.

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 1 кг яблок;
  • 30 г сливочного масла;
  • 70–80 г сахара;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 100 мл молока;
  • 100 г муки;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Натрите цедру лимона на мелкой тёрке и выжмите из лимона сок. Очистите яблоки, вырежьте сердцевину и нарежьте очень тонкими кружочками или дольками.

Переложите яблоки в большую миску. Полейте фрукты лимонным соком, чтобы они не потемнели, пока вы будете готовить тесто.

Миксером взбейте масло и сахар. Добавьте яйца, лимонную цедру и соль и взбейте до однородной консистенции. Влейте молоко и взбейте ещё раз.

Смешайте муку с разрыхлителем и, продолжая взбивать, постепенно введите мучную смесь. Залейте тестом яблоки и аккуратно перемешайте.

Читать еще:  Грибная икра. Кулинарный рецепт

Застелите пергаментом форму диаметром 22 см и аккуратно выложите туда яблоки: не кучей, а слоями. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 50–55 минут. Проверяйте готовность зубочисткой: она должна выходить из пирога сухой.

Переложите пирог на сервировочное блюдо, остудите и посыпьте сахарной пудрой.

2. Воздушный пирог с половинками яблок

Такую красоту можно подать даже на праздничный стол.

Ингредиенты

  • 150 г сливочного масла;
  • 125 г сахара;
  • 2 чайные ложки ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • ½ лимона;
  • 3 яйца;
  • 200 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 6–7 небольших сладких яблок;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки абрикосового джема;
  • 1 столовая ложка воды.

Приготовление

Взбейте миксером 125 г масла. Соедините сахар, ванильный сахар и соль. Продолжая взбивать масло, всыпьте к нему сахарную смесь. Добавьте мелко натёртую лимонную цедру и перемешайте.

Не выключая миксер, по одному введите в тесто яйца. Смешайте муку и разрыхлитель, всыпьте в тесто и взбейте. Влейте молоко и взбейте ещё раз.

Очистите яблоки, разрежьте пополам и удалите сердцевинки. На каждой половинке яблока сделайте ножом надрезы глубиной 2–3 мм.

Застелите пергаментом дно формы диаметром 26 см. Чтобы пирог было удобнее вытаскивать, можно взять форму со съёмным дном. Смажьте пергамент растительным маслом.

Выложите тесто в форму и разровняйте. Сверху положите яблоки надрезами вверх. Растопите оставшиеся 25 г сливочного масла и смажьте яблоки. Выпекайте пирог при температуре 180 °C в течение 45 минут.

Смешайте абрикосовый джем и воду. Пока пирог горячий, обильно смажьте джемом яблоки и слегка — само тесто. Перед нарезкой остудите пирог.

3. Пирог с яблоками на кефире

Для приготовления этого блюда используется манка и тёртые яблоки. Пирог получается влажным и очень ароматным, а мак придаёт изюминку его внешнему виду.

Ингредиенты

  • 400 мл кефира;
  • 150 г сахара;
  • 210 г манной крупы;
  • 4 яйца;
  • 3 крупных яблока;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 2–3 столовые ложки кондитерского мака.

Приготовление

Смешайте кефир, сахар и манку и оставьте на полчаса, чтобы крупа разбухла. Добавьте яйца и взбейте тесто до однородной консистенции.

Натрите очищенные яблоки на крупной тёрке. Добавьте в тесто яблоки, разрыхлитель и мак и хорошо перемешайте.

Выложите тесто в форму диаметром 23 см. Выпекайте при температуре 180 °С 40–50 минут, пока пирог не подрумянится.

4. Сметанный пирог с яблоками и бананом

Идеальное сочетание рассыпчатого теста и нежной сладкой начинки.

Ингредиенты

  • 200 г сметаны жирностью 15%;
  • 2 яйца;
  • 70 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 100 г + 2–3 столовые ложки сахара;
  • 1½ чайной ложки ванильного сахара;
  • 500 г муки + немного для посыпки;
  • 3 столовые ложки картофельного крахмала;
  • 5–6 кисло-сладких яблок;
  • 50 мл воды;
  • 1 банан;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Взбейте венчиком сметану, яйца, растопленное масло, соль, разрыхлитель, 100 г сахара и ванильный сахар. Добавьте муку и 2 столовые ложки крахмала и перемешайте.

Посыпьте стол мукой, выложите туда тесто и вымесите его. Оно должно получиться очень мягким и слегка липнущим к рукам. Оберните массу пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 15–20 минут.

Очистите яблоки и нарежьте крупными кубиками. Выложите их в сковороду, добавьте 2–3 столовые ложки сахара и воду. Тушите под крышкой на среднем огне, помешивая, пока не испарится жидкость. Снимите с огня и слегка остудите.

Отрежьте ⅔ охлаждённого теста. Раскатайте круглым пластом и распределите его по дну и бортикам формы диаметром 26 см.

Посыпьте дно основы для пирога крахмалом, сверху выложите яблоки и нарезанный кружочками банан. Раскатайте оставшуюся треть теста тонким пластом, нарежьте полосками и выложите их плетёнкой на начинку.

Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут. Пирог должен подрумяниться.

Остудите его в форме, переложите на сервировочное блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

5. Пирог с яблоками и творожной заливкой

Заливка получается очень вкусной и прекрасно сочетается с яблоками.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 120 г сахара;
  • 75 г сливочного масла;
  • 150 г муки;
  • 70 г картофельного крахмала;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 250 г творога;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 3–4 крупных яблока.

Приготовление

Миксером взбейте 1 яйцо и 50 г сахара. Добавьте размягчённое сливочное масло, муку, 50 г крахмала и разрыхлитель. Замесите тесто, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.

У 2 яиц отделите белки от желтков. Соедините миксером желтки, творог, 70 г сахара, 20 г крахмала и лимонный сок. Отдельно взбейте белки в пышную пену, введите в творожную смесь и перемешайте лопаткой.

Очистите яблоки от кожуры и семечек и нарежьте небольшими дольками. Раскатайте тесто круглым пластом и распределите по дну и бортикам формы, застеленной пергаментом. Отлично подойдёт форма диаметром 26 см.

Выложите на тесто яблоки и залейте творожной смесью. Поставьте пирог в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.

6. Перевёрнутый слоёный пирог с карамелизированными яблоками

Одного вида и аромата этого пирога достаточно, чтобы у всех потекли слюнки.

Ингредиенты

  • 3–4 яблока;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 100 г + 1 столовая ложка сахара;
  • ½–1 чайная ложка корицы;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 300 г слоёного теста.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и семечек. Разрежьте фрукты на несколько крупных долек. Полейте лимонным соком, посыпьте 1 ложкой сахара и корицей и перемешайте.

В обычную чугунную сковороду выложите 100 г сахара и масло. Поставьте на сильный огонь и, помешивая, дождитесь, пока сахар расплавится. У вас должна получиться карамель золотистого цвета.

По кругу выложите на карамель яблоки и прогревайте на умеренном огне ещё 15 минут, чтобы дольки пустили сок.

Раскатайте тесто круглым пластом чуть большего диаметра, чем сковорода. Аккуратно выложите тесто на яблоки, загибая края внутрь, и сделайте несколько проколов вилкой. Выпекайте 30–35 минут при температуре 180 °C.

Прежде чем переворачивать пирог, дайте ему остыть 5–7 минут. Если перевернуть его раньше, горячая карамель может вытечь. А если оставить готовый пирог в сковороде больше чем на 10 минут, яблоки могут прилипнуть ко дну.

7. Пирог с яблоками и грецкими орехами

Изюминка этого пирога — огромное количество яблок, вкус которых отлично дополняют грецкие орехи.

Ингредиенты

  • 380 г муки;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 190 г сливочного масла;
  • 130 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 2 кг яблок;
  • ½–1 чайная ложка корицы;
  • 2½ столовой ложки панировочных сухарей;
  • 50 г обжаренных грецких орехов;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Соедините муку и разрыхлитель. Добавьте небольшие кубики холодного масла и разотрите в крошку. Всыпьте 80 г сахара и соль и перемешайте. Введите желтки и сметану, соберите тесто вилкой, а затем вымесите руками.

Отрежьте от теста треть, оберните пищевой плёнкой и уберите в морозилку. Большой кусок отправьте в холодильник примерно на час.

На пергаменте раскатайте большой кусок теста по размерам формы (в идеале — 31 × 24 см). Переложите пергамент в форму и разровняйте по дну.

Проколите тесто вилкой по всему периметру и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут. Затем остудите.

Очистите яблоки от кожуры и сердцевинок. Нарежьте фрукты очень тонкими пластинками. Переложите их в миску, добавьте оставшийся сахар и корицу и перемешайте. Если яблоки не слишком сладкие, можно добавить ещё сахара.

Покройте основу для пирога сухарями, выложите яблоки ровными слоями и посыпьте измельчёнными орехами. Сверху распределите натёртое замороженное тесто.

Выпекайте пирог 65 минут при температуре 180 °C. Остудите его в форме, переложите на сервировочное блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

8. Насыпной пирог с яблоками и творогом

Вам даже не придётся замешивать тесто.

Ингредиенты

  • 250 г муки;
  • 200–250 г сахара;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 120 г сливочного масла;
  • 500 г мягкого творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 яблока.

Приготовление

Смешайте муку, сахар и разрыхлитель. Отложите 3 столовые ложки этой смеси для посыпки пирога.

Смажьте форму для выпечки размером 25 × 21 см кусочком масла (примерно 20 г). Распределите по дну формы половину мучной смеси.

Смешайте творог и яйцо до однородной консистенции. Выложите творожную смесь на мучную и разровняйте. Посыпьте второй половиной мучной смеси и положите сверху 80 г масла, нарезанного кусочками.

Разрежьте яблоки пополам, удалите сердцевинки и нашинкуйте тонкими дольками. Выложите их на масло. Разотрите в крошку 3 ложки мучной смеси и 20 г масла. Посыпьте крошкой яблоки и выпекайте пирог 40–45 минут при температуре 180 °C.

9. Пирог с яблоками и сметанной заливкой

Пирог понравится вам и без сметанного крема, но с ним он будет особенно вкусным и нежным.

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки уксуса 9%;
  • 300 г муки;
  • 2 крупных яблока;
  • 250 г сметаны жирностью 15%.

Приготовление

Разотрите масло и 75 г сахара. Введите яйца и взбейте миксером. Добавьте соду, гашенную уксусом, и муку и замесите тесто.

Небольшой кусочек теста отложите для украшения пирога. Смажьте маслом форму диаметром 27 см. Руками распределите тесто по дну и бортикам формы.

Очистите яблоки от кожуры и семечек и нарежьте тонкими дольками. Выложите их на тесто по кругу. Тонко раскатайте оставшееся тесто, нарежьте длинными полосками и сделайте на яблоках плетёнку.

Выпекайте пирог 30–35 минут при температуре 180 °C. Взбейте сметану и оставшийся сахар и полейте этой заливкой горячий пирог. Прежде чем нарезать его, остудите.

10. Пирог с яблоками, рикоттой и шоколадом

Сочетание этих ингредиентов делает пирог невероятно вкусным.

Ингредиенты

  • 2 крупных яблока;
  • 180 г + 1 столовая ложка сахара;
  • ½ лимона;
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 250 г рикотты;
  • 3 яйца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 220 г муки;
  • 16 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 90–100 г горького шоколада;
  • немного сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сахарной пудры.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и нарежьте кубиками. Добавьте к ним столовую ложку сахара, 2 столовые ложки лимонного сока и сухари и перемешайте.

Разотрите рикотту и 180 г сахара, затем взбейте венчиком до кремообразной консистенции. Введите яйца и хорошенько взбейте ещё раз. Добавьте тёртую цедру лимона и масло и перемешайте.

Соедините муку и дрожжи. Всыпьте мучную смесь в тесто и превратите в однородную массу. Добавьте измельчённый шоколад и яблоки и ещё раз перемешайте.

Смажьте маслом форму диаметром 25 см. Выложите тесто в форму и разровняйте. Выпекайте пирог 35–40 минут при температуре 180 °C. Перед подачей посыпьте его сахарной пудрой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector