Салаты с растительным маслом: полезное удовольствие
Aleksaschool.ru

Женский портал

Салаты с растительным маслом: полезное удовольствие

Салаты с растительным маслом

Салаты с растительным маслом радуют нас восхитительным вкусом и пользой круглый год. Вариаций таких салатов огромное множество – они могут быть приготовлены из овощей, с добавлением мяса, рыбы, грибов, сыра, бобовых, вареных яиц, орехов и зелени. Они бывают легкими или питательными, теплыми или холодными, но неизменна в них лишь заправка из растительного масла – такая простая, но важная составляющая.

В кулинарии используется большое разнообразие растительных масел – помимо привычных нам подсолнечного и оливкового популярностью также пользуются такие масла, как кунжутное, льняное, масло авокадо, масло виноградных косточек, кукурузное, рапсовое, облепиховое, горчичное, тыквенное, кедровое и масло грецкого ореха. Все они по-своему полезны, но имеют схожий состав – растительные масла богаты витаминами А, К, Е, ненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами и фитостеролами. Все это позволяет растительным маслам очищать сосуды, снижать уровень холестерина, разжижать кровь, предупреждать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживать работу пищеварительной системы, укреплять костный аппарат, улучшать состояние кожи и волос, замедлять старение и оптимизировать гормональный фон. Кукурузное масло, к примеру, является лидером по содержанию витамина Е, в льняном масле больше линолевой кислоты (Омега-6), чем в рыбьем жире, горчичное масло славится своими бактерицидными свойствами и высоким содержанием витамина D, а кунжутное масло – рекордсмен по содержанию кальция и даже может лечить подагру, выводя лишние соли из суставов.

Таким образом, салаты с растительным маслом гораздо более полезные и диетические, чем салаты, заправленные майонезом или сметаной, ведь в них не содержится животных жиров. Салаты с растительным маслом также хороши тем, что они значительно повышают усвояемость овощей и позволяют сделать питание более сбалансированным. В то время как овощи богаты витаминами, минералами и клетчаткой, им критично не хватает ценных для организма жиров, и добавление в овощные салаты растительного масла дают возможность получить из еды максимальную пользу. Сразу стоит оговориться, что все хорошо в меру, и даже полезными растительными маслами не стоит злоупотреблять, иначе можно навредить печени и поджелудочной железе. Также следует помнить, что все растительные масла весьма калорийны. Исследования, проведенные учеными, показали, что максимальное усвоение питательных веществ, содержащихся в овощах, происходит тогда, когда в салат добавляется 32 мл растительного масла – это эквивалентно примерно 2 столовым ложкам.

Чудесным компаньоном для растительного масла в салате станет лимонный сок – он придаст заправке приятную кислинку. На 2 столовые ложки растительного масла будет достаточно 1 столовой ложки лимонного сока. Кулинарные эксперименты никто не отменял даже в заправке для салатов – вы можете смешивать различные виды растительных масел между собой и каждый раз наслаждаться новыми вкусовыми оттенками блюд. Салаты с растительным маслом отлично разнообразят рацион питания и станут замечательным дополнением к основным блюдам или сытным перекусом.

А теперь приглашаем вас окунуться в безграничный мир салатов с растительным маслом, где так много всего вкусного и полезного. Поехали!

Овощной салат с яйцом и сухариками

  • 1 большой помидор
  • 1 большой огурец
  • 1 картофелина
  • 1/2 болгарского перца
  • 50 г Брынзы или сыра Фета
  • 50-70 г оливок или маслин
  • 1 яйцо
  • 1 небольшая булочка
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
  • 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:
Булочку нарезать на кусочки и подсушить сухарики в духовке. Отварить картофель до готовности. Отварить яйцо вкрутую. Смешать в миске крупно нарезанные картофель, помидор, огурец, болгарский перец и яйцо, а также нарезанный полукольцами лук и нарезанные колечками оливки или маслины. Полить оливковым маслом и лимонным соком, добавить сушеные травы, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать. Посыпать сухариками и сыром, раскрошенным или нарезанным кубиками.

Салат с фасолью, луком и грецкими орехами

  • 250 г фасоли
  • 100 г грецких орехов
  • 3 луковицы
  • 4-6 зубчиков чеснока
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:
Фасоль замочить на несколько часов или на ночь, а затем отварить до готовности, следя за тем, чтобы она не разваривалась. Разогреть растительное масло в сковороде, добавить мелко нарезанный лук и жарить до золотистого цвета. Лук вместе с маслом выложить в салатник, добавить фасоль, пропущенный через пресс чеснок и измельченные грецкие орехи. Посолить и поперчить по вкусу. Салат можно подавать теплым или охлажденным.

Салат с баклажанами, помидорами и болгарским перцем

  • 500 г баклажанов
  • 3 помидора
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица
  • 3-4 веточки укропа или петрушки
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла
  • 1 чайная ложка семян кунжута (по желанию)
  • соль по вкусу

Приготовление:
Выложить баклажаны на противень, выстеленный фольгой. Фольгу слегка смазать маслом. Запечь в духовке при 200 градусах до мягкости. Когда баклажаны остынут, снять кожицу и нарезать кубиками небольшого размера. Смешать в салатнике баклажаны, нарезанный полосками болгарский перец, нарезанные кубиками помидоры и нарезанный полукольцами лук. Посолить по вкусу, посыпать семенами кунжута по желанию и заправить маслом. Посыпать салат рубленой зеленью и подать к столу.

Салат с квашеной капустой и болгарским перцем

  • 100 г квашеной капусты
  • 1 болгарский перец
  • 50 г кочанного салата
  • 2-3 веточки петрушки или укропа
  • 2 столовые ложки подсолнечного нерафинированного масла

Приготовление:
Смешать квашеную капусту с нарезанным соломкой болгарским перцем, нашинкованным кочанным салатом и измельченной зеленью. Заправить маслом и перемешать.

Овощной салат с авокадо и Брынзой

  • 200 г редиса
  • 2 помидора
  • 1 огурец
  • 1 авокадо
  • 100 г Брынзы
  • 1/3 кочанного салата
  • 30 мл подсолнечного масла
  • зелень петрушки и укропа
  • соль по вкусу

Приготовление:
Авокадо очистить от кожуры, разрезать и удалить косточку, после чего нарезать кубиками. Выложить в миску авокадо, нашинкованный кочанный салат, нарезанные кубиками овощи и брынзу, а также измельченную зелень. Посолить по вкусу, заправить подсолнечным маслом и перемешать.

Салат из морской капусты с яйцом и огурцом

  • 100 г морской капусты
  • 1 огурец
  • 1 яйцо
  • 1 маленькая луковица
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • зелень укропа или петрушки
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:
Отварить яйцо вкрутую, остудить и нарезать кубиками. Огурец нарезать брусочками, лук – тонкими кольцами. Смешать в салатнике морскую капусту, огурец, лук, яйцо и рубленую зелень. Посолить и поперчить по вкусу, добавить растительное масло и лимонный сок. Перемешать.

Капустный салат со свеклой, яблоком и сельдереем

  • 1/2 маленького кочана капусты
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • 2 яблока
  • 2 стебля сельдерея
  • 5 столовых ложек подсолнечного нерафинированного масла
  • 1 чайная ложка семечек кунжута
  • соль по вкусу

Приготовление:
Свеклу отварить до готовности, остудить и очистить, после чего натереть на мелкой терке. Капусту нашинковать. Сельдерей нарезать небольшими кусочками. Яблоки и морковь натереть на крупной терке. Выложить все ингредиенты в салатник, посолить по вкусу, посыпать кунжутом, заправить маслом и перемешать.

Салат с языком и грибами

  • 300 г говяжьего или свиного языка
  • 150 г свежих или маринованных шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 2-3 веточки зелени петрушки
  • 2 столовые ложки растительного масла (плюс масло для жарки)
  • соль и специи по вкусу

Приготовление:
Язык отварить в слегка подсоленной воде до готовности, около 2-3 часов. Остудить, снять кожицу и нарезать тонкими полосками. Аналогично нарезать болгарский перец. Лук нарезать полукольцами. Если вы используете маринованные шампиньоны, их нужно нарезать пластинками или кубиками. Свежие шампиньоны необходимо нарезать и обжарить до мягкости в небольшом количестве масла. Добавить грибы к остальным ингредиентам. Посолить и добавить специи по вкусу, заправить салат маслом. Перемешать и подать к столу.

Салат с курицей, помидорами и стручковой фасолью

  • 400 г замороженной стручковой фасоли
  • 300 г куриного филе
  • 8 помидоров черри
  • 2-3 пера зеленого лука
  • 2-3 веточки петрушки или укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • соль и специи по вкусу

Приготовление:
Куриное филе отварить в слегка подсоленной воде и остудить. Разделить на волокна или нарезать кубиками. Фасоль отварить до готовности в слегка подсоленной воде, остудить и нарезать. Смешать куриное филе, фасоль, разрезанные пополам помидоры, измельченный или пропущенный через пресс чеснок и нарезанную зелень. Добавить специи, посолить, если необходимо, и полить лимонным соком и растительным маслом. Перемешать и подавать.

Читать еще:  Яблочный уксус с медом, или Как приготовить элексир красоты

Салаты с растительным маслом должны обязательно присутствовать в рационе, ведь они насыщают наш организм витаминами и ценными аминокислотами. Приятного аппетита!

Салаты с растительным маслом: полезное удовольствие

Зачастую салаты готовят на праздничный стол, ведь они служат прекрасным гарниром к мясному или рыбному блюду. Обычно ни одно торжественное мероприятие не обходится без этого кушанья. Конечно, если вы планируете удивить гостей своими кулинарными умениями, то лучше всего использовать экзотические и необычные рецепты. Для домашнего употребления подойдут более простые вариации, например, салаты с овощами, с курицей и свежими шампиньонами, с ананасом и авокадо и тому подобное. В таком случае для хозяйки первоочередная задача — не поразить, а накормить. Но сегодня большинство женщин выполняет не только роль жены и матери, ведущей домашнее хозяйство, но и успевает строить карьеру. Поэтому для уставшей после трудового дня хозяйки идеальными будут рецепты быстрых и сытных блюд, которые можно сделать всего за несколько минут. Рассмотрим несколько из них.

Яркий овощной салат

Начнем с простого набора: помидоров, репчатого лука и сладкого перца, а также огурцов. Рецепты овощных салатов, наверное, самые несложные из всех возможных. Они полезные, богатые витаминами, кроме того, приготовление таких блюд занимает от силы пять-десять минут. Многие заправляют их майонезом или сметаной, но мы предлагаем воспользоваться растительным маслом. Это менее калорийно, а значит, не так губительно для фигуры. Поэтому, если вы сидите на диете, такое кушанье — оптимальный вариант.

  • красный и желтый болгарские перцы — по одной штуке каждого
  • ¼ стакана яблочного уксуса
  • два средних огурца
  • 0,5 чайной (без горки) ложки укропа (свежего или замороженного)
  • две большие ложки оливкового масла
  • одна крымская луковица (можете заменить обычной)
  • небольшая щепотка свежемолотого черного перца
  • два крупных томата
  • поваренная соль
  • немного сахара для вкуса

Вначале нарежьте нетолстыми полукольцами сладкий лук и перцы, а свежие помидоры и огурцы — средними кубиками.

Иногда попадаются томаты с толстой кожурой, они довольно жесткие, поэтому их лучше очистить. Для этого обдайте овощи кипятком, подождите около минуты, а после залейте холодной водой. Из-за перепада температуры шкурка лопнет, и вы сможете легко ее снять.

Теперь займитесь заправкой. В отдельной пиале смешайте яблочный уксус с растительным маслом, сюда же высыпьте мелко нарезанный укроп (можете использовать петрушку или соединить оба этих ингредиента), немного сахара и поваренной соли, а также щепотку молотого перца. Полученным соусом залейте томаты, огурцы, крымский лук и болгарский перец, перемешайте все это ложкой и оставьте настояться на десять минут.

Рецепты овощных салатов разнообразны — вы можете смешивать любые ингредиенты на свой вкус. Любите оливки или маслины? Добавьте их в блюдо, ведь чем больше составляющих в него войдет, тем вкуснее. Также уместным будет использовать специальные специи.

Салат «Весенняя свежесть»

Очень необычны рецепты салатов, состоящие из овощей и фруктов. Такое блюдо подойдет на все случаи жизни: для праздничного обеда, для ланча или пикника на лоне природы. Его можно подать к сочному стейку или запеченной курице. К тому же, в преддверии холодов, когда рано темнеет, появляется легкая грусть и тоска по лету, такое аппетитное кушанье поднимет настроение и напомнит о весело проведенном отдыхе. Мы делали салат с растительным маслом, если вы предпочитаете майонез, смешайте его с лимонным соком и заправьте блюдо.

  • один крупный авокадо
  • два спелых томата
  • огурец — одна штука
  • 100 граммов Моцареллы (можете использовать менее дорогой сыр)
  • один небольшой пучок зеленого салата
  • морская соль — щепотка
  • редис — один пучок
  • 30 граммов оливкового масла
  • немного свежей зелени

Разделите с помощью ножа авокадо на две части, выньте косточку и с каждой снимите кожуру. Затем нарежьте его мякоть на маленькие куски, а спелые томаты, сыр и огурцы — на небольшие кубики. Листья салата и редиса порежьте тонкими полосками. Для заправки соедините с растительным маслом немного соли и зелени, которую заранее мелко нарубите. Теперь смешайте все ингредиенты и выложите их в красивую посуду. Вот и все, ваше блюдо готово!

Можете на готовый салат выжать лимонный сок: он придаст приятную кислоту и сделает кушанье еще аппетитнее!

Салат по-гречески

Рецепты блюд с оливками возглавляет король салатов — «Греческий». Мы предлагаем вам опробовать его классический вариант. Это легкое, яркое и очень сочное кушанье станет универсальным украшением любого застолья. Оно понравится всем: и детям, и взрослым, и старшему поколению.

  • ½ банки оливок или маслин
  • 150 граммов Феты
  • пять штук спелых помидоров
  • один крупный огурец
  • три большие ложки оливкового масла (можете заправить другим растительным)
  • немного поваренной соли
  • свежемолотый перец
  • репчатая луковица

С помощью ножа нарежьте крупными кусками спелые томаты и огурец, а предварительно очищенный лук — тонкими полукольцами. Мы предлагаем использовать крымскую луковицу: она очень сладкая и в сочетании с оливковым маслом придает блюду оригинальный вкус. Теперь размельчите Фету пальцами и добавьте к вышеуказанным овощам. Что касается оливок, то их кладут либо целыми, либо режут на небольшие колечки. Смешайте все ингредиенты с рафинированным (рекомендуем это, так как оно не горчит) оливковым маслом, слегка посолите на свой вкус, после добавьте черный перец. Можно заменить оливки маслинами, также некоторые рецепты предлагают в заправку налить немного лимонного сока — получается очень вкусно! Приятного аппетита!

Салат с макаронами и овощами

Зачастую овощные салаты с оливковым маслом получаются легкими, «витаминными» и хорошо усваиваются желудком. Но есть более сытные рецепты, и мы как раз предлагаем один из них. Это блюдо — отличный перекус для неприхотливых в еде женщин, и его также можно подавать в качестве гарнира к мясным изделиям. Указанных продуктов хватит на пять-шесть порций.

  • ¼ килограмма итальянских макаронных изделий
  • несколько перышек зеленого лука
  • небольшой чесночный зубчик
  • крупный болгарский перец — одна штука
  • два средних помидора
  • огурец — одна штука
  • четвертая часть стакана растительного масла (идеальный вариант — оливковое)
  • одна-две щепотки соли
  • немного лимонного сока (можете использовать лайм)
  • черный перец — на ваше усмотрение
  • 150 миллилитров томатного сока

На начальном этапе вам необходимо приготовить макароны. Для этого доведите до кипения воду; когда только начнут появляться пузырьки, слегка посолите и высыпьте макаронные изделия, варите примерно семь-десять минут, а потом откиньте на дуршлаг.

Теперь нарежьте некрупными кубиками яркие томаты и огурец, а болгарский перец — кольцами, перья зеленого лука мелко нашинкуйте.

Для заправки в отдельной миске смешайте с растительным маслом кислый лимонный, а также томатный, сок, добавьте лук, размельченный чесночный зубчик, чуть посолите и приправьте ароматными специями. Готовой смесью залейте овощи, но соедините их перед этим с теплыми макаронами. По желанию можете украсить блюдо тертым голландским сыром или орехами. Некоторые не прочь приправить такой салат майонезом, но мы не рекомендуем этого делать. Лучше все-таки воспользоваться маслом — так кушанье получается не тяжелым и не ложится «камнем» в желудке.

Салат «Полезный сельдерей»

Медиками уже давно доказана неоспоримая полезность сельдерея. Во-первых, он повышает физическую и умственную активность, во-вторых, его корень и стебли способствуют очистке организма от вредных токсических веществ, поэтому овощ является замечательным помощником в борьбе за идеальную фигуру. К тому же он помогает справиться с проблемами повышенного артериального давления. Употребляя его в пищу, вы станете энергичным и бодрым. Рецепты блюд с сельдереем очень разнообразны — его используют для салатов, просто отваривают или обжаривают и подают как гарнир. Попробуйте предложенный нами вариант!

  • ананас в консервах
  • 200 граммов стеблей сельдерея
  • щепотка соли
  • сахарная пудра, черный перец — по вкусу
  • растительное масло — три столовые ложки
  • салатные листья — для украшения
  • одна большая ложка лимонного сока

Из банки с консервированными ананасами слейте лишнюю жидкость, а после порежьте его дольки на небольшие куски. Если вы решили использовать свежий фрукт, то вначале снимите с него кожуру, а потом разделайте ножом. Стеблевой сельдерей нарежьте нетолстыми кружками. Чтобы сделать соус с растительным маслом, соедините его с сахарной пудрой, свежевыжатым лимонным соком, небольшим количеством соли и ароматного перца, а затем вылейте в микс из ананасов с сельдереем и тщательно перемешайте. На дно тарелки, в которой планируете подавать блюдо, выложите яркие салатные листья, а сверху — готовое кушанье. Для украшения используйте свежую мяту или сочную зелень петрушки.

Читать еще:  Шоколадный торт без выпечки: готовим быстро и легко!

Салат из фасоли

Такое экономичное блюдо из фасоли, заправленное растительным маслом, — кладезь энергии.

  • половина килограмма разваристой фасоли
  • 300 граммов белого лука
  • чеснок — одна головка
  • 100 граммов орехов (мы использовали грецкие)
  • соль по вашему вкусу
  • щепотка черного перца
  • 40 граммов подсолнечного масла

Чтобы фасоль хорошо разварилась, заранее (за четыре часа до начала готовки) замочите ее в холодной воде, потом эту жидкость слейте и замените ее кипятком, после поставьте кастрюлю на тихий огонь и варите до полной готовности. Очистите репчатый лук и порежьте его кусками и пассеруйте в растительном масле. С грецких орехов снимите кожуру и размельчите их ножом, также поступите и с чесноком. Соедините все ингредиенты, добавьте немного соли, перца и хорошо перемешайте ложкой.

Чем заправить салат? ТОП-6 полезных растительных масел

Весенние и летние овощи богаты на витамины и полезные микроэлементы, поэтому легкие салатики просто обязаны «прописаться» в сезонном рационе каждой семьи. Овощную нарезку на скорую руку легче и привычнее заправлять майонезом или постным маслом, да и диетологи уверяют, будто растительная клетчатка полноценнее усваивается в сочетании с небольшим количеством жиров. Но можно ли заменить традиционное подсолнечное или оливковое масло каким-то другим, чтобы получать с пищей максимум пользы?

Действительно, растительных масел на полках супермаркетов множество, и все они могут разнообразить домашние салаты и винегреты, привнеся новизну вкуса и свои целебные качества. Какое же масло предпочесть, каковы их главные отличия и характерные особенности?

1. Кукурузное масло

Золотистое масло, получаемое из зародышей кукурузных зерен, — рекордсмен по содержанию витамина Е (в нем его в два раза больше, чем в оливковом). Этот сильнейший природный антиоксидант препятствует процессам старения и патогенным изменениям, замечательно воздействует на кожу, оздоравливает волосы, а кроме того – способствует нормализации работы эндокринной и половой систем.

На заметку желающим похудеть: это масло считается диетическим, оно полностью усваивается и не откладывается впрок на проблемных участках тела!

Помимо этого, масло кукурузы снижает содержание холестерина и сахара в крови, «чистит» сосуды, очень хорошо повышает иммунитет и репродуктивные функции, незаменимо для беременных и кормящих мам.

Рафинированное кукурузное масло (хотя полезней нерафинированное) практически не имеет запаха и вкуса, цвет – золотисто-желтый, прозрачный.

Еще одним плюсом кукурузного масла является гипоаллергенность.

2. Льняное масло

Источник полиненасыщенной линолиевой кислоты, которую организм может получить еще разве что из рыбьего жира (но в масле ее вдвое больше). Это ценное вещество предотвращает и лечит атеросклероз, чрезвычайно благотворно воздействует на кожный покров. Комплекс жирных кислот, содержащийся в масле льна, препятствует появлению тромбов, нормализует холестерин.

Особенно полезно льняное масло женщинам в период менопаузы, так как восстанавливает гормональный баланс, и во время беременности и лактации.

Маслом льна можно заправлять не только овощи, но и творог с зеленью, каши. Вкус у этого масла довольно выраженный, специфический – травянистый или сенный с горчинкой (ее дает как раз линолиевая кислота), поэтому для заправки блюд его часто разбавляют оливковым или подсолнечным. Льняное масло нельзя подвергать термической обработке, иначе оно теряет все свои полезные свойства.

3. Облепиховое масло

Продукт из плодов облепихи славится регенерирующими свойствами и очень полезен при проблемах желудочно-кишечного тракта (гастритах, язве, колитах). Является также мощным гепатопротектором, восстанавливает клетки печени.

Добавление масла в пищу усилит иммунную защиту, повысит сопротивляемость простудным инфекциям, улучшит состояние кожи, зубов, ногтей. Рекордсмен по содержанию каротиноидов, отвечающих за здоровье глаз.

Для заправки салатов облепиховое масло можно смешивать с другими маслами, единственное правило – избегать его контакта с металлом. Насыщенный вкус с деликатной кислинкой и приятный аромат масла освежат любое блюдо.

На заметку: облепиховое масло получают двумя способами: из плодов или из семян облепихи. Наиболее полезно первое, во втором совсем нет бета-каротина. Покупать это масло лучше в маленьких емкостях, чтобы употребить максимально быстро, ведь после вскрытия и контакта с воздухом оно быстро теряет полезные качества.

4. Соевое масло

Масло плодов сои богато лецитином – основным «топливом» для нервной системы, причем, в наиболее усвояемой его форме. Поэтому масло полезно для восстановления после инсультов, инфарктов и для их профилактики, а людям умственного труда – для активизации работы мозга, улучшения памяти. В Азии это популярное растительное масло уже много столетий считается синонимом долголетия и здоровья.

Неочищенное масло соевых бобов – коричневато-зеленое, с очень выраженным специфическим вкусом, срок его годности – около 2 месяцев. Рафинированный продукт – более светлый, янтарного или соломенно-желтого оттенка, с тонким ореховым привкусом и запахом. Лучше, если тара – из темного стекла, защищающего от ультрафиолета. Особенно хорошо соевое масло сочетается с овощами, зеленью, рыбой и мясом, используется и в выпечке.

5. Горчичное масло

Ценное масло семян горчицы славится антисептическими и бактерицидными свойствами, нормализует пищеварение, стимулирует выделение желчи и работу печени, повышает иммунитет. Трудно переоценить пользу этого масла для мужского здоровья – это эффективная профилактика простатита, аденомы, бесплодия.

Масло горчицы отлично подчеркивает вкус блюд и дольше сохраняет их свежесть. На нем можно жарить и тушить, добавлять в консервацию и выпечку. Вопреки названию вкус у нерафинированного масла не горький, а очень мягкий и приятный, аромат – ненавязчивый, с легкими нотами горчицы, хрена, специй.

6. Тыквенное масло

Это масло имеет незабываемый вкус, без которого так сложно обходиться его любителям. Однако вкус масла из тыквенных семечек приходится по нраву далеко не всем. Это масло может быть от светлого до темно-зеленых тонов.

Богато витаминами, микроэлементами и специфическими веществами семян тыквы. Добавление в рацион тыквенного масла ускоряет метаболизм, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, оздоравливает пищеварительную систему, улучшает репродуктивное здоровье мужчин и женщин. Антиоксиданты тыквенного масла защитят от нежелательных последствий плохой экологии и омолодят организм.

Чередование или комбинирование различных масел в заправках и соусах разнообразит привычное меню, подарит новые вкусы и поддержит здоровье. Кроме того, каждое из растительных масел пригодится не только на кухне, а и в домашней косметологии: с ними можно делать маски и омолаживающие компрессы для кожи, волос, ногтей.

В то же время нужно помнить, что растительные масла обладают большой калорийностью и употреблять их в меру, чтобы не набрать лишний вес. Обязательно отмеряйте масло в салат с помощью ложки.

Салаты с растительным маслом для праздничного стола

Какой же праздник обходится без праздничного стола, а какой стол — без разнообразия салатов. Однако некоторые из нас предпочитают кушать салатики лёгкие, без добавления майонеза. Вместо тяжёлого и жирного соуса, часто мы приправляем блюда растительными маслами. Это не только очень полезно, но и вкусно, если знать, какой салат и из каких продуктов приготовить.

Я сама — приверженец здорового питания и предпочитаю вместо майонеза растительное масло. У меня есть на примете несколько классных рецептов, которые подойдут как для семейного ужина, так и для праздничного застолья в кругу друзей, и я с удовольствием поделюсь ими с вами.

Неоспоримая польза растительного масла

Майонез — тяжёлый жирный продукт, который вызывает не только массу заболеваний, но и тяжело усваивается организмом, а также приводит к ожирению. Растительное же масло — полезно как для пищеварения, так и для всего организма в целом. Оно содержит такие витамины, как А, D, Е и F, полезные микро- и макроэлементы и другие вещества, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы, выводят из органов шлаки, токсины и холестерин, благотворно влияют на работу ЖКТ, а также омолаживают клетки. Такой продукт намного предпочтительнее, чем вредный соус.

Читать еще:  Запеченные перепела царское блюдо

Рецепты праздничных салатов с добавлением растительного масла

Существует великое разнообразие вкусных и нарядных салатиков, сдобренных не майонезом, а различными растительными маслами. Такие блюда станут прекрасным украшением любого стола, а также приятно удивят неповторимым изысканным вкусом.

Салат греческий

Кто пробовал такой салат, наверняка скажет, что лучше его просто не бывает на свете. Давайте же и мы удивим и порадуем своих близких и друзей этим великолепным и очень вкусным блюдом.

Что понадобится для приготовления

  1. Два свежих огурчика.
  2. Три свежих томата.
  3. Одна красная луковица.
  4. Один болгарский перчик.
  5. Упаковка сыра «фета».
  6. Немного маслин без косточек.
  7. Пучок зелёного салата.
  8. Чайная ложка лимонного сока.
  9. Столовая ложка отборного оливкового масла.
  10. Немного соли и чёрного перца.

Последовательность приготовления

  1. Промываем перчик, удаляем семена и плодоножку, нарезаем кубиками.
  2. Моем и нарезаем таким же образом томаты и огурцы.
  3. Очищаем луковицу и режем тонкими полукольцами.
  4. В чашке смешиваем лимонный сок с оливковым маслом. Добавляем перец и соль.
  5. Перемешиваем овощи и заливаем смесью масла и лимонного сока.
  6. Нарезаем фету квадратиками.
  7. На блюдо кладём салатные листья, выкладываем овощи.
  8. Поверх овощей раскладываем кусочки сыра и маслины.

Салат из красной фасоли с говядиной

Это удивительное блюдо — просто праздник среди праздника! Оно никого не сможет оставить равнодушным.

Ингредиенты

Готовить этот салатик мы будем из:

  • 200 граммов говядины;
  • одной банки красной консервированной фасоли в собственном соку;
  • одной красной луковицы;
  • одного свежего болгарского перца;
  • столовой ложки грецких орехов;
  • столовой ложки оливкового масла;
  • чайной ложки винного уксуса;
  • 2-х зубцов чеснока;
  • чайной ложки приправы хмели-сунели;
  • пучка кинзы;
  • щепотки соли и чёрного перца.

Как готовить

  1. Режем тонкими колечками луковицу.
  2. Моем перчик и освобождаем от семян. Нарезаем соломкой.
  3. Отварную говядину режем в виде кубиков.
  4. На мелкой тёрке измельчаем чеснок.
  5. Орехи также измельчаем и обжариваем.
  6. Фасоль промываем водой и даём обсохнуть.
  7. Кинзу режем ножом.
  8. Подготовленные ингредиенты перемешиваем в салатнике, добавляем уксус, хмели-сунели, заправляем маслом, перчим, солим и подаём на стол.

Салат из морепродуктов с оливковым маслом

Салат из морепродуктов — желанный гость на любом праздничном столе. Только сделать такой салатик можно намного полезнее, приправив его не майонезом, а растительным маслом.

Что понадобится для салата

  1. Свежая лосось, филе — около 50 г.
  2. 30-40 г отборных королевских креветок.
  3. 40 грам колец отварных кальмаров.
  4. 25-30 г мидий в маринаде.
  5. Несколько томатов черри.
  6. Небольшой свежий огурчик.
  7. Половина пучка зелёного салата.
  8. 5 зубцов чеснока.
  9. Чайная ложка оливкового масла и столовая растительного.
  10. Несколько капель винного уксуса и столько же бальзамического соуса для украшения.

Приготовление

  1. Моем овощи. Огурец режем полукольцами, помидоры — пополам.
  2. Нарезаем салат, смешиваем с остальными овощами и добавляем винный уксус и оливковое масло.
  3. Подготовленные морепродукты поджариваем на растительном масле, смешанном с измельчённым в блендере чесноком.
  4. Добавляем перец и соль, даём остыть.
  5. В салатник кладём овощи, а сверху беспорядочно — морепродукты.
  6. Поливаем бальзамическим соусом.

Салат «Цезарь»

Этот великолепный салат обязательно порадует вас роскошью вкуса и шикарным внешним видом. Он станет незаменимым украшением любого праздника и не только.

Какие ингредиенты потребуются для приготовления

  • несколько томатов черри;
  • 0,5 кг куриного филе;
  • пучок зелёного салата;
  • 200 г сухариков, приготовленных из батона;
  • 2 яйца;
  • горсть тёртого пармезана;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • немного соли и чёрного молотого перца.

Салаты с маслом: рецепты праздничные

Салаты с маслом готовятся просто и быстро, освежают и украшают праздничный стол. Такие блюда порадуют гостей легкостью и отменным вкусом. Для заправки используют соусы на основе растительного масла с приправами, медом, горчицей.

Фото: Интернет-сервис Я хочу

Посмотрите подборку вкусных и легких салатов с ароматными заправками:

Быстрый салат «Свежесть»

Этот помидорный салат прекрасно подойдет к сытным мясным блюдам. Его готовят непосредственно перед началом застолья, так как процесс приготовления занимает мало времени.

Для блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • помидоры — 4 шт.;
  • руккола — 1 пучок;
  • сыр плавленый — 2 шт.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • оливковое масло, соль — по вкусу.

Обычные помидоры заменяют черри. Их нужно взять в два раза больше. Вместо плавленого сыра в закуску можно положить фету. Но с плавленым сырком вкус будет нежнее.

Этапы приготовления включают такие действия:

  1. Порежьте помидоры на небольшие ломтики. Если используете черри, достаточно разрезать их пополам.
  2. Листья рукколы помойте, обсушите и порвите на небольшие куски.
  3. Плавленый сыр нарежьте кубиками.
  4. В глубокой салатнице соедините подготовленные ингредиенты, добавьте измельченный чеснок.
  5. Заправьте оливковым маслом, посолите.

Помидорные салаты без майонеза всегда получаются легкими и красочными. На любом празднике они расходятся за несколько минут.

Салат без майонеза «Айсберг»

Оригинальное и аппетитное блюдо займет центральное место на праздничном столе. Закуску по достоинству оценят гости благодаря богатому составу.

Для приготовления салата возьмите такие продукты:

  • куриную грудку — 250 г;
  • салат «Айсберг» — 300 г;
  • красные и желтые помидоры — по 2 шт.;
  • зеленые и черные оливки — по 5–6 шт.;
  • сыр фету — 150 г;
  • чесночные сухари — 200 г;
  • оливковое масло, соль, специи, бальзамический соус — по вкусу.

Чтобы приготовить салат «Айсберг», придерживайтесь инструкции:

  1. Нарежьте куриную грудку на пластины, обжарьте на раскаленной сковороде с двух сторон, добавив соль и специи.
  2. Остудите филе и поделите ножом на тонкие ломтики.
  3. Листья салата измельчите небольшими кусками.
  4. Помидоры нарежьте средними ломтиками.
  5. В глубокой емкости смешайте салат с половиной курицы, заправьте оливковым маслом.
  6. Распределите получившееся блюдо на две тарелки, сверху разложите помидоры, сбрызните бальзамическим соусом.
  7. Украсьте салат оставшейся курицей, оливками и сыром, полейте бальзамическим соусом.
  8. Сверху разложите сухарики.

Салат порадует ярким видом и удивительным вкусом.

Легкий овощной салат «Леди»

Легкие салаты без майонеза полезны для здоровья и фигуры. Они состоят из овощей и фруктов, не содержат майонез. Чтобы приготовить угощение для настоящих леди, возьмите такие ингредиенты:

  • пекинскую капусту — 0,5 кочана;
  • помидоры, огурцы — по 2 шт.;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • оливки — 10–15 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • горчицу, мед — по 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 2 ч. л.

По желанию оливки можно не добавлять. Если использовать разный по цвету сладкий перец, блюдо будет выглядеть красивее.

Пошаговый рецепт приготовления такой:

  1. Измельчите пекинскую капусту и зеленый лук.
  2. Нарежьте большими кусками помидоры и огурцы.
  3. Болгарский перец порежьте соломкой.
  4. Оливки разрежьте поперек на три дольки.
  5. В глубокой салатнице соедините все ингредиенты.
  6. Подготовьте заправку: соедините масло, горчицу, соевый соус, мед и сок лимона.
  7. Заправьте и перемешайте салат.

Овощные салаты легкие и быстрые в приготовлении. Это прекрасный способ насладиться вкусной едой без вреда для организма.

Салат с маслом «Аристократка»

В праздничных меню многих хозяек есть салаты для гостей с рыбой или морепродуктами. Такие блюда с ароматными заправками на основе масла получаются сочными и вкусными.

Оригинальный салат «Аристократка» состоит из таких компонентов:

  • листьев зеленого салата — 4 шт.;
  • огурца, помидора, авокадо, куриного яйца — по 1 шт.;
  • консервированного тунца — 1 банки;
  • оливок — 10 шт.

Для заправки возьмите:

  • оливковое масло, соевый соус — по 2 ст. л.;
  • мед, горчицу, сок лимона — по 1 ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Перед готовкой помойте и обсушите овощи, из авокадо удалите косточку. Сделайте заправку: соедините ингредиенты и перемешайте.

Чтобы приготовить блюдо, выполняйте такие действия:

  1. Листья салата порвите на небольшие куски.
  2. Помидор, огурец, яйцо нарежьте дольками.
  3. Авокадо очистите и порежьте небольшими кусками.
  4. На плоской тарелке разложите листья салата и все ингредиенты.
  5. Сверху равномерно распределите куски тунца, украсьте оливками, полейте заправкой.

Такой салат займет почетное место на праздничном столе.

Вкусные салаты можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Сочные праздничные салаты с маслом аппетитно выглядят и полезны для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector