Салаты без майонеза будничные, праздничные, диетические
Aleksaschool.ru

Женский портал

Салаты без майонеза будничные, праздничные, диетические

Салаты без майонеза диетические

Многие хозяйки привыкли любые салаты сдабривать майонезом. Да, это вкусно, сытно — но часто перегружает желудок, да и в самом майонезном соусе магазинном нет ничего полезного.

Поэтому мы предлагаем готовить вам салаты без майонеза, простые и вкусные, диетические, для правильного и здорового питания, смотрите ниже рецепты с фото.

Салат с печеным сладким перцем

  • 2 помидора или 5 помидорок черри
  • 3 красных сладких перца
  • 150 г шампиньонов
  • Оливковое масло
  • 1 ложка прованских трав
  • Соль
  • 4 салатных листа
  • 50 г сыра
  1. Перец помыть, вытереть салфетками, поместить на противень и запечь в духовке. Когда остынут, очистить от кожуры, нарезать длинными полосками.
  2. Шампиньоны потушить в одной ложке растительного масла до готовности.
  3. В блюдо на дно выложить салатные листы, нарезанные томаты, сладкий перец и остывшие грибы.
  4. Полить салат маслом, присолить и добавить приправу.
  5. Сверху посыпать тертым сыром.

Салат с курицей и зеленым горошком

  • 250 г куриной грудки
  • 4 ложки горошка
  • 3 стрелки зеленого лука
  • 5 салатных листьев
  • Немного укропа, петрушки
  • Соль
  • Подсолнечное масло
  • 1 ложка лимонного сока
  • 2 свежих огурчика
  1. Курицу отварить в подсоленной воде, выложить на тарелку и дать остыть.
  2. Зелень перемыть, нарезать мелко, выложить в емкость для салата.
  3. Нарезать маленькими кубиками филе и добавить в салат.
  4. Горошек отцедить от юшки и выложить к остальным продуктам.
  5. Все присолить, заправить маслом и полить лимонным соком.

Очень сытный и низкокалорийный салат без майонеза на ужин готов.

Салат с яйцами и овощами

Салаты без майонеза легки в готовке и полезны для любого застолья, потому как не перегружают желудок, смотрим очередное легкое и полезное блюдо.

  • Один пучок кучерявого салата
  • 3 яйца
  • 2 помидора
  • 1 красный и один желтый перец
  • 1 огурец
  • Оливковое или рафинированное масло
  • Соль
  • Немного базилика
  1. Яйца сварить вкрутую, залить холодной водой. Очистить, нарезать крупно кубиками или разрезать на 4 части вдоль.
  2. Овощи помыть, нарезать в произвольной форме.
  3. Салатные листья порвать руками, выложить в салатник, соединить со всеми остальными подготовленными продуктами, полить маслом и слегка присолить.

В этот салат можно добавить сухарики. Здоровый и легкий ужин готов.

Посмотрите еще, как приготовить легкий и простой салат с яйцом и зеленью для питательного и полезного ужина.

Салат с тыквой и яблоками

  • Яблоко – 150 г и столько же тыквы
  • Курага и финики по 50 г
  • Миндаль и грецкий орех – по 15 г
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка
  • Немного меда или сахара
  • Щепотка корицы
  1. Тыкву на салат нужно брать сладких сортов. Очистив от кожицы, натереть на терке для корейской морковки. Если таковой дома не окажется, то можно просто нарезать соломкой.
  2. Яблоко можно взять любое, как сладкое, так и кислое. Очистив его от кожуры, измельчить тем же способом, что и тыкву.
  3. Сразу же полить свежевыжатым лимонным соком, чтобы не почернело.
  4. Курагу и финики промыть горячей водой и нарезать соломкой.
  5. На разделочную доску выложить миндаль с орехами, накрыть пленкой и пройтись по ним скалкой.
  6. Все продукты для здорового и диетического салата готовы. В салатницу выложить все нарезанные продукты, заправить сахаром или медом, посыпать орешками.

Винегрет с огурцом и квашеной капустой

  • 1 крупная сладка свекла
  • 2 морковки
  • 4 картошки
  • 1 большой соленый огурец
  • 3-4 ложки оливкового масла
  • 1 белый лук
  • Горсть квашеной капусты
  • Соль, перец
  • 1 ст. ложка горошка

Отварить картошку, свеклу и морковку. Когда остынут, нарезать кубиками, можно очень мелко, а можно и покрупнее, как любите. Также измельчить огурчик и лук. Все сложить в салатницу, заправить маслом, солью и перцем.

Салат «Цезарь» с рукколой

  • 2 куриные грудки
  • 4 яйца
  • Пучок рукколы
  • 6-7 листьев салатного листа
  • 70 г сыра сорта Пармезан
  • Горсть сухариков
  • 2 ложки оливкового масла
  • 100 г сметаны
  • 1 зубок чеснока
  1. Яйца отварить вкрутую, грудку нарезать тонкими пластами и обжарить до готовности. Когда продукты остынут, нарезать крупно.
  2. Зелень помыть, дать подсохнуть и также измельчить крупно, можно просто руками порвать, не пользуясь ножом.
  3. Все сложить в глубокую салатницу, посыпать тертым чесноком, заправить сметаной, выложить сухарики и посыпать сыром.
  4. Диетический, вкусный и полезный салат готов, который можно с легкостью скушать на ужин.

Мы вам привели в пример, как можно вкусно готовить диетические салаты без майонеза, надеемся, они вам понравятся, в качестве здорового правильного питания. Приятного аппетита!

Диетические салаты без майонеза: ТОП-4 рецепта

Майонез — это самый распространенный соус, которым щедро заправляют большинство салатов. Конечно, надо признать, что вкусовые его достоинства неоспоримы. Но для организма он совершено не полезен, а особенно магазинный продукт. Кроме того он высококалорийный и жирный, поэтому тем, кто контролирует вес и питается здоровой пищей приходится от белого соуса отказываться. Да и, как известно, самые низкокалорийные и полезные салаты — это салаты без майонеза. Поэтому предлагаем ТОП-4 вкусных рецепта легких диетических салатов без майонеза. Все они могут стать главным украшением любого будничного и праздничного стола.

Кулинарные советы и секреты

  • Салаты без майонеза можно готовить из любых продуктов, комбинируя их в любых сочетаниях.
  • Вместо майонеза для заправки салатов используют сметану и натуральный йогурт. Также для основы берут растительное, оливковое, кукурузное или горчичное масло.
  • В заправки для салатов в азиатском стиле добавляют соевый соус, а морепродукты и другие ингредиенты вкусно заправлять лимонным соком.
  • Дополнит рецепт заправки горчица пастообразная и зерновая французская, бальзамический, винный или яблочный уксус.
  • Для сладковатого вкуса заправки добавляют мед или коричневый сахар.
  • Также для заправки салатов без майонеза готовят соус винегрет, соус бешамель или любые другие салатные заправки.
  • Но, если все же хотите заправить салат майонезом, то приготовьте его домашний, он будет сильно отличаться от покупного. Он полезный, легкий и сделан из натуральных продуктов.

Салат Цезарь с курицей и сухариками

Вкусный диетический салат без майонеза — сочный и нежный салат Цезарь с курицей и сухариками и с интересной заправкой, которая действительно уникальная и оригинальная. В данный рецепт салата Цезарь входят кунжутные семечки, но в классической версии их нет. Но они очень хорошо сочетаются с овощами и придают блюду пикантность.

  • Калорийность на 100 г — 102 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 150 г
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Хлеб белый — 2 ломтика
  • Кунжутные семечки — 2 щепотки
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Горчица — по вкусу
  • Листья салата — 4-5 шт.

Приготовление салата Цезарь с курицей и сухариками:

  1. Яйца отварите вкрутую, охладите, очистите от скорлупы и нарежьте дольками.
  2. Куриное филе помойте, высушите, порежьте соломкой толщиной по 1 см и обжарьте на сковороде в растительном масле до золотистой корочки. Идеально, если поджарить курицу на сковороде гриль.
  3. Хлеб нарежьте небольшими кубиками и подсушите в духовке, на чистой и сухой сковороде или в микроволновке.
  4. Помидоры помойте, высушите и порежьте средними дольками. Можете взять помидоры черри, их разрежете пополам.
  5. Для заправки низкокалорийного салата без майонеза смешайте в миске свежевыжатый лимонный сок, горчицу и оливковое масло.
  6. Соберите салат. Для этого на дно сервировочной тарелки положите промытые листья и высушенные листья салата. Сверху положите ломтики помидоров, сухарики, дольки яиц и кусочки курицы.
  7. Полейте салат готовой смесью и присыпьте кунжутными семечками.

Салат с тунцом и яйцами

Простой диетический салат без майонеза к ужину — салат с тунцом и яйцами. Гармоничный, вкусный и легкий. Отличное разнообразие повседневного меню. Набор продуктов минимальный, а блюдо получается очень полезное. Оно подойдет для перекуса в течение дня и украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Консервированный тунец в масле — 180 г
  • Куриные яйца (сваренные вкрутую) — 3 шт.
  • Сыр фета — 30 г
  • Листья салата — 3-4 шт.
  • Оливки без косточек — 10 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Помидоры черри — 5 шт.
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление салата с тунцом и яйцами:

  1. Листья салата тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем и руками порвите небольшими кусочками. Выложите их в салатницу.
  2. Вареные яйца очистите от скорлупы, разрежьте на 4 части и добавьте в салат.
  3. Помидоры черри помойте, разрежьте пополам и отправьте в салатницу.
  4. Оливки разрежьте пополам и добавьте в салатницу следом за помидорами.
  5. Откройте банку консервированного тунца, слейте масло, а рыбу разомните вилкой.
  6. Для заправки в отдельную емкость насыпьте соль с черным молотым перцем. Влейте оливковое масло с лимонным соком и все перемешайте. По желанию можете в заправку для салата добавить небольшую часть масла из банки консервированного тунца.
  7. Полученную заправку вылейте в салатник с продуктами и перемешайте все ингредиенты.
  8. При подаче салата с тунцом и яйцами добавьте сыр фета нарезанный кусочками.

Салат с курицей без майонеза

Диетический вкусный белковый салат без майонеза из куриной грудки с яйцами и твердым сыром. Салат особенно подойдет тем, кто соблюдает белковую диету и кто хочет подкачать мышцы.

Ингредиенты:

  • Куриное филе отварное — 200 г
  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Шампиньоны маринованные — 100 г
  • Сыр твердый — 80 г
  • Сметана — 120 г
  • Соль — 0,3 ч.л.
  • Перец черный свежемолотый — щепотка
  • Острая горчица без верха — 1 ч.л.
  • Уксус — 0,5 ч.л. или 1 ст.л. лимонного сока

Приготовление салата с курицей без майонеза:

  1. Отварную куриную грудку нарежьте кубиком. Чтобы куриная грудка получилась сочной и вкусной, варите ее в соленой воде с черным перцем и другими специями, а остужайте ее в бульоне, в котором она варилась.
  2. Яйца очистите и измельчите кубиком.
  3. Сыр натрите на крупной терке.
  4. Шампиньоны нарежьте пластинками.
  5. В одной емкости соедините яйца, курицу, сыр и маринованные грибы.
  6. Для заправки соедините сметану с горчицей, солью, молотым черным перцем и лимонным соком. Венчиком или вилкой взбейте продукты до однородной эмульсии и вылейте в емкость с продуктами.
  7. Хорошо все перемешайте и подавайте салат с курицей без майонеза в охлажденном виде.

Салат с кальмарами

Диетический и легкий салат без майонеза с кальмарами разнообразит повседневный рацион питания и особенно понравится любителям морепродуктов, и тем, кто любит здоровую пищу. Вкусно, полезно и не хлопотно.

Ингредиенты:

  • Кальмары — 200 г
  • Огурцы — 150 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Зелень (любая) — пучок
  • Горчица — 0,5 ч.л.
  • Йогурт натуральный — 2-3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
Читать еще:  Салат из консервированных кальмаров: дадим волю фантазии

Приготовление салата с кальмаром:

  • Яйца отварите вкрутую, охладите, очистите от скорлупы и крупно нарежьте.
  • Кальмары залейте кипятком на 3 минуты. Затем слейте горячую воду и залейте их холодной водой на 5 минут. Очистите тушки от пленки, удалите хорду с внутренностями, помойте и нарежьте небольшими полосками.
  • Огурец помойте, высушите и нарежьте соломкой.
  • Лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами. Если используете обычный лук, предварительно обдайте его кипятком, чтобы убрать горечь.
  • Соедините все продукты в миске.
  • Для заправки перемешайте натуральный йогурт, горчицу, соль и мелко измельченную свежую зелень.
  • Полученным соусом полейте продукты, перемешайте, и сразу же подавайте салат с кальмарами.

Видео-рецепты приготовления диетических салатов без майонеза.

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Диетические салаты на Новый год без майонеза

Ох уж этот Новый год! Столько вкусностей обычно стоит на столе, что просто невозможно удержаться и не попробовать все, на что падает взгляд. Однако уже к концу вечера (вернее, к началу утра) мы начинаем ощущать предательское давление пояса на талию. А еще через 3-4 дня (ну надо же доесть все, что осталось!) любимая юбка вдруг не застегивается. Катастрофа! Чтобы избежать такой «подножки», подставленной собственным организмом, следует быть начеку с самого начала и приготовить для застолья исключительно легкие блюда. Отлично подойдут вкусные диетические салаты на Новый год. Постараемся обойтись без майонеза – именно этот продукт проявляет наибольшее коварство, обеспечивая появление малосимпатичных складочек на боках и животе.

Различных салатиков придумано великое множество – вы удивитесь, какое количество по-настоящему вкусных блюд можно приготовить, не используя ни сметану, ни майонез. С простыми и легкими рецептами салатов, которые хозяйка может с гордостью выставить на стол в ночь 2020 года, мы вас познакомим.

Оглавление

Какие диетические салаты приготовить к Новому году

Праздничный стол предполагает наличие разных блюд, ведь необходимо учесть вкусы каждого гостя.

Мы, славяне, привыкли считать так: низкокалорийный салат – значит невкусный. Это совершенно не соответствует истине. Стоит добавить в легкое блюдо необычный компонент, положить интересную приправу – и оно заискрится новым вкусом.

Приготовьте любой диетический салат на новый год без майонеза по нашим рецептам и наслаждайтесь праздничной трапезой.

Вкусный и легкий салат должен быть приготовлен без использования жирных продуктов (таких, например, как красное мясо), поэтому отсутствие майонеза – не единственное требование. Любой из наших салатов вы можете смело предлагать даже тем гостям, которые, несмотря на праздник, сидят на диете. Почему они должны страдать, когда все остальные закусывают водку и шампанское разными вкусностями? Не бывать этому! Худеющие гости тоже должны получить свою долю гастрономических радостей – для них мы составим специальное новогоднее меню.

Подборка диетических салатов на Новый год 2020

Основа основ новогоднего стола – холодные закуски и салаты. Они всегда должны быть в доступе, потому что перекусить может захотеться в любой момент. Если горячее блюдо еще не подано, а выпить и потанцевать уже хочется, салаты незаменимы.

В наступающий год Крысы стоит обратить особое внимание на салатики, содержащие больше овощей, бобовых, приправ и поменьше мясного. Крыса – грызун, и грызть орешки или, допустим, капустные листья она может сколь угодно долго, они ей не надоедают.

Итак, встречайте – диетические салаты на новый год: рецепты оригинальные и несложные.

Салат «Его величество авокадо»

Сначала мы попробуем сотворить простой салат, где один из главных ингредиентов – великолепный авокадо.

Нам будут необходимы:

  • 1 плод авокадо;
  • 2 помидора (плюс еще небольшой помидор для того, чтобы украсить готовое блюдо);
  • консервы горбуши – 120 г;
  • 2 столовые ложки тертого сыра «Пармезан»;
  • зеленый лук;
  • оливковое масло и соевый соус – по 1 столовой ложке.

Готовить его следует так. Авокадо и томаты порежьте, а рыбу подавите вилкой так, чтобы получилась мягкая масса. Первым слоем в салатнице пусть будет авокадо, его кусочками нужно закрыть дно. Далее идет слой помидор. После этого сверху выкладываем горбушу.

Теперь надо приготовить заправку, для чего смешать оливковое масло и соус. Поливаем заправкой салат, выжидаем некоторое время, чтобы он весь пропитался. Осталось добавить украшения: тертый сыр, кусочки помидоров и лук.

Можно проявить фантазию и выложить из помидоров цифры «2020».

Салат получается вкусным и сытным (сытность придают горбуша и сыр), но достаточно легким.

Салат с нутом

Вы знаете, что такое нут? Вполне возможно, что вам еще не доводилось сталкиваться с этим продуктом. Полагаете, это что-то чрезвычайно загадочное? Нет, все просто: нут – это небольшие коричневатые бобы. Блюдо, может быть, будет лидировать на вашем новогоднем столе, так как это самый подходящий салат в год Крысы, которая нутом охотно полакомилась бы.

  • нут – 150 г (брать вареный или консервированный);
  • томаты вяленые – 60 г;
  • оливки – 70 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

По вкусу можно добавлять молотый перец и петрушку.

Необходимо нарезать помидоры и оливки, как можно мельче покрошить чеснок и зелень. Теперь все перемешайте, добавьте нут, специи и масло, еще раз перемешайте. Вот и готов салат! Пора поднимать рюмки и произносить тост.

Этот салат можно использовать и в обычные дни для похудения. В нем очень мало калорий, при этом он вкусный.

Очень интересный салат с куриной грудкой

Не пора ли немного разбавить наше почти вегетарианское меню и предложить гостям отведать салата, в котором ключевую роль играет филе куриной грудки?

Нужно будет много разных продуктов:

  • филе грудки среднего размера – 1 шт.;
  • фасоль – 150 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • листовой салат – 100 г.

Это для самого салата. А это – для соуса и украшения:

  • лимонный сок – чайная ложка;
  • соус соевый – 50 г;
  • кунжут – чайная ложка;
  • оливковое (или подсолнечное) масло – 2 ст. ложки;
  • столовый уксус – 1 ст. ложка;
  • сахар (можно коричневый) – 1 чайная ложка;
  • имбирь молотый – щепотка.

Смешаем все, кроме масла. Грудку надо промыть, залить половиной нашей смеси и посыпать перцем. Через 30 минут обжарим грудку, потом запечем до готовности в духовке. Фасоль надо немного пожарить, авокадо нарезать красивыми кусочками и полить лимонным соком.

Грудку режем на кусочки, смешиваем с листьями салата, фасолью, все солим, перчим, добавляем имбирь. Поливаем остатками соуса.

Теперь немного обжариваем кунжут и посыпаем наш салат. Это практически второе блюдо, при этом диетическое!

Необычный салат и закуска

Вам хочется поразить гостей чем-то особенно оригинальным? Пожалуйста – остренькая «Шарлотта» к вашим услугам!

Собираем продукты согласно списку:

  • болгарский перец – 4 шт.;
  • репчатый лук – 300 г;
  • килограмм томатов;
  • молотый перец – половина чайной ложки;
  • сахар – половина чайной ложки;
  • соль – чайная ложка;
  • 70% уксус – одна чайная ложка;
  • растительное масло – столовая ложка.

Овощи измельчить. Лук надо слегка потушить, потом соединить со всеми овощами, добавить специи и протомить 20 минут. В самом конце влить уксус. Сложить в банку, которую закатать и держать сутки. Через день в вашем распоряжении будет холодная закуска, которую можно есть ложкой, намазывать на хлеб или подкладывать к вареной картошечке.

Салатик с сыром фета – пальчики оближешь

Фета – нежный сыр из овечьего молока. Нужно будет купить 200 г сыра. К нему в дополнение понадобятся:

  • томаты – 2 шт.;
  • листья салата – пучок;
  • 1 болгарский перец;
  • полстакана черных маслин;
  • пучок укропа.
  • чайная ложка меда;
  • соль по вкусу;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • 3 столовых ложки оливкового масла.

Сыр разминаем вилкой и смешиваем с укропом. Скатываем шарики. В салатницу укладываем салатные листья, порезанные на кусочки помидоры и кусочки болгарского перца. Далее – маслины, а на самом верху окажутся шарики. Поливаем салат соусом из меда, лимонного сока, масла и соли. Готово!

Рецепт новогоднего салата со шпинатом

Шпинат считается настоящей «таблеткой от старения». В нем очень много витаминов и полезных веществ, благодаря которым старение организма замедляется. Те, кто хочет жить долго и счастливо, предпочитают еду со шпинатом. Попробуем?

  • 300 шпината;
  • пару свежих огурчиков;
  • один помидор;
  • горсть свежей клюквы;
  • половину луковицы;
  • масло оливковое – пару столовых ложек;
  • столовую ложку бальзамического уксуса;
  • 2 чайные ложки меда;
  • соль – по вкусу.

Шпинат размещаем на блюде. Сверху насыпаем порезанные огурцы и помидоры. Далее – нарезанный колечками лук. Теперь пришла очередь слоя клюквы.

Из уксуса, соли, меда и масла делаем заправку. Поливаем щедро салат и ставим тарелку на праздничный стол.

Салат «Полный отпад»

Здесь речь пойдет о простейшем рецепте, вы можете спокойно доверить его приготовление дочке-школьнице, которой захотелось принять участие в предпраздничных хлопотах.

Он чем-то напоминает «Селедку под шубой», но совершенно не угрожает фигуре (в отличие от прославленного «брата»).

Для приготовления новогоднего блюда понадобятся:

  • филе сельди слабосоленой (200 г);
  • яйцо куриное – 1;
  • одна луковица;
  • пучок листьев салата;
  • оливковое масло – пара столовых ложек;
  • столовая ложка горчицы.

По вкусу можно добавить немножко уксуса и соль. Но без этих ингредиентов вполне можно обойтись.

Листья салата надо измельчить, яйцо покрошить, филе разрезать кусочками, лук порезать кольцами. Впрочем, некоторые любят, когда лук очень измельчен, тогда его тоже нужно покрошить. Из масла и горчицы приготовить заправку. Перемешать ингредиенты, полить получившимся соусом салат. Получится очень вкусно!

Самый легкий салат «За минутку до Нового года»

Пришла очередь рецепта, который любой хозяйке следует отложить недалеко в закрома своей памяти: его можно приготовить моментально. Он пригодится, если вы сумели вырваться с работы буквально перед самым наступлением Нового года.

Единственное, что необходимо сделать заранее, – сварить картофель (3 клубня).

Вот список продуктов:

  • отварной картофель;
  • 2 маринованных огурчика;
  • 200 г квашеной капусты;
  • лук репчатый – 1 штука.
Читать еще:  Как приготовить ризотто простые рецепты

Приправа: смесь столовой ложки горчицы, подсолнечного масла, щепотки молотого перца и небольшого количества мелко порубленного укропа.

Картошку и огурцы надо порезать кубиками, поместить в салатницу. Туда же добавить мелко порезанный лук. Из капусты следует отжать сок (иначе салат получится водянистым) и смешать ее с картофелем и огурцами.

Дальше все просто: полить салат заправкой и тщательно перемешать.

Вот такие несложные рецепты можно взять на вооружение тем, кто не желает поправляться, несмотря ни на какие праздничные застолья. Салатик можно приготовить и на десерт, только для этого использовать фрукты (любые, какие нравятся), а полить всю эту красоту йогуртом.

В год Крысы не стоит отчаянно ублажать желудок: символ года любит есть часто, но понемножку. Прекрасный принцип здорового питания! Давайте поступим по примеру хозяйки года и будем накладывать себе скромные порции, но в течение всего пиршества.

И еще один момент: поскольку все собрались за столом не просто так, а с целью встретить Новый год, стоит украсить блюда в новогодней тематике. Используя зелень, порезанные на половинки помидорки черри, оливки и маслины, перья лука, можно выкладывать поверх салатов надписи: «С Новым годом!», фигурки мышек и изображение бутылок шампанского.

Бонус для тех, кто дочитал

Еще один бонус – рецепт заправки из авокадо, подходящей для любого салата. Если вы любите традиционный оливье и подобные ему мясные салаты можно использовать этот соус. По консистенции он получается, как майонез, но зеленоватого оттенка.

Для соуса понадобиться:

  • 2 авокадо;
  • 200 г домашнего йогурта;
  • 1 плавленый сырок;
  • соль, перец – по вкусу.

Авокадо очищается и помещается в кружку блендера, добавляется густой домашний йогурт, натертый на мелкой терке плавленый сыр, соль и молотый перец. Все это превращается в однородную массу, которой можно заправить любой салат.

Вкусные диетические салаты так понравятся вам, что вы и думать забудете о вредном майонезе. Приятного аппетита и радостной встречи Нового года!

На здоровье! Вкуснейшие диетические салаты без майонеза

Проблема правильного питания актуальна в любое время. Часто в силу жизненных обстоятельств люди вынуждены переходить на специальное диетическое питание, как для профилактики, так и для лечения заболеваний. Диетические салаты превосходно справляются с задачей поддержания здоровья человека.

Правильное питание

Диетическое питание – это употребление специально приготовленной из определённых продуктов по установленному режиму в лечебных или профилактических целях. Основой диетического меню является сбалансированный комплекс минералов и витаминов, а также правильное соотношение углеводов, жиров и белков.

Диетическое питание позволяет предотвратить развитие серьёзных проблем со здоровьем, излечивает уже существующие болезни и патологии, способствует избавлению от излишков жира в организме, улучшает его общее состояние.

Что приготовить

Одно из самых распространённых и красивых блюд и на праздничном, и на повседневном столе – это салат. Существует множество разных рецептов. Однако некоторые из них идут в разрез с принципами здорового питания, так как содержат компоненты, количество или химические составляющие которых вредят здоровью в целом или отдельным его системам. Некоторые продукты наносят вред поражённым болезнью органам.

Но отказываться от любимых блюд по этим причинам совсем необязательно: достаточно превратить обычный салат в диетический. Для этого необходимо исключить некоторые продукты из рецепта, заменив их более полезными.

Важно! Если человек переходит на диетическое питание с целью похудения, стоит существенно ограничить в салатах такой ингредиент, как картофель – крахмал в составе обуславливает высокую калорийность готового блюда.

Диетические салаты отлично подходят для питания во время низкоуглеводных и экспресс-диет. Эти блюда широко используются спортсменами для поддержания тела в хорошей физической форме.

Врачебные рекомендации также часто включают в себя употребление специальных продуктов, которые можно умело сочетать в салате. Без продуктов животного происхождения в составе салата вполне можно обойтись, что делает его пригодным для рациона вегетарианцев.

Особенность! Сейчас популярны диеты по группам крови, при которых организм получает именно то, что ему необходимо. И в этом случае диетический салат тоже найдёт своё применение.

Рецепты с фото

Приготовление диетического салата предусматривает отсутствие в нём майонеза, а иногда и соли, так как она задерживает в организме лишнюю влагу, возбуждает нездоровый аппетит.

Соль противопоказана при некоторых заболеваниях, а майонез – враг здоровой пищеварительной системы и стройной фигуры. Соль в салате можно заменить лимонным (или лаймовым) соком, лёгкими пряностями, а вместо майонеза используют сметану или растительное масло.

Нежелательным компонентом салатов при диетическом питании также является уксус – лимонный или яблочный сок прекрасно его заменят. Ещё одно важное правило при приготовлении таких салатов – обилие овощей и зелени, ведь именно их состав делает блюдо полезным для здоровья человека. Овощи и фрукты для салата должны быть выращены без применения опасных химических удобрений.

Свекольный «для похудения»

Порции: 2

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

Промыть овощи и очистить их. Крупно натереть свеклу, капусту нашинковать. Соломкой нарезать морковь, редьку, яблоко. Добавить к овощам специи, зелень, влить масло и перемешать. Употреблять салат свежим.

Из капусты краснокочанной

Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 7-10 веточек;
  • лук – 1 шт.;
  • сока лимона – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сахар – немного;
  • соль, перец молотый (чёрный) – немного.

Лук разрезать на полукольца, добавить к нему сахар и специи, залить лимонным соском. Влить немного кипятка и дать промариноваться 5-12 минут. Далее нужно вымыть капусту, очистить её и нашинковать, затем посыпать солью и сахаром и размять руками.

Смешать в отдельной посуде маринованный лук, небольшое количество маринада и капусту. Дать постоять около 3 минут, перемешать с мелко нарезанной зеленью и растительным маслом. Охладить и подавать на стол.

С курицей и кабачками

Время приготовления: 25-30 минут.

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • грудка куриная (отварная) – 400-500 г;
  • кабачок – 500 г;
  • шпинат – 150-200 г;
  • пармезан – 30-50 г;
  • орехи (грецкие) – 100 г;
  • растительное масло (оливковое)– 60 мл;
  • сок лимона – 50-60 мл;
  • красный репчатый лук – 1 штука;
  • мята – 5-7 листков.

Кабачки вымыть, разрезать на ломтики. В небольшой ёмкости смешать масло и сок лимона, в полученную смесь опустить кабачки и оставить на 10-12 минут. Мяту и шпинат крупно нарезать (или нарвать) и выложить по дну салатницы. Лук нарезать полуколечками, орехи и сыр измельчить на тёрке, курицу разделать на кубики. Орехи, лук, сыр и мясо перемешать с кабачками и маринадом, выложить к мяте и шпинату.

Из яблок и сельдерея

Количество порций: 1

Время приготовления: 10-15 минут

Ингредиенты:

  • сельдерей – 2-3 стебля;
  • грецкий орех – 6-7 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • яблоко – 1,5 шт.;
  • мёд – 1,5-2 ч. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • йогурт (натуральный) -150 г.

Орехи очистить и измельчить. Вымыть яблоко и нарезать его ломтиками или небольшими кубиками. То же повторить со стеблями сельдерея. Нарезать апельсиновую мякоть на небольшие кусочки, смешать с яблоками, орехами и сельдереем.

В отдельной ёмкости смешать йогурт с корицей и мёдом, залить полученной смесью подготовленные ранее ингредиенты и перемешать. Блюдо готово к употреблению.

Особенность! Если сельдерей слишком жёсткий, его можно протомить на сковороде (на среднем огне) 1-2 минуты.

Острый из томатов и авокадо

Время приготовления: 10-15 минут

Количество порций: 1-2

Ингредиенты:

  • томаты – 2 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • небольшой лайм – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1-2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок.

Чеснок очистить, лайм и помидоры промыть. Далее необходимо приготовить острую заправку: раздавить чеснок, добавить к нему сок лайма (половинки или целого) и растительное масло.

Авокадо и помидоры нарезать привычным способом, залить подготовленной заправкой и перемешать. Оставить в холодильнике на 10 минут, после чего подать к столу.

Из свеклы с орехами и черносливом

Время приготовления: 15-20 минут.

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • отварная свекла – 450 г;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • чернослив – 100-150 г;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • соль, сахар, перец чёрный – по вкусу.

Залить тёплой водой чернослив, дать постоять (примерно 10 минут). Свеклу почистить и натереть на крупной тёрке. Измельчить орехи, предварительно очистив их. Нарезать чернослив на мелкие кусочки. Все ингредиенты перемешать с подготовленной сметаной и специями. Салат готов.

Интересно! Салат, приготовленный по такому рецепту, будет особенно полезен тем людям, которые страдают от заболеваний костной системы. Польза обусловлена уникальным составом чернослива. Блюдо также подходит для профилактики искривлений позвоночника (в комплексе другими средствами).

Белковый с курицей

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • творог (нежирный) – 300 г;
  • грудки куриные – 2 шт.;
  • капуста пекинская – 250 г;
  • йогурт (или сметана) – по вкусу;
  • кукуруза (консервированная) – 250 г;
  • зелень петрушки – 5-6 веточек.

Отварить куриные грудки, остудить их. Творог размять с помощью вилки, добавить к нему крупно порезанную капусту, йогурт (сметану) и кукурузу. Мясо нарезать, добавить к остальным компонентам, посыпать измельчённой зеленью, перемешать. Готовое блюдо хранить в холодильнике.

Важно! Блюдо отлично подойдёт спортсменам и тем, кто практикует белковые и безуглеводные диеты.

Советы и рекомендации

Чтобы приготовить вкусный и лёгкий диетический салат без майонеза, нужно следовать некоторым правилам.

  1. Все ингредиенты обязательно должны быть свежими, иначе польза готового блюда снизится, как и качество его вкуса. Более того, несвежие продукты могут привести к очень неприятным последствиям, таким как отравление или расстройство пищеварения.
  2. Молочные продукты лучше использовать домашние, а не магазинные – вкус получится более ярким и насыщенным, а организм обязательно оценит натуральную пищу.
  3. Если рецепт предусматривает использование мяса, стоит отдать предпочтение курятине, а именно – куриной грудке. Такое мясо считается диетическим, в нём мало калорий и много белка.
  4. Пренебрегать овощами в салатах не стоит – они дают организму необходимую клетчатку.
  5. Если нужно снизить количество потребляемой соли, в салат вместо неё можно добавлять пряные травяные специи или лимонный сок.
  6. В качестве растительного масла лучше всего использовать оливковое – оно окажет благотворное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта.
  7. Орехи и травы – полезный компонент диетических салатов. Они содержат растительные жиры и белок, необходимые для полноценного питания организма.

Диетические салаты особенно полезны для женского здоровья – их употребление помогает улучшить состояние кожного покрова, способствует укреплению здоровья груди, налаживанию гормонального баланса. Рыба и мясо в качестве ингредиентов оказывают положительное воздействие на работу нервной системы.

Интересно! Читайте также, как приготовить вкусный салат с грибами или крабовыми палочками.

Выводы

Рецептов диетической пищи очень много, поэтому каждый человек сможет выбрать блюдо на свой вкус. Салаты полезны, просты в приготовлении и доступны каждому, что делает их незаменимой составляющей здорового диетического питания.

Читать еще:  Как приготовить безе? Волшебный крем и воздушные пирожные

Основу салатов составляют овощи и фрукты, ежедневное употребление которых приведёт в порядок пищеварительную систему, укрепит иммунитет, улучшит состояние крови и приведёт организм в тонус, обеспечив его необходимой энергией, витаминами и минералами.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

10 простых и вкусных салатов без майонеза на праздничный стол

Здравствуйте, дорогие хозяюшки!

Предлагаем вам подборку изысканных салатов без майонеза, который подойдут как на каждый день, так и с достоинством смогут украсить ваш праздничный стол.

Для тех кто хочет сохранить фигуру после праздничных застолий, эти салаты станут палочкой-выручалочкой!

Чтобы быстро перемещаться по статье, пользуйтесь ссылками в голубой рамочке:

Сегодня в статье:

Итальянский салат Капрезе классический рецепт

Простой, но в то же время изысканный салат, любимчик на праздничном столе.

Салат оформляется в цветах итальянского флага, но при этом прекрасно повторяет традиционную новогоднюю гамму.

Поэтому на Новогоднем столе он смотрится прекрасно. А вкус у него потрясающий!

  • Сыр моцарелла (крупный) — 2 шт
  • Помидоры средние — 4 шт
  • Свежие листья базилика — пучок
  • Оливковое масло Extra virgin (нерафинированное)

Моцареллу выньте из рассола, немного просушите. Нарежьте ровными, красивыми ломтиками.

Если она у вас несоленая, немного подсолите.

Помидоры нарежьте красивыми кружочками. Для утонченного вкуса можно сбрызнуть их бальзамическим уксусом.

Выложите все на тарелку, чередуя сыр и помидоры.

Украсьте листочками базилика и слегка полейте оливковым маслом.

Салат готов! Какой же он красивый и вкус благородный, утонченный!

Немецкий картофельный салат

Действительно вкусный салат, который пользуется особенным успехом у мужчин, ведь это салат с мясом.

При этом он очень красивый и вкусный, на праздничном столе не залежится!

  • Картофель — 500 г
  • Лук — 1 шт (крупная)
  • Банка маринованных огурцов (750 г)
  • Бекон — 80 г
  • Колбаса — 150 г
  • Зелень петрушки
  • Черный молотый перец
  • Растительное масло

Лук нарежьте тонкими полукольцами, подсолите и залейте его огуречным маринадом (из банки с огурцами).

Накроем крышкой и оставляем мариноваться на полчаса.

Картофель отварите в мундире, после чего очистите и порежьте на кусочки.

Добавьте к картофелю столовую ложку растительного масла и перемешайте. Для салата картофель должен полностью остыть.

Огурцы режем кружочками, не слишком толстыми, но и не тоненькими.

Бекон нарежьте на небольшие ломтики.

Точно так же поступаем с колбасой.

Обжарим бекон примерно 5 минут. Вынем его из сковороды.

На вытопленном с бекона жире так же обжарим колбасу, минуты 3. Сильно зажаривать не нужно.

Начинаем собирать наш салат!

Лук отжать от маринада и поместить в миску.

Добавить к нему картофель, огурчики, колбасу, бекон и рубленную зелень.

Немного поперчим наш салат и заправим его смесью маринада и растительного масла (по 1 столовой ложке того и другого).

Все это хорошо перемешаем и можно подавать к столу!

Ну очень вкусно, да еще и сытно!

Не пропустите большую подборку диетических салатов для красивой фигуры!

Салат Адам и Ева

Еще один очень замечательный салат с оригинальной заправкой и тонким вкусом!

Если хотите удивить гостей, то обязательно приготовьте. Рецепт смотрите в этом видео:

Салат Гармония

Нарядный, яркий и очень вкусный салатик!

  • Помидоры — 3 шт (крупные)
  • Фиолетовый лук — 1 шт
  • Сыр твердый или фета — 150 г
  • Черные оливки — 1 банка
  • Базилик,петрушка
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 3- 5 ст. л.
  • Соль по вкусу

Помидоры нарезать дольками. Фиолетовый лук нашинковать полукольцами.

Для этого салата мы выбираем именно фиолетовый лук за его мягкий, сладковатый вкус.

Сыр нарежьте кубиками примерно в 1 см. Нарежьте зелень.

Смешайте все в одной емкости. Посолите, сбрызните соком лимона и заправьте растительным маслом.

По-летнему свежо и вкусно, а самое главное — хорошо для здоровья и фигуры!

Салат Ням-Ням с грибами и фасолью

  • Фасоль красная (консервы) – 1 банка
  • Грибы шампиньоны (свежие) – 400 гр
  • Огурцы маринованные – 2-3 шт
  • Лук – 2 шт
  • Соль – 1/3ч.л
  • Зелень – 1 пучок
  • Растительное масло – 3-4 ст.л

Порежьте мелко лук и обжарьте его на среднем огне до полупрозрачности.

Грибы нарежьте соломкой и всыпьте к луку. Посолите, поперчите по вкусу, можно добавить измельченный чеснок.

Обжаривайте все вместе еще 10 минут до готовности грибов.

После чего выложим их в миску и дадим немного остыть.

В это время покрошим маринованные огурчики и добавим их к грибам.

Банку с фасолью откройте, слейте жидкость и промойте фасоль, после чего присоедините ее к вышеупомянутым ингредиентам.

Туда же нашинкуем укроп, посолим и заправим салат растительным маслом.

Перемешаем и готово!

Салат с курицей и яичными блинчиками без майонеза

Замечательный, легкий вариант с заправкой из соевого соуса, которая придает ему особенный вкус.

  • Яйца — 3 шт
  • Отваренное куриное филе — 1 шт
  • Огурец свежий — 2 шт
  • Молодой кабачок — 1/4 шт
  • Лук — 1/4 шт
  • Зеленый салат — 3-4 листа
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Соевый соус — 3 ст.л
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль, перец (по вкусу)

Для начала приготовим яичные блинчики. Делаются они очень просто: разбиваем в миску 1 яйцо, подсаливаем, взбалтываем. И выпекаем на сковороде 1 блинчик, буквально пару минут с каждой стороны.

Поскольку у нас 3 яйца, то получится 3 тонких блина.

Куриную грудку разрезать и разобрать на волокна, чтобы получилось достаточно мелко.

Огурчики порежьте соломкой.

Берем молодой кабачок и тоже нарезаем соломкой. Это достаточно непривычный ингредиент в салатах, если вам этот овощ не нравится, то вы можете делать без него.

Но, на самом деле, в данном варианте, кабачок получается очень вкусным благодаря особенной заправке, поэтому советуем попробовать.

Остывшие яичные блинчики также крошим соломкой.

Лук нужно мелко порезать и залить кипятком на 5-10 минут, чтобы ушла его явная горечь. Листья салата порвать руками на небольшие части.

Все ингредиенты собрать в одной миске.

Теперь сделаем заправку. Для этого смешайте растительное масло, соевый соус и чеснок, посолите и поперчите по желанию и заправьте этой смесью салат.

Салат с говяжьей печенью и грибами

Советуем также попробовать этот красивый и потрясающе вкусный вариант с печенью, грибами и корейской морковкой.

Приготовление смотрите в этом видео-уроке:

Греческий салат с фетаксой классический рецепт

Один из любимейших салатов, он имеет большое число поклонников и это неспроста!

Вкус у него просто волшебный, к тому же он действительно полезный и витаминный.

  • Свежие небольшие огурцы — 5 шт
  • Свежие помидоры — 3 шт
  • Сладкий болгарский перчик — 1 шт
  • Половинка красного лука
  • Маслины без косточки — 10-15 шт
  • Фетакса — 100-150 г
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль — 1 ч.л
  • Лимонный сок или винный уксус — 1 ст. л
  • Оливковое масло Extra Virgin — 4 ст. л
  • Свежемолотый черный перец — 1/2 ч. л
  • Орегано сушеный — 1/2 ч. л

Все овощи для салата режутся крупно. Так они остаются более вкусными и сочными, и при этом меньше сока выпускают во вне. Салат не будет водянистым.

Так огурчики режем на толстенькие полукружья, томат — ломтиками.

Болгарский перчик необходимо избавить от семенной коробки и нарезать квадратами. Чтобы салат был более ярким, берите перец разных цветов.

Нарезанные овощи поместите в общую миску и осторожно перемешайте.

Важно: мы больше его не перемешиваем, все остальные ингредиенты просто выкладываем сверху.

Красный лук нашинкуйте полукольцами.

Салат выкладываем в блюдо на котором он будет подаваться. Сверху выкладываем полукольца лука.

Подготовим заправку из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца + выдавленный чеснок. Этой ароматной субстанцией польем наш салат.

Сыр нарежем на кубики примерно 1-1,5 см. И поместим его сверху на салат.

Посыпем наше блюдо душистым орегано и украсим оливками поверх овощей.

Средиземноморское яркое и свежее кушанье готово!

Салат Розовый со сметанной заправкой

Хотите удивить гостей чем-то необычным? Попробуйте приготовить вот такую красавицу — черепашку, розовую, нарядную и очень вкусную!

Рецепт в этом видео:

Праздничный салат Сударь

Ну а это вообще роскошь в чистом виде. Богатый, представительный салатик с многогранным вкусом — король любого праздничного стола!

  • Сыровяленная ветчина — 10 пластов
  • Сливочный сыр — 100 г
  • Помидоры черри — 150 г
  • Салатный микс (руккола, айсберг, базилик и др.)

Для соуса «Венегрет»:

  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло — 1 ст. л
  • Дижонская зерновая горчица — 1 ч. л
  • Бальзамический уксус — 1 ч. л
  • Сок половинки лимона
  • Соль,перец,сахар по вкусу
  • Орешки кешью или кедровые обжаренные

Начнем с приготовления заправки.

Раздавите в миску зубчик чеснока, добавьте к нему соль, перец, сахар по 1 ч. л (или меньше, по вкусу), сок половинки лимона, чайную ложку бальзамического уксуса, столовую ложку оливкового масла, чайную ложку зернистой дижонской горчицы, перемешайте.

Соус готов, пока отставим его в сторону, чтобы он настаивался.

Теперь берем ломтики ветчины. В каждый кладем ломтик сливочного сыра и закатываем рулетиком, чтобы получилась трубочка с начинкой.

Каждую трубочку разрежем пополам, чтобы они не были слишком длинными.

На тарелку выложите подушкой зелень. Она может включать в себя разные салатные листья, рукколу, базилик, пекинскую капусту и прочие.

Сверху на зелень поместите томаты черри, разрезанные половинками.

Также поверх уложите ветчинные трубочки с начинкой.

Хорошо полейте салат приготовленным соусом и присыпьте орехами кешью и жареными кедровыми.

Ну и волшебное же угощение получается!

Надеемся, что несколько салатов из нашей статьи украсят ваш стол в наступающем новом году!

Смотрите также большую подборку новогодних закусок.

Сохраняйте рецепты в социальные сети с помощью кнопок ниже, чтобы они всегда были у вас под рукой. До встречи в новых вкусных статьях!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector