Салат с авокадо и огурцом: осваиваем кулинарную экзотику
Aleksaschool.ru

Женский портал

Салат с авокадо и огурцом: осваиваем кулинарную экзотику

Вкуснейшие рецепты салатов с авокадо и огурцом

Несладкий фрукт авокадо и огурец — отличное сочетание для салата. Свежий легкий салат, в котором сочетаются авокадо и огурец, станет прекрасным блюдом для тех, кто борется с лишними килограммами, но при этом любит баловать себя вкусными закусками. Некоторые рецепты с фото и подробным описанием также пригодятся вегетарианцам или тем, кто любит полезную пищу, ведь в составе нет майонеза или других вредных продуктов, а только натуральные компоненты и легкие заправки.

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением салата, все ингредиенты тщательно промыть. Чтобы овощи были стерильны, можно слегка облить их кипятком, оставить немного просушиться.
  2. Начинать приготовление салата лучше с лука. Его нужно мелко накрошить, замочить в кипятке, чтобы ушла горечь.
  3. Огурцы нарезать кубиками, так что бы они небыли слишком толстыми. У помидор аккуратно убрать кожицу, тоже накрошить кубиками. Болгарский перец так же накрошить мелкими кубиками. Зелень мелко накрошить.
  4. Разделывать авокадо следует более тщательно. Кожура фрукта снимается довольно легко, косточку от мякоти отделить просто. Следите за тем, чтобы косточка не попала в салат. Косточка фрукта может привести к сильному отравлению, так как содержит много токсинов.
  5. После того, как авокадо почищен, его необходимо порезать кубиками. Чтобы фрукт не начал чернеть, его нужно сбрызнуть лимонным соком.
  6. Приготовленные овощи,а так же фрукты соединить в салатнице, после перемешать. Салат получится более сочным, если ингредиенты немного примять, чтобы они дали сок. Добавить немного соли, а так же специй на свой вкус. Заправлять салат лучше оливковым или ореховым маслом холодного отжима. Вкусный салат с авокадо и огурцом готов.

Салат из авокадо с креветками и огурцами

Ингредиенты:

  • Креветки — 200 гр.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Авокадо — 1 шт.;
  • Чеснок ‑2 зуб.;
  • Зеленый базилик — 2 вет.;
  • Лайм — 1 шт.;
  • Растительное масло;
  • Оливковое масло;
  • Черный молотый перец;
  • Соль.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Огурец промыть, по желанию очистить, после нарезаем соломкой. Смешиваем с креветками. Креветки рекомендуется покупать мелкие, уже отваренные. Мы их размораживаем и очищаем.
  2. Чеснок измельчаем, добавляем зелень. В отдельную емкость небольшого размера помещаем чеснок и зелень, заливаем масло, добавляем специи и соль по вкусу.
  3. Авокадо тщательно промывают, очищают от кожуры, режут пополам и вынимают косточку. Измельчаем авокадо.
  4. В емкости под салат смешиваем подготовленные креветки, авокадо и огурец и заливаем все это приготовленной заправкой. Такой салат получается легким и в то же время сытным.

Зеленый салат с авокадо

Ингредиенты:

  • Авокадо — 1 шт.;
  • Огурцы свежие — 2 шт.;
  • Лимоны — 1 шт.;
  • Салат корн — 150 гр.;
  • Оливковое масло — 2 ст. л.;
  • Соль по вкусу;
  • Перец по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 20 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все ингредиенты. Огурец и пекинскую капусту нарежьте соломкой. Авокадо разрежьте, вытащите косточку и снимите кожуру. Мякоть нарежьте соломкой.
  2. Смешайте пекинскую капусту, огурец и авокадо в салатнике. Полейте салат заправкой из лимонного сока и оливкового масла.
  3. Посолить по вкусу и приправить прованскими травами по желанию. Хорошо все перемешаем. Подаем, украсив половинками помидоров черри.

Салат с авокадо, огурцом и крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • крабовые палочки – 50 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • креветки – 50 г;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • масло оливковое.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 3;

Авокадо. Мы настолько неоднозначно относимся к этому чудо-плоду, что некоторые даже не знают, фрукт это или овощ. Развеем ваши сомнения: авокадо – фрукт. Растет авокадо на дереве, как обыкновенные яблоки или груши. Правда, в отличие от этих привычных фруктов, авокадо не похож ни на что другое. Мякоть у него очень маслянистая, кожица слишком жесткая, а косточка невероятно крупная.

Для нашей кухни авокадо до сих пор остается экзотикой, а блюда с ним все еще не вошли в наш привычный рацион. Тем не менее, ресторанное меню, в котором такие блюда присутствуют, потихоньку перекочевывает и на домашние кухни. Вот и для салата с авокадо и огурцом нашлось там место. А рецепт этого салата известен даже не в единственном варианте. Понятное дело, чтобы приготовить такое блюдо, мало положить в салат авокадо и огурец, нужно чем-то и дополнить его состав. Поэтому предлагаем вам приготовить салат так, как вам больше понравится.

Салат из авокадо с огурцом и яйцом

Намереваясь приготовить салат из авокадо с огурцом, конечно, нужно авокадо купить. Как правильно выбрать этот фрукт? Продается в магазинах он поштучно. Поэтому вы можете смело перебрать чуть ли всю витрину, выбирая нужный вам экземпляр. Не берите жесткие плоды: они невкусные и напоминают больше сырой картофель, чем нежный маслянистый авокадо.

Читать еще:  Как приготовить пудинг к чаю?

Выбирая авокадо, просто слегка сдавите плод пальцами. Если мякоть под вашими пальцами сдавливается, то можете смело приобретать такой плод. Цвет авокадо не определяет степень его спелости: он может быть от желто-зеленого до бурого. Так что ориентируйтесь только на мягкость плода. Итак, для салата из авокадо нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 авокадо;
  • 1 огурец (свежий);
  • 1 куриных яйца;
  • 1 луковка;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 столовых ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • Соль и черный перчик (на ваше усмотрение).

Ставим вариться яйца и начинаем заниматься авокадо и овощами. Как приготовит авокадо для салата? Некоторые сначала снимают с него кожицу, затем удаляют косточку, а потом нарезают мякоть. Но мякоть у авокадо очень масляниста и скользит в руках. Поэтому разрезать уже очищенный плод не всегда удобно. Можно поступить иначе. Сначала разрезаем авокадо пополам: делаем поперечный разрез с носика вниз. Нож упрется в косточку, после этого нужно провести ножом по боковым частям плода, разрезая его через «попку» и обходя косточку.

Затем разъединяем обе половинки: одна легко отделится от косточки, вторая останется с бобком. Из этой второй половинки косточка легко вынимается, если поддеть ее ложкой или ножом. Теперь можно срезать кожуру, а можно вынуть мякоть ложкой и нарезать ее кубиками. Кстати, измельченный на крупной терке авокадо тоже подойдет для салата.

Приступаем к овощам. Огурец очищаем от кожуры и мелко нарезаем, шинкуем лук и измельчаем на терке сварившиеся, остывшие и очищенные яйца. Укроп моем, обсушиваем и мелко рубим. Затем все подготовленные ингредиенты выкладываем в салатник, поливаем лимонным соком, добавляем майонез, перчик и соль и перемешиваем. Салат готов.

Салат из авокадо с огурцом и яблоком

Очень интересно сочетание авокадо с огурцом и яблоком. Правда, получается такой салат далеко не диетическим из-за присутствия в нем яиц.

  • 2 авокадо;
  • 2 свежих крупных огурца;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 яблоко (зеленого цвета);
  • 2 чесночных зубчика;
  • Лимонный сок (свежевыжатый);
  • Оливковое масло и соль (на ваш вкус).

Авокадо разрезаем пополам, вынимаем косточку и снимаем с плода кожуру. Мякоть режем кубиками. Также нарезаем и огурцы, с которых тоже предварительно снимем кожицу. Очищаем от кожуры и яблоко, которое также нарезаем кубиками. Яйца, сваренные вкрутую, остужаем и мелко режем, а чеснок пропускаем через чеснокодавку. Затем смешиваем все подготовленные ингредиенты и заправляем салат соком лимона и оливковым маслом. Соль добавляем по вкусу.

Салат с авокадо, огурцом и помидором

Считается, что авокадо очень «любит» помидоры. Поэтому сочетание авокадо с помидорами возведено в ранг классических. Так почему бы нам не приготовить такой салат, добавив в него и огурцы?

  • 1 авокадо;
  • 1 огурец;
  • 1 пучок зеленого салата;
  • 2 свежих помидора;
  • 1 головка красного лука;
  • 1 лимон;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 3 чесночных дольки;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 щепотка морской соли;
  • 1 щепотка черного перца.

Сначала промываем в холодной воде салатные листья, обсушиваем их и рвем руками на маленькие «лоскуты». Вымытый огурец нарезаем кружочками, а помидоры тонкими дольками. Авокадо разрезаем на две половинки, вынимаем косточку и нарезаем мякоть кубиками. Вот, кстати вам еще один способ нарезки авокадо. Мякоть режем прямо в кожуре, положив половинку плода на ладонь шкуркой вниз: сначала вдоль «чашечки», а затем поперек. Разрезы делаем, на прорезая кожуру. После чего просто вынимаем мякоть ложкой и складываем в салатник.

Лук режем полукольцами, которые затем обдаем кипятком. После чего перемешиваем нарезанные овощи с авокадо и заправляем салат соусом. Для приготовления соуса порубленную петрушку заливаем кипятком и оставляем на три-четыре минуты, а затем воду сливаем. Петрушку соединяем с измельченным чесноком, оливковым маслом, соком одного лимона, приправляем свежесмолотым черным перчиком и солью, а затем, измельчаем все блендере. Соус должен получиться в виде жидкого пюре. Заправленный салат можно сразу же подавать к столу.

Намереваясь приготовить какой-либо салат с авокадо, не забывайте, что получится он не только вкусным, но и очень сытным. Дело в том, авокадо своей калорийностью и содержанием протеинов больше похоже на мясо, чем на фрукт. И даже легкий состав салата с авокадо и огурцом не уменьшает калорийности этого блюда. Поэтому такой салат лучше всего подавать не в качестве закуски, а как самостоятельное блюдо (к ужину, например).

Вообще жирность авокадо вас пугать не должна. Жиры в нем растительные, а минеральных веществ и витаминов такое количество, что кушать авокадо рекомендуют для профилактики очень многих заболеваний. Так что готовьте и ешьте салаты с авокадо, даже если вы не принадлежите к клану гурманов, но заботитесь о своем здоровье. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Салат с огурцом и авокадо – 6 рецептов

На Новый год хочется украсить стол чем-то вкусным и оригинальным. Если традиционные салаты уже надоели, попробуйте заменить их на салат с огурцом и авокадо. Готовится он очень просто и быстро. При желании к нему можно добавить тунца, крабовые палочки или поджаренные креветки, чтобы блюдо стало ещё и сытным.

Салат с огурцом и авокадо простой рецепт

Салат с огурцом и авокадо – вкусная закуска на скорую руку. Все ингредиенты, кроме авокадо, можно без проблем найти в холодильнике. В качестве диетического салата его использовать не получится, поскольку яйца и авокадо – продукты довольно калорийные. Чтобы понизить количество калорий, салат можно заправлять лёгким майонезом или сметаной.

Для приготовления потребуется:

  • Яйцо – 3 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Майонез – 5 ст.л.
  • Горчица – 1,5 ст.л.

Способ приготовления:

  • Яйца сварить вкрутую, остудить под холодной водой и очистить. Нарезать мелкими кубиками, переложить в отдельную миску для смешивания.
  • Авокадо помыть, ножиком очистить от кожуры. Нарезать мелкими кубиками.
  • То же самое проделать с огурцами. Их измельчать легче следующим образом: разрезать пополам, каждую половину – ещё пополам, и все полученные кусочки нарезать кубиками.
  • Все ингредиенты добавить к яйцу. Заправить небольшим количеством майонеза и перемешать. Добавить соль.
  • Любителям поострее можно добавить к майонезу немного горчицы и перемешать полученный соус.
  • Для вкуса можно добавить немного укропа или петрушки.

Рецепт с добавлением помидоров

Салат с огурцом, авокадо и помидорами будет хорошо смотреться как на обычном ужине, так и на праздничном столе. Готовится быстро и очень легко, справятся даже начинающие хозяйки. Помидоры добавят в традиционный салат лёгкую кислинку и приятный вкус.

Главное, чтобы авокадо был свежим и спелым, насыщенного зелёного оттенка. Тогда салат получится мягким и вкусным.

Список ингредиентов:

  • Помидор свежий – 3 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло подсолнечное/оливковое – 3 ст.л.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.
  • Зелень для украшения.

Способ изготовления:

  • Авокадо промыть, ножиком очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Косточку не выбрасывать и отложить в сторону. Переложить мякоть в глубокую миску, сверху сбрызнуть лимонным соком. Сделать в нарезке небольшую выемку и положить туда косточку авокадо – она предотвратит потемнение мякоти и позволит салату в красивом виде простоять до подачи на стол.
  • Лук помыть, очистить, нарезать полукольцами. В отдельной миске залить кипятком и оставить на 2-3 мин. Воду слить, дать луку остынуть.
  • Помыть помидоры, удалить все повреждения. Нарезать небольшими кусочками, лишний сок слить в чашку, чтобы будущий салат по консистенции не стал похож на суп. Обычные помидоры можно заменить на томаты черри – их достаточно разрезать пополам.
  • Огурец порезать кубиками.
  • Все ингредиенты слоями выложить в красивую салатницу. Вынуть косточку авокадо и заправить всё подсолнечным/оливковым маслом, немного посолить, добавить перец.
  • Салат можно перемешать, сверху украсить петрушкой, укропом или кинзой.

За счёт содержания авокадо салат выглядит необычно и интересно. Помидоры дарят ему приятную свежесть и сочность, а лук добавляет остроты.

Салат с авокадо, креветками и огурцом

Салат с авокадо, креветками и огурцом можно смело подавать за праздничным столом. За счёт содержания креветок стоимость ингредиентов будет значительно выше, но иногда хочется побаловать себя вкусными морепродуктами. Особенно зимой, когда организму не хватает витаминов.

Список ингредиентов:

  • Креветки сырые крупные – 200 г.
  • Авокадо – 2 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Базилик зелёный – 2 веточки.
  • Растительное масло для заправки.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чеснок очистить и натереть на мелкой тёрке. Можно пропустить через чеснокодавилку. Базилик промыть, очистить от верхних листочков. Нарезать стебли мелкими кружочками.
  • Креветки разморозить, очистить от панциря. Чтобы салат выглядел интереснее, хвостики можно оставить. Нарезать креветки по центру спинки вдоль туловища, удалить внутренности. Придерживать креветки рукой не рекомендуется – запах рыбы сложно отмывается. Помогайте себе салфеткой или работайте в перчатках.
  • Подогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выложить туда креветки, чеснок и базилик, всё перемешать, добавить соль. Обжаривать на сильном огне 2-3 мин, постоянно помешивая ингредиенты деревянной лопаточкой. Переложить всё на отдельную тарелку, добавить перец.
  • Авокадо и огурцы помыть, авокадо очистить от кожуры, вынуть косточку. Овощи нарезать мелкими кубиками, переложить в глубокую миску.
  • Лайм вымыть при помощи щётки, высушить бумажным полотенцем. Стереть цедру на мелкой тёрке. Из мякоти выжать сок, смешать его с цедрой, огурцом и авокадо.
  • Се ингредиенты перемешать, посолить, поперчить. Заправить подсолнечным или оливковым маслом. Сверху украсить базиликом или другой зеленью.

Готовый салат подавать порционно вместе с креветками.

Салат с авокадо и тунцом

Салат с огурцом, авокадо и тунцом содержит большое количество витаминов, влияющих на сохранение молодости и придающих заряд бодрости на целый день. Блюдо готовится очень быстро, наличие рыбки делает его не просто вкусным, но и очень сытным.

Для приготовления потребуется:

  • Стейк тунца в собственном соку – 150 г.
  • Томаты черри – 12 шт (можно заменить на 3-4 крупных помидора).
  • Авокадо – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Шпинат – 2 горсти.
  • Масло оливковое или подсолнечное для заправки.
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления блюда:

  • Авокадо помыть, удалить косточку и кожуру. Мякоть нарезать мелкими кубиками, переложить в глубокую миску. Добавить соль, перец, мелко нарезанный шпинат. Всё перемешать.
  • Огурец промыть и обсушить бумажным полотенцем. Если огурец старый, кожицу лучше удалить, потому что она очень жёсткая и испортит вкус всего салата. Нарезать мякоть мелкими кубиками.
  • Ингредиенты перемешать. Лимон промыть и разрезать пополам. Из одной части выжать сок и сбрызнуть им будущий салат. Заправить маслом и перемешать. Оставшуюся часть лимона нарезать тонкими ломтиками и отложить.
  • Из банки с тунцом слить жидкость. Рыбу разделить на мелкие кусочки.
  • Украсить салат кусочками рыбы и лимона, сверху можно добавить немного зелени.
Читать еще:  Как приготовить вкуснейшую уху из красной рыбы

Салат готов, его можно смело подавать к столу и наслаждаться потрясающим вкусом.

Салат с огурцом, авокадо и яйцом

Сочетание авокадо и чеснока – нестареющая классика, которая дополнит практически любое блюдо насыщенным и слегка островатым вкусом. Если в салат с огурцом, авокадо и яйцом добавить немного чеснока, вкус блюда заметно улучшится и станет ещё необычнее.

Список ингредиентов:

  • Авокадо – 2 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сок лимонный.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Огурец почистить и нарезать мелкими кубиками.
  • Авокадо помыть, удалить кожуру и семечку. Нарезать кубиками. Сверху сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела и салат сохранил товарный вид.
  • Яйца сварить вкрутую. Остудить в холодной воде, очистить скорлупу. Нарезать мелкими кубиками.
  • Зубчики чеснока натереть на мелкой тёрке или пропустить через чеснокодавилку.
  • Все ингредиенты перемешать, добавить соль и перец. Заправить подсолнечным или оливковым маслом.

Салат из огурца и авокадо переложить в красивую салатницу. Сверху посыпать зеленью и можно подавать к столу.

Готовим с крабовыми палочками

Салат с огурцом, авокадо и крабовыми палочками – калорийное, но безумно вкусное блюдо. Вместо креветок или тунца можно добавить немного крабовых палочек, чтобы восполнить в организме недостаток витаминов и сделать салат более сытным.

Список ингредиентов:

  • Палочки крабовые – 500 г.
  • Огурец – 3 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Огурец промыть и нарезать кубиками. Если огурец старый, кожицу лучше удалить – она слишком жёсткая и может испортить вкус всего салата.
  • Авокадо разрезать пополам, удалить косточку и снять кожуру. Нарезать кубиками среднего размера.
  • Крабовые палочки разморозить, снять плёнку и нарезать соломкой.
  • Перемешать все ингредиенты, добавить соль, перец, майонез.

Подавать с веточкой зелени. При желании майонез можно заменить на подсолнечное или оливковое масло.

Диетические рецепты салата с авокадо, помидорами и огурцами

Содержание [ ]

Классический рецепт

Самый простой способ сделать вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

• авокадо – 1 шт.;
• помидоры – 2 шт.;
• огурцы – 2 шт.;
• лимон – 1 половинка;
• оливковое масло – 1 ст.л.;
• мед жидкий– 1 ч.л.;
• салат корн – 1 пучок.

Последовательность действий:

1. Авокадо разделяем пополам, убираем косточку, затем при помощи столовой ложки, достаем мякоть, и нарезаем ее кубиками. Слегка сбрызгиваем лимонным соком.
2. Помидоры режем небольшими кусочками, у огурцов удаляем кожуру, и также нарезаем.
3. Соединим овощи в глубокой чашке, порвем руками салат корн, посыплем черным перцем.
4. Для заправки смешаем оливковое масло с медов, нальем немного лимонного сока.
5. Поливаем овощи соусом и тщательно перемешиваем.

Легкий и витаминный салат готов.

Авокадо с яйцами пашот

Довольно часто блюда из авокадо заменяют мясные продукты, так как он содержит растительный жир. Предлагаем самый быстрый и постой способ приготовления салата с авокадо, помидорами и огурцами. Количество продуктов указано на 2 порции.

Ингредиенты:

• авокадо – 2 шт.;
• огурцы – 2 шт.;
• помидоры – 4 шт.;
• сыр – 80 г;
• лимон – 1 шт.;
• яйцо – 2 шт.;
• зелень по вкусу.

Для соуса:

• оливковое масло – 2 ст.л.;
• соевый соус – 2 ч.л.;
• горчица – 1 ч.л.;
• уксус 9% – 2 ч.л.;
• соль, перец, сахар.

Последовательность действий:

1. Разделываем авокадо, для этого делим его пополам, очищаем кожуру, удаляем косточку.
2. Нарезаем плоды маленькими кусочками и поливаем соком от половинки лимона.


3. Огурцы шинкуем соломкой, если у них твердая кожура, то ее лучше срезать, иначе, это может испортить вкус всего салата.


4. Помидоры нарезаем кубиками, если применяются черри, то можно положить их в салатницу целиком.


5. Сыр трем на крупной терке, поэтому лучше выбирать твердые сорта.
6. Соединяем все овощи и добавляем рубленую зелень.


7. Смешаем все составляющие для соуса и перемешаем их до однородной массы.


8. Поливаем заправкой овощи.


9. Яйца сварим методом пашот, для этого в ковш наливаем 1 литр воды, добавляем уксус. Яйца разбиваем на тарелочку, сохраняя целостность желтка.


10. Когда вода закипит, выливаем яйца, варим 2 минуты, затем выкладываем их на доску, чтобы стекла вода.
11. На каждую порцию салата выкладываем яйцо, предварительно разрезав его, так чтобы вытек желток.

Подавать салат можно с хрустящими тостерами.

Для справки!
Сбрызгивание мякоти авокадо лимонным соком, предотвращает ее окисление, и помогает сохранить внешний вид плода.

Салат с креветками

Такой сытный салат с авокадо, помидорами и огурцами с добавлением креветок, станет находкой для тех, кто хочет обрести, долгожданную стройность, но при этом не сидеть на жестких диетах.

Ингредиенты:

• авокадо – 2 шт.;
• перец болгарский – 2 шт.;
• огурцы – 2 шт.;
• черри – 200 г;
• креветки – 400 г;
• йогурт – 200 мл;
• черный перец.

Последовательность действий:

1. Спелый авокадо, это залог успеха всего блюда, поэтому выбирая плоды, надо слегка нажать на них, если осталась вмятина, значит можно покупать. Не надо брать авокадо, на котором имеются трещины или темные пятна, это свидетельствует о том, что фрукт перезрел.


2. Огурцы и мякоть авокадо нарезаем кубиками, черри можно просто разделить пополам.
3. Складываем овощи в глубокий салатник, добавляем, предварительно, размороженные креветки.
4. Посыпаем черным перцем, поливаем йогуртом и перемешиваем.


Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Обратите внимание!
Креветки обычно продаются мороженные, когда они разморозятся, то их вес станет меньше, поэтому покупать надо с запасом.

Витаминный салат

Легкий и освежающий салат с авокадо, помидорами и огурцами, с добавлением редиса станет хорошим дополнением к мясному блюду.

Ингредиенты:

• авокадо – 200 г;
• помидоры – 200 г;
• огурцы – 250 г;
• редис – 100 г;
• лук красный – 1 головка;
• тыквенные семена – 30 г;
• петрушка – 1 пучок;
• растительное масло – 50 мл;
• паприка – 1 ч.л.;
• соль.

Для соуса:

• семена кунжута – 2 ч.л.;
• оливковое масло – 3 ст.л.;
• уксус винный – 2 ч.л.

Последовательность действий:

1. Томаты нарезаем маленькими кусочками и откидываем их на дуршлаг над чашкой, чтобы в нее стек избыточный сок, затем солим их и оставляем томиться.


2. На разогретой сковороде обжарим тыквенные семечки с добавлением растительного масла.
3. Перекладываем их на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя излишки масла.


4. Оставшиеся овощи нарезаем полукольцами.


5. Теперь приготовим соус, в сок от помидоров добавим оливковое масло, уксус, семена кунжута и перемешаем.


6. Мякоть авокадо нарезаем кубиками, петрушку моем, высушиваем и шинкуем.
7. Соединяем овощи в глубокой салатнице, поливаем заправкой, по желанию можно посолить.


При подаче посыпаем блюдо жареными тыквенными семечками.

Важно!
Необходимо следить, чтобы косточка авокадо не попала в салат. Она содержит большое количество токсинов и может привести к отравлению.

Греческий салат

Свежий салат с авокадо, помидорами и огурцами в греческом стиле утолит жажду в жаркий, знойный день. Его можно готовить, как гарнир к мясу или употреблять, как отдельное блюдо.

Ингредиенты:

• авокадо – 1 шт.;
• Фета – 100 г;
• огурцы – 200 г;
• лук – 1 головка;
• перец болгарский – 1 шт.;
• маслины без косточек – 100 г;
• помидоры – 200 г;
• оливковое масло – 50 мл;
• салат айсберг – 100 г;
• лимон – 1 шт.;
• соль, перец.

Последовательность действий:

1. Авокадо очищаем от кожуры, удаляем косточку и нарезаем кубиками. Сбрызгиваем лимонным соком, это предотвратит потемнение мякоти плода.


2. Листья салата порвем руками в глубокую чашку, если это сделать ножом, то они быстро завянут.


3. Затем выкладываем авокадо и огурец, нарезанный соломкой.
4. Сверху кладем кусочки помидоров и болгарского перца. Маслины можно положить целиком или разрезать пополам.
5. Добавляем сыр Фета, порезанный аккуратными кубиками, по желанию его можно просто покрошить.


6. В отдельной емкости смешиваем оливковое масло с лимонным соком и черным перцем.


7. Полученным соусом заправляем салат.


Подавать блюдо лучше на тарелочке, застеленной листом салата.

Салат с семгой

Салат с авокадо, помидорами и огурцами заиграет новыми красками, если в него добавить слабосоленую семгу.

Ингредиенты:

• рыба – 200 г;
• авокадо – 1 шт.;
• перец сладкий – 1 шт.;
• помидор – 1 шт.;
• огурец – 1 шт.;
• листовой салат.

Для соуса:

• оливковое масло – 2 ст.л.;
• лимонный сок – 1 ч.л.;
• смесь перцев.

Последовательность действий:

1. Все овощи нарезаем маленькими кубиками, также поступаем с филе семги.


2. Авокадо очищаем от кожуры, удаляем косточку и режем на квадратики.


3. В оливковое масло наливаем лимонный сок, смесь перцев и перемешиваем.
4. Соединяем все составляющие в глубокой миске и поливаем, полученной заправкой.

Можно подать блюдо на листе салата или использовать для этого кожуру авокадо.

Для справки!
В магазинах чаще всего продают недозрелые авокадо, если их оставить на пару дней при комнатной температуре, то плоды дозреют, мякоть станет нежной, похожей на смесь сливочного масла с зеленью.

Используя, предложенные рецепты с фото можно приготовить вкусные и полезные блюда, которые разнообразят повседневный рацион.

Популярные салаты с авокадо

Авокадо тот еще фрукт! Самый маслянистый и самый «овощной». И наиполезнейший!

Плоды авокадо на прилавках наших магазинов и супермаркетов появились относительно недавно, с приходом на отечественный рынок иностранных торговых сетей. Объяснение этому простое — культура теплолюбивая, заморская, у нас опытные посадки были только в Грузии, да и то в советские времена. Мировой лидер по производству и экспорту авокадо — это Мексика, на ее территории, если верить ученым, растение культивировали еще ацтеки несколько тысяч лет назад.

Так вот. Авокадо «пришел, увидел и победил». Всех нас. Не сразу, но он был мягко-настойчив, и мы даже не заметили, как полюбили этот фрукт. И полюбили не только своими вкусовыми рецепторами, но и «по-научному». Теперь доподлинно известно, авокадо очень полезен, а в странах Запада с его культом здорового питания входит в топ-10 продуктов. Поэтому одних только салатов с авокадо вы найдете там десятки рецептов.

Читать еще:  Шоколадная колбаска настоящая волшебная палочка!

Что мы знаем об авокадо?

Но чем же хорош этот диковинный плод? Древние ацтеки называли его «лесным маслом» из-за высокого содержания жира (до 30%), причем из числа хороших жиров, важных для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, содержащийся в авокадо калий благоприятно воздействует на кожу, кровеносную систему и сердце. Другой важный момент: в плодах авокадо много природного антиоксиданта — глютатиона, препятствующего старению организма. Калорийность авокадо — 200 ккал.

Скажу честно, вкус авокадо я распробовала далеко не с первого раза, а все потому, что плоды в магазины зачастую поступают зелеными и недозревшими, в таком состоянии они не могут похвастаться выдающимися вкусовыми качествами. Но когда распробовала и научилась готовить, авокадо стал мне другом, который присутствует в моей обязательной продуктовой корзине. Чего и вам желаю.

Что делать, если вы купили твердый незрелый плод?
А если продается слишком мягкий?

Если вы купили твердый неспелый авокадо, поместите его в корзину с другими фруктами и оставьте там, через недельку авокадо дойдет до нужной кондиции и станет гораздо мягче. Кондиция, к слову сказать, может понадобиться разной. Если вы хотите приготовить гуакамоле из авокадо, или фарш для рулетиков с авокадо, можно использовать сильно мягкий плод (и покупать такой тоже можно, лишь бы не подгнивший!), если же планируете салат с авокадо, желательна твердость средней умеренности, так как режется авокадо в салат кусочками.

Я собрала в этой статье рецепты салатов с авокадо, и те, которые давно делаю, и те, что хотела бы попробовать. Идей много, в том числе в фотографиях, которые ясны без слов. Пусть будут в одном месте. Как и салатные заправки для авокадо и его компании по тарелке. Надеюсь, и вам пригодятся.

Вообще, замечу, что это неисчерпаемая тема, так как авокадо, обладая мягким нейтральным вкусом, прекрасно сочетается со многими продуктами. Особенно хорош он вместе с морепродуктами, куриным мясом, сыром и оливками.

Салат с авокадо и крабовыми палочками

  • авокадо — 1 шт.
  • крабовые палочки — 200 г
  • огурцы среднего размера — 2 шт.
  • майонез, зелень
  • корень сельдерея — 50-100 г

Охлажденные крабовые палочки и огурцы нарезать кубиками, вымытую зелень мелко нарубить. Авокадо надрезать до косточки и разделить на половинки. Удалив косточку и кожицу, нарезать авокадо на небольшие кубики. На воздухе мякоть авокадо быстро окисляется и темнеет, поэтому стоит слегка сбрызнуть ее лимонным соком.

Подготовленные таким вот образом компоненты соединить в салатнике подходящего размера. По желанию можно разнообразить вкус, добавив корень сельдерея, натертый на мелкую терку. Заправить майонезом и посолить по вкусу непосредственно перед подачей.

Салат из авокадо с кальмарами

Салат из авокадо с семгой (форелью)

  • авокадо — 1 шт.
  • семга слабосоленая — 150 г
  • помидоры черри — 6-8 шт.
  • салатный микс
  • паприка сладкая — 1/4 шт.
  • масло оливковое — 2-3 ст. л.
  • горчица французская — 1 ч. л.
  • соль, перец, прованские травы
  • чеснок — 1зубок
  1. Листья салата порвать руками. Салатный микс можно заменить любым салатом, который найдется в магазине.
  2. Зрелый авокадо надрезать и разделить на половинки, извлечь косточку и срезать с плода кожицу. Нарезать авокадо небольшими ломтиками, чтобы не потемнели, сбрызнуть соком лимона.
  3. Семгу и паприку нарезать кубиками небольшого размера, помидоры черри на четвертинки.
  4. В отдельной тарелке сделать салатную заправку: выдавить зубчик чеснока и вилкой смешать его с французской горчицей в оливковом масле.
  5. В прозрачном салатнике смешать все составляющие компоненты, залить заправкой.
    Приправить прованскими травами. Добавить соль и перец по вкусу.

Салат с авокадо и форелью

Салат с авокадо и помидорами

  • авокадо 1 шт.
  • лимон — 1/2 шт.
  • помидоры сорта черри — 5-6 шт.
  • лук салатный — 1/2 шт.
  • масло оливковое — 2-3 ст. л.
  • сухие прованские травы
  • перец черный молотый
  • крупная морская соль
  1. Авокадо разделить на половинки, предварительно надрезав до косточки. Извлечь косточку, с плода снять кожуру. Мякоть нарезать дольками, полить соком лимона.
    Половину салатного лука нарезать полукольцами.
  2. Помидоры порезать пополам. Если нет сорта черри, можно взять, например, сливку, но ее придется нарезать помельче.
  3. В салатное блюдо сложить все компоненты, приправить смесью прованских трав и молотым перцем, заправить оливковым маслом и посолить по вкусу.

Авокадо, салат, фиолетовый лук, лосось

Простой салат с авокадо

  • авокадо — 1 шт.
  • шнитт или зеленый лук
  • паприка красная — 1 шт.
  • помидоры черри — 5 шт.
  • петрушка свежая
  • чеснок — 2 зубка
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • бальзамический уксус — 1 ч. л.
  • соль, перец, средиземноморские травы
  1. Авокадо разрезать, удалить косточку. Счистить кожицу, мякоть нарезать маленькими кубиками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы избежать потемнения.
  2. Паприку, петрушку и лук измельчить, черри нарезать на четвертинки, чеснок раздавить с помощью пресса. Все смешать в подходящей посуде.
  3. Приготовить заливку из лимонного сока, соли, специй и бальзамического уксуса (добавлять по вкусу). Заправить салат заливкой, перемешать.
    Если необходимо, досолить.
  4. Подавать, украсив веточкой свежей зелени.

Авокадо, помидоры, фета, салат

Салат с авокадо и пекинской капустой

  • авокадо спелый — 1 шт.
  • капуста пекинская — 0,5 кг
  • огурец средний — 1 шт.
  • масло оливковое — 2-3 ст. л.
  • сок из половинки лимона
  • соль, прованские травы
  • помидоры черри — 4 шт.
  1. Огурец и пекинскую капусту нашинковать соломкой. Авокадо располовинить, вытащить косточку и снять кожуру. Мякоть нарезать соломкой. Смешать пекинскую капусту, огурец и авокадо в салатнике.
  2. Полить салат заправкой из лимонного сока и оливкового масла. Посолить по вкусу и приправить прованскими травами по желанию. Подавать, украсив половинками помидоров черри.

Рецепты салатов с авокадо с пошаговыми фото:

Салат из авокадо, огурцов и пекинской капусты

Салат из авокадо с огурцом

  • авокадо — 1 шт
  • огурец -1 шт
  • лук красный — 1 шт
  • салат — 150 г
  • майонез — 80 г
  • сок лимона — 2 ст. л
  • сметана — 2 ст. л
  • петрушка
  • вода — 2 ст. л
  1. Приготовить заправку для будущего салата с авокадо. Смешать нежирный майонез со сметаной, соком лимона и водой. Мелко нарубить зелень петрушки, добавить. Размешать и убрать в холодильник на 10 минут.
  2. Нарезать дольками огурец, полукольцами — салатный лук. Вымытые и высушенные салатные листья нарвать руками или разрезать на кусочки меньшего размера ножом. Авокадо освободить от косточки и кожицы, мякоть нарезать на кубики.
  3. Смешать подготовленные продукты в салатнике. К этому моменту соус уже должен настояться. Заправить им салат и хорошо перемешать.

Салат из авокадо с огурцом по вкусу хорошо сочетается с жареными креветками с добавлением чеснока.

Авокадо, огурец, помидор, сладкий перец, лук

Салат из авокадо с тунцом

  • авокадо — 1 шт.
  • тунец консервированный — 200 г
  • орегано — 5 веточек
  • лук — 1 шт.
  • соль, белый перец
  • лимон — 1 шт.
  1. Разделить вилкой тунца на кусочки меньшего размера. Авокадо очистить и, освободив от кожуры и косточки, нарезать кубиками сантиметрового размера.
  2. Смешать тунца и авокадо, добавить мелко нарезанный лук и измельченный орегано.
    Полить соком, выжатым из лимона и посыпать белым перцем. Посолить по вкусу, перемешать.
  3. Готовый салат держать в холодильнике до подачи. Подавать в белом или прозрачном салатнике.

Салат с авокадо и тунцом

Салат из авокадо с рукколой

  • авокадо — 1 шт.
  • помидоры черри — 200 г
  • салат рукола небольшой пучок
  • сыр твердый — 80-100 г
  • лимон — 1 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • французская горчица — 1 ч. л.
  • соль, перец
  1. Салатная заправка: смешать оливковое масло с выжатым из лимона соком и горчицей. Руководствуясь собственным вкусом,посолить и поперчить.
  2. Рукколу промыть в проточной воде и обсушить на бумажных полотенцах.
  3. Кубиками нарезать авокадо, удалив предварительно косточку и кожуру. Черри разрезать пополам, смешать с кубиками авокадо. Рукколу нарвать руками на кусочки 2-3 см и добавить в салат. Полить заправкой, перемешать, если необходимо, досолить.
  4. Сверху готовый салат украсить тертым на крупную терку твердым сыром.
    Подавая на стол, украсить половинками помидоров черри и веточкой свежего базилика.

Салат из авокадо с яйцом

  • авокадо — 2 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • лук фиолетовый — 1 шт.
  • майонез
  • соль, перец

Отварить вкрутую яйца. Когда они остынут полностью, очистить от скорлупы и нарезать некрупными кубиками. Салатный лук нарезать тонкими колечками или полукольцами.

Переложим все компоненты в красивый салатник, добавить майонез и осторожно перемешать. Соль и перец добавить по вкусу. Украсить помидорами черри и зеленью.

Авокадо, яйца, помидоры-черри, лук фиолетовый и зеленый, руккола.

Салат из авокадо с курицей

Сытный, но в то же время легкий салат с жареной куриной грудкой. Обязательно понравится мужчинам.

  • авокадо — 1 шт
  • куриная грудка — 200 г
  • помидоры — 200 г
  • масло растительное — для жарки
  • лимон
  • соль, перец
  • майонез
  • укроп
  1. Куриную грудку посолить, обжарить в растительном маслес обеих сторон. Остудить, нарезать соломкой. Помидоры (лучше брать крепкие и плотные) нарезать кубиками, также кубиками и авокадо, сразу полить соком лимона.
  2. Составляющие салата объединить в одной тарелке, посолить, поперчить, добавить мелкорубленый укроп и заправить нежирным майонезом.

Салат из авокадо с ананасом

Изысканный, очень красивый салат с отличным вкусом, к тому же, что не менее важно, совсем простой в приготовлении.

  • авокадо — 1 шт.
  • консервированный ананас — 1 банка
  • лук фиолетовый — 1/2 шт.
  • сливочное масло
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • перец, соль
  1. Достать кусочки ананаса из сиропа и порезать небольшими кубиками. Поджарить их на сливочном масле до образования легкой золотистой корочки.
  2. Авокадо очистить, удалить косточку и нарезать мякоть кубиками такого же размера, что и ананас.
  3. Половинку фиолетового лука порезать на тонкие полукольца.
  4. Ананас, авокадо, лук смешать в салатнике, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом.

Итак, салаты с авокадо — это уже не экзотика, но по-прежнему эксперимент, готовить можно разнообразно и богато, соединяя с авокадо очень разные продукты. С сервировкой салата еще интереснее: чашечка авокадо и сама по себе «тарелка», в которую так и просится салат!

Салат-капрезе из авокадо, помидоров, моцареллой

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector