Салат с помидорами и сыром. Летние вариации
Салат с помидорами и сыром
Если вам слегка поднадоели традиционные овощные салаты с растительным маслом и хочется порадовать свою семью чем-нибудь вкусным и праздничным, но при этом достаточно полезным, я предлагаю приготовить салат с помидорами и сыром под майонезным соусом. Эта яркая и пикантная закуска состоит в основном из свежих овощей и зелени, поэтому содержит витамины, микроэлементы, клетчатку и другие полезные вещества. А сыр, входящий в ее состав, несет в себе много кальция и ценного животного белка. Несмотря на наличие майонеза в заправке салата, это блюдо имеет очень низкую калорийность, поэтому его можно кушать практически без ограничений в любое время дня и ночи.
Салат с помидорами и сыром готовится очень легко и быстро из простых и доступных ингредиентов. Он получается достаточно сытным, поэтому может служить не только закуской перед едой, но также легким и вкусным ужином во время диеты либо полноценным вегетарианским блюдом. Особенно хорошо этот салат подходит для летнего праздничного стола, позволяя заменить традиционные салаты с вареными овощами на более полезное, освежающее и легкое для пищеварения кушанье. Попробуйте приготовить салат из помидоров и сыра с чесноком по этому рецепту, и вы непременно полюбите это пикантное и простое в приготовлении блюдо!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 140 г |
Время приготовления: | 30 минут | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 34 руб. |
Как приготовить салат с помидорами и сыром — рецепт овощного салата из свежих помидоров и сыра с чесноком с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 5 больших помидоров (800 – 900 г)
- 120 г полутвердого сыра
- 35 г свежей зелени
- 2 – 3 зубчика чеснока
- 3 ст. л. сметаны
- 3 ст. л. майонеза
- соль, молотый черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить салат с помидорами и сыром, свежие спелые томаты вымыть, удалить плодоножку и нарезать небольшими ломтиками.
2. Сыр натереть на мелкой терке. Желательно использовать для этого салата сыр соленых либо острых сортов, например, российский, пошехонский или костромской.
3. Зелень нарезать не слишком мелко, так как она должна чувствоваться в блюде.
4. Чтобы приготовить пикантный соус для салата с помидорами и сыром, в миске смешать сметану, майонез и пропущенный через пресс чеснок.
5. Соус поперчить и тщательно перемешать.
6. Теперь начнем выкладывать ингредиенты слоями в глубоком салатнике. На дно салатника выложить половину порезанных помидоров и слегка посолить.
7. Вылить сверху половину соуса и распределить его ложкой по всей поверхности.
8. Обильно посыпать соус свежей зеленью.
9. Положить половину натертого сыра.
10. Далее повторить все слои еще один раз в той же последовательности. Желательно дать салату настояться в холодильнике в течение 1 – 2 часов и можно подавать его на стол.
Свежий и пикантный салат с помидорами и сыром готов! Если вы хотите подать это вкусное и полезное блюдо на фуршете, детском празднике или неформальной вечеринке в кругу друзей, можно приготовить его в более удобном порционном виде.
Салат с помидорами и сыром – проверенные кулинарные рецепты. Как правильно приготовить салат с помидорами и сыром.
Салат с помидорами и сыром – общие принципы приготовления
Вкусно и красивое блюдо – залог хорошего аппетита и крепкого здоровья. Для этого соблюдайте следующие правила:
- Используйте исключительно натуральные и экологически чистые продукты
- Откажитесь от использования продуктов промышленного производства, сладкого и мучного
- Употребляйте как можно больше овощей и фруктов
Учитывая данные правила, несложно будет потерять не только лишний вес, но и проблемы со здоровьем. На завтрак, обед и ужин готовьте полезные салаты, комбинируя различные продукты. Очень полезным и вместе с тем невероятно вкусным будет салат с помидорами с сыром. Сочетая полезные углеводы и необходимые белки для любого организма, вы оказываете услугу своему здоровью. Также особый плюс в приготовлении салата с помидорами и сыром – вкусные, свежий и совершенно легкие салаты.
Салаты с помидорами и сыром – подготовка продуктов и посуды
Приобретая помидоры, отдавайте предпочтение плодам, выращенным на территории родной страны. Привозные импортные продукты выглядят красиво, но перед отправкой груз подвергают серьезному воздействию консервантов, чтоб овощи были доставлены в наилучшем виде, а потом могли еще распродаваться около месяца. Импортные овощи и фрукты нужно очень тщательно мыть, а после снимать шкурку или кожицу.
Отечественные овощи также следует тщательно мыть, так как поля обрабатываются пестицидами. Но в любом случае, помидоры, выращенные на родных полях, полезнее привозных.
При покупке сыра обращайте внимание на цену – не стоит приобретать дешевый продукт. Цена должна быть или средней, или выше рыночной. Очень хорошо, если вы знаете конкретных производителей качественной кисломолочной продукции или у вас в городе есть проверенные молокозаводы.
Для салата с помидорами и сыром выбирайте мягкие сорта сыра средней жирности – Фету, моцарелла, брынзу, сырт типа Филадельфия. Лучше всего, если сыр будет слабо или среднесоленым.
Выбирая посуду для салата, отдавайте предпочтение глубоким мискам из керамики или фарфора. Также не забудьте приготовить для удобства приготовления 4-5 пиал или тарелок для компонентов.
Рецепты салата с помидорами и сыром:
Рецепт 1: Салат с помидорами и сыром
Салаты с овощами и молочнокислыми продуктами употребляют во всем мире, но особенно нравятся такие салаты с помидором и сыром итальянцам. Их климат не позволяет употреблять жирные блюда, а потому местные умелицы и хозяйки ввели в культуру потребление овощей с сыром, великолепное по сочетанию необходимых человеку нутриентов.
- Моцарелла 200 грамм
- Томаты 2-3 штуки (свежие, среднего размера)
- Базилик свежий
- Оливки черные без косточки
- Масло оливковое
- Соль
Томаты помойте и снимите с них кожицу. Порежьте помидоры тонкими дольками.
Моцарелла порежьте тонкими слайсами.
Базилик свежий помойте и порежьте крупно ножом.
Каждую оливку порежьте пополам.
Выложите салат, уложив томаты и сыр слоями, добавьте оливки и базилик, сбрызните маслом и посолите. Подавайте такой салат с помидорами и сыром на завтрак и обед.
Рецепт 2: Салат с помидорами и сыром по-гречески
Кроме итальянцев давно распробовали и оценили вкус салата с помидорами и сыром греки, и всем известен салат под названием «Греческий». Попробуйте его свежую весенне-летнюю вариацию.
- Томаты свежие 2-3 штуки
- Огурец свежий 2 штуки
- Сыр Фета или брынза слабосоленая 200 грамм
- Перец болгарский свежий 1 штука (желательно желтого цвета)
- Петрушка свежая
- Для заправки – горчица дижонская, масло оливковое, соевый соус
Помойте тщательно овощи, удалите хвостики, из перца – семя. Порежьте помидоры крупными дольками, огурец полукруглыми слайсами, перец – соломкой. Режьте овощи крупно, такими они должны быть в салате с помидорами и сыром по-гречески. Порезанные крупно овощи меньше отдают свой сок.
Сыр, выбранный вами для салата, порежьте кубиками, также не маленькими.
Петрушку помойте и порежьте.
Смешайте масло, горчицу (2 чайные ложки) и соевый соус (1 десертную ложку). Зернышки дижонской горчицы придадут салату некоторой пикантности.
Смешивайте ингредиенты аккуратно, чтобы не придавить овощи и чтоб они не выделяли много сока, добавляя постепенно заправку и зелень.
Рецепт 3: Салат с помидорами и сыром по-средиземноморски
Если вы готовите салат с помидорами и сыром, то имейте ввиду, что с этими продуктами великолепно сочетаются морепродукты. Салат с помидорами и сыром будет великолепно сочетаться с креветками и кальмарами. Также можете самостоятельно добавить рыбу, лучше всего красную и слабосоленую, мидий или осьминогов.
- Моцарелла или нежирная Фета 200 грамм
- Томаты 3 штуки (свежие, среднего размера)
- Кальмар 2 тушки свежемороженый
- Креветки 200 грамм
- Маслины зеленые без косточки
- Для заправки – масло оливковое, соль, петрушка и укроп свежие
Томаты помойте и удалите хвостики. Порежьте помидоры крупными кубиками.
Сыр также порежьте кубиками.
Размороженные тушки кальмара опустите в кипящую подсоленную воду на 2 минуты, после чего достаньте. Охладите и порежьте соломкой.
Креветки отварите (5-6 минут в кипящей подсоленной воде), слейте воду, охладите и очистите.
Каждую маслину разрежьте пополам, зелень помойте и порубите.
Смешайте все компоненты салата с помидорами и сыром, добавьте к овощам и морепродуктам масло оливковое и подсолите.
Рецепт 4: Салат с помидорами и сыром с ветчиной
Еще одна вариация легкого и свежего салата – это салат с помидорами и сыром с ветчиной. В данном салате вы также можете использовать твердые сорта сыра, отдавайте предпочтение сортам с легким острым вкусом. А вот ветчина должна быть нежирной.
- Сыр любого сорта 200 грамм
- Томаты 3 штуки (свежие, среднего размера)
- Ветчина 200 грамм
- Перец болгарский 1 штука
- Укроп свежий, петрушка
- Для заправки – сметана жирная, семечки тыквенные, соль
Помидоры и перец хорошо помойте, удалите хвостики и семя из перца. Порежьте овощи крупными кубиками.
Сыр натрите на крупной терке – если вы выбрали твердый сорт сыра для салата. Если же вы отдали предпочтение мягким сортам, то порежьте острым ножом на кубики.
Ветчину порежьте тонкой соломкой.
Свежую зелень помойте и порежьте как можно мельче.
Смешайте салат, добавив к нему сметану и семя тыквы. Семечки в салате с помидорами и сыром не только сделают его полезнее, но и пикантнее и необычнее.
Рецепт 5: Салат с помидорами и сыром теплый
Данный салат можно готовить, когда появляются свежие молодые кабачки на рынке. Такой салат с помидорами и сыром употребляют как в качестве гарнира, так и в виде отдельного блюда.
- Соленый сыр любого твердого сорта 200 грамм
- Томаты 3 штуки свежие
- Кабачок молодой 2 штуки
- Оливки или маслины без косточки
- Масло подсолнечное
- Базилик сушеный, соль
Помидоры хорошо помойте и порежьте тонкими дольками.
Кабачок также помойте, отрежьте хвостики и порежьте его полукруглыми слайсами.
Сыр натрите на средней терке.
Каждую оливку порежьте ножом на две части.
Смажьте раскаленную сковороду маслом, выложите на нее кабачок, посолите. Жарьте на медленном огне около 10 минут помешивая. На 5 минуте добавьте на сковороду помидоры и сухой базилик. После выключения огня тут же подавайте, посыпав салат с помидорами сыром.
Салат с помидорами и сыром – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Салат с овощами и сыром лучше заправлять растительным маслом – льняным, оливковым или неочищенным подсолнечным.
Если вы готовите салат исключительно с овощами, то используйте мягкие сливочные сорта сыра, а вот если в салате преобладают мясные продукты или морские, то отлично подойдут протертые твердые сорта сыров. Такие салаты заправляйте сметаной или другими сметанными заправками.
На прилавках магазинов не так давно появились вяленые томаты. Вы также можете добавлять их в салат с помидорами и сыром для придания блюдо оригинального вкуса.
Если салат с помидорами и сыром вы заправили сметаной заправкой, то уместно будет его положить в холодильник на час – два перед подачей для большей пропитки.
Салат с помидорами и сыром. Лучшие рецепты
1. Приобретая овощи, отдавайте предпочтение тем, который были выращены на территории родной страны. Привозные плоды, возможно, и смотрятся красиво, но перед транспортировкой они обрабатываются вредными веществами, позволяющими сохранить их в надлежащем виде. Импортные продукты следует тщательно мыть, снимать с них кожицу.
2. Отечественные овощи также нужно тщательно промывать, ведь и наши поля обрабатываются при помощи пестицидов.
3. Покупая кисломолочные продукты, обращайте внимание на его цену. Откажитесь от покупок дешевых сыров. Для салатов подойдут мягкие сорта средней жирности – Филадельфия, брынза, моцарелла, фета и т.д.
4. В качестве посуды отдайте предпочтение мискам из фарфора, керамики. Для удобства также не помешает подготовить несколько пиал.
Салат с помидорами и сыром: рецепты
Начнем с самого просто варианта.
– соль
– свежий измельченный укроп – 4 ст. ложки
– масло подсолнечное – 4 ст. ложки
– сыр Эстонский – 120 г
– луковица
– помидорки – 4 штучки
– черный перец
1. Овощи порежьте ломтикам.
2. Очищенную луковицу нашинкуйте.
3. Сыр натрите на крупной терке.
4. Все составляющие смешайте, присолите, приправьте, посыпьте рубленой зеленью.
– чеснок – 2 зубца
– майонез – 155 г
– соль
– базилик и свежий укроп – 120 г
– отварные яйца – 3 штуки
– помидор
1. Плоды хорошенько вымойте, покрошите маленькими кубиками.
2. Сырочек натрите.
3. Яички отварите, почистите, покрошите.
4. Зелень помойте, высушите, меленько порубите.
5. Компоненты перемешайте в одной посудине, заправьте соусом, приготовленным из майонеза и чеснока.
Салат с российским сыром.
– томаты – 6 шт.
– специи
– российский сыр – 55 г
– луковица – 3 шт.
Помидоры вымойте, нарежьте дольками. Очищенный лучок нарежьте кольцами, переложите помидоры в салатник, смешайте с луком. Заправьте специями, украсьте луковыми колечками и тертым сырком.
Рецепты салата с помидорами и сыром
Салат с моцареллой.
– томаты – 3 штучки
– салатные листочки – 55 г
– оливковое маслице – 55 г
– моцарелла – 120 г
– орегано
Промытые овощи высушите, порежьте кольцами. Моцареллу порежьте долечками. Листочки салата вымойте, высушите, переложите на тарелку. Сверху уложите моцареллу и помидорные кружочки, полейте маслицем, посыпьте орегано.
Вариант с подсолнечным маслом.
– лучок
– помидорки – 4 штучки
– отварное яйцо – 2 шт.
– соль
– свежий укропчик – столовая ложка
– эстонский сыр – 65 г
– масло подсолнечное – 2 столовые ложки
Яички положите в кастрюлю с водой, поставьте вариться. Варите минут 10, после чего очистите и нарежьте их. Плоды помойте, порежьте кружочками. Лук нашинкуйте колечками. Все это уложите в миску, посолите, приправьте маслицем, посыпьте тертым сырком и рубленым укропом.
Салат с лимонным соком.
– лимонный сок – столовая ложечка
– майонез, сметана – по 100 г
– лучок
– сыр «Голландский» – 155 г
– помидор – четыре штуки
– петрушка – 30 г
1. Плоды вымойте, надрежьте, обдайте кипятком, переложите в холодную воду, снимите кожицу, покрошите, выложите в тарелку. Добавьте луковицу, тертый сырочек.
2. Готовое блюдо посыпьте перцем, солью, полейте смесью из майонеза и сметаны, сбрызните лимонным соком, посыпьте рубленой зеленью.
Салат с брынзой.
– свежая зеленушка – 30 г
– сметанка – 120 г
– брынза – 155 г
– томаты – 8 шт.
Промытые томаты порежьте кубиками. Брынзу раскрошите руками, нарежьте кусочками. Все это соедините, посыпьте порубленной зеленью, полейте сметанкой, равномерно перемешайте.
Вариант с картофелем.
– картошка, томаты – по две штуки
– уксус столовый – 1 ч.л.
– подсолнечное масло – 2 ст.л.
– стебли сельдерея
– яйцо вареное – 3 штучки
– сырочек Голландский – 120 г
– луковица
Овощи помойте, ошпарьте кипятком, переложите в холодную воду, освободите его от кожуры, порежьте кружками. Луковицу также очистите, порежьте колечками. Картошку отварите вместе с кожурой, порежьте. Яичка положите в кастрюлю вместе с водой, поставьте на огонь, варите минут 8 до готовности, покрошите кружечками. Сырок измельчите. Сельдерея нашинкуйте соломкой, помешайте с остальными компонентами, добавьте немного заправки и соли. Заправку приготовьте из уксуса и подсолнечного масла, равномерно размешайте, подайте на стол.
Салат с помидорами и сыром фото
Салат с молоком.
– перья зеленого лука – 120 г
– помидорки – 5 штук
– молоко – один стакан
– тмин
– сахарный песок – чайная ложка
– творог – 120 г
– специи
– горчица
Плоды помойте, измельчите кружальцами. Посолите, полейте творожным соусом. Его приготовьте следующим образом: творог смешайте с горчицей, тмином, сахаром и солью, разомните ложкой. В соус добавьте молоко, смешайте до однородности, полейте салат, посыпьте луком.
Вариант с консервированными огурцами.
– чернослив – 5 штук
– яйцо отварное – 3 штуки
– сметанка – 75 г
– специи
– сырочек пикантный – 120 г
– консервированный огурец
– томаты – 2 шт.
Огурец выньте из банки, покрошите соломкой. Томаты помойте, измельчите дольками. Сырок натрите. Яички положите в кастрюлю, проварите десять минут, нарежьте брусочками. Подготовленные ингредиенты перемешайте в одной миске, украсьте кусочками чернослива.
Как приготовить салат с помидорами и сыром
– свежий укропчик – 55 г
– соль
– майонез – 120 г
– томаты – 4 штуки
– чеснок – 3 дольки
– сыр Эдем
Кубики помидор смешайте с очищенным и измельченным чесноком. Мягкий сыр натрите. Укроп вымойте, просушите, мелко порубите. Все эти продукты смешайте в одной мисочке, посыпьте солью, перцем, полейте майонезом, равномерно вымешайте, подайте к столу.
Вариант со сметаной.
– щепотка сольки
– кисло-сладкое яблоко
– томаты – 2 шт.
– сметана – 120 г
– долька чесночка
– твердый сырочек – 55 г
Томаты вымойте, покрошите брусочками. Яблоки промойте, почистите, вырежьте сердцевину, мякоть также порубите брусочками. Сыр порежьте соломкой. Все это смешайте в салатнике, посолите, поперчите, добавьте раздавленный чеснок, полейте сметаной, хорошенько вымешайте.
Вариант с фетой.
– свежий огурец, помидорки – по четыре штучки
– масло подсолнечное
– фета – 120 г
– специи
– перья зеленого лука – 120 г
Очищенные плоды покрошите кубиками. Огурцы нарежьте соломкой. Фету измельчите, полейте подсолнечным маслом. Готовое блюдо размешайте, посыпьте рубленым зеленым луком.
Салат с помидорами и сыром быстро
– моцарелла – 220 г
– маслице оливковое
– оливки черные
– свежий базилик
– томаты – 2 шт.
Помытые овощи очистите от кожуры, покрошите тоненькими дольками. Моцареллу нарежьте тонкими слайсами. Базилик промойте, крупно подробите. Оливки нарежьте пополам. Все это уложите в салатник, переложите сырочек, томаты, добавьте базилик, оливки, сбрызните жиром, присолите.
– огурчик – пара штук
– помидорки – 2 шт.
– свежая петрушка
– болгарский перец
– фета – 200 г
– растительный жир
– соевый соус
– дижонская горчица
Плоды вымойте, удалите хвостики, а из перца – семена, покрошите. Резать их нужно крупно, чтобы они меньше отдавали свой сок. Соевый соус, горчицу, растительный жир смешайте. Вымытую петрушку измельчите. Все продукты аккуратно смешайте, чтобы они не выделяли большое количество сока, постепенно добавьте зеленушку и заправку.
– моцарелла – 225 г
– креветки – 220 г
– зеленые маслины
– тушка кальмара – две штучки
– помидорки – три штуки
– зеленушка
Помидорные плоды помойте, удалите хвостики, нарежьте крупными кубиками. Сыр также покрошите. Тушки кальмара разморозьте, на пару минуток опустите в кипящую воду, охладите, порубите соломкой. Креветки отварите, почистите после охлаждения. Каждую маслину покрошите половинками. Зеленушку покрошите. Все продукты смешайте, полейте оливковым маслицем, положите соль.
Салатик из ветчины.
– свежая зелень
– ветчина – 220 г
– болгарский перец
– помидор – 3 шт.
– сыр
– соль, тыквенные семечки, жирная сметана – для заправки
Плоды с перчиком тщательно вымойте, удалите хвостики, семечки, измельчите квадратными брусочками. Сырок натрите, ветчину – измельчите соломкой. Зелень помельчите, добавьте тыкву, сметану, помидорки, сыр.
– жир на растительной основе
– соленый сырочек
– молодой кабачок – 2 штуки
– солька, сушеный базилик
Промытые помидорки хорошенько промойте, покрошите тонкими дольками. Кабачок вымойте, срежьте хвостики, порежьте слайсами (полукруглыми). Сыр потрите. Оливки разделите на 2 части. Раскаленную сковородку смажьте жиром, уложите туда кабачок, присолите, пожарьте минут 10 при помешивании. На пятой минутке добавьте сухой базилик и томаты, подайте вместе с сырочком.
Как видите, вариантов приготовления такого простого, на первый взгляд, салатика существует довольно много, поэтому выбрать вам будет из чего. Вы можете варьировать состав продуктов, подбирать другие заправки и соусы. Кто знает, возможно, вы станете автором нового кулинарного шедевра. Такая закуска будет отлично сочетаться с любым вторым блюдом.
Салат с помидорами и сыром. Летние вариации
Вот и лето пришло… А вместе с ним – отличная возможность взяться наконец-то за борьбу с лишними килограммами. Фрукты и овощи – вот главное оружие в этой борьбе, причем, оружие безотказное. Отдаться этой борьбе с удовольствием – вот главное преимущество летнего сезона. А с удовольствием, значит, не изнуряя себя строгими диетами, а с радостью и без чувства вины вкушая легкие овощные салатики. Например, салаты с помидорами и сыром. Безупречное сочетание вкуса свежих томатов, возможность отказаться от соли и жирных майонезных заправок. Возьмите на вооружение некоторые рецепты таких салатов.
Салат из помидоров и сыра с яблоками
Время приготовления – 30 минут. Калорийность – минимальная Польза огромная. На 2 порции вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 кислых яблока
- ст. ложка лимонного сока
- морковь
- 2 стебля сельдерея
- 2 ст. ложки меда
- 150 г несладкого йогурта (3,5% жирн.)
- 2 ст. ложки сливок
- 1 ст. ложка тертого имбирного корня
- по 2 ст. ложки семечек подсолнечника и кокосовой стружки
Яблоки очистите, обсушите бумажной салфеткой, разрежьте на четыре части, вырежьте сердцевинки, мякоть натрите на крупной терке и сразу же сбрызните лимонным соком.
Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. У сельдерея удалите жесткие волокна, вымойте, обсушите салфеткой и нарежьте очень тонкими ломтиками.
Подготовленные продукты перемешайте и чуть подсластите медом.
Для соуса осторожно перемешайте йогурт, сливки, имбирь и мед, все полейте соусом и затем посыпьте салат семечками и кокосовой стружкой.
К этому салату превосходно подойдет свежевыжатый апельсиновый сок.
Салат из помидоров и сыра с укропом
Опять беспроигрышное сочетание вкуса помидоров и сыра, дополненное свежим вкусом зеленого укропа и терпкостью репчатого лука. Время приготовления – 15 минут.
- Томаты свежие (5 шт.)
- Головка репчатого лука
- 100 г твердого соленого сыра
- Зелень укропа
- Растительное масло для заправки
Помидорчики вымоем и нарежем дольками, очищенный лук – соломкой. Сыр «повышенной солености» натрем на крупной терке. Все это выложим в салатник, смешаем и заправим растительным маслом и укропной зеленью.
Для любителей острых салатов рекомендуем использовать в качестве приправы еще и черный молотый перец.
Салат из помидоров с овечьим сыром
Брынза (сыр из овечьего молока) сочетается с томатами не хуже твердых сыров. Предлагаем вам попробовать приготовить салат с помидорами, брынзой и сладким болгарским перцем.
Обычно перед употреблением слишком соленую брынзу вымачивают. Для приготовления салата этого делать не нужно. Возьмем грамм сто брынзы и натрем ее на терке или нарежем мелкими кубиками. Штук пять помидоров – дольками. Стручок вымытого очищенного от семян красного сладкого перца нашинкуем соломкой. Все смешаем и заправим мелко порубленной зеленью кинзы или петрушки. Салат готов. Никакой заправки к нему не требуется – помидорный сок с успехом выступит в этом качестве.
Салат из помидоров с плавленым сыром
Еще один вариант помидорно-сырного салата. Этот салат с сыром и помидорами, правда, заправляется майонезом. Так что решайте сами, подойдет ли он для вашего летнего диетического меню. А если не подойдет, то добавьте этот рецепт для праздничного стола.
- Помидоры
- Плавленый (колбасный) сыр
- Огурцы
- Репчатый лук
- Майонез
Овощи хорошо вымоем и нарежем. Помидоры (пять-шесть штук) – ломтиками, огурцы (один-два) – соломкой. Луковицу нашинкуем. Сыр (грамм сто пятьдесят) очистим от твердой корочки и тоже нарежем. Кубиками. Сложим все продукты в салатник, перемешаем и приправим майонезом. Соль и молотый черный перец – по желанию и по вкусу.
Деликатесный салат с томатами и сыром
Деликатесным он считается благодаря необычной заправке – соусу песто. А на своей родине в Италии этот салат, как и соус – вполне будничное блюдо. Однако если вам удастся вдруг приобрести такие редкие для нашего отечества сыры как моцарелла и пармезан, то рискните опробовать этот необычный рецепт.
- Помидоры
- Сыр моцарелла
- Сыр пармезан
- Чеснок
- Базилик
- Оливковое масло
- Бальзамический уксус
Для начала приготовим соус песто. Вымоем пучок базилика, обсушим его и оберем листики. 125 грамм мягкого сыра (моцарелла) и 50 грамм натертого твердого (пармезан) сыра положим в блендер. Добавим к сырам три зубчика чеснока, листья базилика и Все это измельчим в пюре. Пюре разбавим столовой ложкой уксуса бальзамико и приправим солью и черным перцем (по вкусу). Затем штук семь помидоров вымоем и нарежем тонкими, почти прозрачными ломтиками и разложим по тарелкам и польем готовым соусом. Деликатесный салат готов.
Как видите, салаты с помидорами и сыром достаточно разнообразны. Так что готовьте и самые простые их варианты, и самые деликатесные. Благо, помидоров летом достаточно, а сыр можно купить вообще в любое время года. Готовьте с удовольствием!
10 оригинальных салатов со свежими помидорами
Добавляйте к помидорам мясо, морепродукты, сыр и фрукты и наслаждайтесь необычными сочетаниями.
1. Салат с помидорами, курицей, беконом и заправкой из шпината
Ингредиенты
- 170 г шпината;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- несколько ломтиков белого хлеба;
- 2 куриные грудки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 6 ломтиков бекона;
- 250 г небольших помидоров;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
Измельчите шпинат в блендере. Добавьте лимонный сок и майонез и перемешайте до однородной консистенции. Уберите заправку в холодильник.
Разогрейте на сковороде половину масла, нарежьте хлеб крупными кусочками и обжаривайте до румяной корочки, периодически переворачивая.
Разогрейте оставшееся масло, натрите курицу приправами и выложите на сковороду. Обжаривайте 15–20 минут до полной готовности. Остудите и нарежьте крупными кубиками.
Обжарьте бекон до хрустящей корочки, выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк жир, и мелко нарежьте.
Нарежьте помидоры крупными кусочками. Смешайте их с курицей, беконом, обжаренным хлебом и рубленым луком. Полейте салат заправкой из шпината.
2. Салат с помидорами, моцареллой и кукурузой
Ингредиенты
- 250 г помидоров черри;
- 100 г шариков моцареллы;
- 250 г консервированной или варёной кукурузы;
- 1 пучок базилика;
- 3 столовые ложки красного винного уксуса;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление
Разрежьте помидоры пополам, а моцареллу — на четвертинки. Добавьте кукурузу и рубленый базилик. Смешайте уксус, масло, приправы и измельчённый чеснок. Полейте салат заправкой и хорошо перемешайте.
3. Салат с помидорами и запечёнными баклажанами
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 3 крупных помидора;
- ½ красной луковицы;
- 1 лимон;
- ½ пучка петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Разрежьте баклажаны вдоль пополам и выложите на противень, застеленный пергаментом. Смажьте их 1 ложкой масла и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20 минут. Затем остудите и очистите.
Нарежьте баклажаны и помидоры одинаковыми кубиками. Добавьте к ним мелко нарезанный лук, сок целого лимона, рубленую петрушку, измельчённый чеснок, соль и оставшееся масло и перемешайте.
4. Салат с помидорами, крабовыми палочками и сыром
Ингредиенты
- 200 г крабовых палочек;
- 1 красный болгарский перец;
- 2 крупных помидора;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Нарежьте крабовые палочки, перец и помидоры небольшими полосками. Добавьте к ним тёртый сыр и измельчённый чеснок. Заправьте салат майонезом и перемешайте.
5. Тёплый салат с помидорами, оливками и фетой
Ингредиенты
- 250 г сыра фета;
- 200 г вкусного хлеба;
- 500 г помидоров (блюдо будет выглядеть интереснее, если взять помидоры разных цветов и размеров);
- горсть оливок;
- 3–4 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ пучка базилика.
Приготовление
Разломайте фету и хлеб на крупные кусочки. Нарежьте помидоры крупными дольками. Смешайте эти ингредиенты с оливками в глубокой форме для выпекания.
Полейте маслом, приправьте и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Перед подачей посыпьте салат листьями базилика.
6. Салат с помидорами, креветками и фасолью
Ингредиенты
- 2–3 столовые ложки оливкового масла;
- 450 г очищенных креветок;
- 400 г консервированной белой фасоли;
- 200 г помидоров черри;
- 1 красная луковица;
- ¾ чайной ложки тёртой лимонной цедры;
- 1 пучок рукколы;
- 3 столовые ложки красного винного уксуса;
- 120 мл оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
На сковороде разогрейте масло на сильном огне. В несколько подходов обжарьте креветки до золотистого цвета. В миску для салата выложите фасоль, предварительно слив с неё жидкость, половинки помидоров, мелко нарезанный лук, лимонную цедру и рукколу. Добавьте остывшие креветки.
Смешайте уксус, масло, измельчённый чеснок, соль и перец. Полейте этой заправкой салат и хорошо перемешайте.
7. Салат с помидорами, нутом, авокадо и гранатом
Ингредиенты
- ¼ пучка зелёного лука;
- ¼ пучка петрушки;
- 250 г помидоров черри;
- 2 спелых авокадо;
- 1 жёлтый болгарский перец;
- ½ граната;
- 250 г консервированного или варёного нута;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Мелко нарежьте лук и петрушку. Разрежьте пополам помидоры. Нарежьте кубиками авокадо и болгарский перец. Выложите эти ингредиенты в миску для салата, добавьте зёрна граната и нут.
Смешайте масло, лимонный сок, измельчённый чеснок, соль и молотый перец. Полейте заправкой салат и тщательно перемешайте.
8. Салат с помидорами, болгарским перцем и творогом
Ингредиенты
- 150 г творога;
- несколько перьев зелёного лука;
- 1 зелёный болгарский перец;
- 1 крупный помидор;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
Приготовление
Добавьте к творогу рубленый лук, нарезанные кубиками перец и помидор. Приправьте солью и перцем и перемешайте.
9. Салат с помидорами, огурцами и говядиной
Ингредиенты
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 500 г говяжьего фарша;
- 2 чайные ложки семян кунжута;
- 1 чайная ложка зиры;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 огурец;
- 6 средних помидоров;
- 200 г помидоров черри;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 красная луковица;
- 4–5 столовых ложек жирных сливок или сметаны;
- несколько веточек мяты.
Приготовление
Разогрейте на сковороде половину масла и обжаривайте фарш, периодически помешивая, пока он не подрумянится и не станет рассыпчатым. Измельчите кунжут и зиру в ступке. Добавьте к мясу эту смесь, а также соль и перец и хорошо перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш вкус.
Очистите огурец и нарежьте небольшими кубиками. Нарежьте помидоры крупными дольками. Выложите овощи на сервировочное блюдо, полейте оставшимся маслом и лимонным соком.
Выложите на овощи обжаренную говядину и тонкие кольца лука. Полейте салат сливками или сметаной и украсьте листьями мяты.
10. Пряный салат с помидорами, рукколой, персиком и тофу
Ингредиенты
- 2 зелёных перца чили;
- 120 мл воды;
- 120 мл рисового уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль — по вкусу;
- 120 мл + 3 столовые ложки оливкового масла;
- 170 г тофу;
- 2 крупных помидора;
- 2 персика;
- 1 пучок рукколы;
- ½ пучка базилика;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка лаймового сока;
- 1 столовая ложка тёртого свежего имбиря;
- 1 чайная ложка горчицы.
Приготовление
Нарежьте чили тонкими кружочками и переложите в жаропрочную посуду. В другую ёмкость влейте воду и уксус, добавьте сахар и ½ чайной ложки соли. Доведите до кипения, периодически помешивая, чтобы растворился сахар. Полейте горячей смесью чили и оставьте на 15 минут, пока перец не остынет до комнатной температуры.
В сковороде разогрейте масло. Нарежьте тофу кубиками и обжаривайте на умеренном огне, периодически переворачивая, около 5 минут. Тофу должен подрумяниться со всех сторон. Приправьте его солью.
Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а персики — небольшими дольками. Выложите их на сервировочное блюдо, добавьте остывшие тофу и чили, рукколу и листья базилика.
Смешайте соевый соус, сок лайма, имбирь, горчицу и оставшееся масло и полейте салат получившейся заправкой.